Как подключить духовой шкаф и варочную панель Electrolux, Zanussi, Bosch, AEG, Hansa, Samsung

Содержание

Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника

Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.

Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).

Духовые шкафы

Есть несколько основных типов:

  • Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект. — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
  • Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.

В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.

Газ или электричество?

Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.

газовый статический, объем 52 л, 3 режима, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие

газовый с конвекцией, объем 60 л, 4 режима, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие

При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.

Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.

Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Размеры

Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.

Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.

Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.

Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.

Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.

Режимы

Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).

В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.

Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.

электрический с конвекцией, объем 57 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 52 л, 5 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 65 л, 8 режимов, очистка паровая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Навороты

Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.

Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.

Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?

Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).

Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.

Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.

Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.

С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.

Читать статью  Встраиваемые духовые шкафы GEFEST

Очистка

Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.

При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.

Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.

Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Как подключить духовой шкаф и варочную панель Electrolux, Zanussi, Bosch, AEG, Hansa, Samsung

Подсказки и советы. Как правильно подключить варочную панель и выносной духовой шкаф Electrolux, Zanussi, Bosch, AEG, Hansa, Samsung. Инструкция по подключению варочной панели (поверхности) и встраиваемого духового шкафа

Если вы купили отдельный встраиваемый духовой шкаф, то вам достаточно внимательно просмотреть электрические характеристики шкафа и установить розетку для его подключения. Если потребляемая шкафом мощность составляет величину около 3-3,5 кВт, то максимальный потребляемый ток (необходимая сила тока) будет порядка 16 ампер. При большей мощности необходимо рассчитывать на потребляемый ток порядка 32 ампер.
Розетка для шкафа (Евро-стандарт) должна быть рассчитана именно на такой ток. Если на вашей кухне старая проводка, то для подключения духового шкафа к нему следует провести новую линию электропроводки медным проводом сечением не менее 2,5 мм2 при 16 амперном варианте и 4,0 мм2 — при 32 амперном.

Современная встраиваемая техника имеет евро-вилку (штепсель евро-стандарт):
Духовые шкафы требуют меньшей силы тока (измеряется в амперах), если у Вас в доме старая проводка и автоматы-выключатели в распределительном щитке в подъезде (специальном помещении, электрощитвой, просто рядом с электрическим счетчиком и т.п.) — то во избежании срабатывания выключения автомата — следует установить 3-жильную новую проводку («земля», «ноль», «фаза») — в таких случаях нужно приглашать электрика с энергосбыта — во избежание поломок их оборудования.
Если у вас нет проблем с проводкой и дом (квартира) относительно новый, то наверняка у Вас дома имеются евро-розетки. На кухне эти розетки рассчитаны по ГОСТу на электронагревательные приборы (чайники, кипятильки, духовки и т.п.)
К духовому шкафу должна в комплекте идти евро-вилка (шнур со штепселем на конце), чаще всего она уже подключена (Hansa, LG, Samsung и т.п.). Достаточно напрямую — без всяких удлинителей или сетевых фильтров включить вилку в розетку и прогреть шкаф на 180 градусах минут 30 — предварительно вынцв все пласмассовые детали и металлические противни, предметы упаковки( скотч, бумагу, картон, пенопласт). Будет выгорать заводская краска, полировка — первое время неприятно всё это пахнет. Если проблем с электричеством и с духовым шкафом не наблюдаете — всё сделали правильно!

Варочные поверхности должны подключаться на специальную розетку с заземлением силой тока (32-40А), сечение проводов (3 медные или алюминиевые жилы) не менее 4 мм². В современных квартирах эти стандарты соблюдаются, отличие только в том, что бывают

  • трехжильный провод или трехконтактная розетка (однофазное подключение)
  • четырехжильный провод или четырехконтактная розетка (двуфазная подключение)

Подключение варочной поверхности

Если от вашей варочной панели идет просто провод без вилки, то посмотрите количество жил. Если в стене 3 провода, а у варочной панели четыре, то это означает, что вашей плите необходимо 2-х фазное подключение, но у вас в квартире одно-фазное. Поступайте так: 2 провода от варочной панели черный и коричневый это фаза их стоит скрутить или соединять вместе и подключать к фазе (обычно это белый, коричневый или черный провод из стены), желто-зелёный провод — это «земля», синий — «ноль».
Проверить, если провода из стены все одного цвета сложно, можно легко различить только фазу, с помощью индикаторной отвертки или тестера. Всегда разбирайте розетку под плиту, т.к. провода могут не совпадать и собирайте вилку и розетку в соответствии их расположения
Обязательно они должны совпасть! «Фазу» к «фазе», «ноль к нолю» и «землю» к «земле»!
Будьте внимательны: иногда в домах есть розетки напряжением 380 В, а на варочных поверхностях бывает требуется напряжение только 220 В!

Подробные советы для более опытных или электриков:

Подключать духовой шкаф к электрическому щитку следует через отдельный автомат на 25 ампер при 16 амперной розетке и на 40 ампер — при розетке 32 амперной. Для заземления корпуса духового шкафа следует использовать в квартире с трёхпроводной разводкой отдельную заземляющую жилу (в изоляции зелёно-жёлтого цвета), которая подсоединяется к отдельной заземляющей клемме розетки. Кабель питания (шнур) духового шкафа уже содержит заземляющую шину с присоединённым к корпусу духового шкафа (а также выведенным на вилку) контактом.

Если заземляющей шины в вашей квартирной электропроводке нет (двухпроводная разводка) — необходимо организовать отдельную линию заземления, ведущую в подъездный силовой шкаф

Подключить варочную поверхность можно и самостоятельно, ничего сложного в этом нет. Всё, что нужно сделать с одним концом кабеля, прилагаемого к покупке — это оформить его в виде вилки, которая служит для подключения панели к сети. Если сеть в вашей квартире двухпроводная, то подключать к вилке следует только два провода, фазный и нулевой, третий провод (заземление) можно оставить свободным (изолировать). При 3-х проводной сети третий провод подключается к специальному (заземляющему) контакту вилки. Для того, чтобы определить, какой провод фазный, какой нулевой, а какой — заземляющий нужно прежде всего разобраться с другим концом этого кабеля, служащим для подключения к клеммнику панели.

В инструкции имеется схема подключения электропитания к плите. Первые 3 клеммы с перемычками – это фазный контакт (L1), к нему подключаем «фазный» (коричневый) провод. Следующие 2 клеммы с перемычкой – нейтраль (N). Сюда подключаем синий провод (без «фазы»). Назначение же шестой клеммы (РЕ) понятно сразу — это защитный заземляющий контакт. К нему подсоединяем заземляющий зелёно — жёлтый провод — этот провод при 2-х проводной сети оставляем на стороне вилки свободным (приведены варианты однофазного — 1N, 2-х фазного — 2N и 3-х фазного- 3N подключения).

Электрическая мощность, потребляемая варочной поверхностью, может составлять величину порядка 3 кВт, а комплектуется изделие вилкой «евро» на 16 ампер. Устанавливать розетку под поверхность мы будем также на расчётный максимальный ток 16 А. Естественно, розетка должна быть в исполнении «евро». В случае, если ваша плита рассчитана на большую мощность, следует выбрать расчётный ток величиной в 32 ампера и устанавливать розетку, рассчитанную на этот ток.

Самым эффективным вариантом подключения варочной панели можно считать прямое подключения подводящего кабеля к её клеммнику. В этом случае можно обойтись и без вилки и без розетки, а значит и повысить надёжность цепи по причине устранения ненужных контактов (поскольку контакты — это самое слабое место в электрических цепях). При этом включение и выключение варочной поверхности можно будет производить непосредственно с панели управления.

Если проводка у вас на кухне старая, то нужно провести новую линию электропроводки специально для варочной поверхности. Линия монтируется медным проводом сечением не менее 2,5 мм2 для случая малой мощности и 4,0 мм2 для повышенной мощности. Подключается такая линия к отдельному автоматическому выключателю соответственно на 25 ампер или на 40 ампер.

Справка по предельно допустимому току для различных сечений (диаметров) проводников (данные приблизительные):

Для меди (алюминия) 1.5 мм2 — это диаметр 1.4мм, макс. ток- 19 (15)А;
2.5 мм2 -это диаметр 1.8мм, макс. ток- 27 (24)А;
4.0 мм2-это диаметр 2.2мм, макс. ток- 36 (32)А;
6.0 мм2- это диаметр 2.8мм,макс.ток 46 (39)А.

1. Прежде, чем заняться подключением духовки и варочной панели внимательно ознакомьтесь техническими характеристиками и основными конструкционными особенностями.

Читать статью  Узкая встраиваемая духовка шириной 45/55 см

2. Различают два вида варочных поверхностей:
— связанную, которая управляется посредством размещенных на электрической духовке рукояток,
— не связанную, которая снабжена отдельным электропитанием и собственным управлением.

3. Проанализируйте электроснабжение кухни, его мощности должно хватать для подключения приборов и быть автономным. Если параметры электросети не совпадают с необходимыми, то потребуется подводка дополнительного кабеля.

4. При монтаже электропроводки для электрической духовки и варочной панели, применяйте расходные материалы с учетом того, что духовка рассчитана (в среднем) на потребление 2-3кВт электроэнергии, а варочная панель будет потреблять до 7кВт. Поэтому, для обеспечения полной безопасности при последующей эксплуатации приборов, проложите электрический провод сечением как минимум 4мм для варочной панели и 1-2,5мм для духовки.

5. В обязательном порядке произведите заземление приборов, что будет служить гарантией безопасной, стабильной и бесперебойной работы.

6. Как правило, варочная панель, в отличие от электрической духовки рассчитана на 1-2-3-х фазное подключение к электросети, что обусловлено большой энергопотребляемостью панели. Поэтому, внимательно изучите паспортные данные перед установкой обоих приборов, поскольку особенности электрического питания зависят от их класса.

ПРИМЕР:
Если у вашей варочной панели есть кабель с четырьмя проводами (жилами), а из стены торчит 3-х жильный провод или есть розетка на 3 клеммы, то это означает, что вашей плите необходимо 2-х фазное подключение, но у вас в квартире одно-фазное. Провода черный и коричневый это фаза их стоит скрутить вместе и подключить к фазе (обычно это белый или черный провод из стены), остальные желто-зелый — это «земля», синий — «ноль»

7. Несвязанную панель и духовку подключайте в разные предварительно установленные розетки.

Полезные советы

1. Варочная панель и духовка являются встраевыемыми приборами. Место тих расположения определяется заранее при заказе кухонной мебели.
2. При необходимости приборы можно установить в уже существующий гарнитур. Для этого в столешнице вырезается отверстие, соответствующее площади варочной панели, а духовка размещается в шкафу со снятыми дверцами и задней стенкой. При этом не связанный духовой шкаф может быть расположен как под варочной поверхностью, так и в любом другом удобном месте.

Газовая панель и электрический духовой шкаф совместимость

«Встройка» покупается вместе с кухней – так бывает чаще всего. И салоны, в которых продаются кухни, торгуют, в том числе встраиваемыми панелями, духовками, посудомойками и вытяжками. Как правило, в салоне выйдет дороже – не соглашайтесь на покупку, не изучив рынок (продавцы кухонь любят быстренько пробежаться по технике, просто подбирая то, что подойдет по габаритам). Кроме того, в магазине кухонь обычно ограниченный выбор и брендов, и моделей: потратив на самостоятельный поиск не так уж много времени, можно найти варианты более оригинальные, подходящие по стилю, дешевые, функциональные.

Учитывать габариты прибора, а не ниши для встраивания

Специалисты это знают, а покупатели, которые выбирают встройку впервые, не всегда. Пугаться не стоит, нужно просто выписать себе габариты своих ниш.

Покупать технику только «тон в тон» и «стиль в стиль»

Давно уже не модно, чтобы туфли и сумка были одного цвета и одной фактуры, и в сочетании кухонного гарнитура и техники – примерно так же. Смелые сочетания и эклектика добавляют стильности, а попытки все прилизать и привязать к общему знаменателю делают кухни скучными.

Планируя ремонт на кухне газифицированной квартиры, собственники недвижимости нередко хотят заменить газовую плиту на газовую же варочную панель и электрический духовой шкаф (духовку). Разрешается ли такая реконструкция и каковы требования газовых служб в этом случае? Разъяснения «МОСГАЗа».

Установка газовой варочной панели и электрической духовки: какие требования к газовой разводке?

Вопрос: Добрый день! У меня газовая варочная панель подключена через гибкую подводку сильфонного типа в металлической оплетке с полимерным ПВХ покрытием, диэлектрическая вставка установлена (все эти работы производил сотрудник МОСГАЗа, за что ему огромное спасибо)! Под газовой варочной панелью хочу поставить встраиваемый электрический духовой шкаф. Нужно ли или как правильно защитить гибкую газовую подводку от теплового воздействия духового шкафа? Может ли гибкая газовая подводка соприкасаться с верхней частью электрического духового шкафа? Заранее спасибо за ответ!

Ответ: Уважаемый Иван Максимович! На Ваше обращение от сообщает следующее.

Согласно п.п. 3.7, 3.9 и 3.21 норматива Москвы по эксплуатации жилищного фонда /03 «Газопроводыи газовое оборудование жилых зданий», утвержденного и введенного в действие постановлением Правительства Москвы от № подключение газовых приборов к газопроводу допускается через гибкую подводку, не имеющую стыковых соединений и обладающей термостойкостью не ниже 120 градусов.

Гибкая подводка должна быть доступна для осмотра и технического обслуживания; не должна ничем пережиматься, иметь перегибы и испытывать растягивающие усилия; не допускается ее прокладка в местах, где она может быть подвержена коррозии, а именно за мойкой, в местах, где возможно омывание продуктами сгорания или соприкосновение с нагретым металлом.

В местах пересечения электрического провода и кабеля с газопроводом (гибкой подводкой) расстояние между ними в свету составляет не менее 100 мм, при параллельной прокладке — не менее 400 мм.

Популярность встроенной техники возрастает год от года, и это вполне объяснимо. Она требует минимального ухода, хорошо смотрится в гарнитуре и занимает мало места. Если встроенные холодильники и стиральные машины люди берут не очень охотно из-за их высокой стоимости, то комплекты из варочной и духовки пользуются большим спросом. И поэтому вопрос «Как выбрать духовой шкаф и варочную поверхность?» остаётся одним из самых актуальных.

Газовый или электрический духовой шкаф?

Это первое, с чем должен определиться будущий владелец. Если в доме стоят электрические плиты вопрос решается однозначно. А если в нём проведён магистральный газ, возможны варианты. Газовые комплекты стоят недёшево, производят их в небольшом количестве, поэтому выбор моделей существенно ограничен. Также бытует мнение, что пекут такие духовки хуже, поскольку не могут обеспечить равномерный нагрев продукта.

Электрические приборы пекут равномерно, в магазинах представлен огромный выбор таких моделей разной цены и функциональности, но из-за высокой потребляемой мощности установку такой техники выдерживает далеко не каждая проводка.

Электрическая или газовая поверхность?

В данном случае раскладка несколько другая. Газовые поверхности большей частью стоят несколько дешевле электрических и ничуть им не уступают в работе. Даже наоборот, газовые горелки моментально начинают нагревать посуду, а большинству электрических требуется время для разогрева. Кроме того, остаются сложности с проводкой – в среднем одна поверхность на 4 конфорки потребляет порядка 4-5 кВт. Поэтому если в доме проведён магистральный газ – лучше остановить свой выбор на газовой поверхности.

Исходя из перечисленных минусов и плюсов многие останавливают свой выбор на комбинированных комплектах: газовой варочной панели и электрическом духовом шкафу.

Зависимые и независимые комплекты

Зависимыми называются комплекты, которые имеют общее управление (рукоятки управления варочной поверхностью находятся на передней панели духового шкафа). Плюсов у таких вариантов не много: верх и низ имеет единое стилевое оформление, соответственно не нужно бегать по магазинам в поисках, подходящих по цвету и дизайну составляющих. К тому же комплект обойдётся несколько дешевле аналогичных по функциям, но продающихся по отдельности духового шкафа и варочной поверхности. Минусы у зависимой техники намного весомее: редко встречается в продаже, поэтому выбрать подходящий вариант проблематично, при выходе из строя одной из составляющих в ремонт придётся отправлять весь комплект.

Независимые, как уже следует из названия, продаются по отдельности и никак не влияют друг на друга. Не обязательно приобретать комплект от одного производителя. Можно выбрать духовой шкаф и варочную поверхность разных фирм, разного дизайна и разместить их в противоположных местах гарнитура.

Функции духовых шкафов

После того как сделан выбор между газовым и электрическим духовым шкафом стоит рассмотреть детальней их возможности и функции.

Материал

Чаще всего дверцы делают комбинированными: металл и стекло. Но встречаются модели, у которых не только дверца полностью стеклянная, но и панель управления. Такая конструкция не даёт каких-либо ощутимых преимуществ кроме оригинального дизайна. Скорей наоборот, при случайном ударе стекло легче сколется.

Зачастую именно он становится решающим аргументом при покупке. Наиболее распространённые варианты: шкафы «под нержавейку», а также шкафы, покрытые чёрной и белой эмалью. Впрочем, цветовая палитра у производителей достаточно многообразна, можно встретить желтые, синие, зелёные, красные и другие модели. Стоит учесть, что шкаф необычной расцветки обойдётся покупателю дороже стандартного серебристого.

Система очистки

Одна из важнейших характеристик при выборе духового шкафа. На данный момент можно выделить 3 основных: эмаль лёгкой очистки, пиролиз и каталитические пластины. Эмаль лёгкой очистки – самый бюджетный и распространённый вариант. На такой поверхности грязь скапливается меньше и легко удаляется обычной тряпкой с моющим средством. Каталитические пластины покрыты специальным составом, который разлагает жир на воду и углерод (сажу). Минус такой системы в том, что пластины покрывают только часть внутренней поверхности и имеют ограниченный срок службы – 5 лет.

Читать статью  Обзор плит с посудомоечной машиной или духовым шкафом

Пиролизная очистка – самая дорогостоящая и эффективная. При включении режима духовка разогревается до 500 градусов и поддерживает эту температуру в течение часа. В результате все грязевые отложения перегорают и превращаются в сажу, поле чего легко удаляются тряпкой. Минусы очистки помимо высокой стоимости – потребляет много электроэнергии, во время работы появляется неприятный запах горелого.

Следует уточнить, что пиролиз доступен только в электрических шкафах, в то время как эмаль лёгкой очистки и каталитические пластины можно встретить и в газовых.

Количество стёкол в дверце

Ни для кого не секрет, что хорошо печёт та духовка, которая лучше держит тепло. Поэтому производители в некоторых моделях устанавливают не только 2-х, но и 3-х и 4-х стекольные дверцы. Воздух между слоями в таких моделях служит изоляцией. Он не только сохраняет тепло внутри духового шкафа, но и не позволяет сильно нагреваться внешней стороне дверцы, делая её безопасной для взрослых и маленьких детей.

Конвекция и гриль

Конвекция – это одна из самых востребованных функций. Вентилятор, встроенный в заднюю стенку распределяет тепло по всему объёму камеры. Таким образом выпечка оказывается равномерно пропечённой со всех сторон, даже если в духовой шкаф поставить сразу несколько листов на разных уровнях.

Гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент высокой мощности, расположенный в верхней части внутренней камеры духового шкафа. Может быть как газовым (горелка), так и электрическим (металлическая спираль) и позволяет запекать продукты с образованием корочки.

Дисплей

Как правило, модели с дисплеем идут с функцией автоматического отключения духовки. Это значит, что можно задать длительность приготовления, время окончания программы, заложить продукты и уйти по своим делам. Также на нём отображается выбранный режим, температура, выдаются сообщения об ошибке.

Опции доступные только в электрических духовках

  • Пароварка. Представляет собой либо встроенный контейнер, автоматически подающий воду во время приготовления, либо пластиковую ёмкость с двойным дном.
  • СВЧ-печь. Немногие знают, что духовые шкафы могут сочетать в себе функцию микроволновки. В таких моделях помимо стандартных нагревательных элементов дополнительно встроен магнетрон. Шкафы с СВЧ несколько дороже обычных, но зато они позволяют сэкономить немало свободного пространства.

После того, как покупатель определился с типом духового шкафа и желаемыми функциями ему необходимо выбрать варочную поверхность, чтобы составить из них комплект. Критерии выбора будут зависеть от того какая панель нужна: газовая или электрическая.

Газовая панель

В первую очередь необходимо определиться с типом поверхности. Чаще всего в продаже встречаются эмалированные панели и панели из нержавейки. Чуть реже – варки с основанием из закалённого стекла и стеклокерамики, например, Bosch PRP626B70E. Ещё реже — модели с чугунным основанием.

Нержавейка в этом списке лидирует – она хорошо смотрится, стоит относительно недорого и не скалывается от случайных ударов. Её единственный минус – трудоёмкий уход. Закалённое стекло и стеклокерамика благодаря гладкой поверхности смотрятся красиво и современно, но стоят дороже и требуют бережного обращения.

Цвет варочной поверхности стараются выбрать под цвет духового шкафа. Проще всего это сделать если духовой шкаф серебристый или из нержавейки. Но и цветной комплект составить вполне реально. Многие производители изначально выпускают независимые модели в одном цвете и дизайне, например, Smeg P755SV и Smeg FP610SV.

После того, как выбран цвет и материал газовой варочной поверхности следует обратить внимание на:

  • Количество конфорок. В моделях разных размеров их число разнится от 1 до 7. Если говорить о стандартных панелях шириной 60 см, то в них может быть от 3-х до 5-и конфорок. Чем их больше – тем больше кастрюль и сковородок может одновременно стоять на плите.
  • Размер и форму конфорок. В идеале должно быть несколько конфорок разного диаметра: маленькая — для турок и кокотниц, средняя – для чайника, большая – для 5-7 литровых кастрюль. В продаже можно встретить модели, у которых помимо нескольких стандартных круглых горелок имеется одна овальная, которая позволяет готовить в посуде вытянутой формы, например, в казане или утятнице. В некоторых моделях встречается «двойная корона» — коронка с двумя рядами пламени, которая обеспечивает быстрый нагрев воды. Следует уточнить, что чем больше нестандартных горелок на варочной поверхности, тем выше будет её стоимость.
  • Решетки. Они могут быть стальными и чугунными. Какой вариант выбрать – решает сам покупатель. Стальные тоньше, они дешевле и чистятся легче, но со временем могут прогореть и деформироваться. Чугунные более долговечные, но стоят дороже, весят больше, да и чистятся плохо из-за неровной шероховатой поверхности.
  • Электроподжиг. Он может быть, как одноручным, так и двуручным. Когда электроподжиг одноручный, при повороте рукоятки подачи газа рядом с конфоркой проскакивает искра от разрядного элемента. Если он двуручный, придётся ещё дополнительно нажимать кнопку розжига одновременно с поворотом ручки.
  • Наличие системы газ-контроль. Эта система безопасности перекрывает подачу газа, если потухло пламя (задул ветер, залила вода, случайно повернули ручку подачи газа). Выбрать модель с газ-контролем стоит, если в семье есть маленькие дети или пожилые родственники. К минусам системы можно отнести необходимость придерживать некоторое время ручку плиты после включения и её высокую стоимость.

Если комплектом к духовому шкафу необходимо выбрать не газовую, а электрическую поверхность, то критерии будут несколько другими. У электрических панелей отсутствуют решетки, система газ-контроля и поджига. Зато они очень сильно различаются по материалу поверхности и типу нагревательного элемента.

Чаще всего электрические варочные панели выполнены из стеклокерамики, но можно встретить модели с поверхностью из нержавейки, например, Ardesia MA 04 BEABXS STEEL. Пожалуй, их единственный плюс – небольшая стоимость. Минусы – длительный нагрев, устаревший дизайн и сложный уход. Останавливая свой выбор на таком варианте стоит обратить внимание на количество обычных и экспресс-конфорок, а также на их размер.

Намного чаще покупатели оставляют свой выбор на электрических панелях из стеклокерамики. Она хорошо смотрится, не требует сложного ухода, быстро нагревает воду. Выбирая такую поверхность следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Количество и форма конфорок. Принцип тот же, что и в газовых панелях. Чем больше конфорок – тем больше кастрюль на них можно поставить. Но при этом диаметр каждой будет уменьшаться с увеличением количества, поскольку для них потребуется свободное пространство. Также в некоторых моделях помимо круглых делают и овальные конфорки, на которые можно поставить утятницу или большую кастрюлю.
  • Количество зон расширения. Зоны расширения позволяют менять область нагрева для одной и той же конфорки. Для маленькой посуды можно включить маленький контур, для большой – контур большего диаметра. Таким образом, вода закипает быстрее и экономится электроэнергия, поскольку конфорка греет чётко под дном не работая впустую.
  • Наличие конфорок Hi Light. Hi Light – это мощные конфорки быстрого нагрева, которые позволяют сократить время приготовления пищи. Определить есть они у данной поверхности или нет очень просто. Каждая такая конфорка имеет соответствующую надпись. В зависимости от модели их число может колебаться от 1 до 4-х.
  • Наличие галогеновых конфорок. В таких моделях вместо нагревательной спирали установлена галогеновая лампа. Она моментально нагревается и также моментально остывает, обеспечивая быстрое приготовление с экономией электроэнергии.
  • Автоматическое отключение конфорок. Полезная опция, которая позволяет запрограммировать конфорки таким образом, чтобы они отключились через определённый промежуток времени. Можно оставить довариваться суп и уйти на работу или в магазин, можно поставить чайник и пойти в ванную комнату, не боясь, что он выкипит.
  • Наличие каёмок. Не секрет, что во время приготовления жидкие блюда могут выкипать и растекаться по поверхности. Газовые поверхности, как правило, снабжены высокими бортами, которые препятствуют растеканию воды, а вот на гладкой стеклокерамике только каёмки могут стать препятствием на пути жидкости. Если их не будет, она может просто растечься по гарнитуру.

Отдельной категорией идут индукционные поверхности, в которых разогрев идёт за счёт магнитного поля. Нагревается только дно посуды, сама конфорка остаётся холодной во время приготовления. Достоинства технологии – быстрый разогрев, высокая безопасность, экономия электроэнергии. Недостатки – высокая стоимость индукционных поверхностей и необходимость использовать только магнитящую посуду.

В продаже также существуют комбинированные модели, в которых одна или несколько газовых конфорок соседствуют с электрическими. Такой комплект подойдёт для квартиры, в которой периодически случаются перебои электроэнергии или для частного дома, в котором отсутствует магистральный газ. По своим характеристикам и функциям такие панели ничем не отличаются от типовых вариантов.

Выбрав подходящую по характеристикам и функциям модель можно встраивать комплект в гарнитур. Электрические варочные поверхности и духовые шкафы можно устанавливать самостоятельно, а для подключения газовых необходимо приглашать специалистов из соответствующей службы.

Источник https://tech.onliner.by/2021/02/10/duxovoj-shkaf-i-varochnaya-panel

Источник https://krasgmu.net/publ/kak_podkljuchit_dukhovoj_shkaf_i_varochnuju_panel_electrolux_zanussi_bosch_aeg_hansa_samsung/4-1-0-316

Источник https://vmeste-masterim.ru/gazovaja-panel-i-jelektricheskij-duhovoj-shkaf.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: