Выбираем электропечь для кухни

Содержание

Выбираем электропечь для кухни

Кухня — место для волшебства. Здесь овощи объединяются в ароматный салат, мясо обретает привкус специй, а мука превращается в воздушные булочки. И помогает в этом электропечь для кухни.

Механическое управление и нержавейка внутри

Преимущества и недостатки

Электрическая печка — это компактный бытовой прибор, который сочетает в себе функции духовки и микроволновой печи.

Стеклянная дверца полностью откидывается

Дополнительные аксессуары в комплекте

3 уровня запекания

Есть масса причин поселить это многофункциональное чудо на своей кухне.

  1. Минипечи компактны. Они легко приживутся даже на маленькой кухне, где нет места плите с духовкой. Газовая или индукционная панель не смогут осилить все блюда из семейной кулинарной книги. А в тандеме с минипечью они справятся с любой гастрономической задачей.
  2. Они мобильны. И могут запросто сопровождать своих хозяев в поездках, чтобы даже вдали от дома кормить их привычной любимой едой. На это не способна ни духовка, ни другая встраиваемая техника.
  3. Перечень блюд, которые умеет готовить электропечь, также является значительным плюсом.
  4. Воздух внутри камеры мини печки нагревается быстро, блюдо равномерно нагревается со всех сторон. Можно выбрать любую температуру от 30 до 300 градусов.
  5. Преимуществом минипечки перед микроволновкой можно считать то, что она воздействует на пищу высокой температурой, а не электромагнитным полем, о вреде которого до сих пор ведутся споры.

Мясо по-французски, не хуже, чем в духовке

Еще ода модель с механическим управлением

Самым главным и, пожалуй, единственным недостатком является относительно высокая цена.

Как выбрать электропечь для кухни

Прежде чем отправиться в магазин, не помешает ознакомиться с ассортиментом, изучить рейтинг товаров и отзывы, чтобы выбрать, какая из электрических помощниц поселится на вашей кухне.

Учитывать нужно следующие характеристики:

  1. Габариты. Они зависят от площади кухни и количества членов семьи. Супружеской паре достаточно будет печи на 12 литров. Семье с детьми понадобится вариант побольше — от 15 литров, а большому семейству лучше найти место для помощницы объемом не меньше 25 литров. Если же площадь позволяет, можно купить агрегат объемом 45 литров.
  2. Мощность. Как правило, уровень мощности прямо пропорционален размерам электропечи. От этого показателя зависит и количество потребляемой энергии. Поэтому экономным хозяйкам стоит присмотреться к моделям средней мощности.
  3. Внутреннее покрытие. Самым бюджетным вариантом является эмалированная поверхность. Она очень быстро загрязняется, поэтому требует чистки моющим средством после каждого использования. Пористое покрытие содержит вещества, которые расщепляют жир и органические отходы; это делает мытье более простым и быстрым. Для людей, которые не любят возиться с губкой и моющими средствами, изобрели печи с функцией самоочистки. Нажатие нужной кнопки запускает процесс превращения загрязнений в пепел.
  4. Технические возможности. Это набор «умений», которыми обладает кухонная мастерица. Самые «работящие» могут запекать, печь, подогревать, размораживать, готовить блюда на гриле, и предотвращать перегрев и обеспечивать движение воздуха внутри камеры. Последний из пунктов носит название «конвекция» и помогает придать блюдам особенный вкус — вкус еды, приготовленной в печке на дровах. Конечно, товары с дополнительными функциями обойдутся дороже, стоимость данного товара может быть как 3000, так и 30 000 руб.

Нужно также определиться, сколько нагревательных элементов должна иметь новая печь (один или два), должна ли она иметь конфорки, нужны ли таймер и терморегулятор, и выбрать способ управления (автоматический и механический). Это поможет сократить время раздумий в магазине.

Вид изнутри: 2 нагревательных элемента

Удобный экран для программирования готовки

Способы размещения в интерьере

Выбирая место для новой обитательницы кухни, следует учитывать, как часто она будет использоваться. Если электропечи предстоит ежедневно готовить пищу — лучше поместить ее в легкодоступном месте. Она может занять место под варочной поверхностью, в нише или на столе. Семье с маленькими детьми стоит помнить об опасности, которую представляет горячая печка, и ставить ее повыше.

Размещение в интерьере в процессе ремонта

Между плитой и посудомойкой

Прибор на столешнице

Расположение в одном из шкафов

Если же помощница будет только печь пироги по выходным или запекать мясо к приходу гостей, можно убрать ее подальше. Лучшие места для этого — угловой шкаф или нижний шкафчик кухонного гарнитура. У некоторых хозяек на кухне есть «гараж» для техники: просторный шкафчик, двери которого прячут редко используемые бытовые приборы. Печку можно поселить и в шкафчике острова, который разделяет кухню на зоны. Это освободит немного пространства и позволит двум хозяйкам готовить одновременно, не мешая друг другу.

Помощница на даче

Где бы ни стояла печь, нельзя ничего ставить на открытую дверцу, даже если это разрешено производителем. Печка может перевернуться.

Заключение

Электрическая печь для кухни — отличное приобретение независимо от адреса, по которому находится эта самая кухня. Будь то Москва, маленькая сибирская деревня или дача в Сочи. В любом месте эта электрическая мастерица поможет вкусно и сытно накормить всю семью.

Куда поставить духовку – идеальные места для размещения: Обзор +Видео

Стандартные печки состоят из следующих частей:

  • Стеклянная дверца выполнена из жаропрочного стекла с дополнительной теплоизоляцией;
  • Внутреннее покрытие печи необходимо, чтобы надолго сохранить ее работоспособность и упростить уход за устройством;
  • Встроенная функция конвекции позволяет равномерно распределять жар в печи;
  • Направляющие на решетках необходимы для установки противня с блюдом;
  • На дне прибора находится поддон, который защищает нагревательный элемент от попадания крошек и жира;
  • В комплекте с мини-печью продаются противни различной глубины;
  • Вертел для приготовления блюд на гриле;
  • Съемная верхняя крышка, благодаря которой можно сделать из печи настоящий мангал.

Идея №6. Вытяжку спрятать в шкафчик

Вытяжка может быть не только вытяжной, но и встроенной. Такой вариант удобен тем, что в неработающем состоянии вытяжку можно просто задвинуть в шкафчик, расположенный над плитой. Удобен такой вариант еще и потому, что изделие не заденешь случайно головой. Если надо включить прибор, то он просто выдвигается из шкафчика. Важный плюс в том, что в шкафчике может быть спрятан воздуховод и останется немного места для хранения мелкой кухонной утвари. Получается максимально эффективное использование пространства маленькой кухни.

Читать статью  С жарочным шкафом

Достоинства и недостатки мини-печей

Существует несколько характеристик, которые делают мини-печь удобней больших духовок:

  • Экономия пространства на кухне;
  • Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
  • Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
  • Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
  • Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон.

Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у электропечей есть и недостатки, на которые также важно обратить внимание при совершении покупки:

Читайте также: Инверторные и обычные микроволновые печи: каковы особенности, как выбрать, обзор моделей

  • Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
  • Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
  • Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.

Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.

Рейтинг лучших производителей настольных переносных электропечей

Помимо всех упомянутых выше принципов выбора, покупатели всегда ориентируются и на производителя техники. Какие же производители особенно зарекомендовали себя в деле выпуска мини духовок?

  1. Компания Bork выпускает качественные мини духовки с разнообразием дополнительных функций.
  2. Богатый модельный ряд такой техники имеется у компании Maxwell.
  3. Одними из лучших считаются мини печи от бренда Severin.
  4. У компании Scarlett в модельном ряду имеется несколько хороших мини духовок, тостеров, мультиварок и прочей техники.
  5. Еще один лидер среди производителей данной техники — компания Rolsen.
  6. Неплохие отзывы имеют печи от компании Daewoo.

При покупке мини духовки внимание следует обращать на максимальный вес приготовляемых блюд, а также на наличие функции автоотключения.

Сейчас на рынке имеются как бюджетные модели, так и действительно дорогие мини духовки. К числу бюджетных относится техника от Panasonic, Rolsen и Scarlett. А вот высокотехнологичные модели от производителя Smeg мало кому будут по карману.

Видео: как выбрать кухонный духовой шкаф для маленькой кухни

Советы как выбрать мини духовку от экспертов:

Критерии выбора лучшей мини-печи

Сегодня на рынке кухонной техники представлено большое разнообразие моделей мини-печей, отличающихся друг от друга функционалом, мощностью и габаритами. В таком многообразии каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант, в зависимости от своих целей и желаний.

Перед покупкой стоит обратить внимание на каждую характеристику, чтобы не ошибиться в дальнейшем выборе.

Объем и габариты

Производители выпускают мини-печи объемом от 9 до 45 литров. Выбирая подходящий размер, нужно ориентироваться на количество человек в семье и на величину блюд, которые вы собираетесь готовить.

  • Модели объемом от 9 до 12 литров вмещают в себя один небольшой противень, на котором можно приготовить еду на семью из двух человек. Преимуществом такой печи является ее компактность;
  • Электропечи объемом от 18 до 22 литров имеют большие размеры и несколько дополнительных возможностей, например, функцию гриля или размораживания продуктов;
  • Самые большие печи имеют объем от 26 до 45 литров. Они больше подходят для профессиональной готовки или для семьи, состоящей из четырех и более человек.

Мощность

Мощность мини-печей напрямую зависит от их объема. Чем больше габариты устройства, тем больше мощности ему требуется.

  • Небольшие печи потребляют до 900 Вт мощности;
  • Электропечи среднего размера имеют мощность от 1000 до 2000 Вт;
  • Большим устройствам необходимо максимальное количество энергии, чтобы качественно приготовить еду. Поэтому такие печи имеют мощность от 2500 Вт и выше.

Тип управления

Тип управления печью может быть:

  • Механический. Обычно более долговечный и практичный в использовании;
  • Электронный. Значительно увеличивает скорость работы устройства, но может выдавать сбои в работе.

Электронный тип управления

Механический тип управления

Качество покрытия

При выборе подходящей модели, важно обратить особое внимание на внутреннее покрытие мини-печи. Производители заверяют, что многие электропечи оснащены сверхпрочным покрытием, которое не испортится от воздействия высоких температур и агрессивных чистящих средств.

От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора. Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака.

Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.

Конструкция дверцы

Дверца мини-печи может быть сделана из:

Дверцы из двойного стекла лучше сохраняют тепло внутри электропечи и меньше нагреваются. Края дверцы также оснащены теплоизоляцией в виде специальной прокладки. Это обеспечивает дополнительную безопасность во время готовки.

Дверца из одинарного стекла

Дверца из двойного стекла

Режимы

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания. Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.

  • Верхний нагрев. Обеспечивает запекание корочки сверху блюда, за счет добавления мощности на верхний элемент;
  • Нижний нагрев. Помогает приготовить жареные блюда;
  • Комбинированный нагрев. Обеспечивает равномерное выпекание под действием тепла, направленного сверху и снизу;
  • Гриль. Наличие этого режима позволит приготовить вкусный шашлык или курочку гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов. Специальный режим, благодаря которому можно сделать хрустящий хлеб и основу для пиццы;
  • Разморозка. Позволяет быстро разморозить блюдо.
  • Подогрев;
  • Обжарка.

Идея №3. Вместо духовки – мини-печка

Тут многое зависит от конкретной хозяйки, если основанная часть еды каждый день готовится в духовке, то, возможно, отказываться от нее не стоит. Но для сладкой выпечки, сырников и котлет отлично подойдет мини-печка. Она имеет все те же функции, что и духовой шкаф, а вот по размеру походит на микроволновую печь. В мини-печку помещает даже средний противень.

Важно! Если отказаться от духовки в пользу мини-печки, то взамен можно получить два больших выдвижных ящика под варочной поверхностью. В итоге исчезнет извечный вопрос, куда на небольшой кухне ставить кастрюли, сковородки и другую большую утварь.

Читать статью  Написать отзыв

Дополнительные параметры

Помимо этого, есть масса «добавочных» режимов:

  • Термостат. Встроенная функция, позволяющая подобрать оптимальную температуру для приготовления того или иного блюда. Современные приборы имеют достаточно большой диапазон температур, начиная от 60 градусов. Это позволит хозяйкам готовить множество блюд, которые требуют очень низких, или наоборот, очень высоких температур;
  • Подсветка. Этот режим позволяет контролировать процесс приготовления, не открывая дверь печи;
  • Таймер. Эта функция часто используется для разогревания пищи и для выпечки. С ее помощью можно регулировать время готовки;
  • Автоотключение. Функция обеспечивает самостоятельное отключение устройства, которые уже длительное время работает без присмотра. Автоотключение необходимо для безопасности, так как оно срабатывает при достижении нужной температуры;
  • Запоминание программ. Этот режим позволяет самостоятельно создавать программу выпекания, устанавливая температуру и время, необходимое для приготовления конкретного блюда;
  • Самоочистка. Эта функция действует за счет нагревания воды в противне или воздействия высокой температуры;
  • Блокировка дверцы во время приготовления пищи. Эта функция обеспечивает безопасность во время готовки.

Идея №8. Стулья-трансформеры

Пусть в помещение будет один классический стул со спинкой, чтобы хозяйка или кто-то из домашних всегда мог на него присесть. А вот складные стулья можно убирать и доставать (к примеру, из-за холодильника) по мере необходимости. В продаже можно найти очень удобные складные стулья с мягким сидением, а отсутствие постоянных стульев значительно экономит пространство.

Важно! Кстати, складными могут быть не только стулья. В современных мебельных магазинах есть интересные складные решения даже для обеденного стола.

Это простые и реальные идеи, которые помогут обустроить маленькую кухню максимально компактно и удобно. Не стоит забывать про такие важные моменты визуальной игры с пространством как цвет и свет, зеркала, больше солнечного и искусственного света. Дополнительный декор при обустройстве маленькой кухни необходимо использовать по минимуму.

Лучшие и популярные производители мини-печей

Такие производители, как Scarlett, Delta, Eurostek, Maxwell, Simfer и First успели зарекомендовать себя в низком и среднем ценовых сегментах. Их модели пользуются большой популярностью и немалым спросом. Такие марки, как Delonghi, Rommelsbacher, STEBA и Ariette стоят дороже, но зато имеют больший функционал и лучшее качество сборки.

Ниже будут подробно рассмотрены наиболее популярные модели из каждого ценового сегмента. При составлении подобных рейтингов обычно учитываются характеристики производителя, экспертное мнение и отзывы покупателей.

Рейтинг

Бюджетные модели

Недорогие электрические мини-печи — оптимальный вариант для дачи, загородного дома или небольшой квартиры. Ключевые преимущества представленных в данной категории моделей мини-печей — это компактность и низкая стоимость.

BBK OE-0912M

Небольшая печь имеет объем камеры 9 л, что позволяет запечь овощи, разделанную курицу или приготовить пирожки для 2 взрослых человек. Есть верхний и нижний нагревательные элементы, диапазон температур от 90 до 230.

Таймер регулирует время готовки до 30 мин, в конце раздастся звуковой сигнал и печь автоматически отключится.

Важно знать! Вес прибора всего 3 кг, поэтому его легко можно убрать в шкаф или увезти летом на дачу.

  • Легкая;
  • Удобный захват для противня;
  • Надежное механическое управление;
  • Есть решетка для гриля.
  • Противень без антипригарного покрытия.

Чудесница ЭД-025

Небольшая печка объемом 25 л получила солидную мощность в 1500 Вт. Верхний и нижний ТЭНы можно включать вместе или по отдельности, регулируя нагрев. Включение только верхнего элемента позволяет имитировать гриль, запекая блюда с красивой корочкой.

Температура выставляется в диапазоне от 100 до 250 градусов, есть таймер на 60 минут. В комплекте прилагается эмалированный противень и решетка.

  • Быстро нагревается;
  • Мощная;
  • Удобное управление;
  • Равномерная прожарка блюд.
  • Таймер иногда не срабатывает.

Прибор оборудован верхним и нижним нагревателями, потребляемая мощность — 1310 Вт. Управление — механическое, состоящее из таймера до 15 минут и регулятора температуры нагрева. В комплекте есть лёгкий противень и решётка из нержавеющей стали. Прозрачная дверца позволяет визуально контролировать процесс готовности.

  • Хороший производитель;
  • Компактные размеры;
  • Автоотключение.
  • Терморегулятор без указания точной температуры;
  • Объём на 1-2 порции.

Средний ценовой сегмент

Мини-печи среднего ценового сегмента включают модели, обладающие актуальным набором функций, при этом демонстрирующие доступную стоимость товаров.

Delta D-024

Мини-печь с объемом камеры 33 л имеет мощность 1300 Вт. На гриль с вертелом без труда помещается курица весом 1-1,5 кг и качественно запекается.

Температура регулируется от 50 до 320 градусов, позволяя легко готовить нежное безе и жарить мясо. Есть таймер на 90 минут — в конце он издает звуковой сигнал и отключает духовку.

  • Понятное управление;
  • Равномерное приготовление;
  • Удобный таймер
  • Вместительные противни.
  • Нет подсветки;
  • Нагревается корпус.

Rolsen KW-2626HP

Rolsen KW-2626HP — в принципе это полноценная настольная электроплита с духовкой. Её верхняя поверхность оснащена ещё и нагревательными конфорками.

Техническая сторона модели:

  • Внутренний объём — 26 л;
  • 4 режима работы;
  • Конвекция и гриль с вертелом;
  • Температурный режим — до 250°С;
  • Внутренняя подсветка камеры;
  • Мощность — 1500 Вт духовка, 1000 и 600 Вт конфорки.
  • Отличная функциональность;
  • Качественное исполнение;
  • Доступная цена.

Kitfort KT-1702

Печь объемом 28 л и мощностью 1500 Вт. Температура регулируется от 0 до 230 градусов, поэтому духовка может как медленно размораживать, так и быстро жарить. Нагревается оперативно и равномерно держит тепло, все параметры выставляются с помощью удобных механических ручек.

В комплекте прилагаются 2 противня и решетка, причем мощность печки позволяет качественно готовить сразу на двух уровнях.

  • Хорошая комплектация;
  • Тихий вентилятор;
  • Быстро нагревается;
  • Удобная подсветка.

Премиальные модели

Мини-печи премиум класса обладают расширенным набором функций. Эти товары подойдут для продвинутых кулинаров, а также всех тех, кто любит экспериментировать со способами приготовления пищи.

Simfer M4572

Полезный внутренний объём Simfer M4572 — 45 литров. Многофункциональная духовка способна работать в 5 режимах: верхний или нижний нагрев, верх + низ, нижний нагрев с конвекцией, низ + верх + конвекция.

Управление механическое с помощью поворотных выключателей из нержавеющей стали. Внутреннее покрытие духовки — эмалированное.

  • Неплохая термоизоляция;
  • Производство — Турция;
  • Интересный дизайн.

Steba KB 28 ECO

Мини-печь с объемом камеры 28 л и мощностью 1400 Вт. Нагревается быстро и уверенно держит заданную температуру, которая регулируется от 90 до 230 градусов. Прибор имеет неплохой набор режимов — верхний и нижний нагревательные элементы можно включать вместе или по отдельности, комбинировать их с конвекцией и вертелом.

  • Хорошая теплоизоляция корпуса;
  • Быстрый нагрев;
  • Понятный выбор режима.

STEBA G 80/31C.4

Универсальная техника для жарки, выпечки, разогрева, разморозки и гриля-барбекю мощностью в 1800 Вт.

Читать статью  Supra мини-печи отзывы

Имеет самоочищающуюся поверхность, при включении специального режима все загрязнения просто сгорают и остатки падают в поддон.

В комплекте есть 2 противня, решетка для гриля. Отличный агрегат с максимумом возможностей и большим количеством программ объемом в 29 литров и стоимостью около 22 000 рублей.

Мини-печь vs духовой шкаф. Жаркая битва

Кем бы вы ни были — ярым борцом за правильное питание или страстным любителем домашних пирогов и тортов, — вы в любом случае частенько что-то запекаете. Так что вопрос о том, где это делать, для вас актуален на 100%. «Эльдоблог» поможет разобраться и решить, что лучше для вас: духовой шкаф или мини-печь.

Заменит ли мини-печь духовой шкаф и чем они отличаются

Скажем сразу: и то, и другое устройство пригодятся для разогрева и приготовления пищи. Ключевое отличие — объемы продуктов, которые туда поместятся, и цена вопроса.

С точки зрения основного функционала мини-печь и духовка идентичны. Но если первая может работать только от электричества, то вторая бывает еще и газовой.

Максимальный объем мини-печи составляет 50 литров. А это, в свою очередь, средний показатель для духовки. Получается, что вариативность объема и количества блюд для духового шкафа будет больше, чем для печи. Если же вы не готовите большие порции и не гонитесь за разнообразием программ в бытовой технике, то мини-печь сможет легко заменить вам духовку.

Что такое мини-печь?

Многие производители характеризуют такую бытовую технику как «гибрид духовки, хлебопечки и микроволновки». Конечно, не стоит надеяться на то, что это полноценная замена всех перечисленных устройств, но приготовить печенье, горячие бутерброды или небольшую курицу здесь точно получится.

Работу этой чудо-техники обеспечивают два уровня нагрева (верхний и нижний), а в качестве самих нагревателей могут быть использованы трубчатые электрические нагреватели (ТЭН-элементы) или кварцевые лампы. Печи на кварце разогреваются быстрее и потребляют меньше электроэнергии. Зато устройства, оснащенные классическими ТЭНами, стоят дешевле.

В мини-печке могут быть и дополнительные опции. Например, функция конвекции — она обеспечивается вентилятором, расположенным на боковой или задней стенке. Именно она поможет сделать хрустящую корочку на курице и при этом не пересушит ее. За счет конвекции любое блюдо — от мясной лазаньи до кекса — пропекается равномерно. А еще этот режим можно использовать для быстрой разморозки продуктов.

Плюсы и минусы

Основной плюс, который особенно порадует владельцев небольших помещений, — это компактность и мобильность. Мини-печь можно доставать и убирать по мере необходимости, ее не нужно фиксировать раз и навсегда на одном месте. А еще ее можно возить с собой на дачу или в глэмпинг.

Второе очевидное достоинство — низкая цена. Простую по функционалу, компактную печь объемом 7 литров можно найти и за 2000 рублей. Продвинутая мини-печь с внушительным для своей категории объемом в 40 литров (чтобы запечь миниатюрную утку) обойдется примерно в 50 000 рублей. Да, такое устройство по цене конкурирует с духовкой, зато его можно перемещать — к примеру, летом на дачу.

Третий пункт «за» — невысокая потребляемая мощность. Количество ватт зависит от объема устройства, но в среднем варьируется от 1300 до 2100 Вт, что на порядок меньше потребляемой электроэнергии у средней духовки. Однако стоит помнить, что чем ниже мощность, тем больше времени займет процесс готовки. Придется выбрать, на чем сэкономить: на своих свободных часах или на счете за электроэнергию.

Из недостатков мини-печей — ограниченный объем. Он не превышает 50 литров, а это значит, что готовить в ней объемные блюда, например крупную дичь, не получится.

Ранее мы рассказывали:

Как выбрать микроволновую печь для дома

Что такое духовой шкаф?

Духовой шкаф — это устройство, которое можно встроить в кухонный гарнитур или поставить автономно. В отличие от мини-печи, духовой шкаф может быть как электрическим, так и газовым.

Принцип работы электрической духовки идентичен тому, что у мини-печи: высокая температура внутри техники обеспечивается за счет ТЭН-элементов, количество которых может меняться от одного до четырех. Это число влияет на число доступных режимов работы (больше ТЭНов = больше вариаций). Электрический духовой шкаф можно установить как в доме с подведенным газом, так и без него.

Газовый духовой шкаф будет работать от магистрального или сжиженного газа. То есть в доме, куда газ не проведен, устройство не сможет функционировать. Такие модели более бюджетны по сравнению с электрическими вариантами, но менее безопасны. Из минусов — в настройках сложно задать точную температуру. Это может негативно сказаться на вкусе и качестве блюд. Обеспечить равномерное пропекание тоже непросто: конфорка расположена только под нижним уровнем.

Как и у мини-печи, у духового шкафа есть дополнительные функции: режим СВЧ-печи, гриль, конвекция и даже готовка на пару. У всех духовок есть подсветка, что позволяет лучше контролировать процесс приготовления блюд. Электрические духовые шкафы оснащены таймером, с помощью которого можно установить автоматическое отключение прибора. Если вы привыкли делать сразу кучу дел по дому и можете забыть про запекающееся мясо, то эта функция вам очень пригодится.

Ранее мы рассказывали:

Зачем нужна духовка с паром и какую купить прямо сейчас?

Плюсы и минусы

Если вы часто печете и запекаете, любите приглашать друзей на долгие воскресные обеды, то большой литраж духовки вам точно важен. Объем духовых шкафов варьируется от 35 до 100 литров, но в среднем составляет 60 литров (подойдет для приготовления семейных ужинов для 4–5 человек).

Любителям идеального порядка и ценителям кухни в едином стиле духовые шкафы, очевидно, приглянутся больше, чем мини-печи: духовка (и встраиваемая, и автономная) всегда будет на своем месте, то есть на рабочей поверхности не появится ничего лишнего.

Вполне понятные минусы — сравнительно большой объем потребляемой электроэнергии и более долгий разогрев по сравнению с мини-печью. Но если нужно готовить большие порции еды, то придется с этим смириться.

Сравнение характеристик

Переходим от теории к практике и сравниваем конкурентов на примере лучших представителей каждой категории.

Источник https://onkuhnya.ru/tehnika/vybiraem-elektropech-dlya-kuhni/

Источник https://tehnoproshiv.ru/kuhonnaya/kak-vstroit-mini-pech-v-kuhnyu.html

Источник https://blog.eldorado.ru/publications/mini-pech-vs-dukhovoy-shkaf-zharkaya-bitva-33232

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: