Полезные советы по приготовлению рыбы: великолепный ужин в два счета
Часто перед хозяйкой стоит масса вопросов, среди которых: при какой температуре запекать рыбу, как выбрать оптимальное время. В данной статье мы рассмотрим самые нужные советы от знаменитых шеф-поваров для разных видов рыбы. В зависимости от её размера можно запекать целиком или резать на порционные кусочки.
Сколько запекать
Расчет времени приготовления рыбы необходимо делать, опираясь на особенности духового шкафа, размер рыбы, наличия толстой чешуи и гарнира. В духовке сохраняются полезные компоненты, витамины и микроэлементы.
Перед приготовлением следует учесть несколько факторов:
- рыба должна быть отличного качества;
- чаще всего многие экземпляры нужно чистить и потрошить;
- лучше подбирать проверенные специи;
- внимательно следите за временем приготовления рыбы и не пересушивайте ее.
Размер рыбы в данном случае самый существенный фактор. Маленькая рыбка весом не более 200-300 граммов печется при температуре 200 °С около 20 мин. Средние рыбины (350-500 граммов) при таком же температурном режиме будет запекаться полчаса, килограммовые тушки готовятся примерно 1 час. Обращаем внимание, что с увеличением веса на каждые 500 граммов время приготовление становится на 15 минут дольше.
Отметим, что скорость запекания зависит также от способа приготовления. В специальном рукаве и фольге рыба готовится значительно быстрее на 25-30%. Это связано с возникновением вакуума и горячего пара внутри. По итогу получается сочная, рассыпчатая рыба, с мягкой кожей, которую легко отделить при подаче.
С открытым способом дела обстоят немного иначе, поскольку необходимо добиться румяной золотистой корочки. Время приготовления увеличится на 15 минут.
Также в таких расчетах учитывайте приготовление начинки, так как фаршированная рыба готовится гораздо дольше цельной тушки.
При возникновении сомнений в готовности продукта, проткните брюшко вилкой. Если вытекает прозрачная жидкость, то блюдо готово, если мутная, красноватая — стоит подержать еще некоторое время в духовке.
Раскроем один секрет. Если Вы очень торопитесь и нет времени, чтобы разморозить рыбу, необходимо включить духовку на 65-80 градусов и готовить в течение 20-ти минут, а потом запекать по выбранному рецепту.
Килограммового карпа запекают примерно 50-55 мин, устанавливают температурный режим, который равен 180 градусов. Средние экземпляры (от 1-1,5 кг) готовят чуть дольше (1 час) при такой же температуре. Самых крупных особей держат до двух часов.
Форель
Радужная форель печется около получаса при 180 градусах. Рыбу, порезанную на кусочки, готовят четверть часа при том же температурном режиме. С помощью мультиварки форель можно приготовить за 45-50 минут, установив режим «Выпечка».
Семга
Оптимальное время запекания цельной семги, завернутой в фольгу, составляет полчаса. Температура в данном случае должна быть не менее 180 градусов. Нарезанные стейки тушатся меньше — примерно 25 минут. При желании можно подлить в форму немного воды, чтобы рыбка не подгорела.
В СВЧ также можно сделать вкусную семгу. Нарежьте на стейки и положите их в микроволновку, накройте крышкой. Выберите режим — 5 минут. Мощность микроволновой печи должна быть не менее 800 Ватт.
Треска
Тушка трески запекается около 30 минут, также нужно выбрать температуру 180 градусов. Для мультиварки инструкция по приготовлению следующая: выбрать режим «Выпечка», жарится рыба 40 минут. Аэрогриль может запечь треску за 25 минут при температурном режиме — 200 градусов. Также подберите оптимальную скорость обдува.
Разогреваем духовку до 190 °С и запекаем хека целиком на протяжении 20 минут до румяной корочки.
Скумбрия
Чтобы блюдо из скумбрии получилось сочным, нужно запекать ее в духовке не более 40 минут. Выберите температуру 200 градусов. В мультиварке готовится рыба около 50 минут.
Горбуша
Размороженная горбуша готовится относительно быстро, около 30 минут. Если вы делаете рыбку в фольге, то время незначительно увеличится — 45 минут. В аэрогриле запекают на средней скорости обдува при температуре 200 градусов около получаса. Также можно сделать аппетитную горбушу в мультиварке, остаётся лишь включить режим «Выпечка» и установить время — 1 час.
Минтай
Лучше всего готовить минтай при температуре 200-220 градусов. В зависимости от вида запекания (филе, целиком, кусочки) устанавливается время приготовления (35-40 мин). Если хотите добиться золотистой корочки комбинируйте запекание блюда (в фольге и без).
Толстолобик
Начинённую рыбку ставим в разогретую духовку на 45-50 минут. Предварительно замаринованного толстолобика можно готовить в аэрогриле с минимальным количеством масла при 260 градусах 6 минут при максимальной скорости обдува, затем 20 минут при средней.
Судак
Цельную рыбку обычно запекают около 25 мин при температуре 180 градусов. Если хочется отведать золотистой корочки, включите верхний гриль. Также судака можно сделать в мультиварке, настроив устройство на режим «Запекание» установив время — полчаса.
Дорада
Дораду редко жарят, поэтому рекомендуем попробовать запечь данную рыбу. В среднем выпекать следует 30 минут при температуре 200 °С. В аэрогриле рыба готовится примерно 40 мин при таком же температурном режиме. Для приготовления в мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и оптимальное время (40 минут).
Пангасиус
Каждое филе выкладываем в форму и печём около получаса при температуре 180-200 градусов. Не менее вкусной получается рыба, сделанная в аэрогриле. Для этого, нужно положить ее на оплётку, установить температуру — 200 градусов и включить агрегат. По прошествии получаса вынуть румяного пангасиуса. В мультиварке на режиме «Выпечка» можно также сделать ароматную рыбку.
Воспользовавшись духовкой, можно запечь рыбку всего лишь за полчаса. Также требуется установить необходимую температуру — 180 градусов. С помощью аэрогриля можно запечь щуку за 25 мин при средней скорости вентилятора. В мультиварке щука готовится не менее 1 часа.
Осетр
Зажигаем духовку, устанавливаем температуру 200 градусов и запекаем осетра около 50 минут. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно потушить большее количество времени. В аэрогриле осетрина запекается примерно 30-40 минут при высокой температуре.
Морской окунь
Предварительно завёрнутую в фольгу рыбу отправляем в разогретую духовку на 40 минут при 180 °С. Маринованного окуня ставят в микроволновку мощностью 800 Вт и готовят 3 минуты. Подобная инструкция подходит для любой жирной рыбы.
Тилапия
Белое нежное мясо тилапии требует соблюдения определённых рекомендаций. Не пережаривайте, тщательно следите за температурным режимом (235 градусов) и временем жарки (20 мин). Приготовление в духовке в фольге имеет схожий рецепт. Определите правильную температуру (200 градусов) и время (около 15 мин). В самом конце советуем немного приоткрыть фольгу и проветрить рыбку.
Цельного леща обычно запекают 30-40 минут, расположив его на верхнем уровне духовки. Далее устанавливают необходимую температуру — 200 градусов.
Окунь
Речной окунь отличается простой схемой приготовления. Чаще всего запекается в глубокой форме с добавлением 2 столовых ложек воды при температуре 200 градусов около 55 мин до готовности. Не стоит долго держать, иначе окунь получится жестким или вовсе подгорит.
Пеленгас
Для жарки этой рыбы требуется лишь выпотрошить и почистить. Печём пеленгаса целиком с овощами 45 минут при температуре 280 градусов. Помимо духовки, можно попробовать приготовить эту рыбку на решётке аэрогриля. В таком случае выкладываем ее на фольгу, затем заворачиваем и жарим в течение 30-ти мин при средней скорости вентилятора, устанавливаем температуру 250 градусов. Должна получиться равномерная прожарка и хрустящая корочка.
Селедка
Незатейливую селедку хозяйка может не только засолить, но и приготовить в других вариантах. В духовке она запекается около 30 минут при температуре 200 °С. Необходимо ставить противень на середину, чтобы рыбка равномерно пропеклась. При желании можно сделать вкусное блюдо без хлопот, воспользовавшись мультиваркой. Выбираем режим «Тушение» и устанавливаем оптимальное время (1 час). Получается нежная рыбка, рассыпчатая внутри.
Камбала
Выпекать маринованную камбалу следует примерно 45 минут при температуре 180 градусов.
Потом можно приоткрыть фольгу и дать немного потомиться, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.
В подготовленном аэрогриле камбала жарится 10 минут при высокой скорости обдува, затем переворачивается на другую сторону и готовится столько же времени при температуре 200 °С.
Радужная форель
Форель несложно готовить в духовке, поскольку она не требует соблюдения особой технологии. Разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов и запекайте целиком около 45 минут. Мультиварка также может справиться со своей задачей. Для жарки рыбки включаем прибор, устанавливаем режим «Выпечка» и готовим 20-30 мин. Форель несложно запечь с помощью аэрогриля. Для этого устанавливаем оптимальный температурный режим (250 °С) и печём около получаса.
Пикша
Пикшу лучше всего готовить с овощами в духовке, чем обжаривать на сковороде. Запекаем в форме при температуре 180-190 градусов около получаса. В мультиварке готовим на режиме «На пару» 25 минут до готовности. Время приготовления блюда в аэрогриле составляет полчаса при температуре 235 градусов, скорость обдува средняя.
Выпотрошенного сома запекают в духовке при температуре 210 градусов. Время готовки составляет 20 мин. В аэрогриле рыба жарится при высокой температуре 10 минут, затем переворачивается и пропекается ещё некоторое время.
Данная разновидность отправляется в разогретую до 160 градусов духовку. За 45-50 минут получится вкусное самостоятельное блюдо. При желании можно приоткрыть фольгу и печь ещё 5-7 мин. Диетическую рыбку хозяйка может приготовить, воспользовавшись мультиваркой. Требуется выпотрошить, включить режим «Варка на пару» и дождаться заветного завершающего звукового сигнала.
Палтус
Филейная часть палтуса больше всего подходит для приготовления в духовом шкафу. Разогреваем духовку до 200-230 градусов и кладём запекаться буквально на 30 минут. При необходимости следует добавить немного воды в ёмкость, в которой запекается блюдо. Если Вы хотите сделать рыбу в аэрогриле, уложите на верхнюю решетку, включите среднюю скорость обдува, выберите оптимальную температуру (200 °C), далее — засеките 25 минут. Дожидаемся равномерной прожарки и вынимаем.
Голец
Рыбка запекается целиком в фольге. Перед приготовлением надо лишь разогреть духовку до 200 градусов. Оставляем пропекаться на полчаса. В аэрогриле голец готовится около 20 мин при температуре 195-200 °C. Ориентируйтесь на свой аэрогриль, чтобы не пересушить.
Терпуг
Заворачиваем терпуга в фольгу и готовим в духовке при 200 градусах. Рыбка равномерно печётся в течение 45 минут. Для того, чтобы приготовить ее в аэрогриле, нужно поместить на среднюю решетку и выставить температуру 180 градусов.
Путассу
Одна из самых популярных рыб готовится быстро и просто. Филейные кусочки запекают в фольге с овощами примерно 40 минут при 180 градусах. Также можно использовать аэрогриль. Для начала определите необходимую температуру — 260 градусов и установить высокую скорость вентилятора. Все остальное время скорость обдува должна быть средняя. Готовая рыба имеет легкую золотистую корочку и приятный аромат.
Мойва
Самый простой способ приготовление мойвы — в мультиварке. Для этого включаем режим «Томление» или «Тушение» и выставляем необходимое время — 40 минут. В духовке данную рыбу готовят полчаса при температурном режиме в 150-160 градусов.
Зубатка
Подготовленная рыба располагается в аэрогриле и готовится 30 мин, температура должна быть не менее 250 °C. В разогретой духовке зубатку рекомендуется тушить около получаса.
Стерлядь
Рыба запекается целиком в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Надо выбрать оптимальную температуру в зависимости от размера стерляди (у нас за основу взято — 20-25 минут). Рыбка, приготовленная на пару, легче усваивается. Для того, чтобы сделать стерлядь в мультиварке необходимо уложить ее в ёмкость мультиварки с добавлением небольшого количества воды и включить режим «Пароварка» на 20 мин.
Корюшка
Существует огромное количество вариантов приготовления корюшки. В духовке ее можно сделать за 20 минут при температуре 210 градусов. Для того, чтобы обжарить включаем одноимённый режим и устанавливаем необходимое время (20 минут). Отмечаем, что данную рыбку не готовят в микроволновке. Мощность СВЧ-печи должна быть не менее 800 Вт.
Голавль
Голавля может запечь в духовом шкафу даже начинающий кулинар. Для этого необходимо установить время (35 мин) и выбрать подходящую температуру 180 градусов. Как видите, долго ждать приготовления не приходится.
Макрорус
Макрорус является родственников трески и рыбы гренадёра, у неё нежное бескостное, белое мясо. Поскольку при запекании из этой рыбы выделяется много жидкости, ее чаще всего делают в духовке при температуре 180 градусов полчаса.
Мультиварка облегчает процесс приготовления, поэтому на этот рецепт стоит обратить внимание каждой хозяйке. Включаем устройство на режим «Выпечка» на 40 минут. Запекать блюдо в духовке требуется около 35 мин при 180 градусах.
Чавыча
Время готовки в разогретой духовке составляет около 20 минут. Стейки в мультиварке готовятся около получаса на режиме «Суп/пароварка» или «Приготовление на пару».
Хариус
Рыбка печется целиком в противне с добавлением небольшого количества воды в раскалённой до 190 градусов духовке примерно 1 час. В мультиварке хариус тушится в форме не менее 35 мин при 170 °C до золотистой корочки. Получаем сочную рыбку, мягкую внутри.
Нерка
Чаще всего ее нарезают стейками и делают в духовке в течение 20 минут при температурном режиме 200 градусов. С помощью мультиварки получится вкусная рыба на пару. Для этого устанавливаем программу «Тушение» и готовим не менее часа.
Омуль
Цельная рыбка кладётся в форму и запекается в разогретой до 190 градусов духовке примерно 20-25 минут. Рассмотрим приготовление в аэрогриле. Маринованного омуля укладывают на решетку и устанавливают среднюю скорость обдува, выставляют температуру 180 градусов и запекают полчаса. Далее повышают температуру до максимума (260 градусов) и готовят ровно 10 минут.
Навага
В духовке рыба печётся в течение 20-ти мин при температуре 180 °C. Далее фольга снимается и навага запекается ещё некоторое время. Аэрогриль сделает навагу за такое же время при средней скорости вентилятора и температуре 200 градусов.
Муксун
Муксун требуется запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов. В микроволновке данную рыбу не готовят. В аэрогриле рыбка печётся 25 минут при температуре 200 °C.
Сибас
Сибаса чаще всего готовят в духовке полчаса при температуре 180 °C. В мультиварке его тушат на режиме «Выпечка» около 35 минут.
Жерех
Цельную рыбку пекут в течение 45 мин, выбирают температурный режим — 200 градусов. Если Вы обжариваете жереха, то время приготовления сокращается вдвое. Получается нежная рыба, очень сочная внутри.
Белый амур
Среднюю рыбину готовят на среднем уровне духовки не менее 40 минут при температуре 190 градусов. Крупные экземпляры тушат около часа. В мультиварке рыбку делают при режиме «Тушение», устанавливают время 25 минут.
Сазан
Сазан печётся 40 минут при температуре 180 °C. Средние рыбины (1-1,5 кг) отправляют в духовку на час. Самые большие экземпляры запекают примерно 1,5 часа. С помощью мультиварки кулинар может сделать в режиме «Выпечка» около 45-50 мин.
@ ann_1101.mail.ru
Рыбу делают целиком, предварительно выбрав оптимальный температурный режим (200 °C) и время приготовления — 1 час. Порционные кусочки запекают при такой же температуре полчаса. В мультиварке сима готовится около 25 минут. Время зависит от степени нагрева и количества выделяемой влаги. Готовая рыбка подойдёт даже для диетического и детского питания.
Определение оптимальной температуры для духовки
Современные духовки оснащены датчиками, которые автоматически выключают прибор, как только время приготовления подошло к концу. Старые модели в этом плане немного отстают и хозяйке приходится самой находить оптимальную температуру и рассчитывать ее по делениям. Величина каждого деления не всегда соответствует вашим предположениям, поэтому лучше ознакомьтесь с инструкцией для получения точной информации.
Умеренным диапазоном является 130-180 градусов, средним — 180-220 °С, высоким – 220-270 °C.
Рассмотрим, самый простой способ определения оптимальной температуры по имеющимся делениям. Их всего 8.
- чаще всего 1 деление составляет примерно 20 градусов;
- мясные и рыбные блюда готовятся на высоких температурах (200-220 °С). Поэтому регулирующая ручка должна находиться на цифре 4 или 5.
- самой максимальной температурой является 320 градусов (рецепты таких блюд встречаются очень редко или вовсе отсутствуют).
Как уже было сказано ранее, данная инструкция является универсальной и подходит практически для всех видов газовых плит. Длительное использование кухонных приборов вносят свои коррективы, поэтому указанные параметры могут быть неточными.
Если в вашей духовке отсутствует термометр рекомендуется проверять точность терморегулятора с помощью одного эксперимента:
20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке
Фото: delikateska.ru
Если у тебя нет времени на готовку, но хочется чего-то оригинального и полезного – смело выбирай запеченную рыбу в духовке. К тому же мы собрали 20 разных рецептов на любой вкус!
1. Рыба, запеченная в рукаве
Фото: handmade39.ru
Такой рецепт не потребует от тебя особых усилий. Достаточно только будет сложить ингредиенты в рукав и подождать, пока все приготовится.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы по вкусу, 0,5 лимона, специи, 2 помидора, 1 пучок зелени, 1 луковица, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Очисти и промой рыбу, сбрызни лимонным соком и натри специями. Засыпь ее рубленой зеленью, добавь масло и хорошо все перемешай. Через 20 минут отправь рыбу вместе с зеленью, измельченным луком и кольцами помидора в рукав. Запекай 30 минут при 180-200 градусах.
2. Рыба в фольге
Фото: tuktuk-dostavka.ru
Выглядит так красиво и аппетитно, что можно смело подавать к праздничному столу.
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 1 лимон, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, оливковое масло, мелко рубленый лук и давленый чеснок с лимонным соком. Замаринуй в этой смеси рыбу на полчаса, а потом плотно оберни ее в фольгу и отправь в духовку на 30 минут при 180 градусах.
3. Запеченная рыба в горшочках
Фото: kot-antrekot.ru
Если размер горшочков позволяет, добавь картошку или любые овощи на дно.
Тебе понадобится: 600 г рыбы, 1 луковица, 50 г сыра, 6 ст.л. сливок, 0,5 стакана воды, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу небольшими порционными кусками и натри специями. На дно горшочков выложи кольца лука, а сверху рыбу, потом снова лук и снова рыбу. Добавь сливки, залей водой и присыпь все тертым сыром. Отправь горшочки в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.
4. Рыба, запеченная целиком в духовке
Фото: goodfon.ru
Запекай ее прямо с головой, но обязательно выпотроши и промой брюшко.
Тебе понадобится: 1 рыба по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 лимона, 1 пучок петрушки, 3 веточки розмарина, базилик, 0,5 луковицы, специи.
Приготовление: Мелко наруби лук, базилик и петрушку. Очищенную рыбу натри маслом со специями, и сделай надрезы по бокам. Вставь в них лимонные дольки, брюхо нафаршируй зеленью, а сверху положи веточки розмарина. Заверни рыбу в фольгу и запекай при 180 градусах около 30 минут.
20 отличных рецептов рыбы с картошкой в духовке
5. Красная рыба в духовке
Фото: pinterest.ru
Красная рыба очень нежная и ее просто невозможно неправильно приготовить.
Тебе понадобится: 400 г любой красной рыбы, 0,5 лимона, 0,5 луковицы, 3 лавровых листа, 2 ст.л. лимонного сока, специи, щепотка паприки.
Приготовление: Промой рыбу, сбрызни лимонным соком и натри паприкой. Нарежь лимон и лук кольцами, выложи на дно формы и присыпь специями. Сверху разложи лавровые листья, и только потом – рыбу. Запекай под фольгой примерно 25 минут при 200 градусах.
6. Запеченная мойва в духовке
Фото: food.inmyroom.ru
Самая быстрая и вкусная закуска к пиву для большой компании.
Тебе понадобится: 30 штук мойвы, 4 ст.л. муки, специи, 4 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Выбери мойву пожирнее, промой, обсуши и сложи в пакет. Смешай все специи с мукой, и прямо в пакете обваляй в этой смеси рыбу. Полей форму масло, разложи мойву в один слой и запекай 30 минут при 150-160 градусах.
7. Рыба, запеченная кусочками в духовке
Фото: pro-orehi.ru
Не имеет значения, разделаешь ты ее самостоятельно или купишь уже разделанной.
Тебе понадобится: 800 г рыбы, 1 лимон, 3 луковицы, 3 моркови, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями, лимон – тонкими дольками, а морковь натри на крупной терке. Разложи все это на кусочках фольги, чтобы сразу запекать рыбу порционно. Рыбу натри специями, выложи сверху на подушку, заверни и запекай 35 минут при 200 градусах.
8. Скумбрия в духовке
Фото: мастерская-вкуса.рф
Рассказываем, как красиво запечь в духовке целую скумбрию без головы и хвоста.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. сметаны, 4 дольки лимона, 0,5 луковицы, специи.
Приготовление: Вычисти внутренности, отрежь голову и хвосты, и сделай по бокам рыбин надрезы. Хорошенько натри скумбрию специями, а в брюхо вложи кружочки лимона. Вставь полукольца лука в разрезы, смажь рыбу сметаной и оставь на полчаса. А потом запеки 40 минут при 200 градусах.
20 рецептов красной рыбы в духовке, которые оценит любая хозяйка
9. Запеченная рыба с соевым соусом и медом
Фото: instagram.com
Соево-медовый маринад походит почти к любому мясу, птице или рыбе.
Тебе понадобится: 300 г рыбы, по 2 ч.л. соевого соуса, зернистой горчицы и меда, кунжут.
Приготовление: Смешай ингредиенты для маринада и замочи в нем рыбу на 20 минут, периодически переворачивая. Выложи ее в форму, залей остатками соуса и щедро посыпь кунжутом. Запекай около 20 минут при 180 градусах.
10. Запеченная рыба в горчичном маринаде
Фото: vk.com
Вкус рыбы отлично сочетается с горчичным соусом.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы по вкусу, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 желток, 0,5 лимона, специи.
Приготовление: Смешай лимонный сок, масло, специи, горчицу и желток до однородности. Замаринуй в смеси рыбу на 15 минут, а потом выложи в форму и залей остатками соуса. Запекай 20-25 минут в духовке при 200 градусах.
11. Рыба, запеченная под сыром в духовке
Фото: multivarnik.ru
Золотистая сырная корочка украсит любое блюдо.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 3 моркови, 2 луковицы, специи, 0,5 лимона, 200 г сыра, 1 ст.л. майонеза.
Приготовление: Нарежь рыбу на крупные куски, натри специями, сбрызни лимонным соком и выложи в форму ровным слоем. Обжарь нарезанный полукольцами лук, и выложи сверху. А на него – отдельно обжаренную тертую морковь. Засыпь все сыром, смажь майонезом сверху и запекай 25 минут при 190 градусах.
12. Запеченная рыба в сметане
Фото: cookingmir.ru
Очень приятное пикантное послевкусие.
Тебе понадобится: 1 кг любой рыбы, 200 мл жирной сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 0,5 лимона, 2 луковицы, специи и зелень.
Приготовление: Смажь форму сливочным маслом и сверху ровным слоем выложи нашинкованный лук. На него разложи кусочки рыбы, присыпь специями и сбрызни лимонным соком. Отправь рыбу в духовку на 20 минут при 200 градусах, а за это время смешай сметану, муку и рубленую зелень. Равномерно распредели смесь по рыбе и верни в духовку еще на 15 минут.
20 рецептов нежного филе минтая в духовке
13. Запеченная рыба в майонезе
Фото: cookpad.com
Майонезный маринад придется по вкусу любителям красивой румяной корочки.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 3 луковицы, 150 мл майонеза, специи, лимон.
Приготовление: Нарежь рыбу на порционные куски, а лук на кольца. Сбрызни все лимоном и смешай со специями и майонезом. Оставь мариноваться на полчаса, а потом запекай еще полчаса в духовке при 190 градусах.
14. Рыба со сладким перцем и помидорами в духовке
Фото: jonesredandwhite.com
Выбирай сладкий болгарский перец покрупнее.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 перец, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 лимона, базилик, специи.
Приготовление: Очисти помидор от кожицы и нарежь все овощи мелким кубиком. Протуши их вместе с чесноком и специями около 5 минут, сбрызни лимонным соком и добавь базилик со специями. Нарежь рыбу порционными кусками, выложи в форму и сверху засыпь овощами. Запекай 30-35 минут при 180 градусах.
15. Рыба, запеченная с картошкой
Фото: karmelpilates.com
Рассказываем, что делать, чтобы все одинаково пропеклось!
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 6 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, 1 стакан сметаны, 150 г сыра, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Нарежь лук кубиками, натри морковь на терке, и обжарь овощи до полуготовности. Смешай сметану, яйцо, тертый сыр и специи. Рыбу нарежь полосками, а картошку – тонкими шайбочками. Выложи в форму слоями картошку, зажарку и рыбу, залей заправкой и запекай примерно 40 минут при 180-190 градусах.
16. Запеченная рыба с овощами в духовке
Фото: attuale.ru
На подготовку уходят буквально считанные минуты!
Тебе понадобится: 500 г любой рыбы по вкусу, 1 картофелина, 1 кабачок, 1 морковь, 1 помидор, 200 г брюссельской капусты, 1 перец, 150 г стручковой фасоли, 1 горсть кукурузы, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу крупными кусками и произвольно измельчи все овощи. Сложи ингредиенты в рукав для запекания, всыпь специи, влей масло с соевым соусом, и хорошо перемешай. Запекай примерно 35-40 минут при 190 градусах.
30 простых рецептов кляра для рыбы
17. Запеченная рыба с рисом
Фото: zen.yandex.ru
Очень вкусно получается с рыбой пожирнее, вроде горбуши.
Тебе понадобится: 1 кг рыбного филе, 400 г риса, 150 г сыра, 2 моркови, 2 луковицы, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Отвари рис почти до готовности, а лук с морковью измельчи и обжарь. Выложи в форму рис, на него – овощи, а сверху – кусочки рыбы в специях. Смажь все сметаной, засыпь тертым сыром и запекай 20 минут при 200 градусах.
18. Запеченная рыба в томате
Фото: swn.ru
Вместо томатного пюре можно взять томатный сок или пасту.
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 200 г томатного пюре, 2 помидора, 3 моркови, 1 пучок кинзы, 3 луковицы, 100 мл воды, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до мягкости. Добавь к нему измельченный чеснок, и через пару минут переложи все в форму. Сверху разложи кусочки рыбы, а потом – тертую морковь и кусочки помидоров. Посыпь зеленью и залей томатным пюре с водой. Запекай рыбу 30 минут при 200 градусах.
19. Рыба, запеченная с цветной капустой и брокколи
Фото: topkulinar.com
Если хочешь более диетический вариант, замени сливки на молоко.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 100 г горошка, 150 г цветной капусты, 150 г брокколи, 10 г сливочного масла, 200 мл 30% сливок, специи.
Приготовление: Смажь форму маслом и выложи кусочки рыбы ровным слоем. Привари соцветия брокколи и цветной капусты буквально 3 минуты, и разложи сверху. Туда же добавь горошек, присыпь все специями и залей сливками. Запекай в духовке при 200 градусах полчаса.
20. Запеченная рыба с фасолью в духовке
Фото: cookpad.com
Отвари фасоль до готовности заранее, потому что это долго!
Тебе понадобится: 800 г крупной рыбы по вкусу, 1 апельсин, 2 зубчика чеснока, 500 г фасоли, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Натри рыбу специями, половину апельсина нарежь дольками, а из остального выжми сок. Чеснок тоже нарежь пластинками, а сливочное масло – кубиками. Выложи на пергамент рыбу, вокруг – фасоль, а сверху разложи чеснок и кружочки апельсина. Полей соком, положи кубики масла, заверни и запекай 30-40 минут при 200 градусах.
Запеченная рыба в духовке — 15 простых и вкусных рецептов
Общеизвестно, что четверг в Советском Союзе был рыбным днем. Сделано это было принудительно-добровольно для того, чтобы увеличить рыбное производство в стране. Население огромной страны жарило, варило и запекало рыбу в различных вариациях именно в четверг.
В современном мире необходимости объявлять какой-то определенный день рыбным необходимость отпала. Ведь полезность рыбных блюд и без этого не вызывает никаких сомнений. Белки, жирные кислоты и витамин Д – вот неполный список полезных веществ рыбного мяса. Осталось только придумать как вкуснее подать на стол этот источник пользы.
Сегодня мы представляем наши 15 интересных и несложных рецептов, которые украсят ваш стол и порадуют домашних.
Содержание:
1. Рыба по-французски
Это блюдо очень красивое на внешний вид и моментально вызывает приступ аппетита даже у абсолютно не голодных людей. А если вы будете запекать в керамической посуде, то на стол можно подать блюдо именно в ней. В таком случае подача будет интересной и обязательно удивит восторженных гостей. Обратите внимание, что в рецепте указана именно горбуша, но вполне можно взять стейки любой другой красной рыбы.
Время готовки: 55 мин. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Горбуша (любая красная рыба) – 250-350 г.
- Один томат небольшого размера.
- Сыр российский (любой твердый) – 30-50 г.
- Майонез (можно заменить сметаной) – 3-4 ст. л.
- Соль и приправы– по вкусу.
Приготовление:
1. Томат вымыть и разрезать на дольки-полукольца. Сыр можно приобрести сразу натертый, тогда отпадет необходимость измельчать его состоятельно. В нашем случае сыр натерт при помощи ручной терки.
2. Горбушу очистить и вымыть. Если у вас есть время и желание, то можно разделать ее на филе. Так можно будет не беспокоиться о косточках в готовом блюде. Посолить и выложить в жаропрочную форму. Можно добавить перец или любые специи для приготовления рыбных блюд.
3. Рыбу покрыть нетолстым слоем сметаны или майонеза. Некоторые хозяйки смешивают оба соуса и используют получившуюся смесь – получается тоже вкусно. Сверху на соус выложить кусочки томата.
4. После того, как томаты посолили сверху необходимо посыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф.
5. Запекать необходимо не меньше получаса на 180 градусах. Подавать, украсив любой свежей зеленью, а на гарнир можно подать отварной рис.
2. Рыба «Лакомка» в духовке
Это блюдо поистине достойно любого праздничного стола. А если подать его на стол прямо в жаропрочной форме, украсив свежей зеленью и томатами, то запросто можно прослыть в компании друзей эстетом и гурманом. Кстати, искать в магазине именно хек вовсе необязательно. Можно использовать общедоступный и бюджетный минтай, либо же напротив – горбушу или кижуч. В любом случае, лук, томаты и твердый сыр отлично сочетаются как между собой, так и с любым рыбным мясом.
Время готовки: 1 час 40 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Хек (любая другая рыба) – 1-2 шт.
- Половинка томата.
- Одна средняя луковица.
- Одна морковь.
- Сыр российский – 30-40 г.
- Соль, молотый перец и специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Жаропрочную форму или противень смазать любым маслом. Репчатую луковицу очистить от шелухи и измельчить. Форму можно сделать любую – полукруг или мелкие кубики – для итогового блюда это не принципиально.
2. Сверху на лук следует выложить натертую на крупной терке морковь. Можно использовать терку для корейских салатов, в этом случае выше блюдо получится более утонченным при подаче. На морковь следует выложить порционно разделанную рыбу.
3. Добавить ваши любимые специи для рыбных блюд и соль. Если блюдо не планируется для детского питания, то можно добавить перец. Лучше использовать свежемолотый в ступке – он ароматнее и лучше раскроет вкус готовой рыбы.
4. На кусочки рыбы выложить порезанный полукольцами томат и посыпать тертым сыром. Важно выбирать сыр твердых кортов и качественных производителей, сырный продукт с растительными добавками сюда не подойдет – он не расплавится, а засохнет, испортив тем самым блюдо.
5. В духовой шкаф отправить на 40 минут. Первую половину времени можно запекать под фольгой, так рыба получится сочнее. Подавать с любой зеленью, а на гарнир отлично подойдет отварной рис или картофель.
3. Рыба под одеялом с овощами
Рыба, приготовленная под овощным одеялом, неизменно выходит сочная и очень сытная. Поэтому, если вы ищите отличный вариант для рыбного семейного ужина – это именно он. Строго говоря, можно взять абсолютно любую рыбу, которую вы любите. Многие хозяйки выбирают минтай или хек, потому что в них мало костей. Но даже самый обычный карась или карп получаются изумительно вкусными даже и без гарнира. Попробуйте — и вы легко убедитесь в этом.
Время готовки: 1 час 10 мин. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Рыба любая – 300-350 г.
- Три небольших средних томата.
- Одна крупная морковь.
- Половина луковицы.
- Сыр твердый – 50-70 г.
- Майонез (можно заменить сметаной) – 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Морковь очистить и натереть на крупной ручной терке. Половину репчатой луковицы мелко нашинковать, а томаты – измельчить в форме кубика. Все овощи смешать в глубокой посуде с добавлением сметаны или майонеза. По вкусу также можно добавить и другие овощи, такие как болгарский перец или замороженный зеленый горошек.
2. Рыбу вымыть и почистить, разделать на небольшие кусочки, выложить в жаропрочную форму. Если выше блюдо предназначается для маленьких детей, то при подготовке следует удалить косточки или вообще отдать предпочтение рыбному филе.
3. Рыбу посолить и добавить любые специи. Затем сверху выложить смесь овощей, рыба должна оказаться полностью покрыта получившимся «одеялом». Отправить в духовой шкаф на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
4. После того как положенное время истекло, а овощи порядком подрумянились сверху следует посыпать натертый твердый сыр. Количество сыра зависит от ваших вкусовых предпочтений.
5. Посыпанное сыром блюдо следует отправить в духовку на пару минут, чтобы сыр успел расплавиться. Готовое блюдо подавать с овощами и свежей зеленью. Также украсить можно консервированным горошком или кукурузой.
4. Запеченная рыба по-гречески
Если вы никогда не были на греческих островах Родос или Крит, это совсем не повод оказывать себе во вкуснейшем блюде родом с берегом Средиземного моря. Конечно, абсолютно не факт, что греки используют для этого блюда минтай или хек – самые популярные виды рыбы в нашей стране. Хотя от замены рыбы блюдо совершенно не теряет во вкусе. Скорее наоборот, приобретает. Минтай диетическая рыба, на вкус напоминающая крабовое мясо — подходит для запекания с чесноком и сыром как нельзя лучше. Подавать блюдо лучше горячим, пока сыр не подсох и тянется, придавая блюду внешнюю эстетику и шарм.
Время готовки: 55 мин. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Некрупный минтай без головы – 1 шт.
- Один некрупный томат.
- Зубчик или два чеснока.
- Майонез – 1 ч. л.
- Сыр твердых сортов (Гауда) – 70 г.
- Соль и перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. Рыбу почистить и разделать на небольшие кусочки. Переложить в жаропрочную форму для запекания, предварительно смазывать не требуется.
2. Помидоры вымыть, при желании можно снять кожуру, ошпарив кипятком и нарезать на некрупные кубики. Сыр – если вы приобрели не натертый в магазине – натереть при помощи ручной терки, а чеснок нашинковать как можно мельче.
3. К томатам добавить сметану и осторожно перемешать, чтобы овощ не превратился в кашу. Добавить измельченный чеснок и сыр, перемешать.
4. На предварительно посоленную рыбу ровным слоем уложить сырно-томатную массу. Можно добавить свежесмолотый в ступке или мельничке черный перец, а любители острых блюд – смолотый чили перец.
5. Отправить в духовой шкаф на полчаса. Если ваша рыба нарезана крупными кусочками, то может понадобиться минут сорок. Подавать можно в посуде для запекания либо выложив на сервировочное блюдо и украсить свежей зеленью.
5. Скумбрия в соевом соусе, запеченная в духовке
Скумбрия – одна из самых бюджетных и вместе с тем полезных рыб. Она защищает человека от возможных инсультов, инфарктов, а еще – как выяснилось совсем недавно – облегчает состояние при пневмониях. Ко всему прочему – это ещё и очень вкусный продукт. В этом блюде ее особенный натуральный вкус подчеркивает соевый соус. При желании вы можете добавить свои любимые специи, но лучше этого не делать и не перебивать подлинный природный вкус рыбы. Блюдо очень вкусное и в холодном, и в горячем виде, а гарнир к нему вообще не требуется.
Время готовки: 40 мин. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Одна средняя скумбрия.
- Соевый соус – 1-2 ст. л.
- Подсолнечное масло– 1-2 ст. л.
- Соль и перец черный – по вкусу.
Приготовление:
1. Тушку рыбы разделать, отрезать плавники и хорошенько помыть. Затем нарезать на небольшие кусочки и выложить в форму достаточно плотно друг к другу.
2. В том случае, если ваше готовое блюдо не предназначается для маленьких детей стоит добавить перец. Рекомендуем пользоваться ступкой, для того чтобы смолоть горошины перца. Именно такой перец, несмотря на неоднородную структуру более ароматный и подчеркивает вкус блюда.
3. Если требуется – добавьте немного поваренной соли. Но, как правило, соевый соус придаст необходимую соленость блюду. Нанести соус следует так, чтобы он оказался на каждом кусочке.
4. Обязательно добавьте растительное масло. Если вам больше по вкусу оливковое или льняное – остановите свой выбор на нем.
5. Отправить блюдо в духовой шкаф не меньше чем на полчаса. Опытные хозяйки советуют накрывать фольгой рыбу при готовке, которую удалить за 5-10 минут до полной готовности. Подавать блюдо со свежими овощами, а на гарнир гостям можно предложить отварной рис или стручковую фасоль.
6. Минтай с лимоном в духовке
Когда стоит непростая задача приготовить ужин для семьи за короткий промежуток времени — главное использовать время с умом. Пока члены семьи снимают куртки и обувь – размораживаем минтай в микроволновке, а пока моют руки, усаживаются за стол и делятся прожитым днем – блюдо уже приготовлено и ждет дегустации. Все потому, что это несложный рецепт занимает всего 5 минут активной готовки и двадцать — в духовке. Проще просто не бывает. Лимон подчеркивает натуральный вкус, а отсутствие большого количества косточек – позволяет подавать его даже детям. Ко всему прочему в готовом блюде всего 77 килокалорий – идеально для тех, кто сидит на диете.
Время готовки: 25 мин. Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Один небольшой минтай – 250-300 г.
- Свежий лимон – несколько долек.
- Соль и перец черный – по вкусу.
Приготовление:
1. Тушку рыбы вымыть, удалить плавники. Хорошенько натереть перцем.
2. Натереть повареной солью. Луше использовать морскую соль, либо – так называемую вкусную соль. В магазинах существует большой выбор соли со специями и пряностям – можете взять ту, которая для рыбных блюд.
3. Рыбу перенести на фольгу или в специальный пакет для запекания. Внутрь тушки и сверху положить дольки лимона. При желании, если вы не используете гарнир, вместе с лимоном можно положить нарезанный полукольцами репчатый лук.
4. Рыбу в фольге необходимо отправить в духовой шкаф на 20 минут. Температура готовки -180 градусов. Такое блюдо можно готовить также и на решетке гриля на костре, если вы находитесь на природе.
5. При подаче рыбу украсить свежей зеленью и овощами. На гарнир отлично впишется картофельное пюре либо рис.
7. Горбуша, запеченная с цветной капустой и овощами в духовке
Это блюдо не самое простое, зато результат – достоин любого званого ужина. Гости останутся в полном восторге! Если вы беспокоитесь за количество калорий, то попробуйте просто не обжаривать овощи перед запеканием. Горбушу можно заменить на любую красную рыбу, какая есть у вас в наличии – кету или семгу. В обоих случаях рыба выходит просто великолепной на вкус.
Время готовки: 30 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Горбуша (любая красная рыба)– 350-400 г.
- Небольшая цветная капуста – 130 г.
- Половина молодого кабачка – 200 г.
- Одна крупная морковь.
- Пара зубчиков чеснока.
- Сливки 15% – 100 мл.
- Одна репчатая луковица.
- Сыр твердых сортов – 45-50 г.
- Специи (мускатный орех, куркума, кориандр молотый) – 1 ч. л.
- Небольшой пучок укропа.
- Соль, перец черный – по вкусу.
Приготовление:
1. Цветную капусту стоит для начала замочить в подсоленной воде. Затем, разделив на соцветия отварить 13-15 минут.
2. Луковицу очистить и мелко нашинковать, аналогично поступить с морковью и кабачком. Что касается кабачка, если он старый предварительно почистите его от кожуры и семечек.
3. В жаропрочную форму – подойдёт стеклянная или керамическая – выложить слоями сначала лук, затем морковь и кабачок.
4. Красную рыбу разделать на филе и удалить все косточки. Мелко накрошенную рыбу уложить ровным слоем на овощи.
5. Чеснок очистить и мелко нарезать, можно воспользоваться кухонным прессом. В миске смешать сливки, измельченные дольки чеснока, специи и натертый на ручной терке твердый сыр.
6. Небольшую часть соуса нанести на рыбу, затем добавить цветную капусту – выложить соцветиями вверх, это придаст изюминку при подаче. Сверху равномерно нанести остатки соуса.
7. Запекать в духовом шкафу следует не менее 25 минут на средних температурах. Подавать горячим, украсив свежей зеленью и томатами.
8. Горбуша, запеченная на хлебе
Приготовленная таким образом рыбка подойдет и на ужин, и в качестве небольшого перекуса. Если у вас планируется застолье и вы размышляете что подать в качестве закуски – рекомендуем остановить свой выбор на этом рецепте. Привлекательное внешне и сытное блюдо приятно удивит гостей оригинальной подачей и насыщенным вкусом.
Время готовки: 30 мин. Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Горбуша (любая красная рыба) – 150 г.
- Батон городской – 4 ломтика.
- Соевый соус – 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное без запаха – 0,5 ч. л.
- Майонез (можно заменить сметаной) – 1 ст. л.
- Соль и черный перец – по вкусу.
- Пучок любой зелени.
Приготовление:
1. Батон нарезать неширокими кусочками и попарно соединить между собой шпажками. Сверху нанести немного масла ( очень хорошо подойдет оливковое) и мелко нарубленную зелень. Многие хозяйки также натирают батон зубчиком чеснока для аромата.
2. Тушку рыбы разделать и удалить все косточки. Лучше сразу использовать филе, если есть возможность. Нанести сверху соль и смолотый в ступке черный перец.
3. Затем на каждый кусочек следует нанести немного соевого соуса, он подарит рыбе мягкость и не даст подсохнуть.
4. На соус нанести сметану либо нежирный майонез. Не стоит заменять майонез соусами, содержащими растительные масла, лучше попробуйте сметану. Добавьте настолько веточек укропа.
5. Запекать в духовом шкафу 15-20 минут, в конце готовки стоит включить режим конвекции это позволит придать блюду красивый законченный внешний вид. Подавать на листьях кустового салата, можно украсить свежими томатами.
9. Скумбрия с картофелем в горшочках
Скумбрия, приготовленная по этому рецепту – по-настоящему диетическое блюдо, ведь все ингредиенты тушатся в собственном соку. Кроме этого, рыбу в горшочках очень удобно подавать гостям, и оно долго сохраняется горячим. Скумбрия – одна из самых богатых животными жирами рыб, потому добавление любых растительных масел в блюдо не требуется. А вот специи, напротив, можно брать любые предназначенные для рыбных блюд — они насытят готовое блюдо ароматами и придадут неповторимый вкус.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Одна небольшая тушка скумбрии.
- Картофель – 5-6 шт.
- Пара средних томатов.
- Одна репчатая луковица.
- Пара столовых ложек сметаны.
- Специи для рыбных блюд – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель почистить и нарезать брусочками. Старайтесь резать не очень мелко, иначе корнеплод может развариться раньше положенного.
2. С репчатой луковицы удалить шелуху и мелко нашинковать, томаты вымыть и нарезать некрупными кубиками. Помидоры можно брать любые: кто-то предпочитает черри, а кто-то желтые с их сладковато-фруктовым привкусом.
3. Распределить по горшкам картофель и репчатый лук. Затем положить разделанные кусочки рыбы. Лучше будет, если вы удалите из нее предварительно все косточки.
4. Затем выложить порезанные томаты и распределить их ровным слоем.
5. Помидоры следует покрыть сметаной либо майонезом, затем горшочки отправить в духовой шкаф. Запекать не менее 40-45 минут на средних температурах. При подаче украсить свежей зеленью.
10. Сёмга по-французски
Доподлинно не известно, почему блюду подарили название в честь Пятой республики, но широкое распространение рыба завоевала именуясь именно так. Блюдо достаточно сытное, и подойдет как на праздничное застолье, так и для семейного ужина. Твердый сыр дарит красивую ровню корочку, запечённый майонез – сочность и нежность благородному рыбному мясу. Дополнительных приправ не требуется, ведь семга хороша и без усилителей вкуса.
Время готовки: 50 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе сёмги – 400 г.
- Некрупный картофель – 400 г.
- Одна репчатая луковица.
- Сыр российский – 80 г.
- Майонез – 3-4 ст. л.
- Масло подсолнечное – 1 ч. л.
- Соль и перец чёрный– по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель вымыть, почистить и нарезать кружочками. Важно выбирать корнеплоды одинакового размера, когда и кружочки получатся ровными.
2. Семгу можно заменить более бюджетной горбушей или кижучем. Но в этом случае готовое мясо будет жёстче, а рыбный вкус готового блюда более выраженным. Рыбу следует разрезать и порезать на небольшие кусочки, размером не больше сантиметра.
3. Луковицу очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
4. В жаропрочную форму – можно взять керамическую как в примере – выложить семгу. Сбрызнуть растительным маслом, посолить и посыпать свежемолотым перцем. Для последнего используйте ступку, так сохранится аромат и вкус.
5. Следующим шагом выложить ровным слоем картофель и покрыть его луком.
6. Затем покрыть измельченным в блендере сыром. Можно использовать мелкую терку, либо приобрести уже готовый измельченный сыр. Нанести сметану или майонез и отправить запекаться.
7. Запекать следует не меньше 30-40 минут на средних температурах. Подавать на стол горячим, украсив перьями зеленого лука.
11. Жаркое из рыбы по-закарпатски
Закарпатье – истинное окно в Европу для славянских народов. Именно отсюда родом чудесное на вкус жаркое, для которого подойдет любая рыба с минимальным количеством костей. Чаще всего хозяйки используют минтай – у него вкусное мясо с привкусом крабов. Блюдо очень сытное и самодостаточное, не требующее гарниров. Если у вас не нашлось горшочков для порционного приготовления, вполне подойдет казан. В таком случае приготовление возможно, как в духовом шкафу – оно займет больше времени, или на плите.
Время готовки: 30 мин. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Один небольшого размера минтай (хек).
- Одна средняя луковица.
- Пара зубчиков чеснока.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Рыбу почистить и нарезать на кусочки среднего размера. Удобнее использовать филе, это позволит избежать неудобств во время приема пищи. Каждый кусочек следует посолить и обвалять в муке с обеих сторон. Обжарить на среднем огне с использованием растительного масла.
2. После того как вся рыба пожарена, необходимо разложить ее по керамическим горшочкам.
3. В каждый горшочек следует положить зубчик чеснока, предварительно удалив шелуху. Измельчать чеснок е требуется, но и без этого придаст блюду вкус и аромат.
4. Луковицу почистить и нашинковать мелкими кубиками. Обжарить до красивого ровного цвета, а затем добавить томатную пасту. Если пасты нет, то можно использовать натертый на ручной терке свежий помидор. Добавьте немного фильтрованной воды, если это необходимо.
5. Получившимся соусом следует залить рыбу и отправить запекаться в духовой шкаф, предварительно накрыв крышкой. Время запекания не менее 15 минут на 180 градусах. Подавать горячим, украсив веточкой свежей зелени.
12. Судак в сметане в духовке
Судак – не самая популярная рыба для готовки. А зря. Мясо судака низкокалорийное и легко усваивается организмом, из него выходят отличные как первые, так и вторые блюда. Для этого рецепта понадобится большой кусок филе и большое количество различных специй. Если судака в магазине не оказалось, его можно заменить щукой или, на крайний случай, треской. Но вкус блюда, конечно, будет не тот. Судак в сметане можно подать на любой праздничный стол в качестве основного блюда, отменный вкус безусловно не оставит равнодушными ваших гостей.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Судак (филе) – 0,5 кг.
- Одна средняя луковица.
- Российский сыр (твердые сорта) – 70 г.
- Нежирная сметана – 3-4 ст. л.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Шалфей –0,5 ч. л.
- Сухой укроп (можно заменить свежим) – 0,5 ч. л.
- Чабрец – 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Рыбное филе разделать на порции. Натереть солью, черным перцем – используйте ступку для того чтобы смолоть горошины перца – и все приправы которые перечислены в рецепте. Оставить рыбу на 10-15 минут при комнатной температуре.
2. Лук очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла. Подсолнечное можно заменить на оливковое или льняное. Выложить подготовленный лук в жаропрочную форму.
3. Сверху на луковую подушку выложить филе судака, оно уже успело пропитаться ароматами специй. Сверху рыбу намазать сметаной либо майонезом.
4. Отправить в духовой шкаф на 20 минут. После истечения указанного времени равномерно покрыть судака мелко натертым сыром и отправить обратно запекаться.
5. Через 3-5 минут, когда сыр расплавился блюдо можно вынимать из духовки и подавать к столу. Можно украсить листьями листового салата, перьями зеленого лука или укропом.
13. Запеканка «Нежный кальмарчик»
Многие хозяйки избегают готовить кальмара, мотивируя это тем, что он очень жесткий и напоминает «старый башмак». Такое мнение, сложилось лишь потому, что при длительной варке кальмар и вправду становится жестким. На самом деле решается это достаточно просто: его не нужно отваривать, а лишь заварить кипятком. Правильно приготовленный морской обитатель нежный и вкусный, а еще его называют «морским женьшенем» за его пользу для организма.
Время готовки: 40 мин. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Свежемороженый кальмар – 500 г.
- Одна репчатая луковица.
- Рис круглозерный – 1 ст. л.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Зелень укропа – 5-7 веточек.
- Соль и перец чёрный– по вкусу.
Приготовление:
1. Кальмара почистить, положить в глубокую миску и залить кипятком. В таком состоянии морепродукт оставить на пару минут, за это время кожица облезет и ее будет очень просто удалить ножом.
2. После того, как кожица почищена и удалены внутренние хрящи кальмара нарезать и отправить в чашу блендера. Добавить очищенный лук.
3. На небольших скоростях превратить кальмара и лук в однородную массу.
4. В отваренный предварительно рис добавить соль и свежесмолотый перец, а также мелко нарубленную зелень. Рис смешать с луково-кальмаровой массой из блендера.
5. Жаропрочную керамическую форм смазать маслом и выложить в нее получившуюся массу. Разровнять и сверху смазать маслом.
6. Запекать при 180 градусах в духовом шкафу не менее 25 минут. Подавать на стол с зеленью и овощными салатами.
14. Камбала с овощами
Камбала не подходит для супов, эту рыбу лучше запекать или жарить. В этом несложном блюде камбала как нельзя лучше сочетается с овощами, а майонез делает ее и без того нежное мясо еще нежнее. Существует очень много советов как правильно избавить камбалу от шкуры, но в этом рецепте они не пригодятся. Здесь рыбу только нужно почистить от чешуи и можно приступать к запеканию.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- Камбала – 1 кг.
- Одна красная луковица.
- Один средний помидор.
- Два соцветия капусты брокколи.
- Половина небольшого кабачка.
- Пару зубчиков чеснока.
- Подсолнечное масло – 0,5 ст. л.
- Майонез (можно заменить сметаной) – 1 ,5 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Любая зелень – для сервировки.
Приготовление:
1. Камбалу очистить от чешуи и нарезать на некрупные кусочки. Рыбу поместить в жаропрочную форму, смазанную маслом, посолить и посыпать свежесмолотым перцем. Обильно смазать майонезом. Сверху уложить нарезанный полукольцами красный лук и нашинкованный чеснок.
2. Кабачки помыть, нарезать в форме полукруга. Затем выложить поверх камбалы таким образом, чтобы рыба оказалась полностью закрыта. Сверху смазать майонезом или сметаной.
3. Аналогично поступить с брокколи. Капусту предварительно опустить в подсоленную воду на 10-15 минут, затем разделать на соцветия и выложить на слой кабачков. Покрыть майонезом или сметаной.
4. Следующий слой – томаты. Их также нарезать в форме полукруга и выложить на овощи таким образом, чтобы предыдущие слои были полностью закрыты. Теперь можно отправлять блюдо в духовой шкаф для запекания.
5. Запекать 30-40 минут на средних температурах (180 градусов). Многие хозяйки первую половину времени запекают под крышкой или под фольгой, это позволит добиться мягкости и не пересушить блюдо. Подавать блюдо, украсив свежей зеленью и огурцами.
15. Пеленгас запечённый в духовке с овощами
Пеленгас не относится к самым популярным рыбам для готовки. Совершенно незаслуженно эту рыбу обходят вниманием даже опытные хозяйки, не говоря уже о новичках. Тем не менее, пеленгас необычайно полезен. Сейчас очень много пишут о пользе этой рыбы при профилактике опухолевых заболеваний. Это блюдо достойно любого праздничного стола, настолько шикарно оно выглядит. Лимон и красный лук придадут мясу мягкость, а соевый соус вместе с приправами напитает рыбу ароматами, которые не оставят равнодушным ни одного гостя.
Время готовки: 1час 20 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Пеленгас свежий – 1,2 кг.
- Картофель – 800 г.
- Красная луковица – 1-2 шт.
- 3 зубчика чеснока.
- Лимон – 1 шт.
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное (можно оливковое) – 4 ст. л.
- Перец чёрный и соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Тушку почистить, натереть морской солью, черным свежесмолотым перцем. Для того чтобы измельчить перец стоит пользоваться ступкой или мельичкой. Затем смазать рыбу маслом и полить соевым соусом. Внутрь пеленагса положить ломтики лимона, а с внешней стороны сбрызнуть соком лимона. Теперь рыбку нужно отложить в сторону, она должна промариноваться.
2. Картофель почистить и отварить с небольшим добавлением соли.
3. Красную луковицу очистить от шелухи, нарезать полукольцами и уложить на застланный фольгой противень. Чеснок также почистить и нарезать крупными частями. Отваренный предварительно картофель также выложить на противень.
4. Овощи посолить, добавить перец и сбрызнуть маслом. Сверху на противень уложить рыбу. От головы можно не избавляться, это придаст шарм готовому блюду при подаче.
5. В разогретую до 180 градусов духовку поместить противень и запекать не менее 40 минут. Готовое блюдо подавать со свежими овощами, зеленью и оливками.
Заключение и ссылки
Блюда из рыбы и морепродуктов несомненно очень полезны. Они богаты кальцием, витаминами В и белком, позволяют легко и быстро восстанавливаться после тяжелых заболеваний. Да и просто – они очень вкусные и отлично подходят в качестве альтернативы обычному мясному ужину. Сегодня вы узнали новые рецепты, которые удивят сочетанием продуктов опытных кулинаров, но тем не менее под силу даже молодым хозяйкам.
Источник https://moreprodukt.info/rechnye-ryby/uzhin
Источник https://lafoy.ru/zapechennaya-ryba-v-duhovke-recepty-1976
Источник https://vsevkulinary.ru/iz-ryby/zapechennaya-ryba-v-duhovke-15-prostyh-i-vkusnyh-retseptov/