Выбираем холодильники, какие лучше – Ноу фрост или капельные?
Многочисленные модели холодильников делятся на две группы: с капельной системой предотвращения образования наледи и альтернативной системой No frost (ноу фрост). Какая же из них лучше? Обсуждение этого вопроса разделило пользователей холодильных устройств на два лагеря. Одни приобретают только холодильники без разморозки — no frost, а другие остаются верны капельной системе.
Эксперты в области домашней бытовой техники давно пришли к выводу, что проблема выбора агрегата сводится только к ответу на вопрос: какая система больше совместима с бытовыми привычками пользователя и образом жизни.
Что такое капельная система и No Frost
Каждое открытие холодильника сопровождается запуском в камеру теплого воздуха, который преобразуется сначала в конденсат, а после некоторого времени превращается в так называемую “ледяную шубу” — излишнее скопление наледи на стенках устройства.
Небольшой слой изморози, до 2 мм, на стенках камеры немного улучшает охлаждение продуктов и термоизолирующие свойства прибора, но слой свыше 2 мм заметно ухудшает его работу. К тому же такое скопление застывшего конденсата в несколько раз повышает расход электроэнергии, что в конечном итоге приведет к неисправности агрегата и дорогостоящего ремонта.
Чтобы предотвратить образование наледи на стенках холодильника производители оснащают свою продукцию функциями авторазморозки. Разберемся, какой холодильник лучше — “ноу фрост” или капельный.
Система “ноу фрост” предполагает полную автоматическую разморозку холодильной и в некоторых моделях — морозильной камер. Специальные компрессоры в определенных частях прибора время от времени нагреваются, тем самым растапливая застывший конденсат и предотвращая образование наледи. Модели, не требующие разморозки, подходят большинству пользователей.
Капельная система предполагает наличие специального испарителя. В ходе работы внутри прибора образуется лед. Когда компрессор отключается, лед тает. Вода стекает через отверстие в камере по желобку в резервуар внизу задней крышки холодильника и испаряется. В такой системе не применяется вентилятор. Такие холодильники подойдут для тех пользователей, которые хотят сэкономить деньги и энергоресурсы. Также модели с капельной системой подойдут для семей с маленькими детьми из-за их низкого уровня шума.
Важно! Даже холодильники с одинаковой системой размораживания могут отличаться по другим техническим характеристикам.
Какие преимущества и недостатки есть у обеих систем
Многих пользователей интересует вопрос: какая разморозка холодильника лучше — no frost или капельная. Главное преимущество приборов с системой no frost – это полное отсутствие наледи на стенках камеры.
Хоть производители и рекомендуют производить ручную разморозку агрегата раз в год, теоретически он может обойтись без нее несколько лет. В таких устройствах можно хранить даже не успевшие остыть от приготовления продукты.
Однако холодильники, не требующие разморозки, имеют два существенных недостатка — они шумят и требуют хранения продуктов в контейнерах. Если учесть, что приборы включают компрессоры в любое время суток, то можно говорить об их высоком уровне шума. Особенно вечером и ночью.
Также в устройствах с функцией авторазморозки следует хранить продукты только в контейнерах или пищевых оболочках. Если хранить пищу в открытом виде, то фрукты, овощи, сыр и другие продукты заветриваются и высыхают.
Важно! Холодильники с системой No frost производители рекомендуют полностью размораживать и проводить очистку не реже раза в год.
Капельная система размораживания характеризуется низким уровнем шума по сравнению с системой “ноу фрост”, более экономным расходом ресурсов, в частности электроэнергии и низкой стоимостью моделей. Однако такая система не может быть представлена одновременно и в морозильной, и в холодильной камерах. По этой причине холодильники с капельной системой разморозки размораживают вручную каждые несколько месяцев, но только морозилку.
Кроме того, холод в такой системе распределяется неравномерно. Из-за этого хранение быстро портящихся продуктов на верхних полках невозможно. И если все нижние полки уже заняты, приходится переставлять продукты, что доставляет определенные неудобства.
Самый существенный недостаток — сложная очистка холодильника. Из-за наличия специального сливного отверстия и появления обильного конденсата при длительном открытии холодильника очистка устройства происходит труднее, чем в приборах с другими системами размораживания.
Преимущества и недостатки системы no frost
Автоматическое размораживание имеет ряд плюсов:
- Не требует ручного размораживания. Устройство будет нормально работать несколько лет даже при полном отсутствии размораживания и очистки.
- Можно ставить в устройство еще не остывшие блюда. В моделях “ноу фрост” нередко хранят теплые остатки ужина, не дожидаясь их охлаждения. Это удобное решение для больших семей с детьми.
- Равномерное распределение мороза по камере агрегата. Во многих устройствах с капельными и другими системами размораживания холод в приборе распределяется неравномерно. Из-за этого верхние полки холодильника существенно теплее, чем нижние. В холодильниках с функцией авторазморозки такого нет и по всей камере устройства одинаковая температура.
- Широкий выбор на рынке.
- Размораживание морозильной и холодильной камер. Если пользователь выбрал модель с автоматической разморозкой ноу фрост, ему не придется каждые несколько месяцев вручную размораживать холодильник из-за образования наледи в морозилке.
Минусы системы no frost:
- Меньший полезный объем камеры. Размеры камеры холодильника сокращаются из-за наличия встроенных вентиляторов и компрессоров.
- Высокая стоимость.
- Высокий уровень шума. Из-за работы специальных вентиляторов и компрессоров уровень шума устройства заметно повышается. Это ощутимо по вечерам и ночам, когда остальные бытовые приборы и источники шума уже не работают.
- Большой расход электричества.
Какой холодильник без разморозки лучше — рассмотрим ниже:
- ATLANT XM 4424-089 ND. Прибор с нижним расположением морозилки. Электронное управление. Класс энергопотребления – A. Автономное сохранение холода до 15 часов. Мощность замораживания до 6 кг продуктов в сутки. Минимальная температура в морозильной камере — -18°С. Звуковая индикация открытой двери. Объем холодильной камеры составляет 230 л. Объем морозильной камеры — 104 л. Есть дисплей, защита от детей. Полки выполнены из стекла. Уровень шума достигает 43 Дб. Две камеры и две двери. Средняя стоимость — около 30 000 рублей.
- Bosch KGN39VK2AR. Устройство бежевого цвета, из пластика и металла. Класс энергопотребления — A+. Две камеры и две двери. Есть специальная зона свежести, позволяющая хранить продукты без специальных контейнеров и пищевых оболочек. Автономное сохранение холода до 16 часов. Мощность замораживания — до 15 кг продуктов в сутки. Световая и звуковая индикация повышения температуры и открытой двери. Объем холодильника составляет 279 л. Объем морозилки — 87 л. Есть дисплей. Возможность перевешивания двери. Уровень шума до 41 Дб. Средняя цена — 45 000 рублей.
- Samsung RB-33 J3420BC. Агрегат стильного черного цвета. Электронное управление. Класс энергопотребления — A+. Инверторный тип компрессора. Две камеры, две двери. Уникальная технология SpaceMax позволяет получить больший полезный объем холодильника при стандартных габаритах устройства и оптимальную влажность для хранения продуктов. Есть индикация температуры. Общий объем прибора составляет 328 л, из которых холодильная камера — 230 л. Объем морозилки — 98 л. Есть дисплей. Материал полок — стекло. Возможность перевешивания двери. Уровень шума — до 39 Дб. Средняя стоимость — около 41 000 рублей.
Как работает капельная система и ее особенности
Капельная система размораживания предполагает встроенный в холодильник испаритель. Он располагается за задней стенкой устройства и распределяет охлаждение. В результате появляются маленькие капельки воды – конденсат. Они и попадают в испаритель и не скапливаются в устройстве.
Агрегаты с капельной системой размораживания имеют следующие преимущества: низкую стоимость, больше полезного объема устройства по сравнению с холодильниками ноу фрост, широкий ассортимент моделей и низкий уровень шума.
К недостаткам эксперты относят долгое восстановление прежнего температурного режима после длительного открытия двери и заметную разницу в температурном режиме между нижними и верхними полками прибора. Нижние полки могут быть на 5-7°С холоднее верхних.
Рассмотрим лучшие холодильники с капельной системой:
- ATLANT XM 4008-022. Обычный прибор с электромеханическим управлением. Класс энергопотребления — A. Две камеры и две двери. Автономное сохранение холода до 17 часов. Мощность замораживания до 3 кг продуктов в сутки. Минимальная температура в морозильной камере составляет -18°С. Общий объем устройства составляет 244 л. Объем холодильной камеры — 168 л. Объем морозилки — 76 л. Полки выполнены из качественного стекла. Возможность перевешивания двери. Уровень шума — до 35 Дб. Средняя стоимость — около 14 000 рублей.
- Bosch KGV36NW1AR. Устройство с нижним расположением морозилки. Материал покрытия — пластик и металл. Электронное управление. Автономное сохранение холода до 22 часов позволит не беспокоиться при внезапном отключении электроэнергии у пользователя. Мощность замораживания — до 4,5 кг продуктов в сутки подойдет для небольшой семьи. Есть функции суперзаморозки и индикации температуры. Общий объем холодильника — 317 л. Объем холодильной камеры — 223 л. Объем морозилки составляет 94 л. Стеклянные полки. Модель позволяет выбирать в какую сторону хозяйке открывать дверь. Уровень шума — до 37 Дб. Средняя цена — 25 000 рублей.
- Бирюса 542. Агрегат с электромеханическим управлением. Класс энергопотребления — B. Одна камера и одна дверь. Морозильник размораживается вручную. Общий объем холодильника составляет 275 л. Материал полок — стекло. Уровень шума — до 38 Дб. Пользователи выделяют небольшие габариты, вместительность устройства, удобные и широкие полки. Средняя стоимость — около 15 000 рублей.
Заключение
Что лучше: “ноу фрост” или капельный холодильник? Каждая из систем имеет свои плюсы и минусы. Капельная система разморозки или no frost — выбирайте исключительно с учетом бытовых нужд, частоты использования и количество продуктов, которые будут храниться в нем.
Тем, кому нужны простые, недорогие и вместительные устройства, специалисты рекомендуют приборы с капельной системой размораживания. Основные недостатки — ручная разморозка морозилки, постоянное образование конденсата, более частое ручное размораживание в сравнении с агрегатами, использующими функцию автоматического размораживания. Однако таких моделей больше на рынке бытовой техники, они экономичны и тихо работают.
Пользователям, которые не хотят часто обслуживать и очищать холодильник, эксперты рекомендуют модели с системой no frost. Среди плюсов этой системы – нетребовательность в уходе, одинаковая температура на всех полках прибора, отсутствие конденсата на задних стенках. Среди недостатков выделяют меньшую вместимость, высокую стоимость, высокое энергопотребление и шумность.
Холодильник Ноу Фрост или капельный – что лучше
Для удобства большинство современных холодильников оборудованы автоматической разморозкой. На выбор предлагается один из двух вариантов: капельная система (статическая) или No Frost (динамическая). Чтобы понять, какая из них предпочтительней, достаточно сравнить их устройство, принцип работы, положительные, отрицательные стороны.
Какая система разморозки холодильника лучше
Показатели | Капельная | No Frost |
Разморозка | Холодильное отделение – автоматически, Морозильная камера – вручную. | Автоматически |
Обслуживание | Прочистка дренажной системы, очистка стенок внутренних тряпок | Только протирка внутренней поверхности отделений |
Распространение холода | Статическое | Мультипоточное, равномерное |
Уровень влажности внутри отсека | Умеренно высокий | Низкий |
Показатель шума | До 41 дБ | До 45 дБ |
Расход электричества | Зависит от модели, в среднем ниже | В зависимости от модификации, в среднем выше |
Полезный объем при равных размерах | Больше | Меньше |
Средняя стоимость | Меньше | Больше |
Процесс функционирования капельной системы
Холодильники с капельным типом оттаивания испарителя пользуются достаточной популярностью среди потребителей. Это могут быть одно, двух, трехкамерные модели, как с компактными, так и с гигантскими размерами. Независимо от формы, бренда они работают по единому принципу.
В результате работы влага накапливается на холодильной стенке, далее она стекает в специальную емкость, которую необходимо освобождать при наполнении. Подобный эффект достигается за счет особенностей конструкции. Процесс охлаждения происходит в несколько этапов:
- двигатель нагнетает давление хладагента в конденсаторе;
- газ сжимается, конденсируется, превращаясь в жидкость;
- в таком виде он попадает в испаритель, где отводит тепло, охлаждая внутреннее пространство камеры;
- по мере закипания хладагент выходит в докипатель, где после успокоения снова возвращается в газообразное состояние.
При активной работе компрессора влага постепенно накапливается на поверхности испарителя, в результате намерзает иней. Когда температура плачущей стенки достигнет заданной, система автоматически отключается, панель начинает плавно оттаивать. Образуемый в процессе конденсат стекает вниз через специальное дренажное отверстие, попадая в итоге в емкость над двигателем. Как правило, скорость накопления невелика, что позволяет воде под воздействием тепла, выделяемого компрессором, испарятся, одновременно увлажняя воздух.
Описанный процесс в капельном холодильнике происходит регулярно десятки раз в день. Частота заморозки-разморозки испарителя зависит от температуры на кухне, текущего технического состояния системы, выставленного режима, загруженности камеры. Если задняя стенка холодильника «плачет», на ней появляется иней – это нормальный процесс, не требующий от владельца никаких дополнительных действий.
Принцип работы No Frost
Динамическое охлаждение – относительно новая технология, у которой есть свои преимущества и недостатки. В переводе с английского No Frost значит «без инея», что полностью раскрывает особенности системы. Если каждый этап работы капельной установки наглядно виден пользователю, то в Ноу Фрост, процессы скрыты за защитной перегородкой глубоко внутри агрегата.
Как и у других холодильников, главным действующим веществом системы выступает хладагент. При изменении его физического состояния с жидкого на газообразное поглощается тепло, в результате снижается температура внутри камеры. Но в отличие от капельного типа разморозки в No Frost холод распространяется вентиляторами через систему каналов. Инженерное решение позволяет равномерно охлаждать всю камеру, что повышает качество хранения продуктов, продлевает срок годности.
При циркуляции влага, находящаяся в воздухе, конденсируется на змеевике, скрытом за защитной панелью. Для оттаивания испарителя в холодильнике установлен таймер, отвечающий за своевременный запуск ТЭНа. Последний, в свою очередь, ответственен за автоматическое размораживание испарителя. По мере оттаивания вода начинает стекать в специальную емкость, расположенную на компрессоре, после чего испаряется из системы. В результате этого стенки внутри камеры остаются абсолютно сухими, что исключает появление льда, инея.
Какой холодильник лучше: капельный или No Frost
Обе автоматические системы позволяют круглосуточно хранить продукты, избавляя пользователя от регулярной ручной разморозки. При этом конструктивно статический тип намного проще, а соответственно дешевле, надежней динамического.
При покупке важно учитывать, что существует несколько вариантов исполнения агрегатов. Например, модель холодильника в основной камере может комплектоваться капельным испарителем, а в морозилке No Frost. Какой вариант выбрать, поможет решить сравнение характеристик.
Разморозка
Ни один из рассматриваемых типов не требует ручной разморозки. Конструкция каждого агрегата предполагает автоматическое оттаивание замерзшей влаги, ее испарение за пределами корпуса. Обе системы могут надежно выполнять поставленные задачи. Поэтому по функциональности они будут одинаковы, но по практичности первенство однозначно за Ноу Фрост.
В холодильной камере с капельной разморозкой на задней стенке образуется вода, которая может попадать на продукты, что не позволяет прислонять еду вплотную к «плачущей зоне».
Особенности капельного типа исключает возможность установки такого испарителя в морозильной камере. Система просто не способна поддерживать отрицательные температуры. Именно поэтому холодильники, работающие по статическому принципу, в своем большинстве нуждаются в ручной разморозке морозилки, либо дополнены «минусовым» отсеком с No Frost. Второй вариант будет дороже, но предпочтительней.
Уход и сервис
Каждый производитель, независимо от способа оттаивания испарителя, в инструкции по эксплуатации указывает на необходимость регулярной очистки внутренних поверхностей. Протирать стенки сначала влажной, затем сухой тряпкой следует не реже, чем раз в год, а зачастую чаще. Если этого не делать, остатки еды, жидкости, ароматы будут постепенно впитываться в пластик, что приведет к появлению неприятного запаха, развитию грибка, бактерий. Учитывая, что для обслуживания потребуется выключить холодильник из сети электроснабжения, ни один из агрегатов по этому показателю не будет иметь преимущества.
Единственный недостаток в плане обслуживания, присущий холодильникам с капельной разморозкой, – засорение дренажной трубки. Проблема возникает при образовании налета, либо при попадании в систему частичек пищи. В этом случае вода, вместо того, чтобы успешно попасть в емкость на компрессоре, будет стекать на дно холодильного отсека. При выявлении такой проблемы пользователю потребуется устранить засор, используя специальный инструмент, который, как правило, входит в комплект. Если внутри трубки образовался лед, перед выполнением процедуры рекомендуется залить туда немного теплой воды (до 100 мл).
В No Frost накопление, отвод влаги осуществляется за пределами отсека, где хранятся продукты, поэтому вероятность, что дренажная трубка забьется, фактически сведены к нулю. Но у динамической системы охлаждения более сложная конструкция, соответственно, здесь будет больше причин для поломки, стоимость ремонта, как правило, выше.
Читайте также:
Равномерность охлаждения продуктов
По этому критерию безоговорочным лидером является холодильник No Frost. Распространение потоков внутри камеры осуществляется мощным вентилятором, который через систему отверстий в стенках подает воздух на каждый из уровней, что обеспечивает равномерное поддержание температуры. Некоторые продвинутые модели, помимо обдува основного отсека, отдельно охлаждают ячейки на дверце, что позволяет хранить там скоропортящиеся продукты, не переживая за их сохранность. Максимальная разница между верхней и нижней, задней и передней зонами в No frost составляет не более 1-2 градусов, тогда как у «капельных» аналогов она может достигать 4-6 градусов. Особенно перепад заметен у одноконтурных моделей, где температура будет снижаться по мере расположения полок ближе к морозилке.
Есть и другие различия в распространении холода, которые отчетливо проявляются при эксплуатации. На задней стенке капельных холодильников, как правило, поддерживается отрицательная температура, что приводит к образованию наледи. Если прислонить продукты вплотную, они могут замерзнуть, соответственно, испортиться, либо, наоборот, подмокнуть, если плачущая система пребывает в режиме оттаивания. В моделях No Frost такого не может случиться. Единственная ситуация — это если в контейнер нулевой температуры положить овощи, фрукты, мясо вплотную к вентиляционному каналу, который, как правило, огражден дополнительной сеткой или мембраной.
Скорость восстановления микроклимата
Если часто распахивать холодильник либо долго держать дверцу открытой, температура внутри камеры резко возрастет, отклонившись от установленных параметров. Особенно проблема актуальна летом либо при загрузке недельного запаса продуктов из супермаркета. Скорость нагнетания холодного воздуха зависит не только от качества теплоизоляционного материала, мощности компрессора, но и от вида испарителя.
За счет многопоточнвой циркуляции холодной массы No Frost наберет рабочую температуру гораздо быстрее. Разница будет особенно заметна, если провести замеры параметров в дверных ячейках.
Но и у капельного холодильника есть свои «козыри». Если внезапно пропадет электричество, такой агрегат будет дольше удерживать оптимальные условия хранения. Преимущество связано с расположением испарителя внутри отсека с продуктами, а также отсутствием каналов, через которые холод может уходить из камеры.
Уровень влажности в камерах
В холодильниках с капельной разморозкой вода стекает по стенке, увлажняя микроклимат внутри камеры. В No Frost циркуляция обеспечивается вентилятором, что исключает попадание влаги после контакта с испарителем. Поэтому воздух будет пересушен, что делает невозможным хранение еды без дополнительной упаковки. Если не замотать продукты пленкой, не положить в герметичный контейнер, они быстро обветрятся, потеряв питательные свойства, внешний вид.
Шум при работе
При статическом охлаждении периодически рычит и булькает только компрессор. В периоды простоя система не издает посторонних звуков, способных привлечь внимание. В No Frost, помимо двигателя, работает один, а иногда и несколько вентиляторов, что создает дополнительный шум. Если перевести в цифры: капельный холодильник генерирует 37-42 дБ, модели с динамичной разморозкой – 40-47 дБ.
Расход электроэнергии
Сравнивать системы по показателю энергоэффективности не всегда корректно. Здесь все зависит от установленного компрессора, использованных технологий. Например, инверторный холодильник No Frost будет экономичней двухкомпрессорной капельной модели. При остальных равных параметрах, Ноу Фрост потребляет больше энергии. Связано это с необходимостью питания не только компрессора, но и вентилятора, ТЭНа, которые в статике просто отсутствуют.
Полезный объем холодильника
Доступное пространство холодильной, морозильной камер зависит не только от размеров корпуса. На параметр влияет особенность организации мест хранения, количество полок, контейнеров, зон свежести. Но если сравнивать модели равных габаритов, преимущество будет за капельным агрегатом. Так, корпус с общим объемом 360 литров имеет полезное пространство в 330 литров. У No Frost пользователю для хранения будет доступно на 18-20 литров меньше. Такая разница связана с конструктивными особенностями, необходимостью расположить за изолированной стенкой вентилятор, воздушные каналы, другие элементы динамической системы.
Поэтому в условиях ограниченного кухонного пространства иногда целесообразней купить капельный холодильник.
Стоимость холодильника
Стоимость модели с динамичной системой охлаждения будет выше капельного агрегата со схожими параметрами. Связано это с конструктивными особенностями, увеличенными затратами производителя на дополнительные элементы. Например, если бюджет ограничен 30000 рублей, вряд ли получиться приобрести холодильник No frost.
No frost или капельная система разморозки: что лучше?
Холодильники, которые генерируют массы инея и целые глыбы льда из-за того, что их очень долго не размораживали, можно встретить всё реже и реже. На их место пришли более современные аналоги, которые уже не требуют такой регулярности оттаивания, и, можно сказать, всё делают сами.
В этом обзоре мы проведём детальное сравнение плюсов и минусов этих двух видов разморозки, и узнаем какой холодильник лучше выбрать: с ноу фрост или капельной системой.
Принцип работы
Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.
1. Капельная система
Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».
Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.
Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».
Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.
2. Система No frost — что это такое?
Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.
Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.
При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов , которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.
В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.
Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.
На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:
А вот также один из отзывов о данной технологии:
Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.
Сравнительная таблица
Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.
- Доступная цена.
- Ассортимент моделей с этой системой большем, чем с «Ноу фрост».
- Больший объем камер.
- Более экономичные в плане потребления электричества.
- Тихо работает, но нужно обязательно проверять на деле (сильно зависит от производителя).
- Эта система не работает в морозильных камерах.
- На задней стенке постоянно образовывается конденсат и оледеневает (но потом опять тает, «плачет»).
- Долго восстанавливает утраченную температуру.
- Требует более частой разморозки, чем аналоги с «Ноу фрост».
- Температура в нижней части может отличаться на 4-8 градусов от верхней.
- Наименьшая среди всех существующих систем необходимость в уходе.
- Равномерное распределение температуры по всей площади отсека.
- Особенно полезно наличие «No Frost» в морозильной камере.
- Быстрое восстановление температуры после длительного перерыва в работе.
- Действительно быстрая заморозка (особенно при наличии опции «Суперзаморозка»).
- Практически полное отсутствие конденсата на задней стенке (особенно, если свести к минимум время открытой дверцы).
- Холодильники No frost менее вместительны.
- Также они более дорогостоящие.
- Теоретически имеют больший шанс на поломку, т.к. система охлаждения состоит из большего количества механизмов.
- Потребляют больше электроэнергии.
- Бывают шумные модели (рекомендуется внимательно читать характеристики товара).
Мифы о «No frost»
Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.
Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.
- 1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.
Это чистой воды выдумка !
В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных . Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:
В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.
Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв :
Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.
Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно , чтобы его просто помыть.
Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.
Таким образом, «разморозка» «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений . С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.
Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила :
Технология Low Frost
Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике — «Low frost» и узнаем что это такое. Сразу скажем — она отличается от «ноу фрост» . Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch , которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.
Со временем, «лоу фрост» появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).
Суть работы Low Frost:
- контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
- благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
- минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
- очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
- применяется только для морозильных отсеков.
Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать , но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.
То есть, как и в случае с No frost , по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.
Дополнительные рекомендации
Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:
- 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения , а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
- 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника . Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов =).
- 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.
К слову , если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.
Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.
А какую систему выбрали (бы) Вы?
Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!
Источник https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/holodilniki-kakie-luchshe-nou-frost-ili-kapelnye.html
Источник https://tehcovet.ru/kak-vybrat/holodilnik-nou-frost-ili-kapelnyy-chto-luchshe.html
Источник https://vashakuhnya.com/tehnika/no-frost