Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника
Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.
Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).
Духовые шкафы
Есть несколько основных типов:
- Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект. — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
- Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.
В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.
Газ или электричество?
Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.
газовый статический, объем 52 л, 3 режима, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие
газовый с конвекцией, объем 60 л, 4 режима, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие
При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.
Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.
Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.
электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A
электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A
Размеры
Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.
Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.
Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.
Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.
Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.
Режимы
Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).
В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.
Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.
электрический с конвекцией, объем 57 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, энергопотребление A
электрический с конвекцией, объем 52 л, 5 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A
электрический с конвекцией, объем 65 л, 8 режимов, очистка паровая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A
Навороты
Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.
Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.
Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?
Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).
Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.
Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.
Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.
С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.
Очистка
Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.
При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.
Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.
Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).
электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A
Зависимые электрические комплекты (духовка+поверхность) Kaiser
Прежде всего, в наличии общей панели управления. Многим пользователям кажется неудобным положение переключателей на варочной поверхности. Кроме того духовка и панель идеально подходят друг другу по цвету и стилю. По сути, вы приобретаете один прибор — плиту, но встраиваете ее в кухонный гарнитур.
Kaiser предлагает электрический зависимый комплект EHC 69612 NF MOND из дизайн-линии Avantgarde, который включает в себя варочную панель с 4 Hi-Light конфорками и мультифункциональный духовой шкаф с 9 режимами приготовления.
Особенности варочной панели
Поверхность из ударопрочной керамики Schott Cerane имеет необычный рисунок, напоминающий декоративную штукатурку. Графика износостойкая и надолго сохранит внешний вид. Слева спереди находится двухконтурная конфорка, позади справа — двойное расширенное поле «гусятница». Каждая зона нагрева имеет индикатор остаточного тепла и отдельный переключатель на фронтальной панели духового шкафа.
Переключатели поворотные, во включенном режиме утапливается в панель управления. Это особенно удобно потому, что при открывании духовки в процессе работы на переключатели попадает горячий воздух и оседают капли жира. Очистка рельефных поверхностей занимает много времени, а утапливаемый переключатель намного проще содержать в чистоте.
Особенности духового шкафа
Объем духовки — 74 литра, вы без проблем можете выпекать булочки на нескольких противнях, поместить на нижний уровень большой кусок мяса для запекания или целую курицу. На панели управления по обеим сторонам от символьного дисплея расположены переключатели для духового шкафа, с их помощью включается свет, выбираются режимы, среди которых классический нагрев, гриль и конвекция. Комбинация вариантов нагрева позволяет приготовить любое блюдо — от выпечки до мяса и рыбы.
Рабочая камера оснащена каталитической очисткой: во время приготовления капли жира попадают на специальную поверхность и распадаются на углекислый газ и воду. Вам не нужно выбирать отдельный режим или оттирать пригоревшие загрязнения.
Дверца духовки с двойным стеклом обеспечивает защиту от ожогов, кроме того ее можно снять для чистки.
Из особых удобств оснащения — телескопические направляющие, которые надежно удерживают глубокие противни. Блюдо можно перемешивать, добавлять специи и при этом нет необходимости придерживать противень.
Что такое зависимый духовой шкаф и какие виды бывают
Большинство хозяек сегодня уже оценили все преимущества встраиваемой кухонной бытовой техники. Она имеет неограниченные функциональные возможности, но главное ее достоинство – это привлекательный дизайн и возможность гармонично сочетать ее с мебелью и другими предметами интерьера.
Выбираем зависимый духовой шкаф
Встроенные духовые шкафы делятся на две категории: зависимые и независимые. Что это такое – зависимые духовые шкафы и варочные панели? Это два прибора, которые взаимосвязаны друг с другом, устанавливать их нужно вместе, обязательно, чтобы они были от одного производителя. Пример можно посмотреть на фото.
Что такое зависимый встраиваемый духовой шкаф
Зависимая варочная панель и духовой шкаф не могут существовать друг без друга. То есть при установке встраиваемого духового шкафа следует над ним установить варочную панель. Соответственно, оба этих прибора монтируются в кухонную мебель одновременно.
Это сочетание напоминает кухонную плиту, но разница достаточно большая. Во-первых, встроенный зависимый духовой шкаф и варочная панель смотрятся в любом интерьере современной кухни очень эстетично. Во-вторых, эти два прибора могут работать от разных источников энергии. Единственное условие – производитель и того и другого должен быть один. Например, наиболее популярными брендами в России являются Bosch, Samsung, Siemens, Electrolux, Kaiser.
Источник энергии
Встраиваемые зависимые духовые шкафы могут различаться по типу подключения: газовые и электрические. И те, и другие имеют ряд своих преимуществ. Например, газовые духовки очень экономичны в использовании. Стоимость природного газа в несколько раз ниже, чем электроэнергия.
Электрические духовые шкафы более практичны в использовании, отзывы от покупателей – тому подтверждение. Они имеют намного больше функциональных возможностей. Количество режимов приготовления в электрических приборах может быть от 4 до 12 (в газовых духовках их значительно меньше). Что касается расхода электрической энергии, то следует выбирать модели с A-классом энергопотребления. Стоимость этих приборов немного выше, но можно сэкономить на оплате коммунальных услуг.
Функциональные особенности
По сути, зависимый духовой шкаф с варочной панелью – это та же традиционная кухонная плита, но в современном исполнении. Объем духовки может составлять от 40 до 70 литров. Максимальная температура внутри шкафа может достигать 500°C, но для приготовления пищи в бытовых условиях вполне достаточно 250°C.
Все же выбор зависимого духового шкафа многие покупатели делают исходя из его функциональных возможностей. Функции, необходимые для хозяйки:
- Гриль, благодаря которому можно готовить большое количество блюд из мяса, птицы и овощей с золотистой хрустящей корочкой.
- Конвекция. Ее обеспечивает специальный вентилятор, который создает циркуляцию горячих воздушных масс во время приготовления, что позволяет более равномерно прожаривать продукты.
- Жаропрочное двойное или тройное стекло дверцы. Оно необходимо в целях безопасности. От соприкосновения с ним получить ожоги кожи невозможно.
- Система очистки. Ее наличие значительно облегчает уборку внутри духового шкафа.
- Наличие таймера позволяет хозяйке контролировать время приготовления блюд. По истечении заданного времени звучит звуковой сигнал.
- Функция СВЧ, то есть духовой шкаф может полностью заменить микроволновку и тем самым сэкономить место на кухне. Кроме того, сочетание работы духовки и СВЧ одновременно позволяет сократить время приготовления продуктов.
На самом деле функций может быть намного больше. Например, функция приготовления йогурта или пиццы, стерилизация посуды и многое другое. Чтобы выяснить, какие из них действительно необходимы, а без каких вполне можно обойтись, следует обратить внимание на отзывы покупателей.
Как правильно выбрать зависимый духовой шкаф
Собственно зависимые газовые духовые шкафы мало чем отличаются от обычных кухонных плит, поэтому и параметры выбора полностью совпадают. Обычно выбор бытовой техники у многих складывается исходя из материальных возможностей, но, тем не менее, функциональные возможности играют очень важную роль.
На что в первую очередь следует обратить свое внимание:
- Каждый производитель бытовой техники оставляет свои рекомендации по сочетанию духового шкафа и варочной панели. Ведь управление последней осуществляется за счет имеющейся на духовке панели управления. Пренебрегать этими рекомендациями нельзя.
- Обычно стоимость духового шкафа выше, чем у варочной панели, и наоборот быть не должно.
- Очень важно подобрать правильное сочетание, например, газовая варочная панель и электрическая духовка. Если требуется, наоборот, газовая духовка и электрическая панель – таких сочетаний пока не существует.
Особое внимание обращается на производителя. Выбрать можно зависимый духовой шкаф Bosch, Electrolux, Siemens, Samsung. Все эти бренды собирают исключительно положительные отзывы от покупателей, их продукция отличается прочностью и длительным сроком эксплуатации. Цена зависит от технических возможностей духовок.
Варочная панель и зависимый духовой шкаф – это отличная альтернатива кухонной плите. Она выглядит более современно и эстетично в интерьере кухни. А ее функциональные возможности полностью зависят от производителя и стоимости бытовой техники.
Источник https://tech.onliner.by/2021/02/10/duxovoj-shkaf-i-varochnaya-panel
Источник https://kaiser-studio.ru/news/zavisimye-elektricheskie-komplekty-dukhovka-poverkhnost-kaiser.html
Источник http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/vybrat/zavisimyj-duhovoj-shkaf