Зависимая и независимая варочные панели: что это значит и что лучше?

Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника

Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.

Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).

Духовые шкафы

Есть несколько основных типов:

  • Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект. — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
  • Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.

В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.

Газ или электричество?

Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.

газовый статический, объем 52 л, 3 режима, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие

газовый с конвекцией, объем 60 л, 4 режима, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие

При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.

Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.

Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Размеры

Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.

Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.

Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.

Читать статью  Зависимая и независимая варочная панель: что лучше для эффективной работы на кухне

Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.

Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.

Режимы

Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).

В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.

Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.

электрический с конвекцией, объем 57 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 52 л, 5 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 65 л, 8 режимов, очистка паровая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Навороты

Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.

Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.

Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?

Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).

Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.

Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.

Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.

С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.

Очистка

Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.

При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.

Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.

Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).

Читать статью  Обзор электрических варочных панелей Gorenje: виды моделей, преимущества и недостатки, отзывы покупателей

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Зависимая и независимая варочные панели: что это значит и что лучше?

Многие хозяйки стараются оборудовать кухню так, чтоб она была комфортной, уютной и функциональной. Обустраивая помещение, в большей степени уделяется внимание выбору варочной панели – одному из главных кухонных устройств. Этот бытовой прибор бывает зависимым и независимым. Разберемся, в чем их отличия, какие особенности присущи каждому виду, и какая техника лучше.

В чем разница?

Понять, чем отличается зависимая варочная панель от независимой, несложно. «Зависимость» предполагает связку варочной поверхности с духовым шкафом общим приводом. Это значит, что два прибора не могут эксплуатироваться поодиночке. Они имеют общие электрические кабели и единый блок управления. Схема подсоединения зависимой техники подразумевает, что духовка будет находиться под панелью и никак иначе.

Независимые приборы работают автономно. Они «не связаны» общими проводами и имеют собственные блоки управления. Такую технику можно расположить так, как удобно хозяйке. Автономная панель врезается в столешницу кухонного гарнитура, а духовой шкаф располагается в любой из области рабочей зоны.

Выбрав независимую панель, можно, вообще, отказаться от приобретения духовки. Это идеальный вариант в том случае, если домочадцы не «жалуют» выпечку и другие блюда, приготавливаемые в духовом шкафу.

При необходимости можно выбрать встраиваемую варочную поверхность любого типа – газовую, электрическую, индукционную или комбинированную.

Особенности зависимой поверхности

Этот вид техники имеет некоторые преимущества. К главному из них относят цену. Все созависимые панели стоят гораздо дешевле, чем автономные приборы с аналогичным набором функций. Помимо этого, они выполнены в едином стиле, за счет чего не придется беспокоиться за эстетичность интерьера. Зависимые панели – хороший выбор для тех хозяек, которые любят готовить разнообразные блюда как на плитке, так и в духовке. В этом случае такая техника будет более удобной в эксплуатации.

Например, хозяйка сможет одновременно наблюдать за приготовлением различных блюд в двух разных кухонных агрегатах, расположенных рядом друг с другом.

У зависимой техники есть и много недостатков.

  • Единая консоль управления. Многие производители размещают ее на варочной поверхности. Общей консолью пользоваться не всегда удобно.
  • Отсутствие мобильности. Зависимая варочная панель и духовка представляют собой единый модуль. Из-за такой особенности их перестановка практически невозможна. Установить плитку в одном месте, а духовой шкаф в другом сложно. Для реализации этой цели придется прокладывать длинные провода, соединяющие эти два агрегата. Помимо этого, хозяйке придется постоянно бежать к плите, чтобы изменить температурные параметры духового шкафа. Это создает определенный дискомфорт при эксплуатации.
  • Трудоемкий ремонт. Если вдруг одно из устройств выйдет из строя, велики риски, что другое «зависимое» оборудование тут же потеряет работоспособность. В этом случае наладка техники обойдется дороже, а хозяйка на время «утратит» сразу двух кухонных помощников.
  • Необходимость менять духовку при желании заменить устаревший вид варочной панели на более новый и усовершенствованный.
  • Наличие ручек для регулировки рабочих параметров, а не сенсора.

Помимо этого, к еще одному недостатку относят скудный ассортимент. Современные производители делают упор на создание независимых моделей, поскольку они пользуются большим спросом. Зависимое оборудование выбирают единицы, из-за чего производителю нет смысла производить его в обширном ассортименте. Постепенно они исчезают с витрин.

Преимущества и недостатки независимой техники

Такая разновидность устройств имеет больше преимуществ по сравнению с «зависимыми» аналогами. Перечислим ее достоинства.

  • Богатый выбор. В любом магазине автономные модели представлены в более широком ассортименте. Различные производители предлагают обширный модельный ряд, благодаря чему покупатель сможет подобрать оптимальный для себя вариант по количеству конфорок, стилистическому исполнению, техническим характеристикам и опциональным возможностям.
  • Компактные размеры. Варочная панель представляет собой небольшой агрегат, который встраивается в кухонный гарнитур.
  • Возможность отказаться от приобретения духового шкафа. Так можно сэкономить денежные средства.
  • Возможность монтажа в любом месте. Расположение панели не будет зависеть от размещения духовки, поскольку эти два агрегата не связаны общей проводкой.
  • Более удобное управление. Практически все из предложенных моделей имеют сенсорные регуляторы, благодаря которым пользователь сможет выставить оптимальные параметры приготовления пищи одним касанием.
  • Надежность и практичность. Судя по отзывам потребителей, автономные приборы служат дольше и ломаются реже.
Читать статью  Как выбрать газовую варочную поверхность – 5-шаговый гид для покупателя

У автономной панели есть и некоторые минусы. К главному относят дороговизну. Особо «ударит по карману» приобретение независимого комплекта кухонной техники.

Что выбрать?

Какому прибору отдать предпочтение – зависимому или независимому, каждый решает сам исходя из своих потребностей и финансовых возможностей. Разобравшись со всеми тонкостями функционирования, преимуществами и недостатками одного и второго вида техники, сделать выбор несложно. Однако есть несколько факторов, при которых автономный вариант будет предпочтительнее.

  • Если на кухне уже имеется духовой шкаф. В этом случае приобретение «самостоятельной» техники будет самым рациональным решением.
  • Если важно нестандартное расположение духовки, например, на уровне глаз. Такое размещение особенно удобно тогда, когда в семье есть маленькие дети. В этом случае можно не бояться за их безопасность и без боязни отлучаться от включенного агрегата.
  • Если духовка используется крайне редко.

Созависимый – идеальный вариант для кухонь, в которых нет возможности установить варочную панель и духовку в разных местах. Обычно такое наблюдается в малогабаритных помещениях с загроможденным пространством. В маленьких кухнях удобно, когда духовой шкаф размещается над варочной панелью.

Комплект «в связке» в большинстве случаев приобретают при ограниченном бюджете. Духовка и панель в тандеме стоят гораздо дешевле, чем автономная варочная поверхность и духовой шкаф по отдельности.

В следующем видео вас ждет обзор встраиваемой независимой варочной панели Electrolux EHI 6740 FOK.

ТОП-10 лучших электрических встраиваемых духовых шкафов Electrolux: рейтинг 2022 года самых функциональных устройств + отзывы покупателей

Автор: Андрей Кириченко От Фев 17, 2022 2

1

Техника от шведского производителя Electrolux занимает одну из лидирующих позиций в мире.

Электрические духовые шкафы обладают высоким качеством по сравнению с аналогичной продукцией других брендов.

При этом стоимость духовок гораздо ниже, чем у конкурентов.

С грилем, конвекцией и другими опциями можно купить устройство в пределах 30 000 рублей.

Рассмотрим основные параметры по выбору устройства, а также особенности лучших моделей по мнению потребителей.

Рейтинг ТОП-10 лучших электрических встраиваемых духовых шкафов Electrolux 2022 года

Место Наименование Цена
ТОП-10 лучших электрических духовых шкафов Electrolux
1 Electrolux EZB 52410 AK Узнать цену
2 Electrolux EZB 52430 AX Узнать цену
3 Electrolux EOB 53434 AX Узнать цену
4 Electrolux EOB 93450 AX Узнать цену
5 Electrolux EZC 52430 AX Узнать цену
6 Electrolux EOB 93434 AW Узнать цену
7 Electrolux EZB 52410 AW Узнать цену
8 Electrolux OPEA 4300 X Узнать цену
9 Electrolux EZB 52410 AX Узнать цену
10 Electrolux OEF5E50X Узнать цену

Как выбрать и на что обратить внимание?

При выборе электрического духового шкафа Bosch стоит обратить внимание на следующие параметры:

  1. Вид техники. Зависимые духовые шкафы возможно установить только вместе с варочными панелями. Независимые можно устанавливать отдельно в любом месте.
  2. Габариты. Есть полноразмерные модели шириной 60 см, расширенные — до 90 см и узкие — 45-55 см. Стоит выбирать духовой шкаф вместе с кухонным гарнитуром, чтобы не ошибиться с размерами.
  3. Конвекция. У некоторых моделей задняя стенка шкафа оснащается вентилятором, который обеспечивает циркуляцию горячего воздуха внутри камеры. Это обеспечивает равномерное пропекание блюд.
  4. Гриль. Нагревательный элемент, находящийся в верхней части духовой камеры. Позволяет приготовить мясо с корочкой.
  5. СВЧ. Духовка с СВЧ заменяет микроволновую печь, позволяя сэкономить полезное пространство. Единственный недостаток в небольшом объеме камере (до 45 л).
  6. Объем камеры. Составляет от 35 до 100 литров. Стоит выбирать в зависимости от количества семьи и объема блюд, которые планируете готовить.
  7. Мощность. Составляет от 1,5 до 4,5 кВт. Модель с мощностью 2,5 кВт обеспечивает нагрев до 270 градусов.
  8. Энергопотребление. Современные модели относятся к классам А или В. Самые экономичные маркируются А+, А++, А+++. Каждый плюс означает сокращение потребления энергии на 10%.
  9. Панель управления. Духовки оснащаются поворотными переключателями либо цифровым дисплеем, где можно выбрать режим и другие параметры.

1

Лучшие электрические духовые шкафы Electrolux

По сравнению с классическими духовками независимые духовые шкафы обладают большей мощностью, что позволяет существенно сократить время на приготовление блюд. В обзоре модели в разной ценовой категории, отличающиеся высоким качеством и функциональностью. По отзывам потребителей, они наиболее оптимальны по соотношению цены и качества.

Electrolux EZB 52410 AK

1

Модель черного цвета в современном дизайне. Снабжена опцией непрерывной циркуляции пара, обеспечивающей равномерное приготовление любого блюда. Стоит отметить, что это одна из лучших моделей 2022 года.

Оснащена вентилятором, который охлаждает устройство после каждого использования.

Камера покрыта высокопрочной эмалью, которая легко очищается от загрязнений. На гриле можно готовить мясо и птицы с золотой корочкой.

Духовка безопасна в эксплуатации за счет наличия опции защитного отключения. Есть информативный дисплей с отображением текущей температуры.

Источник https://tech.onliner.by/2021/02/10/duxovoj-shkaf-i-varochnaya-panel

Источник https://stroy-podskazka.ru/varochnye-paneli/zavisimaya-i-nezavisimaya/

Источник https://tekhnik.top/rejting-duhovyh-shkafov-electrolux/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: