Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника

Комплекты встраиваемой техники

Комплект встраиваемой техники — готовое решение для современных кухонь. Приобретая такой набор вы можете быть уверены, что варочная поверхность и духовой шкаф сочетаются не только по дизайну, но и по размерам, а также техническим характеристикам.

Как выбрать духовой шкаф и варочную панель

  • тип техники. Варочная поверхность бывает электрической, газовой и индукционной. Последний вариант считается самым безопасным и экономичным, но стоит дороже и требует покупки специализированной посуды. В наших реалиях газовый духовой шкаф обходится дешевле, но по качеству готовки и техническому наполнению существенно уступает современным электроприборам с расширенным функционалом и множеством программ;
  • установка. Зависимые системы имеют единую панель управления, что удобно, когда в помещении достаточно пространства для расположения приборов друг над другом. Независимое расположение — это, по сути, два самостоятельных прибора, которые можно с легкостью «раскинуть» в разные углы кухни;
  • рабочая поверхность. Нержавеющая сталь износостойкое покрытие, которое способно выдержать агрессивные чистящие средства. Эмалированную сталь можно легко очистить обычной жидкостью для мытья посуды, но со временем на такой поверхности появляются царапины, потертости и сколы. Панели из закаленного стекла или стеклокерамики также просто обслуживать, но обойдутся они дороже;
  • конфорки. Замечательно, если помимо стандартных 4-6 конфорок на плите будут специальные, например, для сковороды вок или зона повышенной мощности и так далее;
  • класс энергопотребления. На данный момент самыми высокоэффективными считаются приборы А++, а затем А+ и потом А;
  • дополнительно. Отличным бонусом будет наличие системы газ-контроля, электроподжига, сенсора посуды, защитного отключения, функции паузы и ограничения мощности;
  • духовой шкаф. Хорошие модели оснащены разными программами нагрева, таймером, телескопическими направляющими, электроподжигом, защитой от детей, аварийным отключением и системой газ-контроль для безопасного использования. Передовые модели могут похвастаться наличием функции самоочистки, что значительно облегчает уход за прибором, а также возможностью приготовления на пару и встроенной СВЧ.

Как подключить духовой шкаф и варочную панель

Чтобы комплект встраиваемой техники идеально вписался в кухонный гарнитур вы должны точно знать все основные габариты мебели (ширина, глубина, высота). Помните, что для духовки и плиты нужны специальные технические зазоры. Это значит, что 60-сантиметровый духовой шкаф не войдет в 60-сантиметровую тумбу.

Важное значение имеет также развод розеток. Ведь оба прибора нагружают бытовую электросеть и должны иметь выделенный кабель с отдельным автоматом. Поэтому лучше доверить процесс подключения настоящим профессионалам.

Мы осуществляем доставку в Минск, Гомель, Брест, Могилев, Гродно и Витебск, а также в любую точку Беларуси!

Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника

Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.

Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).

Духовые шкафы

Есть несколько основных типов:

  • Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект. — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
  • Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.

В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.

Читать статью  Что лучше выбрать: плиту или варочную поверхность?

Газ или электричество?

Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.

газовый статический, объем 52 л, 3 режима, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие

газовый с конвекцией, объем 60 л, 4 режима, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие

При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.

Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.

Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Размеры

Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.

Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.

Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.

Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.

Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.

Режимы

Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).

В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.

Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.

Читать статью  Сравнение духового шкафа с газовой панелью и плиты

электрический с конвекцией, объем 57 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 52 л, 5 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 65 л, 8 режимов, очистка паровая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Навороты

Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.

Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.

Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?

Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).

Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.

Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.

Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.

С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.

Очистка

Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.

При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.

Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.

Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Духовые шкафы Midea

Доска объявлений kupika.by

Электрический духовой шкаф, объем 70 л, мощность подключения 3000 Вт, класс энергопотребления A, способ очистки аквачистка, переключатели поворотные, количество стекол 3, гриль электрический, подсветка камеры, дверца духовки откидная, дисплей, таймер с отключением, защита от детей, вентилятор охлаждения, защитное отключение.

Электрический духовой шкаф, объем 72 л, мощность подключения 2900 Вт, класс энергопотребления A+, способ очистки каталитическая, переключатели сенсорные, количество стекол 3, гриль электрический, телескопические направляющие, подсветка камеры, дверца духовки откидная, дисплей, таймер с отключением, защита от детей, вентилятор охлаждения, защитное отключение.

Электрический духовой шкаф, объем 70 л, мощность подключения 2100 Вт, класс энергопотребления A, максимальная температура 250 °С, способ очистки аквачистка, переключатели поворотные, количество стекол 3, подсветка камеры, дверца духовки откидная, вентилятор охлаждения.

Читать статью  Духовой шкаф рядом с холодильником можно ли устанавливать

Электрический духовой шкаф, объем 70 л, мощность подключения 3000 Вт, класс энергопотребления A, максимальная температура 250 °С, способ очистки эмаль легкой очистки, переключатели утапливаемые поворотные/сенсорные, количество стекол 3, гриль электрический, телескопические направляющие, дверца духовки откидная, дисплей, таймер с отключением, защита от детей, ширина ниши для встраивания 56 см.

Электрический духовой шкаф, объем 72 л, мощность подключения 2900 Вт, класс энергопотребления A+, способ очистки каталитическая, переключатели сенсорные, количество стекол 3, гриль электрический, телескопические направляющие, подсветка камеры, дверца духовки откидная, дисплей, таймер с отключением, защита от детей, вентилятор охлаждения, защитное отключение.

Электрический духовой шкаф, объем 70 л, мощность подключения 3000 Вт, класс энергопотребления A, максимальная температура 250 °С, способ очистки эмаль легкой очистки, переключатели поворотные, количество стекол 3, гриль электрический, телескопические направляющие, дверца духовки откидная, таймер с отключением, защита от детей, ширина ниши для встраивания 56 см.

Электрический духовой шкаф, объем 70 л, мощность подключения 2100 Вт, класс энергопотребления A, максимальная температура 250 °С, способ очистки аквачистка, переключатели поворотные, количество стекол 3, подсветка камеры, дверца духовки откидная, вентилятор охлаждения.

Электрический духовой шкаф, объем 70 л, мощность подключения 3000 Вт, класс энергопотребления A, максимальная температура 250 °С, способ очистки эмаль легкой очистки, переключатели утапливаемые поворотные/сенсорные, количество стекол 3, гриль электрический, телескопические направляющие, дверца духовки откидная, дисплей, таймер с отключением, защита от детей, ширина ниши для встраивания 56 см.

Электрический духовой шкаф, объем 44 л, мощность подключения 3350 Вт, класс энергопотребления A, максимальная температура 230 °С, способ очистки ручной, переключатели утапливаемые поворотные/сенсорные, количество стекол 2, гриль электрический, сВЧ-печь, автоматическое приготовление, дверца духовки откидная, дисплей, таймер звуковой, защита от детей, ширина ниши для встраивания 56 см.

Электрический духовой шкаф, объем 70 л, мощность подключения 3000 Вт, класс энергопотребления A, максимальная температура 250 °С, способ очистки эмаль легкой очистки, переключатели утапливаемые поворотные/сенсорные, количество стекол 3, гриль электрический, телескопические направляющие, дверца духовки откидная, дисплей, таймер с отключением, защита от детей, ширина ниши для встраивания 56 см.

Электрический духовой шкаф, объем 44 л, мощность подключения 3350 Вт, способ очистки ручной, переключатели утапливаемые поворотные/кнопочные, количество стекол 2, гриль электрический, сВЧ-печь, автоматическое приготовление, дверца духовки откидная, дисплей, таймер с отключением, защита от детей.

Электрический духовой шкаф, объем 70 л, класс энергопотребления A, максимальная температура 250 °С, способ очистки ручной, переключатели утапливаемые поворотные, количество стекол 3, гриль электрический, телескопические направляющие, подсветка камеры, дверца духовки откидная, дисплей, таймер звуковой, защита от детей, ширина ниши для встраивания 56 см.

Электрический духовой шкаф, объем 70 л, мощность подключения 3000 Вт, класс энергопотребления A, максимальная температура 250 °С, способ очистки эмаль легкой очистки, переключатели утапливаемые поворотные/сенсорные, количество стекол 3, гриль электрический, дверца духовки откидная, дисплей, таймер с отключением, защита от детей, ширина ниши для встраивания 56 см.

Электрический духовой шкаф, объем 70 л, мощность подключения 3000 Вт, класс энергопотребления A, максимальная температура 250 °С, способ очистки каталитическая, переключатели утапливаемые поворотные/сенсорные, количество стекол 3, гриль электрический, телескопические направляющие, дверца духовки откидная, дисплей, таймер с отключением, защита от детей, ширина ниши для встраивания 56 см.

Электрический духовой шкаф, объем 70 л, мощность подключения 3000 Вт, класс энергопотребления A, максимальная температура 250 °С, способ очистки эмаль легкой очистки, переключатели утапливаемые поворотные, количество стекол 3, гриль электрический, дверца духовки откидная, таймер звуковой, защита от детей, ширина ниши для встраивания 56 см.

Электрический духовой шкаф, объем 70 л, мощность подключения 3000 Вт, класс энергопотребления A, способ очистки аквачистка, переключатели поворотные, количество стекол 3, гриль электрический, подсветка камеры, дверца духовки откидная, дисплей, таймер с отключением, защита от детей, вентилятор охлаждения, защитное отключение.

Электрический духовой шкаф, объем 70 л, мощность подключения 3000 Вт, класс энергопотребления A, максимальная температура 250 °С, способ очистки эмаль легкой очистки, переключатели поворотные, сенсорные, утапливаемые поворотные, количество стекол 3, гриль электрический, телескопические направляющие, подсветка камеры, дверца духовки откидная, дисплей, таймер звуковой, защита от детей, вентилятор охлаждения, ширина ниши для встраивания 56 см.

Источник https://www.21vek.by/cooker_sets/

Источник https://tech.onliner.by/2021/02/10/duxovoj-shkaf-i-varochnaya-panel

Источник https://shop.by/duhovye_shkafy/midea/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: