Правила установки индукционной варочной панели

Содержание

Газовая панель и электрический духовой шкаф совместимость

«Встройка» покупается вместе с кухней – так бывает чаще всего. И салоны, в которых продаются кухни, торгуют, в том числе встраиваемыми панелями, духовками, посудомойками и вытяжками. Как правило, в салоне выйдет дороже – не соглашайтесь на покупку, не изучив рынок (продавцы кухонь любят быстренько пробежаться по технике, просто подбирая то, что подойдет по габаритам). Кроме того, в магазине кухонь обычно ограниченный выбор и брендов, и моделей: потратив на самостоятельный поиск не так уж много времени, можно найти варианты более оригинальные, подходящие по стилю, дешевые, функциональные.

Учитывать габариты прибора, а не ниши для встраивания

Специалисты это знают, а покупатели, которые выбирают встройку впервые, не всегда. Пугаться не стоит, нужно просто выписать себе габариты своих ниш.

Покупать технику только «тон в тон» и «стиль в стиль»

Давно уже не модно, чтобы туфли и сумка были одного цвета и одной фактуры, и в сочетании кухонного гарнитура и техники – примерно так же. Смелые сочетания и эклектика добавляют стильности, а попытки все прилизать и привязать к общему знаменателю делают кухни скучными.

Планируя ремонт на кухне газифицированной квартиры, собственники недвижимости нередко хотят заменить газовую плиту на газовую же варочную панель и электрический духовой шкаф (духовку). Разрешается ли такая реконструкция и каковы требования газовых служб в этом случае? Разъяснения «МОСГАЗа».

Установка газовой варочной панели и электрической духовки: какие требования к газовой разводке?

Вопрос: Добрый день! У меня газовая варочная панель подключена через гибкую подводку сильфонного типа в металлической оплетке с полимерным ПВХ покрытием, диэлектрическая вставка установлена (все эти работы производил сотрудник МОСГАЗа, за что ему огромное спасибо)! Под газовой варочной панелью хочу поставить встраиваемый электрический духовой шкаф. Нужно ли или как правильно защитить гибкую газовую подводку от теплового воздействия духового шкафа? Может ли гибкая газовая подводка соприкасаться с верхней частью электрического духового шкафа? Заранее спасибо за ответ!

Ответ: Уважаемый Иван Максимович! На Ваше обращение от сообщает следующее.

Согласно п.п. 3.7, 3.9 и 3.21 норматива Москвы по эксплуатации жилищного фонда /03 «Газопроводыи газовое оборудование жилых зданий», утвержденного и введенного в действие постановлением Правительства Москвы от № подключение газовых приборов к газопроводу допускается через гибкую подводку, не имеющую стыковых соединений и обладающей термостойкостью не ниже 120 градусов.

Гибкая подводка должна быть доступна для осмотра и технического обслуживания; не должна ничем пережиматься, иметь перегибы и испытывать растягивающие усилия; не допускается ее прокладка в местах, где она может быть подвержена коррозии, а именно за мойкой, в местах, где возможно омывание продуктами сгорания или соприкосновение с нагретым металлом.

В местах пересечения электрического провода и кабеля с газопроводом (гибкой подводкой) расстояние между ними в свету составляет не менее 100 мм, при параллельной прокладке — не менее 400 мм.

Популярность встроенной техники возрастает год от года, и это вполне объяснимо. Она требует минимального ухода, хорошо смотрится в гарнитуре и занимает мало места. Если встроенные холодильники и стиральные машины люди берут не очень охотно из-за их высокой стоимости, то комплекты из варочной и духовки пользуются большим спросом. И поэтому вопрос «Как выбрать духовой шкаф и варочную поверхность?» остаётся одним из самых актуальных.

Газовый или электрический духовой шкаф?

Это первое, с чем должен определиться будущий владелец. Если в доме стоят электрические плиты вопрос решается однозначно. А если в нём проведён магистральный газ, возможны варианты. Газовые комплекты стоят недёшево, производят их в небольшом количестве, поэтому выбор моделей существенно ограничен. Также бытует мнение, что пекут такие духовки хуже, поскольку не могут обеспечить равномерный нагрев продукта.

Электрические приборы пекут равномерно, в магазинах представлен огромный выбор таких моделей разной цены и функциональности, но из-за высокой потребляемой мощности установку такой техники выдерживает далеко не каждая проводка.

Электрическая или газовая поверхность?

В данном случае раскладка несколько другая. Газовые поверхности большей частью стоят несколько дешевле электрических и ничуть им не уступают в работе. Даже наоборот, газовые горелки моментально начинают нагревать посуду, а большинству электрических требуется время для разогрева. Кроме того, остаются сложности с проводкой – в среднем одна поверхность на 4 конфорки потребляет порядка 4-5 кВт. Поэтому если в доме проведён магистральный газ – лучше остановить свой выбор на газовой поверхности.

Исходя из перечисленных минусов и плюсов многие останавливают свой выбор на комбинированных комплектах: газовой варочной панели и электрическом духовом шкафу.

Зависимые и независимые комплекты

Зависимыми называются комплекты, которые имеют общее управление (рукоятки управления варочной поверхностью находятся на передней панели духового шкафа). Плюсов у таких вариантов не много: верх и низ имеет единое стилевое оформление, соответственно не нужно бегать по магазинам в поисках, подходящих по цвету и дизайну составляющих. К тому же комплект обойдётся несколько дешевле аналогичных по функциям, но продающихся по отдельности духового шкафа и варочной поверхности. Минусы у зависимой техники намного весомее: редко встречается в продаже, поэтому выбрать подходящий вариант проблематично, при выходе из строя одной из составляющих в ремонт придётся отправлять весь комплект.

Независимые, как уже следует из названия, продаются по отдельности и никак не влияют друг на друга. Не обязательно приобретать комплект от одного производителя. Можно выбрать духовой шкаф и варочную поверхность разных фирм, разного дизайна и разместить их в противоположных местах гарнитура.

Функции духовых шкафов

После того как сделан выбор между газовым и электрическим духовым шкафом стоит рассмотреть детальней их возможности и функции.

Материал

Чаще всего дверцы делают комбинированными: металл и стекло. Но встречаются модели, у которых не только дверца полностью стеклянная, но и панель управления. Такая конструкция не даёт каких-либо ощутимых преимуществ кроме оригинального дизайна. Скорей наоборот, при случайном ударе стекло легче сколется.

Читать статью  Встраиваемые духовые шкафы Bosch

Зачастую именно он становится решающим аргументом при покупке. Наиболее распространённые варианты: шкафы «под нержавейку», а также шкафы, покрытые чёрной и белой эмалью. Впрочем, цветовая палитра у производителей достаточно многообразна, можно встретить желтые, синие, зелёные, красные и другие модели. Стоит учесть, что шкаф необычной расцветки обойдётся покупателю дороже стандартного серебристого.

Система очистки

Одна из важнейших характеристик при выборе духового шкафа. На данный момент можно выделить 3 основных: эмаль лёгкой очистки, пиролиз и каталитические пластины. Эмаль лёгкой очистки – самый бюджетный и распространённый вариант. На такой поверхности грязь скапливается меньше и легко удаляется обычной тряпкой с моющим средством. Каталитические пластины покрыты специальным составом, который разлагает жир на воду и углерод (сажу). Минус такой системы в том, что пластины покрывают только часть внутренней поверхности и имеют ограниченный срок службы – 5 лет.

Пиролизная очистка – самая дорогостоящая и эффективная. При включении режима духовка разогревается до 500 градусов и поддерживает эту температуру в течение часа. В результате все грязевые отложения перегорают и превращаются в сажу, поле чего легко удаляются тряпкой. Минусы очистки помимо высокой стоимости – потребляет много электроэнергии, во время работы появляется неприятный запах горелого.

Следует уточнить, что пиролиз доступен только в электрических шкафах, в то время как эмаль лёгкой очистки и каталитические пластины можно встретить и в газовых.

Количество стёкол в дверце

Ни для кого не секрет, что хорошо печёт та духовка, которая лучше держит тепло. Поэтому производители в некоторых моделях устанавливают не только 2-х, но и 3-х и 4-х стекольные дверцы. Воздух между слоями в таких моделях служит изоляцией. Он не только сохраняет тепло внутри духового шкафа, но и не позволяет сильно нагреваться внешней стороне дверцы, делая её безопасной для взрослых и маленьких детей.

Конвекция и гриль

Конвекция – это одна из самых востребованных функций. Вентилятор, встроенный в заднюю стенку распределяет тепло по всему объёму камеры. Таким образом выпечка оказывается равномерно пропечённой со всех сторон, даже если в духовой шкаф поставить сразу несколько листов на разных уровнях.

Гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент высокой мощности, расположенный в верхней части внутренней камеры духового шкафа. Может быть как газовым (горелка), так и электрическим (металлическая спираль) и позволяет запекать продукты с образованием корочки.

Дисплей

Как правило, модели с дисплеем идут с функцией автоматического отключения духовки. Это значит, что можно задать длительность приготовления, время окончания программы, заложить продукты и уйти по своим делам. Также на нём отображается выбранный режим, температура, выдаются сообщения об ошибке.

Опции доступные только в электрических духовках

  • Пароварка. Представляет собой либо встроенный контейнер, автоматически подающий воду во время приготовления, либо пластиковую ёмкость с двойным дном.
  • СВЧ-печь. Немногие знают, что духовые шкафы могут сочетать в себе функцию микроволновки. В таких моделях помимо стандартных нагревательных элементов дополнительно встроен магнетрон. Шкафы с СВЧ несколько дороже обычных, но зато они позволяют сэкономить немало свободного пространства.

После того, как покупатель определился с типом духового шкафа и желаемыми функциями ему необходимо выбрать варочную поверхность, чтобы составить из них комплект. Критерии выбора будут зависеть от того какая панель нужна: газовая или электрическая.

Газовая панель

В первую очередь необходимо определиться с типом поверхности. Чаще всего в продаже встречаются эмалированные панели и панели из нержавейки. Чуть реже – варки с основанием из закалённого стекла и стеклокерамики, например, Bosch PRP626B70E. Ещё реже — модели с чугунным основанием.

Нержавейка в этом списке лидирует – она хорошо смотрится, стоит относительно недорого и не скалывается от случайных ударов. Её единственный минус – трудоёмкий уход. Закалённое стекло и стеклокерамика благодаря гладкой поверхности смотрятся красиво и современно, но стоят дороже и требуют бережного обращения.

Цвет варочной поверхности стараются выбрать под цвет духового шкафа. Проще всего это сделать если духовой шкаф серебристый или из нержавейки. Но и цветной комплект составить вполне реально. Многие производители изначально выпускают независимые модели в одном цвете и дизайне, например, Smeg P755SV и Smeg FP610SV.

После того, как выбран цвет и материал газовой варочной поверхности следует обратить внимание на:

  • Количество конфорок. В моделях разных размеров их число разнится от 1 до 7. Если говорить о стандартных панелях шириной 60 см, то в них может быть от 3-х до 5-и конфорок. Чем их больше – тем больше кастрюль и сковородок может одновременно стоять на плите.
  • Размер и форму конфорок. В идеале должно быть несколько конфорок разного диаметра: маленькая — для турок и кокотниц, средняя – для чайника, большая – для 5-7 литровых кастрюль. В продаже можно встретить модели, у которых помимо нескольких стандартных круглых горелок имеется одна овальная, которая позволяет готовить в посуде вытянутой формы, например, в казане или утятнице. В некоторых моделях встречается «двойная корона» — коронка с двумя рядами пламени, которая обеспечивает быстрый нагрев воды. Следует уточнить, что чем больше нестандартных горелок на варочной поверхности, тем выше будет её стоимость.
  • Решетки. Они могут быть стальными и чугунными. Какой вариант выбрать – решает сам покупатель. Стальные тоньше, они дешевле и чистятся легче, но со временем могут прогореть и деформироваться. Чугунные более долговечные, но стоят дороже, весят больше, да и чистятся плохо из-за неровной шероховатой поверхности.
  • Электроподжиг. Он может быть, как одноручным, так и двуручным. Когда электроподжиг одноручный, при повороте рукоятки подачи газа рядом с конфоркой проскакивает искра от разрядного элемента. Если он двуручный, придётся ещё дополнительно нажимать кнопку розжига одновременно с поворотом ручки.
  • Наличие системы газ-контроль. Эта система безопасности перекрывает подачу газа, если потухло пламя (задул ветер, залила вода, случайно повернули ручку подачи газа). Выбрать модель с газ-контролем стоит, если в семье есть маленькие дети или пожилые родственники. К минусам системы можно отнести необходимость придерживать некоторое время ручку плиты после включения и её высокую стоимость.

Если комплектом к духовому шкафу необходимо выбрать не газовую, а электрическую поверхность, то критерии будут несколько другими. У электрических панелей отсутствуют решетки, система газ-контроля и поджига. Зато они очень сильно различаются по материалу поверхности и типу нагревательного элемента.

Чаще всего электрические варочные панели выполнены из стеклокерамики, но можно встретить модели с поверхностью из нержавейки, например, Ardesia MA 04 BEABXS STEEL. Пожалуй, их единственный плюс – небольшая стоимость. Минусы – длительный нагрев, устаревший дизайн и сложный уход. Останавливая свой выбор на таком варианте стоит обратить внимание на количество обычных и экспресс-конфорок, а также на их размер.

Намного чаще покупатели оставляют свой выбор на электрических панелях из стеклокерамики. Она хорошо смотрится, не требует сложного ухода, быстро нагревает воду. Выбирая такую поверхность следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Количество и форма конфорок. Принцип тот же, что и в газовых панелях. Чем больше конфорок – тем больше кастрюль на них можно поставить. Но при этом диаметр каждой будет уменьшаться с увеличением количества, поскольку для них потребуется свободное пространство. Также в некоторых моделях помимо круглых делают и овальные конфорки, на которые можно поставить утятницу или большую кастрюлю.
  • Количество зон расширения. Зоны расширения позволяют менять область нагрева для одной и той же конфорки. Для маленькой посуды можно включить маленький контур, для большой – контур большего диаметра. Таким образом, вода закипает быстрее и экономится электроэнергия, поскольку конфорка греет чётко под дном не работая впустую.
  • Наличие конфорок Hi Light. Hi Light – это мощные конфорки быстрого нагрева, которые позволяют сократить время приготовления пищи. Определить есть они у данной поверхности или нет очень просто. Каждая такая конфорка имеет соответствующую надпись. В зависимости от модели их число может колебаться от 1 до 4-х.
  • Наличие галогеновых конфорок. В таких моделях вместо нагревательной спирали установлена галогеновая лампа. Она моментально нагревается и также моментально остывает, обеспечивая быстрое приготовление с экономией электроэнергии.
  • Автоматическое отключение конфорок. Полезная опция, которая позволяет запрограммировать конфорки таким образом, чтобы они отключились через определённый промежуток времени. Можно оставить довариваться суп и уйти на работу или в магазин, можно поставить чайник и пойти в ванную комнату, не боясь, что он выкипит.
  • Наличие каёмок. Не секрет, что во время приготовления жидкие блюда могут выкипать и растекаться по поверхности. Газовые поверхности, как правило, снабжены высокими бортами, которые препятствуют растеканию воды, а вот на гладкой стеклокерамике только каёмки могут стать препятствием на пути жидкости. Если их не будет, она может просто растечься по гарнитуру.
Читать статью  Плиты Ardo: особенности и инструкция по эксплуатации

Отдельной категорией идут индукционные поверхности, в которых разогрев идёт за счёт магнитного поля. Нагревается только дно посуды, сама конфорка остаётся холодной во время приготовления. Достоинства технологии – быстрый разогрев, высокая безопасность, экономия электроэнергии. Недостатки – высокая стоимость индукционных поверхностей и необходимость использовать только магнитящую посуду.

В продаже также существуют комбинированные модели, в которых одна или несколько газовых конфорок соседствуют с электрическими. Такой комплект подойдёт для квартиры, в которой периодически случаются перебои электроэнергии или для частного дома, в котором отсутствует магистральный газ. По своим характеристикам и функциям такие панели ничем не отличаются от типовых вариантов.

Выбрав подходящую по характеристикам и функциям модель можно встраивать комплект в гарнитур. Электрические варочные поверхности и духовые шкафы можно устанавливать самостоятельно, а для подключения газовых необходимо приглашать специалистов из соответствующей службы.

Правила установки индукционной варочной панели

К наиболее востребованной разновидности встраиваемой техники относятся варочные панели. Они практичны, экономят пространство на кухне, функциональны и вписываются в любой интерьер. Растет популярность индукционных поверхностей. Их устанавливают отдельно или совместно с духовкой. Для корректной работы варочной панели при подключении учитывают ее особенности.

Правила самостоятельной установки индукционной варочной панели

Правила установки индукционной варочной панели

Электромагнитное поле варочной панели нагревает пищу, воздействуя на дно емкости, и не затрагивает при этом поверхность устройства. Вихревую магнитную индукцию создает медная катушка и электрический ток.

Правила установки индукционной варочной панели

Этот метод обладает преимуществами перед электрическим и газовым нагревом. В режиме «быстрый нагрев» плита доводит до кипения 1 л воды за 4 минуты, не увеличивая при этом расход электроэнергии. Индукционная панель отличается безопасностью. Она нагревает дно посуды, а не поверхность, поэтому исключена вероятность ожогов, что особенно важно для семей с маленькими детьми. Если на нее положить ложку, прихватку или другой предмет, он не нагреется и не загорится. Не пригорят и выпавшие из емкости кусочки пищи. Панель легко очищается сразу после готовки от жира и других загрязнений, не надо ждать, пока она остынет.

Образуемые техникой магнитные потоки направлены не только на дно емкостей, они распространяются вниз и в стороны. Это влияет на правила установки техники:

Правила установки индукционной варочной панели

  1. При монтаже предусматривают наличие вентиляции под панелью, так как тепловые заглушки, которые расположены под элементами поверхности, греются. Делают зазоры в 6-10 см, которые нельзя закрывать или загораживать.
  2. Устанавливая панель, учитывают, что при работе техники возможно негативное воздействие на телевизионную антенну, металлическую посуду, мобильный телефон, болты и шурупы с ферромагнитными свойствами. Под панелью не хранят металлическую посуду.
  3. Внизу панели расположен вентилятор, который охлаждает тепловые ловушки и индукционные катушки. Он частично открыт, и его следует защищать от попадания мелких предметов, поэтому под варочной поверхностью ничего не хранят.

При установке техники соблюдают общие рекомендации:

  1. Спилы в столешнице из дерева, в которую будут устанавливать панель, обрабатывают герметиком, чтобы защитить ее от влаги.
  2. Обеспечивают герметичное примыкание техники и столешницы, чтобы влага не могла попасть на электрическую часть устройства. Устанавливают прокладки (уплотнители), которые идут в комплекте с панелью. При установке на керамическую плитку соединение заполняют плиточным клеем.
  3. Жидкими герметиками место примыкания обрабатывать не рекомендуется, чтобы панель в случае необходимости можно было легко снять.

Правила установки индукционной варочной панели

Как установить индукционную варочную панель своими руками: пошаговое руководство

Установку индукционной варочной панели рекомендуется доверить специалисту. Иногда ее проводят самостоятельно. Сначала выполняют подготовительную работу: определяют размер панели и поверхности, куда будет встраиваться техника (она должна быть шире и длиннее, чем бытовой прибор), на нее наносят разметку.

Важно! От точности разметки зависит внешний вид кухни. Ошибка в 0,5 см приведет к тому, что придется покупать новую столешницу.

Разметку наносят двумя способами: прикладывают панель и обводят ее маркером либо рассчитывают и размечают место крепления. Второй способ более надежный:

  1. Сначала на столешнице размечают границы внутреннего пространства тумбы, над которой планируют размещение варочной поверхности. В пределах этого места будет вестись работа. Метки наносят карандашом, чтобы потом их стереть. Либо сначала наклеивают бумажный малярный скотч и размечают на нем.
  2. Определяют центр отверстия, куда будет установлена техника. Чертят диагонали прямоугольника, образованного передней и задней частями столешницы и границами тумбы. Их пересечение — центр.
  3. Через пересечение проводят параллельную краю столешницы и перпендикулярную линии. На них размечают габариты панели. Они указаны в инструкции по эксплуатации к прибору или измеряются самостоятельно. Для последующего удобства установки эти показатели увеличивают на 1-2 мм.
  4. По отметкам проводят прямые линии, параллельные и перпендикулярные краю столешницы. Таким образом получают прямоугольник, который равен размеру техники.
  5. Проверяют, соблюдено ли расстояние между линиями разметки и окружающими предметами, которое указано в инструкции по эксплуатации. Затем основные линии обводят маркером, а лишние стирают.

Затем выпиливают посадочное отверстие. Для этого используют фрезерную машинку или электролобзик. Первая делает более качественный разрез. Чтобы получить ровный и не крошащийся край с помощью электрического лобзика, берут мелкозубчатую пилку. Порядок действий следующий:

  1. В углах прямоугольника просверливают отверстия 8-10 мм.
  2. Пилкой делают пропил по линиям, плотно прижимая корпус к столешнице.
Читать статью  Отзывы про духовые шкафы Gorenje

После выпиливания в отверстие вставляют панель. Если она зашла без усилий и закрыла поверхность, значит, все сделано правильно.

Затем проводят герметизацию посадочного отверстия, чтобы защитить столешницу от попадания влаги: наносят тонким слоем акриловый герметик на торцы отверстия. На верхней поверхности закрепляют уплотнительную ленту, которая идет в комплекте с техникой. Ее приклеивают по периметру отверстия одним куском. На углах уплотнитель наклеивают с поворотом. Конец и начало соединяют встык, без зазора и нахлеста.

Устанавливают электрическую розетку ниже уровня поверхности. Она должна иметь заземление.

После подготовительной работы приступают к установке устройства:

Правила установки индукционной варочной панели

  1. Панель вставляют в отверстие и выравнивают.
  2. Корпус крепят к столешнице внутри шкафа специальными пластинами, которые идут в комплекте с техникой.
  3. Монтаж выполняют так, чтобы не было зазоров. Излишки уплотнителя срезают канцелярским ножом.
  4. Устройство подключают к электросети и проверяют его работу.

Если у панели отсутствует шнур питания, а установлены только клеммы для присоединения внешнего кабеля, делают следующее:

Правила установки индукционной варочной панели

  1. Удаляют защитную крышку с задней части.
  2. Через крышку пропускают внешний кабель.
  3. К клеммам подключают шнур, ориентируясь на схему, которая идет в комплекте.
  4. Если есть перемычка, которая соединяет ноль и заземление, ее удаляют.
  5. Крышку прикручивают на место.

Установка индукционной варочной панели над духовкой

Классическое расположение варочной индукционной поверхности — над духовым шкафом. Чтобы его работа не влияла на качество функционирования панели, соблюдают определенные условия.

Выбирая духовку, обращают внимание на то, чтобы она имела систему принудительного охлаждения и вентилирования. Ее встраивают в шкаф, как и варочную панель. Между ними оставляют зазор не менее 1 см, чтобы не допустить перегрева техники.

Справка. Некоторые производители рекомендуют оставлять зазор не менее 2 см. Эта информация указана в технической документации к устройству.

На работу магнитного поля воздействуют предметы, сделанные из ферромагнетиков. Если в духовке содержится такой материал, ее располагают на расстоянии 3 см от панели — там поле уже отсутствует.

Дальнейшая установка варочной техники практически не отличается от установки панели над столешницей:

Правила установки индукционной варочной панели

  1. На поверхности тумбы, куда встроен духовой шкаф, делают разметку для панели.
  2. Выпиливают отверстие при помощи электрического лобзика.
  3. Проводят герметизацию посадочного отверстия.
  4. Устанавливают варочную панель, закрепляя ее специальными пластинами.
  5. К электрической сети сначала подключают духовой шкаф, затем варочную поверхность. Последовательность обусловлена правилами техники безопасности.
  6. Проводят проверку работы устройств.

Чтобы правильно установить оборудование, изучают инструкцию по эксплуатации, в которой подробно изложена последовательность действий для конкретной модели.

Заключение

Индукционная варочная панель имеет свои особенности, которые учитывают при монтаже техники, чтобы она функционировала корректно и без сбоев. Особое внимание уделяют наличию вентиляции под поверхностью, чтобы устройство не перегревалось. Убирают из ближайшей зоны предметы из ферромагнетиков, которые оказывают влияние на работу магнитного поля.

Опасно ли соседство индукционной панели и духового шкафа

Все большей популярностью пользуется техника, встраиваемая в кухонную мебель: компактно расставленные предметы интерьера высвобождают место. Каждая хозяйка стремится сделать кухню местом максимально комфортным и, по мере возможности, просторным. Использование новой техники с современной технологией иногда вызывает вопрос безопасной совместимости при близком расположении. Одним из примеров является опасение относительно установки индукционной панели над духовым шкафом. Действительно ли такое соседство может привести к негативным последствиям — рассмотрим далее.

Панель и духовой шкаф

Принцип действия индукционной плиты

Девайс нового поколения — изобретение, связывающее действие магнитного и электрического тока — делает процесс приготовления пищи быстрым и безопасным. Во время работы плита генерирует высокочастотное магнитное поле, разогревая посуду индуцированными вихревыми токами. Стеклокерамическое покрытие печи нагревается только от горячей посуды в месте прикосновения. Поэтому у хозяйки риск пригорания остатков пищи на плите сводится к «0».

Соблюдая все правила эксплуатации, техника нового поколения позволит ощутить весь комфорт и легкость процесса готовки. Данное устройство обеспечивает максимальную отдачу тепловой энергии — КПД составляет до 90%. Технология позволяет ускорить время нагревания определенного элемента печи, с которым соприкасается посуда. Также происходит значительная экономия энергоресурсов.

Принцип работы панели

Особенности работы

Индукционная варочная панель и встраиваемый духовой шкаф функциональны и смотрятся на кухне стильно. При монтаже этих кухонных приборов должны быть учтены особенности работы.

Принцип работы индукционной плиты

  1. Нагревательными элементами конфорок индукционной варочной панели являются индукционные катушки. В отличие от нагревательных ТЭНов обычной электроплиты, индукционная модель потребляет в 1.5 меньше электроэнергии. Однако для обеспечения питания требуется мощная проводка, рассчитанная на ток не менее 32 А, и защитный автомат.
  2. Нагрев посуды обеспечивает мощное магнитное поле высокой частоты, создаваемое под воздействием электроэнергии в индукционных катушках. За пределами конфорок далее 3 см магнитное поле перестает действовать.
  3. С индукционными плитами можно использовать только специальную посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Дно кастрюли должно быть абсолютно ровным.
  4. Включенный прибор создает небольшой шумовой эффект за счет работы охлаждающего вентилятора, предусмотренного в конструкции варочной панели.
  5. В работе индукционной плиты используется волновой спектр такой же длины, что и в микроволновке. Следует соблюдать меры осторожности. Категорически нельзя опираться на включенный прибор.

Правила установки индукционной плиты

В конструкции любой индукционной модели внизу под катушками располагаются тепловые заглушки, препятствующие передаче магнитного излучения и тепла от плиты вниз. Правила установки индукционной панели учитывают негативные воздействия излучений. Следует строго придерживаться существующего регламента.

  1. Обеспечение свободной циркуляции воздуха. У плиты настольного типа предусмотрены ножки, создающие зазор меду варочной поверхностью и столом, за счет чего свободно циркулирует воздух. Для встраиваемой в столешницу варочной панели необходимо оставлять под ней зазор не менее 4-5 см.
  2. Свободное пространство под панелью нельзя заставлять и загораживать, чтобы не было препятствий свободному перемещению воздушного потока, и в охлаждающий вентилятор не попадали мелкие предметы.
  3. Циркуляция воздуха вокруг прибора способствует охлаждению тепловых заглушек. Для размещения индукционной панели на столешнице желательно, чтобы у стола отсутствовала задняя стенка. Необходим 6-10 см зазор между стеной и индукционной панелью.

Встраивание индукционной панели в столешницу

Между плитой и стеной должен быть зазор 6-10 см

Важные нюансы при установке плиты над духовкой

Электроприборы выбираются по мощности, соответствующей электропроводке в жилом помещении, чтобы не пришлось заниматься заменой коммуникаций в доме. При монтаже исключить любые соприкосновения подводящего кабеля с корпусом плиты и духового шкафа.

Для безопасной эксплуатации приборов при классической установке варочной поверхности над духовкой следует учесть важные требования:

  • выбирать духовой шкаф с системой охлаждения и вентилирования;
  • между строенной духовкой и индукционной панелью должен быть зазор 2-3 см для циркуляции воздуха.

Технические зазоры

Бытует мнение, что магнитные волны плиты могут оказывать отрицательное воздействие на работу духовки под ней. Однако эти опасения беспочвенны. Как было сказано выше, плита оборудована в обязательном порядке улавливающими заглушками, и далее 3 см действие индукционного поля не распространяется. Поэтому электрический духовой шкаф можно встраивать под панелью рассматриваемого типа.

Важно! Тем не менее, индукционная плита может оказывать негативное влияние на мобильные гаджеты и телеантенну.

Воздействие тепловых потоков индукционной панели не отражается на работоспособности другой техники, и не превышает показатели пожарной безопасности. Магнитное поле отсутствует уже на расстоянии 3 см от плиты. Поэтому для установки техники, содержащей ферромагнетики и другие предметы из этого материала, достаточно выдержать данный пространственный диапазон. Придерживаясь правил правильной эксплуатации плиты и ее установки, электромагнитное поле будет направлено только на разогрев посуды.

Источник https://vmeste-masterim.ru/gazovaja-panel-i-jelektricheskij-duhovoj-shkaf.html

Источник https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/pravila-ustanovki-induktsionnoy-varochnoy-paneli.html

Источник https://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/mozhno-li-raspolozhit-indukcionnuyu-panel-nad-duxovym-shkafom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: