Отдельная газовая плита или встраиваемая варочная панель с духовкой — что лучше

Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника

Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.

Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).

Духовые шкафы

Есть несколько основных типов:

  • Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект. — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
  • Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.

В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.

Газ или электричество?

Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.

газовый статический, объем 52 л, 3 режима, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие

газовый с конвекцией, объем 60 л, 4 режима, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие

При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.

Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.

Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Размеры

Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.

Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.

Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.

Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.

Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.

Режимы

Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).

В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.

Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.

электрический с конвекцией, объем 57 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 52 л, 5 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Читать статью  Чем отличается независимый духовой шкаф от зависимого. Советы и рекомендации покупателям для правильного выбора

электрический с конвекцией, объем 65 л, 8 режимов, очистка паровая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Навороты

Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.

Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.

Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?

Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).

Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.

Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.

Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.

С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.

Очистка

Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.

При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.

Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.

Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Отдельная газовая плита или встраиваемая варочная панель с духовкой — что лучше

Еще несколько лет назад такой вопрос как: «Что лучше, отдельная газовая плита или варочная панель и духовой шкаф?», не пришел бы на ум покупателю, ведь вариант был только один. Сегодня же рынок пестрит именно встраиваемыми моделями и задуматься над выбором приходится. Разберемся, кому подойдет тот или иной вариант, сравнивая их по пунктам.

Ассортимент

Проверить тот факт, что ассортимент встраиваемой техники намного шире, чем отдельностоящих моделей, просто. На любом маркетплейсе и в любом магазине бытовой техники выбор варочных газовых панелей и духовых шкафов будет больше. Почему покупателям так полюбились встраиваемые модели? За большой выбор вариантов, за возможность комбинировать разные марки газовых варочных панелей с разными духовыми шкафами (как газовыми, так и электрическими). Большой выбор варочных панелей не только по комплектации, но и по производителю. Если марок популярных газовых плит не так много, около десятка, то встраиваемую технику производят более 20 брендов.

Вариации конфорок

В отличие от отдельных плит, встраиваемые панели изобилуют различными раскладками конфорок, как например, модель EXITEQ PF 640 STGB-E/A с диагональным размещением, количеством конфорок. Например, можно найти замечательные варианты на:

  1. Две конфорки, как Delonghi AV 23/1 ASV CD;
  2. Три конфорки, как EXITEQ EXH-202;
  3. Четыре конфорки, как Krona ORTICA 60 BL;
  4. Пять и более конфорок, как GEFEST СН 2340 К32.

Размер

Удобно взять варочную панель уменьшенного или наоборот увеличенного размера, а духовой шкаф средний или малый. Некоторые покупатели предпочитают обходиться и вовсе без духовки. Покупая отдельностоящую плиту, пользователь вынужден отказываться от каких-то опций в угоду размеру, или, наоборот, приобретать модель с ненужными ему функциями только потому, что плита имеет подходящий объем духовки.

Стоимость

А вот по стоимости встраиваемая техника проигрывает обычным газовым плитам. Если самые бюджетные модели привычной бытовой техники стоят порядка 10 тысяч рублей, то даже самый дешевый комплект варочной панели и духовки обойдется уже в 15. Не говоря уже о том, что нужно будет приобрести специальную мебель. И если от дешевой сломавшейся плиты Вы легко избавитесь, установив на ее место другую, то вмонтированные в кухонный гарнитур варочная панель и духовка потребуют замены на аналогичные по размеру и подключению. Экономнее купить обычную плиту, поскольку под нее не нужна специальная мебель, нужен один комплект подключения.

 газовая плита

Установка и внешний вид

Продолжая тему об установке, нужно сказать, что подключение обычной плиты куда проще. Для пуска газовой модели, нужно присоединиться к системе газоснабжения, при установке комбинированной модели – дополнительно вставить вилку в розетку. Подвинув плиту на подготовленное для нее место – установку можно считать завершенной.

Монтаж встраиваемой техники не так-то прост. Для начала нужно приобрести варочную панель и духовку, и только потом заказывать мебель. В противном случае купленная техника может не встать на подготовленные места. Если отдельную плиту можно повернуть нужной стороной и удобно закрепить подводку, то при подключении встраиваемой панели и духовки придется попотеть. Следует заранее продумать разводку коммуникаций на кухне, чтобы не пришлось портить мебель.

Читать статью  Встраиваемые духовые шкафы Korting

Немногие знают, что занимаемая обычной плитой на 4 конфорки место, аналогично тому же, занятому встроенной техникой. Поэтому сэкономить пространство, выбрав один из вариантов, не получится. Зато получится оптимизировать кухню, повысить ее эргономичность, если выбрать встраиваемую технику. Если вариантов расположения варочной панели немного, то вот духовка может найти себе место где угодно: и под конфорками, и в любом нижнем столе, и в колонне, и в любом другом отделе корпусной мебели. Но следует помнить о том, что духовой шкаф нагревается, и ставить его рядом с холодильником не стоит. Не нужно размещать духовку и по соседству с раковиной (это неудобно при мытье посуды, да и летящие брызги запачкают дверцу). При наличии в духовке телескопических направляющих, готовка превращается в удовольствие, ведь следить за блюдом и вынимать его намного проще, когда оно находится на уровне глаз. Установленный на уровне столешницы духовой шкаф, недоступен для маленьких детей, что повышает уровень безопасности на кухне. Целесообразнее смотрятся и часы с дисплеем при подобном монтаже. Хорошими вариантами газовых и электрических духовок являются:

Некоторые дорогие модели духовок совмещают в себе и функции микроволновки, что может сэкономить место. Если выбрать компактную модель духового шкафа, как, например Krona Stretto 45 WH, шириной всего 44 см или Weissgauff OE 442 W, высотой 45 см, то можно позволить себе выпечку и в квартире-студии.

Даже при классическом размещении духовки под варочной панелью, этот комплект выглядит выигрышней обычной плиты. Интегрированная техника представляет собой единый ансамбль с кухонным гарнитуром, без зазоров. Ящик для посуды, который в обычной плите размещен внизу, может быть выполнен из материала кухонного гарнитура, быть вместительнее и надежнее.

Приятное исключение в вопросах стиля делают модели линейки ретро, как, например, Gorenje GI 62 CLI, или самобытная модерновая GEFEST 6702-04. Там, где стилистически обусловлено применение классики – она должна быть, чтобы не испортить общее впечатление.

Читайте также:

Обслуживание и сервис

В случае если понадобится заменить шланги, произвести другое обслуживание газовой плиты, сделать это будет очень просто – нужно отодвинуть прибор от стены и получить доступ ко всем коммуникациям. Если же нужно будет обслужить газовую варочную поверхность – придется или снимать ее (что особенно трудно, если прибор приклеен) или пролезать внутрь шкафа (если под панелью не установлена духовка). К счастью, газовое оборудование не требует постоянного обслуживания, поэтому этот пункт можно не считать слишком важным.

В вопросах сервисного обслуживания классические плиты также несколько удобнее. Для плиты одной марки нужно будет обращаться в один сервисный центр, а вот если Вами подобран комплект из варочной панели и духовки разных фирм – придется иметь дело с разными компаниями. С другой стороны, если возникли вопросы только по одному прибору, то в Вашем распоряжении останется другой и можно готовить пищу на нем, в ожидании ремонта. Если же вышла из строя стационарная плита – придется попрощаться с двумя зонами готовки.

Чтобы не возникало проблем с сервисным обслуживанием, следует присмотреться к таким проверенным моделям отдельностоящих плит как:

Уход и очистка

По этому показателю стационарные плиты значительно проигрывают встроенной технике. Чем больше поверхностей у прибора – тем больше площадь очистки. У встроенной техники всего одна грань выступает наружу, все остальное спрятано в корпусной мебели. Соответственно, придется чистить только зону варочной поверхности и дверцу духовки. Если встраиваемая техника установлена правильно, т.е. без зазоров, с применением герметиков и крепежа – никакая жидкость не проникнет под варочную панель.

Как бы качественно не была выставлена газовая плита, каков бы ни был зазор между ней и стенками кухонного гарнитура (а он должен быть для теплового расширения и для того, чтобы не испортить мебель от высокой температуры), рано или поздно стекающие жидкости, жир, остатки пищи попадут туда. Для полноценной уборки прибор придется каждый раз выдвигать, подвергая риску мягкие напольные покрытия. Отмыть застарелые загрязнения, еще и хорошо засохшие под влиянием тепла, не всегда удается.

Говоря о чистящих средствах, нужно сказать, что они абсолютно идентичны как для интегрированной техники, так и для отдельной и выбираются исходя из материала поверхности.

варочная панель

Преимущества и недостатки каждого варианта

  • сравнительно низкая стоимость;
  • можно использовать во время ремонта, пока еще нет мебели;
  • простая установка;
  • не нужно менять кухонный гарнитур;
  • отлично подойдет для дачи, съемных квартир, летних кухонь;
  • можно устанавливать во влажных неотапливаемых помещениях (в пределах инструкции по применению);
  • единый сервисный центр;
  • проще демонтировать.
  • громоздкая;
  • затекает грязь и жир в зазор между гарнитуром и прибором;
  • тяжелая;
  • сравнительно небольшой выбор;
  • мало нестандартных моделей;
  • если нужно будет ремонтировать – увезут весь прибор;
  • духовой шкаф только ниже уровня столешницы.
  • бывают разных размеров и конфигураций;
  • множество брендов и моделей;
  • загрязняется только рабочая поверхность;
  • можно устанавливать духовой шкаф на любом уровне;
  • позволяют сэкономить пространство;
  • смотрятся намного современнее;
  • коммуникации скрыты мебелью;
  • некоторые модели имеют функцию микроволновой печи.
  • дороже отдельностоящих плит;
  • нужна специальная мебель;
  • нужно подвести коммуникации к месту расположения;
  • нужно в два раза больше подводных шлангов;
  • нужен монтаж: врезка, приклеивание, крепеж и т.д.;
  • оплачивать монтаж каждого прибора отдельно;
  • разные сервисные службы у разных марок;
  • при подборе можно не угадать оттенок двух приборов;
  • при замене нужен будет аналогичный прибор.

Что лучше — газовая плита или варочная панель с духовкой

Проанализировав все плюсы и минусы, можно сказать, что лучшими характеристиками обладает встраиваемая техника. Больший ассортимент позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант, как по функциям, так и по размеру. В случае с отдельной плитой, возможно, не получится выбрать модель идеально подходящую по всем параметрам. Справедливости ради, надо сказать, что хорошая газовая плита по стоимости не уступает комплекту варочной панели с духовым шкафом, но при этом смотрится куда проще и дешевле. Большинство самых новых функций закладываются именно в интегрируемые модели, а некоторые магазины делают акции по принципу 1+1 (на второй товар скидка). Поэтому, если Вы решили приобрести технику для кухни, лучше остановить свой выбор на встроенной. Отдельностоящая плита будет целесообразнее там, где до этого стоял подобный прибор, а менять мебель не входит в планы. Незаменима она для дачного домика, летней кухни, временного жилья, рабочих вагончиков, тех, кто арендует квартиры со своей техникой.

Перед приобретением встроенной техники следует заранее продумать ее расположение, приобрести газовые шланги нужной длины, при необходимости установить розетку. При заказе мебели нужно дать точные размеры приобретенного оборудования. При выборе стоит определиться, сколько конфорок понадобится (для семьи из двух человек зачастую достаточно и двух), какого объема духовой шкаф нужен (на двоих — 40 л, на троих – от 50, на четверых от 55). Если планируется устанавливать духовой шкаф на уровне глаз, лучше присмотреться к оборудованию с утапливаемыми переключателями или сенсором. Для защиты от опрокидывания, духовку нужно закрепить саморезами к корпусу. Еще один нюанс при выборе варочной панели – расположение поворотных регуляторов. Часто они обугливаются возле передних конфорок. Поэтому лучше остановить выбор на тех моделях, где рычажки находятся дальше от зоны нагрева, а большая конфорка расположена сзади. Лучший материал решетки варочной поверхности – чугун. Важно подобрать комплект одного цвета или в тон гарнитура

Читать статью  Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

При выборе отдельностоящей плиты нужно определиться с ее шириной, чаще всего это 50 или 60 см. Если есть возможность – лучше отдать предпочтение комбинированным моделям с электрической духовкой. Оптимальный выбор – нержавеющая сталь корпуса и чугунные решетки рабочего стола. Требуемый объем духовки рассчитывается также, как и у встроенных приборов. Если выбрать модель с крышкой – будут меньше пачкаться стена или фартук и корпус плиты. Если в доме есть маленькие дети, лучше присмотреться к дверцам духовых шкафов с тройным остеклением, они практически не нагреваются во время работы. Очень удобно, когда ящик для посуды в плите выдвижной, а не с откидной крышкой. Это пространство экономит место на кухне.

Читайте также:

Каков бы ни был выбор – варочная газовая панель с духовым шкафом или плита, главное, чтобы прибор нравился владельцам, был качественным и не доставлял хлопот. Опираясь на советы и рекомендации легко принять решение о покупке того или иного варианта.

Размеры встроенных духовых шкафов: как не ошибиться с встройкой

Недавно подбирал шкаф-стол для встраиваемой бытовой техники, а точнее шкаф для встраиваемого духового шкафа. Оказалось это не так просто, как кажется сначала. И всё из-за отсутствия правдивой информации про размеры встроенных духовых шкафов. Расскажу, что удалось выяснить и как не ошибиться с встройкой духовки.

Размер стола это не размер ниши

Так сложилось, что мне был нужен отдельный нижний шкаф (стол) под встраиваемую духовку. Причем глубина шкафа не должна превосходить 550 мм. Как оказалось это не так просто.

Стандартные нижние шкафы под встраиваемую технику, имеют габаритные размеры 600×600×820 мм с ножками или 600×600×720 мм без ножек. Чаще, шкаф разделен в нижней части полкой или полкой с ящиком. Подробно о размерах нижних шкафов в статье Высота нижних кухонных шкафов.

В магазине Столплит, подобные шкафы оказались чуть больше, их глубина 563 мм, что мне не подходило.

Размеры шкафов для встройки

Нашел стол в магазине Hoff. Там подобные столы под духовку глубиной 510 или 550 мм. Размер (ШхВхГ): 600х820х510 мм. Ниша у этого шкафа 60х56,8х51 (ВхШхГ), хотя глубина стола для встраивания значения не имеет (об этом чуть ниже).

Размеры шкафов для духовки

Считаем размер ниши от размеров мебели

Итак, стандартный шкаф-стол для встраиваемой техники имеют стандартную ширину, по габаритам, 600 мм. Глубина шкафов разная, 563 мм, 550 мм, 540 мм, даже есть шкафы глубиной 450 мм.

Габаритный размер ширины 600 мм, не означает, что это ширина ниши шкафа. Она будет меньше на две толщина стенок шкафа.

В стандартном варианте толщина стенок шкафа 16 мм (могут быть 18 мм), это значит, что ниша в столе-шкафе будет шириной 568 мм.

Кстати, встроить духовку с глубиной 520-525 мм, в шкаф глубиной 450 мм вполне реально, часть духовки будет «висеть» для вентиляции. Главное чтобы столешница была 600 мм.

Размеры встроенных духовых шкафов

Размеры встроенных духовых шкафов

Высота духовки может быть проблемой

На самом деле, как говорят и пишут профессионалы встройки, проблема не в ширине ниши, хотя она тоже важна, а проблема в высоте духовки.

Практически все духовые шкафы не помещаются в нишу высота, которой ниже 598 мм. Виной всему блок ручек управления. Это особенно актуально, для установки духового шкафа в стойку, а не в стол. Стандартный размер короба нижнего шкафа кухни 720 мм и при желании в него поместится любая духовка. А вот ниши в стойках имеют строгие размеры ниш, которые изменить нельзя.

Размеры ниши встроенных духовых шкафов

Размеры встроенных духовых шкафов пример №1

Не верьте всему, что написано

Продолжаю историю. В магазине бытовой техники подобрал приемлемую модель духового шкафа. В описании написано, размеры духовки 600×520×600 (Ш×Г×В). Что меня очень устраивала это глубина 520 мм. Духовки глубиной 600 мм никак не влезали в кухонный ряд.

Однако, по этому описанию совсем не понятная ситуация с нишей под духовку. Ширина 600 мм, относится к габаритам лицевой панели духовки и ничего не говорится, о требуемой ниши для её встраивания.

И тут началось самое веселое. При попытке найти требуемые размеры ниши этой духовки, я постоянно встречал только один размер, ниша должна быть 580×525×560 (Ш×Г×В). Что понятно, никак не вписывается в стандартный стол для духового шкафа шириной 600 мм, с нишей 568 мм (расчет выше).

Найденные данные вызывали явное сомнение. Так и оказалось. Я нашел родную инструкцию PDF об эксплуатации выбранной мною духовки. Оказалось, что данная модель может вписаться (встроится в нишу с минимальными размерами 555×525×598 (Ш×Г×В), а фасадная панель имеет размеры 595×595 мм.

Размеры встроенных духовых шкафов: как не ошибиться с встройкой Размеры встроенных духовых шкафов: как не ошибиться с встройкой

Это значит, что фасадная панель духовки прекрасно ляжет при встраивании на стенки шкафа-стола с габаритами ширины 600 мм.

На фото я показал название этого духового шкафа. А вместо вывода не верьте всему, что пишут, даже консультанта магазина проверяйте, лучше собственной рулеткой.

крепление духовки к шкафу

Пример крепления духовки к шкафу

Другие размеры встроенных духовых шкафов для информации

Подобрал несколько инструкций где отлично указаны размеры встроенных духовых шкафов и размеры требуемых ниш под эти духовые шкафы.

Духовой шкаф bosch hbg672bb1f vs Духовые шкафы zanussi серии zbq 631, zbq 861 духовка ELECTROLUx 53410AK Размер ниш для духовки ELECTROLUX встроенная духовка с микроволновой решеткой EM3200 Einbauschema EH63-EH69

Кстати, я нашел кухонный шкаф для духовки, совершенно не там где искал. Подошел шкаф на 600 мм, под названием, шкаф для накладной мойки.

Источник https://tech.onliner.by/2021/02/10/duxovoj-shkaf-i-varochnaya-panel

Источник https://tehcovet.ru/kak-vybrat/gazovaya-plita-ili-varochnaya-panel-chto-luchshe.html

Источник https://remont-kuxni.ru/2018/01/razmeryi-vstroennyih-duhovyih-shkafov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: