Духовой шкаф рядом с холодильником можно ли устанавливать

Содержание

Газовая панель и электрический духовой шкаф совместимость

«Встройка» покупается вместе с кухней – так бывает чаще всего. И салоны, в которых продаются кухни, торгуют, в том числе встраиваемыми панелями, духовками, посудомойками и вытяжками. Как правило, в салоне выйдет дороже – не соглашайтесь на покупку, не изучив рынок (продавцы кухонь любят быстренько пробежаться по технике, просто подбирая то, что подойдет по габаритам). Кроме того, в магазине кухонь обычно ограниченный выбор и брендов, и моделей: потратив на самостоятельный поиск не так уж много времени, можно найти варианты более оригинальные, подходящие по стилю, дешевые, функциональные.

Учитывать габариты прибора, а не ниши для встраивания

Специалисты это знают, а покупатели, которые выбирают встройку впервые, не всегда. Пугаться не стоит, нужно просто выписать себе габариты своих ниш.

Покупать технику только «тон в тон» и «стиль в стиль»

Давно уже не модно, чтобы туфли и сумка были одного цвета и одной фактуры, и в сочетании кухонного гарнитура и техники – примерно так же. Смелые сочетания и эклектика добавляют стильности, а попытки все прилизать и привязать к общему знаменателю делают кухни скучными.

Планируя ремонт на кухне газифицированной квартиры, собственники недвижимости нередко хотят заменить газовую плиту на газовую же варочную панель и электрический духовой шкаф (духовку). Разрешается ли такая реконструкция и каковы требования газовых служб в этом случае? Разъяснения «МОСГАЗа».

Установка газовой варочной панели и электрической духовки: какие требования к газовой разводке?

Вопрос: Добрый день! У меня газовая варочная панель подключена через гибкую подводку сильфонного типа в металлической оплетке с полимерным ПВХ покрытием, диэлектрическая вставка установлена (все эти работы производил сотрудник МОСГАЗа, за что ему огромное спасибо)! Под газовой варочной панелью хочу поставить встраиваемый электрический духовой шкаф. Нужно ли или как правильно защитить гибкую газовую подводку от теплового воздействия духового шкафа? Может ли гибкая газовая подводка соприкасаться с верхней частью электрического духового шкафа? Заранее спасибо за ответ!

Ответ: Уважаемый Иван Максимович! На Ваше обращение от сообщает следующее.

Согласно п.п. 3.7, 3.9 и 3.21 норматива Москвы по эксплуатации жилищного фонда /03 «Газопроводыи газовое оборудование жилых зданий», утвержденного и введенного в действие постановлением Правительства Москвы от № подключение газовых приборов к газопроводу допускается через гибкую подводку, не имеющую стыковых соединений и обладающей термостойкостью не ниже 120 градусов.

Гибкая подводка должна быть доступна для осмотра и технического обслуживания; не должна ничем пережиматься, иметь перегибы и испытывать растягивающие усилия; не допускается ее прокладка в местах, где она может быть подвержена коррозии, а именно за мойкой, в местах, где возможно омывание продуктами сгорания или соприкосновение с нагретым металлом.

В местах пересечения электрического провода и кабеля с газопроводом (гибкой подводкой) расстояние между ними в свету составляет не менее 100 мм, при параллельной прокладке — не менее 400 мм.

Популярность встроенной техники возрастает год от года, и это вполне объяснимо. Она требует минимального ухода, хорошо смотрится в гарнитуре и занимает мало места. Если встроенные холодильники и стиральные машины люди берут не очень охотно из-за их высокой стоимости, то комплекты из варочной и духовки пользуются большим спросом. И поэтому вопрос «Как выбрать духовой шкаф и варочную поверхность?» остаётся одним из самых актуальных.

Газовый или электрический духовой шкаф?

Это первое, с чем должен определиться будущий владелец. Если в доме стоят электрические плиты вопрос решается однозначно. А если в нём проведён магистральный газ, возможны варианты. Газовые комплекты стоят недёшево, производят их в небольшом количестве, поэтому выбор моделей существенно ограничен. Также бытует мнение, что пекут такие духовки хуже, поскольку не могут обеспечить равномерный нагрев продукта.

Электрические приборы пекут равномерно, в магазинах представлен огромный выбор таких моделей разной цены и функциональности, но из-за высокой потребляемой мощности установку такой техники выдерживает далеко не каждая проводка.

Электрическая или газовая поверхность?

В данном случае раскладка несколько другая. Газовые поверхности большей частью стоят несколько дешевле электрических и ничуть им не уступают в работе. Даже наоборот, газовые горелки моментально начинают нагревать посуду, а большинству электрических требуется время для разогрева. Кроме того, остаются сложности с проводкой – в среднем одна поверхность на 4 конфорки потребляет порядка 4-5 кВт. Поэтому если в доме проведён магистральный газ – лучше остановить свой выбор на газовой поверхности.

Исходя из перечисленных минусов и плюсов многие останавливают свой выбор на комбинированных комплектах: газовой варочной панели и электрическом духовом шкафу.

Зависимые и независимые комплекты

Зависимыми называются комплекты, которые имеют общее управление (рукоятки управления варочной поверхностью находятся на передней панели духового шкафа). Плюсов у таких вариантов не много: верх и низ имеет единое стилевое оформление, соответственно не нужно бегать по магазинам в поисках, подходящих по цвету и дизайну составляющих. К тому же комплект обойдётся несколько дешевле аналогичных по функциям, но продающихся по отдельности духового шкафа и варочной поверхности. Минусы у зависимой техники намного весомее: редко встречается в продаже, поэтому выбрать подходящий вариант проблематично, при выходе из строя одной из составляющих в ремонт придётся отправлять весь комплект.

Независимые, как уже следует из названия, продаются по отдельности и никак не влияют друг на друга. Не обязательно приобретать комплект от одного производителя. Можно выбрать духовой шкаф и варочную поверхность разных фирм, разного дизайна и разместить их в противоположных местах гарнитура.

Функции духовых шкафов

После того как сделан выбор между газовым и электрическим духовым шкафом стоит рассмотреть детальней их возможности и функции.

Материал

Чаще всего дверцы делают комбинированными: металл и стекло. Но встречаются модели, у которых не только дверца полностью стеклянная, но и панель управления. Такая конструкция не даёт каких-либо ощутимых преимуществ кроме оригинального дизайна. Скорей наоборот, при случайном ударе стекло легче сколется.

Зачастую именно он становится решающим аргументом при покупке. Наиболее распространённые варианты: шкафы «под нержавейку», а также шкафы, покрытые чёрной и белой эмалью. Впрочем, цветовая палитра у производителей достаточно многообразна, можно встретить желтые, синие, зелёные, красные и другие модели. Стоит учесть, что шкаф необычной расцветки обойдётся покупателю дороже стандартного серебристого.

Читать статью  Комплект из духовки и варочной панели в стиле ретро (слоновая кость)

Система очистки

Одна из важнейших характеристик при выборе духового шкафа. На данный момент можно выделить 3 основных: эмаль лёгкой очистки, пиролиз и каталитические пластины. Эмаль лёгкой очистки – самый бюджетный и распространённый вариант. На такой поверхности грязь скапливается меньше и легко удаляется обычной тряпкой с моющим средством. Каталитические пластины покрыты специальным составом, который разлагает жир на воду и углерод (сажу). Минус такой системы в том, что пластины покрывают только часть внутренней поверхности и имеют ограниченный срок службы – 5 лет.

Пиролизная очистка – самая дорогостоящая и эффективная. При включении режима духовка разогревается до 500 градусов и поддерживает эту температуру в течение часа. В результате все грязевые отложения перегорают и превращаются в сажу, поле чего легко удаляются тряпкой. Минусы очистки помимо высокой стоимости – потребляет много электроэнергии, во время работы появляется неприятный запах горелого.

Следует уточнить, что пиролиз доступен только в электрических шкафах, в то время как эмаль лёгкой очистки и каталитические пластины можно встретить и в газовых.

Количество стёкол в дверце

Ни для кого не секрет, что хорошо печёт та духовка, которая лучше держит тепло. Поэтому производители в некоторых моделях устанавливают не только 2-х, но и 3-х и 4-х стекольные дверцы. Воздух между слоями в таких моделях служит изоляцией. Он не только сохраняет тепло внутри духового шкафа, но и не позволяет сильно нагреваться внешней стороне дверцы, делая её безопасной для взрослых и маленьких детей.

Конвекция и гриль

Конвекция – это одна из самых востребованных функций. Вентилятор, встроенный в заднюю стенку распределяет тепло по всему объёму камеры. Таким образом выпечка оказывается равномерно пропечённой со всех сторон, даже если в духовой шкаф поставить сразу несколько листов на разных уровнях.

Гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент высокой мощности, расположенный в верхней части внутренней камеры духового шкафа. Может быть как газовым (горелка), так и электрическим (металлическая спираль) и позволяет запекать продукты с образованием корочки.

Дисплей

Как правило, модели с дисплеем идут с функцией автоматического отключения духовки. Это значит, что можно задать длительность приготовления, время окончания программы, заложить продукты и уйти по своим делам. Также на нём отображается выбранный режим, температура, выдаются сообщения об ошибке.

Опции доступные только в электрических духовках

  • Пароварка. Представляет собой либо встроенный контейнер, автоматически подающий воду во время приготовления, либо пластиковую ёмкость с двойным дном.
  • СВЧ-печь. Немногие знают, что духовые шкафы могут сочетать в себе функцию микроволновки. В таких моделях помимо стандартных нагревательных элементов дополнительно встроен магнетрон. Шкафы с СВЧ несколько дороже обычных, но зато они позволяют сэкономить немало свободного пространства.

После того, как покупатель определился с типом духового шкафа и желаемыми функциями ему необходимо выбрать варочную поверхность, чтобы составить из них комплект. Критерии выбора будут зависеть от того какая панель нужна: газовая или электрическая.

Газовая панель

В первую очередь необходимо определиться с типом поверхности. Чаще всего в продаже встречаются эмалированные панели и панели из нержавейки. Чуть реже – варки с основанием из закалённого стекла и стеклокерамики, например, Bosch PRP626B70E. Ещё реже — модели с чугунным основанием.

Нержавейка в этом списке лидирует – она хорошо смотрится, стоит относительно недорого и не скалывается от случайных ударов. Её единственный минус – трудоёмкий уход. Закалённое стекло и стеклокерамика благодаря гладкой поверхности смотрятся красиво и современно, но стоят дороже и требуют бережного обращения.

Цвет варочной поверхности стараются выбрать под цвет духового шкафа. Проще всего это сделать если духовой шкаф серебристый или из нержавейки. Но и цветной комплект составить вполне реально. Многие производители изначально выпускают независимые модели в одном цвете и дизайне, например, Smeg P755SV и Smeg FP610SV.

После того, как выбран цвет и материал газовой варочной поверхности следует обратить внимание на:

  • Количество конфорок. В моделях разных размеров их число разнится от 1 до 7. Если говорить о стандартных панелях шириной 60 см, то в них может быть от 3-х до 5-и конфорок. Чем их больше – тем больше кастрюль и сковородок может одновременно стоять на плите.
  • Размер и форму конфорок. В идеале должно быть несколько конфорок разного диаметра: маленькая — для турок и кокотниц, средняя – для чайника, большая – для 5-7 литровых кастрюль. В продаже можно встретить модели, у которых помимо нескольких стандартных круглых горелок имеется одна овальная, которая позволяет готовить в посуде вытянутой формы, например, в казане или утятнице. В некоторых моделях встречается «двойная корона» — коронка с двумя рядами пламени, которая обеспечивает быстрый нагрев воды. Следует уточнить, что чем больше нестандартных горелок на варочной поверхности, тем выше будет её стоимость.
  • Решетки. Они могут быть стальными и чугунными. Какой вариант выбрать – решает сам покупатель. Стальные тоньше, они дешевле и чистятся легче, но со временем могут прогореть и деформироваться. Чугунные более долговечные, но стоят дороже, весят больше, да и чистятся плохо из-за неровной шероховатой поверхности.
  • Электроподжиг. Он может быть, как одноручным, так и двуручным. Когда электроподжиг одноручный, при повороте рукоятки подачи газа рядом с конфоркой проскакивает искра от разрядного элемента. Если он двуручный, придётся ещё дополнительно нажимать кнопку розжига одновременно с поворотом ручки.
  • Наличие системы газ-контроль. Эта система безопасности перекрывает подачу газа, если потухло пламя (задул ветер, залила вода, случайно повернули ручку подачи газа). Выбрать модель с газ-контролем стоит, если в семье есть маленькие дети или пожилые родственники. К минусам системы можно отнести необходимость придерживать некоторое время ручку плиты после включения и её высокую стоимость.

Если комплектом к духовому шкафу необходимо выбрать не газовую, а электрическую поверхность, то критерии будут несколько другими. У электрических панелей отсутствуют решетки, система газ-контроля и поджига. Зато они очень сильно различаются по материалу поверхности и типу нагревательного элемента.

Чаще всего электрические варочные панели выполнены из стеклокерамики, но можно встретить модели с поверхностью из нержавейки, например, Ardesia MA 04 BEABXS STEEL. Пожалуй, их единственный плюс – небольшая стоимость. Минусы – длительный нагрев, устаревший дизайн и сложный уход. Останавливая свой выбор на таком варианте стоит обратить внимание на количество обычных и экспресс-конфорок, а также на их размер.

Намного чаще покупатели оставляют свой выбор на электрических панелях из стеклокерамики. Она хорошо смотрится, не требует сложного ухода, быстро нагревает воду. Выбирая такую поверхность следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Количество и форма конфорок. Принцип тот же, что и в газовых панелях. Чем больше конфорок – тем больше кастрюль на них можно поставить. Но при этом диаметр каждой будет уменьшаться с увеличением количества, поскольку для них потребуется свободное пространство. Также в некоторых моделях помимо круглых делают и овальные конфорки, на которые можно поставить утятницу или большую кастрюлю.
  • Количество зон расширения. Зоны расширения позволяют менять область нагрева для одной и той же конфорки. Для маленькой посуды можно включить маленький контур, для большой – контур большего диаметра. Таким образом, вода закипает быстрее и экономится электроэнергия, поскольку конфорка греет чётко под дном не работая впустую.
  • Наличие конфорок Hi Light. Hi Light – это мощные конфорки быстрого нагрева, которые позволяют сократить время приготовления пищи. Определить есть они у данной поверхности или нет очень просто. Каждая такая конфорка имеет соответствующую надпись. В зависимости от модели их число может колебаться от 1 до 4-х.
  • Наличие галогеновых конфорок. В таких моделях вместо нагревательной спирали установлена галогеновая лампа. Она моментально нагревается и также моментально остывает, обеспечивая быстрое приготовление с экономией электроэнергии.
  • Автоматическое отключение конфорок. Полезная опция, которая позволяет запрограммировать конфорки таким образом, чтобы они отключились через определённый промежуток времени. Можно оставить довариваться суп и уйти на работу или в магазин, можно поставить чайник и пойти в ванную комнату, не боясь, что он выкипит.
  • Наличие каёмок. Не секрет, что во время приготовления жидкие блюда могут выкипать и растекаться по поверхности. Газовые поверхности, как правило, снабжены высокими бортами, которые препятствуют растеканию воды, а вот на гладкой стеклокерамике только каёмки могут стать препятствием на пути жидкости. Если их не будет, она может просто растечься по гарнитуру.
Читать статью  Встроенная электрическая варочная панель Schaub Lorenz. Современные технологии в кулинарии

Отдельной категорией идут индукционные поверхности, в которых разогрев идёт за счёт магнитного поля. Нагревается только дно посуды, сама конфорка остаётся холодной во время приготовления. Достоинства технологии – быстрый разогрев, высокая безопасность, экономия электроэнергии. Недостатки – высокая стоимость индукционных поверхностей и необходимость использовать только магнитящую посуду.

В продаже также существуют комбинированные модели, в которых одна или несколько газовых конфорок соседствуют с электрическими. Такой комплект подойдёт для квартиры, в которой периодически случаются перебои электроэнергии или для частного дома, в котором отсутствует магистральный газ. По своим характеристикам и функциям такие панели ничем не отличаются от типовых вариантов.

Выбрав подходящую по характеристикам и функциям модель можно встраивать комплект в гарнитур. Электрические варочные поверхности и духовые шкафы можно устанавливать самостоятельно, а для подключения газовых необходимо приглашать специалистов из соответствующей службы.

Духовой шкаф рядом с холодильником можно ли устанавливать

Обустройство кухонного пространства – занятие довольно кропотливое, особенно, когда вопрос касается расстановки бытовой техники. Важно не только разместить все так, чтобы хозяйке было удобно готовить обеды для всей семьи и принимать гостей, но пространство должно быть максимально функциональным. Особенно актуален этот вопрос для кухонь с маленькой квадратурой, где хочется сэкономить каждый сантиметр.

Вариант расположения на маленькой кухне.

Наиболее часто при ремонте кухни возникает вопрос, можно ли холодильник ставить рядом с духовым шкафом? Размещение бытовой техники должно быть удобным и функциональным. Стоит рассмотреть этот аспект более подробно.

На большом пространстве эта проблема стоит не так остро, однако из эстетических соображений владельцы таких площадей решают разместить бытовую технику рядом.

Обустройство кухни – задача не из простых, это многофункциональное небольшое пространство, на котором нужно разместить следующие предметы:

  • Варочная панель и духовой шкаф или плита со встроенной духовкой.
  • Раковина для мытья посуды.
  • Модули для посуды и продуктов.
  • И конечно, холодильник.

Устанавливая вышеперечисленную мебель и бытовую технику, нужно опираться на следующие принципы:

  • Эстетика. Все-таки приятно находиться в красиво обставленной кухне, где мебель и техника гармонирует друг с другом и нет нагромождений.
  • Пространство должно быть эргономичным. Даже если площадь кухни позволяет, не стоит расставлять предметы по разным углам. Рабочая зона должна быть собрана в одном месте, а обеденная — в другом.
  • Также не стоит забывать про эксплуатационный момент. Например, не стоит размещать холодильник у батареи, заведомо зная, что этого делать не рекомендуется, так же как и не каждую печь можно размещать рядом.

Конечно, при наличии большой кухонной площади вопроса о том, как именно разместить бытовую технику, не встанет. Но для маленьких помещений – это настоящая проблема.

У каждого бытого прибора имеются свои характеристики и рекомендации к использованию. Особенно остро стоит вопрос о соседстве духового шкафа с холодильником.

Почему не рекомендуется духовой шкаф ставить рядом с холодильником?

Главная причина, почему два этих прибора не должны стоять рядом, кроется в том, что оба эти агрегата выделяют большое количество тепловой энергии, а это, как правило, приводит к преждевременному изнашиванию деталей.

Не рекомендуется ставить духовой шкаф близко к холодильнику, оба выделяют много тепловой энергии, что чревато перегревом и неисправной работой

Работа холодильника осуществляется так, что тепло выводится наружу, через специальное устройство на задней стенке. Если из внешней среды поступает больше тепла, то компрессор начинает работать сильнее, что может привести к перегреву механизма. Таким образом, срок пользования холодильником значительно сокращается.

На духовку же действие внешнего тепла провоцирует повышение внутренней температуры и образование искр, что может привести к серьезным последствиям в виде пожара.

Еще одна причина, почему нежелательно близкое соседство холодильника и плиты, — это вопрос безопасности: перегретая печь может начать искрить и привести к пожароопасной ситуации

Поэтому нужно крайне внимательно подходить к вопросу о размещении бытовой техники, и уж если ставить холодильник с плитой рядом, то серьезно позаботившись о теплоизоляции.

Встроенные бытовые приборы

Современный рынок бытовой техники предлагает огромный выбор всевозможной бытовой техники. Обычно техника делится на встроенную и отдельно стоящую. Чтобы понять, в чем разница, нужно рассмотреть более подробно каждый вид по отдельности.

Помимо того, что встроенный духовой шкаф выглядит более привлекательно, он наделен более качественной теплозащитой. Производители таких духовок делают защиту от внешнего тепла более надежной. В зависимости от модели и бренда, в качестве изоляции используется термостойкий картон или слой обычного утеплителя. Модели, у которых дверцы с тройным стеклом, тоже играют не последнюю роль в изоляции тепла из внешней среды. Также современные модели оснащены вентилятором и функцией аварийного отключения, что делает использование этих приборов более безопасным.

Пример размещения встроенной техники.

Встроенный холодильник тоже не обделен термоизоляцией, благодаря дополнительным отделочным панелям.

Таким образом, термозащита встроенных духовок и холодильников, позволяет размещать их на кухонном пространстве так, как хочет хозяин, не беспокоясь о безопасности эксплуатации и исправности приборов. Если опираться на отзывы владельцев встроенной техники, то можно сделать вывод, что такие приборы оснащены качественной тепловой изоляцией, благодаря чему появляется возможность смело устанавливать бытовую технику по соседству друг с другом.

Читать статью  Духовой шкаф и варочная панель candy

Такой вариант размещения встроенной техники вполне допустим

Отдельно стоящая бытовая техника

Совсем другой вопрос, если речь идет об отдельно стоящих бытовых приборах. Как быть в такой ситуации, можно ли размещать их близко друг к другу?

В зависимости от моделей, расстояние между приборами рекомендуется не менее 15 сантиметров

При покупке электрических или газовых печей и холодильника в инструкции четко прописано, что расстояние между двумя этими приборами должно быть не менее 50 сантиметров, особенно при наличии варочных панелей. В момент поломки холодильника или печи, фирма-производитель может отказать в гарантийном ремонте, так как очевидно нарушение правил использования техники.

Пространство между этими приборами можно занять рабочей поверхностью. Однако из-за недостатка площади иногда духовой шкаф и холодильник ставят рядом без соблюдения зазора.

Если других вариантов установки бытовой техники нет, то необходимо позаботиться об изоляции.

Из чего сделать теплоизоляцию

Если хозяин все-таки решил устанавливать холодильник рядом с духовым шкафом, в таком случае следует позаботиться об изоляции теплопередачи во внешнюю среду. Крайне важно, чтобы приборы, которые обладают нагревательными элементами, находились на безопасном расстоянии друг от друга либо были установлены с хорошо продуманной изоляцией.

Самый простой и экономичный способ — это установить между этими двумя приборами, обычную мебельную перегородку. Стенка кухонного модуля вполне справится с ролью разделителя. Таким образом, между приборами не будет совершаться теплообмен, а значит, и риск перегрева тоже исключается.

Перегородка в виде деревянной панели.

Еще один способ разделить технику – это покрыть соседствующую с духовкой стенку холодильника специальной отражающей фольгой. Изолон не пропустит через себя тепло от печи, благодаря чему получится избежать перегрева, а значит, и поломок обоих приборов.

Фольгированная пленка или изолон обладает светоотражающим свойством, благодаря чему не допускает проникновения тепла извне.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что близкое соседство холодильника и духового шкафа возможно, если соблюдать определенные правила эксплуатации. Позаботившись о качественной изоляции, можно не беспокоиться о безопасности и сроке службы техники, а наслаждаться процессом готовки и уютной атмосферой кухни.

Опасно ли соседство индукционной панели и духового шкафа

Все большей популярностью пользуется техника, встраиваемая в кухонную мебель: компактно расставленные предметы интерьера высвобождают место. Каждая хозяйка стремится сделать кухню местом максимально комфортным и, по мере возможности, просторным. Использование новой техники с современной технологией иногда вызывает вопрос безопасной совместимости при близком расположении. Одним из примеров является опасение относительно установки индукционной панели над духовым шкафом. Действительно ли такое соседство может привести к негативным последствиям — рассмотрим далее.

Панель и духовой шкаф

Принцип действия индукционной плиты

Девайс нового поколения — изобретение, связывающее действие магнитного и электрического тока — делает процесс приготовления пищи быстрым и безопасным. Во время работы плита генерирует высокочастотное магнитное поле, разогревая посуду индуцированными вихревыми токами. Стеклокерамическое покрытие печи нагревается только от горячей посуды в месте прикосновения. Поэтому у хозяйки риск пригорания остатков пищи на плите сводится к «0».

Соблюдая все правила эксплуатации, техника нового поколения позволит ощутить весь комфорт и легкость процесса готовки. Данное устройство обеспечивает максимальную отдачу тепловой энергии — КПД составляет до 90%. Технология позволяет ускорить время нагревания определенного элемента печи, с которым соприкасается посуда. Также происходит значительная экономия энергоресурсов.

Принцип работы панели

Особенности работы

Индукционная варочная панель и встраиваемый духовой шкаф функциональны и смотрятся на кухне стильно. При монтаже этих кухонных приборов должны быть учтены особенности работы.

Принцип работы индукционной плиты

  1. Нагревательными элементами конфорок индукционной варочной панели являются индукционные катушки. В отличие от нагревательных ТЭНов обычной электроплиты, индукционная модель потребляет в 1.5 меньше электроэнергии. Однако для обеспечения питания требуется мощная проводка, рассчитанная на ток не менее 32 А, и защитный автомат.
  2. Нагрев посуды обеспечивает мощное магнитное поле высокой частоты, создаваемое под воздействием электроэнергии в индукционных катушках. За пределами конфорок далее 3 см магнитное поле перестает действовать.
  3. С индукционными плитами можно использовать только специальную посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Дно кастрюли должно быть абсолютно ровным.
  4. Включенный прибор создает небольшой шумовой эффект за счет работы охлаждающего вентилятора, предусмотренного в конструкции варочной панели.
  5. В работе индукционной плиты используется волновой спектр такой же длины, что и в микроволновке. Следует соблюдать меры осторожности. Категорически нельзя опираться на включенный прибор.

Правила установки индукционной плиты

В конструкции любой индукционной модели внизу под катушками располагаются тепловые заглушки, препятствующие передаче магнитного излучения и тепла от плиты вниз. Правила установки индукционной панели учитывают негативные воздействия излучений. Следует строго придерживаться существующего регламента.

  1. Обеспечение свободной циркуляции воздуха. У плиты настольного типа предусмотрены ножки, создающие зазор меду варочной поверхностью и столом, за счет чего свободно циркулирует воздух. Для встраиваемой в столешницу варочной панели необходимо оставлять под ней зазор не менее 4-5 см.
  2. Свободное пространство под панелью нельзя заставлять и загораживать, чтобы не было препятствий свободному перемещению воздушного потока, и в охлаждающий вентилятор не попадали мелкие предметы.
  3. Циркуляция воздуха вокруг прибора способствует охлаждению тепловых заглушек. Для размещения индукционной панели на столешнице желательно, чтобы у стола отсутствовала задняя стенка. Необходим 6-10 см зазор между стеной и индукционной панелью.

Встраивание индукционной панели в столешницу

Между плитой и стеной должен быть зазор 6-10 см

Важные нюансы при установке плиты над духовкой

Электроприборы выбираются по мощности, соответствующей электропроводке в жилом помещении, чтобы не пришлось заниматься заменой коммуникаций в доме. При монтаже исключить любые соприкосновения подводящего кабеля с корпусом плиты и духового шкафа.

Для безопасной эксплуатации приборов при классической установке варочной поверхности над духовкой следует учесть важные требования:

  • выбирать духовой шкаф с системой охлаждения и вентилирования;
  • между строенной духовкой и индукционной панелью должен быть зазор 2-3 см для циркуляции воздуха.

Технические зазоры

Бытует мнение, что магнитные волны плиты могут оказывать отрицательное воздействие на работу духовки под ней. Однако эти опасения беспочвенны. Как было сказано выше, плита оборудована в обязательном порядке улавливающими заглушками, и далее 3 см действие индукционного поля не распространяется. Поэтому электрический духовой шкаф можно встраивать под панелью рассматриваемого типа.

Важно! Тем не менее, индукционная плита может оказывать негативное влияние на мобильные гаджеты и телеантенну.

Воздействие тепловых потоков индукционной панели не отражается на работоспособности другой техники, и не превышает показатели пожарной безопасности. Магнитное поле отсутствует уже на расстоянии 3 см от плиты. Поэтому для установки техники, содержащей ферромагнетики и другие предметы из этого материала, достаточно выдержать данный пространственный диапазон. Придерживаясь правил правильной эксплуатации плиты и ее установки, электромагнитное поле будет направлено только на разогрев посуды.

Источник https://vmeste-masterim.ru/gazovaja-panel-i-jelektricheskij-duhovoj-shkaf.html

Источник https://technosova.ru/dlja-kuhni/duhovka-pech/duhovoj-shkaf-rjadom-s-holodilnikom/

Источник https://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/mozhno-li-raspolozhit-indukcionnuyu-panel-nad-duxovym-shkafom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: