Как выбрать морозильный ларь: обзор моделей, отзывы

Содержание

Как выбрать морозильный ларь: обзор моделей, отзывы

Морозильный ларь для дома — альтернатива привычным морозильным камерам, встраиваемым в холодильники. Раньше большие морозилки встречались только в магазинах, на производстве, в пунктах общепита, сегодня производители предлагают компактные лари для домашнего пользования.

Стандартный морозильный ларь

Зачем нужна большая морозилка

Каждый холодильник оснащен морозилкой или даже двумя, но некоторые задумываются над покупкой морозильного ларя. Чем же он отличается от обычной морозилки? Преимущества:

  • Длительное хранение продуктов.
  • Компактность. Отдельностоящий ларь занимает на кухне минимум места.
  • Вместительность. Загружаются большие объемы продуктов.
  • Комфортное использование. В обычной морозилке продукты лежат вперемешку, здесь их можно разложить по корзинкам. Когда что-нибудь понадобится, можно быстро найти.
  • Мобильность. Маленький бытовой прибор легко переставить с места на место, вынести из квартиры, перевезти в легковом автомобиле.
  • Практичность. Вместительные модели загружаются объемистыми упаковками, цельными тушками. Крышку компактной морозилки можно использовать как дополнительную полезную поверхность.
  • Низкое энергопотребление.
  • В коммерческих версиях крышки оснащены замками.
  • Разумная организация пространства. Есть специальные корзинки.
  • Глубокая заморозка. Для сохранения в овощах и фруктах максимума полезных веществ.
  • Автономный холод. Когда отключается электричество, внутри камеры сохраняется низкая температура. Длительность периода зависит от марки и производителя, обычно он составляет 6-8 часов.

Морозильный ларь Либерти

Ларь или камера — что лучше

Производители предлагают два вида морозильной техники: они выполняют одинаковые функции, но имеют несколько важных отличий. Что лучше — камера или ларь? Сравним их преимущества:

  • В ящиках с горизонтальной крышкой нет дифференциации режимов заморозки. В вертикальных камерах — несколько изолированных отделений, отличающихся по температуре.
  • Камеры потребляют больше электроэнергии.
  • В камерах высоту полок можно регулировать, чтобы оптимально использовать пространство.
  • Владельцы камер часто жалуются на повышенный шум при работе компрессора, возникающий после установки максимально низких температур.
  • Ларь дешевле и компактнее камеры, пролезет в самый узкий дверной проем. Заслуженно получает позитивные отзывы потребителей.

Какие могут быть минусы

Недостатки морозильных ларей:

  • Поддержание одной температуры.
  • Сложность организации пространства. Необходимость наклоняться, чтобы достать продукты снизу. Внутри — подвесные корзинки-контейнеры, но внизу все складывается друг на друга.

Кто их покупает

Морозильные лари используют и в быту, и в работе. Они востребованы в небольших магазинах, кафе, на обычных кухнях. В них можно хранить запасы мяса, мороженого, овощей, фруктов. Пригодятся:

  • поклонникам ЗОЖ — хранят растительную продукцию без потери полезных свойств;
  • любителям запасаться впрок;
  • охотникам и рыболовам;
  • садоводам и огородникам;
  • грибникам;
  • владельцам домашних животных — хранят корм;
  • большим семьям — для оптовых закупок.
  • сельским жителям — для мяса и молочной продукции собственного производства.

На какие параметры обращать внимание при покупке

  • Крышка, тип и объем. Для магазина или кафе нужны размеры побольше — от 200 литров. Крышка — прозрачная, чтобы показать товар лицом. Для дома подходят варианты с глухой крышкой. Объем — до 100 литров.
  • Климатический класс. Параметр указывает на верхние и нижние пределы температуры помещения для нормальной работы морозилки.
  • Энергопотребление за сутки. Класс определяется типом компрессора. Лучший вариант — А++.
  • Размеры. Чтобы техника долго и исправно работала, она должна свободно разместиться в предназначенном для нее помещении.

Параметры, требующие внимания

Важно! Морозильные лари не рекомендуется использовать в неотапливаемом помещении. При минусовой температуре эту технику не используют. Рекомендованный диапазон: от +16 до +38°C. Климатический класс смотрите на упаковке. Рекомендовано: от N до ST.

Как выбрать вариант для дома

Практически все известные бренды бытовой и холодильной техники предлагают морозильные лари. На рынке можно встретить технику европейских марок — Gorenje («Горение»), Liebherr, Indesit, Kraft («Крафт») и т.д., российского производства — Italfrost, «Бирюса», «Снеж», «Дон», «Позис», «Свияга», «Каравелла». Хватает и китайских аналогов — Tesler, Dexp.

Список внушительный — десятки известных фирм предлагают морозильное и холодильное оборудование разного объема, мощности, дизайна, с разными эксплуатационными характеристиками: «Атлант», Hansa («Ханса»), Candy, «Италфрост», Nord, «Браво», Avex, Beko, Whirlpool, Zanussi, «Теслер», «Дельфа» и т.д.

Потребителю, чтобы выбрать вариант, нужно ознакомиться с минимальным набором маркеров-параметров, по которым подбирается техника для дома или коммерции.

  • Тип загрузки. Модели с вертикальной загрузкой похожи на шкаф — это морозильные камеры. Размеры: от мини до 600 литров. Горизонтальные открываются сверху — от того их и называют ларями, а еще мобильными погребами. Горизонтальные версии экономнее используют пространство и энергию.
  • Разморозка. Что удобнее, ручная разморозка или «No Frost»? Автоматическая версия Ноу Фрост — мечта хозяйки. Принцип работы камер с автоматической разморозкой простой: вентилятор, создающий иней, выключается, начинается размораживание. Вода стекает по специальным каналам, затем включается обычный режим.
  • Класс камеры. Указывает на способность техники сохранять заданную температуру, чтобы поддерживать качество продуктов: одна звездочка — хранение 7 дней при -6°C; две звездочки — 30 дней и более при -12°C. Какой температурный режим лучше, решают пользователи.
  • Тип управления. Выбирается исходя из надежности и требований функциональности. Бывает механическое и электронно-автоматизированное.
  • Объем. Определяется потребностями пользователя. Для квартиры достаточно объема 200 литров. Для хранения мяса, дичи, рыбы лучше выбрать объем 300, 400 литров и больше.

Многие покупатели интересуются, сколько потребляет энергии среднестатистический морозильный ларь? Самый популярный объем для дома — 350 литров, а его оптимальное потребление энергии — 70-75 кВт ежемесячно.

Как выглядят

Дизайнеры не слишком увлекаются внешним видом морозильными ящиков, все они похожи друг на друга. Бывают модели:

  • с металлической крышкой;
  • с нержавеющей крышкой;
  • со стеклянной крышкой.

Версии с прозрачными крышками предназначены для магазинов — это своеобразная витрина, через которую покупатель рассматривает товар.

Разнообразие достигается за счет использования пластика, нержавеющей стали или окрашенного металла. Наряду со стандартными металлическими ларями белого цвета дизайнеры предлагают новый подход к теме — цветное исполнение. Бренд Derby выпускает яркую технику, окрашенную в разные цвета, с гнутым или прямым стеклом.

Типичный внешний вид ларя

Импортные или российские — что выбрать

Какую выбрать технику — российскую или импортную? Сравнение вариантов ведется по ряду параметров, рассмотренных выше. Преимущество отечественных аналогов — невысокая цена и приличное качество. Сделав обзор конкурентов и проанализировав спрос, выделим лидеров:

  • «Снеж». Невысокая стоимость и высокий уровень надежности. Плюс — все модели имеют колесики для комфортного перемещения. Сохраняют рабочие характеристики при минусовой погоде и в жару.
  • «Либхер». Высокая стоимость немецких ларей оправдана завидным функционалом. Затраты окупятся, благодаря высокой энергоэффективности. В активе — высокое качество, комфортное пользование и хорошая вместимость.
  • Frostor. Отечественный производитель предлагает компактный ларь. Привлекательная цена, небольшой вес. Модель оснащена стеклянной крышкой и металлическими корзинами для продуктов. 12…-25°C — рабочие температуры.
  • Polair. Пример качественного российского производства. Прозрачная крышка с гнутым стеклом. Годится для любых целей — бытовых или коммерческих.

Разнообразие в выборе

Рейтинг морозильных ларей — тройка лидеров

  • Shivaki SCF-210W. Быстрая заморозка больших объемов продуктов. Используют для приготовления льда. Мощность замораживания — 9 кг за сутки. При отключении электропитания продукты хранят 15 часов.

Shivaki SCF-210W с функцией быстрой заморозки

  • Pozis FH-250-1. В ТОП лучших ларей входит модель из доступной ценовой категории. Производство — Россия. Объем — 350 литров.

Pozis FH-250-1 лидер по соотношению цены и качества

  • Liebherr GT 4932-20. Возглавляет рейтинг надежности и спроса. Производитель — Австрия. Объем — 450 литров. Модель с суперзаморозкой. Автоматический режим. Мощность замораживания в сутки — 31 кг. Автоматическая регулировка температуры.

Очень надежный вариант - Liebherr GT 4932-20

Ценовые категории

Сколько стоит недорогой морозильный ларь? Чтобы сравнить стоимость товара, нужно разобраться от чего зависит цена. Различают три ценовых категории:

  • Низкий ценовой сегмент. Небольшой объем камеры. Хороший выбор для среднестатистического потребителя.
  • Средняя категория. Модели от 600 литров. Дополнительно — дифференцированный температурный режим, функции сухой заморозки, шоковой заморозки и другие.
  • Высшая категория. Цена зависит от объема и от качественных характеристик, функционала и комфортного использования.

цены на ларь розняться

Классификация морозильных ларей

В зависимости от задач, для которых выбирают морозильную технику, изучают мощность заморозки, объем камеры, ширину витрины. Торговые версии оснащены прозрачными крышками.

Для дома. Примеры:

  • Indesit OS B 200 2 H. Цена: 15 600 рублей. Вес — 59 кг. Объем — 215 л. Мощность — 14 кг/сутки. Один компрессор.
  • Бирюса 14. Цена: 10 700 рублей. Объем — 120 л. Мощность — 12 кг/сутки. Один компрессор.

Для магазина. Торговые варианты:

  • Фростор F200E. Цена: 17 200 рублей. Описание: гнутая стеклянная крышка, 4 климатический класс, 230 л, вес — 40 кг.
  • Геллар FG 400 C. Цена: 21 900 рублей. Описание: стеклянные шторки, 56 кг — вес, 380 л, встроенный замок, колесики.

Интересно! В торговых помещениях часто используют трехуровневый морозильный ларь. В нем витрины-крышки расположены одна над другой — компактно и удобно.

Для мороженого. Примеры:

  • Gellar FG 550 E. Стеклянная крышка — открытый доступ для покупателей. Работает при высокой температуре. 490 л, вес — 71 кг, утолщенная теплоизоляция.
  • Снеж МЛК-400. Цена: 19 400 рублей, 393 л, вес — 60 кг, есть колесики, предельная температура воздуха +32°C.

Отзывы

Алевтина, Приморский край

Долго сомневались, нужен ли вообще в быту морозильный ларь. Не хотелось получить на кухне лишний шум и траты электричества. Но желание иметь замороженные фрукты-овощи пересилило. Купили Frostor F 200 S. Цена доступная, шума практически нет. Удобно, что «сундук» с продуктами можно перекатывать с места на место. Морозит без нареканий. Утечки хладагента не случалось. Да, еще! Когда отключалось электричество, продукты долгое время в безопасности — сохраняется мороз.

Геннадий, г. Воронеж

Читать статью  Устранение неисправностей холодильников Стинол

До определенного времени я даже не знал, зачем нужны эти ящики с крышками. Увидел у знакомых и загорелся — можно всю дачную продукцию упаковать. Ягоды, яблочки и прочее. Рыбу опять же можно — я рыбачить люблю. Стал узнавать, какую марку купить — чтобы надежно и недорого. Посоветовали Bravo XF-152 JA. Ну, может, лучше есть, но я не жалею пока. До престижности бренда мне особого дела нет, а морозилка работает исправно. 140 литров объема мне с головой хватает. Морозит капитально — в камере минус 24 градуса. Правда, размораживание ручное. Весит не много — килограммов 30 всего. В целом покупкой доволен.

Как видите, перед покупателем открывается огромный ассортимент морозильных ларей для домашнего использования. Какому агрегату отдать предпочтение — импортному или отечественному, объемному или компактному, дорогому или дешевому — ваш выбор. Ориентируйтесь на наши советы, и приятных покупок вам!

Выбираем лучший морозильный ларь: рейтинг ТОП 7, характеристики, отзывы, цена

Популярным видом холодильного оборудования являются морозильные лари, с помощью которых можно замораживать и долговременно хранить продукты: овощи, фрукты, мясо, рыбу, полуфабрикаты и пр. Подобные установки можно встретить не только в продуктовых магазинах, но и предприятиях общественного питания, АЗС, офисах, фермерских хозяйствах и даже в некоторых домах или квартирах. Существует множество различных видов подобного оснащения, поэтому перед покупкой следует подробно разобраться в предлагаемых опциях.

Для каких целей пригодится техника

Большинство людей не думают о приобретении подобного оборудования, так как довольствуются обычной морозильной камерой холодильника. По мнению многих хозяек, покупка ларя – лишняя трата денег. Однако на самом деле оборудование отличается от стандартной морозилки, имеет несколько преимуществ:

  • Замороженную продукцию в ларе можно сберегать на протяжении более длительного времени.
  • Компактный агрегат займет совсем немного пространства в помещении. Большой ассортимент, представленный на рынке климатического оборудования, дает возможность подобрать прибор, который подойдет по габаритам для установки в каждую конкретную кухню.
  • Отсутствие частого беспорядка в морозилке, который доставляет неудобства и вызывает раздражение. Продукция расфасовывается по отдельным отсекам и корзинам.
  • Благодаря компактным габаритам, ларь легко можно переставлять в другое место или комнату.
  • Устройства оснащены верхней открываемой частью с уплотнителями, которая хорошо прилегает под собственным весом.
  • При открывании крышки агрегата, теплый воздух не проникает в него, так как по законам физики он всегда поднимается вверх.
  • Хранение и замораживание продуктов в большом объеме.

Способы применения

Основное назначение морозильного шкафа – замораживание продуктов и их последующее длительное хранение. Другая вариация применения – презентация продукции в торговой точке. Лари можно устанавливать везде, их часто используют для выносной и уличной торговли летом.

Справка! Основные преимущества морозильного ларя – мобильность, универсальность, эргономичноть и разумное потребление пространства, автономный холод (низкая температура сохраняется 6-8 после отключения электричества).

Виды агрегатов

Компании, которые занимаются созданием и изготовлением морозильных ларей, учитывают специфику продукции и особенности помещений, где будет эксплуатироваться оборудование. Поэтому устройства можно разделить на несколько типов:

Читайте также: Электрические схемы однокомпрессорных и двухкомпрессорных двухкамерных холодильников Atlant

  • Холодильные или среднетемпературные, рассчитанные на температуру от -10 до +10 градусов. Используются для хранения продуктов питания, медикаментов, цветов.
  • С крышкой из нержавеющей стали для торговых предприятий и заведений общепита. Устройства предназначены для хранения: хлебобулочных, рыбных и мясных изделий. Грамотно продуманные отдельные камеры исключают смешивание запахов.
  • С замками для гарантии содержимого камеры и обеспечения безопасного пользования там, где есть маленькие дети.
  • Низкотемпературные для сбережения: рыбы, мяса, некоторых медицинских препаратов, плазмы, проб и микроорганизмов, поддерживающие температуру до -85 градусов. Температурный режим создается благодаря мощному компрессору и толстым стенкам.
  • С раздвижными стеклянными шторками, которые имеют теплоотражающее покрытие для предотвращения запотевания. Аппараты предназначены для хранения и демонстрации замороженных продуктов.

Как работает?

Морозильный ларь состоит из корзины, крышки, управляющей панели и регулятора температур. Основные рабочие механизмы:

  • компрессор – усиление давления для распределения хладагента;
  • конденсатор – высвобождение тепла, профилактика перегрева;
  • осушительный фильтр – смена агрегатного состояния хладагента (жидкость/газ);
  • трубка капилляра – движение хладагента;
  • вентилятор – лучшее распределение холодного воздуха (есть в определенных моделях);
  • докипатель – элемент защиты, не допускает попадание хладагента в компрессор.

Принцип работы холодильного ларя стандартный: пусковое реле запускает компрессор, далее создается нужный уровень давления для движения хладагента по контуру. Через испаритель идет фреон, постепенно изменяя агрегатное состояние и охлаждая систему.

Классификация

Этот вид холодильного оборудования делится на несколько групп. Отличают приборы для работы: в квартирах и домах, магазинах, ресторанах, продажи мороженого.

Для домашнего пользования

Агрегаты в основном оснащены одним компрессором и небольшой рабочей камерой до 300 л. Техника позволит всегда иметь под рукой необходимые запасы качественных продуктов. Вместительная камера экономит драгоценное время на походы по магазинам, позволяет долго хранить запасы.

Для магазинов

Такие модели обычно оснащены крышкой из стекла, которая позволяет рассматривать реализуемый товар. Вместительность рабочей камеры составляет 150 л-450 л. Аппараты оснащены замками и колесиками для удобного передвижения по помещению.

Для продажи мороженого

Лари имеют крышки их стекла с теплоотражающим напылением. Могут эксплуатироваться даже при температуре +30 градусов, так как внутренняя конструкция имеет толстый слой теплоизоляционного материала.

Сравнительная таблица характеристик

Представляем вашему вниманию таблицу сравнительных характеристик. В ней вы найдете основные технические параметры представленных моделей и сможете сравнить их между собой.

Наименование модели Объем (л) Вес (кг) Уровень шума (дБ) Стоимость (руб.)
БИРЮСА 560VK 461 64 50 18 000 – 20 000
POZIS FH 258-1 472 74 46 21 000 – 25 000
LIEBHERR GTP 2356 200 31 38 40 000 – 42 000
LIEBHERR GT 6122 572 69 38 45 000 – 49 000
GORENJE FH 21 IAW 210 32.5 41 18 300 – 21 000
CANDY CCFE 300 295 42 43 17 000 – 19 000
SHIVAKI CF-1501DW 146 26 41 14 000 – 17 000

На какие параметры обращать внимание при покупке? Критерии выбора морозильного ларя

Чтобы не совершить ошибку при покупке оборудования, нужно обратить внимание на несколько важных характеристик. Среди главных параметров – внешний вид, производитель, цена, максимальная и минимальная температура.

Дизайн

К сожалению, над морозильными ларями, предлагаемыми на рынке холодильного оборудования, дизайнеры практически не работают. Поэтому встретить уникальную модель в стиле ретро или арт-хаус не получится. Представленные агрегаты имеют примерно одинаковый дизайн, они схожи с огромными серо-белыми или белоснежными сундуками. Отличаются только конструкционными особенностями крышки.

Верхняя часть, закрывающая ларь, может быть из стекла или металла. Устройства со стеклянными крышками больше подходят для баров или магазинов. С металлическими – отличаются более высоким уровнем теплоизоляции, считаются отличным вариантом для домашнего пользования.

Материалы

При изготовлении агрегатов производители в первую очередь учитывают износостойкость. Поэтому используют следующие материалы:

  • термопластичную пластмассу, которая отличается небольшим весом, простотой в уходе, невысокой стоимостью. В основном из пластика изготовлены недорогие модели;
  • коррозийно-стойкую сталь. Материал отличается прочностью и длительным сроком службы. Изготовленные из него лари не ржавеют, устойчивы к механическим повреждения. Однако, в отличие от пластиковых, имеют большую стоимость;
  • металл с покрытием специальной краской. Средство выступает в качестве защитного внешнего слоя, оберегающего конструкцию от окисления и последующего распространения ржавчины.

Габариты

Размер техники напрямую связан с вместительностью рабочей камеры. Ширина компактных моделей в основном составляет 55 см-120 см, высота до 65 см. Стандартные агрегаты имеют параметры высоты 65 см-80 см, ширины – 120 см-160 см.

Температурный диапазон

Производители гарантируют нормальную работу оборудования только тогда, когда температура, где планируется эксплуатация агрегата, соответствует климатическому классу. Если в случае выхода из строя оборудования будет установлено, что оно эксплуатировалось при неподходящем температурном режиме, в гарантийном ремонте может быть отказано. Соблюдая параметр, указанный производителем, можно не переживать за скорость заморозки, эффективность работы прибора.

Соответствий техники климатическим условиям эксплуатации несколько:

  1. N – можно использовать в помещениях, где держится температура от +16 до +32 градуса. При превышении значения эксплуатация разрешена только при включении кондиционера.
  2. SN допускается работа в недостаточно отапливаемых помещениях от +10 и до +32 градусов.
  3. ST при наличии этой маркировки аппараты могут работать в местах с повышенной до +38 градусов температурой воздуха.
  4. T оборудование этого класса способно нормально работать в условиях жары до +43 градусов.

Энергоэффективность

Параметр влияет на то, сколько электричества будет потреблять устройство. Существуют следующие показатели энергетической эффективности: «А+», «А++», «А+++», «В» — низкое потребление; «E», «F», «G», из-за расточительности электроэнергии практически не встречаются среди характеристик современных ларей. Цвет, указанный на этикетке агрегата, также подскажет о его энергоэффективности. Экономичные приборы будут помечены зеленым, «съедающие» много электричества – красно-бордовым.

Размораживание

Раньше многие хозяйки оставляли морозилку открытой на ночь. Если слой льда большой, а на кухне холодно, процесс мог затянуться до пары дней. Разморозка – не самое увлекательное мероприятие, однако в любом случае от накопившегося льда приходится избавляться. В современных агрегатах процедуру можно проводить при помощи двух способов: ручного и автоматического.

В первом случае устройство нужно выключить из розетки, вытащить продукты, дождаться полного оттаивания, вымокать воду и протереть насухо поверхности. Принцип автоматического размораживания заключается в повышении температуры рабочей камеры. Благодаря воздействию тепла образуется талая вода. Жидкость вытекает в предусмотренный желобок, ведущий в поддон. Агрегаты с такой функцией стоят дороже, но экономия времени и сил оправдывает потраченные средства.

Тип управления

Контролировать работу ларя можно вручную и в автоматическом режиме. Второй способ гораздо проще и удобнее. Устройства с электронной системой управления – это функциональные приборы, в которых можно максимально точно настроить температурный режим. На цифровом дисплее отображаются все необходимые данные о работе.

Объем рабочей камеры

Вместительность определяется, отталкиваясь от потребностей хозяев. К примеру, в семье, где привыкли заготавливать большое количество мяса или рыбы, пригодится агрегат с объемом около 500 л. Для заготовки на зиму овощей, фруктов и ягод подойдет аппарат с внутренним объемом 120 л-200 л. По отзывам пользователей самыми популярными являются модели с вместительностью 250 л-350 л.

Дополнительные возможности

Современные агрегаты могут не только замораживать и охлаждать продукцию, но и:

  • Сберегать заданный пользователем температурный режим при отключении электричества. Благодаря наличию аккумуляторов охлаждения, сберегается наибольшее количество холода, происходит постепенная передача его продуктам.
  • Иметь защиту от частого перепада напряжения в сети. Система предотвратит прибор от перегрева и поломки.
  • Работать по технологии Acoustic Extra Freezing. Опция, которая представляет собой суперзаморозку с использованием акустических сигналов, позволяет сохранить клеточную структуру продуктов.
Читать статью  Ремонт морозильной камеры холодильника в Кирове

Особенности эксплуатации

Какая температура устанавливается в отделении? Все зависит от силы и скорости заморозки. Аппарат оснащен одним терморегулятором, который чаще всего находится в нижнем правом углу. Это поворотный переключатель или колесико, который нужно установить в нужное положение. Датчик температуры будет поддерживать заданное значение.

Положение 1 означает самую низкую отметку. Для домашнего использования рекомендуется положение 4. Режим 6 означает суперзаморозку — будет включена, пока вы не отключите ее вручную.

Рядом находятся индикаторные лампы:

  • Зеленая указывает на стабильную работу.
  • Красная — компрессор работает на достижение указанной температуры. Как только задача будет выполнена, лампа погаснет.

Загоранию красного индикатора могут способствовать температура в помещении, частота и длительность открытия крышки.

  • Желтый — температура поднялась выше -6 градусов.

Что нужно учитывать:

  • При переключении регулятора в положение OFF останавливается заморозка, но прибор не отключается от питания.
  • Перегрузка отделения снижает степень охлаждения продуктов.
  • Если вам нужно установить другую температуру, переключайте регулятор постепенно, на одно деление за раз. Так техника успеет стабилизироваться.

Как разморозить технику

Когда наледь на стенках достигает 5-10 мм, ларь нуждается в разморозке. Перед тем как разобрать содержимое камеры, за сутки до разморозки установите регулятор на максимальное значение. Так продукты дольше сохранятся без охлаждения. Затем:

  • Отключите прибор от сети.
  • Достаньте все продукты из отделения.
  • Откройте крышку настежь.
  • Ожидайте, пока камера оттает. Обычно на это уходит около суток.

В некоторых моделях предусмотрена пробка для слива талой воды.

  • Помойте стенки и контейнеры. Протрите поверхности сухой тряпкой.
  • Подключите прибор к сети. Подождите несколько часов, пока камера наберет температуру. Загрузите продукты.

Уход и чистка

Мыть отделения можно как при установке, так и во время эксплуатации.

  • Отключите охлаждение на регуляторе.
  • Вытащите вилку из розетки.
  • Помойте стенки смоченной в растворе соды губкой. Помойте корзины и контейнеры.
  • Тщательно протирайте уплотнитель. Он должен содержаться в чистоте, чтобы избежать появления плесени.
  • Внешние стенки и крышку можно помыть жидким моющим средством.
  • Все поверхности вытрите насухо.

Теперь вы знаете, как устроен и работает ларь, как за ним ухаживать, чтобы он долго служил.

Совет напоследок: при выборе обращайте внимание на близость сервисных центров, сложно ли найти для модели запчасти и комплектующие. Тогда никакие поломки будут не страшны.

Какой фирмы лучше выбрать морозильный ларь? Лучшие производители приборов

На рынке холодильного оборудования представляют свою продукцию как российские, так и зарубежные компании-изготовители. Самые качественные агрегаты представляют следующие производители:

  • Бирюса. Молодая торговая марки из России, которая выпускает недорогое и надежное оборудование. Аппараты производства «Бирюса» работают долго и исправно независимо от температуры воздуха в помещении.
  • Polair. Совместное российско-итальянское предприятие, которое является крупнейшим в мире производителем холодильного оборудования. Компания предлагает большой ассортимент ларей, которые успешно эксплуатируются как в домашних условия, так и в заведениях общественного питания.
  • LIEBHERR. Немецкая машиностроительная компания, выпускающая морозильные лари с большим набором дополнительных функций. Устройства от производителя потребляют немного электричества, отличаются отличным качеством сборки и материалов.
  • Kraft.Российская торговая марка, которая выпускает мелкую и крупную бытовую технику. Качественные морозильные лари компании отличаются хорошей сборкой и стоимостью, доступной рядовому потребителю.

Итоги

Морозильный ларь, по собственному устройству, имеет мало отличий от классического холодильника и функционирует на основе тех же принципов. Тем не менее, для бытовых целей такой агрегат не всегда удобен, так как это достаточно габаритная техника, которую затруднительно расположить на малометражной кухне. Также, морозильные лари воспрещено встраивать в мебель и поэтому они не вариант для тех, кто не хочет нарушать общую концепцию интерьера.

У ларя, как и у вертикальной камеры, присутствуют собственные достоинства и отрицательные стороны, поэтому решая, что предпочтительней, руководствуются только своими потребностями и предпочтениями. Надо принимать во внимание, что уход за морозильным ларем несколько сложнее, чем за вертикально ориентированной морозилкой или холодильником.

Видео: Как выбрать МОРОЗИЛЬНУЮ камеру или ларь для дома ▶️ Советы Comfy.ua

Как выбрать МОРОЗИЛЬНУЮ камеру или ларь для дома ▶️ Советы Comfy.ua

Видео: Зачем мне морозильный ларь?

Зачем мне морозильный ларь?

Хотите разбираться лучше других?

  • Бытовые холодильники «Стинол»: обзор характеристик и моделей — Недавно крайне востребованными у покупателей были агрегаты производителя Стинол. Такие холодильные шкафы считались престижными, а также комфортными в эксплуатации. Тем не менее,…
  • Современные бытовые узкие холодильники: обзор моделей и рейтинг марок — Узкий холодильник – хороший способ сэкономить пространство в случае малометражной кухни. Такие агрегаты по факту не уступают по вместительности устройствам стандартной ширины, но…
  • Бытовые холодильники Candy: обзор популярных моделей и их функционирования — — один из распространенных брендов, производящих бытовую технику, в том числе – холодильное оборудование, которое отличается высокими показателями надежности при…
  • Как выбрать современный бытовой холодильник — ассортимент моделей, схемы, устройство, размеры — Приобретение холодильного шкафа – достаточно трудоемкий и тяжелый для семейного бюджета момент, поэтому при выборе конкретного агрегата на главное место выступает число…
  • Холодильники Тошиба: описание, обзор характеристик популярных моделей, эксплуатация — Холодильник Тошиба – это качественная, высокотехнологичная техника от японского производителя. Концерн Тошиба за продолжительный срок собственного существования заработал…

Отзывы о моделях Снеж

Данная компания также имеет своих приверженцев. Особенно они ценят компактность моделей морозильных ларей. Дополнительно покупателей привлекает обилие полочек в морозильной камере. Сделаны они полностью из металла и способны выдерживать большой вес. Еще многие модели очень мало весят. Таким образом, их без труда можно в случае необходимости перемещать в любое место.

Наиболее популярным является морозильный ларь Снеж МЛК 250. Электропотребление данной модели составляет 0.6 кВтч/сут. При этом габариты она имеет следующие: высота 800 мм, ширина 1080 мм, а глубина — ровно 700 мм. Из недостатков можно отметить только излишнюю шумливость. На расстоянии в 10 метров морозильный ларь Снеж МЛК 250 выдает целых 49 дБ. Учитывая это, находиться рядом с ним в непосредственной близости довольно некомфортно.

Система охлаждения в этой модели производителем предусмотрена статическая. При этом хладагент используется марки Р600. Компрессор у морозильного ларя имеется только один. Средняя мощность замораживания устройства составляет 14 кг/сут. Стоит данная модель на рынке примерно 24 тыс. руб.

Мнение о ларе Бирюса 260

Морозильный ларь Бирюса 260 является самой популярной моделью компании. Данное устройство имеет приличный объем и интересный дизайн. Энергопотребление у него находится на среднем уровне. Управление морозильный ларь Бирюса 260 имеет электромеханическое. Следует отметить и хорошую скорость заморозки. При отключении питания температура в камере будет стабильно держаться на протяжении 32 часов. Производительность устройства составляет 17 кг/сут. Обойдется данная модель покупателю примерно в 25 тыс. руб.

Лари торговой марки Фростор

Данная торговая марка на территории России является не особо популярной. Во многом это связано с малым выбором морозильных ларей. При этом стоят они довольно дорого. Также следует отметить высокое потребление электроэнергии устройствами. В основном управление у них устанавливается электронное. Все это дает возможность следить за температурой с дисплея.

Для дома лучше всего подходит морозильный ларь Frostor 300. Данный агрегат оснащен удобным дисплеем с приятной подсветкой. Дополнительно температуру можно настраивать вручную. Также многие покупатели с положительной стороны охарактеризовали прочную крышку модели.

Открывается она довольно просто, при этом не нужно прилагать больших физических усилий. По размерам данный морозильный ларь для дома является средним. Его высота составляет 500 мм, длина — 810 мм, а глубина — ровно 700 мм. в этой модели предусмотрен А+. Компрессор установлен только один, но довольно мощный.

На расстоянии в 10 метров морозильный ларь выдает примерно 36 дБ. Параметр замораживания составляет 15 кг/сут. Общий объем камера в этой модели имеет 230 литров. Функция быстрой заморозки производителем предусмотрена, однако диспенсер в ней отсутствует. Всего в этой модели имеется два внутренних отдела. В одном из них располагается корзинка, сделанная из металла. Дополнительно многие отметили довольно яркую внутреннюю подсветку. Обойдется морозильный ларь для дома Фростор 300 покупателю примерно в 19 тыс. руб.

Мнение о компании Сатурн

Данная компания занялась производством морозильных ларей не так давно. При этом по мощности они бывают самые разнообразные. Основным типом хладагента у них является Р600. Некоторые из моделей могут использоваться исключительно на крупных предприятиях и для дома не подходят. Цены, в принципе, являются приемлемыми. И это хорошая новость.

Из недостатков следует отметить довольно слабые корпуса, которые выпускает производитель. При этом полочки внутри камеры не слишком надежные и иногда могут провисать. Также существуют определенные проблемы с дверями. В некоторых случаях владельцев подводит уплотнитель, в результате закрыть плотно морозильный ларь не получается. В итоге приходиться сдавать агрегат в сервисный центр и долго ждать его ремонта.

Лари компании Индезит

Многим данная компания является хорошо знакомой. Производит она морозильные лари всех типов. Управление у большинства моделей производителем предусмотрено механическое. При этом объем камеры колеблется от 150 до 250 литров. В целом мощность для домашних ларей является приемлемой. Также многие покупатели отметили функцию быстрой заморозки.

Помимо прочего следует упомянуть, что большинство моделей вышеуказанной торговой марки работают довольно тихо. В итоге они хорошо подходят для дома и стоят, по сравнению с другими производителями, не очень дорого. К примеру, модель Индезит А250 обойдется покупателю в 22 тыс. руб.

Продукция фирмы Либхер

Данная компания занимается производством морозильных ларей для дома, а также крупных предприятий. Отличительной чертой их моделей является высокая производительность. При этом компании Liebherr морозильные лари производятся самых разных моделей. Учитывая это, есть возможность подобрать компактный вариант для дома. Однако цены сильно варьируются и зависят от мощности устройства.

Как отмечают покупатели, явным недостатком морозильных ларей являются слабые корпуса. При этом если их сильно нагружать, то днища могут не выдержать и просесть. Также существуют определенные проблемы со шнуром питания. В комплекте он — очень короткий, поэтому оборудование приходиться ставить в непосредственной близости от розетки. Таким образом, в доме может возникнуть ситуация, когда для агрегата не найдется места. В данном случае перед покупкой следует оценить расположение розетки и места, где будет устанавливаться оборудование.

Для чего можно использовать?

Приобретают отдельно стоящие морозильные камеры для хранения различных продуктов – ягод, фруктов, овощей, рыбы, мяса, полуфабрикатов, домашних заготовок и т.д. Особенно актуальна покупка такой техники владельцами собак крупных пород – для их питания потребуются натуральные продукты, а покупать их раз в несколько дней достаточно проблематично, особенно если точка продаж находится далеко. Большой внутренний объем без разделителей и ограничителей может использоваться для заморозки целых тушек птицы или частей домашнего скота.

Читать статью  Ремонт морозильной камеры холодильника в Иваново

Топ-7: лучшие морозильные лари для дома

Хранение продуктов в замороженном состоянии позволяет запасаться большим количеством мяса, фруктов и овощей. А применять для этого можно и специальные камеры, и морозильный ларь, который чаще устанавливается в торговых помещениях, но вполне подойдет и для домашнего использования. Какой ларь лучше купить, рассказываем в статье.

Топ-7: лучшие морозильные лари для дома

В продаже есть модели почти любого размера и в разных ценовых категориях, что позволяет выбрать вариант и для компактной кухни, и для просторной, и для дачи. Но перед тем, как выбрать морозильный ларь, стоит познакомиться с особенностями их выбора и рейтингом лучших моделей.

Отличия ларей от морозильных камер

Первый вопрос, который может появиться у пользователей при выборе техники для заморозки продуктов — морозильный ларь или морозильная камера, что лучше выбрать для хранения продуктов. Ответить на него несложно. Ведь если в камеры помещается от 50 до 250 литров, лари предназначены для хранения 100-600 литров — а значит, их стоит выбирать для заморозки большого количества еды.

Еще одно отличие — высокий уровень автономности. Если камера при отключении электричества сохраняет холод на протяжении всего 6-30 часов, ларь обеспечит автономную работу до 3 суток. Это может быть особенно важным для дачи или сельского дома, где отключения электричества происходят чаще, чем в городских условиях.

Как выбрать хороший морозильный ларь

Принимая решение о покупке хорошего ларя, стоит обратить внимание на целый список его характеристик. К ним, в первую очередь, относят конструкцию, тип и размеры техники, ее способность к заморозке и работе при отключении электричества. При установке в квартире могут иметь значение внешний вид и уровень шума. Также важные параметры любой бытовой техники — надежность и цена.

Конструкция и размеры

По конструкции и ориентации в пространстве лари делятся на две группы. Горизонтальные называются мобильными погребами и занимают больше площади. Зато работают дольше после отключения электричества, а внутри помещается больше продуктов. Вертикальные модели предназначены, в первую очередь, для установки в коридоре или на небольшой кухне, где не хватает места.

Серьезное значение при выборе имеют габаритные размеры техники. Их выбирают по конструкции морозильного ларя и наличию свободного пространства в помещении. Длина ларя может быть в пределах 0,5-2 метров, ширина — от 0,5 до 1 метра. Большинство горизонтальных моделей не превышают в высоту 85 см, горизонтальные могут достигать 107 см.

Кроме размеров, в первую очередь стоит обратить внимание еще и на полезный объем агрегата. Для обычного домашнего использования вполне подойдут лари объемом не больше 200 литров. Для заготовки продуктов на 1-2 сезона для большой семьи понадобится хотя бы 300 литров. Если внутри будут храниться результаты охоты и рыбалки, стоит задуматься о приобретении модели на 500-600 л.

Класс заморозки и автономность

Среди самых важных параметров техники — время хранения и температура, которая поддерживается в камере. Характеристика обозначается звездами — чем их больше, тем дольше хранятся продукты:

  • 1 звезда — хранение не меньше недели при температуре 6°C;
  • две — 1 месяц, 12 градусов мороза;
  • три — хранение до 3 месяцев и до –18 градусов;
  • четыре — 1 год и –18°C;
  • пять — «глубокая заморозка», допускает хранение больше года.

Кроме времени хранения, значение может иметь период, в течение которого ларь сможет сохранять температуру без электричества. Для города этот показатель не так важен — достаточно 12-24 часов. Если морозильник будет устанавливаться в загородной местности, где чаще отключают свет, стоит выбрать модель, которая работает автономно до 48-72 часов.

Другие параметры

Определившись с основными параметрами, не стоит забывать и о дополнительных возможностях:

  • Масса замораживаемых в сутки продуктов — для обычного использования значение должно быть около 10 кг. Для хранения улова — не меньше 20.
  • Способ разморозки. Сделать выбор в пользу автоматического размораживания можно из-за его простоты. Модели с механической разморозкой выгоднее по цене.
  • Управление. Механической надежнее и выгоднее, электронное — упрощает использование.
  • Индикатор температуры. Его наличие делает проще контроль работы прибора.
  • Уровень шума. Выбирая, какие лучшие лари морозильные, на этот параметр обращают внимание при установке техники в квартире.
  • Материал. Металлический корпус прочнее, пластиковый — дешевле.
  • Внешний вид. Не самый основной параметр при установке в гараже или на даче. Но, если ларь стоит в квартире, желательно, чтобы его дизайн соответствовал общему интерьеру помещения.

Последние два параметра, имеющие значение при выборе, какой морозильный ларь лучше купить — это ценовая категория и марка. Характеристики частично связаны друг с другом — чем известнее бренд, тем дороже обойдется его продукция. Но покупать технику таких известных производителей как Beko, Whirlpool, Zanussi, Hansa или Indesit — значит получить высокую надежность и хорошее качество. В то же время стоимость зависит и от размеров и функциональности, так что даже у именитых брендов можно найти недорогие модели.

Лучшие морозильные лари: рейтинг

Ориентируясь на отзывы покупателей, которые уже получили представление обо всех плюсах и минусах купленной техники, можно заниматься поисками лучших морозильных ларей для дома. Чтобы упростить такие поиски, стоит сразу познакомиться со списком техники, отличающейся лучшим соотношением цены к качеству и функциональности.

1 Liebherr GT 6122

На первое место топа можно поставить модель GT 6122 известного бренда Либхерр. Его впечатляющего объема в 572 литра хватит для размещения внутри любых продуктов — фруктов и овощей на зиму, крупной дичи после охоты, огромного количества рыбы. В сутки допускается замораживать до 33 кг, а без электричества морозильник работает до 76 часов.

Еще одна причина попадания модели в рейтинг морозильных ларей — система быстрой заморозки и отсутствие наледи внутри. Выбрать технику стоит и за небольшое энергопотребление. А среди ее минусов — только большие габариты (1,653х0,809 м) и цена от 57 000 рублей.

2 Kraft BD(W)-600

Продукт известного китайского производителя, позволяющая разместить внутри до 561 л продуктов. В сутки можно добавлять до 25 кг, минимальная температура — минус 24 градуса, срок хранения — до 1 года. А при отключении света техника может хранить внутри холод не меньше суток. Управление электромеханическое, уровень шума минимальный, стоимость — от 30 000 рублей.

Среди причин выбирать этот ларь можно назвать наличие 2 дверей и 4 отдельных ящиков для хранения, защиту от детей и колесики на ножках. Энергопотребление класса А позволяет технике потреблять не больше 321кВт/ч в течение года. К минусам можно отнести необходимость ручной разморозки аппарата и отсутствие подсветки.

3 Liebherr GT 2122

Один из лучших агрегатов с возможностью автоматического размораживания можно назвать еще одну модель марки Либхер — GT 2122. Такой морозильник подойдет и для квартиры, и для дома, и для дачи — при неплохом объеме в 193 л он занимает минимум места (76х90 см) и стоит около 33 000 рублей. В сутки в ларь можно добавить до 20 кг продуктов, а сохранять их без света он может до 36 часов.

Среди положительных особенностей модели — функция быстрой заморозки, очень тихая работа, привлекательный дизайн. А еще — неплохая вместительность и качественная сборка. Минусом можно было бы назвать стоимость — но она вполне соответствует качеству. Так что реальный недостаток здесь только один — отсутствие подсветки в камере.

4 Indesit RCF 150

Продукция итальянской фирмы Индезит отлично подойдет для заморозки запаса продуктов, рассчитанных на небольшую семью (2-3 человека). Внутри помещается 133 литра рыбы, мяса, овощей или фруктов, в сутки можно добавлять не больше 13 кг. Время автономной работы — 28 часов, а уровень потребления электричества — всего 15 кВт/ч в течение месяца.

Размеры техники подходят для небольшой кухни. А единственный заметный минус — немного выступающая за основные габариты морозильника крышка. Из-за нее места для установки Indesit RCF 150 понадобится больше, чем для другой аналогичной по размерам техники. Зато уровень создаваемого агрегата шума минимальный — до 41 дБ, а общий вес составляет всего 24,5 кг, что позволяет при необходимости легко переместить ларь на новое место.

5 Pozis FH-250-1

Модель, которую выпускают на территории России. Отечественная сборка обеспечивает морозилке доступную стоимость — при полезном объеме в 331 литр стоит она всего 18 тысяч рублей. Правда, в сутки внутрь допускается добавлять всего по 8 кг продуктов, иначе эффективность заморозки уменьшится. Техника хорошо сохраняет еду в течение 3-6 месяцев при температуре до –18 градусов, а уровень шума не превышает 40 дБ.

К дополнительным преимуществам ларя можно отнести наличие удобных корзин в камере, экономичное потребление электроэнергии (класс А, до 340 кВт/ч в год) и частично металлический корпус. А среди минусов отмечают возможность покупки техники с некачественной сборкой — поэтому ее рекомендуется выбирать в обычном магазине и тщательно осматривать. Небольшим недостатком можно назвать возможность автономной работы только в течение 8 часов.

6 RENOVA FC-105

Отличная модель для установки в небольшой кухне. Может стать дополнением морозильной камеры холодильника, в которой не хватает места для заготовки продуктов на зиму или временного размещения рыбы. Продолжительность хранения — от 3 месяцев, максимальный объем — 93 литра. В сутки можно добавлять в морозилку до 6 кг продуктов.

Среди плюсов аппарата — стоимость от 9000 рублей, высокий класс энергопотребления (А+ или 219 кВт/ч в год), минимальный уровень шума и наличие индикатора работы. Есть возможность работы модели даже от автомобильного прикуривателя. А еще RENOVA FC-105 стоит купить из-за наличия режима суперзаморозки и двухлетней гарантии. К минусам, кроме небольшого объема, относят сравнительно большой для таких возможностей вес в 25 кг.

7 Бирюса 100VK

Заканчивается рейтинг одной из самых компактных и выгодных по цене моделей. Купить Бирюса 100VK можно всего за 8000 рублей. Правда, и внутри помещается всего 90 л продуктов. А уровень энергопотребления выше, чем у похожих и даже больших по объему конкурентов — до 30 кВт/ч в месяц.

Покупка такого ларя рекомендована для семьи из 2-3 человек при невозможности найти достаточно места для более мощного и функционального устройства. Ведь он свободно помещается даже под кухонным столом, весит 26 кг и легко перемещается с помощью колесиков.

Источник https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/vybor-xolodilnika/kak-vybrat-morozilnyj-lar-obzor-modelej-otzyvy/

Источник https://dns-magazin.ru/v-kuhne/kak-vybrat-morozilnyj-lar.html

Источник https://ichip.ru/podborki/tekhnika-dom/top-7-luchshie-morozilnye-lari-dlya-doma-725812

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: