Как выбрать мини-печь: важные характеристики и лучшие модели
Если вам нужно универсальное, но простое в эксплуатации устройство для приготовления основных блюд, то рекомендуем выбрать мини-печь. Она заменит вам духовку и микроволновку, а благодаря компактным размерам ее можно разместить даже на крошечной кухне.
Чтобы покупка отвечала всем вашим запросам, необходимо разобраться в характеристиках устройства. В нашей статье мы расскажем, как выбрать мини-печь, разберем его дополнительные функции и приведем рейтинг лучших моделей, которые пользуются популярностью.
Отличительные черты и преимущества мини-печи
Преимущество мини-печи перед электрической духовкой – компактный размер. Ее можно поставить на столешницу или на полку, ей не нужен отдельный шкаф. Небольшой объем и сравнимая с утюгом мощность позволяют держать мини-печь на даче – ведь ей не нужна специальная проводка, как полноразмерной электрической духовке.
Кроме того, что мини-печь выполняет свои основные функции, она способна заменить собой сразу несколько бытовых приборов – духовку, тостер, гриль. А еще она может размораживать продукты и обладает множеством других возможностей, облегчающих приготовление различных блюд.
Но, как и другие предметы бытовой техники, мини-печь обладает рядом неудобств, связанных с конструкционными особенностями. Знание достоинств и недостатков поможет определить, как выбрать мини-печь для дома.
Фото: Shutterstock
В первую очередь стоит отметить слабую теплоизоляцию, из-за чего стенки и дверца духовки сильно нагреваются во время работы. Чтобы компенсировать этот недостаток, следует сохранять воздушную прослойку между прибором и стенками шкафа. В меньшей степени это неудобство проявляется у моделей с дверцей из двойного стекла.
Еще один недостаток – нарушение со временем температурного режима. Через год-полтора печь начинает частично пропускать тепло, данные на терморегуляторе перестают соответствовать температуре внутри печи. Из-за этого нарушается процесс приготовления еды – мясо плохо пропекается, пироги не поднимаются, не образуется румяная корочка. Чтобы с вами этого не произошло, мы подготовили рекомендации по выбору мини-печки и топ лучших моделей.
Объем и мощности мини-печи
Первое, от чего стоит отталкиваться при выборе бытовой электропечи – это ее объем. Для точного определения параметра стоит подумать о предполагаемых условиях эксплуатации:
- Чтобы приготовить небольшое количество еды, достаточно 10-литровой модели. Она точно не подойдет для приготовления мяса с овощами и большого количества пирогов, поскольку не только объем, но и таймер имеет ограничения. А вот приготовить в ней простой ужин на 1-2 человек за 15 минут вполне возможно.
- Для большой семьи оптимальный вариант – мини-печь на 25 литров. Особенно, если хозяйка любит готовить сложные, многоэтапные блюда. Но не стоит забывать, что с объемом электроприбора напрямую связана потребляемая им мощность.
- Мощность духовки на 10-12 л составляет 0,9 кВт, что позволяет разогреть уже готовое блюдо.
- Электропечи объемом 18-25 л потребляют до 1,5 кВт. При таком энергопотреблении можно приготовить жаркое и побаловать себя разнообразной выпечкой.
- Мощность электроприбора объемом от 30 л составляет 2,5 кВт. Это уже полноценный духовой шкаф с большим количеством дополнительных возможностей. Но не забывайте о счетах на электричество.
Как вы уже заметили, объем и мощность электропечи связаны напрямую. Это те два параметра, на которые следует обратить внимание в первую очередь. Для повседневного использования подойдет прибор на 1,5 кВт, но если вам требуется более мощная модель, то прежде надо убедиться в готовности электропроводки и стабильности финансового положения, потому что платить за электричество придется больше.
Способы управления мини-печью
Мини-печи различаются способами управления. Механический предполагает регулировку температуры и времени приготовления поворотными переключателями. Такие модели стоят недорого и просты в эксплуатации.
Электропечи, управляемые электроникой, стоят дороже, в них заложены автоматические программы по приготовлению популярных блюд из мяса, рыбы, овощей, а также пиццы и другой выпечки. При выборе одной из них программа сама выставляет температуру и время приготовления блюда. Некоторые модели допускают запись программ по собственным рецептам. Управлять этими мини-печами легко – кнопками или с помощью сенсорной панели, все необходимые сведения высвечиваются на цифровом дисплее.
Режимы работы мини-печи
Как выбрать электрическую мини-печь из двух моделей, в одной из которых установлен один, а в другой – два нагревательных элемента? Очень просто: вторая модель имеет больше функциональных возможностей.
- Электрическая духовка (верхний и нижний жар) – работают оба нагревателя. В этом режиме готовятся мясо, рыба, можно запечь овощи.
- Гриль (верхний жар) – включен только нагревательный элемент сверху. Обычно используется для приготовления выпечки – тостов, пиццы, бисквитов, других изделий из теста.
- Деликатный режим (нижний жар) – работает только нижний нагревательный элемент. На таком режиме отлично получаются крылышки, ножки, кондитерские изделия.
В мини-печь заложены режимы нагревания и приготовления, имеющие конкретные названия: «пицца», «тосты» (односторонние или двусторонние), «подогрев», «быстрый подогрев», «обжарка», «выпекание» и другие.
Большое количество режимов увеличивает функциональные возможности мини-печки и упрощает процесс приготовления того или иного блюда. Но оно же и делает электроприбор дороже.
Фото: Shutterstock
Некоторые модели имеют режимы, превращающие электропечь в устройство «2 в 1»:
- Пароварка – продукты для приготовления мясных и овощных блюд обрабатываются паром.
- Хлебопечка – не надо покупать специальный кухонный агрегат, мини-печь выпекает хлеб и пироги с хрустящей корочкой.
Использование режима «запекание» – это бесподобные пирожные, слойки и другая выпечка из слоеного теста, а режим «выпечка» больше подходит для пирогов из дрожжевого теста.
Материал корпуса и внутреннего покрытия мини-печи
Внутреннее покрытие может быть исполнено в разных вариантах: антипригарном, эмалированном, из нержавеющей стали. Первый материал не требует специального ухода, эмаль легко очищается, но боится царапин, покрытие из нержавейки самое прочное.
Корпус мини-печки обычно металлический, поэтому важное значение имеет теплоизоляция. Хорошая защита предотвратит возможные ожоги и нагревание столешницы. Но в любом случае электропечь надо поставить на огнеупорную поверхность. Это может быть плитка, металл, бетон, кирпич или другой материал с жаропрочными свойствами.
Варианты нагревательных элементов
В большинстве современных мини-печей установлены два нагревательных элемента – верхний и нижний, с раздельным принципом работы. Нагревателями служат традиционные ТЭНы или кварцевые лампы.
ТЭН – это металлическая трубка, которая нагревается и создает необходимую температуру внутри печи. Именно эти нагреватели используются в стандартных электрических духовых шкафах. Они надежны, стоят недорого, но долго разогреваются и требуют регулярной ручной чистки.
До максимальной температуры кварцевые лампы нагреваются всего за одну минуту и при этом расходуют электроэнергию гораздо экономичнее, чем ТЭНы. В процессе работы происходит самоочистка лампы благодаря высокой температуре. Жир просто сгорает при 700-800 о С. Главный недостаток таких мини-печей – высокая стоимость, заметно превышающая цену аналогичных по функциям моделей, где в качестве нагревательного элемента используются ТЭНы.
Конвекция и тип вертела мини-печи
В некоторых моделях электропечей работает конвекция: встроенный вентилятор перемешивает горячий воздух, обеспечивая равномерное прогревание всего объема.
В таком режиме удобно запекать большие порции мяса, готовить румяную выпечку с хрустящей корочкой и даже сушить ароматные травы, цедру или сухарики. При не очень высокой температуре нагрева можно размораживать мясо или овощи. Если выбрать мини-печь с конвекцией, то режим эффективно задействует весь объем духовки, что улучшит качество приготовленных блюд
В мини-печи с достаточно большим внутренним пространством иногда встраивается моторчик для вращения вертела. На нем равномерно пропекается целая курица или большой кусок мяса.
Вертел в небольшой электропечи не так актуален, поэтому производители его там практически не устанавливают.
Дополнительные функции мини-печи
Современные бытовые приборы обычно оснащаются разного рода индикаторами. На панель выводятся показатели готовности, работы, нагрева, температуры и термостата.
Термостат просто необходим рассеянным хозяйкам – он не допустит перегревания техники и отключит ее в любой форс-мажорной ситуации.
Выбираем мини-печь для кухни и не ошибаемся! Подробная инструкция для грамотной покупки
К сожалению, во многих квартирах под кухонную зону отведено очень мало площади. Поэтому обладатели таких квартир делают все, чтобы сэкономить место и расширить пространство. Отличным помощником на небольшой кухне станет мини-печь. С помощью нее можно делать выпечку, запекать мясо или приготовить пиццу. Современные модели имеют множество дополнительных возможностей, которые делают этот мини-прибор максимально функциональным и полезным.
Составляющие мини-печей
Стандартные печки состоят из следующих частей:
- Стеклянная дверца выполнена из жаропрочного стекла с дополнительной теплоизоляцией;
- Внутреннее покрытие печи необходимо, чтобы надолго сохранить ее работоспособность и упростить уход за устройством;
- Встроенная функция конвекции позволяет равномерно распределять жар в печи;
- Направляющие на решетках необходимы для установки противня с блюдом;
- На дне прибора находится поддон, который защищает нагревательный элемент от попадания крошек и жира;
- В комплекте с мини-печью продаются противни различной глубины;
- Вертел для приготовления блюд на гриле;
- Съемная верхняя крышка, благодаря которой можно сделать из печи настоящий мангал.
Достоинства и недостатки мини-печей
Существует несколько характеристик, которые делают мини-печь удобней больших духовок:
- Экономия пространства на кухне;
- Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
- Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
- Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
- Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон.
Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у электропечей есть и недостатки, на которые также важно обратить внимание при совершении покупки:
- Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
- Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
- Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.
Критерии выбора лучшей мини-печи
Сегодня на рынке кухонной техники представлено большое разнообразие моделей мини-печей, отличающихся друг от друга функционалом, мощностью и габаритами. В таком многообразии каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант, в зависимости от своих целей и желаний.
Перед покупкой стоит обратить внимание на каждую характеристику, чтобы не ошибиться в дальнейшем выборе.
Объем и габариты
Производители выпускают мини-печи объемом от 9 до 45 литров. Выбирая подходящий размер, нужно ориентироваться на количество человек в семье и на величину блюд, которые вы собираетесь готовить.
- Модели объемом от 9 до 12 литров вмещают в себя один небольшой противень, на котором можно приготовить еду на семью из двух человек. Преимуществом такой печи является ее компактность;
- Электропечи объемом от 18 до 22 литров имеют большие размеры и несколько дополнительных возможностей, например, функцию гриля или размораживания продуктов;
- Самые большие печи имеют объем от 26 до 45 литров. Они больше подходят для профессиональной готовки или для семьи, состоящей из четырех и более человек.
Мощность
Мощность мини-печей напрямую зависит от их объема. Чем больше габариты устройства, тем больше мощности ему требуется.
- Небольшие печи потребляют до 900 Вт мощности;
- Электропечи среднего размера имеют мощность от 1000 до 2000 Вт;
- Большим устройствам необходимо максимальное количество энергии, чтобы качественно приготовить еду. Поэтому такие печи имеют мощность от 2500 Вт и выше.
Тип управления
Тип управления печью может быть:
- Механический. Обычно более долговечный и практичный в использовании;
- Электронный. Значительно увеличивает скорость работы устройства, но может выдавать сбои в работе.
Электронный тип управления Механический тип управления
Качество покрытия
При выборе подходящей модели, важно обратить особое внимание на внутреннее покрытие мини-печи. Производители заверяют, что многие электропечи оснащены сверхпрочным покрытием, которое не испортится от воздействия высоких температур и агрессивных чистящих средств.
От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора. Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака.
Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.
Конструкция дверцы
Дверца мини-печи может быть сделана из:
Дверцы из двойного стекла лучше сохраняют тепло внутри электропечи и меньше нагреваются. Края дверцы также оснащены теплоизоляцией в виде специальной прокладки. Это обеспечивает дополнительную безопасность во время готовки.
Дверца из одинарного стекла Дверца из двойного стекла
Режимы
В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания. Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.
- Верхний нагрев. Обеспечивает запекание корочки сверху блюда, за счет добавления мощности на верхний элемент;
- Нижний нагрев. Помогает приготовить жареные блюда;
- Комбинированный нагрев. Обеспечивает равномерное выпекание под действием тепла, направленного сверху и снизу;
- Гриль. Наличие этого режима позволит приготовить вкусный шашлык или курочку гриль;
- Приготовление пиццы, тостов. Специальный режим, благодаря которому можно сделать хрустящий хлеб и основу для пиццы;
- Разморозка. Позволяет быстро разморозить блюдо.
- Подогрев;
- Обжарка.
Дополнительные параметры
Помимо этого, есть масса «добавочных» режимов:
- Термостат. Встроенная функция, позволяющая подобрать оптимальную температуру для приготовления того или иного блюда. Современные приборы имеют достаточно большой диапазон температур, начиная от 60 градусов. Это позволит хозяйкам готовить множество блюд, которые требуют очень низких, или наоборот, очень высоких температур;
- Подсветка. Этот режим позволяет контролировать процесс приготовления, не открывая дверь печи;
- Таймер. Эта функция часто используется для разогревания пищи и для выпечки. С ее помощью можно регулировать время готовки;
- Автоотключение. Функция обеспечивает самостоятельное отключение устройства, которые уже длительное время работает без присмотра. Автоотключение необходимо для безопасности, так как оно срабатывает при достижении нужной температуры;
- Запоминание программ. Этот режим позволяет самостоятельно создавать программу выпекания, устанавливая температуру и время, необходимое для приготовления конкретного блюда;
- Самоочистка. Эта функция действует за счет нагревания воды в противне или воздействия высокой температуры;
- Блокировка дверцы во время приготовления пищи. Эта функция обеспечивает безопасность во время готовки.
Лучшие и популярные производители мини-печей
Такие производители, как Scarlett, Delta, Eurostek, Maxwell, Simfer и First успели зарекомендовать себя в низком и среднем ценовых сегментах. Их модели пользуются большой популярностью и немалым спросом. Такие марки, как Delonghi, Rommelsbacher, STEBA и Ariette стоят дороже, но зато имеют больший функционал и лучшее качество сборки.
Ниже будут подробно рассмотрены наиболее популярные модели из каждого ценового сегмента. При составлении подобных рейтингов обычно учитываются характеристики производителя, экспертное мнение и отзывы покупателей.
Рейтинг
Бюджетные модели
Недорогие электрические мини-печи — оптимальный вариант для дачи, загородного дома или небольшой квартиры. Ключевые преимущества представленных в данной категории моделей мини-печей — это компактность и низкая стоимость.
BBK OE-0912M
Небольшая печь имеет объем камеры 9 л, что позволяет запечь овощи, разделанную курицу или приготовить пирожки для 2 взрослых человек. Есть верхний и нижний нагревательные элементы, диапазон температур от 90 до 230.
Таймер регулирует время готовки до 30 мин, в конце раздастся звуковой сигнал и печь автоматически отключится.
Важно знать! Вес прибора всего 3 кг, поэтому его легко можно убрать в шкаф или увезти летом на дачу.
- Легкая;
- Удобный захват для противня;
- Надежное механическое управление;
- Есть решетка для гриля.
Чудесница ЭД-025
Небольшая печка объемом 25 л получила солидную мощность в 1500 Вт. Верхний и нижний ТЭНы можно включать вместе или по отдельности, регулируя нагрев. Включение только верхнего элемента позволяет имитировать гриль, запекая блюда с красивой корочкой.
Температура выставляется в диапазоне от 100 до 250 градусов, есть таймер на 60 минут. В комплекте прилагается эмалированный противень и решетка.
- Быстро нагревается;
- Мощная;
- Удобное управление;
- Равномерная прожарка блюд.
С помощью этого прибора без труда можно поджарить тосты или приготовить горячие бутерброды, разогреть круассаны или выпечку, разморозить продукты.
Прибор оборудован верхним и нижним нагревателями, потребляемая мощность — 1310 Вт. Управление — механическое, состоящее из таймера до 15 минут и регулятора температуры нагрева. В комплекте есть лёгкий противень и решётка из нержавеющей стали. Прозрачная дверца позволяет визуально контролировать процесс готовности.
- Хороший производитель;
- Компактные размеры;
- Автоотключение.
- Терморегулятор без указания точной температуры;
- Объём на 1-2 порции.
Средний ценовой сегмент
Мини-печи среднего ценового сегмента включают модели, обладающие актуальным набором функций, при этом демонстрирующие доступную стоимость товаров.
Delta D-024
Мини-печь с объемом камеры 33 л имеет мощность 1300 Вт. На гриль с вертелом без труда помещается курица весом 1-1,5 кг и качественно запекается.
Температура регулируется от 50 до 320 градусов, позволяя легко готовить нежное безе и жарить мясо. Есть таймер на 90 минут — в конце он издает звуковой сигнал и отключает духовку.
- Понятное управление;
- Равномерное приготовление;
- Удобный таймер
- Вместительные противни.
Rolsen KW-2626HP
Rolsen KW-2626HP — в принципе это полноценная настольная электроплита с духовкой. Её верхняя поверхность оснащена ещё и нагревательными конфорками.
Техническая сторона модели:
- Внутренний объём — 26 л;
- 4 режима работы;
- Конвекция и гриль с вертелом;
- Температурный режим — до 250°С;
- Внутренняя подсветка камеры;
- Мощность — 1500 Вт духовка, 1000 и 600 Вт конфорки.
Kitfort KT-1702
Печь объемом 28 л и мощностью 1500 Вт. Температура регулируется от 0 до 230 градусов, поэтому духовка может как медленно размораживать, так и быстро жарить. Нагревается оперативно и равномерно держит тепло, все параметры выставляются с помощью удобных механических ручек.
В комплекте прилагаются 2 противня и решетка, причем мощность печки позволяет качественно готовить сразу на двух уровнях.
- Хорошая комплектация;
- Тихий вентилятор;
- Быстро нагревается;
- Удобная подсветка.
Премиальные модели
Мини-печи премиум класса обладают расширенным набором функций. Эти товары подойдут для продвинутых кулинаров, а также всех тех, кто любит экспериментировать со способами приготовления пищи.
Simfer M4572
Полезный внутренний объём Simfer M4572 — 45 литров. Многофункциональная духовка способна работать в 5 режимах: верхний или нижний нагрев, верх + низ, нижний нагрев с конвекцией, низ + верх + конвекция.
Управление механическое с помощью поворотных выключателей из нержавеющей стали. Внутреннее покрытие духовки — эмалированное.
- Неплохая термоизоляция;
- Производство — Турция;
- Интересный дизайн.
Steba KB 28 ECO
Мини-печь с объемом камеры 28 л и мощностью 1400 Вт. Нагревается быстро и уверенно держит заданную температуру, которая регулируется от 90 до 230 градусов. Прибор имеет неплохой набор режимов — верхний и нижний нагревательные элементы можно включать вместе или по отдельности, комбинировать их с конвекцией и вертелом.
- Хорошая теплоизоляция корпуса;
- Быстрый нагрев;
- Понятный выбор режима.
STEBA G 80/31C.4
Универсальная техника для жарки, выпечки, разогрева, разморозки и гриля-барбекю мощностью в 1800 Вт.
Имеет самоочищающуюся поверхность, при включении специального режима все загрязнения просто сгорают и остатки падают в поддон.
В комплекте есть 2 противня, решетка для гриля. Отличный агрегат с максимумом возможностей и большим количеством программ объемом в 29 литров и стоимостью около 22 000 рублей.
- Большое количество программ;
- Возможность приготовление на открытом гриле;
- Универсальное покрытие;
- Противни, решетка и вертел в комплекте.
Рекомендации при выборе мини-печи
При выборе мини-печи следует учесть некоторые моменты и ответить себе на вопросы:
- Для какого помещения предназначен прибор и какой размер подходит для вашей семьи;
- Кто пользователь техники: молодая семья или пожилые люди? Отталкиваясь от этих критерий можно выбирать дизайн и количество функций;
- Также необходимо выбрать приоритетную характеристику и делать выбор, исходя из этого решения.
25 августа 2019, 09:00 Окт 31, 2019 14:52 О правонарушениях Ссылка на текущую статью
Что из себя представляет электрическая мини печь, как она работает
Любая кухонная техника, служащая для приготовления пищи, имеет свои характеристики, достоинства и недостатки. Электрические приборы обычно достаточно компактны, но при работе поглощают дорогостоящую электроэнергию. Газовое оборудование экономично в действии, однако может быть установлено только в строго определенное место. СВЧ-печи потребляют много энергии и имеют ограниченный перечень возможных к приготовлению блюд.
Портативная электрическая духовка – это универсальное устройство, которое на сегодняшний день по популярности не уступает газовой или электрической плите. Как любую технику для кухни электродуховку нужно уметь выбирать в соответствии со своими потребностями, поэтому предварительно следует познакомиться с возможностями и функциями этого прибора.
Достоинства
Должны найтись весомые аргументы, для того чтобы выбрать отнюдь не самый дорогой источник энергии. Такие аргументы не только дают электрическому оборудованию право на существование, но и делают его невероятно популярным.
- Небольшие габариты. Размеры печей диктуются емкостью их камеры, в которых готовится пища. Этот объем в своем минимальном значении 8 л обеспечит едой только одного человека, в то время, как 45-литровые печи способны «накормить» целую семью и ее гостей.
- Безопасность. Отсутствие живого пламени в процессе приготовления снижает класс опасности прибора. Но не стоит терять бдительность, так как любой электроприбор связан с другим видом опасности – электрическим.
- Отличный дизайн. Миниатюрные духовки оформляются в нескольких стилях, которые обязательно подойдут к кухонному гарнитуру. Для внешней отделки используется белый и черный пластик, металл, стекло.
- Многофункциональность. Компактная электрическая мини печь оснащается по модульному принципу дополнительными функциями, которые расширяют ее возможности и позволяют ее применять не только для выпечки мучных изделий, но и для приготовления большого ассортимента блюд. Естественно, это ведет к росту стоимости, но у покупателя есть возможность выбирать только те опции, которые ему пригодятся.
Как работает прибор
В основу работы электрической печи положено действие инфракрасного излучения на помещенные в камеру продукты. Излучателем являются верхняя или нижняя панели камеры, а в некоторых случаях и боковые стенки. Они нагреваются за счет встроенных внутрь ТЭНов.
В современных моделях можно регулировать силу тока, текущую через каждый нагревательный элемент, тем самым контролировать равномерность запекания.
Даже при наличии попарно расположенных ТЕНов на противоположных панелях не избавит от неравномерного воздействия ИК-излучения. Регулирование может быть не столь эффективно, да и займет все свободное время. Установить одинаковую температуру в камере поможет принудительная конвекция. Она осуществляется с помощью вентилятора, который заставляет циркулировать воздух, равномерно распределяя тепло внутри камеры.
У этого эффекта есть несколько преимуществ. Равномерное действие тепла позволяет готовить самые сложные блюда, которые не терпят подгорания. Благодаря тому, что тепло не скапливается в верхней части камеры, оно наиболее эффективно «работает», а значит, сокращается время приготовления пищи.
Характеристики
При покупке любой модели предпочтение отдается именно ей, по некоторым соображениям. Покупатель выбирает товар, чтобы он подходил по сформированным запросам. Следовательно, каждая модель имеет ряд характеристик, которые нужно учитывать при покупке печи для дома.
Первой характеристикой по значению, да и по наглядности, является объем камеры. Согласно показателям объема принято негласно различать три вида печей.
- Мини печи с объемом до 15 литров обычно выбирают те потребители, у которых уже имеется стационарная духовка.
- Средним объемом считаются показатели в диапазоне от 15 до 25 литров.
- Все то, что превосходит указанный предел, относится профессиональным печам.
Не следует думать, что выбор максимального объема предоставит решение всех проблем. Во-первых, по своим габаритам печь может не подойти к выбранному месту. Во-вторых, большие по объему печи имеют большую мощность, а это означает, что каждый раз, запуская устройство, придется платить больше.
Производитель, учитывая ряд факторов, устанавливает нагревательные элементы определенной мощности. Это происходит осознанно и целесообразно, поэтому нельзя встретить электропечи объемом 9 л и мощностью 2 кВт. Большинство потенциальных покупателей считает, что чем больше мощность прибора, тем лучше. Это не всегда правильное мнение.
Если для приготовления определенного блюда требуется установленная температура и время, то увеличение мощности приведет к нарушению рекомендуемых параметров. Во время готовки на одного или двух человек в мини печи, чрезмерный запас мощности просто будет оставаться невостребованным.
Самые простые модели печей лишены даже элементарного интерфейса управления. По мере оснащения дополнительными функциями изменяются и возможности устройства. Большинство домохозяек выбирают себе такие варианты, в которых предусмотрена смена режимов работы.
Плавная регулировка температуры нагревательного элемента или его отключение и включение позволяют качественно воплотить в жизнь даже самые «капризные» рецепты. Излучение от верхней и нижней панелей идеально подходит для запекания мяса или рыбы. В этом процессе важным фактором является высокая температура, но действующая равномерно. Тепло только от верхней панели заменит гриль, справится с мучными изделиями. Включенная нижняя панель подойдет для разогрева готовых блюд.
Для управления функциями обязательно нужна панель, и чем больше функций у устройства, тем более сложный алгоритм управления. Различают механическое управление, основанное на изменении определенного параметра от механического воздействия на элемент. Простыми словами, когда приходится крутить ручки, нажимать кнопки, перемещать ползунки. Электронное и сенсорное управление подразумевает передачу управляющего сигнала с помощью импульса. Все настольные печи с таким управлением по цене превосходят своих аналоговых собратьев. Надежностью они тоже не блещут, поэтому механические модели до сих пор пользуются спросом, как недорогие, надежные и ремонтопригодные устройства.
Важной характеристикой, с которой нужно ознакомиться перед тем, как выбрать мини печь, является пакет дополнительных опций. В него могут входить в любом сочетании функции запрограммированного подогрева готовых блюд, разморозки продуктов, кипячения молока. Интеллектуальная система сама устанавливает время и температурный режим, в зависимости от введенной пользователем массы. После завершения процесса прозвучит сигнал, и печь отключится автоматически. Ручное программирование включает в себя установку температуры времени и количества нагревательных элементов. Современная мини печь электрическая настольная позволяет запомнить настроенную программу в случае частого ее использования.
Еще одна характеристика заключается в наличии электрических конфорок на горизонтальной поверхности корпуса определенных печей. Это дополнение было придумано для того, чтобы сделать устройство более универсальным. Такая печь с конфорками способна готовить два блюда одновременно. Одно готовится в духовке, а другое – на конфорке.
Как выбрать
Теоретическое обоснование для выбора определенной модели очень масштабное, ведь кроме представленных характеристик существует еще ряд определенных мелочей, на которые редко кто при покупке обращает внимания.
Среди таких мелочей может быть защитное покрытие внутренней поверхности. Оно защитит духовку от воздействия температур и механической обработки при мойке прибора. Вопрос о том, как происходит открытие дверцы, редко задается, но со временем пользователи начинают оставлять отзывы, в которых указывают, что самый безопасный способ – поворот двери относительно вертикальной оси.
Если в доме присутствуют дети, то пригодится опция «холодное стекло». Это специальное термозащитное покрытие, устанавливаемое на дверцу изнутри. В результате к стеклу снаружи можно смело прикасаться.
Наличие удлинителя позволит установить электропечь в любое место на кухне, независимо от удаленности от розетки, но при стыковке штепселя неизбежно явление коммутации, в результате которого происходит потеря электроэнергии и нагревание контактов. Поэтому следует обратить внимание на длину собственного кабеля устройства.
Рассчитать потребляемую мощность не представляется возможным. Сориентироваться в ней поможет аналогичный расчет по количеству членов семьи. Считается, что приготовить полноценный обед на 2-3 человек можно в духовке, мощностью 0,6-0,8 кВт. Далее это значение возрастает линейно, в зависимости от числа едоков. Остальные показатели выбираются в соответствии с представленным перечнем характеристик устройства.
Некоторые популярные модели
Анализ спроса позволяет каждому продавцу бытовой техники составить рейтинг определенного типа устройств, в который будут включены наиболее популярные модели. Таких исследований достаточно много, поэтому найденный материал не стоит принимать, как закономерность и рекомендуется пользоваться одновременно несколькими источниками.
- Даже при наличии настоящей духовки рекомендуется приобрести миниатюрную модель Panasonic NT-GT1WTQ. В ней отсутствуют сложные технологии, что заслуживает еще большего доверия. Используется для быстрого разогрева или приготовления блюд из полуфабрикатов. Механическая настройка температуры не устанавливает значение в градусах, а лишь определяет уровень интенсивности работы нагревательных элементов.
- Средний класс представлен лидером Supra MTS-210. Мощность нагревателя 1300 Вт позволит готовить мясные блюда и выпекать мучные изделия. Регулятор температуры имеет промежуточные значения.
- Турецкий гигант Simfer M4572 на 45 л оснащен практически максимальным перечнем функций. Работа такого устройства не требует комментариев, остается лишь дело за ценой.
Самым главным достоинством таких печей является их мобильность, ведь возможность взять прибор на дачу гарантирует вкусное питание в течение всего сезона.
Источник https://media.halvacard.ru/smart-shopping/kak-vybrat-mini-pech/
Источник https://tehnikoved.ru/kuhnya/duhovka/vybor-mini-pechi.html
Источник https://ochg.ru/pechi/nestandart/elektricheskaya-mini-pech.html