Ротационные печи: принцип действия и особенности конструкции

Содержание

Ротационные печи: принцип действия и особенности конструкции

Ротационные печи широко используются для выпечки хлебобулочных изделий как на крупных, так и на малых пекарнях и предприятиях общественного питания. Этот вид пекарского оборудования отличается универсальностью и высокими технико-экономическими показателями. Производители предлагают разнообразные модели и постоянно совершенствуют оборудование, стараясь наиболее полно удовлетворить требования рынка. Понимание основных конструктивных особенностей современных ротационных печей поможет сделать оптимальный выбор оборудования для пекарни.

Принцип действия

Выпечка хлебобулочных изделий в ротационных печах происходит за счет термической обработки под воздействием потоков горячего воздуха тестовых заготовок и их вращение на тележке внутри рабочей камеры, что обеспечивает их равномерное пропекание. Продукт располагается на противнях или формах, которые установлены на вращающейся тележке.

Нагрев осуществляется с помощью ТЭНов, а циркуляция воздушных масс происходит в результате работы вентиляторов. Для отвода излишков горячего воздуха и пара предусмотрена вытяжная система.

Все параметры работы печи контролируются автоматически через панель управления, что позволяет производить разнообразную продукцию из различных сортов муки.

Материалы

Для изготовления элементов ротационной печи, контактирующей с пищевыми продуктами, используется высококачественная нержавеющая сталь. Материалом боковых и тыльных частей устройства может служить нержавеющая сталь или обычная сталь покрытая порошковой краской. Выбор варианта исполнения зависит от условий эксплуатации агрегата, в первую очередь — от уровня влажности в помещении пекарни и подверженности конструкций механическим повреждениям.

Энергоэффективность ротационной печи и качество продукции зависит от ее теплоизоляции. Современное хлебопекарское оборудование исключает потери тепла, что приводит к снижению потребления энергии. Толщина и материал теплоизоляции подбираются в зависимости от температуры воздуха в производственном помещении.

Материалы для изготовления ротационной печи фото

Пароувлажнение

Функция пароувлажнения в ротационной печи необходима для исключения пересушивания изделия и позволяет получить аппетитную корочку на его поверхности. Наличие дополнительного оборудования отражается на стоимости печи. К тому же парогенератор требует использования очищенной воды и фильтров-умягчителей.

Существуют модели, в которых эта функция производителем не предусмотрена в целях удешевления оборудования. Использование таких ротационных печей целесообразно, если технология выпечки не предполагает пароувлажнения.

Устройство вращения тележки

Габариты тележки и число секций зависят от размеров ротационной печи. На колесах она въезжает в рабочую камеру ротационной печи и крепится в ней с помощью специального крюка, расположенного в верхней части. Электродвигатель приводит в действие крюк, и тележка на колесах совершает вращательное движение.

Наилучший вариант это модели ротационных печей, в которых предусмотрена подвижная платформа. Такая конструкция используется, при интенсивной эксплуатации тележки при которой колеса тележки быстро изнашиваются, а также при большом объеме производства вследствие чего увеличивается вес тележки. В этом случае исключается простой оборудования во время ремонта тележки.

Устройство вращения тележки ротационной печи фото

Панель управления

Ротационные печи работают под управлением электронной, электромеханической или сенсорной панелью управления.

Электромеханическое управление отличается простотой и более надежно при эксплуатации. Однако такие модели уступают компьютеризированному оборудованию по точности.

Электронное управление обеспечивает высокую точность изменения параметров за счет использования современных датчиков и позволяет задавать определенную программу работы оборудования. Устройство может быть дополнено дисплеем, индикаторами, сигналами оповещения и другими средствами, облегчающими труд персонала. К недостаткам относится чувствительность к перепадам напряжения в сети и подверженность влиянию температуры и влаги.

Сенсорная панель управления максимальный контроль над процессами выпечки, а также возможность задать до 99 вариантов программ выпечки. Обладает эргономичным дизайном и интуитивно понятным управлением.

Панель управления ротационной печи фото

Вытяжная система

В ротационных печах для удаления горячего воздуха при открывании деви используется вытяжной зонт, который представляет собой козырек, расположенный над дверцей. Это устройство соединяется общей вытяжной системой пекарского участка.

Большинство производителей оснащают зонт фильтром-жироуловителем. Благодаря ему значительно сокращается загрязнение воздуховодов вентиляционной сист��мы.

Также в печах предусмотрены воздуховоды для сброса излишков пара и горячего воздуха.

Потребляемая мощность

Потребление энергии при работе ротационной печи зависит от ее размеров и наличия дополнительного электрического оборудования. Печи с одинаковыми размерами могут отличаться по мощности. Более мощный агрегат способен быстро набирать температуру, что обеспечивает экономию времени.

Показатели мощности некоторых образцов могут достигать 60 кВт, поэтому установка такой техники может потребовать получения разрешения в соответствующих инстанциях.

Тележки

Тележки изготавливаются с различными размерами противней и отличаются числом уровней. При увеличении количества уровней расстояние между листами увеличивается и наоборот.

Конструкция тележки выбирается в зависимости от ассортимента хлебобулочной продукции. При выпечке высоких изделий используют тележки с небольшим числом уровней, а для получения изделий в широком ассортименте — многоуровневые конструкции.

Читать статью  Мини печь Rolsen KW 3026 — больше функций

В крупногабаритных печах используют сдвоенные тележки, обеспечивающие высокую производительность. Их конструкция не требует использования труда большого числа людей — достаточно задействовать одного пекаря.

Варианты конструкции

Ротационные печи изготавливаются в двух исполнениях:

Цельносварные. Устанавливаются стационарно в пекарских цехах. Конструкция имеет улучшенную теплоизоляцию.

Сборно-разборные. Доставляется к месту установки в разобранном виде. Печи отличаются мобильностью, но для их сборки необходим квалифицированный персонал.

При выборе оборудования для пекарни следует учитывать все нюансы. Особенное внимание нужно уделить печи, в котором будут выпекаться хлебобулочные изделия. Ротационная печь — оптимальный выбор для предприятий любого масштаба, позволяющий быстро выйти на рентабельность.

Печь ротационная: технические характеристики, устройство, инструкция по эксплуатации. Оборудование для пекарни

Печь хлебопекарная используется для выпекания кондитерских и хлебобулочных изделий. В продаже можно встретить разные типы этого оборудования, среди них следует выделить основные:

  • конвекционные;
  • тоннельные;
  • пароконвекционные;
  • ротационные;
  • подовые.

Они выполняют схожие между собой функции, но эти устройства отличаются конструктивно и по стоимости.

Устройство

печь ротационная

В основе работы описываемого оборудования лежит вращение заготовки на тележке, которая располагается внутри рабочей камеры. Изделия подвергаются обработке горячим воздухом, который подается единым потоком. Благодаря этому продукт выпекается равномерно со всех сторон.

Вообще, печь ротационная – это камера, которая изготавливается из нержавеющей стали, внутри неё устанавливается многоуровневая тележка, которая вращается вокруг своей оси в процессе работы. По углам этой камеры или сбоку располагаются ТЭНы, которые отвечают за нагрев воздуха. Он на следующем этапе подаётся в рабочую камеру, куда нагнетается с помощью вентиляторов. Такая конструкция позволяет не только пропекать изделия максимально равномерно, но и сокращать время их приготовления.

Конструктивные особенности оборудования для пекарни

оборудование для пекарни

Если рассматривать ротационные хлебопекарные печи более подробно, то в них может быть установлена камера одной из двух форм. Первая имеет четырехугольную конструкцию, тогда как другая – восьмигранную. Первый тип довольно прост в изготовлении, поэтому стоит дешевле. Более эффективной в работе является восьмигранная рабочая камера, габаритные размеры которой, как и другой, подбираются с учетом потребностей производства.

Когда выбирается печь ротационная, потребители в первую очередь обращают внимание на тележку, которая располагается внутри, а вот размеры пекарной камеры не столь важны. Производитель указывает размер, количество и формат противней, которые находятся на тележке. Последняя может использоваться лишь для конкретной модели печи. Встретить можно и такие варианты оборудования, которые предполагают возможность размещения внутри двух тележек.

Технические характеристики: материалы облицовки и теплоизоляция

печь ротационная хлебопекарная

Печь ротационная обычно изготавливается из антикоррозионной нержавеющей стали. Этот материал выступает в качестве наиболее оптимального в условиях завода, который занимается изготовлением пищевого оборудования. Поверхности, которые будут контактировать в процессе эксплуатации с продуктами питания, изготавливаются из нержавеющей стали. Это касается и тех элементов, которые будут подвергаться механическим воздействиям.

Задние и боковые панели обычно окрашиваются термостойким составом. При этом важно учитывать условия эксплуатации печи. Если довольно часты механические воздействия или повышенная влажность, то краска может осыпаться. Перед тем как вами будет приобретено оборудование для пекарни, важно учитывать еще и то, какая теплоизоляция была использована. Ведь при постоянных потерях тепла энергопотребление оборудования может повыситься в несколько раз, что негативно скажется на расходах компании. Толщина изоляции не указана в инструкции, однако дополнительно о ней вы можете узнать, обратившись к представителям компании.

Дополнительные характеристики: функция пароувлажнения

печи ротационные газовые

Ознакомившись с ассортиментом современных ротационных печей, вы сможете заметить, что некоторые из них имеют функцию пароувлажнения. Она позволяет добиться румяной корочки на изделиях. Эта функция поддерживает определённый микроклимат внутри камеры, что важно при приготовлении нежных изделий.

Их высыхание при этом будет предотвращено. Такое оборудование для пекарни имеет один недостаток, который выражен в высокой стоимости. Помимо прочего парогенератор предполагает необходимость использования очищенной воды, в противном случае он в течение короткого времени выйдет из строя. Это касается и фильтров.

Конструктивные особенности: вращающаяся тележка

печи электрические ротационные

Устройство, которое отвечает за вращение тележки, имеет вид крюка, он работает за счет электродвигателя, расположенного в верхней части печи. Когда тележка оказывается в камере, она зацепляется за крюк, а в большинстве вариантов таких моделей тележка опирается на камеру колесами, а по мере вращения крюка они вращаются вместе.

Печь ротационная хлебопекарная иногда имеет дополнительную опцию в виде вращающейся платформы для тележек. Колеса в этом случае остаются неподвижными. Опция обходится дешевле, а подходит для производства с большими объемами работ и внушительной нагрузкой на тележку.

Технические характеристики на примере электрической ротационной печи «Муссон-ротор»

ротационные печи для выпечки

Печи электрические ротационные представлены в продаже в разновидности «Муссон-ротор», заплатить за которую придется 417 000 руб. Общая площадь выпечки составляет 2,7 м 2 , а размеры противней равны 450 x 660 мм. Номинальная потребляемая мощность равна 23,5 кВт, тогда как номинальное напряжение эквивалентно 380 В.

Основная характеристика ротационных печей – температурный диапазон. В описываемом случае он изменяется в пределах от 50 до 300 °С. До температуры в 250 °С печь разогревается в течение 25 минут. Размеры устройства равны 1120 x 1345 x 1489 мм. Весит агрегат 365 кг.

Технические характеристики газовой ротационной печи «Муссон-ротор 55-01»

характеристика ротационных печей

Если вас заинтересовали печи ротационные газовые, то можно более подробно ознакомиться с техническими характеристиками модели, которая была упомянута выше. Ее стоимость составляет 635 000 руб. Номинальная потребляемая мощность равна 2,4 кВт, тогда как номинальное напряжение остается прежним. В пекарной камере можно установить температуру в пределах от 100 до 300 °С. До температуры в 250 °С печь разогревается в течение 30 минут.

Читать статью  Туннельные печи с канальным рециркуляционным обогревом

В качестве топлива можно использовать не только природный газ, но и дизельное топливо. Такие ротационные печи для выпечки характеризуются максимальным расходом топлива, который составляет 3,8 л в час. Если речь идет о газообразном топливе, то его расход составит 5,1 м 3 /ч. За один цикл пароувлажнения расходует воды в объеме 5 л. Номинальная тепловая мощность равна 45 кВт. Размеры составляют 1555 x 1350 x 2270 мм.

Инструкция по эксплуатации ротационных печей

Инструкции ротационных печей обычно поставляются в комплекте. Из них вы сможете узнать, что на сегодня известно два типа управления таким оборудованием, оно может быть электронным или электромеханическим. Вторая разновидность более проста, надежна и понятна, но не столь точна, это особенно касается параметров по типу времени приготовления и температуры. Первый тип управления является более точным, ведь в этом случае используются современные цифровые датчики времени и температуры.

Печь с электронным управлением при необходимости может программироваться на нужный режим. Установить необходимую программу вы сможете, нажав лишь на одну кнопку. Это очень удобно, но обходится дорого. Среди недостатков такого управления следует выделить повышенную чувствительность к перепадам влажности и температуры, а также напряжения. Некоторые поставщики предлагают в стандартной комплектации световые индикаторы, дисплей, а также сигналы оповещения. Эти опции облегчают работу обслуживающему персоналу.

Дополнительные особенности: система удаления газов

На рынке представлены ротационные печи, которые в большинстве своем имеют козырек, расположенный над дверцей. Он предназначен для улавливания газов и паров, которые образуются при работе. Этот узел является вытяжным зонтом, который соединён с вентиляционной системой цеха. Некоторые поставщики предлагают такие фильтры-жироуловители в стандартной комплектации, они способны сократить загрязнение воздуховодов. Если вами приобретена газовая печь ротационная, то обязательно следует дополнить ее отводом продуктов из камеры сгорания.

Потребляемая мощность

Как и любое другое профессиональное тепловое оборудование, ротационные печи отличаются тем, что потребляют большое количество энергии. Мощность печи пропорциональна габаритным размерам и наличию дополнительного оборудования по типу фильтров-жироуловителей, вытяжного вентилятора, парогенератора и вращающегося пола. Если печи имеют одинаковые размеры, но разную мощность, то дороже окажется та, что обладает более высокой мощностью, ведь она будет выходить на нужный температурный режим в короткое время, что сократит затраты на электроэнергию. У ротационной печи максимально возможная мощность достигает 60 кВт, в этом случае необходимо получить дополнительное разрешение на использование оборудования. Это касается еще и газовых печей.

Разборные и неразборные конструкции

Выбирая конструкцию, необходимо для начала поинтересоваться размерами дверных проемов. Если они достаточно небольшие, то печь нельзя будет внести внутрь, при этом нужно приобретать разборную конструкцию. Некоторые производители взимают отдельную плату, поставляя устройства в разборном виде, некоторые дают гарантию лишь только в том случае, если сборка устройства осуществлялась их специалистами. Приобретая газовую печь, вы должны помнить о том, что она обладает более сложной конструкцией, поэтому довольно редко можно встретить такие агрегаты в разборном виде.

Тележки для печей

Устройство ротационной печи обязательно предполагает наличие тележки, коих на рынке сегодня представлено огромное множество. Они могут отличаться между собой размерами листов и количеством уровней. Если число уровней сравнительно небольшое, то такая конструкция подойдет для изделий, которые обладают большой высотой. В продаже можно встретить тележки, имеющие сдвоенные конструкции, они предназначаются для крупногабаритных печей.

Заключение

Прежде чем приобрести ротационную печь, вы должны поинтересоваться ее назначением. Она может быть предназначена для выпечки всего диапазона хлебобулочной продукции или лишь для приготовления индивидуальных изделий. Важно учитывать производительность, которая в среднем составляет 150 кг в час. Для того чтобы определить производительность, вы должны учитывать, что разные печи предназначены для загрузки определенного количества буханок, в среднем это значение составляет 150 штук.

Ротационные печи: виды и особенности выбора

Ротационные печи: виды и особенности выбора

Ротационные печи — это мощное и высокопроизводительное оборудование, которое находит широкое применение в пекарнях и на предприятиях общепита. Их популярность обусловлена высокой рентабельностью и универсальностью. Для чего нужна ротационная печь? Это хлебопекарное оборудование позволяет выпекать разнообразные хлебобулочные и кондитерские изделия из различных сортов муки.

Модельный ряд ротационных печей отличается большим разнообразием. Производители постоянно совершенствуют их конструкцию и внедряют последние технические новинки, что позволяет конкурировать на рынке и отвечать современным требованиям к качеству продукции и управлению технологическим процессом. Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе хлебопекарного оборудования этого типа.

Способ обогрева

В настоящее время наибольшее распространение получили газовые и электрические ротационные хлебопекарные печи производства Memak — турецкой компании. Кроме них, встречаются модели, работающие на дизеле и твердом топливе. Выбор того или иного энергоносителя зависит от конкретных условий эксплуатации агрегата и экономической выгоды.

Пекарская камера

Ротационные печи предусматривают два варианта рабочей камеры:

Четырехугольная. Конструкция имеет более простую форму, что удешевляет ее изготовление.

Восьмигранная. Такая форма обеспечивает лучшие условия для конвекции воздуха, что положительно отражается на качестве выпечки.

Читать статью  Электрокаменки для сауны (электрические печи) в Уфе

Габариты пекарской камеры влияют на производительность печи, поэтому следует ориентироваться на потребности пекарни. Однако на практике чаще всего определяющим фактором является параметры тележки, которая устанавливается в камере: размеры и число противней.

ротационные печи фото

Материалы

При производстве оборудования для пищевой промышленности все элементы, контактирующие с продукцией, изготавливаются из пищевой нержавеющей стали. В ротационных печах пекарная камера, двери и лицевые панели выполняются из этого материала. Боковые и тыльные части могут изготавливаться как из нержавеющей стали, так и из обычной стали с нанесенным защитным покрытием. Выбор того или иного варианта зависит от конкретных условий в производственном помещении.

На теплоизоляции печи не стоит экономить, так как это может привести к повышенному расходу энергии при эксплуатации тонкостенного агрегата в помещении с недостаточным отоплением. Если в каталоге не указана толщина изоляционного слоя, то этот параметр можно узнать у представителей завода-производителя.

Пароувлажнение

Ротационные хлебопекарные печи могут предусматривать систему пароувлажнения. Наличие парогенератора позволяет получать румяную корочку на изделии и не допускает пересушивания продукции.

Устройство вращения тележки

Для вращения тележки в ротационных печах предусмотрен крюк или платформа, которые приводятся в движение с помощью электродвигателя. Благодаря особенностям конструкции тележка при вкатывании цепляется за крюк, при этом колеса упираются в неподвижный пол пекарной камеры или становится на вращающуюся платформу.

Вариант с вращающейся платформой более надежен и предотвращает излишнюю вибрацию тестовых или кондитерских заготовок.

ротационные хлебобулочные печи фото

Управление

В современных ротационных печах управление бывает:

Электромеханическое. Отличается простотой, надежностью и не требует специальных навыков персонала для эксплуатации печи.

Электронное. Для контроля параметров используется электроника, которая помогает точно регулировать технологические параметры, а также позволяет программировать режим работы печи. Такое оборудование чувствительно к изменению влажности, температурным перепадам и скачкам напряжения в сети.

Сенсорная панель управления. Обладает широким функционалом и интуитивно простым управлением.

Система газоудаления

Все модели ротационных печей предусматривает вытяжной зонт, который соединен с общей системой вентиляции производственного помещения. Он выполнен в виде козырька, расположенного над дверью, и предназначен для улавливания пара и горячего воздуха, выходящих из камеры при открывании двери. Для снижения степени загрязнения воздуховодов многие производители оснащают зонт фильтром-жироуловителем. Печи, в которых зонт предусматривает электродвигатель, более эффективны по сравнению с устройствами без этой опции.

Газовые ротационные печи обязательно оборудуются системой отвода продуктов горения из камеры сгорания.

Мощность

Ротационные печи — энергоемкое пекарское оборудование. Потребление энергии прямо пропорционально увеличивается в зависимости от производительности печи и возрастает при использовании дополнительных функций. Однако более мощная печь за короткое время выходит на требуемый температурный режим, что приводит к снижению затрат энергии. Исключение составляют устройства, имеющие несовершенную конструкцию или малоэффективные нагревательные элементы.

ротационные печи мемак фото

Тележки

Тележки, используемые в ротационных печах, предусматривают надежный и долговечный сварной каркас. В них реализуются различные способы крепления и принципы вращения.

Тележки отличаются большим разнообразием размеров противней и числом уровней. С увеличением количества уровней уменьшается расстояние между противнями. Использование таких тележек позволяет выпекать хлебобулочную продукцию в широком ассортименте за счет изменения этого параметра. Тележки с меньшим числом уровней подходят для выпечки формового хлеба и другой продукции, имеющей большую высоту.

При выборе тележек необходимо обращать внимание на специфику ассортимента хлебобулочных изделий, габариты рабочей камеры и размеры противней.

Конструкция

В зависимости от конструкции ротационные печи бывают:

Цельносварные. Конструкция обладает высокой жесткостью, что способствует снижению потерь тепла. Установка такого оборудования целесообразна, если оно будет стоять стационарно и не требует перемещений.

Сборно-разборные. Конструкция позволяет занести печь к месту установки, если ширина дверных проемов не позволяет занести печь в собранном состоянии. Монтажные работы требуют использования дополнительных комплектующих и квалифицированного персонала, осуществляющего сборку.

Ротационные хлебобулочные печи Memak

Турецкая компания «Memak» — производитель пекарского оборудования, который хорошо известен за рубежом. Несмотря на то, что на российском рынке бренд пока еще новинка, отзывы у пекарей об оборудовании самые лестные.

Ротационная печь Rota E

ротационная печь Rota E фото

Электрическая ротационная хлебопекарная печь Rota E — образец современного высокотехнологичного пекарского оборудования, которое совместимо с Промышленностью 4.0. Кроме отличных технико-экономических показателей, агрегат имеет стильный и эргономичный дизайн.

Для изготовления элементов конструкции печи используются современные материалы. В частности, патентованный сплав INCOLOY, который способен сопротивляться общей и локальной коррозии. Для изготовления внутренних и внешних поверхностей используется нержавеющая сталь марки AISI 304.

Температура воздуха в камере изменяется в диапазоне от 30℃ до 300℃. В устройстве реализованы технические решения, обеспечивающие равномерное и эффективное распределения теплового потока.

Модель предусматривает в конструкции парогенераторы, характеризующиеся высокой эффективностью. Их работа осуществляется под контролем автоматики.

Ротационная печь Rota

Ротационная печь Rota фото

Ротационная хлебопекарная печь Rota — универсальное оборудование, источником энергии которой могут служить различные виды топлива. В зависимости от модификации, для обогрева используется дизель, природный или сжиженный газ, твердое топливо, электричество. Оборудование совместимо с Промышленностью 4.0, что дает возможность интегрировать различные этапы производственного процесса.

Модель имеет привлекательный вид и эргономичный дизайн. Она оснащена звуковой и визуальной сигнализацией. Печь оборудована вращающейся платформой.

Устройство предусматривает эффективные парогенераторы с автоматическим контролем пара. Печь работает в температурном диапазоне 30℃ — 300℃. Потери тепла сведены к минимуму за счет использования современной теплоизоляции.

Ротационная печь Electra

Ротационная печь Electra фото

Ротационная печь Electra — экономичный и высокоэффективный агрегат, совместимый с Промышленностью 4.0, что дает возможность интегрировать различные этапы производственного процесса.

Для изготовления внутренних и внешних элементов печи используется нержавеющая сталь марки AISI 304. Дверь имеет термостойкую конструкцию с двойным остеклением и обеспечивает хороший обзор камеры.

Для получения красивой корочки на хлебобулочных изделиях и предупреждения их пересушивания применяется парогенератор, работающий в автоматическом режиме. Печь рассчитана на работу при температуре 30℃ — 300℃, и предусматривает возможность перехода в экономичный режим.

Источник https://ktrus.ru/articles/rotatsionnye-pechi-printsip-deystviya-i-osobennosti-konstruktsii/

Источник https://www.syl.ru/article/292420/pech-rotatsionnaya-tehnicheskie-harakteristiki-ustroystvo-instruktsiya-po-ekspluatatsii-oborudovanie-dlya-pekarni

Источник https://memak.ru/press-center/articles/rotatsionnye-pechi-vidy-i-osobennosti-vybora/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: