Печь для мини-пекарни: советы профессионалов

Содержание

Печь для мини-пекарни: советы профессионалов

Успех хлебопекарного бизнеса напрямую зависит от того, какая будет выбрана печь для мини-пекарни. Именно она определяет такие производственные показатели, как:

  • качество готовой продукции;
  • объем готовой продукции;
  • окупаемость вложенных в оборудование средств.

При открытии франшизы «Мамин хлеб» покупка оборудования будет решающим фактором, позволяющим получать с каждой точки до 416 тыс. руб. Небольшой обзор предлагаемого на рынке хлебопекарных печей поможет сделать правильный выбор.

На рынке сегодня представлен огромный выбор различных моделей хлебопекарных печей, в котором новичку в хлебопекарном бизнесе не просто разобраться. Ниже будет приведен обзор наиболее популярных моделей:

  • Debag;
  • Mondial Forni;
  • Panasonic.

Оборудование этих брендов зарекомендовало себя с лучшей стороны при обустройстве мини-пекарней. При выборе таких печей следует обращать внимание на:

  • размеры;
  • мощность;
  • функционал;
  • конструкционные особенности;
  • комплектацию.

В России сегодня продается много моделей хлебопекарного оборудования. Рекомендации экспертов и потребителей помогут сделать правильный выбор.

печь для мини пекарни

Хлебопекарные печи mondial forni: лучший выбор для мини-пекарни

Итальянское корпорация Мондиал Форни считается европейским лидером в производстве электрических и газовых хлебопечек. Компания существует на рынке свыше 65 лет. В ее линейке моделей представлены хлебопекарные печи разных видов.

Ротационные печи серии SLIM 9T

Эта ротационнаяпечь компактного размера работает от электричества. Она не занимает много места и позволяет выпекать за один раз достаточно большой объем хлебобулочных изделий благодаря наличию от 8 до 10 направляющих для съемных листов. Печь представлена в разных комплектациях:

  • с расстоечной камерой;
  • на стенде;
  • с подовой.

К достоинствам можно отнести:

  • наличие вентилятора, за счет чего температура распределяется внутри равномерно;
  • стильный дизайн;
  • отличное качество выпекания;
  • наличие режима подачи пара.

Также имеется режимы автоматического программирования до 99 рецептов, для каждого из которых предусмотрено до 9 фаз выпекания, что позволяет разнообразить ассортимент выпечки.

Электрические ротационные печи серии SLIM 15T

Эта печь mondial forni, как и другие модели, сделана полностью из пищевой нержавейки. Во время выпекания воздух идет снизу вверх, что обеспечивает хороший подъем теста и выпекание вкусной и ароматной продукции.

К достоинствам можно отнести:

  • двойное остекление окна;
  • электронную панель управления, на которой можно выставлять до 99 рецептов;
  • наличие функции парообразования;
  • галогеновую подсветку

На такой печи удобно выставлять режим работы благодаря удобному дисплею, на котором можно выбирать температурный режим и время выпекания. Печь имеет простой режим запуска и включается с помощью пульта. Наличие функции диагностики позволяет определять причину аварийных ситуаций.

Электрические и газовые ротационные печи серии BASIC 2.0

Эта ротационная печь для хлеба в мини-пекарне займет достойное место. У нее имеется вращающаяся тележка и вытяжной козырек. За один раз в ней размещается тележка, в которой может быть от 10 до 20 направляющих для противней. Имеется автоматическое управление вытяжкой пара. Есть модели, работающие от газа и от электричества. На таком оборудовании отлично получается не только любая выпечка, в том числе и кондитерские изделия.

Имеется удобный дисплей, на котором можно выставлять температурный режим и время выпекания хлебобулочных изделий. Даже начинающие пекари смогут выпекать на таком оборудовании хлеб отличного качества.

Ротационные печи Techno для мини-пекарни

Если мини-пекарня хочет печь формовые хлебобулочные изделия, то следует приобрести итальянские печи этой серии, в которых можно выпекать как на листах, так и в хлебопекарных формах.

Эта печь хлебопекарная электрическая или газовая представлена в трех вариантах:

  • Модель Active,
  • Модель Logic,
  • Модель Energy

Они различаются друг от друга количеством возможностей. В Active предусмотрено 99, а в других 200 рабочих режимов. Есть газовые модификации RSX и FSX, в которых горелки могут быть установлены в разных местах:

В мини-пекарне такое оборудование, цена которого будет зависеть от модификации, позволит оптимально использовать полезную площадь и обеспечит наличие широкого ассортимента хлебопекарной продукции.

Ротационные печи серии Rotor

Такая конвекционная печь mondial forni выпускается в модификациях Slim и Basic. Оборудование может подключаться как к газу, так и к электричеству. В этой серии представлен большой выбор моделей с разным функционалом. Для мини-пекарни печи, вращающиеся противни при помощи редуктора, позволяют выпекать за один раз от 80 до 100 кг хлебобулочных изделий.

Их можно поставить не только в мини-пекарне, но также в крупном продовольственном магазине с большой дневной проходимостью.

Хлебопекарные печи debag

Если нужна экономичная печь для хлеба, мини-пекарня может выбрать изделия немецкой компании Deutsche Backofenbau GmbH, которая первая в 1936 году выпустила хлебопекарное оборудование, сочетающее нагрев с воздушной циркуляцией.

Сегодня производство такого качественного оборудование ведется на основе новейших технологий, обеспечивающих высокую надежность, долговечность и удобство использования такого хлебопекарного оборудования.

Хлебопекарные печи DEBAG

печь для хлеба мини пекарня

Подовая печь Helios (DEBAG)

За счет использования равномерного отражения тепла и отдельно встроенного в каждый уровень парогенератор, в такой модели можно для каждого типа подового хлеба задавать свой температурный режим. В ней за один раз можно выпекать одновременно 5 подов.

Изделие выполнено из черненой пищевой нержавейки, имеет стильный дизайн и удобный функционал. Поверхность пода может варьироваться от 1,2 до 3,6 м2 . В зависимости от модификации, в ней может одновременно использоваться от 5 до 10 противней для выпекания выпечки.

Конвекционные печи Dila (DEBAG)

Если нужно расширить ассортимент мини-пекарни с использованием минимального количества оборудования, то следует приобрести конвекционную печь Dila. Даже при минимальном количестве персонала работа с таким оборудованием будет выполняться оперативно. Модель сделана таким образом, что наружная поверхность печки и ручки на дверке не нагревается, что обеспечивает безопасность работы персонала.

Наличие электронной системы управления существенно упрощает работу с таким оборудованием.

Мини конвекционная печь Gala 40 (DEBAG)

Компактная модель с оптимальным соотношением площади внутренних поверхностей и размера конструкции. Печь не занимает много места и вмещает в себя 5 листов. В ней можно оперативно запекать полуфабрикаты хлебобулочных изделий и выпечки. Приобретая для мини пекарни оборудование, цена которого окупается в короткое время, сможете таким образом использовать его на максимальной мощности за счет легендарной надежности такой немецкой техники.

Магазинная хлебопекарная печь MONSUN MINI (DEBAG)

Хлебопекарные печи debag компактного размера можно поставить на небольшой арендованной площади в торговом зале магазина, чтобы получить в короткие сроки большое количество покупателей. В нее входит за один раз от 5 до 8 противней. Продажа готовой свежей выпечки прямо в магазине позволит быстро окупиться вашему бизнесу.

Хлебопечка panasonic sd zb2502

Такое инновационное оборудование имеет алмазно-фтористую поверхность форм для выпечки, которая гарантирует производство качественной хлебобулочной продукции и ее повышенный покупательский спрос на нее.

  • 12 программ выпечки;
  • 10 режимов для приготовления теста различного типа;
  • режимы для варки варенья;
  • функция выпечки кексов и других кондитерских изделий.

В такой печке можно даже задавать нужный цвет корочки, выставив подходящий режим. Наличие большого количества режимов приготовления теста позволяют создать широкий ассортимент мучных полуфабрикатов, что увеличит ежедневную прибыль малой пекарни.

Электрическая и газовая печь для пекарни: цены

Выбор подходящей хлебопекарной печки также во многом определяется ценой. Ее размер определяется производительностью, мощностью набором функций. Печь для мини-пекарни не должна быть дешевой. Только качественное оборудование обеспечит стабильный рост ежедневной выручки за счет повышения производительности труда, сокращения издержек, связанных с оплатой работы большого штата работников и быстрой выпечкой различных хлебобулочных изделий.

Какое хлебопекарное оборудование нужно для открытия мини-пекарни

Оборудование для мини пекарни

Мини-пекарня – это не только очень прибыльный, но также интересный, а главное – вкусный бизнес. Оформить такое производство можно разными способами, при этом задействовав даже небольшое помещение и минимум оборудования. Однако, необходимо понимать, что обязательно потребуется в мини-пекарне, какая площадь пространства будет для неё необходима, а также в какую сумму обойдется приобретение оборудования.

Рассмотрим хлебопекарное оборудование, которое понадобиться для открытия мини-пекарни.

Бюджетный вариант мини-пекарни

В случае бюджетного варианта предполагается использование (в большей мере) ручного труда. При этом производительность такой пекарни будет не очень большой. Однако из-за того, что для её организации не потребуется большое количество оборудования, то и затраты не будут такими значительными.

Площадь, которая потребуется для того, чтоб открыть такую мини-пекарню – около 30 м2.

Производительность – приблизительно 500 кг продукции за восьмичасовую смену.

О том, какое конкретно оборудование необходимо для организации бюджетного варианта мини-пекарни – ниже.

Бюджетный вариант мини-пекарни

Хлебопекарная печь

Это самое главное и необходимое устройство в пекарнях. Бывает нескольких видов. В бюджетном варианте организации потребуется всего одна печь. Идеально, если это будет подовая модель.

В подовых печах есть несколько подов (уровней). От этого пошло их название. Поды могут быть изготовлены из различных материалов: метала, керамики, камня. Нагревательный элемент – ТЭНы, которые распределяют горячий воздух по ярусам. Работать устройство может как на газу, так и на электричестве. Однако электрические модели значительно проще в использовании, а также более экономичные.

В такой печи можно одновременно выпекать различные хлебобулочные изделия. А количество ярусов может достигать четырех.

Средняя стоимость подовой печи, оптимальной для такого производства, – 120 000 руб.

Печь хлебопекарная Восход 750 3 С

Мукопросеиватель

Данный агрегат предназначен для просеивания муки, устранения из неё всех примесей и мусора, а также обогащения кислородом. Для бюджетной пекарни рекомендуется выбирать вибрационную модель, с ручной подачей. Такая модель будет более бюджетной.

Принцип её работы заключается в том, что оператор загружает муку в ручную при помощи лопатки, а аппарат, за счет вибрации, просеивает муку через встроенное внутри сито.

Средняя стоимость такого аппарата – 30 000 руб.

Мукопросеиватель

Тестомес

Электрический прибор, который способен перемешивать густое тесто. Лучше выбирать спиральную модель. При этом не принципиально, что будет вращаться – месильный инструмент, ёмкость для теста или и то, и другое.

Средняя стоимость спирального тестомеса с оптимальной мощностью и объемом – 150 000 руб. Для крупных производств понадобятся тестомесильные машины.

Тестомес

Оборудование для расстойки

Расстойкой называют процесс, который подготавливает тесто к выпеканию. Во время этого процесса восстанавливается пористость теста после формовки. Для расстойки важны три параметра: длительность, влажность и температура.

Расстойка делится на предварительную и окончательную. И для каждой из них выпускается различное оборудование. Однако приобретать его, в случае минимального бюджета, не целесообразно. Поэтому достаточно будет приобрести простой термочехол размером 600 х 900 мм. Так же может понадобиться расстоечный шкаф.

Средняя стоимость термочехла – 15 000 руб.

термочехол

Вспомогательное оборудование

Для мини-пекарни бюджетного варианта необходимо следующее вспомогательное оборудование:

  • производственные столы (3 шт.);
  • хлебные формы;
  • моечная ванна;
  • противни;
  • тележки (8 шт.).

Приблизительная стоимость всего вспомогательного оборудования – 90 000 руб.

Итоговая стоимость

Оборудование Стоимость
Хлебопекарная печь 120 000 руб.
Мукопросеиватель 30 000 руб.
Тестомес 150 000 руб.
Термочехол для расстойки 15 000 руб.
Вспомогательное оборудование 90 000 руб.
Итого: 405 000 руб.

Средний вариант мини-пекарни

Данный вариант является так называемой «золотой серидиной». Оборудование, в данном случае, не самое бюджетное, соответственно имеет неплохую производительность. В таком варианте снижается ручной труд, однако не значительно, но затраты на выплату заработной платы можно незначительно снизить, так как некоторые процессы становятся автоматизированны.

Площадь, необходимая для организации такой мини-пекарни – 48 м2.

Производительность может составлять около 1 000 кг за смену в 8 часов.

Средний вариант мини-пекарни

Хлебопекарная печь

В данном случае лучше использовать две печи – одну подовую и одну ротационную.

Ротационная печь работает по принципу раскручивания специальной тележки внутри камеры. Нагрев происходит за счет ТЭНов, а распределение воздуха – при помощи вентиляторов. Все вышеперечисленные параметры регулируются, так как для разного вида хлебобулочных изделий требуются разные режимы. Такая печь значительно увеличит производительность

Подовая печь может быть такой же, как и в варианте бюджетной мини-пекарни. В случае с ротационной печью необязательно приобретать дорогостоящий вариант. Достаточно будет устройства с 12-16 противнями минимального размера – 600 х 400 мм.

Средняя стоимость подовой печи – 120 000 руб.

Средняя цена ротационной модели (с тележкой в комплекте) – 600 000 руб.

Печь ротационная Forni Fiorini ROTOR FLEX

Мукопросеиватель

В данном случае достаточно будет такого же мукопросеивателя, как и при бюджетном варианте мини-пекарни – вибрационный с ручной подачей.

Читать статью  Мини-печь Rolsen KW 2626 — середнячок с характером

Мукопросеиватель

Тестомес

В случае среднего вида мини-пекарни потребуется более мощная и производительная модель тестомеса, чем в бюджетном. Он может быть как спиральный, так и Z-образный. Опять-таки – инструмент вращения не сильно принципиален.

Стоимость такой модели, приблизительно, обойдется в 310 000 руб.

Z-образный тестомес

Тестоделитель

Устройство, которое делает заготовки из теста с определенной массой. Таким образом, не требуется отмерять и делить тесто вручную, соответственно процесс приготовления ускоряется. Оборудование обеспечивает бесперебойную подачу заготовок определенной массы, после чего, может быть переключено.

Такое устройство имеет множество различных видов и принципов работы. Однако для мини-пекарни среднего типа подойдет гидравлическая (автоматическая) модель с весовым способом деления теста.

Средняя цена такого тестоделителя – 500 000 руб.

Тестоделитель

Хлеборезательная машина

Название агрегата говорит само за себя – он предназначен для нарезания готового продукта различными способами. Таким образом, можно удобно фасовать изделия, а также значительно уменьшить количество отходов.

При этом снижается время, затрачиваемое на резку изделий вручную, снижается количество сотрудников пекарни (а соответственно дополнительные затраты на заработную плату). Также, с таким оборудование увеличиваются объемы производства.

Устройство комплектуются ножами различного типа, имеют разные способы управления, а также вариант размещения.

Для среднего вида мини-пекарни подойдет устройство с ножами рамного типа, настольным размещением и полуавтоматическим управлением (загрузка изделий производится оператором).

Цена такой хлеборезательной машины, в среднем, составляет 50 000 руб.

Хлеборезательная машина

Оборудование для расстойки

В случае оформления среднего вида мини-пекарни, лучше отдать предпочтение шкафу окончательной расстойки. Следует выбирать модели, в которых более 30 противней минимального размера – 600 х 400 мм.

Приблизительная стоимость такого шкафа – 270 000 руб.

Шкаф окончательной расстойки

Вспомогательное оборудование

В данном случае потребуется такое вспомогательное оборудование:

  • производственные столы (3 шт.);
  • хлебные формы;
  • моечная ванна;
  • противни;
  • тележки (9 шт.).

Обойдется это всё, приблизительно, в 240 000 руб.

Итоговая стоимость

Оборудование Стоимость
Подовая печь 120 000 руб.
Ротационная печь 600 000 руб.
Мукопросеиватель 30 000 руб.
Тестомес 310 000 руб.
Тестоделитель 500 000 руб.
Хлеборезательная машина 50 000 руб.
Расстоечный шкаф 270 000 руб.
Вспомогательное оборудование 240 000 руб.
Итого: 2 120 000 руб.

Оптимальный вариант

Такой вариант оборудования мини-пекарни позволит получить максимальную производительность. Принцип работы – автоматизация. Соответственно человеческий фактор сведен к минимуму. В данном случае снижается количество сотрудников (в основном необходимы операторы, которые будут управлять машинами), а количество пекарей – минимальное.

Затраты на заработную плату снижаются, а прибыль увеличивается за счет максимальной производительности.

Площадь такого варианта мини-пекарни – 80 м2.

Производительность, в данном случае, может достигать 2 500 кг хлебобулочных изделий за 8 часов работы.

Оптимальный вариант мини-пекарни

Хлебопекарная печь

В данном случае лучше выбрать ротационную модель в количестве двух штук (лучше покупать одинаковые печи). Из-за того, что для разного вида выпечки необходимы разные режимы, рекомендуется приобретать 2 устройства, которые смогут одновременно выпекать разную продукцию.

Средняя стоимость одной ротационной печи (оптимальной для такого производства) – 1 500 000 руб.

Печь ротационная MIWE roll-in e+ 3.0

Мукопросеиватель

В случае организации максимального вида пекарни рекомендуется использовать центробежную модель просеивателя с шнековой подачей муки. Загрузка происходит за счет устройства для подъема и опрокидывания. Просеивание во вращающемся барабане увеличивает объем выдаваемой муки (около 1 500 кг/час.).

Лучше всего, чтоб устройство было оснащено колесной базой для большей мобильности.

Средняя стоимость такого агрегата – 160 000 руб.

Цетробежный мукопросеиватель с шнековой подачей муки

Тестомес

В данном случае оптимальным будет устройство с откатной дежой (ёмкостью для теста). Также, лучше выбирать Z-образный механизм перемешивания. Мощность и производительность для такой техники стоит выбирать исходя из потребностей пекарни. А вот рекомендуемый объем дежи – от 200 литров.

В таких аппаратах ёмкость для теста, обычно, не идет в комплекте и приобретается отдельно.

Общая стоимость тестомеса с дежой составит, приблизительно, 1 300 000 руб.

Тестомес с откатной дежой

Тестоделитель

Лучше всего выбрать вакуумно-поршневую модель (комбинированный тип устройства). Такое устройство способно делить тесто, как по объему, так и по весу. Однако оно имеет максимальную точность и при этом не сжимает и не разрывает тесто.

В среднем, тестомес такого типа, имеет стоимость 500 000 руб.

вакуумно-поршневый тестоделитель

Округлитель теста

Это устройство позволяет придавать заготовкам округлую форуму, после того, как они вышли из тестоделителя. Таким образом, скорость подготовки заготовок снижается, увеличивая тем самым производительность.

Стоимость агрегата – 260 000 руб.

Округлитель теста

Тестозакаточная машина

Такое устройство используется для придания формы хлебобулочным изделиям. Такие агрегаты могут подготавливать батоны, французские багеты или рогалики к выпеканию. Выбор типа устройства зависит от основной направленности пекарни.

Стоимость тестозакаточной машины – около 270 000 руб.

Тестозакаточная машина

Хлеборезательная машина

Стоит выбирать устройство с ножами рамочного типа и полуавтоматическим или автоматическим управлением (в зависимости от производительности пекарни). Также, стоит обратить внимание на те устройства, в которых можно регулировать положение ножей, тем самым меняя толщину ломтиков.

Средняя стоимость такого агрегата – 150 000 руб.

Тестозакаточная машина с автоматическим управлением

Оборудование для расстойки

Для максимальных возможностей мини-пекарни необходимо приобрести оборудование, как для предварительной, так и для окончательной расстойки.

Для предварительной – лучше выбирать шкаф не менее чем на 150 ячеек. Для окончательной – шкаф с несколькими тележками, общее количество противней в которых будет не менее 60 (размер 600 х 800 мм).

Общая стоимость, всего оборудования для расстойки, составит приблизительно 860 000 руб.

Шкаф окончательной расстойки

Вспомогательное оборудование

В данном случае потребуется меньшее количество столов, так как производство максимально автоматизировано. Но список вспомогательного оборудования остается прежним (меняется количество):

  • производственные столы (1 шт.);
  • хлебные формы;
  • моечная ванна;
  • противни;
  • тележки (8 шт.).

Общая стоимость всего этого составит около 270 000 руб.

Итоговая стоимость

Оборудование Стоимость
Хлебопекарная печь (2 шт.) 3 000 000 руб.
Мукопросеиватель 160 000 руб.
Тестомес с ёмкостью 1 300 000 руб.
Тестоделитель 500 000 руб.
Тестозакаточная машина 270 000 руб.
Хлеборезательная машина 150 000 руб.
Оборудование для расстойки 860 000 руб.
Вспомогательное оборудование 270 000 руб.
Итого: 6 510 000 руб.

Полезное видео

Заключение

Важно понимать, что в статье представлены усредненная стоимость хлебопекарного оборудования для открытия мини-пекарни. В целом, можно приобрести как более дорогие, так и более дешевые агрегаты. От некоторых устройств можно отказаться и заменить их ручным трудом. Всё зависит от целей и направленности мини-пекарни.

Также важно учесть, что открытие такого бизнеса не ограничивается тратами на оборудование. Обязательно предусматривайте и другие расходы на открытие бизнеса.

Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Комментарии:

Отличный материал — просто, понятно и доступно.
За «Полезное видео» отдельное спасибо. Всё с пылу, с жару и по полочкам.
Вопрос тот же, что и у, оставившего ранее комментарий, Николая: «Подскажите, а где лучше всего брать все это оборудование? Есть какой-то один производитель или поставщик, у которого все под ключ можно купить и по приемлемым ценам? Чтобы не бегать по разным магазинам и все отдельно покупать.»
Ответьте мне тоже, пожалуйста, на почту.

Добрый день, спасибо большое за статью и ресурс в целом. Планируем открыть магазин с кафе на трассе и соответственно организовать мини-пекарню с объемом выпечки до 500 стандартных булок 1 с в сутки плюс булочки и тд. Будем очень признательны если подскажете оптимальную конфигурацию оборудования.

26 лучших конвекционных печей

хорошая конвекционная печь

Конвекционная печь предназначена для быстрого и эффективного приготовления ароматной выпечки, такой как хлеб, булочки, пицца, пирожки и куличи. Прибор станет незаменимым помощником в кондитерской, хлебопекарне, супермаркете, ресторане или кафе, а компактная печка станет лучшим приобретением для начинающего кулинара.

Главное преимущество конвекционной печи заключается в равномерном распределении потоков горячего воздуха и поддержании стабильной температуры во всех уголках рабочей камеры. Эту фишку по достоинству оценят пекари, которые знают, что в обычной духовке выпечка может опасть в любой момент. В конвекционной печи такого никогда не произойдет – продукт всегда приготавливается быстро и равномерно, приобретая аппетитную золотистую корочку.

Отличия от духового шкафа

хорошая конвекционная печь

Конвекционная печь предоставит вам гарантию стабильно высокого качества приготовления блюд. В отличие от духового шкафа, такой прибор оснащается встроенными вентиляторами и имеет специфическое расположение ТЭНов: в то время как в духовке они устанавливаются снизу и сверху, в печи – по всему периметру. При активации нагревателей включаются и конвекторы, которые распределяют потоки жара таким образом, чтобы они обволакивали блюдо со всех сторон.

Конвекционные печи сокращают время приготовления на 25%, что благотворно сказывается на расходе электроэнергии. В них можно готовить блюда сразу на нескольких уровнях – результат на верхнем и на нижнем всегда будет идентичным без лишних манипуляций и перестановок. Ряд моделей оснащаются парогенератором, который, с одной стороны, обеспечивает эффективное поднятие теста, а с другой – предотвращает пересушивание корочки.

Модели для дома и бизнеса

Ведущие производители бытовой техники предлагают широкий модельный ряд электропечей как для дома, так и для бизнеса. Первые отличаются скромными габаритами и базовым набором функций – только необходимое и ничего «лишнего». Вторые же имеют расширенный функционал, позволяющий готовить блюда с разными эффектами. В профессиональной печи вы без проблем разогреете готовое блюдо, приготовите хлеб, булочки, пирожки, бисквиты и даже курицу гриль! Такая техника рекомендуется в качестве основного теплового оборудования для предприятий торговли и общепита с малым и средним потоком покупателей, а также в качестве вспомогательного агрегата в заведениях с большим числом гостей.

Советы по выбору

Конвекционная печь станет вашим верным соратником в приготовлении аппетитной домашней выпечки, однако лишь в том случае, если оборудование было подобрано правильно и используется на 100% эффективно. Как выбрать конвекционную печь, ее мощность, режим, функции и программы? Сегодня мы дадим топ-7 советов, которые приблизят вас к приготовлению блюд ресторанного уровня.

1. Подберите размер под площадь помещения

Первое, на что стоит обратить внимание, это габариты устройства. Кухонное оборудование должно удобно вписаться в имеющееся помещение, а поэтому если в вашем распоряжении лишь небольшая кухня, необходимо подыскать компактный вариант. Важно также понимать, что чем больше агрегат, тем больше уровней в нем может быть установлено и, следовательно, тем выше его производительность.

2. Большая мощность для больших задач

Второй в списке, но отнюдь не по важности критерий, это мощность печи. Сегодня производители готовы предоставить вам модели мощностью от 1,8 до 15 кВт. Чем выше этот показатель, тем быстрее происходит приготовление пищи. Здесь важно понимать, что «много» – не всегда «хорошо», ведь большая мощность агрегата требует особой системы подключения и предполагает повышенный расход электроэнергии.

3. Выбирайте модели с грилем

Далеко не каждая конвекционная печь снабжается грилем, однако наличие такого ТЭНа поможет вам в приготовлении множества блюд: мяса, рыбы, птицы, запеканок и всевозможной выпечки. Верхний нагревательный элемент повышенной мощности используется для подрумянивания блюд – как во время готовки, так и на финальном ее этапе. В результате на поверхности продукта образовывается хрустящая румяная корочка, при этом его нижняя часть не подгорает.

4. Функция пароувлажнения расширит ваши возможности

Наличие парогенератора станет еще одним существенным бонусом для обладателя конвекционной печи. Дело в том, что во время работы прибора на заготовку воздействует сразу два иссушающих фактора – тепло и обдув, и риск превращения хрустящего круассана в засохший рогалик крайне высок. Благодаря функции пара обеспечивается поддержание оптимальной влажности внутри камеры: налитая в специальный резервуар вода поступает мелкими порциями на конвектор и под воздействием горячего воздуха тотчас же превращается в паровое облако. В таких условиях происходит более быстрое поднятие теста, а практически готовая выпечка не пересыхает.

Лучшие мини-печи с конвекцией

Simfer M4558

хорошая конвекционная печь

Мини-печь данной модели объемом на 45л позволяет готовить блюда на любое количество людей. Данная модель отличается высокой надежностью на 2022 год.

Размер составляет 59/47/33см и 11 кг веса. Включает 6 методов работы – нижний, верхний и одновременно оба, с конвекцией, гриль, гриль + конвекция.

Рельефные направляющие позволяют размещать противень или решетку на необходимый уровень.

Вместе с устройством имеются один глубокий и один круглый противень с гладкими краями, и хромированная решетка.

Кроме этого дверца состоит из двойного стекла, а внутри галогеновое освещение, которое не использует много электроэнергии, но освещает большую площадь.

Ножки оборудованы силиконовыми вставками, которые противодействуют скольжению и оставлению царапин на мебели.

  • Температурный режим от 40°C до 250°C;
  • Сетевой шнур 1,1 м в длину;
  • Мощность 1400 Вт;
  • Таймер на 90 мин.
  • Простой уход;
  • Экономичность в энергопотреблении;
  • Покрытие легко очищается;
  • Двойное стекло на дверце препятствует нагреванию внешнего стекла.
  • Шумный вентилятор в режиме конвекции при первых использованиях;
  • Во время работы нельзя добавить время на таймере.

Kitfort КТ-1703

хорошая конвекционная печь

Объем модели рассчитан на 30л, а габариты составляют 45×39×37 см и вес 7 кг. Оснащена 4 режимами работы – конвекция, гриль, выпечка, разморозка.

Индивидуальной особенностью является расположение двух конфорок наверху, что позволяет приготовить блюда как на обычной электроплите.

В комплектации предоставляется противень, решетка, ручки держатели и вертел, на котором можно приготовить до 2,5 кг пищи.

Из теплоизоляционного материала сделаны ручки дверцы и регуляторы управления, что не допускает получение ожогов.

  • Температурный режим до 230°C;
  • 2 конфорки;
  • Длина кабеля 85 см;
  • Мощность 1600 Вт;
  • Таймер на 120 мин. со звуковым сигналом.
  • Вращающийся вертел;
  • Наличие конфорок;
  • Удобное управление термостатом и таймером.
  • Приготовление в печи или на конфорках, одновременно невозможно;
  • Конфорки долго разогреваются и имеют низкий КПД.

De’Longhi EO 12562

хорошая конвекционная печь

Устройство имеет объем 12,5л, но быстро разогревается и за счет работы двух нагревательных элементов готовка не занимает много времени.

Габаритные размеры составляют 23/46/34см, вес – 8 кг.

Предусмотрены 5 режимов работы – стандартный (верхний и нижний), гриль, конвекция, нагрев, разморозка.

В комплекте к печи идет противень, поддон для крошек, форма для пиццы и 2 хромированные решетки.

После завершения работы срабатывает дополнительная защита – оборудование отключается.

  • Температурный режим от 60°C до 220°C;
  • Сетевой шнур 1,4м в длину;
  • Мощность 1400 Вт;
  • Таймер на 120 мин.
  • Антипригарное покрытие способствует простому уходу;
  • Быстрый разогрев;
  • Тихая работа в режиме конвекции;
  • Компактные габариты.
  • Приготовление пищи рассчитано на 2-3 человек;
  • Расстояние от печи должно составлять 15-20 см.
Читать статью  Секреты отличного пара: обзор лучших камней для бани, их особенностей, плюсов и минусов

Moulinex Optimo OX464E32

хорошая конвекционная печь

Мини-печь с объемом 33л, размерами 43 х 59.5 х 40 см и весом 7,1 кг вместительная и легкоуправляемая.

Разрешается 6 режимов работы – верхний и нижний нагрев, по отдельности и вместе, конвекция, разморозка, нагрев + конвекция.

Комплектацию составляют противень, решетка и электромеханический вертел.

Таймер работает автоматически, после завершения выключает устройство.

  • Температурный режим до 240°C;
  • Сетевой шнур 0,94 м в длину;
  • Мощность 1600 Вт;
  • Таймер на 120 мин.
  • Решетку можно использовать с двух сторон;
  • Быстрый разогрев;
  • Легкое управление и изменение режимов работы.
  • При открывании необходимо поддерживать дверцу

Panasonic NU-SC101

хорошая конвекционная печь

Объем составляет 15л, габариты 35x45x35см и вес 10,8кг. Наличие поддона, выпускающий пар, благодаря которому в течение трех минут температура достигает 100°C.

Электронное управление, 3 метода работы пара и 4 конвекционных функций.

В комплектацию входят 2 противня, 2 решетки, поддон для сбора конденсата, емкость для воды.

Печь удобная для приготовления блюд на пару, заменяет как духовку, так и микроволновку.

  • Температурный режим до 230°C;
  • Сетевой шнур 1,2 м в длину;
  • Мощность 1230 Вт;
  • Быстрый запуск;
  • Циркуляция горячего воздуха;
  • Стерилизация предметов паром высокой температуры;
  • Встроенные рецепты приготовления.
  • Из-за объема рассчитана на 2-3 человек.

Лучшие компактные ростеры (мини-печи)

Panasonic NT-H900KTQ

хорошая конвекционная печь

Открывает наш рейтинг лучших электрических мини-печей 2021-2022 года Panasonic NT-H900KTQ. Эта миниатюрная настольная электропечь объёмом 9 литров не «украдёт» много пространства даже на небольшой кухне и отлично подойдёт для повседневного использования в случаях, когда использование большого стационарного духового шкафа не рационально. С помощью этого ростера без труда можно поджарить тосты или приготовить горячие бутерброды, разогреть круассаны или выпечку, разморозить продукты.

Прибор оборудован верхним и нижним нагревателями, потребляемая мощность – 1000 Вт. Управление – механическое, состоящее из таймера до 15 минут и регулятора температуры нагрева с рабочим диапазоном 70-230°С. В комплекте присутствуют: лёгкий противень противень, решётка, держатель для их безопасного извлечения и специальный поддон для крошек. Двойная прозрачная дверь с удобной термоизолированной ручкой позволяет визуально контролировать процесс готовности.

  • Компактные размеры;
  • Автоотключение.
  • Нет конвекционного вентилятора;
  • Терморегулятор без указания точной температуры;
  • Объём на 1-2 порции.

Отзывы: Очень хорошая, достаточно мощная и качественно сделанная мини-печь. Отлично получаются тосты и бутерброды. Хотя вполне можно поджарить сосиски или даже небольшой окорочок. Размеры позволяют размещать и на столе, и на полке. В эксплуатации удобна и проста.

BBK OE-0912M

хорошая конвекционная печь

Небольшая печь имеет объем камеры 9 л, что позволяет запечь овощи, разделанную курицу или приготовить пирожки для 2 взрослых человек. Есть верхний и нижний нагревательный элементы, диапазон температур от 90 до 230. Таймер регулирует время готовки до 30 мин, в конце раздастся звуковой сигнал и печь автоматически отключится. Вес прибора всего 3 кг, поэтому его легко можно убрать в шкаф или увезти летом на дачу. В комплекте прилагает решетка и противень без антипригарного покрытия – для облегчения очистки используйте при готовке фольгу или бумагу для выпечки.

  • легкая;
  • удобный захват для противня;
  • надежное механическое управление;
  • есть решетка для гриля.
  • противень без антипригарного покрытия.

Отзывы: Купили сыну в общежитие, компактная и легкая печка. На противень помещается небольшая пицца или пара фаршированных куриных грудок, есть решетка – можно жарить колбаски, объема на 1-2 человек как раз хватает.

Oursson MO1402

хорошая конвекционная печь

Компактная мини-духовка для ежедневного приготовления блюд с базовыми возможностями. С бордовым или светло-зеленым металлическим корпусом. Объем внутренней камеры составляет 14 л. Механическое управление, верхний и нижний тэны, 3 режима работы, индикатор включения, отображение текущей и заданной температур, таймер и автоотключение. Температурный диапазон — от 100 до 250 ºС. В комплектацию поставки входят решетка и эмалированный противень с удобной ручкой. Решетку можно устанавливать в трех положениях, обеспечивая оптимальные условия приготовления для каждого конкретного блюда.

  • простота использования
  • компактность
  • наличие антипригарного покрытия
  • прорезиненные ножки
  • однослойное стекло у дверцы
  • короткий сетевой шнур — 90 см

Модели в линейке:

  • Oursson MO0905- модель с внутренним объёмом 9 л
  • Oursson MO0601 – совсем компактная мини-печь объёмом 6 л

Отзывы: Незаменима для ежедневной готовки небольших порций. Дверца открывается вниз, что очень удобно.

Лучшие многофункциональные мини-духовки с автопрограммами

Panasonic NU-SC300

хорошая конвекционная печь

В рейтинг лучших мини-печей просто необходимо включить Panasonic NU-SC300 — конвекционную печь, которая заменит на кухне не только духовку, но и пароварку. В перечне её возможностей: верхний гриль, конвекционный нагрев, приготовление на пару. Всего 6 режимов нагрева. Технология высокотемпературного пара позволяет заметно сократить время приготовления любых блюд, особенно мяса. Объем внутренней камеры — 30 л. Управление сенсорное, дисплей для установки и контроля программ, электронный таймер. Программы приготовления задаются автоматически с оптимально подобранными временем, типом нагрева и температурой. В комплект входят два противня, 2 решетки, иллюстрированная книга рецептов.

  • сенсорное управление и дисплей
  • 30 готовых автоматических программ
  • приготовление на пару
  • внутренняя светодиодная подсветка
  • функция самоочистки и антипригарное покрытие
  • нескользящие ножки
  • высокая цена
  • большие габариты
  • короткий сетевой шнур — 100 см

Отзывы: В загородном доме она заменила нам всю технику для приготовления еды, которая есть в городской квартире: духовку, мультиварку, хлебопечку, йогуртницу. Готовит быстро, вкусно, сохраняя пользу продуктов.

Steba DG40

хорошая конвекционная печь

Более доступный аналог Panasonic NU-SC300 — высокомощная конвекционная мини-печь с технологией горячего пара. Внутренняя камера объемом 40 л. Расширенный функционал включает конвекционный нагрев, приготовление на пару, гриль. Сенсорное управление, электронный таймер включения и выключения программ, индикаторы, автоматические программы приготовления. Работает в температурном диапазоне — от 40 до 230 ºС. Поставляется с двумя противнями, решеткой, вертелом и держателем. Противень можно установить на четыре уровня.

  • сенсорное управление
  • высокая мощность — 2 100 Вт
  • таймер на 7 часов
  • 49 автоматических программ
  • внутренняя подсветка
  • двухслойное стекло
  • громоздкий корпус
  • короткий сетевой шнур — 80 см

Модели в линейке:

  • Steba DG 30- вариант поменьше на 30 л, мощность 1900 Вт

Отзывы: Печь имеет хорошую теплоизоляцию: корпус нагревается, но не особо сильно. Полноценная замена духового шкафа. Мне только не хватало книги рецептов, чтобы быстрее освоиться с программами.

NINJA Foodi 8-в-1 (SP101EU)

хорошая конвекционная печь

Производитель представляет эту модель электропечи как многофункциональное устройство, и, действительно, несмотря на ее весьма скромные размеры, тут всё «по-взрослому»: немалая мощность (2,4 кВт), автоматические программы, индукционный нагрев, конвекция, хорошая комплектация. Камера мини-печи небольшая, всего 10 литров, но, за счет малой высоты (войдет продукт или посуда высотой не более 5 см), она имеет 2 уровня направляющих для установки и довольно хорошую площадь противня: запечь можно, например, пиццу или пирог диаметром 33 см. Печь можно поставить в вертикальное положение и откинуть дно для удобства очистки. Более того, и хранить ее тоже разрешено вертикально, например, у кухонного фартука, сэкономив полезную площадь кухни. Панель управления – электронная, кнопочная, снабжена вентилятором для охлаждения при сильном нагреве. Настройки автоматических программ можно корректировать, причем устройство запомнит именно последние настройки и будет их использовать в дальнейшем, даже если отключать печь, вынув вилку. Но нажатием комбинации кнопок можно восстановить заводские параметры режимов. Корпус прибора выполнен из нержавеющей стали, причем, в матовом варианте, что упрощает уход: следы от пальцев на нем менее заметны, и проще добиться визуального эффекта чистой поверхности. В комплекте: противень для крошек и капель масла, решетка, противень для жарки, противень для фритюра. Можно докупить подходящие формы для различных блюд. А вот мыть в посудомойке вынимаемые аксессуары инструкция не рекомендует. Мощность печи довольно высокая, это необходимо учитывать, например, при использовании в дачном домике, где электросеть может быть не рассчитана на такую нагрузку. Американский бренд, гарантия – 2 года. Основные плюсы:

  • 8 автоматических режимов: сушка, подогрев блюда, выпечка, жарка, гриль, аэрофритюр, рогалики и тосты.
  • Диапазон рабочих температур подходит для целой палитры различных блюд (40°C…230°C).
  • Инфракрасные нагреватели, всего их 6.
  • Быстрый предварительный нагрев – от 60 секунд.
  • Таймер до 2 часов, автоотключение.
  • Дисплей для отображения настроек процесса.
  • Несмотря на скромные объемы, вмещает, например, 1 кг картофеля фри.
  • Емкость всего 10 литров, низкая камера, целая курица не вместится.

Отзывы: Супербыстрая и суперкомпактная печь: нужный формат. Удобная в настройках: они корректируются на любом режиме. Сплошные плюсы: отличный дизайн и конструкция, всё продумано, управляется просто, не сложнее обычной микроволновки, есть дисплей.

Лучшие мини-печи с конвекцией в соотношении цена/качество

Simfer M4558

26 лучших конвекционных печей

Мини-печь данной модели объемом на 45л позволяет готовить блюда на любое количество людей. Данная модель отличается высокой надежностью на 2021 год. Размер составляет 59/47/33см и 11 кг веса. Включает 6 методов работы – нижний, верхний и одновременно оба, с конвекцией, гриль, гриль + конвекция. Рельефные направляющие позволяют размещать противень или решетку на необходимый уровень. Вместе с устройством имеются один глубокий и один круглый противень с гладкими краями, и хромированная решетка. Кроме этого дверца состоит из двойного стекла, а внутри галогеновое освещение, которое не использует много электроэнергии, но освещает большую площадь. Ножки оборудованы силиконовыми вставками, которые противодействуют скольжению и оставлению царапин на мебели.

Температурный режим : от 40°C до 250°C;

Сетевой шнур : 1,1 м в длину;

Мощность : 1400 Вт;

Таймер : на 90 мин.

  • Простой уход
  • Экономичность в энергопотреблении
  • Покрытие легко очищается
  • Двойное стекло на дверце препятствует нагреванию внешнего стекла
  • Шумный вентилятор в режиме конвекции при первых использованиях
  • Во время работы нельзя добавить время на таймере

Moulinex Optimo OX444832

26 лучших конвекционных печей

Прекрасное устройство, позволяющее не только готовить вкусные и полезные блюда, но и размораживать мясо, ягоды и полуфабрикаты. Выполнена в традиционном дизайне, имеет черный лаковый цвет покрытия термостойкого корпуса. Есть 6 режимов работы. Управляется с помощью механических переключателей. Не самая мощная, но вполне достойная модель, способная выполнить практически любые кулинарные пожелания. Имеющиеся режимы конвекции и гриля позволяют использовать печь для приготовления разнообразных блюд, в том числе сложных и требующих внимания и участия хозяйки. Встроенный звуковой таймер можно установить на любое время в пределах 120 минут работы, причем по истечении заданного времени устройство будет автоматически выключено. Также выключить прибор можно вручную, повернув соответствующую рукоятку до исходного положения. Имеется индикация включения и достижения нужной температуры.

Мощность, Вт : 1380;

Размеры, см : 46 х 31 х 28;

Режимы нагрева : верхний, нижний, комбо, конвекция, гриль, размораживание;

Нагрев, max / min : 250°C / 100°C;

Дополнительно : решетка, противень.

  • комплектация
  • функциональность
  • цена завышена

Scarlett SC — EO93O21

26 лучших конвекционных печей

Мини-печь имеет объем 20 л, размеры составляют 28x40x34 см, и при максимальном нагреве полностью соответствует стандартной духовке, только в компактных габаритах. В основном режим работы – это гриль, но еще сопутствуют верхний и нижний нагревы. В комплекте идет набор из эмалированного противня, решетки и держателей для них. На дверце установлено ударопрочное стекло и доводчики.

Температурный режим : от 100°C до 250°C;

Мощность : 1400 Вт;

Таймер : на 60 мин. (максимально).

  • 3 элемента для нагрева обеспечивают равномерное запекание
  • Возможность остановить работу таймера
  • Отсутствие жара
  • Недостаточная подсветка

Gemlux GL-OR-1838

26 лучших конвекционных печей

Электрическая мини-печь, которую вполне можно назвать настоящим многофункциональным устройством, позволяющим своему владельцу готовить с удовольствием и комфортом любые блюда в любых количествах. Выглядит стильно, хорошо подходит к любой кухне, не требует много места. Стальное покрытие корпуса легко очищается от следов пальцев и подтеков. Отличается высоким уровнем мощности, обеспечивающим быстрый разогрев и качественное пропекание продуктов. Подходит для больших семей и блюд большого объема, но и маленькие порции приготовит или разогреет быстро и энергоэкономно. Благодаря продуманным направляющим для противня, имеется возможность одновременного приготовления до 3-х блюд, высота которых, разумеется, должна уложиться в имеющееся расстояние между противнями. Работает в режиме гриль и конвекция, что позволяет разнообразить ежедневный рацион вкусными и полезными блюдами. Также весьма хорошо справляется с выпечкой хлеба в специальных формах. Управление механическое, надежное и не склонное к поломкам.

Мощность, Вт : 1800;

Размеры, см : 50.2 х 45.4 х 33.5;

Режимы нагрева : верхний, нижний, комбо, конвекция, гриль, автоматические программы;

Нагрев, max / min : 230°C / 30°C;

Дополнительно : решетка, противень, вертел, поддон, держатели.

  • интуитивно понятный интерфейс
  • таймер
  • нельзя открывать крышку — температура резко падает

Лучшие электрические мини-печи с конвекцией

Если быть дотошным, то нужно разделить конвекцию на естественную и принудительную. Первая характерна для любой духовки, поскольку исключить теплообмен из процесса не получится. Правда осуществляется он недостаточно быстро и зависит от многочисленных факторов. В итоге блюда пропекаются неравномерно. Это приводит к тому, что в одном месте еда может подгорать, а в другом – оставаться сыроватой. Но даже если подобных проблем удаётся избежать, то неправильный теплообмен может испортить превосходный рецепт, ведь всё тот же бисквит из-за этого может опасть. Поэтому для решения проблемы производители делают конвекцию в мини-печах принудительной, добавляя в конструкцию вентиляторы.

Kitfort КТ-1708

мини печь Kitfort КТ-1708

Красивая и компактная мини-печь, сравнимая по размерам с обычной микроволновкой. Устройство оснащено двумя мощными нагревателями, имеет 5 режимов приготовления и позволяет выставлять таймер вплоть до 120 минут. Если готовить вам нужно дольше, тогда можно активировать «бесконечную» программу, которая отключается вручную.

Дверца мини-печи Китфорт имеет двойное остекление и почти не нагревается. Наличие в устройстве функции вертела позволяет готовить разные продукты с аппетитной корочкой. Порадовала бюджетная мини-печь с конвекцией также своей сборкой. Другими плюсами KT-1708 являются качественное освещение и удобная ручка, которая не нагревается.

  • превосходная сборка;
  • хорошая функциональность;
  • невысокая стоимость;
  • достаточно режимов работы.
  • сетевой кабель всего 95 см.

Gemlux GL-OR-1538LUX

мини печь Gemlux GL-OR-1538LUX

Следующей в списке лучших мини-печей с функцией конвекции представлена компания Gemlux. Это достаточно молодой, но очень успешный производитель, чья продукция производится на фабриках в Италии, Тайване, Южной Корее, России и других странах. Стоимость техники Gemlux очень демократичная, и выбранную нами модель можно приобрести всего за 8-9 тысяч рублей.

Таймер в GL-OR-1538LUX электронный. Это не только делает его настройку точнее, но и позволяет указывать большее время, чем обычно предлагает механика (до 2 часов).

Благодаря электронным дисплеям возле поворотных регуляторов выставлять температуру пользователи могут с шагом в один градус. Максимум и минимум же для обозреваемой печи составляют 30 и 230 градусов соответственно. Также нас очень порадовало, что для верхнего и нижнего нагревательных элементов можно установить раздельную мощность.

  • звуковая индикация нагрева;
  • раздельное управление температурой;
  • минимальный уровень температуры позволяет легко размораживать продукты;
  • использование автоматических рецептов;
  • удобный таймер вплоть до 120 минут.
  • в процессе готовки корпус ощутимо греется.
Читать статью  Верный помощник родом из Азии: плюсы и минусы мини-печей фирмы Ролсен

REDMOND RO-5701

мини печь REDMOND RO-5701

Один из интереснейших вариантов за свои деньги. В первую очередь в REDMOND RO-5701 можно выделить отличный дизайн и качественную сборку, что характерно для всей техники российского производителя. Радует также удобство управления, представленное сразу 4 поворотными переключателями. Три из них традиционно отвечают за температуру, время, верхний/нижний нагрев. Последний активирует дополнительные функции, как конвекция и вертел. Внутри камеры объёмом 33 литра производитель разместил яркую подсветку, что позволяет контролировать готовность блюда. Включается она автоматически, как только пользователь поворачивает ручку таймера.

  • выдвижной поддон для крошек;
  • хороший комплект поставки;
  • грамотное размещение ТЭНов;
  • качественный гриль;
  • фирменная книга рецептов.
  • при использовании на максимальной температуре сильно греется корпус;
  • шум от таймера во время работы.

Steba KB 27 U.3

мини печь Steba KB 27 U.3

Завершает ТОП печей агрегат производства Steba. Прибор отличается объёмом 20 литров и позволяет устанавливать рабочую температуру вплоть до 250 градусов. Из режимов в KB 27 U.3 предусмотрены верхний и нижний нагрев, которые можно включать одновременно, а также гриль и конвекция. Никаких лишних функций здесь нет, поэтому и стоимость мини-печи получилась максимально демократичной – от 6500 рублей. Длина сетевого кабеля в Steba KB 27 U.3 составляет 140 см, чего достаточно для удобного подключения к розетке.

  • выгодная стоимость;
  • равномерный нагрев;
  • объём на 1-2 человек;
  • гриль и конвекция;
  • добротная сборка.

Лучшие профессиональные конвекционные печи

Для баров, кафе, ресторанов и пекарен покупают крупногабаритные, мощные и функциональные печи с конвекцией. Как правило, они имеют множество дополнительных опций, а также отличаются быстрым выпеканием большого количества блюд.

Unox XEBC-16EU-EPR

хорошая конвекционная печь

Профессиональная конвекционная печь имеет высокую производительность и способна вмещать до 16 противней размером 600×400 мм. Она выпекает на различных режимах, комбинируя конвекцию и пар при разных температурах. Кроме того, можно создавать свои режимы работы печи (рецепты) и даже загружать в память фото готовых блюд – памяти хватит на 256 собственных настроек.

Модель оборудована датчиком температуры продуктов и способна объединяться с другими печами в колонну с единым управлением. Unox имеет высшую степень термозащиты, оптимально расходует электроэнергию и является пожаробезопасной. Отдельного внимания заслуживает система самоочистки с использованием моющих средств.

  • Большая вместительность;
  • Самоочищение;
  • Безопасность;
  • Создание автоматических программ;
  • Термозонд.
  • Большие габариты.

Конвекционная печь с парогенератором Unox XEBC может использоваться в крупных пекарнях, ресторанах и других коммерческих заведениях общественного питания.

Rational CM 61 Plus

хорошая конвекционная печь

Устройство Rational CM 61 Plus по сути является пароконвектоматом. Он выпекает продукты с паром, горячим воздухом (конвекцией) и комбинацией этих режимов. При этом регулировать температуру нагрева можно в пределах 30-300 градусов, а пара – от 30 до 130 °С. Пароконвектомат вмещает 6 емкостей 1/1 GN (530х325 мм).

Опция Cool-Down позволяет за считанные минуты остудить духовой шкаф. Печь имеет внутренний душ очистки, самодиагностику неисправностей и систему удаления накипи.

Модель оборудована термозондом для измерения температуры продуктов и функцией сепарации жира. Современный интерфейс с USB позволяет создавать до 100 автоматических программ выпечки, загружая в меню фото для каждого рецепта.

  • Система очистки;
  • Самодиагностика поломок;
  • Мощный парогенератор;
  • Термозонд;
  • Возможность создания собственных рецептов.

Конвекционная печь Rational Plus имеет все необходимое для выпечки на профессиональном уровне.

MAG-CO08D

хорошая конвекционная печь

Духовой конвекционный шкаф MAG-CO08D способен вмещать до 8 противней 400х600 мм (не входят в комплект). Он оборудован генератором пара и имеет высокую производительность – до 32 кг продуктов в час. Дополнительно модель можно укомплектовать расстоечным шкафом.

Модель оснащена таймером на 60 минут. Регулировать температуру выпекания можно в диапазоне 30-300 градусов, что позволит выпекать дрожжевое и бездрожжевое тесто, мясные, рыбные, овощные и любые другие блюда.

Корпус печи имеет отличную термоизоляцию, дверцы ее изготовлены из ударопрочного термостойкого стекла. Это позволяет лучше сохранять температуру внутри и защищает от ожогов и перегревания поверхностей снаружи. В печь встроен микро-выключатель, который ставит оборудование на паузу при открытой двери.

  • Вместительность и высокая производительность;
  • Парогенератор;
  • Высокая степень термозащиты;
  • Временное отключение при открытой дверце.
  • Нет термозонда для проверки готовности продуктов.

Конвекционная печь MAG-CO08D подходит для мест общественного питания с большим потоком посетителей и типовым меню.

Лучшие мини-печи с конвекцией премиум сегмента

В этом разделе представлены модели, находящиеся в ценовом сегменте от 15 000 рублей. Они отличаются большим функционалом, сенсорным управлением, автоматизацией процесса приготовления, лучшим качеством комплектующих и материала.

Steba DG 40

Электрическая духовка с конвекцией для бережного приготовления блюд. Отличается эффективной изоляцией тепла, огромным выбором автоматических программ.

26 лучших конвекционных печей

Предусмотрен вертел для одновременного приготовления двух цыплят, есть верхний и нижний нагрев и 7-часовой таймер.

Внутри предусмотрено качественное освещение и проволочный гриль. 37-литрового объема достаточно для приготовления больших блюд.

Дополнительно есть опция автоматического подключения и приготовление на пару, что позволяет использовать духовку вместо пароварки.

В комплектацию входит эмалированный противень для выпечки и перфорированный лист. Для установки полок предусмотрено четыре уровня.

  1. Объем — 40 л.
  2. Мощность — 2100 Вт.
  3. Управление — сенсорное.
  4. Температура нижняя / верхняя — 50 / 240 градусов Цельсия.
  5. Число режимов — 49.
  6. Время таймера — до 7 часов.
  7. Функции — автоотключение, конвекция, гриль, приготовление на пару, таймер, вертел.
  8. Размеры — 44х52,5х43 см.
  9. Масса — 21,5 кг.
  10. Страна-производитель — Китай.
  11. Гарантия — 12 месяцев.
  12. Цена — 47 334 р.

26 лучших конвекционных печей

Преимущества:

  1. Многофункциональность.
  2. Компактность.
  3. Стильный дизайн.
  4. Приличный набор дополнительных опций.
  5. Хорошая комплектация.
  6. Быстрая и качественная выпечка.
  1. Может быть плохое крепление вентилятора.
  2. Высокая цена.
  3. Быстро нагреваются ручки от духовки.

Gemlux GL-OR-2265LUX

65-литровая электродуховка с прочным корпусом из нержавейки и удобным электронным управлением.

Имеет девять температурных режимов, возможность задания множества настроек с помощью специальных ручек и качественный ЖК-дисплей с выводом на него основной информации.

26 лучших конвекционных печей

Комплектуется эмалированным противнем с держателем, решеткой из нержавейки и вертелом.

Последний комплектуется держателем и зажимами. Есть функция автоотключения, возможность размораживания продуктов и гриль.

  1. Объем — 65 л.
  2. Мощность — 2200 Вт.
  3. Управление — тактовое / кнопочное
  4. Температура нижняя / верхняя — 30 / 230 градусов Цельсия.
  5. Число режимов — восемь.
  6. Время таймера — до 120 минут.
  7. Функции — автоотключение, конвекция, гриль, таймер, вертел, вертел, размораживание.
  8. Размеры — 44,3х63,7х39,1 см.
  9. Масса — 14 кг.
  10. Страна-производитель — Китай.
  11. Гарантия — 12 месяцев.
  12. Цена — 19884 р.

26 лучших конвекционных печей

Преимущества:

  1. Большие размеры.
  2. Быстрый нагрев.
  3. Современный внешний вид.
  4. Удобство применения.
  5. Качество приготовления, как на профессиональной технике.
  6. Регуляторы с ярким дисплеем.
  7. Равномерность пропекания еды.
  8. Удобство пользования.
  9. Цифровой температурный индикатор.
  10. Понятное управление.
  11. Легкость очистки внутренней поверхности.
  1. Риск повреждения решетки при большой загрузке.
  2. Не совсем корректная инструкция, поэтому приходится разбираться.
  3. Слабое крепление противня.

Moulinex Optimo OX485832

Многофункциональная 39-литровая печь. Имеет семь режимов приготовления пищи, отличается простой механической регулировкой и наличием термостата.

26 лучших конвекционных печей

Есть 120-минутный таймер со звуковым оповещением готовности продукта. Предусмотрен встроенный вертел, гриль, специальный режим для выпечки.

Комплектуется двумя 2-сторонними решетками, вертелом и противнем для запекания.

26 лучших конвекционных печей

При изготовлении использовался качественный дизайн, хромированные элементы и рукоятка из нержавейки.

  1. Объем — 39 л.
  2. Мощность — 2000 Вт.
  3. Управление — сенсорное.
  4. Температура верхняя — 240 градусов Цельсия.
  5. Число режимов — семь.
  6. Время таймера — до 120 минут.
  7. Функции — автоотключение, гриль, конвекция, таймер, размораживание, вертел.
  8. Размеры — 40,5х32,3х30,8 см.
  9. Масса — 9,81 кг.
  10. Страна-производитель — Китай.
  11. Гарантия — 24 месяца.
  12. Цена — 19 272 р.
  1. Высокое качество сборки.
  2. Большой набор функций.
  3. Достаточное внутреннее пространство.
  4. Быстрый нагрев.
  5. Много режимов работы.
  6. Есть вертел для курицы.
  7. Хорошо держит жар.
  1. Маркая поверхность.
  2. Небольшой размер противня.
  3. Тонкий металл корпуса.
  4. Непонятная инструкция.
  5. Быстро нагревается.

Rommelsbacher BG 1550

Электрическая мини-печь с 30-литровым объемом и четырьмя нагревательными элементами из нержавеющей стали.

Есть плавное изменение температуры и семь режимов нагрева, позволяющих готовить блюда разной степени сложности. Антипригарное покрытие обеспечивает легкую очистку. Есть встроенный таймер с максимальным временем до 120 минут.

26 лучших конвекционных печей

Модель имеет компактную камеру и усиленный стеклопакет, обеспечивающий улучшенную энергоэффективность.

В печке предусмотрен гриль, вертел и функция конвекции. Наличие съемного поддона обеспечивает сбор крошек и упрощение процесса очистки.

Панель управления классическая, представлена тремя обычными регуляторами для выбора режима, температуры и времени.

  1. Объем — 30 л.
  2. Мощность — 1550 Вт.
  3. Управление — механическое.
  4. Температура верхняя / нижняя — 80 / 230 градусов Цельсия.
  5. Число режимов — шесть.
  6. Функции — вертел, противень, таймер, внутренняя подсветка, гриль, конвекция.
  7. Размеры — 39,5х48,5х34 см.
  8. Масса — 7,2 кг.
  9. Страна-производитель — Германия.
  10. Гарантия — 12 месяцев.
  11. Цена — 31342 р.
  12. Комплектация — решетка, вертел, поддон для крошек и противень.

26 лучших конвекционных печей

  1. Легкость применения и обслуживания.
  2. Быстрый нагрев.
  3. Точный контроль температуры.
  4. Таймер с автоматическим отключением.
  5. Долго держит температуру.
  6. Хорошая мощность.
  7. Стекло в металлическом основании.
  8. Сделана в Германии.

26 лучших конвекционных печей

  1. Сильный нагрев корпуса.
  2. Высокая цена.

Критерии выбора

Выше представлено ТОП 20 лучших моделей, заслуживших больше всего положительных отзывов и входящих в разные ценовые группы. По желанию можно подобрать модель самостоятельно с учетом рассмотренных ниже критериев.

Производители

Для получение качественной продукции нужно обращать внимание на проверенных временем брендов.

  1. ВВК — один из крупнейших китайских производителей бытовой техники, работающий с 1995 году. Выпускает не только электрические духовки, но и ЖК телевизоры, аудиотехнику, планшетные ПК, микроволновые печи и т. д.
  2. Hyundai — южнокорейская компания, основанная в 1967 году и известная по выпуску легковых / грузовых автомобилей. Параллельно под этим брендом выпускается множество моделей бытовой техники.
  3. StarWind — российский производитель, выпускающий мелкую бытовую технику для кухни / дома. Прошел регистрацию в 2008 году. Продукция компании отличается доступной ценой, удобством применения и стильным дизайном.
  4. Steba — немецкий производитель бытовой техники для кухни, работающий с 1919 года. Первоначально занимался выпуском электрических утюгов, после чего существенно расширил ассортимент. Сегодня его электродуховки считаются одними из лучших в мире.
  5. Schaub Lorenz — известная австрийская компания, работающая с 1880 года с большим ежегодным оборотом. С 2016 года работает представительство в России. При этом техника бренда пользуется спросом, благодаря оптимальному соотношению цены и качества.

Кроме рассмотренных выше, стоит выделить и других производителей — Artel, AVEX, Delta, Econ и т. д.

26 лучших конвекционных печей

К этому критерию относится полезный объем электродуховки, который используется в процессе приготовления пищи. Чем он больше, тем большее количество еды можно приготовить за один раз.

Но стоит учесть, что в таком случае повышаются и размеры устройства. В зависимости от ситуации объем может быть в диапазоне от 15 до 40 и более литров.

Мощность

Чем больше мощность, тем выше скорость прогрева духовки до рабочей температуры и тем меньше время приготовления пищи.

Но при высокой мощности увеличивается и потребление энергии, а также расход электричества.

Управление

В зависимости от модификации доступно несколько вариантов управления:

  1. Поворотные переключатели — механические рукоятки, применяемые в доступных по цене моделях. Для регулирования предусмотрены регуляторы температура, времени работы (таймера), режима. Имеют небольшую точность, поэтому во многих случаях параметры нужно устанавливать «на глаз».
  2. Кнопки. При таком управлении чаще всего на устройстве имеется дисплей. Такая версия модели позволяет более точно выставить нужный показатель. Этот вариант подходит для устройств со специальными режимами, поэтому наличие кнопок свидетельствует о продвинутости модели.
  3. Тактовое. Один из вариантов кнопок. Представляет собой переключатель, имеющий вид поворотного колеса, вращающегося небольшими «шажками». Такой вариант отличается наглядностью и удобством применения.
  4. Сенсорное. Современный вариант управления, подразумевающий реагирование на прикосновение. Сенсорные панели имеют более современный внешний вид, удобны в управлении, меньше пачкаются и легко чистятся. Недостатком является высокая цена.

26 лучших конвекционных печей

Температура минимальная / максимальная

При выборе необходимо смотреть не нижний и верхний температурный порог. Так, минимальная температура нагрева (до 50 градусов Цельсия) позволяет греть разные блюда / посуду, сушить сухари и выполнять другие простые задачи.

Максимальная температура — предельный нагрев электрической духовки при работе в обычном режиме. Для приготовления большинства блюд достаточно температуры до 250 градусов Цельсия.

Режимы приготовления

Для привлечения клиентов производители, как правило, добавляют специальные режимы, к примеру, верхний / нижний гриль, гриль с конвекцией и т. д. От количества таких режимов зависят возможности духовки и ее стоимость.

Функции и возможности

Для привлечения внимания производители электродуховок добавляют разные опции в продукцию.

К основным стоит отнести:

  1. Электрические конфорки. Их наличие превращает духовку в небольшую плиту, которую можно использовать для приготовления пищи внутри камеры, а также снаружи — на классических электрических конфорках.
  2. Гриль. Функциональный элемент печки, обеспечивающий нагрев за счет теплового излучения. Позволяет получить румяную корку. Включение такой опции позволяет готовить стейки, запеканки и другие блюда.
  3. Конвекция. Подразумевает наличие внутри вентилятора, распределяющего тепло по всей площади духовки. Наличие конвекции особенности важно для получения выпечки.
  4. Защита от детей. Система, обеспечивающая блокировку дверей духовки во избежание случайного открытия ребенком. Защищает от ожогов из-за случайного прикосновения к стеклу.
  5. Приготовление на пару. Блюдо находится в основной части электродуховки, а дополнительно к нему поступает пар под высокой температурой. Такой вариант считается более безопасным с позиции здоровья и подходит людям, которые находятся на диете.
  6. Двойное стекло. Обеспечивает лучшую изоляцию от высокой температуры внутри устройства и защищает от ожога. Кроме того, наличие двойного стекла уменьшает затраты энергии и риск обжечься при неаккуратном обращении.
  7. Вертел. Предназначен для запекания блюд целыми кусками. Представляет собой стержень (один или несколько), вращающиеся с помощью специального моторчика. На них насаживается курица, рыба или другое блюдо для равномерного пропекания.
  8. Освещение. Подразумевает наличие внутри лампочки, которая включается автоматически или от кнопки. Помогает оценить ситуацию внутри духовки и контролировать процесс приготовления.
  9. Таймер. Счетчик с обратным отсчетом, позволяющий задать определенное время приготовления пищи. Через установленный период происходит выключение электродуховки и / или подача звукового сигнала.
  10. Дисплей. Специальный экран, на котором наглядно видно температуру, режим и другие функции. Его наличие упрощает процесс пользования устройством.
  11. Автоотключение. Функция, выключающая устройство в случае длительной работы без вмешательства человека. Активируется при достижении критической температуры.
  12. Размораживание. Позволяет быстро разморозить продукты за счет создания внутри оптимальной температуры для запекания продукта.

Тип открытия дверцы

При выборе необходимо учесть способ открытия дверцы.

  1. Откидной. Открытие происходит сверху-вниз. Классический вариант для электрических и газовых духовок.
  2. Боковой. Предусматривает открытие слева-направо или справа-налево, как у микроволновых печей. Расположение зависит от модели устройства.

26 лучших конвекционных печей

Покрытие

При покупке настольной электродуховки необходимо смотреть на тип покрытия.

  1. Антипрегарным. Специально наносится на металл для защиты от прилипания и облегчения очистки. Для мойки достаточно смочить губку в мыльном растворе и протереть поверхность.
  2. Эмалевое. Придает современный внешний вид, защищает от появления ржавчины. Из минусов — боязнь механических воздействий, появление сколов / трещин при ударах.
  3. Нержавеющая сталь. Наиболее доступное покрытие, отличающееся наибольшей долговечностью и способность переносить даже высокую температуру. Главный минус состоит в трудности очистки и риск появления царапин.

Заключение

Итак, теперь вы знаете, на что обратить внимание при выборе конвекторной печи для выпечки. Ориентируйтесь на наш рейтинг и учитывайте свои потребности. Если у Вас есть вопросы, задавайте их в комментариях. Будем очень Вам признательны, если Вы поделитесь Вашими отзывами и впечатлениями о какой-либо модели из нашего рейтинга.

Источник https://franchise.maminhleb.ru/pech-dlya-mini-pekarni-sovetyi-professionalov.html

Источник https://povarznaet.ru/kakoe-hlebopekarnoe-oborudovanie-nuzhno-dlya-otkryitiya-mini-pekarni/

Источник https://proizhs.ru/26-luchshih-konvektsionnyh-pechey/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: