Где можно купить гончарное оборудование высокого качества?

Содержание

Где можно купить гончарное оборудование высокого качества?

Наша компания производит профессиональное оборудование для гончарных и керамических мастерских с 2001 года. Благодаря большому практическому опыту мы стали первыми в России, кто специализируется в этой области. Мы постоянно работаем над улучшением качества выпускаемой нами продукции. Только у нас можно купить гончарное оборудование в разных ценовых категориях. Это оборудование для профессиональных мастерских, так и для тех, кто только начинает свою работу. Но вот здесь и возникает вопрос, как выбрать и где купить качественное гончарное оборудование, которое будет работать безопасно?

Предлагаем Вам следующие модели гончарных кругов и оборудования:

Универсальный гончарный круг для детей и взрослых

Гончарный круг «Pottery53»

Универсальный гончарный круг для любого уровня: детей, взрослых, начинающих и опытных гончаров. На сегодняшний день самое совершенное предложение. Очень высокая мощность мотора. Минимальный уровень шума. Компактный и автономный.

Цена: 29 000 руб.

Купить профессиональный электрический гончарный круг Профи-Макс-М

Гончарный круг PROFI-MAX-M

Профессиональный гончарный круг для детей и взрослых, который отлично подойдет как крупным гончарным студиям, так и частным мастерам. Он надёжный, удобный и 100% безопасный.

Цена: 55 000 руб.

Купить печь муфельная для обжига керамики

Муфельные печи

Печь для обжига керамики «Mefisto-50» в комплекте с контроллером KilnControl РС, с управлением от компьютера.

Цена: 210 000 руб.

Купить раскаточный стол раскатчик

Раскаточный стол «КАТО»

Раскаточный стол предназначен для получения из глины пластов с гладкой и рифленой поверхностью.

Цена: от 100 000 руб.

Купить покрасочную камеру

Покрасочная камера для глазуровки керамики «Торнадо»

Отличное решение для гончарных и керамических студий! Уникальная по конструкции и исполнению покрасочная камера, первый прототип которой проходил испытания на протяжении пяти лет.

Цена: 110 000 / 125 000 руб.

Табурет универсальный гончара

Табурет гончара «Жираф»

По сравнению с обычным табуретом, наше изделие универсально и его можно подстроить под любой рост, комплектацию и способ работы за гончарным кругом. Можно менять длину ножек, угол наклона сиденья, создавая тем самым удобство и комфорт.

Цена: 9 000 руб.

Прибор для глазуровки керамики

Прибор для глазуровки керамики

Требуется нанести глазурь на стенки изделия с узким горлышком (бутылка, кувшин)?

Цена: 7 000 / 14 000 руб. (без/с блоком питания)

Турнетка Волчок для керамики

Турнетка для керамики

Очень удобна и незаменима для росписи керамики (например, получение ровного ободка по краю чашки, наносимого кистью с краской)

Цена: от 2 500 руб.

Комплект материалов Гончар - инструменты гончара

Инструменты гончара

Комплект материалов «Гончар». Все необходимые инструменты гончара, а также ангобы, глазури, фартуки и др.

Цена: 25 000 руб.

Пластиковая скалка для глины «ВалюшКа»

Отличная замена раскаточному столу при малых объемах работы. Главная особенность данной скалки — в применении шариковых подшипников.

Цена: от 6 500 руб.

Рынок изобилует различными ценами и вариантами гончарных кругов, начиная от детских игрушечных, заканчивая профессиональными моделями. Все это разнообразие представлено в импортных и отечественных вариациях. Стоит также отметить, что российские круги чаще являются лишь подделкой китайских, японских и наших моделей, поэтому могут быть небезопасны в использовании. Как правило, стоят они ниже, но и качество их на соответствующем уровне.

У кого купить гончарное оборудование?

Для того чтобы приобрести качественные гончарные круги необходимо выбирать тех производителей, которые:

  • представлены на рынке длительное время и имеют хорошие отзывы от клиентов;
  • предоставляют возможность быстрой замены запчастей;
  • имеют возможность предоставить всё необходимое оборудование для гончарной мастерской под ключ;
  • могут обсудить технические моменты напрямую с клиентом.

Почему у нас выгодно купить гончарное оборудование?

Наша компания постоянно развивается и совершенствуется для того, чтобы улучшить качество и повысить уровень сервиса. Мы создаем оборудование самостоятельно, на своих же станках, поэтому не стремимся продать его по завышенной стоимости. Только наша компания предлагает своим клиентам:

  • возможность покупки гончарного оборудования напрямую, минуя цепочку посредников, которые повышают итоговую сумму;
  • высокое качество продаваемого оборудования, потому что от этого зависит спрос и наша репутация;
  • возможность получения грамотной консультации от специалистов по гончарным кругам и прочему оборудованию;
  • полную техническую и информационную поддержку при эксплуатации приобретенного у нас оборудования;
  • при покупке гончарного круга мы предоставляем обучающий фильм 2005 года на тему: «Основы работы на гончарном круге». На сегодняшний день он является первым учебным фильмом в России, позволяющим обучаться гончарному ремеслу в домашних условиях и повышать свою квалификацию;
  • возможность получения скидок и бонусов при постоянных покупках;
  • создание проекта «Гончарная мастерская под ключ» в соответствии с требованиями МЧС и СЭС. Клиенту необходимо только руководствоваться предложенными рекомендациями и забыть про лишние хлопоты;
  • доставку и установку гончарного оборудования в Вашу мастерскую;
  • услугу по обучению работе с печкой и гончарным кругом, декорированию керамики глазурью и прочим;
  • свои знания по работе с разными сырьевыми материалами, такими как глина, ангоб, глазурь и так далее.

Таким образом, мы ставим перед собой задачу сделать людей счастливее, помогая им воплощать детские мечты и сокровенные желания. Только при работе с нашим оборудованием Вы получите максимальное удовольствие и релаксацию от процесса.

Наша компания заботиться о своей репутации, поэтому изготавливает гончарное оборудование высокого качества с соблюдением всех требований безопасности. Мы находимся на Родине гончарных кругов, в Великом Новгороде и осуществляем доставку в Москву, Санкт-Петербург и другие города, посредством транспортной компании «ПЭК». Кроме того, у нас появилась возможность отгружать оборудование в Республику Беларусь и в Казахстан.

Однако прежде чем купить гончарное оборудование, рекомендуем пройти обучение гончарному ремеслу. Сделать это можно в нашей студии, в Краснодарском крае или в обычных гончарных мастерских Вашего города. Именно при личном посещении ремесленного центра Вы поймете, нравится ли Вам это занятие и нужно ли оно Вам для жизни. Быть может, это увлечет вас и превратит в великого гончара-керамиста, а может станет для Вас любимым хобби, которое поможет расслабиться после тяжелого трудового дня.

Медвежатинки отведайте, гостюшки дорогие! Хотите вкусно поесть — поезжайте в Великий Новгород

Во многих странах мира гастрономический туризм по популярности уступает лишь пляжному отдыху. Отправляясь в путешествие, люди хотят хорошо отдохнуть, познакомиться с достопримечательностями и попробовать местную кухню. Россияне — не исключение. Однако в самой России гастрономический туризм только начинает развиваться. Одним из лидеров этого направления стал Великий Новгород. «Лента.ру» побывала на гурме-фестивале, в пятый раз проводимом в этом старинном русском городе.

Особенности национального общепита

— Чудесный город, вот только поесть там негде, — узнав, что я собираюсь в Новгород, поделилась опытом знакомая. — Были там с подругой года четыре назад, еле нашли в центре приличный ресторан, чтобы поесть.

История обычная. Во многих старинных русских городах и сама сталкивалась с тем же. Можно найти «Макдоналдс», относительно неплохую пиццерию или суши-бар, где-то даже «французский» ресторан, но если вы под впечатлением от старинного монастыря, музея деревянного зодчества, помещичьей усадьбы, да что там, если, умилившись тихой прелестью среднерусской возвышенности, вы захотите съесть что-нибудь исконно русское, родное, аутентичное… вас ожидает разочарование. Все тот же унылый борщ, пельмени из коробки да квас.

Меню может быть и более разнообразным, но в нем, скорее всего, не окажется каких-то особенных местных блюд, ради которых захотелось бы сюда вернуться, рассказать о них друзьям, попросить рецепт, выставить фотографии в Instagram…

Говядина тяпаная, поданная с ячневыми лепешками и взваром из забелы и огурчиков «Дорога из Санкт-Петербурга в Москву шла, как известно, через Новгород. Мы подняли путевые заметки знаменитых русских писателей — в частности, Александра Радищева и Михаила Пришвина. И обнаружили, что ямщики часто брали в дорогу кусок говядины, завернутый в свежий капустный лист. К этому нехитрому блюду мы добавили лепешку из перловой муки и взвар из соленых огурчиков и сметаны, или, как ее раньше называли,

Говядина тяпаная, поданная с ячневыми лепешками и взваром из забелы и огурчиков

«Дорога из Санкт-Петербурга в Москву шла, как известно, через Новгород. Мы подняли путевые заметки знаменитых русских писателей — в частности, Александра Радищева и Михаила Пришвина. И обнаружили, что ямщики часто брали в дорогу кусок говядины, завернутый в свежий капустный лист. К этому нехитрому блюду мы добавили лепешку из перловой муки и взвар из соленых огурчиков и сметаны, или, как ее раньше называли, «забелы»».

Евгения Кручина — шеф-повар ресторана IIe de France

РЕЦЕПТ: Говядину, филе или тонкий край, нарезать на небольшие куски, хорошо отбить, приправить перцем и сушеными размолотыми ягодами рябины и обжарить на сковороде. Соль добавить уже после обжаривания, чтобы мясо осталось сочным. Из ячневой муки, дрожжей, соли и воды замесить густое, как сметана, тесто и выпечь лепешки. Для взвара огурцы мелко нашинковать, заправить сметаной и укропом. Соединить все ингредиенты: лепешка, взвар, мясо, опять лепешка, взвар, мясо, лепешка. При желании блюдо можно завернуть в капустный лист. Подавать с глинтвейном.

Читать статью  ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЕЧИ ДЛЯ САУНЫ

К примеру, знаменитые пожарские котлеты, которыми всякий раз лакомился Александр Сергеевич Пушкин, проезжая старинный русский город Торжок — «на досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке», — оказались тощими, жирными с прилипшими по периметру влажными сухарями. Да и найти их в Торжке было непросто.

Впрочем, бывают и исключения.

Бред как двигатель прогресса

У новгородцев инициатива и предприимчивость в крови (за что им не раз ту кровь и пускали в темные времена). Пять лет назад новгородский центр развития туризма «Красная изба» решил провести в городе гурме-фестиваль.

— Идея нам самим казалась бредом, — рассказывает директор центра Марина Лебедева — О настоящем фестивале мы в тот момент даже не думали, хотелось просто немного встряхнуть город. Чтобы скатерти погладили, дырки на салфетках заштопали, чтобы официанты не хамили и еда стала более-менее съедобной.

Неожиданной затеей удалось увлечь местных рестораторов. Пригласили нескольких известных иностранных шеф-поваров, оплатив им дорогу, пребывание и культурную программу. Мастер-классы мэтры провели бесплатно. И началось движение: подтянулись местные СМИ, включилась городская администрация, объявились спонсоры… Но, главное, идею оценили сами новгородцы. В течение нескольких дней в рестораны, участвующие в фестивале, было не попасть.

Первый опыт показался столь удачным, что новгородский гурме-фестиваль решили сделать ежегодным. Раньше рестораторы и повара по большей части «варились в собственном соку», не особенно интересуясь, чем заняты их коллеги. Ресторанный бизнес — и не более того. Люди едят, ну и ладно. Фестиваль разбудил рестораторов. Встречи с зарубежными коллегами — задели поварское самолюбие. А что, разве мы хуже! Все стали что-то искать, пробовать, придумывать, стараться. Сыграл роль и дух соревнования.

А потом как-то всем сразу стало понятно, что пора двигаться дальше. Нужна не просто вкусная и интересная еда, нужна своя — новгородская кухня. Благо есть кому готовить и где можно поесть в приятной обстановке. Пятый гурме-фестиваль было решено отдать традиционной новгородской кухне.

По модной средневековой технологии

Строго говоря, такого понятия, как «новгородская кухня», нет. Исторически ее блюда мало чем отличались от блюд Московской Руси — щи, кулебяки, пареные овощи, томленая свинина… Главное в блюдах то, что готовили их просто, но долго: томили в печи.

Протапливали печь рано с утра, потом вытаскивали большие угли, маленькие оставляли и чуть-чуть приоткрывали заслонку, чтобы была тяга. В горячую, но на излете топки печь ставили горшки с кашей, щами или мясом. И долго-долго томили — часов по шесть. Этот метод приготовления блюд сродни очень модной сейчас кулинарной технологии sous-vide, когда продукт готовится в специальном оборудовании в вакуумном пакете очень долго (от 4 до 16 часов) при невысоких температурах (80-110 градусов). Считается, что такая пища особенно полезна для здоровья.

Но некоторые особенности в новгородской кухне все же были. Озеро Ильмень славилось рыбой. Там ловили щуку, судака, форель. А в XIX веке в селе Никольское Новгородской губернии был открыт первый в России рыбозавод. Соответственно, традиционно было много блюд с рыбой. К тому же Новгород был торговым, значит, купцы постоянно привозили заморские продукты, грецкие орехи, например. Или ту же тыкву — уже в XVII веке. Есть сведения, что из Новгорода в Скандинавию шли обозы с тыквой.

Кстати, почему-то на фестивале никто не представил новгородские сладости. Например, такую знаменитую, как сульчины — конвертики из ржаного теста, начиненные пшенной кашей, которые едят, обильно полив растопленным сливочным маслом. По легенде, Екатерина II, следуя из Петербурга в Москву, остановилась в Новгороде, и ей как раз подавали сульчины, которые очень ей понравились.

Вот они, те самые инициативные и предприимчивые новгородцы из «Красной избы»

Фото: Петр Каменченко

Обед на «работорговце»

От Москвы до Чудово всего три часа, если на «Сапсане». И еще час на маршрутке сквозь пургу и снежные заносы до Новгорода. Добралась к обеду. Так что кормить меня начали немедленно, без разминки и вступительного слова.

Трехмачтовый ресторан «Фрегат Флагман» вмерз в лед Волхова на торговой стороне, напротив Новгородского кремля. Выяснить происхождение «Фрегата», из-за многочисленных надстроек больше похожего на судно работорговцев, мне не удалось.

Тельное из судака на пару с льняным блинчиком и баклажанной икрой «Тельное — это старинное блюдо русской монастырской кухни. Первоначально это был фарш из белой рыбы, который отваривали и начиняли им самые разные блюда: пироги, кулебяки, зразы. Мы наше тельное украсили грецкими орехами. Новгород много торговал с Константинополем, и грецких орехов у нас на базарах всегда было изобилие». Николай Бикетов — шеф-повар кафе My Kitchen РЕЦЕПТ: Приготовить фарш из филе судака, добавить лук и укроп. Посолить, поперчить. На фарш выложить печень трески, размятую со сливочным маслом. Свернуть все в тугой рулет и готовить на пару или запекать 15-20 минут. Приготовить густой крем из тыквы. Испечь тонкие блинчики, заменив часть пшеничной муки на льняную. Подавать с баклажанной икрой и свеклой с чесноком. Из напитков к тельному лучше всего подходят сбитень и белое вино.

Тельное из судака на пару с льняным блинчиком и баклажанной икрой

«Тельное — это старинное блюдо русской монастырской кухни. Первоначально это был фарш из белой рыбы, который отваривали и начиняли им самые разные блюда: пироги, кулебяки, зразы. Мы наше тельное украсили грецкими орехами. Новгород много торговал с Константинополем, и грецких орехов у нас на базарах всегда было изобилие».

Николай Бикетов — шеф-повар кафе My Kitchen

РЕЦЕПТ: Приготовить фарш из филе судака, добавить лук и укроп. Посолить, поперчить. На фарш выложить печень трески, размятую со сливочным маслом. Свернуть все в тугой рулет и готовить на пару или запекать 15-20 минут. Приготовить густой крем из тыквы. Испечь тонкие блинчики, заменив часть пшеничной муки на льняную. Подавать с баклажанной икрой и свеклой с чесноком. Из напитков к тельному лучше всего подходят сбитень и белое вино.

В кормовой части «Флагмана» располагается зал «Русская душа». Блюда, которые там подают, позиционируются как классика русской кухни. Среди прочего: «Строганина из лося», «Вертуны из птицы с черносливом и сливочным сыром», «Уха из ильменского ерша с улитками из слоеного теста», «Перепелки, фаршированные печенью и грибами, с жареными грушами на гарнир», а на сладкое «Варенец с гренками и вареньем».

Мне понравились «Щи купеческие» из трех видов мяса: говядины, свиных ребрышек и куриной ножки с аппетитным кусочком поджаренного бекона.

Среди фестивальных блюд было несколько супов. Например, кафе «Суп» представляло еду новгородских воинов в виде «Густого пшенного супа с растомленной говядиной, большим количеством сливочного масла, шкварками и луком». А ресторан Сafé le Chocolat приготовил «Солянку рыбную»: рыбный бульон, картофель, соляночный брез, лосось, судак, треска, лимон, каперсы, оливки, зелень, сметана.

Щи из «Фрегата Флагмана» в конкурсе не участвовали, хотя были вполне русским блюдом. Такие хорошо сварить зимой за городом и кормить им мужа и детей, вернувшихся в снегу с горки или с катка.

На конкурс же «Фрегат Флагман» представил другое блюдо: филе судака, запеченное в слоеном тесте с капустой. Мне понравилось, что судак был крупными кусками, и его хорошо можно было распробовать. Капуста — квашеная, а тесто нежное и мягкое. Запивала я рулет белым вином. И, кажется, малость перебрала.

И шо я в тебя такой влюбленный!

Хозяйка кафе «Малиновка» Лариса Ивановна Ламбринова родом из Донецка. Ресторанным бизнесом занимается более 30 лет, держит семейное кафе, потому что считает, что только у семейного кафе есть душа.

«Когда мы едим, мы чувствуем себя счастливыми. А минуты, проведенные за столом, подобны минутам, проведенным в раю», — утверждает хозяйка «Малиновки» и старается во всем этому утверждению соответствовать.

Для конкурса в «Малиновке» приготовили блюдо под названием «Дары Коростыни». Коростынь — небольшая деревня на берегу озера Ильмень. С давних времен она славилась своими садами. Известно, что именно в Коростыни в 1499 году был самый большой и старый сад в новгородских землях — 970 вишневых и 60 яблоневых деревьев! А в 1629 году в трех княжеских садах уже росло 4102 вишни, 166 яблонь и 6 грушевых деревьев.

— Мне хотелось, чтобы конкурсное блюдо соответствовало духу нашего кафе украинской кухни. Я подумала, что роднит Новгород и Украину, и поняла — вишня! — рассказывает Лариса Ивановна. — Сидела в библиотеке, читала книги и поняла: именно щука была главной новгородской рыбой. Судака не ловили ни XIII веке, ни в XV, ни в XVII веке. Ловили щуку. И два вида грибов были — соленые и маринованные. Простой русский человек — что он может себе позволить в любом веке — XIII, XV, XVII, XX? Конечно, грибы. Он их солит бочками, он их маринует. Поэтому в нашем блюде есть рыба, выловленная сетями, грибы соленые и маринованные. И вишня. Вишня и маринованные грибы — это неожиданно, но это вкусно.

Так появилось блюдо «Дары Коростыни»: филе щуки, грибы грузди и вишня.

В кафе «Малиновка» подают блюда традиционной русской, белорусской и украинской кухни. Например, готовят драники — обязательно в темноте, чтобы лук на свету не синел. А еще могут сделать 26 видов вареников. Ну и медовик у них был очень вкусный — намного лучше того, что я ела в московских кафе.

Читать статью  Электрические печи каменки для саун

Щи серые из крошева, облепиховый морс и графинчик хреновухи

Фото: Петр Каменченко

Медвежьи ребрышки и хреновушка в графинчике

О Бергах нам рассказал посадник Сбыслав, проводивший экскурсию по новгородскому Детинцу. Берги — старинная новгородская купеческая семья. Знаменитая и уважаемая. Дом, в котором находится теперь ресторан, был построен в 1868 году и принадлежал купцу 2-й гильдии Эмилию Ивановичу Бергу. Эмилий Иванович торговал табаком, пенькой, а также владел водочным заводом. В конце XIX века дом был доходный. Второй и третий его этажи сдавались под квартиры, а на первом располагалась аптека. В собственности Берга дом находился до 1922 года.

Интерьер ресторана чем-то напомнил мне квартиру другого знаменитого фабриканта XIX века — Алексея Ивановича Абрикосова, владельца кондитерской фабрики. Высокие потолки, обои с позолотой, зеркала в резных рамах, тяжелые шторы в дверных проемах, на стенах — фотографии, на столике — граммофон, у входа — «сундук желаний», в который гости могут опустить записочку на счастье.

Меню ресторана тоже выдержано в духе XIX века. Здесь можно попробовать солянку с грудинкой и говяжьими почками, и телячьи щечки, и блинчики со щучьей икрой, а на праздник заказать целого осетра, фаршированного гречневой кашей.

— А давайте для конкурса сделаем медвежатину! — предложила Виктория Селиверстова, хозяйка ресторана. Шеф-повар Денис Мельников ее поддержал: в XIX веке осетрина и медвежатина считались элитными блюдами, и готовить их допускали только очень опытных поваров.

Медвежатина — сезонное блюдо. В пищу идет мясо осеннего медведя, который уже нагулял жир. По просьбе ресторана местный охотник Павел добыл двух медведиц. Шкуру и сало после разделки оставил себе, мясо сдал поварам. Перед поступлением в ресторан мясо прошло санитарную экспертизу. Из самой вкусной части медведя — ребер и лап — шеф-повар Денис сделал блюда на конкурс, остальное пошло на «Котлеты из медведя с брусничным соусом и гречей» (550 рублей), постоянно присутствующие в меню ресторана.

Конкурсное же блюдо «Бергский купеческий обед», кстати, победившее в городском интернет-опросе, готовилось так. Мясо медведя выморозили в течение трех дней. Затем замариновали в красном вине с пряностями — можжевеловыми ягодами и имбирем. После чего запекали при температуре 80-85 градусов в течение 14 часов. В результате мясо получилось нежным и ароматным, легко отделялось от косточек и буквально таяло во рту. Считается, что при технике sous-vide происходит преобразование мышечного коллагена в желатин, поэтому любое мясо становится очень мягким.

На гарнир к медвежатине подается картофель, как это было принято два столетия назад. И брусничный соус.

— Что будете пить? Настоечку? Хреновушку? — заботится о дорогих гостях хозяйка ресторана. — Хреновушку принесите в графинчике…

Шеф-повар ресторана Zavod Bar Александр Борисов рассказывает о кулебяке

Видео: Петр Каменчнко «Лента.ру»

Кулебяка по-новгородски

Zavod Bar — это гастрономический бар при одном из старейших ликеро-водочных заводов России. Завод «Алкон» основан в 1897 году новгородским купцом Иваном Корсаковым. В этом ресторане я обедала перед отъездом в Москву. Перед обедом зашли в купеческую лавку, где можно купить самые разные спиртные напитки местного производства, варенье, натуральный мед, чаи и травные сборы, а также изделия из дерева ручной работы, чайные наборы с подстаканниками, хрусталь, подставки из дерева под стопки и многое другое.

Буслаевские рулетики с тыквой, поданные на «подушке» из осенних овощей «Василий Буслаев — богатырь, один из героев наших новгородских былин. Мы подумали, какое блюдо могло бы олицетворять его богатырскую силу. И выбрали рубленое мясо. Оно вкусное, нажористое и недорогое — потому в старину его и ели работящие люди». Наталья Щанникова — директор ресторана «Россия» РЕЦЕПТ: Взять свинину, как для котлет, и провернуть ее в фарш. Фарш выложить в форму, выстланную фольгой и смазанную растительным маслом. На мясо выложить слой тертой тыквы, на тыкву — слой творожного сыра. Каждый из слоев предварительно посолить и поперчить по вкусу. Скатать все в рулет. Запекать в духовке 30 минут при умеренной температуре. Пока мясо печется, приготовить «подушку» из овощей. Для этого потушить репу, тыкву, морковь и корень сельдерея, овощи приправить солью и розмарином. Готовый рулет разрезать на куски, выложить на овощи. Подавать с брусничным или клюквенным морсом и медовухой.

Буслаевские рулетики с тыквой, поданные на «подушке» из осенних овощей

«Василий Буслаев — богатырь, один из героев наших новгородских былин. Мы подумали, какое блюдо могло бы олицетворять его богатырскую силу. И выбрали рубленое мясо. Оно вкусное, нажористое и недорогое — потому в старину его и ели работящие люди».

Наталья Щанникова — директор ресторана «Россия»

РЕЦЕПТ: Взять свинину, как для котлет, и провернуть ее в фарш. Фарш выложить в форму, выстланную фольгой и смазанную растительным маслом. На мясо выложить слой тертой тыквы, на тыкву — слой творожного сыра. Каждый из слоев предварительно посолить и поперчить по вкусу. Скатать все в рулет. Запекать в духовке 30 минут при умеренной температуре. Пока мясо печется, приготовить «подушку» из овощей. Для этого потушить репу, тыкву, морковь и корень сельдерея, овощи приправить солью и розмарином. Готовый рулет разрезать на куски, выложить на овощи. Подавать с брусничным или клюквенным морсом и медовухой.

Центр бара — русская печь. В ней шеф-повар ресторана Александр Борисов готовит щи, бефстроганов и кулебяку.

Кулебяка — фирменное блюдо бара. Чтобы научится его готовить точно в соответствии с русской традицией, Александр брал уроки у известного историка кухни и реконструктора старинных русских блюд из Санкт-Петербурга Максима Сырникова.

— В древности на Руси каждый мог испечь себе кулебяку. Это было очень доступное блюдо. Вместе с тем у разных сословий и кулебяки были разные. Крестьяне, например, пекли ее в один слой — с капустой или грибами. Купцы и зажиточные горожане — в 2-3 слоя, добавляя мясо или птицу. А на царских пирах кулебяки подавали в четыре-пять слоев, в них могли сочетаться и птица, и рыба, и печень, — делится знаниями шеф-повар Zavod Bar.

Для конкурса Александр выбрал рыбную кулебяку — в озере Ильмень в старину вылавливали до 26 видов рыбы. В «Кулебяке по-новгородски» три слоя. Нижний слой — фарш из судака с луком и рисом (рис предварительно отварен), средний — форель, верхний — печень трески с яйцом. Слои перестилаются тонкими блинчиками. Тесто же для кулебяки делается бездрожжевым, но на опаре, как для пирога-курника. Перед тем как поставить пирог в печь, ему надо дать расстояться при комнатной температуре минут 20, а затем смазать яйцом, чтобы получилась золотистая хрустящая корочка.

Подали кулебяку с соусом из хрена. А запивали алкогольным сбитнем. Сбитень был душистый, медовый, с щедрым куском лимона. Подавали его в стаканах с подстаканниками. После обеда захотелось пригреться у печки и поспать часок-другой.

Серые щи

Главное блюдо новгородской кухни — серые щи. В старину это блюдо называли «щенник» и готовили повсеместно, особенно в северных землях. В советские годы этот рецепт был почему-то забыт. И только в Новгороде хозяйки как готовили его, так и готовят.

Серые щи готовят из кислой капусты. Но листья берут не белые, с кочна, а внешние — грубые, зеленые, которые сейчас хозяйки обычно выкидывают под берег. Листья эти мелко-мелко рубят — в новгородских деревнях для этого есть даже специальные сечки и корытца. Добавляют к ним немного белокочанной капусты, морковь. Это называется «крошево». Крошево перемешивают с солью и ржаной мукой или крошками черного хлеба и заквашивают как обычную капусту — под гнетом, в собственном соку. Правда, квасится оно долго — 10-12 дней. Все это время его надо протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить газ. Когда же крошево готово, рассол сливают, а отжатой капустной массой, собственно, и заправляют мясной бульон.

Серые щи можно попробовать почти во всех ресторанах Новгорода. Подают их по-разному. Шеф-повар ресторана «На солнце» Михаил Шишов считает, что лучше всего серые щи идут с мясным пирожком и стопкой водки. Лариса Ламбринова, хозяйка «Малиновки», без затей наливает их в глиняный горшочек и щедро сдабривает сметаной. А Денис Мельников, шеф-повар «Дома Берга», подает их в «горшке», выпеченном из хлеба со злаками. Причем в идеале «горшок» этот полагается полностью съесть.

Капусту же для щей повара берут, как правило, у бабушек на рынке. Крошево — настоящий новгородский промысел для пенсионерок. Утром второго дня по дороге во Владычную палату я заехала на Гагаринский рынок посмотреть, как идет торговля крошевом.

Едем в Великий Новгород: самое грандиозное собрание памятников Древней Руси

Этот город затерялся во времени и в болотистых лесах где-то между двумя столицами, в 550 километрах от Москвы и в 200 километрах от Санкт-Петербурга. Он расположен на берегу Волхова, единственной реки, которая вытекает из озера Ильмень.

Новгород был основан в 859 году — именно тогда город впервые упоминается в летописи, а значит, с этого момента начинается его история. Это один из центров Древней Руси, куда призвали варягов, столица Новгородской республики и место пересечения торговых путей Северной Европы. Шумный, огромный, сильный, драчливый, непокоренный и великий.

Современный Новгород — это областной центр с 200-тысячным населением, несколькими заводами и огромным списком удивительных памятников истории и архитектуры, про которые знают не все. Здесь есть, например, сразу пять памятников домонгольской Руси и самый древний русский автопортрет. А еще именно в Великом Новгороде вы будете долго «ходить бобром вдоль реки».

На то, чтобы посмотреть самое интересное в Новгороде и окрестностях, стоит заложить два-три дня. За один вы точно успеете разве что быстро оббежать самое важное, выпить в баре и вскочить на поезд. Город и его культура стоят даже недели вашего отпуска, но это вы сможете почувствовать в момент, когда придется уезжать.

Читать статью  Превосходное качество от японских производителей! Мини-печи Supra — теперь готовить ещё проще

Авторы этого текста — искусствовед Мария Седова и историк Николай Лупандин. Бабушка, дедушка и папа Марии — археологи, поэтому Новгород был одним из городов ее детства. Они приезжали сюда всей семьей и жили по месяцу или больше во время летнего археологического сезона. Почти все дети археологов работали на раскопе наравне со студентами и рабочими. После окончания МГУ Мария Седова стала заниматься современным искусством, сейчас работает в Третьяковской галерее, но Новгород каждый раз зовет ее своим озером, городищем и низким небом. Муж Марии Николай, историк и журналист, первый раз попал в Великий Новгород в 2016 году и тоже его полюбил. Теперь они открывают для себя новые места в таком, казалось бы, небольшом городе.

Великий Новгород. География

Исторически город расположен на обоих берегах реки Волхов. На бойкой официальной Софийской стороне находятся Кремль, Софийский собор, вокзал, несколько церквей и монастырей и центральная площадь. На более расслабленной Торговой — древний Торг, его лавки и склады, вокруг которых строились церкви, которые выполняли роль банковских ячеек. Там же, на Торговой стороне, есть церковь Спаса на Ильиной с фресками Феофана Грека и много маленьких улочек для прогулок.

Каждая сторона делилась на районы — концы. На Софийской стороне их три: Неревский, Загородский и Людин, а на Торговой два: Славенский и Плотницкий. Историческая часть города удобно окружена земляными валами, по которым можно обойти каждую сторону примерно за час. Внутри валов тоже лучше передвигаться пешком: это быстрее, интереснее и удобнее.

Добравшись до Великого Новгорода по железной дороге, обратите внимание на вокзал: он построен по проекту архитектора Игоря Явейна после Великой Отечественной войны (впрочем, как и большая часть здешней гражданской архитектуры) и стал первым крупным зданием в разрушенном до основания городе. Это первые современные ворота в город, рассказ о его истории и архитектуре. В здании вокзала присутствуют элементы памятников Великого Новгорода: Софийского собора, звонницы, кремля и его башен. Рядом с вокзалом — милый памятник недавнему прошлому: маленькое здание с надписью «Кипяток», в котором проводники и пассажиры могли набрать горячей воды.

Софийская сторона

Центр Новгорода, по сравнению с другими городами не только России, но даже и Западной Европы, огромен: на то, чтобы обойти его быстрым шагом, потребуется несколько часов. Представьте, что таким же по площади он был и во времена новгородского могущества!

Прогулка по Новгороду, как и прогулка по любому древнему городу, — это, по сути, передвижение от одного памятника к другому. Всегда держите в памяти, что именно тут происходили важнейшие события русской истории. Вот, например, на Ярославовом дворище могло происходить призвание варягов, изгнание князей, слезное прошение к Александру Невскому идти воевать с псами-рыцарями на Чудское озеро.

Здесь же ходил вовсе не легендарный, а вполне реальный мальчик Онфим, чьи берестяные грамоты найдут археологи в XX веке. На них девятилетний мальчик изображает себя воином на коне, пишет первые буквы, царапает врагов — делает все то же самое, что и современные дети.

Кремль и София

Когда в 1990-е годы возвращали дореволюционные наименования, некоторым улицам, названным в честь героев и участников Великой Отечественной войны, оставили оба названия. Чтобы сразу сориентироваться в городе и его достопримечательностях, пройдите в сторону от площади Победы (Софийской) и найдите на парковке Сенной площади за художественным музеем два информационных домика-бюро: «Красную избу» и справочную музея-заповедника. Это полноценные и очень крутые информационные центры, которые действительно помогут в путешествии. Тут можно взять карты города и узнать расписание работы всех музеев. Расписание знать важно, потому что многие церкви в непогоду закрываются.

Туристический центр «Красная изба»
Адрес: Сенная пл., 5
Сайт: visitnovgorod.ru

Начать прогулку по городу стоит с кремля. Сразу отправляйтесь туда, на берег Волхова. Сейчас мы видим стены XV века, построенные Иваном III после присоединения города к Москве. В древности стены тут успели побывать дубовыми, каменными и кирпичными.

Софийская площадь — главная площадь города. В дни государственных праздников на ней ставят сцену и трибуны, а на Новый год — елку и ярмарочные домики, устраивают колядки и масленичные гуляния. Площадь примыкает к следующему пункту маршрута — Кремлевскому парку. Здесь же находится Музей изобразительных искусств с работами Шишкина, Куинджи, Петрова-Водкина, Венецианова и других русских художников.

Внутри кремля стоит собор Святой Софии — самая древняя постройка на европейской территории России. Храм построил сын Ярослава Мудрого князь Владимир всего за пять лет, с 1045 по 1050 год. Позже Новгород станет республикой, князь будет жить только на Рюриковом городище в четырех километрах от города, а собор станет городским. Это символ Новгорода, и с древнейших времен про церковь говорят: «Там, где София, там и Новгород».

Собор очень большой: пять нефов, три апсиды, десять столпов и шесть глав, мощи нескольких святых и одна чудотворная икона. К сожалению, от росписей XI века мало что осталось, но археологам и реставраторам удалось обнаружить и спасти фреску Константина и Елены на Мартирьевской паперти. В соборе хранится чудотворная икона «Знамение» XII века. По преданию, она защитила город от войска лихого суздальского князя Андрея Боголюбского. Икону вынесли на крепостную стену, она накрыла войско невидимым щитом, и стрелы суздальцев отлетали от него. Боголюбскому не удалось победить свободолюбивый Новгород.

Рядом со «Знамением» можно увидеть фигурку голубя. С ней связано еще одно городское предание. Когда в Новгород пришел Иван Грозный и устроил страшные казни, воды Волхова покраснели от крови, а летевший по небу голубь был настолько потрясен увиденными жестокостями, что присел на крест да там и остался, не в силах лететь после увиденного.

На западном портале собора рассмотрите Магдебургские, они же Сигтунские, врата. Это двери XII века, сделанные в Германии, попавшие в качестве военного трофея в шведский город Сигтуна, который позже был разорен набегом новгородцев, откуда двери и приехали к нам разобранными на части. В Новгороде их собрал местный мастер Авраам и к ветхозаветным сюжетам сделал кириллические подписи рядом с латинскими. А еще, обнаружив, что на вратах изображены их создатели Риквин и Вайсмут, Авраам решил изобразить рядом и себя, да так и подписал: «мастер Авраам». Его легко найти: он на левой створке, с молотом и клещами, на груди крест, а волосы подстрижены «под горшок». Хотя время жизни Авраама нам точно неизвестно (одни исследователи считают, что он ровесник врат (XII век), другие — что он обновлял их в XV веке), тем не менее это один из древнейших русских автопортретов.

Софийский собор действующий и открыт с 8 до 20 часов. Службы проводятся в 10 и 18 часов. В связи с эпидемией коронавируса большую часть времени собор был закрыт, поэтому расписание надо уточнять на месте.

Около звонницы — подъем на крепостную стену, боевой ход, откуда открывается первоклассный вид на реку и Торговую сторону, даже видно Юрьев монастырь и Рюриково городище. С боевого хода можно пройти в башни (не все), в одной из которых выставлены доспехи древнерусских витязей. В определенные часы можно послушать одного из лучших звонарей России Вячеслава Волхонского (расписание в кассе музея). За центральным зданием музея — Соколиный двор, на котором держат хищных птиц, охраняющих ночью кремль от голубей и ворон.

Новгородский музей-заповедник поражает не только коллекцией древнейших новгородских икон, но и удивительной археологической экспозицией. Где еще можно увидеть кусок деревянной мостовой, те самые берестяные грамоты и личные вещи их авторов?!

Перед входом в музей, в самом центре кремля — памятник работы Михаила Микешина «Тысячелетие России», состоящий из трех уровней и 128 фигур государственных, религиозных и культурных деятелей. Созданный в 1862 году, монумент довольно сильно пострадал во время Великой Отечественной войны и был распилен на части для отправки в Рейх. Некоторые детали на время даже покинули новгородские земли.

Интересное занятие: попробуйте без подсказок и Википедии узнать если не всех изображенных на памятнике, то хотя бы тех, кого лучше видно.

Источник https://g-hands.ru/

Источник https://lenta.ru/articles/2016/11/22/gurme_novgorod/

Источник https://perito-burrito.com/posts/veliki-novgorod-guide

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: