Шкаф строгого режима: как выбрать электрическую духовку

Содержание

До какой температуры нагревается духовка

Для приготовления различных блюд в духовке требуется разная температура. Устройством, которое контролирует ее величину и поддерживает требуемый температурный режим, является термостат. Обычно принцип определения температуры в духовом шкафу указан в инструкции или описании прибора. Необходимо знать шаг, на который с каждым делением увеличивается температура . Он зависит от количества чисел на приборе и максимальной температуры.

Топ-5 духовых шкафов с конвекцией

Место Модель
1. Beko BCM 12300 X Цены Обзор
2. Bosch HBJ558YS0Q Цены Обзор
3. Weissgauff EOV 19 MW Цены Обзор
4. Beko BIE 21300 B Цены Обзор
5. GEFEST ДА 602-01 Н1 Цены Обзор

Чем отличаются зависимые и независимые духовые шкафы

Зависимые модели поставляются вместе с варочной панелью. Эти два прибора ставят рядом, у них единая панель управления. Плюсом является невысокая цена. Зависимые духовые шкафы отличаются компактностью , потому что варочная поверхность находится над духовкой, что очень удобно для кухонь небольшой площади. Минус в том, что при выходе из строя одного из них, второй тоже перестает работать.

Независимые духовые шкафы – это самостоятельная техника, которую можно ставить в любое удобное место на любую высоту . Выбор таких устройств огромен, но стоят они дорого.

Диапазон температур у духовок

Диапазон рабочих температур влияет на возможности духовки. Он неодинаковый у разных моделей, поэтому важно знать, какую температуру поддерживает духовой шкаф.

Духовка может нагреваться до :

  • низкой температуры – 120°-135°;
  • умеренной – 150°-165°;
  • средней – 175°-90°;
  • высокой – 220°-250°;
  • максимально высокой – от 260°.

Разогрев свыше 220° нужен нечасто. В основном для приготовления пиццы, быстрой обжарки мяса, чтобы из него не выходил сок. В газовых и электрических духовках показатели максимальной температуры нередко различаются.

До какой температуры нагревается духовка

Диапазон температур духовки зависит от типа модели и бренда

Какая температура у электрических духовок

Электрические модели работают при температуре от 50° до 350° . Чтобы тепло внутри камеры распределялось равномерно, в современные устройства встроен вентилятор для конвекции воздуха. В результате отдельные части не перегреваются и блюдо готовится быстрее.

Какая температура у газовых духовок

У газовых моделей температура достигает 250° . Для ее показаний в них может быть установлен встроенный термометр. На отдельных духовках имеются лишь ручки со шкалой деления на цифры. В различных моделях разное число делений и максимальная температура. Каждая бытовая техника поставляется с инструкцией, в которой присутствуют сведения о наибольшей температуре духовки и указано соответствие шкалы деления к температуре.

Выбираем тип духовки: газовая или электрическая

При выборе духового шкафа необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • размеры;
  • безопасность;
  • технические условия подключения;
  • точность регулирования температурного режима;
  • экономичность эксплуатации;
  • удобство использования.

Полезный объем

Выпускаются разные по размерам духовые шкафы. В зависимости от объема внутренней камеры они бывают:

  • компактные (45-50 л);
  • узкие (35-45 л);
  • полноразмерные (55-70 л);
  • увеличенные (более 100 л).

Объем рабочей камеры духового шкафа бывает от 23 до 162 литров. Есть самые маленькие и мини-духовки. Для семьи вполне хватит модели стандартных или компактных размеров. Перед тем как покупать технику стоит определиться как часто предполагается ею пользоваться. Большое значение имеет наличие свободного пространства в помещении .

Класс энергопотребления

Электрические устройства в зависимости от потребления делятся на классы: A, B, C. D, E, F, G. Самыми экономичными являются приборы первых трех классов. Существуют также классы A+ и A++, такая техника отличается еще большей экономией.

Если на модели стоит значок класс А+, это обозначает, что духовка экономит энергию на 20-25%, а класс А++ — на 45-50%.

Режимы готовки

Максимальное количество и разнообразие режимов присуще электрической духовке. В ней помимо основных имеется масса дополнительных режимов:

  • разморозка;
  • микроволновка;
  • брожение;
  • томление и многое другое.

Производители оснастили современные электродуховки режимами быстрого разогревания и приготовления на пару. Только в подобных устройствах можно идеально подогреть блюдо со всех сторон. Это возможно потому, что нагревание спирали происходит по всей поверхности . Тепло внутри электрической камеры распределяется равномерно. В газовом духовом шкафу готовить и пропечь пищу намного сложнее.

До какой температуры нагревается духовка

Для получения вкусного и ароматного блюда важно правильно выбрать температуру готовки

Основные режимы

В основном газовые духовки имеют только нижний нагрев. Хотя некоторые современные модели оснащены еще и верхним нагревом.

У электрической духовки намного больше режимов:

  • верхний нагрев;
  • нижний нагрев;
  • конвекция;
  • гриль;
  • гриль + вентилятор;
  • гриль + верхний нагрев;
  • нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор (конвектор);
  • нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев.

Эти устройства более практичны. В них можно приготовить любое сложное блюдо, потому что точно выставляется температурный режим. В большинство современных моделей уже заложены разнообразные автоматические программы . Необходимо выбрать программу и указать вес продуктов. Благодаря этому не приходится разбираться, какая температура соответствует цифре духовки.

Система очистки

Дешевые электрические и газовые духовки после каждого приготовления очищают вручную. Современные модели оснащены самоочисткой. Производители стали выпускать устройства с системой очистки EcoClear. Стенки имеют особое биокерамическое покрытие, жир к которому почти не прилипает .

В дорогостоящих приборах предусмотрен один из видов автоматической очистки: каталитический, гидролизный или пиролитический. В первом случае в составе эмали покрытия стенок духовки, содержится катализатор – компонент, который при температуре от 150 градусов и выше, разлагает жиры на воду и сажу. Процесс очистки происходит прямо во время готовки. При пиролитической очистке сгорание любого загрязнения на стенках духовки выполняется при температуре 500 градусов. От них остается только сажа. Суть гидролизной очистки заключается в предварительном размягчении жиров, скопившихся на стенках шкафа, под воздействием водяного пара. Технология каталитического разложения жира и других загрязнений может быть реализована и в газовых духовках. В этих шкафах надо регулярно прочищать конфорки .

Открытие дверцы и тип направляющих

Дверца у духовки бывает разной:

  • Откидная. Традиционный способ открытия вниз. Ею оснащают как в электрические модели, так и газовые.
  • Выдвижная. Она автоматически выдвигается со всеми решетками, противнями и поддонами. Есть только у электрических духовых шкафов. Все элементы устройства закреплены на ней с внутренней стороны. Данная конструкция не дает обжечься при проверке готовности блюда.
  • Навесная. Открывается слева или справа. Она встречается в независимых электрических духовках, чаще всего встраиваемых на уровне груди. Ручка для их открывания расположена на противоположной от креплений двери стороне.

Направляющие – это детали, на которых держатся противни и решетки. Они бывают телескопические и проволочные, в виде выемок на внутренней стороне камеры .

Выемки встречаются в классических бюджетных моделях. Проволочные направляющие – это металлическая арматура с пазами, которая закреплена на внутренних стенках. Поддоны и решетки легко скользят по конструкции . Мыть ее достаточно легко. Телескопические направляющие вместе с поддоном выдвигаются на нужное расстояние. Они очень удобные, но ими оснащены лишь дорогие модели электрических духовых шкафов.

Читать статью  Как починить духовку своими руками: профилактика неисправностей

Как узнать температуру в духовке по меткам

Большинство современных устройств имеют индивидуальную шкалу для настройки температуры. Производитель к каждой модели прилагает инструкцию, в которой указано соответствие степени нагрева каждому делению регулятора. Эти параметры у разных приборов отличаются. Но при утере инструкции возникают определенные сложности.

Чтобы рассчитать параметры необходимо знать следующие характеристики духового шкафа:

  • наибольшую температуру;
  • количество делений, нанесенных на ручку терморегулятора.

Есть четкое деление в духовке какая цифра на сколько градусов идет. Как показывает практика большинство блюд готовится при показателе в 180 градусов , потому необходимо запомнить, как установить данное значение на шкале делений. Если на ней присутствует 9 делений, то нужный показатель устанавливают путем включения 4 делений, а если 8, то устанавливают на номер 3.

Деление (Цифра) Температура
1 140
2 150
3 160
4 180
5 200
6 220
7 240
8 260
9 280

Например, если интересует какая цифра в духовке Гефест соответствует 180 градусом, то согласно таблице, это 4.

Для духовых шкафов существуют определенные стандартные параметры. Если разделить максимальные значения температуры моделей духовых шкафов на количество делений, то получится температурная шкала для регулятора . Однако такие данные не точные, проверяют их разными способами, например, при помощи муки, белого листа бумаги.

Готовить пищу в бытовой технике без термометра можно без опасений. Главное сначала разобраться с выбором температуры. У электрических и газовых духовок есть специальные ручки, которыми регулируется температура внутри камеры. Чтобы каждый раз не заниматься подсчетами, лучше написать все данные в таблицу, и в дальнейшем во время приготовления пищи руководствоваться ею.

Рейтинг духовых шкафов с конвекцией

Beko BCM 12300 X

объем – 48 л;

класс энергопотребления – А+;

максимальная температура – 280°С;

количество автоматических программ – 8;

мощность гриля – 2200 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 45.5*59.4*56.7 см.

Bosch HBJ558YS0Q

объем – 66 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 275°С;

количество режимов нагрева – 8;

размеры (В*Ш*Г) – 59.5*59.4*54.8 см.

Weissgauff EOV 19 MW

объем – 50 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 250°С;

количество режимов нагрева – 9;

мощность гриля – 1500 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 59.3*59.5*53.5 см.

Beko BIE 21300 B

объем – 71 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 250°С;

количество режимов нагрева – 6;

мощность гриля – 2200 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 59.5*59.4*56.7 см.

GEFEST ДА 602-01 Н1

объем – 55 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 250°С;

количество режимов нагрева – 5;

мощность гриля – 1200 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 59.5*59.8*56.5 см.

Шкаф строгого режима: как выбрать электрическую духовку

Если вы читаете рецепт и понимаете, что выполнить предписание «разогреть духовку до 180 градусов, выпекать ровно 35 минут в режиме конвекции, а в конце добавить гриль» ваша духовка не может, пора ее менять. Рассказываем, что умеют современные электрические духовые шкафы и на что, кроме режимов, обращать внимание при выборе главного помощника на кухне.

Расположение и установка

Начать стоит не с функций, а с выбора места для духовки: от этого будет зависеть тип модели. Духовой шкаф может быть:

  • независимым и размещаться где угодно, не образуя пару с варочной панелью;
  • зависимым — такой должен находиться строго под определенной варочной поверхностью, с которой у него общая панель управления.

Преимущество независимой духовки — возможность ее установки в кухонный гарнитур в любом месте, в том числе на уровне груди: так удобнее ставить и вынимать блюда, а также следить за их приготовлением. К зависимой духовке, установленной под варочной поверхностью, придется наклоняться, а поменять ее можно только на аналогичную, чтобы сохранить возможность управления варочной панелью. Либо менять и ее, и духовку.

Если у вас газовая варочная панель, но вы решили купить электродуховку, важно понимать, что просто включить ее в розетку не получится: для мощности духовки (а это от 2,3 до 4 кВт) потребуется выделенная силовая линия с заземлением и специальной розеткой.

Габариты и литраж

Ширина стандартной встраиваемой духовки 60 см, увеличенной — 90 см, но есть и узкие модели шириной всего 45 см.

Стандартный духовой шкаф имеет литраж от 50-60 л, но сейчас очевидна тенденция к увеличению объема и все больше моделей имеют объем рабочей камеры от 65 до 76-77 л. Это дает возможность не только готовить большие порции, но и делать необычные праздничные блюда — например, целиком запечь индейку. Да и просто большой духовкой удобнее пользоваться.

Дизайн фасада

С этого тоже надо начинать: духовка во многом создает настроение кухни. Выбор сейчас в основном между современными лаконичными строгими и элегантными моделями в стиле хай-тек и разнообразными вариациями ретро-стилей: кантри, винтаж, рустика. Первый вариант более универсален и подходит и к классическим теплым деревянным кухням, и к лаконичным гарнитурам в скандинавском стиле, и к ярким и дерзким цветным фасадам. Не стоит думать, что лаконичный дизайн духовки не впишется в стиль ретро: наоборот, он внесет современную ноту и энергию. И если модели в стиле хай-тек более или менее похожи и промахнуться тут сложно, то духовки и в стиле ретро надо подбирать осторожно, и лучше — посоветовавшись с дизайнером, потому что есть масса нюансов, отличающих кантри от рустики и стиль 50-х от стиля 60-х.

Режимы и возможности приготовления

6, 8, 11 или… 150 режимов — как определиться, сколько их нужно и не навязывают ли вам лишнее? А может ли быть, что среди восьми режимов не окажется действительно необходимого? Рассмотрим самые важные режимы и поймем, что есть что — и зачем оно нужно.

Верхний и нижний нагрев должны включаться по отдельности и вместе — это уже три режима и маст хэв в самой дешевой модели. Но как правило, режимов гораздо больше.

Базовый набор программ в современной духовке должен включать в себя режим конвекции: то есть нагрев с принудительной циркуляцией горячего воздуха. За нее отвечает встроенный в заднюю стенку духовки вентилятор. Конвекция позволяет блюдам равномерно пропекаться вне зависимости от того, на какой высоте стоит противень, и готовить на нескольких уровнях одновременно, предупреждая смешивание ароматов.

В более продвинутых моделях конвекция усложняется кольцевым нагревателем в задней стенке: с ним продукты готовятся еще быстрее и равномернее.

В самых дешевых моделях конвекции может и не быть, ее заменяет одновременное включение верхнего и нижнего тэнов, но это устаревшее техническое решение.

Режим гриля нужен для создания на блюдах румяной корочки и может использоваться отдельно (например, запечь на верхнем ярусе каталонский крем), в комбинации с конвекцией или добавиться в конце приготовления. В абсолютном большинстве духовок применяется электрический (спираль) или инфракрасный (галогеновая лампа) гриль. У первого больше возможностей регулировки мощности и температуры нагрева, второй обеспечивает более быстрое и равномерное образование корочки. Часто включение гриля в конце приготовления предусмотрено автоматическими программами.

Автоматические программы нужны для минимального участия пользователя в процессе и подходят для начинающих кулинаров и тех, кто не хочет заморачиваться изучением рецептов и настроек духовки. Как правило, автопрограммы предусмотрены для пиццы, пирогов, мяса, птицы, рыбы, овощей: пользователю надо выбрать тип продукта и задать вес блюда. Многие модели уже запрограммированы на приготовление конкретных блюд: например, творожной запеканки, жюльена, мяса по-французски и т. п. В памяти духовки может быть более ста рецептов, готовя по которым, она сама комбинирует температурные режимы и типы нагрева для наилучшего результата и сама выставляет время приготовления в зависимости от веса продуктов. Все это исключает подгорание и дает возможность заниматься другими вещами. Автопрограммы бывают и низкотемпературными и позволяют использовать духовку для ферментации и сушки продуктов. Для программ запекания мяса целым куском в дорогих духовках предусмотрен термощуп — устройство, с помощью которого проверяют температуру внутри продукта во время приготовления.

Читать статью  Подключение варочной панели и духовки к одному кабелю питания

Режим предварительной обработки продуктов паром есть далеко не во всех духовых шкафах и всегда делает модель дороже, но абсолютно в любой духовке можно организовать его самостоятельно. Суть режима в том, что в специальную плоскую емкость на дне камеры перед включением нагрева наливается вода, и в начале приготовления она активно испаряется. Режим хорош для выпечки изделий из теста: они становятся нежнее и пышнее. Однако можно не платить за наличие такого режима несколько тысяч рублей, а просто ставить на нижний уровень форму с водой. Так делали еще наши бабушки, и кроме прочего, это помогало избежать пригорания.

Режим бережной разморозки, когда вентилятор включается без нагрева и продукт обдувается воздухом комнатной температуры, встречается нечасто, хотя он очень удобен. Такое размораживание хоть и более медленное, чем в СВЧ, но гораздо более равномерное: край продукта не сварится, пока середина останется ледяной.

Режим аэрогриля, по сути, та же конвекция, но с нюансами. Первый — изменение скорости обдува во избежание пересушивания блюда, второй — его приготовление в специальной сетчатой корзине, чтобы корочка образовывалась со всех сторон.

Экорежим позволяет готовить с минимальным расходом электричества. В этом режиме тэны то включаются, то выключаются, зато постоянно включен вентилятор, который заставляет горячий воздух циркулировать внутри духовки. Термостат следит за поддержанием нужной температуры и включает нагревательные элементы по мере необходимости.

Низкотемпературный режим предусматривает нагрев духовки до 35-50 градусов и приготовление в ней домашнего йогурта, пастилы, сушки трав и грибов, а также выстаивание теста.

Режим подогрева тарелок не имеет отношения к приготовлению, но нужен гурманам: некоторые блюда по правилам сервировки надо подавать на разогретых тарелках — например, стейки.

Режим су-вид есть в некоторых дорогих моделях и нужен для низкотемпературного и длительного приготовления блюд в вакуумных пакетах. Способ позволяет сохранить в продуктах больше питательных веществ и практически отказаться от добавления соли, так как максимально проявляет естественный вкус мяса, птицы, рыбы, овощей. Для использования этого режима дополнительно нужен вакууматор, и некоторые производители крупной техники предусмотрели пары: духовка+вакуумный упаковщик.

Хотя вакуумный упаковщик не обязательно должен быть встраиваемым и очень дорогим: есть много настольных моделей.

Дополнительные режимы пароварки и микроволновой печи есть в духовках премиального сегмента. Такое совмещение, с одной стороны, удобно: экономит место. С другой — пока печется пирог или готовится паровая рыба, невозможно взять и разогреть, например, тарелку каши или супа: место занято.

Особенности конструкции

Остановимся на тех, что действительно добавляют удобства в использовании духовки и облегчают уход за ней, и поэтому стоят, чтобы за них доплатили.

Телескопические направляющие, позволяющие вытаскивать противни и решетку с формой для запекания плавно, легким движением руки. Это не только удобно, но и безопасно: меньше риск уронить противень.

Автоматически открывающаяся дверца: если руки заняты, на нее можно слегка надавить локтем — дверь и откроется. И снова удобство и безопасность.

Утапливаемые регуляторы. Есть в большинстве моделей с поворотными регуляторами, но все же стоит обратить внимание: возможность «утопить» регулятор в панель управления упрощает уход за ней и минимизирует риск случайного несанкционированного поворота регулятора.

Двойное или тройное остекление дверцы духовки и возможность легко снять все стекла, чтобы помыть их. Чем больше стекол, тем меньше теплопотери и расход электроэнергии, тем быстрее готовится еда, и — что немаловажно — тем меньше шансов обжечься о горячую дверцу (если стекол три, риска нет). Перед покупкой желательно попросить продавца-консультанта продемонстрировать, как вынимать и устанавливать на место стекла, чтобы оценить простоту или сложность процедуры. Или хотя бы посмотреть видеоролик на сайте производителя.

Пиктограммы на дверце духовки наглядно подсказывают, какое блюдо на каком режиме и на каком ярусе духовки лучше всего готовить. Для неопытных кулинаров это суперудобно.

Внутреннее освещение духовки не только позволяет видеть процесс и визуально определять степень готовности блюда, но и создает дополнительный уют на кухне.

Управление и настройки

Современные духовки имеют электронное (настройка режимов при помощи кнопок и поворотных регуляторов) или электронное сенсорное (настройка легкими касаниями сенсоров) управление. На панели управления всегда можно выбрать режим нагрева (обозначается обычно пиктограммой) и установить температуру (кнопками «плюс» и «минус» или поворотными регуляторами).

Некоторые модели могут управляться со смартфона и интегрироваться в систему умного дома: это позволяет видеть выбранную программу и следить за временем приготовления на экране, заранее включить духовку из другой комнаты и т. п. Такие модели имеют дисплей, на котором отображаются все действия пользователя и выбранные режимы.

Кроме того, через приложение можно создавать собственные автопрограммы приготовления любимых блюд, комбинируя время, температуру и режимы по собственному вкусу.

Кроме автоматических режимов приготовления, которые есть не во всех духовках, к полезным управленческим функциям мы бы отнесли:

Часы и таймер. Первое просто удобно и наглядно, второй позволяет задать время время приготовления блюда или отсрочить старт, задав его начало или определив, к которому часу должно быть приготовлено блюдо.

Блокировку от детей: она исключает случайное включение духовки или переключение режима любопытными детишками и бестолковыми товарищами взрослыми, что тоже случается. А если речь о зависимой духовке с сенсорной панелью управления на варочной поверхности, то блокировка защитит и от котиков, у которых не только лапки, но и способность включать и выключать электроприборы.

Режим самоочистки, который активируется нажатием кнопки или поворотом регулятора.

Режим быстрого предварительного нагрева, который помогает за две-три минуты нагреть духовку до 150 градусов. Это нужно, чтобы сократить время готовки и ставить блюдо в правильно разогретый духовой шкаф, что особенно важно для соблюдения технологии приготовления выпечки.

О способах очистки современных духовок стоит сказать отдельно. Их три, и у каждого свои плюсы и минусы:

Гидролизная — очистка паром. В духовку ставят противень с водой, активируют режим очистки, образующийся пар размягчает загрязнения и они легче удаляются. Этот способ не требует от производителя почти никаких технологических ухищрений (кроме гладкой эмали внутреннего покрытия) и считается самым дешевым. Если в духовке режима гидролизной самоочистки нет, его можно всегда организовать самостоятельно, налив в глубокий противень воду, установив температуру 100 градусов и время 30 минут. Из плюсов — дешево и достаточно экологично. Недостаток — далеко не все загрязнения легко отпариваются.

Пиролитическая — самый неоднозначный способ. С одной стороны, применяемая в нем температура около 500 °C выжигает органические загрязнения, превращая их в мелкую золу, которая легко удаляется тряпкой — это удобно. С другой, запах гари и повышенная вероятность выхода из строя органов управления плитой в результате перегрева — не самые редкие побочные эффекты этого метода.

Читать статью  Критерии выбора газовых духовых шкафов

Каталитическая — самая продвинутая. Внутренняя поверхность духового шкафа покрыта специальной эмалью с катализаторами, которые способствуют окислению жиров и их расщеплению. При этом сверхвысокие температуры не нужны — достаточно 200 °C. Из минусов — это дорогой способ, который, соответственно, повышает стоимость духовки. А эмаль надо очищать аккуратно: нельзя пользоваться абразивными губками. Каталитическое покрытие постепенно теряет волшебные свойства: оно рассчитано на 5 лет эксплуатации. И тогда… в большинстве духовок внутренние панели можно вынуть и перевернуть другой стороной — и вуаля, на ней тоже есть каталитическая эмаль.

Оснащение

Как правило, в стандартную комплектацию входят два противня разной глубины и решетка, но иногда противень бывает один. Удобно, если в комплект входит металлический прихват для вытаскивания противней и форм.

Духовки, совмещенные с пароваркой или микроволновой печью, имеют расширенную комплектацию: решетку и тарелку для СВЧ, емкости для приготовления на пару. При наличии режимов особого назначения в духовке могут быть дополнительные аксессуары: например, сетчатая корзина для режима «Аэрогриль» или камень для режима «Пицца».

В некоторых духовках предусмотрен вертел, который вращается специальным приводом.

Покупка духовки — дело ответственное и несложное, но хорошая современная духовка стоит того, чтобы изучить ее возможности и понять их необходимость лично для себя. Потому что с ними многие неожиданно для себя становятся отличными кулинарами и переходят на здоровое питание, что очень существенно меняет жизнь к лучшему. Чего вам и желаем!

Секреты приготовления в духовке: гид по температурным режимам

Секреты приготовления в духовке: гид по температурным режимам

Процесс готовки станет легче, если разобраться в температурных режимах. Например, жесткое мясо лучше запекать при низких температурах, а для пышного бисквита подойдет средний разогрев духовки. Если понимать эти нюансы и приблизительное время приготовления продуктов, то фраза «до готовности» в рецепте перестает быть туманной и непонятной.

На самом деле у современных духовок большой кулинарный потенциал. В них можно и ферментировать, и сушить, и даже готовить методом су-вид. Что уже говорить о привычном запекании или тушении. Главное — не запутаться в градусах. В этом вам поможет наша статья-памятка.

Температурные режимы духовки

Раньше блюда в духовом шкафу готовили только на высоких температурах. Теперь же модели легко поддерживают и низкие показатели, расширяя функционал духовок:

  • 40°С — подойдет для блюд, требующих ферментации. При этой температуре можно поставить тесто на расстойку, готовить йогурт, квас или другие напитки, требующие брожения. Также этот режим можно использовать для размораживания продуктов.
  • 50–60°С — оптимальная температура для сушки. Таким образом можно приготовить грибы, овощи, фрукты, ягоды, мясо и даже иван-чай. Если хотите добиться хрустящей корочки, то сначала выставляйте температуру чуть выше, но не более 80°С, а через час убавьте до средних показателей. Сушка — процесс долгий, который занимает от 4 часов.
  • 80–100°С — подходящий режим для вяленых продуктов, а также техники су-вид, или приготовления в вакууме. Обычно для этого есть специальные гаджеты, но духовка тоже справится с задачей. Положите продукты в зип-пакет, выпустите лишний воздух и поместите упаковку в воду так, чтобы часть с замком осталась над жидкостью. Отправляем всю конструкцию в духовку. Рыба таким способом готовится 40 минут, а мясо — от 1 часа.
  • 120–150°С — данный режим еще можно назвать низкотемпературным. Он подойдет для медленной жарки мяса, в ходе которой даже жесткие кусочки станут нежными. Но не ждите аппетитной корочки на продукте, так как градусов еще недостаточно для реакции Майяра. Зато режим оптимален и для приготовления яиц. При более высоких градусах белок быстро застывает, а желток не успевает дойти до нужной консистенции.
  • 180°С — это, пожалуй, самая универсальная температура. К низкой ее не отнесешь, для высокой не так горячо, зато хорошо балансирует нагрев продуктов снаружи и внутри. Подойдет она как для запекания мяса и рыбы, так и для выпечки или приготовления гарнира из овощей. Поэтому если не знаете, какую температуру выставить, то смело разогревайте духовку до 180°С.
  • 200–230°С — считается сильным нагревом. При такой температуре легко образуется корочка во время запекания. Этот режим подходит для быстрого приготовления нежирной рыбы или мяса. Однако он требует максимального внимания, так как пересушить или подпалить блюда очень легко.

Понимая особенности температурных режимов, подобрать нужный значительно проще. А если к этому понимаю добавить знания о времени приготовления блюд, то готовить можно практически без рецептов.

Памятка по запеканию мяса

Готовность этого продукта зависит от его вида и манипуляций с ним. Например, цельный кусок запекается в два раза дольше нарезки, а маринованный чуть быстрее достигнет нужной прожарки.

Название продукта Температура запекания, °С Время приготовления, минут
Свинина (цельным куском, 1 кг) 180 90
Свинина (нарезка) 180 35–40
Говядина и телятина (цельным куском, 1 кг) 200 120
Говядина (нарезка) 180 60
Котлеты 180 30
Баранина (цельным куском, 1 кг) 180 90
Баранина (нарезка) 180 30
Кролик (тушка, 1 кг) 180 90

Приготовление птицы в духовке

Секреты приготовления в духовке: гид по температурным режимам

Здесь также важно учитывать размеры и предварительную подготовку. Расчет дается усредненный. Поэтому если предполагаемый кусок чуть больше килограмма, то нужно заложить дополнительное время.

Название продукта Температура запекания, °С Время приготовления, минут
Курица (целиком, 1 кг) 190 60
Куриные бедра или голени 190 45–60
Куриные окорочка 190 60
Куриная грудка 190 45
Филе индейки 200 60
Утка (тушка, весом 1 кг) 200 60
Утка (кусочками) 190–200 60–90

Запекаем рыбу

Этот продукт, особенно филе, легко пересушить в духовке, поэтому не увеличивайте температуру больше 200°С. Чтобы проверить готовность цельной рыбы, сделайте небольшой надрез на тушке. Если из него вытекает прозрачный сок, то рыба готова, если кровь или сукровица — блюдо необходимо подержать в духовке еще не меньше 10 минут.

Название продукта Температура запекания, °С Время приготовления, минут
Карп (целая рыба, 1 кг) 180 50
Треска (тушка целиком) 180 30–35
Треска (филе) 180 20–25
Семга (тушка целиком) 180 30–35
Семга (стейк) 160–170 25
Форель (целиком) 180 30–35
Горбуша (целиком) 180 30
Минтай (целиком) 180 30–35
Минтай (филе) 200 25
Хек (целиком) 180 35
Хек (филе) 180 20–25
Скумбрия (целиком) 190–200 40
Дорадо (целиком) 200 20–25
Тилапия (целиком) 200 35–40
Тилапия (филе) 180 30
Сибас (целиком) 180 30
Сибас (филе) 200 20

Готовим выпечку и десерты

Составить список с температурой и временем приготовления мучных изделий крайне сложно. Ведь их тысячи. Но оставить без внимания этот раздел кулинарии нельзя. Поэтому для пекарей и кондитеров подойдет температурная сетка.

  • 100–120°С — идеальный режим для выпекания безе и яичных кремов, например крем-брюле.
  • 140–160°С — подойдет для приготовления плотных кексов и пирогов с яичной начинкой.
  • 170–180°С — прекрасная температура для большинства пирогов и небольших кексов.
  • 180–200°С — оптимальный разогрев для выпечки бисквитов и угощений на основе любого масляного теста.
  • 200–230°С — подходящий режим для образования хлебной корочки, выпекания дрожжевых пирогов, а также печенья с большим количеством сахара.

Не забываем об овощах

При запекании овощей важно не упустить момент. Стоит немного передержать, и они потеряют всю свою упругость. Благо их приготовление не требует много времени и подготовки, но результат получается не менее вкусный.

Название продукта Температура запекания, °С Время приготовления, минут
Картофель в мундире 180 40
Картошка (дольками) 180 25–30
Свекла (целиком) 180 60
Помидоры 180 15
Баклажаны 190–200 15–20
Кабачки (кусочками) 200 20
Тыква 180 25–30
Кукуруза 200 35–40
Перец болгарский 200 25–30
Брокколи 180 25
Капуста цветная 180 20
Капуста брюссельская 190–200 40
Морковь (палочками) 180 25–30
Чеснок 180 30–35

Как видите, каждый продукт требует своих условий для приготовления. Запомнить их все практически невозможно, но хорошо, что есть такие помощники, как эта статья.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Источник https://make-a-choice.ru/do-kakoy-temperatury-nagrevaetsya-duhovka/

Источник https://www.ixbt.com/home/oven-guide-2022.html

Источник https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/24129-sekrety-prigotovleniya-v-duhovke-gid-po-temperaturnym-rezhimam

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: