Духовой шкаф Бош (Bosch) – обзор популярных моделей: виды, маркировка, эксплуатация, отзывы и тонкости ремонта

Содержание

Духовой шкаф Бош (Bosch) – обзор популярных моделей: виды, маркировка, эксплуатация, отзывы и тонкости ремонта

На отечественном рынке бытовой техники, предназначенной для приготовления пищи, компания Bosch предлагает несколько видов духовых шкафов: газовые и электрические модели, компактные и оснащённые СВЧ-печью.

Газовые модели

В данной категории представлено 6 моделей: «HGN22H350» и «HGN22F350», «HGN10G060» и «HGN10G050», а также «HGN10E060» и «HGN10E050». Ограниченный объём предложений обусловлен низким покупательским спросом на данную категорию приборов, связанную с необходимостью наличия газовых сетей в предполагаемом месте размещения подобного оборудования.

Встраиваемый газовый духовой шкаф модель «HGN10G060»

Встраиваемый газовый духовой шкаф модель «HGN10G060»

Электрические модели

В этом сегменте оборудования представлены устройства встроенной конструкции с независимым типом управления. В линейке стандартных размеров высотой 600 мм представлено более 140 моделей, оснащённых дверцами, открывающимися вниз или в сторону, разных стилей оформления, а также с различными техническими характеристиками и доступными опциями. В категории компактных духовок высотой 450 мм представлено 6 моделей: «CBG633NS1» и «CSG656BS1», «CMG636BB1» и «CMG636BS1», а также «CMG6764B1» и «CMG6764S1».

Модели с СВЧ

Одной из опций, доступных на электрических духовках разного типоразмера, является СВЧ-печь, что значительно расширяет возможности подобных устройств. О наличие данной функции производитель информирует в технической документации, поэтому при желании получить два прибора в одном корпусе необходимо внимательно изучать сопроводительные документы или проконсультироваться со специалистом по технике для кухни бренда Bosch.

Маркировка духовок Bosch и их расшифровка

Зная, как расшифровывается маркировка техники компании Bosch, можно без помощи специалистов узнать основные технические параметры модели и её оснащённость. Для наглядности сделаем расшифровку духового шкафа «Bosch HSG656RS1» (рисунок 3).

Обозначение Порядковый номер в маркировке
H 1
S 2
G 3
6 4
5 5
6 6
R 7
S 8
1 9

Обозначение (маркировка) духовых шкафов марки Bosch расшифровывается следующим образом по номерам цифр:

1 Информирует о типоразмере устройства.

Литера «Н» говорит о том, что это полноразмерный шкаф, в случае компактного типоразмера указывается литера «С».

2 Информирует о доступных режимах работы прибора, а именно по литерам:

  • «B» – стандартный набор (гриль, конвекция и различные температурные режимы);
  • «S» – плюсом к стандартным режимам доступно приготовление на пару (пароварка);
  • «R» – модель оснащена функцией добавления пара;
  • «M» − духовка с СВЧ;
  • «N» − шкаф совмещает в себе пароварку и СВЧ.

Стандартная панель управления электрической духовкой бренда Bosch

Стандартная панель управления электрической духовкой бренда Bosch

3 «G» − стандартная опция, имеющаяся на всех моделях, выпускаемых в настоящее время, информирует о наличии плавного закрывания дверцы духового шкафа при помощи установленного доводчика.

4 Цифра «6» − информирует о том, что модель выпущена после 2015 года.

5 Информирует о способе очистки жарочной камеры прибора, а именно:

  • «3» − духовка имеет систему каталитической самоочистки на задней стенке камеры;
  • «5» − каталитическим покрытием обработаны задняя и боковые стенки;
  • «7» − модель оснащена системой пиролитической самоочистки.

6 Информирует о типе управления и количестве доступных программ, а именно:

  • «3» − центральный дисплей с сенсорными клавишами управления и 10 стандартных программ, включающих верхний и нижний нагрев, гриль и конвекцию;
  • «4» − панель управления и 10 программ, как и в предыдущем варианте, плюс режимы: щадящее приготовление и разогрева посуды, а также подогрев пищи;
  • «5» − к выше приведённым режимам добавлено ещё 10 программ и система AutoPilot;
  • «6» − три цветных текстовых дисплея и система Assist, самостоятельно выбирающая режим приготовления в соответствии с выбранным блюдом.

Внешний вид панели управления с тремя цветными дисплеями и системой «Assist»

Внешний вид панели управления с тремя цветными дисплеями и системой «Assist»

7 Сообщает о наличии дополнительных приспособлений, которыми укомплектовано устройство, а именно:

  • «B» − стандартная комплектация;
  • «T» − трёхуровневые телескопические направляющие;
  • «N» − одноуровневые телескопические направляющие;
  • «E» − термощуп и датчик выпекания PerfectBake;
  • «R» − одноуровневые телескопические направляющие, термощуп и PerfectBake;
  • «L» − двухуровневые телескопические направляющие, термощуп и PerfectBake;
  • «X» − одноуровневые телескопические направляющие, которым доступна пиролитическая самоочистка;
  • «H» − двухуровневые телескопические направляющие с функцией telescopeStop;
  • «D» − термощуп с тремя точками замера

8 Информирует о цвете, в котором выполнена модель, а именно:

Духовка Bosch − это незаменимый помощник на кухне современного человека

Изучив расшифровку, можно получить информацию о рассматриваемой модели «Bosch HSG656RS1»:

  • полноразмерный шкаф, в котором доступно приготовление на пару;
  • оснащённый доводчиком дверцы и выпущен после 2015 года.;
  • модель оснащена каталитической системой очистки на задней и боковых стенках, а также тремя дисплеями и максимальным набором режимов работы;
  • жарочная камера оборудована одноуровневыми телескопическими направляющими, а также термощупом и датчиком выпекания;
  • цвет устройства – нержавеющая сталь.

К СВЕДЕНИЮ!

Последняя цифра в маркировке (№ 9) информирует о модификациях конкретной модели. Если это первая, то в маркировке стоит «1», если же прибор был модернизирован, то ему присваиваются соответствующие цифры по номеру внесённых изменений.

Встраиваемые духовые шкафы Bosch с функцией СВЧ экономят место на кухне и очень функциональны

На что обращать внимание при выборе

На выбор конкретной модели духового шкафа оказывают влияние такие показатели:

  • Характер использования – зависит от типа источника энергии (газ, электричество).

К СВЕДЕНИЮ!

Газовые модели можно подключать к баллону со сжиженным газом, что делает возможным мобильное использование подобного оборудования, а также в местах, где нет централизованного электроснабжения.

  • Место размещения – в жилых домах, в которых отсутствует газификация, нет смысла покупать газовые модели.

Кроме этого, важными критериями выбора являются такие параметры, как:

  • технические характеристики: геометрические размеры и класс энергопотребления, набор основных и дополнительных функций, а также электрическая мощность и расход газа в единицу времени;

ВАЖНО!

Рабочий объём жарочной камеры зависит от геометрических размеров духовки, и именно он определяет количество приготавливаемой пищи за одну закладку, что важно для многочисленной семьи.

  • наличие дополнительных опций и возможностей, расширяющих функциональность устройства: пароварка и СВЧ-печь, самоочистка и подогрев готовых блюд, охлаждающий вентилятор и термощуп и т.д.

С телескопическими направляющими удобно загружать посуду и доставать готовые блюда.

Обзор эксплуатационных характеристик популярных моделей

Духовые шкафы бренда Bosch представлены в разных ценовых категориях, т.к. компания ищет своего потребителя в различных слоях населения, и, нужно признаться, ей это удаётся. В следующей таблице приведены наиболее востребованные модели в разных типов и ценовых категорий. Стоимость духовок приведена по состоянию на II квартал 2018 года.

«Bosch CMG636BS1»С функцией СВЧ

  • объём – 45 л;
  • класс энергопотребления – «А»;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 12;
  • конвекция;
  • СВЧ;
  • таймер – звуковой, с отключением;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • защитное отключение;
  • дверца – откидная;
  • дисплей;
  • подсветка;
  • часы;
  • габаритные размеры (Г×Ш×В): 548×595×455.

«Bosch HRG 656XS2» Электрический/премиум-класса

  • объём – 71 л;
  • класс энергопотребления – «А»;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 15;
  • конвекция;
  • функция размораживания;
  • функция пароварки;
  • таймер – звуковой, с отключением;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • защитное отключение;
  • очистка – каталитическая;
  • дверца – откидная;
  • дисплей;
  • подсветка;
  • часы;
  • телескопические направляющие;
  • габаритные размеры (Г×Ш×В): 548×595×595.
  • объём – 60 л;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 5;
  • вертел;
  • конвекция;
  • таймер – звуковой;
  • электроподжиг;
  • вентилятор охлаждения;
  • газ-контроль;
  • очистка – каталитическая;
  • ЖК-дисплей;
  • очистка – каталитическая;
  • подсветка;
  • габаритные размеры: 548×595×595.

«Bosch HBG337ES0R» Электрический/среднего ценового диапазона

  • объём – 53 л;
  • класс энергопотребления – «А»;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 7;
  • конвекция;
  • функция размораживания;
  • таймер – звуковой, с отключением;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • очистка – каталитическая;
  • дверца – откидная;
  • дисплей;
  • подсветка;
  • часы;
  • телескопические направляющие;
  • габаритные размеры (Г×Ш×В): 515×595×595.

«Bosch HBN211S6R» Электрический/недорогие

  • объём – 66 л;
  • класс энергопотребления – «А»;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 8;
  • конвекция;
  • функция размораживания;
  • таймер – звуковой;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • защитное отключение;
  • очистка – каталитическая;
  • дверца – откидная;
  • дисплей;
  • подсветка;
  • часы;
  • телескопические направляющие;
  • габаритные размеры (Г×Ш×В): 548×595×595.

Инструкция по эксплуатации духового шкафа Bosch

С каждой моделью духового шкафа идёт Инструкция по его эксплуатации, в которой описывается регламент работы прибора в разных режимах его использования, указываются правила безопасности, а также возможные неисправности и пути их устранения. Для того чтобы правильно использовать технику Бош, необходимо знать обозначения, размещённые на панели управления, и каким режимам они соответствуют. Изображения, наиболее часто встречаемые из них, а также какой функции и температуре они соответствуют, приведены на следующих рисунках:

Из основных правил безопасности следует отметить следующие требования:

  • при использовании моделей, работающих на газе, подключение к газовому стояку должен выполнять представитель специализированной организации, занимающейся газовым оборудованием;
  • при использовании электрических моделей корпус духового шкафа должен быть заземлён, что достигается путём подключения к электрической сети напряжением 220 Вольт, выполненной по трёхпроводной схеме, с 3 заземляющим проводником;
  • нельзя хранить и греть внутри духовки легковоспламеняющиеся вещества и предметы;
  • при использовании внутренняя поверхность жарочной камеры и посуда, в которой готовится пища, нагреваются до высокой температуры, что необходимо учитывать при закладке продуктов и доставании готовых блюд.

Наличие конвекции обеспечивает равномерный прогрев в камере духовки и как следствие качественное пропекание приготавливаемых блюд

Наличие конвекции обеспечивает равномерный прогрев в камере духовки и как следствие качественное пропекание приготавливаемых блюд

Нюансы ремонта духовых шкафов Бош

Техника бренда Bosch славится своим качеством и надёжностью, тем не менее, бывают ситуации, когда устройство выходит из строя и требует ремонта.

ВАЖНО!

Не стоит выполнять ремонт самостоятельно, если у техники не истёк гарантийный срок, т.к. в случае повреждения пломб, ремонт в сервисном центре будет выполняться на общих условиях.

При прошествии гарантийного срока, в случае неисправности духового шкафа, ремонт можно выполнить самостоятельно, а характер поломки − определить, используя самодиагностику прибора.

Для определения неисправности производитель программирует устройства таким образом, что при сбое в работе на дисплее появляется код ошибки, соответствующий неисправности. Основные коды ошибок и их причины приведены в следующей таблице.

Код ошибки Причина возникновения неисправности
Er2 Проблемы во внешней электрической сети или подключении к ней.
Er3 Перегрев духового шкафа.
Er8 Неисправности во внутренних электрических цепях.
E005 Не работает защитное реле.
E011 Залипание кнопок или сенсоров управления.
E115 Температура в жарочной камере превышает допустимые значения.
Е305 Несогласованность внутренних электронных устройств управления.

Ремонт бытовых приборов бренда Bosch, конечно же, может выполнить человек, разбирающийся в электронике, но для обычного пользователя наилучшим решением этого вопроса будет обратиться в сервисный центр компании или иную организацию, специализирующуюся на ремонте бытовой техники.

Встраиваемая техника Бош − это не только высокое качество, но и удобство использования, а также длительные сроки эксплуатации

Видео: Духовые шкафы Bosch

О достоинствах использования и основных функциональных возможностях духовок бренда Bosch расскажет следующий видеосюжет.

Инструкция по эксплуатации духового шкафа Bosch

Духовые шкафы, изготовленные всемирно известной компанией Bosch, уже давно превосходно зарекомендовали себя с точки зрения высочайшего качества и надежности. Если вы приобрели для своей кухни одну из таких моделей, в первую очередь внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Она поможет вам избежать возможных ошибок при эксплуатации духового шкафа, а также узнать обо всех возможностях и функциях, которые присущи ему.

Выбираем духовой шкаф Bosch

Выбираем духовой шкаф Bosch

Роль и польза инструкции по эксплуатации

Подробная инструкция по эксплуатации духового шкафа Бош имеет немаловажное значение. Она содержит очень нужную и полезную информацию обо всех особенностях и нюансах, присущим различным компонентам данного бытового изделия, а также о мерах предосторожности, которые помогут сделать использование прибора максимально безопасным.

Читать статью  Встраиваемые духовые шкафы с СВЧ и пароваркой

При помощи инструкции по эксплуатации духового шкафа Bosch каждый владелец данного бытового устройства сможет самостоятельно без проблем осуществить все необходимые настройки в полном соответствии со своими собственными требованиями.

Помимо этого, инструкция по эксплуатации духовых шкафов Бош поможет эффективно справиться с некоторыми незначительными проблемами, которые могут периодически возникать в процессе использования бытового прибора.

duxovogo_shkafa_bosch_4

Основные правила безопасности

Согласно инструкции по эксплуатации духовых шкафов Bosch, подключение данных изделий должно осуществляться исключительно высококвалифицированными специалистами, которые имеют соответствующий опыт. Если во время транспортировки прибора возникли какие-либо повреждения, запрещается подключать его до момента полного устранения проблем.

duxovogo_shkafa_bosch_3

При эксплуатации духовых шкафов необходимо строго соблюдать все меры предосторожности:

  • данный прибор может быть использован исключительно в бытовых целях;
  • из-за опасности выхода горячего обжигающего пара дверцу духового шкафа следует всегда приоткрывать очень осторожно;
  • к нагревательным элементам, а также всему внутреннему пространству прибора прикасаться категорически запрещается;
  • внутри духовых шкафов Bosch нельзя размещать предметы, которые имеют склонность к быстрой воспламеняемости;
  • во избежание короткого замыкания запрещается защемлять горячей дверцей духового шкафа любые электрические провода.

Особое внимание следует уделить ремонту данных бытовых изделий. В случае возникновения любой, даже малейшей неисправности духового шкафа, необходимо незамедлительно отключить предохранитель в соответствующем блоке и обратиться к профессиональным мастерам. Помните, что любые самостоятельные попытки ремонта без соответствующих навыков и квалификации могут привести к непоправимым последствиям.

Как избежать повреждений духового шкафа

Повреждения духовых шкафов Бош могут возникать по разным причинам, связанным с неграмотной эксплуатацией. Соблюдая некоторые несложные правила, можно предотвратить целый ряд неприятных проблем:

  • Процесс охлаждения духового шкафа может проводиться исключительно при закрытой его дверце.
  • Чтобы предотвратить повреждение эмалированного покрытия, ни в коем случае нельзя наливать в духовой шкаф воду, выстилать его дно фольгой, а также слишком плотно выкладывать тесто.
  • Избегайте любых загрязнений уплотнителя дверцы – это может со временем вывести его из строя.

duxovogo_shkafa_bosch_2

Первое использование

Приступая к самому первому использованию своего нового духового шкафа Bosch, рекомендуется очень внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, а также просмотреть тематические видео и фото – все это поможет быстрее разобраться с данным бытовым изделием.

Эксплуатация прибора начинается с его настройки. В первую очередь, на духовом шкафу Bosch устанавливается точное время. Далее можно приступать к устранению характерного запаха, свойственного для всех новых бытовых изделий. Для этого нужно прогреть прибор, установив температуру +240°С. Также следует тщательно вымыть все принадлежности мыльным раствором, а затем вытереть их насухо мягким полотенцем. Духовые шкафы Bosch способны работать в нескольких различных режимах – их выбор и установка происходит на специальной панели.

duxovogo_shkafa_bosch_1

Полезные функции

В том случае, если вы своевременно не выключили духовой шкаф Bosch, срабатывает автоматическая функция защитного отключения. Для того, чтобы она действовала максимально корректно, можно заранее установить нужную продолжительность. При необходимости данную функцию легко отменить. А при помощи кнопки с изображением ключа приводится в действие блокировка безопасности для детей – включается она нажатием и удержанием в течение нескольких секунд.

Используя инструкцию, можно не только узнать обо всех возможностях духовых шкафов Bosch, но и значительно продлить срок эксплуатации этих устройств.

ТОП-10 лучший духовой шкаф bosch: рейтинг, как выбрать, характеристики, отзывы, плюсы и минусы

Гриль – это встраиваемый элемент в виде трубки, который крепится к верху духового шкафа. Его отличительной от стандартных ТЭН особенностью является применение инфракрасного излучения. Такое излучение прогревает не только воздух в духовке, но и само блюдо.

Опция придется по вкусу любителям курицы и колбасок гриль, а также гамбургеров, горячих сэндвичей и тостов. Функция пригодится и любителям шашлыков – их можно будет приготовить в любую погоду дома, не выезжая на природу. Вегетарианцы тоже смогут себя побаловать, приготовив полезные, насыщенные витаминами и микроэлементами овощи.

Гриль можно использовать как в качестве основного режима, так и дополнительного. Например, его можно включить под конец приготовления, чтобы верх блюда покрылся равномерной аппетитной корочкой. Выпечку, мясо, рыбу, курицу в духовке в режиме гриль можно приготовить с подрумянившимся и хрустящим верхом.

Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя­чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про­дукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движе­ния воздушных масс становится более интенсив­ным, заданная температура достигается за очень

короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи­мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик­ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть­ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло­ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе­ратур, а от скорости вращения лопастей. В на­шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Режим подходит для больших блюд, тре­бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста­тика для них преимущественна.

Режим 4: нижний нагрев

Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогатель­ным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумяни­вания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной вы­печке.

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав­лять его ниже или выше.

Читайте также: Особенности индукционных варочных панелей на 4 конфорки: технические характеристики, плюсы и минусы

Виды гриля

Гриль в духовках бывает разных видов:

  • Большой, или усиленный. Функция совмещается с нагревом верхнего ТЭНа. Используется в основном в электрических духовках для равномерной прожарки большого объема пищи. Включив эту опцию можно не беспокоиться о том, что некоторые порции не дойдут до готовности. Следует отметить, что за счет использования максимальной температуры время приготовления на этом режиме существенно сокращается.
  • Малый. При его применении активируется только средняя часть нагревателя. Эта опция позволяет более экономно расходовать электроэнергию, используя более низкие температуры. Блюдо должно находиться прямо под нагревателем, иначе оно не попадет под инфракрасное излучение и, как следствие, не прожарится. Для равномерной прожарки таких блюд как курица можно использовать вертел.
  • Конвекция. Чаще всего встречается этот режим гриль в духовке Bosch (Бош). Технология основывается на поочередной активации гриля, вырабатывающего тепло и вентилятора, который это тепло распределяет по пространству духового шкафа.
  • Инфранагрев. Опция доступна в духовках под логотипом . Инфранагрев представляет собой два нагревателя – большой находится на потолке духового шкафа, а малый ближе к его центру. Благодаря этому блюдо равномерно прожаривается, оставаясь сочным внутри, и покрываясь румяной корочкой сверху.

Значки на электроплите

Обратите внимание! Этот режим носит общее название у всех фирм-производителей, кроме фирмы Горение (там он называется инфранагрев) и компании HotPoint Ariston (там его называют барбекю).

Графические обозначения

Нередко у приобретателей духовок возникают вопрос – что это за значок, что он обозначает? Технику с режимом гриль легко определить как раз по картинкам, нарисованным на панели духовки.

Значки на панели духового шкафа

  1. Значок режима гриль в духовке обычно обозначается зигзагообразной линией, либо тремя закрашенными перевернутыми треугольниками в верхней части квадрата.
  2. Гриль с конвекцией (турбо-гриль) имеет значок в виде вентилятора внизу квадрата, а над вентилятором располагается символ, который встречается на обычном режиме гриль. Чаще всего это обозначение можно встретить на технике производителя Bosch (Бош).
  3. Обозначение большого гриля (когда дополнительно работает верхний ТЭН) выглядит как зигзаг в середине квадрата, над которым размещается прямая или дугообразная линия.
  4. Функция малого гриля встречается редко, в основном у производителя Bosch. Значок имеет вид укороченной зигзагообразной линии.

Обозначения и расшифровки

Выбор режима зависит от размера блюда и желаемого эффекта (получение корочки, равномерная прожарка, сочное мясо).

Как готовить пищу, пользуясь этим режимом

При покупке любой бытовой техники сначала нужно ознакомиться с инструкцией по ее эксплуатации. Перед началом работы с духовкой следует учесть, газовый или электрический у вас духовой шкаф.

Газовую духовку перед использованием нужно постепенно нагревать до необходимой температуры. Современные модели после нагревания издают оповещение о том, что можно приступать к выкладке пищи на противень. Когда готовится пища, не рекомендуется часто открывать дверцу духового шкафа.

Курица в духовке

На электрической духовке для начала следует определиться с блюдом, которое вы хотите приготовить. После этого можно приступать к обжарке. Сначала нужно установить специальный поднос, который обычно идет в наборе с духовой печью. Затем выбираем значок режима гриль и, если у техники есть такая функция, устанавливаем таймер. Обычно в электрических духовках устанавливается низкая или средняя температура режима гриль. За несколько минут до окончания готовки, дверцу духового шкафа рекомендуется оставить приоткрытой.

Приготовление пищи на режиме гриль

Качественная духовка – приобретение не из дешевых. Именно поэтому особенно важно перед покупкой определиться, какую еду вы будете готовить, какие опции хотите иметь, нужна ли функция гриль. Домохозяйкам, увлекающимся кулинарией, лучше выбрать многофункциональный прибор. Деловым занятым людям подойдет техника с автоматическими программами.

Подключение варочной поверхности и духового шкафа самостоятельно

Электроподжиг газовой плиты особенности и виды

Современная кухня просто не может быть полноценной без разнообразной бытовой техники. Особенно затрудняется процесс приготовления пищи при отсутствии в доме духовки. Именно приобретению и установке подобного оборудования стоит уделить как можно больше внимания. Как же именно подключаются газовые варочные поверхности и духовые шкафы?

Подготовительные мероприятия

Прежде чем самостоятельно подключать варочную поверхность и духовку, стоит заранее провести подготовку:

Подвести электропитание к бытовым приборам. Оно должно располагаться сзади плиты на стене. Если подключаться техника будет через розетку, то она должна располагаться непосредственно за духовым шкафом на высоте от пола не более, чем на 100 мм. При использовании в процессе подключения клеммника нужно заранее подготовить кабель, длина которого будет обеспечивать максимально удобную работу.

  • Для функционирования подобного кухонного оборудования потребуется отдельная электрическая группа, уложенный провод, имеющий три жилы (лучше всего брать изделия марки НЮМ, ВВГнг). При этом жилы кабеля в зависимости от мощности кухонных агрегатов должны иметь сечение не менее 4-6 мм2.
  • Заранее следует изготовить и отдельную нишу, в которую будет монтироваться оборудование. В ней должно быть вырезано отверстие для установки варочной поверхности.

Также перед непосредственным подключением духового шкафа и варочной поверхности нужно убедиться в отключении оборудования от питания и наличии всего необходимого инструмента.

Варочная поверхность: простой и правильный алгоритм подключения

Начинается процедура подключения подобной кухонной техники с установки варочной поверхности.

Процедура происходит в соответствии со следующим алгоритмом:

  • Агрегат аккуратно извлекается из упаковки.
  • Для соединения устройства потребуется приобрести кабель ПВС 3×4.
  • Расположенная на кабели верхняя изоляция снимается на 10-12 см.
  • Жилы кабеля аккуратно зачищаются и опрессовываются.

Важно! Так как кабель ПВС является многожильным, то для обеспечения безопасной эксплуатации и прочного соединения потребуется в обязательном порядке его опрессовать. Современные модели варочных поверхностей имеют достаточно большую мощность, и если контакт будет плохой, то существует большая вероятность возникновения возгорания

Читать статью  Gorenje BO 5333 RW в России

После подготовки кабеля его потребуется подсоединить к варочной поверхности. На завершающем этапе установки на один провод нужно еще раз проверить подведение всех кабелей.

Как справиться с подключением духовки?

Подключение духового шкафа в одну розетку самостоятельно происходит несколько сложнее. Для данных целей нужно выполнить следующие действия:

Внимательно проверить, не подключен ли к электросети прибор

Как и в случае с варочной поверхностью, кабель для подключения духовки также нужно осторожно зачистить, после чего на концах выполнить кольца, что изображено на фото. Благодаря таким элементам соединение получится более плотным и безопасным

Далее соединительная клеммная колодка присоединяется к кабелю питания. При этом нужно позаботиться, чтобы крепежные винты были тщательно затянуты. Ставится варочная панель возле выполненного заранее пропила, после чего ее соединительные кабели опускаются в отверстие и подсоединяются к клеммной колодке. Винты также стоит плотно затянуть.

Как правило, духовой шкаф уже подготовлен к подключению и оснащен собственной вилкой, которую останется лишь установить в одну розетку. Если подобного элемента в устройстве нет, то можно от кабеля откусить вилку, которая будет подключаться к клеммной колодке, предназначенной для варочной поверхности.

Если устанавливается газовая варочная поверхность и газовый духовой шкаф, то нужно правильно подключить такую технику. Подобную процедуру все же лучше доверить профессионалам, так как подведение оборудования к газу требует разрешения от газовой службы.

Завершающие мероприятия

После того, как варочная поверхность установлена на свое место, надо позаботиться о создании между столешницей и панелью уплотнителя. В случае необходимости нужно воспользоваться дополнительными средствами для герметизации – силиконовыми либо акриловыми.https://www.youtube.com/watch?v=_W4C60PvoooВ целом подключение варочной поверхности и духового шкафа может выполняться и самостоятельно. Однако при отсутствии нужных навыков лучше всего сразу доверить данную процедуру опытным мастерам.

Обозначения режимов работы духовок Bosch, Siemens

Обозначения в духовых шкафах Бош, Сименс

4D-Горячий воздух 30-275 °C Данная функция позволяет размещать блюда на 4 уровнях одновременно и не сомневаться, результат будет превосходным. Режим вентилятора несколько раз меняет направление вращения, благодаря чему тепло равномерно распределяется по всем уровням. Вы можете выпекать различные блюда на 4 уровнях, и на каждом из них получать идеальный результат приготовления.
Верхний/нижний жар 30-300 °C Классический вид нагрева позволит идеально запечь любое блюдо, будь то основное блюдо или изысканный десерт. Регулировка температуры позволит выбрать необходимый уровень нагрева.
Горячий воздух Eco 30-275 °C Данная функция представляет собой наиболее используемый режим конвекция, только слегка усовершенствованный. Равномерное вращение вентилятора распределяет тепло в камере духового шкафа, при этом экономя электроэнергию. Данный режим оптимально подходит для приготовления блюд на одном уровне.
Верхний/нижний жар Eco 30-300 °C Даннный режим отличается от классического верхнего/нижнего нагрева лишь тем, что Вы сможете экономно расходовать электроэнергию. При этом получать всё тот же непревзойдённый результат приготовления различной выпечки.
Гриль с конвекцией 30-300 °C Оптимальный режим для приготовления птицы целиком или крупных кусков мяса. Гриль обеспечивает румяную корочку, а вентилятор создает благоприятные условия для равномерного подрумянивания мяса со всех сторон. Результат данного приготовления — аппетитное блюдо, как с картинки.
Гриль, большая площадь Режимы гриля: 1 = слабый 2 = средний 3 = сильный Гриль используется для приготовления плоских продуктов, таких как мясные или рыбные стейки. Если у Вас ожидаются гости и необходимо приготовить немалое количество стейков, на помощь придёт гриль большой площади, благодаря которому Вы сможете получить одинаково прожаренные порции.
Гриль, небольшая площадь Режимы гриля: 1 = слабый 2 = средний 3 = сильный Если количество продуктов, подготовленных к запеканию или жарке, небольшое, то можно воспользоваться грилем малой площади. Так же этот режим подойдёт в случае, когда, например, Вам нужно поджарить пару тостов к завтраку.
Режим пиццы 30-275 °C Что является основным правилом успешной пиццы? Хрустящая корочка и сочная начинка. Данный режим помогает получить непревзойдённую пиццу путём объединения нижнего нагрева для пропекания основания и горячего воздуха для предотвращения пересушивания начинки. Также данный режим подхлдит для разогревания замороженной пиццы.
Щадящее приготовление 70-120 °C Название режима говорит само за себя — это медленное приготовление при невысокой постоянной температуре (около 85С). Подходит для приготовления нежных овощей или птицы.
Нижний жар 30-250 °C Данный режим используется для блюд с хрустящей корочкой снизу либо же для приготовления на водяной бане.
Размораживание 30-60 °C Данный режим избавит от изнурительного ожидания разморозки продуктов при комнатной температуре. Если Вам нужно как можно быстрее перейти к приготовлению, Вам в этом поможет режим бережного размораживания.
Подогревание 60-100 °C Если гости задерживаются, а Ваши изысканные блюда уже достигли стадии готовности, не переживайте о том, что угощение остынет. Вы можете выбрать режим нагревания, который будет поддерживать блюдо в тёплом состоянии, и спокойно заниматься своими делами.
Подогревание посуды 30-70 °C Некоторые блюда раскрывают свой изумительный вкус при определенной температуре и порой недопустимо разместить теплое блюдо на холодной тарелке. Не обязательно покупать шкаф для подогрева посуды, на помощь придёт режим разогрева, установленный в духовом шкафу.
Интенсивный нагрев 30-300 °C Данный режим применяется в случае, когда процесс тепловой обработки должен быть стремительным, но не продолжительным. Применим для случаев приготовления блюд с корочкой сверху, но сочной начинкой внутри, например сырные пироги или хрустящие пирожки с фруктовой начинкой.
Сушка 30-80 °C Функция сушки избавит Вас от необходимости покупать сухофрукты в супермаркете и угадывать, из чего они сделаны. Теперь Вы самостоятельно сможете сохранить фрукты без применения каких-либо добавок, и поможет Вам в этом специальный режим духового шкафа.
Подогрев 80-180 °C Хранящееся в холодильнике блюдо можно деликатно разогреть, не применяя режимов интенсивного нагрева, тем самым не растрачивая большое количество электроэнергии. Это избавит от необходимости следить за процессом и поможет сохранить первозданный вкус блюда.
Режим подъёма теста 30–50 °C Данная функция принесет огромную радость хозяйкам, которые увлекаются выпечкой изделий из дрожжевого теста. Теперь не нужно выискивать теплое место без сквозняков, чтобы поместить туда тару с тестом. Внутренняя камера духового шкафа в данном режиме ответственно отнесется к процессу подъема теста, обеспечив невероятно пышные пирожки или булочки.

Режим 5: нижний нагрев + вентилятор

Принцип этого режима тот же, что при работаю­щем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу под­нимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка. В ин­струкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.

Что такое функция гриль: особенности и преимущества

Эта функция будет интересна тем, кто любит полезную и вкусную пищу. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, в большей части, относятся к здоровому питания. Но далеко не всегда они имеют аппетитный вид. Но когда на мясе появляется золотистый бочок, а на запеченной рыбке с овощами поджаренная корочка — желание испробовать их возрастает многократно. Для такого эффекта и используется гриль.

Как работает встроенный гриль в духовке и что он из себя представляет? Это дополнительная нагревательная панель, установленная на верхней панели. С ее помощью задается максимально высокая температура, которая и обеспечивает эффект корочки. При этом верхняя часть блюда «запечатывается» и под воздействием высоких температур продукты не теряют своей сочности, остаются очень нежными и мягкими.

Таким образом можно готовить:

С его помощью запекают фрукты и создают вкусные десерты. Функция гриль в вашей духовке — это возможность приготовить вкусные шашлыки, не выезжая на природу.

Куда устанавливать розетки под варочную панель и духовой шкаф

Как пользоваться духовкой gefest
Тут особых требований нет. Обычно это цокольная зона кухни и высота установки 10 см (верхний край розетки). Если духовка смонтирована выше уровня стола, то розетку желательно также сделать поблизости.

Скрытый монтаж или наружный

Это на ваш выбор, как удобней. Единственное правило — в деревянном доме выполняется наружная электропроводка, и все приборы устанавливаются такие же. Это требование электробезопасности, поскольку дерево — материал горючий и прятать в него провода и прочие источники возгорания категорически запрещено. Это, кстати, касается и кухонной мебели. Если нужно установить розетку для духовки, а рядом запланирован шкаф, то вырезаем в задней стенке отверстие и монтируем всё в стену или на стену, но не на шкаф!

В случае бетонных или кирпичных стен можно использовать оба варианта монтажа розетки для электроплиты. С точки зрения безопасности скрытая установка предпочтительней. Но если период ремонта давно закончен, сгодится и наружный монтаж с помощью кабель-каналов . При установке исключите контакт провода с горючими материалами, такими как дерево, неогнестойкие пластики.

Виды и функции гриля

Прежде, чем покупать плиту с грилем, необходимо узнать, какие именно грили бывают, в чем особенность встроенных моделей и какая лучше всего подойдет для вашей семьи.

Условно грили можно разделить по виду топлива, на котором они работают. Они могут быть электрические или газовые и каждый из них может похвастаться определенным набором преимуществ:

  1. Электрический. Прост и удобен в использовании. Достаточно задать нужную температуру и мясо будет равномерно пропечено со всех сторон. Жар распространяется по всему пространству, продукты можно располагать и с края, и в центре. Но по вкусовым качествам такие блюда несколько проигрывают тем, что были приготовлены с помощью газовой горелки;
  2. Газовый. Результат больше напоминает жарку на углях, максимально сохраняется натуральный вкус продуктов, обязательно будет присутствовать легкая корочка. Но принцип работы газового гриля в обычной духовке достаточно сложен и для получения нужного результата необходимо постоянно контролировать температуру. А для того, чтобы блюдо равномерно прожаривалось со всех сторон, необходимо использовать вертел или альтернативные варианты, например, различные подставки.

Как пользоваться — значки на панели духового шкафа

Совсем несложно разобраться, как пользоваться функцией гриль в духовке, если она представляет собой одну единственную кнопку. Если же на панели располагается целая череда различных обозначений, стоит более детально ознакомиться со всеми этими режимами и функциональными возможностями кухонной техники.

Знак Расшифровка Как работает режим
Верхний нагревательный элемент Жар подается только сверху. Функция удобна для придания готовому блюду красивой корочки
Нижний нагревательный элемент Жар подается только через нижний ТЭН (газовую горелку)
Верхний и нижний нагревательный элемент Относится к стандартным режимам, при которых одинаковый нагрев осуществляют оба ТЭН а, расположенные под верхней панелью и в нижней части духового шкафа
Нижний нагревательный элемент с конвекцией Жар подается снизу, а вентилятор перемешивает воздух, чтобы готовое блюдо было пропечено более равномерно
Оба нагревательных элемента с конвекцией Быстрая и равномерная обработка продуктов. Жар подается с верхней и нижней панели, а вентилятор перемешивает воздух, добиваясь однородности температур
Большой гриль Включается режим большой мощности, прогрев блюда осуществляется по всему периметру духовки
Вертел Активируется вертел, что позволяет равномерно прожарить мясо или рыбу, даже если нагрев подается только с одной стороны духовки

Кроме наиболее распространенных режимов может использоваться и дополнительный функционал. Это может быть разморозка продуктов, малый гриль, гриль с микроволнами. У разных производителей одна и та же функция может называться по-разному. Например, режим гриль и барбекю в духовке обозначают одно и то же.

Инструкция по эксплуатации духового шкафа Bosch

С каждой моделью духового шкафа идёт Инструкция по его эксплуатации, в которой описывается регламент работы прибора в разных режимах его использования, указываются правила безопасности, а также возможные неисправности и пути их устранения. Для того чтобы правильно использовать технику Бош, необходимо знать обозначения, размещённые на панели управления, и каким режимам они соответствуют. Изображения, наиболее часто встречаемые из них, а также какой функции и температуре они соответствуют, приведены на следующих рисунках:

Из основных правил безопасности следует отметить следующие требования:

  • при использовании моделей, работающих на газе, подключение к газовому стояку должен выполнять представитель специализированной организации, занимающейся газовым оборудованием;
  • при использовании электрических моделей корпус духового шкафа должен быть заземлён, что достигается путём подключения к электрической сети напряжением 220 Вольт, выполненной по трёхпроводной схеме, с 3 заземляющим проводником;
  • нельзя хранить и греть внутри духовки легковоспламеняющиеся вещества и предметы;
  • при использовании внутренняя поверхность жарочной камеры и посуда, в которой готовится пища, нагреваются до высокой температуры, что необходимо учитывать при закладке продуктов и доставании готовых блюд.
Читать статью  Какую розетку выбрать, чтобы подключить духовку и варочную панель

Наличие конвекции обеспечивает равномерный прогрев в камере духовки и как следствие качественное пропекание приготавливаемых блюд

Советы по приготовлению пищи в режиме гриль

Разобравшись, что такое встроенный гриль в электрической духовке и для чего нужна соответствующая функция, остается только узнать, как правильно готовить с помощью этой кухонной техники:

  1. Закладывать продукты внутрь духового шкафа следует только после того, как он разогреется. В некоторых моделях кухонных плит имеется оповещение, благодаря которому можно легко узнать, когда внутри духовки температура поднялась до нужного уровня;
  2. До того как включить функцию гриль в духовке, следует установить внутрь спальный поддон, в котором будет скапливаться жир и другая влага, а также остатки пищи. В некоторых случаях для этих целей используют противень, на котором разложены овощи. Духовой шкаф остается чистым, а овощи получают великолепный вкус и аромат запеченного мяса или курицы;
  3. Продукты раскладывают на решетке или противне так, чтобы у них было «личное пространство». В таком случае прожарка происходит более равномерно, а готовые овощи, мясо или рыба выглядят красиво, их легко и удобно перекладывать на тарелку;
  4. Мясо не солят до закладки в духовку, только перед окончанием готовки его необходимо смазать подсоленной водой. Блюдо сохранит свою сочность, а его корочка будет более яркой и аппетитной;
  5. Если для рецепта необходимо нанести на готовый продукт взбитый белок, который запекают под грилем, противень необходимо опустить ниже. Белок под воздействием высокой температуры поднимается и может оставить следы на раскаленной решетке;
  6. Не рекомендуется часто открывать дверцу, так как это может привести к более длительному процессу готовки и отсутствию корочки — то, для чего и нужен гриль в духовке;
  7. Готовые продукты сразу не вынимают из духовки, а оставляют их внутри на 10-15 минут;
  8. Гриль необходимо всегда содержать в чистоте и мыть каждый раз после готовки.

К покупке кухонной плиты с функцией гриль стоит подходить максимально ответственно. Наличие дополнительной функции сильно влияет на конечную стоимость техники и подобные траты не всегда оправданы. Именно поэтому рекомендуется тщательно изучить возможности и гриля, подумать, какие именно блюда вы в нем будете готовить, оценит ли такой подход к кулинарии ваша семья. Для тех, кто любит много времени проводить на кухне и выдумывать новые интересные рецепты, лучше всего подобрать многофункциональную духовку с ручными настройками.

Если лишнего времени не так и много, но отказываться от вкусных блюд, приготовленных на своей кухне, вы не хотите, стоит обратить внимание на духовки с автоматическим управлением.

Современный духовой шкаф включает в себя набор дополнительных функций, позволяющих разнообразить занятие кулинарией, расширить ассортимент приготовляемых блюд. К таким функциям относятся и режим гриль. Перед покупкой духовки с этим режимом нужно разобраться, какие особенности у него есть, какие виды бывают, как им пользоваться. Разобравшись с этими вопросами, можно ответственно подойти к приобретению многофункционального кухонного прибора.

Видео: Духовые шкафы Bosch

О достоинствах использования и основных функциональных возможностях духовок бренда Bosch расскажет следующий видеосюжет.

Современная электродуховка — до­вольно интересное устройство, она много умеет, и порой может поста­вить в тупик неискушенного покупателя: зачем так много режимов, чем они от­личаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Вот почему мы решили подробнее разобраться в этих самых режимах, понять логику их воздействия на продукты, чтобы любой, прочитав эту статью, мог твердо решить, что ему нужно, а что нет.

Текст: Ольга Кузьмина

Советы: Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux

Для чего применяется этот режим

Гриль – это встраиваемый элемент в виде трубки, который крепится к верху духового шкафа. Его отличительной от стандартных ТЭН особенностью является применение инфракрасного излучения. Такое излучение прогревает не только воздух в духовке, но и само блюдо.

Опция придется по вкусу любителям курицы и колбасок гриль, а также гамбургеров, горячих сэндвичей и тостов. Функция пригодится и любителям шашлыков – их можно будет приготовить в любую погоду дома, не выезжая на природу. Вегетарианцы тоже смогут себя побаловать, приготовив полезные, насыщенные витаминами и микроэлементами овощи.

Гриль можно использовать как в качестве основного режима, так и дополнительного. Например, его можно включить под конец приготовления, чтобы верх блюда покрылся равномерной аппетитной корочкой. Выпечку, мясо, рыбу, курицу в духовке в режиме гриль можно приготовить с подрумянившимся и хрустящим верхом.

Виды гриля

Гриль в духовках бывает разных видов:

  • Большой, или усиленный. Функция совмещается с нагревом верхнего ТЭНа. Используется в основном в электрических духовках для равномерной прожарки большого объема пищи. Включив эту опцию можно не беспокоиться о том, что некоторые порции не дойдут до готовности. Следует отметить, что за счет использования максимальной температуры время приготовления на этом режиме существенно сокращается.
  • Малый. При его применении активируется только средняя часть нагревателя. Эта опция позволяет более экономно расходовать электроэнергию, используя более низкие температуры. Блюдо должно находиться прямо под нагревателем, иначе оно не попадет под инфракрасное излучение и, как следствие, не прожарится. Для равномерной прожарки таких блюд как курица можно использовать вертел.
  • Конвекция. Чаще всего встречается этот режим гриль в духовке Bosch (Бош). Технология основывается на поочередной активации гриля, вырабатывающего тепло и вентилятора, который это тепло распределяет по пространству духового шкафа.
  • Инфранагрев. Опция доступна в духовках под логотипом . Инфранагрев представляет собой два нагревателя – большой находится на потолке духового шкафа, а малый ближе к его центру. Благодаря этому блюдо равномерно прожаривается, оставаясь сочным внутри, и покрываясь румяной корочкой сверху.

Рейтинг лучших моделей

Наиболее покупаемые модели имеют много общего. Все варианты популярных духовок Bosch имеют общие функции:

  • все духовки электрические и независимые;
  • размеры стандартные 59,5 х 59,4 x 54,8 сантиметра;
  • А класс энергопотребления;
  • все модели оснащены дисплеем;
  • конвекторные;
  • с функцией гриля;
  • снабжены системой безопасности детей.

Но есть и различия. Далее приводится обзор лучших моделей.

HBF554YB0R

Некоторые элементы содержат нержавеющую сталь, что положительно отразилось на дизайне. Панель управления защищена блокировкой. Цифровой тип дисплея создает комфортное управление процессом. Тепловая обработка имеет 7 режимов, что дает широкий выбор приготовления блюд. И еще ряд преимуществ:

  • духовка оснащена галогеновой подсветкой;
  • система 3D Hotair обеспечивает оптимальную 3-уровневую теплообработку;
  • функция EcoClean Direct используется для очистки внутренних стенок;
  • телескопические 2-уровневые направляющие.

HBF514BW0R

Красивый дизайн. Современный функционал. Утапливаемые кнопки переключения.

Комфортное управление прибором через LED дисплей. Равномерная обработка закладываемых продуктов обеспечивается системой 3D Hotair. Специальное покрытие духовки делает очистку быстрой и легкой.

HBF534EB0R

Равномерное распределение термообработки благодаря функции 3D Hotair сразу по трем уровням. Удобный дисплей LED с таймером. Автоочистка методом EcoClean Direct. Переключатели поворотного типа.

HBF514BB0R

Легкость и простота механического управления особенно удобна для взрослого поколения. Духовка быстро разогревается. Плотная застекленная дверца создает минимальные теплопотери. Есть функция равномерного трехстороннего приготовления. Система самоочищения за счет специального покрытия внутренней поверхности.

HBF534ES0R

Духовка с большим объемом (66 л) позволяет готовить на большое количество гостей. Нагрев можно выбрать из 8 режимов, которые подходят практически под любой вид блюда. Гриль выдаст прекрасную румяную корочку. Грязь легко очищается благодаря специальному покрытию задней стенки.

HBF554YS0R

Простое управление духовым шкафом. Красивый стиль. Равномерно пропекает блюдо. Благодаря таймеру отсрочки духовка стартует автоматически. Поверхность легко очищается.

Минус – нет доводчика двери.

Графические обозначения

Нередко у приобретателей духовок возникают вопрос – что это за значок, что он обозначает? Технику с режимом гриль легко определить как раз по картинкам, нарисованным на панели духовки.

Значки на панели духового шкафа

  1. Значок режима гриль в духовке обычно обозначается зигзагообразной линией, либо тремя закрашенными перевернутыми треугольниками в верхней части квадрата.
  2. Гриль с конвекцией (турбо-гриль) имеет значок в виде вентилятора внизу квадрата, а над вентилятором располагается символ, который встречается на обычном режиме гриль. Чаще всего это обозначение можно встретить на технике производителя Bosch (Бош).
  3. Обозначение большого гриля (когда дополнительно работает верхний ТЭН) выглядит как зигзаг в середине квадрата, над которым размещается прямая или дугообразная линия.
  4. Функция малого гриля встречается редко, в основном у производителя Bosch. Значок имеет вид укороченной зигзагообразной линии.

Обозначения и расшифровки

Выбор режима зависит от размера блюда и желаемого эффекта (получение корочки, равномерная прожарка, сочное мясо).

Как готовить пищу, пользуясь этим режимом

При покупке любой бытовой техники сначала нужно ознакомиться с инструкцией по ее эксплуатации. Перед началом работы с духовкой следует учесть, газовый или электрический у вас духовой шкаф.

Газовую духовку перед использованием нужно постепенно нагревать до необходимой температуры. Современные модели после нагревания издают оповещение о том, что можно приступать к выкладке пищи на противень. Когда готовится пища, не рекомендуется часто открывать дверцу духового шкафа.

Курица в духовке

На электрической духовке для начала следует определиться с блюдом, которое вы хотите приготовить. После этого можно приступать к обжарке. Сначала нужно установить специальный поднос, который обычно идет в наборе с духовой печью. Затем выбираем значок режима гриль и, если у техники есть такая функция, устанавливаем таймер. Обычно в электрических духовках устанавливается низкая или средняя температура режима гриль. За несколько минут до окончания готовки, дверцу духового шкафа рекомендуется оставить приоткрытой.

Приготовление пищи на режиме гриль

Качественная духовка – приобретение не из дешевых. Именно поэтому особенно важно перед покупкой определиться, какую еду вы будете готовить, какие опции хотите иметь, нужна ли функция гриль. Домохозяйкам, увлекающимся кулинарией, лучше выбрать многофункциональный прибор. Деловым занятым людям подойдет техника с автоматическими программами.

Современные духовки оснащены множеством полезных функций (таймер, конвекция, выдвижные решетки, самоочистка и прочие). Но ни одна из них не вызывает столько сомнений и вопросов, сколько верхний гриль.

Одни уверены, что эта функция бесполезна, другие считают, что готовить можно лишь на гриле (желательно на природе), а не под ним. Владельцы старых духовок вообще ни о чём подобном не слыхивали.

Но фактически гриль незаменим, если требуется красиво подрумянить мясо, рыбу, курицу и даже хлеб. Также гриль выручит, если запланированную вылазку на природу пришлось отменить, а мясо уже замариновано. Аппетитный шашлык в духовке станет вполне осязаемой реальностью!

Верхний гриль в духовке

Что такое верхний гриль

Это трубчатый электронагреватель, расположенный на верхней стенке духового шкафа. Бывает газовым, электрическим и инфракрасным. Главная его задача — за короткое время добиться высокой температуры на поверхности продукта. Румяная корочка получается в считаные минуты.

Температура

В различных моделях духовок диапазон температуры колеблется от 170 до 200 градусов. Учитывая, что блюдо в этот момент находится непосредственно под нагревательным элементом, этого достаточно. Отметим, что вследствие воздействия гриля продукты поджариваются только снаружи, а внутри остаются по-прежнему сочными.

Функционирование

Обычно работа верхнего гриля в духовке регулируется только двумя режимами: включением и выключением. После включения прибора трубка нагревается примерно за 5 минут и так же быстро остывает.

Посуда

Для приготовления под грилем не годится силиконовая и стеклянная посуда (даже жаропрочная). Разумнее всего использовать чугунные сковороды и железные решетки, застеленные фольгой для защиты от жира.

Как готовить

Верхний гриль редко используют как основной режим для приготовления пищи. Обычно его включают либо перед (чтобы запечатать соки в мясе, например) либо после запекания (для получения аппетитной корочки).

Но гриль пригоден и в качестве основного режима обработки. Куриные ножки, крылышки, говяжьи стейки, рыба, овощи получаются мегасочными! Размещайте не слишком толстые куски продуктов на среднем ярусе духовки и каждые 5 минут переворачивайте.

Как ухаживать

Многие не пользуются верхним грилем в духовке по причине появления запаха гари. Такое может случиться, если на электронагревателе осел жир после предыдущих готовок. Причем, моющие средства не всегда решают проблему: гриль продолжает коптить.

В таком случае включите гриль на полную мощность без загрузки блюда в духовку. Через несколько минут жир сгорит, запаха больше не будет. Дождитесь остывания, протрите духовку губкой. Учтите, что такую манипуляцию можно проводить лишь при исправной вытяжке и желательно с открытыми окнами.

Температура готовки в духовом шкафу электроплиты

Как разместить духовой шкаф

Если ваш духовой электрошкаф имеет термостат, предлагаем использовать следующую температурную таблицу для приготовления продуктов.

Источник https://gadgets-reviews.com/ru/obzory/4724-duhovoj-shkaf-bosh.html

Источник http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/duhovoi-shkaf-bosch

Источник https://investgazeta.ru/dlya-kuhni/duhovka-bosh-elektricheskaya-vstraivaemaya-rezhimy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: