Какую систему очистки духового шкафа лучше предпочесть?
Существует три системы очистки духовых шкафов: пиролитическая, гидролизная и каталитическая. Функция самоочистки духовки подразумевает использование пиролиза.
Для приготовления утки-гриль с запеченным картофелем и овощами на обед вам потребуется не менее двух часов. Не так много, но ведь стоит также помнить, что необходимо время еще и на очистку духового шкафа. Когда вы готовите блюда в духовке, на ее стенках и дне оседает жир. Происходит полимеризация молекул жира и поверхности, которая образует толстую корку. Избавиться от прилипшего жира довольно сложно, даже с использованием качественных моющих средств. Если вы будете очищать грязь руками, то потратите кучу времени на это. Современные духовые шкафы имеют три возможных варианта очистки и при выборе такой кухонной техники обязательно заостряйте внимание на этом моменте. Очищение в духовках производится за счет пиролиза, катализа и гидролиза. Рассмотрим все варианты подробнее.
Очистка духового шкафа за счет катализа
На стенках духовых шкафов имеется пористая и шершавая на ощупь эмаль, на которую нанесен специальный материал – оксид церия, марганца или меди. Поры, образованные в слоях эмали, содержат частицы катализатора. Именно они помогают ускорить процесс распада налипшего жира на воду, органические остатки и углерод. Каталитическая очистка выполняется при достаточно низких значениях температуры, ведь окисление происходит при температуре от 140 до 200 градусов по Цельсию.
Чтобы очистить духовой шкаф, не потребуется включать специальный режим, поскольку очистка происходит во время приготовления пищи. Таким образом, после того как блюдо будет готово, вам необходимо всего лишь протереть ее внутреннюю поверхность.
Производители духовых шкафов с каталитической системой рекомендуют устанавливать специальный жиропоглощающий фильтр.
Рассмотрим достоинства и недостатки духовок, которые очищаются за счет катализа.
- с помощью катализа очищаются не только электрические духовые шкафы, но и газовые;
- процесс самоочистки происходит при приготовлении пищи, а это означает, что можно избежать дополнительных расходов на электричество;
- очистку необходимо частично контролировать.
Недостатки:
- время от времени понадобится менять каталитические панели, поскольку они подвержены утере своих свойств, а срок их службы составляет примерно 300 часов;
- от качества материала зависит конечная цена духовки;
- эмалью покрыта не вся внутренняя часть духового шкафа, а только его стенки. Однако встречаются и такие модели, у которых материалом покрыто дно. Дверцу духовки вам все же придется мыть вручную.
Пиролитическая система очистки духовки
Пиролитическая система очистки от загрязнений считается самой агрессивной, но при этом достаточно эффективной. Во время пиролиза происходит сгорание остатков пищи до состояния пепла. Именно такой способ можно назвать полной самоочисткой, поскольку вам не потребуется отмывать дверцу духового шкафа после приготовления любимых блюд, как при катализе. Остатки пищи и жира сгорают под воздействием высокой температуры в 500 градусов. Во время самоочистки невозможно открыть дверцу духовки, поскольку она блокируется.
Пиролиз требует большого расхода электроэнергии, поэтому при покупке духового шкафа с таким типом очистки обязательно приобретайте силовой кабель, который способен выдержать мощность до 6кВт.
Духовки с функцией пиролиза сегодня довольно популярны, производители Bosch и Gaggenau создали модели, у которых пиролитическая система очистки делится на уровни. Это означает, что духовку необходимо максимально разогреть. Часть остатков пищи превратится в пепел уже при температуре 250–300 градусов. Уровневая система пиролитической очистки нужна для того, чтобы потребители могли сэкономить электроэнергию, поскольку некоторые остатки пищи и налет жира удаляются щадящим методом.
- отсутствует необходимость разбирать духовой шкаф по частям, то есть доставать противни и гриль, что нельзя было сделать при очистке вручную;
- пиролиз считается самым эффективным способом самоочистки;
- для производства духовых шкафов с системой пиролиза изготовители применяют качественный материал, который выдерживает высокие температуры.
- духовки с пиролитической системой очистки считаются самыми дорогими;
- если редко производить очистку духового шкафа, то может возникнуть неприятный запах гари во время пиролиза;
- температурная нагрузка на кухонную мебель. Необходимо обязательно уточнять у продавца, насколько сильно разогреваются боковые стенки духовки, та как встроенная мебель способна выдержать температуру не больше 70 градусов.
- отсутствие телескопических составляющих в некоторых моделях духовых шкафов с пиролизом.
Духовые шкафы с гидролизом
Гидролизная система — это очистка духового шкафа при помощи воды. Гидролиз происходит при низкой температуре. В противень следует налить небольшое количество воды – примерно пол-литра, и чистящее средство. Духовку следует включить и поместить в нее противень. Время очистки занимает около получаса при температуре от 50 до 90 градусов. В камере духовки образуется пар, который в комплексе с чистящим средством воздействует на загрязнения, размягчая их. После такой очистки вам достаточно протереть остатки тряпкой.
Гидролиз не является самоочисткой, поскольку большую часть работы вам придется выполнять самостоятельно. Однако стоит помнить, что этот метод эффективен только в случае, если жир и остатки пищи не засохли.
- низкая цена;
- низкое энергопотребление в отличие от катализа и пиролиза.
- не имеет системы самоочистки, поскольку все загрязнения, хоть и в размягченном виде, потребуется удалить вручную;
- система очистки эффективна только в случае, если жир не засох. Однако начинать очистку после приготовления еды вы не сможете, так как следует дождаться, когда духовой шкаф полностью остынет.
У каждого метода очистки имеются свои достоинства и недостатки. Даже фирмы-производители духовок не могут определиться, какая система лучше. При выборе метода очистки следует руководствоваться следующими рекомендациями:
Самоочистка духового шкафа
Каждая хозяйка знает, каких трудов стоит поддерживать бытовую технику в чистоте и порядке. И если стиральная или посудомоечная машина не требует больших усилий, так как очищается самостоятельно во время каждого цикла стирки или мытья посуды, то с приборами, которые используются для приготовления пищи, всё сложнее.
Современные духовки популярных производителей оснащены не только многочисленными режимами и автоматическими программами готовки блюд, но и дополнительными функциями, облегчающими процесс уборки кухни – удаления грязи, образовавшейся во время термической обработки продуктов питания. Это опция самоочистки – очищения внутреннего пространства рабочей камеры от следов жира, частичек пищи, пригоревших жидкостей, нагара. Давайте в данной статье рассмотрим подробнее самоочищающиеся духовки, их особенности, правила ухода за такими приборами и существующие способы очистки.
Что такое функция самоочистки, нужна ли она
На любом используемом для приготовления еды приборе, будь то плита, микроволновая печь, гриль или духовой шкаф, образуются загрязнения. В процессе термической обработки пищи происходит испарение жидкостей и жира. Также содержимое противня, формы для выпекания или иной жаропрочной посуды может бурлить, что провоцирует попадание брызг на дно, стенки и потолок камеры.
В итоге на внутреннем покрытии образуется налёт, состоящий из засохших остатков пищи, жировых частиц. Он не только портит вид устройства, но и источает неприятный запах. А если не удалять слой грязи, он может негативно влиять на работу духовки, а также на вкусовые и ароматические свойства готовящихся внутри блюд.
Большинство хозяек очищают духовые шкафы по мере загрязнения, и иногда это приходится делать после каждого использования. Ручное удаление грязи отнимает много времени и сил, ведь требуется сначала активно тереть налёт губкой с моющим средством или мыть внутреннюю поверхность. Затем нужно удалять остатки пены и грязи мягкой чистой тряпкой.
При сильных загрязнениях необходимо пользоваться агрессивными чистящими средствами. Такая химия не только портит кожу рук, если не пользоваться перчатками, но и в некоторых случаях повреждает покрытие стенок камеры духовки.
Чтобы пользователям не приходилось долго и сложно чистить духовки вручную, производители техники предусмотрели функцию самоочистки. Она либо является отдельным режимом и запускается после готовки блюд, либо активируется автоматически непосредственно в процессе термической обработки пищи.
Как происходит очистка? Не нужно думать, что такая функция самостоятельно и полностью удаляет все загрязнения. Обычно во время очистки грязь лишь размягчается или распадается. А после завершения процедуры пользователь должен удалять остатки налёта. Но так как он становится мягким и легко отделяется от стенок, то очистить его можно за считанные минуты и без больших усилий.
Нужна ли самоочистка? Да, эта опция имеет много плюсов:
- Уменьшение количества усилий. Очищать камеру руками гораздо сложнее.
- Экономия на приобретении моющих средств. Их расход или сокращается, или не требуется совсем.
- Более эффективная чистка, чем при обработке руками.
- Экономия времени. Автоматический процесс более быстрый, чем ручные процедуры.
- Возможность убрать не только свежие, но и застарелые пятна.
Какой вариант очистки духовки выбрать
Способ очистки обычно указывается в техническом описании духовки или в инструкции по её эксплуатации. Есть несколько типов: каталитический, традиционный, пиролитический, гидролитический. Традиционный – это не самоочистка, а удаление грязи вручную, поэтому данный метод в статье не рассмотрен. А вот три других способа описаны подробно ниже, со всеми их плюсами и минусами.
Пиролиз
Пиролитическая система предполагает полный распад как органических веществ, так и неорганических. Камера нагревается до очень высоких температур – порядка 470-500 градусов. При таком интенсивном термическом воздействии происходит разложение налёта, его полное сгорание до состояния пепла. Такая зола отстаёт от стенок и собирается внизу камеры – в поддоне. После очистки останется смести пепел щёткой или аккуратно собрать влажной тряпкой.
К сведению! Весь процесс очистки занимает от 40-50 минут до 1,5-2 часов, в зависимости от конкретной модели.
Так как температуры при пиролизной очистке очень высокие, то все духовки изготавливаются из огнеупорных, устойчивых к термическому воздействию, высококачественных материалов. Это, с одной стороны, продлевает срок службы и повышает надёжность устройства, с другой стороны, увеличивает его стоимость.
В любом духовом шкафу во время пиролитической очистки дверца блокируется, чтобы никто не смог открыть её и получить ожоги. Открывается она лишь после завершения процесса и остывания камеры хотя бы до 200-250 градусов. Также в духовках с пиролитической системой очищения предусмотрено охлаждение корпуса, предупреждающее нагревание и расплавление стоящих рядом других бытовых приборов и кухонной мебели.
В самых новых моделях предусмотрена многоэтапная система пиролиза. Это несколько уровней для разных загрязнений с различными температурами. Так, для полного сгорания остатков овощей и жидкостей достаточно нагревания до средних 280-300℃. С такой системой можно не нагревать камеру каждый раз до максимума, что сокращает расход электроэнергии.
Рассмотрим преимущества пиролитической чистки:
- Высокая эффективность. С помощью пиролизной очистки возможно удалить любые загрязнения, даже въевшийся, старый жировой налёт или нагар.
- Самоочистка в полном смысле этого слова. Вмешательств со стороны пользователя не требуется, чистить камеру руками после процедуры не нужно. Процесс запускается отдельно от готовки.
- Возможность чистки всего пространства камеры, включая её дно, заднюю и боковые стенки, а также верхнюю часть. А если противень, вертел и решётка изготовлены из термостойких, выдерживающих высокие температуры материалов, то и они эффективно очистятся.
- Высокое качество и многофункциональность моделей духовок с пиролизом. Они оснащены опциями охлаждения, блокировки дверцы.
- Все духовые шкафы с пиролизом дорогие. Их стоимость на порядок выше, чем цена устройств с другими механизмами.
- Большие затраты на оплату электричества. Расход электроэнергии из-за сильного нагрева камеры очень высокий.
- Риски получения ожогов. Корпус даже с охлаждением значительно нагревается, и при случайных прикосновениях к нему можно обжечься.
- Образование копоти, гари и прочих опасных для здоровья продуктов распада. Для их удаления из помещения требуется полноценная вентиляция – мощная вытяжка.
- Требования к мощности электрической сети. Она должна составлять не менее 6 киловатт.
- Характерный запах горелого, наполняющий помещение.
- Риски деформации корпусов соседних мебели или бытовой техники, особенно если духовка встраиваемая или располагается на небольшом расстоянии от окружающих предметов.
- Пиролитическая система очищения есть только в электрических духовых шкафах, для газовых такая возможность не предусмотрена.
Катализ
В духовых шкафах с каталитической самоочисткой внутренние поверхности камеры покрыты специальным материалом – эмалью, в состав которой входят медь, оксид церия, марганец. Специальное покрытие имеет пористую структуру, и в его мельчайших порах находятся катализаторы, которые при контакте с жировыми молекулами разлагают их. Частицы жира в итоге превращаются в органические остатки, углекислый газ и воду.
Каталитический метод работает непосредственно во время приготовления еды. Катализ запускается при относительно низких температурах – от 150-170 градусов. Такой процесс нельзя назвать самоочисткой в полном смысле слова. Скорее, это эффективная защита от налёта. Частицы жира сначала распадаются на составляющие, а потом эти компоненты сгорают и формируют на стенках и дне сажу, которую после окончания процесса нужно влажной тряпкой либо губкой тщательно протереть.
Рассмотрим достоинства каталитической системы:
- Такая очистка возможна и в электрических духовках, и в газовых.
- Экономия времени. Можно одновременно и готовить, и предотвращать сильные загрязнения.
- Небольшой расход электричества благодаря нагреванию до средних температур.
- Автоматическая программа, запускаемая непосредственно во время приготовления блюд. Если частицы жира остались, то можно запустить повторный отдельный цикл.
- Средняя стоимость приборов.
- Съёмные и сменные каталитические панели с особой эмалью служат довольно долго и рассчитаны примерно на 300 циклов очищения. Даже если использовать духовой шкаф активно и регулярно, их хватит в среднем на 3-5 лет. Кроме того, есть модели духовок с двухсторонними панелями: их достаточно перевернуть, чтобы эксплуатировать дальше.
- Замена панелей не доставит проблем. Такие комплектующие продаются в магазинах и отделах бытовой техники.
Недостатки каталитического механизма очистки:
- Так как сроки службы входящих в комплект каталитических панелей ограничены, то когда их рабочий ресурс иссякнет, нужно будет менять эти детали.
- Особой защитной эмалью покрыты только съемные панели, которые находятся, как правило, на стенках. Остальные части камеры (дно с потолком), а также стекло дверцы от загрязнений не защищаются.
- Эффективно и с первого раза удалить старый налёт не удастся.
- Катализ влияет только на жир. А вот молочные продукты, а также пища с высоким содержанием сахара не только загрязняют внутреннюю поверхность, но и могут нарушать целостность эмалевого слоя при следующем очищении.
- Необходимость менять съёмные панели.
- Удалять с эмали грязь абразивными составами нельзя. Допустима только щадящая очистка.
Гидролиз
Гидролизная система – это паровая очистка. Под воздействием пара загрязнения, включая жир, размягчаются. Программу нужно включить уже после готовки, и для её запуска необходимо налить воду в поддон или противень, поставленный на дно камеры. Весь процесс длится от 30 минут до часа и требует нагрева всего до 70-80 градусов.
К сведению! Чистку паром можно реализовать в любой духовке, даже не имеющей специальной программы. Но если такая опция предусмотрена, то вместе с ней духовой шкаф может иметь также встроенную ёмкость для воды, таймер со звуковым сигналом и выключением нагрева после окончания процедуры, а также покрытие из гладкой непористой эмали, на которой минимально оседают частицы жира и еды.
Плюсы гидролизной самоочистки:
- Простой метод, который можно использовать без отдельной программы даже в самой обычной духовке.
- Минимальные затраты. Расход электроэнергии небольшой, а для чистки паром требуется только вода.
- Экономия сил. Для удаления размягчённой с помощью пара грязи нужно приложить гораздо меньше усилий, чем при очищении камеры традиционным ручным методом с моющими средствами.
- Короткий цикл очистки – обычно около получаса.
- Невысокая цена приборов с гидролизной системой.
- Безопасность. Корпус и дверца не становятся сильно горячими, так как температура в камере – не выше 90-100 градусов.
Гидролиз имеет некоторые минусы:
- Запускать процесс можно только отдельно от приготовления, обычно после него.
- Удалить полностью и с первого раза можно лишь свежие пятна. Застарелые загрязнения хуже поддаются очищению.
- Способ подходит только для регулярного применения – после каждой эксплуатации духовки.
- После чистки всё равно нужно самостоятельно убирать остатки жира и пищи – вытирать их губкой или тряпкой.
Эмаль лёгкой очистки
В последнее время в ассортименте ведущих производителей часто встречаются модели духовок с эмалью лёгкой очистки. Это не совсем отдельная система самоочистки, а либо вариация эффективного и упрощённого традиционного способа, либо дополнение к гидролизному механизму.
Эмаль лёгкой очистки обычно производится из кварцевого песка с добавлением соды, шпата. При расплавлении эти компоненты формируют стекловидный состав без пор, не пропускающий в структуру частицы жира. Также покрытие выдерживает воздействие кислот, в которые может при термической обработке превращаться сахар в некоторых продуктах питания.
Плюсы духовок с эмалью лёгкой очистки:
- Эффективная защита от загрязнений. Частицы пищи, жира и жидкостей не проникают в покрытие, поэтому без проблем удаляются. В итоге самостоятельная чистка становится быстрой и простой.
- Устойчивость к воздействию кислот.
- Длительные сроки службы, равные периоду эксплуатации самого духового шкафа. Ничего менять не надо.
- Металл, из которого выполнена камера, дополнительно защищается от коррозии.
- Эмалью могут покрываться и газовые модели духовок, и электрические.
- Дно и дверца такой эмалью не покрываются, поэтому загрязняются.
- Чистить эмалевую поверхность можно лишь гелеобразными или жидкими средствами.
- Очищать камеру человеку всё равно нужно.
Сравниваем самые популярные способы очистки
Чтобы понять, какой способ очистки духового шкафа стоит выбрать, следует сравнить три самых популярных варианта по основным параметрам. Приведём сравнение в таблице:
Принцип воздействия на загрязнения
Горячий пар размягчает налёт на стенках
Все загрязнения после нагрева до высокой температуры становятся золой, пеплом
Катализаторы, входящие в состав покрытия, расщепляют жир
Облегчение удаления размягченной грязи после процедуры гидролизной очистки
Полное очищение камеры от любых загрязнений, включая застарелые и въевшиеся
Предотвращение сильных загрязнений, удаление свежих пятен
От 80 до 100 градусов Цельсия
От 170-180 до 250 градусов
Как часто проводить очистки
После каждой процедуры приготовления
После каждого случая эксплуатации
Нужна ли дополнительная ручная чистка после готовки
Не требуется, нужно лишь убрать пепел
Есть ли расходные материалы
Вода для образования пара
Каталитические специальные панели
Советы по выбору духовки с самоочисткой
При выборе духовки с функцией очистки следует обращать внимание на такие главные моменты:
- Бюджет, выделенный на покупку духового шкафа. Самые дешёвые – духовки с гидролизной очисткой, самые дорогие – с пиролизом.
- Особенности приготовления: частота готовки, ингредиенты и необходимая термическая обработка блюд. Если вы готовите ежедневно, то каталитические панели довольно быстро выйдут из строя.
- Тип прибора: газовый или электрический. Пиролиз доступен только в электродуховках.
- Характеристики электросети: мощность, напряжение, тариф на оплату электроэнергии.
- Производители. Лучше отдавать предпочтение проверенным, известным брендам, таким как Gorenje, Electrolux, Bosch, Kaiser, Graude, Asko, Maunfeld, Neff, Teka, Samsung, Krona, Kuppersberg, Schaub Lorenz, V-ZUG.
- Отзывы покупателей, комментарии экспертов. Их можно просматривать на сайтах интернет-магазинов, а также на специальных тематических форумах и иных интернет-ресурсах.
Очистка духовки позволяет удалять загрязнения с поверхности камеры просто и быстро. Такая опция помогает сокращать затраты сил и времени на уход за устройством, поэтому она точно полезна и необходима. Рекомендуем после выбора оптимального варианта самоочистки изучить описания понравившихся приборов, определить лучшую модель и добавить её в корзину для дальнейшего заказа.
Тип очистки духовки — какой лучше? ТОП-15 моделей духовок с разными системами очистки
Залог минимальной возни с очисткой духового шкафа — правильно выбранный тип очистки духовки. Какой лучше попытаемся выяснить в этой статье. Это очень удобная функция, которая позволит легко убрать грязь, жир и нагар со стенок внутри духового шкафа и сейчас она имеется в большинстве современных моделей духовок. Чтобы выбрать оптимальный вариант, предлагаем ознакомиться с самыми популярными моделями духовых шкафов с той или иной системой очистки, которые выбирают покупатели.
ТОП-15 моделей духовых шкафов с различными способами очистки
Какой тип духовки вы бы выбрали или посоветовали?
В этом списке мы собрали ТОП-15 моделей духовых шкафов, которые получили хорошие оценки и положительные отзывы от покупателей. Для удобства рейтинг разбит на три категории в зависимости от варианта используемой системы очистки.
Духовые шкафы с гидролизом
№ 5 — Gorenje BO735E20B-2
Gorenje BO735E20B-2
Этот духовой шкаф выбирают многие из-за его сравнительно невысокой стоимости и оптимального для большинства функционала. Модель обойдется покупателю всего в 18 тысяч, но при этом прослужит долгие годы и отличается достаточным размером и наличием гидролизного типа очистки стенок.
Объем этой модели — 71 л, класс энергопотребления А, то есть она достаточно экономно расходует электричество. Мощность составляет 2,7 кВт. Духовка оснащена удобными поворотными переключателями и сенсорным дисплеем, имеет гриль, конвекцию. А вот стекол в дверце всего два.
Как отмечают покупатели, здесь имеется система очистки AquaClean, которая отлично справляется со своей задачей. Это бюджетный и функциональный вариант, который подойдет для установки в съемной квартире или тем, кто экономит свои средства. Из недостатков отмечается отсутствие датчика температуры. Но симпатичный дизайн не испортит интерьер.
- недорогая модель
- большой объем
- удобное использование
- есть все необходимые функции
- стильный дизайн
- нет датчика температуры
- могут деформироваться противни при сильном нагреве
Цены на духовку Gorenje BO735E20B-2
№ 4 — Weissgauff EOV 19 MW
Weissgauff EOV 19 MW
Эта модель стоит еще дешевле, чем описанная выше — за нее покупателю придется отдать около 10 тысяч рублей. Она поменьше размером, но мощность у нее выше.
Объем этого духового шкафа составляет 50 л, максимальная температура нагрева — 250 градусов, но для приготовления стандартных блюд больше и не нужно. Причем в печи есть 9 режимов нагрева, и подобрать необходимый для того или иного блюда не составит труда. Очистка гидролизного типа, есть функции гриля и конвекции. Число стекол в дверце тоже 2 шт.
Из достоинств пользователи выделяют симпатичный дизайн, аккуратное исполнение, стоимость и наличие электровилки в комплекте. Однако стекло во время готовки сильно нагревается, и важно не обжечься во время создания кулинарного шедевра. Что касается приготовления блюд, то за счет большого количества режима готовить в духовке одно удовольствие. Очищается она намного лучше, чем предыдущая модель.
- бюджетная модель
- стильный дизайн
- легко очищается
- вилка в комплекте
- 9 режимов нагрева
Цены на духовку Weissgauff EOV 19 MW
№ 3 — Hansa BOEI64030030
Hansa BOEI64030030
Также достаточно бюджетная модель стоимостью от 15 тысяч рублей, которая привлекает покупателей не только низкой ценой, но и достаточным объемом, красивым дизайном и наличием полезных функций типа разморозки.
Объем этой духовки составляет 62 л, переключатели очень удобные, утапливаемого типа, до которых не доберутся дети, также есть сенсорный дисплей. Режимов нагрева 8 — выбрать оптимальный не составит труда. Энегопотребление класса А позволяет экономить на коммунальных платежах. Мощность — 2,9 кВт. Помимо уже названной функции разморозки имеются и функции гриля, быстрого нагрева, конвекции. У этой модели в дверце установлено уже три стекла.
Покупатели отмечают среди достоинств быстрый нагрев шкафа, простое управление, наличие утапливаемого переключателя, хорошую комплектацию (2 противня и решетка). Также выделяют приятную стоимость и стильный внешний вид. Отличное соотношение цены и качества. Надежная и хорошо очищается от жира.
- приятная стоимость
- простота очистки
- утапливаемые переключатели
- быстрый разогрев
- функция разморозки
- стильный дизайн
- оптимальная комплектация
Цены на духовку Hansa BOEI64030030
№ 2 — Electrolux OEF5E50X
Electrolux OEF5E50X
Эта печь стоит немного подороже описанных выше, но она считается более качественной и надежной. Функционал очень хорош — есть все необходимое для того, чтобы готовить пищу было легко и интересно.
Стоимость этой духовки — 27 тысяч рублей. Она имеет небольшой объем камеры — 57 литров, но в целом его достаточно для использования в небольшой семье. Есть 8 режимов нагрева для приготовления различных блюд, а также функции разморозки, конвекции и гриля. Максимальная температура нагрева составляет 250 градусов. Переключатели утапливаются в панель шкафа, а значит, печь безопасна для детей — они ее случайно не включат. Класс энергопотребления А.
Покупателям нравится эта модель, так как имеет функцию очистки (причем поверхность шкафа очищается от жира достаточно легко). Также отмечаются наличие только нужных программ и ничего лишнего, простота управления и безопасность модели. Готовит отлично и очищается тоже. Правда, цену хотелось бы на нее поменьше.
- известный бренд
- стильный внешний вид
- проста управления
- хорошо очищается
- эффективное энергопотребление
- известный бренд
- высокая стоимость
Цены на духовку Electrolux OEF5E50X
№ 1 — Hotpoint-Ariston 5FA 841 JH IX
Hotpoint-Ariston 5FA 841 JH IX
Большой духовой шкаф по приемлемой цене, который порадует наличием функции защиты от детей, а также надежностью и простотой очистки. Стоимость этого варианта начинается от 18 тысяч рублей.
Модель достаточно вместительная — ее объем составляет 71 л. Есть 9 режимов нагрева для приготовления любых блюд, причем есть ряд полезных функций, которые помогут создать кулинарные шедевры быстро и просто. Это функция гриля, конвекции. Безопасной для детей печь делают утапливаемые переключатели и функция защиты от детей. Класс энергопотребления А.
Покупатели выделяют приятный глазу дизайн, удобное управление, большие размеры и простоту использования. Духовка имеет тонированное стекло, легко открывающуюся дверцу. Причем внутренние поверхности как духового шкафа, так и дверцы легко отмываются. Главное — не засушить на них грязь. Минусов не обнаружено.
- известный бренд
- невысокая стоимость
- легко очищается
- стильный дизайн
- тонированное стекло
- масса полезных функций
Цены на духовку Hotpoint-Ariston 5FA 841 JH IX
Отзывы о духовке Hotpoint-Ariston 5FA 841 JH IX
Духовые шкафы с катализаторами
№ 5 — Fornelli FEA 45 Sonata
Fornelli FEA 45 Sonata
Модель бюджетного типа, небольшого объема, но отлично выполняющая свои функции. Простая в управлении, недорогая и надежная.
Объем камеры маловат и составляет 45 л. Модель имеет 9 режимов нагрева, сенсорный дисплей. Функции конвекции и гриля и наличие вертела упрощают приготовление интересных блюд, а система каталитической очистки — уход. Энергопотребление класса А, а значит, за коммунальные услуги платить выйдет меньше. Стоимость начинается от 23 тысяч рублей.
Среди достоинств этого варианта покупатели отмечают приятный дизайн, функциональность и приемлемую стоимость. Модель отлично справляется со своими задачами, безопасна для детей, очень легко очищается от жира и налета. Простота управления порадует человека, который не дружит с техникой. Из недостатков отмечается некоторая хлипкость самой панели управления.
- невысокая стоимость
- обширный функционал
- простота ухода
- безопасность для детей
- есть вертел
- хлипкость панели управления
- сложно связаться с техподдержкой
Цены на духовку Fornelli FEA 45 Sonata
№ 4 — Korting OKB 792 CFW
Korting OKB 792 CFW
Это вторая модель с каталитическим способом очистки, которую мы рассмотрим в этом материале. Она имеет оптимальные размеры, все основные полезные функции и отличается высокой надежностью — поэтому ее и выбирают покупатели.
Духовой шкаф стоимостью от 30 тысяч рублей имеет внутренний объем 65 л, 9 режимов нагрева, класс энергопотребления А и мощность 3 кВт. Утапливаемые переключатели делают ее безопасной для детей, а функции гриля и конвекции дают возможность приготовить интересные блюда. В дверце установлено три стекла.
Покупатели выделяют такие достоинства модели как превосходный внешний вид духовки, минимум нагрева пространства вокруг стекла, высокую безопасность изделия. В комплекте — стеклянный красивый противень, на котором можно сразу подавать еду на стол. Духовка простая в управлении, легко очищается от жира, минусов не имеет за исключением достаточно ощутимой цены.
- красивый внешний вид
- простота очистки
- безопасность
- стеклянный противень в комплекте
- простота управления
- высокая стоимость
Цены на духовку Korting OKB 792 CFW
№ 3 — Electrolux OPEA 4300 X
Electrolux OPEA 4300 X
Совсем недорогая, но удобная и надежная модель духового шкафа, которая выпускается известным и надежным производителем. Функций не очень много, духовка из разряда «дешево и сердито».
Объем этого духового шкафа составляет 57 л. Модель имеет 7 режимов нагрева, конвекцию и гриль для приготовления самых разных блюд. Максимальный уровень нагрева 250 градусов. Поворотные переключатели дают возможность без труда управлять режимами нагрева. Остекление дверцы в два слоя. Стоимость начинается от 15 тысяч рублей.
Покупатели отмечают, что эта духовка быстро и при этом равномерно нагревается, что позволяет готовить быстро, причем сами блюда пропекаются равномерно. Режимов достаточно для приготовления привычных и понятных блюд. Внутреннее покрытие очень хорошее, легко очищается — некоторые пишут, что есть ощущение отсутствия появления загрязнений в принципе. Из минусов отмечено только несколько неудобное управление.
- бюджетный вариант
- нет лишних режимов
- равномерный нагрев
- простота очистки поверхностей
- надежный производитель
- не самое удобное управление
Цены на духовку Electrolux OPEA 4300 X
№ 2 — Hansa BOEI69422
Hansa BOEI69422
Хорошая модель с большим количеством режимов нагрева и простотой очистки внутренних поверхностей. Объем достаточный даже для использования в большой семье.
Стоимость этой модели начинается от 24 тысяч рублей. Внутренний объем шкафа составляет 66 л. Режимов нагрева 10 штук, так что подобрать наилучший для того или иного блюда не составит труда. Максимальный нагрев 250 градусов. Переключатели утапливаемые, во время неиспользования духовки не мешают на кухне. Есть гриль и конвекция, сенсорный дисплей. Духовка не тратит много энергии благодаря эффективному энергопотреблению класса А.
Покупатели отмечают, что с помощью этой духовки получаются превосходного вкуса блюда, так как пропекает она продукты равномерно. Дверца благодаря трём стеклам практически не нагревается. Использовать печь в целом очень комфортно и удобно. Плюс ко всему она изготовлена известным и надежным брендом. Что касается очистки, то со стенок духового шкафа легко удаляется весь жир.
- известный бренд
- удобное использование
- простота ухода
- эффективное энергопотребление
- большой объем
- умеренная цена
- 10 режимов нагрева
Цены на духовку Hansa BOEI69422
№ 1 — Bosch HBJ558YS0Q
Bosch HBJ558YS0Q
Первое место в своей категории занимает именно эта духовка. Она изготовлена известным и надежным брендом, имеет большие объемы, легко чистится и оснащена абсолютно всеми необходимыми функциями, которые нужны на кухне.
Стоимость этой модели начинается от 30 тысяч рублей. Объемы шкафа составляют 66 л — этого достаточно, чтобы приготовить что-то масштабное к празднику. Модель обладает 8 режимами нагрева, способна разогреваться до 275 градусов, оснащена грилем и конвекцией, а также имеет защиту от детей, а значит безопасна для использования. Энергопотребление класса А позволит экономить на коммунальных платежах. Сенсорный дисплей упрощает управление.
Пользователи отмечают у этой модели следующие достоинства: высокую надежность, достаточную температуру нагрева, дисплей, который светится белым, а не стандартным красным цветом, наличие универсального противня. Печь очень проста в уходе — мыть приходится только дно и стекло, все остальное очищается самостоятельно. В дверце установлено три стекла, а значит, духовка не нагревает пространство вокруг себя. Недостатков нет.
- известный бренд
- высокая надежность
- простота ухода
- универсальный противень
- три стекла в дверце
- светящийся белым дисплей
- стильный внешний вид
Цены на духовку Bosch HBJ558YS0Q
Отзывы о духовке Bosch HBJ558YS0Q
Духовые шкафы с пиролизом
№ 5 — Gorenje BOP 637 ST
Gorenje BOP 637 ST
Сравнительно недорогой духовой шкаф, который отличается достаточно большим объемом и имеет 11 режимов нагрева. Кроме того, он оснащен пиролитическим типом очистки стенок.
Стоимость модели начинается от 35 тысяч — это сравнительно небольшая стоимость для печей с пиролизом. Объем камеры — 65 л. Модель оснащена поворотными переключателями и сенсорным дисплеем, у нее есть гриль и конвекция, которые облегчат процесс приготовления пищи. Энергопотребление эффективное, относится к А-классу. В дверце установлено 4 стекла, и пространство вокруг духовки нагревается по минимуму.
Пользователи пишут, что одно из главных достоинств в этой духовке — функция пиролиза. Также она отличается наличием удобных программ. Готовит блюда отлично, все хорошо пропекается. Из минусов не отмечено ничего.
- сравнительно приятная стоимость
- функция защиты от детей
- отличное качество приготовления блюд
- умеренная стоимость
- 11 режимов нагрева
Цены на духовку Gorenje BOP 637 ST
№ 4 — Asko OP8676S
Asko OP8676S
Очень дорогая, но качественная духовка, которая оснащена пиролитической системой очистки. Мощная, объемная и функциональная.
Стоимость этого духового шкафа начинается от 145 тысяч рублей. Изделие имеет большой внутренний объем в 73 л, функцию конвекции, гриля, защиты от детей. Удобство эксплуатации обеспечивает наличие сенсорных переключателей. Класс энергопотребления — А. Мощность этой модели составляет 3,4 кВт. Нагрев на максимуме — 275 градусов.
Пользователи, выбравшие эту духовку, сообщают, что вся она — сплошное достоинство. Она объемная, функциональная, отличается высокой надежностью и очень проста в уходе за счет пиролитической системы очистки. Кстати, печь сама сообщит, когда придет время ее почистить. Управление у нее крайне простое и понятное на интуитивном уровне. Есть масса удобных автопрограмм. Только высокая цена отпугивает некоторых потенциальных покупателей. Поэтому она не может лидировать в нашем списке.
- высокая надежность
- наличие автопрограмм
- простое управление
- напоминание о необходимости очистки
- высокая функциональность
- высокая стоимость
Цены на духовку Asko OP8676S
№ 3 — Electrolux OKD6P71X
Electrolux OKD6P71X
Духовка с пиролизом от известного бренда. Ее выбирают за большие объемы, обширный функционал, безопасность и надежность высокого уровня.
Стоимость от 54 тысяч рублей. Духовка очень объемная — 71 л полезного пространства. Максимальная температура нагрева составляет 300 градусов, также есть функции гриля, добавления пара и конвекции, которые позволят приготовить интересные блюда. Духовка безопасна — у нее утапливаемые переключатели и система защиты от детей. Простоту управления также обеспечат сенсорные переключатели.
Покупатели пишут, что функция пара позволит легко приготовить пышную и воздушную выпечку. Также среди достоинств отмечаются наличие термощупа, надежность, стильный евродизайн, трехслойное стекло. Минусов как таковых нет.
- наличие термощупа в комплекте
- функция пара
- большие объемы
- простота очистки
- высокая температура нагрева
- известный бренд
- много полезных функций
Цены на духовку Electrolux OKD6P71X
№ 2 — Electrolux EZC 52430 AX
Electrolux EZC 52430 AX
Пиролитическая духовка по приятной стоимости. Она не самая большая, но имеет оптимальные размеры для использования в обычной семье, а также проста в уходе, хоть и не имеет множества функций. Но соотношение цены, качества и функционала у нее в целом отличное.
Цена этой модели — около 27 тысяч рублей. Объем составляет 57 литров, нагрев на максимуме — 250 градусов, причем есть 9 режимов нагрева. В наличии функции конвекции и гриля. Мощность — 2,5 кВт. Дисплей и утапливаемые переключатели помогают использовать духовку с комфортом и безопасно. Также есть телескопические направляющие на дверце, а пространство возле нее не нагревается благодаря наличию 4-х стекол. Класс энергопотребления высокий — А.
Среди достоинств пользователи, безусловно, отмечают наличие приятной стоимости и 4 стекла в дверце. Духовка очень удобна в использовании, проста в уходе, отлично готовит. Но есть один недостаток — вилку для подключения придется покупать отдельно.
- известный бренд
- низкая стоимость
- 4 стекла в дверце
- простота использования
- простота очистки
- хорошие технические показатели
- нет вилки в комплекте
Цены на духовку Electrolux EZC 52430 AX
№ 1 — Bosch HBG672BB1F
Bosch HBG672BB1F
Духовка от Бош снова лидирует в нашем рейтинге. Эта модель отличается именно высоким качеством и надежностью, а также имеет высокую температуру максимального нагрева, поэтому ее и выбирают многие покупатели.
Стоимость этого духового шкафа начинается от 85 тысяч рублей. Модель имеет объем в 71 л, 8 режимов нагрева и максимальный нагрев в 300 градусов. Пользоваться ей удобно благодаря наличию поворотных переключателей и защитой от детей. Класс энергопотребления А. Среди функций есть такие необходимые на каждой кухне как гриль и конвекция.
Из недостатков отмечается только дорогой ремонт в случае необходимости. А в целом эта модель имеет отличное соотношение цены, качества и функционала. Она быстро нагревается до рабочей температуры, равномерно пропекает пищу, имеет хорошую комплектацию и простое управление.
- известный бренд
- высокая надежность
- много режимов
- защита от детей
- быстрый нагрев
- функция самоочищения справляется с задачей отлично
- дорогостоящий ремонт
Цены на духовку Bosch HBG672BB1F
Отзывы о духовке Bosch HBG672BB1F
Видео — Системы очистки духового шкафа
Очистка духовки — какая лучше: 4 варианта
Духовка — незаменимый вид бытовой техники на любой кухне. Благодаря ей можно быстро и легко готовить не только вкусные, но и очень полезные блюда. Но, как и любая другая техника, жарочный шкаф тоже нуждается в обслуживании. Оно включает в себя регулярную очистку его стенок от жира, нагара. И любой человек знает, что заниматься этим не просто тяжело, а еще и очень неудобно.
К счастью, сейчас в продаже появились модели духовых шкафов, которые могут очищаться сами или же просто упрощают этот процесс в несколько раз. Познакомимся с ними поближе и узнаем, какой способ очищения духовки лучше всего.
Очистка духовки может быть простой и легкой
Традиционная очистка духовки: что это такое
Для начала вспомним, что из себя представляет традиционная методика очищения духовки. Ранее жарочные шкафы не имели никакого уникального покрытия внутри, и, чтобы привести в порядок стенки внутри духовки, приходилось их в прямом смысле драить, используя бабушкины методы. Они включают в себя трение губкой, использование чистящих средств и агрессивных химических жидкостей, а также ряд народных средств, которые «по поверьям» позволяют легко избавиться от жира и нагара.
Но этот процесс только на словах выглядит просто. На деле очищение духовки — большой труд, который точно не прибавит спокойствия хозяйке или хозяину. К тому же на традиционную методику тратится масса времени… Единственное достоинство — бесплатность. То есть духовка без особой системы очистки стоит намного дешевле, да и ручной труд в таком случае никак оплачивать не нужно.
Традиционная очистка духовки
К счастью, так чистить жарочные шкафы сейчас приходится только у старых моделей. Современные печи в большинстве своем имеют специальные системы очищения.
Очистка за счет гидролиза
Начнем с самого простого варианта системы очищения жарочного шкафа — гидролизного. Он умеренно эффективный и предполагает использование обычной воды и специального очищающего средства, налитых в специальную тару или выемку в нижней части шкафа. Также есть и шкафы, которые имеют встроенную гидролитическую систему.
На заметку! Ранее гидролизный способ очистки применялся в газовых духовках.
Духовка с гидролизной системой очистки
Таблица. Встроенные системы гидролиза.
Вид | Процедура очистки |
---|---|
Aqua Clean | Требуется налить в емкость на дне духовки поллитра воды или специального средства, затем включить шкаф на 50 градусов при режиме нижнего нагрева. Далее нужно просто дождаться, когда духовка сообщит об окончании очистки. Обычно процесс длится около получаса. Кстати, эту систему очистки разработали и стали реализовывать инженеры бренда Gorenje. |
Cleaning | В этом случае нагрев духовки производится до 90 градусов. А вместо обычной воды применяют специальный спрей, которым нужно покрыть стенки внутри духовки. Далее потребуется подождать, когда очистка кончится. Обычно она длится не более 15 минут. |
Процедура происходит за счет образования пара и оседания жидкости на стенках духовки. Вся грязь отстает и стекает в специальный поддон под действием сильного нагрева. Стенки после окончания чистки нужно протереть губкой или салфеткой, а поддон — очистить от скопившейся грязи.
Важно понимать, что гидролизная система очистки — не автоматическая, она все равно предполагает работу руками. Но, к счастью, убрать весь жир в этом случае не составит труда, за исключением застарелых пятен.
Достоинства этого метода заключаются в его дешевизне и безопасности. А минусов больше — сложность удаления застарелых загрязнений, низкая эффективность, а также отсутствие возможности запустить процесс очистки сразу после приготовления пищи — нужно ждать, пока духовка остынет.
Совет! Если вода во время очищения испаряется слишком быстро, ее можно долить.
Очистка духового шкафа за счет катализа
Это — второй по эффективности способ очищения жарочного шкафа, и он не предполагает серьезных изменений конструкции духовки, а значит, не обходится слишком дорого. Суть метода проста — стенки модели с катализом внутри покрывает особая эмаль, на вид пористая и шершавая, которая задерживает жир от продуктов и превращает его затем в сажу и воду под воздействием обычного кислорода и высокой температуры в 200 градусов. Впрочем, для разрушения жира достаточно нагрева уже в 140 градусов. Модели с катализом — самоочищающиеся, так как процедура очищения идет прямо во время запекания продуктов. После окончания очищения достаточно лишь протереть поверхности.
На заметку! Обычно эмаль наносится на боковые и верхние поверхности шкафа, на его дно — нет. Причина проста — если во время готовки с противня сбежит сахар или молоко, то есть риск испортить покрытие. Оно негативно реагирует на эти продукты.
Это самый распространенный способ очистки в современных духовках, так как имеет умеренную стоимость. Еще один плюс — не нужно тратить время на очистку.
Жарочный шкаф с катализом
Главный минус этого способа очистки — недолговечность. Эмаль со временем теряет свои чистящие свойства. Ее хватит примерно на 5 лет регулярного использования. Затем придется ее обновлять самостоятельно или вызвав специалиста. Также данная очистка не справится с крупными жировыми пятнами. И важно помнить, что при необходимости ни в коем случае нельзя чистить такое покрытие абразивными средствами — эмаль придет в негодность.
Также есть еще одна система очищения духовки — Ecoclean. Что это такое? Это тоже каталитический метод, но шкафы с функцией Ecoclean имеют не специальную эмаль, а особое керамическое покрытие стенок. Керамика собирает выделяемый жир, а затем расщепляет его до воды и углекислого газа. Для запуска процесса нагреть шкаф нужно всего лишь до 40-50 градусов, но лучше — до 270 градусов.
Эта методика очищения появилась совсем недавно. Он отличается длительным сроком использования (до 10 лет). И это — главное отличие от традиционного каталитического способа — там покрытие служит всего 5 лет. Отличить панели Ecoclean от других просто — они серые и тонкие.
Очистка духовки путем пиролиза
Максимально эффективный и самый дорогостоящий способ самоочистки. Именно пиролитический метод — мечта многих хозяек, особенно если они часто используют духовку для приготовления блюд.
После пиролитической очистки нужно лишь протереть духовку салфеткой
Технология методики такова: духовка нагревается до высокой температуры (400 градусов), и весь жир, осевший на стенках,просто сгорает, превращается в пепел. Его достаточно удалить, протерев салфеткой все поверхности. Во период работы функции очистки дверца шкафа блокируется и откроется только после остывания поверхностей до 200-350 градусов и меньше. Длительность очистки — около 1,5-2 часов, но шансов у загрязнений в этом случае нет никаких.
Главный минус такой методики — высокая стоимость духовок с этой функцией. Она связана со сложностью ее реализации — духовые шкафы должны без труда выдерживать большой нагрев. То есть изготавливаются такие духовки из дорогих, качественных материалов. Но зато это самый эффективный метод, который идеально справится с абсолютно любыми загрязнениями.
Какой тип очистки духовки лучше
Итак, какой же метод очищения духовки можно назвать лучшим? Без сомнения, это пиролизный вариант, так как в этом случае загрязнения эффективно уничтожаются полностью и даже в труднодоступных местах. Хотя, конечно, у методики есть и отрицательные качества: длительность периода очищения и высокая стоимость самой техники.
На втором месте — каталитическая очистка за счет особой эмали. Она тоже, как и пиролиз, относится к методам самоочистки, хотя эффективность ее ниже, чем при пиролизе. Но такой способ очистки дешевле, так как печи обойдутся за меньшую стоимость.
Хуже всего показала себя методика гидролиза, то есть очищения за счет пара. Он не справится с очень старыми, засохшими и крупными пятнами. Но зато это самый дешевый вариант. В любом случае у каждого метода есть свои уникальные особенности, различные плюсы и минусы.
Поддерживать духовку в чистоте проще с системой самоочистки
Таблица. Сравнительная таблица качеств систем очищения.
Параметр сравнения / Тип очистки | Гидролиз | Катализ | Пиролиз |
---|---|---|---|
Эффективность | Низкая — удаляет только свежие загрязнения | Средняя — справляется с разными типами загрязнений | Высокая — удаляет любые загрязнения |
Долговечность | Высокая — не ограничений | Низкая — 5 лет | Высокая — не ограничений |
Необходимость дополнительно очищать вручную | Да | Да | Нет |
Необходимость включать духовку дополнительно | Да | Нет | Да |
Температура нагрева | от 50 градусов | от 140 градусов | от 400 градусов |
Расходные материалы | Специальное средство, вода | Нужно менять панели | Нет |
Частота использования | Часто | Часто | Редко |
Энергопотребление | Невысокое | Невысокое | Высокое |
Стоимость | Низкая от 10000 руб | Средняя от 20000 рублей | Высокая от 40000 рублей |
Видео — Какую выбрать духовку?
Выбирая жарочный шкаф с определенной системой очищения, решите для себя, что вам важнее — высокое качество очищения или же экономия бюджета. Уже исходя из этого и делайте свой выбор. Мы рекомендуем по возможности остановиться на пиролизной или каталитической системе. Но если вы хотите максимально сэкономить, то выбирайте гидролизный вариант.
Источник https://kuhniclub.ru/tehnika/tipy-ochistki-duxovyx-shkafov.html
Источник https://kitchenmania.ru/articles/samoochistka-dukhovogo-shkafa/
Источник https://obzor-expert.com/tip-ochistki-duhovki-kakoj-luchshe-top-15-modelej-duhovok-s-raznymi-sistemami-ochistki/