Профессиональный духовой шкаф для выпечки кондитерских изделий для бизнеса

Содержание

Как выбрать кондитерскую печь: виды, критерии, популярные производители

В частных пекарнях, кафе, хлебобулочных комбинатах и цехах кондитерская печь служит основным инструментом для производства сладких мучных изделий. Оборудование сконструировано так, чтобы добиться прекрасного вкуса и однородной консистенции, румяной корочки и аппетитного аромата. Для экономии полезной площади агрегаты устанавливаются на расстоечные шкафы или друг на друга, они необходимы для изготовления сладостей, кексов, коржей для пирожных и тортов, печенья, пряников, хлеба.

Видовое разнообразие кондитерских печей

Печи для выпечки кондитерских изделий выпускаются в десятках вариаций, чтобы облегчить выбор, стоит привести базовые типы оборудования.

Конвекционные модели

Предназначены для выпекания мучных кондитерских и хлебобулочных наименований. Принцип их работы заключается в следующем: с помощью тепловых электрических нагревателей температура в камере увеличивается до заданной отметки, при этом встроенные вентиляторы равномерно распределяют теплые воздушные потоки в рабочем пространстве. В результате создается однородный температурный режим.

Подовые линейки

В сущности, они во многом схожи с традиционными печами, но их секции оснащают пароувлажнением и автономными теплорегуляторами. Оборудование позволяет испечь хлебобулочную продукцию из пшеничной и ржано-пшеничной муки, разнообразные слойки и широкий выбор сладостей.

Ротационные печи для кондитерского производства

Агрегаты не имеют ограничений по наименованиям выпускаемой продукции, заготовки размещаются на мобильной стеллажной тележке. Эта многоярусная конструкция загружается противнями, закатывается в рабочую камеру, где, поворачиваясь вокруг своей оси, помогает обеспечить равномерный температурный режим. На профильном рынке присутствуют серии разных форм, размеров, оборудование может работать на газу, жидком топливе или электричестве.

Туннельные модели

Востребованы благодаря оптимальной производительности, надежности конструкции, всесторонней автоматизации, равномерности выпекания и экономичности. Важно, что при их использовании на производстве наблюдается минимальная потребность в человеческом труде.

Конвейерные кондитерские печи

В цепных конвейерах действующими элементами являются параллельные цепи, на которых фиксируются металлические противни, также их называют трафаретами. В пластинчатых модификациях цепи объединены с помощью обрезков труб, здесь печенье изготавливается непосредственно на трафаретах. В ленточных конвейерах базовый функциональных элемент выглядит как перфорированная лента или плетеная сетка из стали.

Конвейерные кондитерские печи

Конвейерные кондитерские печи обычно применяются на большом производстве

На какие характеристики обратить внимание при выборе?

У кондитеров наиболее распространено профессиональное оборудование, работающее на газу и электричестве. Первый вариант более удобен, к тому же он довольно экономичен в отношении энергоресурса. Электрические печи, несмотря на их «прожорливость», представлены в богатом ассортименте, именно в этом сегменте чаще появляются усовершенствования и новинки, существенно облегчающие работу и оптимизирующие бизнес.

Печи, предназначенные для выпечки сладких изделий, нуждаются в полноценной системе увлажнения, за счет которой воздух, циркулирующий в печи, будет максимально соответствовать потребностям заложенных продуктов. При выборе агрегата нужно учесть специфику этого компонента.

Паровые увлажнители (предоставляются в качестве встроенной опции) разработаны так, чтобы в них подача жидкости осуществлялась в автоматизированном режиме, электроника самостоятельно поддерживает требуемый уровень влажности в рабочей камере. Если увлажнитель, присутствующий в печи, работает на ручном управлении, вода будет подаваться только после того, как пекарь нажмет соответствующую кнопку. Паровая функция может иметь бойлерное или инжекторное исполнение.

Причины, обосновывающие выбор моделей с паровым увлажнителем:

  • автоматическое срабатывание, опция не нуждается в человеческом контроле;
  • процесс выпекания занимает меньше времени;
  • как правило, присутствует возможность введения требуемых настроек;
  • готовая выпечка медленнее черствеет, сохнет, долго сохраняет приятный вкус, полезный состав и эстетичный внешний вид.

Тип управления агрегатом может быть электронным или электромеханическим. Последнее решение проще в использовании, такое оборудование стоит гораздо дешевле. Серии с электронным управлением, в свою очередь, можно запрограммировать под нужды производства, они обладают расширенной таблицей выставляемых параметров.

Удобно, если в печи присутствует опция самоочистки – в этом случае обслуживание агрегата будет быстрым и нетрудоемким, что важно в условиях интенсивного рабочего процесса.

Выбор печи

При выборе кондитерской печи руководствуются ее размером, типом топлива и парообразования

Читать статью  Ошибка F12 на стиральной машине Hotpoint-Ariston: что означает и как починить неисправность?

В целом, опытные кондитеры рекомендуют при выборе обратить внимание на следующие аспекты:

  • размеры;
  • способ парообразования;
  • тип топлива – газ, электричество, жидкое, комбинированная вариация;
  • присутствие опций, облегчающих работу, например, автомойки;
  • тип управления;
  • максимальный объем продукции, выпекаемой единовременно;
  • мощность устройства.

Приоритетные материалы корпуса – нержавеющая сталь и огнеупорное стекло.

5 популярных моделей и производителей

  • Белорусский агрегат EntecoMasterДН 43 содержит 4 уровня и обладает механическим типом управления. Эта бюджетная линейка привлекает своей компактностью и неприхотливостью, она стоит 28 тыс. рублей. Единственный минус печи – отсутствие возможности программирования, тем не менее, она нагревается до 300°С и отлично справляется со стандартными для этой отрасли задачами.
  • RollerGrillFC260 – этооченьдоступная и весьма надежная французская модель за 23 тыс. рублей, имеющая 3 уровня и электромеханическое управление. Габариты противня составляют 450х340 мм, нагрев достигает 250°С. Электрическая модель не оснащена пароувлажнителем, обычно ее приобретают для небольших кофеен, пекарен.
  • Итальянский 10-уровневый агрегат Garbin 10Dвостребован на полномасштабных производствах, его реализуют по весьма нескромной цене – 210 тыс. рублей. Печь оправдает затраты: в ней присутствует функция увлажнения, можно составлять программы в соответствии с авторской рецептурой. Здесь используются противни, стандартные для пекарского оборудования – 60х40 см, устройство работает от сети 380 В.
  • Итальянский гигант UnoxXB1083 стоит 450 тыс. рублей, он оснащен пароувлажнителем, имеет механический тип управления. В 16-уровневый агрегат вставляют листы с параметрами 60х40 см, он требует сети питания 380 В. Модель разогревается до 260°С, весит 177 кг.
  • Гольфстрим ДН 43-01 пользуется спросом в частных кондитерских, так как обладает компактными габаритами и небольшим весом – не более 35 кг. У поставщиков эту модель можно найти за 24 тыс. рублей, она работает от питания 220 В, не требовательна к месту установки. В 4-уровневую рабочую камеру загружают противни с размерами 435х330 мм.

Профильный рынок насыщен предложениями, представлены кондитерские печи, способные соответствовать промышленным масштабам и бытовым запросам, вписаться даже в ограниченный бюджет.

Профессиональный духовой шкаф для выпечки кондитерских изделий для бизнеса

Профессиональный духовой шкаф для выпечки кондитерских изделий для бизнеса

Профессиональные духовки — это оборудование, которое применяют на кухнях в сфере ресторанного бизнеса. В отличие от бытовой техники, оно может иметь более узкий функционал, направленный на приготовление определенных видов блюд.

В этой статье специалисты Miele рассказывают, существуют ли профессиональные духовые шкафы для выпечки кондитерских изделий и чем они отличаются от обычных бытовых моделей.

Отличие профессиональной духовки для выпечки от обычной

Профессиональная духовка — маркетинговый термин, который используют продавцы и производители бытовой техники. В отличие от специализированного оборудования, духовка имеет широкий функционал. Она позволяет выпекать, жарить, тушить и готовить различные блюда.

В профессиональной сфере для выпечки кондитерских изделий используют другие виды оборудования:

  1. Подовые и печи для пиццы. Позволяют эффективно выпекать мучные изделия. Подовые печи применяют в небольших пекарнях, в кафе и ресторанах.
  2. Ротационные и конвейерные печи. Имеют повышенную производительность в сравнении с подовыми. Их используют в пекарнях, в магазинах с собственной выпечкой.

В духовке можно выпекать кондитерские изделия, но в небольшом объеме. В отличие от специального оборудования, духовые шкафы:

  1. Имеют меньшую эффективность. Тратят на выпечку больше времени, обладают меньшим полезным объемом.
  2. Расходуют больше электроэнергии. Подовые печи лучше сохраняют тепло.
  3. Не обеспечивают высокого качества кондитерских изделий. Подовые и другие печи оснащены специальными функциями и днищем из камня, которые позволяют приготовить большое количество кондитерских изделий. Вся продукция будет пропечена равномерно.

Устройство профессиональной духовки для выпечки кондитерских изделий

Профессиональная духовка для выпечки — это техника, которая не имеет отличий от обычной бытовой. Любой духовой шкаф, даже бюджетный, оснащен функциями, которые позволяют приготовить кондитерские и хлебобулочные изделия.

Основное отличие профессиональной духовки от бытовой — не в ее техническом устройстве. Оно заключается в том, что производитель разрешает использовать технику в коммерческих целях. Эта информация указана в инструкции по эксплуатации.

Принцип и режимы работы

Принцип и режимы работы ‎профессиональных духовок для выпечки не отличаются от бытовых моделей. В них предусмотрены следующие функции:

  1. Верхний и нижний нагрев. Два ТЭНа расположенные в рабочей камере, могут работать отдельно или одновременно.
  2. Гриль. Дополнительный нагревательный элемент, расположенный в верхней части рабочей камеры. Позволяет довести кондитерские изделия до золотистой, хрустящей корочки.
  3. Конвекция. Перемещает потоки горячего воздуха по духовке, что позволяет создать равномерную температуру во всех ее зонах.

Эти режимы присутствуют в большинстве современных духовок и позволяют готовить хлебобулочные и кондитерские изделия.

Типы и виды профессиональных духовых шкафов для кондитерских изделий

Духовые шкафы — это отдельный вид техники, который не содержит дополнительных подтипов. Они могут иметь различные дополнительные функции, которые влияют на качество выпечки кондитерских изделий:

  • парообразование — позволяет контролировать уровень влажности и использовать технику как пароварку;
  • автоматические программы — например, подъема теста упрощает процесс приготовления для неопытных кулинаров.
Читать статью  Как починить духовку своими руками: профилактика неисправностей

Решает ли профессиональный духовой шкаф задачи бизнеса

Духовой шкаф способен частично решить задачи бизнеса в сфере общепита. Он не подходит для заведений, в которых выпечка необходима в большом количестве. Духовка более универсальна и подходит для кафе и ресторанов, в меню которых представлены блюда из мяса, рыбы, птицы и овощей.

10 лучших жарочных шкафов

Алена Усманова

Жарочные шкафы используются преимущественно на предприятиях связанных с пищевой промышленностью и общепитом. Для дома такое оборудование слишком габаритное и мощное. Но в кафе, ресторанах, столовых, пекарнях, кондитерских фабриках без жарочных шкафов не обойтись. Мощные печи заменяют сразу несколько духовок, могут работать в режиме высоких температур, пригодны для широкого спектра задач – запекания, жарки мясных и рыбных блюд, выпечки. Модели есть разные – очень большие и вполне компактные, которые при желании можно использовать и дома, если семья большая и приходится готовить часто и в немаленьких количествах. Если вы ищете оптимальный вариант для своего предприятия, предлагаем вам ознакомиться с рейтингом самых лучших жарочных шкафов.

Лучшие жарочные шкафы

Жарочные шкафы, как понятно из названия, предназначены в основном для приготовления жареных, запеченных блюд из рыбы, мяса, овощей. Хотя некоторые модели подходят и для выпечки, что делает их более функциональными по сравнению с пекарскими шкафами.

5 Марихолодмаш ШЖЭ93

★ Качественное изготовление, долговечность
Страна: Россия
Средняя цена: 69000 руб.
Рейтинг (2022): 4.6

Универсальная модель предназначена для приготовления любых продуктов, нуждающихся в термообработке, в том числе и выпечки. Жарочный шкаф имеет три камеры по два уровня в каждой, где температуру верхнего и нижнего ТЭНа можно регулировать отдельно, создавая оптимальный режим для приготовления того или иного блюда. Модель изготовлена из качественных материалов – нержавеющая сталь снаружи, углеродистая сталь внутри, поэтому прослужит она действительно долго.

Из особенностей модели можно назвать относительно компактный размер при большой вместимости, приятный дизайн, ступенчатая настройка температуры с шагом в 30 градусов, регулируемые по высоте ножки. Высокая мощность обеспечивает минимальное время приготовления блюд. В целом, это действительно удачная и качественная модель по относительно невысокой стоимости.

4 Тулаторгтехника ШЖ-150-1с

Если нет необходимости в приготовлении большого объема продукции, а место на кухне ограничено, вполне можно рассмотреть приобретение компактной, но достаточно мощной и вместительной модели Тулаторгтехника ШЖ-150-1с. При этом качество жарки и выпечки будет действительно отличным, так как на верхней и нижней части шкафа располагается по два регулируемых ТЭНа.

Другие характеристики тоже вполне достойные – дверца с двойным остеклением для лучшего сохранения тепла, качественные материалы и добротность изготовления, галогенная лампа для подсветки, ступенчатое регулирование температуры. Очень удобны регулируемые по высоте ножки, позволяющие установить оборудование даже на не идеально ровной поверхности. При желании, эту модель можно использовать даже в частном доме, если позволяет свободное пространство. Например, для выпечки хлеба и других мучных изделий. Благо, цена позволяет использовать этот жарочный шкаф и для личных нужд.

3 Abat ШЖЭ-3-01

★ Оптимальное соотношение цены и качества
Страна: Россия
Средняя цена: 103000 руб.
Рейтинг (2022): 4.8

У начинающих предприятий не всегда есть возможность вложения крупных сумм в закупку оборудования. В таких случаях жарочные шкафы российской фирмы Abat станут самым лучшим решением. Большинство моделей удачно сочетают в себе доступную стоимость, отличное качество изготовления и хорошие функциональные возможности. Три вместительных камеры по два уровня в каждой, возможность отдельной регулировки температуры верхнего и нижнего ТЭНов, автоматическое аварийное отключение при достижении температуры 320 градусов – эксплуатация этого жарочного шкафа не только удобная, но и безопасная.

Модель универсальна – она подходит для приготовления любых блюд, выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Сочетание отличных характеристик и относительно высокой цены делает этот жарочный шкаф незаменимым для кафе, ресторанов, столовых и небольших торговых точек, реализующих готовые блюда и выпечку.

2 Kocateq EFO6C

Даже по внешнему виду этого жарочного шкафа можно предположить, что модель современная и функциональная. И это действительно так – цифровая панель для выставления точных настроек, два отдельных термостата для верхней и нижней части камеры, возможность задавать время приготовления блюда или выпечки, парогенератор для получения аппетитной румяной корочки.

Оборудование состоит из трех отделений, в каждом из которых находится по два уровня, то есть одновременно могут готовиться блюда сразу на шести противнях, что позволяет за меньшие сроки приготовить больший объем продуктов. Несмотря на большое количество настроек, модель очень удобна и проста в управлении, поэтому ее смело можно порекомендовать даже для небольших предприятий общественного питания – кафе, столовых и ресторанов, а также точек реализации готовых блюд.

Читать статью  Духовые шкафы

1 Grill Master ШЖЭ/3

Мощная и удобная модель российского производства имеет отличную вместимость и в целом хорошие характеристики. Для изготовления жарочного шкафа использованы самые качественные материалы – нержавеющая сталь и закаленное стекло. Оборудование состоит из трех камер, в каждой из которых выставляется точная температура. Модель не только вместительная, но и функциональная – ее можно использовать как для жарки, так и выпечки, в том числе и хлеба.

Секции разборные, в каждой камере имеется пароувлажнение, что улучшает процесс готовки, позволяет получить на выходе продукт лучшего качества. При этом размеры жарочного шкафа относительно небольшие, поэтому модель оптимально подходит для предприятий общественного питания и торговых точек, реализующих готовые блюда и выпечку. Именно благодаря вместительности, мощности, относительно небольшим габаритам и универсальности эту модель можно назвать одной из самых лучших.

Лучшие пекарские шкафы

Пекарские шкафы менее функциональны – они предназначены только для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Но есть и большое преимущество – узкая сфера использования обеспечивает идеальные условия для приготовления выпечки. Она получается гораздо лучше, чем в универсальных жарочных шкафах.

5 ITERMA PI-910RI

Пекарский шкаф российского производства удобен большой вместительностью – в его камеру одновременно вмещается до 10 противней, что значительно ускоряет процесс выпечки, если нужны достаточно большие объемы. Большую часть дверцы занимает жаропрочное стекло, через которое можно наблюдать за процессом выпечки, не открывая шкаф без необходимости.

Благодаря реверсным вентиляторам внутри камеры идет постоянное распределение жара, что обеспечивает равномерное пропекание изделий по всему объему. Также производитель предусмотрел опцию пароувлажнения, предельно простое электромеханическое управление. За качество и надежность оборудования также можно не переживать – оно изготовлено из нержавеющей стали, выдерживает долгие годы интенсивной эксплуатации.

4 ITFORNO ITF 664 UD

★ Удобство использования, хорошее качество изготовления
Страна: Италия
Средняя цена: 111000 руб.
Рейтинг (2022): 4.7

ITFORNO ITF 664 UD – отличная модель для использования в кафе, ресторанах и других организациях общественного питания. Пекарский шкаф вмещает одновременно шесть противней, поэтому объем готовой продукции будет достаточно большим. Необходимые настройки температуры и увлажнения выставляются с электромеханической панели управления.

Пекарский шкаф, несмотря на наличие вентиляторов, работает достаточно тихо, хлебобулочные изделия пропекаются в нем равномерно, получаются красивыми, с золотистой корочкой. Производителем предусмотрено несколько режимов – размораживание, конвекция, конвекция с паром. Цена у модели не самая низкая, но изготовлена она в Италии, имеет отличное качество.

3 UNOX XEBC‑06EU‑E1R

★ Сенсорное управление, отличное качество выпечки
Страна: Италия
Средняя цена: 217000 руб.
Рейтинг (2022): 4.8

Самое главное отличие этой модели от других пекарских шкафов – сенсорное управление. На уникальной сенсорной панели пользователь может буквально одним движением руки построить график оптимальной температуры и продолжительности выпечки, чтобы получить идеальный результат. Особые технологии, использованные при разработке этого пекарского шкафа, позволяют создать внутри идеальные условия для приобретения выпечкой правильной структуры и получения румяной корочки.

Большой плюс, что одновременно можно готовить сразу несколько блюд без риска смешения запахов. Это действительно одна из самых лучших и функциональных моделей, которая подойдет для небольших пекарен, кафе, ресторанов и супермаркетов, реализующих выпечку собственного производства. Несколько разных режимов приготовления, возможность самостоятельно задавать собственные настройки и сохранять их в памяти – все это становится решающими критериями при выборе модели. Недостаток один – высокая стоимость.

2 Enteco ДН-43 пар

Пекарский шкаф белорусского производства представляет собой очень удачное решение в отношении ценовой доступности. Модель небольшая, подходит как для профессионального использования, так и для дома. Отличительной особенностью можно назвать быстрый и равномерный нагрев – шкаф готов к работе уже через несколько минут после включения, а встроенные вентиляторы обеспечивают равномерную циркуляцию воздуха для лучшего прогрева камеры.

Шкаф рассчитан на приготовление выпечки сразу на четырех противнях, то есть при небольшом размере модели за один раз можно приготовить достаточно большой объем продукции. Оборудование изготовлено из качественных материалов, оснащено подсветкой и таймером, который издает звуковой сигнал после окончания изготовления. Производительность достаточно высокая – до 18 кг за час.

1 Gierre BAKE500M

★ Лучший профессиональный пекарский шкаф
Страна: Италия
Средняя цена: 173000 руб.
Рейтинг (2022): 5.0

Конвекционный пекарский шкаф с пароувлажнением – профессиональное оборудование, идеальное решение для небольших частных пекарен. Модель вместительная (на 5 листов), но при этом такая компактная, что ее можно было бы использовать и дома, если бы не высокая стоимость. Пекарский шкаф предназначен для быстрой выпечки любых кондитерских, хлебобулочных изделий, уже прошедших предварительную расстойку.

Максимальная температура составляет 270 градусов, что меньше, чем в жарочных шкафах, но более чем достаточно при изготовлении мучной продукции. Из особенностей модели можно выделить удобную регулировку температуры и пароувлажнения, наличие таймера, вентилятора, галогеновой подсветки. Очень удобно, что стеклопакет на дверце можно раскрыть для очистки внутри.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Источник https://pechiexpert.ru/kak-vybrat-konditerskuyu-pech-09/

Источник https://blog.miele.ru/professionalam/professionalnyy-duhovoy-shkaf-dlya-vypechki-konditerskih-izdeliy-dlya-biznesa/

Источник https://markakachestva.ru/rating-of/4534-luchshie-zharochnye-shkafy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: