Что такое духовка с микроволновкой — два в одном

Содержание

Что такое духовка с микроволновкой — два в одном

Вы слышали о таком ноу-хау, как духовка с микроволновкой? Если вам интересно, что это за техника «2-в-1», в нашем обзоре вы найдете исчерпывающую информацию: плюсы и минусы, особенности, факторы выбора и характеристики популярных моделей. Не забудем мы и о мнении пользователей.

Модель СВЧ с духовкой

Плюсы и минусы

Что представляет собой духовка с функцией микроволновки? Точнее стоит назвать эту технику многофункциональной печкой, совмещающей в себе «умения» духового шкафа и СВЧ. Главная особенность в том, что все предусмотренные режимы зачастую можно использовать как по отдельности, так и вместе.

  • Экономия полезной площади: там, где раньше стояло два разных прибора, теперь будет стоять один.
  • Масса режимов приготовления и обработки продуктов.
  • Быстрый и равномерный разогрев.

На фоне таких неоспоримых достоинств есть и существенные недостатки, о которых нельзя умолчать:

  • Устройства «два в одном» стоят внушительно — от 20 000 рублей.
  • Под духовой шкаф и СВЧ нужно выделять отдельную силовую линию и устанавливать заземление из-за высокой мощности прибора.

Требуется отдельная линия и заземление

  • Расположение на кухне. Так как духовки чаще всего встраиваемые, располагаются внизу, их будет крайне неудобно использовать в качестве микроволновки.
  • Скромный модельный ряд. Если вы и найдете широкий ассортимент у отдельных брендов, то, присмотревшись, поймете: в большинстве из них много ненужных программ, которые делают прибор дороже.
  • Проблемы, связанные с ремонтом. Если вы отдаете технику мастеру, значит, вы сразу лишаетесь двух электроприборов.

Критерии выбора

Подбирая устройство «все в одном», опытные покупатели обычно обращают внимание на такие параметры:

  • Объем камеры.
  • Габариты корпуса.
  • Энергетическая эффективность.
  • Мощность.
  • Стекло на дверце.
  • Комплектация.
  • Система охлаждения.
  • Комфорт в использовании.

Теперь о каждом факторе по порядку.

Объем. Если говорить о духовом шкафу в газовой плите, то его обычный объем 50-60 литров. Если вы привыкли готовить много, стоит ориентироваться на самые вместительные модели.

Объем зависит от потребностей

Размеры корпуса. Покупателю обычно доступны стандартные и компактные модели, высота которых 60 и 45 см соответственно.

Мощность. Хороший гриль должен работать с 2-3 кВт, не меньше, а СВЧ-волны — 1-1,5 кВт. Также стоит учесть и мощность подключения — ваша сеть должна выдавать не менее чем 3 кВт.

Стекло. Оно может быть как одинарным, так и многослойным — до 4 штук. Чем больше стекол, тем выше уровень безопасности при эксплуатации — вы не обожжетесь при готовке. Дверца может быть классической духовочной — откидной и более присущей микроволновым печам — навесной.

Чем больше стекол - тем безопасней

В комплектацию совмещенной электродуховки может входить вертел, который порадует любителей шашлыка и прочих гурманов, предпочитающих сочные мясные блюда. С вертелом любое мясо готовится равномернее.

Процесс приготовления птицы на вертеле в СВЧ

Система охлаждения наиболее важна для встроенных моделей. Она не дает прибору перегреваться, портить мебель и окружающие объекты.

Комфортная эксплуатация обеспечивается телескопическими направляющими. Благодаря им противни плавно выезжают из камеры вместе с открытием дверцы — судя по отзывам пользователей, это очень удобная опция.

Продуманность конструкции удобна в эксплуатации

Функционал

Комбинированная печка с СВЧ-волнами зачастую оснащена огромным перечнем опций. Кроме того, что она запекает овощи и готовит мясо, она может подогревать готовые блюда, стерилизовать банки, готовить с использованием пара и печь.

Современные печи оснащены хорошей системой безопасности, предотвращающей вмешательство детей, поэтому их можно устанавливать без опаски в любом жилище. Приборы выполнены из прочных материалов, дополнены внутренней подсветкой камеры, просты в ежедневном использовании.

Какие режимы можно встретить

В целом можно насчитать 30 и более возможных прогорамм в современных приборах «2-в-1» и «3-в-1», но на практике полезными являются лишь:

  • Аэрогриль. Это совмещение сразу двух режимов: гриля и конвекции. При этом блюда готовятся быстрее и обрабатываются равномернее.

Отличная функция Аэрогриль

  • Турбо-гриль. Предполагает совместную работу инфракрасного излучателя с вентилятором. Именно эта тандемная работа двух устройств создаст на блюде вкусную хрустящую корочку.

Готовка в турбо-гриль режиме

  • Размораживание. Делать это можно не только в режиме СВЧ, но и с использованием конвекции — как вам будет удобнее. При конвективном размораживании продукты обрабатываются более бережно, в естественных условиях. В режиме СВЧ продукт разморозится быстрее, но это несколько повлияет на его вкус.
  • Пароварку особо оценят поклонники здорового и правильного питания. Вы сэкономите еще больше места на кухне и свой бюджет на покупку отдельного оборудования.

Приготовление пиши в режиме пароварки

Виды комбинированных печей

Духовой шкаф может быть электрическим и на газе. Газовая духовка, как и газовая плита, экономнее и быстрее в приготовлении. Приборы, работающие от электричества, более удобны в эксплуатации и оснащены мощным функционалом.

Комбинированные варианты

По расположению есть всего два вида духовых шкафов с СВЧ: зависимый и независимый. Зависимая — встроенная — духовка выглядит как часть плиты и представляет с ней единое целое. Независимая конструкция не привязана ни к плите, ни к варочной поверхности.

Три вида очистки

Виды очистки стенок комбинированной модели

Комбинированные модели предусматривают три вида очистки внутренней поверхности:

  • Гидролиз. Все просто: достаточно налить воду, запустить цикл, подождать, пока вода станет паром и отмочит приставший жир. После этого нужно провести ручную очистку поверхностей губкой.
  • Пиролиз. Так называемая «самоочистка». Запускается специальный высокотемпературный цикл, на котором жир, приставший к стенкам вместе с кусочками пищи, сгорает дотла, превращается в пепел. Его достаточно смахнуть с поверхностей губкой или ветошью.
  • Катализ. Очистка каталитического типа предусматривает пластины внутри корпуса. Они улавливают жир и требуют замены время от времени.

Популярные модели

Рассмотрим перечень наиболее покупаемых приборов.

Asko OCM8476S

Электрическая независимая модель «Аско» объемом на 50 литров. Относится к классу энергетической эффективности А. Мощность подключения прибора составляет 3,4 кВт. Габариты корпуса: 45,5х59,5х56,8 см. Максимально разогревается до 275 градусов.

Энергоэффективная модель Asko OCM8476S

  • Микроволны.
  • Предусмотрен электрический гриль.
  • Установлена конвекция.
  • Функция размораживания.

Управление — электроника. Есть дисплей с сенсорными кнопками. Также установлен таймер с отключением.

Отличные идеи вписанные в интерьер

  • Дверца откидного типа.
  • Три стекла в конструкции дверцы.
  • Пиролиз в основе очистки.
  • Камера с подсветкой.
  • Охлаждение с помощью вентилятора.
  • Защита от детей.
  • Защитное отключение.
  • Предусмотрены электронные часы.

Цена — 126 900 рублей.

Отзывы пользователей:

Удобно и экономично: все вместе — и печка, и микроволновка, и гриль в придачу. С моей маленькой кухней это то, что надо. Ни одного плохого слова не скажу в сторону эксплуатации — работает как часы. Плавно регулируется температура. Выпечка на выходе как из пекарни — ничего не сгорает и не пригорает, внутри не сырая. Сенсорное управление — приятный плюс. Очень довольна приобретением.

Купила эту модель благодаря компактности. Ну и, конечно, порадовало наличие всех функций в одном шкафу. Все опции работают как положено: за 2 месяца проверила и гриль, и конвекцию, и размораживание. Кажется, что цена немного высока. Но с учетом того, что на кухне чувствуешь себя богиней, я простила разработчикам эту наглость. Теперь чаще пеку родным и друзьям всякие вкусности. Поняла, что кулинарный талант зависит еще и от качества техники, а не только от рук «из того места».

Fornelli FEA 60 Duetto mw IX

Если вас интересует вариант высотой в 45 см — ее габариты 45,5х59,4х54,5 см. Объем составляет 44 литра. Всего предусмотрено 11 режимов нагрева. Помимо СВЧ, есть гриль, конвекция и функция размораживания. Сенсорный дисплей дополнен удобными поворотными переключателями.

Читать статью  GEFEST ДА 602-02 К73

Fornelli FEA 60 Duetto mw IX с 11 режимами нагрева

  • 3 стекла в дверце.
  • Очистка — гидролиз.
  • Камера подсвечивается.
  • Охлаждается вентилятором.
  • Блокировка панели управления от детей.
  • Функция защитного выключения.
  • Электронные часы.
  • Дверца с возможностью съема и разборки.
  • Функция 3D-нагрева.
  • В комплект входит 2 решетки для гриля и «тарелка».

Модель отлично смотрится на кухне

Стоимость в три раза меньше, чем у предыдущей, — от 45 190 рублей.

Мнение пользователей:

Мы с супругой долго искали духовку с микроволнами. И именно эта подошла, как говорится, «по всем параметрам». Помимо всех функций, в этой есть гриль — еще и решетки разной высоты. Гидролизная очистка в нашем случае не вызывает трудностей или хлопот. Минусов так и не нашли. И я, и супруга пользуемся наравне. Жена готовит выпечку, я — мясные блюда. Освоились со всеми функциями, тем более помогает удобный экран. Таймер не дает нам забыть о том, что внутри что-то стоит. Очень довольны.

Что хотела, то и получила — еще и со скидкой удалось купить. Всю жизнь мечтала о такой духовке, а еще же есть конвекция, гриль и СВЧ. Супер просто. Пользуюсь пока очень мало, еще не тестировала все режимы, но уже нажарила все свои любимые овощи и испекла шарлотку. Все остались довольны, похвалу заслужила и техника, и я.

Samsung NQ50H5533KS

Электрически независимая модель Samsung NQ50H5533KS

Вместительная электрическая независимая духовка «Самсунг», рассчитанная на 50 литров. Габариты: 45х60х55 см. Температура нагрева — до 250 градусов. Есть СВЧ, гриль, конвекция и возможность размораживания.

Есть режим конвекции и размораживание

Предусмотрен сенсорный дисплей, таймер и переключатели поворотного типа. В целом мало чем отличается от выше описанных моделей, разве что стоит несколько дешевле: от 34 920 рублей. Возможно, именно цена повлияла на невысокий балл, выставленный пользователями на ЯндексМаркете: 3,5 балла.

Цена имеет значение при выборе

Отзывы покупателей:

Все, что понравилось, — мини-размер. Но на практике оказалось, что это не совсем печка, больше микроволновка. А стоит как 10 бюджетных СВЧ-печек! Всем потенциальным покупателям небольших духовок мой отзыв будет полезен. Спустя месяц после покупки я разобралась, что к чему. Вот, например, гриль есть снизу — и об этом сказано даже на официальном сайте. При этом отдельно его использовать нельзя: только вместе с конвекцией и СВЧ. Есть еще и верхний, автопрограммы и куча прочего, но это все было у меня и в обычной настольной микроволновке за 10 тысяч. И еще один печальный факт: ни один из моих отзывов на официальный сайт «Самсунг» не пропустили, видимо, у них очень узкий круг допустимых мнений. Не советую, не берите.

Нормальная печь. Проработала 7 лет и «отбросила коньки». К сожалению, отремонтировать не получилось — на них нет деталей, давно выпущена модель. Ну и плюс нестандартные размеры. Сложно найти новую такую же. А мебель менять из-за нее дороговато будет.

Отличный вариант на кухне

Итак, на каком бы шкафу с функций микроволн вы бы ни остановили свой выбор, такая техника должна вам понравиться. Практичность, мультифункциональность и прочие преимущества — не просто хвала маркетологов, но и мнение реальных пользователей для продукции большинства производителей. Главное — выбрать действительно качественную технику и наслаждаться ее работой много лет.

Горячая восьмёрка многофункциональных духовок

Современная кулинария – сложная, многообразная, эклектичная. В ней всегда найдётся место экспериментам, благо, доступны и ингредиенты, и самые экзотические рецепты.

Горячая восьмёрка многофункциональных духовок

Электрические духовые шкафы могут считаться многофункциональными, если в них предусмотрено несколько способов нагрева. Помимо традиционного нижнего нагрева в них может присутствовать: верхний нагрев, гриль (один или два), конвекционный обдув горячим воздухом; в некоторых моделях может быть встроенный генератор пара (пароварка) или магнетрон (микроволновая печь). Все эти приспособления для нагрева могут включаться в самых разных комбинациях, поэтому способов нагрева в некоторых наиболее продвинутых духовках можно насчитать более дюжины.

Помимо многочисленных режимов нагрева расширению функциональности способствует большая вместительность рабочей камеры, широкий диапазон рабочих температур, а также наличие на борту духовки электронного помощника — сборника рецептов. Не помешает также функция автоматической очистки (паром, пиролизом, с помощью каталитической эмали), чтобы с духовкой не надо было бы возиться после работы.

Итак, какие духовые шкафы, по мнению производителей, будут самыми-самыми?

Духовка с паром Electrolux PlusSteam OPEA4554X

Горячая восьмёрка многофункциональных духовок

Духовка с паром PlusSteam позволяет добавлять пар при запекании, чтобы вы получали идеальную выпечку, мясо или птицу. Всего предусмотрено два режима нагрева (Кольцевой + Конвектор), не так уж много, но встроенный генератор пара — весьма востребованная опция.

Вместительность — 74 литра!

Духовой шкаф HBG636BS1, Bosch

Горячая восьмёрка многофункциональных духовок

Тринадцать режимов нагрева! 4D-горячий воздух, Горячий воздух ECO, Верхний/нижний жар, Верхний/нижний жар ECO, Гриль с конвекцией, Vario-гриль большой площади нагрева, Vario-гриль малой площади нагрева, Режим для пиццы, Нижний жар, Бережное тушение, Размораживание, Подогрев посуды, Поддержание температуры

Прибавим к этому три цветных текстовых TFT-дисплея 2,5» с сенсорным управлением и температурный диапазон 30 C° — 300 C°. Серьёзная заявка на лидерство!

Духовой шкаф FI6 861 SH IX HA (Hotpoint)

Горячая восьмёрка многофункциональных духовок

9 режимов нагрева, телескопические направляющие, галогенное освещение рабочей камеры. Очистка камеры производится с помощью пара. Рабочая камера одна из самых больших по объёму — 73 литра.

Духовой шкаф из линейки Aria (Indesit)

Горячая восьмёрка многофункциональных духовок

Первый встраиваемый духовой шкаф Indesit. Количество режимов нагрева неизвестно, а автоматических режимов приготовления (программ) целых 80, что позволяет приготовить любое блюдо в течение часа. Температура, время и другие приготовления будут заданы автоматически: нужно лишь подготовить все ингредиенты и выбрать нужную программу приготовления. Очень неплохой полезный объём — 71 литр. Духовой шкаф можно очистить паровым способом всего за 35 минут при температуре 90 градусов.

Духовой шкаф H 6860 BPX (Miele)

Горячая восьмёрка многофункциональных духовок

14 (!) режимов нагрева!

Духовой шкаф без каких-либо ручек, полностью на электронном управлении (цветной сенсорный TFT-дисплей с текстовой индикацией). 14 режимов нагрева для приготовления пищи, подогрева готовых блюд и размораживания полуфабрикатов. Фирменный режим нагрева — «Конвекция с паром» для выпечки: высокая влажность позволяет получать воздушное тесто и вкусную румяную корочку. Помимо этого имеются автоматические рецепты-программы более чем на 100 блюд. Есть и специальные программы, для редко используемых кулинарных рецептов, например, для сухофруктов. Есть и индивидуальные программы для ваших любимых блюд: выберите режим, температуру, время и сохраните настройки для последующего использования.

Из дополнительных преимуществ отметим точную электронную регулировку температуры от 30 до 300 С, беспроводной термощуп, пиролитическую чистку рабочей камеры и телескопические направляющие. Камера имеет рекордную вместительность — 76 литра!

Духовой шкаф SFP6604PNRE (Smeg)

Горячая восьмёрка многофункциональных духовок

10 режимов нагрева, 50 автоматических программ-рецептов приготовления. Дополнительные функции: размораживание по времени, размораживание по весу, подогрев посуды, поднятие теста, низкотемпературное приготовление, система Smart Cooking, поддержание тепла, ECO light 10 свободных персональных рецептов

Электронный программатор: таймер, отсрочка включения, автоматическое выключение в конце программы. Пиролитическая чистка рабочей камеры.

Отметим и дизайн изысканной и лаконичной линейки Dolce Stil Novo. Никаких ручек, полностью электронное сенсорное управление, цветной TFT-дисплей. Вместительность рабочей камеры 70 литров.

Духовой шкаф LG LB645E479T1

Горячая восьмёрка многофункциональных духовок

11 режимов нагрева, в том числе режим «Точная конвекция». Электронная система контроля температуры обеспечивает дельту отклонения от заданной температуры не более 9.7 С° от заданной пользователем, что гарантирует равномерное приготовление блюда внутри и снаружи, вне зависимости от места и уровня расположения блюда в духовом шкафу. Есть 10 программ-«авторецептов».

Читать статью  Шкаф строгого режима: как выбрать электрическую духовку

Из интересных инноваций отметим технологию Smart Thinq управления духовым шкафом со смартфона на платформе Android. Вы можете не только полностью контролировать работу духовки, но и использовать дополнительные программы-рецепты, доступные через Интернет.

Внутреннее эмалевое покрытие EasyClean легко очищается водой. Просто распылите воду внутри духовки, нажав на кнопку EasyClean, включите режим «Легкой очистки», за 15 минут загрязнения будут удалены.

Духовой шкаф FET929NXL JV (Candy)

Горячая восьмёрка многофункциональных духовок

12 режимов нагрева, в том числе «Гриль с конвекцией и термостатом», быстрый разогрев «Sprinter», разморозка и очень интересный режим «Пицца». Конвекция с кольцевым нагревателем позволяет готовить одновременно несколько блюд без смешения запахов. Отметим также телескопические направляющие для противней (2 уровня). Объем шкафа достаточно большой – 69 литров. Ухаживать за шкафом очень легко и просто, так как в духовке есть функция очистки паром AquActiva.

Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов

Как выбрать духовой шкаф

Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Зависимая газовая духовка

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Независимый духовой шкаф и варочная панель с двумя конфорками

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).

  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.

Узкий духовой шкаф в интерьере кухни

Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке

  • Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь, семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии.
  • Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне.
  • Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров.

Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

Конвекция в духовом шкафу

С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

  • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)

В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

Пиролиз

Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

  • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
  • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
  • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

  • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
  • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
  • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
  • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.
  • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
  • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.
Читать статью  ТОП-10: Рейтинг встраиваемых духовых шкафов с таймером 2021-2022 года

Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

Гидролиз

Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.

  • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)

Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

  • Конвекционный гриль (гриль+конвекция)

В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

  • Только гриль

Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

  • Быстрое нагревание

Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

  • Поддержание температуры

В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

  • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

  • Автоматические программы приготовления

Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

  • СВЧ-печь

Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.

Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.

Шаг 6. Дополнительные приспособления

Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.

Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

Термо-зонд

При желании щуп можно купить отдельно — он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.

Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.

Курица на вертеле в духовке

  • Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
  • Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.

Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.

Телескопические направляющие

Недостатков у телескопических направляющих всего два:

  1. Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
  2. Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.

Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн

Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.

Современная духовка

Серебристая духовка, подобранная в цвет вытяжки

Духовой шкаф в цвет гарнитура

Черный духовой шкаф, подобранный в цвет кухонного гарнитура

Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.

Дизайны приборов можно условно разделить на две категории – ретро и современный стиль. Духовки в стиле ретро могут иметь латунную, «кованую» или «бронзовую» фурнитуру, механические регуляторы, округлые окошки, светлый оттенок корпуса и дверцы.

Духовой шкаф в классическом стиле

Если интерьер вашей кухни оформлен традиционно, то такая модель идеально в него впишется. Благо, «ретро-духовки» выпускают почти все производители.

Интерьер кухни в классическом стиле с ретро-духовкой

Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.

Белый духовой шкаф в интерьере

Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи

Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.

Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.

Тангенциальное охлаждение камеры

Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.

Защита от детей

Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.

Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.

Источник https://cosmo-frost.ru/svch/chto-takoe-duxovka-s-mikrovolnovkoj-dva-v-odnom/

Источник https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/tehnika/goracaa-vosmerka-mnogofunkcionalnyh-duhovok-21499

Источник https://kitchendecorium.ru/tehnika/vstraivaemaja/kak-vibrat-duhovoi-shkaf.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: