По волнам моей печки. Или духовки?
Одна из проблем оснащения кухни новой техникой — несоответствие между желанием разместить как можно больше и возможностями ограниченной площади кухни. И если из набора: варочная панель, духовка, холодильник, вытяжка, посудомоечная машина и малая техника — что-то не умещается, встает вопрос: от какого прибора отказаться, кто выйдет в аутсайдеры?
Текст Ольга КУЗЬМИНА.
Духовка плюс СВЧ или минус?
Конечно, из указанного списка вряд ли выпадет самая востребованная техника — плита или встраиваемая пара, однако многие хозяйки всерьез задумываются над тем, не заменить ли духовку на новую микроволновую печь с множеством функций.
Как работает электрическая духовка, примерно представляет каждый, кто хоть раз в ней готовил. В ней есть: нижний и верхний нагреватели, гриль; во многих моделях на задней стенке установлен вентилятор, часто с кольцевым нагревателем.
Комбинации работы различных нагревателей создают в духовке специфичные условия, ориентированные на приготовления различных блюд, например, для жарки до хрустящей корочки можно использовать гриль и верхний ТЭН, чтобы запечь закрытый пирог выбирают режим с жаром сверху и снизу.
В процессе приготовления в духовом шкафу достигается определенная, чаще всего высокая температура, в электрических — температурный максимум, как правило, составляет 250 градусов (реже 300 и более), в газовых — 280-300. Как вы понимаете, в такой печи продукты оказываются в своеобразном микроклимате, где они готовятся, т. е. прогреваются, это и происходит постепенно — от поверхности внутрь.
В духовке приготовление идет медленно, но при высокой температуре.
По волнам моей печки
В СВЧ-печи приготовление выглядит несколько иначе.
Микроволновая печь — довольно специфический прибор: нагрев продуктов и жидкостей в ней происходит без источника тепла. Внутри печи находится излучатель, который генерирует радиоволны. Эти волны проникают в ткани продуктов, где способствуют возникновению внутреннего трения.
Это происходит в большей степени за счет колебательных движений молекул воды. СВЧ-воздействие быстро повышает температуру в куске мяса или бутерброде. За счет системы распределения волн в камере, а также вращения стеклянного стола, продукты нагреваются одинаково со всех сторон и равномерно по всему объему.
Однако воду, как известно, нельзя нагреть до температуры более 100 градусов: это и есть температурный максимум для любых продуктов, которого можно достичь в микроволновке.
Важный плюс СВЧ-кулинарии — быстрое приготовление при более низких температурах.
Это вкусно или как?
Как видно, приготовление в обычных печах и микроволновках различается не только по принципу воздействия, но и рабочей температурой. При стоградусном нагреве сохраняется больше биологически ценных веществ, но богатый, гармоничный вкус, как у блюд, приготовленных в печи, не получается, так как компоненты продуктов не проходят всего цикла превращений. Вкус еды из микроволновки напоминает вкус блюд, приготовленных в малом количестве воды.
Из-за более щадящего нагрева бисквиты, кусочки мяса, сыр не выглядят такими румяными, как приготовленные в духовке, их вкус проще, зато, более явно выступает естественный аромат.
Именно поэтому СВЧ-печи предназначены, в первую очередь, для быстрого разогрева уже готовых блюд и быстрого размораживания замороженных продуктов. Правда, в последние десятилетия стала активно развиваться СВЧ-кулинария.
Появились рецепты приготовления различных блюд в микроволновой печи, ведь даже банальная яичница получается здесь не такой, как в сковородке.
СВЧ-кулинария предлагает более диетические блюда, но с непривычно «правильным» вкусом.
Пища, приготовленная в СВЧ, имеет более натуральный, но лишенный пикантности вкус.
Аппетитная корочка по заданной концепции
Чтобы приблизить вкус блюд к привычному и получить возможность готовить блюда с румяной и аппетитной корочкой, СВЧ-печи стали оборудовать грилями. Гриль — это нагревательный элемент, который нагревается до очень высокой температуры. А где есть нагрев, там царят совсем другие вкусы и ароматы, там блюда получаются более аппетитными и вкусными. Именно этим объясняется комбинация «полезных» микроволн, придающих еде пресный, диетический вкус, и гриля, главной задачей которого является жарка.
Но почему же гриль, а не обычный нагреватель, из тех, что применяются в духовках? Грилирование (при условии быстрого достижения заданной температуры) тоже относят к экспресс-методам готовки, для некоторых блюд процесс приготовления может составлять считанные минуты. А значит, гриль очень хорошо укладывается в заданную концепцию СВЧ — готовить быстро.
Гриль предназначен для обжарки.
Принципы Гратина: нагреем со всех сторон
Гриль существенно расширяет возможности обычной микроволновой печи, позволяя готовить в ней жаренные блюда с ароматной хрустящей корочкой. Элемент обычно работает на максимальной мощности, уровень нагрева регулируется только в некоторых моделях.
Гриль — это нагреватель, который выделяет инфракрасное излучение с определенной длиной волны и интенсивностью. В СВЧ-приборах преимущественно применяют два типа грилей — ТЭНовый и кварцевый. Самый доступный по цене и часто применяемый гриль — это ТЭН, металлическая трубка. Разогрев такого устройства до максимальной температуры происходит примерно за три минуты.
Кварцевый гриль используется несколько реже, хотя в последнее время становится все более популярным — это тоже трубка, но из стекла. Своего температурного максимума кварцевый гриль достигает за одну минуту.
Но грили этих типов различаются не только конструктивно: куда важнее то, что они имеют разные температуры. ТЭН нагревается до 650 градусов, а кварцевый гриль — до 800! При этом излучение кварцевого гриля имеет другую длину волны: она короче, но интенсивность ее воздействия на продукты выше. Благодаря этому свойству, грили такого типа обжаривают быстрее, и еда получается гораздо вкуснее. Вместе с тем, за счет высокой температуры на поверхности кварцевого элемента, прямо во время его работы выгорают все загрязнения, например, капли жира — чистить такое устройство куда проще, чем трубку ТЭНа.
Грили располагают под потолком камеры печи, соответственно, куски мяса или гренки оказываются под ними. Тепло от ТЭНового гриля идет не только вниз, но и как положено, вверх, что снижает эффективность его использования и дает нежелательный эффект — нагрева «потолка». Кварцевый гриль имеет отражающую крышку, которая направляет излучение вниз, непосредственно на продукты.
Кроме указанных типов грилей применяются галогенный гриль-лампа (имеется у Panasonic, LG, встроенных моделей Bosсh), керамический (Samsung, LG), но такие устройства встречаются существенно реже.
В микроволновых печах грили используют по-разному. Самый распространенный вариант — комбинированный режим, при котором магнетрон (или инвертор), излучающий СВЧ, включается попеременно с грилем. Продолжительность каждого цикла зависит от внесенных в печь настроек: бывают режимы с преобладанием микроволнового излучения или, напротив, гриля — для получения более поджаренной корочки. Комбинация обоих типов воздействия ускоряет процесс приготовления, но, главное, делает вкус еды более привычным и ярким.
Гриль можно включать и соло: выбирая режим, в котором микроволновое излучение просто не участвует. В некоторых моделях, например LG MC-8087VRR, нагреватель можно использовать с вертелом.
Кварцевый гриль более эффективен, чем ТЭНовый, и готовит вкуснее.
Нас окружают грили: сверху и снизу
С недавнего времени в некоторых моделях микроволновых печей стали устанавливать два гриля. Кварцевый располагают наверху, а ТЭНовый — в донной части. Как мы уже писали, излучение кварцевого гриля легче направить вниз, а тепло от ТЭНа пойдет вверх. Таким образом, если продукты размещены на решетке, они будут обжариваться сразу с двух сторон, получается почти как в духовке.
За счет разницы температур, создаваемых грилями, внутри камеры возникает явление естественной конвекции — перемещения горячих воздушных масс, что способствует более равномерному протеканию процесса.
Как и в случае применения одного гриля, с двумя также можно комбинировать СВЧ-излучение, что позволяет совместить однородное приготовление по всему объему и экономию времени.
Работа двух грилей имитирует приготовление в духовке.
Всемирная конвекция для блюд в горшочках
Еще один способ приблизить микроволновую печь к стандартам духовки — оснастить ее конвектором. Конвекционный нагрев исходит от кругового элемента, его ставят на заднюю стенку. По объему печи тепло от элемента разносит небольшой вентилятор, расположенный в центре кольца. Так как горячие потоки, прежде всего, двигаются по горизонтали, в духовках данный режим используют для выпекания не на одном, а на нескольких уровнях. Тоже самое можно попробовать реализовать в СВЧ-печах, устанавливая посуду с продуктами на два (в некоторых печах — на три) уровня.
Режим конвекции позволяет выбирать оптимальную температуру приготовления: она, как правило, ниже, чем в духовках, например, 200-230 градусов (реже до 250 °С), что в данном случае неплохо, так как нужный результат достигается за счет движения воздуха. Конвекция — универсальный режим, который хорош и для разнообразной выпечки, и для приготовления рыбы, птицы и мяса, а также запеканок и блюд в горшочках.
В последнее время многие производители стали выпускать СВЧ-печи без поворотного столика: это значит, что в режиме конвекции можно применять любую посуду — формы, небольшие круглые или прямоугольные противни и т. д.
Конвекционный нагрев можно комбинировать с СВЧ-излучением. Печки с конвекцией всегда оснащаются грилем и часто имеют режим «гриль+конвекция». Похожие режимы имеются и в духовках, они предназначены для приготовления птицы и крупных кусков мяса. Конвекция может осуществляться и без привычного кольцевого элемента, например, в некоторых печах Samsung гриль опускается к задней стенке и работает вместе с вентилятором.
Конвекция — это режим, который приравнивает микроволновку к небольшой духовке.
Захотел жаркое — получился хлеб
Некоторые производители микроволновых печей стали оснащать печи особой функцией — выпеканием хлеба. Все необходимые продукты (муку, воду, дрожжи, сахар, соль и т. д.) нужно положить в особую форму, в днище которой имеется штырь для лопасти, форма ставится на свое место в печи. Выбирается программа, в соответствии с которой замешивается и выстаивается тесто при необходимой температуре, а затем происходит процесс выпекания.
Испечь хлеб можно и в обычной духовке, особенно, если у нее имеется необходимый режим, однако замес теста придется выполнять самостоятельно. В СВЧ с данной функцией все очень просто: нужно только приготовить продукты и выбрать время, к которому дом должен наполниться волнующими ароматами свежих булок.
Банька для парного мяса
Микроволновые печи постоянно оснащаются новыми функциями. Одной из них стало приготовление блюд при помощи пара. В СВЧ-печах эта функция активируется либо при помощи специальной формы, либо включением отдельного режима.
Форма для приготовления на пару — это емкость, на дно которой заливается вода. Продукты укладываются на один — два уровня и накрываются прозрачным колпачком. Под действием излучения вода превращается в пар, а в процессе приготовления активно участвуют и волны.
В печах Panasonic и некоторых встроенных моделях установлен стационарный парогенератор. в него заливается вода, которая нагревается до кипения, превращается в пар и подается внутрь камеры. В приборах данного типа пар можно использовать не только соло, но и в комбинации с любым режимом, в том числе, с разморозкой или подогревом. В этом случае продукты не теряют своей сочности, и качество блюд становится существенно выше.
Обычно СВЧ-печи с функцией пароварки оснащены функцией самоочистки паром.
Будем квасить при слабом нагреве
Микроволновая печь способна не только готовить, но и подготавливать, речь идет о низкотемпературных процессах — брожении, сквашивании, которые хорошо протекают при слабом нагреве, например, при 30 °С, а порой и при легком повышении влажности.
Эта функция в печах называется ферментацией. Ферментация создает оптимальный микроклимат для качественного сквашивания йогуртов и подготовки сдобного теста.
Конкурирующая печка
По-настоящему конкурировать с духовками могут только большие печи объемом порядка 26-30 литров. Они практически вдвое меньше духовок и располагать их на кухне проще. Приборы с инверторным управлением лишены обычного магнетрона, поэтому их внутренние объемы всегда больше при тех же наружных габаритах. Сэкономить рабочее пространство помогает новая система управления, расположенная на дверце, например, как у Whirlpool в серии JT.
СВЧ-печки с круглыми «спинками» хорошо устанавливаются в угол. А округлая дверца не отнимает полезной площади, так как перед любой дверцей пространство должно быть свободным.
В печах, где не применяются поворотные столы, можно использовать любую по форме посуду.
Многие производители стали устанавливать на СВЧ-печи дверцы откидной конструкции, как в духовках. В некоторых случаях это удобнее. На откидной дверце можно легко оперировать с блюдом, проверяя его готовность или добавляя компоненты.
Менять или меняться?
Конечно, полноценный духовой шкаф на кухне необходим: блюда, приготовленные в нем при помощи различных режимов вкусны и ароматны. Однако хорошая микроволновая печь со множеством функций действительно может заменить обычную духовку, особенно для тех хозяек, которые готовы к переменам.
Новая печь будет также иметь все преимущества обычных СВЧ: простое и наглядное электронное управление (многофункциональные модели с механикой отсутствуют), возможность разогревать и размораживать, более простой уход и т. д., что в простых духовках либо не применяется, либо не так удобно.
Чем СВЧ лучше духовки?
• Возможность комбинирования любого вида нагрева с микроволновым излучением для ускорения процесса.
• Управление всех моделей, оснащенных конвекцией, осуществляется электроникой полностью в автоматическом режиме (отключение/включение происходит без участия пользователя), печи имеют несколько автоматических программ по весу (например, «пирог», «картофель», «тефтели»), наглядный дисплей.
• Некоторые приборы управляются при помощи сенсоров, чутко реагирующих на изменение ситуации в камере, что обеспечивает идеальное приготовление: например, инфракрасные сенсорные датчики Panasonic, технология «6-е чувство» Whirlpool.
• Микроволновая печь упрощает работу по кухне: с ее помощью легко разогревать готовые блюда, размораживать продукты, в том числе при помощи автоматики.
• Печи имеют разнообразные габариты и дизайн, их можно устанавливать в нишу, на полку, на верхнюю панель других приборов (например, холодильника), при помощи кронштейнов крепить к стене, им проще найти место на кухне.
В чем СВЧ уступает духовке?
• Небольшой объем, который не позволяет готовить большие блюда.
• Ограниченный выбор режимов приготовления с нагревом.
• Если домашняя плита работает на газе, при приготовлении в микроволновке расходы на электричество вырастут.
• Из специальных способов очистки в СВЧ применяют только очистку паром, а катализ и тем более пиролиз не используются.
Оригинальные уловки
Производители, которые специализируются на выпуске сложных СВЧ-печек, придумали, как эффективнее использовать энергию в процессе приготовления. Так компания Whirlpool предлагает особое блюдо Crisp. Микроволны в печи направляются через нижнее отверстие волновода прямо на тарелку.
Ее днище имеет особый активный слой, который быстро нагревается (за 2 мин до 170 °С, макс. температура 210 °С) и поддерживает достигнутую температуру. Получается, что Crisp работает как сковородка, и на ней можно поджаривать любые продукты.
В печи Solar Dom от LG имеется круглый поддон, который способствует равномерному распределению тепла в процессе готовки. Специалисты компании считают, что технология не только улучшает вкус блюда, но и сокращает время приготовления в четыре раза.
Народ желает поговорить
Но все, что написано в этой статье, — это, по сути, теория. Гораздо интереснее узнать мнения тех, кто уже попробовал новые многофункциональные СВЧ-печи и сделал свой выбор. Поэтому, в завершении нашего небольшого исследования приводим мнения обычных пользователей, которые мы собрали на Интернет форумах:
• Моя новая микроволновка — ЛЮБИМАЯ вещь на кухне! Год назад, после ремонта кухни, поставили только варочную панель — от духовки отказались, т. к. конвекция и гриль великолепны!
• Когда-то давно имел обычную плиту и обычную микроволновку, очень не хватало духовки: запечь мясо, булочки какие-нибудь или просто бутеры сделать… Пришло время менять микроволновку, я купил дорогую с функцией духовки (в ней нет конвекции, но есть нижний и верхний нагрев), надо сказать — вещь классная, почти полностью заменила духовку. Вот, например, вчера в ней запекали картошку с мясом, получилось — пальчики оближешь. Однако, сейчас собираюсь делать кухню и все равно купил полноценную духовку, потому что 28 литров микроволнового пространства иногда маловато, или например 2-3 полноценных противня уже не поставишь. Но если вы не любите готовить в духовке, то можно обойтись и только микроволновкой с грилем и конвекцией.
• Духовкой я пользоваться практически перестала. И вкус блюд из моей микроволновки меня вполне устраивает. И мыть легче, чем духовку.
• Честно скажу: я очень довольна, в печи есть режим независимой конвекции, т. е. можно использовать просто как духовку.
• У меня микроволновка с конвекцией и грилем, я в ней пирожки пеку и все такое, прогревается она быстрее, поэтому экономичнее, как мне кажется, по расходу электричества. Если надумаете — мой вам совет: берите не меньше 30 литров, чтобы можно было курицу запекать, хотя индейку, гуся, утку приходится все равно в духовке делать.
• Микроволновка с конвекцией и грилем ничуть не уступает духовке, и еду, правильно приготовленную в микроволновке, от духовочной не отличишь. Один минус — объем. Если брать, то максимальный.
• У меня микроволновка с конвекцией и пароваркой. Не скажу, что это полноценная замена духовки, видимо, меньший объем самой камеры сказывается, как-то по-другому тепло распределяется, не знаю в чем дело. По ходу та же электрическая духовка, но меньше, так что эксперименты с мясом и пирогами я оставила: на мой вкус, совсем не то. Годится для запеканок и небольших порций.
• Купила печь недавно: духовка в газовой плите умерла, а менять кухонный гарнитур пока возможности нет. Поэтому решила купить микроволновку с конвекцией и грилем. Понравился дизайн, объем, и как открывается печь. После установки сразу же использовала в режиме микроволн, замечательно все греет и размораживает, а главное, можно поставить сразу несколько тарелок. Затем решила проверить конвекцию, сделала запеканку картофельную с мясом и овощами. Получилось очень хорошо. Все пропеклось без проблем, главное, можно установить любую температуру от 40 до 250 °C. Один раз жарила куриные голени с майонезом и приправами, тоже супер, главное, мясо не сухое, а сочное внутри получилось и с корочкой сверху. Слоеное тесто очень хорошо поднялось, пирог с рыбой был просто идеален. Я очень довольна покупкой и думаю, такая печка может спокойно заменить духовку.
• У меня нет духовки, и в ближайшее время не предвидится, зато имеется муж-гурман и двое маленьких детей. Готовлю в микроволновке все: запекаю мясо, пеку печенье, пироги, делаю запеканки, курицу запекаю, жарю купаты на гриле, варю утром кашу из хлопьев детям, варю кофе и какао, подогреваю блюда и размораживаю. Был момент, когда на кухне пол меняли, и я осталась совсем без газовой плиты, так я в микроволновке еще и суп варила и котлеты жарила. Единственное, что огорчает, так это маленький объем.
Духовка или микроволновка — 3 ключевых параметра для верного выбора
Современные хозяйки давно не ограничиваются исключительно плитой при приготовлении еды. На помощь пришли многочисленные бытовые устройства с широким или узконаправленным действием. Они радуют родных домашним хлебом, овощами или сосисками на гриле, паровой рыбой — для каждого такого блюда производители предлагают отдельный вид техники, заменяющий традиционные способы готовки блюд.
Не все такие приборы взаимозаменяемы, хотя общие функции у них чаще всего бывают. Все они готовят еду, однако принципы действия и схемы управления кухонной техники различны. Чтобы разобраться, какое устройство станет лучшим помощником на кухне, следует внимательно изучить возможности и различия основных конкурентов в приготовлении еды — микроволновку и духовку.
Казалось бы, оба устройства предназначены для термического воздействия на продукты, однако характер этого воздействия имеет принципиальную разницу. Рассмотрим, чем так сильно отличается микроволновка от привычной всем духовки.
Духовка: принцип работы, функциональное назначение, особенности, достоинства/недостатки
Сталкиваясь с выбором духовки, многие хозяйки теряются перед огромным выбором моделей. Поэтому стоит их классифицировать и поэтапно рассмотреть наиболее популярные варианты:
- В зависимости от свободного пространства в кухне можно подобрать или встраиваемую модель духовки, или совмещенную с плитой, или отдельный духовой шкаф. Например, модель Russell Hobbs 20910-56 с объемом 28 литров удобна для размещения на любой свободной рабочей поверхности. Объем стационарной духовки обычно больше, такие модели выбирают для большой семьи.
- По методу подачи теплоносителя приборы могут быть газовыми и электрическими. Нагревательными элементами в электродуховках выступают ТЭНы, расположенные на нижней и верхней поверхностях, дополнительно они могут оснащаться грилем и режимом конвекции. Имея большое количество режимов нагрева, электрические духовки обладают значительным числом кулинарных функций, а двухсторонний нагрев делает блюда и выпечку равномерно пропеченными. Минусом электродуховок является высокое электропотребление, а вот газовые считаются экономичными и могут подключаться не только к магистральным трубопроводам, но и к газовым баллонам. Однако их применение ограничено условиями подключения к газу. Для безопасности в современных газовых моделях предусмотрен газ-контроль, отключающий подачу топлива при угасании огня.
- Если духовка используется для большой семьи, стоит присмотреться к моделям большого объема, например, к духовке Gorenje BO 637E13X. Объем 67 л, функция очистки AquaClean, наличие режима конвекции позволит хозяйке не только получать удовольствие от готовки, но и без усилий накормить многочисленную компанию. А небольшие электродуховки найдут применение на даче или в небольшой семье.
Однако основным критерием при ознакомлении с моделями духовок являются его возможности в процессе готовки еды. Даже если остановиться на стандартной духовке, можно приготовить огромное количество блюд. В газовых духовках горелка расположена внизу устройства, в то время, как нагревательные элементы в электродуховках нагревают блюда сверху и снизу. Оба варианта современных духовок прекрасно справляются с кулинарными задачами, в них предусмотрены меры безопасности, защищающие детей и взрослых от ожогов, утечки газа или поражения электрическим током.
Многофункциональные модели вроде Bosch HBN559E1Q снабжаются опциями конвекции, режимом гриля, или даже парогенератором. Для удобства процесса в панель духовки вмонтированы термометры, таймеры, освещение.
Микроволновка: принцип работы, функциональное назначение, особенности, достоинства/недостатки
Одним из самых востребованных бытовых приборов считается микроволновка, которая дополнила, а в некоторых случаях даже заменила такие традиционные плиту или духовку. Скорость и простота ее использования делает ее необходимой в доме и офисе. Однако ее возможности намного шире, чем простой подогрев еды. С ее помощью можно не только приготовить горячие закуски и блюда, но и испечь пудинги, сварить кашу и многое другое.
Каждый прибор оснащен магнетроном, который способен создавать высокочастотное электрическое поле, под действием которого молекулы воды любого продукта начинают вращаться с увеличенной скоростью. Тепловое воздействие на продукт происходит за счет трения, вызываемого этими молекулами.
Однако это воздействие имеет ограниченную глубину проникновения, поэтому готовить еду в микроволновой печи, аналогичной Samsung MG23F301TCW/UA, следует небольшими по размеру кусками.
Подбирая микроволновку, нужно ознакомиться с такими критериями:
- Встроенные возможности. В зависимости от требуемого функционала на рынке представлены стандартные (соло) модели, печки с опцией гриля, печки с конвекцией;
- По типу управления микроволновки бывают механическими и с сенсорной панелью;
- По объему рабочей камеры можно подобрать компактную модель для одного человека или более габаритную — для семьи или на работу.
Самые продвинутые печки оснащены функцией взвешивания продукта, выходом в интернет и датчиками, высчитывающими время приготовления блюда.
Пользователи отмечают реальную экономию электропотребления по сравнению с духовкой, так как воздействие на молекулярную структуру продукта приводит к быстрой его обработке. Еда в микроволновке не подгорает, но и запеченной корочки в обычных моделях тоже не добиться — для этого нужна модель с конвекцией. Для готовки применяется специальная посуда, не допускается использование фольги или тарелок с золочением.
Микроволновка с грилем
Ценители здоровой еды давно обратили внимание на печку с функцией гриля, такую, как M2500RotEm от Kaiser. Наличие встроенных нагревателей позволит приготовить мясные или рыбные блюда с зажаренной корочкой. Такой способ приготовления не требует добавления масла, а вкус еды получается пикантным и необычным.
Нагреватель располагается в верхней панели корпуса. Наличие такого элемента позволяет добиться такого же вкусового результата, как в духовке, но за гораздо меньшее время.
Что лучше выбрать: духовку или микроволновку?
Несмотря на значительное число модификаций, выбор устройства следует осуществлять по функционалу, степени востребованности на кухне и принятому режиму питания.
Сравнительные показатели двух приборов — микроволновки и духовки могут подсказать правильное решение, когда встанет вопрос, что лучше купить для дома.
Духовой шкаф или микроволновка – что лучше выбрать?
И духовые шкафы, и микроволновые печи имеют одно предназначение (готовить еду), но при этом – это два совершенно разных прибора по способу получения тепловой энергии. Разберемся по порядку.
Что такое кухонный духовой шкаф?
Все существующие сегодня духовые шкафы можно разделить на две группы: газовые приборы и электрические. Первые осуществляют нагрев с помощью газовой горелки. Вторые работают благодаря электрическим нагревателям. Нагревание продуктов в духовках происходит за счет потоков горячего воздуха исходящих от стенок камеры.
Независимый духовой шкаф, расположенный на уровне груди
Для успешного нагрева в любом шкафу может использоваться принцип конвекции, то есть перемешивания потоков холодного и горячего воздуха с помощью встроенного в камеру вентилятора.
У каждого вида духовок есть свои особенности, преимущества и недостатки.
Например, газовые шкафы позволяют готовить еду недорого. Многим хозяйкам нравиться готовить еду на открытом пламени. Это возможно если газовая духовка традиционной конструкции (без конвенции). А в конвекционных газовых шкафах нет такой возможности. Здесь пламя прячется в полую горелку так, чтобы вентилятор не смог задуть огонь. Но зато в духовках с конвекцией нагрев в рабочей камере распространяется равномерно, а это положительно сказывается на качестве приготовления блюд.
Электрические духовки более затратны, так как много потребляют недешевой электроэнергии. Но зато они намного функциональнее, комфортнее и безопаснее своих газовых сородичей.
В зависимости от ценовой категории, данная техника обеспечит либо стандартный набор функций, либо расширенный ряд программ и дополнительных опций. Управление духовок также напрямую зависит принадлежности модели к тому или иному классу. Бюджетные модели, как правило, управляются механическим способом при помощи поворотных переключателей.
На панели управления электрических приборов средней ценовой категории могут соседствовать механические ручки и электронные кнопки и указатели.
Духовые шкафы элит-класса призваны соответствовать самым высоким требованиям. Обычно они напичканы разной электроникой и, как правило, управляются с помощью сенсора. В любом случая все духовые шкафы, хотя и с разной степенью комфортности при эксплуатации, предоставляют повару возможность приготовить целый ряд кулинарных блюд разной сложности.
Разнообразие блюд, которые можно приготовить в духовке, настолько велико, что является отдельной темой для изучения. А мы попробуем разобраться, что представляет собой микроволновая печь.
Что такое микроволновая печь?
СВЧ-печь, в народе называется «микроволновка» — это электроприбор, принцип работы которого основан на процессе преобразования электромагнитного СВЧ-поля. Электромагнитное поле превращается в тепло и находящиеся в печи продукты нагреваются бесконтактным способом. Проще говоря: волны проходят через продукты, молекулы воды начинают вибрировать и от этого нагреваются. В этом и есть принципиальное отличие микроволновых печей от духовых шкафов.
Обычная СВЧ-печь в простейшем исполнении, в основном предназначена для размораживания продуктов и подогрева уже готовых блюд. Еще в ней можно отварить картофель или сосиски, приготовить горячий бутерброд и некоторые другие нехитрые блюда.
Но есть и модели с расширенными функциями. Например, микроволновая печь с «грилем», в которых можно жарить мясо, рыбу, дичь. В таких печах кроме основного излучателя (магнетрона), присутствует излучатель теплового (инфракрасного) излучения.
СВЧ-печи можно рекомендовать людям, чей рацион строго исключает жаренные и жирные продукты. Ведь здесь продукты готовятся без добавления масла, которое при обычном способе обжарки, становится канцерогенным.
Также существуют конвекционные СВЧ-печи. В обычной микроволновке температура не поднимается выше 100 градусов, поэтому нет возможности что-либо запечь или поджарить. А с режимом конвекции, температура в камере нагнетается до 250 градусов и можно многое приготовить не хуже, чем в духовке.
Самыми эффективными являются комбинированные модели «три в одном»: микроволновое излучение + гриль + конвекция.
Особенность данного вида техники: микроволны воздействуют непосредственно на продукты и при этом не нагревают посуду.
Посуда для микроволновой печи — это уже другая тема, требующая отдельной статьи. Пока можно просто отметить, что не все материалы пропускают СВЧ-волны и поэтому не вся посуда подходит для использования в микроволновке.
Микроволновка и вред для здоровья
Бытует мнение, что микроволновые печи плохо влияют на наше здоровье. Производители данной техники утверждают, что СВЧ излучение не может проникать наружу через изолированные стенки прибора. Значит оно не может причинить вред здоровью, но, тем не менее, специалисты все-таки рекомендуют долго не находится рядом с работающей техникой и также вовремя избавляться от старых приборов, срок службы которых давно истек.
Вопрос: насколько вредна для нас пища подверженная излучению, вызывает много споров и пока остается открытым?
Делаем выводы: микроволновые печи отлично подходят тем, кто сильно ощущает дефицит времени и все делает «на бегу».
Заскочить домой во время обеденного перерыва и моментально разогреть обед, буквально за 2минуты. Не это ли главное преимущество СВЧ-техники?
А относительно вредного излучения? Так его излучают многие современные предметы: это и телевизор, и мобильный телефон, и компьютер. Но никто из нас не собирается отказываться от них. Если это ваша позиция, то микроволновка – это техника для вас.
Для людей, любящих готовить основательно, разнообразно и в большем количестве, больше подойдет газовый или электрический духовой шкаф.
Но идеальное решение – это иметь и то, и другое, и использовать все эти приборы в зависимости от ситуации. А также, хочу отметить, что сравнительно недавно появилась новая техника. Это духовые кухонные шкафы с функцией СВЧ (микроволновки).
Источник https://btest.ru/reviews/mikrovolnovki_vs_duhovok/
Источник https://www.moyo.ua/news/duhovka_ili_mikrovolnovka_3_klyuchevyh_parametra_dlya_vernogo_vybora.html
Источник https://tehnika-soveti.ru/duhovoj-shkaf-ili-mikrovolnovka-chto-luchshe-vy-brat/