Духовой шкаф или микроволновка – что лучше выбрать?

Что лучше выбрать: микроволновую печь или духовку

Современная кухонная техника настолько разнообразна, что порой сложно остановить свой выбор на конкретной модели. На протяжении многих лет возникают разногласия: возможна ли замена духовки на микроволновую печь, и наоборот, ведь они могут отличаться функционалом.

Возможности и назначение духовки

Самыми главными особенностями приготовления пищи в духовке можно назвать, бесспорно, вкусовые качества. Все продукты эффективно обрабатываются теплом, проникая даже вглубь, при этом сохраняя насыщенность и сочность. В духовом шкафу процесс готовки занимает значительно больше времени, ведь приспособление качественно прогревает продукты со всех сторон одновременно, пропекая их. Блюда готовятся в собственном соку, насыщаясь еще большим ароматом.

Современные модели оснащены специальным термостатом, при помощи которого можно регулировать температурный режим. Жарочная и рабочая камеры состоят из корпусов, между которыми прокладывается теплоизоляционный материал. Электрические духовки оснащаются конвекционными вентиляторами, чтобы подача тепла распределялась по всей поверхности камеры. С такой системой есть возможность одновременно приготовить несколько любимых блюд.

В духовом шкафу можно жарить мясо и рыбу, варить супы, запекать овощи, выпекать торты, хлебобулочные изделия. Именно такие агрегаты предусмотрены для создания кулинарных изысков на профессиональном уровне. Для каждой функции регулируется нужная температура, в современных приспособлениях выставляется таймер, срабатывающий по завершении процесса.

Возможности духовки

Полезно! Выпекание, тушение и запекание должны осуществляться в двух температурных режимах: первостепенная процедура происходит при самых высоких показателях, после чего во второй половине приготовления следует температурные параметры выставлять на минимум.

Назначение микроволновки

Принцип работы микроволновой печи заключается в превращении электромагнитных СВЧ полей. Преобразовывается это поле в тепловую энергию, которая и разогревает продукты. Процесс осуществляется для нагрева самого предмета, находящегося внутри, поэтому данная процедура занимает минимум времени. Для размораживания или разогрева блюд не требуется предварительный подогрев прибора, весь тепловой эффект направлен конкретно на продукт.

Обычные СВЧ-печи имеют ряд стандартных опций, к таковым относятся:

  1. Разморозка — данная программа приводится в действие за счет автоматического режима. Продукты обрабатываются при обычном размораживании мощностью 150-300 Вт, в ускоренном темпе 400-500 Вт.
  2. Разогрев — для осуществления этой процедуры в автоматизированном режиме следует выбирать объем и вид продукта, после чего система самостоятельно проводит остальные расчеты. Ручная настройка мощности должна находиться в пределах 550-700 Вт, если выбирается показатель выше, он предусмотрен для готовки продуктов на низких температурах.
  3. Приготовление блюд — при автоматическом управлении также выставляется название блюда и его вес. В ручной регулировке необходимо следить за мощностью и временем приготовления. В данном случает мощностные показатели должны варьироваться от 800 до 900 Вт.

Разогрев в микроволновке

Важно! Зачастую многие потребители считают, что микроволновка и СВЧ-печь — это различная техника, однако, они относятся к одному виду устройств.

Сравнение функциональных возможностей

СВЧ

Данная опция в микроволновке является основной, с ее помощью можно разморозить, разогреть и приготовить пищу. Минусом считается ограниченный выбор способов приготовления.

В случае когда эта функция присуща духовому шкафу, это означает, что духовку можно использовать в качестве СВЧ-печи.

Полезно! Если выбирать микроволновую печь или духовку по параметрам СВЧ, то следует помнить, что духовая камера выигрывает по своей функциональности.

Гриль

Микроволновки с функцией «гриль» бывают двух типов:

  • тэновые — излучают тепло, недорогие по стоимости, регулируется рабочий элемент в разные стороны наклона;
  • кварцевые — занимают минимум места, практичны в уходе, быстрее нагреваются.

СВЧ приборы с этим функционалом оснащаются специализированным вертелом и металлической решеткой.

Полезно! Любители быстрой «жареной» кухни оценят функцию по достоинству, единственным минусом тэнового гриля является уменьшение вместительности печи.

Читать статью  ТОП-8 духовых шкафов с функцией микроволновки 2020-2021 года. По каким параметрам осуществляется выбор?

Духовая камера, имеющая режим «гриль», позволяет приготовить сочное блюдо с прожаренной корочкой. Тепло в данном случае излучается по специальной технологии.

Конвекция

Оптимальный вариант для тех, кто предпочитает выпечку, но не имеет духовки. В микроволновке с таким режимом можно приготовить пирожные, торты, пирожки, но лучше использовать рецепты, предназначенные именно для СВЧ. Такая модель сможет заменить плиту с духовым шкафом, но, применяя данную опцию, расходуется много электрической энергии.

Если обратить внимание на конвекцию в духовке, эта система нагревает и циркулирует горячий поток по всей камере таким образом, что можно одновременно готовить несколько блюд на разных уровнях, при этом запекание происходит равномерно.

Управление

СВЧ агрегат производится с достаточно легким управлением, бывают двух типов:

  1. Механические — руководство происходит при помощи двух рукояток, одна регулирует мощность и вид процесса, вторая — время готовки;
  2. Электронные — бывают сенсорными или кнопочными, удобно программировать весь режим.

Духовые шкафы также отличаются по типу управления, среди них самыми распространенными являются:

  1. Механическое — переключатели предусмотрены для установки времени, температурного режима, опции. Чаще всего такой вид используется в газовых и мини духовках. Могут быть утапливаемые рукоятки, что очень удобно для безопасности в доме, где есть дети;
  2. Сенсорное — предусмотрено в современных моделях, на дисплее касанием пальца выставляются необходимые параметры. Данный способ может сочетаться с кнопочными переключателями — это электромеханическая регулировка;
  3. Электронное — на дисплее располагаются кнопки, настраиваемые режим приготовления, температуру и время. Наличие автоматических программ упрощает процедуру приготовления, позволяет сохранять и записывать рецепты собственного производства.

Сенсорная микроволновка Вариант механического управления

Интересно! Техника с механическим управлением простая в применении, используется в стандартных и классических моделях. Электронная и сенсорная регулировка встроена в многофункциональных приспособлениях, в которых можно выбирать требуемый режим без приложения особых усилий, в этом случае время и температура устанавливаются автоматически.

Посуда

Применяя микроволновку, следует помнить некоторые правила выбора посуды:

  • запрещено устанавливать внутрь камеры тарелки, чашки с металлическими элементами, золотыми и серебристыми ободками, различными узорами;
  • для режима СВЧ используется термоустойчивая посуда, для конвекции и гриля — огнеупорная.

Для духовок тоже необходимо выбирать посуду из определенного материала:

  • для запекания подойдут формы из жаропрочного стекла, в них продукты не пригорают, сохраняются витамины и полезные компоненты;
  • в термостойкой керамике блюда останутся сочными, ароматными;
  • чугунная посуда равномерно прогревает пищу, такие кастрюли на протяжении длительного времени удерживают тепло;
  • силиконовые формы предназначены для выпечки, чтобы предотвратить пригорание и прилипание теста;
  • металлические формы с антипригарным покрытием быстро прогреваются, удобны в использовании, однако, легко поддаются механическим повреждениям.

Безопасность

Жаропрочные духовые шкафы для большей безопасности должны оснащаться тремя стеклами на дверце, чтобы максимальная температура наружной детали не превышала 50 градусов. Современные экземпляры оснащаются дополнительной блокировкой для предотвращения открытия дверцы в период готовки.

При правильном использовании микроволновой техники, устройство не оказывает вредного влияния на человека и на приготовленную пищу. Если соблюдать все правила эксплуатации, то прибор пройдет длительный срок службы без вреда для здоровья потребителя.

Рекомендации по выбору

  1. Выбирая между микроволновкой и духовкой, следует учитывать индивидуальные потребности и функционал техники. Духовые шкафы имеют больше опций.
  2. Современные модели духовки позволяют готовить несколько блюд одновременно за счет конвекции.
  3. В СВЧ-печах ограничен объем для приготовления различных блюд, они получаются более сухими и не такими ароматными.
  4. Если сравнивать кухонную технику по всем критериям, то жаропрочный шкаф обойдет своего конкурента, не оставив ни малейших шансов.
  5. Продукты в духовке сохраняют полезные свойства, сочность и аромат. Блюда получаются насыщенными, хорошо обработанными термически со всех сторон.

8 октября 2019, 09:00 Окт 31, 2019 13:06 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Духовой шкаф или микроволновка – что лучше выбрать?

И духовые шкафы, и микроволновые печи имеют одно предназначение (готовить еду), но при этом – это два совершенно разных прибора по способу получения тепловой энергии. Разберемся по порядку.

духовой шкаф или микроволновка

Что такое кухонный духовой шкаф?

Все существующие сегодня духовые шкафы можно разделить на две группы: газовые приборы и электрические. Первые осуществляют нагрев с помощью газовой горелки. Вторые работают благодаря электрическим нагревателям. Нагревание продуктов в духовках происходит за счет потоков горячего воздуха исходящих от стенок камеры.

Читать статью  Какую систему очистки духового шкафа лучше предпочесть?

Независимый духовой шкаф, расположенный на уровне груди

Независимый духовой шкаф, расположенный на уровне груди

Для успешного нагрева в любом шкафу может использоваться принцип конвекции, то есть перемешивания потоков холодного и горячего воздуха с помощью встроенного в камеру вентилятора.

У каждого вида духовок есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Например, газовые шкафы позволяют готовить еду недорого. Многим хозяйкам нравиться готовить еду на открытом пламени. Это возможно если газовая духовка традиционной конструкции (без конвенции). А в конвекционных газовых шкафах нет такой возможности. Здесь пламя прячется в полую горелку так, чтобы вентилятор не смог задуть огонь. Но зато в духовках с конвекцией нагрев в рабочей камере распространяется равномерно, а это положительно сказывается на качестве приготовления блюд.

Электрические духовки более затратны, так как много потребляют недешевой электроэнергии. Но зато они намного функциональнее, комфортнее и безопаснее своих газовых сородичей.

В зависимости от ценовой категории, данная техника обеспечит либо стандартный набор функций, либо расширенный ряд программ и дополнительных опций. Управление духовок также напрямую зависит принадлежности модели к тому или иному классу. Бюджетные модели, как правило, управляются механическим способом при помощи поворотных переключателей.

Image 154

На панели управления электрических приборов средней ценовой категории могут соседствовать механические ручки и электронные кнопки и указатели.

Духовые шкафы элит-класса призваны соответствовать самым высоким требованиям. Обычно они напичканы разной электроникой и, как правило, управляются с помощью сенсора. В любом случая все духовые шкафы, хотя и с разной степенью комфортности при эксплуатации, предоставляют повару возможность приготовить целый ряд кулинарных блюд разной сложности.

Разнообразие блюд, которые можно приготовить в духовке, настолько велико, что является отдельной темой для изучения. А мы попробуем разобраться, что представляет собой микроволновая печь.

Что такое микроволновая печь?

СВЧ-печь, в народе называется «микроволновка» — это электроприбор, принцип работы которого основан на процессе преобразования электромагнитного СВЧ-поля. Электромагнитное поле превращается в тепло и находящиеся в печи продукты нагреваются бесконтактным способом. Проще говоря: волны проходят через продукты, молекулы воды начинают вибрировать и от этого нагреваются. В этом и есть принципиальное отличие микроволновых печей от духовых шкафов.

лучшие микроволновки

Обычная СВЧ-печь в простейшем исполнении, в основном предназначена для размораживания продуктов и подогрева уже готовых блюд. Еще в ней можно отварить картофель или сосиски, приготовить горячий бутерброд и некоторые другие нехитрые блюда.

Но есть и модели с расширенными функциями. Например, микроволновая печь с «грилем», в которых можно жарить мясо, рыбу, дичь. В таких печах кроме основного излучателя (магнетрона), присутствует излучатель теплового (инфракрасного) излучения.

СВЧ-печи можно рекомендовать людям, чей рацион строго исключает жаренные и жирные продукты. Ведь здесь продукты готовятся без добавления масла, которое при обычном способе обжарки, становится канцерогенным.

Также существуют конвекционные СВЧ-печи. В обычной микроволновке температура не поднимается выше 100 градусов, поэтому нет возможности что-либо запечь или поджарить. А с режимом конвекции, температура в камере нагнетается до 250 градусов и можно многое приготовить не хуже, чем в духовке.

Самыми эффективными являются комбинированные модели «три в одном»: микроволновое излучение + гриль + конвекция.

Особенность данного вида техники: микроволны воздействуют непосредственно на продукты и при этом не нагревают посуду.

Посуда для микроволновой печи — это уже другая тема, требующая отдельной статьи. Пока можно просто отметить, что не все материалы пропускают СВЧ-волны и поэтому не вся посуда подходит для использования в микроволновке.

Микроволновка и вред для здоровья

Бытует мнение, что микроволновые печи плохо влияют на наше здоровье. Производители данной техники утверждают, что СВЧ излучение не может проникать наружу через изолированные стенки прибора. Значит оно не может причинить вред здоровью, но, тем не менее, специалисты все-таки рекомендуют долго не находится рядом с работающей техникой и также вовремя избавляться от старых приборов, срок службы которых давно истек.

Вопрос: насколько вредна для нас пища подверженная излучению, вызывает много споров и пока остается открытым?

Читать статью  Все про вентиляторы в духовых шкафах: эксплуатация и ремонт

Делаем выводы: микроволновые печи отлично подходят тем, кто сильно ощущает дефицит времени и все делает «на бегу».

Заскочить домой во время обеденного перерыва и моментально разогреть обед, буквально за 2минуты. Не это ли главное преимущество СВЧ-техники?

А относительно вредного излучения? Так его излучают многие современные предметы: это и телевизор, и мобильный телефон, и компьютер. Но никто из нас не собирается отказываться от них. Если это ваша позиция, то микроволновка – это техника для вас.

Для людей, любящих готовить основательно, разнообразно и в большем количестве, больше подойдет газовый или электрический духовой шкаф.

Но идеальное решение – это иметь и то, и другое, и использовать все эти приборы в зависимости от ситуации. А также, хочу отметить, что сравнительно недавно появилась новая техника. Это духовые кухонные шкафы с функцией СВЧ (микроволновки).

Микроволновка или духовка? По отдельности и вместе

Микроволновка или духовка?

Когда речь заходит о выборе бытовой техники для кухни, покупатели редко руководствуются эмоциями. Скорее, стараются все просчитать и учесть различные факторы. Такой подход оправдан: ведь подобные приобретения делаются на годы вперед и от правильного выбора зависит ваш дальнейший комфорт.

Именно с этой точки зрения следует рассматривать плюсы и минусы печей с различным типом нагрева. В ряде случаев микроволновка будет громоздкой декорацией без практической пользы. Иногда она просто незаменима. То же касается и классического духового шкафа. Давайте разбираться.

Плюсы и минусы микроволн

  • Вкус приготовленных здесь блюд иногда уступает еде, приготовленной по классическим рецептам.
  • Но главный плюс – экономия времени. Микроволновка почти мгновенно разогреет любое готовое блюдо, разморозит заготовки, в разы сократит время приготовления обеда.
  • Таким образом, она станет настоящим спасением для тех, кому критичны дополнительно высвобожденные полчаса времени.
  • Учитывая, что СВЧ-печи просты в управлении и безопасны, они незаменимы в семьях, где есть с школьники или студенты. Дети всегда будут накормлены горяченьким.

Совсем не обязательно приобретать громоздкую отдельно стоящую модель. Встраиваемая микроволновая печь займет минимум места, причем разместить ее можно практически на любой высоте.

Классическая духовка для идеальной готовки

Бесспорно, блюда из духовки намного вкуснее. Они получаются более сочными, с насыщенным вкусом, с идеальным внешним видом. Современные встроенные духовые шкафы имеют массу функций, ориентированных на упрощение жизни хозяйке. В них легко подобрать и проконтролировать необходимый температурный режим, такие духовки просты в уходе и могут одновременно готовить несколько блюд.

Конечно, даже лучший духовой шкаф не разогреет тарелку супа за минуту. Зато сможет приготовить практически любое блюдо точно по рецепту. Поэтому, если вы любите готовить и располагаете необходимым временем, выбор очевиден.

Кому подойдет печка «2 в 1»

Конечно, можно купить микроволновую печь недорого в дополнение к уже существующей духовке. Но если у вас на кухне слишком ограничено пространство, имеет смыл приобрести «гибридную» печь. Такие модели совмещают все достоинства современных электродуховок и СВЧ-разогрева. Фактически это духовой шкаф со встроенным магнетроном (излучателем). В зависимости от выбранного режима задействуется та или иная функция.

Такие печи – отличное решение для небольших кухонь и вечно спешащих хозяек. Места занимают минимум, имеют множество программ для оптимального приготовления различных блюд, изготовлены с учетом всех современных требований.

Чему отдать предпочтение

В семье есть тот, кто часто разогревает уже готовую еду или готовит «моментальные» блюда (например, омлет в чашке)? Тогда отдельная микроволновка незаменима. Она расходует на эти операции минимум электроэнергии и времени.

Есть желание и время со вкусом готовить? Хорошую духовку надо иметь обязательно. Хотите и то, и другое, но ограничены пространством маленькой кухни? Духовой шкаф с магнетроном СВЧ решит все проблемы. Ну а если вам все же трудно определиться с типом и моделью кухонной техники, обратитесь за консультацией к специалистам магазина vkyhne.ru.

Источник https://tehnikoved.ru/kuhnya/mikrovolnovka/sravnenie-i-vybor-mikrovolnovki-i-duhovki.html

Источник https://tehnika-soveti.ru/duhovoj-shkaf-ili-mikrovolnovka-chto-luchshe-vy-brat/

Источник https://vkyhne.ru/poleznye-stati/mikrovolnovka-ili-duhovka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: