Размеры вытяжки для кухни – какие должны быть?
Как выбрать вытяжку на кухню — особенности конструкции и внешний вид
Чтобы вытяжная панель приносила реальную пользу, при выборе учитывают следующие параметры: производительность, режим работы, размер зонта и дизайн.
Когда устройство подобрано правильно, оно обеспечивает 6-кратный или 10-кратный обмен воздуха (в зависимости от режима) за счет мощных вентиляторов. Зонт вытяжки при этом должен накрывать варочную панель полностью.
Встраиваемые модели
Они располагаются в шкафу или в столешнице. Эта конструкция практически незаметна и занимает минимум пространства. Подходит для кухонь небольшого размера (до 10 м). У таких воздуховодов много конфигураций, их легко подобрать под любой стиль помещения.
Встраиваемые панели располагаются горизонтально или вертикально, имеют 1-4 фильтра, могут идти с пультом управления в комплекте, имеют подсветку и таймер включения и выключения.
В таких конструкциях запахи и гарь проходят сквозь фильтр, там очищаются и возвращаются на кухню в виде чистого воздуха, а жир оседает на фильтре.
Важно! При работе такого прибора окно на кухне не открывают, чтобы прибор не «заглатывал» и не тратил мощности на воздух с улицы.
Подвесная вытяжка
Ее просто установить, она компактна и имеет множество дизайнов. Но она не подходит для большой кухни, так как обладает малой мощностью и производительностью. Такой прибор крепится к стене или потолку и не связан с вентиляцией жилого помещения.
Подвесные панели имеют одноступенчатую (запах уходит в вентиляционный люк) или двухступенчатую очистку воздуха, при которой он проходит через жировой фильтр, затем через угольный фильтр, а потом чистым выходит в помещение.
Купольная вытяжка
Прибор идеален для просторных помещений. Он похож на воздуховод камина, всегда одной формы, но двух разных позиций: наклонной или горизонтальной.
Из всех видов это самый качественный вариант, так как изготавливается из нержавейки, имеет устойчивое покрытие, может непрерывно очищать воздух при помощи двух фильтров: жиропоглощающего и угольного. Это двухмоторные приборы с сенсорным экраном управления.
Справка. Новые типы современных вытяжных приборов: «домино», который встраивается в столешницу, и выдвигается только во время приготовления пищи, и «островок» – навесная конструкция над плитой, размещенной в центре кухни.
Преимущества встраиваемых вытяжек
Вытяжка, предназначенная для встраивания, монтируется в шкафчик на кухне над плитой. Приспособление выглядит стильно и аккуратно, поскольку видно только его рабочую поверхность. Некоторые модели оснащаются выдвижными панелями, которые увеличивают функциональную площадь. Что необходимо знать о встраиваемых очистительных приборах:
- Оснащение более чем одним двигателем. Большая часть устройства скрыта от посторонних глаз, поэтому в него монтируют несколько электродвигателей. Мощность каждого из них составляет 400-500 м³/ч.
- Экономия пространства. Место в шкафчике над прибором можно использовать для хранения кухонной утвари или продуктов. Такое решение отлично подойдет для кухонь с небольшой площадью.
- Вписывается в любой стиль интерьера. Устройство полностью встраивается в шкаф, соответствующий общему дизайну помещения.
- Наличие выдвижной панели помогает увеличить эффективность и производительность.
- Техника оснащена алюминиевыми фильтрами, которые задерживают жир.
Встраиваемая вытяжка обладает и некоторыми недостатками. В больших кухнях мощности таких моделей может не хватать. Нужно время от времени промывать фильтры, иначе устройство просто перестанет функционировать.
Как определить подходящий размер вытяжки
Главная цель прибора – удаление из кухни неприятных запахов, гари, копоти. С этой задачей вытяжка будет справляться только в том случае, если будет полностью накрывать варочную панель.
Главные параметры выбора оборудования:
- Размеры корпуса агрегата не важны: при выборе ориентируются на вытяжную рабочую поверхность прибора.
- Ширина вытяжной панели должна быть аналогична геометрическим показателям плиты и при работе полностью накрывать варочную панель.
Легче подобрать встраиваемую модель: панель у нее выдвигается, площадь прибора увеличивается. Подвесные модели чаще встречаются шириной 60 см, которая оптимальна для кухонь площадью 12-18 кв. м.
Шестидесятисантиметровая вытяжка прекрасно вписывается в дизайн помещения, поскольку стандартная ширина навесных шкафов и тумб тоже равна 60 см.
Читайте также: Лучшие настольные электрические плиты для дачи: рейтинг 2020-2021 года ТОП-7 моделей по цене и качеству
Если кухня меньше 12 кв. м, то удобнее будет двухконфорочная плита и встраиваемая или купольная вытяжка шириной 45 см.
Оптимальные размеры встраиваемых и подвесных вытяжек для кухни
С подвесными типами не будет проблем, если отталкиваться от оптимальных параметров, которые указаны выше. Ширина и глубина будут одинаковыми, ведь подвесное оборудование производиться в квадратной форме, что соответствует форме поверхности для приготовления. Наилучшим вариантом будет выбрать ширину и глубину 60 см. На рынке сегодня большой ассортимент с такими размерами, поэтому каждый сможет найти отличный вариант, который удовлетворит дизайнерские задумки и личные пожелания покупателя.
Что касается встраиваемых вытяжек, здесь одним из главных критериев, которые влияют на размеры вытяжки, является габариты кухонной мебели. Именно поэтому, прежде чем приобретать вытяжку, необходимо определиться с размерами кухонной гарнитуры.
С высотой все немного сложнее. Важно помнить о расстоянии между варочной поверхностью и вытяжным оборудованием, чтобы избежать неприятных ситуаций и плачевных последствий. Если потолки имеют внушительную высоту, то с уверенностью можно ставить купольные вытяжки высотой до 130 см.
Если потолки не отличаются большой высотой, то лучше воспользоваться помощью рециркуляционных вытяжек или выдвижных устройств. Чаще всего они обладают минимальными показателями высоты и не приносят проблем.
Размеры кухонных вытяжек
На современном рынке представлен модели разных размеров и форм.
При выборе вытяжной панели учитывают все ее габариты: ширину, высоту, глубину и особенности дизайна.
Какой должна быть высота
Важна высота самого прибора, а также высота его установки на плитой и соответствие росту хозяина.
Неправильно подобранная по размеру панель может просто не вписаться в оставленное под него пространство. Поэтому ориентируются не только на дизайн кухни, но и учитывают расстояние до вентиляции, к которой нужно подсоединить воздуховод аппарата.
Учитывается высота установки над плитой. Если этот параметр рассчитывают неправильно, устройство не будет справляться со своими главными функциями: эффективным отводом паров и газов и удобством использования рабочего пространства.
На практике выверены и рекомендованы по технике безопасности правила установки вытяжной системы по высоте: подвесные и встраиваемые модели размещают над электроплитами на высоте 65 см, над газовыми — на высоте 75 см. Если вытяжка наклонная, она крепится на уровне 50-55 см.
Важно! Если эти параметры нарушают, панель может деформироваться, воспламениться и выйти из строя.
Учитывают рост людей, которые чаще всего находятся в рабочей зоне прибора: он должен находиться выше уровня глаз. Показатели размещения вытяжки на 65-75 см над варочной панелью рассчитаны на человека ростом до 180 см.
Если у устройства нет пульта дистанционного управления, а только кнопки на панели, она должна быть расположена на удобной высоте для всех членов семьи.
Читайте также: Рейтинг лучших компрессионных чулок с описанием, преимуществами и недостатками, отзывами и ценами
Формула подбора высоты вытяжки: высота потолков минус высота плиты минус 55-65-75 см до вытяжки (в зависимости от типа плиты) равно высота вытяжки от потолка. Например, 250 см (потолок) — 120 см (плита) — 65 см (расстояние до вытяжки от плиты) = 65 см (на таком уровне от потолка вешают вытяжку).
Справка. Если вытяжка размещена на неправильной высоте, после 5-10 дней использования на поверхности сеточки образуется плотный коричневый налет от жира и гари.
Глубина вытяжек, безопасность установки
Глубина вытяжки для кухни учитывается при размещении подвесных и купольных моделей, так как их размеры фиксированные: от 30 до 120 см. Глубина прибора аналогична ширине: если у вытяжки ширина 45 см, то и глубина ее будет тоже 45 см. В любом случае глубина должна быть больше, чем у варочной панели. А вот у встраиваемых моделей показатель регулируется за счет выдвижной панели. У подвесных и купольных моделей глубину замеряют обязательно, чтобы она вписалась в кухонный гарнитур и не портила дизайн.
Как безопасно установить оборудование, указано в прилагаемой инструкции. Вытяжки в зависимости от способа очистки воздуха бывают двух типов: с прямым подключением к воздуховоду и рециркуляционные – когда воздух очищается в фильтрах и возвращается обратно в кухню. В зависимости от этого выбирают места крепления вытяжки — дюбели и крючки обычно идут в комплекте, а дополнительные приспособления, трубы и гофры, покупают самостоятельно.
Зависимость ширины вытяжки от плиты
Ширина вытяжного прибора полностью зависит от ширины плиты. Если кухня смонтирована заранее и нет возможности изменить параметры плиты и вытяжки, следят за тем, чтобы показатели ширины плиты и вытяжки над ней были равны.
Если к монтажу только готовятся, вытяжку выбирают на 20 см шире, чем плита. Размещают ее посередине плиты, чтобы края прибора с обеих сторон выходили на 10 см за плиту. Это идеальное размещение для максимально эффективной работы прибора.
Стандартные размеры вытяжки для кухни (высота, ширина, глубина)
Если речь идет о глубине, то первое, что приходит в голову — это купольные устройства. Современное оборудование такого типа имеет квадратную форму. Причиной этому стал простой факт — варочные поверхности выпускаются такой же формы, поэтому логика соблюдена максимально.
Глубина будет соответствовать ширине, а это от 40 до 90 см. Опять же, необходимо подобрать оборудование так, чтобы оно полностью закрывало пространство над варочной поверхностью.
Выбор высоты зависит от следующих факторов:
- Тип вытяжного устройства;
- Высота потолков;
- Производительность.
Средняя высота купольной вытяжки будет составлять 125 см. Если отнять от высоты потолков эту цифру, то должно остаться пространство для высоты плиты и расстояния между варочной поверхностью и вытяжкой.
Расстояние от вытяжки до плиты: от газовой плиты должно составлять не менее 65 см, а от электрической плиты — 50-60 см. Ни в коем случае не рекомендуется уменьшать расстояние — это может привести к возгоранию веществ, которые накапливаются на решетке. Также, показатель высоты можно найти в технической документации производителя.
Куда более правильным решением будет выбор выдвижных вытяжек. Их высота не превышает 20 см, поэтому не будет проблем с высотой потолков и расстоянием между варочной поверхностью и вытяжным устройством.
Также, не будет проблем, если выбор покупателя упал на рециркуляционный тип устройства. Зачастую, оборудование такого типа изготавливается минимальной высоты, ведь устройство не нужно подключать к вентиляционным каналам.
Как уже говорилось выше, ширина вытяжки должна соответствовать габаритам плиты или быть больше. Оптимальный показатель ширины — 60-80 см. Не рекомендуется приобретать оборудование, которое будет уже, чем поверхность для приготовления — немалая часть испарений будет миновать устройство и накапливаться на потолке. А чиста вытяжки будет затруднительной.
Обзор модельного ряда от разных производителей
Чтобы правильно выбрать вытяжку, сначала нужно сделать предметное рассмотрение его технических параметров в сравнении с другими вариантами от разных производителей. И только после этого сделать осознанный выбор, основанный на детальном анализе, а не внешней привлекательности бытового прибора.
GORENJEDU 5345 W
Самая популярная среди классических и доступных по цене рециркуляционных устройств, со стандартным настенным монтажом шириной в 50 см, мощностью в 330 м³ в час и уровнем шума 55 ДБ. Устанавливается непосредственно под навесным шкафом или закрепляется дюбелями к поверхности стены. Управление моделью осуществляется при помощи кнопок, предусмотрено три режима работы. Она подходит для работы на кухне до 9 кв. м.
GORENJEDU 5345 W
KAISER A 9416 WBE
Модель шириной 90 см покрыта специализированной эмалью и оснащена декоративными элементами. При довольно большой мощности, составляющей 790 м³ в час, у нее достаточно приемлемый шумовой уровень в 56 ДБ. Универсальная вытяжка прекрасно работает не только в рециркуляционном режиме, но и в воздухоотводящем при условии подключения устройства к вентиляционному каналу.
Наличие в комплекте телескопической трубы дает возможность легкой регулировки высоты. Сам купол изготавливается высотой в 65 см.
Обладая более качественными характеристиками, она обладает и более высокой стоимостью.
KAISER A 9416 WBE
KRONA STEEL KAMILLA 2M 600
У модели есть специальная выдвигающаяся часть, агрегат комплектуется двумя моторами и управляется с помощью кнопок. Ширина 60 см, а ее мощность 560 м³ в час при уровне шума в 50 ДБ. Оригинальная отделка с применением неокрашенного дерева обеспечивает ей неповторимый дизайн.
Вытяжка идеально подходит для кухни 11 м2.
Krona Kamilla 2M 3P 600 inox
FALMEC TWISTER 45
Одна из представителей островных моделей со встроенной системой ионизации воздуха. При ширине 45 см и мощностью всего 460 м³ в час она оборудована системой, обеспечивающей ионизацию воздушных масс и нейтрализующей неприятные запахи, которая не только обеспечивает высококачественную очистку воздуха в помещении, но и делает его более полезным для здоровья. Цилиндрический дизайн алюминиевого корпуса делает устройство стильным и оригинальным. Все приведенные выше достоинства, естественно, повлияли на цену бытового прибора в сторону ее увеличения.
Вытяжка FALMEC TWISTER 45
Чтобы сразу же оградить себя от неприятных эмоций, связанных с неудачной покупкой, выбор следует делать среди моделей от известных производителей бытовой техники. Это позволит вам не только приобрести образец высококачественной европейской очистительной техники с многочисленными функциями, но и получить гарантийные обязательства от изготовителя и тем самым сэкономить средства.
Самыми известными и завоевавшими заслуженную популярность на отечественном рынке являются компании KAISER, KRONASTEEL, SIEMENS и GORENJE.
Подбираем оптимальную ширину вытяжки
Размеры вытяжки больше важны для дизайна помещения, и никак не влияют на работоспособность и технические характеристики этого оборудования. Поэтому найти оптимальную ширину техники можно только в комплексе с размерами варочной плиты и кухонного гарнитура.
Современные вытяжки могут быть шириной от 35 до 120 см. Главным критерием выбора являются габариты плиты. Производители бытовой техники предлагают модели вытяжек шириной:
Модельный ряд встраиваемых варочный панелей имеет такие же характеристики. Но полноценные газовые или электроплиты чаше всего выпускают шириной 50-60 см. Вытяжки с такими параметрами — самые востребованные. В среднем, для правильного выбора оборудования ориентируются на две рекомендации:
- Важны размеры вытяжной, рабочей поверхности прибора, а не габариты его корпуса.
- Ширина вытяжной поверхности должна соответствовать аналогичному геометрическому показателю плиты.
Наиболее удачны в этом отношении встраиваемые модели.
За счет выдвижной панели площадь устройства увеличивается. Что касается подвесных, стандартная ширина вытяжки для кухни — 60 см. Она оптимальна для помещений площадью 12-18 м2. Техника с такими параметрами гармонично вписывается в гарнитур, так как стандартная ширина тумб и навесных шкафов тоже 60 см.
В малогабаритных кухнях наиболее удачным выбором будет двухкомфорочная встраиваемая варочная панель и расположенная над ней кухонная купольная или плоская вытяжка шириной 45 см.
Преимущества и недостатки
Существуют разные виды кухонных вытяжек:
- купольная;
- подвесная;
- встраиваемая (колпак вытяжного шкафа).
Самая громоздкая из них – купольная, этот вариант точно подходит лишь для больших помещений. Встраиваемая отнимает меньше всего места, при этом органично вписывается в интерьер, делая его стильным и современным.
Преимущества, которыми обладает встраиваемая в шкаф конструкция:
- универсальность, позволяющая слиться с интерьером, стать частью его, а также не бросаться в глаза;
- компактность, небольшие размеры, не отнимающие полезного пространства;
- малый объем потребления электроэнергии;
- минимум производимого шума;
- разнообразие вариаций и моделей;
- широкая цветовая гамма;
- легкость монтажа, установки, в том числе своими руками;
- хорошая производительность.
Вытяжка встраиваемая хороша тем, что ее можно подобрать к любому интерьеру, разместить в любой, даже самой маленькой кухне. Есть у такой конструкции недостатки, особенно в сравнении с другими типами вытяжек:
- меньшая мощность, чем у купольной конструкции;
- меньшая производительность;
- необходимость регулярной замены адсорбирующего фильтра;
- необходимость регулярной очистки жирового фильтра.
Но это логично, что небольшая встроенная будет менее мощной, производительной, нежели купольная. Производительность – это объем воздуха, который пропускает через себя вытяжка за определенный промежуток времени. Поэтому для меньшей площади хватит прибора с меньшим этим показателем, а значит, встраиваемая вытяжка будет в самый раз для маленькой кухни. А разнообразие конструкций подразумевает вытяжки как минимальной рабочей площади, так и с возможностью ее расширения.
Встраиваемая
Подвесная
Купольная
Тип работы вытяжки
Принцип работы втягивающей и фильтрующей вытяжки.
По типу работы различают фильтрующие и выводящие приборы.
- Фильтрующие. Являются самыми доступными по цене. К тому же, вы можете без труда установить такую вытяжку своими руками. Принцип работы таких приборов основан на рециркуляции. То есть, грязный воздух в данном случае не выводится из помещения, а проходит через фильтры и возвращается очищенным.
Система работает следующим образом: на жироулавливаетеле оседают частицы жира и пищи, сам же воздух очищается посредством угольных фильтров. Такие устройства имеют один вентилятор и довольно слабый мотор.
Очевидным плюсом вытяжек данного типа является отсутствие необходимости в обустройстве вентиляционной шахты. Вам достаточно прочно укрепить такой прибор на стене и своевременно сменять фильтры по мере их загрязнения.
Кстати, жировые фильтры в таких вытяжках чаще всего бывают одноразовыми и подлежат смене при выцветании соответствующей картинки.
Второй плюс – это цена, которая несколько ниже любого другого вида вытяжек.
- Приборы, выводящие воздух из помещения, считаются классом выше, поскольку в данном случае вредные вещества полностью исключаются из кухонного пространства. КПД таких вентиляционных систем близок к 100%, естественно, в случае правильного выбора оборудования.
Каминная вытяжка (фото) – самый распространенный вид приборов, выводящих воздух из помещения.
В большинстве случаев такие вытяжки оснащаются многоразовым жировым фильтром, однако угольные фильтры здесь отсутствуют. Многоразовые фильтры грубой очистки (жироулавливатели) следует периодически промывать в теплом мыльном растворе.
Совет! Чистку жирового фильтра следует производить не реже, чем один раз в месяц, поскольку большое скопление жира может привести к возникновению пожара.
Модели, встраиваемые в стол
Вытяжки, встраиваемые в стол
, представляют собой выдвижные конструкции, которые устанавливают за варочной поверхностью или сбоку от нее. Реже встречаются не выдвижные модели, вмонтированные в столешницу — например, BORA CKASE. Для их монтажа необходим шкаф под варочной панелью. В нерабочем состоянии эти устройства почти не видны.
Встраиваемые в стол вытяжки BORA
Встраиваемые в стол вытяжки De Dietrich
Встраиваемые в стол вытяжки BORA
Встраиваемые в стол вытяжки Miele
Размеры их варьируются в широких пределах в зависимости от конструкции и места установки. Так, модель Miele CSDA 7000 FL с установкой заподлицо сбоку от варочной панели имеет ширину 12 см и глубину 52 см. Выдвижная De Dietrich DHD7261B с установкой за варочной панелью — ширину 118 см, высоту скрытой части 74 см и выдвигаемой части — 30 см.
Варианты вытяжки которые встраиваются в шкаф, и их особенности
Как выбрать вытяжку на кухню — особенности конструкции и внешний вид
Чтобы вытяжная панель приносила реальную пользу, при выборе учитывают следующие параметры: производительность, режим работы, размер зонта и дизайн.
Когда устройство подобрано правильно, оно обеспечивает 6-кратный или 10-кратный обмен воздуха (в зависимости от режима) за счет мощных вентиляторов. Зонт вытяжки при этом должен накрывать варочную панель полностью.
Встраиваемые модели
Они располагаются в шкафу или в столешнице. Эта конструкция практически незаметна и занимает минимум пространства. Подходит для кухонь небольшого размера (до 10 м). У таких воздуховодов много конфигураций, их легко подобрать под любой стиль помещения.
Встраиваемые панели располагаются горизонтально или вертикально, имеют 1-4 фильтра, могут идти с пультом управления в комплекте, имеют подсветку и таймер включения и выключения.
В таких конструкциях запахи и гарь проходят сквозь фильтр, там очищаются и возвращаются на кухню в виде чистого воздуха, а жир оседает на фильтре.
Важно! При работе такого прибора окно на кухне не открывают, чтобы прибор не «заглатывал» и не тратил мощности на воздух с улицы.
Подвесная вытяжка
Ее просто установить, она компактна и имеет множество дизайнов. Но она не подходит для большой кухни, так как обладает малой мощностью и производительностью. Такой прибор крепится к стене или потолку и не связан с вентиляцией жилого помещения.
Подвесные панели имеют одноступенчатую (запах уходит в вентиляционный люк) или двухступенчатую очистку воздуха, при которой он проходит через жировой фильтр, затем через угольный фильтр, а потом чистым выходит в помещение.
Купольная вытяжка
Прибор идеален для просторных помещений. Он похож на воздуховод камина, всегда одной формы, но двух разных позиций: наклонной или горизонтальной.
Из всех видов это самый качественный вариант, так как изготавливается из нержавейки, имеет устойчивое покрытие, может непрерывно очищать воздух при помощи двух фильтров: жиропоглощающего и угольного. Это двухмоторные приборы с сенсорным экраном управления.
Справка. Новые типы современных вытяжных приборов: «домино», который встраивается в столешницу, и выдвигается только во время приготовления пищи, и «островок» – навесная конструкция над плитой, размещенной в центре кухни.
Проведение замеров и расчетов
Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.
Существуют критерии, разработанные производителями:
- Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
- Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
- Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).
Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.
Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты
Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12
Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.
Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.
Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности
Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.
Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.
Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.
Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.
Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.
У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.
Следующим показателем считается рост повара. Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли.
Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.
Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.
Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха
Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.
Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.
Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.
Как определить подходящий размер вытяжки
Главная цель прибора – удаление из кухни неприятных запахов, гари, копоти. С этой задачей вытяжка будет справляться только в том случае, если будет полностью накрывать варочную панель.
Главные параметры выбора оборудования:
- Размеры корпуса агрегата не важны: при выборе ориентируются на вытяжную рабочую поверхность прибора.
- Ширина вытяжной панели должна быть аналогична геометрическим показателям плиты и при работе полностью накрывать варочную панель.
Легче подобрать встраиваемую модель: панель у нее выдвигается, площадь прибора увеличивается. Подвесные модели чаще встречаются шириной 60 см, которая оптимальна для кухонь площадью 12-18 кв. м.
Шестидесятисантиметровая вытяжка прекрасно вписывается в дизайн помещения, поскольку стандартная ширина навесных шкафов и тумб тоже равна 60 см.
Если кухня меньше 12 кв. м, то удобнее будет двухконфорочная плита и встраиваемая или купольная вытяжка шириной 45 см.
Нормы и требования
Правильный размер вытяжного устройства для кухни обеспечит максимальный эффект работы устройства. Именно поэтому следует с ответственностью подойти к этому вопросу.
Главным критерием при подсчете размеров является ширина. Почему так? Производители указывают в технической документации, что ширина должна быть больше или соответствовать габаритам варочной поверхности. Поэтому устройство устанавливается строго над плитой. При этом не важен тип плиты (индукционная, электрическая или газовая).
Конкретных стандартов не указывается. Главное, что необходимо соблюдать — оптимальное расстояние до плиты, чтобы обеспечить пожарную безопасность.
На рынке чаще всего встречаются вытяжки для кухни с шириной 60 см. Если показатель будет равен 990 см или больше — это увеличит производительность и позволит охватывать больший объем за определенное время. Ни в коем случае устройство не должно быть уже, чем варочная поверхность. Это может привести к тому, что треть выделений будет миновать вытяжку и оседать на потолке.
Размеры кухонных вытяжек
На современном рынке представлен модели разных размеров и форм.
При выборе вытяжной панели учитывают все ее габариты: ширину, высоту, глубину и особенности дизайна.
Какой должна быть высота
Важна высота самого прибора, а также высота его установки на плитой и соответствие росту хозяина.
Неправильно подобранная по размеру панель может просто не вписаться в оставленное под него пространство. Поэтому ориентируются не только на дизайн кухни, но и учитывают расстояние до вентиляции, к которой нужно подсоединить воздуховод аппарата.
Учитывается высота установки над плитой. Если этот параметр рассчитывают неправильно, устройство не будет справляться со своими главными функциями: эффективным отводом паров и газов и удобством использования рабочего пространства.
На практике выверены и рекомендованы по технике безопасности правила установки вытяжной системы по высоте: подвесные и встраиваемые модели размещают над электроплитами на высоте 65 см, над газовыми — на высоте 75 см. Если вытяжка наклонная, она крепится на уровне 50-55 см.
Важно! Если эти параметры нарушают, панель может деформироваться, воспламениться и выйти из строя.
Учитывают рост людей, которые чаще всего находятся в рабочей зоне прибора: он должен находиться выше уровня глаз. Показатели размещения вытяжки на 65-75 см над варочной панелью рассчитаны на человека ростом до 180 см.
Если у устройства нет пульта дистанционного управления, а только кнопки на панели, она должна быть расположена на удобной высоте для всех членов семьи.
Формула подбора высоты вытяжки: высота потолков минус высота плиты минус 55-65-75 см до вытяжки (в зависимости от типа плиты) равно высота вытяжки от потолка. Например, 250 см (потолок) — 120 см (плита) — 65 см (расстояние до вытяжки от плиты) = 65 см (на таком уровне от потолка вешают вытяжку).
Справка. Если вытяжка размещена на неправильной высоте, после 5-10 дней использования на поверхности сеточки образуется плотный коричневый налет от жира и гари.
Глубина вытяжек, безопасность установки
Глубина вытяжки для кухни учитывается при размещении подвесных и купольных моделей, так как их размеры фиксированные: от 30 до 120 см. Глубина прибора аналогична ширине: если у вытяжки ширина 45 см, то и глубина ее будет тоже 45 см. В любом случае глубина должна быть больше, чем у варочной панели. А вот у встраиваемых моделей показатель регулируется за счет выдвижной панели. У подвесных и купольных моделей глубину замеряют обязательно, чтобы она вписалась в кухонный гарнитур и не портила дизайн.
Как безопасно установить оборудование, указано в прилагаемой инструкции. Вытяжки в зависимости от способа очистки воздуха бывают двух типов: с прямым подключением к воздуховоду и рециркуляционные – когда воздух очищается в фильтрах и возвращается обратно в кухню. В зависимости от этого выбирают места крепления вытяжки — дюбели и крючки обычно идут в комплекте, а дополнительные приспособления, трубы и гофры, покупают самостоятельно.
Зависимость ширины вытяжки от плиты
Ширина вытяжного прибора полностью зависит от ширины плиты. Если кухня смонтирована заранее и нет возможности изменить параметры плиты и вытяжки, следят за тем, чтобы показатели ширины плиты и вытяжки над ней были равны.
Если к монтажу только готовятся, вытяжку выбирают на 20 см шире, чем плита. Размещают ее посередине плиты, чтобы края прибора с обеих сторон выходили на 10 см за плиту. Это идеальное размещение для максимально эффективной работы прибора.
Общие рекомендации по безопасной установке
Но чтобы любая модель вытяжки работала качественно и выполняла свои функции, её необходимо правильно установить. Эту задачу лучше доверить профессионалам.
Так, на высоту положения вытяжки влияют такие факторы:
- стандартные рекомендации;
- тип плиты или варочной поверхности;
- наличие или отсутствие вентиляции, также её мощность;
- производительность прибора;
- габариты вытяжки;
- рост пользователя.
Так как основная задача прибора очищать воздух над варочной поверхностью, то во время подсчёта высоты основываться стоит, в первую очередь, на тип и размеры самой плиты.
Плиты бывают: газовые, электрические, индукционные и галогенные. Особенностью последних считаются Hi-Light конфорки.
Для эффективной работы вытяжка должна полностью покрывать площадь варочной поверхности. Благодаря этому весь загрязнённый воздух будет перерабатываться. Если плита будет шире, то вредные примеси и лишние запахи так и останутся на кухне.
Из соображений пожарной безопасности были разработаны стандартные параметры высоты между вытяжкой и конфорками.
При их составлении учитываются тип плиты, и конструкция нижней части вытяжки. Она может быть прямой или наклонной.
Для газовых плит высота от конфорок до прямой вытяжки – от 75 до 85 см, а до наклонной – 55-65 см.
Для электрических, индукционных и галогенных поверхностей высота от конфорок до прямой вытяжки – от 65 до 75 см, а до наклонной – от 35 до 45 см.
Такая разница в высоте объясняется отсутствием или наличием открытого огня и риском воспламенения частиц жира и копоти на фильтрах
Часто производитель сам прописывает необходимую высоту. Это продиктовано особенностями материалов, из которых выполнены фильтры и сам прибор. Материал может быть особо устойчивым к пламени и/или иметь какие-то особенности.
От установленных стандартов можно отклониться максимум на 5-10 сантиметров. Расстояние можно только увеличивать, а уменьшать лишь в том случае, если позволяет мощность и требует рост повара. В любом случае, пред окончательным решением стоит посоветоваться со специалистом.
Профессиональная установка позволит прибору лучше и качественнее выполнять свои функции (вытягивать всё лишнее и очищать воздух), а также сэкономит электроэнергию, так как не придётся включать вытяжку на максимальную мощность.
Кромке того, на высоту между вытяжкой и варочной плитой влияет производительность самой вытяжки. Иногда этот показатель называют мощностью и измеряют в куб. м/час. Перед покупкой вытяжки стоит вычислить хотя бы примерное значение.
От производительности напрямую зависит качество очищения воздуха. Также, если устройство обладает достаточной мощностью, то можно регулировать высоту вытяжки над варочной поверхностью.
Стоит отметить, что на мощность также влияет наличие или отсутствие вентиляции, количество курящих членов семьи. Дополнительные заломы и прямые углы воздуховода могут лишь снизить производительность и повысить шумность вытяжки
№1 — установка вытяжки над газовой плитой
К приборам, которые устанавливаются над газовой плитой выдвигается множество требований. Для начала, необходимо точно измерить расстояние от нижней части устройства до варочной поверхности. Как уже говорилось выше, оно должно быть в пределах 75-85 см.
Это расстояние немного больше, чем при установке прибора над электрической моделью по той причине, что открытый огонь может воспламенить фильтры вытяжки, особенно если те сильно загрязнены.
Также не следует забывать о том, что в случае с газовыми плитами обязательно должна работать естественная вентиляция. Поэтому при монтаже нельзя полностью перекрывать вентиляционное отверстие на кухне.
Чтобы этого избежать, можно приобрести специальные решетки для воздуховодов, разделенные на две части: одна для подключения вытяжки, а другая – для естественной вентиляции.
Очень важным параметром является и мощность вытяжки. Перед приобретением агрегата необходимо ее точно рассчитать. Немного ниже будет написано о том, как правильно это сделать.
Проведя необходимые расчеты и замеры стоит помнить, что нельзя покупать устройство меньшей мощности, чем полученная при расчетах. В противном случае это будут просто выброшенные на ветер деньги, такое устройство не будет справляться с поставленной перед ним задачей
Хотите своими силами установить вытяжку над газовой плитой? В таком случае рекомендуем посмотреть пошаговый инструктаж по монтажу.
№2 — расстояние до электрической плиты
К электрическим моделям выдвигаются более лояльные требования. В первую очередь, это касается высоты установки вытяжки над устройством – ее можно немного уменьшить, поскольку эти модели считаются более безопасными в эксплуатации, чем газовые экземпляры.
Если помещение кухни небольшое, то оптимальным вариантом будет остановить свой выбор на встроенной или плоской модели вытяжки. Помимо удобства, цены на подобные устройства по карману большинству граждан.
Еще одним немаловажным фактором, который требуется учитывать размещая прибор над варочной поверхностью – это габариты печки. Так, ширина и длина вытяжки не должны быть меньше этих же параметров плиты. В противном случае, на мебели будут накапливаться жир и копоть.
Вытяжку над электрической плитой можно размещать немного ниже, чем над газовой, поскольку первые немного безопаснее в эксплуатации
Что еще учесть при монтаже?
Перед установкой следует учесть особенности подключения устройства к сети.
Любая вытяжка подключается к электросети. Поэтому розетку следует устанавливать на высоте 2 -2,5 метра от пола и на 15-25 см выше навесных шкафов.
Такая розетка обязательно должна быть с заземлением, чтобы вытяжка не сгорела из-за скачков электричества. Никогда не монтируйте розетку на одной линии с воздуховодом. Ориентируйтесь где-то на 15-20 см от него.
Также во время проведения замеров стоит учесть и расстояния к боковым шкафам. Ориентируйтесь на 5-10 см в обе стороны.
Схемы расположения розеток на кухне и тонкости их монтажа своими руками мы привели в следующем материале.
Во время проведения расчётов очень важно учитывать все предметы мебели и проводку на кухне и начертить схему расположения каждого предмета
Для примера рассмотрим конкретную ситуацию. Купольную вытяжку необходимо установить над газовой плитой с 5 конфорками в кухне площадью в 31 куб. м, высота потолков 2,8 м. На плите готовят ежедневно, кухня закрывается дверью.
Для начала узнаем ориентировочную мощность. Коэффициент возьмём 20 из-за количества конфорок и частоты использования плиты: 31 * 2,8 * 20 = 1736.
Таким образом, для этой кухни необходима вытяжка с мощностью не меньше 1800 куб. м/час.
Пользоваться плитой будет человек с ростом 170 см, высота плиты 75 см, а высота вытяжки 60 см. Поэтому, сопоставляем все данные и получаем приблизительный диапазон 77-80 см для высоты вытяжки.
Подобные расчёты проводить важно, чтобы не допустить ошибок при монтаже. Но лучше всего, если будет возможность проверить условное расположение техники на кухне и удобство её использования.
12 лучших встраиваемых вытяжек
Обзор лучших встраиваемых вытяжек для кухни — по отзывам экспертов и покупателей.
- Лучшие телескопические встраиваемые вытяжки
- Лучшие классические встраиваемые вытяжки (врезные блоки)
- Лучшие встраиваемые в шкаф вытяжки класса премиум
Быть или не быть вытяжке на современной кухне – такой вопрос для большинства сторонников комфортного жития даже не стоит. Конечно же, её присутствие остро необходимо. Ведь не секрет, что приготовление пищи насущной методом термической обработки продуктов сопровождается распространением вокруг, в том числе за пределы kitchen-помещения, дыма, специфических запахов. Опять же жир, разносимый от плиты горячим воздухом, оседает на потолке, стенах и мебели. Некрасиво, неприятно, в конце концов, даже опасно с точки зрения пожаробезопасности.
В общем, лучше не мириться с подобными явлениями, а купить себе домой высокоэффективное вытяжное устройство. Какое? В глобальном смысле существуют 2 базовых формата. Один – это, если перефразировать терминологию для напольной крупно-бытовой техники, отдельновисящие. Второй – встраиваемые. Так вот именно последние сегодня всё более и более востребованы. Оно и понятно, интегрируемые в мебель вытяжки компактны, после монтажа почти невидимы, позволяют сохранить эстетичный монолитный внешний облик кухонного гарнитура.
Лучшим встраиваемым вытяжкам и будет посвящён наш сегодняшний рейтинг. Большинство встраиваемых вытяжек в нашем топе имеют ширину 60 см — это самый востребованный размер. Но в линейках производителей чаще всего есть аналогичные модели как уже, так и шире 60 см.
Какими бывают встраиваемые вытяжки
Реально актуальными на сегодняшний день стоит признать встраиваемые вытяжки, предназначенные для монтажа внутрь подвесных кухонных шкафов. Подразделяются они 2 категории:
Телескопические
Модели с выдвижным экраном, служащим для увеличения площади захвата горячего воздуха, а также выступающим в роли включателя турбины в работу. Встраиваются такие вытяжки не полностью, нижняя металлическая площадка либо будет «выглядывать» из-под шкафа, либо последний, в целях выравнивания с соседними, может быть укорочен на высоту декоративной планки, а то и более значительно во обеспечение требуемого расстояния до варочного стола.
Врезные блоки
Их ещё частенько называют полностью встраиваемыми вытяжками. Есть в таком термине некая условность, поскольку нижняя плоскость с жировыми фильтрами, панелью управления и лампами подсветки, естественно, остаётся открытой. Другое дело, что она никуда не выступает, видна под шкафом только если наклониться (присесть). Некоторые модели данного формата даже работают по технологии периметрального всасывания воздуха.
Учитывая особенности нынешнего наполнения рынка РФ, нестабильность или полное отсутствие поставок из ЕС, в данном обзоре не будут рассмотрены вытяжки, предназначенные для монтажа в потолок, а также врезаемые в кухонную столешницу. В широкой продаже они практически отсутствуют. Да что там, из-за баснословной цены данный формат и раньше не был массово популярен.
Как выбрать хорошую встраиваемую вытяжку?
Производительность
Объём пропускаемого турбиной вытяжки воздуха в единицу времени (м³/ч). Обычно прописывается в спецификации к каждой конкретной модели. Вот только следует заострить внимание на том, какая же производительность заявлена.
Ориентироваться следует на значения для действительно рабочих режимов: вентиляции с установленным металлическим фильтром и присоединённым воздуховодом, рециркуляции (алюминиевый + угольный фильтры). Если же «нарисован» макс. воздухообмен для отдельно взятого вентилятора на свободный отвод, цифра будет абсолютно не реалистичной (разве только примерно половина от неё окажется более-менее адекватной характеристикой).
Подобрать подходящую производительность вытяжки под свою кухню — дело нехитрое. По ныне действующим санитарным нормам воздух внутри должен ежечасно обновляться 12 раз. Что мы делаем? Вот на эти 12 множим объём помещения (ДхШхВ). Получаем базовый результат.
Но ведь вытяжку не будешь всё время гонять на максимальной мощности. Соответственно, необходим некий запас плюс важно учесть тип используемой варочной панели: для электрической коэффициент желательно поднять до 15, для газовой до 20. Переусердствовать не стоит: много хорошо – тоже плохо. Зачем нам излишний шум, вибрация и необоснованные затраты на электроэнергию?
Размер
Наиболее актуальный параметр – ширина вытяжки. Вариантов неожиданно немало: 45, 52, 60, 72, 75, 90, 120 см. Может, есть модели и побольше, но для бытового применения это будет уже явный перебор. В отличие от обычных вытяжек, цифры привязываются не только к размеру варочной панели, но и к характеристикам того шкафа, в который будет производится встраивание.
Уровень шума
Находится в прямой зависимости от мощности мотора (или суммарной для двух, если применена 2М конструкция). Заявляемые производителями цифры иногда парадоксально разнятся.
Если верить иным российским «немецким», «итальянским», «английским» (уже смешно, честное слово, особенно в условиях нынешней обстановки в мире) брендам, то их продукты едва ли не бесшумны – менее 40 дБ на минимальной скорости, не более – 50-55 на максимуме.
А вот изделия серьёзных европейских марок такой тихой работой похвастать не могут. Потому что их изготовители не хотят вводить покупателей в заблуждение и честно пишут значения в районе 52-64 дБ на стандартных скоростях, до 70 на кратковременном максимуме. И вот же чудо, шум этот заметно меньше, нежели у ОЕМ от ушлых фантазёров от маркетинга.
В общем, крайне желательно протестировать понравившуюся модель в магазине, держа в уме, что дома звуки будут несколько громче.
Источник https://investgazeta.ru/dlya-kuhni/shirina-vytyazhki.html
Источник https://dns-magazin.ru/v-kuhne/razmery-kuhonnyh-vytyazhek.html
Источник https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-vstraivaemye-vytyazhki.html