Обзор ручной портативной эспрессо-кофеварки для приготовления кофе в походных условиях

Кофемашина для мини кофейни

Кофе, который мы будем продавать, должен быть вкусным и качественным — это минимальные требования для вхождения в кофейный бизнес. От чего же зависит качество? Существует 4 общеизвестных фактора:

В этой статье рассмотрим третий пункт. Нельзя положить две чайные ложечки растворимого Nescafe в стакан и продавать, от нас ждут чего-то большего. Поэтому нам необходимо выбрать качественную кофемашину, но сначала очень кратко рассмотрим, какие они бывают и чем отличаются.

Перед прочтением статьи рекомендуется ознакомиться с видео об устройстве и принципе работы рожковой кофемашины.

Нами будет использоваться так называемая эспрессо-машина, как легко догадаться, основной продукт которой – эспрессо, а уже из него делаются различные наименования кофе.

Типы кофемашин

Существует 3 типа профессиональных кофемашин, различающихся степенью автоматизации:

Все 3 типа поддерживают рабочее давление, температуру и уровень воды в автоматическом режиме.

В отличие от полуавтомата, в автомате пролив воды можно настроить. Помол кофе, формирование кофейной таблетки и удаление отходов осуществляется в ручном режиме в обоих случаях.

Суперавтомат же выполняет абсолютно все действия сам после нажатия на одну кнопку. Суперавтомат идеален для фастфудов или ресторанов, нам он не подходит, так как мы специализируемся именно на кофе и хотим усложнить жизнь бариста. Считается, что приготовленный полностью машиной кофе не имеет «души» и менее вкусный, кроме того, наш клиент должен с восхищением наблюдать, как бариста виртуозно вспенивает и смешивает жидкости, а также рисует молоком сердечки.

Между автоматом и полуавтоматом все не так однозначно. Автомат дороже, но менее требователен к умениям бариста, при этом обладает большей производительностью. Внешне же они обычно различаются только количеством кнопок.

Схема кофемашины

Количество групп

Бывают экспрессо-машины с одной, двумя и тремя группами. Чем групп больше, тем больше цена, размер и производительность.

Принято считать, что для приготовления до 50 чашек в день подойдет одногруппная кофемашина, от 50 до 200 двухгруппная, от 200 понадобятся 3 группы.

Объем бойлера

Бойлер – металлическая емкость, в которой нагревается вода. Непосредственно для приготовления кофе эта вода не идёт, она используется как теплоноситель, кроме того, из нее создается пар для взбивания молока. Чем больше объем бойлера, тем стабильнее работа кофемашины. Хорошим бонусом будет наличие второго бойлера.

Мощность кофемашины

Чем мощнее кофемашина, тем быстрее будет нагреваться вода и стабильнее поддерживаться давление. Главное, чтобы сеть справлялась с нагрузкой.

Средняя мощность двухгруппной кофемашины 3,2 кВт, одногруппной 2 кВт. Если одногруппку всегда подключают к сети 220В, то двухгруппку желательно подключать к сети 380В, это увеличит скорость прогрева машины. Однако для приготовления до 100 чашек в день и сеть 220В легко справится с нагрузкой.
Средний расход электроэнергии двухгруппной кофемашиной за месяц при ежедневной 10 часовой работе — 100кВт*час.

Сравнение кофемашин

Рассмотрим некоторые варианты профессиональных кофемашин с 2 группами. У большинства представленных эспрессо-машин есть вариации с 1 группой по более дешевой цене.

NUOVA SIMONELLI APPIA II 2 GR

  • Тип: автомат (V) или полуавтомат (S).
  • Страна производитель: Италия.
  • Количество групп: 2.
  • Объём бойлера: 11 литров.
  • Потребляемая мощность: 3,2 кВт.
  • Примерная цена: 155 тыс. (V), 140 тыс. (S).

Сравнение начинается с этой кофевашины, так как мне она симпатизирует больше всего соотношением цены и качества. По сути это необходимый профессиональный минимум, который в то же время готовит вкусный кофе. Из недостатков – слегка врущий манометр. Существует более дешевый вариант кофемашины Compact с меньшим объемом бойлера. Возможна опция с высокими группами и подогревом чашек.

BIEPI MCe-2

  • Тип: автомат (A) или полуавтомат (S).
  • Страна производитель: Италия.
  • Количество групп: 2.
  • Объём бойлера: 12 литров.
  • Потребляемая мощность: 3 кВт.
  • Примерная цена: 165 тыс. (V), 145 тыс. (S).

Похожая на предыдущую, чуть менее известная итальянская эспрессо-машина.

WEGA Orion

Отличительной особенностью данной кофемашины является более адекватное соотношение мощности и объема бойлера, что делает ее работу более стабильной.

Elektra Kup 2W

Премиальный вариант для сравнения. Имеется ряд интересных опций, таких как встроенная очистка воды. Такая кофемашина для мини кофейни не будет оправдана из за высокой цены

Gino GCM-322

Как и везде есть китайский вариант. Машина имеется очень хороший набор опций и приемлемую цену. Стоит ли переплачивать за страну-производитель? Непосредственно в этой категории товаров, я считаю, что стоит.

Expobar Zircon Control 2 GR

Машина от швецкой фирмы Crem International как альтернатива Италии.

Список можно продолжать долго, но на цену и характеристики представленных моделей можно ориентироваться.

Аренда кофемашины

Есть ли альтернативы покупке? В любом городе с населением от нескольких десятков тысяч человек есть организации, представляющие кофемашины в аренду. Обычно не за деньги, а за покупку зерен кофе непосредственно в их магазине. Конечно же, кофе будет значительно дороже, чем у обычных поставщиков.

Я сравнил разные предложения по своему городу. Требуется купить от 8 до 15 кг зерна по цене 1600-2000 рублей за кг. При средней цене качественного кофе в 800 рублей за кг получаем цену аренды в 10-20 тысяч рублей ежемесячно. Таким образом, затраты на покупку новой машины окупится за 1-2 года, и при аренде мы как бы берем деньги в кредит под 50-100% годовых, что не очень-то и выгодно. Но не все так однозначно, обычно при заключении договора в пользование дают кофемолку, и в стоимость входит бесплатное техническое обслуживание кофемашины. Арендодателю выгодно, чтобы кофемашина исправно работала как можно дольше. Это решает часть наших задач.

Наиболее разумно, мне кажется, пользоваться арендой в первый год после открытия, а дальше, если точка окажется стабильно прибыльной, уже задуматься о покупке новой машины.

Вывод

Кофемашина для мини кофейни является значимой статьей расходов при открытии заведения, но экономить тут нелья. Это центральный элемент кофейни, к выбору которого нужно подойти максимально серьезно.

Обзор ручной портативной эспрессо-кофеварки для приготовления кофе в походных условиях

Предоставить кофеману возможность приготовить неплохой эспрессо кофе буквально везде, где есть горячая вода — что может прозвучать более привлекательно? Похоже, именно так рассуждали создатели портативной кофеварки, для работы которой требуется лишь молотый кофе и горячая вода (давление в приборе создается с помощью механической кнопки-насоса).

Не скроем, мы тоже попали под очарование этого несложного гаджета и с радостью ухватились за возможность протестировать его собственноручно: в нашем распоряжении оказался noname-прибор, который можно встретить на различных торговых площадках под разными брендами. У нашего же экземпляра вовсе не оказалось никаких опознавательных знаков типа логотипа или номера модели.

Характеристики

Производитель неизвестен (продавец — GearBest)
Модель Handheld Portable Coffee Espresso Maker
Тип портативная кофеварка-эспрессо
Страна производства неизвестно, но с вероятностью 99% — Китай
Гарантия нет данных
Предполагаемый срок службы нет данных
Материал корпуса пищевой пластик
Материал фильтра металл
Объем бачка до 80 мл
Размер порции кофе ≈10 г
Давление около 8 бар
Размеры 19×7×9,5 см
Вес 370 г
Средняя цена 2200 рублей с доставкой на момент подготовки обзора
Читать статью  Philips HD8825/09, Black кофемашина

Комплектация

Кофеварка поставляется в обычной картонной коробке синего цвета, без каких-либо опознавательных знаков. Для защиты коробки от возможных повреждений, которые она может получить в процессе пересылки по почте, посылка дополнительно упакована в обычную коробку из гофрированного картона.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму кофеварку;
  • мерную ложку-темпер;
  • резиновые антискользящие кольца-насадки;
  • мешочек для хранения из синтетической ткани;
  • инструкцию по эксплуатации.

На первый взгляд

Визуально кофеварка производит впечатление качественного сделанного и не такого уж дешевого прибора. Мы попытались поставить себя место покупателя, который впервые открыл коробку с посылкой, и прислушались к своим ощущениям. Ощущения оказались положительными: прибор выглядит солидно и своим внешним видом не вызывает вопросов типа: «А не купил ли я снова какую-то ерунду?»

Основной материал, из которого сделана кофеварка — матовый пластик. Элементы, которые чаще других будут контактировать с руками, имеют покрытие софт-тач, которое не только приятно на ощупь, но и препятствует скольжению. Давайте взглянем на каждый из имеющихся элементов поближе.

Основная часть кофеварки — это центральный блок с кнопкой, создающей давление. На тыльной стороне отсека расположена шероховатая зона захвата. Кнопка имеет покрытие софт-тач и может быть заблокирована путем поворота по часовой стрелке в нажатом состоянии. Благодаря этому прибор занимает меньше места во время транспортировки, да и случайно сломать выпирающую кнопку будет куда сложнее. Надпись на кнопке поясняет правила блокировки и разблокировки.

Кнопка насоса оснащена пружиной, возвращающей ее в исходное положение. Нажимается она с ощутимым, но не чрезмерным усилием.

Сверху (если рассматривать кофеварку в рабочем режиме) на основной блок крепится резервуар для горячей воды, представляющий собой пластиковый стакан с шероховатым покрытием софт-тач в зоне захвата. Стакан крепится к центральному блоку с помощью резьбового соединения, путем поворота на несколько градусов по часовой стрелке. В месте соединения с центральным блоком можно увидеть резиновую прокладку, препятствующую протечкам. На внутренней стороне стакана находится отметка Max, позволяющая отмерить нужное количество воды (80 мл).

Снизу на кофеварку последовательно крепятся емкость для молотого кофе и насадка-носик. Емкость для кофе повторяет по своей функциональности обычный фильтр рожковой кофеварки. Единственное отличие заключается в том, что основной материал тут пластик, и лишь фильтрующая часть с отверстиями сделана из металла.

Насадка-носик также оснащена металлическим фильтром и крепится к центральному блоку с помощью резьбового соединения. В процессе установки насадки-носика фильтр автоматически зажимается между центральным блоком и насадкой, дополнительно прессуя кофе, а резиновые прокладки обеспечивают герметичность соединения.

Стоит отметить, что прокладки у кофеварки несъемные, а значит, можно не волноваться о том, что они потеряются. С другой стороны, остается открытым вопрос об их замене в случае износа.

Наконец, последний элемент кофеварки — это стакан для кофе. Выглядит он точно так же, как резервуар для горячей воды: пластиковый стакан с покрытием софт-тач в зоне захвата. Однако, в отличие от резервуара, стакан просто «прищелкивается» к кофеварке: герметичности тут не требуется, а следовательно, и резьбовое соединение не нужно. Звучит логично, однако на практике пользователю придется потратить некоторое время, чтобы запомнить, с какой стороны нужно «давить», а с какой — «крутить».

В комплект поставки также входит пластиковый мерный стаканчик для молотого кофе, по совместительству выполняющий роль темпера. Когда кофеварка не используется, он хранится внутри стакана для кофе. Для хранения самой кофеварки можно использовать специальный мешочек с самозатягивающимися завязками, напоминающий своим видом и синтетическим материалом туристические мешки для палаток и снаряжения.

Ярко-розовые резиновые кольца, которые можно надеть на зоны захвата стакана и бака для воды, выполняют сразу несколько функций. Во-первых, они обеспечивают дополнительное сцепление между руками и элементами кофеварки. Во-вторых, придают прибору более «веселый» вид. В-третьих, делают кофеварку более заметной, а следовательно, будет сложнее случайно забыть или потерять ее, например, в лесу.

Покрутив кофеварку в руках и собрав-разобрав ее пару раз, мы остались довольны: все необходимые манипуляции оказались интуитивно понятны, собирается и разбирается прибор легко, ничего не люфтит и не заедает.

Инструкция

Инструкция к кофеварке представляет собой брошюру небольшого формата, отпечатанную в трех цветах (черный, синий, красный) на тонкой глянцевой бумаге. Всего представлено пять основных европейских языков (в т. ч. английский), на долю каждого из которых приходится пять страниц. Русского языка, конечно, не нашлось.

Очевидно, разработчики не захотели утомлять пользователя долгим и нудным описанием, поэтому основная часть инструкции состоит из иллюстрированного «комикса» — пятнадцати картинок с подписями, описывающими всю последовательность действий по приготовлению кофе.

Из дополнительной информации тут можно найти технические характеристики, перечисление элементов кофеварки, инструкцию по очистке и указания о технике безопасности. Все оказалось просто и понятно. На изучение инструкции потребуется не более 3-5 минут.

Управление

Единственным «органом управления» кофеварки является кнопка помпы. В «собранном» состоянии она убрана в корпус устройства. Для того чтобы ее извлечь, достаточно прокрутить кнопку против часовой стрелки, после чего она выдвинется из корпуса (сама кнопка подпружинена). Далее нажимаем на эту кнопку, нагнетая давление. Первые несколько нажатий пройдут без заметных усилий. Затем кнопка начнет нажиматься с ощутимым (но небольшим) усилием, а из носика кофеварки потечет готовый кофе.

Нажимать на кнопку нужно до завершения приготовления кофе — пока через кофеварку не будет пролита вся вода. Чтобы убрать кнопку обратно, нажимаем на нее и в зажатом состоянии поворачиваем по часовой стрелке.

Эксплуатация

Перед первым использованием разработчик рекомендует промыть кофеварку, выполнив два полных цикла без использования кофе. Никаких других действий выполнять не нужно, да и эти нам показались излишними: мы просто сполоснули все элементы под проточной водой. Посторонних запахов пищевой пластик, из которого сделана кофеварка, не издавал.

Процесс эксплуатации (приготовления кофе) подразумевает последовательное выполнение следующих действий:

  • полностью разбираем кофеварку (снимаем с кофеварки чашку, откручиваем носик, снимаем фильтр, снимаем бак для воды);
  • наполняем фильтр молотым кофе с помощью мерной ложечки-темпера;
  • утрамбовываем кофе с ее же помощью;
  • ставим фильтр с кофе на основной блок;
  • накручиваем сверху насадку-носик, тем самым дополнительно прессуя кофе;
  • наливаем горячую воду (кипяток) в бак для воды;
  • аккуратно накручиваем бак на основной блок;
  • освобождаем блокировку кнопки насоса;
  • располагаем носик над стаканом и начинаем набирать давление, нажимая на кнопку насоса;
  • после 5-6 нажатий из носика польется готовый кофе;
  • продолжаем нажимать на кнопку, пока вся вода не будет пролита сквозь кофеварку.

Забегая вперед скажем, что у нас все отлично получилось с первого же раза. Никаких сложностей ни с подготовкой к использованию, ни с самим приготовлением кофе не возникло: кофеварка лежит в руке «как влитая», легко разбирается и собирается и доставляет в процессе эксплуатации исключительно положительные эмоции.

Уход за кофеваркой подразумевает очистку всех элементов от загрязнений и остатков молотого кофе. Для этого нужно разобрать кофеварку, промыть ее под проточной водой и высушить. Внешнюю часть корпуса можно протереть с помощью сухой или влажной ткани. Использовать посудомоечную машину запрещено.

Читать статью  Лучшая капельная кофеварка: правила выбора, особенности и недостатки

Естественно, мыть гаджет придется после каждого использования (точно так же, как и обычную рожковую кофеварку). Впрочем, мы думаем, что не случится ничего страшного, если вымыть прибор не сразу после использования, а чуть позже (например, по возвращении домой, если кофеварка использовалась там, где с проточной водой есть сложности).

Практические тесты

В процессе тестирования мы приготовили кофе в нашем эспрессо-мейкере и сравнили результат с кофе, сваренным в обычной рожковой кофеварке. Также мы замерили объективные характеристики прибора:

  • емкость бака для воды составила 80 мл
  • в фильтр помещается 9,5 граммов кофе среднего помола

Попытка первая: приготовление кофе с параметрами по умолчанию

Сначала мы решили приготовить кофе исходя из «настроек», предусмотренных производителем — стандартных порций кофе и воды.

Процесс приготовления занял около 30 секунд, в течение которых мы нажали на рычаг помпы около 25 раз. Объем готового напитка составил 67 мл (13 мл воды в процессе приготовления «застряли» внутри кофеварки).

Сразу же после приготовления кофе мы замерили его температуру. Если наполнить емкость для воды кипятком и пользоваться прибором при комнатной температуре (температура воздуха около 22 °C), то температура готового напитка окажется равна 67-69 °C.

Кофе получился симпатичным на вид (особенно хорошо получилась пенка), но не слишком крепким. Впрочем, оно и не удивительно, если обратиться к стандартам приготовления эспрессо. Пить такой кофе можно, но какого-то особенного удовольствия от его вкуса мы, признаться, не получили.

Отработанный кофе в процессе работы кофемашинки превратился в спрессованную «таблетку».

Результат: хорошо.

Для того чтобы понять, насколько полученный результат соответствует классическому эспрессо, мы обратились к стандартам итальянского Национального института эспрессо (Espresso National Institute).

Порция молотого кофе 7±0,5 г
Температура воды при подаче 88±2 °C
Температура напитка в чашке 67±3 °C
Давление 9±1 бар (131±15 psi)
Длительность приготовления 25±5 с
Объем жидкости в чашке (включая пенку) 25±2,5 мл

Первое, что бросается в глаза — несоответствие рекомендуемого веса кофе и объема воды. 80 мл — это целых три порции эспрессо, на которые потребуется около 20 г молотого кофе. Ну а нашим 9-10 граммам, которые помещаются в кофеварку, соответствует примерно 35 мл готового напитка.

Попытка вторая: уменьшаем объем воды

После приготовления первой тестовой порции мы тут же решили повторить эксперимент, уменьшив объем воды примерно вдвое. С учетом того, что часть воды остается внутри кофеварки, мы взяли 44 мл кипятка и не прогадали: из этого количества воды у нас получилось 34 мл кофе — почти столько, сколько мы и хотели получить.

Температура готового напитка на этот раз оказалась чуть меньше и составила 60 градусов. Это немного ниже, чем рекомендованные 67±3 °C, но если вспомнить, что часть температуры готовый кофе теряет, нагревая корпус кофеварки и сам стакан, то на несколько градусов разницы можно закрыть глаза.

На приготовление уменьшенной порции потребовалось чуть меньше времени, чем на полную — около 25 секунд.

Результат: хорошо.

Качество готового напитка мы субъективно оцениваем как хорошее (подразумевая, что идеальный эспрессо — тот, который готовится на специальной откалиброванной кофемашине). Наш кофе оказался очень похож на настоящий эспрессо — крепкий, ароматный и с симпатичной пенкой, без лишней горечи или кислинки.

Выводы

Понятно, что прибор, стоимость которого не превышает $40, бессмысленно сравнивать с профессиональными кофемашинами. Мы даже не будем пытаться это делать. Гораздо интереснее и познавательнее в данном случае будет оценить соотношение цены и качества, и вот по этому параметру портативная эспрессо-машинка производит исключительно положительное впечатление.

Судите сами: за несерьезные, в общем-то, деньги мы получаем портативную компактную кофеварку, способную выдавать напиток, соизмеримый по качеству с тем, что предлагают недорогие домашние кофеварки «любительского» уровня. При этом вопрос, кто победит при слепой дегустации, остается открытым (нам встречался кофе худшего качества из кофеварок стоимостью выше $200).

Плюсы портативной эспрессо-машинки очевидны. Электричества не требуется. Расходных материалов не требуется. Сложностей в уходе нет. Все, что нужно — молотый кофе и кипяток.

Единственный и очевидный минус прибора — необходимость добыть кипяток для его работы.

Когда у нас может иметься кипяток, но не быть доступа к кофейне, где варят свежий кофе? Конечно, в первую очередь во время путешествий и командировок. Воду легко вскипятить на стоянке, во время туристического похода. Автолюбители могут добыть кипяток с помощью автомобильного кипятильника. Горячая вода обычно есть в недорогих гостиницах и хостелах (а вот хороший кофе там можно встретить очень редко).

В то же время, в обычных городских условиях проще отправиться в кофейню. Конечно, самые экономные могут вооружиться термосом, попросить наполнить его кипятком в ближайшем кафе и собственноручно сварить кофе на свежем воздухе. Потом, правда, придется вернуться в кафе еще раз — чтобы сполоснуть кофеварку под проточной водой…

Может быть, портативная кофеварка пригодится в офисе? Но если там есть чайник для кипячения воды, то почему бы не купить небольшую электрическую гейзерную кофеварку?

В общем, нам так и не удалось придумать ни одного адекватного сценария использования данного прибора в городе. А следовательно, необходимость покупки подобной портативной машинки для варки кофе нужно обдумать обстоятельно. Несмотря на то, что прибор выглядит заманчиво и имеет внушительную оценку пользователей в 4,8 «звезд» из 5, у него есть все шансы отправиться «в дальний ящик».

Плюсы

  • высокое качество сборки
  • приличное качество готового напитка
  • нет расходных материалов

Минусы

  • необходим источник горячей воды

Портативная эспрессо-машинка предоставлена на тестирование интернет-магазином GearBest

Недорогие кофемашины для мобильных кофейных точек (2022г.)

Собственная передвижная кофейня – весьма перспективный бизнес и хорошее начало для предпринимательской деятельности. Грамотно оснащенная мобильная точка позволит приготовить полноценный качественный кофе при соблюдении всех технологий. Такие напитки будут приобретать и студенты, и деловые люди, спешащие по своим делам.

Особенности выбора кофемашины

Мобильная кофейня не позволяет использовать супер-автоматы и экспрессо-комбайны. Внутренняя начинка такой техники не перенесет постоянной тряски, плюс, она не предназначена для работы при отрицательных температурах.

Единственным рациональным выбором остается традиционная профессиональная кофемашина. Подобные модели характеризуются мощной и надежной конструкцией, все трубки – металл, которому не страшны тряска, транспортировка и минус зимой.

Что главное:

  • простая конструкция, металлический корпус;
  • бойлер с максимально большим объемом воды – можно будет готовить чай;
  • используемый кофе – чалды/молотый. Дополнительно потребуется кофемолка;
  • бункеры для отходов (сброс жмыха в контейнер под стол), кофе, воды, пара;
  • система «свежее молоко»;
  • автоматический капучинатор (обзор аппаратов с капучинатором);
  • встроенная система очистки;
  • компактные размеры – устройство не займет в машине много места.

Этим требованиям соответствуют эспрессо-машины рожкового типа. Это традиционные аппараты с автоматическим дозированием воды и встроенным компьютером.

Встроенный компьютер демонстрирует следующие функции:

  • счетчик порций;
  • сброс счетчика;
  • счетчик потребления воды;
  • система контроля за смягчением воды;
  • регулировка температуры жидкости;
  • программирование времени автоматического включения/выключения;
  • индикация необходимости смены фильтра;
  • электронные дата и время.

Простота эксплуатации

Кофе в мобильной кофейне должен готовиться быстро, поэтому процесс варки должен быть по максимуму автоматизирован.

Читать статью  Конструктор сайтов Tobiz.net. Современное решение для вашего онлайн-присутствия

Традиционные профессиональные устройства работают по такому принципу:

  • бариста засыпает в бункер кофейные зерна;
  • устанавливается крепость порции, количество чашек;
  • нажимается кнопка приготовления.

Какая кофемашина лучше для мобильной кофейни

Обеспечить высокое качество напитков и отличный сервис может только профессиональное оборудование. Время обслуживания клиентов сокращается в разы. В памяти устройств бариста может сохранить основные параметры рецепта. Для варки порции кофе, не нужно будет выбирать количество зерен, воды, молока, температуру, – достаточно нажать одну кнопку и напиток готов.

Раздаточная группа

Раздаточная группа – это узел. Через него из теплообменника поступает вода. Именно она должна иметь все оптимальные для экстракции кофе параметры.

Поэтому в аппарате должно быть следующее:

  • давление – не ниже 9 Атм;
  • регулировка температуры на 88-92 градуса.

Число групп варьируется от одной до четырех. Средняя производительность каждой группы – 120 чашек кофе в час.

Рассчитываем оптимальную производительность

Производительность выбирается с учетом пиковых нагрузок на машину, распределения времени потребления кофе. Если точка будет находиться около офисного центра или иного оживленного места, основной объем клиентов будет приходиться на обеденный перерыв.

Тут пригодятся аппараты на два поста, с мощной кофемолкой и опытным бариста, если вам хочется делать действительно качественный кофе. Производительность должна достигать 150 чашек в день. С таким аппаратом можно будет готовить одновременно два двойных эспрессо с небольшой разбежкой во времени.

Если поток клиентов будет распределен по смене более-менее равномерно, можно смело ставить одногруппную машину с менее высокой производительностью, соответственно, и менее дорогую.

Холдер

В простонародье эта штука называется рожок, среди профессионалов – портофильтр, фильтродержатель. По сути, это действительно съемная ручка с фильтром, куда бариста должен засыпать порцию молотого кофе.

Оптимальные характеристики:

  • для одинарного холдера – 6.5-7 г кофе;
  • для двойного – 13-14 г.

Задача бариста правильно запрессовать кофейную таблетку темпером и зафиксировать холдер в группе. От правильности прессовки зависит вкус и качество напитка.

Кнопка пролива

Эта опция необходима для запуска и остановки пролива воды через группу. В полуавтоматах она включается вручную, в автоматах пролив останавливается самостоятельно. Остановка может произойти после истечения определенного времени (по таймеру) или после расходования определенного объема воды (пролив по объему).

Кнопок может быть несколько, – для двойной, одинарной порции напитка, для ристретто, эспрессо и т.д. Оптимальное решение зависит от меню и проходимости мобильной кофейни. Если на машине будет работать непрофессиональный бариста, необходима полная автоматика.

Паровой кран

Эта пароотводная трубка тоже является обязательной. Она выдает пар из бойлера, что пригодится для прогрева напитков и ручного взбивания молока.

Кран для подачи кипятка

Полезная опция, которая позволит выдать кипяток для чая и прочих напитков.

Датчик давления в бойлере

Машина с датчиком информирует о том, что она вышла на рабочий режим, то есть произошел полный прогрев. Рабочий режим – это тот, при котором давление пара в бойлере поднимается до 1.1-1.5 Атм (это не зависит от модели или производителя).

При готовности аппарата стрелка датчика перемещается в так называемую зеленую зону. Если в процессе работы происходит большой забор пара или кипятка из бойлера, давление падает ниже допустимого уровня. Бариста должен выждать, чтобы устройство вернулось в рабочий режим, для чего достаточно несколько минут.

Датчик давления помпы

Полезная функция для любой кофемашины. Датчик подаст сигнал, если рабочее давление сильно отклонилось от нормы, что всегда свидетельствует о неисправности.

Прогрев чашек

В современных гаджетах прогрев может быть активным (паровым, электрическим) либо пассивным (от тепла бойлера). В мобильных условиях целесообразно выбирать второй вариант.

Дисплей

Существенно облегчает работу кофемашины. Бариста сможет программировать некоторые параметры, вести учет проданной продукции для менеджмента. Оптимальное решение – жидкокристаллический сенсорный русифицированный дисплей.

Автоматический капучинатор

Узел в автоматическом режиме взбивает молоко для капучино или прочих кофейно-молочных напитков.

Каким должен быть бойлер

Бойлер – основной узел кофемашины, в котором нагревается вода. В мобильных условиях лучше работают емкости на основе меди или стали. Нагретая жидкость не идет на приготовления напитков, а выступает как теплоноситель, то есть нагревает воду непосредственно для кофе. Плюс, бойлерная вода необходима для подачи пара, прогрева чашек, приготовления чая.

В передвижных точках успешно работают однобойлерные машины.

Аппараты на два бойлера встречаются реже, – в них пар и кипяток готовятся в одной емкости, вода для кофе – в другой.

Немного технических штук

Помимо всего вышесказанного в каждом аппарате должно быть следующее:

  • ТЭНы – нагреватели должны быть достаточно мощными, чтобы вода в бойлере достигала требуемой температуры за несколько минут. Благодаря нагреву и расширению воды и создается давление в 1.5 Бар;
  • теплообменный стакан – эта штука размещается в бойлере и представляет собой систему полых трубок. По ним идет холодная вода, она нагревается и поступает на розлив. Только так каждая чашка кофе будет сварена на свежесогретой воде;
  • помпа – в мобильных кофейнях подключения реализуется к бутыли с водой. Помпа отвечает за подачу жидкости на розлив и ее подкачку в бойлер. Устройство должно обеспечивать давление не ниже 9 Атм;
  • автоматический регулятор – весьма функциональная вещь, поддерживающая требуемый уровень воды в бойлере. Есть не везде, но избавляет бариста от массы головной боли, особенно в часы пик;
  • взрывные и обратные клапаны – первый клапан позволяет избежать повреждения корпуса от высокого давления. Он срабатывает, когда его уровень достигает пиковых значений (2 Атм.). Второй – сливает воду из трубок, когда заканчивается пролив.

К вопросу о функциональности

Продавая кофе с колес при помощи современного кофейного оборудования, можно предлагать клиентам до 15 видов различных напитков.

Рецептура машин рассчитана на следующие позиции:

  • американо;
  • горячий шоколад;
  • кофе с молоком;
  • капучино;
  • ристретто;
  • латте;
  • эспрессо;
  • шокочино;
  • чай + вариации указанных напитков.

В качестве дополнительных опций производители предлагают систему подогрева чашек со встроенным холодильником, отдельные мини-холодильники на 4-5 л. Это дополнение поможет приготовить идеальный капучино с пеной на охлажденном молоке, а в подогретой чашке кофе всегда вкуснее. Не менее полезными являются диспенсеры для сухого молока, шоколада, что позволяет готовить шоколад и применять сухое молоко.

Стоимость и производители

Оптимальные характеристики оборудования для мобильных кофеен демонстрируют швейцарские производители. Достаточно приобрести машину и получить все вышеизложенные преимущества. Но, это решение нельзя назвать недорогим.
Например, базовая комплектация от такого гиганта, как Schaerer обойдется в 7 тысяч евро. Менее производительные аппараты дешевле, их можно приобрести по цене от 2 тысяч евро за экземпляр. Есть смысл обратить внимание на такие итальянские бренды, как Gaggia C.M.A. Astoria.

Выводы

Кофемашины для продажи кофе с колес должны быть удобны, просты в эксплуатации и обслуживании. Этому полностью удовлетворяют автоматические устройства, рассчитанные на 1-2 группы, с максимальным набором функций и компактными габаритами.

Источник https://coffeegravity.ru/2019/02/23/kofemashina-dlya-mini-kofeini/

Источник https://www.ixbt.com/home/portable-espresso-maker-review.html

Источник https://coffee-mashinum.ru/kofemashiny-dlya-mobilnyx-kofeen.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: