Обзор недорогой автоматической кофемашины De’Longhi Magnifica S ECAM 22.110. B

Содержание

Обзор кофемашины DeLonghi ECAM 22.110 B Magnifica S

Автоматические кофемашины постепенно теряют статус профессиональных агрегатов и появляются в обычных квартирах. Многие производители предлагают простые и удобные модели, идеально подходящие для бытового использования. Среди них DeLonghi ECAM 22.110 B Magnifica S, которая стала героем сегодняшнего обзора. Мы расскажем, насколько она соответствует требованиям рядового потребителя без навыков бариста.

Внешний вид

Хотя итальянская машина и не входит в список рекордсменов-малюток, она легко поместится в малогабаритной кухне. При длине 43 см она не будет дотягиваться до края столешницы, поэтому у Вас останется пространство для маневра с чашками.

Корпус кофемашины изготовлен из жесткого пластика, который не прогибается при сильном нажатии. Он окрашен в черный цвет и покрыт «рояльным» зеркальным лаком. Красиво, элегантно, минималистично. Такое устройство будет хорошо выглядеть в любом интерьере — от классического до хай-текового.

1.jpg

При беглом осмотре взгляд неизбежно останавливается на серебристой панели управления. Она также очень лаконична — в ней есть только семь механических кнопок и один поворотный регулятор. Но как же современная электроника обходится без дисплея? Об этом мы расскажем дальше, но сразу успокоим скептиков — замечательно!

Внимание итальянских инженеров к деталям впечатляет. Металлическая крышка поддона-каплесборника и подставка для чашек вверху выполнены в едином стиле. Отсеки для кофе, воды и жмыха достаются спереди, поэтому машину можно поместить в узкую нишу. Ее придется выдвигать только для регулярной очистки — крышка варочного блока откидывается вправо.

Итак, оценка за дизайн и компоновку — «беллиссимо», то есть прекрасно! Теперь настало время проверить кофемашину в деле.

Загрузка и настройка

Чтобы наполнить бак для воды, нужно нащупать небольшую выемку в правой передней части корпуса и потянуть на себя. Емкость вмещает 1,8 литра — этого хватит на 22–24 порции эспрессо, 14–15 американо или 8–10 латте.

Бункер для зерен расположен сверху в задней части устройства. Открыв его, Вы увидите регулятор степени помола. Цифры на нем соответствуют размеру полученных гранул: от самых мелких (1) до крупных (13). Обратите внимание и на крышку отсека — уплотнитель на ней поможет долго сохранять вкус, аромат и тонизирующие свойства напитка.

О правильной настройке помола кофе идут споры даже среди профессиональных бариста. Но все сходятся в одном — параметры нужно подбирать индивидуально для каждого сорта или микса.

2.jpg3.jpg

Если Вы чувствуете сильную горечь, лучше увеличить размер гранул, а при появлении кислинки — уменьшить. Не бойтесь экспериментировать.

Итак, вода залита, зерна засыпаны — включаем кофемашину клавишей на задней панели. Устройство прогревается около 30–35 секунд, заметно быстрее многих конкурентов. После этого оно сливает небольшой объем воды в поддон, очищая систему от пыли и маслянистых отложений. Чтобы закончить настройку машины, придется заглянуть в инструкцию и обзавестись некоторыми инженерными навыками — напомним, дисплея здесь нет. Чтобы сэкономить Ваше время, мы вкратце расскажем о каждом виде регулировки.

Количество кофе в порции — проще некуда

Просто поворачивайте большую ручку на панели управления вправо, чтобы изменить дозировку от 6 до 14 граммов

Использование молотого кофе — просто, но не очевидно

Поверните центральную ручку в крайнее левое положение и дождитесь, пока включится соответствующая лампочка.

Использование молотого кофе — просто, но не очевидно

Поверните центральную ручку в крайнее левое положение и дождитесь, пока включится соответствующая лампочка.

Температура — немного сложнее

Нажмите и удерживайте кнопку, соответствующую приготовлению одного эспрессо. Над панелью управления будут последовательно загораться символы. Крайний левый соответствует минимальному нагреву, правый — максимальному. Когда Вы выберете нужный уровень, отпустите клавишу.

Время автоматического отключения — уровень профи

Нажмите и удерживайте кнопку подачи двойного американо до тех пор, пока вверху не загорится индикатор ECO. После этого нажимайте кнопку одного эспрессо, чтобы выбрать нужный промежуток. Вам помогут контрольные лампочки. Если загорится одна, выбрано время 15 минут, две — 30 минут, три — час, четыре — 2 часа, пять — 3 часа.

Выглядит как своеобразный вызов, не так ли? На самом деле все намного проще — выполнив эти операции один раз, Вы легко повторите их без инструкции.

Работа

Итак, мы добрались до основного предмета обзора — самого кофе. Как уже говорилось выше, для его приготовления предусмотрено четыре кнопки. Они соответствуют двум рецептам — американо (120 мл по умолчанию) и эспрессо (40 мл). Каждый напиток можно готовить в удвоенном объеме одним нажатием клавиши. Кофе наливается в чашки спустя 10–20 секунд после подачи команды. На поверхности образуется густая устойчивая пенка, которую так любят профессиональные бариста и гурманы. Вкус эспрессо, приготовленного из стопроцентной арабики — насыщенный и обволакивающий, с долгим шлейфом из пряных и шоколадных ноток. Американо получается мягким, но сохраняет легкую горчинку и изысканное послевкусие.

«Браво»! Машина справляется со своей главной задачей ничуть не хуже дорогих аналогов.

4.jpg

5.jpg

А как насчет капучино и латте макиато? Проблем с ними не возникает — диспенсер позволяет использовать бокалы высотой до 14,5 сантиметров. Правда, молоко придется взбивать самостоятельно, с помощью трубки для подачи пара. И вновь практика оказывается намного легче теории. Если Вы заранее установите регулятор в нужное положение, в чашку не попадет ни одной лишней капли воды, поэтому напиток получится действительно нежным и насыщенным. Пара тренировок — и Вы сможете удивить гостей красивым многослойным кофе в стеклянных бокалах.

Вопросов к эргономике не возникает. Кофемашина работает тихо. Все детали ставятся на место с ощутимым щелчком, светодиодные индикаторы оповещают о приеме Ваших команд.

«Хорошо». Модели с автоматическим капучинатором удобнее, но они принадлежат к другой ценовой категории.

Обслуживание

Бункер для жмыха рассчитан на 14 порций напитка. Но лучше вытряхивать его немного чаще — каждые 10 чашек, одновременно сливая воду из поддона для капель. Так Вы будете держать устройство в идеальной чистоте и сохраните превосходный вкус кофе.

Если забывать об этой процедуре, машина подаст предупреждение при помощи красного индикатора в виде восклицательного знака.

6.jpg

Таким образом, она не допустит засорения варочного блока. Мигающая лампочка в кнопке под регулятором крепости укажет на появление накипи в трубках. При этом нужно провести процедуру декальцификации, купив соответствующее средство.

Никаких особенностей и сложностей в обслуживании этой кофемашины нет. Главное — соблюдать общие рекомендации, актуальные для всех моделей — следить за уровнями воды и зерен, своевременно опустошать бункер для жмыха и ежедневно промывать съемный варочный блок под краном.

За простоту и удобство устройство заслуживает отличной оценки.

Заключение

Кофемашина DeLonghi ECAM 22.110 B Magnifica S действительно проста, надежна и удобна в использовании. Кажущаяся сложность управления на поверку оказывается лишь первым впечатлением — для профессиональной настройки Вам хватит пары минут. А главное — она готовит замечательный напиток с насыщенным вкусом и стойким ароматом.

Обзор недорогой автоматической кофемашины De’Longhi Magnifica S ECAM 22.110.B

Герой нашего сегодняшнего обзора — еще одна далеко не новая, но по сей день пользующаяся спросом модель De’Longhi, Magnifica S (ECAM 22.110.B). Более того: на сегодняшний день это самая дешевая модель, представленная на официальном сайте. Давайте разберемся, что же умеет самый бюджетный автомат De’Longhi и каковы его возможности. Мы постараемся относиться к прибору не слишком строго: все-таки возраст у аппарата уже солидный, да и статус младшей на сегодняшний день модели недвусмысленно намекает, что чудес тут ждать не стоит.

Характеристики

Комплектация

Кофемашина поставляется в объемной картонной коробке, оформленной в фирменном стиле De’Longhi: основной цвет — черный, дополнительный — темно-синий, печать полноцветная, фотографии высокого качества.

Изучив коробку, можно ознакомиться с внешним видом кофемашины и узнать о ее основных особенностях и технических характеристиках. Вся информация представлена на основных европейских языках, в том числе и на русском.

Читать статью  Кофеварка redmond rcm-1502 видео обзор

Кофемашина оказалась защищена от ударов с помощью вкладок из пенопласта, аксессуары — упакованы в полиэтиленовые пакеты.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили внутри кофемашину со всеми ее составными частями:

  • сам прибор, в том числе съемный поддон для сбора капель и бак для воды
  • средство для очистки от накипи
  • мерную ложечку
  • инструкцию и другие печатные материалы

Что можно сказать про комплектацию? Хорошо, что производитель позаботился о пользователе и положил в коробку средство от накипи. Однако традиционного фильтра для воды (который можно найти в коробке с более старшими моделями) тут нет. Впрочем, цена на фирменные фильтры для многих оказывается столь высока, что большинство пользователей предпочитают фильтровать воду самостоятельно или попросту пользоваться готовой бутилированной водой.

Мерная ложечка для молотого кофе — стандартный аксессуар, который можно найти в коробке с любой кофемашиной.

На первый взгляд

При знакомстве кофемашина производит в целом неплохое впечатление. Конечно, пластиковый глянцевый (а следовательно — маркий) корпус выглядит не так эффектно, как матовый пластик или даже металл, который можно встретить у флагманских моделей. Однако и у нашей модели сделано все на совесть. В том числе и то, что касается дизайна.

Металлических элементов тут практически нет. Из металла сделана разве что подставка под чашку (она глянцевая) и трубка капучинатора. Остальные элементы, похожие на металл — пластик, окрашенный соответствующий краской.

Давайте рассмотрим прибор повнимательнее.

Самая неинтересная часть прибор — задняя. Тут можно увидеть наклейку, выход подключения шнура питания (он у данной модели несъемный) и вентиляционные отверстия.

Не слишком интересная картина открывается и снизу: тут мы видим наклейку с информацией о модели. Красный пластиковый колпачок — это миниатюрный контейнер для сбора конденсата (он крепится к нижней части кофемашины).

По бокам также обращают на себя внимание ручки-захваты для комфортной переноски прибора.

С правой стороны машины находится место для установки бака для воды объемом 1,8 литра.

Бак с легкостью вынимается и устанавливается одной рукой. Сверху у бака имеется съемная крышка с отверстием для наполнения (чтобы долить воду, снимать крышку не обязательно).

На прозрачной стенке присутствует отметка Max. Внутри предусмотрено место для установки фирменного фильтра.

За контейнером для воды находится спрятанный пластиковый лючок, а за ним — компактный заварочный блок, легко извлекающийся для промывки под проточной водой.

Промывать его, кстати, время от времени придется (при активном использовании — неплохо бы делать это раз в неделю). Так что лучше сразу рассмотреть блок и понять, как его правильно извлечь и поставить обратно.

Перед нами компактный заварочный блок CRF с предварительным смачиванием и простым извлечением. Емкость такого блока — до 14 граммов молотого кофе.

Сверху у нашего прибора находится пластиковая площадка для чашек (с пассивным подогревом), а также две крышки: маленькая открывает доступ к шахте для засыпки молотого кофе, крупная — снимается полностью и позволяет засыпать зерно.

Крупная крышка, к сожалению, не имеет никаких уплотнительных резинок, а следовательно — шум от кофемолки будет слышен очень хорошо.

Как мы видим, молотый кофе можно засыпать, не снимая большой крышки.

В левом дальнем углу — колесо настройки встроенной кофемолки (сама кофемолка находится под колесом, на фото ее не видно). В нашей машинке используется жерновая кофемолка с металлическими коническими жерновами и 13 степенями помола (такая используется у огромного количества современных кофемашин De’Longhi), так что каждый сможет подстроить помол в зависимости от сорта кофе и/или собственного вкуса.

Спереди в нижней части устанавливается конструкция для сбора капель, лишней влаги и отработанных кофейных таблеток.

Поддон для капель оснащен пластиковым поплавком, который напомнит о необходимости вовремя слить лишнюю воду.

Контейнер для отработанного кофе вмещает около 14 кофейных таблеток, и может быть опорожнен независимо от поддона для сбора влаги.

Еще раз обращаем внимание, что панель, на которую устанавливаются чашки, сделана из полированного металла. Выглядит это красиво, но лишь до поры до времени: на таком покрытии быстро образуются царапины от кружек. Нужно это иметь в виду еще на этапе покупки прибора и не расстраиваться, если такое произойдет.

Наконец, взглянем на лицевую сторону прибора.

Тут мы видим диспенсер с двумя носиками и возможностью регулировки высоты. Минимальная высота носика — 8,5 см, максимальная — 14 см.

У диспенсера предусмотрена специальная ручка-захват. Слева мы видим пластиковое сопло капучинатора. Капучинатор можно поворачивать вправо-влево, а вот регулировать наклон (направлять его вверх-вниз) нельзя.

Пластиковая трубка капучинатора съемная. Под ней прячется пластиковый носик, формирующий струю пара.

Над диспенсером расположена панель управления, состоящая из механических кнопок и светодиодных индикаторов (об управлении мы подробно поговорим в соответствующем разделе).

Наконец, в левом верхнем углу лицевой стороны находится ручка регулировки интенсивности подачи пара.

Каковы наши впечатления по итогам внешнего осмотра? С одной стороны видно, что разработчик старался сэкономить: у нашей кофемашины нет ряда функций либо элементов, которые нам бы хотелось тут увидеть (например, звукопоглощающую прокладку на крышку кофемолки).

Однако при этом у нас не возникло ощущения, что экономия в данном случае оказалась в ущерб качеству. Да, местами хотелось бы большего, однако и без этого все выглядит более чем достойно.

Инструкция

В комплекте с кофемашиной поставляется большое количество печатных материалов, из которых нас в первую очередь интересует, конечно, инструкция. Тут их нашлось несколько — для разных языков.

Русскоязычная инструкция представляет собой черно-белую брошюру формата А5, отпечатанную на качественной матовой бумаге.

Содержание инструкции крайне насыщено: тут можно найти большой объем информации, касающейся эксплуатации кофемашины, особенностей приготовления напитков, ухода за прибором и т. д. и т. п. Все действия сопровождаются иллюстрациями.

Если это ваша первая автоматическая кофемашина, то мы настоятельно рекомендуем внимательно прочитать инструкцию. Если же вы уже работали с автоматическими кофеварками от De’Longhi, то разобраться с прибором не составит большого труда.

В инструкцию в таком случае придется заглядывать лишь для решения особых ситуаций.

Управление

Взаимодействие кофемашины с пользователем осуществляется с помощью механических кнопок и набора светодиодных индикаторов. За установку крепости кофе отвечает вращающаяся ручка, расположенная по центру — тут мы можем установить от 6 до 14 граммов кофе (на самой панели такой информации нет, тут лишь есть метки «больше/меньше»). Светодиодные индикаторы спрятаны в кнопки, а некоторые из них находятся за полу-прозрачной пластиковой панелью, расположенной в верхней части прибора.

Давайте рассмотрим доступные нам органы управления и разберемся, для чего нужны те или иные кнопки или иконки. На передней панели нам доступны следующие кнопки:

  • вкл./выкл. — включает и отключает аппарат
  • одинарная порция эспрессо
  • двойная порция эспрессо
  • кнопка для ополаскивания или произведения декальцификации
  • кнопка подачи пара
  • одинарная порция лунго
  • двойная порция лунго

Таким образом, на основную панель вынесено аж четыре(!) кнопки, позволяющие приготовить кофе разного объема. При этом и для эспрессо, и для лунго можно запрограммировать любимый объем. Для этого сначала зажимаем нужную кнопку, а потом останавливаем подачу напитка повторным нажатием. После этого объем вносится в память устройства, а двойная порция высчитывается умножением объема воды в два раза.

Светодиодные индикаторы могут сообщить пользователю о следующих событиях:

  • происходит разогрев аппарата
  • идет приготовление 1 или 2 чашек эспрессо
  • идет приготовление 1 или 2 чашек лунго
  • выбрана функция «пар»
  • сигнал тревоги (требуется внимание пользователя)
  • отсутствует или переполнен контейнер для гущи
  • отсутствует или опустел бачок для воды
  • пришла пора провести удаление накипи и очистку аппарата
  • активирован режим «энергосбережение»

В целом управление показалось нам простым и интуитивно понятным. Иконки-индикаторы недвусмысленно дают понять, какой элемент прибора требует внимания пользователя или вмешательства (пришла пора залить воду, опорожнить контейнер для отработанного кофе и т. п.).

Исключением являются ситуации, когда у пользователя возникает потребность залезть в какие-нибудь настройки. Например, изменить время автоматического отключения, выбрать режим энергосбережения, настроить объем кофе в чашке, или изменить температуру воды.

В этом случае придется вооружиться инструкцией и последовательно зажимать и отпускать различные кнопки, сверяясь при этом с загорающимися индикаторами. Выполнить подобные операции без инструкции, руководствуясь интуицией или здравым смыслом, вряд ли возможно.

Эксплуатация

При первом включении гидросистема пуста, поэтому прибор может издавать повышенный шум. Шум будет уменьшаться по мере заполнения водного контура (на это потребуется несколько секунд). Разработчик сообщает, что автомат прошел испытания с использованием кофе на предприятии-изготовителе, поэтому следы кофе в кофемолке — абсолютно нормальное явление. При этом гарантируется, что машина новая.

Читать статью  Рейтинг рожковых кофеварок: лучшие модели для дома 2022 года

Перед подключением машины к сети нужно наполнить бак водой и разместить посуду под капучинатором (при первом включении машина промоет гидросистему). Также рекомендуется в кратчайшие сроки отрегулировать жесткость воды.

После первого запуска производитель рекомендует приготовить 4-5 порций кофе и 4-5 порций капучино, чтобы добиться удовлетворительных результатов.

Сразу скажем, что машина отслеживает не только свой собственный статус, но также и многие действия пользователя. Прибор напомнит о том, что пришла пора добавить воду, очистить поддон с отработанным кофе или засыпать зерно (в ранних версиях этой же модели датчика зерна не было!).

Давайте теперь, как мы обычно делаем, бегло взглянем на основные элементы кофемашины и отметим их характерные особенности.

Контейнер для воды

Контейнер для воды объемом 1,8 литра расположен справа, достается — спереди. В контейнере предусмотрена возможность установки фильтра смягчения воды. Сам контейнер легко (одной рукой) снимается и устанавливается на свое место. Вода заливается через небольшой отверстие сверху контейнера.

Заварочный блок

За контейнером скрывается пластиковый люк, а за люком — компактный заварочный блок CRF с предварительным смачиванием. Блок требует периодического извлечения и очистки. Снимается и устанавливается блок с помощью двух кнопок-защелок. Вместимость блока — до 14 граммов кофе.

Помпа

Согласно инструкции, наша кофемашина оснащена помпой с давлением 15 бар. Насколько это хуже помпы с давлением 19 бар? Примерно нинасколько. Дело в том, что в данном случае указано давление на выходе из помпы, а приготовление эспрессо все равно производится при давлении около 9 бар. Так что принципиальной разницы между 15 и 19 бар вы не заметите.

Термоблок

Без разборки кофемашины мы этого не сможем увидеть, однако изучая информацию о приборе мы выяснили, что наш аппарат имеет два проточных термоблока мощностью 1450 Вт — один для приготовления кофе, второй для пара.

Капучинатор

Капучинатор у нашей кофемашины ручной. В зависимости от пользовательских привычек и предпочтений это может стать как плюсом, так и минусом.

С одной стороны, останавливая выбор на таком решении, пользователь может сэкономить (автоматические капучинаторы системы LatteCrema обойдутся существенно дороже), с другой — придется научиться взбивать молоко самостоятельно, вручную. Зато с ручным капучинатором (при определенной сноровке) можно быть уверенным, что пена получится именно такой, как надо. И наверняка получится приготовить «настоящий капучино», смешивая эспрессо и молочную пену в правильной последовательности (а это умеют не все автоматы даже из среднего ценового сегмента).

Отметим еще один плюс такого решения: при активации подачи пара во время прогрева аппарат автоматически сливает лишнюю воду из парового контура в нижний поддон для капель. Таким образом при взбивании молока с помощью ручного капучинатора не происходит добавления воды в молоко. То есть, перед началом взбивания молока, не нужно вручную сливать воду в отдельную емкость.

С учетом особенностей конструкции, с капучинатором будет комфортно использовать чашки высотой до 12,5 см.

Кофемолка

В кофемашина используется жерновая кофемолка со стальными коническими жерновами. Кофемолка допускает установку 13 различных степеней помола, регулировка осуществляется вручную, с помощью специального колесика.

Надо сказать, что данная кофемолка является своеобразным стандартом для большого количества кофемашин De’Longhi (лишь в наиболее современных и высокотехнологичных моделях используются кофемолки с автоматической регулировкой помола, либо встречаются другие жернова).

Отсек для отработанного кофе и капель

Контейнер для отходов вмещает около 14 порций (то есть нам придется опустошать его в среднем после приготовления 14 напитков). Достается контейнер спереди, вместе с отсеком для сбора капель. Насколько часто придется выливать воду — зависит от того, какие напитки вы предпочитаете готовить чаще (капучинатор нельзя надолго оставлять без запуска очистки, иначе молоко засохнет, а это — дополнительный расход воды).

Кофемашина в большинстве случаев подскажет пользователю о необходимости выполнить те или иные действия.
Периодической очистке подлежат следующие части аппарата:

  • контейнер для кофейной гущи
  • подносик для капель и подносик для конденсата
  • бачок для воды
  • носики распределителя кофе
  • воронка для засыпания молотого кофе
  • внутренняя часть аппарата (доступная после открытия оконца заварочного узла)
  • заварочный узел

Периодичность выполнения этих операций разная: так, капучинатор нужно очищать после каждого использования, контейнер для отходов нужно будет очистить при его заполнении либо через 72 часа после последнего использования машины, поддон для сбора капель — когда «всплывет» специальный поплавок-индикатор.

Бачок для воды предстоит мыть с моющим средством примерно раз в месяц, заварочный узел — также не реже раза в месяц, носики подачи кофе и воронку для зерен — по мере необходимости.

Вся необходимая информация относительно ухода за прибором содержится в инструкции к кофемашине, поэтому мы не будем утомлять читателя подробным пересказом.

Скажем лишь, что уход за прибором показался нам весьма несложным занятием. Все оказалось устроено настолько логично, что необходимость выполнения тех или иных действий не вызвало у нас никакого недовольства или раздражения.

Наши измерения

В ходе тестирования мы измерили некоторые параметры, с помощью которых можно лучше представить себе возможности кофемашины.

Максимальное зафиксированное нами энергопотребление составило 1390 Вт, потребление в режиме ожидания — 0,3-0,5 Вт.

На включение (первоначальный нагрев и ополаскивание) потребовалось 58 секунд и примерно 0,015 кВт·ч электроэнергии.

Приготовление эспрессо (одна чашка) займет 46 секунд и потребует около 0,008 кВт·ч. Двойная порция эспрессо будет готова через 50 секунд. Расход электричества при этом увеличится незначительно — до 0,01 кВт·ч.

Одинарная и двойная большие порции кофе готовятся 42 секунды и 1 минуту 15 секунд соответственно. Расход электроэнергии составит 0,017 и 0,023 кВт·ч соответственно.

Подготовка капучинатора к работе (разогрев воды до состояния пара) займет 45-50 секунд.

Мы также замерили уровень шума при работе прибора (на расстоянии от 0,5 до 1 метра до прибора).

При фоновом шуме на уровне 35 дБ кофеварка создавала шум интенсивностью до 62-64 дБ при проливе воды и до 86 дБ при работе кофемолки.

Как это ощущается субъективно? Кофемолка шумит, и шумит громко. Это надо учитывать в случае, если данную модель предполагается использовать в квартире-студии или любом другом месте, где важно соблюдать тишину. А вот пролив воды и работа заварочного блока ощущается как незначительный шум: поэтому если совсем не хочется шуметь, то можно воспользоваться предварительно смолотым кофе.

Практические тесты

В ходе тестирования мы приготовили различные напитки из списка встроенных программ. Качество всех их мы оцениваем как отличное: кофемашина более чем достойно справилась со всеми поставленными задачами даже на заводских настройках при условии, что мы не меняли настройки помола и не экспериментировали с подбором наиболее подходящего сорта молока.

Поэтому в разделе «тестирование» речь пойдет в основном об особенностях встроенных рецептов, а не о качестве напитков.

Эспрессо

Классический эспрессо получается отличным (собственно, качество напитка тут будет то же самое, как и в других моделях, основанных на платформе ECAM). Машина предсмачивает кофе в течение 1 секунды, после чего выдает 40 мл напитка с симпатичной пенкой крема.

Предсмачивание, напомним, нужно для того, чтобы кофе слегка «подготовился» к началу пролива воды и его вкус раскрылся наиболее полно.

Регулировать объем и крепость в данном режиме — можно, а управлять предсмачиванием — нет.

Результат: отлично.

Двойной эспрессо

Двойные порции в нашем автомате — это буквально двойные порции, в соответствии с сохраненным объемом. Двойной эспрессо, таким образом, получается ровно в два раза больше одинарного.

Точно так же производится предсмачивание, а пользователь точно так же волен регулировать крепость с помощью вращающейся ручки.

Результат: отлично.

Молочная пена

Молочная пена взбивается с помощью ручного капучинатора. Как водится, мы взяли молоко с повышенным содержанием белка (обычно оно же отличается повышенной жирностью).

Пена взбивалась без особого труда. Машина выдавала стабильный поток горячего пара (помпа при этом работает постоянно).

В результате можно за минуту-две получить молочную пену, в точности соответствующую вашим запросам (конечно, при наличии соответствующего навыка).

Смешав молочную пену с эспрессо в желаемой пропорции, получим капучино или другую разновидность кофейного напитка с молоком.

Результат: отлично.

Большая чашка

Наконец, взглянем на режим «большой чашки». Сколько кофе приготовит наша машинка за один раз? На фото ниже — стандартная чашка из Икеи емкостью 230 мл. Как мы видим, режим «двойной большой чашки» наполнил ее до краев.

При этом, конечно, объем порции лунго мы можем запрограммировать в зависимости от собственных запросов.

Читать статью  Обзор кофемашины Delonghi ECAM 44.660 и ECAM 44.664

Результат: отлично.

Выводы

Кофемашина Delonghi ECAM 22.110 Magnifica S — однозначно проверенный, надежный, достаточно симпатичный агрегат для дома, который на выходе дает прекрасный кофе. Конечно, тут мы вынуждены смириться с отсутствием автоматического капучинатора и «продвинутого» управления, однако перед нами все та же платформа ECAM, а следовательно, качество кофе будет тем же самым, что и у более старших моделей этой серии.

На наш взгляд, Delonghi ECAM 22.110 Magnifica S — это более чем адекватное предложение (среди автоматов с ручным капучинатором). Конечно, в данной ценовой категории за первенство соревнуются сразу несколько автоматов разных производителей, поэтому, принимая решение о покупке, не будет лишним поинтересоваться наличием акций и скидок: время от времени встречаются особенно выгодные предложения, которые позволяют назвать 22.110 лучшей покупкой по соотношению цены и качества.

Кофемашина делонги 22.110 обзор

Обзор относится к кофемашинам De Longhi ECAM 22.110.SB, 22.110.B, 22.114.B, 21.117.SB, 21.117.B, 21.116.SB, 21.116.B.

Кофемашина Delonghi ECAM 22.110 Magnifica

Чуть дороже, чуть элегантнее и эргономичнее

Кофемашина Delonghi ECAM 22.110 B Magnifica S, как и её полный аналог в другой расцветке Delonghi ECAM 21.117 (отличия подробнее в конце отзыва), продолжает славные традиции базовой для производителя «трехтысячной» ESAM вместе со всеми её клонами, о которых можно подробно прочесть в этом обзоре.

Чтобы сильно не повторяться, скажу, что компактный съемный заварочный блок CRF здесь используется тот же самый. Плюс к этому тут та же проверенная помпа (15 бар), похожий термоблок (1450 Вт, чуть мощнее, поэтому греется машина немного быстрее), аналогичная «металлическая» жерновая кофемолка с 13 степенями помола, резервуар для чистой воды (1,8 л), который достается спереди.

Но шасси здесь другое (такое же используется, например, у ECAM 22.360 с автоматическим капучинатором), другой, более элегантный дизайн, расположение внешних и внутренних элементов. С одной стороны эта платформа существенно лучше, с другой не обошлось без нюансов.

Чем «ECAM» лучше, чем «ESAM»?

Так как кофемашина Delonghi Magnifica S ECAM 22.110 B – базовая в линейке, можно на её примере рассмотреть ключевые отличия платформ в сравнении с базовой же, но уже для серии ESAM, 3000-ой моделью.

Что однозначно лучше:

  • Хорошо, чисто внешний вид обсуждать не будем, на вкус и цвет, как говорится. Заметно удобнее доставать кофейный жмых (спереди в одно движение на себя, на 14 порций) и заварочный блок (с правого бока).
  • Увеличилась максимальная высота чашек, которые можно использовать, до 142 мм. Тут и стакан для латте уже входит.
  • Бункер для зерен обзавелся уплотнителем на крышке, чуть дольше сохраняет аромат. Хотя при активном использовании тех 250 грамм (что больше на 50, чем у ESAM) все равно хватает не сильно надолго, но уже приятнее.
  • Делонги Магнифика ECAM 22.110 B работает чуть шустрее начальных представителей линейки ESAM. Этого удалось достичь чуть более мощным термоблоком и, видимо, чуть оптимизированным внутренним алгоритмом работы управляющей программы. Различия не в разы, но налета «тормознутости» уже не чувствуется.
  • Плюс она работает еще и тише. Объективных данных у меня нет, но и другие отзывы о кофемашине Delonghi ECAM 22.110 B Magnifica S однозначно говорят об этом.

Бункер для кофе Delonghi 22.110

Внутри бункера для зерен (250 гр) прячется регулировка помола (13 степеней). Под бункером — кофемолка со стальными коническими жерновами. Кофемашина Делонги 22.110/22.117 имеет также отдельный отсек для молотого кофе (на фото справа).

Еще одно удобство платформы в целом и 22.110 в частности – при активации подачи пара (отдельной кнопкой) в те несколько секунд прогревания машина сама сливает излишек воды из парового контура в нижний поддон для капель. То есть при взбивании молока с помощью ручного капучинатора не происходит паразитного добавления воды в молоко.

Интуитивное управление с тонкой настройкой крепости

Панель управления и ручной капучинатор у Делонги Манифика ECAM 22.110

Не могу не отметить удобную крутилку настройки крепости напитка с плавной многоступенчатой регулировкой от 6 до 14 грамм молотого кофе на порцию. С такой настройкой каждый сможет выбрать крепость с точностью до нюанса.

А вот объем порции у Delonghi Magnifica S ECAM 22.110.B задается клавишами. Причем, на удивление, для этого припасено аж 4 штуки: одна порция эспрессо, две порции эспрессо, одна порция лунго, две порции лунго. Обычно есть кнопка выбора порций и отдельные для напитков. Часто вообще только для напитков, а две порции задаются двойным нажатием. Но тут производителю было не жалко клавиш.

И для эспрессо, и для лунго можно запрограммировать любимый объем. Алгоритм стандартный, сначала зажимаем потом останавливаем повторным нажатием соответствующей кнопки. Объем внесен в память. Двойные порции – это буквально двойные порции, в соответствии с сохраненным объемом.

В комплекте с прибором идет фильтр для воды. После его кончины, что произойдет максимум через пару месяцев, рекомендую его выкинуть и использовать бытовые фильтры для воды, а лучше – бутилированную воду. На фирменных фильтрах разориться можно, а их эффективность примерно, как у «Аквафора».

Спеццена на Delonghi ECAM350.50 по промокоду 101kofemashina

Некритичные нюансы

У машины ряд индикаторов прячется за темной полосой над кнопками управления. Там есть несколько лампочек, но среди них нет одной довольно важной, которая бы сигнализировала об исчерпании зерен в верхнем отсеке. То есть вы легко можете отправить задание на приготовление, а машина помелет воздух и подаст лишь горячую воду. И хоть крышка бункера для зерен прозрачная, такой момент печалит. Саеко, например, подобный датчик ставит даже на самые дешевые модели и вхолостую не запускается.

Но вроде как производитель поработал над ошибками и в последних партиях машины датчик исчерпания зерна стоит.

Заврочный блок (brewing unit) Delonghi 22.110/117

Заварочный блок легко достается с правого бока. Его строго рекомендуется регулярно промывать в воде/под краном, чтобы кофемашина работала бесперебойно, а вкус кофе со временем не портился.

Еще один момент – машина в силу технической реализации немного просыпает уже помолотый кофе из заварочного блока. Но то ли это так и задумано, то ли производитель предусмотрел такой казус – эти десятые доли грамма попадают в поддон для капель, никак не влияя на работу и не загаживая внутренности. «Просыпания» вытряхиваются вместе с опорожнением лотка.

Если при включении загорается восклицательный знак ошибки — ничего страшного

У Делонги 22.110 известна одна проблема, связанная с повышенными требованиями к стабильности напряжения (старые дома, слабая проводка, альтернативные мощные потребители энергии в квартире/офисе). Это ровно то же самое, что у младших моделей Бош, например, Bosch TES50129RW. Если при включении на панели загорается красный индикатор с восклицательным знаком (что по инструкции обозначает требование очистки внутренней поверхности кофемашины), и вы точно уверены, что заварочный блок и его отсек чистые (вы даже могли их почистить буквально после последнего приготовления), то с вероятностью 90% это скачки напряжения. Решение — подключение кофемашины через стабилизатор напряжения.

delonghi ecam 22.110 error ошибка восклицательный знак

Если машина зажигает восклицательный знак при включении ни с того, ни с сего, то возможное решение — подключение кофемашины через стабилизатор напряжения.

По итогу: надо смотреть на цену

Кофемашина Delonghi ECAM 22.110 Magnifica S однозначно проверенный, надежный, достаточно симпатичный агрегат для дома, который на выходе дает прекрасный кофе. Но вот текущие цены ставят серьезный вопрос о целесообразности такой покупки. Отдавать более 30 тысяч рублей здесь, я считаю, неразумно. Лучше сэкономить и посмотреть в сторону Делонги ESAM 3000 и аналогов или в сторону конкурента от Philips — модели HD 8826, по возможностям и итоговому продукту они похожи на 98%. А вообще за такие деньги можно даже найти вариант с автоматическим капучинатором (они описаны в моем обзоре кофемашин для капучино).

delonghi ecam 22.110 sb

А вот за цену в районе 20-23 тысяч рублей — это одна из лучших покупок на рынке. С ручным капучинатором, понятно.

Отличия Delonghi ECAM 22.114, 21.117 и 21.116 от 22.110

Кофемашина De Longhi ECAM 22.110 выпускается в двух цветовых исполнениях: черная и серебристая с черными боковинами. Последний вариант имеет номенклатуру Delonghi ECAM 22.110 SB Magnifica S (на фото выше) и отличается кроме цвета еще и стальным панарелло вместо черного пластикового. Металлическая насадка чуть проще в чистке, молоко с неё лучше оттирается.

Обращу внимание, что в таблице внизу цены не разделяют цвет, то есть надо пройти в конкретный магазин и посмотреть уже там, какой вариант продается.

Новинка конца 2018 года — Delonghi ECAM 22.114.B. Это ровна та же 22.110.B, но насадка панарелло — металлическая, как у серебристой версии. Плюс есть минимальная вероятность, что производитель что-то поменял внутри, возможно, какие-то комплектующие. Но это нужно разбирать и смотреть, возможности не было. Функционально и по результату в чашке — это 100% аналог.

Есть еще один клон, который по названию отличается вроде бы сильнее, а по факту – тоже одним лишь цветовым решением. Речь про серебристо-черную «в полоску» Delonghi ECAM 21.117.SB и про полностью черную, в том числе вокруг кнопок, Delonghi ECAM 21.117.B. У них у обеих металлическая насадка панарелло (на фото справа).

Кстати, 21.117 «на Западе» продается под артикулами Delonghi ECAM 21.116.SB и ECAM 21.116.B соответственно.

Дата публикации: 01/02/2016. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Источник https://blog.eldorado.ru/publications/obzor-kofemashiny-delonghi-ecam-22110-b-magnifica-s-obzory-48

Источник https://www.ixbt.com/home/delonghi-ecam-22-110-b-review.html

Источник https://101kofemashina.ru/delonghi/ecam-22-110-magnifica/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: