Обзор кофемашин для кофе на вынос
При выборе кофемашины для бизнеса, то есть любого коммерческого использования, сначала необходимо четко обрисовать область применения, обстановку, окружение её «рабочего места». «Кафе» сами по себе бывают очень разные, в этот термин можно включать столовые со столами раздачи/самообслуживания, кафе, как они есть в обычном понимании, рестораны, кофейные уголки и прочие островки/отделы быстрого питания в ТЦ, кафе-кондитерские, киоски кофе-на-вынос, мобильные кофейни на колесах, специализированные кофейни и т.д. Короче говоря, кофемашина на столе раздачи и кофемашина для кофейни — это разное оборудование.
Управлять ими тоже могут разные люди/операторы, сильно отличающиеся по обязанностям, умению и доступному времени. Например, возьмем классическую кофейню, в которой кофе – якорный продукт. В таком случае кофемашина для кофеен должна быть «на все деньги», выдающая как можно лучший результат за довольно большой начальный бюджет. И оперировать с такой техникой будет специальный человек – бариста. Соответственно, покупать в кофейню необходимо профессиональные рожковые кофеварки (что-то, начиная с Nuova Simonelli Appia 2 и выше) и отдельно стоящие кофемолки. Сразу скажу, что этот выбор остается за рамками данного материала. Придем время – напишу отдельно, тогда здесь появится ссылка.
Кофемашина в кафе должна работать на зерне
Я считаю, что всякие капсульные, чалдовые, вендинговые и прочие кофемашины, которые используют не зерновой кофе, в принципе серьезный компромисс или со вкусом итогового напитка, или с ценой порции.
Понятно, что профессиональная рожковая кофеварка, хоть и работает формально с молотым кофе – всегда хороший вариант, просто подразумевается её использование с жерновой кофемолкой впридачу. Вообще, если есть возможность установить и использовать хотя бы полупрофессиональную кофейную станцию типа Lelit PL42EM, что обычно упирается в минимальное обучение оператора, надо пользоваться этим.
Если же в рамках вашей ситуации приходит осознание, что оператора будет сложно/дорого обучить или у него физически не будет времени на ручную работу (например, он может меняться в зависимости от смены, текучка кадров, один человек на кассу, раздачу, конвектомат, блендер и т.д.), то нужно смотреть в сторону автоматических зерновых кофемашин.
Туда же стоит смотреть, если бюджет сильно ограничен, или же просто не стоит задача варить кофе образцово-показательно. Этот подход вполне справедлив и разумен, если заведение не кофейня, а просто обычное кафе или же кафе-кондитерская с пирожными, или островок напитков в ТЦ с соками, коктейлями и прочими смузи.
Плюс всегда надо понимать, что главное в кофе – исходный материал, это важнее оборудования. Поэтому если вы в будущем планируете экономить на зерне, просто нет смысла ставить дорогое профессиональное оборудование
Люди любят молочно-кофейные напитки, поэтому лучше, если кофемашина в кафе будет оснащена автоматическим капучинатором
Повторюсь, речь не про профильную кофейню, бариста на паровом кране профессионального рожка взобьет молоко качественнее и разнообразнее. В нашем же случае кофемашина для кафе предпочтительнее с автоматическим капучинатором, который всё делает сам и желательно в одно нажатие. Такие кофемашины называют еще суперавтоматическими – «суперавтоматическая кофемашина». Хотя вариант «в два нажатия с перестановкой чашки» тоже имеет право на жизнь, но это уже не суперавтомат.
Очевидно, что кофемашина для кафе должна быть более производительная и надежная, чем для дома
Казалось бы, этот факт лежит на поверхности. Но мне в комментариях постоянно приходит много вопросов, где суть сводится к желанию (или по незнанию, или в силу жесточайшей экономии) попробовать использовать для разного рода коммерческого применения домашние кофемашины. По типу тех, что представлены в данных рейтингах: лучшие дешевые кофемашины для дома, средний класс. Такие кофемашины для бизнеса не подходят!
Подобная техника не предназначены для потоковой работы. Дело не только в более слабой элементной базе, комплектующих (некоторые комплектующие применяются коммерческого класса), даже толщина внутренних крепежных элементов и хомутов может вылезти боком. Более того, банально малые объемы емкостей (для зерна, воды, отходов) влекут лишнюю беготню и суеты с доливанием/досыпанием/выливанием/выбрасыванием. Собственно, более емкие резервуары – один из внешних признаков, что автоматическая кофемашина хоть как-то подходит для коммерческого использования в кафе.
Хочется конкретных примеров? Пожалуйста вот модели-ориентиры для каждого вида деятельности:
1. Начальные кофемашины для кафе, а также кофе на вынос, островков питания, кафе-кондитерских и т.п. с относительно небольшой проходимостью
Gaggia Syncrony Logic RS
Saeco Lirika One Touch
Aulika Focus
Первая оснащается полуавтоматическим капучинатором, так что требует перестановки чашки под молочный диспенсер для добавления взбитого молока. Остальные две – с полностью автоматическими капучинаторами.
Для молока лучше использовать холодильник, можно обычный, можно специальный для кофемашин. Все эти модели оснащаются капучинаторами с отводящими шлангами, то есть позволяют использовать внешние отдельные холодильники для молока, причем любого бренда, не обязательно фирмы-производителя.
Ниже – более дорогие варианты примерно подобной производительности, но с бóльшим количеством настроек и функций. Скажем так, для потенциально лучшего раскрытия вкуса. Здесь и программирование последовательности добавления ингредиентов, и настройка температуры и крепости в более широких и точных пределах, с точностью до градуса.
В случае с Микробаром сильной чертой является металлический заварочный блок. Но не стоит на этом зацикливаться. Да, это надежнее, но при должном уходе и заварочные устройства из толстого пластика тоже служат долго. Если говорить именно об итоговом вкусе из одного и того же зерна при адекватной настройке параметров, то лично мне как раз кофе из-под WMF 900 (кстати, вот её обзор) больше по душе, чем из этой Нуово.
2. Автоматические кофемашины для кафе с большим потоком/проходимостью
Saeco Aulika TOP
Jura XS9
Franke Flair
Большие баки (для всего: зерна, воды, отходов) и опциональная возможностью подключения к водопроводу. В случае с Франке – две независимые кофемолки для бóльшего разнообразия напитков и их вкусов, активный подогрев чашек, максимальная надежность промышленного класса.
3. Столовые, столы раздачи, кафе быстрого питания, конференц-залы, гостиницы, АЗС, места самообслуживания – там, где с кофемашиной будет взаимодействовать сам посетитель
Эконом вариант – Saeco Phedra Evo (бывает только для черного кофе и модификация для кофейно-молочных напитков, вот мой обзор), более дорогой и продвинутый – WMF 1200 S (несколько модификаций под разные нужды, черный кофе, молочка, какао, два бункера под разное зерно и т.п.).
Здесь важно понимать, что посетитель – это не вы, и даже не ваш сотрудник. Поэтому у подобного класса оборудования подразумевается некоторая дополнительная вандалоустойчивость и защита от дурака. Ну и понятно, самый интуитивный интерфейс с очевидными кнопками выбора напитков прямо на фронте перед глазами. При этом по вкусу подобные автоматы ничем не примечательны. Это именно ставка на автономность, освобождение времени сотрудников (для некоторых бизнесов это самое главное) и прямую работу с посетителями.
Автор: Дмитрий Юрченко
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»
272 комментария
Добрый день, Дмитрий! Подскажите, пожалуйста, есть ли вариант машины, удовлетворяющий таким требованиям:
— для небольшой точки самообслуживания (до 150 чашек в день(
— с жидким молоком
— с одной чашкой раздачи (чтобы пользователь не думал, куда поставить чашку)
— с возможностью наливать кофе 350 и 400 мл (это сейчас самые востребованные форматы)
— с возможность подключить к ней терминал для оплаты картой / Apple pay
— еще как одна из опций возможность подключить к ней отдельный экран для выбора напитков, чтобы он был более понятные для пользователя, чем экран самой машины.
Илья
я по такому оборудованию не специалист, это не мой профиль, и мне такое не интересно, поэтому я и не слежу за такими машинами.
но из того, что знаю, вроде как такие возможности есть у более-менее хороших и проверенных китайцев типа dr.coffee и kaffit, старшие модели с большими сенсорными экранами, которые стоят около 150 тыс.
из более именитых стоит смотреть на wmf начиная с wmf 1100, но про подключить терминал и/или второй экран — этого скорее всего у их младших моделей нет, или нужно искать компанию — интегратора, не припоминаю «в базе» у них таких функций.
Дмитрий
Добрый день, наткнулся на Ваш сайт.Очень полезный и информативный.Рассматриваю кофемашины в небольшой магазинчик (inst:funduk_bal),продажа орехов,сухофруктов и полезного питания.Хочу поставить небольшую кофемашину ,присмотрел Jura ENA 8, для клиентов,многие спрашивают есть ли кофе.Решил поинтересоваться у Вас, может что-то другое посоветуете?Впервые сталкиваюсь с такой «проблемой», в плане выбора кофемашины. Заранее благодарю
Давид
В целом, если проходимость небольшая (до 20 порций в сутки), то можно домашнюю Юру, но не ENA. Обычную «полноформатную» E8 EB.
Дмитрий
Дмитрий, добрый вечер. Периодически читаю ваш ресурс и радуюсь, что сделали его доступным для нас.
Нравится, как пишете, а также чувствуется, что вы специалист в своей сфере.
Я пытаюсь приобрести кофемашину суперавтомат. Планируемое количество порций в день — до 70 шт.
Хотел приобретать новую кофемашину, тк желаю, чтобы первые годы она работала без поломок. После прочтения вашего обзора искал WMF S 1100. Новая такая стоит 310-370тр
Кроме того, нашел следующие варианты бу
WMF S1500 ( 3000 чашек на счетчике) — за 225-230тр + холодильник за 15-20 тр ,
Franke a400 MS EC 1G H1, 2000 чашек
WMF S1100 (11000 чашек) 180тр+ холодильник в подарок.
При выборе бу вариантов не смогу самостоятельно оценить состояние техники. Понимаю, что ими могли пользоваться не аккуратно, или не производить своевременное обслуживание.
Я понимаю, что WMF S1500 и Franke A400, значительно большей мощности, чем мне необходимо, однако больше не меньше, пусть будет с запасом. Наверное, если у них мощность больше, будет и ресурс побольше, кроме того, планирую в перспективе некоторое развитие кофейного направления.
1.Подскажите пожалуйста, будет ли в суперавтоматах WMF и Franke, указанных выше, кофе и пена не хуже, чем из Saeco Lirica OTC, которой сейчас пользуюсь?
2.Может быть Вам известен ресурс, (буду рад даже иностранному), на котором можно почитать о коммерческой технике, которая меня интересует.
3.Возможно ли технически обнулить счетчик чашек на WMF и Franke?
4.Те машинки, которые мне предлагают, с минимальным (до 11000) количеством приготовленных чашек. Возможно ли визуально или при проверке оценить достоверность показателя счетчика чашек?
5.Покупка бу кофемашины — это всегда кот в мешке, или возможно минимизировать риски? Если возможно. то как?
Если верить продавцам, мне бы хотелось взять WMF S1500 или Franke A400, второй вариант доплатить примерно 50% и взять новую WMF 1100S. Как бы вы поступили на моем месте?)
Извините за кучу вопросов. Буду благодарен, если ответите хотя бы в части
Дмитрий
Я не очень в подобной технике разбираюсь, не мой профиль, так сказать, плюс мне не интересно, поэтому по второму вопрос не подскажу. A400 я даже вживую не видел ни разу, из S1100 только пару раз кофе пил, не более. Что выбрать из S1500 и А400 объективно подсказать не могу (повторюсь, А400 даже не видел), разве что с сервисом и ремонтом (если вдруг что) попроще должно быть с вмф ввиду их бОльшей распространенности. Думаю, что обе машины примерно одинаковые по факту.
Если пробег честный, то 3000 чашек для S1500 и А400 — это по сути обкатка. Даже если у них вообще не доставали ЗУ, и ничего не чистили, а только готовили, они считайте как новые. И обозначенная цена — отличный вариант сэкономить.
11000 уже серьезнее пробег, конечно. Он требовал несколько подходов к обслуживанию, которые, если не делать, уже могут вылиться во что-то неприятное.
1. Вкус в чашке на 80% зависит от сырья и обслуженности/адекватной настройке оборудования. Если использовать то же самое сырье, что в Лирике, и настроить машину по уму, а не по жлобски (зарезав объем кофе, например, до 7 грамм), то в любой вами перечисленной будет не хуже, а лучше.
2. Не подскажу. Но могу подсказать форум мастеров, которые, возможно, что-то смогут сказать более конкретное про надежность — наберите в гугле «форум expert-cm».
3. Технически можно, но насколько знаю, непросто. Всегда можно поменять управляющую плату, но у таких машин она стоит по 50000 р — вряд ли будут делать это только для того, чтобы скрутить пробег. Но, наверное, можно и перешить или перевпаять EEPROM с микропрограммой.
4. Достать заварник и пристально посмотреть на движущиеся элементы на предмет пластиковой выработки — протиров, затиров. В конце концов на состояние резинок, если машины обслуженные то за 3000 порций резинки должны быть как новые. Вот, например, как выглядит ЗУ у WMF — https://www.youtube.com/watch?v=iIonMwFTIjE
5. Гарантия иногда у продавцов работает. Просто личная, от продавца. Но тут все «на честном слове». Ну а вообще минимизация стандартная — приносите много своего проверенного кофе и молока, чтобы не было отмазки у продавца, что сырья для проверки нет, и начинаете гонять на всех режимах. Если вы чувствуете что не можете добиться на машине адекватного результата, все получается какими-то помоями (это на проверенном вашем сырье), то это как бы должно намекать. Если же вообще что-то не работает очевидным образом — то как минимум стоит задать вопрос продавцу «как это могло получиться за 3000 пробега?» (для подобной машины это месяц работы, иногда вообще 10 дней). Еще неплохо спрашивать (но обязательно вживую) «а какова причина продажи» и смотреть реакцию — это к вопросу проверки честности «в целом». Но это все стандартные вещи при покупке любой бу вещи.
Вообще за 200 с небольшим тысяч S1500 или А400 после 3000 порций стоит попробовать — экономия солидная. В самом хуlitv случае их даже мертвых поднять из пепла должно быть не более 100-150 тыс стоить.
Дмитрий
Здравствуйте!
Помогите уже, наконец, купить кофемашину
Место нахождения: Булочная, кондитерская на вынос. Проходимость не большая. Бариста на будет. Нужен автомат.
Задача: наивкуснейший американо, правильный капучино.
На сайте по продажам кофемашин прям «впаривают» Ларгу. Почитала отзывы…. разносортные.
По вашему тесту выпадает Делонги примадонна.
Что посоветуете?
Светлана
Вы спрашиваете под статьей, где в принципе уже даны ответы.
Небольшая проходимость, это какая? Если 10 чашек в день, то так уж и быть, можно взять домашний агрегат, ту же примадонну как раз.
Если хотя бы 30-50 чашек, то надо смотреть все таки на подобающие машины, Saeco Aulika EVO Focus/TOP или китайцы из разряда нормальных, то есть Kaffit или Dr.Coffee.
Но это при низком бюджете и задачи экономии. Реально надежные машины это что-то от WMF 1100 и «выше». Обычно погоняв годик Saeco или китайца все равно покупают WMF или аналог.
Дмитрий
Здравствуйте!
Помогите выбрать кофемашину.
Место нахождения: хостел. Планируем продавать до 10 чашек в день. Продавать будет администратор. Нужен автомат. Желательно шланг для молока, чтобы молоко поступало из тетрапака, который планируем разместить рядом с кофемашиной в холодильнике.
Нужен: вкусный американо, правильный капучино.
На зерне экономить не планируем. Бюджет до 60 тыс.
Ольга
Автоматов с правильным капучино и американо до 60 тыс сейчас на рынке нет. Нужно будет делать за два подхода, капучино — эспрессо, потом молоко, американо — эспрессо, потом вода. С 10 порциями справится любая. Но так как это все таки коммерция с соответствующим отношением, то лучше брать что-то дубовее, лучше Saeco Aulika Focus, но если это за рамками бюджета, то можете можете посмотреть в сторону проверенного китайца типа Kaffit Nizza (он действительно неплох).
Дмитрий
Вы вроде Nivona 525 очень хвалили… и говорили, что она получше аулики будет.
Ольга
нивона 525 не умеет в американо в одну кнопку
Артем
Ольга
Ни капучино, ни американо за один процесс нивона 525 не умеет. Это молочный полуавтомат без функции американо.
Только вам важно понимать различие лунго и американо. Да, она может налить 200 мл кофе, но это будет не американо.
Дмитрий
Добрый день!
Помогите пожалуйста с выбором кофемашины. Ищем для офиса, 50-100 чашек в день. Только чёрный кофе. Спасибо!
Илья
Дмитрий
Добрый день. Мне нужно 3 кофемашины в 3 бара, которые находятся в большом клубе примерно 1500 квадратов два этажа, на 1500+ человек. Это концерт холл — ночной клуб с рестораном. Но это не кофейня. Там в основном выпивают алкоголь и едят, но пьют и кофе и чай соответственно, курят кальян, все вместе. Вот стал вопрос по выбору машин, конечно бу, сегодня с новыми проблема, плюс цена зашкаливает. Бармены говорят, что достаточно одногруппной машины в каждый бар, как считаете? Да, машины конечно рожковые и видимо профессиональные. Старший бармен говорит nuova simonelli aurelia. Я не силен в профессиональной технике. Может посоветуете что то другое или остановиться на их совете. Да, кофемолки тоже нужны, видимо Маззер или Фио может что то еще. Да, в свете огромного вторичного рынка на ресторанную технику, я просто не вижу смысла тратить в два три раза больше денег на новую технику. Тем более в огромный клуб, где ее нужно очень много. Приоритет цена, надежность, ремонтопригодность. Спасибо.
Александр
Задача понятна. В целом, бармен говорит верно, Aurelia вполне достойная, проверенная, хорошая машина. Маззер или Фио — тоже рабочий, проверенный вариант как говорится поставил и забыл.
Разве что в принципе, я считаю, что вам хватило бы и более простой рожковой Nuova Simonell Appia 2 или Life. Aurelia покруче, бармену хочется работать на машине попродвинутее, но в разрезе качества кофе в чашке важнее зерна и прямота рук, а итоговый вкус будет что на одной, что на другой одинаково достойный. Если берете БУ, то там несколько другие законы рынка, цены могут сильно плавать. Если вы грубо говоря нашли Аурелии по цене Аппии (и они не мертвые) — надо брать. Если Аппии заметно для вас дешевле выходят, то можно остановиться на них смело. Опять же, важнее состояние техники.
Дмитрий
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе «Частые вопросы».
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот «online-помощник» поможет вам лучше, чем я.
- · Jura S8 EA
- · De’Longhi ECAM 650.85
- · Основы/ликбез
- · Кофеварка/кофемашина
- · Вкус дома/в кофейне
- · Отличия КМ: эспрессо
- · Отличия КМ: капучино
- · Отличия КМ: температура
- · Настройка вкуса
- · Delonghi или Philips Saeco
- · Рецепты Delonghi
- · Все вопросы/ответы
- · Онлайн-подбор
- · Для дома
- · Для офиса
- · Для кафе
- · Для капучино
- · Встраиваемые
- · Капсульные
- · О Nespresso Vertuo
- · Онлайн-подбор
- · Кофемолки до 10 т.р.
- · Кофемолки до 20 т.р.
- · Ручные до 10 т.р.
- · Топ недорогих моделей
- · Для капучино до 40000
- · Топ кофемашин до 60000
- · Топ моделей до 100000
- · Лучшие премиум модели
- · Топ кофеварок до 10000
- · Тест рожковых кофеварок
- · Белые кофемашины
- · Красные кофемашины
- · Подбор кофемашины
- · Подбор кофемолки
- · Подбор свежего кофе
- · Сравнение кофемашин
- · Вспениватели молока
- · Чашки для кофе
- · Темперы для кофе
- · Питчеры для молока
- · Нокбоксы
- · Весы бариста
- · Фильтры для воды
- · Кофейные подарки
- · Кофе для кофемашины
- · Свежеобжаренный кофе
- · Сорта кофе
- · Кофе без кофеина
- · Кофейные капсулы
- · Дрип-пакеты
- · Молоко для капучино
- · Сиропы
- · Вода для кофемашины
- · Рецепты напитков
- · Статьи на смежные темы
- · Вопросы читателям
- · Опасность низких цен
- · О магазине Плеер.ру
- · Кофемашины из Европы
- · Аренда кофемашины
- · Покупка б/у
- · Как чистить кофемашину?
- · Обслуживание и ремонт
- · Однодонные корзины и OPV на Delonghi
- · Как разобрать Delonghi
- · Nivona: уменьшить помол
Об авторе:
Меня зовут Дмитрий Юрченко, мне 30 лет. Девять из которых профессионально связаны с кофе. Подробнее о сайте и обо мне ↓
Моя почта — dmitriy@101kofemashina.ru, но на вопросы по кофемашинам отвечаю только в комментариях!
В качестве благодарности приму на опыты кофейную технику. Также вы можете поддержать мой сайт рублем.
Профессиональная кофемашина для кофе на вынос: особенности выбора
Открывая свое дело по предоставлению услуги «кофе на вынос» важным аспектом является выбор профессиональной кофемашины. Выбирая кофемашину необходимо учитывать как индивидуальные параметры бизнеса: объем производительности, ассортимент предлагаемой продукции так и качества самой кофемашины. К таким критериям относятся:
- надежность
- ценовая категория
- производительность
- опции и функциональность
- удобство пользования и т.д
Современные профессиональные кофемашины для кофе на вынос представляют собой достаточно сложный многофункциональный механизм. Как и по каким критериям выбрать кофемашину, мы расскажем в нашей обзорной статье.
Технические данные кофемашины
Выбирать аппарат для приготовления кофе на вынос нужно исходя из ее технических характеристик. Расскажем о каждой составляющей профессиональной кофемашины (см фото):
- Заварочный механизм. Каждая кофемашина имеет свое «сердце»- заварочный механизм. Суть работы устройства заключается в непосредственном приготовлении напитка. Порция кофе, поданная из кофемолки, прессуется в «таблетку». Спустя секунды через «таблетку» под давлением происходит подача воды, тем самым создавая восхитительный напиток-эспрессо. Заварочный механизм может быть двух типов:
- Встроенный. Отработанный после каждой порции кофе накапливается в контейнере этого механизма, что со временем может привести к нежелательным последствиям. Первоначально искажается вкус напитка. В нем появляется жженая горечь, а в дальнейшем возможна поломка и самого заварочного механизма из-за невозможности прочистить мелкие детали механизма от накопленных остатков кофе. Чистка такого механизма осуществляется с помощью специальных таблеток.
- При наличии съемного заварочного механизма срок службы кофемашины значительно увеличивается. Возможность снятия механизма и его своевременная чистка отразится на качестве и чистоте вкуса напитка.
- Кофемолка. Благодаря кофемолке определяется качество приготовляемого напитка.Жернова в кофемолки могут быть:
- Керамические. Наиболее выгодный вариант, выступает гарантом благородного вкуса напитка, благодаря однородности помола и степени обжаривания. Не стоит забывать, что керамика хрупкий материал и возможна поломка в результате попадания инородного тела
- Стальные жернова отличаются повышенной прочностью, но при перемалывании кофейных зерен они сильно шумят и нагреваются.
- Функция «быстрый пар». Важная составляющая кофемашины-автомат. Она необходима в приготовлении кофе капучино. Благодаря ей образуется та самая молочная пенка. Кофемашина без такого устройства готовит капучино за 3 минуты, а при наличии этой функции — в течение 10 секунд.
- 4.Дозировка кофе. При наличии такой функции осуществляется дозировка молотого кофе для приготовления напитка по индивидуальным предпочтениям покупателя. Крепкий и более насыщенный кофе получается в результате большей дозировки, примерно в диапазоне 11 грамм.
- Капучинатор. Существует два разновидности капучинатора:
- Автоматический. Взбивание молока для напитка не требует вмешательства бариста.
- Механическая насадка. Взбивание молока происходит под пристальным надзором бариста контролируя баланс пара, молока и воздуха.
- Кувшины. Плотная молочная пенка создается непосредственно в самом кувшине, а ее добавление в напиток бариста осуществляет вручную. Такое приспособление больше относится к дополнительным функциям.
- Возможность подогрева чашек. Профессионалы своего дела знают, что кофе необходимо разливать в горячие чашки. Но при приготовлении кофе на вынос эту функцию можно и не учитывать. Наличие или отсутствие платформы для подогрева чашек не отразится на вкусовых качествах ароматного напитка.
Мы рассмотрели основные технические данные, на которые стоит обратить внимание при выборе профессиональной кофемашины.
Дополнительные факторы, влияющие на выбор кофемашины
Надежность. Один из главных критериев отбора профессионального оборудования для приготовления кофе на вынос. Выбирая кофемашину необходимо уделять внимание не только техническим данным, но и производителю. Известные торговые бренды BOSCH и Delonghi, неоднократно доказывали свое мастерство в производстве кофемашин. Успешность и популярность таких торговых марок заключается в стабильности работы и прочности составляющих кофемашин. Можно отметить оперативное обслуживание сервисных центров этих брендов.
Ценовая категория. Цена кофемашины основывается на ее основных и дополнительных функциях. Например, такие как наличие системы программирования, дизайн, наличие дисплея, присутствие платформы для подогрева чашек и т.д
Аренда кофемашины
Для изучения спроса потребителей на «первых парах», а также при внезапной поломке кофемашины существует возможность взятия необходимого оборудования в аренду. Кофемашина для кофе на вынос в аренду имеет как свои достоинства так и недостатки.
К достоинствам можно отнести бесплатное обслуживание кофемашины. Также компания, которая предоставляет такую услугу нередко предоставляет бонусы в виде кофейной посуды. Еще одним плюсом можно назвать экономичность, нет необходимости срочно приобретать дорогое оборудование, особенно это актуально при внезапной поломке.
Если есть плюсы, то должны быть и минусы: Если срок аренды занимает длительное время, то все-таки стоит купить новую кофемашину. В случае поломки возвращается полная стоимость кофемашины без учета амортизации. Договор аренды может принуждать покупать кофе именно у компании, которая предоставила аппарат в аренду, а это не всегда рентабельно.
Немного в заключение
Рассмотрев основные критерии выбора кофемашины для приготовления кофе на вынос, а также возможность приобретения в аренду необходимого аппарата, следует все же учитывать и производителя. Такие известные бренды как BOSCH и Delonghi дорожат своим именем и качеством предлагаемой продукции. Отзывы про кофемашины для кофе на вынос вы можете оставить на нашем сайте или познакомится с отзывами других посетителей.
Недорогие кофемашины для мобильных кофейных точек (2022г.)
Собственная передвижная кофейня – весьма перспективный бизнес и хорошее начало для предпринимательской деятельности. Грамотно оснащенная мобильная точка позволит приготовить полноценный качественный кофе при соблюдении всех технологий. Такие напитки будут приобретать и студенты, и деловые люди, спешащие по своим делам.
Особенности выбора кофемашины
Мобильная кофейня не позволяет использовать супер-автоматы и экспрессо-комбайны. Внутренняя начинка такой техники не перенесет постоянной тряски, плюс, она не предназначена для работы при отрицательных температурах.
Единственным рациональным выбором остается традиционная профессиональная кофемашина. Подобные модели характеризуются мощной и надежной конструкцией, все трубки – металл, которому не страшны тряска, транспортировка и минус зимой.
Что главное:
- простая конструкция, металлический корпус;
- бойлер с максимально большим объемом воды – можно будет готовить чай;
- используемый кофе – чалды/молотый. Дополнительно потребуется кофемолка;
- бункеры для отходов (сброс жмыха в контейнер под стол), кофе, воды, пара;
- система «свежее молоко»;
- автоматический капучинатор (обзор аппаратов с капучинатором);
- встроенная система очистки;
- компактные размеры – устройство не займет в машине много места.
Этим требованиям соответствуют эспрессо-машины рожкового типа. Это традиционные аппараты с автоматическим дозированием воды и встроенным компьютером.
Встроенный компьютер демонстрирует следующие функции:
- счетчик порций;
- сброс счетчика;
- счетчик потребления воды;
- система контроля за смягчением воды;
- регулировка температуры жидкости;
- программирование времени автоматического включения/выключения;
- индикация необходимости смены фильтра;
- электронные дата и время.
Простота эксплуатации
Кофе в мобильной кофейне должен готовиться быстро, поэтому процесс варки должен быть по максимуму автоматизирован.
Традиционные профессиональные устройства работают по такому принципу:
- бариста засыпает в бункер кофейные зерна;
- устанавливается крепость порции, количество чашек;
- нажимается кнопка приготовления.
Какая кофемашина лучше для мобильной кофейни
Обеспечить высокое качество напитков и отличный сервис может только профессиональное оборудование. Время обслуживания клиентов сокращается в разы. В памяти устройств бариста может сохранить основные параметры рецепта. Для варки порции кофе, не нужно будет выбирать количество зерен, воды, молока, температуру, – достаточно нажать одну кнопку и напиток готов.
Раздаточная группа
Раздаточная группа – это узел. Через него из теплообменника поступает вода. Именно она должна иметь все оптимальные для экстракции кофе параметры.
Поэтому в аппарате должно быть следующее:
- давление – не ниже 9 Атм;
- регулировка температуры на 88-92 градуса.
Число групп варьируется от одной до четырех. Средняя производительность каждой группы – 120 чашек кофе в час.
Рассчитываем оптимальную производительность
Производительность выбирается с учетом пиковых нагрузок на машину, распределения времени потребления кофе. Если точка будет находиться около офисного центра или иного оживленного места, основной объем клиентов будет приходиться на обеденный перерыв.
Тут пригодятся аппараты на два поста, с мощной кофемолкой и опытным бариста, если вам хочется делать действительно качественный кофе. Производительность должна достигать 150 чашек в день. С таким аппаратом можно будет готовить одновременно два двойных эспрессо с небольшой разбежкой во времени.
Если поток клиентов будет распределен по смене более-менее равномерно, можно смело ставить одногруппную машину с менее высокой производительностью, соответственно, и менее дорогую.
Холдер
В простонародье эта штука называется рожок, среди профессионалов – портофильтр, фильтродержатель. По сути, это действительно съемная ручка с фильтром, куда бариста должен засыпать порцию молотого кофе.
Оптимальные характеристики:
- для одинарного холдера – 6.5-7 г кофе;
- для двойного – 13-14 г.
Задача бариста правильно запрессовать кофейную таблетку темпером и зафиксировать холдер в группе. От правильности прессовки зависит вкус и качество напитка.
Кнопка пролива
Эта опция необходима для запуска и остановки пролива воды через группу. В полуавтоматах она включается вручную, в автоматах пролив останавливается самостоятельно. Остановка может произойти после истечения определенного времени (по таймеру) или после расходования определенного объема воды (пролив по объему).
Кнопок может быть несколько, – для двойной, одинарной порции напитка, для ристретто, эспрессо и т.д. Оптимальное решение зависит от меню и проходимости мобильной кофейни. Если на машине будет работать непрофессиональный бариста, необходима полная автоматика.
Паровой кран
Эта пароотводная трубка тоже является обязательной. Она выдает пар из бойлера, что пригодится для прогрева напитков и ручного взбивания молока.
Кран для подачи кипятка
Полезная опция, которая позволит выдать кипяток для чая и прочих напитков.
Датчик давления в бойлере
Машина с датчиком информирует о том, что она вышла на рабочий режим, то есть произошел полный прогрев. Рабочий режим – это тот, при котором давление пара в бойлере поднимается до 1.1-1.5 Атм (это не зависит от модели или производителя).
При готовности аппарата стрелка датчика перемещается в так называемую зеленую зону. Если в процессе работы происходит большой забор пара или кипятка из бойлера, давление падает ниже допустимого уровня. Бариста должен выждать, чтобы устройство вернулось в рабочий режим, для чего достаточно несколько минут.
Датчик давления помпы
Полезная функция для любой кофемашины. Датчик подаст сигнал, если рабочее давление сильно отклонилось от нормы, что всегда свидетельствует о неисправности.
Прогрев чашек
В современных гаджетах прогрев может быть активным (паровым, электрическим) либо пассивным (от тепла бойлера). В мобильных условиях целесообразно выбирать второй вариант.
Дисплей
Существенно облегчает работу кофемашины. Бариста сможет программировать некоторые параметры, вести учет проданной продукции для менеджмента. Оптимальное решение – жидкокристаллический сенсорный русифицированный дисплей.
Автоматический капучинатор
Узел в автоматическом режиме взбивает молоко для капучино или прочих кофейно-молочных напитков.
Каким должен быть бойлер
Бойлер – основной узел кофемашины, в котором нагревается вода. В мобильных условиях лучше работают емкости на основе меди или стали. Нагретая жидкость не идет на приготовления напитков, а выступает как теплоноситель, то есть нагревает воду непосредственно для кофе. Плюс, бойлерная вода необходима для подачи пара, прогрева чашек, приготовления чая.
В передвижных точках успешно работают однобойлерные машины.
Аппараты на два бойлера встречаются реже, – в них пар и кипяток готовятся в одной емкости, вода для кофе – в другой.
Немного технических штук
Помимо всего вышесказанного в каждом аппарате должно быть следующее:
- ТЭНы – нагреватели должны быть достаточно мощными, чтобы вода в бойлере достигала требуемой температуры за несколько минут. Благодаря нагреву и расширению воды и создается давление в 1.5 Бар;
- теплообменный стакан – эта штука размещается в бойлере и представляет собой систему полых трубок. По ним идет холодная вода, она нагревается и поступает на розлив. Только так каждая чашка кофе будет сварена на свежесогретой воде;
- помпа – в мобильных кофейнях подключения реализуется к бутыли с водой. Помпа отвечает за подачу жидкости на розлив и ее подкачку в бойлер. Устройство должно обеспечивать давление не ниже 9 Атм;
- автоматический регулятор – весьма функциональная вещь, поддерживающая требуемый уровень воды в бойлере. Есть не везде, но избавляет бариста от массы головной боли, особенно в часы пик;
- взрывные и обратные клапаны – первый клапан позволяет избежать повреждения корпуса от высокого давления. Он срабатывает, когда его уровень достигает пиковых значений (2 Атм.). Второй – сливает воду из трубок, когда заканчивается пролив.
К вопросу о функциональности
Продавая кофе с колес при помощи современного кофейного оборудования, можно предлагать клиентам до 15 видов различных напитков.
Рецептура машин рассчитана на следующие позиции:
- американо;
- горячий шоколад;
- кофе с молоком;
- капучино;
- ристретто;
- латте;
- эспрессо;
- шокочино;
- чай + вариации указанных напитков.
В качестве дополнительных опций производители предлагают систему подогрева чашек со встроенным холодильником, отдельные мини-холодильники на 4-5 л. Это дополнение поможет приготовить идеальный капучино с пеной на охлажденном молоке, а в подогретой чашке кофе всегда вкуснее. Не менее полезными являются диспенсеры для сухого молока, шоколада, что позволяет готовить шоколад и применять сухое молоко.
Стоимость и производители
Оптимальные характеристики оборудования для мобильных кофеен демонстрируют швейцарские производители. Достаточно приобрести машину и получить все вышеизложенные преимущества. Но, это решение нельзя назвать недорогим.
Например, базовая комплектация от такого гиганта, как Schaerer обойдется в 7 тысяч евро. Менее производительные аппараты дешевле, их можно приобрести по цене от 2 тысяч евро за экземпляр. Есть смысл обратить внимание на такие итальянские бренды, как Gaggia C.M.A. Astoria.
Выводы
Кофемашины для продажи кофе с колес должны быть удобны, просты в эксплуатации и обслуживании. Этому полностью удовлетворяют автоматические устройства, рассчитанные на 1-2 группы, с максимальным набором функций и компактными габаритами.
Источник https://101kofemashina.ru/commercial/
Источник http://kofemashina.vyborkuhni.ru/vybor/professionalnaya-kofemashina-dlya-kofe
Источник https://coffee-mashinum.ru/kofemashiny-dlya-mobilnyx-kofeen.html