9 лучших профессиональных кофемашин
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Под профессиональными кофемашинами понимают устройства для приготовления кофе полного цикла, предназначенные специально для гостинично-ресторанного бизнеса (HoReCa — Hotel, Restaurant, Cafe). Это высокопроизводительные кофеварки, способные быстро обслуживать поток клиентов при минимальном участии оператора-бариста.
Редакция журнала Expertology пригласила к сотрудничеству профессиональных консультантов в сфере HoReCa, которые предложили подборку лучших на сегодняшний день профессиональных кофемашин по сочетанию цены, производительности, функционала и качества.
Особенности профессиональных кофемашин
Для начала определимся с главными характеристиками, которые отличают бытовые кофеварки от профессиональных кофемашин.
Производительность без потерь качества
Кофеварки, способные готовить кофе и разные напитки быстро и много, далеко не всегда являются профессиональными только по этому признаку. Важно ещё чтобы приготовленные напитки из-за такой скорости не теряли в качестве. Это, в частности может отличать именно профессиональные машины от офисных кофеварок, которые хоть и производительнее домашних, но обеспечить нужды заведения с более-менее активным трафиком не вполне способны.
Ещё одно характерное отличие профессиональных кофемашин по части производительности — возможность готовить несколько разных напитков одновременно, что подразумевает наличие нескольких «посадочных мест» для чашек.
Ресурс
В целом профессиональная кофемашина должна быть по определению более выносливой, долговечной и отказоустойчивой. Всё это подразумевает заведомо повышенное качество материалов и сборки, а значит и существенно более высокую стоимость.
Автономность и автоматика
Разница в терминологии между кофемашиной и кофеваркой весьма условная, но есть принятое различие — кофемашина подразумевает полный цикл от помола зёрен кофе до получения готового напитка. Задача в том, чтобы от бармена-бариста требовалось минимум движений, если заведение не предполагает приготовление авторского «крафтового» кофе. Для заведений фастфуда с интенсивной проходимостью это обязательное условие.
Удобство
Эта характеристика родственна предыдущей и перекликается с производительностью. Субъективных критериев здесь больше, чем объективных, но есть и вполне чёткие рекомендации. Например, полезным, а часто и необходимым аксессуаром кофемашины является верхний отсек-полка для сушки посуды.
Функционал
Наконец, в большинстве случаев от кофемашины требуется способность готовить не только классический эспрессо, а ещё и американо, капуччино, латте, другие напитки, например чай. Также в характеристику функционала входит информативность машины — наличие экрана с индикацией состояния, ошибок, сервисных сообщений.
Рейтинг лучших профессиональных кофемашин
Номинация | место | наименование товара | цена |
Лучшие бюджетные профессиональные кофемашины | 1 | Saeco Lirika One Touch Cappuccino | 27 996 ₽ |
2 | Philips EP3243 Series 3200 LatteGo | 36 580 ₽ | |
3 | Saeco SM5573 PicoBaristo Deluxe | 63 889 ₽ | |
4 | Saeco SM7580 Xelsis | 114 890 ₽ | |
5 | Caffitaly Professional S9001 | 83 993 ₽ | |
Лучшие профессиональные кофемашины высокого класса | 1 | Nuova Simonelli Appia II 1Gr V высокие группы | 136 223 ₽ |
2 | La Spaziale S9 EK, 2 низкие группы | 295 000 ₽ | |
3 | Ascaso Barista T Zero двухгруппная, черная | 259 000 ₽ | |
4 | Dalla Corte Evolution Nera (3GR) | 383 000 ₽ |
Лучшие бюджетные профессиональные кофемашины
Для начала рассмотрим подборку кофемашин хоть и начального уровня, но всё же профессиональных. Термин «бюджетные» к ним применим лишь относительно — в сравнении с высокопроизводительными машинами для HoReCa, которым мы уделим внимание во второй части обзора. Рассчитаны такие модели на офисы или заведения общепита, где кофе не является самой востребованной позицией меню. Материал основывается на результатах анализа технических характеристик на ресурсе https://rankquality.com/coffee-maker/.
Saeco Lirika One Touch Cappuccino
Начнём с самого недорогого аппарата, способного справляться со средними нагрузками, обеспечивая достойное качество напитков, удобство и скорость, не требуя при этом особо пристального внимания бариста. Производитель — итальянская компания Saeco International Group S.p.A. с почти полувековой историей. С 2009 принадлежит компании Philips. Непосредственно сборка данной модели производится в Румынии.
Это автоматическая кофемашина, рассчитанная на зерновой кофе с одной группой приготовления, рассчитанной на одну-две чашки. Размеры аппарата — 22x38x45 см, вес — 8 кг, цвет корпуса — серебристый «металлик». Управляется электронными кнопками-переключателями, оборудована компактным ЖК-дисплеем. Мощность — 1850 Вт, давление — 15 бар (без манометра), нагреватель бойлерного типа. Применяются раздельные бойлеры для кофе и кипятка.
Кофемашина обеспечивает полный цикл, от самого помола зёрен. Степень помола можно выбрать из 5 позиций. Ёмкость для сырья вмещает около 500 г кофе в зёрнах. Объём отсека для воды — 2.5 л.
В кофемашину заложены такие основные программы: капучино, эспрессо, латте макиато, американо, ристретто. Приготовление капучино даже вынесено в название модели благодаря наличии функции One Touch Cappuccino — приготовление одним нажатием. Если быть предельно дотошным, то нажатий на заводских настройках нужно всё-таки два, а одно — если запрограммировать кнопку.
Дополнительные полезные функции: контроль крепости кофе, регулировка порции горячей воды, предварительное смачивание, автоматическая декальцинация. Машина позволяет регулировать закладку кофе и объём напитка из расчёта на одну чашку. Для удобства работы бариста можно регулировать по высоте узел выдачи. Для безопасности от случайного (или неслучайного) доступа на крышке контейнера предусмотрен замок.
В комплект поставки кофемашины входят отдельный кабель питания, решётка для поддона, капучинатор, носик для кипятка, ручка регулировки степени помола, документация.
Формально описанная модель считается для домашнего использования, но её функционала и ресурса предостаточно для небольшого кафетерия, а цена при этом не идёт ни в какое сравнение с профессиональными во всех смыслах вариантами.
В целом к этой модели практически нет серьёзных замечаний. Единственный момент-предостережение от профессиональных консультантов нашего издания — капучинатор всё-таки недотягивает до профессионального уровня в плане ресурса и выносливости.
Кофемашины для кафе обзор
При выборе кофемашины для бизнеса, то есть любого коммерческого использования, сначала необходимо четко обрисовать область применения, обстановку, окружение её «рабочего места». «Кафе» сами по себе бывают очень разные, в этот термин можно включать столовые со столами раздачи/самообслуживания, кафе, как они есть в обычном понимании, рестораны, кофейные уголки и прочие островки/отделы быстрого питания в ТЦ, кафе-кондитерские, киоски кофе-на-вынос, мобильные кофейни на колесах, специализированные кофейни и т.д. Короче говоря, кофемашина на столе раздачи и кофемашина для кофейни — это разное оборудование.
Управлять ими тоже могут разные люди/операторы, сильно отличающиеся по обязанностям, умению и доступному времени. Например, возьмем классическую кофейню, в которой кофе – якорный продукт. В таком случае кофемашина для кофеен должна быть «на все деньги», выдающая как можно лучший результат за довольно большой начальный бюджет. И оперировать с такой техникой будет специальный человек – бариста. Соответственно, покупать в кофейню необходимо профессиональные рожковые кофеварки (что-то, начиная с Nuova Simonelli Appia 2 и выше) и отдельно стоящие кофемолки. Сразу скажу, что этот выбор остается за рамками данного материала. Придем время – напишу отдельно, тогда здесь появится ссылка.
Кофемашина в кафе должна работать на зерне
Я считаю, что всякие капсульные, чалдовые, вендинговые и прочие кофемашины, которые используют не зерновой кофе, в принципе серьезный компромисс или со вкусом итогового напитка, или с ценой порции.
Понятно, что профессиональная рожковая кофеварка, хоть и работает формально с молотым кофе – всегда хороший вариант, просто подразумевается её использование с жерновой кофемолкой впридачу. Вообще, если есть возможность установить и использовать хотя бы полупрофессиональную кофейную станцию типа Lelit PL42EM, что обычно упирается в минимальное обучение оператора, надо пользоваться этим.
Если же в рамках вашей ситуации приходит осознание, что оператора будет сложно/дорого обучить или у него физически не будет времени на ручную работу (например, он может меняться в зависимости от смены, текучка кадров, один человек на кассу, раздачу, конвектомат, блендер и т.д.), то нужно смотреть в сторону автоматических зерновых кофемашин.
Туда же стоит смотреть, если бюджет сильно ограничен, или же просто не стоит задача варить кофе образцово-показательно. Этот подход вполне справедлив и разумен, если заведение не кофейня, а просто обычное кафе или же кафе-кондитерская с пирожными, или островок напитков в ТЦ с соками, коктейлями и прочими смузи.
Плюс всегда надо понимать, что главное в кофе – исходный материал, это важнее оборудования. Поэтому если вы в будущем планируете экономить на зерне, просто нет смысла ставить дорогое профессиональное оборудование
Люди любят молочно-кофейные напитки, поэтому лучше, если кофемашина в кафе будет оснащена автоматическим капучинатором
Повторюсь, речь не про профильную кофейню, бариста на паровом кране профессионального рожка взобьет молоко качественнее и разнообразнее. В нашем же случае кофемашина для кафе предпочтительнее с автоматическим капучинатором, который всё делает сам и желательно в одно нажатие. Такие кофемашины называют еще суперавтоматическими – «суперавтоматическая кофемашина». Хотя вариант «в два нажатия с перестановкой чашки» тоже имеет право на жизнь, но это уже не суперавтомат.
Очевидно, что кофемашина для кафе должна быть более производительная и надежная, чем для дома
Казалось бы, этот факт лежит на поверхности. Но мне в комментариях постоянно приходит много вопросов, где суть сводится к желанию (или по незнанию, или в силу жесточайшей экономии) попробовать использовать для разного рода коммерческого применения домашние кофемашины. По типу тех, что представлены в данных рейтингах: лучшие дешевые кофемашины для дома, средний класс. Такие кофемашины для бизнеса не подходят!
Подобная техника не предназначены для потоковой работы. Дело не только в более слабой элементной базе, комплектующих (некоторые комплектующие применяются коммерческого класса), даже толщина внутренних крепежных элементов и хомутов может вылезти боком. Более того, банально малые объемы емкостей (для зерна, воды, отходов) влекут лишнюю беготню и суеты с доливанием/досыпанием/выливанием/выбрасыванием. Собственно, более емкие резервуары – один из внешних признаков, что автоматическая кофемашина хоть как-то подходит для коммерческого использования в кафе.
Хочется конкретных примеров? Пожалуйста вот модели-ориентиры для каждого вида деятельности:
1. Начальные кофемашины для кафе, а также кофе на вынос, островков питания, кафе-кондитерских и т.п. с относительно небольшой проходимостью
Gaggia Syncrony Logic RS
Saeco Lirika One Touch
Aulika Focus
Первая оснащается полуавтоматическим капучинатором, так что требует перестановки чашки под молочный диспенсер для добавления взбитого молока. Остальные две – с полностью автоматическими капучинаторами.
Для молока лучше использовать холодильник, можно обычный, можно специальный для кофемашин. Все эти модели оснащаются капучинаторами с отводящими шлангами, то есть позволяют использовать внешние отдельные холодильники для молока, причем любого бренда, не обязательно фирмы-производителя.
Ниже – более дорогие варианты примерно подобной производительности, но с бóльшим количеством настроек и функций. Скажем так, для потенциально лучшего раскрытия вкуса. Здесь и программирование последовательности добавления ингредиентов, и настройка температуры и крепости в более широких и точных пределах, с точностью до градуса.
В случае с Микробаром сильной чертой является металлический заварочный блок. Но не стоит на этом зацикливаться. Да, это надежнее, но при должном уходе и заварочные устройства из толстого пластика тоже служат долго. Если говорить именно об итоговом вкусе из одного и того же зерна при адекватной настройке параметров, то лично мне как раз кофе из-под WMF 900 (кстати, вот её обзор) больше по душе, чем из этой Нуово.
2. Автоматические кофемашины для кафе с большим потоком/проходимостью
Saeco Aulika TOP
Jura XS9
Franke Flair
Большие баки (для всего: зерна, воды, отходов) и опциональная возможностью подключения к водопроводу. В случае с Франке – две независимые кофемолки для бóльшего разнообразия напитков и их вкусов, активный подогрев чашек, максимальная надежность промышленного класса.
3. Столовые, столы раздачи, кафе быстрого питания, конференц-залы, гостиницы, АЗС, места самообслуживания – там, где с кофемашиной будет взаимодействовать сам посетитель
Эконом вариант – Saeco Phedra Evo (бывает только для черного кофе и модификация для кофейно-молочных напитков, вот мой обзор), более дорогой и продвинутый – WMF 1200 S (несколько модификаций под разные нужды, черный кофе, молочка, какао, два бункера под разное зерно и т.п.).
Здесь важно понимать, что посетитель – это не вы, и даже не ваш сотрудник. Поэтому у подобного класса оборудования подразумевается некоторая дополнительная вандалоустойчивость и защита от дурака. Ну и понятно, самый интуитивный интерфейс с очевидными кнопками выбора напитков прямо на фронте перед глазами. При этом по вкусу подобные автоматы ничем не примечательны. Это именно ставка на автономность, освобождение времени сотрудников (для некоторых бизнесов это самое главное) и прямую работу с посетителями.
Автор: Дмитрий Юрченко
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»
272 комментария
Добрый день, Дмитрий! Подскажите, пожалуйста, есть ли вариант машины, удовлетворяющий таким требованиям:
— для небольшой точки самообслуживания (до 150 чашек в день(
— с жидким молоком
— с одной чашкой раздачи (чтобы пользователь не думал, куда поставить чашку)
— с возможностью наливать кофе 350 и 400 мл (это сейчас самые востребованные форматы)
— с возможность подключить к ней терминал для оплаты картой / Apple pay
— еще как одна из опций возможность подключить к ней отдельный экран для выбора напитков, чтобы он был более понятные для пользователя, чем экран самой машины.
Илья
я по такому оборудованию не специалист, это не мой профиль, и мне такое не интересно, поэтому я и не слежу за такими машинами.
но из того, что знаю, вроде как такие возможности есть у более-менее хороших и проверенных китайцев типа dr.coffee и kaffit, старшие модели с большими сенсорными экранами, которые стоят около 150 тыс.
из более именитых стоит смотреть на wmf начиная с wmf 1100, но про подключить терминал и/или второй экран — этого скорее всего у их младших моделей нет, или нужно искать компанию — интегратора, не припоминаю «в базе» у них таких функций.
Дмитрий
Добрый день, наткнулся на Ваш сайт.Очень полезный и информативный.Рассматриваю кофемашины в небольшой магазинчик (inst:funduk_bal),продажа орехов,сухофруктов и полезного питания.Хочу поставить небольшую кофемашину ,присмотрел Jura ENA 8, для клиентов,многие спрашивают есть ли кофе.Решил поинтересоваться у Вас, может что-то другое посоветуете?Впервые сталкиваюсь с такой «проблемой», в плане выбора кофемашины. Заранее благодарю
Давид
В целом, если проходимость небольшая (до 20 порций в сутки), то можно домашнюю Юру, но не ENA. Обычную «полноформатную» E8 EB.
Дмитрий
Дмитрий, добрый вечер. Периодически читаю ваш ресурс и радуюсь, что сделали его доступным для нас.
Нравится, как пишете, а также чувствуется, что вы специалист в своей сфере.
Я пытаюсь приобрести кофемашину суперавтомат. Планируемое количество порций в день — до 70 шт.
Хотел приобретать новую кофемашину, тк желаю, чтобы первые годы она работала без поломок. После прочтения вашего обзора искал WMF S 1100. Новая такая стоит 310-370тр
Кроме того, нашел следующие варианты бу
WMF S1500 ( 3000 чашек на счетчике) — за 225-230тр + холодильник за 15-20 тр ,
Franke a400 MS EC 1G H1, 2000 чашек
WMF S1100 (11000 чашек) 180тр+ холодильник в подарок.
При выборе бу вариантов не смогу самостоятельно оценить состояние техники. Понимаю, что ими могли пользоваться не аккуратно, или не производить своевременное обслуживание.
Я понимаю, что WMF S1500 и Franke A400, значительно большей мощности, чем мне необходимо, однако больше не меньше, пусть будет с запасом. Наверное, если у них мощность больше, будет и ресурс побольше, кроме того, планирую в перспективе некоторое развитие кофейного направления.
1.Подскажите пожалуйста, будет ли в суперавтоматах WMF и Franke, указанных выше, кофе и пена не хуже, чем из Saeco Lirica OTC, которой сейчас пользуюсь?
2.Может быть Вам известен ресурс, (буду рад даже иностранному), на котором можно почитать о коммерческой технике, которая меня интересует.
3.Возможно ли технически обнулить счетчик чашек на WMF и Franke?
4.Те машинки, которые мне предлагают, с минимальным (до 11000) количеством приготовленных чашек. Возможно ли визуально или при проверке оценить достоверность показателя счетчика чашек?
5.Покупка бу кофемашины — это всегда кот в мешке, или возможно минимизировать риски? Если возможно. то как?
Если верить продавцам, мне бы хотелось взять WMF S1500 или Franke A400, второй вариант доплатить примерно 50% и взять новую WMF 1100S. Как бы вы поступили на моем месте?)
Извините за кучу вопросов. Буду благодарен, если ответите хотя бы в части
Дмитрий
Я не очень в подобной технике разбираюсь, не мой профиль, так сказать, плюс мне не интересно, поэтому по второму вопрос не подскажу. A400 я даже вживую не видел ни разу, из S1100 только пару раз кофе пил, не более. Что выбрать из S1500 и А400 объективно подсказать не могу (повторюсь, А400 даже не видел), разве что с сервисом и ремонтом (если вдруг что) попроще должно быть с вмф ввиду их бОльшей распространенности. Думаю, что обе машины примерно одинаковые по факту.
Если пробег честный, то 3000 чашек для S1500 и А400 — это по сути обкатка. Даже если у них вообще не доставали ЗУ, и ничего не чистили, а только готовили, они считайте как новые. И обозначенная цена — отличный вариант сэкономить.
11000 уже серьезнее пробег, конечно. Он требовал несколько подходов к обслуживанию, которые, если не делать, уже могут вылиться во что-то неприятное.
1. Вкус в чашке на 80% зависит от сырья и обслуженности/адекватной настройке оборудования. Если использовать то же самое сырье, что в Лирике, и настроить машину по уму, а не по жлобски (зарезав объем кофе, например, до 7 грамм), то в любой вами перечисленной будет не хуже, а лучше.
2. Не подскажу. Но могу подсказать форум мастеров, которые, возможно, что-то смогут сказать более конкретное про надежность — наберите в гугле «форум expert-cm».
3. Технически можно, но насколько знаю, непросто. Всегда можно поменять управляющую плату, но у таких машин она стоит по 50000 р — вряд ли будут делать это только для того, чтобы скрутить пробег. Но, наверное, можно и перешить или перевпаять EEPROM с микропрограммой.
4. Достать заварник и пристально посмотреть на движущиеся элементы на предмет пластиковой выработки — протиров, затиров. В конце концов на состояние резинок, если машины обслуженные то за 3000 порций резинки должны быть как новые. Вот, например, как выглядит ЗУ у WMF — https://www.youtube.com/watch?v=iIonMwFTIjE
5. Гарантия иногда у продавцов работает. Просто личная, от продавца. Но тут все «на честном слове». Ну а вообще минимизация стандартная — приносите много своего проверенного кофе и молока, чтобы не было отмазки у продавца, что сырья для проверки нет, и начинаете гонять на всех режимах. Если вы чувствуете что не можете добиться на машине адекватного результата, все получается какими-то помоями (это на проверенном вашем сырье), то это как бы должно намекать. Если же вообще что-то не работает очевидным образом — то как минимум стоит задать вопрос продавцу «как это могло получиться за 3000 пробега?» (для подобной машины это месяц работы, иногда вообще 10 дней). Еще неплохо спрашивать (но обязательно вживую) «а какова причина продажи» и смотреть реакцию — это к вопросу проверки честности «в целом». Но это все стандартные вещи при покупке любой бу вещи.
Вообще за 200 с небольшим тысяч S1500 или А400 после 3000 порций стоит попробовать — экономия солидная. В самом хуlitv случае их даже мертвых поднять из пепла должно быть не более 100-150 тыс стоить.
Дмитрий
Здравствуйте!
Помогите уже, наконец, купить кофемашину
Место нахождения: Булочная, кондитерская на вынос. Проходимость не большая. Бариста на будет. Нужен автомат.
Задача: наивкуснейший американо, правильный капучино.
На сайте по продажам кофемашин прям «впаривают» Ларгу. Почитала отзывы…. разносортные.
По вашему тесту выпадает Делонги примадонна.
Что посоветуете?
Светлана
Вы спрашиваете под статьей, где в принципе уже даны ответы.
Небольшая проходимость, это какая? Если 10 чашек в день, то так уж и быть, можно взять домашний агрегат, ту же примадонну как раз.
Если хотя бы 30-50 чашек, то надо смотреть все таки на подобающие машины, Saeco Aulika EVO Focus/TOP или китайцы из разряда нормальных, то есть Kaffit или Dr.Coffee.
Но это при низком бюджете и задачи экономии. Реально надежные машины это что-то от WMF 1100 и «выше». Обычно погоняв годик Saeco или китайца все равно покупают WMF или аналог.
Дмитрий
Здравствуйте!
Помогите выбрать кофемашину.
Место нахождения: хостел. Планируем продавать до 10 чашек в день. Продавать будет администратор. Нужен автомат. Желательно шланг для молока, чтобы молоко поступало из тетрапака, который планируем разместить рядом с кофемашиной в холодильнике.
Нужен: вкусный американо, правильный капучино.
На зерне экономить не планируем. Бюджет до 60 тыс.
Ольга
Автоматов с правильным капучино и американо до 60 тыс сейчас на рынке нет. Нужно будет делать за два подхода, капучино — эспрессо, потом молоко, американо — эспрессо, потом вода. С 10 порциями справится любая. Но так как это все таки коммерция с соответствующим отношением, то лучше брать что-то дубовее, лучше Saeco Aulika Focus, но если это за рамками бюджета, то можете можете посмотреть в сторону проверенного китайца типа Kaffit Nizza (он действительно неплох).
Дмитрий
Вы вроде Nivona 525 очень хвалили… и говорили, что она получше аулики будет.
Ольга
нивона 525 не умеет в американо в одну кнопку
Артем
Ольга
Ни капучино, ни американо за один процесс нивона 525 не умеет. Это молочный полуавтомат без функции американо.
Только вам важно понимать различие лунго и американо. Да, она может налить 200 мл кофе, но это будет не американо.
Дмитрий
Добрый день!
Помогите пожалуйста с выбором кофемашины. Ищем для офиса, 50-100 чашек в день. Только чёрный кофе. Спасибо!
Илья
Дмитрий
Добрый день. Мне нужно 3 кофемашины в 3 бара, которые находятся в большом клубе примерно 1500 квадратов два этажа, на 1500+ человек. Это концерт холл — ночной клуб с рестораном. Но это не кофейня. Там в основном выпивают алкоголь и едят, но пьют и кофе и чай соответственно, курят кальян, все вместе. Вот стал вопрос по выбору машин, конечно бу, сегодня с новыми проблема, плюс цена зашкаливает. Бармены говорят, что достаточно одногруппной машины в каждый бар, как считаете? Да, машины конечно рожковые и видимо профессиональные. Старший бармен говорит nuova simonelli aurelia. Я не силен в профессиональной технике. Может посоветуете что то другое или остановиться на их совете. Да, кофемолки тоже нужны, видимо Маззер или Фио может что то еще. Да, в свете огромного вторичного рынка на ресторанную технику, я просто не вижу смысла тратить в два три раза больше денег на новую технику. Тем более в огромный клуб, где ее нужно очень много. Приоритет цена, надежность, ремонтопригодность. Спасибо.
Александр
Задача понятна. В целом, бармен говорит верно, Aurelia вполне достойная, проверенная, хорошая машина. Маззер или Фио — тоже рабочий, проверенный вариант как говорится поставил и забыл.
Разве что в принципе, я считаю, что вам хватило бы и более простой рожковой Nuova Simonell Appia 2 или Life. Aurelia покруче, бармену хочется работать на машине попродвинутее, но в разрезе качества кофе в чашке важнее зерна и прямота рук, а итоговый вкус будет что на одной, что на другой одинаково достойный. Если берете БУ, то там несколько другие законы рынка, цены могут сильно плавать. Если вы грубо говоря нашли Аурелии по цене Аппии (и они не мертвые) — надо брать. Если Аппии заметно для вас дешевле выходят, то можно остановиться на них смело. Опять же, важнее состояние техники.
Дмитрий
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе «Частые вопросы».
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот «online-помощник» поможет вам лучше, чем я.
- · Jura S8 EA
- · De’Longhi ECAM 650.85
- · Основы/ликбез
- · Кофеварка/кофемашина
- · Вкус дома/в кофейне
- · Отличия КМ: эспрессо
- · Отличия КМ: капучино
- · Отличия КМ: температура
- · Настройка вкуса
- · Delonghi или Philips Saeco
- · Рецепты Delonghi
- · Все вопросы/ответы
- · Онлайн-подбор
- · Для дома
- · Для офиса
- · Для кафе
- · Для капучино
- · Встраиваемые
- · Капсульные
- · О Nespresso Vertuo
- · Онлайн-подбор
- · Кофемолки до 10 т.р.
- · Кофемолки до 20 т.р.
- · Ручные до 10 т.р.
- · Топ недорогих моделей
- · Для капучино до 40000
- · Топ кофемашин до 60000
- · Топ моделей до 100000
- · Лучшие премиум модели
- · Топ кофеварок до 10000
- · Тест рожковых кофеварок
- · Белые кофемашины
- · Красные кофемашины
- · Подбор кофемашины
- · Подбор кофемолки
- · Подбор свежего кофе
- · Сравнение кофемашин
- · Вспениватели молока
- · Чашки для кофе
- · Темперы для кофе
- · Питчеры для молока
- · Нокбоксы
- · Весы бариста
- · Фильтры для воды
- · Кофейные подарки
- · Кофе для кофемашины
- · Свежеобжаренный кофе
- · Сорта кофе
- · Кофе без кофеина
- · Кофейные капсулы
- · Дрип-пакеты
- · Молоко для капучино
- · Сиропы
- · Вода для кофемашины
- · Рецепты напитков
- · Статьи на смежные темы
- · Вопросы читателям
- · Опасность низких цен
- · О магазине Плеер.ру
- · Кофемашины из Европы
- · Аренда кофемашины
- · Покупка б/у
- · Как чистить кофемашину?
- · Обслуживание и ремонт
- · Однодонные корзины и OPV на Delonghi
- · Как разобрать Delonghi
- · Nivona: уменьшить помол
Об авторе:
Меня зовут Дмитрий Юрченко, мне 30 лет. Девять из которых профессионально связаны с кофе. Подробнее о сайте и обо мне ↓
Моя почта — dmitriy@101kofemashina.ru, но на вопросы по кофемашинам отвечаю только в комментариях!
В качестве благодарности приму на опыты кофейную технику. Также вы можете поддержать мой сайт рублем.
Оборудование для кофейни. Лучшие кофемашины и кофемолки
Обзор подготовлен, чтобы помочь начинающим предпринимателям сориентироваться и выбрать оборудование для кофейни. Рассмотрены особенности конструкции традиционных кофемашин и жерновых кофемолок. Представлено 36 коммерческих моделей. Топ лучших кофемашин и топ лучших кофемолок составлены с учетом стоимости и производительности. За основу взяты наблюдения и личный опыт практикующих бариста в кофейнях Москвы. Объекты изучения – тематические заведения различных форматов: от недорогих островков «кофе с собой» до премиальных кофеен спешиалти.
Купить профессиональные рожковые кофемашины и жерновые кофемолки можно в нашем интернет-магазине.
Оборудование для кофейни: кофемашина
Кофемашина по праву считается центральным элементом кофейного оборудования. Владельцам кофейни важно понимать разницу между традиционными кофемашинами и знать, чем отличаются модели. Изучите основные отличия в конструкциях эспрессо-машин и решите, какое оборудование подходит.
Основные отличия кофемашин
Количество бойлеров
- Мультибойлерные кофемашины имеют независимые бойлеры для пара/кипятка и экстракции кофе. Такие модели оснащаются электронными PID-регуляторами и отличаются высокой температурной стабильностью.
- Однобойлерные кофемашины используют один бойлер для подачи пара/кипятка и экстракции кофе. В зависимости от комплектации и материального исполнения отличаются низкой или умеренной температурной стабильностью. Контроль температуры преимущественно осуществляется прессостатом.
Количество помп
- Несколько независимых помп в кофемашине позволяют регулировать давление на каждой кофейной группе отдельно. На кофемашинах с независимыми помпами возможно готовить эспрессо по разным рецептам одновременно.
- Одна помпа используется в большинстве кофемашин начального и среднего ценового диапазона. На кофемашинах с одной помпой на всех кофейных группах устанавливается одинаковое давление.
Температурный контроль
- В кофемашинах с прессостатом давление и температура бойлера поддерживается в установленном диапазоне. Настройка выполняется сервисными инженерами. Конструкция не позволяет бариста регулировать температуру воды во время экстракции. Контроль давления и температуры не точный.
- Электронный контроллер или PID-регулятор с помощью датчика ведет измерение температуры и регулирует работу нагревательного элемента. PID-регуляторы устанавливаются на мультибойлерные кофемашины, которые отличаются точностью контроля температуры до 0.1°С.
Пролив воды
- Кофемашины с волюметрическим контролем останавливают пролив воды в рабочей группе в автоматическом режиме. Кнопки пролива программируются в зависимости от рецептуры на определенное количество миллилитров воды.
- Полуавтоматический или ручной режим пролива воды требует от бариста своевременного отключения воды.
После изучения особенностей определите приоритеты и переходите к выбору кофемашины. Сократить область поиска поможет бюджет и требуемая производительность – количество циклов приготовления эспрессо за смену.
На производительность кофемашины в первую очередь влияют температурная стабильность и количество рабочих групп.
Выбирайте кофейное оборудование по бюджету и концепции заведения:
- В премиальных моделях рожковых кофемашин используются независимые бойлеры с электронной регулировкой температурой воды в кофейных группах. Подходят для заведений повышенной проходимости. Представляют бариста свободу для творчества и экспериментов с рецептами.
- Однобойлерные кофемашины относятся к начальному и среднему ценовому диапазону. Позволяют готовить идеальный эспрессо при умеренном потоке гостей. Ограничивают возможности для экспериментов.
Топ лучших кофемашин: мультибойлерные
Сегмент традиционных мультибойлерных кофемашин в России представлен широким перечнем производителей и моделей. В регионах представительский состав будет отличаться.
Популярные поставщики мультибойлерных кофемашин в столичных кофейнях:
- La Marzocco
- Synesso
- Dalla Corte
- Slayer
- Sanremo
- Victoria Arduino
- Rocket
- Nuova Simonelli
Карта, представленная ниже, сравнивает лучшие бренды мультибойлерных кофемашин по критерию «популярность-стоимость».
Наличие независимых бойлеров и PID-контроллера гарантирует высокую температурную стабильность мультибойлерной эспрессо-кофемашины:
- Бойлер пара-кипятка используется для подачи пара в стимере или кипятка на кране.
- Независимые бойлеры на каждой или объединенные для всех кофейных групп используются для экстракции кофе.
- Электронный контроллер с помощью датчиков регулирует давление и температуру подачи воды для заваривания кофе.
Благодаря высокой температурной стабильности производительность мультибойлерных кофемашин ограничена человеческим фактором.
Выбор кофемашины с независимыми бойлерами и PID-контроллером – залог высокой производительности кофейного оборудования.
Топ 10 кофемашин с независимыми бойлерами составлен для двух ценовых сегментов:
- кофемашины стоимостью до 1 миллиона рублей
- кофемашины стоимостью свыше 1 миллиона рублей
Топ лучших кофемашин с независимыми бойлерами стоимостью до 1 млн рублей:
Топ лучших кофемашин с независимыми бойлерами стоимостью от 1 млн рублей:
Пиктограммы позволяют сравнить модели одного ценового сегмента:
- Пиктограмма с чашками кофе означает производительность. Три чашки – максимальная производительность. Вариант с двумя чашками характерен только для модели с одной варочной группой.
- Пиктограмма со знаками рубля (₽) означает стоимость. Пять знаков – самая дорогая модель. При этом для начального сегмента пять знаков означает стоимость близкую к верхнему порогу – ₽1 млн. Для премиального сегмента один знак означает стоимость близкую к нижнему порогу – ₽1 млн.
Топ лучших кофемашин: однобойлерные
Разнообразие традиционных однобойлерных кофемашин на российском рынке поставит начинающего предпринимателя в тупик. В сегменте недорогих традиционных кофемашин высокая конкуренция. Поставщики кофейного оборудования устраивают ценовые войны в борьбе за потребителей.
Популярные поставщики однобойлерных кофемашин в столичных кофейнях:
- Astoria
- Rancilio
- Sanremo
- La Cimbali
- Conti
- Faema
- Nuova Simonelli
Карта, представленная ниже, сравнивает лучшие бренды однобойлерных кофемашин по критерию «популярность-стоимость».
При ограниченном бюджете рассмотрите вариант эспрессо-кофемашины, чья конструкция содержит один бойлер. У большинства моделей регулировка температуры и давления осуществляется прессостатом. Некоторые варианты оснащаются электронными PID-регуляторами. Уровень температурной стабильности кофемашины подойдет для заведений с умеренной и низкой проходимостью.
Число рабочих групп определяет количество циклов эспрессо, которое можно выполнить одновременно. Модели с одной и двумя кофейными группами – самые распространенные на рынке кофейного оборудования. Редко встречаются трех и четырех-рожковые кофемашины.
Сочетание температурной стабильности и количество рабочих групп говорит о производительности однобойлерной кофемашины.
Однобойлерные кофемашины отличаются низкой или умеренной производительностью.
Топ 10 кофемашин с одним бойлером составлен для двух ценовых сегментов:
- кофемашины стоимостью до 300 тысяч рублей
- кофемашины стоимостью свыше 300 тысяч рублей
Топ лучших кофемашин с одним бойлером стоимостью до 300 тысяч рублей:
Топ лучших кофемашин с одним бойлером стоимостью от 300 тысяч рублей:
Пиктограммы позволяют сравнить модели одного ценового сегмента:
- Пиктограмма с чашками кофе означает производительность. Три чашки – максимальная производительность, которая соответствует уровню 300–350 циклов эспрессо в смену. Одна чашка – до 200 циклов.
- Пиктограмма со знаками рубля (₽) означает стоимость. Пять знаков – самая дорогая модель. При этом для начального сегмента пять знаков означает стоимость близкую к верхнему порогу – 300 тысяч рублей. Для премиального сегмента один знак означает стоимость близкую к нижнему порогу – 300 тысяч рублей.
Оборудование для кофейни: кофемолка
Профессиональная жерновая кофемолка – еще один важный элемент оборудования для кофейни. Производительность кофемолки, как и в случае с кофемашиной, достигается за счет конструкционных особенностей и материального исполнения.
Основные отличия кофемолок
Тип жерновов
- Плоские жернова измельчают зерно методом резки благодаря трем режущим поверхностям. Выдают более равномерный помол, по сравнению с коническими.
- Конические жернова измельчают зерно за счет сдавливания. Выдают менее однородный помол, но меньше нагреваются при сопоставимой производительности.
Материал жерновов
- Керамические жернова устойчивы к затуплению, но хрупкие – могут сломаться. Выдают менее однородный помол. Используются в недорогих кофемолках из-за дешевизны.
- Стальные жернова требуют замены по мере износа. Увеличение ресурса достигается за счет напыления керамических или титановых соединений.
Диаметр жерновов
- Вероятность перегрева и налипания кофе выше у жерновов малого диаметра. Чем больше диаметр жерновов, тем равномернее помол и температура.
Температурный контроль
- Система охлаждения жерновов снижает негативный эффект от перегрева мелющих элементов из-за высокой нагрузки.
- Подогрев зерна в бункере сокращает перепад температур при контакте немолотого кофе с разогретыми жерновами.
Тип регулировки помола
- Микрометрический или бесступенчатый помол удобен для приготовления эспрессо. Позволяет точно настраивать степень помола.
- Пошаговый или ступенчатый помол позволяет настраивать фракционный состав по заданным ступеням. Удобен для альтернативных способов заваривания, где не требуется мелкой фракции.
Тип выдачи помола
- Прямой помол означает отсутствие накопительного бункера для молотого кофе. Подача осуществляется сразу в портафильтр или пакет.
- Накопительный бункер удобен в случае высокой проходимости. Однако, смешивание свежего и застоявшегося молотого кофе не позволит готовить идеальную чашку эспрессо.
Коммерческие кофемолки для кофеен делятся на две категории:
- Кофемолки для приготовления эспрессо
- Кофемолки для альтернативных способов заваривания
Топ лучших кофемолок для эспрессо
Популярные поставщики жерновых эспрессо-кофемолок в столичных кофейнях:
- Malhkoenig
- Ditting
- Anfim
- Nuova Simonelli
- Fiorenzato
Карта, представленная ниже, сравнивает лучшие бренды эспрессо-кофемолок по критерию «популярность-стоимость».
Эспрессо-кофемолки отличаются держателем для холдера и настройками степени помола, позволяющими перемалывать зерно для эспрессо. Предприниматели часто недооценивают важность эспрессо-кофемолки при подборе оборудования для кофейни. При сравнении двух составляющих идеальной чашки эспрессо – кофемашина vs. кофемолка – качественные характеристики последней важней. При ограниченном бюджете сделайте выбор в пользу более дорогой кофемолки, чем кофемашины.
Важно, чтобы производительность эспрессо-кофемолки соответствовала производительности кофемашины.
Производительность эспрессо-кофемолки напрямую зависит от стабильности и равномерности помола.
Стабильность – способность выдавать равные порции молотого кофе при заданных настройках времени работы жерновов. Чем стабильнее помол, тем больше шансов у бариста готовить идеальную чашку эспрессо из раза в раз.
Равномерность – способность размалывать кофейные зерна на частицы равного размера с минимальными отклонениями по фракционному составу. Чем равномернее помол, тем лучше темперуется кофейная таблетка и экстрагируется кофе.
Стоит отметить, что заводы-изготовители заявляют номинальную производительность. В реальных условиях факторы внешней среды оказывают негативное влияние на показатель. Более того, часто под производительностью понимают способность перемолоть максимальное количество кофе без учета воздействия на конечный продукт. Тогда как перегретые из-за высокой нагрузки жернова передают часть тепла кофе и меняют ароматические свойства. Обращайте внимание на реальную, а не номинальную или максимальную производительность.
Реальная производительность кофемолки – количество кофейного зерна, которое перемалывает кофемолка в смену без перегрева жерновов. Пиковые нагрузки влияют на расчетную производительности при выборе кофемолки.
Топ 10 кофемолок для приготовления эспрессо составлен для двух ценовых сегментов:
Источник https://expertology.ru/9-luchshikh-professionalnykh-kofemashin/
Источник https://101kofemashina.ru/commercial/
Источник https://awenda.ru/oborudovanie-dlya-kofejni-luchshie-kofemashiny-i-kofemolki/