Кофемашина премиум класса серии Xelsis – Saeco SM 7683 (2022г. )

Содержание

Кофеварки saeco xelsis обзор

Новая флагманская серия Philips Saeco Xelsis SM7580, SM7683, SM7685. Обзор

Отзыв также относится к кофемашинам Philips Saeco SM7581, SM7680, SM7684, SM7686 – это артикулы для других рынков сбыта.

Saeco Xelsis была и остается флагманом модельного ряда компании. Героиня обзора – обновленная, вторая версия. Настоятельно рекомендую перед дальнейшим чтением ознакомиться с обзором первой версии Кселсис, так как будет много отсылок.

Сразу кратко расскажу об отличиях модификаций линейки, продающихся на рынке РФ на момент написания данного обзора:

  • Philips Saeco SM7580/00 – корпус полностью пластик, «маленький» монохромный экран с сенсорными клавишами, 13 рецептов, если считать с горячей водой, нет функции Coffee Equalizer (о ней ниже, грубо говоря – меньше настроек)
  • Philips Saeco SM7683/00 – фронт стальной, «большой» сенсорный цветной TFT-экран, 15 рецептов (с водой), Coffee Equalizer
  • Philips Saeco SM7685/00 – все тоже, что предыдущая, но в полностью стальном корпусе

Кардинально новая концепция на тех же комплектующих. Главная новинка – капучинатор

Если посмотреть бегло, то кажется, что перед нами полностью новая машина, вообще не похожая на старый Кселсис. Это правда. Но непохожа она по большей части чисто внешне и реализацией капучинатора, который является новой разработкой, ранее не встречавшейся на моделях концерна Philips.

Габариты кофемашины Saeco Xelsis New SM7685/00

Выглядит машина отлично. Этому способствует «парящая» панель управления с большим экраном и сенсорными клавишами. Старшие модели SM76xx, конечно, в этом плане еще эффектнее. Компоновка корпуса также новая, такое шасси ранее не использовалось. Доступ к баку для воды (на 1,7 литра) спереди слева, а спереди справа находится контейнер для кофейного жмыха на 15 порций.

Бункер для зерен занял центральное место сверху, он разросся, стал больше, теперь вмещает почти коммерческие 450 грамм. Оснащен пластиковой крышкой с уплотнительной резинкой для предотвращения выветривания аромата. Под ним керамическая плоская кофемолка с увеличенной до 12 позиций регулировкой помола (см. также «Что лучше: керамическая или стальная кофемолка?»).

Увеличенный бункер для кофейных зёрен

Я машину не вскрывал, а производитель ничего не заявляет нового, так что, скорее всего, жернова здесь точно такие же, как у прародительницы, просто увеличили диапазон регулировки (а может и вообще лишь добавили промежуточных насечек). Тут же сверху шахта для молотого кофе. Площадка перед кофемолкой с пассивным подогревом, активный убрали. Греет, понятно, лишь номинально.

Заварочный узел ровно тот же самый, съемный, адаптивный, с предсмачиванием, вмещающий до 11 грамм молотого кофе. Он же используется на 99% других Саеках и Филипсах, в том числе на самой младшей и дешевой Philips HD8649.

Помпа на 15 бар, скорее всего та же ULKA/CEME. По шуму машина тише не стала, и я бы даже сказал, что субъективно (старой рядом не было, показания шумометром не снимал) стала даже громче.

Автоматический капучинатор, встроенный в диспенсер с отводящим шлангом – два молочных напитка за раз

Да, это главная новость, подобного капучинатора ранее не было в арсенале Philips Saeco. При этом я считаю, что такой капучинатор – лучший вариант для молочного автомата. Не в том плане, что у Saeco SM7685 или SM7580 он лучший, а именно такая архитектура.

Капучинатор в едином диспенсере наливает молоко ровно в центр чашки, минимально разбрызгивая его, высота подгоняется вместе с кофейными соплами. Отводящий шланг можно использовать как с комплектным кувшином, так и засунуть сразу в тетра-пак с молоком, да и в любую другую емкость.

Кроме того, подобное решение с отводящим шлангом и внешним кувшином освободило место перед диспенсером (в случае встроенного кувшина он занимает добрую треть пространства лицевой части кофемашины), и производитель этим правильно воспользовался – машина умеет делать два молочных напитка одновременно.

Новая Saeco Xelsis — новый капучинатор. На фото: кофемашина Philips Saeco SM7683/00. Аналогичный у Saeco SM7580/00 и Saeco SM7685/00

HygieSteam для эффективной очистки капучинатора

С левого борта для трубки капучинатора сделали специальную площадку-выступ, трубку там удобно крепить, плюс это позволило реализовать функцию очистки капучинатора вместе с этой трубкой HygieSteam. В этом режиме машина подает горячую воду с паром и в капучинатор в диспенсере, и в отводящую трубку, и они чистятся вместе от остатков молока.

Система очистки паром на новой Саеко Кселсис SM7580, SM7683, SM7685 под названием HygieSteam

Это достаточно эффективно, только не совсем понятно, почему бы это не делать автоматически, например, через 10 минут после приготовления молочного напитка, как это реализовано у топовых Jura. Или хотя бы запрашивать такую очистку, как это делают Melitta и Nivona (у которых такая чистка — это стандартная быстрая очистка молочного контура). У Саеко подразумевается запуск только вручную, благо на панели есть отдельная кнопка для быстрого доступа к программам чистки.

Что мне не понравилось с первого взгляда в этой реализации – зачем было делать отдельный выступ, увеличивший и без того серьезную ширину устройства, когда можно было просверлить отверстие в поддоне для капель спереди (как это реализовано, например, у Bosch VeroAroma). Но потом-то я понял для чего – спереди достается бак для воды, и производителю пришлось делать такой «маневр», чтобы трубка не мешала его доставать.

Что радует, исправили все недостатки предыдущей версии

Да, в обзоре первого Кселсиса я выделил четыре нюанса, все они решены:

  1. Ёмкость поддона для капель стала больше, теперь она нормальных размеров, примерно как у всех.
  2. Отзывчивость сенсорных клавиш (и сенсорного дисплея) стала лучше. Все равно не iPhone, но уже ближе.
  3. Регулировок крепости сделали пять. Не скажу, что это с запасом, особенно для флагмана, скорее нынче необходимый минимум, но по факту этого вполне достаточно, особенно с учетом типового заварника на 11 грамм.
  4. Передняя панель теперь не открывается, и соединение капучинатора не сифонит со временем. Тем более что ручного капучинатора-то теперь и вовсе нет.

Спеццена на Delonghi ECAM350.50 по промокоду 101kofemashina

Пятнадцать напитков, которые запускаются с большого сенсорного экрана (у младшей чуть меньше — тринадцать)

* На программе «Кофе» используется особый подход — поршень не трамбует кофейную таблетку до конца, а лишь приминает, тем самым уменьшая экстракцию и итоговую насыщенность напитка.

** Что касается американо, то используется особая программа. Машина готовит Американо, как в большинстве кофеен — добавляет горячую воду в порцию эспрессо, как, например, Melitta Varianza CSP. Это хорошо.

Надо понимать, что это типичный набор для актуальных флагманов. И Делонги, и Сименс/Бош, и Юра показывают примерно тоже самое. Больше встречается разве что у Мелитты и Нивоны.

Coffee Equalizer – тонкая настройка каждого напитка

Для каждого из вышеперечисленных напитков есть заводские параметры, например, эспрессо с завода – 40 мл на средней крепости, средней температуры. А капучино – это 120 мл взбитого молока (высота пены на максимальной третьей степени), после чего добавляется 40 мл эспрессо средней крепости.

Saeco Coffee Equalizer on New Xelsis

Но самое интересное – это возможность полной кастомизации. Причем можно менять не только объем, крепость и температуру, что доступно у многих конкурентов из «младших классов», но и дополнительные параметры:

  • время предварительного смачивания (три степени, чем больше – тем насыщеннее)
  • для молочных напитков можно сохранить в каждом рецепте не только высоту молочной пены (три степени)
  • но и последовательность добавления ингредиентов: сначала кофе, потом молоко или наоборот)

Да и температуру для каждого напитка отдельно позволяют задавать редкие домашние кофемашины, обычно настраивается температура для всех видов кофе разом.

По широте и подходу к настройкам этот функционал Coffee Equalizer у новых Саеко Кселсис SM7683 и SM7685 напомнил мне возможности Barista Mode в старших Siemens EQ.9 – TI905201RW и TI907201RW. Но надо отдать должное немцам, у них широта настроек больше, температур, например, 6 степеней, а крепостей 10.

И да, это именно та функция, которая обрезана у младшей Philips Saeco SM7580/00. В ней нельзя настроить ни высоту молочной пенки, ни последовательность добавления ингредиентов. Сначала кофе, а затем молоко она наливает только на одном рецепте – Café au Lait. К слову, новый Кселсис – вторая кофемашина у концерта Филипс, которая научилась наливать сначала кофе в молочных напитках, первой недавно стала новинка среднего класса Philips EP4050/4051.

Так вот, с обрезанием Coffee Equalizer вариация Saeco SM7580, по-моему мнению, вообще не интересна, потому что за эти деньги не предлагает вообще ничего сверх типичного среднего класса, разве что пользовательские профили, да и те есть в моделях дешевле.

Размеры и характеристи баков у кофемашин Характеристики новой кофемашины Philips Saeco Xelsis SM7580, SM7683, SM7685.

Что мне не очень нравится, нюансы

1. Прежде всего, отсутствие всех козырей первого Кселсиса. Активного подогрева чашек, ручного капучинатора на корпусе, благодаря чему можно было при желании взбивать молоко вручную, регулировки высоты кофейной пены (за это отвечала фирменная система SBS, вы могли круговым регулятором на диспенсере настроить давление на выходе кофейного тракта).

Тем самым модель потеряла индивидуальность. Собственно, я уже не могу особо выделить, чем она заметно отличается от массы конкурентов – все тоже самое, фишек перед одноклассниками не осталось, одна лишь регулировка высоты молочной пены, которую можно настроить и сохранить в памяти для молочных рецептов. А новых фишек то не сделали.

2. Система вставки длинной металлической трубки капучинатора в кувшин мне не особо нравится тем, что её после доставания необходимо протирать. То есть необходимо иметь рядом тряпку (желательно чистую, потом эта трубка вставляется в молоко снова), и нельзя, как на других решениях, попить капучино и ничего кроме нажатия на кнопки не делать. Да такой подход вполне применим и имеет право на жизнь. Он часто используется в кофемашинах, но обычно в более доступных, не топовых (например, уже упомянутая мною выше Bosch VeroAroma).

Но в разрезе флагмана обычно применяется или встроенный кувшин (как это было на предыдущем Кселсисе), или присоединение к внешнему кувшину, но к специальному разъему, который не нужно потом протирать. Получается, что несмотря на максимальную автоматизацию, когда машина сразу после взбивания молока выпускает паровой удар для прочистки капучинатора (что мне тоже не нравится, это портит поверхность молочной пенки только что сделанного напитка, если диспенсер опущен вровень с чашкой), вы все равны должны почистить эту трубку вручную тряпкой. Как-то это не очень правильно по смыслу, мне кажется.

3. Объединенный диспенсер как-то хлипковат на ощупь. Особенно это усугубляется пунктом четыре.

4. Доступ к баку для воды спереди слева. Туда же выходит отводящий шланг капучинатора. И если диспенсер не в самом верхнем положении, то край бака задевает шланг и дает выламывающий вектор на диспенсер.

Выводы отзыва

Даже старшая модификация Philips Saeco Xelsis SM7685 получилась лично с моей точки зрения противоречивой. Не в том плане, что она готовит плохой кофе (черный кофе она готовит ровно также, как любая другая Саеко) или чего-то важного не умеет. Но она не умеет ничего особенного!

Это не тот случай, когда вышел старый Кселсис, он выделялся среди конкурентов. Да, были просчеты, но были понятные козыри. В обновленной модели я даже не могу назвать ни одной весомой причины выбрать именно её, а не, например, Melitta Barista. Внешний вид? Ну да, если это кому важно. Но функционально – лишь возможность сохранить высоту молочной пены прямо в рецепте напитков.

При этом кратко пробегусь по козырям конкурентов, которые обыгрывают карты Saeco Xelsis New:

    – ручной панарелло в комплекте, удаленное управление с телефона, функция горячего шоколада с отдельным кувшином, активный подогрев чашек. Но она не умеет готовить два капучино одновременно и последовательность молоко/кофе нельзя настроить для любого молочно-кофейного лакомства, не дает настраивать предсмачивание. – две кофемолки, заблаговременное предупреждение об исчерпании воды и зерен, датчик наполнения поддона для капель, активный подогрев чашек, больше настроек крепости и температуры. – больше рецептов, два бункера для зерен. Единственный бич Мелитт — сервисных центров в регионах мало, починить их в случае чего реально сложнее. – переключение в процессе подачи с молочной пены на просто подогретое молоко с программированием соотношения, программирование температуры молока, паузы между подачей молока и кофе, автоматическое определение использования молотого кофе, датчик наполнения поддона для капель. Но встроенный заварочный блок. – два стальных бойлера повышенной емкости (это реально то, что положительно влияет на вкус черного кофе), в разы больше настроек крепости, температуры и времени предсмачивания, скоростная выдача капучино с одновременной подачей молока и кофе, программирование паузы между подачей молока и кофе, подогрев чашек струёй пара, автоматическое определение использования молотого кофе.
Читать статью  Кофеварка Centek CT-1160

Итоговый продукт у них у всех отличный. Надежность? Тоже примерно одинаковая. Да, раньше Saeco на пару с Jura была по этому параметру в лидерах, но что-то в последнее время она сравнялась с Делонги. Хотя распространенность сервис-центров и запчастей все равно наивысшая, чего, конечно, не скажешь о WMF из этого списка. Но нет у нового Кселсиса серии SM изюминки, из-за которой я бы мог однозначно советовать его к покупке.

Кофемашина премиум класса серии Xelsis – Saeco SM 7683 (2022г.)

Сегодня я расскажу о знаменитой флагманской серии от компании Филипс – Saeco Xelsis. В ее рамках бренд выпустил довольно знаменательную новинку с монументальным стальным фронтом, крупным сенсорным экраном и большим количеством рецептов кофейных лакомств. Но, как говорится, обо всем по порядку.

Могу сказать, что Саеко – это эталон в классе домашнего кофе. Итальянцы заработали свою репутацию, выпуская машины с 1981 года. Если вам нужен хороший топовый аппарат с широким набором опций и свиристелок, будем надеяться, что Saeco SM 7683 послужит отличным вариантом.

Технические характеристики Saeco SM 7683

Устройство – типичный представитель премиального high-end класса, что сразу прослеживается по цене. На момент обзора яндекс-маркет выдавал стоимость в 139.9 т.р. Чтобы вы понимали, за что отдаете такие деньги, ниже я привел технические характеристики:

Регулируемый порядок подачи молока и кофе

Внешний вид и эргономика

Хочется сказать, что внешне аппарат проработан просто на отлично. Корпус выполнен на основе нержавеющей стали (передняя панель) и пластика ABS. С первого взгляда можно понять, что устройство выглядит дорого и солидно.

Единственный нюанс, вызывающий вопросы – наличие специального выступа с левой стороны корпуса. Учитывая ширину машины, он еще больше увеличивает габариты и это придется учесть при установке. Зачем нужен этот аппендикс? – такой ход необходим, иначе не было бы простого доступа к баку для воды.

На этой площадке удобно крепится трубка капучинатора, но это как раз-таки не очень удачно в плане эргономики. Пожертвовав всем ради доступности резервуара, итальянцы чуток проиграли в габаритах и удобстве. Плюс, придется ставить диспенсер на самый верх, чтобы бак не задевал шланг и ненароком не выломал раздачу.

Технические тонкости

Первый важный узел – фирменное заварочное устройство. Тут есть все, что присуще топовому классу: адаптация под кофейное зерно, функция предварительного смачивания. Заварник можно снять и промыть под водой. Смазка обязательна раз в 3-4 месяца. Прочего щепетильного ухода не требуется, а эспрессо получается по-настоящему итальянским. Сюда помещается 11 граммов молотого кофе.

Второй ключевой узел – кофемолка. Жернова ожидаемо керамические. В отличие от младших товарищей серии, существенно увеличено количество степеней помола – теперь их 12 штук. Работает меленка тихо и никогда не пережжет зерно. Вариаций помола хватит для приготовления любого канонического кофейного напитка. Все настройки задаются переключателем, размещенным в контейнере для зерна. В целом, все удобно и без заморочек.

Есть возможность работы с молотым порошком. Это пригодится тем, кто привык пить кофе без кофеина. Производитель реализовал интересную форму отсека, внешне он очень похож на трубу. Предусмотрена крышка с защитой от потери аромата.

Наверху находится площадка пассивного подогрева чашек, хотя откровенно говоря, активный всегда работает лучше.

Среди приятных улучшений можно отметить, подросшую вместительность поддона для капель. Фактически он рассчитан на половину литра воды и теперь его не требуется менять «каждые пять минут». Наполнение отобразит индикатор.

Помпа рассчитана на стандартный максимум в 15 бар. Немножко шумит, но свои функции отрабатывает сполна.

Бойлер вопреки моим ожиданиям оказался один. Переключение между взбиванием молока и приготовлением кофе будет чуть более длительным, чем хотелось бы. Не совсем понятно, почему производитель решил избавиться от второго нагревателя, в предыдущей модели серии он был.

Емкости радуют внушительными объемами:

  • для воды – бак рассчитан на 1.7 л. Это немногим больше, чем в предыдущих моделях. Существенно упрощен доступ. Теперь резервуар можно достать спереди с левой стороны, но нюансы этого решения я уже обозначал выше;
  • бункер для зерен – итальянцы на порядок увеличили вместимость отсека. Тут представлены рекордные для домашнего класса 450 г, – практически профессиональный вариант. Доступ остался стандартным – центральная часть машины сверху. Бункер закрывается крышкой с уплотнителем, что не дает выветриваться аромату;
  • бункер для отработки – рассчитан на 14 порций. Это не максимум для топ-класса, но все равно ощутимо.

Регулировать – не перерегулировать

В Saeco SM 7683 доступны традиционные почти для всех кофемашин регулировки крепости, температуры напитка. Дополнительно вы сможете корректировать объем кофе и молока. Настройки задаются на собственное усмотрение, для чего есть кнопки прямого доступа.

Крепость регулируется по пяти позициям. С учетом великолепно проработанного заварника, этого хватит для любых нужд. Хотя с любым другим конкурирующим флагманом это можно было бы посчитать за необходимый минимум.

Высота носика раздачи регулируется по высоте от 75 до 148 мм. Это значит, что машина хорошо работает и с высокими, и с низкими чашками. Думаю, любителей латте должна порадовать возможность использования высоких прозрачных стаканов.

Как взять управление флагманом в свои руки

Очень весомый плюс – большой цветной сенсорный экран. С его помощью вы сможете запустить 15 кофейных напитков, что и есть традиционный набор для большинства европейских флагманов. Более широкую рецептуру надо поискать. Добавляет удобства тот факт, что меню очистки выведено отдельной кнопкой.

Итак, машина сварит:

  • эспрессо, эспрессо лунго, эспрессо макиато, эспрессо двойной;
  • ристретто;
  • лунго;
  • американо;
  • капучино;
  • латте, латте макиато;
  • флэт уайт;
  • café au laut (по сути, простой кофе с молоком);
  • молоко теплое, молоко взбитое; .

Повторюсь, качество напитков получается на довольно высоком уровне. Однако, итальянцы немного недотянули до настоящего американо. Вместо классического понижения давления в варочной камере тут происходит легкая трамбовка кофейной таблетки. Поэтому за американо флагману можно поставить 4 вместо 5. Даже более младшие модели Саеко варили напиток на порядок качественнее.

Особые настройки

Управление получилось очень отзывчивым и нацелено на тонкие настройки каждого напитка. Для этого надо заглянуть в меню. Все параметры сохраняются в персональные профили их, кстати целых шесть штук. По умолчанию, конечно, стоят заводские настройки: например, средняя температура, крепость и т.д.

Гениальным апгрейдом стала возможность регулировки объема, температуры, крепости (что не ново) и (что главное!) широкого спектра дополнительных штук, напрямую влияющих на свойства напитка.

Новые возможности настроек состоят в следующем:

  • вы сможете задать свою последовательность добавления ингредиентов: молоко в кофе или наоборот. Такое умение доступно ограниченному количеству топовых бытовых автоматов;
  • расширен период предварительного смачивания – теперь Саеко имеет три степени, с максимально насыщенным кофе наверху. Эта опция из мира профессиональных кофемашин. Даже старое зерно даст больше аромата и больше крепости;
  • можно сохранить любимую высоту молочной пены, соответственно одной из трех степеней. Настройки доступны через меню напитка. Можно задать чуть меньше пены для латте или больше для капучино и т.д.;
  • температура меняется для каждого из 15 типов напитков. В младших моделях, градусы задавались для всей рецептуры скопом.

Добавлю и ложку дегтя, тут есть не очень приятный нюанс: модель не дает возможности регулировки высоты пенки крема. Итальянцы убрали фирменную систему СБС, благодаря которой настраивалось давление на выходе кофейного тракта и высота кофейной пены.

Концептуально новый капучинатор

Капучинатор в машине Saeco SM 7683 – это абсолютно новая разработка. Именно он делает модель настоящим молочным автоматом. Тут есть встроенный диспенсер с отводящим шлангом, что в разы улучшило функциональность. Теперь новый аппарат умеет готовить два молочных напитка за раз, – достаточно активировать функцию LatteDuo одним нажатием пальца. Благодаря технологии LattePerfetto пена получается идеальной, мелкопористой и превосходно густой.

Существенное улучшение – молоко разливается в центр посуды, практически без разбрызгивания. Высоту чашки можно корректировать вместе с диспенсером выдачи кофе. Отводящий шланг работает как с комплектным кувшином на 0.6 л, так и в другими емкостями, которые есть в хозяйстве.

Однако, минус нашелся и тут. Зря итальянцы убрали с корпуса ручной капучинатор, – лучше бы их было два, как в предыдущих моделях ряда. На ручном любят работать творческие кофеманы, некоторые просто предпочитают процесс ручного взбивания молока для арт-латте. В этом плане машина потеряла часть интереса и индивидуальности и уже не претендует на лавры редчайшего прибора.

Что с промывкой чудо-капучинатора

Тут в бой вступает хитрая система HygieSteam. Машина сама проводит очистку, подавая горячую воду с паром. Таким образом очищается и отводящая трубка, и капучинатор в диспенсере, собственно, и весь кофейный тракт.

Единственный пунктик – отсутствие автоматического запуска или хотя бы простейшего запроса на промывку. Запуск в Saeco SM 7683 только ручной, для чего на панель управления выведена отдельная кнопка. Сразу скажу, это недоработка.

В топовой машине должно быть так: нажал кнопку-сварил капучино, нажал кнопку – промыл систему. Тут придется следить самому, плюс, трубка выполнена таким образом, что ее приходится постоянно протирать. Держать наготове сухую салфетку тоже не очень приятно.

Комплект

Вдобавок к машине прилагается мерная ложка, щеточка для чистки, фильтр для воды, контейнер для молока. Кроме того, есть тестовая полоска для определения жесткости воды, смазка для варочной группы. За такую цену комплект правда неплох.

Выводы

Свежая Saeco SM 7683 прямо скажем, не впечатляет. Безусловно, машина умеет многое и будет выдавать шикарный кофе на дому, но каких-то цепляющих особенностей тут нет. Единственный функциональный «прорыв» – возможность корректировки высоты молочной пены для каждого типа напитка. Но, вместе с тем итальянцы убрали ряд полезных опций, например, возможность варки канонического американо и ручной капучинатор.

Учитывая цену, есть смысл обратиться к прямым конкурентам: аппаратам Jura, Melitta, Delonghi. Однако, если вы не любите латте-арт и к американо относитесь прохладно, новая Саеко послужит неплохим выбором, особенно для ценителей молочно-кофейных лакомств.

Хорошие, годные кофемашины. Saeco ⁠ ⁠

Всех приветствую. Отвлечемся пока от политики и давайте поговорим о кофемашинах. Ибо война войной, а кофе по расписанию.

Меня зовут BlackAsianJew. Я чиню автоматические кофемашины. В Москве.

Кто следит за мной, тот видел мои посты, кто не следит — в профиле есть посты о других марках кофемашин.

Saeco. Он же Philips, он же Spidem, он же Gaggia. SaecoPhilips это основные кофемашины, остальное лишь перелицовка. Далее у нас есть Spidem – бюджетные кофемашины, давно не выпускаются. Есть Gaggia – тот же Saeco, но с налетом премиальности.

Начнем с истории. В 1985 году итальянская компания Saeco выпускает первую в мире автоматическую домашнюю кофемашину. Вот и наш Серджио Дзаппелла — основатель компании с прототипом автоматического заварного устройства. Saeco это аббревиатура — Серхио Артур (Артур Шмед — инженер и сооснователь) и Компания.

Хорошие, годные кофемашины. Saeco Кофе, Saeco, Кофемашина, Видео, Длиннопост

А вот и самая первая бытовая автоматическая кофемашина

Хорошие, годные кофемашины. Saeco Кофе, Saeco, Кофемашина, Видео, Длиннопост

Основные части не меняются до сих пор. Кофемолка и расположение, заварное устройство, помпа. В гидросистеме применялись латунные трубки, как в профессиональных рожковых. Неудивительно, изначально создатель Саеко изготавливал именно их.

Естественно модификации основных частей были. Об этом поговорим ниже. Дальше в 90х выходит уже Saeco Royal

Хорошие, годные кофемашины. Saeco Кофе, Saeco, Кофемашина, Видео, Длиннопост

Меня часто спрашивают — какая САМАЯ надежная бытовая машина. Cамая надежная машинка по моему мнению это Saeco Royal. Надежна как автомат Калашникова, может течь из всех щелей, но готовить кофе. Внутри может быть ад и Израиль, все покрыто ровным слоем налета, грязи и плесени, но кофе она будет готовить вам каждое утро на раз-два. Одна из первых или даже первая машинка с двухконтурной гидросистемой (две помпы, два бойлера, сразу можно сделать и пену и кофе)

Также одна из самых коммерчески успешных машинок – это именно Saeco Vienna (по сути на основе Royal, но одноконтурная) и куча ее модификаций и выпуском под разными брендами. И когда китайцы решили делать свои домашние кофемашины – они копирнули именно ее (Colet Q001).

Вообще Saeco был так популярен, что первые машинки Bosch серии TKA (сейчас под этой серией идут обычные капельные кофеварки) это перелицованный Saeco. Потом уже был Bosch TCA собственной разработки (рассказал о них в посте Nivona), а потом Bosch TES и последняя итерация – Bosch TIS (про две последних серии рассказывал в первом посте о бошах)

Хорошие, годные кофемашины. Saeco Кофе, Saeco, Кофемашина, Видео, Длиннопост

Дальше в начале нулевых у нас появляется Saeco Incanto. В них наряду с обычными металлическими кофемолками используются уже керамические кофемолки в серии DeLuxe. Я не люблю керамические жернова, так как на мой взгляд это чисто маркетинговая хренота. В самом Saeco, в топовых ауликах стоят металлические жернова. Так что спор, что лучше – керамика или металл, на мой взгляд, побеждает металл. По нескольким причинам

Читать статью  Рейтинг ТОП 10 лучших кофеварок Polaris: тип устройства, какую купить, цена, плюсы и минусы

Хорошие, годные кофемашины. Saeco Кофе, Saeco, Кофемашина, Видео, Длиннопост

1. В большинстве профессиональных кофемолок, если не во всех – металлические жернова

2. Сам Саеко использует их в топовых профессиональных линейках

3. Керамика не имеет защиты от попадания инородных предметов

4. Чисто мое мнение – чаще выходит из строя. Поменял я в сборе этих кофемолок очень много, а вот металлическую вертикальную кофемолку менял в сборе только один раз (но очень часто сами жернова, так как они стачиваются).

А еще в инканто добавили систему Saeco Brewing System, крутилка, которая меняла давление в системе на ходу прям при проливе. Плюс – можно получить насыщенный напиток. Минус – текут уплотнители.

На Saeco Incanto история Saeco по сути и кончается. Дальше эпоха застоя с 2004 года (компанию перекупил какой-то фонд, и создатель компании уже к ней отношение не имеет), а с 2009 года идет эпоха филипсов, который компанию со всеми потрохами и выкупил. Создается вершина Saeco — Saeco Xelsis (не путать с современным, разные машинки). До 2015 были какие то разработки, но с 2015 (после неудачи абсолютно новой системы VariPresso в GranBaristo) компания представляет жалкое зрелище.

На данный момент под брендом Saeco и под брендом Philips выходят в основном Saeco Minuto в тысяче разных вариаций. Philips производит большинство кофемашин в Румынии. А также готовится продать все бытовое подразделение куда то в Азию. Так что Saeco — все). Вот фотка минуто, если видиет похожий филипс или саеко на полке в магазине — это будет минуто. С другой лицевой панелью, с другим капучинатором или другой панелью управления.

Хорошие, годные кофемашины. Saeco Кофе, Saeco, Кофемашина, Видео, Длиннопост

Мои заметки по ремонту, как кофемастера.

У платформы Минуто есть тройник внутри. И он частенько течет. Придется менять. У некоторых филипсов (тот же минуто) с завода свистит выпускной клапан заварника. Это брак.

Требуется стандартная замена уплотнений раз в 10 тысяч чашек как самого блока, так и штуцера на которую паркуется рюмка заварного устройства. Иногда штуцер подтравливает пар при работе капучинатора. У заварника на хвостовике могут отломаться лапки. Может течь прокладка нижнего поршня.

Как я говорил, там, где есть система SBS (особенно замечено на старом Xelsis), он может течь по внутренней стороне передней дверцы. У некоторых Xelsis и Gaggia Accademia (это одно и тоже) проседают петли и передняя крышка перестает закрываться.

Флоуметры старого образца уже к настоящему времени сильно поизносились и часто дохнут.

В старых Саеко в качестве уплотнителя клапана бака стоит манжета из NBR к настоящему времени потерявшая свои уплотнительные свойства – ее тоже лучше поменять на новую.

Показываю. Тройник в минуто.

Хорошие, годные кофемашины. Saeco Кофе, Saeco, Кофемашина, Видео, Длиннопост

А это флоуметр старого образца

Хорошие, годные кофемашины. Saeco Кофе, Saeco, Кофемашина, Видео, Длиннопост

Поэтому вот такое распределение у нас по «редкости»:

Saeco до 2004 года с металлическими жерновами – Exotic. Не соответствуют современным представлениям о кофемашинах, нет множества функций, но НАДЕЖНОСТЬ! Вы же хотели про надежные кофемашины, так вот – НАДЕЖНОСТЬ это Saeco Royal или Vienna.

Также плашку Exotic от меня получает Saeco GranBaristo за свой особый заварочный узел. Нижний поршень со стаканом там исполнен по варианту стандартного Саеко, а вот верхний поршень прикреплен к бойлеру и имеет гидравлический привод (почти отсылочка к крупсу). Плюс этой машины – она умеет делать правильный американо с прогоном воды на меньшем давлении, чем при эспрессо. Насколько мне известно – ни одна машинка так больше не умеет.

Правда вы можете купить обычную капельную кофеварку…

Еще плюс – в одну таблетку можно запихать больше грамм, аж до 16. Проблема Саеко – малая насыщенность вкуса, в заварник влезало с 90х годов около 9 грамм в среднем. Сравните с джурой – 16 грамм в тех же 2010х.

Хорошие, годные кофемашины. Saeco Кофе, Saeco, Кофемашина, Видео, Длиннопост

Saeco/Philips младших линеек типа Минуто (и тысячи его вариаций – лирика та же), ранее всякие Xsmall, Odea, Talea, а теперь Philips EP (перелицованная Минуто) получает от меня плашку Rare. Лично мое мнение – в такой бюджет лучше взять Нивону. Дальше только по всяким фишкам конкретной модели смотрите. Кстати платформа Минуто была представлена как за 20, так и за 80 косарей. Но по сути это все бюджетная Минуто с плашкой Rare.

Saeco Xelsis (Gaggia Accademia) – получает от меня плашку Epic. Два бойлера, две помпы, куча настроек. Никаких б-гомерзких мультиклапанов, но керамическая б-гомерзкая кофемолка. Я говорю про старый Xelsis (SUP038), а вот новый Xelsis (SM) может получить от меня только плашку Rare+

Saeco Aulika Evo вообще все Аулики получают от меня плашку Legendary. За безотказную работу в условиях офиса. По гидросистеме – тот же Xelsis, но кофемолка металлическая, хорошая и годная. Из минусов – все тот же старый заварочный блок Saeco. По сути конечно это скорее Epic+, но я все же дам ей Legendary. Делают ли ее сейчас в Румынии (как все нынешние Саеко), я не знаю. Вроде как чистая Италия.

Есть у Саеко и профессиональные кофемашины для кафе, но я бы их не стал рассматривать для бизнеса по ряду причин. Профессиональные кофемашины Саеко не делает филипс, подразделение принадлежит Evoca Group и они не стесняются под брендом Саеко продавать перелицованные китайские аппараты.

Мое собирательное ИМХО.

Инженерные решения слегка устарели. Развитие заварочного узла саеко – это бош TCA, а затем Nivona и подобные машинки. Зачем тогда нужен саеко? За последний пять лет ничего нового Philips нам не показал, он буксует на старом Minuto, перевез производство в Румынию из Италии, и теперь это даже не ТОТ САМЫЙ Saeco.

По стоимости в разный бюджет:

Бюджетные кофемашины. Собственно, я бы взял Нивону 520. Да, проблема с дренажным клапаном и саеко более безотказная. Но и кофе, как многие говорят, вкуснее на Нивоне (ведь в заварник тупо больше кофе помещается), а почистить дренаж не так сложно. А еще ведь есть Делонги, о которой мы тоже поговорим.

Средний класс. Тоже я бы не смотрел в сторону Саеко. Тут уже есть младшие Jura, топовые Нивоны…

Высший класс. Точно не Саеко. Да, у них есть аулика. Но зачем брать аулику, если есть WMF или топовые Jura? Заварочный блок у аулики там такой же, как и на младших моделях.

Поэтому ИМХО ушла эра Saeco. Себе я такую машинку не возьму. Да, лучше чем крупс и бош. Но не более того. Да, у них есть экзотичная GranBaristo которая должна была сделать большой скачок в инженерии… но так и осталась на задворках истории. Ее бы, я, имхо, взял. Она прикольная.

По ремонтопригодности – все запчасти на них есть, не дорого, но и не совсем бюджетно. Ремонтируется все и у Saeco нет б-гомерзких мультиклапанов (была вроде всего одна модель – Primea, но нычне все на богоугодных электромагнитных клапанах). Есть некоторые проблемы с запчастями на гранбаристо (все очень дорого и хрен найдешь), но это по сути не современный Саеко.

Также прикладываю ссылку на свою инсту, там можно глянуть фотки некоторых неисправностей, ну и можете мне написать и что-то даже спросить. Не факт, что отвечу, но за спрос денег не беру. https://www.instagram.com/dtcoffeeservice/

Лучше подскажите, что выбрать как первую кофемашину? Чтобы и бюджетно и надёжно. Без «лишних» функций и с возможностью самостоятельного ремонта.

Вот этой малышке уже лет 13 (Philips Saeco Syntia), взял отец в мвидео за полцены (отсутствовал капучинатор). Ежедневно пью с нее кофе уже лет 7, ни разу не сломалась и не заглючила. Правда из обслуживания её — раз в полгода прочищаю вручную и промываю программой очистки, ничего ни разу не смазывал.

Иллюстрация к комментарию

Подскажите пожалуйста, что выбрать, бюджет 30, сейчас есть возможность купить либо Philips EP1220, либо начальные делонги?
Спасибо

Saeco intelia работает 10 лет, надёжная, ничего не ломалось, домашнее ежедневное использование, 1,5 кг кофе в месяц

ТС, а что можете сказать про Delonghi magnifika? Уже больше 5 лет аппарат трудится, проблем пока не было. На что обратить внимание?

у меня была до прошлой неделе Филипсовская машинка, которая минуто. Действительно, неубиваемая, но пользовать не очень комфортно. Течет и разбрасывает кофе внутри при гораздо меньшем пробеге, чем 10 тысяч чашек. Думаю, там и двух тысяч не набралось.

Поменял на jura

Вы правда чёрный азиатский еврей? А скажите что-нибудь на чёрноазиатскоеврейском!

Автор, добрый день. Скажите, планируется ли статья про Jura?

Пользуясь случаем, можно спросить ваше мнение об этом аппарате? electrolux ecg 6600

Под Новый Год взял Philips EP 5060, она же Saeco Incanto. Довольны.

На работе 2 самки Эво эспрессо.
пробег стремится к соточке. За всё время только один раз пришлось ремонтировать машину, т. К. Сломался датчик температуры в бойлере. Но чистить надо каждый день иначе забивается жмыхом и клинит поршень формирующий таблетку.

У меня крупс. Куплена в 2010. 7 лет работала на фирме. Где её гоняли и в хвост и в гриву. После банкротства забрал её домой. До сих пор трудится. Меняются только резиновые кольца на поршне (40 р) и чистка с таблетками от смол

Иллюстрация к комментарию

Я не ремонтирую кофемашины. Но я ремонтирую. Оставил на даче капсульную Неспрессо, осталась вода в трубках, замёрзла, порвало угловые пластиковые соединители трубок высокого давления. Вместо трубки от насоса на нагреватель поставил латунную трубку (выгнул по месту, запаял втулки со старых трубок, а на нагреватель припаял латунью прямо к нему.
А вот трубку от нагревателя к капсуле не заменить на латунь, там же подвижное соединение. Собственно, где брать эти штуцера под 45 и 90 градусов на трубки? Может порекомендуете поставщика? Гуглил, но результата не было.

10 лет эксплуатации Saeco Royal Professional. Неубиваемая совершенно. Если засыть щебень вместо зёрен, и соляной кислоты вместо воды — попыхтит но сделает.

У меня саеко лирика. Где купить зип на нее на будущее?

Купил вчера всё-таки Саеко лирика плюс. Подписался на Ваш инстаграм)
Подскажите пожалуйста, если я криворук, и сам не смогу проводить периодическую чистку/смазку и т.п., Вам можно звонить с таким заказом?

Иллюстрация к комментарию

Иллюстрация к комментарию

Цикл восстания))) Rising cycle

Иллюстрация к комментарию

Подскажите. Aulica Office

В лотке отходов вместо спрессованного в таблетку жмыха (как было на предыдущей Jura) отходы просто в кучку превращаются. Это нормальная работа, или что-то делать с этим надо?

Еще сильно скрипит в процессе движения заварника, хотя смазывал его везде где только смог

саеко филипс все? XD не смешите, про надежность — полная чушь, бош, крупс, делонги и филипс, да даже те же jura, miele примерно одинакового качества и надежность у них примерно одинаковая (разумеется с учетом назначения, бытовой не будем сравнивать с общепитовским), что касается нивоны — это говно почему-то активно расхваливают блогеры разных мастей, при этом почему-то почти все их обладатели в течении года-полутора тащат их на ремонт. особенно мне нравятся ребята, которые расхваливают вкус кофе от разных машин, сомелье хреновы)

А что скажете про JURA ENA 8?

@BlackAsianJew, не знаю, как написать в личку, потому призываю сюда. Возможно, этот вопрос уже поднимался, но всё же: а вы можете подсказать хороших мастеров по ремонту в других городах, в частности, в Новосибирске?

По какой почте можно с тобой связаться?

У меня incanto deluxe, но с трудом дожимает кофе перед завариванием — в чем может быть дело? (иногда не дожимает и сбрасывает молотый кофе в отработку не заваривая)

Посоветуйте, пожалуйста, что приобрести на смену Saeco Aulika Silver Top. Проработала 8 лет без проблем, а сейчас из ремонтов не вылазит. В средний офис, около 25 человек

Спасибо, с удовольствием вас читаю. Подскажите а в рожковых кофемашинах вы разбираетесь? Если да благодарен буду хоть направлению по фирмам в какую сторону хоть смотреть)

Ткни плз, где на WB заказать уплотнительное кольцо на поршень saeco intelia и тот шарик стеклянный который под пружинкой

Spidem villa — уже забыл сколько ей лет.вещь!

У меня Saeco Xsmall уже 11 лет, готовит от 3 до 12 чашек кофе в день ( стояла в офисе долгое время). Не то что бы она ни ни разу не ремонтировалась — она даже ни разу не обслуживалась.

Малыша saeco juro взял с пробегом около 5 лет и ещё столько же отпользовал дома. Отдал в ремонт и по дебилизму подарил. Сейчас китаец Kambook KM500. Вот о нем — было бы интересно.

Нужны фото узлов — скажи, какие.

Иллюстрация к комментарию

У меня есть saeco magic Roma (аналог royal) и Philips (аналог Saeco minuto). Хорошие машинки, весьма надёжные.

Огромное спасибо за статью. У меня incanto deluxe как на вашей картинке. 14000 чашек. К чему готовиться? Что может вперёд закупить? Есть некоторые проблемы с капучинатором — давление набирает уж очень долго секунд за 40. Переодически подтекает и выдает ошибку заполненности контейнера с отходами когда он только с 1 порцией. Все решаемо но тем не менее. Заранее спасибо!

Saeco picobarista 5 лет более 4 чашек в день, а иногда и намного больше. Полет отличный :)

Читать статью  Обзор кофеварки Vitek VT-1514 - отзыв ценителей разного кофе

Уже более 8 лет использую xsmall с частотой 1-2 чашки кофе в день. За всё это время 1 раз поменял уплотнительные кольца на поршне и каком-то там внутреннем сопле. Только промывал и смазывал заварочный блок.

Ну и каффит. При своевременном обслуживании тоже бессмертный, знай щётки меняй на двигателе кофемолки

Если не брать во внимание размеры коровы Saeco Royal, то это просто вечная кофемашина.

Были минуты в разных вариантах, с паром, без. И тут случайно сломанный Роял попался за бесценок. Замена шланга к бойлеру зарешала. Аппарат конечно эпичный, насчёт шума раньше не парились, кофемолка как вертолет на взлете, после помола щелкает аж стаканы дребежжат. Но несмотря на возраст и износ варит отлично. Отдельный бойлер на пар отличная штука. Крутой подогрев чашек. Аппарат для офиса отлично подошёл. Для дома таки шумноват и великоват.

Добрый день , товарищи, каково мнение о ломучести phillips latego?

Saeco из настольных автоматов Vienna и Royal просто монстры по выносливости, да и готовят норм, комбинированные (на несколько ингредиентов, в т.ч. вендинговые шляпа как по мне). Новые Saeco (Philips) довольно слабенькие — для умеренного домашнего использования.

А как всякие нивоны и мелитты? Или это тот же Филипс но в другом кузове?

Какую рожковую кофеварку порекомендуете для дома? Не сильно шумную чтобы семью по утрам не будить и надежную. Капучинатор не принципиален, но если будет, то это плюс. 2-3 чашки в день готовить.

А для каких ещё марок Ойгстер Фрисмаг делает кофемашины? Кроме Юры и Нивоны, и как они по надёжности, ремонтопригодности?
И ещё вопрос. Как часто нужно чистку кофемашины делать, если вода мягкая используется?

Согласен на счёт саеко капуччино, действительно неубиваемая) А не подскажете, у меня перестал работать датчик наличия, заполнения поддона, где он вообще находится? Думаю может поменять

Здравствуйте. Что вы можете сказать насчёт кофемашин Beko?

в 2003 я закончил колледж и надо было что-то есть . занялся рекламой и продажей машин Saeco. веселое было время.

Подписался, давно мечтаю о кофемашине, какие основные качественные параметры важны в кофе машине при выборе, типа жернова металлические, два контура, давление в системе и тд, или просто есть есть может сразу название машинки которая прям вау (до 100 тыр)

Что скажете про Gaggia Titanium?

у меня krups xp 5080 кофеварка рожковая немецкой сборки с латунным рожком вроде, работает и в хвост и в гриву с 2004 года, есть еще кофемолка жерновная крупс вот та сдохла быстро, крутилка прокручивается. Кофеварку один раз только разбирал кнопки почистить, и пару раз лимонной кислотой промывал. На работе кофемашина филипс саеко какая то, расход кофе запредельный, и если не скидываешь отработку то плесневеет быстро, нахер надо таких развлекух, лучше ручками поработать с рожком, один полный на 2х эспрессо заряжаю раза 3 в день стабильно. пробег уже приличный, подскажи каких подвохов ждать? нагреватель вроде проточный как я поняд, там накипь рожается вообще?

Скажи мне дорогой простыми словами. Что мне домой купить то? Что бы кофе варила и не текла и ломалась?

Спасибо за отличный и интересный пост!

У меня была вот такая проблема:
Ремонт кофемашины

Решилась заменой платы. Это частые история с ними?

Оч. интересно. Спасибо

Saeco дома произносите как «зайка»? Вот только честно

Так, блэт, что это? Я вижу политику в этой кофеварке!1!

Иллюстрация к комментарию

Ну, кидайте шапками и всём, чем можете)))) вот зачем эти посты? Выбрать самую нормальную, ремонтопригодную и качественную машину? Или просто привлечь внимание к себе?

А я вам,как кремлебот;-))Скажу честно.Кофемашины «Saeco» это супер!Закупать их на службу на объекты ФСО РФ начали в нулевых (резиденции,гостевые виллы,сауны,дома приёмов..).Эти аппараты разных моделей появились везде; и во всех спецбуфетах различных корпусов Кремля,и в «Доме Правительства»,и в резиденциях,да везде,где ФСО и Управделами имели место быть.Эти рабочие лошадки пахали как Папа Карло и не подводили.Там просто нечему было ломаться а кофе получался вполне достойный.Сам наверно выпил цистерну арабики.Но сам я с 2015 не служу и говорят ,техника теперь другая.Дорогая и ломкая.Всему хорошему приходит конец. увы.

Кофекот⁠ ⁠

Котика очень увлекает приготовление кофе) и любит еще опрокидывать стакан, куда вода сливаеся при включении и отключении кофемашины

Кофекот Кот, Кофе, Кофемашина, Рыжие, Персики, Лапки

Когда меня спрашивают люблю ли я кофе⁠ ⁠

Когда меня спрашивают люблю ли я кофе Кофе, Кофеварки, Кофемашина, Турка, Френч-пресс, Пристрастия

Когда меня спрашивают люблю ли я кофе Кофе, Кофеварки, Кофемашина, Турка, Френч-пресс, Пристрастия

Самый лучший кофе⁠ ⁠

Самый лучший кофе Юмор, Картинка с текстом, Twitter, Кофемашина, Кофе, Студенты, ВШЭ, МГУ, Филфак, Бариста

Бариста⁠ ⁠

Бариста Кот, Кофе, Утро, Кофемашина

Одноразовые кофемашины. Капсульные кофеварки⁠ ⁠

Добрый день. С вами BlackAsianJew. Я ремонтирую кофемашины. В Москве.

И частенько меня просят починить капсульные кофеварки. Да, это именно кофеварки, а не кофемашины. К сожалению, приходится часто отказывать — потому что это не имеет никакого смысла. Сегодня мы поговорим о капсульных кофеварках, а точнее почему вам и никому вообще не нужна капсульная кофеварка.

Немного истории. Помним про Саеко, которые первые выпустили автоматическую кофемашину? 1985 год. Первые капсульные кофеварки появились в 1986 году, а патент вообще получен в 1979. Сначала они, кстати, позиционировались как премиальный high-end продукт. Правда потом тактику сменили. По сути идея конструкциия была в создании рожковой кофемашины с одноразовыми рожками (еще можно про чалды вспомнить) и минимумом геморроя (выбор кофе, помол, мытье рожка) для пользователя.

Перед вами прототип капсульной кофеварки:

Одноразовые кофемашины. Капсульные кофеварки Кофе, Nespresso, Кофемашина, Длиннопост

Теперь к причинам, по которым вам не стоит приобретать капсульную систему.

1. Вы привязаны к капсулам

Само собой, маркетологи подают это как плюс. Дескать, захотел — капсулу сменил, и вот у тебя другой кофе. Окей, отметим тут плюс: сменить кофе в капсулах намного проще. Чтобы сменить кофе в кофемашине, нужно сначала высыпать старый кофе, засыпать новый и слить 3-4 чашки, пока кофе намолется в кофевод, а из кофевода все выйдет. Все еще зависит от длины и объема кофевода. В капсульной кофеварке проще. Но ведь в рожковой кофеварке сменить кофе тоже не составит труда. Тут нам, наверное, буду парировать – с рожковой кофеваркой больше геморроя, тут же просто капсулу закинули и все. В случае с рожковой – мы знаем, какой кофе засыпем. А вот с капсулами довольствуемся тем, что насыпал производитель. И ситуация такова, что мы точно даже не знаем, что насыпано в капсулу. Еще может случиться так, что капсулы пропадут из продажи, не у всех капсульных кофеварок открытый патент на капсулу и бывает, что производитель капсул всего один. А еще у капсулы есть ряд недостатков и плавно переходим ко второй причине.

Одноразовые кофемашины. Капсульные кофеварки Кофе, Nespresso, Кофемашина, Длиннопост

2. Малая экстракция кофейного напитка

Как вы думаете, сколько в капсуле грамм кофе? Всего пять грамм. Как вы думаете, сколько кофе в одной порции в нормальной кофемашине? От 6 грамм. На самом деле в районе 10-12 грамм, на малой крепости никто не готовит кофе. Jura, кстати, может делать 16 грамм. Вот вам табличка.

Одноразовые кофемашины. Капсульные кофеварки Кофе, Nespresso, Кофемашина, Длиннопост

В профессиональной рожковой кофемашине, которую используют в кофейнях, закладка кофе варьируется от 10 до 18 грамм. В данном случае действует правило «чем больше — тем насыщенней вкус». Существует тенденция, что люди сейчас пьют больше среднюю и светлую обжарку, нежели темную. Чем более темная обжарка у кофейных зерен, тем больше в них горечи. Соответственно, чтобы добыть насыщенный и немного горьковатый вкус из слабой обжарки, вам понадобится максимальная закладка. У капсулы такого варианта нет: там всего 5 грамм. Чтобы добиться насыщенности вкуса – производители делают помол в такой капсуле меньше, а обжарку темнее. Переходим к этой проблеме.

3. Дешевый пережаренный кофе в капсулах

Если в зернах арабику можно отличить от робусты, то в капсулах вы это не сделаете. И то что на капсуле написано, что внутри арабика – не значит, что внутри арабика. А может арабика, но не такая качественная. Например, в составе может быть просто написано: кофе молотый жареный или что-то вроде того. Как мы уже выяснили, пять грамм — это маловато для того, чтобы был нормальный насыщенный кофе, как из кофемашины или в кофейне. И чтобы человеку казалось, что кофе не жидкий, а насыщенный – в капсулу закладывают робусту темной обжарки. В робусте нет ничего плохого, но более насыщенный вкус получается из арабики. Их в принципе частенько миксуют. Если я пью кофе (это бывает раз в пятилетку, не очень люблю кофе), то я пью 80/20 арабика/робуста средней обжарки с максимальной закладкой. Попробовав кофе из неспрессо я долго плевался, это просто отвратительно.

Вот вам фото. Слева кофе из капсулы Nespresso Ciocattino, справа свежемолотый кофе Lavazza Rossa из домашней кофемолки, настроенной на приготовление эспрессо в рожке. Как видим слева намного более темная обжарка

Одноразовые кофемашины. Капсульные кофеварки Кофе, Nespresso, Кофемашина, Длиннопост

4. Переплата за кофе в сравнении с кофемашиной

Кофе в капсулах дороже. Давайте сначала будем считать в пересчет на килограмм. Килограмм кофе Total Coffee (свежая обжарка, Москва) стоит сейчас 1800 рублей. В одной капсуле Неспрессо – 5 грамм кофе. Одна капсула стоит от 14 (красная цена) до 60 рублей за капсулу. Итого килограмм Неспрессо стоит 6000 рублей в среднем (30 рублей капсула). Что невероятно дорого и в три раза дороже свежеобжаренного крутого кофе.

Само собой, маркетологи вам скажут: ну вы шо, ребята, ведь одна чашка кофе в неспрессо кофеварке стоит всего 30 рублей, а в кофейне 200 (300, 500)! Экономия. Ну, например, в нормальной кофемашине, как мы уже выяснили – 10-16 грамм кофе в одной чашке. А в кофейне все 18. Есть вариант приобрести многоразовую капсулу. Но и тут есть минусы: в такую капсулу влезает еще меньше кофе. Все также нужен молотый кофе. И тогда капсульная кофеварка вообще теряет свой главный плюс – теперь надо заморачиваться. В таком случае рожковая кофеварка — ваш выбор.

Рассмотрим два варианта:

мы покупаем рожковую кофеварку и пьем 10 грамм кофе каждый день. Это 14 тысяч за DeLonghi ECP 33.21 (дикий оверпрайс, она стоит дай бог 7000 рублей) и 3650 грамм (молотого) кофе в год – 6570 рублей

Получилось 20 570 рублей за хороший кофе.

Одноразовые кофемашины. Капсульные кофеварки Кофе, Nespresso, Кофемашина, Длиннопост

Или покупаем Неспрессо – 8500 за самую дешманскую машинку и запас капсул на год – 10950 рублей. 19450 рублей. Но не забываем, в капсуле – 5 грамм. Мы можем потратить 19450 рублей и пить каждый день откровенно невкусный пережаренный кофе или можем доложить тысячу рублей и пить нормальный и вкусный кофе каждый день.

Мало этого, если пить кофе больше, то уже можно рассматривать б/у простенькие кофемашины (сейчас рынок лихорадит, но в целом) вроде DeLonghi или даже Nivona 525. И это уже совершенно другой вкус – настоящего свежесмолотого зернового кофе. А еще кофемашину (и даже рожковую кофеварку) можно отремонтировать, а вот капсульную кофеварку…

5. Кофеварка – одноразовая

Переходим к данному пункту. Можно ли починить подобную кофеварку? Да, можно. Но не нужно. Во-первых, выйдет недешево, и это только запчасти. А работа? А можно ли дать нормальную гарантию? Если кофеварка неспрессо стоит тысяч 8 новая, а кому-то вообще досталась бесплатно за покупку капсул – то ремонт может выйти и в 3 и 4 тысячи рублей. При этом стоимость кофеварки минус амортизация (рабочей) будет такая же. А еще есть некоторые узлы, которые нормально починить не удастся и тоже проще машинку поменять. Б/у машинку можно спокойно взять на авито и она будет варить нормально. От машинки тоже зависит, но как бы кофе вы из всех машинок получите плюс минус такой же. У Делонги есть довольно ремонтопригодные неспрессо кофеварки, но они новые стоят (стоили) 24+, причем Нивона 525 была за те же деньги. Так что их обычно не берут, берут самые дешевые.

Вывод: если вы пьете кофе раз в год, то сходите в кофейню. Если пьете раз в неделю, то, наверное, все еще кофейня. Если пьете чаще или тогда, когда кофейня не работает – то рожковая кофеварка – ваш выбор. Дорого? На данный момент рожковые и капсульные сравнялись, но допустим подешевеют в будущем. Тогда френч-пресс, самая дешманская капельная кофеварка, турка на крайний случай. Или уже раскошелиться на нормальную кофемашину. Чем больше кофе вы в день готовите, тем больше чаша весов от кофейни склоняется в сторону покупки нормальной кофемашины. Даже бу кофемашина будет лучше капсульной кофеварки. Так что лично я не понимаю, для кого будет хороша капсульная кофеварка. Мое предположение – для того, кто вообще не хочет заморачиваться, но хочет кофе дома. А рожковая – дорого/сложно, турка/френч-пресс/капельная – не то. Или тому, кому нужен строгий учет кофе.

Лично мне не нравятся капсульные кофеварки во всем: от идеи до исполнения. Ибо идея – втюхать пять грамм кофе на откровенно монопольном рынке, а реализация – невкусный кофе за огромные бабки.

Источник https://101kofemashina.ru/saeco/xelsis2017/

Источник https://coffee-mashinum.ru/kofemashina-serii-xelsis-saeco-sm-7683.html

Источник https://pikabu.ru/story/khoroshie_godnyie_kofemashinyi_saeco_8872745

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: