Хорошая рожковая кофеварка для дома обзор

Содержание

Рейтинг рожковых кофеварок: лучшие модели для дома 2022 года

Одним из самых востребованных устройств для приготовления кофе является кофеварка рожкового типа. Сегодня расскажем, как сделать правильный выбор и приобрести лучшую модель.

Всего одна чашка вкусного кофе способна поднять настроение и зарядить бодростью на целый день — это не секрет для заядлых кофеманов и любителей ароматных напитков.

Безусловно, приобрести его можно в любой кофейне или кафе, но куда удобнее иметь под рукой мощную рожковую кофемашину.

С таким оборудованием натуральный кофе из свежих зерен будет всегда под рукой, а приготовить его получится за несколько минут.

Навигация по странице:

Как выбрать рожковую кофеварку?

Выбор рожковой кофеварки лучше начинать с подробного изучения ключевых технических показателей техники.

Обратить внимание следует на такие критерии, как:

  • потребляемая мощность.
    Показатель мощности влияет непосредственно на скорость варки кофе.
    Аппараты с мощностью до 1000 Вт готовят напиток за 2-3 минуты, а более мощные устройства справляются с поставленной пользователем задачей за 40 секунд;
  • давление.
    В кофеварках рожкового типа давление нагнетается с помощью помпы.
    Для классического черного кофе хватит 8-9 бар, но среднеценовые устройства могут похвастаться показателем не ниже 15 бар для получения идеального напитка;
  • объем контейнера для воды.
    Вместительный контейнер для жидкости дает отличную возможность реже наполнять резервуар.
    Большинство моделей оснащаются емкостью на 1.5 л, чего достаточно для приготовления кофе на большую семью;
  • система управления.
    Современные рожковые устройства имеют электронную панель управления.
    Она может быть представлена кнопками или сенсорными переключателями.
    Второй вариант более усовершенствован, однако панель может оказаться чрезмерно чувствительной;
  • эргономика.
    В первую очередь стоит присмотреться к капучинатору, который может быть ручным или автоматическим.
    Учитывать также необходимо длину сетевого провода, наличие различных индикаторов, удобство панели управления и обслуживания;
  • дополнительные опции.
    Присутствие нескольких программ, возможность сварить двойной эспрессо и ручная регулировка порции воды точно не помешают.
    Полезными станут функция подогрева чашек и отсек для компактного хранения электрического провода.

В выборе лучшей кофеварки рожкового типа поможет обзор популярных моделей от именитых брендов: как с ручным капучинатором, так и с автоматическим.

ТОП-4 рожковых кофеварки с ручным капучинатором

Обзор и рейтинг ТОП-4 лучших рожковых кофеварок для дома с ручным капучинатором по отзывам и оценкам покупателей.

REDMOND RCM-CBM1514

Рожковая кофеварка в корпусе из нержавеющей стали, обладающая капучинатором ручного типа для создания молочной пенки на поверхности напитка, а также специальным холдером, в который можно закладывать не только любимый сорт молотого кофе, но и чалды.

Изделие позиционируется как продукт средней ценовой категории — агрегат мощный, высокотехнологичный и производительный.

Управление техникой осуществляется с помощью простой электронной панели с сенсорными переключателями.

При необходимости кофеман может самостоятельно отрегулировать количество воды и приготовить кофе не хуже, чем в кафе.

Технические характеристики:

  • потребляемая мощность — 1050 Вт;
  • давление — 15 бар;
  • вместимость резервуара для воды — 1.5 л;
  • используемый кофе — молотый, в чалдах;
  • количество порций за один цикл — 2;
  • управление — с помощью сенсорных кнопок.

Преимущества

  • широкие функциональные возможности;
  • большой контейнер для жидкости;
  • компактные размеры техники;
  • предельно простое управление;
  • безопасное пользование.

Недостатки

  • длина провода средняя;
  • холдер нужно регулярно очищать;
  • корпус может нагреваться.

De’Longhi ECP 33.21

Практичная и высокопроизводительная рожковая кофемашина от итальянского производителя продвинутой бытовой техники для комфортной жизни, с которой получится приготовить лучший кофе в вашей жизни.

Аппарат имеет электромеханическую панель управления, мощный двигатель для стабильной работы и вместительный резервуар для воды емкостью 1.1 л.

Для получения кремовой пенки из молока предусмотрено ручной капучинатор.

Всего несколько движений и скучный эспрессо с высокой крепостью превращается в нежнейший напиток с неповторимым вкусом.

Технические характеристики:

  • потребляемая мощность — 1100 Вт;
  • давление — 15 бар;
  • вместимость резервуара для воды — 1.1 л;
  • используемый кофе — молотый, в чалдах;
  • количество порций за один цикл — 2;
  • управление — с помощью кнопок на корпусе.

Преимущества

  • работа без особого шума;
  • проверенный годами разработчик;
  • продолжительный срок гарантии;
  • универсальность использования;
  • можно заваривать чай.

Недостатки

  • потребление электроэнергии;
  • нужно разбираться с настройками;
  • стоимость замены деталей в случае необходимости.

De’Longhi Dedica EC 685

Популярная модель кофеварки рожкового типа, главным преимуществом которой можно смело назвать возможность моментально приготовить множество интересных напитков на основе классического эспрессо.

Отличительной особенностью данного девайса является его привлекательное внешнее оформление.

Модель выглядит достойно и элегантно.

Для взбивания молока имеется ручной капучинатор.

Отключение устройства происходит в автоматическом режиме, но и этот параметр можно запрограммировать самостоятельно.

Технические характеристики:

  • потребляемая мощность — 1300 Вт;
  • давление — 15 бар;
  • вместимость резервуара для воды — 1.1 л;
  • используемый кофе — молотый, в чалдах;
  • количество порций за один цикл — 2;
  • управление — с помощью кнопок на корпусе.

Преимущества

  • доступная цена аппарата;
  • минимальный уровень шума;
  • классический дизайн;
  • возможность корректировать порцию воды;
  • простая настройка прибора.

Недостатки

  • дорогой ремонт;
  • стандартная комплектация;
  • большой вес в полной сборке.

Kitfort KT-702

Заметный представитель рейтинга с отличными техническими показателями.

Аппарат покорил каждого любителя ароматных кофейных напитков своими функциональными возможностями и удобством эксплуатации.

За один рабочий цикл техника способна приготовить сразу две порции кофе — на это потребуется несколько минут.

Для создания густой и пышной молочной пенки производитель оснастил аппарат миниатюрным стимером.

Есть здесь и вместительный контейнер для воды, он рассчитан на один литр жидкости.

Технические характеристики:

  • потребляемая мощность — 1100 Вт;
  • давление — 15 бар;
  • вместимость резервуара для воды — 1 л;
  • используемый кофе — молотый, в чалдах;
  • количество порций за один цикл — 2;
  • управление — с помощью кнопок на корпусе.

Преимущества

  • приемлемая цена;
  • кофе получается насыщенным и крепким;
  • отличная производительность;
  • удобная система управления;
  • длинный сетевой шнур.

Недостатки

  • только ручное приготовление пенки;
  • шумная работа;
  • корпус может слегка нагреваться.

ТОП-4 рожковых кофеварки с автоматическим капучинатором

Рейтинг лучших ТОП-4 рожковых кофеварки с автоматическим капучинатором по соотношению цены, качества, надежности.

REDMOND RCM-1512

Устройство для автоматического приготовления кофе в домашних условиях, который по вкусу совершенно не уступает напиткам из специализированных заведений.

Для удобного пользования присутствует поддон для сбора капель, он снабжен индикаторами заполнения.

Среди дополнительных опций в устройстве присутствуют подогрев кофейных чашек, программа автоматического очищения.

Есть автоотключение и возможность на собственное усмотрение выбрать объем порции воды.

Технические характеристики:

  • потребляемая мощность — 1450 Вт;
  • давление — 15 бар;
  • вместимость резервуара для воды — 1.4 л;
  • используемый кофе — молотый, в чалдах;
  • количество порций за один цикл — 2;
  • управление — с помощью кнопок на корпусе.

Преимущества

  • полная автоматизация процесса;
  • высокая скорость варки кофе;
  • возможность заверить чай;
  • оптимальное давление помпы;
  • эргономика на премиальном уровне.

Недостатки

  • особенности очищения;
  • модель не самая бюджетная;
  • присутствует незначительный шум во время работы.

Kitfort KT-703

Кофеварка рожковая, обладающая автоматическим капучинатором для приготовления пены из молока, большим бойлером для воды и понятной панелью управления.

С ее помощью которой можно легко выбрать оптимальные настройки.

Для сбора капель имеется поддон — в любой момент его можно снять и промыть, после чего установить обратно.

Корпус изготовлен из безопасного для здоровья пластика и крепкого металла.

Удобство подключения к сети гарантирует длинный провод.

В комплекте с оборудованием поставляется небольшая серная ложка — с ее помощью получится определить оптимальную дозировку натурального кофе.

Технические характеристики:

  • потребляемая мощность — 1470 Вт;
  • давление — 15 бар;
  • вместимость резервуара для воды — 0.7 л;
  • используемый кофе — молотый, в чалдах;
  • количество порций за один цикл — 2;
  • управление — с помощью кнопок на корпусе.

Преимущества

  • безопасная эксплуатация;
  • продуманный дизайн;
  • низкое звуковое сопровождение;
  • удачная система управления;
  • удобное наполнение резервуара водой.

Недостатки

  • важно правильно очищать прибор;
  • увеличенные размеры корпуса;
  • использован маркий пластик.

Garlyn L70

Премиальная рожковая модель, которая сможет приготовить превосходный кофе или напиток на основе классического эспрессо за считанные секунды.

Устройство максимально быстро справляется с нагревом жидкости для последующей варки напитка и предлагает пользователю большой ассортимент программ.

Капучинатор автоматический, есть небольшая емкость для молока.

Управление техникой происходит в одно касание. Размер порции программируемый. Давление помпы составляет 15 бар.

Сбор капель осуществляется в отдельный поддон. Для эспрессо-чашек предусмотрена подставка.

Конструкция холдера рассчитана на подачу напитка в две чашки одновременно.

Технические характеристики:

  • потребляемая мощность — 1450 Вт;
  • давление — 15 бар;
  • вместимость резервуара для воды — 1.4 л;
  • используемый кофе — молотый, в чалдах;
  • количество порций за один цикл — 2;
  • управление — с помощью электронных кнопок.

Преимущества

  • универсальность устройства;
  • есть противокапельная система;
  • интересное внешнее оформление;
  • широкий ассортимент программ;
  • экономное потребление электроэнергии.

Недостатки

  • шумноватый процесс варки;
  • стандартный комплект поставки;
  • гарантийный период недолгий.

Kitfort КТ-743

Универсальная кофеварка рожкового типа, принадлежащая к средней ценовой категории, которая обеспечивает давление в 19 бар — это лучший показатель для создания безупречного напитка в домашних условиях.

Техника не только весьма симпатично выглядит, но и гарантирует индивидуальный подход к каждому кофейному гурману.

Благодаря наличию автоматического капучинатора пользователь сможет получить непревзойденный напиток с молочной пенкой.

Для подогрева чашек имеется платформа.

Читать статью  Обзор ручной портативной эспрессо-кофеварки для приготовления кофе в походных условиях

Водный резервуар съемный, есть индикатор отсутствия воды.

Технические характеристики:

  • потребляемая мощность — 1200 Вт;
  • давление — 19 бар;
  • вместимость резервуара для воды — 1.4 л;
  • используемый кофе — молотый, в чалдах;
  • количество порций за один цикл — 2;
  • управление — с помощью сенсорных кнопок.

Преимущества

  • приготовление нескольких порций за минуту;
  • есть капучинатор автоматического типа;
  • обслуживание без лишних забот;
  • использованы прочные материалы;
  • простое управление.

Недостатки

  • существенное потребление электроэнергии;
  • важен правильный уход за техникой;
  • нужно тщательно отмывать капучинатор.

Полезное видео

В данном видео представлен обзор лучших бюджетных кофеварок для дома:

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Хорошая рожковая кофеварка для дома обзор

Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до выводов.

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Espresso coffee maker

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из турки или электротурки), из гейзера или, например, фильтрованный (как вариант, «альтернативной» заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что зерновые автоматы и грамотные капсульные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Все рожки и фильтры

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (обзор), Redmond RCM-1502 (обзор), Polaris PCM-4002A (обзор).

2. Помповые рожковые кофеварки, в которых давление в кофейном тракте и варочной камере обеспечивает работа водяного насоса, помпы. По типу помпы эти кофеварки делятся еще на два подкласса:

  1. Домашний/бытовой/начальный/средний класс. Признак – применение в конструкции вибрационной помпы. В таких насосах вода нагнетается методом «колебания» (движения) пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо). Такие помпы применяются во всех домашних кофеварках и кофемашинах хоть за 5 (например, Vitek VT-1511), хоть за 200 тысяч рублей (например, Jura Z10). У них есть конкретный минус, давление, развиваемое методом колебаний, дискретно, оно не строго равномерно. Зато подобные помпы дешевы и компактны. Для новичка минус вибрационных помп практически незаметен. Хотя бы потому, что в данном классе устройств это далеко не единственное «упрощение», применяемое в эспрессо-кофеварках, и на фоне остального не является чем-то особенно критичным.
  2. Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. Признак – применение в конструкции ротационной помпы. В них мотор крутит крыльчатку, которая черпает и продавливает воду дальше по гидротракту, причем с постоянной скоростью. Поэтому и давление получается стабильное, равномерное. Равномерность давления – один из важных параметров, положительно влияющих на итоговый вкус эспрессо. Такие насосы заметно дороже и больше физически, соответственно применяются в тяжелых, профессиональных рожковых кофеварках для использования в кофейнях, ресторанах и т.д. Характерный пример – Nuova Simonelli Appia II. Понятно, что перфекционисты из числа кофеманом используют профессиональные однопостовые рожки и дома.

3. Крайне профессиональный подкласс рожковых кофеварок, выделенный в отдельный класс – леверные кофеварки. В таких рожках давление достигается и регулируется пользователем путем надавливания на большой, механический рычаг рукой. Обеспечивают очень тонкую «настройку» процесса экстракции, но требуют максимальных навыков от бариста. Эспрессо-кофеварки с наименьшей степенью автоматизации процесса. Сразу скажу, что в свете необычайно низкой популярности и распространенности леверных кофеварок я не буду останавливаться подробнее на данном классе, но для наглядности вставлю отрывок из к/ф «Живи и дай умереть», где Роджер Мур в роли Джеймса Бонда варит кофе на леверной La Pavoni Europicolla:

Также предупреждаю, что подкласс профессиональных/коммерческих рожков достоин отдельного материала, который будет написан как-нибудь потом (и в этом случае здесь появится ссылка). А я остановлюсь подробнее на классе домашних/начальных кофеварках рожкового типа.

Как сориентироваться в классе домашних/начальных/средних рожковых кофеварках?

В данном подклассе наблюдается необычайное разнообразие моделей, их натурально сотни, если не тысячи. Но на практике выбирать нужно не по конкретным брендам и моделям, выбор можно существенно сузить до конструктивных платформ, коих не так много, хотя в них тоже можно поблуждать.

Вообще любая подобная кофеварка состоит из нескольких вещей:

  • Бак для воды. Здесь идет разделение на объем в зависимости от потребностей/проходимости и на качество материалов. У чистокровных «китайских» моделей он зачастую сделан из дешевого пластика, который дает конкретный запах и привкус, это один из характерных признаков самых доступных моделей.
  • Нагнетающая давление помпа. Как я писал выше, это вибрационный насос. Опуская конкретную модель помпы (это реально не так важно, в 80% случаях применяется итальянская ULKA/CEME даже на самых дешевых кофеварках), насос может развивать на своем выходе давление в 15 или 19 бар. В 99% случаях маркетинговые отделы любого производителя выдают 19-сильную помпу за мегапреимущество. В реальности это ничего не значит. Давление для приготовления эспрессо в варочной камере должно быть 8-9 бар, и оно все равно понижается до этих значений различными способами в любой эспрессо кофеварке.
  • Нагревательный элемент. Это может быть проточный термоблок, накопительный бойлер малого или большого объема, бойлер с теплообменником. Именно в такой последовательности можно грубо отнести почти любую рожковую кофеварку к нижней или верхней границе начального класса. Хотя большой накопительный бойлер или тем более бойлер с теплообменником (или даже многобойлерная система) это уже признак среднего или профессионального классов. Более конкретно можно сказать, что термоблок или бойлер малого объема – начальный класс, бойлер большого объема – средний. Плюс термоблока против малого бойлера в том, что он может подавать горячую воду необходимой температуры в гораздо бóльшем объеме, его не нужно догревать каждые условно 40-60 мл. Минус в том, что стабильность, равномерность струи нагретой воды у него ниже, получается, что часть воды идет одной температуры, часть другой, часть третьей. Понятно, что разница в градусах, но и это имеет значение для эталонного эспрессо.

thermoblock vs boiler in cofee makers

Типичное устройство термоблока (слева), где внутри монолитного корпуса расположен гидротракт (А), который греется впаянным ТЭН-ом (В), и бойлера (справа), где в герметичном «стакане» расположен ТЭН, напрямую греющий весь объем залитой воды.

Характерные примеры кофеварок по типу нагревателя:

  • Термоблок – Delonghi EC 685, Krups XP344010, Bork C803.
  • Бойлер малого объема – самый многочисленный класс, сотни моделей, самые характерные разобраны в моем мегатесте рожковых кофеварок.
  • Бойлер большого объёма – это верх начального класса с переходом в средний – Gaggia Classic, Lelit PL41, Rancilio Silvia.

Кроме того, рожковые кофеварки для дома могут отличаться следующими элементами:

Однодонные и двухдонные фильтры для кофе

Однодонные «Non Pressurised» фильтры «без улучшайзеров» (слева) — признак профессионального класса. В домашнем классе 99% кофеварок идут с двухдонными корзинами (справа).

  • Варочная группа/рожок – это комплексное название всех составляющих, где происходит непосредственная экстракция кофе. Разделение происходит по:
    • Наличию и количеству пластика, как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре/портафильтре.
    • По диаметру рожка: 50, 54, 57, 58 мм. Чем больше – тем грубо лучше, 58 – классический профессиональных диаметр. Для кофеварок с диаметром рожка в 58 мм проще всего докупить портафильтры и фильтры на любой вкус, в том числе более высокого класса.
    • По наличию и типу «улучшайзера» – конструктивного элемента, отвечающего за подгонку давления в варочной группе к эталонным параметрам. Он может или отсутствовать, и тогда это признак профессионального класса – больше возможностей для ручного участия в процессе, потенциально максимальный результат, но требует навыков по подбору помола и трамбовки кофейной таблетки, или быть в виде двойного дна или клапанной системы. Подробнее об улучшайзерах уже писал в частых вопросах. Если кратко – клапанная система более эффектна и эффективна, но требует более сложного ухода. Корзину с двойным дном проще чистить, если не забивать помолом в пыль, в ней нет пластика, но итоговый результат «беднее», чем с клапаном.

    Спеццена на Delonghi ECAM350.50 по промокоду 101kofemashina

    Нюансы варки кофе в эспрессо-кофеварке, как готовить

    Необходимо трезво понимать, что любая рожковая кофеварка не является кофемашиной и подразумевает ручное приготовление. Вы самостоятельно мелете зерна (или покупаете уже молотый кофе), закладываете кофе в фильтр, устанавливаете рожок, запускаете (и останавливаете в случае отсутствия автодозации) подачу, выбрасываете использованный жмых, моете рожок.

    При этом для лучшего результата любую рожковую кофеварку необходимо после включения прогреть, пролить группу и рожок горячей водой, дать прогреться несколько минут бойлеру, чтобы весь объем воды в нем был равномерной температуры.

    Если вы замахиваетесь не на начальный, а на средний класс устройств, вам, прежде всего, будет необходима отдельная жерновая кофемолка

    Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это Rommelsbacher EKM 300 и Profi Cook 1205. Понятно, что на первом месте вообще стоит сам кофе, чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

    И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. Вот примеры артикулов.

    Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

    В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

    Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

    1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
    2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
    3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
    4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
    5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
    6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

    Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. Об этом подробнее тут.

    Итоги и выводы

    Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

    Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с улучшайзером в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

    Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или необычайно низкой цены по акции, потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

    С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

    В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями я подробно рассказывал и показывал тут.

    Характерные примеры недорогих проверенных вариантов помповых рожковых кофеварок начального уровня на 2022 год: Delonghi ECP (самый бюджетный, но достойный рожок, обзор), Gaggia Viva (чуть лучше в эспрессо, но совсем мимо молочки, обзор), Delonghi EC685 (гораздо лучше для молочки, эспрессо тоже хорош, обзор).

    Средний класс – бойлер увеличенного до 200-400 мл объема, рожок без пластиковых элементов увеличенного диаметра с фильтрами без улучшайзеров, с дополнительными модулями типа трехходового клапана и/или PID-контроллера и т.п. Без жерновой кофемолки использование подобной техники смысла не имеет.

    Самые начальные примеры из этого класса – Gaggia Classic 2019 (там же бонусом — Ascaso Basic), Lelit PL41 Anna, Nuova Simonelli Oscar II (с бойлером-теплообменником, идеал для капучино).

    Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться с этим обзором.

    Автор: Дмитрий Юрченко

    Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

    Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»

    Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina

    657 комментариев

    Доброго времени суток!
    Есть вопрос по поводу бюджетных кофеварок Delonghi ECP 31.21 и Delonghi EC 157.B.
    Чем они отличаются и какой из них лучше? По цене почти одинаковые (около 8 тысяч). Хочу подарить человеку на новый год кофеварку (любитель кофе).

    Михаил

    Дизайном и тем, что капучинатором 157-ой молоко не вспенить — он ужасен. в одну цену конечно надо выбрать ecp

    Дмитрий

    Спасибо огромное за интересную и полезную информацию!
    Вот уже лет десять пользуюсь Delonghi EC190, одна-шесть чашек эспрессо в день. Интуитивно готовил эспрессо, когда-то лучше, когда-то хуже и вот ваш сайт подогрел интерес к теме.
    Приготовил «правильно» и о чудо, стабильно вкусный кофе!
    Понял, что необходимо купить жерновую кофемолку, решил остановиться на минимуме Profi Cook EKM1205, за 7600 руб.
    А вот с кофеваркой не очень понятно, пока по вашим обзорам понравилась Delonghi EC685, но немного смущает термоблок и излишняя автоматизация. А вот из бойлерных самая лучшая из недорогих Delonghi ECP 35.31 за условно 10000 руб, а следующий вариант уже Gaggia Classic за 40000 руб, посоветуйте если такие есть, промежуточные по цене варианты и чем они лучше ECP 35.31?
    И ещё подскажите, действительно бойлер более надёжен, чем термоблок? У нас в Мурманске вода мягкая очень.
    Спасибо!

    Семён

    По Profi Cook EKM1205 обращу внимание, что она не подходит для однодонных корзин, если вы задумаете такой апгрейд. Более того, судя по отзывам она часто не подходит для магазинного кофе даже в случае использования заводских 2-донных корзин, потому что магазинный кофе нужно молоть мельче. Но для свежей обжарки она подходит.

    Термоблок и излишняя автоматизация, действительно, дают в сумме несколько меньшую надежность, чем просто бойлер, жесткость воды при этом эту статистику не нарушает. Насколько? Сложно сказать, но наблюдение простое — чем меньше запчастей, тем меньше чему ломаться.

    Gaggia Classic вроде бы за 35 можно найти. И да, с промежуточными между ECP и ней проблема. По большому счету, промежуточных вариантов нет, если не рассматривать бонусы той же автодозации и прочие свистелки. Если говорить только про шот эспрессо. Единственный вариант, который с завода даёт действительно чуть лучший вариант, чем ECP — Gaggia Gran/Viva за счет улучшайзера клапанного типа (фирменный старый рожок Саеко). Но имейте в виду, капучино на неё сделать — совсем тяжко.

    То есть если упор на шот эспрессо до 40 мл, то да, пожалуй Gran|Viva и будет промежточным вариантом, но дальше — только Classic. И еще чуть дальше (и при выборе «доплатить ли еще 5 тыс» — я считаю, стоит) — младшие Лелиты. И да, для classic и лелитов Profi Cook EKM1205 точно мимо.

    Дмитрий

    Спасибо Дмитрий за подробный и развернуты ответ!
    1. По кофеварке ещё хотел уточнить, насколько быстро выходит пластиковое крепление группы у Dedica 685, по вашему опыту, стоит ли его бояться?
    2. По кофемолке вот уже едет из ДНС Proficook 1205, но после вашего комментария весь в сомнениях, так как хотел бы однодонный портофильтр на Алике заказать к Dedica 685 и «варить как отец»:), а вы пишите, что не подойдёт:(
    Перечитал ещё раз все ваши статьи и присмотрелся к Rommelsbacher ekm500 и Eureka filtro 50 у обеих примерно 14000 цена на Али, но про ekm500 увидел разгромное видео на YouTube, а у Eureka вроде как жернова новые стали делать и эспрессо теперь не смолоть:(
    Насколько исправит ситуацию прокладка у Proficook и что в итоге посоветуете?
    Сейчас готовлю в основном Lavazza Lofsberg и подобные в 1 кг пачках, но это по мере вхождения во вкус наверное подлежит пересмотру.

    Семён

    По Dedica 685 могу сказать, что хоть там и пластик, но вполне живучий. 3 года по 3-6 чашек в день и пока без проблем.
    Для себя принял простой рецепт годного напитка, который не противно пить:
    1. Кофе. Найти местного обжарщика и покупать небольшими пачками максимум на неделю после открытия. Ессно в зёрнах.
    2. Кофемолка на конусных жерновах,не слишком дорогую. Как по мне — то вполне сойдёт Kitfort KT-744, ну или Эвреку.
    3. Купить нормальную трамбовку для рожка (темпер), а не комплектный кусок пластика.
    4. Подбирать помол и трамбовку таблетки для достижения 23-30 секунд пролива на 30-35 грамм готового напитка.
    По итогу должно получиться что-то наподобие эспрессо, но это не точно.
    Но тут главное, чтобы результат на выходе нравился, а ответ «настоящий» или нет лучше оставить тому, кто кофе посвятил свою жизнь.

    В поисках лучшего эспрессо. Топ-10 рожковых кофеварок

    Если вы не представляете свое утро без чашки кофе, вам следует задуматься о покупке качественной кофеварки. Самым универсальным выбором станет рожковая кофеварка, которую также называют эспрессо-машиной. Как не прогадать с выбором — рассказываем в нашем материале! Мы также подготовили рейтинг лучших рожковых кофеварок на любой вкус.

    Какую кофеварку называют рожковой

    Свое название этот тип устройств получил в связи с тем, что молотый кофе засыпают в съемную емкость в форме рожка. Ее также называют холдером или портафильтром. В такой кофемашине ароматный напиток готовится под высоким давлением пара от кипящей воды. На выходе получается концентрированный эспрессо. С приготовлением такого напитка не справятся капельные и гейзерные кофеварки.

    Принцип работы

    Вы наверняка видели, как работает бариста, когда готовит кофейные напитки. Принцип работы профессиональных и бытовых рожковых кофеварок схож: контейнер заполняется чистой питьевой водой, а рожок — молотым кофе. При этом порошок обязательно нужно хорошо утрамбовать. После включения аппарата вода закипает, и под давлением пара готовая порция напитка выливается в чашку. Процесс приготовления напитка необычайно прост и занимает считаные секунды.

    Чтобы наслаждаться максимально насыщенным и качественным эспрессо, необходимо контролировать помол зерен. От него зависит, с какой скоростью вода будет проходить сквозь рожок. Следует учитывать и объем кофейного порошка: в среднем на одну чашку понадобится 8–12 граммов. Если вы не хотите заниматься взвешиванием и помолом зерен, можете приобрести чалды. Они выглядят как бумажные конвертики, заполненные молотым кофе, или же как спрессованные «таблетки». Чалды производят все крупнейшие бренды.

    Какой кофе можно приготовить в рожковой кофеварке?

    Такие устройства специализируются на приготовлении качественного эспрессо с плотной кремовой пенкой. Вы можете разбавить его водой, чтобы получить лунго или американо. Некоторые модели оснащены капучинатором, который взбивает молоко с помощью пара. Благодаря ему вы сможете приготовить любой напиток на основе эспрессо — например, латте или капучино.

    Типы рожковых кофеварок

    Рожковые кофемашины бывают беспомповыми и помповыми. Первый вид также называется бойлерным. Эксперты и кофеманы считают беспомповые устройства устаревшими. Тем не менее они могут привлечь своей невысокой стоимостью. Приготовить эспрессо в такой кофемашине не удастся: давление в этих устройствах не превышает 3–4 бар, а для концентрированного напитка нужно как минимум вдвое больше. Впрочем, вкус у американо из бойлерной кофеварки значительно лучше, чем у напитка, сваренного в турке.

    Помповые кофеварки гораздо более эффективны. Давление в таких аппаратах может доходить до 20 бар. Все дело в помпе, через которую проходит пар и кипящая вода из резервуара. Благодаря мощной подаче пара такие устройства отлично справятся со вспениванием молока, в том числе и растительного.

    Ранее мы рассказывали:

    Выбираем рожковую кофеварку: кому подойдёт, как пользоваться и какая лучше?

    Что стоит учесть при выборе рожковой кофеварки

    Для приготовления ароматного эспрессо давление в устройстве должно быть минимум 8–9 бар. Как мы уже упоминали, показатели бойлерных кофемашин значительно меньше, а вот современные помповые модели могут похвастаться давлением в 15–20 бар.

    Оптимальной мощностью считается 800–1000 Вт. Если ваш бюджет ограничен, вы можете выбрать кофеварку с меньшим показателем. Аппараты с более низкой мощностью будут дешевле, но это не скажется на вкусовых качествах кофе.

    Степень автономности процесса

    Существуют модели кофеварок, которые требуют вашего активного участия в приготовлении кофе и подготовке устройства к работе. В то же время автоматические кофемашины сделают все за вас, достаточно нажать одну кнопку. Выбор за вами.

    Конструкция и комплектация рожка

    Как правило, рожок состоит из фильтра и держателя с ручкой. У холдера может быть два носика, которые помогут одновременно наполнить сразу две чашки.

    Объем и способ нагрева воды

    Не стоит брать кофеварку объемом меньше 0,6 литра. Оптимальным считается резервуар на один литр. Дело в том, что вода пойдет не только на сам напиток, но и на создание пара. Если ваша кофемашина оснащена капучинатором, то смело выбирайте большую емкость резервуара. Если же вы выбираете кофеварку для большой семьи или в офис, то обратите внимание на модели с резервуаром от 1,5 литров.

    Функция приготовления капучино

    Существуют две опции приготовления кофейного напитка с молочной пенкой. Некоторые модели оснащены ручным капучинатором: вы погружаете специальную насадку в емкость с молоком, далее взбиваете его паром и наливаете в чашку с эспрессо. Но есть кофемашины с автоматическим капучинатором. Такие устройства имеют два резервуара: для воды и молока. Вам будет достаточно выбрать функцию приготовления капучино, и устройство сделает все за вас.

    Как правило, кофеварки изготавливаются из нержавеющей стали или высокопрочного пластика. Разумеется, полностью металлическая кофемашина прослужит вам дольше, но альтернативы из пластика будут проще в уходе.

    Дизайн и эргономика

    Следует учитывать размеры вашей кухни. Хорошая кофеварка точно займет немало места на столешнице. К счастью, существуют и компактные устройства, которые поместятся даже на небольшом столе.

    Ранее мы рассказывали:

    Как купить хорошую кофемашину и не разориться. Топ-10 моделей на любой вкус

    Лучшие помповые рожковые кофеварки

    DeLonghi EC685.M

    Сочетает в себе основные плюсы профессиональной кофемашины и компактный размер. Помпа создает давление до 15 бар, а благодаря термоблоку вода подогревается всего за 30 секунд. Устройство может одновременно приготовить одну или две порции эспрессо. Оснащена ручным капучинатором.

    Что нравится пользователям?

    Небольшой размер и эргономичный дизайн помогут сэкономить место на кухне. DeLonghi EC685.M работает почти бесшумно, поэтому не будет мешать домочадцам. Есть функция автоматической очистки от накипи. Подставка под чашку легко снимается, а значит, можно поставить кружку побольше.

    Что не нравится пользователям?

    Из-за компактного размера не подойдет для офиса или большой компании. Объем резервуара — 1 литр, поэтому воду придется часто доливать. Эта кофемашина не из бюджетной категории, поэтому, если вы хотите сэкономить, лучше подыскать другой вариант.

    Любителям качественного эспрессо и капучино, которые знают толк в кофе и не хотят прикладывать много усилий и времени.

    VITEK VT-1514

    Эта помповая рожковая кофеварка сможет самостоятельно приготовить для вас крепкий эспрессо, нежный латте и вкусный капучино. Большой резервуар для воды объемом в 1,5 литра позволяет приготовить много порций кофе, не подливая воду. Удобное управление поможет вам настроить необходимый режим.

    Что нравится пользователям?

    Позволяет выбрать ручной или автоматический режим, есть функция самоочистки. Сможет приготовить капучино или латте с пышной пенкой без непосредственного участия пользователя. Есть функция подогрева чашек.

    Что не нравится пользователям?

    Достаточно шумная модель во время работы капучинатора. Не подойдет для маленькой кухни. Высокая цена.

    Отлично подойдет для офиса или большой семьи.

    VITEK VT-1511

    Эта помповая кофеварка оснащена особой итальянской помпой ULKA, которая обеспечивает высокое давление в 15 бар. Она отлично сможет заменить профессиональные устройства в домашнем использовании. Кофемашина VITEK VT-1511 проста в использовании и уходе.

    Что нравится пользователям?

    Удобный поддон для сбора капель позволяет легко чистить устройство. Кофеварка оснащена ручным капучинатором и большим резервуаром для воды объемом в 1,5 литра. Отдельным плюсом является небольшая цена. Это один из лидеров нашего рейтинга по соотношению «цена — качество».

    Что не нравится пользователям?

    Достаточно габаритная, поэтому не подойдет для маленькой кухни.

    Отлично подойдет для семьи или небольшого офиса.

    DeLonghi ECP31.21

    Устройство из нержавеющей стали и высокопрочного пластика нагреет литр воды примерно за две минуты благодаря бойлеру. Создает давление до 15 бар. Вы легко сможете приготовить эспрессо из молотых зерен или чалд. Есть ручной капучинатор.

    Что нравится пользователям?

    Стильный дизайн и качество приготовленного кофе. Отдельно отмечают качественную работу капучинатора. Неоспоримым плюсом является и оптимальная цена: DeLonghi ECP31.21 можно назвать лучшей из недорогих кофеварок.

    Что не нравится пользователям?

    Необходимо заниматься помолом кофе и научиться правильно прессовать его в рожок. Некоторые пользователи отметили, что кнопка включения находится не на передней панели, что доставляет неудобства. Уровень воды в емкости сложно оценить, не поднимая крышку.

    Кофеманам, которые хотят наслаждаться качественным напитком, но не хотят покупать громоздкие и дорогостоящие устройства.

    VITEK VT-1509

    Компактная и стильная кофемашина приготовит кофейные напитки на любой вкус. Есть функция автоматического подогрева чашек. В комплект входит насадка панарелло и мерная ложка для кофе.

    Что нравится пользователям?

    Не требует специального ухода, так как выполнена из нержавеющей стали: достаточно периодически протирать ее влажной губкой или салфеткой. Позволяет одновременно готовить сразу две чашки кофе.

    Что не нравится пользователям?

    На металлическом корпусе могут оставаться отпечатки пальцев. Достаточно высокая цена.

    Тем, кто ценит стильный дизайн и простоту в использовании.

    Supra CMS-1510

    Самая бюджетная рожковая помповая кофеварка в нашем рейтинге. Готовит эспрессо под давлением 15 бар, оснащена насадкой для ручного капучинатора. В кофеварку можно залить до 1,5 литров воды, поэтому она подойдет для большой компании.

    Что нравится пользователям?

    Быстро и качественно готовит ароматный кофе. Лидер по соотношению невысокой цены и отличного качества.

    Что не нравится пользователям?

    Некоторые пользователи пожаловались на то, что рожок легко забивается из-за молотого кофе. Поэтому после использования необходимо уделить достаточное внимание очистке устройства.

    Отлично подойдет тем, кто ищет бюджетную модель, но не хочет жертвовать удобством и простотой в эксплуатации.

    Источник https://tehnoexpert.top/reyting-rozhkovyh-kofevarok

    Источник https://101kofemashina.ru/espresso-machines/

    Источник https://blog.eldorado.ru/publications/v-poiskakh-luchshego-espresso-top-10-rozhkovykh-kofevarok-31830

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: