10 лучших профессиональных кофемашин

Содержание

9 лучших профессиональных кофемашин

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Под профессиональными кофемашинами понимают устройства для приготовления кофе полного цикла, предназначенные специально для гостинично-ресторанного бизнеса (HoReCa — Hotel, Restaurant, Cafe). Это высокопроизводительные кофеварки, способные быстро обслуживать поток клиентов при минимальном участии оператора-бариста.

Редакция журнала Expertology пригласила к сотрудничеству профессиональных консультантов в сфере HoReCa, которые предложили подборку лучших на сегодняшний день профессиональных кофемашин по сочетанию цены, производительности, функционала и качества.

Особенности профессиональных кофемашин

Для начала определимся с главными характеристиками, которые отличают бытовые кофеварки от профессиональных кофемашин.

Производительность без потерь качества

Кофеварки, способные готовить кофе и разные напитки быстро и много, далеко не всегда являются профессиональными только по этому признаку. Важно ещё чтобы приготовленные напитки из-за такой скорости не теряли в качестве. Это, в частности может отличать именно профессиональные машины от офисных кофеварок, которые хоть и производительнее домашних, но обеспечить нужды заведения с более-менее активным трафиком не вполне способны.

Ещё одно характерное отличие профессиональных кофемашин по части производительности — возможность готовить несколько разных напитков одновременно, что подразумевает наличие нескольких «посадочных мест» для чашек.

Ресурс

В целом профессиональная кофемашина должна быть по определению более выносливой, долговечной и отказоустойчивой. Всё это подразумевает заведомо повышенное качество материалов и сборки, а значит и существенно более высокую стоимость.

Автономность и автоматика

Разница в терминологии между кофемашиной и кофеваркой весьма условная, но есть принятое различие — кофемашина подразумевает полный цикл от помола зёрен кофе до получения готового напитка. Задача в том, чтобы от бармена-бариста требовалось минимум движений, если заведение не предполагает приготовление авторского «крафтового» кофе. Для заведений фастфуда с интенсивной проходимостью это обязательное условие.

Удобство

Эта характеристика родственна предыдущей и перекликается с производительностью. Субъективных критериев здесь больше, чем объективных, но есть и вполне чёткие рекомендации. Например, полезным, а часто и необходимым аксессуаром кофемашины является верхний отсек-полка для сушки посуды.

Функционал

Наконец, в большинстве случаев от кофемашины требуется способность готовить не только классический эспрессо, а ещё и американо, капуччино, латте, другие напитки, например чай. Также в характеристику функционала входит информативность машины — наличие экрана с индикацией состояния, ошибок, сервисных сообщений.

Рейтинг лучших профессиональных кофемашин

Номинация место наименование товара цена
Лучшие бюджетные профессиональные кофемашины 1 Saeco Lirika One Touch Cappuccino 27 996 ₽
2 Philips EP3243 Series 3200 LatteGo 36 580 ₽
3 Saeco SM5573 PicoBaristo Deluxe 63 889 ₽
4 Saeco SM7580 Xelsis 114 890 ₽
5 Caffitaly Professional S9001 83 993 ₽
Лучшие профессиональные кофемашины высокого класса 1 Nuova Simonelli Appia II 1Gr V высокие группы 136 223 ₽
2 La Spaziale S9 EK, 2 низкие группы 295 000 ₽
3 Ascaso Barista T Zero двухгруппная, черная 259 000 ₽
4 Dalla Corte Evolution Nera (3GR) 383 000 ₽

Лучшие бюджетные профессиональные кофемашины

Для начала рассмотрим подборку кофемашин хоть и начального уровня, но всё же профессиональных. Термин «бюджетные» к ним применим лишь относительно — в сравнении с высокопроизводительными машинами для HoReCa, которым мы уделим внимание во второй части обзора. Рассчитаны такие модели на офисы или заведения общепита, где кофе не является самой востребованной позицией меню. Материал основывается на результатах анализа технических характеристик на ресурсе https://rankquality.com/coffee-maker/.

Saeco Lirika One Touch Cappuccino

Saeco Lirika One Touch Cappuccino

Начнём с самого недорогого аппарата, способного справляться со средними нагрузками, обеспечивая достойное качество напитков, удобство и скорость, не требуя при этом особо пристального внимания бариста. Производитель — итальянская компания Saeco International Group S.p.A. с почти полувековой историей. С 2009 принадлежит компании Philips. Непосредственно сборка данной модели производится в Румынии.

Это автоматическая кофемашина, рассчитанная на зерновой кофе с одной группой приготовления, рассчитанной на одну-две чашки. Размеры аппарата — 22x38x45 см, вес — 8 кг, цвет корпуса — серебристый «металлик». Управляется электронными кнопками-переключателями, оборудована компактным ЖК-дисплеем. Мощность — 1850 Вт, давление — 15 бар (без манометра), нагреватель бойлерного типа. Применяются раздельные бойлеры для кофе и кипятка.

Кофемашина обеспечивает полный цикл, от самого помола зёрен. Степень помола можно выбрать из 5 позиций. Ёмкость для сырья вмещает около 500 г кофе в зёрнах. Объём отсека для воды — 2.5 л.

В кофемашину заложены такие основные программы: капучино, эспрессо, латте макиато, американо, ристретто. Приготовление капучино даже вынесено в название модели благодаря наличии функции One Touch Cappuccino — приготовление одним нажатием. Если быть предельно дотошным, то нажатий на заводских настройках нужно всё-таки два, а одно — если запрограммировать кнопку.

Дополнительные полезные функции: контроль крепости кофе, регулировка порции горячей воды, предварительное смачивание, автоматическая декальцинация. Машина позволяет регулировать закладку кофе и объём напитка из расчёта на одну чашку. Для удобства работы бариста можно регулировать по высоте узел выдачи. Для безопасности от случайного (или неслучайного) доступа на крышке контейнера предусмотрен замок.

В комплект поставки кофемашины входят отдельный кабель питания, решётка для поддона, капучинатор, носик для кипятка, ручка регулировки степени помола, документация.

Формально описанная модель считается для домашнего использования, но её функционала и ресурса предостаточно для небольшого кафетерия, а цена при этом не идёт ни в какое сравнение с профессиональными во всех смыслах вариантами.

В целом к этой модели практически нет серьёзных замечаний. Единственный момент-предостережение от профессиональных консультантов нашего издания — капучинатор всё-таки недотягивает до профессионального уровня в плане ресурса и выносливости.

10 лучших профессиональных кофемашин

Наталия Гержан

На российском рынке представлено несколько типов кофейного оборудования для профессионального использования. Как выбрать кофемашину под конкретные бизнес-цели и какие модели являются фаворитами шеф-бариста и технических специалистов успешных кофеен, читайте в свежем рейтинге «МаркаКачества».

Характеристика в рейтинге

Низкий порог входа в бизнес и высокий спрос на кофе привели к буму открытия кофеен во всех городах России. К 2020 году динамика появления новых точек обогнала бары, пиццерии, суши-бары и немного уступила полноформатным кафе и ресторанам.

Лидирующие бренды на рынке России

В целом, рынок кофейного оборудования в секторе HoReCa ориентирован на эспрессо. Соответственно, наибольшей популярностью в кофейнях пользуются одно- и двухгруппные эспрессо-машины, которые славятся своей надежностью, относительной доступностью и широким выбором. Представляют их, в основном, итальянские производители, поскольку Италия – родина эспрессо. В числе лидеров – La Cimbali, чьи кофемашины выдерживают до 20 лет интенсивной работы, а также C.M.A. Astoria с ассортиментом из 25000 единиц и технически продвинутая Nuova Simonelli с ее luxury-суббрендом Victoria Arduino.

Выбор кофемашины для кофейни

Для заведений этого формата нужна профессиональная техника с высоким ресурсом и расширенным сервисом. Она представлена несколькими разновидностями.

Суперавтоматические кофемашины лучше ставить там, где большая проходимость и нужно готовить много достаточно качественного напитка – в фастфудах, привокзальных кафе, торговых центрах, гостиницах, АЗС. Контроль бариста за процессом минимальный, все этапы контролируются электроникой. Однако это оборудование дорогое, при работе с ним очень важно строго соблюдать инструкцию, выполнять ежедневный уход и взаимодействовать с сервисной службой.

Полуавтоматы рекомендовано устанавливать в кофейнях, где кофе – якорный продукт. Бариста вовлекается в процесс приготовления на всех его стадиях, поэтому важно дополнительно вкладывать деньги в обучение специалистов. Агрегаты этого типа за счет простоты устройства дешевле и долговечнее автоматических.

Рожковые кофеварки профессионального класса – самые доступные по цене, но наименее автоматизированные, кроме того, требуют установки хорошей жерновой кофемолки. Их главное отличие от бытовых – применение в конструкции ротационной помпы, обеспечивающей стабильное давление.

ТОП-10 лучших профессиональных кофемашин

10 Lelit PL42EM Cafeteria

При ограниченном бюджете на покупку профессиональной кофемашины можно рассмотреть бюджетную модель от китайского производителя. Она отличается демократичной ценой и неплохими характеристиками. Модель полуавтоматическая, некоторые считают ее рожковой, так как она предназначена на приготовление напитка не только из зерен, но и молотого кофе. Здесь также используются чалды. Несмотря на невысокую стоимость, которую можно приравнять к ценам на бытовые кофемашины, модель имеет достаточно богатый функционал.

Есть встроенная кофемолка с семью степенями помола, кофе готовится всего три минуты, предусмотрен встроенный темпер. Комфорт использования повышает противокапельная система, подогрев чашек, манометр. Небольшой недостаток – капучино готовится только вручную. Владельцам кофеен в этой модели нравится дизайн, надежность – у некоторых она служит уже более пяти лет без поломок при активном использовании.

Читать статью  Женская обувь и как правильно ее подобрать

9 Faema E98

★ Запатентованная система подогрева воды
Страна: Италия
Средняя цена: 233 400 руб.
Рейтинг (2022): 4.4

Кофемашина отличается элегантным внешним видом и качеством исполнения, характерным для всех аппаратов фирмы Faema. Двухгруппная рожковая модель E98 производит за 60 минут до 240 чашек качественного напитка, что соответствует уровню крупных кафе и популярных кофеен. Относится к полуавтоматическому типу, не готовит капучино автоматически, работает только с молотым зерном, поэтому требуется установка независимой кофемолки и предъявляются повышенные требования к профессионализму бариста.

С другой стороны, при выполнении этих условий грамотное человеческое участие обеспечивает лучший результат за счет точечной настройки количества воды, зерна и температуры с учетом пожеланий посетителя. Чтобы специалист занимался исключительно вкусом и не отвлекался на технические факторы, в конструкцию внедрена термосифонная система для стабильности температуры, очень важной в приготовлении правильного эспрессо.

8 Animo CB 2×10

Капельная кофемашина Animo CB 2×10 состоит из двух водонагревателей, такого же количества групп разлива и контейнеров-термосов по 10 л каждый. Аналогичную конструкцию получила вся линейка ComBi-Line с типоразмерами контейнеров от 5 до 40 л. В ней присутствуют также модели с одним бойлером и электрическим подогревом резервуаров. Предусмотрена индикация уровня наполненности, функция дозировки напитка (чая или американо), возможность для подключения к водопроводу.

Аппарат справляется с приготовлением большого количества напитков – до 20 л за 14 минут. Средняя температура в контейнерах – 80‒85°, но снаружи они за счет добротной теплоизоляции не греются. Удобство в работе создают такие элементы как сенсорный дисплей, счетчик порций кофе, таймер, механизм защиты от ошибочной установки. Несложен и процесс варки кофе, для которого требуется засыпать молотый кофе в специальный фильтр (в комплекте), выбрать объем напитка, нажать на клавишу и дождаться сигнала готовности.

7 C.M.A. Pratic Avant

Рожковая кофемашина в классическом дизайне рассчитана на коммерческое применение с объемами до 250 чашек в день. Готовить на ней эспрессо, американо для профессионального бариста – одно удовольствие, еще одно ее полезное применение – подача горячей воды для чая. Модель доступна в двух версиях: полуавтоматической (AER) или электронной (SAE) с 1, 2 или 3 рабочими группами, а также в 3 стильных расцветках – кремовой, красной и черной в комбинации с цветом нержавеющей стали.

Стандартная комплектация предусматривает автоматическую доливку воды (AWR), 2 паровые трубки в 2- и 3-группных агрегатах, встроенную мотопомпу, светоиндикацию уровня воды в бойлере. Опционально производитель предлагает установить капучинатор, светодиодную подсветку поверхности и электрический подогреватель чашек. В отзывах профессиональные бариста хвалят устройство за эффективность, надежность и безопасность, но отмечают некоторую шумность, которая появляется, если машину вовремя не почистить.

6 Nuova Simonelli Microbar II Cappuccino

Полностью автоматический кофейный агрегат со встроенным съемным капучинатором рекомендовано эксплуатировать в небольших кофейнях, офисах и других заведениях малого формата. Среди суперавтоматов он отличается качественным исполнением всех узлов и ценовой доступностью, сопоставимой с бытовым сегментом. При этом модель имеет профессиональные объемы емкостей: для кофе – 250 г, для воды – 5 л, для отходов – 35 порций.

Интуитивно понятная панель управления с очевидными кнопками выбора позволяет в порядке самообслуживания заказать любой из 8 кофейных или 5 молочных напитков в двух чашках одновременно. По вкусу они традиционно хороши, но без той изюминки, которую обычно обеспечивает участие профессионального бариста. Также с помощью меню можно в широком диапазоне настроить порцию молотых зерен, количество воды, время работы капучинатора и др.

5 La Cimbali M1 Milk PS

Небольшие для профессиональной машины размеры (350 х 620 х 760 мм) и сбалансированная мощность (3.7 кВт) позволяют ее использовать дома, в офисе и в заведениях, где заказывают до 150 чашек эспрессо в день. Компании «Ла Чимбили» более 100 лет, она специализируется исключительно на производстве кофемашин и неустанно совершенствует технологии. Одна из последних внедренных в модель M1 Milk PS – Smart Boiler. Она отвечает за постоянное давление подачи воды и пара даже в пиковые нагрузки, чтобы извлечь всю силу и аромат кофейных зерен.

Другие инновации – молочная помпа Milk PS, позволяющая готовить многослойные напитки разной температуры, а также Cappuccino System для приготовления капучино и латте нажатием одной кнопки. Опционально предлагается телеметрический модуль, который анализирует статистику потребления кофе и открывает возможность планирования. Русифицированное ПО аппарата диагностирует его работу, устанавливает циклы автопромывки и сообщает об ошибках и неисправностях.

4 Victoria Arduino Adonis

Личный фаворит известных российских бренд-бариста заработал популярность в профессиональной среде благодаря уникальному сочетанию роскошного внешнего вида с использованием последних технологий отрасли. Элегантный дизайн построен на сверкании хромированных головок, изяществе гравировки и плавности форм в лучших традициях ретро-стиля. Когда Adonis стоит в центре прилавка, на него гарантированно заглядываются новые посетители.

И кофемашина оправдывает не только эстетические, но и вкусовые ожидания, что естественным образом повышает окупаемость кофейни. Фирменный сливочный вкус эспрессо обеспечивается системами HEES и SIS, первая из которых следит за постоянной температурой, а вторая контролирует давление в кофейном тракте и в процессе экстракции его постепенно увеличивает. Нежнейшую молочную пенку дает паровой кран EasyCream, а безопасности и комфорту служит технология Push & Pull.

3 Franke A 800 FM

«Сбарро», McDonald’s, «Лужники», Sheraton – вот далеко неполный список заведений, где готовить кофе доверяют швейцарскому оборудованию Franke. Кофемашина Franke A 800 FM варит исключительный черный кофе, с помощью бариста или автоматически взбивает молочную пену заданной плотности. В программатор внесено более 100 рецептов кофейно-молочных напитков, доступ к которым обеспечивается через цветной сенсорный дисплей 8″.

За безупречность вкуса отвечают развитые системы узлов (3 раздельных бункера, кофемолки фирмы Ditting с высокой точностью помола) и технологий – Preinfusion (предсмачивание таблетки), IQFlow (интеллектуальное приготовление), FirstShot (предпрогрев после простоя) и др. Ухаживать за аппаратом очень легко благодаря автоматической очистке Easy Clean, для которой достаточно добавить вручную чистящее средство, а все остальное машина сделает сама. Эта способность очень актуальна для оживленной кофейни, ресторана, гостиницы, где эспрессо потребляют около 160 ч/час и у персонала нет времени на регулярный уход.

2 Schaerer Coffee Prime

Профессиональная кофемашина варит 40 видов кофе на сухом и свежем молоке и предназначена для использования в гостиницах, конференц-залах, спортивных клубах. Благодаря интуитивному интерфейсу с очевидными кнопками выбора напитка одним нажатием с аппаратом может взаимодействовать непосредственно посетитель, что позволяет освободить персонал для других задач и обеспечить бизнесу автономность.

Производительность модели Coffee Prime составляет 80 чашек эспрессо, с подключением опции Power Pack она возрастает до 100 чашек. Конструкция строится по модульному принципу, для расширения ее функционала предусмотрен полноценный набор дополнительных узлов: системы подачи порошкового продукта, парового бойлера, второй кофемолки, ускорителя заваривания и др.

1 WMF Espresso

★ Лучшая кофемашина для крупных заведений
Страна: Германия
Средняя цена: 1 056 000 руб.
Рейтинг (2022): 4.9

Дорогая, но очень качественная профессиональная кофемашина мощностью 7 000 Вт. Оптимальный вариант для крупных заведений, где требуется быстро готовить большие объемы кофе. Рожковая модель, готовит напиток исключительно из зерен. Резервуар встроенной кофемолки вмещает 1 100 г кофе. Степень помола можно регулировать в зависимости от желаемых вкусовых качеств готового напитка.

Модель оснащена манометром, крепость кофе и порции горячей воды можно регулировать. Чтобы чашки не лопались, кофемашина их предварительно нагревает. Технически модель очень надежная и долговечная – корпус выполнен из прочного металла. Кофемашина полуавтоматическая – в капучино взбитое молоко нужно добавлять отдельно. Несмотря на это, владельцы кофеен и ресторанов оставляют о ней только положительные отзывы.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Профессиональные кофемашины для кофейни обзор

При выборе кофемашины для бизнеса, то есть любого коммерческого использования, сначала необходимо четко обрисовать область применения, обстановку, окружение её «рабочего места». «Кафе» сами по себе бывают очень разные, в этот термин можно включать столовые со столами раздачи/самообслуживания, кафе, как они есть в обычном понимании, рестораны, кофейные уголки и прочие островки/отделы быстрого питания в ТЦ, кафе-кондитерские, киоски кофе-на-вынос, мобильные кофейни на колесах, специализированные кофейни и т.д. Короче говоря, кофемашина на столе раздачи и кофемашина для кофейни — это разное оборудование.

Управлять ими тоже могут разные люди/операторы, сильно отличающиеся по обязанностям, умению и доступному времени. Например, возьмем классическую кофейню, в которой кофе – якорный продукт. В таком случае кофемашина для кофеен должна быть «на все деньги», выдающая как можно лучший результат за довольно большой начальный бюджет. И оперировать с такой техникой будет специальный человек – бариста. Соответственно, покупать в кофейню необходимо профессиональные рожковые кофеварки (что-то, начиная с Nuova Simonelli Appia 2 и выше) и отдельно стоящие кофемолки. Сразу скажу, что этот выбор остается за рамками данного материала. Придем время – напишу отдельно, тогда здесь появится ссылка.

Как выбрать коммерческую кофемашину для бизнеса?

Кофемашина в кафе должна работать на зерне

Я считаю, что всякие капсульные, чалдовые, вендинговые и прочие кофемашины, которые используют не зерновой кофе, в принципе серьезный компромисс или со вкусом итогового напитка, или с ценой порции.

Понятно, что профессиональная рожковая кофеварка, хоть и работает формально с молотым кофе – всегда хороший вариант, просто подразумевается её использование с жерновой кофемолкой впридачу. Вообще, если есть возможность установить и использовать хотя бы полупрофессиональную кофейную станцию типа Lelit PL42EM, что обычно упирается в минимальное обучение оператора, надо пользоваться этим.

Читать статью  ТОП-7: рейтинг лучших шнековых соковыжималок: преимущества, недостатки, характеристики, цены

Если же в рамках вашей ситуации приходит осознание, что оператора будет сложно/дорого обучить или у него физически не будет времени на ручную работу (например, он может меняться в зависимости от смены, текучка кадров, один человек на кассу, раздачу, конвектомат, блендер и т.д.), то нужно смотреть в сторону автоматических зерновых кофемашин.

Туда же стоит смотреть, если бюджет сильно ограничен, или же просто не стоит задача варить кофе образцово-показательно. Этот подход вполне справедлив и разумен, если заведение не кофейня, а просто обычное кафе или же кафе-кондитерская с пирожными, или островок напитков в ТЦ с соками, коктейлями и прочими смузи.

Плюс всегда надо понимать, что главное в кофе – исходный материал, это важнее оборудования. Поэтому если вы в будущем планируете экономить на зерне, просто нет смысла ставить дорогое профессиональное оборудование

Спеццена на Delonghi ECAM350.50 по промокоду 101kofemashina

Люди любят молочно-кофейные напитки, поэтому лучше, если кофемашина в кафе будет оснащена автоматическим капучинатором

Повторюсь, речь не про профильную кофейню, бариста на паровом кране профессионального рожка взобьет молоко качественнее и разнообразнее. В нашем же случае кофемашина для кафе предпочтительнее с автоматическим капучинатором, который всё делает сам и желательно в одно нажатие. Такие кофемашины называют еще суперавтоматическими – «суперавтоматическая кофемашина». Хотя вариант «в два нажатия с перестановкой чашки» тоже имеет право на жизнь, но это уже не суперавтомат.

Очевидно, что кофемашина для кафе должна быть более производительная и надежная, чем для дома

Казалось бы, этот факт лежит на поверхности. Но мне в комментариях постоянно приходит много вопросов, где суть сводится к желанию (или по незнанию, или в силу жесточайшей экономии) попробовать использовать для разного рода коммерческого применения домашние кофемашины. По типу тех, что представлены в данных рейтингах: лучшие дешевые кофемашины для дома, средний класс. Такие кофемашины для бизнеса не подходят!

Подобная техника не предназначены для потоковой работы. Дело не только в более слабой элементной базе, комплектующих (некоторые комплектующие применяются коммерческого класса), даже толщина внутренних крепежных элементов и хомутов может вылезти боком. Более того, банально малые объемы емкостей (для зерна, воды, отходов) влекут лишнюю беготню и суеты с доливанием/досыпанием/выливанием/выбрасыванием. Собственно, более емкие резервуары – один из внешних признаков, что автоматическая кофемашина хоть как-то подходит для коммерческого использования в кафе.

Хочется конкретных примеров? Пожалуйста вот модели-ориентиры для каждого вида деятельности:

1. Начальные кофемашины для кафе, а также кофе на вынос, островков питания, кафе-кондитерских и т.п. с относительно небольшой проходимостью

Gaggia Syncrony Logic RS

Saeco Lirika One Touch

Aulika Focus

Первая оснащается полуавтоматическим капучинатором, так что требует перестановки чашки под молочный диспенсер для добавления взбитого молока. Остальные две – с полностью автоматическими капучинаторами.

Для молока лучше использовать холодильник, можно обычный, можно специальный для кофемашин. Все эти модели оснащаются капучинаторами с отводящими шлангами, то есть позволяют использовать внешние отдельные холодильники для молока, причем любого бренда, не обязательно фирмы-производителя.

Ниже – более дорогие варианты примерно подобной производительности, но с бóльшим количеством настроек и функций. Скажем так, для потенциально лучшего раскрытия вкуса. Здесь и программирование последовательности добавления ингредиентов, и настройка температуры и крепости в более широких и точных пределах, с точностью до градуса.

В случае с Микробаром сильной чертой является металлический заварочный блок. Но не стоит на этом зацикливаться. Да, это надежнее, но при должном уходе и заварочные устройства из толстого пластика тоже служат долго. Если говорить именно об итоговом вкусе из одного и того же зерна при адекватной настройке параметров, то лично мне как раз кофе из-под WMF 900 (кстати, вот её обзор) больше по душе, чем из этой Нуово.

2. Автоматические кофемашины для кафе с большим потоком/проходимостью

Saeco Aulika TOP

Jura XS9

Franke Flair

Большие баки (для всего: зерна, воды, отходов) и опциональная возможностью подключения к водопроводу. В случае с Франке – две независимые кофемолки для бóльшего разнообразия напитков и их вкусов, активный подогрев чашек, максимальная надежность промышленного класса.

3. Столовые, столы раздачи, кафе быстрого питания, конференц-залы, гостиницы, АЗС, места самообслуживания – там, где с кофемашиной будет взаимодействовать сам посетитель

Эконом вариант – Saeco Phedra Evo (бывает только для черного кофе и модификация для кофейно-молочных напитков, вот мой обзор), более дорогой и продвинутый – WMF 1200 S (несколько модификаций под разные нужды, черный кофе, молочка, какао, два бункера под разное зерно и т.п.).

Здесь важно понимать, что посетитель – это не вы, и даже не ваш сотрудник. Поэтому у подобного класса оборудования подразумевается некоторая дополнительная вандалоустойчивость и защита от дурака. Ну и понятно, самый интуитивный интерфейс с очевидными кнопками выбора напитков прямо на фронте перед глазами. При этом по вкусу подобные автоматы ничем не примечательны. Это именно ставка на автономность, освобождение времени сотрудников (для некоторых бизнесов это самое главное) и прямую работу с посетителями.

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»

Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina

272 комментария

Добрый день, Дмитрий! Подскажите, пожалуйста, есть ли вариант машины, удовлетворяющий таким требованиям:

— для небольшой точки самообслуживания (до 150 чашек в день(
— с жидким молоком
— с одной чашкой раздачи (чтобы пользователь не думал, куда поставить чашку)
— с возможностью наливать кофе 350 и 400 мл (это сейчас самые востребованные форматы)
— с возможность подключить к ней терминал для оплаты картой / Apple pay
— еще как одна из опций возможность подключить к ней отдельный экран для выбора напитков, чтобы он был более понятные для пользователя, чем экран самой машины.

Илья

я по такому оборудованию не специалист, это не мой профиль, и мне такое не интересно, поэтому я и не слежу за такими машинами.
но из того, что знаю, вроде как такие возможности есть у более-менее хороших и проверенных китайцев типа dr.coffee и kaffit, старшие модели с большими сенсорными экранами, которые стоят около 150 тыс.
из более именитых стоит смотреть на wmf начиная с wmf 1100, но про подключить терминал и/или второй экран — этого скорее всего у их младших моделей нет, или нужно искать компанию — интегратора, не припоминаю «в базе» у них таких функций.

Дмитрий

Добрый день, наткнулся на Ваш сайт.Очень полезный и информативный.Рассматриваю кофемашины в небольшой магазинчик (inst:funduk_bal),продажа орехов,сухофруктов и полезного питания.Хочу поставить небольшую кофемашину ,присмотрел Jura ENA 8, для клиентов,многие спрашивают есть ли кофе.Решил поинтересоваться у Вас, может что-то другое посоветуете?Впервые сталкиваюсь с такой «проблемой», в плане выбора кофемашины. Заранее благодарю

Давид

В целом, если проходимость небольшая (до 20 порций в сутки), то можно домашнюю Юру, но не ENA. Обычную «полноформатную» E8 EB.

Дмитрий

Дмитрий, добрый вечер. Периодически читаю ваш ресурс и радуюсь, что сделали его доступным для нас.

Нравится, как пишете, а также чувствуется, что вы специалист в своей сфере.

Я пытаюсь приобрести кофемашину суперавтомат. Планируемое количество порций в день — до 70 шт.

Хотел приобретать новую кофемашину, тк желаю, чтобы первые годы она работала без поломок. После прочтения вашего обзора искал WMF S 1100. Новая такая стоит 310-370тр

Кроме того, нашел следующие варианты бу
WMF S1500 ( 3000 чашек на счетчике) — за 225-230тр + холодильник за 15-20 тр ,
Franke a400 MS EC 1G H1, 2000 чашек
WMF S1100 (11000 чашек) 180тр+ холодильник в подарок.

При выборе бу вариантов не смогу самостоятельно оценить состояние техники. Понимаю, что ими могли пользоваться не аккуратно, или не производить своевременное обслуживание.
Я понимаю, что WMF S1500 и Franke A400, значительно большей мощности, чем мне необходимо, однако больше не меньше, пусть будет с запасом. Наверное, если у них мощность больше, будет и ресурс побольше, кроме того, планирую в перспективе некоторое развитие кофейного направления.

1.Подскажите пожалуйста, будет ли в суперавтоматах WMF и Franke, указанных выше, кофе и пена не хуже, чем из Saeco Lirica OTC, которой сейчас пользуюсь?

2.Может быть Вам известен ресурс, (буду рад даже иностранному), на котором можно почитать о коммерческой технике, которая меня интересует.

3.Возможно ли технически обнулить счетчик чашек на WMF и Franke?

4.Те машинки, которые мне предлагают, с минимальным (до 11000) количеством приготовленных чашек. Возможно ли визуально или при проверке оценить достоверность показателя счетчика чашек?

5.Покупка бу кофемашины — это всегда кот в мешке, или возможно минимизировать риски? Если возможно. то как?

Если верить продавцам, мне бы хотелось взять WMF S1500 или Franke A400, второй вариант доплатить примерно 50% и взять новую WMF 1100S. Как бы вы поступили на моем месте?)

Извините за кучу вопросов. Буду благодарен, если ответите хотя бы в части

Дмитрий

Я не очень в подобной технике разбираюсь, не мой профиль, так сказать, плюс мне не интересно, поэтому по второму вопрос не подскажу. A400 я даже вживую не видел ни разу, из S1100 только пару раз кофе пил, не более. Что выбрать из S1500 и А400 объективно подсказать не могу (повторюсь, А400 даже не видел), разве что с сервисом и ремонтом (если вдруг что) попроще должно быть с вмф ввиду их бОльшей распространенности. Думаю, что обе машины примерно одинаковые по факту.
Если пробег честный, то 3000 чашек для S1500 и А400 — это по сути обкатка. Даже если у них вообще не доставали ЗУ, и ничего не чистили, а только готовили, они считайте как новые. И обозначенная цена — отличный вариант сэкономить.
11000 уже серьезнее пробег, конечно. Он требовал несколько подходов к обслуживанию, которые, если не делать, уже могут вылиться во что-то неприятное.
1. Вкус в чашке на 80% зависит от сырья и обслуженности/адекватной настройке оборудования. Если использовать то же самое сырье, что в Лирике, и настроить машину по уму, а не по жлобски (зарезав объем кофе, например, до 7 грамм), то в любой вами перечисленной будет не хуже, а лучше.
2. Не подскажу. Но могу подсказать форум мастеров, которые, возможно, что-то смогут сказать более конкретное про надежность — наберите в гугле «форум expert-cm».
3. Технически можно, но насколько знаю, непросто. Всегда можно поменять управляющую плату, но у таких машин она стоит по 50000 р — вряд ли будут делать это только для того, чтобы скрутить пробег. Но, наверное, можно и перешить или перевпаять EEPROM с микропрограммой.
4. Достать заварник и пристально посмотреть на движущиеся элементы на предмет пластиковой выработки — протиров, затиров. В конце концов на состояние резинок, если машины обслуженные то за 3000 порций резинки должны быть как новые. Вот, например, как выглядит ЗУ у WMF — https://www.youtube.com/watch?v=iIonMwFTIjE
5. Гарантия иногда у продавцов работает. Просто личная, от продавца. Но тут все «на честном слове». Ну а вообще минимизация стандартная — приносите много своего проверенного кофе и молока, чтобы не было отмазки у продавца, что сырья для проверки нет, и начинаете гонять на всех режимах. Если вы чувствуете что не можете добиться на машине адекватного результата, все получается какими-то помоями (это на проверенном вашем сырье), то это как бы должно намекать. Если же вообще что-то не работает очевидным образом — то как минимум стоит задать вопрос продавцу «как это могло получиться за 3000 пробега?» (для подобной машины это месяц работы, иногда вообще 10 дней). Еще неплохо спрашивать (но обязательно вживую) «а какова причина продажи» и смотреть реакцию — это к вопросу проверки честности «в целом». Но это все стандартные вещи при покупке любой бу вещи.

Читать статью  Рожковая кофеварка DeLonghi

Вообще за 200 с небольшим тысяч S1500 или А400 после 3000 порций стоит попробовать — экономия солидная. В самом хуlitv случае их даже мертвых поднять из пепла должно быть не более 100-150 тыс стоить.

Дмитрий

Здравствуйте!
Помогите уже, наконец, купить кофемашину
Место нахождения: Булочная, кондитерская на вынос. Проходимость не большая. Бариста на будет. Нужен автомат.
Задача: наивкуснейший американо, правильный капучино.
На сайте по продажам кофемашин прям «впаривают» Ларгу. Почитала отзывы…. разносортные.
По вашему тесту выпадает Делонги примадонна.
Что посоветуете?

Светлана

Вы спрашиваете под статьей, где в принципе уже даны ответы.
Небольшая проходимость, это какая? Если 10 чашек в день, то так уж и быть, можно взять домашний агрегат, ту же примадонну как раз.

Если хотя бы 30-50 чашек, то надо смотреть все таки на подобающие машины, Saeco Aulika EVO Focus/TOP или китайцы из разряда нормальных, то есть Kaffit или Dr.Coffee.
Но это при низком бюджете и задачи экономии. Реально надежные машины это что-то от WMF 1100 и «выше». Обычно погоняв годик Saeco или китайца все равно покупают WMF или аналог.

Дмитрий

Здравствуйте!
Помогите выбрать кофемашину.
Место нахождения: хостел. Планируем продавать до 10 чашек в день. Продавать будет администратор. Нужен автомат. Желательно шланг для молока, чтобы молоко поступало из тетрапака, который планируем разместить рядом с кофемашиной в холодильнике.
Нужен: вкусный американо, правильный капучино.
На зерне экономить не планируем. Бюджет до 60 тыс.

Ольга

Автоматов с правильным капучино и американо до 60 тыс сейчас на рынке нет. Нужно будет делать за два подхода, капучино — эспрессо, потом молоко, американо — эспрессо, потом вода. С 10 порциями справится любая. Но так как это все таки коммерция с соответствующим отношением, то лучше брать что-то дубовее, лучше Saeco Aulika Focus, но если это за рамками бюджета, то можете можете посмотреть в сторону проверенного китайца типа Kaffit Nizza (он действительно неплох).

Дмитрий

Вы вроде Nivona 525 очень хвалили… и говорили, что она получше аулики будет.

Ольга

нивона 525 не умеет в американо в одну кнопку

Артем

Ольга

Ни капучино, ни американо за один процесс нивона 525 не умеет. Это молочный полуавтомат без функции американо.
Только вам важно понимать различие лунго и американо. Да, она может налить 200 мл кофе, но это будет не американо.

Дмитрий

Добрый день!
Помогите пожалуйста с выбором кофемашины. Ищем для офиса, 50-100 чашек в день. Только чёрный кофе. Спасибо!

Илья

Дмитрий

Добрый день. Мне нужно 3 кофемашины в 3 бара, которые находятся в большом клубе примерно 1500 квадратов два этажа, на 1500+ человек. Это концерт холл — ночной клуб с рестораном. Но это не кофейня. Там в основном выпивают алкоголь и едят, но пьют и кофе и чай соответственно, курят кальян, все вместе. Вот стал вопрос по выбору машин, конечно бу, сегодня с новыми проблема, плюс цена зашкаливает. Бармены говорят, что достаточно одногруппной машины в каждый бар, как считаете? Да, машины конечно рожковые и видимо профессиональные. Старший бармен говорит nuova simonelli aurelia. Я не силен в профессиональной технике. Может посоветуете что то другое или остановиться на их совете. Да, кофемолки тоже нужны, видимо Маззер или Фио может что то еще. Да, в свете огромного вторичного рынка на ресторанную технику, я просто не вижу смысла тратить в два три раза больше денег на новую технику. Тем более в огромный клуб, где ее нужно очень много. Приоритет цена, надежность, ремонтопригодность. Спасибо.

Александр

Задача понятна. В целом, бармен говорит верно, Aurelia вполне достойная, проверенная, хорошая машина. Маззер или Фио — тоже рабочий, проверенный вариант как говорится поставил и забыл.
Разве что в принципе, я считаю, что вам хватило бы и более простой рожковой Nuova Simonell Appia 2 или Life. Aurelia покруче, бармену хочется работать на машине попродвинутее, но в разрезе качества кофе в чашке важнее зерна и прямота рук, а итоговый вкус будет что на одной, что на другой одинаково достойный. Если берете БУ, то там несколько другие законы рынка, цены могут сильно плавать. Если вы грубо говоря нашли Аурелии по цене Аппии (и они не мертвые) — надо брать. Если Аппии заметно для вас дешевле выходят, то можно остановиться на них смело. Опять же, важнее состояние техники.

Дмитрий

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе «Частые вопросы».

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот «online-помощник» поможет вам лучше, чем я.

  • · Jura S8 EA
  • · De’Longhi ECAM 650.85
  • · Основы/ликбез
  • · Кофеварка/кофемашина
  • · Вкус дома/в кофейне
  • · Отличия КМ: эспрессо
  • · Отличия КМ: капучино
  • · Отличия КМ: температура
  • · Настройка вкуса
  • · Delonghi или Philips Saeco
  • · Рецепты Delonghi
  • · Все вопросы/ответы
  • · Онлайн-подбор
  • · Для дома
  • · Для офиса
  • · Для кафе
  • · Для капучино
  • · Встраиваемые
  • · Капсульные
  • · О Nespresso Vertuo
  • · Онлайн-подбор
  • · Кофемолки до 10 т.р.
  • · Кофемолки до 20 т.р.
  • · Ручные до 10 т.р.
  • · Топ недорогих моделей
  • · Для капучино до 40000
  • · Топ кофемашин до 60000
  • · Топ моделей до 100000
  • · Лучшие премиум модели
  • · Топ кофеварок до 10000
  • · Тест рожковых кофеварок
  • · Белые кофемашины
  • · Красные кофемашины
  • · Подбор кофемашины
  • · Подбор кофемолки
  • · Подбор свежего кофе
  • · Сравнение кофемашин
  • · Вспениватели молока
  • · Чашки для кофе
  • · Темперы для кофе
  • · Питчеры для молока
  • · Нокбоксы
  • · Весы бариста
  • · Фильтры для воды
  • · Кофейные подарки
  • · Кофе для кофемашины
  • · Свежеобжаренный кофе
  • · Сорта кофе
  • · Кофе без кофеина
  • · Кофейные капсулы
  • · Дрип-пакеты
  • · Молоко для капучино
  • · Сиропы
  • · Вода для кофемашины
  • · Рецепты напитков
  • · Статьи на смежные темы
  • · Вопросы читателям
  • · Опасность низких цен
  • · О магазине Плеер.ру
  • · Кофемашины из Европы
  • · Аренда кофемашины
  • · Покупка б/у
  • · Как чистить кофемашину?
  • · Обслуживание и ремонт
  • · Однодонные корзины и OPV на Delonghi
  • · Как разобрать Delonghi
  • · Nivona: уменьшить помол

Об авторе:

Меня зовут Дмитрий Юрченко, мне 30 лет. Девять из которых профессионально связаны с кофе. Подробнее о сайте и обо мне ↓

Моя почта — dmitriy@101kofemashina.ru, но на вопросы по кофемашинам отвечаю только в комментариях!

В качестве благодарности приму на опыты кофейную технику. Также вы можете поддержать мой сайт рублем.

Источник https://expertology.ru/9-luchshikh-professionalnykh-kofemashin/

Источник https://markakachestva.ru/rating-of/2756-luchshie-professionalnye-kofemashiny.html

Источник https://101kofemashina.ru/commercial/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: