Как хранить мясо в течение многих лет без холодильника
При необходимости перевозки свежего мяса на далекие расстояния и отсутствии сумки-холодильника воспользуйтесь льдом. В плотно закрывающуюся емкость насыпьте ледяные кусочки и погрузите в них мякоть. Желательно предварительно ее заморозить. Оберните тару плотным полотенцем или другой тканью – это замедлит процесс таяния льда.
В зависимости от температуры окружающего воздуха и возможности регулярной замены растаявшего льда длительность безопасного хранения мяса в таких условиях колеблется от 3-4 часов до 2-3 дней.
Рекомендуем использовать описанный способ для хранения свежей баранины и говядины.
Хранение свежего мяса в холодильнике
Если кусок предварительно охладить до 0°С, хранение свежего мяса в холодильнике увеличится до 3 дней. Поместите контейнеры с продуктом на полку с наименьшей температурой, и он пролежит длительное время. Вот как сохранить мясо, не замораживая:
- Поместите сухие тушки в контейнеры или кастрюлю, но не закрывайте крышки плотно, чтобы воздух поступал вовнутрь.
- Использование полиэтиленовых пакетов для таких продуктов не подходит.
- Используйте уксус для лучшей сохранности мясных изделий. Нужно обернуть кусок пропитанной раствором салфеткой или тканью — это поможет продлить годность еще на пару дней.
- Гипергидроз подмышек: симптомы и лечение
- Хлопья Фитнес от Нестле : состав, калорийность и как похудеть за 14 дней
- Идеи скрапбукинга для начинающих
Термопакет
Существуют ситуации, когда необходимо взять с собой некоторое количество вареного мяса в качестве питательного и вкусного перекуса, например, отправляясь в дальнюю дорогу на поезде или многодневный поход. В этом случае следует воспользоваться охлаждающими устройствами:
- термопакет способен сохранять свежесть мяса до 14 часов;
- аккумуляторы холода позволяют перевозить замороженные продукты;
- термосумки поддерживают температуру продуктов до 24 часов.
Замороженные продукты без холодильника: хранение
Главное условия сохранения замороженных продуктов, это многослойность упаковки. Сначала замороженный продукт кладут в несколько полиэтиленовых пакетов, затем, оборачивают бумажным полотенцем (так же, должно быть несколько слоев) и еще раз в пакет. Наверняка у вас есть одежда на синтепоне, вот в нее то и нужно завернуть подготовленную заморозку и крепко перевязать.
Хорошо всегда иметь под рукой аккумулятор холода, которым можно обложить замороженные продукты. Сегодня в продаже их великое множество. Чем больше продуктов, тем больше аккумуляторов понадобятся.
Уксус
Для кратковременного хранения свинины и говядины необходимо поместить ее в кислую среду. Это предотвратит риск развития бактерий. Сделать это можно следующим образом:
- смочите мясо в 9%-ном уксусе;
- тщательно оберните филе чистой хлопчатобумажной или хлопковой тканью;
- поместите сверток в емкость с плотно закрывающейся крышкой и уберите ее в тенистое место.
Замену ткани, пропитанной уксусом, следует проводить раз в 10-12 часов.
Обращаем внимание! Не допускайте, чтобы на дне емкости скапливалось много сока – это повлечет за собой преждевременную порчу продукта. Своевременно удаляйте излишки жидкости салфетками.
Хранить мясо при помощи такого способа можно на протяжении двух дней.
Крапива и черемуха
Если вы отправляетесь на природу и хотите сохранить кусок мяса свежим, не рискуя отравиться им, откажитесь от использования сметаны или майонеза в качестве маринада. Для этих целей лучше использовать уксус, лимонный сок или минеральную воду.
Свинину и говядину обязательно отделите от кости и натрите солью. Приехав на дачу или другое место отдыха, разместите емкость с мясом в прохладной зоне, защищенной от солнечных лучей.
Для создания дополнительного антибактериального эффекта оберните кусочки мяса листьями черемухи или крапивы. Это значительно продлит срок их пригодности к употреблению.
Салициловая кислота
Хранение курочки или свинины при комнатной температуре можно осуществлять при помощи спиртового раствора салициловой кислоты. Для этого выполняйте следующие действия:
- Приготовьте раствор: в 500 мл холодной воды растворите чайную ложку кислоты.
- Срежьте с кости мякоть, промойте ее и дождитесь стекания воды.
- Обильно смочите кусок чистой хлопчатобумажной ткани в приготовленном растворе и заверните в него мясо.
- Сложите свертки в эмалированную или стеклянную тару и плотно закройте.
Храниться в растворе салициловой кислоты мясо может до двух недель.
Обжигание
Один из хороших методов сохранения свежести парного мяса вне дома – его обжигание на огне. Сделать это можно следующим способом:
- разделите вырезку на средние кусочки;
- нанизайте ломти на шампур или плотный деревянный прут;
- держите мясо над костром, периодически проворачивая шампур, пока кусочки не покроются тонкой корочкой со всех сторон;
- дождитесь остывания мясных ломтей и сложите их в чистую емкость, накрыв бумажным или тканевым полотенцем.
Обработка свинины и курятины таким способом продлит их свежесть вне холодильника на 1-2 дня.
Обваривание
При необходимости сохранения мяса летом можно воспользоваться следующим способом:
- Приготовьте раствор на основе литра воды и 5 столовых ложек соли.
- Опустите вырезку в кипящий соленый раствор.
- Доведите жидкость до кипения и проварите филе на протяжении 2-3 минут.
- Выньте мясо из кипятка и дождитесь его остывания.
- Холодные кусочки поместите в подходящую по размеру емкость и храните в темном прохладном месте.
Вареное мясо остается пригодным к употреблению на протяжении двух дней.
Нет холодильника как сохранить продукты:
лето машина продукты: хранение
Идеальным вариантом в этом случае будет специальная сумка, предназначенная для перевозки в автомобиле с охлаждающим эффектом.
Если таковой у вас нет, можно поступить следующим образом:
- Возьмите большую картонную коробку и уложите в нее плед или полотенце, обложив, не только дно, но и стенки (для этих целей подойдет, так же, пенопласт).
- Внутрь вставьте пакет, например, мусорный, не менее 120 литров.
- Выложите стенки и дно пластиковыми бутылками с замороженной водой.
- В центр поместите продукты, на них — опять бутылки.
- Закройте пакет, укутайте конструкцию махровым полотенцем.
лето дом продукты: хранение
Сохраняем мясные продукты (в том числе птицу)
- В уксусе. Ткань пропитать уксусом, завернуть в нее мясо, положить в емкость с крышкой и убрать в тень.
- В крапиве. Листья растения промыть в холодной воде, обложить ими мясо, завернуть в бумагу и хранить в сухом прохладном месте.
- Ошпарить кипятком. После этого подсушить над огнем, обернуть марлей и положить на сквозняк.
- С помощью хрена. Обложить кусок мяса листьями хрена, завернуть в пергаментную бумагу и убрать в темное место. Для этого способа подойдет измельченный корень, которым натирается мясо, дальнейший процесс такой же.
как сохранить колбасные изделия
Отметим, что вареную колбасу долго сохранить не удастся, даже если подвергнуть ее термической обработке. Другое дело колбаса копченая, ее хранят в сухом и прохладном месте, но для верности, подсушивают на огне.
как сохранить свежую рыбу
- В листьях рябины или крапивы. Обложить тушки листьями, сверху обсыпать солью, накрыть полотенцем, смоченном в уксусе, хранить в темном прохладном месте.
- В подвешенном состоянии. Тушки выпотрошить, посолить и поперчить, подвесить в помещении, которое хорошо вентилируется.
- В винном растворе. Тушки укутываются смоченной марлей.
как сохранить молоко коровье
- Прокипятить. В молоко добавляется сода на кончик ножа, после кипячения емкость ставят в холодную воду и действую по принципу атмосферного холодильника, который описан выше.
как сохранить сливочное масло, сыр
- В пергаменте. Бумагу пропитывают солевым раствором, таким образом можно сохранять продукты три дня.
- В солевом растворе. В емкость налить крепкий солевой раствор, куда опустить порезанные на куски сыр или масло. Перед употреблением промыть под холодной водой.
- В винном уксусе (для масла). Завернуть кусок масла в пропитанную ткань.
- С помощью растительного масла. Приготовить соленый раствор, положить в него куски продуктов, на поверхность полить растительное масло, чтобы оно образовало пленку. В процессе хранения не взбалтывать, чтобы не нарушить масляный слой.
как сохранить творог
На дно простерилизованной банки насыпать соль, сверху плотно уложить творог, смочить марлю в соленой воде и накрыть банку. Сверху положить небольшую деревянную доску и что-нибудь тяжелое. Но, следует помнить, что творог не подлежит длительному хранению даже в холодильнике.
как сохранить куриные яйца
- Смазать растительным маслом и убрать в прохладное место.
- В кастрюлю насыпать речной песок, уложить сырые яйца и поставить в тенистое место.
- Завернуть каждое яйцо в пергаментную бумагу.
как сохранить зелень свежей
- В холодной воде, при условии периодической смены воды.
- Завернуть немытые овощи в бумагу и убрать подальше от солнечных лучей.
как сохранить продукты в поезде
Собираясь в длительное путешествие на поезде, следует позаботиться о том, какие продукты взять с собой для перекуса. Наилучшем вариантом будут те, которые не портятся долгое время, к ним относятся различные консервы, печенье, копчены колбаса или рыба.
С остальными продуктами лучше поступить так:
- Курица. Обжарить с солью и перцем.
- Мясо. Натереть горчицей и запечь в фольге.
- Картофель. Запечь вместе с кожурой в духовке.
- Яйца. Сварить, следить за тем, чтобы не образовались трещины на скорлупе (в них могут проникнуть микробы).
- Сыр. Для путешествия на поезде выбирайте твердые сорта (завернутые в фольгу), они дольше хранятся..
- Пироги. Дольше не портятся те, у которых сладкая начинка, так как, сахар выступает консервантом.
- Фрукты. Абрикосы, груши, бананы, яблоки.
- Овощи. Болгарский перец, капуста, огурцы.
- Хлеб. Батон, завернутый в пергаментную бумагу.
- Сырокопченая колбаса. Сохраняет свои вкусовые качества без холодильника в течении суток.
- Печенье. Не соленый крекер.
- Хлебцы с отрубями.
- Лапша и каши быстрого приготовления. Их нужно только залить кипятком.
Из напитков — минеральная вода и стерилизованные соки.
какие продукты не брать в дорогу
- заправленные сметаной или майонезом салаты;
- продукты, отваренные в воде, к ним относятся овощи, картофель, мясо, рыба (вода позволяет бактериям быстро распространяться);
- сосиски и вареную колбасу;
- яйца, сваренные всмятку;
- кондитерские изделия с кремом;
- сливочное масло.
Кристаллы соли – лучший консервант для любой разновидности мяса, который помогает извлечь из него лишнюю жидкость и защитить от бактерий.
Засолку можно проводить двумя методами: сухим и мокрым. Сухой посол осуществляется следующим образом:
- разрезать мясо на нетолстые кусочки;
- натереть ломтики солью со всех сторон, дополнительно можно использовать различные пряные травы, которые придадут продукту оригинальный вкус;
- сложить куски в емкость слоями, пересыпая солью;
- разместить на заготовке пресс для лучшего просаливания.
Длительность просолки сухим методом составляет 2-3 недели.
Мокрый засол предполагает приготовление раствора по пропорции 10 ст. ложек соли на пол-литра воды. В рассоле мясо вымачивают на протяжении суток, после чего плотно укладывают кусочки в стеклянные банки, заливают соленой жидкостью и закрывают крышкой.
Длительность хранения засоленного мяса достигает 3 месяцев.
Из заготовки можно готовить различные блюда: супы и солянки, гуляш, подливы. Перед приготовлением мякоть следует вымочить в воде в течение нескольких часов.
Продукты в дороге без холодильника: хранение
термопакет для продуктов
Самый удобный вариант, это купить термозащитный пакет, в котором в течении нескольких часов за продукты можно быть спокойным. Усилит его действие аккумуляторы холода, о которых написано выше.
термосумка сумка холодильник
Еще один удобный вариант, это термосумка с удобными ручками и ремнем, так же есть варианты на колесиках. В продаже такие сумки имеются в разной ценовой категории.
Сушка
Длительное хранение мяса без холодильника может потребоваться в случае отправления в многодневный поход или при проживании в летнее время на дачном участке без электричества. В таком случае куриное филе или говяжью вырезку необходимо высушить.
Прежде чем приступать к высушиванию мяса его необходимо правильно обработать. Для этого мякоть срезается с кости и замачивается в соленом растворе на сутки. После этого филе нарезается тонкими полосками вдоль волокон, присаливается и натирается специями. Жир при этом необходимо срезать, поскольку после сушки он будет горчить. По этой причине способ не подходит для заготовки свинины.
Мы приведем несколько вариантов сушки, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий:
- На солнце. Мясные слайсы нанизываются на прочную нить и подвешиваются на открытом воздухе, чтобы на них попадали солнечные лучи. При таком способе хранения важно обеспечить отсутствие доступа насекомых к мясу или, если нет возможности развесить их на улице, качественное проветривание помещения.
- В духовке. Полоски мяса выкладывают на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Поднос помещают в духовой шкаф, в котором установлена минимальная температура. Длительность сушки говядины составляет 8-10 часов. Температура воздуха в духовке все время должна поддерживаться на одном уровне, а дверца – быть приоткрытой для испарения влаги.
- Над огнем. В природных условиях для сушки мяса разводят костер из твердых пород древесины. После прогорания дров над углями развешивают мясные ломтики, а сверху формируют шалаш из веток с листьями. Для постоянной выработки дыма в угли время от времени следует добавлять сырые щепки. Средняя длительность высушивания составляет 8-9 часов.
- Сушка фарша. Свежее мясо необходимо прокрутить в мясорубке. Полученный фарш разложить на противне, посолить, присыпать специями и сушить до затвердевания. Время от времени кусочки следует перемешивать для равномерного просушивания.
В плотно закрывающихся контейнерах храниться высушенное мясо может довольно долго – до двух месяцев.
Консервация
Приготовление мясных консервов является самым длительным вариантом хранения, при котором не требуется холодильник. Срок пригодности тушенки собственного приготовления достигает 2-3 лет.
Существует два способа консервирования мяса:
- Горячий. Мякоть необходимо срезать с кости и нарезать на некрупные кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить с солью и специями, пока не начнет расслаиваться на волокна. В это время стеклянные банки следует тщательно вымыть и простерилизовать. Сваренное мясо нужно разложить по банкам, слегка утрамбовывая, и залить бульоном. Банки закатать и укутать одеялом для медленного остывания.
- Холодный. Мясо нарезается на кусочки одинакового размера и складывается в банки плотными слоями. Каждый пласт мякоти пересыпается солью. Банки закатываются крышками и стерилизуются не менее 1 часа.
Хранить мясные консервы желательно в темном прохладном месте.
Длительность хранения сырого мяса зависит от температуры, в которой оно пребывает. Так, на одной из полок холодильника вырезка или филе будут оставаться свежими на протяжении 48 часов, в зоне с температурой 0˚…+1˚ Цельсия – до 72 часов. При комнатной температуре свежесть мяса будет сохраняться не более суток. При этом желательно извлечь его из пакета, поместить в эмалированную емкость и поставить в наиболее прохладное место, защищенное от солнечных лучей.
Для продления срока годности курицы, свинины или говядины на значительное время потребуется их обработка – засолка, высушивание или консервирование. При необходимости сохранить продукт свежим без холодильника при поездке на дальнее расстояние можно воспользоваться различными способами его обработки – замачиванием в солевом растворе, обертыванием листьями крапивы или хрена, натиранием растопленным смальцем.
Для хранения без холодильника необходимо использовать свежее мясо, обработав его одним из перечисленных методов сразу же после приобретения.
Видео: как на Руси сохраняли свежесть продуктов без холодильников
Видео: консервация мяса
Хотите разбираться лучше других?
- Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
- Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике — Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта составляет от нескольких дней до года при правильном соблюдении…
- Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике — Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
- Как сохранить сыр в холодильнике? — Разнообразие видов сыра, богатство вкусов, польза этого “живого” продукта не оставят равнодушным ни одного гурмана. Покупая или изготавливая его в домашних условиях, важно знать…
- Как можно сохранить продукты свежими без холодильника: топ-17 способов — При неисправности холодильника или в случае продолжительного отключения электричества, большинство хозяек задаются вопросом: как сохранить продукты свежими. Жара способствует…
Как сохранить продукты без холодильника
Первое, о чем следует сказать, это хранение продуктов на балконе в зимний период, а если на улице мороз, можно положить даже мясо или рыбу, купленные впрок. Не желательно выносить на балкон в морозную погоду колбасные изделия, супы, напитки, ну и, конечно, овощи и фрукты.
лето без холодильника продукты: способы хранения продуктов
В летний период придется применять более радикальные меры, перечислим их, наверняка они вам пригодятся:
Как перевозить продукты в летнюю жару: 6 полезных подсказок
Транспортировка мороженой продукции в специальных автомобилях – очень популярная услуга при импорте, экспорте и доставках внутри страны скоропортящихся грузов. Данная статья расскажет о различных нюансах перевозки замороженных продуктов.
Требования, предъявляемые к перевозке замороженной продукции
Транспортировку замороженных продуктов осуществляют машинами со специфическим климатическим оборудованием — авторефрижераторы.
- имеют санитарный паспорт;
- проходят санитарную обработку перед выездом — подтверждается актом;
- есть оборудование для охлаждения воздуха в грузовом отсеке.
- наличие вентиляции и кондиционера.
Машинами для перевозки продуктов питания управляют опытные водители, у которых есть санитарная книжка. Они обязаны контролировать, чтобы в пути не было резких колебаний температуры. Специалисты, осуществляющие перевозки, обязаны знать, как своевременно доставить груз, исключить возможные риски порчи и несоблюдения сроков.
Перевозку замороженных продуктов в Москву, другой город доверяют логистам. Это гарантия, что груз будет доставлен быстро с соблюдением температурного режима.
Эти требования актуальны при доставке:
- полуфабрикатов;
- морепродуктов, рыбы;
- продуктов животноводства;
- ягод, грибов, овощей, фруктов;
- мороженого;
- сливочного масла.
Авто для перевозок продуктов оборудуют агрегатами, которые поддерживают температуру диапазона от -25 до -18°С.
Что перевозят в рефрижераторах
Многие продукты не переносят высоких температур при хранении и перевозке. Так, например, перевозка мяса или рыбы жарким летом без специального оборудования не принесет ничего хорошего ни поставщику, ни покупателю. И даже, казалось бы, неприхотливые сладости с шоколадом, кремом, сливками и всевозможной начинкой скорее всего испортятся под воздействием тепла.
Транспортировка овощей, фруктов, масел и меда холодной зимой также подвергается большим рискам.
Перечень товаров, перевозимых в рефрижераторе достаточно велик. В особых температурных условиях осуществляются перевозки следующих товаров:
- молочной и кисло-молочной продукции;
- рыбы;
- мяса и мясопродуктов;
- овощей и фруктов;
- кондитерский изделий;
- медикаментов;
- цветов.
Какие документы необходимы для перевозки замороженных продуктов?
Пакет бумаг — гарантия, что груз перемещается на законных основаниях, соответствует санитарным нормам, не является контрабандой. Отсутствие документов для перевозки продуктов грозит штрафами, изъятием партии, привлечением к административной ответственности.
- Товарно-транспортная накладная — ТТН отображает данные о водителе, машине, маршруте следования. Оформляется в четырех экземплярах. В документе указывают перечень единиц.
- Путевой лист с актуальной датой — выдают перед отправкой в рейс.
- Договор об услуге на перевозку мороженого мяса, других скоропортящихся продуктов.
При отсутствии договора, водителю выдают доверенность с печатью. Она отображает перечень в партии, рекомендованный температурный режим, сведения об отправителе и получателе.
Дополнительный пакет бумаг для автоперевозки продуктов:
- Товарная накладная — при условии, что в ТТН нет полной информации о доставляемом грузе.
- Счет.
- Сертификаты качества, санитарный паспорт.
Перечень бумаг может меняться в зависимости от типа доставляемой партии.
Как перевезти замороженные продукты без холодильника?
Рыбу вымыли, почистили и выпотрошили. Головы тоже отрезали по двум соображениям. Во-первых, чтобы меньше места в морозильнике занимала (у мамы, как всегда, морозилка уже была забита), а во-вторых, рыба, как известно, портится с головы, а мы не знали, как она перенесет дорогу и решили от голов избавиться.
Разложили рыбку по две-три штуки в пищевые пакеты и заморозили. Главное, чтобы рыба хорошо заморозилась!
Наутро завернули в еще три новых пакета, в каждый по отдельности, потом в несколько слоев в бумажное полотенце, оно очень хорошо держит температуру, и еще раз в пакет. То есть, создаем многослойность.
Читайте также: Сколько хранится пекинская капуста в холодильнике: как сберечь китайский салат свежим в домашних условиях, а также можно ли замораживать заготовку для голубцов?
У мамы был кусок ткани с синтепоном, который она отрезала, когда превращала старое стеганое пальто в дачную куртку, и не выбросила. Как знала, что пригодится!
Если у вас нет такого, удачно сохраненного кусочка, то можно и куртку на синтепоне использовать. Напоминаю, ехать нам было не 3-4 часа, а два дня! Поэтому такие заморочки с упаковкой.
Итак, одеваем нашу, уже упакованную в пакеты и бумагу рыбку, еще и в синтепоновую «курточку», завязываем потуже, чтобы теплый воздух не проникал, и в холодильник! Шучу… Холодильника же нет!
Документы водителя
Ответственное лицо должно иметь:
- права категории авто, которым управляет;
- доверенность на управление транспортом или свидетельство о регистрации машины;
- талон о пройденном ТО;
- ОСАГО;
- санитарный паспорт авто.
Если авто не является собственностью водителя, он наемный работник логистической компании, нужно иметь копию заключенного трудового договора с работодателем.
Особенности перевозки замороженной рыбы
Продукцию недопустимо перемещать в рефрижераторах, где показатель температуры меньше -18 °С. Перед рейсом авто проходит дезинфекцию, охлаждается. Грузят товар небольшими партиями в коробках, паллетах быстро, чтобы не допустить размораживания. Условия:
- Тестирование климатического оборудования перед выездом. При поломке авто, партию немедленно перегружают или доставляют на склад с морозильными камерами.
- Плотное размещение — в случае форс-мажора будет медленнее таять.
- Размещение на поддонах — не допустит прилипания рыбы к полу камеры, воздух свободно циркулирует.
- Температурный режим для разных видов продукции — нельзя размещать вместе охлажденные и замороженные единицы.
- Уровень загрузки машины. Зависит от технологии сохранения груза: быстрая, сухим льдом, естественная.
Разгрузку осуществляют на складе получателя, немедленно перекладывая рыбу в камеры с низкой температурой. Если партия перемещается по РФ, аттестованный логист не обязан оформлять дополнительную документацию, понадобятся сопроводительные бумаги на груз. Доставка в пределах таможенного союза требует наличия ветеринарных сертификатов.
Температуры в рефрижераторе при перевозке
В зависимости от модели рефрижераторы имеют различный температурный диапазон. Чтобы правильно подобрать технику, очень полезно знать температуру хранения тех или иных категорий продуктов.
Полуфабрикаты
Перевозка полуфабрикатов и пельменей осуществляется от -7 до -17 градусов С. Выставив температуру выше вы рискуете разморозить продукт до того, как он попадет на прилавок. Кроме того, нужно соблюдать и другие нормы — размещать продукт в определенных лотках с крышками и перевозить исключительно в рефрижераторах.
Мороженое
Мороженое требует самой низкой температуры в рефрижераторе — от -22 до -18 градусов С. Так сохраняются его вкусовые и структурные качества. Никто не хочет покупать растаявшее мороженое, правда? Поэтому при его перевозке используются мощные установки рефрижераторов в грузовиках и определенные правила загрузки. Например, мороженое нельзя перевозить в одном фургоне с другими продуктами.
Молочная продукция
Правила перевозки молока и молочных продуктов автомобильным транспортом установлены и регулируются Минавтотрансом РСФСР. В соответствии с правилами температура при перевозке молочной продукции в период с апреля по сентябрь не должна превышать +6 градусов С, в остальное время — не ниже +2 градусов С.
Перевозка мяса в рефрижераторе требует особого внимания. Качество мяса значительно ухудшается при повторном замораживании, поэтому очень важно контролировать условия при перевозке и не допускать размораживания.
Из-за неправильной температуры в рефрижераторе при перевозке на мясе могут появиться темно-серые пятна, называемые «морозным ожогом» или «усушкой». Получив такую «отметку», продукт теряет вкусовые качества и приобретает неаппетитный вид. Такой товар покупатель наверняка обойдет стороной.
Чтобы избежать недовольства клиентов и убытков, необходимо соблюдать правильный температурный режим при перевозке:
- охлажденное мясо перевозится при температуре от 0 до +2 градусов С;
- замороженное мясо перевозится при температуре от -20 до -17 градусов С;
- сосиски, колбасные изделия и мясопродукты при температуре от 0 до +4 градусов С.
Испорченная рыба способна вызвать тяжелые отравления даже после тщательной термической обработки. Нередки случаи, когда подобные отравления приводят к летальному исходу. Вот почему очень важно выполнять условия транспортировки и хранения рыбы. При перевозке в рефрижераторе свежей рыбы и морепродуктов следует соблюдать температуру 1-2 градуса С. Копченая рыба, икра и рыбные пресервы можно перевозить при температуре от 0 до -5 градусов С.
Фрукты
Фрукты также являются продуктом, весьма чувствительным к изменению температуры. Нередки случаи повреждения от переохлаждения при перевозке без использования рефрижератора. В основном это касается тропических и субтропических фруктов, например на манго появляются ямки и отслаивается кожура; бананы, ананасы и авокадо начинают чернеть снаружи и внутри; появляется неприятный запах. Во избежание подобных ситуаций рекомендуется осуществлять перевозку фруктов в рефрижераторе с соблюдением следующих температур:
- манго, лимоны или грейпфруты — при температуре 11-14 градусов С;
- ананасы при температуре 6-10 градусов С;
- бананы — 13-18 градусов С.
- апельсины, мандарины — 2-8 градусов С;
- все остальные фрукты хорошо сохраняются в диапазоне от +2 до +5 градусов С.
Особенности перевозки замороженного мяса
Перевозка замороженных продуктов в Москве животного происхождения требует оформления санитарного паспорта на машину. Выдает документ Роспотребнадзор. Он актуален 6 месяцев. Запрещено перемещать партии без ветеринарного свидетельства. Есть требования по выбору транспорта:
- Цельный крупный скот — тушевозы со специальными перекладинами доставляют туши свиней, коров, ягнят, коней.
- Мясо птицы, кролей — рефрижераторы.
- Доставка охлажденной, парной, остывшей продукции — изотермические фургоны.
Транспорт обязательно пломбируется отправителем груза.
- погрузка партии штабелями, максимально плотно;
- при наличии льда, снега, инея на поверхности — партию нельзя транспортировать;
- недопустимо совместно перемещать охлажденное и замороженное мясо, хранить рядом с продуктами питания другой группы;
- надежная фиксация упаковки внутри кузова;
- достаточная вентиляция.
Перед выездом на маршрут, машину дезинфицируют, охлаждают, проверяют работу климатического оборудования. Мясо не должно иметь кровоподтеков, потертостей, запахов, свидетельствующих о загнивании.
Перевозка мороженого: особенности (часть 2)
Чтобы сохранить мороженое при перевозке, необходимо обеспечить этому продукту холод. На протяжении всего маршрута в кузове автомобиля температура не должна подниматься выше -18 градусов. В противном случае к получателю может приехать не любимый всеми сладкий продукт, а негодная к продаже липкая масса. Кажется, что перевозить мороженое совсем несложно. Нужно лишь загрузить ящики в транспорт и перевезти их. Этот этап действительно не самый сложный. Все грузоперевозки замороженной продукции
должны осуществляться особым транспортом с охлаждающим оборудованием.
В грузоперевозках продукции, требующей соблюдения низкой температуры, чаще всего используются следующие устройства и вещества:
- холодильные компрессорные установки;
- льдосоляные смеси;
- сухой лед;
- зеротор с эвтектическими растворами.
Если первые три пункта достаточно понятны даже далекому от грузоперевозок человеку, то последний может вызвать вопросы даже у некоторых специалистов. Такой способ охлаждения используется достаточно редко, но специализирующиеся на продуктовых перевозках компании иногда его применяют.
В чем заключается перевозка замороженных продуктов по России
посредством зеротора? При этом методе кузов автомобиля оснащается запаянным герметичным металлическим сосудом, внутри которого находится замороженный эвтектический раствор. В процессе плавления этот раствор выделяет большое количество холода, обеспечивая необходимую низкую температуру. Использование такого способа не всегда возможно, при этом стоимость его достаточно высока. Как правило, перевозчики редко используют зероторный способ.
Чаще всего при транспортировке небольших партий мороженого компании-перевозчики используют лед для поддержания необходимой температуры. Лед помещают в специальные емкости, созданные по принципу термоса. Нагреваясь, лед выделяет холод. Производители мороженого предоставляют сухой лед для этой цели, он не оставляет влажных следов.
Перевозка замороженных продуктов по России
более крупных партий осуществляется автомобилями с компрессорными холодильными установками. В некоторых случаях в качестве охлаждающих элементов применяют расходные материалы.
Главная задача при перевозке мороженого – сохранить прихотливый груз в целости и сохранности. Даже небольшое превышение предельной температуры может привести к порче продукции. Именно поэтому необходимо выбирать перевозчика для транспортировки мороженого особенно тщательно. Производители и оптовые покупатели должны отдавать предпочтение надежной и профессиональной компании, которая имеет в своем распоряжении необходимые технические приспособления и грамотный персонал.
К перевозке мороженого предъявляются достаточно строгие, но несложные для выполнения правила. Соблюдая температурный режим, сантехнические нормы и скорость доставки, перевозчик обеспечит условия, в которых мороженое будет доставлено в товарном виде и надлежащего качества.
В течение какого времени можно сохранить мороженое в термосе?
В доме, где есть морозильная камера, хранение мороженого не составляет никаких проблем. Когда же продукт нужно перевезти или сохранить на время проведения пикника, начинаются проблемы. В ход идут самые необычные, и, зачастую, неудобные приспособления. Да и положительный результат они гарантируют далеко не всегда. И все же, несколько часов хранения мороженого можно обеспечить. Но сначала, следует разобраться, какие сроки годности вообще характерны для подобных изделий, от чего они зависят и как их можно продлить.
Можно ли хранить мороженое в термосе
Если вы решили взять с собой пару порций мороженого на природу, чтобы удивить друзей не только шашлыками, есть проверенные способы, как это сделать. Первым делом на ум приходит сумка-холодильник, которая подходит для хранения продуктов в замороженном виде достаточно долго. Но она слишком громоздкая, и больше подходит для бутылок и т.п.
Вопрос о том, можно ли в термосе без морозильной камеры хранить мороженое, может удивить многих. Но если вы помните школьные уроки физики, то должны знать, что если устройство сохраняет тепло, то оно задерживает и холод. Например, если в шубу завернуть кастрюлю с борщом, она останется горячей так же долго, как и кусок льда. Это происходит вследствие того, что у предмета нет возможности теплообмена по воздуху, этот закон физики работает как для тепла, так и для холода.
Интересные факты
Интересные факты о мороженом связаны в первую очередь с различными способами охлаждения, которыми пользовались люди, когда еще не было морозильных установок.
Как хранили мороженое, когда не было холодильников
История мороженого начинается в 3 тысячелетии до н. э. в Древнем Китае. Уже тогда в знатных домах любили лакомиться десертом из замороженных соков и фруктов. Для приготовления мороженого использовали естественные источники холода (лед и снег), которые добывали в горах.
Где хранили мороженое в 15-19 веках
Со временем люди обратили внимание, что некоторые соли (например, селитра) при смешивании с водой дают реакцию с поглощением тепла. Если смешать селитру со льдом, то можно добиться значительного снижения температуры (на 10-15 °С). Таким способом охлаждения пользовались вплоть до изобретения морозильной машины в середине 19 века.
Как называется холодильник, в котором раньше мороженое хранили
Древние персы изобрели собственные «холодильники», которые у них назывались яхчалы и позволяли производить и хранить лед для различных целей даже в летнюю жару. Яхчал представлял собой глубокий погреб, стены которого обрабатывались специальным теплоизоляционным раствором, а над ним возводился конусообразный купол. Лед в яхчалах образовывался из воды, которая поступала из подземных источников в нижнюю часть погреба и замерзала во время холодных ночей.
Как хранили мороженое в древности
В древности людям были доступны только природные источники холода. Добывать лед и снег в горах, а затем доставлять его, чтобы тот не успел окончательно растаять, было сложным занятием. Поэтому лакомиться замороженным десертом могли только очень знатные люди. Так продолжалось много веков подряд.
Читать также Вкус авокадо на что похож
История мороженого длится тысячи лет. Людям нравился и будет нравиться этот вкуснейший «летний» десерт. Но в отличие от древних людей, у нас есть все возможности для того, чтобы хранить мороженое правильно и употреблять в пищу только качественный продукт.
Любимое охлаждающее лакомство всех детей и взрослых очень быстро тает, особенно в жаркий летний день. Если вы решили устроить пикник, то отличным выходом для вас станет хранение мороженого в термосе. Все гости будут крайне удивлены, когда после 3-часовой поездки в летний зной вы угостите их целым, не растаявшим замороженным соком или сливочным эскимо. Это вполне осуществимо, необходимо лишь знать элементарные законы физики.
Мороженое, как ни странно, находка вовсе не европейцев и не американцев. Французы убеждены, что именно их «эскимо» стало прародителем всех современных разновидностей мороженого, но это вовсе не так. Впервые экзотический на то время десерт возник в Китае. Баловать себя новым холодным блюдом могли только очень зажиточные люди. Технология приготовления держалась в секрете. На самом деле сок фруктов и ягод смешили со льдом, получая из этого фруктовый лед.
Как правильно хранить мороженое в термосе
Сроки для хранения различных видов этого десерта разные и зависят от того, попадает ли воздух на мороженое:
- до 4 часов мороженое без упаковки (развесное);
- до 6 часов будет холодным десерт в отдельной пачке;
- до 10 часов в пачке в глазури.
Если вам нужно сохранить холодным мороженое в термосе, постарайтесь сделать так, чтобы на него не попадал воздух. Для этого развесной десерт нужно тщательно утрамбовать ложкой и желательно залить сверху топпингом.
Срок годности и условия хранения производителей/брендов
Условия и сроки годности мороженого регулируются ГОСТом Р 52175-2003 («Мороженое сливочное, молочное и пломбир. Технические условия».), согласно которому производители могут сами устанавливать срок годности на свою продукцию и необходимые для нее условия хранения.
№ | Название бренда | Срок хранения (месяцев) | Температура хранения (°С) |
1 | 48 копеек | 18 | -18 |
2 | Айсберри | 12 | -18 |
3 | Баскин роббинс | 12 | -18 |
4 | Бодрая корова | 9 | -18 |
5 | Большой папа | 12 | -18 |
6 | В вафельном стаканчике Кузя | 6 | -18 |
7 | Золотой стандарт | 12 | -18 |
8 | Инмарко | 12 | -18 |
9 | Корнетто | 18 | -18 |
10 | Коровка из кореновки | 18 | -18 |
11 | Лакомка | 12 | -18 |
12 | Магнат | 18 | -18 |
13 | Макдональдс | — | — |
14 | Нестле | 18 | -18 |
15 | Петрохолод | 12 | -18 |
16 | Русский холод | 12 | -18 |
17 | Сникерс | 18 | -18 |
18 | Советское мороженое | 12 | -18 |
19 | СССР | 18 | -18 |
20 | Твикс | 12 | -18 |
21 | Фабрика грез | 12 | -18 |
22 | Фруктовый лед | 8 | -18 |
23 | Чистая линия | 12 | -18 |
24 | Экзо | 21 | -18 |
25 | Экстрем | 18 | -18 |
26 | Эскимо | 12 | -18 |
Мороженое, которое не тает: чем нас кормят на самом деле
Немного сладкое и невероятно освежающее мороженое — лучшее лакомство в жару, не правда ли? Но только если речь не идет о мороженом, которое упорно не хочет таять в течение нескольких дней. Прямо как тот бургер из известной сети фастфуда, который не покрылся плесенью даже через пару месяцев. Разбираемся, что не так с чудо-мороженым и о чем важно помнить, когда вы отправляетесь в супермаркет.
«Эй, Coles, расскажите мне, пожалуйста, что входит в состав ваших сэндвичей с мороженым?», — написала Мэри Солтер (Mary Salter) на официальной странице сети австралийских супермаркетов Coles в Facebook. Это случилось после того, как она была озадачена «поведением» остатков мороженого, которое ее внук оставил на палящем солнце. Казалось бы, мороженое немедленно должно было начать таять, однако с ним, к огромному удивлению Солтер, ничего не произошло.
«Мороженое не растаяло, напротив, оно сохранилось почти в том же виде. И теперь меня немного беспокоит вопрос: что содержится в этом холодном удовольствии? Я очень хочу, чтобы кто-нибудь объяснил мне, почему после четырех дней на 26-градусной жаре с ним ничего не случилось», — приводит слова возмущенной австралийки Business Insider.
К слову, Мэри Солтер не первая, кто столкнулся с нетающим мороженым. В 2014 году Кристи Уотсон (Christie Watson) из Цинциннати (США) была поражена, что сэндвич с мороженым Wal-Mart, который она купила для своего ребенка, даже не собирался таять. И это при том, что она обнаружила лакомство, оставленное ее сыном на улице, только через 12 часов (температура в тот день была 27 градусов Цельсия).
Уотсон довольно быстро получила ответ от официальных представителей бренда. «Мороженое с большим количеством сливок, как правило, тает медленнее. Сэндвич, о котором идет речь, содержит молоко, сливки, пахту, сахар, сыворотку и кукурузный сироп», — написали ей из Wal-Mart.
Местный новостной портал WCPO провел собственное расследование, в ходе которого удалось выяснить, что купленное Кристи Уотсон мороженое также содержит 1% (или менее) моно- и диглицеридов, ванильный экстракт, гуаровую камедь, сульфат кальция, камедь рожкового дерева, целлюлозную камедь, каррагенан, искусственный ароматизатор и экстракт аннато (для цвета). Источники в молочном бизнесе сообщили WCPO, что добавление камеди и эмульгаторов также может заставить десерт таять медленнее. И это при том, что процент содержания веществ не будет превышать допустимые нормы.
Уотсон довольно быстро получила ответ от официальных представителей бренда. «Мороженое с большим количеством сливок, как правило, тает медленнее. Сэндвич, о котором идет речь, содержит молоко, сливки, пахту, сахар, сыворотку и кукурузный сироп», — написали ей из Wal-Mart.
Выбирайте натуральные ингредиенты
Рецепт классического мороженого прост: вам понадобится молоко, сливки, яйца и сахар. Тонкость в том, что для приготовления десерта подойдёт только качественное цельное молоко, а не разбавленный водой сухой концентрат. То же самое относится к сливкам.
«Разбавленное молоко подойдёт, если вы готовы долго выпаривать воду на медленном огне, а сухое – категорически не годится, – объяснил ставропольский кондитер Роман Пастушенко. – Часто оно не растворяется до конца и в виде порошка попадается в готовом десерте. Цельное молоко придётся поискать, но зато вы будете уверены, что домашнее мороженое получится вкусным».
Требования условий хранения мороженого по нормам ГОСТа
В ГОСТе прописаны все основные требования к условиям хранения и транспортировки мороженого.
К какой группе товаров по условиям хранения относится мороженое
Согласно классификации товаров по условиям хранения, мороженое относится к скоропортящимся продуктам. Оно не может храниться без холода.
Срок годности: влажность и температура мороженого по ГОСТу
Готовое мороженое должно храниться при температуре от -18°С до -30°С и относительной влажности не более 90% не дольше 6 месяцев.
Информация об упаковке
Упаковка должна предотвращать попадание на мороженое вредных микроорганизмов извне и быть изготовлена из материалов, допускаемых к контакту с пищевыми продуктами (лакированный целлофан, полипропиленовая пленка, алюминиевая фольга, полистирол и др.).
Как на складе хранится мороженое
Замороженный продукт на складах предприятий-изготовителей хранится в низкотемпературных камерах, в которых поддерживается температурный режим от -20°С до -30°С (колебания не должны составлять более 2°С). Мороженое хранится отдельно от других продуктов, особенно обладающих специфическими запахами.
Сколько дней хранится мороженое промышленного производства
Срок хранения мороженого промышленного производства зависит от состава продукта и технологии изготовления. По ГОСТу не рекомендуется хранить мороженое более 180 суток при температуре не выше -18°С.
Не кипятите
Чтобы приготовить мороженое, его компоненты нужно сперва нагреть. Для этого их соединяют и ставят на медленный огонь. Смесь постоянно помешивают, но закипеть не дают. Если начнёт кипеть, на молоке появится пенка, и десерт не получится. Важно вовремя снять смесь с огня и залить в заранее подготовленные формы для заморозки.
По той же технологии готовят шоколадное мороженое. Шоколад растапливают на водяной бане, а когда он станет жидким, добавляют в тёплую смесь. Кондитер советует использовать не горький, а молочный шоколад: он плавится лучше, и его проще смешать с молоком и сливками.
Добавлять в мороженое можно не только шоколад и ваниль. Подойдут сиропы, фрукты, ягоды, варенье, орехи, пряности и мёд. Их кладут в тёплое молоко и проваривают, прежде чем разливать смесь по формам.
Если вы умеете готовить компот, то и с домашним шербетом справитесь. Принцип приготовления тот же самый: смешать сок с сахаром, добавить ягоды или кусочки фруктов и, постоянно помешивая, прогреть, но не кипятить. Сахар добавляйте по вкусу: шербет может быть и с кислинкой, и более сладким.
Используйте металлические или стеклянные формы
Пластиковая или силиконовая посуда может испортить вкус десерта. Чтобы приготовить идеальное мороженое, используют специальные стальные ёмкости, которые заранее остужают в морозильной камере.
У таких формочек из никелированного или оцинкованного металла тонкие стенки, и мороженое из них легко перекладывать, чтобы подать к столу.
Эти приспособления есть далеко не в каждом доме, поэтому вместо них можно воспользоваться посудой из закалённого стекла. Её часто покупают для приготовления еды в СВЧ-печи и духовке, и она не пострадает при заморозке.
Смесь для мороженого – пломбира или шербета – перелейте в охлаждённую форму, дайте остыть и уберите в морозильник. Вам придётся подождать примерно час-полтора, чтобы десерт можно было подавать к столу.
Места общественного питания
В заведениях общественного питания реализуется обычно весовое мороженое, а срок годности у него значительно ниже, чем у расфасованного. В некоторых кафе посетителям предлагают мягкое мороженое, которое готовят во фризерах из специальной смеси.
Срок реализации мороженого в кафе
Мороженое в контейнерах, которое продается на развес, должно быть реализовано в течение 48 часов после вскрытия, при температуре -12…-15°С.
Срок хранения мороженого в общепите
Герметично закрытые контейнеры могут храниться до 5 суток при температуре -18°С.
Требования к оборудованию хранения
Оборудование для хранения мороженого в заведениях общественного питания должно соответствовать санитарным нормам согласно СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.» А также обеспечивать бесперебойное поддержание температурного режима.
Срок реализации мороженого пломбир
Развесной пломбир в кафе может храниться не более 2 суток. Это обусловлено в первую очередь тем, что открытый контейнер не защищен от внешних воздействий.
Следите за температурой
Идеальное мороженое застывает и хранится при -14˚C, в крайнем случае, допустимо понижение температуры до -18˚C. На производстве используют специальную технику, а чтобы добиться правильного «климата» в домашней морозильной камере, придётся настраивать режимы заморозки.
«Если охладить мороженое ещё сильнее, в нём появятся ледяные кристаллики, которые испортят вкус. Кроме того, изменится сама текстура десерта: он потеряет воздушность и лёгкость. Оптимальный диапазон температур при заморозке и хранении – от -18˚C до -10˚C», – подытожил Роман Пастушенко.
Домашнее мороженое при правильной температуре хранится до 60 суток, но вряд ли ему придётся лежать на полке два месяца. Только не забывайте: перепад температур вреден для деликатного десерта, поэтому его не стоит часто вынимать из морозильной камеры, чтобы потом поставить обратно. Чтобы не испортить мороженое, готовьте его небольшими порциями.
По той же технологии готовят шоколадное мороженое. Шоколад растапливают на водяной бане, а когда он станет жидким, добавляют в тёплую смесь. Кондитер советует использовать не горький, а молочный шоколад: он плавится лучше, и его проще смешать с молоком и сливками.
Источник https://npcriz-bigshop.ru/krasota-i-zdorove-drugoe/kak-pravilno-hranit-myaso.html
Источник https://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/kak-perevezti-zamorozhennye-produkty.html
Источник https://trg-market.ru/pishcha/morozhenoe-bez-holodilnika.html