Аккумулятор холода: как сделать своими руками, состав жидкости

Содержание

Аккумулятор холода своими руками: как и из чего делать холодильные кассеты

Аккумулятор холода – удобное изобретение, которое позволяет транспортировать скоропортящиеся продукты даже в самый жаркий день. Это устройство возможно сделать собственноручно. Процесс не подразумевает наличия каких-либо специальных знаний. Аккумулятор холода своими руками создать несложно, и воссоздать покупное приспособление в домашних условиях возможно с минимальным расходом денег и сил.

Виды аккумуляторов холода и свойства

Наиболее значимым элементом накопителя холода выступает содержимое – от свойств «наполнителя» зависит сохранение продуктом исходных характеристик и продолжительность срока, в который его возможно съесть без риска отравления. В магазинах предлагают несколько видов аккумуляторов холода, которые различаются по емкости – от 250 мл до 0,8 л. Накопители также отличаются и по предназначению:

  • для горячих блюд;
  • замороженных продуктов;
  • охлажденной еды.

Во время производства таких накопителей применяют исключительно безопасные и нетоксичные полимерные составы.

Использование пленочной поверхности позволяет скорректировать форму не затвердевших источников. Колебания температуры, благодаря определенным материалам, проходят для аккумуляторов холода бесследно.

Читайте также

В быту каждой семьи есть ряд правил, которые неукоснительно соблюдаются, хотя многие даже не понимают, зачем нужно это…

Накопители – это герметичный пластмассовый контейнер, внутри которого определенное вещество. Жидкость, выступающая в роли хладагента, может быть представлена такими составами:

  1. Гель – внешняя часть изготовлена из пленки, наполнение – одноименный состав со значительными показателями теплопроводности. Поддерживает исходные показатели температуры продуктов. Гель также способен создавать области пониженной температуры – при предварительном нахождении в морозильной камере на протяжении нескольких часов. Карбоксиметилцеллюлоза, являющаяся основой геля в аккумуляторах холода, в случае контакта с медикаментами и продуктами питания не становится причинной их порчи.
  2. Соленая вода – поддерживает температуру в области от -20 до +8 ̊С. Но, заряда такого аккумулятора хватает не более, чем на 1 сутки. Внешнюю часть накопителя выполняют из твердого пластика, внутрь которого заливают солевой раствор.
  3. Силиконсодержащая смесь – накопитель выполняют из прочного материала, а в хладагент входят полимеры с кремниевыми кристаллами. Такой аккумулятор для сумки холодильника поддерживает температуру в рамках 0…+2 ̊С. Накопитель долго не выдыхается – до 160 часов.

Когда запланирована продолжительное путешествие либо поездка и необходимо транспортировать скоропортящиеся продукты либо медикаменты, нуждающиеся в определенных условиях хранения, рекомендуют выбирать источники холода большей емкости – для надежности. Если такой возможности нет, берут несколько аккумуляторов, которые располагают в 1 сумке.

аккумулятор холода своими руками

Использование накопителей холода

Принцип работы накопителей для всех разновидностей одинаков. Перед тем, как пользоваться переносным компактным генератором холода, человеку нужно его зарядить. Для этого необходимо положить устройство в морозильную камеру на 8 часов – пока хладагент внутри герметичного контейнера не замерзнет. В случае холодильников с системой ноуфрост, размещение аккумулятора не имеет значения. Когда в морозильной камере намерзает лед, желательно располагать накопитель к нему поближе.

Рекомендуют в период, когда в накопителе необходимости нет, хранить его в морозильной камере. Отсутствие температурных скачков позволяет увеличить эксплуатационный период устройства.

Продолжительное нахождение аккумулятора в морозильной камере никак не сказывается на характеристиках устройства – минусовые температуры не приводят в негодность хладагент либо герметичный корпус. После того, как элемент истратил заряд, накопитель тщательно моют, позволяют корпусу самостоятельно высохнуть и после вновь отправляют в морозилку.

Очищать накопитель необходимо после каждого использования, так как конденсат, возникающий во время применения аккумулятора, приводит к загрязнениям на поверхности герметичной емкости. Материал способен вбирать различные запахи еды и медикаментов. Если корпус уже впитал запахи, удалить их фактически невозможно – есть риск повредить герметичность.

Чаще всего достаточно одного аккумулятора холода для сумки холодильника, который кладут поверх продуктов либо медикаментов. Но, иногда целесообразно укладывать несколько накопителей. При использовании нескольких элементов, их располагают не только на продукты, но также и между, и под ними. Такая необходимость возникает в следующих ситуациях:

  • частое открывание портативного холодильника;
  • значительный объем продуктов/медикаментов;
  • внезапное отключение электричества;
  • большая длительность поездки.

Скорость зарядки аккумулятора зависит от возможностей домашнего холодильника. Стандартная бытовая морозильная камера поддерживает температуру внутри около -18 ̊С. В этом случае на зарядку нужно порядка 12 часов. При температуре от -23 ̊С, период зарядки стандартный и равен 8 ч. Число циклов заморозки у заводских накопителей холода не ограничено.

Как выбирать устройство

Накопители холода различаются по конструктивным особенностям, виду хладагента и его объему в герметичном контейнере. Эти параметры надо принимать во внимание при выборе холодильного устройства. Цвет хладагента никак не влияет на характеристики аккумулятора и не несет функциональной нагрузки, если другое не указано производителем на упаковке.

Некоторые заводские аккумуляторы холода допустимо не только замораживать, но также и нагревать. Вещество, находящееся внутри контейнера, способно поддерживать продукты теплыми. Когда необходимо использовать аккумулятор холода в варианте обогревателя, его заряжают в микроволновке. Время нагрева не должно превышать указанного производителем.

Нагревать в микроволновой печи возможно только в случае покупных накопителей, производитель которых допускает их использование с нагревом.

Накопитель холода своими руками

При рассмотрении только охлаждающих вариантов, то эти устройства можно изготовить своими руками. Простейшей самоделкой выступает пластиковая бутылка – ее наполняют чистой водой и укладывают в морозильник на 2-3 часа. Подобного аккумулятора хватает, чтобы довезти продукты до дачи, но КПД возможно повысить путем изменения наполнителя (хладагента).

Качественный теплообменник по задуманным параметрам в домашних условиях сделать не выйдет, так как при изготовлении нужно проводить сложные расчеты и учитывать физику переходных процессов. Для бытового использования может быть достаточно и простейших рецептов на основе соли и других загустителей для воды, к примеру – обойного клея. Они мало изменят характеристики водной основы, но увеличат длительность сохранения продуктов.

аккумулятор холода своими руками

Поваренная соль (хлорид натрия)

Чтобы получить простейший вариант смеси добавляют в 1 литр воды 400 г поваренной соли. Чтобы хлорид натрия лучше растворился – жидкость нужно подогреть. Полученный раствор разливают в пластиковые контейнеры – бутылки, прочные пакеты, паки из-под соков. Перед применением нужно просто заморозить сосуд. Эта разновидность аккумулятора холода позволит сохранить продукты в термоизолированном боксе на 12-14 часов при температуре около -20˚С.

Одной из самых хлопотных кухонных забот по праву считается размораживание холодильника. Пока весь лёд растает, пройдёт…

Глауберова соль

Для обеспечения температурного режима около -10˚С, подготавливают состав на основе глауберовой соли. Раствор можно получить при смешении 200 г сухого компонента с 1 л воды. Для большего сгущения массы возможно дополнить смесь обойным клеем, но его необходимо не более 10 г. Перед применением солевой аккумулятор холода для термосумки замораживают в течение 5-8 часов.

аккумулятор холода своими руками

Клей для обоев

Кроме солевых вариантов можно использовать раствор на основе обойного клея. Для приготовления разбавляют 40 г сухого клея в 1 л воды. Смесь должна иметь гелеобразную структуру. Для применения ее заливают в пластиковые контейнеры и замораживают. Характеристики этой самоделки приближают показатели температуры в термоизолированном контейнере к бытовому холодильнику – 12-13 часов держится на уровне 0˚С.

Клеевой раствор в аккумуляторах можно заменить клейстером или раствором крахмала – различия в показателях будут незначительны.

Заключение

Аккумуляторы холода полезны не только в периоды отключения от электричества и поездок – размещение такого ресурса внутри морозильной камеры увеличит степень заморозки продуктов и снизит потребление электричества от прибора. Однако перед тем как выбрать вариант из предложенных в магазинах аккумуляторов или изготовить своими руками по собственным характеристикам, нужно определить основное его предназначение.

Аккумулятор холода: как сделать своими руками, состав жидкости

Аккумулятор холода своими руками можно сделать из подручных материалов. Устройство достаточно простое и не требует особых финансовых вложений или специализированных знаний.

Из чего состоит аккумулятор холода для термосумки

Стандартный аккумулятор холода представляет собой прямоугольный абсолютно герметичный контейнер из пластика объемом около 500 мл. Внутри емкости содержится специальная жидкость, которая быстро замерзает и медленно тает.

Охлаждающие приспособления чаще всего применяют с термосумками — по одному контейнеру на каждые 6-10 л объема. Такие батареи помогают в течение длительного времени удерживать низкую температуру внутри тары и сохраняют продукты свежими. Также устройства используют в домашних холодильниках для снижения нагрузки на компрессор. Поскольку температура внутри бытового прибора падает медленнее, ему реже приходится включаться и восстанавливать необходимые показатели.

Принцип использования девайса следующий:

  1. Устройство помещают в морозилку на 6-8 часов.
  2. После того, как жидкость полностью застывает, извлекают контейнер и укладывают в термосумку.
  3. Плотно загружают по соседству скоропортящиеся продукты.

В зависимости от объемов сумки и количества приспособлений низкая температура может сохраняться на протяжении 12-24 часов. После того, как жидкость внутри батареи полностью растает, контейнер нужно будет промыть снаружи, насухо вытереть и снова положить в холодильник для заморозки.

Аккумулятор холода: как сделать своими руками, состав жидкости

Охлаждающие девайсы используют для перевозки продуктов и для транспортировки медикаментов и биологических тканей

Что за жидкость находится внутри аккумулятора холода

Качественные холодовые девайсы никогда не наполняют изнутри простой водой. Обычная жидкость быстро замерзает, однако и тает тоже за считанные минуты. Чаще всего в холодовых батареях встречаются наполнители трех видов:

  1. Силиконовые. Специальная смесь внутри контейнера позволяет поддерживать температуру в пределах 0-5 °С на ограниченном пространстве в течение недели.
    Силиконовые аккумуляторы чаще всего продаются в виде пленочных мягких пакетов
  2. Гелевые. В аккумулятор холода налит безопасный состав, который даже при протекании не наносит вреда продуктам. Батареи такого типа сохраняют низкую температуру до 16 часов.
    Гелевый девайс можно не только замораживать, но и разогревать в микроволновке и использовать как источник тепла
  3. Солевые. Самые простые девайсы содержат внутри водно-солевой раствор, который медленно тает и поддерживает температуру около -10 °С в термосумке в течение всего дня.
    Некоторые солевые девайсы предусматривают возможность пополнения контейнера

Самыми эффективными считаются батареи силиконового типа. Они теряют холод медленнее всего и помогают сохранять низкую температуру продуктов даже в длительном путешествии.

Внимание! Класть силиконовые батареи не рекомендуется рядом с едой без упаковки. Если контейнер протечет, продукты окажутся испорчены.

Как сделать аккумулятор холода для термосумки своими руками

Холодовая батарея стоит недорого, но при желании можно совсем не тратить деньги на ее покупку, а сделать девайс своими руками. Существует несколько вариантов создания приспособления.

Как сделать аккумулятор холода из соли своими руками

Проще всего залить в аккумулятор холода простой солевой раствор. Подготовить понадобится только пластиковую бутылку нужного объема. Из ингредиентов будут нужны:

  • вода — 1 л;
  • поваренная соль — 450 г.

Схема изготовления девайса выглядит следующим образом:

  1. Соль размешивают в воде и слегка подогревают раствор, чтобы крупицы разошлись побыстрее.
  2. Полученное средство заливают в пластиковую бутылку с плотно завинчивающейся крышкой.
  3. Емкость убирают в морозилку и оставляют на 6-8 часов при температуре около -18 °С.

По прошествии времени приспособление извлекают из холодильника и кладут в термосумку. Сверху батарею рекомендуется обернуть пакетом и махровым полотенцем, чтобы продукты не намокли от выступившего конденсата.

Аккумулятор холода: как сделать своими руками, состав жидкости

Самодельное солевое приспособление может поддерживать температуру около -15 °С в термосумке до 13 часов

Как самому сделать аккумулятор холода для термосумки из желатина

В некоторых случаях аккумулятор холода заполняют желатиновой смесью — она тоже медленно тает и сохраняет продукты замороженными до 12 часов. Помимо пластиковой емкости, для приготовления средства понадобятся:

  • вода — 4 л;
  • поваренная соль — 300 г;
  • желатин — 10 г.

Сделать аккумулятор холода для сумки-холодильника своими руками можно так:

  1. Поваренную соль заливают сначала 1 л воды и тщательно размешивают до полного растворения.
  2. Полученное средство дополняют еще 3 л жидкости.
  3. Засыпают в раствор желатин и повторно как следует перемешивают.
  4. Загустевшую смесь переливают в чистую пластиковую емкость.

Самодельное приспособление держат в морозилке до полного застывания, после чего помещают в термосумку рядом с продуктами.

Аккумулятор холода: как сделать своими руками, состав жидкости

Замораживать желатиновый гель рекомендуется в течение 12 часов

Как сделать аккумулятор холода из обойного клея

Вместо обычного силиконового аккумулятора холода своими руками можно сделать приспособление с наполнителем из обойного клея. Для приготовления потребуются:

  • вода — 1 л;
  • сухой обойный клей — 40 г.

Алгоритм создания холодовой батареи следующий:

  1. Клей разводят в тепловатой воде.
  2. Как следует перемешивают до получения гелеобразной массы без комочков.
  3. Переливают вязкое средство в пластиковый сухой контейнер с герметичной крышкой.
Читать статью  Как подобрать и где купить сумку-холодильник

Держать батарею в морозилке необходимо на протяжении ночи перед применением.

Добавление обойного клея в состав жидкости для аккумулятора холода своими руками помогает продлить время полезного действия девайса. Но контейнер с самодельным гелем нужно надежно защитить от протекания. Если обойный клей попадет на продукты, их останется только выбросить.

Аккумулятор холода: как сделать своими руками, состав жидкости

Замороженный раствор обойного клея способен удерживать температуру ниже 0 °С до 11 часов

Заключение

Аккумулятор холода своими руками может сделать любой человек. По эффективности самодельные батареи обычно почти не уступают покупным, а тратить лишние средства на их приобретение не приходится.

Аккумулятор холода своими руками состав жидкости

Принцип работы аккумулятора тепла или холода одинаковый – перед использованием хладагент нужно зарядить. Охлаждающее приспособление помещают в морозильную камеру на 8 часов. Зарядка аккумулятора тепла проводится в микроволновой печи, для этого достаточно 4 минут и мощности в 280 Вт.
После зарядки генераторы тепла или холода кладутся в специальные карманы термосумки или между продуктами питания. Так устройства лучше сохраняют температуру, не принося вреда самой провизии. После каждого использования нужно очищать накопитель от конденсата, который часто приводит к загрязнению поверхности емкости.

Когда в устройстве нет необходимости, аккумуляторы хранят в холодном и сухом месте. Генераторы не терпят скачков температуры, а вот постоянная прохлада продлевает срок их службы. Перед каждым новым применением аккумулятор нужно промывать обычной водой, а после высыхания помещать в морозильную камеру или микроволновую печь. При соблюдении этих нехитрых правил даже сделанный своими руками хладагент можно эксплуатировать неограниченный период времени.

Как пользоваться аккумуляторами холода

Принцип работы рассматриваемых устройств одинаков для всех видов аккумуляторов. Прежде, чем использовать, их нужно «подзарядить». С этой целью элемент следует поместить в морозильную камеру и оставить там примерно на 8 часов (до полной заморозки).

Если гелевый источник предполагается использовать в качестве обогревателя, его сначала нужно «зарядить» теплом в микроволновой печи.

Длительное хранение аккумулятора при низких температурах не приводит к его повреждению. Наоборот, пока рассматриваемый элемент не используется, его лучше держать в морозильной камере холодильника. Постоянная температура, а также не такая частая подзарядка позволяют продлить эксплуатационный срок элемента.

После того, как запас холода израсходован, устройство нужно тщательно промыть водой, высушить и положить в морозильник. Желательно данную процедуру проводить после каждого использования, так как поверхность аккумулятора из-за образующегося конденсата загрязняется, а вследствие близкого расположения с продуктами может пропитаться различными запахами.

Как сделать аккумулятор холода

10 ответов на вопросы по обработке пчел бипином
Готовая сумка сама по себе не производит холод. Её в таком виде можно использовать зимой в качестве термоса. Продукты или напитки будут оставаться тёплыми при минусовой температуре. Холод внутри бокса держится при условии размещения внутрь аккумулятора. Его можно купить в магазине или сделать собственноручно.

Вариант 1: кубики льда

Алгоритм изготовления аккумулятора холода:

  • в формочки залить воду и поставить в морозильную камеру;
  • спустя 1-2 часа достать кубики льда и наполнить ими прочный полиэтиленовый пакет;
  • запаять выход или завязать верёвкой.

Такое приспособление укладывается на дно сумки. После производится закладка продуктов

Важно не оставлять аккумулятор вне бокса, чтоб лёд быстро не растаял

Источник холода на основе ледяных кубиков имеет существенный недостаток. Заключается он в постепенном таянии содержимого пакета под воздействием тепла. Сквозь швы может протекать жидкость, из-за чего подмокают продукты.

Вариант 2: гель

Более практичными считаются аккумуляторы из геля. Они дольше поддерживают температуру в боксе, не протекают. Изготовить такое приспособление можно из подгузника. Последовательность процесса такова:

  • новый подгузник опускают в ёмкость с водой и дают хорошо впитаться ей в наполнитель;
  • разрезают аккуратно участок с разбухшим гелем и переносят его в полиэтиленовый пакет с застёжкой;
  • оправляют в морозильную камеру на 30-60 минут.

Источник холода готов к эксплуатации!

Подобную массу можно получить из желатина или обойного клея. Порошок засыпают в ёмкость и заливают холодной водой. В процессе настаивания образуется субстанция со схожими с гелем свойствами. После фасовки в пакет и замораживания её помещают внутрь термобокса. Перед вторичным использованием требуется «зарядка» аккумулятора в морозильной камере.

Как сделать аккумулятор холода для термосумки

Для изготовления хладогенератора потребуется минимум веществ и предметов. В качестве хладагента можно использовать один из компонентов:

  • Хлорид натрия;
  • спирт изопропиловый;
  • карбоксиметилцеллюлоза;
  • желатин;
  • глицерин;
  • клей обойный.

Приготовление водно-солевого раствора займет минимум времени. Хлорид натрия растворяется в небольшом количестве воды. Добавлять столько кристаллов, сколько сможет раствориться.

Затем смесь разбавляется водой и замораживается в пластиковых контейнерах или бутылках.Почему необходимо большое количество соли — ответ на вопрос в дальнейшем описании.

Аккумулятор холода своими руками

Сборник игр «овощи» для детей 5–7 лет

Сложно ли изготовить аккумулятор холода своими руками? В этом нет ничего сверхсложного. Основная проблема будет в выборе ёмкости и обеспечение её герметичности. Из всех примеров, что есть в интернете, чаще всего при изготовлении аккумулятора холода в пластиковую бутылку наливают солевой раствор (20─25%) и ставят её в морозильную камеру холодильник для охлаждения. То есть, получается в растворе соотношение соли и воды примерно как 3 к 10. Температура замерзания такого раствора находится на рубеже в минус 20 градусов по Цельсию. Если вам требуется температура замерзания ещё ниже, то следует увеличить концентрацию соли.

Ниже приводятся различные составы растворов для аккумулятора холода:

  • Берётся 20-процентный раствор глауберовой соли. На 100 грамм раствора уходит 20 грамм безводной соли и 1 грамм обойного клея. Остальное ─ вода. Такие самодельные аккумуляторы холода обеспечивает температуру в термосумке до минус 10 градусов по Цельсию.
  • Можно смешать обойный клей и воду в соотношении 4 к 100. Такой раствор позволяет непродолжительное время обеспечивать температуру около 0 в термокейсе с продуктами. То есть, это будет некоторое подобие условий в бытовом холодильнике.
  • Развести 400 грамм поваренной соли в литре обычной воды. Воду чуть-чуть подогрейте, чтобы соль растворялась лучше. Затем получившийся раствор добавьте обойного клея, чтобы получилась гелеобразная консистенция. Полученный раствор разливается в пластиковые контейнеры или бутылки. Затем их охлаждают в морозилке. Такой раствор сможет довольно длительное время поддерживать температуру в термосумке до минус 20 градусов по Цельсию.

Как сделать аккумулятор холода своими руками

Если возникла необходимость в поездке, а термосумки с аккумуляторами нет, то можно сделать их своими руками. Возьмите обыкновенную сумку и обложите ее внутри куском тонкого утеплителя с отражающим слоем из лавсана или пищевой фольгой, а аккумулятор можно приготовить из подручных средств, которые есть дома.

холодовая сумка своими руками

Аккумуляторы нельзя класть в обычные дорожные сумки – их содержимое может повредить подкладку и ткань изнутри.

Как приготовить аккумулятор холода своими руками:

  • В один литр подогретой воды добавьте 500 гр поваренной соли, перемешайте до полного растворения, залейте в пластиковую бутылку и заморозьте. Работать такой хладагент будет около 12 часов, и поддерживать температуру от -20 до 0 градусов.
  • На литр воды добавьте 200гр глауберовой соли и 10-15гр обойного клея, немного нагрейте до образования гелиевой субстанции и положите в морозилку на 8 часов. Такой состав способен поддерживать температуру -10 градусов около 20 часов.
  • Сварите не очень густой обычный клейстер из муки, крахмала или желатина, залейте в емкость и заморозьте. Или 40 гр обойного клея растворите в одном литре воды. Эти составы выдерживают 12 часов и поддерживают температуру около 0 градусов.
  • Самый простой способ сохранения продуктов при поездке до пикника – это заморозка бутылки водки или спирта, растворенного в воде. Водка замерзает в морозильной камере около 12 часов, держит температуру -2- 0 градусов в течение 8 часов. Также она будет полезна на природе.

Составы хладагента можно залить в пластиковую бутылку, пакет из-под сока или резиновую грелку, главное, чтобы они герметично закрывались.

При транспортировке на емкостях образуется конденсат, поэтому лучше обернуть их мягким махровым полотенцем и завернуть в пакет, так они будут дольше отдавать холод, а жидкость не будет скапливаться на дне сумки.

аккумуляторы холода из пластиковых бутылок

Такой аккумулятор холода сохранит продукты при температуре -15° на протяжении 11-13 часов.

Как работает аккумулятор холода

Рецепты сладкой маринованной капусты, которые обязательно попросят ваши гости

Эксплуатация переносных устройств не представляет сложности. Емкость с охлаждающим веществом положить в морозилку стационарного оборудования и держать до замораживания. Готовый аккумулятор поместить в сумку-термос. В изотермическом контейнере или сумке генератор берет тепло на себя, охлаждая продукты или медицинские препараты.

Если используется один генератор, то разместить лучше сверху. Применение большего количества упрощает задачу. Хладоэлементы можно укладывать послойно с продуктовыми пакетами и контейнерами. После использования генераторы промывают водой и хранят в морозильнике стационарного оборудования.

Генераторы холода используют для поддержания минусовой температуры в морозильниках во время отключений света. Хладоэлементы компенсируют затраты на электричество, способствуя более редкому включению двигателя холодильного аппарата. Также усиливают замораживающий эффект. Хладогенераторы работают как накопители при санитарной разморозке оборудования.

Как пользоваться аккумулятором холода для термосумки

Пользование ледогенераторами не представляет сложности. Перед применением устройства помещают в морозильный отсек. После замерзания жидкости охладители укладывают в изотермической сумке по одной и схем или в сочетании. Устройства устанавливают на дно и поверх провизии. Допускается послойное размещение или только поверх продуктов.

После использования контейнеры промывают проточной водой и помещают в стационарный морозильник. Для увеличения срока службы следует хранить устройство в холодильнике.

Для чего используют аккумуляторы холода

Для сохранения низкой температуры в стационарном холодильном оборудовании используют хладогенераторы. Применяют в качестве дополнительных устройств в следующих случаях:

  • Отключение энергии;
  • гигиеническая разморозка;
  • вспомогательные замораживающие функции.

Использование аккумуляторов способствует длительному поддержанию максимально низкой температуры в холодильнике и морозильном отделении. При размораживании, санитарной обработке, отключении света обеспечивается сохранность продуктов до 12-18 часов. Период устойчивой низкой температуры зависит от вида и количества генераторов.

Тест аккумуляторов холода

Проведенные тесты с замораживанием простой воды и солевого раствора разной концентрации показали очевидные результаты. Чем больше добавлено хлорида натрия, тем продолжительнее процесс замораживания (до 24 часов) и медленнее происходит разморозка аккумулирующей жидкости.

Проверка качества и замораживающих свойств гелевых хладогенераторов отечественного производства показала положительные результаты. После «зарядки» в морозильнике при температуре — 23 градуса происходит кристаллизация вещества. Это влияет на продолжительность заморозки.

Видео: Аккумулятор холода

Видео: Разрезаем аккумулятор холода. Что внутри?

Разрезаем аккумулятор холода. Что внутри?

Использование в зависимости от вида сумки

Чтобы выбрать идеальный способ сохранения холода для конкретного случая и решить, как использовать сумки-холодильники разных типов, важно сравнить их основные пользовательские свойства

Модель Типичный объем, л Типичный вес, кг Время сохранения температуры, ч Подключение к сети Сфера применения
Изотермические с теплоизоляцией От 1,5 до 60 Менее 1 От 2 до 7 Не требуется Пикник, короткая поездка, однодневный поход.
С аккумуляторами холода От 3 до 100 От 2 до 10 (1 аккумулятор холода – от 200 г) От 8 до 48 Не требуется Пешие походы на выходные, короткие путешествия, перевозка продуктов и лекарств
Термоэлектрическая От 3 до 30 От 3 до 5 Не ограничено (требуется несколько часов для охлаждения) 12/24/220 В (встроенная батарея, сеть автомобиля, стационарная сеть) Длительные путешествия, перевозка продуктов и лекарств, для которых понижение температуры критично и приведет к порче
Компрессорный мини-холодильник От 10 до 60 От 10 до 20 Не ограничено 12/24/220 В (аккумулятор автомобиля, стационарная сеть) Путешествия на машинах и яхтах

Подробнее стоит рассмотреть универсальные варианты, которые не привязаны к транспортному средству.

С аккумуляторами холода — для коротких поездок и пеших прогулок Компрессорный мини-холодильник — для длительных поездок Изотермические — для пикника и коротких поездок Термоэлектрическая — для длительных поездок

Сумки-термосы

Учитывая, что представляет собой изотермическая сумка, ее можно использовать и как большой термос: если внутрь загрузить теплые продукты, они долго не остынут. И холодные, и горячие блюда можно взять с собой в такой сумке на загородный пикник, в поезд (если только это не поездка из Москвы во Владивосток), на работу. Упрощенный вариант конструкции – термопакет – имеет очень тонкий теплоизоляционный слой (0,3-0,8 мм). Таким примитивным холодильником правильно пользоваться как сумкой для доставки замороженных продуктов из магазина, но не более того.

Аккумуляторы холода

Если выложить все внутренние поверхности сумки хладоэлементами, она может сохранять холод сутки-двое. Этого хватит для поездки в выходной день или короткого похода. Можно заранее просчитать, сколько нужно аккумуляторов холода для сумки-холодильника, чтобы достичь максимального эффекта. Допустим, глубина внутреннего пространства контейнера – 25 см, ширина и длина – по 30 см, а уложить нужно хладоэлементы размером 9 х 19 х 2 см. В этом случае схема будет такой:

  • на дно вдоль одной стенки уместится три хладоэлемента, четвертый – ко второй, а оставшуюся брешь придется закрыть пятым;
  • еще пять – под крышку;
  • на изоляцию стенок – по три хладоэлемента.

Итого на контейнер объемом 22 л уйдет 22 аккумулятора. Весить они будут не меньше 6 кг. Если планируется носить все это в руках, придется пойти на компромисс: уложить на дно и по бокам по одному хладоэлементу, еще один – под крышку. Очевидные слабые места – стыки блоков изолирующего материала, повреждения, сквозные крепления – тоже лучше прикрыть хладоэлементами. Именно так устроено большинство готовых решений с аккумуляторами холода.

За несколько часов до того, как пользоваться сумкой с аккумуляторами холода, нужно подготовиться и продумать процедуру загрузки. Примерная последовательность действий:

  1. Хладоэлементы «зарядить» в морозилке 8-12 часов.
  2. Выложить в охлажденную сумку.
  3. Сразу же загрузить продукты.
  4. Положить несколько хладоэлементов сверху.
  5. Плотно закрыть крышку, тщательно проверить герметичность.

Перед тем как пользоваться аккумулятором холода для охлаждения вакцины или лекарства, нужно выяснить правила хранения препарата. Если в инструкции написано «не замораживать», нельзя класть хладоэлементы прямо из морозилки. Понадобится выдержать их пару часов в холодильнике, пока при встряхивании емкости не станет слышен плеск жидкости внутри.

Читать статью  Полезные советы по выбору качественной сумки-холодильника

Термоэлектрические мини-холодильники

Красивые и «умные» холодильники на элементах Пельтье – интересная альтернатива сумкам-термосам. Важный плюс термоэлектрических приборов – возможность подогрева (в некоторых моделях – до 70 °C). Можно достать холодные продукты, а потом разогреть приготовленные блюда в той же камере.

Однако у этих высокотехнологичных изделий есть несколько серьезных минусов:

  • мощность охлаждения низкая: если часто открывать крышку, содержимое нагреется;
  • поддерживаемая температура обычно выше 0 °C;
  • при автономном использовании к весу контейнера прибавляется масса элементов питания.

Термоэлектрическая модель подойдет тем, кто пользуется сумкой-холодильником как минимум несколько раз в год. Для редких поездок на пикник уместной будет простая и легкая изотермическая сумка.

Из чего можно изготовить

Для пошива изделия выбирается крепкая синтетическая ткань, обладающая водоотталкивающими и солнцезащитными свойствами. В большей мере эти качества присутствуют у нейлона, поливинилхлорида, полиэстера. Ткани на их основе легко чистятся от различного вида загрязнений, быстро сохнут. Помимо этого, материал должен отличаться повышенной плотностью, чтобы исключить возможность механических повреждений во время эксплуатации.

В качестве утеплителя используется фольгоизолон. Это экологически чистый материал с длительным сроком службы, отличными теплоизоляционными свойствами, высокими прочностными характеристиками, малым удельным весом. Основу составляет вспененный полиэтилен. Наружная поверхность ламинируется алюминиевой фольгой и полипропиленовой пленкой. Двойная защита предохраняет наполнитель от химического взаимодействия с органикой, что делает материал безопасным для хранения пищевых продуктов.

Использование накопителей холода

Принцип работы накопителей для всех разновидностей одинаков. Перед тем, как пользоваться переносным компактным генератором холода, человеку нужно его зарядить. Для этого необходимо положить устройство в морозильную камеру на 8 часов – пока хладагент внутри герметичного контейнера не замерзнет. В случае холодильников с системой ноуфрост, размещение аккумулятора не имеет значения. Когда в морозильной камере намерзает лед, желательно располагать накопитель к нему поближе.

Рекомендуют в период, когда в накопителе необходимости нет, хранить его в морозильной камере. Отсутствие температурных скачков позволяет увеличить эксплуатационный период устройства.

Продолжительное нахождение аккумулятора в морозильной камере никак не сказывается на характеристиках устройства – минусовые температуры не приводят в негодность хладагент либо герметичный корпус. После того, как элемент истратил заряд, накопитель тщательно моют, позволяют корпусу самостоятельно высохнуть и после вновь отправляют в морозилку.

Очищать накопитель необходимо после каждого использования, так как конденсат, возникающий во время применения аккумулятора, приводит к загрязнениям на поверхности герметичной емкости. Материал способен вбирать различные запахи еды и медикаментов. Если корпус уже впитал запахи, удалить их фактически невозможно – есть риск повредить герметичность.

Чаще всего достаточно одного аккумулятора холода для сумки холодильника, который кладут поверх продуктов либо медикаментов. Но, иногда целесообразно укладывать несколько накопителей. При использовании нескольких элементов, их располагают не только на продукты, но также и между, и под ними. Такая необходимость возникает в следующих ситуациях:

  • частое открывание портативного холодильника;
  • значительный объем продуктов/медикаментов;
  • внезапное отключение электричества;
  • большая длительность поездки.

Скорость зарядки аккумулятора зависит от возможностей домашнего холодильника. Стандартная бытовая морозильная камера поддерживает температуру внутри около -18 ̊С. В этом случае на зарядку нужно порядка 12 часов. При температуре от -23 ̊С, период зарядки стандартный и равен 8 ч. Число циклов заморозки у заводских накопителей холода не ограничено.

Что такое аккумулятор холода

Переносное устройство для охлаждения продуктов представляет собой портативную термосумку с вырабатывающей холод емкостью внутри. В качестве хладагентов в контейнерах используются вещества, способные аккумулировать холод.

Продукты питания остаются свежими в определенный промежуток времени. Этот период зависит от cостава и объема охлаждающего вещества. Размер емкости подбирается под количество пищи.

Контейнер с хладагентом «заряжают» в морозильной камере холодильника несколько часов. Затем хладоэлемент помещают в специальную сумку, которая хорошо поддерживает необходимый температурный режим. Создание таких условий обеспечивается структурой материала. Стенки изготавливаются из пористых материалов, покрытых алюминиевой фольгой.

В зависимости от типа хладагента аккумуляторы работают около 5-24 часов. Некоторые варианты хладагента способны функционировать и хранить пищу в течение недели.

Что понадобится для изготовления

Начинать работу по изготовлению сумки холодильника нужно с составления чертежа и подготовки материалов. Рисунок делают в нескольких ракурсах с указанием размеров деталей. Это облегчит расчёт необходимых средств. Далее составляется краткое описание конструкции с расшифровкой прослоек, обеспечивающих термо эффект.

Что можно взять за основу сумки

Основу конструкции можно не шить, достаточно воспользоваться хозяйственной или дорожной сумкой.

Она должна соответствовать следующим критериям:

  • устойчивое основание;
  • подходящий размер (объём);
  • наличие замка молния;
  • влагонепроницаемый материал без механических повреждений.

Самостоятельно сшить основу также просто. Из тканей подходят как полиэстеры, так и заменители кожи. Предпочтение в любом случае отдаётся синтетическим материалам, так как за ними легче ухаживать.

Для изготовления автомобильной сумки за основу могут браться:

  • деревянный ящик с крышкой;
  • коробка из плотного картона;
  • пластиковый контейнер.

Теплоизолирующая прослойка

Главная функция в конструкции возлагается на термо прослойку, которая повторяет форму основы. Размещается она внутри сумки. Для изготовления можно использовать материалы, обладающие низкой теплопроводностью. Чаще всего применяют вспененный фольгированный полиэтилен (изолон). Его свойства идеально подходят для переносного холодильника. Предпочтение отдаётся полимеру с двусторонним фольговым покрытием толщиной 0,5 см.

Какие инструменты нужны

Заранее стоит позаботиться об инструментах, чтоб не отвлекаться во время сборки конструкции на поиск необходимого приспособления.

В работе пригодятся:

  • ножницы;
  • шило;
  • измерительные приборы (линейка, рулетка и пр.), маркер;
  • набор игл (если понадобиться сшивать детали основы);
  • прочные нитки;
  • скотч (обычный, двухсторонний и фольгированный);
  • замок молния;
  • вспененный фольгированный полиэтилен.

Процесс сборки

Алгоритм сборки мобильного холодильника состоит из следующих этапов.

  1. С сумки, которая выбрана в качестве основы, срезать карманы, убрать перегородки и прочие декоративные элементы.
  2. Снять мерки с внутренних поверхностей и по ним сделать выкройку для термоизоляции.
  3. Из изолона вырезать детали кроя.
  4. Соединить элементы по стыкам с помощью скотча. Первая проходка делается обычной клейкой лентой. Поверх неё накладывают слой фольгированного скотча.
  5. Полученный короб поместить внутрь сумки. Поверхности должны плотно прилегать друг к другу. Местами можно зафиксировать детали основы и термозащиты двухсторонним скотчем. Пустоты заполняются поролоном.
  6. Если сумка имеет отворот в виде крышки, его также изолируют вспененным полиэтиленом.

Аккумуляторы холода

Аккумуляторы холода могут быть в жидком или гелеобразном виде.

Чтобы создать «жидкий» аккумулятор холода, достаточно просто заморозить воду до твердого состояния и положить кусочки льда в прочный пакет с застежкой Zip-Lock. Главное преимущество таких приспособлений в том, что они не занимают много места и могут изменять форму, «подстраиваясь» под содержимое термосумки. Однако, со временем лед растает, и если пакет негерметичен, продукты намокнут. Вместо пакета с застежкой можно использовать пластиковые бутылки. Они точно не пропустят воду, но их главный недостаток – размер, они занимают много места.

Аккумуляторы для сумки-холодильника внешним видом похожи с малогабаритными контейнерами плоской конфигурации.

Есть маленькая хитрость: чтобы вода таяла медленнее, в нее нужно добавить соль, из расчета не менее 6 столовых ложек на 1 литр.

Соленый лед тает медленно, а это значит, что ваши продукты сохранятся под действием нужной температуры довольно долго.

Гелевые аккумуляторы более надежны и практичны, и изготовить их тоже несложно. Есть два способа изготовления гелевых аккумуляторов холода:

  1. Используя подгузники. В новый подгузник заливают воду, затем достают получившийся гель, помещают его в пакет с застежкой и кладут в морозильную камеру. Как только гель замерзнет, ваш аккумулятор готов.
  2. Из желатина или обойного клея. Желатин или обойный клей разводят согласно инструкции, но используют для этого соленую воду. Полученную гелеобразную массу раскладывают по пакетам или пластиковым бутылкам и помещают в морозильную камеру холодильника.

Такими аккумуляторами можно обложить внутренность сумки со всех сторон, а также несколько пакетов можно поместить между продуктами.

Особенности изделия

Сумкой-холодильником обычно называют контейнер с ручками для переноски, предназначенный для хранения охлажденных продуктов. Он может быть выполнен в тканевом чехле с дополнительными отделениями и карманами, иногда – с ремнем через плечо в формате рюкзака или пластиковой коробки. Использование устройства предполагает и положительные, и отрицательные моменты.

Так, в путешествии сумка-холодильник позволит:

  • взять с собой скоропортящиеся продукты;
  • иметь под рукой холодные напитки;
  • защитить вещи от жира и запаха еды.

Но при планировании поездки важно учитывать и недостатки переносных холодильников:

  • дополнительный вес;
  • занимает в качестве багажа больше места, чем обычная сумка;
  • время сохранения холода внутри ограничено.

Впрочем, все эти минусы могут быть сведены на нет, если правильно подобрать тип и модель термосумки с учетом предполагаемых условий использования. Если говорить о принципе работы устройства, тут все просто. Для поддержания низкой температуры в портативных термосумках применяют:

  • теплоизолирующий наполнитель;
  • аккумуляторы холода;
  • активное охлаждение.

Каждое из перечисленных решений выбирается пользователем в зависимости от поставленной им задачи и конкретного типа аксессуара.

Изотермическая сумка-холодильник работает как обычная шуба или одеяло. Ее стенки сделаны из толстого слоя пенопласта или другого изолирующего материала, защищающего холодное содержимое от теплой окружающей среды. Подкладку обычно изготавливают из светоотражающей ткани, что тоже снижает потери тепла. Такой принцип работы сумки-холодильника обеспечит холодное хранение на протяжении двух-семи часов, не больше.

Более эффективна схема с использованием аккумуляторов холода (хладоэлементов), когда стенки устройства выкладывают контейнерами с охлажденной или замороженной жидкостью. Сколько времени держит холод сумка-холодильник, зависит уже от того, как быстро хладоэлементы нагрелись. Аккумуляторы холода можно использовать с любой термосумкой, даже если это не предусмотрено производителем.

Устройства, способные не только сохранять холод, но и вырабатывать его, обязательно потребляют электричество. Если сумка-холодильник использует как источник питания автомобильный аккумулятор, нужно следить, чтобы он не разрядился. Некоторые модели во избежание подобных неприятностей работают только при включенном двигателе, поэтому во время длительной стоянки могут разморозиться.

Чаще всего используют термоэлектрические и компрессорные портативные холодильники. Первые на элементах Пельтье охлаждают продукты на 15-30 °С ниже температуры окружающей среды. Они могут иметь ЖК-дисплей, звуковую сигнализацию, даже встроенный регистратор температуры. Весит такая сумка-холодильник 3-5 кг, работает от аккумулятора несколько часов, поэтому пригодится не только автомобилистам.

Тяжелые и громоздкие компрессорные модели редко имеют формат сумки. Весят они от 10 кг, не терпят, когда их переворачивают, потому чаще всего используются в просторных автомобилях и на яхтах.

Преимущества встроенного ледогенератора

Стационарные машины для выработки льда занимают уйму места, притом что дешевыми их никак не назовешь (подобные аппараты скорее ориентированы на обслуживание баров, хотя встречаются и бытовые «полупрофессиональные» модели). Генератор, встроенный в дверцу холодильника, значительно сэкономит жилой метраж, останется вне поля зрения и не разорит семейный бюджет. Для бытовых нужд его ресурсов хватает «с головой», и учитывая то, что это приспособление внедряется только в дорогие, функциональные и действительно качественные рефрижераторы, покупка представляется очень и очень выгодной.

Подсчитаем плюсы от приобретения холодильника с ледогенератором:

  • Высвобождается кухонное пространство — отдельно стоящий агрегат занял бы львиную долю площади, у встроенных моделей эта проблема не существует в принципе;
  • доступны разные формы льда — некоторые устройства позволяют произвольно выбирать тип измельчения — дробление или формовка кубиков;
  • прибор выдает максимально чистый пищевой продукт — заморозка происходит автономно и бесконтактно, поэтому лед не пачкается и не впитывает посторонние запахи. Многие холодильники поддерживают систему беспрерывного замораживания, что гарантирует получение наисвежайшего крошева или кубиков;
  • экономится электроэнергия — отпадает необходимость лишний раз заглядывать в морозильную камеру, что приводит к нарушению температурного режима и увеличенному потреблению ресурсов.

Выбор и примеры моделей

  • конструкция;
  • состав наполнителя;
  • объём.

Практически все аккумуляторы холода промышленного изготовления имеют неограниченный срок годности. Конечно, при соблюдении правил их хранения, когда они не используются. Многие производители подобных моделей гарантируют безопасность материалов, из которых они изготовлены, а также и безвредность для окружающей среды.

Давайте, кратко рассмотрим некоторые распространённые на рынке модели.

  • Это аккумулятор холода российского производства, имеющий гелевый наполнитель. Способен поддерживать температуру в термоконтейнере около 0 градусов в течение нескольких суток. Среди плюсов можно назвать корпус этого устройства. Он изготовлен из поливинилхлорида высокого давления, что обеспечивает его стойкость к ударам и падению.
  • Ezetil Ice Akku. Этот аккумулятор холода импортного производства. Среди особенностей стоит выделить малую толщину, что экономит пространство в термосумке. Кроме того, эту модель отличает широкий диапазон поддерживаемых температур. С её помощью можно поддерживать температуру от минус 25 до плюс 55 по Цельсию в течение суток;
  • Ezetil Soft Ice. Аккумулятор холода с гелевым наполнителем того же производителя. Может использоваться как для создания холода, так и тепла в термосумке. В первом случае он выдерживается в холодильнике несколько часов, а во втором ─ в кипятке несколько минут. Эти модели хорошо поддерживают температуру в термоконтейнере на протяжении первых 10─15 часов;
  • Арктика. Это продукция российского производителя. В основу этих аккумуляторов холода положен солевой раствор, который помещён в пластиковый корпус. Среди плюсов стоит отметить быструю подготовку устройства к работе. То есть, быструю заморозку.
  • Green Glade. Это китайский аккумулятор холода на гелевой основе. Привлекает, прежде всего, стоимость, которая лежит в пределах 200─300 рублей. Однако полиэтиленовый пакет, в котором находится гель, легко повредить;
  • Аккумуляторы холода, выпускаемые под этим брендом, хорошо обеспечивают нужную температуру продуктов в течение длительного периода времени.

Ezetil Soft Ice

Ezetil Ice Akku

Как сделать аккумулятор холода самостоятельно

Самодельный прибор не может составить конкуренцию заводским изделиям. Его свойства намного хуже. Однако для короткого путешествия он будет полезен. Как можно изготовить аккумулятор холода своими руками, чтобы затраты были минимальными?

Простейшим вариантом изготовления в бытовых условиях, может стать любая бутылка, в которой будет находиться замершая вода. Недостатком такой конструкции является слишком быстрое таяние льда. Поэтому минусовая температура в термосумке сохраняется не очень долго. Чтобы значение температуры оставалось неизменным намного дольше, в воду необходимо добавить спирт. В случае отсутствия, спирт с успехом заменит обыкновенная соль.

Читать статью  16 лучших сумок-холодильников — рейтинг на 2022-й год

Соотношение пропорции компонентов берется из расчета 10:3, то есть на 100 грамм воды нужно добавить 30 грамм соли. Температура замерзания раствора, примерно минус 20 градусов. Бывают случаи, когда вода никак не замерзает. Проблема решается просто, сливается небольшой объем раствора, вместо него добавляется чистая вода.

Концентрированный раствор соли обладает теплопроводностью около 236 кДж/кг. Это значение можно легко увеличить, причем значение температуры замерзания останется неизменным.

К соляному раствору можно добавить желатин, подойдет также обойный клей. Раствор должен иметь консистенцию, напоминающую гель. Такой аккумулятор будет таять намного медленнее, в сравнении с другими аналогичными системами.

Созданный своими руками самодельный аккумулятор, чтобы достичь более высокого эффекта, нужно положить вниз, а также сверху на содержимое сумки. При необходимости такие пакеты можно положить между продуктами.

Для определения состава наполнителя, заводчане пользуются специальными формулами. Именно это отличает технические показатели заводской продукции от домашнего изготовления. И все-таки, аккумуляторы, изготовленные своими руками, становятся большим подспорьем, когда необходимо перевести медицинские препараты или продукты на большие расстояния.

Как сделать сумку холодильник

Сумка холодильник – это отличный помощник в жаркую погоду как на пикнике, так и в дальней поездке. Она и продукты от преждевременной порчи убережёт, и защитит холодные напитки от нагревания. Но вот стоит такая сумка в магазине совсем не дёшево. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно сделать сумку-холодильник, которая обойдётся вам в 5–6 раз дешевле аналогичной готовой.

  1. Обычная хозяйственная сумка на молнии или дорожная. Она будет служить лицевой стороной вашего будущего изделия.
  2. Изолон фольгированный или пенофол, желательно двухсторонний. Минимальная толщина утеплителя 8-10 мм.
  3. Скотч металлизированный.
  4. Нитки и иголка или двухсторонний скотч.
  5. Маркер.
  6. Ножницы или канцелярский нож.
  7. Рулетка строительная или линейка.
  8. Застёжка-липучка.

Измерьте размеры дна, передней и задней части, боков и верха сумки. Так как коробка-термос из утеплителя будет находиться в средине конструкции, то её габариты должны быть чуть меньше вашей сумки. Отнимите от полученных замеров 5–8 см и нанесите на изолон схему обычной коробки в виде креста.

Крышка термоса будет двойной, поэтому нарисуйте один квадрат соответствующего размера рядом с передней стенкой – вверху креста, и возле задней части – внизу. В результате вы должны получить полностью симметричную фигуру.

Дорисуйте дополнительные припуски на стыки по бокам передней и задней стенки в размере 5–7 см и 3–5 см по периметру прямоугольника крышки внизу схемы.

Изготовление коробки из утеплителя

Разрежьте утеплитель согласно сделанному чертежу. Согните изолон по обозначенным линиям.

При этом учитывайте, что если фольга на материале у вас только с одной стороны, то нужно расположить отражательный слой внутри.

Склейте бока коробки двухсторонним скотчем или просто соедините с помощью нитки и иголки. Затем пришейте застёжку-липучку к крышке. Вместо липучки также можно использовать обыкновенную молнию.

Закройте крышку на липучку и соедините боковые припуски скотчем, сделав, таким образом, бортик.

Место стыков – это одно из слабых мест термоизоляции. Поэтому нужно дополнительно проклеить швы металлизированным скотчем как с внешней стороны, так и внутри. Затем вставьте полученный короб в сумку. Если две части сумки-холодильника неплотно прилегают и между ними есть свободное пространство, его следует заложить оставшимися кусками утеплителя или ветошью.

Организация пространства внутри

Поскольку такая сумка будет использоваться в основном для продуктов, то для простого ухода за внутренним пространством ещё желательно поместить в неё пакет из прочного пластика. Если же у вас в хозяйстве нет подобной вещи подходящего размера, её можно сшить самостоятельно из тонкой клеёнки. Также для удобной организации припасов можно сделать перегородки внутри.

Аккумуляторы холода для сумки-холодильника

Для более длительного охлаждающего эффекта в сумку холодильник кладут аккумуляторы холода. Их можно купить в магазине или же сделать самостоятельно.

Для самодельных аккумуляторов холода вам понадобится:

  • 4 л воды;
  • соль;
  • обойный клей или желатин;
  • грелка или пластиковая бутылка.

Периодично помешивая, сыпьте соль в 1 л воды до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Полученный концентрат разведите 3 л воды и добавьте обойный клей или желатин согласно инструкции.

Дополнительно можно добавить голубой или оранжевый краситель. Налейте полученный раствор в пластиковые бутылки или грелки и поместите в морозильную камеру до полного замерзания.

Такие аккумуляторы холода благодаря гелевой структуре наполнителя тают намного дольше, чем лёд.

Для того чтобы низкая температура в сумке-холодильнике держалась как можно дольше, соблюдайте следующие правила:

  • Складывайте только холодные припасы. Ни в коем случае не размещайте вместе замороженные продукты и овощи или фрукты комнатной температуры.
  • Располагайте аккумуляторы холода на самом дне, под крышкой, а также через каждые 15 см провизии.
  • Старайтесь открывать сумку как можно реже.
  • Для лучшего эффекта каждый продукт следует поместить в полиэтиленовый пакет и сверху обмотать бумагой.

Как видите, сделать сумку холодильник своими руками не очень сложно. В зависимости от толщины утеплителя и количества аккумуляторов холода она будет сохранять холод в течение 12-48 часов.

Топперы из мастики

Сегодня рассказываю и показываю, как сделать красивые, эффектные и нереально экономящие ваше время и трудозатраты топперы из мастики для детского торта! Заодно поучимся работать с сахарной и вафельной бумагой, тема интересная, материал с большими возможностями, а мы ни разу ничего о нём не писали, надо исправляться!

Рекомендуем прочесть: Наливка из черноплодной рябины с мятой

Демонстрировать буду на примере детского торта с Фиксиками. Приключилась у меня с ним недавно история, знакомая, наверное, каждому домашнему кондитеру. Девять вечера, звонок в дверь — соседи. Тортик на завтра. Ребёнку. С Фиксиками! «Очень просит-очень хочет-день рождения-как без торта-выручай!» Ситуация, прямо скажем, не из приятных, и самое разумное — отказаться, но как? Ведь и люди не совсем посторонние. А Фиксиков, меж тем, хотят чуть ли не всех. В общем, в таких случаях, если отказаться никак не получается, а рисовать вы не слишком-то умеете, единственный выход — печать на сахарной или вафельной бумаге и топперы из мастики. Ну, не лепить же всю компанию, в самом деле?

Единственное условие — это возможность где-либо сделать эту самую сахарную или вафельную картинку. Для печати нужен принтер, причём совсем не обязательно специальный кондитерский (я даже не уверена, что такие существуют), но заправленный картриджами с пищевыми красителями. Услугу печати на съедобной бумаге оказывают некоторые кондитерские магазины, а также частные кондитеры на дому, те, кто приобрёл себе принтер и картриджи. Чтобы краска не подсыхала и принтер служил долго и исправно, печатать картинки нужно хотя бы раз в день, вот почему ещё практически все, у кого этот принтер есть, не отказывают желающим в изготовлении сахарных картинок. Нужно только найти человека, который живёт поблизости от вас, списаться с ним, договориться о цене, отправить ему файл в джипеге и условиться о времени, когда можно будет забрать готовую картинку.

Печатать пищевыми красителями можно как на сахарной, так и на вафельной бумаге. Сахарная плотнее, изображение на ней ярче, но она обычно и чуть дороже. Что использовать, решать вам.

Вот моя сахарная картинка.

Видите, она упакована в зип-пакет (в таком виде, включая большой плотный конверт, отдаёт картинки клиентам магазин, где я печатаю, очень продуманно и приятно). Если вы не собираетесь использовать картинку сразу же, храните её в зип-пакете: он не пропускает воздух, и ваша картинка сохранит присущую ей небольшую гибкость. От долгого пребывания на открытом воздухе сахарные картинки подсыхают, становятся ломкими и хрупкими. А вот вафле это, кстати, не грозит, но она ломкая сама по себе.

Покажу сахарную картинку поближе. Она чуть шероховатая, а печать достаточно яркая. Сама бумага наклеена на плотную плёнку.

Здесь можно примерно понять толщину.

Итак, изготовим топпер для детского торта!

…по контуру, с небольшим отступом, впрочем, как вам нравится.

Берём кусочек мастики, которая быстро сохнет. Это может быть желатиновая мастика (но она совсем невкусная, как по мне, и становится очень уж твёрдой, я решила, что если дети решат погрызть топпер, то это может быть попросту опасно для их зубов)) или покупная мастика типа Vizyon или «Топ-продукт», в которую для ускорения подсыхания можно добавить смс (порошок, продаётся в кондитерских магазинах). Впрочем, если временем вы располагаете, то можно обойтись и без смс, просто сушить придётся дольше.

У меня здесь — белая ванильная мастика «Топ-продукт», самая бюджетная, наверное, на сегодняшний день, но очень даже неплохая.

Добавила щепотку смс.

Вымесила. Скатала в шарик, слегка расплющила.

Раскатала толщиной 5 мм (можно и тоньше, смотря какой толщины у вас шпажки).

Приложила картинку. Обвела стеком по контуру.

Вырезала. Это надо делать очень аккуратно!

Вставила шпажку на несколько см вглубь, чтобы хорошо держалась. По толщине шпажка должна быть полностью погружена в мастику! Иными словами, раскатывая мастику, учитывайте толщину шпажки.

Смазываем мастику тонким слоем декоргеля (можно заменить разведённым в воде мёдом), совсем слегка и равномерно.

Снимаем плёнку с картинки.

Аккуратно приклеиваем изображение к мастике.

Наш топпер готов!

Оставляем подсохнуть, и можно вставлять в торт!

Время сушки зависит от множества факторов: мастики, размера топпера, влажности в помещении. Вот этот маленький Нолик из мастики «Топ-продукт» с добавлением смс высох, самое большое, за час.

А вот и вся компашка. Ярко и красиво! А главное — быстро, если есть где напечатать картинку.

Выход для тех, кому нужно всех и сразу на торт весом 1 кг)

А вот наши топперы из мастики на торте.

Ну, и весь тортик целиком.

Торт выполнен в минималистичном дизайне. Из украшений — только топперы из мастики и винтики-болтики, тоже из мастики. Это был срочный торт, как вы понимаете, поэтому мне нужно было всё делать очень быстро и меня буквально-таки спас в той ситуации силиконовый молд из магазина CakeUp. Просто присыпала его кукурузным крахмалом, взяла маленькие кусочки мастики, окрасила в нужные цвета, наполнила ими выемки, прошлась по поверхности молда ножом, держа его плашмя и срезая излишки мастики, и вынула детальки!

Рекомендуем прочесть: Засолка Огурцов На Зиму Для Хранения При Комнатной Температуре

Есть время — можно дать им чуть подсохнуть или подморозить в морозилке, выниматься будут ещё лучше. Но даже так, на скорую руку результат отличный!

Молд с цифрами, кстати, тоже из этого же магазина. И подставка))) Короче, дофига у меня всего оттуда) А что поделать, если штуки действительно стоящие!

С вафельной бумагой работаем точно так же. Ну, или почти: изображение на ней не такое яркое, как на сахарной бумаге, поэтому часто можно встретить рекомендацию покрыть его сверху декор-гелем. Так оно действительно станет значительно ярче, но приобретёт глянец, а нравится он далеко не всем. Вафля также чаще идёт волнами, но, думаю, дело здесь в практике.

Торт выполнен в минималистичном дизайне. Из украшений — только топперы из мастики и винтики-болтики, тоже из мастики. Это был срочный торт, как вы понимаете, поэтому мне нужно было всё делать очень быстро и меня буквально-таки спас в той ситуации силиконовый молд из магазина CakeUp. Просто присыпала его кукурузным крахмалом, взяла маленькие кусочки мастики, окрасила в нужные цвета, наполнила ими выемки, прошлась по поверхности молда ножом, держа его плашмя и срезая излишки мастики, и вынула детальки!

Этапы самостоятельного изготовления

Многие создают аккумуляторы холода своими руками. Преимущества такого решения очевидны:

  • устройства делают из подручных средств, имеющихся в каждом доме, – их себестоимость крайне низкая;
  • изготовление требует минимум времени и усилий – подготовка займет не более 10-15 минут, остальное время – это уже заморозка самодельного хладагента.

Для начала нужно собрать базовый набор сырья и материалов – пластиковые бутылки объемом 0,5 и 1 л, поваренную или глауберову соль, обойный клей или желатин. Нюансы изготовления в каждом из вариантов будут слегка отличаться.

С поваренной солью

Понадобятся: 1 л обычной воды, 450 г поваренной соли, пластиковые емкости нужного объема.

  1. Компоненты для крепкого раствора смешивают и слегка прогревают, чтобы соляные кристаллики быстрее растворились.
  2. Полученную жидкость заливают в контейнер из-под сока, бутылку или прочный полиэтиленовый пакет.
  3. Замораживают при температуре минус 18 градусов.
  4. По прошествии 8-10 часов готовый хладагент заворачивают в махровое полотенце для создания должной термоизоляции, сверху надевают пакет, чтобы образовывающийся конденсат не попадал на продукты.

Такой аккумулятор холода сохранит продукты при температуре -15° на протяжении 11-13 часов.

С глауберовой солью

Мирабилит широко применяется в холодильном деле, поэтому и для изготовления самодельного хладагента отлично подойдет. Понадобятся: 1 л воды, 200 г непосредственно соли, 10 г желатина или обойного клея.

Пошаговый алгоритм мало чем отличается от первого варианта:

  1. Готовится солевой раствор, затем он загущается желатином (клеем).
  2. Готовую смесь заливают в пакет или бутылку, помещают в морозильную камеру на 6-9 часов.
  3. Емкость оборачивают махрой и помещают в пакет, который будет собирать конденсат.

В термосумке хладагент из глауберовой соли поддерживает температуру -10° около 8-10 часов.

С обойным клеем

Для приготовления понадобятся пластиковый контейнер, 1 л воды, 40 г сухого обойного клея. Пошаговое приготовление:

  1. Воду и сухую смесь соединяют, хорошо размешивают до получения гелеобразной консистенции.
  2. Раствор заливают в подготовленный контейнер, замораживают в морозильной камере.

Хладагент сохранит продукты в термосумке до 11 часов при температуре ниже 0.

С желатином

Для создания желатинового хладагента подготавливают 4 л воды, поваренную соль, 10 г желатина, пластиковую емкость.

  1. В 1 л воды высыпают соль в пропорции 10:3, тщательно размешивают. Хлорид натрия должен полностью раствориться.
  2. Затем разбавляют смесь оставшимися 3 литрами воды, высыпают желатин. Снова хорошо размешивают – жидкость должна немного загустеть.
  3. Раствор выливают в пластиковую емкость, кладут ее в морозильную камеру до полной заморозки.

Гелевая субстанции тает медленнее вышеописанных вариантов, поэтому сохранит холод внутри термосумки на протяжении 8-10 часов.

Накопитель холода своими руками

При рассмотрении только охлаждающих вариантов, то эти устройства можно изготовить своими руками. Простейшей самоделкой выступает пластиковая бутылка – ее наполняют чистой водой и укладывают в морозильник на 2-3 часа. Подобного аккумулятора хватает, чтобы довезти продукты до дачи, но КПД возможно повысить путем изменения наполнителя (хладагента).

Качественный теплообменник по задуманным параметрам в домашних условиях сделать не выйдет, так как при изготовлении нужно проводить сложные расчеты и учитывать физику переходных процессов. Для бытового использования может быть достаточно и простейших рецептов на основе соли и других загустителей для воды, к примеру – обойного клея. Они мало изменят характеристики водной основы, но увеличат длительность сохранения продуктов.

Поваренная соль (хлорид натрия)

Чтобы получить простейший вариант смеси добавляют в 1 литр воды 400 г поваренной соли. Чтобы хлорид натрия лучше растворился – жидкость нужно подогреть. Полученный раствор разливают в пластиковые контейнеры – бутылки, прочные пакеты, паки из-под соков. Перед применением нужно просто заморозить сосуд. Эта разновидность аккумулятора холода позволит сохранить продукты в термоизолированном боксе на 12-14 часов при температуре около -20˚С.

Источник https://hozsekretiki.ru/sovety/akkumulyator-holoda-svoimi-rukami.html

Источник https://tehnolev.ru/dlya-kuhni/termosumka/akkumulyator-holoda-kak-sdelat-svoimi-rukami-sostav-zhidkosti.html

Источник https://posuda-inet.ru/kak-pochistit/akkumulyator-holoda-svoimi-rukami-2.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: