Как выбрать кастрюлю-пароварку для плиты с учетом конструкции и размера

Содержание

Рейтинг лучших газовых пароварок 2020 года для тех, кто любит готовить полезную пищу

Анна Клещева
Знает, что пар имеет бОльшую температуру, чем вода, и готовит быстрее, полезнее, вкуснее!

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Чтобы жить долго и счастливо, нужно правильно питаться, есть пищу, в которой присутствует максимальное количество полезных микроэлементов. Сохранить их помогает термическая обработка паром. Мы составили рейтинг лучших газовых пароварок 2020 года, по мнению специалистов и отзывов рядовых покупателей. Он поможет сориентироваться и выбрать из всего предложенного многообразия самую подходящую модель.

Популярные производители пароварок для газовых варочных плит

Описываемый тип товаров больше всего напоминает обычную кастрюлю, готовка в ней происходит на плите. Конструкция проще, чем у электрических моделей: нет нагревательного элемента, сложной электроники. Но всё же газовые модели пользуются у покупателей большой популярностью. Самые доступные по цене – изделия китайских производителей (Rainstahl, Webber), с ними легко конкурирует продукция отечественных торговых марок (TimA). Сегмент премиум класса представлен моделями от Rondell, Gipfel, Stahlberg. Цена и качество такой посуды высокие.

Обзор топа лучших моделей пароварок для приготовления пищи на газу

А что из этого предпочтете Вы?

Rainstahl, 5101-02RSST

Недорогая, но надёжная модель, изготовленная из нержавеющей стали. Состоит из трёх ярусов: нижний – бойлер два с половиной литра, два верхних яруса по полтора литра каждый. Весит пароварка 1.4 кг.

Rainstahl, 5101-02RSST

  • Простой утилитарный дизайн
  • Подходит и для газовых плит, и для индукционных панелей
  • Бойлер имеет толстое многослойное дно
  • Прибор можно использовать вместо кастрюли и ставить в духовку
  • Объём небольшой, подходит только для маленькой семьи

Webber, BE-81

Эта модель – целая система, которая состоит из пяти частей. Есть одна большая кастрюля, объёмом в тринадцать литров, стеклянная крышка с держателем из бакелита, две паровые ёмкости и одна паровая решётка.

Webber, BE-81

  • Несмотря на большой объём, бойлер нагревается очень быстро
  • Дно у него многослойное, капсулированное, оно сохраняет тепло после завершения готовки ещё какое-то время
  • Наличие ободка не позволяет кипящей воде переливаться через край
  • Ручки не нагреваются
  • Модель позволяет готовить разом много еды на одну большую семью
  • Толщина стали один миллиметр, некоторым покупателем такая тонкая посуда не внушает доверия
  • Нет антипригарного покрытия
  • Достаточно высокая цена

Gipfel, 1813 Donella

Эта модель выполнена из нержавеющей стали, имеет три яруса и один бойлер. Общий объём посуды одиннадцать литров, диаметр верха 32 см. Есть стеклянная крышка. Дизайн пароварки достаточно простой, но современный, он легко вписывается в кухню любого стиля, не привлекает к себе особого внимания, а значит, большая кастрюля не сразу бросается в глаза.

Gipfel, 1813 Donella

  • Изделие от немецкого производителя отличается высоким качеством
  • Запас прочности самый высокий
  • Модель удобна в использовании (можно готовить на любом виде плиты, ручки при готовке не нагреваются)
  • Подходит для больших семей, предпочитающих пользоваться надёжной посудой
  • Цена высокая, стоимость сопоставима с многофункциональными электрическими моделями

Rondell, RDS-751

Конструкция данной модели выполнена таким образом, чтобы пар внутри распределялся равномерно по всему внутреннему пространству.

Бюджетная модель, которая выглядит как посуда экстракласса за счёт комбинированной полировки корпуса. Есть три уровня, общий объём тринадцать литров. Этого хватает для обслуживания четырёх человек. Дно тройное, штампированное, внутри индукционный диск.

Rondell, RDS-751

  • На ручках и держателе крышки есть силиконовые накладки, поэтому они не нагреваются, горячую кастрюлю можно руками снимать с огня без прихватов
  • Крышка из термостойкого стекла, сквозь неё можно наблюдать за процессом готовки
  • Можно ставить пароварку в духовку
  • Модель удобная, многофункциональная
  • Цена невысокая для моделей подобного рода
  • Перед первым применением нужно тщательно мыть, если этого не сделать, продукты приобретут специфический вкус
  • Если придут гости, приготовить большое количество блюд не удастся
  • Яруса всего два, а не три

Stahlberg, 1811-S Donella

Модель при высокой цене имеет скромные габариты. Это её главный недостаток. В остальном это качественная посуда с суммарным объёмом в шесть литров. Полтора из них занимает верхний ярус. Такие размеры позволяют готовить обед на одного, двух человек, время варки заметно сокращается, блюда получаются очень вкусными.

Stahlberg, 1811-S Donella

  • Корпус выполнен из нержавеющей стали
  • Stahlberg, 1811-S Donella подходит для любых видов плит
  • Миниатюрная утварь удобна в использовании, подходит для тех, кто готовит мало и на один раз
  • При высокой цене имеет небольшие размеры

KAMILLE 2-уровневая 24 см

Посуда выполнена из углеродистой стали. Есть два яруса и одна кастрюля, общий объём восемь литров. Ручки из бакелита, во время готовки они не нагреваются, поэтому снимать с огня пароварку можно без прихватов. Перед первым использованием специалисты советуют обильно смазывать внутренние стенки маслом, тогда продукты к ним прилипать не будут.

KAMILLE 2-уровневая 24 см

  • Углеродистая сталь широко используется для жаропрочной посуды, она хорошо поглощает тепло, а значит, быстро нагревается
  • Посуду можно ставить в духовку
  • Чёрный цвет пароварки смотрится эффектно, он хорошо вписывается в стилистику любой кухни
  • Любая стальная посуда быстро ржавеет
  • В ней нельзя хранить еду, а только можно готовить и сразу употреблять

TimA, Пароварка М-4 3 л

Посуда от отечественного производителя по очень доступной цене. Она выполнена из стали, состоит из двух частей. Одна – бойлер, другая – верхний ярус. Есть крышка, изготовленная из жаропрочного стекла. Ручки короткие стальные без бакелита, во время готовки они сильно нагреваются. На внутренних стенках кастрюли есть мерная шкала.

TimA, Пароварка М-4 3 л

  • Дно капсульное, многослойное, есть возможность использовать пароварку на газовых и индукционных плитах
  • Крышка стеклянная, сквозь неё хорошо виден процесс готовки
  • Цена невысокая
  • Дизайн универсальный
  • Чистый серебряный цвет с полированным глянцем
  • Небольшой объём
  • Подходит только для приготовления еды на один раз для двух человек

Maestro, MR 2900-20

Пароварка из нержавеющей стали обязательно пригодится тем, кто любит собираться на ужин большой семьёй и кушать блюда, приготовленные на пару.

Maestro, MR 2900-20

  • Во время готовки необязательно собирать конструкцию целиком, при желании можно использовать лишь один ярус
  • Наличие трёх ярусов позволит готовить одновременно большое количество разных продуктов: на нижнем противне лучше размещать мясо, на среднем – гарнир, на верхнем кружке – овощи
  • Стальные ручки надёжно закреплены
  • Стеклянная крышка позволяет наблюдать за происходящими внутри процессами
  • Многослойное дно аккумулирует тепло и распределяет его равномерно по всей внутренней площади
  • Подходит для всех типов плит
  • Мыть пароварку легко вручную, её также можно помещать в посудомоечную машину
  • Ручки не защищены бакелитом, а значит они нагреваются во время готовки

Как выбрать и использовать кастрюлю для варки на пару – советы редакции Zuzako

Чтобы купить лучшую пароварку, нужно разобраться с основными параметрами устройств подобного рода. Есть несколько параметров, на которые стоит обращать внимание при выборе подходящей модели.

Критерии выбора

Всё начинается с формулировки существующих требований. Простые кастрюли универсальны, в них можно готовить разные продукты, а вот котелки, сотейники, казаны, утятницы – это специфичная посуда, в них удобно стряпать только одно определённое блюдо.

Следующий критерий – объём. Если нужна пароварка для одного человека, стоит выбирать одноярусную кастрюлю с отсеком на полтора литра или двухъярусную с объёмом в три литра в сумме. Для семьи в четыре человека суммарный объём должен составлять четыре или пять литров, для шестерых нужна большая кастрюля с объёмом в шесть литров и более. Есть в продаже модели на восемь, десять человек. Диаметр изделия для газовых плит не так важен.

Читать статью  Отзывы Marta MT-1981

Стоит обращать внимание и на материал изготовления. Есть два варианта: алюминий и нержавеющая сталь. Алюминиевые кастрюли нагреваются быстрее, на внутренней части есть антипригарное покрытие, поэтому продукты не прилипают к их поверхности. Анодированный алюминий защищён специальной плёнкой, предотвращающей появление коррозийных процессов. К приборам подобного рода нужно относиться бережно, они прослужат долго, если при их чистке не использовать агрессивные моющие средства и кислоты.

Посуда из нержавеющей стали ничего не боится. Она не впитывает в себя запахи. Если сталь покрыта антипригарным покрытием, к её стенкам продукты тоже не прилипают. Всё хорошо, но стоят стальные пароварки много. Но лучше немного переплатить и пользоваться качественной кухонной утварью.

Правила эксплуатации

Все условия использования детально прописаны в инструкции, которая прилагается к каждой модели. Перед тем как поставить посуду на огонь, необходимо заполнить водой бойлер до верхней отметки мерной шкалы, затем надеть ярусы, закрыть их крышкой, и только после этого включать газ.

Еда в пароварке готовится при помощи конвекции: пар поднимается, вверху немного остывает, превращается в капельки конденсата (они собираются на крышке), вода потом стекает по стенкам снова в кастрюлю. Самая высокая температура на нижнем ярусе, поэтому обычно на него помещается то, что дольше всего готовится (мясо, птица). Рыбу лучше готовить наверху.

Пар способствует распространению запахов. Это нужно учитывать при совмещении разных продуктов. Если над мясом поместить картошку, она пропитается запахом и будет очень вкусной. Но нельзя размещать над рыбой сладкие пироги, есть их будет совершенно невозможно.

Некоторые продукты специалисты советуют оборачивать в фольгу. Тогда они будут готовиться в собственном соку, блюдо получится намного вкуснее и полезнее.

Надеемся, что наша статья поможет определиться и сделать правильный выбор. Если вам она понравилась, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях.

Как выбрать кастрюлю-пароварку для плиты с учетом конструкции и размера

Кастрюля пароварка для плиты практичнее и функциональнее электрического аналога, так как каждой составляющей можно пользоваться отдельно.

Такая посуда более объемная и позволяет готовить большие порции или несколько блюд одновременно за один раз. На газовой плите приготовление обойдется намного дешевле, чем в электроприборе. Узнайте, какую кастрюлю для варки на пару выбрать для дома, что лучше для газовой и электроплиты, на что обратить внимание при покупке, чтобы получить максимум.

В этой публикации:

Разновидности пароварок по типу конструкции

Домашняя пароварка работает по принципу паровой бани. В устройстве нет ничего технологичного.

Набор пароварка

Посуда состоит из нескольких ярусов:

  • емкости для воды;
  • поддонов для приготовления;
  • крышки.

Отдельные продукты или блюда готовятся за счет паровой обработки. При таком приготовлении не используют жиры и воду, поэтому еда получается более полезной и диетической. Все виды пароварок для газовой плиты можно классифицировать по количеству, типу и высоте ярусов.

Пароварка из нескольких кастрюлек

Пароварка такого типа похожа на пирамиду. Каждый ярус – неглубокая перфорированная кастрюля, позволяющая пару свободно циркулировать. От количества ярусов зависит максимальный объем продуктов и возможность готовить одновременно несколько блюд.

Перфорация бывает только на дне или по всей поверхности. Это зависит от конструкции. В некоторых видах кастрюль-пароварок ярусы находятся внутри большой емкости, как бы висят над кастрюлей с водой. В других поддоны стоят друг на друге.

Кастрюльный тип удобнее тем, что есть доступ к любой емкости, не нужно разбирать все ярусы, чтобы достать продукты из нижнего. Основное преимущество – можно насыпать мелко нарезанные овощи, не переживая, что рассыпятся.

Кастрюля пароварка многоярусная

Удобно, если есть возможность использовать только нужное количество ярусов, даже один. Обратите внимание на этот момент при покупке. В большинстве наборов все вставки одинаковые по форме, их можно чередовать в любом порядке и использовать по мере необходимости все или частично. Крышка подходит к каждому ярусу, включая самый нижний для воды, позволяя использовать его в роли обычной кастрюли для супа или компота.

Мантоварки-пароварки со вставками

Отдельно в газовых пароварках выделяют мантоварки. Принцип приготовления здесь тот же, но устройство немного отличается. Кастрюля для приготовления в этом случае одна, а внутри расположены плоские перфорированные вставки, устанавливаемые друг на друга на расстоянии.

Мантоварка

В некоторых моделях все ярусы закреплены между собой и дополнены ручкой. Такую вставку легко устанавливать и вынимать одним движением. На плоские поддоны продукты нужно аккуратно раскладывать, просто насыпать не получится.

Есть и универсальные модели с низкими ярусными кастрюльками. В мантоварках-пароварках можно готовить не только манты, в них получаются вкусные котлеты, мясо, овощи и еще много полезных блюд.

Специальные виды паровых кастрюль

Помимо классических кастрюль, в магазинах можно купить другую посуду с возможностью приготовления на пару. Это котелки, казаны, воки, сотейники и даже утятницы с дополнительными вставками. В такой посуде удобно готовить комбинированным способом. Но объемы закладки продуктов, конечно, в несколько раз меньше.

Специальные пароварки для кукурузы легко узнать по высоте. Они напоминают кастрюли для варки макарон. В наборе одна высокая кастрюля и одна вставка в виде подставки или корзины. Сетчатая корзинка удобнее тем, что ее проще и быстрее вынимать, не обжигая руки.

С задачами пароварок справляются овощеварки – двойные кастрюли, одна из которых (внутренняя) меньше и перфорированная. Чтобы готовить на пару, нужно налить воды так, чтобы дно вставки ее не касалось.

Как выбрать практичную и долговечную кастрюлю

Чтобы выбрать пароварку для газовой плиты или электропечи, нужно изучить все характеристики кастрюль и научиться их сравнивать.

Как разобраться с объемом и диаметром

В первую очередь перед покупкой важно определиться с размерами. Диаметр посуды зависит от диаметра конфорки. Если на плите есть большая конфорка, то предпочтение лучше отдать кастрюле с большим диаметром, так как продукты раскладывают в один слой.

В описаниях указывают нижний и верхний диаметры. Верхний, как правило, больше. По нему ориентируются при покупке крышки и особой роли этот показатель на начальном этапе не играет. О размерах дна говорит нижний диаметр.

Разные размеры кастрюль

Особенно важно учитывать диаметр дна для кастрюли с пароваркой для электроплиты. Если дно сильно выйдет за пределы электрической конфорки, время приготовления увеличится, а электроэнергии уйдет больше.

Объем посуды, как и в случае с соковарками, разные производители указывают по своим правилам. Иногда заявлен только общий объем в литрах. В других моделях известна вместимость нижней кастрюли. Но обязательно постарайтесь выяснить, сколько воды можно налить в нижнюю емкость. От этого зависит, придется ли доливать воду или можно не бояться, что дно прогорит.

Материал изготовления – важный момент

Многоярусные пароварки высокие и громоздкие, поэтому для удобства использования на плите кастрюли производят из легких металлов – нержавеющей стали и листового алюминия. Из литого алюминия делают воки и котелки со вставкой или насадкой пароваркой – посуду по типу два в одном.

Алюминиевые изделия легкие и мгновенно нагреваются, вода в нижней кастрюле закипает быстро. Металл не подвержен коррозии и не боится температурных перепадов. Из алюминия в продаже встречается несколько видов пароварок для газовых и электрических плит:

  • С анодированным защитным слоем, созданным в условиях производства. Это не совсем покрытие, а особая обработка, создающая естественную, но более прочную и долговечную защиту от коррозии из самого металла. При разрушении защитная пленка может частично восстанавливаться при контакте с кислородом.
  • С антипригарным покрытием, нанесенным на всю поверхность пароварки или только на перфорированные вставки. Антипригарный слой делает посуду более практичной – к поверхности не прилипают продукты, вставки легко мыть после котлет и других жирных блюд.

алюминевая кастрюля-пароварка

Выбирая между анодированной и антипригарной моделью, ориентируйтесь на свои привычки. Антипригарные кастрюли-пароварки идеальны для котлет, рыбы, птицы, мяса, мантов, вторых блюд. В алюминиевой пароварке без покрытия можно готовить овощи, кукурузу, некислые фрукты, изделия из теста. Мясо и рыбу, а также блюда из них лучше заворачивать в фольгу или использовать формочки.

Антипригарная пароварка

Алюминиевая посуда долговечная, но только при бережном отношении. Ее нельзя царапать, подвергать воздействию агрессивных моющих средств и кислот.

Лишена непереносимости кислот кастрюля-пароварка из нержавеющей стали. Нержавейка не боится коррозии, выдерживает резкие перепады температур, не повреждается от контакта с металлическими предметами. Инертный металл не взаимодействует с продуктами и не впитывает запахи и жиры.

Нержавейка

Посуда из нержавейки стоит дороже алюминиевой, но она более практична. Смело готовьте в пароварке из нержавейки любые блюда, но не забывайте, что к этому металлу некоторые продукты могут прилипать. Избежать проблем помогает смазывание поверхности маслом и настройка правильной интенсивности кипения воды.

Из углеродистой стали с эмалированным покрытием изготавливают небольшие пароварки, чаще всего в один ярус или универсальные высокие кастрюли со вставками из нержавейки. Эмалированная посуда долговечная и не боится кислот.

Эмалированный набор

Выбор с учетом типа плиты

Если нужна кастрюля с пароваркой для газовой плиты, то обращайте внимание на толщину дна – оно не должно быть слишком тонким. В остальном никаких особых требований нет, газовые плиты совместимы со всеми металлами. Диаметр дна может быть больше конфорки, пламя в любом случае разогреет металл. В специальной посуде для газа на дне бывают теплораспределяющие лучики – выемки, идущие от центра к краям. Они ускоряют нагрев.

Читать статью  Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M110

Кастрюля пароварка для электроплиты должна быть с ровным и гладким дном, чтобы контакт поверхностей был максимально плотным. Это поможет ускорить процесс закипания воды и сократит расход электроэнергии. Если дно превышает конфорку более чем на 2 см, рекомендуется заливать в нижнюю емкость воду, вскипяченную в чайнике.

Для всех типов плит

Для индукционной плиты у кастрюли-пароварки должно быть дно с ферромагнитными свойствами. Такими обладает нержавеющая сталь, поэтому стальную посуду рассматривайте в первую очередь. И обязательно ищите значок совместимости с индукционными варочными поверхностями, даже если к изделию прилипает магнит.

Дело в том, что в специальной индукционной посуде еда готовится быстрее за счет правильного распределения тепла и соответствующей магнитной проницаемости. Все это помогает экономить электроэнергию и сокращает счета на оплату.

Специальные пароварки для микроволновки по конструкции похожи на газовые, но в этом случае используют материалы, совместимые с СВЧ. Это пластик, стекло и керамика. Самые доступные – пластиковые изделия. Они легкие и практичные. Для ускорения приготовления рекомендуется заливать горячую воду.

Для микроволновки

Вставка – альтернатива кастрюлю

Если многоярусная посуда кажется громоздкой, а готовить несколько порций одновременно вы не планируете, можно купить вставку-пароварку в кастрюлю или корзину для приготовления на пару. В продаже есть несколько видов компактных приспособлений:

  • Металлическая вставка на ножках – поднос с отверстиями. На твердой поверхности удобно готовить котлеты и другие блюда, которые требуют сохранения формы. Есть вставки, состоящие из нескольких ярусов с одной ручкой.
  • Перфорированная кастрюля с большими ручками, которые удерживают вставку в посуде с водой, не допуская погружения.
  • Складная ромашка-лепесток из металла или термостойкого пластика. Удобна тем, что во время извлечения за ручку складывается, предупреждая рассыпание продуктов.

Вставка-лепесток

  • Паровая корзина, подвешиваемая за бортики кастрюли или глубокой сковороды. Больше подходит для овощей и фруктов.
  • Стеклянная подвесная кастрюля из термостойкого стекла. Инертный материал идеален для детского питания, не боится кислот, подходит для всех продуктов.

Насадка-паровкрка из стекла

Как правильно пользоваться пароваркой

Готовить на пару просто, но важно соблюдать два главных правила:

  1. Вода в нижней емкости не должна выкипать.
  2. Продукты не должны касаться воды.

Как пользоваться кастрюлей пароваркой на газу или электроплите:

  1. Налить в нижнюю посуду воду до метки, указывающей максимальный объем. Можно сразу налить горячую воду. Или включить газ и довести ее до кипения уже в кастрюльке. Уменьшить нагрев. В некоторых рецептах предварительный нагрев воды не требуется.
  2. Установить перфорированный ярус с продуктами, разложенными в один слой и не очень плотно, чтобы горячий пар свободно циркулировал и двигался вверх на следующий уровень.
    Сверху, если требуется, поставить второй ярус. Наполнить его продуктами так же, как и первый.
  3. Повторить действия для каждого уровня.
  4. Накрыть верхнюю кастрюлю из набора пароварки крышкой. Если плита уже включена, добавить нагрев на короткое время (не более минуты), чтобы пар быстро обработал содержимое. Прикрутить газовую горелку или уменьшить интенсивность нагрева электроплиты, чтобы кипение было слабым, но достаточным для выделения пара.
  5. Варить до полной готовности. Время зависит от ингредиентов. Например, для многих овощей достаточно 20 минут, а для мясных блюд нужно 40-50 минут и более, если мясо не рубленное. Можно ориентироваться на рецепты или пользоваться термощупом, определяющим температуру внутри продукта.

Чтобы правильно приготовить в кастрюле-пароварке два блюда одновременно, продукты с более длительной варкой укладывайте на самый нижний ярус. Во-первых, там более высокая температура. А во-вторых, по мере готовности верхний уровень можно снять, а нижний накрыть крышкой и продолжить приготовление.

Обзор моделей пароварок разных видов

Чтобы купить наиболее подходящую пароварку для газовой плиты или электрической варочной поверхности, посмотрите интересные варианты в этом обзоре и не поленитесь изучить магазины в интернете и в своем городе.

Вок из литого алюминия с антипригарным покрытием дополнен пароваркой в один ярус. Универсальная посуда подходит практически для всех способов приготовления, включая жарку и тушение. Чтобы готовить на пару, нужно всего лишь установить внутрь плоскую пароварку с длинной ручкой. Дно подходит для всех типов плит, включая индукционные.

Пароварка-вок

Четырехъярусная пароварка из нержавеющей стали «Добрыня» подходит для всех видов кухонных плит. Количество ярусов легко регулировать, убирая одну или две кастрюли. Нижнюю кастрюлю объемом 3,5 литра можно использовать самостоятельно. Многоуровневая конструкция подходит для одновременного приготовления нескольких блюд.

Как выбрать кастрюлю-пароварку для плиты с учетом конструкции и размера

Эмалированная кастрюля для приготовления на пару «Прованс» изготовлена из стали и покрыта стеклокерамической эмалью. Внутри высокой кастрюли размещается вставка-пароварка для приготовления диетических блюд. Без вставки из нержавейки высокая посуда идеальная для компотов и супов.

Эмалированнная пароварка

Японская пароварка из анодированного алюминия Total Kitchen Goods привлекает необычной формой. В комплекте две перфорированные емкости с бортиками. Каждую часть можно использовать отдельно.

Японская кастрюля-пароварка

Выбирая набор посуды для приготовления на пару, учитывайте интересы всех членов семьи. Покупайте с запасом, так как рецептов паровых блюд очень много и вскоре захочется расширить меню.

Кастрюля-пароварка для кухонной плиты – идеальный подарок для тех, кто придерживается правильного питания. Особенно важно это для большой семьи, где нужно готовить сразу несколько порций.

ТОП-9 лучших газовых пароварок – советы по выбору

Паровые блюда – важная составляющая здорового питания. В них сохранены витамины и минералы, естественный цвет и консистенция, они отличаются насыщенным натуральным вкусом, аппетитно выглядят.

Пароварка для газовой плиты – простая в эксплуатации, экономичная и универсальная посуда, с помощью которой можно быстро и просто приготовить полезную еду.

Общие сведения

Лучшая газовая пароварка

Не используя лишний жир, на пару, готовят мясо, яйца, рыбу, морепродукты, овощи, крупы, фруктовые десерты, пудинги, суфле, запеканки. Но этот способ обработки не рекомендуется для макаронных изделий, бобовых, грибов, крупных кусков мяса и субпродуктов.

Что такое пароварка?

Пароварка – это приспособление, в котором продукты проходят термическую обработку паром, образующимся при кипении воды. Простейшая газовая пароварка внешне напоминает кастрюлю и состоит из:

  • емкости-бойлера, в которой кипит вода;
  • поддона с перфорированным дном, устанавливаемого над емкостью с водой, и служащего для размещения продуктов;
  • крышки, для предотвращения выкипания воды.

Обратите внимание! Перфорированное дно емкости нельзя полностью закладывать продуктами. Следует оставлять пустое пространство для обеспечения циркуляции пара.

Отличительные особенности газовой и электрической пароварок

Наибольшее распространение получили проварки:

  1. Газовые. Это протопит всех современных моделей. Вода, необходимая для образования пара, закипает за счет подогрева дна емкости при установке ее на газовую плиту. Интенсивность кипения регулируется вручную, изменением пламени на конфорке печи. Посуда такого типа может применяться также на электрических и индукционных плитах.
  2. Электрические. Их отличает то, что для генерации пара используется электрический нагревающий элемент, расположенный внутри прибора. Контроль процесса осуществляется электроникой в автоматическом режиме.

В таблице приведена сравнительная характеристика популярных типов пароварок.

Пароварка не зависит от подачи электроэнергии.

Современные приборы энергосберегающие, мощностью 400…2000 Вт.

  • требуется наблюдение за количеством воды в емкости;
  • необходим контроль готовности продуктов;
  • нельзя одновременно готовить продукты, для которых нежелательно смешивание вкусов и запахов (например, рыбу и мясо).
  • наличие различных режимов готовки, дополнительных приспособлений (таймер, регуляторы температуры) и функции автоматического отключения расширяют возможности использования;
  • за счет поддонов для сбора конденсата и выделяющейся жидкости можно одновременного готовить различные продукты.

Важно! Электрическая пароварка относится к низковольтному оборудованию. Кроме того, она может создавать электромагнитные помехи, и ее работа зависит от влияния внешних электромагнитных полей. Поэтому эта бытовая техника подлежит обязательной сертификации. На приборе, который соответствует требованиям технических регламентов по электробезопасности и электромагнитной совместимости, нанесена маркировка единым знаком обращения EAC. На качественную электрическую пароварку должен быть сертификат соответствия. При выборе на этот факт следует обратить особое внимание.

Таким образом, основные преимущества газовой пароварки, отличающие ее от электрической:

  • невысокая стоимость;
  • простота конструкции и компактность;
  • надежность.

Разновидности пароварок

Ассортимент газовых пароварок широкий. Их можно классифицировать по конструктивным особенностям, объему и диаметру, виду применяемого для изготовления материала.

Виды паровых кастрюль

Одноярусная

Внешне напоминает сковороду, используется для приготовления небольших объемов продуктов. Преимущество, если у такой модели есть крышка для увеличения высоты.

Многоярусная

Позволяет приготовить большое количество разных продуктов одновременно. Представляет собой несколько невысоких кастрюль с ручками, собранных в виде этажерки. В нижнюю заливается вода. В остальные укладываются продукты. Такие пароварки имеют перфорированное дно и стенки. Их диаметр сужается книзу на 1,5-2 см, обеспечивая устойчивость конструкции. Кастрюли могут вставляться друг в друга или подвешиваться в одном корпусе. Размеры верхней части одинаковые, благодаря чему крышка подходит ко всем емкостям.

Кастрюли располагаются в несколько уровней, максимально – в четыре. Большее количество нецелесообразно: пар, поднимаясь до верхней емкости, остывает, и его температуры недостаточно для приготовления продуктов. Преимущество таких пароварок состоит в том, что снятием верхних ярусов обеспечивается доступ к нижним. При необходимости можно собрать конструкцию из любого количества кастрюль.

Мантоварка

Отличается от многоярусной тем, что внутрь одной емкости наливается вода и устанавливаются плоские перфорированные поддоны. Они закреплены параллельно на одной оси, которая соединена с ручкой для их извлечения. Есть модели, состоящие из двух кастрюль: нижняя низкая – для жидкости, верхняя высокая – для установки поддонов.

Читать статью  Мультиварка Redmond RMC-250

Кроме мантов можно готовить мясо, рыбу, котлеты, овощи. Недостаток заключается в том, что продукты нельзя просто насыпать на поддоны, их следует аккуратно раскладывать. Это неудобно при приготовлении, например, мелконарезанных овощей.

Специфические модели

Принцип обработки паром используется в некоторых специфических моделях. В котелок, сотейник, казан или утятницу добавляются вставки, позволяющие готовить комбинированным методом.

Пароварка для кукурузы отличается от всех других типов большей высотой и представляет собой кастрюлю со вставкой в виде корзины или поддона. Более удобный вариант – сетчатая корзина, которую можно легко извлечь из кастрюли.

В качестве пароварки можно использовать овощеварку – комплект из двух емкостей разного размера. Внутренняя – меньшего диаметра с перфорированным дном и стенками. Для приготовления на пару воду заливают во внешнюю кастрюлю так, чтобы она не доходила до дна внутренней.

Объем и диаметр

Определяющими факторами выбора пароварки являются ее габариты.

Диаметр

Некоторые производители приводят информацию о верхнем и нижнем размере, которые могут незначительно отличаться. Верхний определяет количество закладываемых продуктов и характеризует размеры используемой крышки. Диаметр дна немного меньше для обеспечения удобного и устойчивого размещения кастрюль.

Пароварки могут иметь дно диаметром от 16 см до 32 см. Выбирая емкость, следует ориентироваться на размеры конфорок и тип плиты, на которой она будет использоваться. В современных моделях плит есть большие конфорки, для них предпочтительно выбирать модели с максимальным диаметром, так как есть возможность разместить достаточно продуктов в один слой. Этот позволит приготовить их более равномерно, чем в случае послойной укладки.

Важно! Диаметр дна газовой пароварки должен быть таким, чтобы пламя конфорки не выходило за его пределы.

Если планируется применять пароварку на электрической плите, то выбор следует остановить на модели, диаметр дна которой максимально соответствует параметрам конфорки. Если они отличаются, в большую или меньшую сторону, это приводит к необоснованному перерасходу электроэнергии и нарушению режима готовки.

Совет! Пароварка для газовой плиты должна иметь утолщенное и рифленое дно, благодаря которому обеспечивается равномерный нагрев внутренней поверхности. Для электроплиты следует выбирать посуду с гладким дном, плотно прилегающим к конфорке, чтобы уменьшить теплопотери.

Объем

Общий объем пароварки характеризуется суммарной емкостью всех кастрюль, входящих в ее состав. В многоярусной модели могут использоваться вставки по 1,5-3,5 л. От их вместительности зависит то, сколько продуктов разместится на одном уровне.

Выбор пароварки по объему основывается на том количестве пищи, которое планируется готовить. Для одного человека целесообразны многоярусные модели малого объема 1,1-2 л, или одноярусные, но с большим диаметром 22-24 см и высотой 10 см. Это позволит приготовить полноценный обед из нескольких блюд.

Если принципов здорового питания придерживается семья из 3-4 человек, то подходящими будут четырехуровневые пароварки емкостью 6-7 л. Есть более вместительные модели на 10-13 л.

Материал изготовления

Материал, из которого производятся пароварки, должен быть безопасным, легким, не ржаветь, не деформироваться, обладать хорошими свойствами теплопроводности. Этим требования соответствуют нержавеющая сталь и алюминий. В таблице приведена характеристика этих материалов.

  • анодированный защитный слой – это оксидное покрытие на поверхности алюминия, препятствующее окислению и коррозии;
  • антипригарное покрытие – защитный слой на основе политетрафторэтилена (тефлон), исключающий прилипание продуктов к поверхности при готовке.

2. Пищу в таких емкостях нельзя долго хранить, это приводит к окислению алюминия и его проникновению в готовые продукты.

3. Посуда легко деформируется и повреждается, даже при незначительных нагрузках.

4. При мытье нельзя тереть абразивными порошками и мочалками, следует использовать губки и гелиевые средства.

  • не склонна к коррозии;
  • устойчива к перепадам температур;
  • не вступает в реакции с продуктами;
  • не впитывает запахи;
  • обладает стойкостью к механическим повреждениям.
  • на поверхности эмали не размножаются бактерии;
  • защищает продукты от проникновения в них ионов металла;
  • эмалированная посуда подходит для приготовления любых продуктов.

2. При неаккуратном обращении на эмали могут появиться сколы – такую посуду нельзя использовать.

3. На газовой плите пламя конфорки не должно выходить за пределы дна.

Цена пароварки зависит от материала, из которого она сделана. Модели из нержавейки стоят дороже, чем алюминиевые без покрытия. Эмалированная посуда отечественного производства дешевле импортных аналогов.

ТОП товаров

Лучшие газовые пароварки выполнены из качественных и нетоксичных материалов, долговечные, неприхотливые в уходе и использовании. Можно подобрать удачную, доступную по цене модель, как вместительную, так и необъемную.

Лучшие бюджетные газовые пароварки

1. Мантоварка Калитва (Россия)

Мантоварка Калитва (Россия)

Цена: от 1467 руб.

Мантышница от отечественной торговой марки алюминиевой посуды «Калитва» предназначена для приготовления блюд восточной кухни, а также пищи для детского и диетического питания. Это пароварка диаметром 26 см с четырьмя ярусами может обеспечить получение до 2,5 кг мантов одновременно. Внутренне и внешнее покрытие – из матового алюминия. Цена от 1 400 руб.

Плюсы

  • есть много разных функций и возможностей,
  • можно одновременно готовить разные виды блюд,
  • большое количество отсеков,
  • очень прочная.

Минусы

  • имеет громоздкие габариты.

Цена: от 1467 руб.

2. Rainstahl RSST – 5101-02 (Китай)

Rainstahl RSST — 5101-02 (Китай)

Цена: от 1462 руб.

Набор состоит из четырех предметов: кастрюли–бойлера (диаметр 18 см, объем 2,5 л), двух емкостей по 1,5 л с перфорированным дном и стеклянной крышки. Пароварка выполнена из нержавеющей стали и имеет минималистичный дизайн. Цена от 1 450 руб.

Плюсы

  • материал изготовления нержавеющая сталь,
  • универсальность,
  • большая вместительность,
  • совмещает в себе функции кастрюли и пароварки.

Минусы

Цена: от 1462 руб.

3. Kelli KL-4105 (Китай)

Цена: от 1499 руб.

Двухярусная модель из нержавеющей стали, объемом 2 л с трехслойным капсульным дном. Компактная с эстетичным внешним видом: зеркальная полированная поверхность, стеклянная крышка с паровыпуском. Клепаные ручки не нагреваются. Можно использовать на индукционных плитах. Цена от 1 700 руб.

Плюсы

  • удобная и легкая,
  • компактные размеры,
  • легко моется.

Минусы

  • малое количество емкостей.

Цена: от 1499 руб.

Лучшие газовые пароварки для большой компании

4. WEBBER BE-81 (Китай)

Цена: от 2199 руб.

Пароварка диаметром 30 см и объемом 13 л, с двумя паровыми емкостями и решеткой выполнена из нержавеющей стали. Пятислойное капсульное дно, термостойкие ручки, крышка со стеклянной вставкой отличают ее от других бюджетных вместительных аналогов. На внешней поверхности нанесен рисунок с цветочными мотивами. Цена от 2 300 руб.

Плюсы

  • практичная и очень удобная,
  • изготовлена из высокопрочной стали,
  • наличие термосберегающего дна,
  • можно смело мыть в посудомоечной машине.

Минусы

Цена: от 2199 руб.

5. Peterhof PH-15853 (Австрия)

Цена: от 4300 руб.

Пятиярусная пароварка из нержавеющей стали объемом 12,1 л имеет диаметр 34 см. Ручки не нагреваются. Благодаря оптимальному соотношению толщины стенок и капсулированного дна, тепло равномерно распределяется по всей поверхности. Есть мерная шкала, крышка без паровыпуска. Современный дизайн подчеркнут зеркальной внешней полировкой. Цена от 4 300 руб.

Плюсы

  • достаточно вместительная,
  • имеет удобные ручки, которые не нагреваются,
  • подходит для всех типов плит.

Минусы

  • нет возможности долива воды в процессе готовки,
  • нет функции защиты от детей,
  • отсутствует возможность отложенного старта.

Цена: от 4300 руб.

6. RONDELL RDS-751 (Германия)

Цена: от 5110 руб.

Трехуровневая пароварка общим объемом 13 л произведена из нержавеющей стали. Вместительность нижней емкости – 5,5 л. Ручки эргономичной формы не нагреваются. На стеклянной крышке есть отверстие для выпуска пара. Изящный корпус зеленоватого оттенка имеет комбинированную полировку. Внутри есть мерная шкала. Цена от 5 500 руб.

Плюсы

  • надежная и качественная,
  • быстро готовит,
  • удобная в управлении.

Минусы

  • для приготовления блюд на большое количество человек необходимы дополнительные чаши,
  • тяжелая по весу.

Цена: от 5110 руб.

Лучшая небольшая газовая пароварка

7. Berghoff 1100177 Essentials (Бельгия)

Berghoff 1100177 Essentials

Цена: от 5000 руб.

Двухуровневая пароварка объемом 3,9 л из нержавеющей стали имеет трехслойное термоаккумулирующее дно для быстрого и равномерного нагрева. Кастрюли цвета металлик выполнены в оригинальной обтекаемой форме. Цена от 5 000 руб.

Плюсы

  • достаточно вместительная,
  • совмещает в себе функции пароварки и кастрюли,
  • совместимость со всеми видами плит,
  • возможность готовить разные блюда.

Минусы

  • большой вес и габариты.

Цена: от 5000 руб.

8. Stahlberg 1811-S Donella (Германия)

Stahlberg 1811-S Donella

Цена: от 8258 руб.

Одноярусная модель общим объемом 6 л имеет диаметр 26 см и высоту 12 см, выполнена из нержавеющей стали. Подходит для всех типов плит. Есть стеклянная крышка. Дизайн минималистичный: блестящая серебристая поверхность с логотипом, нанесенным на нижнюю и верхнюю емкости. Цена от 8 000 руб.

Источник https://zuzako.com/reyting-luchshih-gazovyh-parovarok/

Источник https://vidy-posudy.ru/kak-vybrat-kastrjulju-parovarku-dlja-plity-s-uchetom-konstrukcii-i-razmera/

Источник https://gidcen.ru/971-luchshie-gazovye-parovarki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: