Морозильный ларь: старинная форма — новое содержание
Лари появились на Руси еще в древности. Были умельцы, специализировавшиеся именно на них, хорошие мастера ценились, потому что качественный ларь был просто незаменим в обиходе. Они широко использовались для хранения самых разных продуктов и предметов, были большими и маленькими, устанавливались в домах и лавках. В больших в основном хранили зерно и муку, поменьше размещали в холодных сенях и оставляли в них на некоторое время скоропортящиеся продукты. Широкое применение ларей объясняется их удобной формой: прямоугольный ящик с толстыми стенками и плотной крышкой.
Эту форму использовали современные производители оборудования для создания морозильных и холодильных ларей, в которых удобно хранить скоропортящиеся продукты. У нас в стране такое оборудование появилось сравнительно недавно, в 90-е годы прошлого века, и сразу нашло своего покупателя.
Что такое морозильный ларь?
Камеры, имеющие прямоугольную форму, плотно закрывающуюся крышку, предназначенные для хранения и замораживания продуктов, называются морозильными ларями.
Чаще всего их приобретают владельцы малого бизнеса в сфере общественного питания.
Они имеют много преимуществ по сравнению с другим оснащением общепита:
- колеса, позволяющие перемещать камеру в любое нужное место;
- простое подключение в розетку 220 В;
- особую укладку продуктов в корзинах;
они легко загружаются продуктами и разгружаются; - есть модели со стеклянной крышкой, предназначенные для демонстрации продуктов;
- их можно запереть на замок;
- в случае отключения электричества могут некоторое время держать температуру, потому что наглухо закрытая крышка препятствует выходу наружу холодного воздуха;
- не требуют специального обучения персонала;
- есть модели с внутренней подсветкой;
- они компактны и не занимают много места;
- дешевле витрин;
- холод здесь равномерно распространяется по всему объему камеры;
- крышка может использоваться как стол;
- экономичны в потреблении электричества;
- безопасны в эксплуатации.
Зачастую наши предки пристраивали свои лари на стену. И сейчас есть морозильное оборудование такого типа, его можно монтировать на стену, для некоторых помещений это очень удобно.
Основные функции оборудования
Такое оборудование имеет два назначения:
- хранение и замораживание продуктов; такой ящик весьма вместителен, в нем можно хранить достаточно большое количество разных продуктов;
- презентация покупателю продукции в торговом зале; их можно устанавливать везде, на любой точке, часто используют и для уличной торговли летом, при этом на них не влияет жара, важно и то, что лари невысокие, продукцию в нем могут увидеть даже дети.
По тому, для чего они предназначаются, лари делятся на четыре группы:
- с глухой плотной крышкой — для хранения продуктов, в основном такое оборудование находится в подсобных помещениях;
- с прямым стеклом — для демонстрации товара в торговом зале, а чаще для торговли на улице;
- с гнутым стеклом — такую модель маркетологи называют импульсной, потому что покупатель, увидев привлекательное с точки зрения дизайна оборудование, направится к нему и под влиянием «импульса» чаще всего совершит покупку;
- прикассовые—высокие небольшие лари с любым стеклом, предназначенные для продажи около кассы мороженого и других продуктов, например, для функции «полуфабрикаты с собой».
У ларей имеются и дополнительные возможности:
- функция быстрой заморозки продуктов;
- установка сигнализации на открытие или неполное закрытие крышки;
- при необходимости регулировка температурного режима;
- установка любой формы замка;
- наличие или отсутствие колес;
- установка специального кондиционера;
- наличие нескольких морозильных камер.
Технические характеристики
Лари можно выбрать, учитывая следующие характеристики:
- габариты — они бывают разных размеров в зависимости от назначения;
- объем – обычно он колеблется от 100 до 600 литров;
- климатический класс — имеют несколько классов, в основном 4, 4+, 5;
- температурный режим – чаще всего от -18 до -24, есть модели, где температура может опускаться до -45 градусов;
- уровень потребления энергии – у большинства моделей низкий;
- конструкция – достаточно разнообразная по форме крышек, дизайну, цвету, внутреннему наполнению оборудованием.
Профессиональный сквизер для лимона должен быть выполнен из прочного материала — нержавеющей стали.
Часто заказывают блюда из рыбы? Вы можете приобрести отличные морепродукты у компании «Северные морепродукты»! Подробнее читайте здесь.
Удивите своих гостей невероятно вкусным мороженым! Подробнее читайте по https://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/morozhenoe/dzhelato.html ссылке.
Как выбрать ларь для предприятий общественного питания
Прежде чем купить камеру, надо продумать несколько моментов:
- где будет находиться это оборудование (это поможет определить нужные габариты), если оно приобретается для склада, то тут учитывается и толщина корпуса;
- наличие другого оборудования в заведении — от этого зависит дизайн (хорошо, если он будет единым), функции, чтобы оборудование не оказалось лишним;
- каково его назначение (позволит решить, какой дизайн и тип крышки нужен) так, для склада уместна будет глухая крышка, для зала ─ с гнутым стеклом, а для уличной летней торговли─ с прямым;
- регион, где находится заведение, — для жарких лучше выбирать модели класса 4+ или 5, для более прохладного климата достаточно 4 класса;
- обратить внимание и на надежность корпуса, лучше всего покупать со специальными ребрами жесткости и толщиной металла более 0,8 мм;
- рынок сейчас наполнен разными производителями, поэтому надо выбирать модели от известных и хорошо себя зарекомендовавших.
Сейчас на рынке холодильного оборудования работают и иностранные, и отечественные производители, не уступающие своим иностранным конкурентам по качеству товара и широте ассортимента.
Обзор популярных моделей
Ларь Бирюса 200НК- 5.
- мощность: 150 Вт;
- суточный расход: 1 кВт ч;
- габариты: 895х760х700 мм;
- объем: 200л;
- вес 44 кг;
- крышка: глухая;
- корзины: 2 штуки;
- оттаивание ручное.
Максимальная температура охлаждения: -18 градусов.
Цена: 16 300 рублей.
Отзыв: Илья, ресторатор Якутия:
«Морозит очень хорошо, удобно, что есть перегородка, правда, сначала казалось, что места больше внутри, но оказались толстые стенки, может, это и хорошо».
Ларь морозильный ItalfrostCF 200C
Производство: Италия.
- напряжение: 220 В;
- суточный расход: 48 кВт ч;
- габариты: 925х807х662 мм;
- объем: 235 л;
- вес: 49 кг;
- крышка: гнутое стекло;
- корзины: 3 штуки;
Цена: 20 000 рублей.
Отзыв: Марина, повар Выборг:
«Неплохая камера. Стоит в зале у кассы. Продаем полуфабрикаты «с собой». Очень удобно, но можно и не гнутое стекло, а простое для этой цели. Но работает бесперебойно».
Ларь морозильный Caravell
Технические характеристики:
- напряжение: 220 В;
- габариты: 750х650х855 мм;
- температура от -11 до -23 градусов;
- масса 41 кг;
- крышка: глухая;
- электронный блок управления.
Цена: 17 000 рублей.
Отзыв: Илона Петртовская. Ресторанный бизнес, Московская область:
«Купила второй ларь, на этот раз каравеллу, нужно было что-то поставить для хранения мяса на склад. Но потом переставила в кладовку у кухни, потому что корзин много, легко разгружается и загружается. Как раз поварам хранить то, что под рукой должно быть всегда. Пока довольна работой».
Современные лари изготовляются с использованием самых новых технологий в области низких температур. Они годятся для установки в любом месте и рассчитаны на длительный срок бесперебойной работы.
Разнообразие в технических характеристиках, дизайне, размерах дает возможность подобрать нужный вариант для любого заведения общественного питания, где оно просто необходимо.
Описание и принцип работы морозильного ларя
Морозильные лари
Морозильный ларь – один из видов холодильного оборудования, предназначенный для заморозки и продолжительного хранения различных продуктов. Основное отличие от камеры – горизонтальное положение. Ларь – универсальная техника, которая пригодится и дома, и в пунктах общепита, и на массовом производстве. Для правильного выбора необходимо знать, что такое морозильный ларь, его технические параметры и отличия, особенности работы.
История создания и производства
Ранее лари использовались для перевозки различных продуктов (от овощей до зерна), но они не были пригодны для транспортировки скоропортящихся товаров. Это послужило причиной создания первых ларей с функцией заморозки. Официально первое такое устройство было выпущено только в 1947 году компанией Кельвинатор (США, Детройт).
В странах бывшего СНГ лари появились только после 1990 года. Собственное производство отсутствовало, техника импортировалась из Европы. Первая российская фирма, которая стала выпускать морозильные лари, – ФРОСТОР ГРУПП. Компания развивается, совершенствует продукцию и продолжает успешно функционировать и сегодня.
Технические характеристики
Морозильный ларь выглядит как горизонтальная камера с отсеками или без. Существует несколько определяющих параметров, по которым выбирают подходящее устройство. Первый их них – вид крышки.
Производители предлагают следующие варианты.
- Морозильный ящик с глухой металлической крышкой. Эксплуатируются только для длительного хранения заморозки. Чаще всего встречаются на кухнях ресторанов, кафе.
- Прямая и стеклянная крышка. Устройство подходит как для хранения, так и для демонстрации продукции.
- Изогнутая стеклянная крышка. Отличия от предыдущего вида – лучшая обзорность и эстетический вид. Это дизайнерское решение для украшения торговых точек, залов.
Обратите внимание! Стекла морозильных ларей выдерживают нагрузку до 80 кг, а их специальный состав предотвращает запотевание и образование бликов.
Дверцы у морозильного ларя бывают откидные и раздвижные. Первый вариант удобен для заведений общепита, так как откидывающаяся поверхность – это дополнительная рабочая зона.
Следующий параметр – количество камер.
На рынке представлены такие виды:
- однокамерные лари – хранение одного вида продукции (мяса, рыбы, овощей);
- двухкамерные– для разделения товаров и сохранения свободного пространства;
- многокамерные – раздельное хранение небольших продуктов (фрукты, овощи, ягоды, полуфабрикаты).
Другой важный аспект – материал покрытия.
Разновидность | Описание |
Пластик | Самый бюджетный вариант. Легкий в обслуживании, но при неаккуратном использования на нем появляются сколы. |
Нержавеющая сталь | Долговечный и надежный. Защищает устройство от ржавчины, влаги, повреждений. Это самые дорогостоящие модели. |
Окрашенный материал | Среднее качество и невысокая цена. |
Также важно обращать внимание на тип разморозки. Лари с механическим режимом дешевле, но их обслуживание более хлопотное: требуется регулярное отключение и разморозка. В автоматических моделях (система No Frost) не образуется наледь, размораживать ларь не нужно.
Справка! Отдельный подвид – лари-бонеты. Это большие камеры без крышки. Бывают открытого и закрытого типа, часто оснащаются полками для выставления товаров. Пример – открытые полки-бонеты в супермаркетах.
Размеры и вес
Габариты морозильного ларя различны.
На рынке представлены следующие варианты:
- компакт:ширина 50-120 см, глубина – до 90 см, высота – 50-60 см;
- стандарт: 120-160 см, до 92 см, 65-85 см.
Выбор конкретной модели определяет общая площадь помещения и объем продукции для хранения.
Температурный режим
Показатели варьируются в зависимости от характеристик конкретного устройства. Для бытовых низкотемпературных ларей – это от -18 до -25, для профессиональных – -21…-28. Если температура не опускается ниже -18, в таком ларе разрешено только хранить ранее замороженные продукты. Рабочая температура для быстрой заморозки – от -24.
Уровень потребления энергии
Выяснение этого факта поможет покупателю оценить суточное потребление электричества, просчитать месячный расход, выбрать более экономную модель. То, сколько электроэнергии в месяц потребляет морозильный ларь, зависит от установленного в нем компрессора.
Самые экономичные устройства помечены маркировкой А+++ или А++ – потребление в 2,5-5 раз меньше электроэнергии, чем обычный морозильный ларь.
Важно! Для сравнения: модель А+++ потребляют 247 кТ/час, а модель Е – 577 кТ /час.
Климатический класс
Этот параметр отвечает за работу устройства при определенной температуре и влажности окружающего воздуха (регламентирует допустимый температурный диапазон для эксплуатации ларя без сбоев и поломок). Узнать температурный класс можно в документах на данную технику.
Расшифровка обозначений и характеристик для установок зарубежного типа:
- SN или субнормальный – эксплуатация при +10-+32.
- N, нормальный – допустима эксплуатация при +16-+32.
- ST, субтропический – от +16 до +38.
- T, тропический – от +16 до +43.
Также встречается другая маркировка. Климатический класс – 4 пригоден для температуры воздуха +30, относительная влажность – 65%. Класс – 4+: температура окружающей среды не выше +35, влажность – 70%. Класс – 5: температура воздуха – +40, влажность – 55%.
Объем
Полезный объем рассчитывается, исходя из цели покупки и назначения морозильного ларя. Для домашней эксплуатации и малых торговых точек достаточно модели с вместимостью 150-400 л. Для маркетов оптимальный показатель – 350-400 л, для промышленных объектов – 450-650 л.
Как работает?
Морозильный ларь состоит из корзины, крышки, управляющей панели и регулятора температур. Основные рабочие механизмы:
- компрессор – усиление давления для распределения хладагента;
- конденсатор – высвобождение тепла, профилактика перегрева;
- осушительный фильтр – смена агрегатного состояния хладагента (жидкость/газ);
- трубка капилляра – движение хладагента;
- вентилятор – лучшее распределение холодного воздуха (есть в определенных моделях);
- докипатель – элемент защиты, не допускает попадание хладагента в компрессор.
Принцип работы холодильного ларя стандартный: пусковое реле запускает компрессор, далее создается нужный уровень давления для движения хладагента по контуру. Через испаритель идет фреон, постепенно изменяя агрегатное состояние и охлаждая систему.
Способы применения
Основное назначение морозильного шкафа – замораживание продуктов и их последующее длительное хранение. Другая вариация применения – презентация продукции в торговой точке. Лари можно устанавливать везде, их часто используют для выносной и уличной торговли летом.
Справка! Основные преимущества морозильного ларя – мобильность, универсальность, эргономичноть и разумное потребление пространства, автономный холод (низкая температура сохраняется 6-8 после отключения электричества).
Обзор популярных марок и отзывы покупателей
Далее представлен обзор лучших и самых популярных моделей от известных российских и зарубежных производителей.
Бирюса 200 НК-5 (Россия). Технические характеристики: глухая крышка, механический режим оттаивания, 2 камеры, 44 кг, мощность – 150 Вт. Стоимость – от 16 000 руб. Модель стандартная (895х760х700 мм).
Отзыв: Михаил, повар ресторана, Москва. «Дешево и сердито. Морозит отлично, качество продуктов сохраняется в лучшем виде. Внутри есть перегородка, можно хранить несколько различных продуктов. Из минусов – массивность из-за слишком толстых стенок».
Ларь бренда Italfrost, модель – CF 200C (Италия). Крышка выполнена из гнутого стекла, вес – 49 кг, напряжение – 220 Вт. Это устройство стандартных размеров. Есть 3 корзины (отсека). Объем – 235 л. Стоимость – от 20 000 руб.
Отзыв: Вероника, продавец, Омск. «Хорошая модель. Стоит прямо в зале, храним полуфабрикаты для продажи «с собой». Работает бесперебойно, нареканий и жалоб за 2 года эксплуатаций не было».
Морозильный шкаф Caravell (Дания). Это стандартная модель с глухой крышкой. Имеет электронный блок управления. Многокамерное устройство. Разморозка автоматическая. Рабочая температура: -11…-23 градуса. Цена – от 17 000 руб.
Отзыв. Николай, ресторатор, Воронеж. «Покупаю уже вторую модель. Ларь хоть и массивный, но в пространство кухни вписывается свободно, а поварам очень удобно держать всю нужную заморозку под рукой».
Морозильный ларь – это отличная альтернатива маленьким и неудобным холодильным камерам. Компактные или стандартные, однокамерные или многокамерные, с глухой или стеклянной крышкой – разнообразие характеристик моделей позволяет выбрать подходящий вариант для вашего дома или бизнеса.
10 лучших морозильных ларей
Обзор лучших морозильных ларей — по отзывам экспертов и покупателей
- Лучшие недорогие классические морозильные лари
- Лучшие морозильные лари, адаптированные для работы при минусовых температурах
- Лучшие морозильные лари с системой No Frost
В нашем сегодняшнем рейтинге представлены лучшие морозильные лари. Ведь время нынче непростое. Цены растут, как «на дрожжах». Особенно неприятно, что с заметной регулярностью, часто без веских к тому оснований, дорожают продукты. Даже те, которые совсем недавно казались неизменно доступными. А овощи магазинные в зимний период? Выращены в парниках на непонятных химикатах, по вкусу «никакие», но продавцы просят за них какие-то баснословные деньги. Мясо, птица, рыба (особенно благородных сортов) всегда недешевы, покупать их выгоднее цельными тушами или большими кусками, что за один присест особо не съесть.
Значит, надо делать заготовки. Консервации типа домашних тушёнок, солений, варений – отдельная тема. Неплохо бы всё же запастись и свежими продуктами. Действенный метод, по сути, один – заморозка. Конечно, практически в каждом доме уже есть холодильник с низкотемпературным отделением, но ведь много в него не втиснешь. Вывод очевиден: стоит завести морозильную камеру. Ранее мы уже делали общий обзор лучших морозильных камер, теперь настало время выделить из общей массы отдельную разновидность – морозильные лари.
Преимущества морозильных ларей перед вертикальными шкафами
Большая вместимость
За счёт отсутствия системы выдвижных ящиков практически весь объём камеры оказывается полезным. Продукты можно разложить по пакетам, лоткам, коробкам. Опять же крупные куски мяса (вплоть до полу- или всей туши), неразделанную рыбу, птицу запросто можно заморозить целиком. К тому же дверь у ларей открывается вверх, наружу ничего не вывалится.
Разнообразие размеров
Вертикальные морозильники могут быть немаленькими, но максимальные их габариты всё же ограничены определённым стандартом. А вот среди морозильных ларей встречаются и относительно компактные, и просто огромные – литров на 500, а то и более.
Меньше наледи на стенках и продуктах
Горизонтальная конструкция с кольцевым расположением трубок охлаждающей системы способствует минимизации образования инея. В качестве подтверждения: морозильные камеры вертикальные (без No Frost) рекомендуется размораживать 3-4 раза в год, горизонтальные – 2-3 раза за тот же период.
Надёжность
В принципе обусловлена простотой конструкции. Компрессор один, камера сплошная, не разделённая на отсеки, охлаждающий контур тоже единственный.
Морозильный ларь или морозильная камера — что лучше? О преимуществах морозильных ларей мы уже сказали. В защиту вертикальных морозильных камер необходимо напомнить, что они заметно выигрывают в эргономике и выглядят часто привлекательнее. Особенно удобны шкафы с полками, когда задача — хранить много разных видов продуктов в не слишком больших количествах. Вертикальные морозильные камеры больше подходят для небольших помещений, так как занимают меньше места на полу. И вертикальных моделей с системой No Frost в продаже гораздо больше.
Как выбрать хороший морозильный ларь?
Давайте разберемся, на что смотреть при выборе оптимального ларя-морозильника:
Система замораживания
Статическая. На стенках камеры образуется иней, от которого время от времени придётся избавляться вручную. Никаких проблем: вынуть или куда-то переложить продукты, отключить устройство, открыть крышку, дождаться, когда растает снег (внутри морозилки, не на улице), открыть пробки на дне камеры и корпусе, слить воду в поддон через специальное отверстие.
No Frost. Заморозка осуществляется потоками холодного воздуха. На стенках камеры наледь не образуется, процесс разморозки происходит на автомате без непосредственного участия пользователя. Удобно, практично. Только надо учитывать, что модели с такой системой могут быть более шумные, стоят они дороже. А ещё их крайне мало.
Температурные режимы
Традиционные морозильные лари работают на «минус». В зависимости от модели поддерживается рабочий режим -18°С, -24°С или даже -28° и ниже (глубокая заморозка).
Существуют также универсальные версии, в которых вместо классического низкотемпературного можно установить режим холодильника – от 0 до +10°С.
Время поддержания холода в отсутствие электроэнергии
Конкретные цифры в часах практически всегда указываются в спецификации для каждой модели. Понятное дело, больше лучше. Увеличенный период автономности говорит о хорошем качестве изоляционных материалов корпуса, высокой герметичности двери. А главное, позволяет не потерять драгоценные продукты при аварийном отключении питания.
Тип управления
Электромеханическое. Температура в камере настраивается поворотным переключателем-термостатом, что называется, на глаз. Функция быстрой заморозки, если есть, обозначается снежинкой либо привязана к отдельной кнопке.
Электронное. Поддерживается точная настройка температуры с помощью цифрового дисплея. Как правило, доступно несколько режимов работы, автоматический режим суперзаморозки.
Мощность замораживания
Имеет значение, если обладателям ларя периодически «бог посылает» немаленькие такие «кусочки сыра» их надо быстро довести до оптимальных для хранения кондиций. Небольшие компактные лари-морозильники обычно обладают производительность 4-12 кг/сутки, более крупные – от 14, а некоторые большие «перерабатывают» 20 и более кг за 24 ч.
Класс энергопотребления
Желательно выбирать морозильники, у которых он не ниже, чем А. Ещё лучше, если с одним либо парой плюсов. Всё логично: зачем платить по счётчику больше, если можно платить меньше.
Габариты и объём
Чем крупнее размер, тем больше полезный объём камеры. Кто здесь «капитан очевидность»? Однако, надо учитывать и место будущей дислокации.
Компактные морозильные лари объёмом 90-150 л (шириной менее 1 м) лучше всего подойдут для запасливых жильцов городских квартир. Поставить можно на кухне, в кладовке или даже на балконе.
Средние на 155-250 л (по ширине обычно около метра) – универсальный вариант. Неплохо могут подойти дачникам, собирающим хороший урожай. Куда помещаются, там и им и место.
Большие (литров эдак от 300) – выбор владельцев домашних хозяйств, кафе, магазинов. Они не только широкие – от 120 см, но и в глубину часто немаленькие. Т.е. надо заранее проверить, пройдёт ли шкаф в двери по пути к месту установки, не застрянет ли на лестнице, если нужно спустить его в подвал или наоборот куда-нибудь поднять.
Кстати, далее в нашем рейтинге все размеры будут указываться в формате ВхШхГ.
Морозильные лари какой фирмы лучше?
Возможно, для кого-то это станет откровением, но главные фавориты в классе классических ларей-морозильников – модели российских брендов Pozis и Бирюса. Они надёжны, эффективны, неприхотливы, гарантия немаленькая – 3 года (при условии оригинального производства на фирменных предприятиях, а не в КНР).
Невероятно хороши морозильные лари немецкой компании Liebherr, произведённые в Австрии. Качество на высоте. Это касается и сборки, и материалов, и комплектующих. Единственное, нужно отчётливо понимать: истинная европейская техника, да ещё с электронным управлением, рассчитана на работу в нормальной электросети 220-240 В, а от выкрутасов российских энергетиков может оказаться в шоке. Лучше сразу после покупки защитить дорогостоящее устройство от перепадов напряжения с помощью стабилизатора.
Бренд Indesit, даром что принадлежит американской компании Whirlpool, радует фирменной итальянской сборкой. Сейчас это редкость.
Хорошие морозильные лари получаются у Gorenje – этакий симбиоз восточноевропейской и китайской технической мысли.
Вполне нормален с потребительской точки зрения OEM из Поднебесной под российскими марками Kraft и Hiberg. Как правило, моделям с заводов КНР свойственна двойственная функциональность морозильник/холодильник.
Источник https://vkusologia.ru/osnashhenie/xolodilnoe/morozilnyj-lar.html
Источник https://morrozko.ru/opisanie-i-printsip-raboty-morozilnogo-larya/
Источник https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-morozilnye-lari.html