Морозильные лари Derby
Морозильные лари Derby: датское качество на российском рынке
Лари Derby – это возможность выделиться среди конкурентов и эффективно поднять продажи замороженных и охлажденных продуктов питания. Модели этого популярного торгового холодильного оборудования отличаются широкой сферой применения и зачастую отлично заменяют более дорогие морозильные витрины.
Лари Дерби востребованы:
- В розничной торговле – от павильонов до гипермаркетов;
- В общественном питании – от летних кафе до солидных ресторанов;
- При организации уличной торговли;
- На выставках и презентациях;
- На фермах, охотничьих хозяйствах, загородных домах (для хранения и единовременной заморозки большого количества продуктов)
Ограничений по товарным группам, допустимых к хранению и реализации в морозильных ларях Derby нет, поэтому оборудование заказывают при необходимости систематических продаж:
- мяса;
- рыбы;
- птицы;
- полуфабрикатов;
- замороженных фруктов и овощей;
- мороженного.
Вся продукция, для хранения которой необходим температурный режим от -11…-24C, может продаваться посредством ларей Derby. Конструкционные и функциональные различия между моделями оборудования позволяют купить наиболее подходящее для магазина решение.
Преимущества Derby
Степень удобства эксплуатации морозильными ларями определяется типом выбранной комплектации. Базовый вариант удобен и практичен, но дополнительный функционал обеспечивает больший уровень комфорта и надежности.
Если рассматривать преимущества Derby в целом, то среди достоинств моделей стоит отметить:
- Повышенную надежность в эксплуатации за счет усиления жесткости корпуса вертикальными четырехслойными направляющими.
- Высокую устойчивость оборудования, благодаря четкой централизации опорных колес под углами корпуса.
- Наличие роликов – для удобного и легкого перемещения холодильного оборудования.
- Большую демонстрационную зону, создаваемую узкой окантовкой стекла, а также за счет оптимального расположения корзин по высоте.
- Низкие теплопотери, обеспечиваемые конструкцией дверок, которые легко открываются на необходимый минимум, а также теплоотражающей пленкой на стекле, снижающей тепловую нагрузку от внешних факторов.
- Повышенную прочность закаленных стекол, снижающую вероятность их механического разрушения с причинением ущерба окружающим.
- Низкие шумовые характеристики.
- Экономию электроэнергии до 10% в сравнении со старыми моделями аналогичного объема благодаря высококлассной теплоизоляции корпуса.
- Долговечность холодильной системы.
Кроме того, производителем предусмотрена возможность эксплуатации оборудования в разных климатических поясах, в том числе и при температуре до 35 градусов Цельсия. Для удобства градации изделий введено их разделение по климатическим классам: 4 и 4+, обозначающие требования к внешним показателям температуры — +30 и +35 соответственно.
К дополнительным элементам комплектации и оформления предлагаемым производителем относят:
- двойную систему конденсации, значительно увеличивающую срок бесперебойной работы морозильных ларей;
- цветовое оформление по требованиям заказчика, в том числе и с нанесением логотипа.
Универсальность морозильных ларей Derby, их удобство, функциональность и особый стиль оформления привлекают руководителей торговых предприятий, заинтересованных в увеличении объемов продаж.
Ассортимент морозильный ларей Derby
Выгодное отличие финского производителя от аналогичных предложений – большое разнообразие типоразмеров и конфигураций торгового холодильного оборудования. Среди морозильных ларей Derby можно заказать не только стандартные прямоугольные варианты, но и лари, ориентированные вертикально. А таких моделях немного меньше площадь экспозиции, зато достаточно объема для хранения продукции при стабильной минусовой температуре. Цена на все изделия Derby привлекательна и быстро окупаема за счет резкого увеличения продаж.
Derby ларь морозильный в интернет-магазине «Петрохладотехника» представлен во всех трех сериях, предлагаемых производителем. Главное отличие в моделях – тип и материал крышки:
- – изделия с раздвижными створками из прямого стекла. Используются для хранения и продажи товаров, при этом покупатели имеют легкий доступ к продукции и могут самостоятельно отбирать понравившийся ассортимент в тележку. Раздвижная конструкция минимизирует теплопотери при работе с оборудованием. – оснащены стеклянными крышками выгнутой формы. Такое конфигурационное решение позволяет уменьшить высоту передней стенки и визуально приблизить товар к покупателю. Доказано – использование такого оборудования повышает импульсные продажи покупателей. – лари с металлическими глухими крышками. Идеальны для хранения товаров на складах или в торговых залах вне доступа покупателей. Верхняя крышка может служить в качестве столешницы или разделочной зоны, благодаря легко очищаемой поверхности.
Благодаря морозильным ларям Дерби можно грамотно укомплектовать торговый зал любого магазина в СПб, подняв его привлекательность в глазах покупателей и увеличив объемы продаж. Удобные формы и размеры отлично сочетаются с сериями других производителей торгового и холодильного оборудования.
Если рассматривать морозильные лари как элемент оформления кафе или ресторана, то рекомендуется отдавать предпочтения моделям серии EK-C, то есть с гнутыми стеклянными крышками. Они более импозантно выглядят и без проблем вписываются в любые интерьеры.
По величине полезного объема морозильные лари Дерби очень отличаются: можно легко подобрать вариант на 177 литров или же предпочесть максимум – 629 литров. Занимаемая оборудованием площадь при этом будет зависеть от вертикального или горизонтального расположения изделия.
«Петрохладотехника»: морозильные лари Derby для активной торговли
Ни один продуктовый магазин не сможет работать без торгового и холодильного оборудования. Грамотное хранение и эффектная демонстрация товара невозможны без морозильных ларей, холодильных горок или шкафов.
Derby предлагает лучшие решения для розничных продуктовых сетей, а также предприятий общественного питания, одинаково грамотно ориентированных на покупателей и прибыль. Компания «Петрохладотехника» рекомендует ознакомиться с ассортиментом, и после выбора лучших образцов оформить заказ на доставку оборудования.
Как выбрать морозильный ларь: обзор моделей, отзывы
Морозильный ларь для дома — альтернатива привычным морозильным камерам, встраиваемым в холодильники. Раньше большие морозилки встречались только в магазинах, на производстве, в пунктах общепита, сегодня производители предлагают компактные лари для домашнего пользования.
Зачем нужна большая морозилка
Каждый холодильник оснащен морозилкой или даже двумя, но некоторые задумываются над покупкой морозильного ларя. Чем же он отличается от обычной морозилки? Преимущества:
- Длительное хранение продуктов.
- Компактность. Отдельностоящий ларь занимает на кухне минимум места.
- Вместительность. Загружаются большие объемы продуктов.
- Комфортное использование. В обычной морозилке продукты лежат вперемешку, здесь их можно разложить по корзинкам. Когда что-нибудь понадобится, можно быстро найти.
- Мобильность. Маленький бытовой прибор легко переставить с места на место, вынести из квартиры, перевезти в легковом автомобиле.
- Практичность. Вместительные модели загружаются объемистыми упаковками, цельными тушками. Крышку компактной морозилки можно использовать как дополнительную полезную поверхность.
- Низкое энергопотребление.
- В коммерческих версиях крышки оснащены замками.
- Разумная организация пространства. Есть специальные корзинки.
- Глубокая заморозка. Для сохранения в овощах и фруктах максимума полезных веществ.
- Автономный холод. Когда отключается электричество, внутри камеры сохраняется низкая температура. Длительность периода зависит от марки и производителя, обычно он составляет 6-8 часов.
Ларь или камера — что лучше
Производители предлагают два вида морозильной техники: они выполняют одинаковые функции, но имеют несколько важных отличий. Что лучше — камера или ларь? Сравним их преимущества:
- В ящиках с горизонтальной крышкой нет дифференциации режимов заморозки. В вертикальных камерах — несколько изолированных отделений, отличающихся по температуре.
- Камеры потребляют больше электроэнергии.
- В камерах высоту полок можно регулировать, чтобы оптимально использовать пространство.
- Владельцы камер часто жалуются на повышенный шум при работе компрессора, возникающий после установки максимально низких температур.
- Ларь дешевле и компактнее камеры, пролезет в самый узкий дверной проем. Заслуженно получает позитивные отзывы потребителей.
Какие могут быть минусы
Недостатки морозильных ларей:
- Поддержание одной температуры.
- Сложность организации пространства. Необходимость наклоняться, чтобы достать продукты снизу. Внутри — подвесные корзинки-контейнеры, но внизу все складывается друг на друга.
Кто их покупает
Морозильные лари используют и в быту, и в работе. Они востребованы в небольших магазинах, кафе, на обычных кухнях. В них можно хранить запасы мяса, мороженого, овощей, фруктов. Пригодятся:
- поклонникам ЗОЖ — хранят растительную продукцию без потери полезных свойств;
- любителям запасаться впрок;
- охотникам и рыболовам;
- садоводам и огородникам;
- грибникам;
- владельцам домашних животных — хранят корм;
- большим семьям — для оптовых закупок.
- сельским жителям — для мяса и молочной продукции собственного производства.
На какие параметры обращать внимание при покупке
- Крышка, тип и объем. Для магазина или кафе нужны размеры побольше — от 200 литров. Крышка — прозрачная, чтобы показать товар лицом. Для дома подходят варианты с глухой крышкой. Объем — до 100 литров.
- Климатический класс. Параметр указывает на верхние и нижние пределы температуры помещения для нормальной работы морозилки.
- Энергопотребление за сутки. Класс определяется типом компрессора. Лучший вариант — А++.
- Размеры. Чтобы техника долго и исправно работала, она должна свободно разместиться в предназначенном для нее помещении.
Важно! Морозильные лари не рекомендуется использовать в неотапливаемом помещении. При минусовой температуре эту технику не используют. Рекомендованный диапазон: от +16 до +38°C. Климатический класс смотрите на упаковке. Рекомендовано: от N до ST.
Как выбрать вариант для дома
Практически все известные бренды бытовой и холодильной техники предлагают морозильные лари. На рынке можно встретить технику европейских марок — Gorenje («Горение»), Liebherr, Indesit, Kraft («Крафт») и т.д., российского производства — Italfrost, «Бирюса», «Снеж», «Дон», «Позис», «Свияга», «Каравелла». Хватает и китайских аналогов — Tesler, Dexp.
Список внушительный — десятки известных фирм предлагают морозильное и холодильное оборудование разного объема, мощности, дизайна, с разными эксплуатационными характеристиками: «Атлант», Hansa («Ханса»), Candy, «Италфрост», Nord, «Браво», Avex, Beko, Whirlpool, Zanussi, «Теслер», «Дельфа» и т.д.
Потребителю, чтобы выбрать вариант, нужно ознакомиться с минимальным набором маркеров-параметров, по которым подбирается техника для дома или коммерции.
- Тип загрузки. Модели с вертикальной загрузкой похожи на шкаф — это морозильные камеры. Размеры: от мини до 600 литров. Горизонтальные открываются сверху — от того их и называют ларями, а еще мобильными погребами. Горизонтальные версии экономнее используют пространство и энергию.
- Разморозка. Что удобнее, ручная разморозка или «No Frost»? Автоматическая версия Ноу Фрост — мечта хозяйки. Принцип работы камер с автоматической разморозкой простой: вентилятор, создающий иней, выключается, начинается размораживание. Вода стекает по специальным каналам, затем включается обычный режим.
- Класс камеры. Указывает на способность техники сохранять заданную температуру, чтобы поддерживать качество продуктов: одна звездочка — хранение 7 дней при -6°C; две звездочки — 30 дней и более при -12°C. Какой температурный режим лучше, решают пользователи.
- Тип управления. Выбирается исходя из надежности и требований функциональности. Бывает механическое и электронно-автоматизированное.
- Объем. Определяется потребностями пользователя. Для квартиры достаточно объема 200 литров. Для хранения мяса, дичи, рыбы лучше выбрать объем 300, 400 литров и больше.
Многие покупатели интересуются, сколько потребляет энергии среднестатистический морозильный ларь? Самый популярный объем для дома — 350 литров, а его оптимальное потребление энергии — 70-75 кВт ежемесячно.
Как выглядят
Дизайнеры не слишком увлекаются внешним видом морозильными ящиков, все они похожи друг на друга. Бывают модели:
- с металлической крышкой;
- с нержавеющей крышкой;
- со стеклянной крышкой.
Версии с прозрачными крышками предназначены для магазинов — это своеобразная витрина, через которую покупатель рассматривает товар.
Разнообразие достигается за счет использования пластика, нержавеющей стали или окрашенного металла. Наряду со стандартными металлическими ларями белого цвета дизайнеры предлагают новый подход к теме — цветное исполнение. Бренд Derby выпускает яркую технику, окрашенную в разные цвета, с гнутым или прямым стеклом.
Импортные или российские — что выбрать
Какую выбрать технику — российскую или импортную? Сравнение вариантов ведется по ряду параметров, рассмотренных выше. Преимущество отечественных аналогов — невысокая цена и приличное качество. Сделав обзор конкурентов и проанализировав спрос, выделим лидеров:
- «Снеж». Невысокая стоимость и высокий уровень надежности. Плюс — все модели имеют колесики для комфортного перемещения. Сохраняют рабочие характеристики при минусовой погоде и в жару.
- «Либхер». Высокая стоимость немецких ларей оправдана завидным функционалом. Затраты окупятся, благодаря высокой энергоэффективности. В активе — высокое качество, комфортное пользование и хорошая вместимость.
- Frostor. Отечественный производитель предлагает компактный ларь. Привлекательная цена, небольшой вес. Модель оснащена стеклянной крышкой и металлическими корзинами для продуктов. 12…-25°C — рабочие температуры.
- Polair. Пример качественного российского производства. Прозрачная крышка с гнутым стеклом. Годится для любых целей — бытовых или коммерческих.
Рейтинг морозильных ларей — тройка лидеров
- Shivaki SCF-210W. Быстрая заморозка больших объемов продуктов. Используют для приготовления льда. Мощность замораживания — 9 кг за сутки. При отключении электропитания продукты хранят 15 часов.
- Pozis FH-250-1. В ТОП лучших ларей входит модель из доступной ценовой категории. Производство — Россия. Объем — 350 литров.
- Liebherr GT 4932-20. Возглавляет рейтинг надежности и спроса. Производитель — Австрия. Объем — 450 литров. Модель с суперзаморозкой. Автоматический режим. Мощность замораживания в сутки — 31 кг. Автоматическая регулировка температуры.
Ценовые категории
Сколько стоит недорогой морозильный ларь? Чтобы сравнить стоимость товара, нужно разобраться от чего зависит цена. Различают три ценовых категории:
- Низкий ценовой сегмент. Небольшой объем камеры. Хороший выбор для среднестатистического потребителя.
- Средняя категория. Модели от 600 литров. Дополнительно — дифференцированный температурный режим, функции сухой заморозки, шоковой заморозки и другие.
- Высшая категория. Цена зависит от объема и от качественных характеристик, функционала и комфортного использования.
Классификация морозильных ларей
В зависимости от задач, для которых выбирают морозильную технику, изучают мощность заморозки, объем камеры, ширину витрины. Торговые версии оснащены прозрачными крышками.
Для дома. Примеры:
- Indesit OS B 200 2 H. Цена: 15 600 рублей. Вес — 59 кг. Объем — 215 л. Мощность — 14 кг/сутки. Один компрессор.
- Бирюса 14. Цена: 10 700 рублей. Объем — 120 л. Мощность — 12 кг/сутки. Один компрессор.
Для магазина. Торговые варианты:
- Фростор F200E. Цена: 17 200 рублей. Описание: гнутая стеклянная крышка, 4 климатический класс, 230 л, вес — 40 кг.
- Геллар FG 400 C. Цена: 21 900 рублей. Описание: стеклянные шторки, 56 кг — вес, 380 л, встроенный замок, колесики.
Интересно! В торговых помещениях часто используют трехуровневый морозильный ларь. В нем витрины-крышки расположены одна над другой — компактно и удобно.
Для мороженого. Примеры:
- Gellar FG 550 E. Стеклянная крышка — открытый доступ для покупателей. Работает при высокой температуре. 490 л, вес — 71 кг, утолщенная теплоизоляция.
- Снеж МЛК-400. Цена: 19 400 рублей, 393 л, вес — 60 кг, есть колесики, предельная температура воздуха +32°C.
Отзывы
Алевтина, Приморский край
Долго сомневались, нужен ли вообще в быту морозильный ларь. Не хотелось получить на кухне лишний шум и траты электричества. Но желание иметь замороженные фрукты-овощи пересилило. Купили Frostor F 200 S. Цена доступная, шума практически нет. Удобно, что «сундук» с продуктами можно перекатывать с места на место. Морозит без нареканий. Утечки хладагента не случалось. Да, еще! Когда отключалось электричество, продукты долгое время в безопасности — сохраняется мороз.
Геннадий, г. Воронеж
До определенного времени я даже не знал, зачем нужны эти ящики с крышками. Увидел у знакомых и загорелся — можно всю дачную продукцию упаковать. Ягоды, яблочки и прочее. Рыбу опять же можно — я рыбачить люблю. Стал узнавать, какую марку купить — чтобы надежно и недорого. Посоветовали Bravo XF-152 JA. Ну, может, лучше есть, но я не жалею пока. До престижности бренда мне особого дела нет, а морозилка работает исправно. 140 литров объема мне с головой хватает. Морозит капитально — в камере минус 24 градуса. Правда, размораживание ручное. Весит не много — килограммов 30 всего. В целом покупкой доволен.
Как видите, перед покупателем открывается огромный ассортимент морозильных ларей для домашнего использования. Какому агрегату отдать предпочтение — импортному или отечественному, объемному или компактному, дорогому или дешевому — ваш выбор. Ориентируйтесь на наши советы, и приятных покупок вам!
10 лучших морозильных ларей
Обзор лучших морозильных ларей — по отзывам экспертов и покупателей
- Лучшие недорогие классические морозильные лари
- Лучшие морозильные лари, адаптированные для работы при минусовых температурах
- Лучшие морозильные лари с системой No Frost
В нашем сегодняшнем рейтинге представлены лучшие морозильные лари. Ведь время нынче непростое. Цены растут, как «на дрожжах». Особенно неприятно, что с заметной регулярностью, часто без веских к тому оснований, дорожают продукты. Даже те, которые совсем недавно казались неизменно доступными. А овощи магазинные в зимний период? Выращены в парниках на непонятных химикатах, по вкусу «никакие», но продавцы просят за них какие-то баснословные деньги. Мясо, птица, рыба (особенно благородных сортов) всегда недешевы, покупать их выгоднее цельными тушами или большими кусками, что за один присест особо не съесть.
Значит, надо делать заготовки. Консервации типа домашних тушёнок, солений, варений – отдельная тема. Неплохо бы всё же запастись и свежими продуктами. Действенный метод, по сути, один – заморозка. Конечно, практически в каждом доме уже есть холодильник с низкотемпературным отделением, но ведь много в него не втиснешь. Вывод очевиден: стоит завести морозильную камеру. Ранее мы уже делали общий обзор лучших морозильных камер, теперь настало время выделить из общей массы отдельную разновидность – морозильные лари.
Преимущества морозильных ларей перед вертикальными шкафами
Большая вместимость
За счёт отсутствия системы выдвижных ящиков практически весь объём камеры оказывается полезным. Продукты можно разложить по пакетам, лоткам, коробкам. Опять же крупные куски мяса (вплоть до полу- или всей туши), неразделанную рыбу, птицу запросто можно заморозить целиком. К тому же дверь у ларей открывается вверх, наружу ничего не вывалится.
Разнообразие размеров
Вертикальные морозильники могут быть немаленькими, но максимальные их габариты всё же ограничены определённым стандартом. А вот среди морозильных ларей встречаются и относительно компактные, и просто огромные – литров на 500, а то и более.
Меньше наледи на стенках и продуктах
Горизонтальная конструкция с кольцевым расположением трубок охлаждающей системы способствует минимизации образования инея. В качестве подтверждения: морозильные камеры вертикальные (без No Frost) рекомендуется размораживать 3-4 раза в год, горизонтальные – 2-3 раза за тот же период.
Надёжность
В принципе обусловлена простотой конструкции. Компрессор один, камера сплошная, не разделённая на отсеки, охлаждающий контур тоже единственный.
Морозильный ларь или морозильная камера — что лучше? О преимуществах морозильных ларей мы уже сказали. В защиту вертикальных морозильных камер необходимо напомнить, что они заметно выигрывают в эргономике и выглядят часто привлекательнее. Особенно удобны шкафы с полками, когда задача — хранить много разных видов продуктов в не слишком больших количествах. Вертикальные морозильные камеры больше подходят для небольших помещений, так как занимают меньше места на полу. И вертикальных моделей с системой No Frost в продаже гораздо больше.
Как выбрать хороший морозильный ларь?
Давайте разберемся, на что смотреть при выборе оптимального ларя-морозильника:
Система замораживания
Статическая. На стенках камеры образуется иней, от которого время от времени придётся избавляться вручную. Никаких проблем: вынуть или куда-то переложить продукты, отключить устройство, открыть крышку, дождаться, когда растает снег (внутри морозилки, не на улице), открыть пробки на дне камеры и корпусе, слить воду в поддон через специальное отверстие.
No Frost. Заморозка осуществляется потоками холодного воздуха. На стенках камеры наледь не образуется, процесс разморозки происходит на автомате без непосредственного участия пользователя. Удобно, практично. Только надо учитывать, что модели с такой системой могут быть более шумные, стоят они дороже. А ещё их крайне мало.
Температурные режимы
Традиционные морозильные лари работают на «минус». В зависимости от модели поддерживается рабочий режим -18°С, -24°С или даже -28° и ниже (глубокая заморозка).
Существуют также универсальные версии, в которых вместо классического низкотемпературного можно установить режим холодильника – от 0 до +10°С.
Время поддержания холода в отсутствие электроэнергии
Конкретные цифры в часах практически всегда указываются в спецификации для каждой модели. Понятное дело, больше лучше. Увеличенный период автономности говорит о хорошем качестве изоляционных материалов корпуса, высокой герметичности двери. А главное, позволяет не потерять драгоценные продукты при аварийном отключении питания.
Тип управления
Электромеханическое. Температура в камере настраивается поворотным переключателем-термостатом, что называется, на глаз. Функция быстрой заморозки, если есть, обозначается снежинкой либо привязана к отдельной кнопке.
Электронное. Поддерживается точная настройка температуры с помощью цифрового дисплея. Как правило, доступно несколько режимов работы, автоматический режим суперзаморозки.
Мощность замораживания
Имеет значение, если обладателям ларя периодически «бог посылает» немаленькие такие «кусочки сыра» их надо быстро довести до оптимальных для хранения кондиций. Небольшие компактные лари-морозильники обычно обладают производительность 4-12 кг/сутки, более крупные – от 14, а некоторые большие «перерабатывают» 20 и более кг за 24 ч.
Класс энергопотребления
Желательно выбирать морозильники, у которых он не ниже, чем А. Ещё лучше, если с одним либо парой плюсов. Всё логично: зачем платить по счётчику больше, если можно платить меньше.
Габариты и объём
Чем крупнее размер, тем больше полезный объём камеры. Кто здесь «капитан очевидность»? Однако, надо учитывать и место будущей дислокации.
Компактные морозильные лари объёмом 90-150 л (шириной менее 1 м) лучше всего подойдут для запасливых жильцов городских квартир. Поставить можно на кухне, в кладовке или даже на балконе.
Средние на 155-250 л (по ширине обычно около метра) – универсальный вариант. Неплохо могут подойти дачникам, собирающим хороший урожай. Куда помещаются, там и им и место.
Большие (литров эдак от 300) – выбор владельцев домашних хозяйств, кафе, магазинов. Они не только широкие – от 120 см, но и в глубину часто немаленькие. Т.е. надо заранее проверить, пройдёт ли шкаф в двери по пути к месту установки, не застрянет ли на лестнице, если нужно спустить его в подвал или наоборот куда-нибудь поднять.
Кстати, далее в нашем рейтинге все размеры будут указываться в формате ВхШхГ.
Морозильные лари какой фирмы лучше?
Возможно, для кого-то это станет откровением, но главные фавориты в классе классических ларей-морозильников – модели российских брендов Pozis и Бирюса. Они надёжны, эффективны, неприхотливы, гарантия немаленькая – 3 года (при условии оригинального производства на фирменных предприятиях, а не в КНР).
Невероятно хороши морозильные лари немецкой компании Liebherr, произведённые в Австрии. Качество на высоте. Это касается и сборки, и материалов, и комплектующих. Единственное, нужно отчётливо понимать: истинная европейская техника, да ещё с электронным управлением, рассчитана на работу в нормальной электросети 220-240 В, а от выкрутасов российских энергетиков может оказаться в шоке. Лучше сразу после покупки защитить дорогостоящее устройство от перепадов напряжения с помощью стабилизатора.
Бренд Indesit, даром что принадлежит американской компании Whirlpool, радует фирменной итальянской сборкой. Сейчас это редкость.
Хорошие морозильные лари получаются у Gorenje – этакий симбиоз восточноевропейской и китайской технической мысли.
Вполне нормален с потребительской точки зрения OEM из Поднебесной под российскими марками Kraft и Hiberg. Как правило, моделям с заводов КНР свойственна двойственная функциональность морозильник/холодильник.
Источник https://ooopht.ru/lari-derby.html
Источник https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/vybor-xolodilnika/kak-vybrat-morozilnyj-lar-obzor-modelej-otzyvy/
Источник https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-morozilnye-lari.html