Что лучше — морозильная камера или ларь

Содержание

Что лучше — морозильная камера или ларь

Морозильный ларь и камера

Развитие современных технологий привело к тому, что постоянно обновляющийся и расширяющийся ассортимент бытовой техники ставит перед потребителем сложную задачу выбора. Это наглядно отображается в возможности использования холодильников, морозильных камер или ларей для сохранения продуктов. Но если холодильники появились довольно давно, то возможность использовать морозильные лари и камеры (шкафы) появилась относительно недавно.

Прообразом современных бытовых морозильных устройств является промышленное оборудование. Форма и назначение изделий также является полным отражением промышленных образцов, только в уменьшенных размерах, рассчитанное на режим работы исключительно в бытовых условиях.

Морозильный ларь и камера – особенности и отличия

Морозильный ларь

И морозильная камера и морозильный ларь предназначены для создания и поддержания низкотемпературного режима для заморозки продуктов. Не всегда имеется возможность приобрести многофункциональный холодильник. Да и габариты современных многокамерных, много дверных холодильников не всегда вписываются в кухонное пространство. Вот и получается, что наличие морозильной камеры или ларя, оптимальный вариант при выборе необходимого оборудования. Предназначенные для выполнения сходных функций, данные изделия имеют свои индивидуальные особенности. Основное различие между ними — форма прибора.

Морозильная камера предназначена для вертикальной загрузки продуктов, аналогично обычному холодильнику. Устанавливаемые внутри камеры полочки, ящики, корзины позволяют рассортировать продукты, предназначенные для хранения. Современные морозильные камеры относятся к категории встраиваемой техники. Независимо от того, входят ли они в комплект кухонного оборудования или приобретаются отдельно, морозильные камеры гармонично вписываются в интерьер кухни любых размеров.

Морозильная камера

Морозильный ларь, однокамерная конструкция, с горизонтальным способом загрузки. Основная часть внутреннего пространства (нижняя) свободна и позволяет вместить достаточное количество продуктов. В верхней части смонтированы крепления, к которым при необходимости можно подвешивать дополнительные ёмкости (ящики, корзинки) для продуктов, не предназначенных для совместного хранения. Форма и габариты требуют наличия достаточного свободного пространства.

На какие параметры следует обращать внимание при выборе

Основными параметрами, на которые обращают внимание при выборе бытового морозильного оборудования, являются:

  • полезный внутренний объём (вместимость);
  • мощность;
  • энергопотребление;
  • класс заморозки;
  • наличие дополнительных функций;
  • стоимость.

Вместимость

Если сравнивать данный показатель, то ларь имеет преимущество. Полезный объём может достигать 550 литров, против 350 литров у камеры. Но это преимущество имеет смысл только в том случае, если предполагается хранение большого количества продуктов в течение долгого времени. Ларь, имеющий максимальный объём будет занимать слишком много места и расход электроэнергии будет довольно значительным. Обычно для семьи хватает объёма в 350 литров.

Потребление энергии

Потребление электроэнергии

При постоянно растущих тарифах на электроэнергию, данный показатель имеет значение практически для каждого владельца бытового оборудования. Расход потребляемого электричества напрямую зависит от мощности используемого оборудования. В этом отношении преимущество у морозильных ларей. Конструкция предусматривает открывание крышки вверх. По законам физики, холодные массы воздуха держатся внизу и при открытии ларя не происходит резкого повышения температуры внутри агрегата.

Морозильная камера, открывается как обычный холодильник. При частом отрывании будет происходить интенсивное перемешивание воздушных масс и следовательно потребуется дополнительное время на создание оптимального режима внутри камеры, а это приведёт к дополнительному потреблению электроэнергии. Есть ещё один нюанс. Современные камеры могут оснащаться двумя компрессорами, для регулирования температуры в отдельных отсеках (камерах). Это тоже дополнительный расход энергии.

Система управления

Каждый производитель старается предложить потребителю агрегат с практически автономной системой контроля над заданными режимами эксплуатации. Разделить различные принципы управления сложно. Ручное, электромеханическое, электронное управление, так или иначе, требует предварительной настройки на оптимальный режим. Преимуществом электронной системы управления является лишь возможность просмотра всех значимых параметров на дисплее, где также можно ознакомиться с информацией о возможных проблемах в работе оборудования. Чаще всего электронная система управления используется в морозильных камерах.

СПРАВКА! Некоторые модели имеют блок электронной защиты от случайного выключения через органы управления и защиты от случайного переключения режима охлаждения.

Мощность

Показатель мощности выбираемого морозильного агрегата несколько отличается от общепризнанного понятия. Здесь мощность определяется количеством продуктов, которые необходимо заморозить, не допустив одновременного размораживания уже находящихся внутри продуктов. Для объёма в 100 литров оптимальный показатель мощности 5 кг/сутки. Для морозильников объёмом до 200 литров, наиболее часто используемых в обычных семьях, следует ориентироваться на показатель мощности в 16 кг/сутки.

Наличие дополнительных функций

Функция суперзаморозки

Большинство моделей бытового морозильного оборудования имеют дополнительные функции. Автоматическая разморозка агрегата позволяет осуществлять периодическое размораживание камеры с одновременным сбросом образующейся влаги. Но в этом случае происходит вынужденное уменьшение полезного объёма морозильной камеры за счёт дополнительно установленного оборудования (No Frost).

Функция суперзаморозки в основном используется в агрегатах, предназначенных для длительного хранения (морозильных ларях). Суперзаморозка обеспечивает одновременное замораживание большого количества помещаемых продуктов.

ВАЖНО! Следует помнить, что в этом случае агрегат работает в «экстренном» режиме и держать включённой систему быстрой заморозки дольше суток не рекомендуется.

Функция автономного хранения холода предназначена для более долгого сохранения продуктов в случае отключения электроэнергии. При этом происходит автоматическое переключение на автономный источник питания (аккумулятор) или используется устройство, представляющее пластиковый контейнер с жидкостью, имеющей низкий температурный порог замерзания. При отсутствии электричества жидкость постепенно нагревается, отдавая свой холод морозильной камере, что позволяет увеличить сроки хранения.

Температура замораживания

При выборе модели, покупатели в основном ориентируются на средние показатели температуры замораживания (от -18ºC до -24ºС). Этого достаточно для создания оптимального режима заморозки и хранения большинства продуктов.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод — если необходимо сохранить продукты в течение непродолжительного периода и в небольших объёмах, лучше будет приобрести морозильную камеру. В случае наличия большого количества продуктов и необходимости обеспечить длительные сроки хранения, выбираем ларь. Окончательное решение остаётся за потребителем.

Морозильная камера или ларь — что лучше купить

Замораживание – один из приоритетных способов консервирования всех типов продуктов, позволяющий по максимуму сохранить вкус, аромат, ценные компоненты. Он привлекает универсальностью, простотой, оперативностью заготовки. Потому приверженцы полезных запасов для вкусных блюд активно интересуются морозильным оборудованием.

Рынок предлагает потребителю две разновидности морозильной техники: лари и шкафы. Не всем желающим обзавестись морозилкой известны их отличия. Многие покупатели не могут решить, что лучше приобрести: ларь с горизонтально расположенной крышкой или камеру с вертикальной дверцей.

У обоих вариантов есть и плюсы, и минусы. Чтобы определиться с выбором, стоит в них разобраться. Вооружившись информацией, принять решение станет легче.

Чтобы понять, что лучше — морозильная камера или ларь, сравним их конструктивные особенности, технические характеристики и практические качества по пунктам.

Морозильная камера или ларь — что лучше выбрать и отличия

Сводная таблица – ларь или камера

Критерий выбора Морозильные лари Морозильные камеры
Способ загрузки Горизонтальный, утечки холода минимальны из-за конструктивных особенностей Вертикальный, характерны утечки холода во время загрузки и выгрузки продуктов
Организация внутреннего пространства 1-2 подвесные корзины Выдвижные лотки, ящики, секции с откидными дверками
Полезный объем внутреннего пространства Наименьшая разница между общим и полезным объемом Внушительная разница между общим и полезным объемом
Система охлаждения Статическая Статическая или динамическая
Высота корпуса 81-88 см 81-220 см
Ширина корпуса 45-120,5 см 45-60 см
Глубина корпуса 48-60 см 55-67 см
Мощность замораживания 8-25 в зависимости от модели 4-21 в зависимости от модели
Диапазон рабочих температур -18…-32º С -12…-24º С
Класс по потреблению энергии В…А++ С…А++
Управление Электромеханическое, электронное Электромеханическое, электронное
Читать статью  Лечим болезнь системы No Frost, а не избавляемся от симптомов. ⁠⁠

Однозначно сказать, морозильную камеру или ларь лучше выбрать для дома, невозможно. У обеих сторон вопроса есть и весомые достоинства, и недостатки. Что для одной домохозяйки минус, для другой может запросто оказаться плюсом. Рассматривать характеристики моделей нужно с точки зрения собственных потребностей.

Если есть необходимость в заморозке крупных кусков мяса, неразделанной птицы и рыбы, лучше приобрести ларь. Но с обустройством внутреннего пространства придется самим разбираться. К тому же для горизонтально ориентированного прибора не всегда находится место на домашней кухне.

Вертикальные морозильники удобнее в домашней эксплуатации, но у владельцев могут возникнуть затруднения с замораживанием больших по объему заготовок целиком.

Способ загрузки

Способы загрузки

Главное отличие ларя от вертикальной морозильной камеры заключается в способе загрузки. В первую разновидность закладка и извлечение продуктов производится через находящуюся сверху крышку. Во вторую – через дверцу, расположенную и открывающуюся так же, как у обычного холодильника.

По удобству крышка проигрывает дверце. Не всем домохозяйкам нравится загружать и доставать продукты, уложенные на дно ларя или близко к его уровню. Морозильной камерой с вертикальным перемещением дверцы пользоваться комфортнее. Даже если требующиеся заготовки находятся на нижней полке, их проще вынуть, тем более что не надо перекладывать находящиеся выше запасы.

Однако у ларей с горизонтальной крышкой есть неоспоримое преимущество. Во время загрузки и выгрузки открыта небольшая по площади часть. По отношению к общему полезному объему размер крышки значительно меньше, чем габариты дверцы вертикальной камеры. Значит, у теплого воздуха меньше возможностей для проникновения внутрь.

К тому же из открытого ларя практически нет утечек холода. Ведь согласно гравитационным принципам, вверх перемещается теплый воздух. Следовательно, весь необходимый продуктам холод остается внутри морозильника с горизонтальной крышкой.

Шкаф с открытой дверцей интенсивней теряет холод во время пользования прибором. Ему больше требуется электроэнергии на восстановление температурных условий для хранения заготовок. Да и моторы с компрессором изнашиваются быстрее.

Организация внутреннего пространства

Независимо от размеров и производства, все морозильные камеры с вертикальным типом загрузки выпускаются с обустроенным внутренним пространством. Внутри приборы разделены на секции. Каждый отсек снабжен либо выдвигающимся ящиком, либо полкой с откидной дверцей.

Безусловно, наличие полок и лотков ощутимо улучшает хранение. Заготовки можно делить по видам, складировать в нижние секции мясо и птицу, так как там всегда холоднее, в верхние – менее требовательные к показателям температуры овощи, полуфабрикаты, зелень. Вдобавок ящики-боксы все же сокращают потери холода, когда открыта общая дверца.

В морозильных шкафах новых поколений внутренняя обшивка оборудована двумя или тремя рядами направляющих, благодаря которым высоту полок и ящиков можно менять. У собственников появилась возможность самостоятельно подстраивать пространство под размеры заготовок. Далеко не все старые модели камер позволяли уложить в секцию целиком индейку или окорок с костью.

Морозильные лари не порадуют обладателей аналогичной степенью комфорта. В их комплектации в лучшем случае пара, а то и вовсе одна подвесная корзинка. Ее функция заключается в исключении контактов между уже замороженными заготовками и только что загруженными продуктами с отличающейся температурой. Так предотвращается выпадение конденсата и порча запасов.

Хозяйке ларя приходится самостоятельно продумывать, как и что уложить. Приобретать контейнеры и лотки для организации тоже надо за свой счет, так как стандартной комплектацией они не предусмотрены. Зато владелица сможет все сделать с ориентиром на собственное удобство.

Полезный объем камеры

Деление морозильной камеры на отсеки с одной стороны расценивается как неоспоримый плюс, с другой – как веский недостаток. Полки и боксы «съедают» внушительную часть полезного пространства. Их жесткие границы не позволяют уложить крупные расфасовки, не разделяя их на мелкие порции, и заморозить тушку утки к празднику.

Не всегда самостоятельное моделирование помогает высвободить достаточно места для большого куска мяса или красной рыбины с головой и хвостом, заготавливаемой для запекания. А в ларь они помещаются без малейших проблем. Однако для замораживания крупногабаритных заготовок собственникам ларей приходится ухищряться, потому что не все штатные корзинки рассчитаны на подобные загрузки. Перед укладкой надо придумать, как избежать контакта свежей продукции и уже имеющейся заморозки.

По объему полезного пространства ларь выигрывает. Его полезный литраж немногим отличается от общих цифр, в среднем он уменьшается на 5-8 л. У морозилок с вертикальной дверцей полезный объем меньше общего на 20-50 л полезного литража, точные данные зависят от модели и ее габаритов.

  1. Вместимость моделей с фронтальной дверцей высотой 1,7–2,2 м варьирует в интервале 250-350 л.
  2. Полезный объем вертикальных компактных шкафов высотой 0,82-0,85 м в среднем составляет 80–120 л.
  3. Внутренний литраж морозильников с горизонтальной загрузкой варьирует в обширном диапазоне, от 80 до 450 л.

Считается, что студентам и снимающим жилье молодоженам достаточно устройства с вместимостью 80-100 л. Немногочисленному семейству из 2-3 домочадцев нужна морозилка на 100–250 л в зависимости от их кулинарных привычек. Если в семье больше 5 едоков, потребуется внушительная камера объемом на 300–450 л. Более 450 л не покупают для домашней эксплуатации.

Варианты системы охлаждения

Охлаждение всех типов морозильного и холодильного оборудования производится системами, разделенными на 2 группы:

  • статическими, именуемыми также капельными;
  • динамическими, получившими технический термин No Frost.

В статических агрегатах воздух, отдав холод продуктам, меняется на охлажденную воздушную массу естественным образом. Холод в капельных приборах вытесняет тепло в соответствии с гравитационными правилами. Теплый воздух постепенно продвигается к испарителю, там охлаждается, а затем вытесняет предыдущую воздушную массу, которая успела нагреться.

Круговорот достаточно медленный. Из-за контакта тепла и холода на поверхностях камеры выпадает конденсат. Он-то и замерзает, превращаясь в наросты льда и инея.

Именно образование конденсата подарило статическим устройствам название «капельные», а не тот факт, что во время размораживания появляется капающая вода. Для отвода конденсата внутри камеры устроены дренажные каналы, но постепенно они зарастают льдом, препятствующим стеканию. Размораживают статические морозильники для того, чтобы освободить канал и убрать снежную шубу, образованную из-за неотведенной влаги.

Процесс неизбежный, бороться с ним другими методами бесполезно. Заинтересованным в покупке потребителям надо знать, что преобладающее большинство ларей охлаждается статическим методом. Собственникам морозилок с горизонтальной загрузкой надо быть готовым к периодическому размораживанию и уборке талой воды вручную.

В системах динамического охлаждения No Frost за смену теплого и охлажденного воздуха отвечает вентилятор. Движется воздушная масса значительно шустрее, конденсат банально не успевает выпадать, внутри камер всегда сухо. Размораживать их ради удаления льда вообще не надо, но от санобработки все равно нельзя отказываться.

Иней в морозильниках с охлаждением Ноу Фрост все-таки оседает, но на испарителе. А он вынесен за пределы прибора и расположен на задней стенке. Периодически в этой зоне запускается нагрев для автоматического оттаивания. Образовавшаяся в ходе вода стекает в поддон, расположенный над компрессором, там она испаряется. Владельцы оборудования не видят инея и вообще никак не участвуют в процедуре его удаления.

Динамическое охлаждение используется только в морозильниках с вертикальной загрузкой. И то не во всех моделях. К примеру, встраиваемые агрегаты охлаждаются статическим типом.

Читайте также:

Похожих рейтингов нет

Габариты морозильного оборудования

Если вы еще не определились, морозильная камера или ларь лучше, давайте рассмотрим этот пункт. На выбор первой по габаритам влияют в основном размеры места, в котором предполагают поставить прибор. Не секрет, что не все отечественные кухоньки способны вместить крупное устройство, даже если у собственников квартиры есть горячее желание его приобрести. Никто не запрещает ставить морозилку в других подсобных и жилых помещениях, но этот вариант не всегда удобен, так как оборудование все же шумит.

Читать статью  Холодильник без морозильной камеры: плюсы и минусы обзор 7-ми лучших моделей

Однако поиск места для установки вертикальной камеры значительно проще, чем выбор подходящего участка на кухне под расположение ларя. Морозилка с фронтальной дверцей занимает меньше площади, чем похожий на сундук прибор с равным полезным объемом. Правда, большинство ларей без проблем задвигается под кухонную рабочую столешницу, подобное расположение подходит лишь шкафам формата мини.

Невысокое оборудование отлично соседствует с настенными кухонными модулями. Следует знать, что верхнюю часть морозильников категорически запрещено использовать в качестве дополнения к рабочей поверхности. У ларей может повредиться уплотнитель, а шкафы выйдут из строя, если влага проникнет в прибор через верхнюю обшивку корпуса.

Мощность замораживания

Эта характеристика отражает суточную производительность устройства. Точнее, количество пищевых заготовок, клеточный сок которых морозильник за 24 ч превращает в лед. Нельзя загружать в камеру больше указанного в паспорте предела замораживания. В лучшем случае испортятся продукты, в худшем – бытовая техника.

У ларей мощность суточного замораживания выше, чем у шкафов. Однако не всем домохозяйкам требуется заготавливать по 20-30 кг ежедневно. Домашней суточной нормой считают 5-10 кг. Но с учетом осенней заготовочной активности желательно, чтобы производительность была больше указанных цифр на 5-7 кг.

В ассортименте и шкафов, и ларей есть модели с функцией шоковой заморозки. Ее активизируют, когда требуется загрузить в морозильник большой объем продуктов. Тем, кто много закладывает в камеру только в осенний сезон, можно особо не обращать внимания на суточную норму замораживания.

Диапазон рабочих температур

Интервал температур, в которых способно работать оборудование, у ларей больше, чем у морозильных камер с фронтальной дверцей. Однако важность выбора по этому параметру несколько сомнительна.

Согласно данным, предоставляемым разработчиками морозильного и холодильного оборудования:

  • при -16º С в лед превращается 87,5 % клеточной воды, содержащейся в продуктах;
  • при -18º С леденеет 89 % естественной влаги;
  • при -32º С вымерзает 93,8 %.

Для нормального консервирования путем замораживания -18º С вполне достаточно. В этом режиме работают все морозилки. Температурный фон в -32º С необязателен, если заготовки употребят в ближайшие месяцы, считается, что это уже показатель коммерческого оборудования. Для бытовых условий достаточным пределом признаны -24º С, это температура режима быстрой заморозки.

Тонкости энергопотребления

лучшие морозильные камеры

Приверженцам экономного расхода энергии стоит предпочесть лари, особенно, если в их характеристиках указан класс по потреблению электропитания А, еще лучше А+ или А++. Они конструктивно защищены от незапланированных утечек холода. Значит, компрессору и мотору не придется работать в интенсивном темпе, чтобы эти потери восполнить.

Морозильные камеры с вертикальной дверцей потребляют больше энергии. Кроме восстановления потерь температуры, им требуется постоянно нагнетать поток охлажденного воздуха, чтобы холод мог охватить все отсеки устройства. Но и в их линейках уже есть экономные агрегаты классов А и даже А+.

Самыми «прожорливыми» признаны устройства с охлаждением No Frost. Кроме компрессора и двигателя в их конструкции активным потребителем энергии является вентилятор. Правда, благодаря внедрению новых энергоэффективных решений морозилки с динамическим охлаждением тоже стали меньше расходовать, лучшие из них относятся к А+ классу.

Варианты управления

Система управления как у вертикальных морозильников, так и у ларей бывает электромеханической или электронной. Первая гораздо проще, значительно надежней в работе. Она не чувствительна к характерному для кухонь парообразованию, ломается в крайне редких случаях, и то, если хозяева систематически нарушают эксплуатационные предписания.

Вторая система удобнее, выбрать необходимый режим можно секундным касанием панели. Электроника дополняется информационным дисплеем, демонстрирующим рабочие параметры, предупреждения о нарушениях в работе. В новых моделях на экране отображаются коды ошибок, оповещающие владельцев о сбоях.

Но если в электронный блок управления проникнет влага, менять этот узел придется полностью, «удовольствие» не из дешевой категории.

У большинства ларей панель с кнопками или поворотный тумблер находится рядом с компрессорно-моторным блоком, в правом нижнем углу лицевой стороны. Для семейств с любопытными малышами, желающими непременно все опробовать, это не самый лучший вариант. Если все же решено приобрести ларь, то желательно поискать модель с блокировкой панели управления или с ее переносом в недосягаемое для детишек место. Желательно, чтобы был замок у крышки.

Электроника и механика камер с вертикальной дверцей расположены так, что подрастающие исследователи вряд ли смогут что-либо переключить. Забраться в агрегат, играя во что-либо, у них тоже не получится. Поэтому семьям с детьми настоятельно рекомендуют покупать шкафы.

По остальным критериям особой разницы между шкафами и ларями нет. Даже по стоимостным рамкам сложно выделить, что доступнее: и дорогостоящее, и бюджетное оборудование есть в обеих группах. Климатические классы, уровень шума примерно на равных позициях, вакуумная или магнитная уплотняющая резинка есть у всех приборов.

Рейтинги лучших моделей ларей и морозильных шкафов

Наглядно представить различия, ознакомиться с достоинствами и недостатками морозильной техники с горизонтальной и вертикальной загрузкой помогут шорт-рейтинги пятерки лидеров рынка.

ТОП-5 популярных ларей

    . Стоимость бюджетного агрегата варьирует в пределах 14-15 тыс. руб. Норма суточной заморозки – до 8 кг. Выбор режима производится простейшим поворотным переключателем. При высоте корпуса 85 см вместимость составляет 155 л. Шумит агрегат на 40 дБ, по потреблению энергии А класс, замка и блокировки от детей нет. . Цена прибора в среднем 21-22 тыс. руб. Модель управляется поворотным тумблером, в сутки морозит до 6,5 кг. Высота корпуса равна 84 см, полезный объем камеры составляет 142 л. Работая, агрегат издает 41 дБ, по итогам тестирования на эффективность потребления энергии модель отнесена к А+ классу. Есть диодная подсветка, функция суперзамораживания, замка и блокировки от детских рук нет. . Модель реализуют по ценам, варьирующим в диапазоне от 37 до 56,6 тыс. руб. Ее можно ставить в неотапливаемой подсобке, если там не бывает ниже -15º С. Высота корпуса 86 см, объем камеры 300 л, замораживает в сутки до 15 кг. Предусмотрена быстрая заморозка. Шумит на 43 дБ, по критериям энергопотребления А+ класс. Крышка ларя закрывается на замок, механическая панель не блокируется. . Ценовые рамки: 28,7 – 49 тыс. руб. Литраж полезного пространства составляет 249 л при высоте корпуса 88,5 см. Управление электронное, в нижнем правом углу находится дисплей. Замораживает модель до 12 кг за 24 ч, предусмотрена функция быстрой заморозки. Шуму издает на 43 дБ. По параметрам потребления электроэнергии агрегату присвоен А+ класс. От детей не блокируется, замка крышки нет. . Разброс цен: от 40 до 70 тыс. руб. Вмещает прибор до 198 л, в сутки замораживает до 15,5 кг. Отлично работает в неотапливаемом гараже или на остекленной лоджии при температуре до -15º С. По данным об энергопотреблении модель получила А+ класс. Шумит во время работы на 42 дБ. Предусмотрена диодная подсветка и режим суперзаморозки. Блокировки от рук детей и замка нет.

Стоит отметить еще одно отличие ларей от морозильных камер – в их ассортименте нет моделей, встраиваемых в мебельные модули. Зато практически все легко помещаются под столешницу или рядом с ней. Для выкатывания из-под кухонной поверхности и буксировки по дому устройства снабжены колесной базой.

Хорошие морозильники с вертикальной дверцей

    . Стоимость компактного морозильного шкафа варьирует в интервале 17-21,4 тыс. руб. При высоте корпуса 83,5 см вместимость прибора составляет 71 л, норма суточной заморозки – до 4 кг. Для раскладки продуктов внутри имеется 3 выдвижных бокса. Охлаждение капельного типа, управление механическое. По энергопотреблению А+ класс, шум до 42 дБ. . Цена мини камеры 18-26 тыс. руб. При высоте агрегата 85 см объем полезного пространства составляет 91 л. Охлаждается агрегат статической системой, компрессор шумит на 40 дБ. Внутри шкаф разделен на три отсека с выдвижными ящиками. По результатам проверки энергопотребления у него А класс. . Вертикальный морозильный шкаф стоит 26-28,4 тыс. руб. Высота прибора 1,43 м, полезный объем равен 165 л, суточная норма загрузки 10 кг. В камере 5 выдвижных боксов и 1 верхняя секция с откидной крышкой, предусмотрена диодная подсветка. Поворотный переключатель находится внутри морозильника. Охлаждение статического типа, по энергопотреблению у агрегата А+ класс. Шумность до 42 дБ. . Стоимость полноразмерного морозильника варьирует от 27 до 51,3 тыс. руб. Вместительность 143 л при высоте корпуса 1,43 м, суточная норма до 12 кг. Модель охлаждается по технологии Total No Frost, обеспечивающей равномерную подачу холода во все отсеки. Внутри 4 бокса и контейнер с крышкой. Управление электронное, дисплей находится на верхнем торце корпуса. Класс потребления энергии А+, шум 43 дБ. . Универсальный морозильник стоит около 40 тыс. руб. Может эксплуатироваться в качестве холодильника. Камера вмещает 227 л при высоте корпуса 1,72 м. Вверху две полки с откидными крышками, под ними 5 выдвижных боксов. Охлаждается по технологии No Frost, управляется электроникой. Класс у прибора А+, компрессор шумит до 42 дБ.
Читать статью  Морозильная камера Liebherr UIG 1323

В рейтинг попали отдельно стоящие модели морозильных камер, мини варианты охлаждаются статическими системами, полноразмерные шкафы – динамическими.

Усовершенствование технологии No Frost позволило снизить типичный для морозилок этой группы шум и расход энергии, не влияя на эффективность. Оборудование снабжено прочными полками и лотками.

10 лучших морозильных ларей

Обзор лучших морозильных ларей — по отзывам экспертов и покупателей

  1. Лучшие недорогие классические морозильные лари
  2. Лучшие морозильные лари, адаптированные для работы при минусовых температурах
  3. Лучшие морозильные лари с системой No Frost

В нашем сегодняшнем рейтинге представлены лучшие морозильные лари. Ведь время нынче непростое. Цены растут, как «на дрожжах». Особенно неприятно, что с заметной регулярностью, часто без веских к тому оснований, дорожают продукты. Даже те, которые совсем недавно казались неизменно доступными. А овощи магазинные в зимний период? Выращены в парниках на непонятных химикатах, по вкусу «никакие», но продавцы просят за них какие-то баснословные деньги. Мясо, птица, рыба (особенно благородных сортов) всегда недешевы, покупать их выгоднее цельными тушами или большими кусками, что за один присест особо не съесть.

Значит, надо делать заготовки. Консервации типа домашних тушёнок, солений, варений – отдельная тема. Неплохо бы всё же запастись и свежими продуктами. Действенный метод, по сути, один – заморозка. Конечно, практически в каждом доме уже есть холодильник с низкотемпературным отделением, но ведь много в него не втиснешь. Вывод очевиден: стоит завести морозильную камеру. Ранее мы уже делали общий обзор лучших морозильных камер, теперь настало время выделить из общей массы отдельную разновидность – морозильные лари.

Преимущества морозильных ларей перед вертикальными шкафами

Большая вместимость

За счёт отсутствия системы выдвижных ящиков практически весь объём камеры оказывается полезным. Продукты можно разложить по пакетам, лоткам, коробкам. Опять же крупные куски мяса (вплоть до полу- или всей туши), неразделанную рыбу, птицу запросто можно заморозить целиком. К тому же дверь у ларей открывается вверх, наружу ничего не вывалится.

Разнообразие размеров

Вертикальные морозильники могут быть немаленькими, но максимальные их габариты всё же ограничены определённым стандартом. А вот среди морозильных ларей встречаются и относительно компактные, и просто огромные – литров на 500, а то и более.

Меньше наледи на стенках и продуктах

Горизонтальная конструкция с кольцевым расположением трубок охлаждающей системы способствует минимизации образования инея. В качестве подтверждения: морозильные камеры вертикальные (без No Frost) рекомендуется размораживать 3-4 раза в год, горизонтальные – 2-3 раза за тот же период.

Надёжность

В принципе обусловлена простотой конструкции. Компрессор один, камера сплошная, не разделённая на отсеки, охлаждающий контур тоже единственный.

Морозильный ларь или морозильная камера — что лучше? О преимуществах морозильных ларей мы уже сказали. В защиту вертикальных морозильных камер необходимо напомнить, что они заметно выигрывают в эргономике и выглядят часто привлекательнее. Особенно удобны шкафы с полками, когда задача — хранить много разных видов продуктов в не слишком больших количествах. Вертикальные морозильные камеры больше подходят для небольших помещений, так как занимают меньше места на полу. И вертикальных моделей с системой No Frost в продаже гораздо больше.

Как выбрать хороший морозильный ларь?

Давайте разберемся, на что смотреть при выборе оптимального ларя-морозильника:

Система замораживания

Статическая. На стенках камеры образуется иней, от которого время от времени придётся избавляться вручную. Никаких проблем: вынуть или куда-то переложить продукты, отключить устройство, открыть крышку, дождаться, когда растает снег (внутри морозилки, не на улице), открыть пробки на дне камеры и корпусе, слить воду в поддон через специальное отверстие.

No Frost. Заморозка осуществляется потоками холодного воздуха. На стенках камеры наледь не образуется, процесс разморозки происходит на автомате без непосредственного участия пользователя. Удобно, практично. Только надо учитывать, что модели с такой системой могут быть более шумные, стоят они дороже. А ещё их крайне мало.

Температурные режимы

Традиционные морозильные лари работают на «минус». В зависимости от модели поддерживается рабочий режим -18°С, -24°С или даже -28° и ниже (глубокая заморозка).

Существуют также универсальные версии, в которых вместо классического низкотемпературного можно установить режим холодильника – от 0 до +10°С.

Время поддержания холода в отсутствие электроэнергии

Конкретные цифры в часах практически всегда указываются в спецификации для каждой модели. Понятное дело, больше лучше. Увеличенный период автономности говорит о хорошем качестве изоляционных материалов корпуса, высокой герметичности двери. А главное, позволяет не потерять драгоценные продукты при аварийном отключении питания.

Тип управления

Электромеханическое. Температура в камере настраивается поворотным переключателем-термостатом, что называется, на глаз. Функция быстрой заморозки, если есть, обозначается снежинкой либо привязана к отдельной кнопке.

Электронное. Поддерживается точная настройка температуры с помощью цифрового дисплея. Как правило, доступно несколько режимов работы, автоматический режим суперзаморозки.

Мощность замораживания

Имеет значение, если обладателям ларя периодически «бог посылает» немаленькие такие «кусочки сыра» их надо быстро довести до оптимальных для хранения кондиций. Небольшие компактные лари-морозильники обычно обладают производительность 4-12 кг/сутки, более крупные – от 14, а некоторые большие «перерабатывают» 20 и более кг за 24 ч.

Класс энергопотребления

Желательно выбирать морозильники, у которых он не ниже, чем А. Ещё лучше, если с одним либо парой плюсов. Всё логично: зачем платить по счётчику больше, если можно платить меньше.

Габариты и объём

Чем крупнее размер, тем больше полезный объём камеры. Кто здесь «капитан очевидность»? Однако, надо учитывать и место будущей дислокации.

Компактные морозильные лари объёмом 90-150 л (шириной менее 1 м) лучше всего подойдут для запасливых жильцов городских квартир. Поставить можно на кухне, в кладовке или даже на балконе.

Средние на 155-250 л (по ширине обычно около метра) – универсальный вариант. Неплохо могут подойти дачникам, собирающим хороший урожай. Куда помещаются, там и им и место.

Большие (литров эдак от 300) – выбор владельцев домашних хозяйств, кафе, магазинов. Они не только широкие – от 120 см, но и в глубину часто немаленькие. Т.е. надо заранее проверить, пройдёт ли шкаф в двери по пути к месту установки, не застрянет ли на лестнице, если нужно спустить его в подвал или наоборот куда-нибудь поднять.

Кстати, далее в нашем рейтинге все размеры будут указываться в формате ВхШхГ.

Морозильные лари какой фирмы лучше?

Возможно, для кого-то это станет откровением, но главные фавориты в классе классических ларей-морозильников – модели российских брендов Pozis и Бирюса. Они надёжны, эффективны, неприхотливы, гарантия немаленькая – 3 года (при условии оригинального производства на фирменных предприятиях, а не в КНР).

Невероятно хороши морозильные лари немецкой компании Liebherr, произведённые в Австрии. Качество на высоте. Это касается и сборки, и материалов, и комплектующих. Единственное, нужно отчётливо понимать: истинная европейская техника, да ещё с электронным управлением, рассчитана на работу в нормальной электросети 220-240 В, а от выкрутасов российских энергетиков может оказаться в шоке. Лучше сразу после покупки защитить дорогостоящее устройство от перепадов напряжения с помощью стабилизатора.

Бренд Indesit, даром что принадлежит американской компании Whirlpool, радует фирменной итальянской сборкой. Сейчас это редкость.

Хорошие морозильные лари получаются у Gorenje – этакий симбиоз восточноевропейской и китайской технической мысли.

Вполне нормален с потребительской точки зрения OEM из Поднебесной под российскими марками Kraft и Hiberg. Как правило, моделям с заводов КНР свойственна двойственная функциональность морозильник/холодильник.

Источник https://setafi.com/bytovaya-tehnika/morozilnaya-kamera/morozilnaya-kamera-ili-lar-chto-luchshe/

Источник https://tehcovet.ru/kak-vybrat/morozilnaya-kamera-ili-lar-chto-luchshe.html

Источник https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-morozilnye-lari.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: