Самые полезные новинки в микроволновых печах

Инверторные микроволновые печи: рекламный трюк или реальная польза?

Микроволновая печь — прибор давно вошедший в быт современного человека. Однако даже такая, казалось бы тривиальная и знакомая кухонная техника бывает разной. Отличаются «микроволновки» друг от друга, например, вместимостью (объёмом рабочей камеры), функциональностью (наличием или отсутствием гриля, конвекции). Отдельно стоит отметить наличие в магазинах инверторных и неинверторных микроволновых печей. В этом материале-теcте мы постараемся выявить реальные плюсы и минусы «инверторности».

Инверторные микроволновые печи — не новость. Они довольно давно уже продаются в магазинах. Пользователи, в целом, знают про эти печи, что «инверторная лучше, чем не инверторная», но далеко не все способны объяснить чем. О том что «лучше» (пища более здоровая и т.д.) нам говорит реклама, продавцы-консультанты в магазинах бытовой техники. Но известно ведь, что рекламе можно верить далеко не на все 100%. а уж продавцам-консультантам в магазинах — и подавно. ZOOM.CNews решил провести простой эксперимент, главной целью которого было установить на практике — лучше ли и чем, если «да», получается пища приготовленная в инверторной микроволновой печи. Какие ещё плюсы (или минусы) можно выделить в контексте обладания инверторной «микроволновкой». Надеемся, что прочтя этот материал, сделать выбор в пользу покупки инверторной или не инверторной микроволновой печи станет проще. Помощь в проведении этого тестирования нам оказал ведущий мировой производитель микроволновых печей (в том числе инверторных) — компания Panasonic.

Главная цель нашего небольшого эксперимента — на практике убедиться в наличие или отсутствие отличий между пищей, приготовленной в инверторной микроволновой печи и в печи неинверторной. Понять насколько велика степень этих отличий и будут ли они вообще

Основы основ

Для начала логично привести несколько основополагающих определений. Итак, микроволновая печь — это электроприбор приготовления продуктов питания, использующий эффект разогрева материалов (продуктов) содержащих воду, посредством воздействия на них электромагнитными волнами дециметрового диапазона (чаще всего с частотой 2450 МГц). Молекулы пищи, жидкости, содержат отрицательные и положительные частицы. В отсутствие электромагнитного поля молекулы ориентированы случайным порядком. При приготовлении пищи, под воздействием переменного поля молекулы начинают вращаться. В результате трения молекул возникает тепло, которое готовит пищу и вызывает кипение воды. Разогрев продуктов здесь, в микроволновой печи (её ещё называют СВЧ-печь; СВЧ — сверхвысокочастотное излучение, в данном контексте — то же самое, что и микроволновое излучение), происходит не только с поверхности (сверху), но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы жидкости (воды). Радиоволны проникают в продукт на глубину около 2-3 см и поглощаются им. Особо отметим, что в микроволновой печи не происходит никакого «разогрева изнутри» — частенько можно услышать такое утверждение. Нет, микроволны идут именно снаружи внутрь. Эффект «внутреннего разогрева» может возникать при обработке в СВЧ-печи продуктов с сухими, непроводящими влагу поверхностями. Например, хлебобулочных изделий с подсохшей корочкой. В них большая часть влаги сосредоточена внутри. Поэтому нагрев проявляется глубже — отсюда и мнение о «разогреве изнутри». В быту микроволновые печи используются для быстрого приготовления различных блюд, а также часто для быстрого размораживания или подогрева пищи.

В классической микроволновой печи часть микроволн отражается от стенок рабочей камеры, потом попадает на продукты, поворотный стол помогает равномерному распределению микроволн

Магнетрон — обязательный элемент микроволновой печи. Именно он генерирует электромагнитное излучение, с помощью которого происходит приготовление продуктов. Трансформатор (также часть конструкции печи) обеспечивает магнетрон высоковольтным питанием. Микроволны подаются в рабочую камеру проходя через волновод (специальный канал), который как раз в рабочей камере и заканчивается, прозрачным для радиочастот выпускным каналом (отверстием). Не стоит включать СВЧ-печь пустой, ведь тогда волны не будут поглощаться продуктом, а будут отражаться от стенок рабочей камеры, что в итоге может вызвать искрение. Долгое искрение может повредить магнетрон (так что если пищи в «микроволновке» готовится небольшое количество — желательно поставить в камеру ещё стакан воды для поглощения микроволн). Есть микроволновые печи с несколькими волноводами — для более равномерного распределения микроволн по рабочей камере. Также встречаются модели, в которых магнетрон установлен в днище печи (а не с боку, как в подавляющем большинстве моделей). В этом случае, опять же для более качественного распределения излучения по камере печи, вращается распределитель микроволн, который может находиться в рабочей камере снизу или сверху.

Бывают микроволновые печи без поворотного стола. В них вращается распределитель микроволн. Он может быть в верхней или в нижней части печи

Наконец, инверторная микроволновая печь — главная героиня этого материала. Главное отличие инвертороной микроволновой печи от «обычной» — наличие электронного блока управления мощностью магнетрона (собственно, инвертора — устройства преобразования постоянного электрического тока в переменный). И отсутствие трансформатора. Подробности об инверторном управлении мощностью микроволновой печи рассмотрим ниже. То же, что в печи нет трансформатора позволяет выделить некоторые этого отсутствия преимущества. Во-первых, электронный блок управления занимает гораздо меньше места — из-за этого, если сравнить печи с одинаковым объёмом рабочей камеры, габариты неинверторной будут несколько больше.

Трансформатор занимает гораздо больше места в микроволновой печи и весит больше, чем электронный инверторный блок управления

Инверторная (слева) и неиверторная (справа) печи, участвовавшие в тесте (модели — ниже). У них одинаковый объём рабочих камер (23 л). Инверторная меньше по размерам (нельзя сказать, что разница глобальна, но она заметна). К тому же, инверторная печь весит на 3 кг меньше неинверторной (10 кг против 13 кг)

Проверка опытным путём

К преимуществам инверторных микроволновых печей относится также их схема работы — схема подачи микроволн в рабочую камеру. Дело в том, что в обычной неинверторной печи магнетрон работает всегда с одинаковой мощностью и всегда дискретно. Это можно сравнить со сковородой или кастрюлей на газовой конфорке. В «инверторном» режиме можно осуществлять регулировку мощности пламени конфорки — сначала максимальная мощность, по прошествии определённого времени средняя, в конце приготовления минимальная. В «неинверторном» режиме конфорку сначала включают на полную заданную мощность, а потом полностью выключают. И так в процессе всего приготовления. Только с разными временными промежутками (к концу приготовления снижается время работы магнетрона) — магнетрон всё время «ударяет» по продукту всей возможной мощью. От этого структура готового продукта (он, конечно, тоже приготовится — никуда не денется) выглядит несколько более повреждённой, может произойти пересушивание продукта (в зависимости от типа).

В инверторных микроволновых печах магнетрон работает постоянно, мощность микроволн обычно плавно снижается в течение времени приготовления. В неинверторных печах магнетрон включается и выключается, работает всегда с постоянной мощностью

И то (принцип работы магнетрона) и другое (качество готовых продуктов) мы в процессе подготовки этого материала проверили опытным путём. Для демонстрации постоянной работы магнетрона в инверторной печи и дискретной в неинверторной мы использовали специальную «светодиодную тарелку». Если микроволны поступают в рабочую камеру — светодиоды работают, если не поступают — гаснут.


В процессе эксперимента мы убедились в «постоянстве» инверторрной печи — магнетрон работал без пауз, светодиоды не гасли всё время, пока печь работала. В неинверторной печи светодиоды загорались, гасли, снова загорались, иллюстрируя дискретный режим работы магнетрона

Дальше было приготовление различных продуктов, блюд. Мы готовили простые блюда в инверторной микроволновой печи Panasonic NN-GD392S и в неинверторной печи Panasonic NN-GT352W — эти модели были предоставлены производителем. Отметим, что максимальная мощность микроволн (использовали только этот режим) печи NN-GD392S — 950 Вт, а печи NN-GT352W — 800 Вт. Поэтому, в процессе приготовления разных блюд, для создания одинаковых в контексте мощности условий приготовления, специалистами производителя устанавливалась на панели управления визуально несколько отличная мощность для той и другой печи. Для модели NN-GD392S — «средняя низкая» (360 Вт), для NN-GT352W — «средняя» (тоже 360 Вт). То есть, реальная рабочая мощность в итоге была одинакова. При одинаковом времени приготовления.

Первым было молоко. Одинаковое количество. На одинаковой мощности. Одинаковое время. Что случится с молоком? Оно совсем выкипит в неинверторной печи? Что хочет продемонстрировать производитель? Но не будем забегать вперёд: одинаковая мощность, одинаковое время (4 минуты), одновременный запуск, молоко. В итоге, через 4 минуты из «неивертроного» стакана вылилось на поворотный стол почти половина кипячённого уже молока. Из «инверторного» тоже немного молока вылилось, но количество оказавшейся на поворотном столе жидкости гораздо меньше.

Читать статью  SUPRA MWS-1928MS

Молоко «вдвойне вкусней», если его разогревать в инверторной печи. Если серьёзно, то молока после разогрева в инверторной печи (справа) просто в стакане точно остаётся больще, чем после разогрева в неинверторной (слева)

Дальше — запечённые с сахаром яблоки. Одинаковые яблоки. Одинаковое количество сахара. Время — 6 минут. Мощность всё та же — «средняя низкая» для инверторной печи и «средняя» для печи «обычной». В финале мы получили результаты на первый взгляд не столь явно отличавшиеся друг от друга, как в эксперименте с молоком.

Что же нам с ними делать? Готовить в инверторной и неинверторной микроволновых печах, конечно

Оба яблока остались целыми, из обоих вытек сок перемешанный с растопленным сахаром. Но яблоко из неинверторной печи явно изменило форму — как бы наклонилось вправо (первоначально этот «наклон» на фото не был заметен), что говорит о более грубом воздействии микроволн на структуру продукта. Это яблоко было «более выкипевшим» внутри. При этом оба фрукта были готовы. Но структура «инвертроного» яблока была менее повреждена. В общем, глобального «яблока раздора» вроде как не вышло. Но всё же отличия заметны.

«Яблочный» результат. Слева — яблоко из неинверторной печи. Приготовилось, но слегка изменило форму. Справа — «инверторное» яблоко. Приготовилось, форма не изменилась

После яблок настали «рыбные времена». Сначала приготовили в инверторной и в неинвертроной печах два одинаковых (весом по 88 г) кусочка белой рыбы. Рыба готовится быстро, так что через две с половиной минуты из печей она была вынута. Опять ситуация, когда на первый взгляд нет отличий. Однако, если присмотреться, то у «неинвертоной» рыбы в некоторых местах заметна желтоватая корочка (назовём её так) — это те участки, которые больше всего высохли в процессе приготовления. На «инверторном» куске желтизна почти не образовалась. На вкус, в итоге, рыба из неинвертоной печи действительно была суше.

Рыба в неинверторной печи (слева) действительно получилось более сухой, чем рыба в печи инверторной (справа)

Следующая рыба (раз уж «рыбные времена») — стейки лосося. В который уже раз повторяется история: одинаковый вес (288 г), одинаковое время (6 минут). Только здесь немного меняем установки мощности: устанавливаем средний уровень для инверторной печи (600 Вт) и «средний-высокий» (600 Вт) для неинверторной (напомним, у печей разнится максимальная мощность — поэтому и чуть отличаются установки мощности в процессе готовки, хотя реальный уровень мощности в итоге одинаковый).

В процессе эксперимента мы регулировали мощность микроволновых печей, так чтобы реальные показатели её были примерно равны. Из-за того, что инверторная модель обладает большей максимальной мощностью, настройки визуально отличались

По прошествии 6 минут достаём два готовых стейка, внешне выглядящих одинаково. Это был единственный случай в процессе нашего эксперимента, когда, в целом, приготовленное не имело заметных внешних отличий. Единственное, — «неинверторный» стейк немного, скажем так, «разлезся» — слегка потерял форму. Что до вкуса — нельзя сказать, что после приготовления в неинверторной печи рыба была, например, более сухой (разве что на самую малость больше подсохла кожа). В этом, «лососевом» сегменте теста, получилась всё же ничья.

Лосось, в целом, удался в обеих печах. Разве что «неинверторный» стейк чуть расползся

После рыбы настало время омлета. Готовился он при одинаковой реальной мощности 10 минут. В итоге получилось, что омлет в инверторной печи более плотный и, в общем, приготовившийся полностью. Тогда как в неинвертороной печи в средней части омлета явно просматривались жидкие «озерца», свидетельствующие о том, что блюдо готово не полностью. К тому же, края «неинверторого» омлета явно больше подсохли.

Омлет явно лучшего качества получился в инверторной микроволновой печи (справа)

Это ещё не всё. Финальную точку решено было поставить, приготовив печень. Тот, кто хоть раз готовил (или разогревал) куриную печень в микроволновой печи знает, чем это чревато. Но не будем забегать вперёд. Берём одинаковое количество печени, накрываем специальной крышкой для приготовления в микроволновой печи, устанавливаем время (4 минуты) и реально одинаковую мощность приготовления (для омлета опять меняем установки на «средню низкую» мощность для инверторной печи и «среднюю» для неинверторной). Старт.

Финальный аккорд. Одинаковое количество куриной печени. Какая печь справится с приготовлением этого популярного продукта лучше?

Через 4 минуты мы видим в неинверторной печи явные последствия «ядерного взрыва» — печень разлетелась по всей тарелке, по всему поворотному столу, если бы не было крышки — испачкана была бы вся рабочая камера печи (а так здорово испачкана сама крышка). В инверторной же печи всё гораздо спокойней — чистый поворотный стол и лишь небольшое количество «ошмётков» на тарелке, лишь слегка испачканная крышка. На лицо преимущество плавного постоянного воздействия микроволн и варьируемой в процессе приготовления мощности перед периодическим включением на «полную катушку».

Результат, что называется, виден невооружённым глазом. В «битве за куриную печень» неинверторная микроволновая печь (печень приготовленная в ней — на тарелке справа) терпит сокрушительное поражение

Думается, прочтя обо всех изложенных выше «приключениях продуктов» в инверторной и неинверторной печах — не составит труда сделать определённые выводы о том, в какой из печей пища готовится качественней. Финальная точка этого сегмента материала — реальные снимки структуры пищевых продуктов под микроскопом, сделанные в ходе тестирования инверторных микроволновых печей Национальным Институтом Исследования Продуктов Питания (National Food Research Institute, NFRI).

Структура продуктов, приготовленных в инверторной микроволновой печи, меньше повреждается. В продуктах сохраняется больше влаги:как правило не происходит её выкипания в процессе приготовления, так как степень воздействия на продукты микроволн щадящая, а от этого и структура продукта изменяется меньше

Витаминный вопрос

Упомянутым институтом NFRI также проводились исследования «витаминного вопроса» — действительно ли в продуктах, приготовленных посредством «щадящей» инверторной технологии сохраняется больше полезных веществ. Оказалось — действительно. Так, например, витамина B1 в свинине, после приготовления её в инверторной микроволновой печи, остаётся на 42% больше, чем после приготовления в обычной «микроволновке». Витамина С и кальция в капусте на 31 и 16% соответственно.

Многие приготовленные в инверторной микроволновой печи продукты сохраняют больше полезных веществ, чем после приготовления в классическойСВЧ-печи

Экономия электричества

Сначала утверждение о том, что инверторная микроволновая печь экономит электроэнергию кажется немного странным — ведь она же работает постоянно, а неинверторная — с перерывами. Объясняем: инвертор, хоть и работает постоянно, но, как правило, постепенно снижает мощность микроволн (а значит и количество затрачиваемой элетроэнергии). К тому же, магнетрон здесь включается только раз — при старте процесса приготовления. В неинверторной печи магнетрон работает с перерывами, но всегда на максимальной (установленной) мощности — так в итоге электричества тратится больше. Постоянные включения тоже добавляют растрат — в эти моменты печь потребляет возможный максимум электричества.

Инверторные микроволновые печи более энергоэффективны по сравнению с неинверторными (информация актуальная для печей Panasonic)

Мнение

В этом своеобразном тест-драйве, помимо специалистов производителя инветорных микроволновых печей и их основного поставщика на российский рынок — компании Panasonic (её представлял Евгений Ильяшевский, тренер-эксперт по бытовой технике Panasonic), принимали участие также независимый эксперт, профессиональный кулинар (технолог общественного питания) Анна Алексеева. Александр Селезнев, шеф-повар, телеведущий, лауреат Кубка мира по кулинарии в Люксембурге, также участвовавший в этом небольшом «инверторном эксперименте» отметил: «Я довольно давно пользуюсь и рекомендую всем инверторные микроволновые печи. Сначала, когда они только появились в России в середине, может, ближе к концу прошлого десятилетия, я сомневался, конечно, в их «чудодейственности». Но постепенно, что называется, «распробовал». Не стоит ожидать от инверторной печи какого-то невероятного кулинарного волшебства — всё же мастерство кулинара тоже понадобится, пусть и минимальное (правильно подготовить продукты, правильно поместить в печь, выбрать правильные мощность, время приготовления и т.д.). Однако разница в качестве продуктов, которые готовятся в инветороной и в «обычной» печи действительно есть — мне больше нравятся продукты из инверторной печи. Они получаются более нежными. Гораздо ниже риск пересушивания, потери формы продуктов (когда приспосабливаешься к печи эти риски вообще почти нулевые). Продукты готовятся бережней, равномерно разогреваются, пропекаются (особенно заметно сегодня это было, когда готовили омлет). Плюс — в пище остаётся больше витаминов.».

Известный шеф-повар Александр Селезнёв высказывается «за» инверторные печи.

Резюме ZOOM.CNews

Минус у инверторных микроволновых печей, по большому счёту, один — несколько более высокая стоимость, по сравнению с неинверторными. Однако в последнее время разница в цене сократилась. Несколько лет назад она могла доходить до 50% и даже быть выше (в зависимости от модели). Сейчас, например, разница между стоимостью моделей участвовавших в эксперименте всего около 1 тыс. рублей (инверторная Panasonic NN-GD392S обойдётся примерно в 5,5 тыс. рублей*, а неинверторная NN-GT352W — в сумму около 4,5 тыс. рублей).

Читать статью  Ремонт микроволновой печи своими руками

В остальном же, согласимся с известным шеф-поваром Александром Cелезнёвым — невероятных кулинарных чудес от инверторной печи ждать не стоит. Но она опытным путём доказала, что готовит, скажем так, умнее — продукты, блюда от этого «умнее», как мы убедились, готовятся, в основном, более качественно. При этом и никаких особых усилий для этого затрачивать не нужно (то есть, как-то особым образом их подготавливать — мы в процессе теста не очень-то подготавливали). Гораздо меньше вероятность пересушивания. Меньше вероятность потери формы продукта. Плюс лучше сохраняющиеся от частично щадящей, по сути, обработки микроволнами витамины. Прибавьте к этому экономию пространства на кухне. Экономию электроэнергии.

ZOOM.CNews рекомендует инверторные микроволновые печи. Потому что качество приготовленной в них пищи лучше, чем качество пищи приготовленной в обычной микроволновой печи — мы установили это в ходе нашего кулинарного эксперимента

Компания Panasonic остаётся основным поставщиком инверторных микроволновых печей на российский рынок (она и начала первой их поставлять, у производителя есть патенты на многие «инверторные» технологические решения). Однако нельзя не отметить, что ныне в магазинах можно найти довольно широкий ассортимент инверторных микроволновых печей Bosch и Siemens. В отличие от печей Panasonic, это, в основном, встраиваемые модели. В каталоге товаров ZOOM.CNews вы можете найти множество моделей микроволновых печей, другой бытовой и прочей техники. Ознакомитесь с основными техническими характеристиками заинтересовавших моделей, с отзывами о технике пользователей. Сравните цены на технику в различных российских интернет-магазинах. Выбирайте, покупайте, используйте!

* — Цены указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На ноябрь 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Самые полезные новинки в микроволновых печах

Самые полезные новинки в микроволновых печах

Ваша микроволновка кроме приготовления блюд способна простерилизовать посуду или приготовить для вас йогурт? Вы знаете, для 21 века этого недостаточно. Почему бы ей еще и не научиться подсчитывать калории? Инженеры General Electric «заставили» микроволновую печь оценивать калории каждого попавшего в ее недра блюда. Вернее, пока не каждого – прототип, который в 2015-м собираются запустить в серийное производство, способен с помощью микроволн подсчитать калорийность лишь однородных блюд, к примеру, супа-пюре. Специалисты компании надеются, что в связи с особой актуальностью темы здорового питания, изделия, учитывающие каждую калорию, будут пользоваться повышенным спросом.

image

Фото: lamcdn.net

Увеличенная емкость микроволновки

Один из ведущих производителей СВЧ-печей, компания Samsung, планирует предоставить современным хозяйкам модели с увеличенной емкостью. Причем внешний размер изделий остается прежним – увеличение объема произойдет за счет расширения полезной площади дна камеры – в печах, рассчитанных на 20 — 23 литра, возможно будет установить блюда диаметром до 38,8 см. Это очень важно для многих людей, поскольку очень часто кулинарная фантазия ограничивается именно небольшим размером микроволновки.

image

Фото: www.samsung.com

Технология Hotblast

Еще одна новая технология от Samsung Electronics. Она позволяет существенно сократить время приготовления за счет увеличения размера верхнего нагревательного элемента, а также дополнительных воздушных потоков. Изделия, выполненные по данной технологии, в Европе уже появились в продаже, однако в России они выйдут на рынок только в 2015 году. Такие микроволновки будут сочетать в себе функциональность обычного духового шкафа, печи СВЧ и даже йогуртницы и фритюрницы.

image

Фото: bt-test.ru

image

Фото: bt-test.ru

Печи СВЧ с функцией пароварки

Компания Whirlpool выводит в продажу сразу две интеллектуальные СВЧ-печи, имеющие режим «6th Sense Steam» – «Шестое чувство». Модели JT 479 IX и JT 469 SL как обычно греют, пекут и жарят, и при этом вполне способны полностью заменить пароварку. Постоянный контроль содержания влаги с помощью высокочувствительных сенсоров во время приготовления блюд позволяет избежать образования излишнего конденсата. В режиме «Хрустящая корочка» печка равномерно пропечет блюдо со всех сторон, а вместо зачерствевшего или замороженного хлеба с помощью отдельной функции разморозки можно в считанные секунды получить свежий и ароматный продукт.

image

Фото: www.ferra.ru

Новая эргономика для патриотов и любителей футбола

Весьма любопытной моделью разродились американские производители. СВЧ-печь MAX 36 Russia, презентованная компанией Whirlpool, имеет весьма необычный дизайн. Пожалуй, подобную модель захотят приобрести не только футбольные фанаты, но и все, кто не прочь установить в доме изделие с российской символикой. К этому белоснежному изделию прилагается не только большой магнит, повторяющий форму печи с флагом Бразилии, но и бело-сине-красный триколор. Впрочем, съемные флаги – не основное достоинство модели. В 2015-м это пока единственное на рынке СВЧ-изделие, имеющее закругленную заднюю стенку. Благодаря ей, оно легко помещается в любом углу, существенно экономя тем самым кухонное пространство.

image

Фото: bt-test.ru

Революция в упаковке для микроволновки

Новейшая запатентованная разработка Hillshire Brands – термоформируемая многослойная упаковка, изготовленная из целлюлозы и полипропилена, которая во время разогревания в СВЧ-печи замороженных бургеров способна образовывать своеобразный паровой «колпак». Гамбургеры и чизбургеры при этом никогда не останутся влажными и будут прогреваться равномерно. Подобная пленка будет поставляться компанией Curwood.

Многослойный термопакет для разогрева в уходящем году уже успел удостоиться золотой награды в категории «Технические инновации» на престижнейшем конкурсе, ежегодно проводимом Ассоциацией производителей гибкого упаковочного материала, и теперь остается дождаться появления новинки на рынке-2015.

image

Фото: article.unipack.ru

Семь функций в одном изделии

Чудо-модель от Panasonic, которая готовится завоевывать российский рынок, стоит недешево – на сегодняшний день ее ориентировочная цена составляет 59 999 рублей. Зато она способна с легкостью заменить привычную духовку, варочную плиту, пароварку, йогуртницу и микроволновую печь. От уже привычных многофункциональных изделий она отличается реальной возможностью готовить как выпечку, так и блюда на пару с помощью полноценного парогенератора. Таким образом, современная хозяйка сможет, наконец, разгрузить кухню от множества бытовых приборов, получив сразу семь вариантов кухонной техники в одной компактной и весьма элегантной модели. На панели нет ни единой кнопки – все программы активируются легким нажатием на сенсорное изображение.

image

Фото: www.panasonic.com

Что такое микроволновая печь без поворотного стола

Вы знали, что существует микроволновая печь без поворотного стола? А ведь первые микроволновки и не имели никаких крутящихся элементов внутри камеры. Позже вращающийся круг появился для того, чтобы СВЧ-волны, вырабатываемые магнетроном, равномерно распределялись и быстро проникали в родукты.

Такие печки есть и сегодня, но это не значит, что они настолько «древние» — напротив, это усовершенствованные варианты. В чем их особенности и преимущества, читайте далее.

Модель СВЧ без поворотного круга

Принцип работы

Сегодня небольшое число фирм начало выпускать микроволновки без поворотного столика. С его исчезновением микроволны стали поступать в продукты не сбоку, а снизу. Вращается не столик (он вообще отсутствует), а распределитель СВЧ-волн, и этот процесс происходит в недоступном для взгляда месте. Вращение распределителя нужно для равномерного проникновения микроволн в продукты.

Техническая разработка позволила ускорить готовку на 13%, а скорость размораживания увеличить на 12%.

Схема распределения СВЧ волн

На заметку! Во многих СВЧ-печах без вращающейся тарелки магнетрон расположен внизу.

Однако, есть еще один вариант, при котором вращения нет нигде: ни в камере, ни во внутренней конструкции. Это система тройного распределения СВЧ-волн. Суть технологии в следующем: вместе с основной антенной, через которую проходят микроволны, выработанные магнетроном, стоят еще две — это и обеспечивает широкий спектр действия.

Преимущества микроволновок без поворотной тарелки

Поворотной стол — слабое место печи. Поэтому с ее отсутствием у техники добавилось плюсов:

  • Отсутствие круга обеспечивает идеально ровную поверхность. Это делает уход максимально простым, грязи и жиру копиться негде.

Требуют такого же ухода как и обычные модели

  • Нет поломок вращающегося механизма. Замена электромотора в обычных моделях — частая неисправность, требующая вложений.
  • Еще меньше поломок: часто с «тарелок» отскакивают колесики.
  • Если тарелки нет, разбить ее не получится — искать новую и тратить деньги не придется.
  • В камере еще больше места, поэтому пользователь сам выбирает, в какой посуде ему готовить.
  • Самое главное — отсутствие стола никак не сказывается на функциональности техники. Такая конструкция, напротив, более современная и продуманная.

Обзор популярных моделей

Panasonic NN-DF383B

Микроволновая печь с функцией духовки «2-в-1» рассчитана на объем в 23 литра. Отдельностоящая, размер: 48,3х31х39,6 см. В конструкции предусмотрен гриль 1000 Вт, аналогичная мощность и у СВЧ-излучения. Также реализовано инверторное управление.

Управление электронного типа с дисплеем и кнопочными переключателями. Таймер на 1,5 часа. Программы и возможности: автоматическое приготовление, размораживание (в том числе автоматическое), память для пользовательских рецептов.

Читать статью  Выбрать город

Популярная 2 в 1 модель Panasonic NN-DF383B

  • Система равномерного распределения микроволн.
  • Камера с подсветкой внутри.
  • Звуковая сигнализация по окончании работы.
  • Дверца открывается с кнопки.
  • Комплектуется блюдом для хрустящей корочки.

Panasonic NN-DF383B с равномерным распределением волн

Цена — 14 891 рублей.

Отзывы пользователей:

Марьяна, г. Иркутск

Муж подарил на годовщину эту печку. Пользоваться стала с первого дня: готовлю мясо, рыбу, птицу, овощи и особенно выпечку. Активно пользуемся нагревом, причем всей семьей. Микроволновка реально в работе целый день уже несколько месяцев. Керамическое дно протираю каждый раз после использования, чтобы не возникло проблем. В комплекте еще противень 300х300 мм, решетка. Минус в «нежности» эмали — ее нельзя чистить и царапать.

Аппетитные блюда из СВЧ

Процесс готовки в Panasonic NN-DF383B

Брал из-за фирмы и функционала. На деле оказалось, что выбор был ошибкой. Эмаль внутри — сплошная головная боль. Жир налипает, нужно сразу смывать — если засохнет, смоется вместе с покрытием. За полгода эксплуатации печка выглядит как 20-летняя «старушка». За такую цену проще не есть или готовить где угодно, но не в ней. Никому не рекомендую.

CASO MG20C menu 2-in-1

Стационарная СВЧ-печь рассчитана на 20 литров. Размеры корпуса: 46х40х27 см (ШхГхВ). Идеально подходит для повседневной эксплуатации. 5 уровней мощности волн, 14 автопрограмм и 2 комбинированных режима: микроволны + гриль, с которыми можно приготовить блюда с хрустящей корочкой или просто разогреть продукты.

Отличный повседневный вариант CASO MG20C menu 2-in-1

Простое управление будет понятно любому пользователю. В конструкции предусмотрен таймер, максимальной длительностью в 60 минут, и звуковое оповещение по истечении времени работы; удобные кнопки. Внутри печь покрыта нержавейкой. Дверца зеркального типа, открывается ручкой.

Имеется полочка разделения уровней

На керамическом дне отсутствует оборотный стол, благодаря чему микроволны равномерно распределяются и блюда готовятся еще лучше. Также в эту модель с плоским дном можно ставить посуду любой формы, например, прямоугольный противень.

Оснащена керамическим покрытием

Цена начинается от 9 663 рублей.

GORENJE MO4250CLB

Изысканная модель в ретро-стиле от фирмы «Горенье» не предусматривает в конструкции поворотной тарелки. При готовке или разогреве пользователь выбирает емкость любой формы. Ровное дно способствует рациональному использованию внутреннего пространства и легкому уходу за поверхностями.

Модель GORENJE MO4250CLB в ретро стиле

  • объем — 20 литров;
  • габариты: 47х28х36,7 см (ШхГхВ);
  • внутри покрыта эмалью;
  • вес изделия — 12,2 кг;
  • микроволны 800 Вт;
  • регулировка мощности, 5 уровней;
  • управление — механика с поворотными переключателями;
  • таймер на полчаса;
  • есть режим размораживания;
  • камера с подсветкой;
  • звуковая сигнализация;
  • дверца навесного типа, открывается с ручки.

Удобная дверца навесного типа

Цена — от 7 990 рублей.

Отзывы пользователей:

Никому не посоветую ее, несмотря на стильный дизайн. Греет очень долго, с регуляторами ничего не понятно. А таймер вообще живет своей жизнью — в общем, управление полный отстой.

Недовольна покупкой, жаль потраченных денег. Ранее перед покупкой отзывам не поверила — и зря! Плюсы-то есть, но их мало: дизайн, все подруги обзавидовались. Все остальное — недостатки:

  • воду не греет;
  • чашку чая греет 10 минут;
  • еда холодная, сколько не грей.

До этого встраиваемая Samsung отслужила верой и правдой много лет, грела, как зверь. А это недоразумение.

Отдавать назад не стала — стоит на кухне для дизайна, а готовлю и грею в духовке.

Caso IMCG25

В этой СВЧ на 900 Вт скомбинированы инверторные микроволны, гриль и конвекция, поэтому она идеально подходит для бытового использования. Существенно экономит электричество по сравнению с обычной микроволновкой, а инвертор постоянно поддерживает мощность.

Комбинированная Caso IMCG25 идеальна для быта

В распоряжении пользователя 15 автопрограмм, которые сделают приготовление разнообразных блюд простым и быстрым. Также вы можете готовить на гриле, разогревать и размораживать продукты.

В наличии есть 15 автопрограмм

Дно, покрытое керамическим слоем, позволяет волнам распределяться равномерно, обрабатывать продукты со всех сторон. Отсутствие столика дает возможность использовать квадратные и прямоугольные тарелки.

Энергия передается равномерно

  • объем — 25 литров;
  • гриль ТЭНового типа на 2050 Вт;
  • конвекция, 2050 Вт;
  • 5 уровней регулирования мощности;
  • дверца открывается с ручки;
  • стенки камеры (кроме дна) — нержавейка;
  • вес — 13,95 кг;
  • габариты корпуса: 51,4х49,9х30,5 см (ШхГхВ).

Удобно готовить в прямоугольных тарелках

Страна-производитель — Германия. Стоимость — от 23 990 рублей.

Подробный обзор Hotpoint-Ariston MWHA 2622 MB

Магнетрон расположен снизу, вращается внутри конструкции (технология FlatBed). Помимо прочего предусмотрены гриль кварцевого типа, функция самостоятельной очистки, удобное управление и возможность сохранения собственных рецептов в памяти.

Hotpoint-Ariston MWHA 2622 MB с нижним магнетроном

Корпус выполнен в черном глянцевом дизайне, на дверце красивое черное стекло, панель управления стеклянная. Но пользователь должен готовиться, что, как и на любой блестящей темной поверхности, на технике будут заметны следы пальцев.

Hotpoint-Ariston MWHA 2622 MB вид сверху сбоку

Факт! Темное стекло на дверце моментально становится прозрачным при работе устройства, чтобы наблюдать за процессом приготовления.

Тонировка стекла дверцы пропадает при работе

Эту технику без опаски можно устанавливать близко к стене — циркуляция воздуха не будет нарушена. Шнур питания облачен в достаточно плотную оплетку, его длина — 0,9 метра, расположен с правой стороны корпуса. Печка установлена на пластиковые ножки: спереди одна большая моно-нога, а сзади — две маленькие ножки.

Это не самая компактная модель, ее габариты: 49х32х42,6 см, а объем составляет 25 литров. Внутри спокойно размещается блюдо до 40 см в длину, чего не может себе позволить обычная 30-литровая микроволновка.

Габаритность окупается вместимостью

  • Открытие дверцы — снизу.
  • Если открыть ее в разгар работы, микроволновка остановится.
  • Еще один плюс к безопасности: стенки толщиной 4 см для хорошей тепловой изоляции.
  • Внутри камеры — слой эмали, есть отверстия под вентиляцию и подсветку.
  • Внизу камера черная, украшена декоративным узором.

Выполнена в минималистичном дизайне

На панели управления находится небольшой дисплей. Когда печь стоит на ожидании, на экран выводится время, а при готовке горит обратный отсчет. Под экраном расположены кнопки-подсказки для автопрограмм. Для управления предусмотрены сенсорные переключатели, только одна кнопка механического типа — для запуска. Время готовки выбирается с помощью регулировочного кольца, точно также выбирается уровень мощности или нужный рецепт.

Пользователю доступны три режима работы печи: СВЧ, гриль и комбо. В первом 7 уровней мощности в диапазоне от 90 до 800 Вт, она регулируется не за счет выключения магнетрона, как в бюджетных моделях, а благодаря снижению интенсивности волны. В остальных двух можно выбрать время; в комбинированном мощность самая высокая, гриль всегда работает на 1000 Вт (кварцевый потребляет 1350 Вт).

Говоря о размораживании, в этой модели есть целых 4 режима: на первом регулируется время, а в остальных можно задать вес продукта. Заморозки оттаивают равномерно, нет случаев, когда внутри мяса лед, а сверху оно уже зажаривается.

Кнопка Auto Cook запускает опцию «Автоповар». Автоматических режимов всего 9, среди них такие деликатесы, как мясо болоньезе, брускетта, лосось с овощами, мясной пирог и т.д. В руководстве пользователя вас ждут подробные рецептуры каждого из блюд.

Предусмотрена защита от детей, чтобы любопытные шалунишки были в безопасности, нажимая кнопки на красивом приборе. Чтобы выйти из блокировки, нужно открыть и закрыть дверцу и выбрать режим — малыши вряд ли до такого додумаются.

Конструкция дополнена еще одной инновацией — паровой очисткой. Для этого емкость с водой помещается в печку, нажимается автоочистка и кнопка пуска. После 11 минут работы и испарения всей воды остатки грязи вытираются салфеткой или бумажным полотенцем — микроволновка чиста до блеска.

Тест MWHA 2622 MB

Размораживание куриных окорочков. При попытке разморозить окорочка эксперты столкнулись с проблемой в определении точного веса. Процесс длился 9 минут.

Тест на размораживание крупных окорочков

Разогрев. Блюдо, которое использовали в качестве тестового — мясо с гарниром. Была включена полная мощность. Особой разницы, в сравнении с печками с поворотным столом, не обнаружено. Но и времени много это не заняло, блюдо разогрелось за 3 минуты.

Разогрев кусочного рагу

Важно! На обоих проверенных режимах микроволновка издает шум, но не сильный. Поверхности почти не греются. Если планируется использование только для размораживания и подогрева, можно встроить в кухонный гарнитур.

Приготовление. Эксперты решили приготовить то, что готовят практически в каждой семье, — овощи. Для этого взяли такие продукты: картофель, баклажаны, болгарский перец, свекла, морковь и помидоры.

Печка переведена в AutoCook. Овощи нарезаны кубиками, в них добавлено 0,5 стакана воды и специи. На небольшую порцию овощей достаточно одного цикла, на килограмм — как минимум 2. Режим занимает 9 минут. За пару минут до конца цикла овощи посыпали тертым пармезаном. На выходе получились мягкие, абсолютно проваренные овощи, и картошка совсем не развалилась.

Итог: результат не хуже, чем на плите или в духовке, но времени затрачено в разы меньше. Поверхность при этом существенно нагрелось, но руку можно положить спокойно, не обожжетесь.

Овощи отлично готовить в Hotpoint-Ariston MWHA 2622 MB

Эта модель намного удобнее традиционной и отличается повышенной вместительностью. Но говоря о готовке, размораживании и подогреве — все это занимает столько же времени, сколько и в обычной микроволновой печи.

Есть ли минусы? Небогатая комплектация: в коробке есть только решетка для гриля; нет режима «хрустящей корочки»; отсутствует программирование. При совершенном дизайне, дверце «хамелеон», автоматической очистке, блокировке панели, программах AutoCook и прочих преимуществах технику все равно можно назвать вполне удачной.

Выбирая микроволновую печь без поворотного стола, вы не слишком ускорите процесс готовки (12-13%), но существенно расширите возможности благодаря большой вместительности. Также вам понадобится меньше времени на уборку. Главное — подобрать подходящую модель. Удачной покупки!

Источник https://zoom.cnews.ru/publication/item/47680

Источник https://www.expertcen.ru/article/innovations/samie-poleznie-novinki-v-mikrovolnovih-pechah.html

Источник https://cosmo-frost.ru/svch/chto-takoe-mikrovolnovaya-pech-bez-povorotnogo-stola/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: