Как пользоваться грилем в микроволновке

Содержание

Как пользоваться грилем в микроволновке

Микроволновка с функцией гриля

Микроволновка упрощает процесс готовки и разогрева пищи. Кроме базовых характеристик, она включает и ряд дополнительных. И, совершенствуясь с каждым годом, СВЧ становятся всё более функциональными и простыми в использовании. В результате получается, что порой люди не до конца используют возможности данного бытового прибора. Сегодня поговорим о функции гриля.

Гриль в микроволновке: как им пользоваться

Гриль ассоциируется людей с углями. Однако данная функция есть и в СВЧ печи. Она помогает сделать пищу более сочной и ароматной, даёт возможность готовить быстро, с хрустящей корочкой, без добавления масла. С её помощью можно быстро и вкусно приготовить мясо и птицу, аппетитно запечь овощи. Так давайте разберёмся, что же эта функция собой представляет, и как ею пользоваться.

Функции гриля в микроволновке

Работа гриля в микроволновке

Гриль в микроволновке готовит блюда при высокой температуре. Зачастую время их приготовления не превышает 30 минут. Температура в камере достигает 300 градусов, поэтому на поверхности блюд формируется поджаристая корочка, под воздействием данного приспособления вытапливается жир. К тому же куски мяса и овощи располагают на решётке, поэтому они пропекаются равномерно.

Стоит отметить!

Как заявляют диетологи, пища, приготовленная таким образом, более полезна.

Виды гриля в микроволновке

Давайте разберёмся, какие бывают виды грилей и чем они отличаются.

  • Тэновый. В конструкцию встраивается спираль, которая даёт равномерное тепловое воздействие.
  • Кварцевый. В печь встраивается кварцевая лампа, защищённая решёткой. Прибор с кварцевым грилем быстро нагревается, потребляет не слишком много энергии.
  • Керамический. Данный вид оснащён дополнительным нагревательным элементом. Он помогает готовить сочную, вкусную еду. Недостаток керамического гриля – большое энергопотребление.

Виды грилей в микроволновке

Все три вида оснащены встроенным вентилятором, который перераспределяет потоки воздуха, обеспечивая равномерный прогрев

Пошаговая инструкция, как использовать гриль в микроволновке

Как же пользоваться представленной функцией? Легко. Достаточно поставить в камеру пищу, выбрать программу и выставить время. Время выбирается исходя из того, какие продукты вы готовите.

На заметку!

Вкусную курицу можно приготовить в режиме гриля за 30 мин.

Разберёмся, как это сделать пошагово.

  1. Подготовьте мясо: промойте и разрежьте его на кусочки, посолите, поперчите продукт, добавьте других специй по вкусу.
  2. Уложите куски на решётку внутри микроволновки.
  3. Поставьте поддон, который будет собирать стекающий жир.
  4. Установите таймер на 15 минут, потом достаньте пропечённые с одной стороны кусочки, переверните их и готовьте в выбранном режиме ещё 15 минут.
  5. Проверьте готовность мяса, если сок не прозрачный, оставьте продукт доходить под колпаком в микроволновке.

Приготовление курицы-гриль в микроволновке

Если вы хотите готовить курицу целиком, выбирайте гриль с конвекцией. Это ускоряет процесс, ведь еда нагревается и с помощью нагревательного элемента и с помощью вентилятора с горячим воздухом.

Несколько важных советов

Советы, которые помогут вам в приготовлении пищи.

  • Не пытайтесь готовить в микроволновке, используя металлическую посуду или тарелки с напылением.
  • Прежде чем начать готовку, разогрейте камеру.
  • Чтобы пища «дошла» до готовности и была румяной со всех сторон, желательно оставлять внутри камеры свободное пространство и не загружать туда много продуктов.
  • Металлическая решётка нужна, чтобы еда пропеклась равномерно. Можно приобрести дополнительные приспособления для гриля или использовать то, что есть в комплекте.
  • Под решётку кладут поддон, чтобы сок стекал в него, а не на дно печи.
  • Чтобы сделать корочку, включайте вентилятор (режим конвекции).
  • Хлеб лучше жарить на подложке.
  • Овощи оптимально пропекаются, когда они нарезаны небольшими кусочками.
  • Корочку на курице можно получить, если промокнуть тушку от лишней влаги.
  • Готовя соусы, выбирайте ёмкости, вмещающие жидкости в два раза больше, чтобы ничего не расплескалось при закипании.
  • Не уходите надолго от прибора, когда готовите новые блюда, возможно, придётся скорректировать время тепловой обработки по ходу кулинарного процесса.
  • Мясо солите в конце.

Пользуясь этими простыми советами, вы сможете без труда приготовить вкусную и полезную еду в микроволновке

На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем

Новые микроволновки с грилем

Современные микроволновки по функционалу не уступают духовкам. Блюда можно готовить за 30–40 минут, а по вкусу они не будут отличаться от еды, запечённой в духовке. Приобрести микроволновую печь с грилем можно в любом магазине бытовой техники. Предварительно почитав отзывы и описания техники, легче сузить количество вариантов до нескольких моделей. При выборе обратитесь к консультанту, который ответит на ваши вопросы, и исходя из имеющихся возможностей и предпочтений вы выберете оптимальный для вас прибор.

В первую очередь обращайте внимание на:

  • производителя;
  • исправность работы;
  • внешнюю и внутреннюю целостность;
  • цену;
  • вид гриля.

Гриль – это не только курица с хрустящей корочкой. Функционал современной техники даёт возможность экспериментировать и делать гораздо больше.

Обращайте также внимание на некоторые интересные функции. Вот некоторые из них:

  • Биокерамическое покрытие: упрощает уход.
  • Функция самоочистки.
  • Возможность готовить сыр и йогурт.
  • Режим приготовления сухофруктов.

С каждым годом возможности для создания кулинарных изысков расширяются. Готовить становится интереснее и легче, благодаря современной технике. Даже с помощью одной интересной функции прибора можно существенно разнообразить свои блюда.

Обзор микроволновой печи с грилем Redmond RM-2501D

Мы уже неоднократно тестировали устройства такого типа. Наша подопытная модель — относительно недорогая, средних размеров печь классических форм и дизайна. Функциональность у RM-2501D довольно приличная: режим микроволн, режим гриля и режим комби. А вот конвекции у этой модели нет — зато есть разные автоматические программы в режиме микроволн и комби.

Характеристики

Комплектация

Прибор поставляется во внушительных размеров коробке классического для Redmond дизайна. Внутри тары находятся два пенопластовых вкладыша, обеспечивающих безопасное перемещение коробки.

При распаковке кроме самой печи, подставки под круг и круга, обнаруживаем еще металлическую решетку для гриля, инструкцию и сервисную книжку. В общем, стандартный набор для этого типа устройств.

На первый взгляд

Прибор обладает неброской и приятной внешностью: классическое сочетание белого и металлического цветов, прямоугольные формы. При этом модель обладает несколькими дизайнерскими «красивостями» (вроде геометрии дверцы и ручки), которые создают общее впечатление небанального дизайна.

Расположение панели управления у RM-2501D тоже вполне классическое: справа от дверцы. Эта часть состоит из дисплея, поворотной ручки и нескольких удлиненных механических кнопок с подписями. Кроме этого, на панель управления выведены обозначения и назначение автоматических программ, работающих в режиме микроволн.

Вентиляционные отверстия у прибора расположены с левой стороны, сзади и снизу прибора. Шнур несъемный, средней длины (1 метр).

Внутри печи мы видим стандартное расположение частей механизма: трубки электронагрева сверху, магнетрон в середине задней панели, на нижней панели — крутящий механизм с углублением для роликового кольца. Настолько же стандартно выглядят и все съемные элементы: роликовое кольцо, стеклянная тарелка и металлическая решетка.

Инструкция

Это классического вида брошюра на скрепке, текст на русском, украинском и казахском языках. В мануале содержатся все привычные рекомендации по установке, использованию, уходу и утилизации. Из дополнительно полезного — таблицы с описанием материалов, пригодных и непригодных к использованию в микроволновой печи.

Нам в этом тексте не хватило описанного простым человеческим языком применения автоматических программ. Что делать, если я хочу разогреть одновременно мясо и овощи? Суп — это какая программа: «мясо», «овощи», «напиток»?

Управление

Здесь самое сложное — разобраться с вышеупомянутыми автоматическими программами. В остальном все просто: за выбор основного режима отвечают одноименные кнопки в сочетании с подтверждающей выбор кнопкой «OK» и выбором автоматической программы/времени приготовления с помощью поворотной ручки. Выбранные параметры снова подтверждаются кнопкой «ОК», после чего запускается цикл работы прибора. Кнопка «Пауза/Отмена» делает именно то, что заявлено: однократное нажатие ставит приготовление на паузу, двойное сбрасывает настройки программы.

Время программируется поворотной ручкой с 30 секунд до 95 минут, с разным шагом для разных временных диапазонов. При выборе автоматических режимов поворот ручки вправо отвечает за выбор программы, влево — за выбор веса продукта. При выборе основных режимов поворотная ручка отвечает за выбор времени приготовления; крайнее левое значение шкалы — максимально возможное время, крайнее правое — минимально возможное.

Кнопка «Гриль/Комби» отвечает за переключение режима с микроволн. У прибора две автоматических программы в режиме комби (с разным сочетанием процентов микроволн и гриля), переход между подрежимами производится поворотной ручкой. Кнопка «Разморозка» — это, по сути, две кнопки: одна отправляет нас выбирать вес продукта в режиме разморозки (в таком случае время выставляется вручную), вторая предлагает сразу самостоятельно выбрать длительность процесса.

На самом деле, рассказ о том, как управлять этим устройством, звучит дольше и сложнее, чем происходящее в реальности. Через пару дней использования человек просто привыкает к тому, в какой последовательности нажимать-крутить немногочисленные элементы управления и переходит в режим автопилота.

Читать статью  Ремонт микроволновых печей в Ярославле

Эксплуатация

Перед первым использованием необходимо удалить с/из прибора рекламные и упаковочные элементы. Съемные детали промыть теплой водой с использованием мягких неабразивных средств и тщательно просушить, камеру протереть чистой влажной тряпкой и тоже тщательно просушить. Прибор следует установить с соблюдением правил безопасности: на открытой поверхности, не закрывая ничем вентиляционные отверстия.

Удобство управления прибором оставляет желать лучшего — это происходит из-за программной перегруженности печи. Такое количество автоматических программ (8 в режиме микроволн, 2 в комби-режиме, автоматическое определение времени для разного веса продуктов в режиме разморозки) усложняют навигацию и приводят пользователя к необходимости делать дополнительный выбор. Большинство людей предпочитают бытовые приборы, уменьшающие степень включения пользователя в бытовые хлопоты.

При этом программа, рассчитывающая разморозку продуктов в соответствии с их весом — это действительно удобно. Иначе приходится опытным путем узнавать, размораживается ли все еще продукт или уже начинает вариться.

В остальном прибор довольно удобен в пользовании: легкий и плавный ход дверцы, легкая и очевидная установка съемных деталей, хороший ход кнопок.

Основные регулярные уходовые действия ничем не отличаются от тех, что мы производили с новым прибором. Печь снаружи и внутри нужно протирать мягкими неабразивными материалами, съемные части стоит регулярно промывать теплой водой с использованием щадящих средств и материалов.

При сильном загрязнении инструкция просит нас поставить в камеру емкость с водой и половинкой лимона и установить печь на 5-минутную работу на максимальной мощности. После этого необходимо протереть камеру и промыть все съемные элементы.

Наши измерения

  • в состоянии покоя: 0,5 Вт;
  • в режиме микроволн (на любой программе, с любыми заданными параметрами): 1400 Вт;
  • в режиме гриля: 1000 Вт;
  • в режиме комби: 1400 Вт.

Следующий стандартный тест — нагрев воды в стандартной полулитровой банке на режиме микроволн. Во время нагрева мы производили последовательные замеры температуры жидкости. Стартовая температура воды — 16°C, длительность нагрева — 5 минут.

Время Температура
30 сек 22 °C
1 мин 30 °C
2 мин 46 °C
3 мин 61 °C
4 мин 74 °C
5 мин 86 °C

Еще один стандартный тест — на равномерность нагрева. Мы ставили один стакан с водой в центр стеклянного блюда, один — на его край. Стаканы были одинаковые, объем жидкости — 200 миллилитров, время замера — 5 минут.

Время Температура
стакан в центре стакан на краю
30 сек 28 °C 25 °C
1 мин 37 °C 35 °C
2 мин 56 °C 54 °C
3 мин 71 °C 71 °C
4 мин 87 °C 85 °C
5 мин 97 °C 95 °C

Практические тесты

В режиме практических тестов мы в течение двух недель разогревали разные блюда: супы, напитки, пиццу, гуляш. Практика показала, что разогрев с помощью автоматических программ, учитывающих вид и вес продукта, почти всегда работает корректно (но иногда все же перегревает блюдо). Правда, использование автоматической программы подразумевает предварительное взвешивание блюда, это не всегда удобно и сподручно.

Кроме того, мы готовили пиццу в режиме гриля, курицу в режиме комби (программа C-1) и размораживали фарш на режиме разморозки.

Пицца

Для приготовления мы взяли замороженную основу. Чтобы сравнить режим гриля с режимом обычного духового шкафа, мы готовили одновременно две пиццы: одну в RM-2501D, вторую в газовой духовке.

Для начала мы запекли основы (по 10 минут), сдобрив их домашним майонезом и томатным соусом. Микроволновка существенно сильнее подсушила продукт, чем духовка.

Затем мы оснастили пиццы ингредиентами и поставили приготовляться на 15 минут каждую в свое место. Набор наполнителей в пиццах немного различается: в пицце для микроволновки это овощи, грибы и твердый сыр, в той, что предназначалась для духовки, еще маринованные огурцы и чоризо.

За это время обе пиццы приготовились, но приготовленная в микроволновке вышла с пересушенной корочкой.

Мы сделали вывод, что в случае приготовления пиццы на гриле не стоит предварительно запекать основу (если она полуфабрикатная).

Результат: хорошо.

Курица в режиме комби

Мы взяли два куриных бедра, посыпали их солью и специями и поставили на режим C-1 (55% микроволн, 45% гриля) на 20 минут. За это время курица приготовилась изнутри, но не приобрела корочку. Поэтому после визуального осмотра и небольшого хирургического вмешательства мы поставили окорочка еще на 5 минут на решетку на режим гриль. Корочка очень быстро прожарилась и даже начала подгорать с одного края.

Результат: хорошо (за исключением подгорания).

В случаях приготовления курицы в микроволновках разные кулинарные интернет-сообщества предлагают пользоваться именно таким сочетанием режимов: комби для доведения мяса до готовности и гриля для создания поджаристой корочки.

Разморозка фарша

Это еще один стандартизованный нашей лабораторией тест. Мы сделали 800 граммов фарша, состоящего на 50% из говядины и на 50% из свинины средней жирности; придали полуфабрикату шарообразную форму и поместили в морозилку. Через пару дней достали замороженный мясной шар и начали разморозку в нашем подопытном приборе.

Микроволновка определила для этого веса продукта длительность цикла в 16 минут. По истечении этого срока фарш оказался уже теплым снаружи, но совершенно дубовым, схваченным изморозью, изнутри. Мы разломали шар и отправили размораживаться еще на пять минут. По прошествии этого времени продукт оказался уже полностью размороженным.

Результат: хорошо.

Мы уже привыкли к тому, что полностью на автомат полагаться не стоит, по крайней мере в этом случае.

Выводы

Микроволновая печь RM-2501D обладает всеми основными качествами, нужными для нормальной работы подобных устройств. У нее достаточная мощность, нормальные размеры, есть дополнительные режимы. Приноровившись (а этого требуют практически все СВЧ), вполне можно рассчитывать на стабильное получение нужного результата с первого раза.

Автоматические программы на режиме микроволн мы сочли совершенно излишними — они только затрудняют приготовление и отвлекают внимание пользователя.

Плюсы

  • режим гриля
  • два комби-режима с разными сочетаниями доли микроволн и гриля
  • автоматический расчет времени разморозки в зависимости от веса продукта

Минусы

  • перегруженность автоматическими программами в режиме микроволн

Микроволновая печь Redmond RM-2501D предоставлена на тестирование производителем

Режим комби в микроволновке что это

Обилие режимов микроволновки может ввести в заблуждение неискушенного пользователя. Хотите быстро разобраться, как и в каких случаях пользоваться тем или иным режимом? Следуйте инструкциям из нашего обзора.

Стандартные СВЧ-программы

Основной дежурный режим: СВЧ или «микроволны». Приобрели импортную технику? Тогда надписи на корпусе будут такими: MW или Microwave.

Любая микроволновка может поддерживать его, независимо от конструкции: соло или комбинированная. Отличие лишь в том, что в простых моделях используется исключительно технология СВЧ-излучения, а в сложных еще есть функции « Грил ь» и « Конвекция ». Для их поддержания в печке работают нагреватели (ТЭНами) и вентиляторы.

В зависимости от фирмы, мощность излучения колеблется в пределах 600-1100 Вт. Удобство в том, что практически каждая печка может работать не на всю мощь. В печках последних годов до десятка степеней регулировки.

Режимы, в зависимости от бренда и модели, могут быть подписаны цифрами — 1, 2 и т.д., процентами — 75%, 100% и т.д. Не исключены обозначения в Ваттах или символах.

Если еще десять лет назад в обиходе были маломощные конструкции, рассчитанные на 650 Вт, то сегодня растет спрос на модели 800-850 Вт. Рассчитанные на 1000 Вт только набирают популярность.

Модели с 5 уровнями мощности

Микроволновых режимов обычно 5 (в большинстве конструкций различных брендов). Рассмотрим каждый из них.

  1. «Высокая» или «полная» мощность. На зарубежной технике в этом случае стоит обозначение High. При 100% мощности поддерживается самая высокая температура. Подходит для разогрева и быстрой готовки рыбных, мясных блюд, овощей, фруктов, чая, кофе.
  2. «Выше средней» или Medium high соответствует 70-80% от максимума. Еще одно негласное название «Жарение». Это легко объяснить: цикл позволяет оптимально обжаривать свинину и птицу. Продукты сохнут не так сильно, как на других режимах, не требуют постоянного контроля. Для подогрева и выпечки Medium high также подходит. Настоящая находка для любителей готовить с сыром или соусами. Еще один плюс: готовка без выкипевшей жидкости.
  3. «Средняя» или Medium соответствует 50-60% от максимума. Подходит для экстренной разморозки, равномерного нагрева, медленной жарки, тушения или томления. На программе «Медиум» часто готовят супы, рыбные и молочные блюда, морепродукты.
  4. «Ниже средней» или Medium low — так обозначается мощность, которая выдает всего 25-30% от максимального значения. Используется для подогрева, смягчения сливочного масла для кремов и десертов, топления шоколадных изделий, натурального меда и даже мороженого. Иногда цикл подписан как «Размораживание».
  5. «Низкая» или Low — минимальная мощность, рассчитанная всего на 10-15% от общей. На этом цикле температура самая низкая, поэтому чаще его используют для поддержания тепла уже готовых блюд или для подогрева «нежных» продуктов.

Примеры моделей с 5 уровнями

  • Horizont 20MW700-1378B — 20-литровая печка, рассчитанная на 0,7 кВт. Эмалированное покрытие камеры. Механическое управление, поворотные переключатели. Цена — от 2930 рублей.

  • Supra MWS-1803MW — печка объемом 18 литров, 0,7 кВт. Механическое управление, 30-минутный таймер. Стоимость в пределах 2700 рублей.

  • Midea AM820CMF — 20 литров, покрытие — эмаль, 0,8 кВт. На электронном управлении с кнопочными переключателями. Таймер на 95 минут. Цена — от 4290 рублей.

О гриле

Импортные модели могут быть отмечены словом Gril — это комбинированные варианты. Сам нагревающий элемент может быть инфракрасным (ИК) или традиционным. При готовке с грилем блюдо покрывается золотистой корочкой, ради которой многие покупатели и предпочитают микроволновые печи обычным электрическим или газовым духовкам. Особенно восторженные отзывы в сети можно найти о птице, мясных продуктах, запеканках, сырных и овощных блюдах.

Читать статью  Самые лучшие микроволновки: рейтинг 2022 года

Можно активировать гриль в конце — исключительно ради корочки, а до этого готовить с использованием волн.

Модели

  • Samsung GE83KRS-2 — рассчитана на 23 литра. 0,8 кВт, электронное управление. От 6 100 рублей.

  • LG MH6044V — тоже электронная, но уже на 20 литров и 700 Вт. Стоит 5 880 рублей.

  • Horizont 20MW800-1479 — вариант на 20 литров, 800 Вт. Цена — 3 872 рублей.

Печи с конвекцией

Программу «Конвекция» зарубежные изготовители часто подписывают Conv. Также она обозначается как «Горячий воздух» и даже «Духовка».

В чем суть. Печка оснащается нагревателем и вентилятором, лопасти которого разгоняют потоки подогретого воздуха по камере. Конвективный процесс быстро прогревает продукты, в это время обычная духовка еще бы грелась. В итоге любой процесс готовки ускоряется, а прогрев получается равномерным. Доступна одновременная обработка на поворотном столе с использованием решетки, идущей в комплекте.

Что приготовить. Готовьте закуски, рыбные и мясные деликатесы, пиццу с любыми начинками, суфле и ароматную выпечку!

На заметку! Планируете сделать пирог, бисквит, слойку или сдобу к приходу гостей? В этом случае предварительно прогрейте камеру.

Неплохо на этой программе получаются нежирные мясные кусочки, весом менее 0,5 кг. Без использования микроволн можно готовить даже в фольге или на металлическом противне при оптимальной температуре.

Даже детское питание можно подогреть, используя только конвекцию при температуре 40 градусов. Подробнее об этом читайте на странице « Можно ли разогревать детское питание в микроволновке ».

Модели, в которых есть конвекция

  • Samsung MC28H5013AW — 20-литровая печка на 900 Вт с электроникой. Объем — 28 литров. Стоимость — 11 190 рублей.

  • BBK 23MWC-881T/B-M — 23 литра, 800 Вт, электроника. Стоит 6 442 рублей.

  • Panasonic NN-CD565B рассчитана на 27 литров и 1000 Вт. Печь инверторного типа. 14 991 рублей.

Комбинации программ

Производители Gorenje , Korting , Whirlpool , Zigmund & Shtain, Kaiser и другие позволяют комбинировать имеющиеся опции. Рассмотрим основные комбинации: их англоязычные обозначения, назначение и возможности.

СВЧ с грилем

Иностранная маркировка этой комбинации: COMBI, MICRO + GRILL, MW + GRILL и т.д.

Если мощность микроволн преобладает над грилем, времени требуется меньше, но качество готовки мяса при этом ухудшается. И наоборот: если усилить работу гриля, при минимальном излучении можно добиться знакомого вкуса, пожертвовав временем — его понадобится больше.

Комбинации также отличаются по способу воздействия: это может быть одновременная работа волн с ТЭНами или последовательное их переключение. Одновременная работа подходит для прожарки мяса и рыбы, запекания в больших объемах. Во втором случае можно быстро приготовить блюдо, используя микроволны, а гриль лишь придаст ему «румянец».

В комплектации часто можно встретить решетки различной высоты: низкую для крупных продуктов и высокую для блюд небольшого размера и веса. Они существенно усиливают эффект.

Важно! Производители настаивают на использовании исключительно штатных решеток: их геометрия продумана до мелочей под определенные параметры камеры каждой отдельной модели.

Также помните, что поддоны и тарелки из металла для готовки не годятся. Стекающий жир можно задержать специальным керамическим поддоном. Относиться к нему стоит бережно при мытье и очистке — при скалывании эмали поддон придет в негодность.

СВЧ и конвекция

Стандартное международное обозначение: MW + CONV. Отличный цикл для большого перечня блюд, в том числе и выпечки. Затраты времени минимальны, поверхность блюда — с корочкой.

Конвекция может выдавать от 40 до 250 градусов: ничего не подгорит и отлично пропечется. Что уж говорить о том, что запах и сочность продуктов будут безупречными.

Конвекция с грилем

Зарубежные знаки: GRILL + CONV и др.

Служит для быстрой жарки продуктов и дополнительной румяной корки. Пицца, жирное мясо, птица — все это быстро, вкусно и красиво.

Автоматические программы

В некоторых конструкциях последних лет предусмотрена автоматика. Размораживание, приготовление, гриль и комбинированные режимы — все это работает без участия пользователя. Время и температуру выставлять не придется, «умная» техника все сделает за вас.

В последних микроволновках есть программы, разработанные специально для российского пользователя: автоматическое приготовление на пару в режиме «Гарниры и каши». Нажатием одной кнопки можно приготовить рис, гречку, овсянку. Свежие овощи и картофель тоже прекрасно поддаются подобной обработке. Всего за 6 минут печь приготовит полкило овощей, а в среднем за 15 минут сварит четверть пачки риса.

Теперь вы знаете все о стандартных режимах СВЧ-печей и их комбинациях. Если остались вопросы, будем рады ответить на них в комментариях к обзору.

Обилие режимов микроволновки может ввести в заблуждение неискушенного пользователя. Хотите быстро разобраться, как и в каких случаях пользоваться тем или иным режимом? Следуйте инструкциям из нашего обзора.

Стандартные СВЧ-программы

Основной дежурный режим: СВЧ или «микроволны». Приобрели импортную технику? Тогда надписи на корпусе будут такими: MW или Microwave.

Любая микроволновка может поддерживать его, независимо от конструкции: соло или комбинированная. Отличие лишь в том, что в простых моделях используется исключительно технология СВЧ-излучения, а в сложных еще есть функции « Грил ь» и « Конвекция ». Для их поддержания в печке работают нагреватели (ТЭНами) и вентиляторы.

В зависимости от фирмы, мощность излучения колеблется в пределах 600-1100 Вт. Удобство в том, что практически каждая печка может работать не на всю мощь. В печках последних годов до десятка степеней регулировки.

Режимы, в зависимости от бренда и модели, могут быть подписаны цифрами — 1, 2 и т.д., процентами — 75%, 100% и т.д. Не исключены обозначения в Ваттах или символах.

Если еще десять лет назад в обиходе были маломощные конструкции, рассчитанные на 650 Вт, то сегодня растет спрос на модели 800-850 Вт. Рассчитанные на 1000 Вт только набирают популярность.

Модели с 5 уровнями мощности

Микроволновых режимов обычно 5 (в большинстве конструкций различных брендов). Рассмотрим каждый из них.

  1. «Высокая» или «полная» мощность. На зарубежной технике в этом случае стоит обозначение High. При 100% мощности поддерживается самая высокая температура. Подходит для разогрева и быстрой готовки рыбных, мясных блюд, овощей, фруктов, чая, кофе.
  2. «Выше средней» или Medium high соответствует 70-80% от максимума. Еще одно негласное название «Жарение». Это легко объяснить: цикл позволяет оптимально обжаривать свинину и птицу. Продукты сохнут не так сильно, как на других режимах, не требуют постоянного контроля. Для подогрева и выпечки Medium high также подходит. Настоящая находка для любителей готовить с сыром или соусами. Еще один плюс: готовка без выкипевшей жидкости.
  3. «Средняя» или Medium соответствует 50-60% от максимума. Подходит для экстренной разморозки, равномерного нагрева, медленной жарки, тушения или томления. На программе «Медиум» часто готовят супы, рыбные и молочные блюда, морепродукты.
  4. «Ниже средней» или Medium low — так обозначается мощность, которая выдает всего 25-30% от максимального значения. Используется для подогрева, смягчения сливочного масла для кремов и десертов, топления шоколадных изделий, натурального меда и даже мороженого. Иногда цикл подписан как «Размораживание».
  5. «Низкая» или Low — минимальная мощность, рассчитанная всего на 10-15% от общей. На этом цикле температура самая низкая, поэтому чаще его используют для поддержания тепла уже готовых блюд или для подогрева «нежных» продуктов.

Примеры моделей с 5 уровнями

  • Horizont 20MW700-1378B — 20-литровая печка, рассчитанная на 0,7 кВт. Эмалированное покрытие камеры. Механическое управление, поворотные переключатели. Цена — от 2930 рублей.

  • Supra MWS-1803MW — печка объемом 18 литров, 0,7 кВт. Механическое управление, 30-минутный таймер. Стоимость в пределах 2700 рублей.

  • Midea AM820CMF — 20 литров, покрытие — эмаль, 0,8 кВт. На электронном управлении с кнопочными переключателями. Таймер на 95 минут. Цена — от 4290 рублей.

О гриле

Импортные модели могут быть отмечены словом Gril — это комбинированные варианты. Сам нагревающий элемент может быть инфракрасным (ИК) или традиционным. При готовке с грилем блюдо покрывается золотистой корочкой, ради которой многие покупатели и предпочитают микроволновые печи обычным электрическим или газовым духовкам. Особенно восторженные отзывы в сети можно найти о птице, мясных продуктах, запеканках, сырных и овощных блюдах.

Можно активировать гриль в конце — исключительно ради корочки, а до этого готовить с использованием волн.

Модели

  • Samsung GE83KRS-2 — рассчитана на 23 литра. 0,8 кВт, электронное управление. От 6 100 рублей.

  • LG MH6044V — тоже электронная, но уже на 20 литров и 700 Вт. Стоит 5 880 рублей.

  • Horizont 20MW800-1479 — вариант на 20 литров, 800 Вт. Цена — 3 872 рублей.

Печи с конвекцией

Программу «Конвекция» зарубежные изготовители часто подписывают Conv. Также она обозначается как «Горячий воздух» и даже «Духовка».

В чем суть. Печка оснащается нагревателем и вентилятором, лопасти которого разгоняют потоки подогретого воздуха по камере. Конвективный процесс быстро прогревает продукты, в это время обычная духовка еще бы грелась. В итоге любой процесс готовки ускоряется, а прогрев получается равномерным. Доступна одновременная обработка на поворотном столе с использованием решетки, идущей в комплекте.

Что приготовить. Готовьте закуски, рыбные и мясные деликатесы, пиццу с любыми начинками, суфле и ароматную выпечку!

На заметку! Планируете сделать пирог, бисквит, слойку или сдобу к приходу гостей? В этом случае предварительно прогрейте камеру.

Неплохо на этой программе получаются нежирные мясные кусочки, весом менее 0,5 кг. Без использования микроволн можно готовить даже в фольге или на металлическом противне при оптимальной температуре.

Даже детское питание можно подогреть, используя только конвекцию при температуре 40 градусов. Подробнее об этом читайте на странице « Можно ли разогревать детское питание в микроволновке ».

Модели, в которых есть конвекция

  • Samsung MC28H5013AW — 20-литровая печка на 900 Вт с электроникой. Объем — 28 литров. Стоимость — 11 190 рублей.

  • BBK 23MWC-881T/B-M — 23 литра, 800 Вт, электроника. Стоит 6 442 рублей.

  • Panasonic NN-CD565B рассчитана на 27 литров и 1000 Вт. Печь инверторного типа. 14 991 рублей.
Читать статью  ТОП-10 лучших микроволновых печей Daewoo: рейтинг 2022-2023 года, основные характеристики, плюсы и минусы, советы по выбору

Комбинации программ

Производители Gorenje , Korting , Whirlpool , Zigmund & Shtain, Kaiser и другие позволяют комбинировать имеющиеся опции. Рассмотрим основные комбинации: их англоязычные обозначения, назначение и возможности.

СВЧ с грилем

Иностранная маркировка этой комбинации: COMBI, MICRO + GRILL, MW + GRILL и т.д.

Если мощность микроволн преобладает над грилем, времени требуется меньше, но качество готовки мяса при этом ухудшается. И наоборот: если усилить работу гриля, при минимальном излучении можно добиться знакомого вкуса, пожертвовав временем — его понадобится больше.

Комбинации также отличаются по способу воздействия: это может быть одновременная работа волн с ТЭНами или последовательное их переключение. Одновременная работа подходит для прожарки мяса и рыбы, запекания в больших объемах. Во втором случае можно быстро приготовить блюдо, используя микроволны, а гриль лишь придаст ему «румянец».

В комплектации часто можно встретить решетки различной высоты: низкую для крупных продуктов и высокую для блюд небольшого размера и веса. Они существенно усиливают эффект.

Важно! Производители настаивают на использовании исключительно штатных решеток: их геометрия продумана до мелочей под определенные параметры камеры каждой отдельной модели.

Также помните, что поддоны и тарелки из металла для готовки не годятся. Стекающий жир можно задержать специальным керамическим поддоном. Относиться к нему стоит бережно при мытье и очистке — при скалывании эмали поддон придет в негодность.

СВЧ и конвекция

Стандартное международное обозначение: MW + CONV. Отличный цикл для большого перечня блюд, в том числе и выпечки. Затраты времени минимальны, поверхность блюда — с корочкой.

Конвекция может выдавать от 40 до 250 градусов: ничего не подгорит и отлично пропечется. Что уж говорить о том, что запах и сочность продуктов будут безупречными.

Конвекция с грилем

Зарубежные знаки: GRILL + CONV и др.

Служит для быстрой жарки продуктов и дополнительной румяной корки. Пицца, жирное мясо, птица — все это быстро, вкусно и красиво.

Автоматические программы

В некоторых конструкциях последних лет предусмотрена автоматика. Размораживание, приготовление, гриль и комбинированные режимы — все это работает без участия пользователя. Время и температуру выставлять не придется, «умная» техника все сделает за вас.

В последних микроволновках есть программы, разработанные специально для российского пользователя: автоматическое приготовление на пару в режиме «Гарниры и каши». Нажатием одной кнопки можно приготовить рис, гречку, овсянку. Свежие овощи и картофель тоже прекрасно поддаются подобной обработке. Всего за 6 минут печь приготовит полкило овощей, а в среднем за 15 минут сварит четверть пачки риса.

Теперь вы знаете все о стандартных режимах СВЧ-печей и их комбинациях. Если остались вопросы, будем рады ответить на них в комментариях к обзору.

Обилие режимов микроволновки может ввести в заблуждение неискушенного пользователя. Хотите быстро разобраться, как и в каких случаях пользоваться тем или иным режимом? Следуйте инструкциям из нашего обзора.

Стандартные СВЧ-программы

Основной дежурный режим: СВЧ или «микроволны». Приобрели импортную технику? Тогда надписи на корпусе будут такими: MW или Microwave.

Любая микроволновка может поддерживать его, независимо от конструкции: соло или комбинированная. Отличие лишь в том, что в простых моделях используется исключительно технология СВЧ-излучения, а в сложных еще есть функции « Грил ь» и « Конвекция ». Для их поддержания в печке работают нагреватели (ТЭНами) и вентиляторы.

В зависимости от фирмы, мощность излучения колеблется в пределах 600-1100 Вт. Удобство в том, что практически каждая печка может работать не на всю мощь. В печках последних годов до десятка степеней регулировки.

Режимы, в зависимости от бренда и модели, могут быть подписаны цифрами — 1, 2 и т.д., процентами — 75%, 100% и т.д. Не исключены обозначения в Ваттах или символах.

Если еще десять лет назад в обиходе были маломощные конструкции, рассчитанные на 650 Вт, то сегодня растет спрос на модели 800-850 Вт. Рассчитанные на 1000 Вт только набирают популярность.

Модели с 5 уровнями мощности

Микроволновых режимов обычно 5 (в большинстве конструкций различных брендов). Рассмотрим каждый из них.

  1. «Высокая» или «полная» мощность. На зарубежной технике в этом случае стоит обозначение High. При 100% мощности поддерживается самая высокая температура. Подходит для разогрева и быстрой готовки рыбных, мясных блюд, овощей, фруктов, чая, кофе.
  2. «Выше средней» или Medium high соответствует 70-80% от максимума. Еще одно негласное название «Жарение». Это легко объяснить: цикл позволяет оптимально обжаривать свинину и птицу. Продукты сохнут не так сильно, как на других режимах, не требуют постоянного контроля. Для подогрева и выпечки Medium high также подходит. Настоящая находка для любителей готовить с сыром или соусами. Еще один плюс: готовка без выкипевшей жидкости.
  3. «Средняя» или Medium соответствует 50-60% от максимума. Подходит для экстренной разморозки, равномерного нагрева, медленной жарки, тушения или томления. На программе «Медиум» часто готовят супы, рыбные и молочные блюда, морепродукты.
  4. «Ниже средней» или Medium low — так обозначается мощность, которая выдает всего 25-30% от максимального значения. Используется для подогрева, смягчения сливочного масла для кремов и десертов, топления шоколадных изделий, натурального меда и даже мороженого. Иногда цикл подписан как «Размораживание».
  5. «Низкая» или Low — минимальная мощность, рассчитанная всего на 10-15% от общей. На этом цикле температура самая низкая, поэтому чаще его используют для поддержания тепла уже готовых блюд или для подогрева «нежных» продуктов.

Примеры моделей с 5 уровнями

  • Horizont 20MW700-1378B — 20-литровая печка, рассчитанная на 0,7 кВт. Эмалированное покрытие камеры. Механическое управление, поворотные переключатели. Цена — от 2930 рублей.

  • Supra MWS-1803MW — печка объемом 18 литров, 0,7 кВт. Механическое управление, 30-минутный таймер. Стоимость в пределах 2700 рублей.

  • Midea AM820CMF — 20 литров, покрытие — эмаль, 0,8 кВт. На электронном управлении с кнопочными переключателями. Таймер на 95 минут. Цена — от 4290 рублей.

О гриле

Импортные модели могут быть отмечены словом Gril — это комбинированные варианты. Сам нагревающий элемент может быть инфракрасным (ИК) или традиционным. При готовке с грилем блюдо покрывается золотистой корочкой, ради которой многие покупатели и предпочитают микроволновые печи обычным электрическим или газовым духовкам. Особенно восторженные отзывы в сети можно найти о птице, мясных продуктах, запеканках, сырных и овощных блюдах.

Можно активировать гриль в конце — исключительно ради корочки, а до этого готовить с использованием волн.

Модели

  • Samsung GE83KRS-2 — рассчитана на 23 литра. 0,8 кВт, электронное управление. От 6 100 рублей.

  • LG MH6044V — тоже электронная, но уже на 20 литров и 700 Вт. Стоит 5 880 рублей.

  • Horizont 20MW800-1479 — вариант на 20 литров, 800 Вт. Цена — 3 872 рублей.

Печи с конвекцией

Программу «Конвекция» зарубежные изготовители часто подписывают Conv. Также она обозначается как «Горячий воздух» и даже «Духовка».

В чем суть. Печка оснащается нагревателем и вентилятором, лопасти которого разгоняют потоки подогретого воздуха по камере. Конвективный процесс быстро прогревает продукты, в это время обычная духовка еще бы грелась. В итоге любой процесс готовки ускоряется, а прогрев получается равномерным. Доступна одновременная обработка на поворотном столе с использованием решетки, идущей в комплекте.

Что приготовить. Готовьте закуски, рыбные и мясные деликатесы, пиццу с любыми начинками, суфле и ароматную выпечку!

На заметку! Планируете сделать пирог, бисквит, слойку или сдобу к приходу гостей? В этом случае предварительно прогрейте камеру.

Неплохо на этой программе получаются нежирные мясные кусочки, весом менее 0,5 кг. Без использования микроволн можно готовить даже в фольге или на металлическом противне при оптимальной температуре.

Даже детское питание можно подогреть, используя только конвекцию при температуре 40 градусов. Подробнее об этом читайте на странице « Можно ли разогревать детское питание в микроволновке ».

Модели, в которых есть конвекция

  • Samsung MC28H5013AW — 20-литровая печка на 900 Вт с электроникой. Объем — 28 литров. Стоимость — 11 190 рублей.

  • BBK 23MWC-881T/B-M — 23 литра, 800 Вт, электроника. Стоит 6 442 рублей.

  • Panasonic NN-CD565B рассчитана на 27 литров и 1000 Вт. Печь инверторного типа. 14 991 рублей.

Комбинации программ

Производители Gorenje , Korting , Whirlpool , Zigmund & Shtain, Kaiser и другие позволяют комбинировать имеющиеся опции. Рассмотрим основные комбинации: их англоязычные обозначения, назначение и возможности.

СВЧ с грилем

Иностранная маркировка этой комбинации: COMBI, MICRO + GRILL, MW + GRILL и т.д.

Если мощность микроволн преобладает над грилем, времени требуется меньше, но качество готовки мяса при этом ухудшается. И наоборот: если усилить работу гриля, при минимальном излучении можно добиться знакомого вкуса, пожертвовав временем — его понадобится больше.

Комбинации также отличаются по способу воздействия: это может быть одновременная работа волн с ТЭНами или последовательное их переключение. Одновременная работа подходит для прожарки мяса и рыбы, запекания в больших объемах. Во втором случае можно быстро приготовить блюдо, используя микроволны, а гриль лишь придаст ему «румянец».

В комплектации часто можно встретить решетки различной высоты: низкую для крупных продуктов и высокую для блюд небольшого размера и веса. Они существенно усиливают эффект.

Важно! Производители настаивают на использовании исключительно штатных решеток: их геометрия продумана до мелочей под определенные параметры камеры каждой отдельной модели.

Также помните, что поддоны и тарелки из металла для готовки не годятся. Стекающий жир можно задержать специальным керамическим поддоном. Относиться к нему стоит бережно при мытье и очистке — при скалывании эмали поддон придет в негодность.

СВЧ и конвекция

Стандартное международное обозначение: MW + CONV. Отличный цикл для большого перечня блюд, в том числе и выпечки. Затраты времени минимальны, поверхность блюда — с корочкой.

Конвекция может выдавать от 40 до 250 градусов: ничего не подгорит и отлично пропечется. Что уж говорить о том, что запах и сочность продуктов будут безупречными.

Конвекция с грилем

Зарубежные знаки: GRILL + CONV и др.

Служит для быстрой жарки продуктов и дополнительной румяной корки. Пицца, жирное мясо, птица — все это быстро, вкусно и красиво.

Автоматические программы

В некоторых конструкциях последних лет предусмотрена автоматика. Размораживание, приготовление, гриль и комбинированные режимы — все это работает без участия пользователя. Время и температуру выставлять не придется, «умная» техника все сделает за вас.

В последних микроволновках есть программы, разработанные специально для российского пользователя: автоматическое приготовление на пару в режиме «Гарниры и каши». Нажатием одной кнопки можно приготовить рис, гречку, овсянку. Свежие овощи и картофель тоже прекрасно поддаются подобной обработке. Всего за 6 минут печь приготовит полкило овощей, а в среднем за 15 минут сварит четверть пачки риса.

Теперь вы знаете все о стандартных режимах СВЧ-печей и их комбинациях. Если остались вопросы, будем рады ответить на них в комментариях к обзору.

Источник https://setafi.com/bytovaya-tehnika/mikrovolnovaya-pech/gril-v-mikrovolnovke-kak-polzovatsya/

Источник https://www.ixbt.com/home/redmond-rm-2501d-review.html

Источник https://planshet-info.ru/kompjutery/rezhim-kombi-v-mikrovolnovke-chto-jeto

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: