Как пользоваться функцией пароварки для микроволновки

Как пользоваться функцией пароварки для микроволновки

Когда речь идет о микроволновке, производители пытаются расширить функциональность бытовых приборов, предоставляя пользователям все больше возможностей. Когда речь идет о питании, конечно же, принято говорить о здоровой пище. В этом отношении расширение функциональности микроволновой печи будет касаться именно пароварки. Именно эта функция дала мощный драйв популярности мультиварке. Теперь пришел черед пользоваться пароваркой в микроволновке. Одну из первых моделей выпустила компания Miele, более бюджетную версию предложил Самсунг.

Микроволновка с пароваркой

Микроволновка с пароваркой

Микроволновка плюс пароварка: какие выводы

Когда речь идет о покупке бытовых приборов, покупательницы – покупают такую технику больше женщины – обращают внимание на размеры, стоимость и функциональность из чисто практических соображений. Компактные размеры позволят удобно разместить приспособления в рабочей зоне. Большее количество функций в одном приборе поможет не только выполнять больше операций, но и удобнее организовать место для пищи, чтобы сделать рацион богаче, а потраченное время на подготовку блюд меньше.

Микроволновка с функцией пароварки удобна тем, что позволяет потратить на обработку овощей, мяса или кондитерских изделий на всего пару минут. Это можно сделать пока готовятся основные блюда. Гарнир, сделанный на пару, очень полезен, отлично дополняет острое и жирное мясо. Блюда могут быть выполнены в качестве малокалорийного диетического рациона или меню, рекомендованного для питания людям, страдающим гепатитом или сахарным диабетом. Овощи на пару являются основой диеты для «детокса» организма, а также отлично подходят для питания в периоды религиозного поста.

Небольшая доплата за расширение функций значительно расширяет возможности здорового питания, богатого витаминами и микроэлементами. Большинство полезных веществ расщепляется при термообработке. Доступные продукты станут более полезными именно за счет щадящей температуры.

СВ Печь с паровркой

СВ Печь с паровркой

Miele, Samsung и другие производители: кому отдать предпочтение

При выборе бытовой техники одним из важных вопросов является выбор бренда. Компания Miele, которая одной из первых выпустила подобный бытовой прибор, отличается отличным имиджем немецкого производителя и выпускает по настоящему интеллигентную технику. Однако при всех плюсах имеет небольшое число функций и режимов, а также отличается традиционным дизайном. Если хочется приобрести недорого, не просто приспособления для варки на пару и микроволновку, а чудо техники с отличным современным, в отдельных случаях даже техно-дизайном, то обязательно нужно посмотреть модели, предложенные Самсунг.

Микроволновка Miele

Отличие моделей

Если быть точнее, то почти все микроволновые печки Samsung позволяют готовить блюда на пару. Специализированная модель отличается наличием специальной чаши для готовки на пару. Она изготовлена из пищевого пластика, имеет форму миски с крышкой. В остальном может работать в качестве духовки или пароварки благодаря своим технологическим особенностям.

Особенности технологии

Печь от Samsung имеет ноу-хау, которого нет у других производителей. Используется трехуровневая система распределения волн микроволнового диапазона (Triple Distribution System). Благодаря чему обеспечивается равномерная термообработка и ультращадящий режим, очень напоминающий приготовление на пару. Можно также отметить, что микроволновая печь не только имитирует процесс пароварения, но и делает его более совершенным за счет другого принципа:

  • Во-первых, основной особенностью является равномерная обработка в низкотемпературном диапазоне, такого очень сложно добиться в обычной машине для пароварения, где больше обрабатывается именно оболочка. Что требует более длительной обработки, например, мяса;
  • Во-вторых, микроволновой печи в продукте остается больше витаминов. Меньше температура и равномернее обработка, за счет чего лучше проваривается мясо и больше остается полезных веществ;
  • В-третьих, все-таки большим плюсом является и то, что продукты готовятся в собственном соку, и не присутствует вода в водяном паре. Это особенность технологии микроволнового пароварения. Блюда получаются более вкусными, меньше теряют природных солей, которые выпариваются при парообработке. За счет небольшой температуры собственный сок почти не испаряется. Вся еда не имеет характерного пресного вкуса.

Микроволновка Samsung

Пресная и лишенная солей еда при всей легкости для ЖКТ не так хороша. Она, конечно, имеет больше полезных веществ, чем проваренная или прожаренная, но все же не лишена недостатков. Основная претензия состоит в потере соли (которая также исключается при обработке в пакете). Иными словами постоянное употребление таких блюд без «солевых» дополнений может быть вредно для здоровья, не будет хватать веществ для синтеза физиологических жидкостей. В этом отношении микроволновая печь от Samsung обеспечит вас более здоровой пищей.

Имеется и режим обычной готовки на пару, в этом случае используют пакет, в который кладут продукты, затем помещаемые в чашу с водой. Так поддерживается оригинальная технология.

Форм-фактор

Марка Самсунг хорошая тем, что выпускает продукцию, рассчитанную на разных потребителей и функциональность. Например, имеются отдельностоящие модели и встраиваемые. Первые хороши своей мобильностью, вторые – «системой» хранения, так как совершенно не мешают и являются встраиваемыми в один из кухонных шкафов. Это отличное решение для маленьких кухонь или кухонной зоны в квартире-студии, где на кухонных столах не желательно создавать нагромождения бытовой техники. Встраиваемая микроволновка с пароваркой может монтироваться как в верхнюю зону мебельной стенки, так и внизу.

Микроволновка

При этом вы всегда можете приобрести не встраиваемую модель, а обычную, при этом ее разместить за поднимающейся дверкой или на специальной полке-лифте. При таком монтаже полностью решается ваша задача и сокращаются расходы на приобретение.

На пару в духовом шкафу

Если у вас нет приспособлений для варки на пару, но есть духовой шкаф, им можно пользоваться тоже нестандартно. Если устанавливать в емкость воду, то можно существенно сократить расход газа и увеличить мощность тепловой обработки. Но самым главным преимуществом будет равномерность прогрева. Именно так пользовались духовкой, когда готовили пышные пирожки бабушки, мы вы можете освоить опыт приготовления. Согласно рецептам температурная обработка ставится на минимальный уровень и в духовку помещается вода.

Заключение

Микроволновка Самсунг с пароваркой (смотрите на фото) позволяет приготовить более здоровую пищу, чем при обычной варке на пару. Особенные преимущества можно получить по рецептам мясных блюд, которые в данном случае будут гарантировано хорошо приготовлены, при этом сохранятся полезные вещества. Готовка в пакете – это альтернатива тому, как пользоваться возможностью обработки на пару на малой температуре и избежать включения духовки.

Режимы микроволновки

Многие люди уверены, что в микроволновке можно лишь разогревать извлечённую из холодильника готовую еду или размораживать замороженные полуфабрикаты. Но функционал современных моделей СВЧ-печей гораздо шире. Возможности микроволновки не ограничиваются только размораживанием и разогревом.

Многофункциональная микроволновая печь выполняет различные функции, фактически заменяя несколько устройств: плиту с духовкой или варочную панель с духовым шкафом, сушилку для фруктов, овощей и ягод, пароварку, мультиварку и даже тостер. С помощью такой бытовой техники возможно греть холодную еду, размораживать замороженные продукты, готовить блюда. В этой статье рассмотрим все режимы, реализованные в микроволновках.

Vstrojka-0501.jpg

Как функционируют все микроволновки: принцип работы

В микроволновой печи установлен магнетрон. Этот источник излучения преобразует электричество, получаемое из сети, в электромагнитные волны. Последние за счёт диэлектрического нагрева разгоняют полярные молекулы в веществах. При межмолекулярном взаимодействии поглощается электромагнитное излучение. Во время этого процесса температура нагреваемого вещества повышается.

Микроволны – отдельная разновидность энергии электромагнитного типа. Такие волны имеют небольшую длину и двигаются очень быстро, со скоростью светового потока. Движение молекул, которое происходит при воздействии электромагнитного излучения, никак не влияет ни на структуру веществ, ни на их химический состав. Микроволны, движущиеся с определённой частотой, полностью безопасны и не причиняют вред здоровью человека, не разрушают полезные вещества в еде и не провоцируют образование канцерогенов.

Читать статью  Сеть магазинов Моя Родня

Факт! Влияние микроволнового поля на пищу было открыто в далёком 45-м году прошлого столетия. Тогда в США работавший инженером-изобретателем Перси Спенсер ставил эксперименты и изучал работу магнетрона, разработанного для военного радара. В кармане учёного лежал шоколадный батончик, который после испытания прибора растаял. Далее инженер уже преднамеренно направил излучение на зёрна кукурузы и получил попкорн. Запатентовано изобретение было лишь годом позже, и сначала устройство имело внушительные габариты и большой вес – около 300 кг. Кроме того, прибор использовался лишь в армии и работал в двух режимах – разогрева и разморозки.

Depositphotos_115692592_l-2015.jpg

Технология нагрева

В обычных микроволновых печах на время обработки напрямую влияет периодичность включений и выключений магнетрона. В моделях с инверторной технологией источник волн не выключается. Инвертор меняет мощность работы, и магнетрон работает непрерывно. Благодаря такой системе обработка микроволнами получается равномерной, не нарушающей структуру волокон пищи и обеспечивающей умеренный расход электроэнергии. А ещё инверторные печи функционируют тише и реже ломаются, не требуют частых ремонтов.

Полезно знать! Микроволновки с инверторной технологией работы по габаритам больше стандартных моделей.

Otvechaem-na-voprosyi.-Mikrovolnovaya-pech.-1280x720.png

Доступные режимы мощности

Большинство микроволновых печей имеют пять режимов, для которых устанавливаются разные значения мощности:

  • Низкая мощность. Минимальные показатели – всего 10-15% от максимального уровня. На английском языке такой вариант имеет обозначение «Law». Это низкотемпературная тепловая обработка, которая предназначена для сохранения тепла приготовленного блюда или для разогрева в щадящем режиме продуктов с нежной консистенцией.
  • Ниже средней. Это примерно от 25 до 30% возможной мощности. Обозначение данного режима на английском языке – «Medium Law». Он подходит для размягчения и растапливания твёрдого сыра, охлаждённого сливочного масла, мороженого, мёда или шоколада. Также вариант можно использовать при медленном разогревании еды. Иногда он носит название «Размораживание».
  • Средняя мощность. Этот режим, при котором активируется порядка 50-60% мощности микроволн, называют медленным кипением, обозначают «Medium». Вариант подойдёт для томления, равномерного нагревания, для тушения (например, мясных блюд), ускоренной разморозки, медленного и щадящего жарения, а также для готовки блюд из молока, морепродуктов и рыбы, для варки различных супов.
  • Выше средней. Это около 70-80% максимально возможной мощности. Режим во многих моделях обозначен «Medium High», но по-другому может называться «Жарение». Его лучше всего использовать для жарки курицы или иной птицы, свинины. Продукты термически обрабатываются без пересушивания, за ними не нужно непрерывно следить и периодически перемешивать содержимое посуды. Также в этом режиме можно экспериментировать с выпечкой, разогревать приготовленную пищу быстро, равномерно, но без выкипания и активного испарения жидкости. На мощности выше средней возможно тушить и делать блюда с добавлением сыра, разных соусов на основе майонеза и сметаны. На поверхности еды можно получать тонкую корочку.
  • Полная мощность, она же максимальная или «High». Расходуется 100% доступной энергии, поэтому достигаются максимальные температуры. Такой режим подойдёт для ускоренного подогрева, а также быстрого приготовления блюд с добавлением бекона, мясной и рыбной продукции, фруктов и овощей. Также возможно делать напитки – варить морсы и компоты, заваривать кофе или чай.

Полезная информация! Максимальная выходная мощность зависит от технических характеристик прибора. В современных моделях такой показатель может достигать 900-1000 Вт, а в некоторых усовершенствованных модификациях даже 1100 ватт.

В отдельных моделях микроволновок доступно ещё больше режимов мощности. Это диапазон значений от 0 до 100% с шагом, составляющим 10%:

  • 0%. Обеспечивающий нагрев магнетрон находится в неактивном состоянии, то есть выключен.
  • 10%. Вариант подходит для медленной, приближенной к естественной разморозке нежной пищи с легко повреждаемой структурой.
  • 20%. В таком режиме хорошо размораживать рыбу, мясо.
  • 30%. Мощность оптимально подходит для универсального размораживания, например, замороженных овощей, полуфабрикатов, ягод, фруктов.
  • 40%. Вариант оптимален для нагрева отдельных порций еды.
  • 50%. С такой мощностью можно томить блюда, а также осуществлять быстрый прогрев готовой еды.
  • 60%. Вариант идеален для варки, а также тушения.
  • 70%. Такой мощности достаточно для полноценного приготовления блюд из любых продуктов.
  • 80%. Готовка при высоких температурах, в том числе запекание, эксперименты с выпечкой.
  • 90%. В этом режиме возможно обжаривать мясо, овощи, рыбу на гриле.
  • 100%. Мощность на максимуме. Вариант подойдёт для доведения еды до готовности или кратковременного подрумянивания поверхности, получения хрустящей и поджаристой корочки.

Обычно нужное значение устанавливается либо вращением поворотного регулятора с пометкой «Мощность», либо нажатиями на кнопки.

wide_pic.jpg

Стандартные микроволны

Любая микроволновка работает в режиме микроволн. Функция СВЧ предусмотрена и для моделей соло, и для комбинированных многофункциональных устройств. Первые – это простые приборы с единственным источником тепловой обработки – встроенным магнетроном. А более сложные комбинированные модификации имеют и другие части конструкции для увеличенного количества режимов работы.

СВЧ в микроволновке – это воздействие микроволн, благодаря которому продукты питания разогреваются и размораживаются. Также с этим режимом можно готовить простые блюда, например, тосты, рис, отварной картофель, горячие бутерброды, некоторые изделия из теста. Мощность для микроволн можно устанавливать на одном из нескольких доступных уровней.

1OSIoW0OWv4z.jpg

Гриль

В большинстве моделей микроволновок доступен гриль – специальный расположенный в верхней части корпуса нагреватель, главной задачей которого является формирование на поверхности мясных, рыбных, овощных и прочих блюд румяной корочки с аппетитным хрустом. Есть СВЧ-печи с входящими в комплект решёткой и вращающимся вертелом. В таких приборах можно готовить большие соцветия цветной капусты, клубни картошки, крупные куски или даже целые тушки птицы, рыбы.

23648_15-1024x548.jpg

Есть два вида грилей:

  • Стандартный – ТЭН. Это металлический нагревательный трубчатый элемент в виде трубки изогнутой формы с токопроводящей нитью внутри. Он располагается сверху или сзади, на стенке рабочей камеры. Обычный ТЭН способен нагреваться до высоких температур – порядка 500-800 градусов Цельсия. Есть модели с подвижными ТЭНовыми грилями, которые позволяют покрывать блюда равномерной корочкой со всех сторон. И такие источники нагрева более просты в уходе.
  • Кварцевый, он же инфракрасный. Это лампа – колба с корпусом из кварцевого песка. Внутри расположена проволока, изготовленная из сплава хрома с никелем. Кварцевый гриль располагается, как правило, за решёткой в верхней стенке корпуса. Он расходует меньше электроэнергии, чем стандартный нагреватель, а также покрывает еду корочкой равномерно. Но классический ТЭН более мощный.

Совет! Режим гриля, который обозначается «Grill», можно использовать как для полного цикла приготовления, так и для доведения до готовности после завершения основной термической обработки.

Конвекция

Конвекция – что это за обработка? Режим с пометкой «Conv» предполагает обдув горячим воздухом благодаря одновременной работе кольцевого ТЭНа (обычно находится в рабочей камере в передней стенке или в задней) и встроенных вентиляторов. Конвектор обеспечивает равномерное и быстрое приготовление при температуре до 200 градусов.

В этом режиме можно готовить пиццу и иную выпечку, в том числе кексы, пироги с начинками, а также мясо, птицу, рыбу, овощи. Поверхность покрывается подрумяненной корочкой, но при этом сочность, ароматические и вкусовые качества сохраняются.

23636_3-1024x683.jpg

Комбинированные варианты

В функциональных СВЧ-печах реализованы и комбинированные режимы работы, то есть сочетания разных способов термической обработки, например:

  • Микроволны с грилем. Возможные названия – «MW+Grill», «Combi», «Micro+Grill». При сочетании нагрева грилем и режима СВЧ можно обжаривать мясо, рыбу, овощи. Если мощность микроволн преобладает над степенью нагрева ТЭНом или кварцевым элементом, то процесс готовки проходит быстрее, но при этом конечное качество готовых блюд может быть средним из-за нарушения текстуры. Если же гриль работает активнее СВЧ, то процедура идёт дольше, зато вкус в итоге получается лучше. Также образуется поджаристая корочка. В современных моделях нагрев инфракрасной лампой или ТЭНом и обработка микроволнами протекают одновременно. Такой формат подходит для равномерной прожарки больших количеств рыбы, овощей или мяса. Также возможно последовательное включение микроволн и гриля. В этом случае блюдо приготовится быстрее и с выраженной румяной корочкой.
  • Конвекция с СВЧ. Общепринятое обозначение на английском языке – «MW+Conv». Эта комбинация универсальна и подходит для рыбных, овощных и мясных блюд, для выпечки. Особенно хорошо получаются продукты с высоким содержанием воды. При таком режиме можно получить кекс, пирог, запеканку из рыбы, овощей, творога или мяса. Процесс готовки пройдёт быстро, а блюдо обретёт поверхностную корочку.
  • Гриль с конвекцией. Такую комбинацию можно распознать по обозначению «Grill+Conv». Формат идеален, если нужно быстро прожарить, к примеру, кусочки жирного мяса или птицы. Также режим подходит для пиццы с начинками из салями или иных колбасных изделий.
Читать статью  Микроволновая печь (СВЧ) Scarlett SC-2017

Разморозка

Что делает каждая микроволновка, которая работает в режиме разморозки? На небольшой мощности нагревает замороженный продукт, недавно извлечённый из морозильной камеры холодильника. Самый простой, доступный во всех СВЧ-печах формат – размораживание по времени. Пользователь выбирает режим, выставляет точное время в минутах и секундах, запускает процесс и ожидает его окончания. После завершения устройств издаст акустический сигнал и автоматически выключится. Такой вариант подойдёт для достаточно опытных хозяек, которые знают, сколько размораживается та или иная пища без подваривания и пересушивания.

sovety-po-razmorozke-edy-v-mikrovolnovoj-pechi.jpg

Для неосведомлённых пользователей предусмотрена авторазморозка по весу, а иногда и типу продукта. В первом случае нужно ввести вес в граммах, чтобы микроволновка самостоятельно определила оптимальное время, требующееся на полное оттаивание. А во втором случае, помимо массы, нужно в настройках также указать и вид пищи, например, рыба, ягоды, фрукты, мясо, морепродукты, овощи или что-то другое.

Разогрев

Разогрев по технологии обработки еды напоминает рассмотренное выше размораживание, но процесс проходит с более высокой мощностью, хотя и с сокращённым временем. Обычно на подогрев порции пищи требуется не больше минуты или меньше, в зависимости от желаемой итоговой температуры.

2-27-1024x548.jpg

В обычном варианте владелец микроволновки просто выбирает режим подогрева и устанавливает таймер на конкретное время, по прошествии которого прибор выключается и оповещает об этом звуковым сигналом. Но новые и актуальные модели текущего года оснащены режимом автоматического разогрева, при котором доступны разные варианты для отдельных видов пищи – мяса, овощей, картофеля, птицы, рыбы, выпечки. С учётом типа продукта подбирается подходящая мощность, обеспечивающая равномерное, но не портящее текстуру и консистенцию прогревание.

Обработка паром

Есть модели с режимом паровой обработки – функцией пароварки. При таком формате готовки в пище сохраняется максимум витаминов и прочих полезных веществ. А ещё еда получается сочной и диетической.

Технически готовить на пару можно в любой микроволновой печи, если, например, поставить под решётку для гриля с размещёнными на ней продуктами ёмкость с водой. Но в усовершенствованных моделях в комплектацию входит специальный контейнер с крышкой и дном, в котором предусмотрено пространство для жидкости. При нагреве микроволнами вода активно испаряется, и полученный пар, проникая в структуру еды, доводит её до готовности.

Поддержание температур

Режим поддержания температуры можно использовать, чтобы сохранять оптимальное состояние недавно приготовленного блюда, но при этом не разогревать его несколько раз. Например, если вы хотите собрать на ужин всю семью или ожидаете гостей и решили приготовить пищу заранее, то включите режим и используйте его до подачи к столу. Микроволновая печь будет на минимальной мощности нагревать содержимое посуды до невысокой температуры, которая колеблется в пределах 60-80 градусов. Время нагревания может достигать 90 минут.

vidy-i-osobennosti-vybora-posudy-dlya-mikrovolnovki-9.jpg

Другие полезные программы и функции

Выше были рассмотрены возможные режимы микроволновки. Но есть дополнительные опции и программы, которые упрощают жизнь и делают использование прибора максимально эффективным и комфортным. Рассмотрим их перечень:

  • Автопрограммы для приготовления блюд разных кухонь мира: русской, европейской, азиатской, итальянской, французской и прочих. С такими возможностями удобно и просто работать с традиционными рецептами: пользователь просто помещает необходимые ингредиенты в посуду, выбирает нужную программу и ожидает результаты.
  • Программы для самых популярных блюд, таких как пицца, картофель (жареный, пюре), паста, рыба, куриные голени или иные части, попкорн, гарниры из гречки или риса, запеканки, каши, котлеты, напитки. Обычно для каждого рецепта указывается масса в граммах для автоматического определения мощности и точного времени обработки.
  • Отсрочка запуска, отложенный старт. Эта функция позволит начать процесс обработки микроволнами не в данный момент, а в определённое время. Например, можно поставить в печь тарелку с заранее наложенной едой перед уходом на работу. Запрограммировав старт примерно на время возвращения домой, пользователь получит горячую порцию без лишних усилий.
  • Защита от детей. Это блокировка панели управления, которая исключает случайное изменение указанных ранее настроек хаотичными действиями – нажатиями на кнопки или поворотами регулятора ребёнком.
  • Программирование рецептов. Чтобы сделать любимое блюдо по хорошо знакомому рецепту, необязательно устанавливать настройки каждый раз. Можно единожды внести их в память СВЧ-печи, а потом просто включать индивидуальную программу, указывая вес пищи. С учётом массы микроволновка пересчитает время и мощность, но сохранит последовательность включения разных режимов. По желанию автопрограммы можно удалять, заменять новыми.
  • Автоматическая очистка (самоочистка). Система бывает гидролизной, пиролитической и каталитической. В первом случае загрязнения удаляются паром, во втором – нагревом до высоких температур (вся грязь фактически сгорает, превращается в пепел). Каталитическая самоочистка – это особое внутреннее покрытие рабочей камеры, состоящее из эмали лёгкой очистки. На такой поверхности жир, частички пищи и прочие фрагменты продуктов не оседают и не застывают благодаря расщеплению под воздействием нагрева микроволнами.
  • Удаление неприятных запахов. Сначала нужно выбрать режим обработки паром, предварительно поставив в камеру ёмкость с водой. После её завершения автоматически активируется режим сушки.
  • Подогрев посуды. Её можно подогревать для идеальной сервировки, а также правильной подачи горячих, недавно приготовленных блюд.
  • ЭКО-режим. Во время ожидания подключенная к электрической сети техника потребляет меньше энергии.
  • Турбо-разморозка. Нужна, если требуется разморозить замороженные продукты максимально быстро, но без ущерба качеству.

Режимы управления

Какие режимы управления СВЧ-печами существуют? Их можно условно разделить на устаревшие механические, электронно-механические и полностью электронные. Также можно обозначить 4 типа систем управления:

  • Механическая. Мощность и время устанавливаются поворотными простыми регуляторами, которые вращаются по своей оси и размещаются на определённых отметках шкал. Такой вариант обычно применяется в микроволновках соло.
  • Тактовая. Значение мощности и количество требующегося времени устанавливаются кнопками. Каждое нажатие – переход к следующей степени нагрева или временному промежутку. Такой режим, как и первый, тоже можно встретить в простых моделях, которые работают только в формате СВЧ.
  • Кнопочная. Нажав на ту или иную кнопку, можно выбрать режим или программу, установить дополнительные параметры обработки (мощность, время).
  • Сенсорная. Управление такой бытовой техникой для кухни требует только лёгких прикосновений к чувствительным сенсорам. Принцип схож с кнопочной системой, но элементы панели скрыты за покрытием из закалённого стекла.
  • Комбинированная. Тут есть и кнопки/сенсоры, и поворотные регуляторы. Последними нужно регулировать мощность микроволн и время процедуры. А нажатиями на кнопки владелец выбирает режимы, автопрограммы и специальные условия готовки, разогрева или размораживания.

mikrovolnovki_miele_text.jpg

На что ещё обращать внимание при выборе и покупке микроволновки

Основные функции бытовой кухонной техники – это не единственный критерий выбора. Также стоит учитывать и другие важные особенности:

  • Тип установки. Все микроволновые печи делятся на встраиваемые и отдельностоящие. Первые занимают меньше места и встраиваются в интерьер благодаря монтажу в кухонный гарнитур. А отдельностоящие модели можно ставить в любой зоне кухни.
  • Внутренний объём. Указывается в литрах, характеризует количество пищи, которое можно разогреть, разморозить или приготовить за один цикл.
  • Размер. По габаритам микроволновки делятся на компактные маленькие, стандартные и крупногабаритные. Чем больше размер, тем больше места занимает прибор, тем внушительнее объём его рабочей камеры. Также нужно помнить, что многофункциональные приборы с конвекцией, грилем и прочими возможностями более крупные из-за конструкции с дополнительными деталями.
  • Материалы. Как правило, корпус изготовлен из нержавеющей надёжной стали, поворотный стол, если он предусмотрен, – из стекла. Решётка и вертел стальные. Если в комплект входят дополнительные аксессуары, они могут быть стеклянными, керамическими либо пластиковыми.
  • Покрытие камеры: керамическое (биокерамическое), классическое стальное или же эмалированное.
  • Дверца: распашная с открыванием в сторону (влево или вправо, иногда с возможностью перенавешивания) или откидная.
  • Открывание двери: за ручку или нажатием на специальную кнопку.
  • Остекление дверцы. Если оно многослойное, то поверхность фронтальной части корпуса практически не становится горячей. Это снижает риски ожогов.
  • Наличие дисплея. На нём отображаются параметры работы устройства, и с такой особенностью удобно отслеживать процесс.
  • Производитель. Чем известнее бренд, тем шире ассортимент, тем надёжнее техника.
  • Включенные в комплект аксессуары: посуда, вертел для гриля, решётка.
Читать статью  Как пользоваться грилем в микроволновке

mikrovolnovka-0-min.jpg

Пользоваться микроволновой печью можно для решения разных задач. И если правильно выбирать и применять основные и дополнительные режимы и функции, можно расширить свои возможности и не только размораживать и подогревать, но и делать множество блюд. В нашем интернет-магазине вы сможете найти микроволновую печь, которая на самом деле станет незаменимым помощником. А полезные советы помогут сделать правильный выбор.

Пароварка для микроволновки

Пароварка для микроволновки

Два устройства в одном – к такому интересному решению рано или поздно приходят многие производители крупной и мелкой бытовой техники, и не зря, ведь такие удивительные решения становятся лучшими помощниками для хозяек. Например, микроволновые печи с пароваркой. Такое устройство занимает не только меньше места, чем полноценная пароварка и СВ-печь по отдельности, но и позволяет получить большие возможности на кухне.

Пароварка для микроволновки – это устройство, которое по достоинству оценят многие хозяйки и ценители здорового питания.

Особенности и преимущества

Чтобы иметь представление, что такое пароварка для микроволновки, потенциальным покупателям агрегата нужно подробнее узнать о том, какие преимущества с покупкой они получают. Главные из них:

  1. Существенно сокращается время готовки пищи на пару.
  2. В микроволновке с этим дополнительным аксессуаром можно стерилизовать посуду (например, банки под консервацию или детские бутылочки).
  3. В некоторых моделях благодаря пароварке микроволновка получает дополнительную функцию самоочистки рабочей камеры паром.
  4. Допускается мойка пароварки в посудомоечной машине.
  5. Благодаря изделию 2 в 1 (микроволновая печь с пароваркой) экономится место на кухне.

Вместе с тем нужно учесть, что наличие функции приготовления пищи на пару делает стоимость микроволновой печи немного выше обычного агрегата.

Но работать с таким устройством очень удобно и легко, даже если в печи не предусмотрен режим готовки пищи на пару. Нужно только выставить обычный режим и подождать, пока будет готово лакомство. Пароварочный аппарат для микроволновки очень прост в применении, поэтому пользоваться им можно неограниченное количество раз, помимо этого, данное приспособление стоит меньше электрических пароварок, инструкцию к которым порой выучить очень сложно.

Пароварки для микроволновки производят исключительно из пластика.

Микроволнова с функцией пароварки – это не роскошь, а универсальное устройство, позволяющее существенно облегчить процесс приготовления пищи.

Они бывают разными. Точнее, принцип действия один и тот же, но комплектация и внешний вид отличаются, поэтому выбор огромен. Покупать нужно ту, которая подойдет по параметрам уже купленной СВ-печи.

Встраиваемая пароварка для СВЧ — это пластиковая тара, одноярусная, двухуровневая или двухкомпонетная (состоит из двух основных элементов — чаши для готовки и, сита), имеет пакет для хранения. Базовая модель, которую предлагает отечественный производитель Полимербыт имеет три детали: поддон, решетку и крышку. Выпускаются пароварки круглой, квадратной и прямоугольной формы, разных цветов. Лучше всего работать с круглой — она подходит для любой СВЧ-печи, но если есть желание купить другую форму, можно выбрать и ее, разницы на конечный результат этот момент не вносит. Микроволновая печь с функцией пароварки станет лучшим приобретением, и это ее владельцы поймут уже после нескольких использований.

Устройство и принцип работы

Многие домохозяйки, заботящиеся о здоровье всех членов своей семьи, хотели бы иметь на кухне несколько встраиваемых приборов для приготовления пищи, однако чаще всего вынуждены выбирать между покупкой пароварки и микроволновой печи. Но микроволновка с функцией пароварки – это идеальное решение, сочетающие в себе скорость приготовления еды в микроволновой печи и качество готовых блюд.

Пароварочная емкость для микроволновки – незаменимая вещь в хозяйстве. Внешне она напоминает обычную пластмассовую кастрюлю, внутри которой размещено пластмассовое сито. На него выкладывают ингредиенты, после чего накрывают крышкой и отправляют в микроволновку.

Главная особенность пароварки для микроволновки – нет потребности в жидкости, то есть воду добавлять не нужно.

Как использовать

Чтобы использование пароварки приносило только положительные эмоции, будущим владельцам девайса нужно знать определенные моменты касающиеся пользования:

  • Чтобы овощи приготовились равномерно, специалисты советуют до начала готовки проткнуть их спицей, ножом или вилкой;
  • Время приготовления пищи для каждой модели СВЧ-печи выбирается экспериментальным путем, поскольку при одной и той же мощности количество потраченных минут будет разным. На время влияет, размер ингредиентов и их количество;
  • Если очень хочется получить приготовленный овощ уже нарезанным, нужно в пароварку добавить немного жидкости, таким образом можно не переживать о характерном запахе, который может впитаться продуктами питания;
  • Если овощи готовятся целиком, достаточно просто плотно закрыть емкость крышкой, и испаряющегося сока с лихвой хватит для готовки.

Как правило, для печи с режимом готовки на пару, есть инструкция с подробным описанием времени и мощности. Большинству моделей печей достаточно 700-800 Вт, чтобы пароварка выполняла свою главную функцию безупречно.

Как выбрать

Выбор пароварочной тары для СВ-печи практически не отличается от выбора любой другой посуды для этого девайса. Пароварка для Dekok и Martika должна быть пластиковой, лучше чтобы в комплекте была крышка с дырочками и сито.

Стоит перед покупкой обратить внимание и на размеры, чтобы пароварка не оказалась слишком большой для микроволновой печи.

Обзор лучших моделей

Сегодня производители бытовых приборов не перестают удивлять потребителей. Ежедневно появляются уникальные в своем роде агрегаты, выполняющие функции разных аппаратов, так называемые два в одном. Например, современные микроволновые печи умеют не только подогревать еду, но и радовать вкусной выпечкой благодаря режиму конвекция, приносить удовольствие от употребления вкусного мяса благодаря функции гриль. Печи с грилем особенно любят люди семейные, когда нужно накормить большое семейство. Не нужно забывать и о разных приспособлениях, позволяющих жарить, тушить либо готовить на пару.

Компания Samsung, к примеру, выпускает СВЧ-печи серии Aqua, созданные специально для потребителей, которым важно качество употребляемой ими пищи. В моделях CE-1150-S, CE-1160-R есть режимы конвекции и гриля, а также функция готовки на пару – отличительная черта устройств данной серии.

Торговая марка Miele также знает, что пища, приготовленная на пару, — важный этап на пути к здоровому образу жизни и незаменимая составная практических всех диет. После паровой обработки в продуктах сохраняется большое количество полезных веществ, они не теряют свою естественную структуру, остаются сочными, и не пропитываются жирами. Исходя из этого, были созданы такие модели с пароваркой, как М 8160, М6262 и другие.

Пароварочную емкость, входящую в комплект определенных моделей микроволновок бренда LG (M-7884-NS, M-8483-NL), называют «талантливое блюдо». А все благодаря тому, что продукты в таких устройствах можно готовить на пару, жарить и запекать.

Отзывы

Многие люди давно пересмотрели свой образ жизни, перейдя на правильное питание и ежедневные спортивные занятия.

А для того, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, современники покупают микроволновые печи с возможностью готовки продуктов на пару.

Отмечают пользователи, что время приготовления пищи с таким устройством заметно сокращается, а значит, есть несколько минут, которые можно потратить в свое удовольствие. Устройство 2 в 1 не занимает много места, а значит, может поместиться на любой кухне. Пароварка быстро складируется, и так же быстро моется.

В одной емкости можно готовить корнеплоды, мясо, рыбу, при этом смазывать дно ничем не нужно. Даже супы, каши, запеканки и другие полезные лакомства можно с успехом готовить в этом универсальном приборе.

Практика пользователей показывает, что полноценную еду можно получить всего за несколько минут. Это особенно важно для тех людей, которые следят за холестерином и собственной физической формой.

Есть у пароварок и небольшой недостаток, который заметили потребители, а именно отчетливый запах пластмассы в продуктах питания при первых разах готовки. Но как говорят все те же покупатели, этот нюанс исчезает очень быстро.

Источник http://tehnika.vyborkuhni.ru/mikrovolnovka/parovarka-dlya-mikrovolnovki

Источник https://kitchenmania.ru/articles/rezhimy-mikrovolnovki/

Источник https://dekoriko.ru/kuhnya/parovarka/dlya-mikrovolnovki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: