Инверторные микроволновые печи: рекламный трюк или реальная польза?
Микроволновая печь — прибор давно вошедший в быт современного человека. Однако даже такая, казалось бы тривиальная и знакомая кухонная техника бывает разной. Отличаются «микроволновки» друг от друга, например, вместимостью (объёмом рабочей камеры), функциональностью (наличием или отсутствием гриля, конвекции). Отдельно стоит отметить наличие в магазинах инверторных и неинверторных микроволновых печей. В этом материале-теcте мы постараемся выявить реальные плюсы и минусы «инверторности».
Инверторные микроволновые печи — не новость. Они довольно давно уже продаются в магазинах. Пользователи, в целом, знают про эти печи, что «инверторная лучше, чем не инверторная», но далеко не все способны объяснить чем. О том что «лучше» (пища более здоровая и т.д.) нам говорит реклама, продавцы-консультанты в магазинах бытовой техники. Но известно ведь, что рекламе можно верить далеко не на все 100%. а уж продавцам-консультантам в магазинах — и подавно. ZOOM.CNews решил провести простой эксперимент, главной целью которого было установить на практике — лучше ли и чем, если «да», получается пища приготовленная в инверторной микроволновой печи. Какие ещё плюсы (или минусы) можно выделить в контексте обладания инверторной «микроволновкой». Надеемся, что прочтя этот материал, сделать выбор в пользу покупки инверторной или не инверторной микроволновой печи станет проще. Помощь в проведении этого тестирования нам оказал ведущий мировой производитель микроволновых печей (в том числе инверторных) — компания Panasonic.
Главная цель нашего небольшого эксперимента — на практике убедиться в наличие или отсутствие отличий между пищей, приготовленной в инверторной микроволновой печи и в печи неинверторной. Понять насколько велика степень этих отличий и будут ли они вообще
Основы основ
Для начала логично привести несколько основополагающих определений. Итак, микроволновая печь — это электроприбор приготовления продуктов питания, использующий эффект разогрева материалов (продуктов) содержащих воду, посредством воздействия на них электромагнитными волнами дециметрового диапазона (чаще всего с частотой 2450 МГц). Молекулы пищи, жидкости, содержат отрицательные и положительные частицы. В отсутствие электромагнитного поля молекулы ориентированы случайным порядком. При приготовлении пищи, под воздействием переменного поля молекулы начинают вращаться. В результате трения молекул возникает тепло, которое готовит пищу и вызывает кипение воды. Разогрев продуктов здесь, в микроволновой печи (её ещё называют СВЧ-печь; СВЧ — сверхвысокочастотное излучение, в данном контексте — то же самое, что и микроволновое излучение), происходит не только с поверхности (сверху), но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы жидкости (воды). Радиоволны проникают в продукт на глубину около 2-3 см и поглощаются им. Особо отметим, что в микроволновой печи не происходит никакого «разогрева изнутри» — частенько можно услышать такое утверждение. Нет, микроволны идут именно снаружи внутрь. Эффект «внутреннего разогрева» может возникать при обработке в СВЧ-печи продуктов с сухими, непроводящими влагу поверхностями. Например, хлебобулочных изделий с подсохшей корочкой. В них большая часть влаги сосредоточена внутри. Поэтому нагрев проявляется глубже — отсюда и мнение о «разогреве изнутри». В быту микроволновые печи используются для быстрого приготовления различных блюд, а также часто для быстрого размораживания или подогрева пищи.
В классической микроволновой печи часть микроволн отражается от стенок рабочей камеры, потом попадает на продукты, поворотный стол помогает равномерному распределению микроволн
Магнетрон — обязательный элемент микроволновой печи. Именно он генерирует электромагнитное излучение, с помощью которого происходит приготовление продуктов. Трансформатор (также часть конструкции печи) обеспечивает магнетрон высоковольтным питанием. Микроволны подаются в рабочую камеру проходя через волновод (специальный канал), который как раз в рабочей камере и заканчивается, прозрачным для радиочастот выпускным каналом (отверстием). Не стоит включать СВЧ-печь пустой, ведь тогда волны не будут поглощаться продуктом, а будут отражаться от стенок рабочей камеры, что в итоге может вызвать искрение. Долгое искрение может повредить магнетрон (так что если пищи в «микроволновке» готовится небольшое количество — желательно поставить в камеру ещё стакан воды для поглощения микроволн). Есть микроволновые печи с несколькими волноводами — для более равномерного распределения микроволн по рабочей камере. Также встречаются модели, в которых магнетрон установлен в днище печи (а не с боку, как в подавляющем большинстве моделей). В этом случае, опять же для более качественного распределения излучения по камере печи, вращается распределитель микроволн, который может находиться в рабочей камере снизу или сверху.
Бывают микроволновые печи без поворотного стола. В них вращается распределитель микроволн. Он может быть в верхней или в нижней части печи
Наконец, инверторная микроволновая печь — главная героиня этого материала. Главное отличие инвертороной микроволновой печи от «обычной» — наличие электронного блока управления мощностью магнетрона (собственно, инвертора — устройства преобразования постоянного электрического тока в переменный). И отсутствие трансформатора. Подробности об инверторном управлении мощностью микроволновой печи рассмотрим ниже. То же, что в печи нет трансформатора позволяет выделить некоторые этого отсутствия преимущества. Во-первых, электронный блок управления занимает гораздо меньше места — из-за этого, если сравнить печи с одинаковым объёмом рабочей камеры, габариты неинверторной будут несколько больше.
Трансформатор занимает гораздо больше места в микроволновой печи и весит больше, чем электронный инверторный блок управления
Инверторная (слева) и неиверторная (справа) печи, участвовавшие в тесте (модели — ниже). У них одинаковый объём рабочих камер (23 л). Инверторная меньше по размерам (нельзя сказать, что разница глобальна, но она заметна). К тому же, инверторная печь весит на 3 кг меньше неинверторной (10 кг против 13 кг)
Проверка опытным путём
К преимуществам инверторных микроволновых печей относится также их схема работы — схема подачи микроволн в рабочую камеру. Дело в том, что в обычной неинверторной печи магнетрон работает всегда с одинаковой мощностью и всегда дискретно. Это можно сравнить со сковородой или кастрюлей на газовой конфорке. В «инверторном» режиме можно осуществлять регулировку мощности пламени конфорки — сначала максимальная мощность, по прошествии определённого времени средняя, в конце приготовления минимальная. В «неинверторном» режиме конфорку сначала включают на полную заданную мощность, а потом полностью выключают. И так в процессе всего приготовления. Только с разными временными промежутками (к концу приготовления снижается время работы магнетрона) — магнетрон всё время «ударяет» по продукту всей возможной мощью. От этого структура готового продукта (он, конечно, тоже приготовится — никуда не денется) выглядит несколько более повреждённой, может произойти пересушивание продукта (в зависимости от типа).
В инверторных микроволновых печах магнетрон работает постоянно, мощность микроволн обычно плавно снижается в течение времени приготовления. В неинверторных печах магнетрон включается и выключается, работает всегда с постоянной мощностью
И то (принцип работы магнетрона) и другое (качество готовых продуктов) мы в процессе подготовки этого материала проверили опытным путём. Для демонстрации постоянной работы магнетрона в инверторной печи и дискретной в неинверторной мы использовали специальную «светодиодную тарелку». Если микроволны поступают в рабочую камеру — светодиоды работают, если не поступают — гаснут.
В процессе эксперимента мы убедились в «постоянстве» инверторрной печи — магнетрон работал без пауз, светодиоды не гасли всё время, пока печь работала. В неинверторной печи светодиоды загорались, гасли, снова загорались, иллюстрируя дискретный режим работы магнетрона
Дальше было приготовление различных продуктов, блюд. Мы готовили простые блюда в инверторной микроволновой печи Panasonic NN-GD392S и в неинверторной печи Panasonic NN-GT352W — эти модели были предоставлены производителем. Отметим, что максимальная мощность микроволн (использовали только этот режим) печи NN-GD392S — 950 Вт, а печи NN-GT352W — 800 Вт. Поэтому, в процессе приготовления разных блюд, для создания одинаковых в контексте мощности условий приготовления, специалистами производителя устанавливалась на панели управления визуально несколько отличная мощность для той и другой печи. Для модели NN-GD392S — «средняя низкая» (360 Вт), для NN-GT352W — «средняя» (тоже 360 Вт). То есть, реальная рабочая мощность в итоге была одинакова. При одинаковом времени приготовления.
Первым было молоко. Одинаковое количество. На одинаковой мощности. Одинаковое время. Что случится с молоком? Оно совсем выкипит в неинверторной печи? Что хочет продемонстрировать производитель? Но не будем забегать вперёд: одинаковая мощность, одинаковое время (4 минуты), одновременный запуск, молоко. В итоге, через 4 минуты из «неивертроного» стакана вылилось на поворотный стол почти половина кипячённого уже молока. Из «инверторного» тоже немного молока вылилось, но количество оказавшейся на поворотном столе жидкости гораздо меньше.
Молоко «вдвойне вкусней», если его разогревать в инверторной печи. Если серьёзно, то молока после разогрева в инверторной печи (справа) просто в стакане точно остаётся больще, чем после разогрева в неинверторной (слева)
Дальше — запечённые с сахаром яблоки. Одинаковые яблоки. Одинаковое количество сахара. Время — 6 минут. Мощность всё та же — «средняя низкая» для инверторной печи и «средняя» для печи «обычной». В финале мы получили результаты на первый взгляд не столь явно отличавшиеся друг от друга, как в эксперименте с молоком.
Что же нам с ними делать? Готовить в инверторной и неинверторной микроволновых печах, конечно
Оба яблока остались целыми, из обоих вытек сок перемешанный с растопленным сахаром. Но яблоко из неинверторной печи явно изменило форму — как бы наклонилось вправо (первоначально этот «наклон» на фото не был заметен), что говорит о более грубом воздействии микроволн на структуру продукта. Это яблоко было «более выкипевшим» внутри. При этом оба фрукта были готовы. Но структура «инвертроного» яблока была менее повреждена. В общем, глобального «яблока раздора» вроде как не вышло. Но всё же отличия заметны.
«Яблочный» результат. Слева — яблоко из неинверторной печи. Приготовилось, но слегка изменило форму. Справа — «инверторное» яблоко. Приготовилось, форма не изменилась
После яблок настали «рыбные времена». Сначала приготовили в инверторной и в неинвертроной печах два одинаковых (весом по 88 г) кусочка белой рыбы. Рыба готовится быстро, так что через две с половиной минуты из печей она была вынута. Опять ситуация, когда на первый взгляд нет отличий. Однако, если присмотреться, то у «неинвертоной» рыбы в некоторых местах заметна желтоватая корочка (назовём её так) — это те участки, которые больше всего высохли в процессе приготовления. На «инверторном» куске желтизна почти не образовалась. На вкус, в итоге, рыба из неинвертоной печи действительно была суше.
Рыба в неинверторной печи (слева) действительно получилось более сухой, чем рыба в печи инверторной (справа)
Следующая рыба (раз уж «рыбные времена») — стейки лосося. В который уже раз повторяется история: одинаковый вес (288 г), одинаковое время (6 минут). Только здесь немного меняем установки мощности: устанавливаем средний уровень для инверторной печи (600 Вт) и «средний-высокий» (600 Вт) для неинверторной (напомним, у печей разнится максимальная мощность — поэтому и чуть отличаются установки мощности в процессе готовки, хотя реальный уровень мощности в итоге одинаковый).
В процессе эксперимента мы регулировали мощность микроволновых печей, так чтобы реальные показатели её были примерно равны. Из-за того, что инверторная модель обладает большей максимальной мощностью, настройки визуально отличались
По прошествии 6 минут достаём два готовых стейка, внешне выглядящих одинаково. Это был единственный случай в процессе нашего эксперимента, когда, в целом, приготовленное не имело заметных внешних отличий. Единственное, — «неинверторный» стейк немного, скажем так, «разлезся» — слегка потерял форму. Что до вкуса — нельзя сказать, что после приготовления в неинверторной печи рыба была, например, более сухой (разве что на самую малость больше подсохла кожа). В этом, «лососевом» сегменте теста, получилась всё же ничья.
Лосось, в целом, удался в обеих печах. Разве что «неинверторный» стейк чуть расползся
После рыбы настало время омлета. Готовился он при одинаковой реальной мощности 10 минут. В итоге получилось, что омлет в инверторной печи более плотный и, в общем, приготовившийся полностью. Тогда как в неинвертороной печи в средней части омлета явно просматривались жидкие «озерца», свидетельствующие о том, что блюдо готово не полностью. К тому же, края «неинверторого» омлета явно больше подсохли.
Омлет явно лучшего качества получился в инверторной микроволновой печи (справа)
Это ещё не всё. Финальную точку решено было поставить, приготовив печень. Тот, кто хоть раз готовил (или разогревал) куриную печень в микроволновой печи знает, чем это чревато. Но не будем забегать вперёд. Берём одинаковое количество печени, накрываем специальной крышкой для приготовления в микроволновой печи, устанавливаем время (4 минуты) и реально одинаковую мощность приготовления (для омлета опять меняем установки на «средню низкую» мощность для инверторной печи и «среднюю» для неинверторной). Старт.
Финальный аккорд. Одинаковое количество куриной печени. Какая печь справится с приготовлением этого популярного продукта лучше?
Через 4 минуты мы видим в неинверторной печи явные последствия «ядерного взрыва» — печень разлетелась по всей тарелке, по всему поворотному столу, если бы не было крышки — испачкана была бы вся рабочая камера печи (а так здорово испачкана сама крышка). В инверторной же печи всё гораздо спокойней — чистый поворотный стол и лишь небольшое количество «ошмётков» на тарелке, лишь слегка испачканная крышка. На лицо преимущество плавного постоянного воздействия микроволн и варьируемой в процессе приготовления мощности перед периодическим включением на «полную катушку».
Результат, что называется, виден невооружённым глазом. В «битве за куриную печень» неинверторная микроволновая печь (печень приготовленная в ней — на тарелке справа) терпит сокрушительное поражение
Думается, прочтя обо всех изложенных выше «приключениях продуктов» в инверторной и неинверторной печах — не составит труда сделать определённые выводы о том, в какой из печей пища готовится качественней. Финальная точка этого сегмента материала — реальные снимки структуры пищевых продуктов под микроскопом, сделанные в ходе тестирования инверторных микроволновых печей Национальным Институтом Исследования Продуктов Питания (National Food Research Institute, NFRI).
Структура продуктов, приготовленных в инверторной микроволновой печи, меньше повреждается. В продуктах сохраняется больше влаги:как правило не происходит её выкипания в процессе приготовления, так как степень воздействия на продукты микроволн щадящая, а от этого и структура продукта изменяется меньше
Витаминный вопрос
Упомянутым институтом NFRI также проводились исследования «витаминного вопроса» — действительно ли в продуктах, приготовленных посредством «щадящей» инверторной технологии сохраняется больше полезных веществ. Оказалось — действительно. Так, например, витамина B1 в свинине, после приготовления её в инверторной микроволновой печи, остаётся на 42% больше, чем после приготовления в обычной «микроволновке». Витамина С и кальция в капусте на 31 и 16% соответственно.
Многие приготовленные в инверторной микроволновой печи продукты сохраняют больше полезных веществ, чем после приготовления в классическойСВЧ-печи
Экономия электричества
Сначала утверждение о том, что инверторная микроволновая печь экономит электроэнергию кажется немного странным — ведь она же работает постоянно, а неинверторная — с перерывами. Объясняем: инвертор, хоть и работает постоянно, но, как правило, постепенно снижает мощность микроволн (а значит и количество затрачиваемой элетроэнергии). К тому же, магнетрон здесь включается только раз — при старте процесса приготовления. В неинверторной печи магнетрон работает с перерывами, но всегда на максимальной (установленной) мощности — так в итоге электричества тратится больше. Постоянные включения тоже добавляют растрат — в эти моменты печь потребляет возможный максимум электричества.
Инверторные микроволновые печи более энергоэффективны по сравнению с неинверторными (информация актуальная для печей Panasonic)
Мнение
В этом своеобразном тест-драйве, помимо специалистов производителя инветорных микроволновых печей и их основного поставщика на российский рынок — компании Panasonic (её представлял Евгений Ильяшевский, тренер-эксперт по бытовой технике Panasonic), принимали участие также независимый эксперт, профессиональный кулинар (технолог общественного питания) Анна Алексеева. Александр Селезнев, шеф-повар, телеведущий, лауреат Кубка мира по кулинарии в Люксембурге, также участвовавший в этом небольшом «инверторном эксперименте» отметил: «Я довольно давно пользуюсь и рекомендую всем инверторные микроволновые печи. Сначала, когда они только появились в России в середине, может, ближе к концу прошлого десятилетия, я сомневался, конечно, в их «чудодейственности». Но постепенно, что называется, «распробовал». Не стоит ожидать от инверторной печи какого-то невероятного кулинарного волшебства — всё же мастерство кулинара тоже понадобится, пусть и минимальное (правильно подготовить продукты, правильно поместить в печь, выбрать правильные мощность, время приготовления и т.д.). Однако разница в качестве продуктов, которые готовятся в инветороной и в «обычной» печи действительно есть — мне больше нравятся продукты из инверторной печи. Они получаются более нежными. Гораздо ниже риск пересушивания, потери формы продуктов (когда приспосабливаешься к печи эти риски вообще почти нулевые). Продукты готовятся бережней, равномерно разогреваются, пропекаются (особенно заметно сегодня это было, когда готовили омлет). Плюс — в пище остаётся больше витаминов.».
Известный шеф-повар Александр Селезнёв высказывается «за» инверторные печи.
Резюме ZOOM.CNews
Минус у инверторных микроволновых печей, по большому счёту, один — несколько более высокая стоимость, по сравнению с неинверторными. Однако в последнее время разница в цене сократилась. Несколько лет назад она могла доходить до 50% и даже быть выше (в зависимости от модели). Сейчас, например, разница между стоимостью моделей участвовавших в эксперименте всего около 1 тыс. рублей (инверторная Panasonic NN-GD392S обойдётся примерно в 5,5 тыс. рублей*, а неинверторная NN-GT352W — в сумму около 4,5 тыс. рублей).
В остальном же, согласимся с известным шеф-поваром Александром Cелезнёвым — невероятных кулинарных чудес от инверторной печи ждать не стоит. Но она опытным путём доказала, что готовит, скажем так, умнее — продукты, блюда от этого «умнее», как мы убедились, готовятся, в основном, более качественно. При этом и никаких особых усилий для этого затрачивать не нужно (то есть, как-то особым образом их подготавливать — мы в процессе теста не очень-то подготавливали). Гораздо меньше вероятность пересушивания. Меньше вероятность потери формы продукта. Плюс лучше сохраняющиеся от частично щадящей, по сути, обработки микроволнами витамины. Прибавьте к этому экономию пространства на кухне. Экономию электроэнергии.
ZOOM.CNews рекомендует инверторные микроволновые печи. Потому что качество приготовленной в них пищи лучше, чем качество пищи приготовленной в обычной микроволновой печи — мы установили это в ходе нашего кулинарного эксперимента
Компания Panasonic остаётся основным поставщиком инверторных микроволновых печей на российский рынок (она и начала первой их поставлять, у производителя есть патенты на многие «инверторные» технологические решения). Однако нельзя не отметить, что ныне в магазинах можно найти довольно широкий ассортимент инверторных микроволновых печей Bosch и Siemens. В отличие от печей Panasonic, это, в основном, встраиваемые модели. В каталоге товаров ZOOM.CNews вы можете найти множество моделей микроволновых печей, другой бытовой и прочей техники. Ознакомитесь с основными техническими характеристиками заинтересовавших моделей, с отзывами о технике пользователей. Сравните цены на технику в различных российских интернет-магазинах. Выбирайте, покупайте, используйте!
* — Цены указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На ноябрь 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.
Что такое инверторная микроволновая печь: принцип работы, модели, отзывы
Что такое инверторная микроволновая печь, чем она отличается от обычной? Стоит ли переплачивать за блага, обещанные консультантами? Чтобы докопаться до истины, давайте разберемся в их устройстве и узнаем, чем отличается СВЧ-печь с инвертором от простой микроволновки.
Производители уверяют, что подобные модели значительно лучше. Правда ли, что еда, приготовленная в них, получается вкуснее, красивее и сохраняет больше полезных веществ?
Зачем нужен инвертор
Даже тем, кто плохо знает физику, понятно, что в микроволновке продукты становятся горячими и съедобными под действием сверхвысоких частот — микроволн. Молекулы, приводимые в движение электромагнитным полем, выделяют тепловую энергию. Поскольку волны способны пронизывать предметы насквозь, пища в камере равномерно прогревается, не только на поверхности, но и внутри.
Откуда же берутся волны в СВЧ-печке? Их испускает магнетрон — «сердце» аппарата, его главная деталь. В обычных печах магнетрон питается через трансформатор, в рассматриваемых — от инвертора. Это управляющий блок и преобразователь постоянного тока в переменный. Именно в этом блоке и заключена разница между обычной и инверторной системами.
Поскольку инвертирующий элемент значительно меньше трансформатора, получается выигрышное отличие в габаритах и весе.
Принцип работы инверторных микроволновок
Магнетрон, генерируя микроволны, постепенно уменьшает мощность излучения. Воздействие на молекулы становится мягче — это позволяет предотвратить их перегрев.
В обычных печках магнетрон не убавляет мощность, а лишь сокращает интервалы ударов волн и увеличивает между ними паузы. Это более «травматично» для молекул, теряется влага — продукт пересушивается. В инверторной, за счет плавного снижения излучения, удается сохранить структуру молекул. Какой в этом практический интерес для потребителя? Продукты лучше сохраняют форму, они привлекательнее внешне и полезнее внутри.
Суть технологии
Предложен инновационный способ готовки еды — Inverter Combination Cooking. Эта методика устраняет недостатки, характерные для традиционных устройств. СВЧ-печи оперативно готовят, но только инверторное управление дает возможность подрумянивать продукты. Комбинируя гриль или другие функции с системой инверсии, можно быстро подогревать и готовить еду — полезную и аппетитную на вид.
Ускоренная разморозка
Потребители, присматривающиеся к СВЧ-печам с инвертирующим элементом, интересуются: что значит Turbo-разморозка. Это технология, использующая принцип последовательно меняющейся мощности. Благодаря Turbo-режиму продукты размораживаются вдвое быстрее. Использована «теория хаоса», при которой удается распределять энергию микроволн, наилучшим образом чередуя принципы регулярности и нерегулярности.
Внешние отличия
Если сравнить внешние данные, аппарат с регулируемой мощностью ничем не отличается от обычного, разве что весит меньше. Все отличия заключаются в принципе действия устройства. Благодаря отсутствию громоздкого трансформатора, разработчики смогли уменьшить вес и увеличить объем камеры, сохранив внешние габариты.
Потребление электроэнергии
Огромный плюс системы — экономное расходование электроэнергии. Магнетрон, включающийся только один раз в течение цикла, постепенно уменьшает мощность, потребляя энергии на 28% меньше. Если включен режим ожидания, экономия достигает 72%.
Плюсы и минусы
Как всякая техника, СВЧ-печь с инвертирующим элементом имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:
- Компактность: вместительная камера, небольшой вес.
- Равномерное нагревание. Система управления позволяет плавно уменьшать воздействие в процессе готовки.
- Большой набор функций. Блюда быстро готовятся и при этом сохраняют полезность. Сочетая микроволны с грилем, можно приготовить еду с хрустящей корочкой — как духовом шкафу. Также СВЧ-излучение можно комбинировать с паром и прочими опциями.
- Быстрое размораживание. Ряд моделей имеет такую функцию и размораживают продукты вдвое оперативнее. Поскольку интенсивность магнетрона меняется, размораживание идет в мягком режиме — не разрушаются полезные вещества, лучше сохраняется свежесть.
- Нет вращающегося поддона. Отсутствие тарелки дает больше возможностей для размещения емкости, важно одно — чтобы она поместилась в камере.
Эксперты и пользователи находят у рассматриваемых печек только один недостаток — цену. Они дороже обычных микроволновок. Также отмечается ограниченное число модификаций.
Насколько полезнее еда из инверторной СВЧ-печки
Вопрос полезности блюд из микроволновки всегда волновал потребителей. Насколько верны утверждения о преимуществах пищи, приготовленной в печке нового типа? Любая обработка негативно сказывается на полезности продуктов. Понятно, что из-за травмирующего воздействия электромагнитных волн, пища теряет первоначальную концентрацию полезных веществ — разрушаются витамины, минералы, прочие питательные вещества.
После многократных экспериментов и исследований специалисты смогли заявить, что печки с инверторным принципом действия позволяют сохранить содержание витаминов и минералов примерно на 30% больше, чем обычные микроволновки.
Как выбрать
Критерии выбора практически не отличаются от факторов, учитывающихся при покупке традиционной безинверторной модели. Нужно оценивать:
- размеры;
- мощность;
- вместительность;
- управление;
- функционал;
- цену.
Также нужно учесть предполагаемую интенсивность использования. Для разогрева готовых блюд достаточно 0,6 кВт — можно купить соло-печку. С дополнительными функциями мощность достигает 1,5 кВт.
Вместительность камеры — 14-20 л. Большой объем рекомендуется выбирать семьям из 4-5 человек. Вместительные СВЧ также пригодятся любителям вечеринок, готовящим для гостей.
Выбирая подходящую модификацию, также нужно обратить внимание на:
- Управление. Обычно в моделях с большим ассортиментом опций используют сенсорный или электронный вариант — быстрее, точнее и эффективнее настраивать.
- Защита. Если в семье есть малыши, берите модель с функцией блокировки от детей.
- Гриль. Его функции могут выполнять ТЭН или кварцевая лампа. В последнем случае блюда словно готовили на костре. У некоторых моделей предусмотрен вертикальный или двойной гриль.
- Внутреннее покрытие. Самый лучший вариант — керамика или биокерамика. Это легко чистящийся материал, на котором не образуется нагар. Имеет высокую устойчивость к нагреву и механическим воздействиям.
Кто производитель
Самый именитый производитель обозреваемых микроволновок — Panasonic.
Panasonic NN-DS596
Описываемая технология применена в модели NN-DS596, поддерживающей комбинированный режим. Объем камеры — 27 л. Без вращающегося поддона. Есть мощный парогенератор и верхний гриль.
Panasonic NN-CD565B
Компактная модель мощностью 1 кВт, не уступающая в функционале полноразмерным версиям. Габариты урезаны благодаря особому размещению вентилятора. Есть кварцевый гриль.
Panasonic NN-SD 366 M
Печь серебристого цвета на 22 л, мощностью 0,8 кВт. Электронное управление. Вращающийся поддон диаметром 24,5 см. Габариты: 28х48х36 см.
Что предлагает Siemens
«Панасоник» — не единственный производитель этих микроволновок, их также выпускает Siemens. Среди моделей этого производителя стоит отметить HF 25M2L2.
Ее вместительность — 21 л. Покрытие камеры — нержавейка. Есть разморозка и автоприготовление. Кнопочное управление.
Микроволновка от Whirlpool
Большая микроволновка AMW 848 IX имеет самую вместительную камеру, какая только может быть: 40 л. Сюда поместится целый рождественский гусь. Печь имеет все функции, о которых мечтает хозяйка, — гриль и конвекцию. Годится для запекания мяса и приготовления выпечки. Сенсорное управление. Есть разморозка и автоприготовление.
Хоть инверторные печки выпускает ограниченный круг производителей, покупателям есть из чего выбирать. Такая техника станет надежным подспорьем в кулинарных изысках.
Отзывы
Panasonic NN-DS596: Олег И., Сочи
Заинтересовал новый подход к приготовлению еды. Покупкой доволен. В печи есть все главные функции — микроволны, пар, гриль, конвекция и плюс их комбинации. Плюсов много. Очень тихая работа — чуть слышно вентилятор. Есть самоочистка. Еда готовится гораздо быстрее. Недостатков нет, разве что отпечатки пальцев, которые остаются на супер глянцевой поверхности панели управления.
Siemens HF25G5L2: Валентина Т., Старый Оскол
Долго выбирала микроволновку, хотелось найти идеальную. Нравится, что есть куча автопрограмм: задаю задание, и я свободна — печка все приготовит сама. Большая мощность — еда готовится быстро. Еда хороша на вкус, не скажешь, что приготовлено в микроволновке. Могу заносить свои любимые рецепты в память. Красивый дизайн, есть мощный гриль — выходит как в духовке, с хрустящей корочкой. Очень быстро размораживает.
В инверторных микроволновках, использующих новый подход к управлению мощности, еда получается вкуснее и здоровее. Сама техника теряет в весе и габаритах — эти модели легче, компактнее и вместительнее. Единственный минус – более высокая цена. Но преимущества, получаемые при покупке, стоят того.
Важные и второстепенные функции встраиваемых микроволновых печей
Микроволновая печь, или СВЧ-печь, – электрическое устройство, предназначенное для быстрого приготовления пищи. Принцип работы прибора заключается в использовании электромагнитного излучения сверхчастотного диапазона (до 2,450 ГГц).
Технологическое развитие не стоит на месте, современные модели микроволновок представляют собой многофункциональные устройства, оснащенные массой полезных функций (гриль, режим пароварки, самоочистка, встроенная книга рецептов) и технологий: конвекция и инвертор. Последняя технология – одна из новейших.
Справка. Инверторная микроволновка – усовершенствованная модель, укомплектованная специальным элементом – инвертором. Это преобразователь постоянного тока, который управляет и регулирует мощность устройства.
Принцип работы микроволновки с инвертором заключается в следующем:
- Инвертор подает электричество на магнетрон (генератор волн).
- Магнетрон генерирует электромагнитное излучение.
- Далее инвертор регулирует мощность излучения, плавно корректируя его силу и течение процесса приготовления.
Благодаря инверторному управлению мощностью, микроволновка оказывает плавное и щадящее воздействие на продукты, что улучшает вкусовые качества готовых блюд.
Основные плюсы и минусы инверторной микроволновки
Многочисленные тестирования прибора с инвертором доказали, что новая технология – это не рекламный трюк, а прогрессивная разработка, призванная сделать прибор более эффективным, экономным и комфортным в использовании.
Как и любой бытовой прибор, инверторная СВЧ-печь имеет ряд преимуществ и недостатков.
Преимущества:
- вес – устройство с инвертором на 2-5 кг легче, чем аналогичные модели не-инверторного типа;
Недостаток у прибора всего один – высокая стоимость. При появлении на рынке подобные модели стоили примерно на 50% дороже, чем классические. Но после расширения ассортимента инверторных микроволновок разница в цене снизилась до 10-20%.
Рейтинг микроволновых печей с инвертором
В таблице представлен рейтинг надежных моделей инверторной СВЧ-печи от лучших производителей:
Мощность: 1000 Вт.
Внутренне покрытие: керамика.
Дверца: откидная вниз
- тихая работа;
- привлекательный дизайн;
- мощный кварцевый гриль на 1,2 кВт
- на глянцевых поверхностях остаются отпечатки;
- покрытие камеры требует бережного обращения.
Мощность: 1000 Вт.
Внутреннее покрытие: легкоочищаемая антибактериальная эмаль.
Дверца: боковое открытие
- высокая мощность;
- внутреннее антибактериальное покрытие;
- равномерный нагрев блюд
Мощность: 1000 Вт.
Дверца: боковое открытие
- тихая работа;
- стильный дизайн;
- удобное управление;
- высокая производительность
- низкий корпус (при открывании дверца задевает столешницу);
- сложное меню приготовления.
Мощность: 900 Вт.
Внутренне покрытие: нержавеющая сталь.
Дверца: откидная вниз
- оригинальный дизайн;
- тихая работа;
- легкий уход за матовыми поверхностями;
- равномерный нагрев;
- 6 уровней мощности
Микроволновая печь и СВЧ-печи с инвертором – в чем разница
Рассмотрим представленные в таблице основные отличительные характеристики инверторной и обычной микроволновых печей.
Показатели | Обычная микроволновка | Инверторная микроволновка |
Управление магнетроном (генератором волн) | Трансформатор | Инвертор |
Принцип работы магнетрона | Регулирование мощности путем включения и выключения магнетрона. | Многоуровневое управление путем плавного снижения мощности от высоких показателей к более низким. |
Габариты | Из-за трансформатора классическая микроволновка имеет внушительный вес и сравнительно небольшую внутреннюю камеру. | За счет компактного инвертора в микроволновке размер внутренней камеры значительно больше, а вес прибора меньше. |
Воздействие на продукты | Агрессивное воздействие на пищу потоком волн максимального уровня с периодическими перерывами. | Щадящее воздействие на продукты посредством быстрого нагрева и плавного снижения до минимума. |
Сохранность полезных веществ в продуктах | 40-60% | 70-80% |
Стоимость | 3500-9000 руб. | 10000-43000 руб. |
Инверторная печь сокращает время приготовления пищи в 2 раза. В сравнении с классической микроволновкой она потребляет в 1,5 раза меньше электроэнергии.
Как выбрать встраиваемую микроволновую печь?
Поскольку встраиваемые микроволновые печи идентичны моделям соло за исключением некоторых нюансов, то и выбирают их по тем же характеристикам:
Габариты
Несмотря на то, что встраиваемая микроволновая печь занимает меньше места, чем обычная, нужно заранее прикинуть место, где она будет располагаться ещё на этапе проектирования гарнитура. Как правило, для неё отводят место в навесном шкафу либо делают специальный отсек выше уровня пояса. В среднем встраиваемые микроволновые печи идут шириной 50-60 см, но есть и более узкие модели, например, BEKO MWB 2000 EX. Глубина такой техники начинается с 30 и доходит до 60 см.
Одной из самых компактных моделей в этом плане является NEFF H11WE60N0, которая идеально впишется в верхний ряд навесных шкафов. Высота встроенных микроволновок стартует с 30 см и доходит до 50.
Объём
Частично он зависит от габаритов: сконструировать компактную по размерам модель с большим внутренним объёмом невозможно просто технически. А вот маленькие внутри и большие снаружи микроволновки встречаются гораздо чаще. Если позволяет свободное пространство, лучше взять модель побольше. В такую микроволновую печь с лёгкостью поместится большое блюдо или гусиная туша целиком. В среднем считается, что на семью из 2-3 человек хватит модели на 17-20 литров, для 4-5, 23-25 литров. Если в квартире проживают более 5 человек, то оптимальной будет встраиваемая микроволновка на 25-30 литров.
Мощность
Чем выше этот показатель, тем быстрее будет нагревать продукт встраиваемая микроволновая печь, тем больше электроэнергии она будет потреблять. Минимальная мощность современных моделей – 700 Вт, максимальная достигает значения в 1500 Вт.
Дизайн и цвет
Встраиваемые микроволновые печи в отличие от некоторых других видов встроенной техники (холодильники, стиральные машины) не прикрываются фасадами гарнитура. Передняя панель с дверцей и кнопками управления постоянно на виду. Поэтому необходимо подбирать модели таким образом, чтобы они подошли к гарнитуру и вписались в интерьер помещения. Большинство микроволновок классического дизайна выпускаются в серебристом цвете, который прекрасно гармонирует с нержавейкой. Но можно встретить модели в дизайне «ретро», например, Franke FMW 380 CL G PW. Данная микроволновка выполнена в бежевом цвете, ручки и рукоятки сделаны «под бронзу» чтобы усилить эффект старины. Также встречаются чёрные, белые, жёлтые коричневые и даже красные модели, правда, стоят они далеко не дёшево.
Тип управления
Точно так же, как и отдельно стоящие модели, встраиваемые микроволновки могут быть механического или электронного типа управления. Механический тип представляет собой две рукоятки для регулировки мощности и времени. Модели с таким управлением могут только размораживать, разогревать продукты и готовить пару-тройку простых блюд. Кроме того, в таких микроволновках отсутствует дисплей, поэтому время разогрева можно выставить только приблизительно, на рукоятке, а значит, пищу легко перегреть.
Как свидетельствуют отзывы покупателей, электронное управление гораздо удобней. Время можно выставить с точностью до нескольких секунд (данная опция может пригодиться при подогреве детского питания), видно, сколько минут осталось до окончания разморозки. Да и меню в таких моделях гораздо шире.
Внутреннее покрытие камеры
В настоящее время существует 3 вида покрытий и о каждом стоит поговорить отдельно.
- Эмаль. Чаще всего она идёт белого цвета, но могут встретиться модели и с серей эмалью. Такое покрытие легко чистится с применением моющих средств, оно практичное и долговечное (хватает на весь срок службы встраиваемой микроволновой печи).
- Биокерамическая эмаль. Обычно такое покрытие серебристое или синее с белыми вкраплениями. Оно прекрасно переносит высокие температуры, например, при включении гриля, и чистится гораздо легче обычного. Кроме того, срок службы биокерамики у некоторых производителей достигает 10 лет.
- Нержавейка. Самый прочный и самый долговечный материал. Ему нипочём механические повреждения и перепады температуры, но поддерживать в чистоте такое покрытие довольно сложно.
Пароварка
Ценителям здоровой пищи стоит обратить внимание на наличие пароварки. Под пароваркой обычно понимается маленькая чаша с двойным дном. Снизу в неё наливается вода, на поддон выкладываются продукты, сверху чаша накрывается крышкой. Такая пароварка не сможет заменить массивную многоярусную отдельно стоящую конструкцию, но прекрасно подойдёт для периодического приготовления небольших порций диетической еды.
Наличие конвектора
Конвектор – вентилятор, встроенный в заднюю стенку, который распределяет тепло по всему объёму камеры. Поскольку микроволны нагревают непосредственно сам продукт, никак не влияя на окружающий его воздух, то режим конвекции имеет смысл включать только одновременно с грилем. Хорошая встраиваемая микроволновая печь с конвекцией большого объёма может заменить собой духовой шкаф. Пример модели с конвекцией: Hankel OKE 6123, а также многие модели Samsung, Bosch и другие.
Отсутствие или наличие гриля
Под грилем понимают дополнительный нагревательный элемент, с помощью которого можно готовить без участия микроволн. Бывает двух видов: кварцевый и тэновый. Кварцевый представляет собой несколько трубок, спрятанных в верхней части камеры и прикрытый решеткой. Достоинство такого гриля – экономичность, компактность и простота ухода. Минусы – неравномерная прожарка через ячейки решетки. Тэновый представляет собой металлическую трубку в верхней части камеры. Греет он равномерно, но занимает больше места и чистится сложнее.
В некоторых моделях устанавливают 2 тэна – один вверху, другой сзади или снизу. Такая конструкция позволит равномерно зажаривать блюдо со всех сторон. При выборе встраиваемой микроволновой печи с грилем стоит обратить внимание на модели с подвижным тэном – такой можно отогнуть во время уборки, что существенно упростит уход за техникой. Пример модели с верхним и нижним грилем – Samsung FQ215G002.
Дополнительные возможности
Следующие функции можно отнести к второстепенным. Как свидетельствуют отзывы покупателей они редко влияют на принятие решения при покупке. Однако при прочих равных условиях могут склонить чашу весов в пользу той или иной модели.
Сигналы
Наличие звукового сигнала об окончании работы и возможность его отключения. Практически все современные микроволновки идут с функцией включения звукового сигнала по завершению работы. Таким образом, хозяйка может не дожидаться окончания разморозки или приготовления, а спокойно заниматься своими делами в другом помещении. Как только СВЧ выполнит свою программу, она сразу это услышит.
С другой стороны, громкое пиканье может разбудить маленького ребёнка или помешать сну главы семьи, пришедшему после ночной смены. Поэтому в некоторых случаях пригодится возможность при необходимости отключать звуковой сигнал.
Вертел
Неискушенные покупатели очень часто путают его с грилем. Действительно, эти функции очень часто идут в паре, однако задачи у них несколько отличаются. Если гриль – дополнительный нагревательный элемент, то вертел – просто металлический штырь, приводимый в движение специальным механизмом. На вертел можно насадить кусок мяса или овощи как на шампур, а гриль уже запечёт его со всех сторон с образованием хрустящей румяной корочки.
В продаже можно найти модели с грилем без вертела, но с вертелом без гриля микроволновок не существует.
Способ открывания дверцы
Дверцы в микроволновках могут быть двух типов:
- навесные (в этом случае петли находятся сбоку);
- откидные (петли снизу).
Принципиальной разницы в надёжности или удобстве между ними нет – всё будет зависеть от места размещения электроприбора и привычек его владельца.
Блокировка от детей
Включенная блокировка препятствует внесению изменений в программу. Таким образом маленький ребёнок не сможет положить в встроенную микроволновую печь свою игрушку или металлическую чашку и включить электроприбор.
Авторазморозка
В упрощённом варианте разморозка присутствует в каждой микроволновке. Достаточно до минимума снизить мощность и выставить время по рекомендованной шкале в зависимости от массы продукта. В моделях с авторазморозкой микроволновая печь автоматически выставляет минуты в зависимости не только от веса, но и типа продукта, поскольку мясо, например, оттаивает дольше рыбы, а рыба дольше хлеба.
Автоприготовление
Современные микроволновые печи могут не только разогревать и размораживать, но и готовить разнообразные блюда французской, русской, итальянской кухни. Как правило, вместе с инструкцией к таким моделям идет книга рецептов, в которой указана последовательность нажатия программ, перечень и вес продуктов.
Что можно приготовить в микроволновой печи?
Хорошая встраиваемая микроволновая печь с грилем не только разогревает, но и готовит различные блюда. Например, отварной или запечённый картофель, мороженые овощи, в том числе цветную капусту и брокколи. Можно готовить всеми любимые горячие бутерброды с сыром, варить каши и пельмени. На полках магазинов даже появились специальные приспособления для варки яиц в микроволновке. В моделях с грилем можно жарить мясо, готовить на решетке вредные, но очень вкусные куриные крылышки.
Если к грилю добавляется конвекция, то можно готовить несложную выпечку, например, пирожки с сыром из слоёного теста, шарлотку или пирог с картофелем и фаршем.
Духовой шкаф с функцией СВЧ
Если кухня маленькая, то можно сэкономить часть свободного пространства за счёт установки духового шкафа с функцией СВЧ. Такой шкаф кроме небольших размеров ничем не отличается от стандартных вариантов. Те же функции, те же разновидности покрытия камеры и характеристики. В зависимости от выбранного режима он может работать и как духовка и как стандартная микроволновка.
Вредна ли встраиваемая микроволновка?
Многие задаются вопросом о том, вредны ли встраиваемые типы СВЧ печей. Поскольку встроенные модели по конструкции ничем не отличаются от обычных, то система защиты от микроволн у них точно такая же. При открывании дверцы срабатывает автоматическое отключение и магнетрон перестаёт генерировать волны. Электромагнитные излучения вредны для организма, они могут вызывать раздражение, бессонницу, головные боли, однако в микроволновых печах активному распространению микроволн мешает защитный корпус и дверца, покрытая частой металлической сеткой. Кроме того, такие микроволновые печи не стоят на поверхности стола, а встраиваются в гарнитур, который является дополнительной защитой от сверхчастотного излучения. Глубина проникновения волн всего 1,5 см, поэтому сам корпус и фасад являются вполне достаточной защитой.
Как установить микроволновку?
Перед тем как встроить микроволновку нужно учесть несколько важных моментов:
- Её нельзя устанавливать в жарких и влажных местах, например, рядом с мойкой, батареей отопления и кухонной плитой.
- Встраиваемая микроволновая печь должна быть размещена так, чтобы имелся свободный доступ к вилке кабеля питания.
- Устанавливая СВЧ-печь рядом с духовым шкафом или обычной плитой необходимо оставить между ними зазор во избежание перегрева. Данное устройство нельзя устанавливать в шкаф над варочной поверхностью, поскольку горячий воздух над поверхностью может повлиять на охлаждающую систему печи.
Установка происходит в несколько этапов:
- Сначала на стенках ящика крепят верхний установочный кронштейн, который идёт в комплекте: делают сверлом отверстия и закрепляют его винтами.
- Вставляют в отсек микроволновку.
- Устанавливают кронштейны основания под печью: сверлят под них отверстия и закрепляют пластины винтами.
- Закрепляют на кронштейнах внешние декоративные элементы. Подключают печь к электросети и проверяют её работоспособность.
Если микроволновка не работает
Как свидетельствуют отзывы, основной проблемой при поломке микроволновки является демонтаж печи. В остальном ремонт такой техники ничем не отличается от ремонта соло моделей.
Если микроволновая печь не греет, и пища оказывается полностью не готовой, возможны следующие проблемы: не нажата кнопка пуск, не правильно выставлено время, дверца не закрыта, сработал автомат защиты или плавкий предохранитель из-за перегрузки электрической сети.
Если продукт передержан или не готов, возможны следующие неполадки:
- неправильно выставлена мощность;
- некорректно выставлено время.
Если устройство не начинает работать при нажатии кнопки «пуск», то возможно, что дверь не закрыта.
Отзывы производителей свидетельствуют, что микроволновую печь нельзя эксплуатировать если:
- износился уплотнитель;
- сломаны петли;
- погнут или деформирован корпус.
В каждом из этих случаев устройство необходимо отправить в ремонт.
Заключение
Инверторная микроволновая печь – новое слово в развитии бытовой техники. Устройство оборудовано специальным электрическим блоком – инвертором, который регулирует мощность излучения, плавно корректируя его уровень интенсивности и процесс приготовления.
Благодаря подобной технологии происходит мягкое воздействие на пищу, сохраняются полезные свойства и улучшаются вкусовые качества приготовленных блюд. Инверторная СВЧ-печь удобна и проста в использовании, безопасна, экономична.
Источник https://zoom.cnews.ru/publication/item/47680
Источник https://cosmo-frost.ru/svch/chto-takoe-invertornaya-mikrovolnovaya-pech-princip-raboty-modeli-otzyvy/
Источник https://santehkrug.ru/vazhnye-i-vtorostepennye-funktsii-vstraivaemykh-mikrovolnovykh-pechei.html