Инструкция и руководство для Electrolux EHS60160 X на русском
Варочная панель, встраиваемого типа подключается к отдельной линии с розеткой, способной выдержать ток от 32 до 40 А и обеспечить надежное заземление. Подводящий кабель содержит три медных провода, сечением не менее 4 мм². Современная электропроводка в квартире также позволяет произвести подключение к четырехпроводному кабелю питания.
Розетки для подключения панелей бывают двух типов:
Если самостоятельно производить подключение варочной панели с имеющейся вилкой на конце кабеля, то это не составит труда. Но для подключения к питающей сети кабеля от плиты, где нет на конце вилки, уже нужны определенные знания.
К примеру, от панели отходит кабель, у которого четыре жилы, а со стены выходят только три провода питания. Это означает, что панели нужно подключение из двух фаз, а в квартире только одна.
В данном случае технология такая: коричневый и черный провод из кабеля от варочной панели скручивают вместе, и подключают к фазному проводу, линии питания, который выходит из стены. Синий провод кабеля ( нейтраль) соединяют с нулевым проводом питания. Остается защитный провод заземления желто-зеленого цвета, его подключают к такому же проводу заземления в линии питания.
Читайте также: Кухонный комбайн Bosch: обзор функциональных приборов для кухни и отзывы покупателей об использовании техники
В том случае, если из стены отходят провода одного цвета, при помощи мультиметра нужно выяснить, какой из них ноль, а какой фаза, и определить целостность заземляющего проводника. Получившееся соединение проводов необходимо заизолировать.
Перед подключением варочной панели, на кабеле которого уже есть вилка, необходимо обязательно проверить соответствие проводов питания и контактов внутри розетки. Иногда они могут отличаться. Для этого розетка разбирается, и с помощью мультиметра определяется соответствие подключения, при необходимости провода меняются местами.
Советы по использованию
В отличие от газовых, индукционные следуют заранее заданому режиму готовки. Нельзя моментально отключить конфорку, просто отжав кнопку. Лучше заранее предусмотреть время готовки и момент, когда подачу тепла необходимо уменьшить.
Использовать только подходящую посуду из материалов, безопасных для разогрева на индукционной плите. Руки. Касающиеся сенсорной панели должны быть чистыми и тёплыми. При необходимости вымойте их с мылом перед готовкой.
Сенсорная плита – удобный и современный прибор. Она не только отвечает требованиям безопасного приготовления пищи, но и оригинально дополняет интерьер кухни.
Как пользоваться духовкой?
Духовые шкафы электроплит бывают двух типов: с термостатом и без него. Принципы работы каждого из них практически одинаковы. К основным правилам эксплуатации относятся следующие:
- При тушении и выпекании необходимо устанавливать противень либо посередине духовки, либо на второй уровень снизу для многоуровневых электрических печей. Также лучше размещать блюдо для выпекания в центре решетки, так оно быстрее и равномернее пропечется. Нижние уровни духового шкафа подходят для жарки и размораживания овощей. Это позволяет сохранить в них максимальное количество полезных компонентов.
- При выпекании и тушении необходимо два раза поменять температурный режим. Сначала нужно готовить на максимальной мощности, а с середины времени приготовления убавить температуру.
- При наличии в духовке термостата определить температуру внутри шкафа будет несложно, если же его нет, то можно воспользоваться листом простой бумаги для определения приблизительной температуры нагрева. Для этого белый лист бумаги размещается на противень, и он ставится в духовку. При максимальной температуре лист пожелтеет за 3-3,5 минуты, при низкий — за 9-11.
- В процессе приготовления не стоит открывать дверцу духового шкафа в первые 10-15 минут, так как это может увеличить время приготовления. Когда половина срока прошла, можно открывать дверцу так часто, как это необходимо.
Правильная эксплуатация прибора позволит готовить вкусную пищу и не тратить на это много времени. Срок службы варочной поверхности и духового шкафа будет полностью зависеть от правильности действий, соблюдения норм безопасности и следования основным рекомендациям производителя.
Установка плиты
Казалось бы, ничего сложного – занести плиту на кухню и включить в розетку. Но даже в таком простом деле существуют подводные камни: — место для установки плиты должно находиться подальше от раковины и быть ровным; — необходимо постоянное электропитание из розетки хорошей мощности; — расстояние от электроплиты до рабочих поверхностей должно соответствовать установленным нормам.
Правила эксплуатации конфорок
Для того, чтоб эффективно использовать индукционную печь мало ориентироваться во включении и регулировки,
Также нужно соблюдать некоторые правила при работе с ней: Т не ставить на горячую поверхность мокрую или грязную посуду; — Мыть плиту сразу после готовки; — При чистке использовать только мягкие средства, которые не будут царапать поверхность.
Ко всей многофункциональности и удобству современные индукционные плиты из стеклокерамики плиты очень красиво смотрятся на кухне, добавляя эстетического наслаждения и упрощая процесс приготовления еды.
Какую посуду можно использовать
Конечно, у всякой хорошей хозяйки в доме множество видов посуды, но далеко не вся подойдёт для готовки на варочных панелях вашей электроплиты.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случаи нельзя использовать старые кастрюли без медного или алюминиевого покрытия, а также чугунные казаны. Такая посуда может не только поцарапать варочные панели, но и сильно ухудшить работу вашей плиты и даже вывести ее из строя.
Для духовки подойдут:
- Керамические и глиняные ёмкости;
- Ёмкости из простого или обливочного чугуна.
Техника безопасности
Чтобы электроплита работала долго и без нареканий, важно правильно пользоваться ей. Основные правила техники безопасности состоят в следующем:
- Проверяйте посуду перед началом приготовления. Ее дно должно быть чистым, ровным и желательно сухим.
- Перед тем как поставить посуду на конфорку, убедитесь, что на поверхности самой конфорки нет следов пригоревшей пищи, пыли или средства для чистки печки.
Что это такое?
Электрическая плита нового поколения представляет собой прибор, разогревающий посуду путем создания магнитного поля. Помимо эстетически привлекательной «оболочки», агрегат включает в себя плату на микросхеме управления, датчик температуры и регулятор напряжения. Сенсорные плиты бывают трех разновидностей.
- Отдельно стоящая сенсорная плита с духовкой. Корпус изготавливается в основном из эмалированного металла или нержавеющей стали, сама варочная поверхность – из закаленного стекла или стеклокерамики.
- Настольная модель напоминает собой традиционные электроплитки, внешне похожа на электронные весы. Это незаменимый вариант для дачи, командировок или временных поездок.
- Встраиваемая варочная панель инверторного типа на 2–4 конфорки. Преимущество модели заключается в том, что под ней можно расположить то, что удобнее хозяину: ящики для хранения, духовой шкаф, СВЧ-печь, посудомоечную машину или другие электроприборы.
Итоговые советы
Чтобы сделать процесс приготовления пищи приятным и безопасным, нужно внимательно изучить инструкцию к плите и четко следовать всем правилам техники безопасности. Пренебрежение ими может закончится серьезными проблемами как с самим прибором, так и с теми, кто им пользовался.
Не забывайте отключать электрическую плиту после окончания приготовления. Если вы забудете об этом, то это будет стоить вам немалых денег, потраченных на оплату счетов за свет, а также может привести к перегреву и поломке прибора. Как самый крайний и опасный вариант печь может загореться или взорваться.
Теперь, когда вы знаете, как пользоваться электроплитой, можно приступать к ее эксплуатации. Главное, будьте внимательны!
Советы по выбору
При покупке электрической плиты нужно проверить комплектацию поставки. В комплекте с самим прибором обязательно должна идти инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.
К современным моделям электрических печей провод и розетка для подключения не прилагаются. Их придется докупать отдельно. Сделать это можно в магазинах радиотоваров или в сервисных центрах, занимающихся установкой и ремонтом электроплит.
Теперь давай разберемся, как правильно пользоваться электрической плитой.
Температура готовки в духовом шкафу электроплиты
Регулирование температуры в духовом шкафу осуществляют в зависимости от типа духовки. Если у нее электронное или сенсорной управление, выбирают конкретное числовое значение, необходимое для приготовления блюда.
Современные модели оснащены режимами, в которых автоматически заданы параметры температуры:
- включение верхнего и нижнего нагрева — для блюда, имеющего однородный состав;
- использование конвекции — включение кольцевого нагревательного элемента с вентилятором, для равномерного распределения теплого воздуха.
Наличие дополнительных функций способствует лучшей корректировке температуры под определенное блюдо.
Основные температурные режимы для приготовления в духовке:
- тесто на кефире, заварное тесто — +140 °C;
- песочное тесто — +160°C;
- бисквитное тесто — +190°C;
- масляное тесто — +190°C;
- хлебобулочные изделия (хлеб, батон) — +200-210°C;
- сдобные булочки — +200-250°C;
- варка рыбы — +150-170°C;
- говяжье филе — +150-160°C;
- свиное филе — +170°C;
- тушение продуктов — +150-170°C;
- томление (тушение) с убывающей температурой — от +250°C;
- быстрое колерование — +200-250°C.
Как же включить стеклокерамическую индукционную плиту с сенсорным управлением?
Электрические плиты по использованию делятся на две категории: — Зависимые. Имеют связь с духовкой через провода и механизмы управления. — Независимые. «Сами по себе», управляются без духовки или часто даже не имеют ее.
Для начала необходимо включить плиту в целом – сенсорной кнопкой старта, расположенной на панели. Для отдельных конфорок существуют такие же активационные зоны с регулировкой мощности (целых 9 режимов!). Внимательно вчитайтесь в инструкцию – у каждого производителя и модели есть некоторые особенности. Чтоб отключить панель нужно прикоснуться к кнопке «стоп» но индукционные печи имеют свойство автоматического отключения, если на них долго ничего не ставить.
ВАЖНО! Внимательно прочитайте инструкцию и изучите панель – везде есть особенные режимы или различные обозначения для одних и тех же функций. Только прилагаемая книга по эксплуатации техники даст вам конкретную информацию исходя из модели и фирмы техники.
Обратите внимание на возможные функции, которые встроены в вашу современную стеклокерамическую печь. Сейчас они могут и размораживать еду, подогревать, имеют бустер, контроль за потреблением электроэнергии, защиту от детей. Замечательная опция – таймер. Можно выбрать отложенный старт и ужин начнет подогреваться автоматически, пока вы едете с работы.
Инструкция и руководство для
Electrolux EKV 5604 на русском
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЛИТА СО СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ ВАРО.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
СО СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ
ВАРОЧНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ
Содержание Для пользователя Для установщика Как читать данн.
Для пользователя
Для установщика
Как читать данную инструкцию
Нижеприведенные символы помогут при чтении инструкции
Инструкции по безопасности
Советы и рекомендации
Информация по охране окружающей среды
Правила техники безопасности3
Устройство плиты
Использование прибора
Перед первым использованием
Табличка с техническими данными
О конденсации и паре
Управление духовкой
Ручка управления функциями духовки
Использование духовки с конвекцией
Использование традиционной духовки
Таблицы приготовления
Таймер с контролем времени 13
Использование варочной
поверхности
Рекомендации по
использованию посуды
Аксессуары, поставляемые вместе с
Техническое обслуживание и
Замена лампы освещения духовки
Устранение неисправностей 18
Гарантия и послепродажное
обслуживание
Технические характеристики 20
Установка
Расположение прибора
Подключение к электросети 22
Правила техники безопасности, Установка, Безопасность детей
Во время использования
Правила техники безопасности
Обязательно сохраните эту инструкцию для последующего использования. При передаче
плиты третьим лицам обязательно предоставьте им данную инструкцию, чтобы новый
владелец мог ознакомиться с функционированием данного изделия и мерами
предосторожности.
Данные требования предназначены для Вашей безопасности и безопасности других лиц.
Обязательно внимательно прочитайте инструкцию, прежде чем приступить к установке
или использованию прибора.
• Установка данной плиты должна
осуществляться квалифицированным
персоналом в соответствии с инструкциями
производителя.
• Ремонт плиты должен проводиться только
авторизованным сервисным персоналом.
• Плита довольно тяжелая. Будьте осторожны
при ее передвижении.
• Перед началом использования плиты
снимите с нее всю упаковку.
• Электрическая сеть должна
соответствовать типу, указанному в
табличке с техническими данными.
• Перед проведением любых работ по
чистке и техобслуживанию следует
ОТКЛЮЧИТЬ плиту от электросети.
• Опасно изменять или пытаться изменять
Безопасность детей
• Данная плита была разработана для
использования только взрослыми. Не
позволяйте детям играть с ней или в
непосредственной близости от нее.
• Во время использования плита сильно
нагревается и долго сохраняет тепло даже
по окончании использования. Не позволяйте
детям приближаться к прибору, пока он не
остыл.
• Дети могут также серьезно пострадать, если
они опрокинут на себя посуду с плиты.
Во время использования
• Ваша плита предназначена только для
бытового приготовления пищи. Никогда не
используйте ее в других целях, коммерческих
или промышленных.
• Плитой нельзя пользоваться при наличии на
ней воды. Никогда не управляйте плитой
мокрыми руками.
• Если вы используете вблизи плиты
электрические приборы (например,
электрический миксер), не допускайте
контакта кабелей питания с горячими
деталями плиты.
• Никогда не оставляйте плиту без
присмотра при жарке в масле или жире,
горячий жир легко может воспламениться.
• Не следует использовать неустойчивую
или деформированную посуду во
избежание несчастных случаев,
вызванных ее опрокидыванием или
переливом жидкостей при кипении.
• Во время использования прибор
сильно нагревается. Всегда
используйте кухонные рукавицы, когда
достаете посуду из духовки или
действуете вблизи горячих частей
плиты.
• По окончании использования плиты
убедитесь в том, что все ручки управления
установлены в положение «OFF» (Выкл.)
• Всегда содержите плиту в чистоте.
Отложения жира и пищевые остатки могут
привести к возгоранию.
• Плиту следует мыть в соответствии с
• Не используйте варочную поверхность в
качестве рабочего стола или для хранения
кухонной утвари.
• Не включайте пустые варочные зоны или
зоны без посуды.
• Стеклокерамика устойчива к
температурному шоку и очень крепкая,
но е¸ можно разбить. Твердые и острые
предметы при падении на варочную
поверхность могут е¸ повредить.
• Не используйте чугунную посуду или
посуду с поврежд¸нным, шершавым дном.
При перемещении такой посуды могут
возникнуть царапины.
• Не допускайте контакта жидкостей,
содержащих кислоты, например, уксуса,
лимонного сока или средства очистки от
накипи с рамкой варочной поверхности,
иначе на ней возникнут матовые пятна.
Сервис
Мы не несем ответственности за возможные
повреждения в результате неправильного
использования или несоблюдения
действующих правил безопасности. Строго
соблюдайте инструкции по
техобслуживанию и очистке.
Защита окружающей среды
Все материалы, помеченные символом
являются годными для вторичной переработки.
Сдавайте их в специально предназначенные
места (проконсуль-тируйтесь в
соответствующих службах в вашем районе) для
их сбора и переработки.
• После установки прибора утилизируйте
упаковочный материал в соответствии с
правилами безопасности и защиты
окружающей среды.
• При утилизации старого прибора приведите
его в полную негодность, отрезав его кабель.
• Если на горячую варочную поверхность
попадает сахар (или продукт, содержащий
сахар) и расплавляется на ней, сразу удалите
загрязнение с помощью скребка, пока оно ещ¸
не остыло.
• Не кладите на варочную поверхность
предметы и материалы, которые могут
расплавиться, например, пластик,
алюминиевую фольгу. Если такой материал
все-таки расплавился на варочной
поверхности, сразу очистите поверхность
скребком.
• Используйте только посуду с ровным дном
без острых граней чтобы избежать
образования царапин.
• Никогда не используйте на плите или в
духовом шкафу пластмассовую посуду.
Никогда не накрывайте части духового шкафа
алюминиевой фольгой.
• Следите за тем, чтобы вентиляционные
отверстия в середине задней части варочной
поверхности не были ничем закрыты- это
необходимо для вентиляции камеры
духового шкафа.
• Ремонтные работы должны проводиться
только специалистами авторизованного
сервисного центра. В случае проведения
ремонта прибора должны использоваться
только оригинальные запасные части.
В случае проблем с функционированием
прибора в первую очередь следует
обратиться в авторизованный сервисный
центр (см. отдельный список
авторизованных сервисных центров).
В случае проведения ремонта прибора
требуйте использования только
оригинальных запасных частей.
Устройство плиты, Панель управления, Духовка
Устройство плиты
Панель управления
1. Ручка управления задней левой зоной
2. Ручка управления передней левой зоной
3. Ручка управления передней правой зоной
4. Ручка управления задней правой зоной
5. Электрический таймер
6. Регулятор термостата духовки
7. Сигнальная лампа термостата духовки
8. Основной индикатор
9. Регулятор выбора функций духовки
G. Кронштейны для полок духовки
H. Полка духовки
I. Вентилятор
А. Стеклокерамическая варочная поверхность
В. Панель управления
С. Ручка дверцы духовки
D. Дверца духовки
Е. Выдвижной ящик
F. Регулируемые ножки
Использование прибора
Использование прибора
Перед первым использованием
Удалите весь упаковочный материал
изнутри и снаружи плиты перед ее
использованием.
Перед первым использованием следует
нагреть пустую духовку. При этом может
появиться неприятный запах. Это нормально.
1. Выньте из духовки все аксессуары.
2. Убедитесь, что весь упаковочный материал
3. Нагревайте духовку в течение примерно 45
минут, установив соответствующий
регулятор в положение “250”.
Данную процедуру следует повторить для гриля
примерно на 5-10 минут.
Тщательно вымойте стеклокерамическую
варочную поверхность перед первым
использованием. В дальнейшем регулярно
очищайте е¸ в т¸плом или холодном состоянии.
Не допускайте продолжительного
приваривания пищи и загрязнений.
За стеклокерамической поверхностью следует
ухаживать также, как и за стеклом. Не
используйте агрессивные моющие средства и
абразивные губки. При первом использовании
варочной поверхности она может издавать
запах, вызванный испарением воды из
изоляции.
Вымойте аксессуары в нейтральном моющем
средстве. Промойте и вытрите их насухо.
Табличка с техническими
Номер модели вашей плиты указывается в
табличке с техническими данными,
расположенной внизу на передней раме плиты
при открывании дверцы.
Плита должна быть защищена подходящим
предохранителем или прерывателем. Данные
для предохранителя указываются в табличке с
техническими данными.
О конденсации и паре
При нагреве пищи образуется пар, так же, как
при кипении воды в чайнике. Часть пара
отводится из духовки через вентиляционную
систему. Однако при открывании духовки
всегда стойте подальше от нее, чтобы дать
выйти скоплению пара и жара.
Если пар попадает на холодную поверхность
вне духовки, например, на облицовку, он
конденсируются, образуя капли воды. Это
нормальный процесс, не свидетельствующий
о неисправности духовки.
Во избежание появления разводов и пятен,
регулярно вытирайте конденсат и грязь с
поверхностей прибора и кухонной мебели.
Вы можете использовать любую посуду для
духовки, выдерживающую температуру 250°С.
Нельзя ставить посуду прямо на дно
духовки.
Во время приготовления в духовке
ее дверца сильно нагревается.
Следите за тем, чтобы дети не играли
вблизи разогретой плиты.
Управление духовкой
Управление духовкой
Ручка управления функциями
Размораживание – (Внимание: Эта
позиция не для приготовления пищи). Данное
положение ручки используется для ускорения
оттаивания замороженных продуктов.
Конвекция – приготовление с помощью
горячего потока воздуха. Эта система позволит
вам жарить и выпекать одновременно с
минимальным смешением запахов и на любом
уровне.
Гриль и вертел – гриль не может быть
использован одновременно с основной
функцией духовки. При использовании гриля
дверца духовки должна быть закрыта.
Верхний элемент духовки – ваше
блюдо будет готовиться только сверху.
Нижний элемент духовки – ваше блюдо
будет готовиться только снизу.
Верхний и нижний нагрев –
используются нижний и верхний
нагревательные элементы; благодаря данной
функции вы сможете готовить по вашим
любимым рецептам без необходимости заново
подбирать температуру. В данном случае
следует прогреть духовку.
Предупреждение
Не ставьте посуду и не кладите алюминиевую
фольгу непосредственно на дно духовки. Это
приведет к накоплению тепла, которое может
нарушить работу духовки и повредить ее эмаль.
Ручка термостата
При повороте ручки термостата по часовой
стрелке, вы можете выбирать температуру
приготовления.
Выбор температуры начинается со значения
50°С и заканчивается температурой около
250°С в центре духовки.
Термостат, управляющий температурой, имеет
плавную регулировку, так что вы можете
выбирать промежуточные (между
отмеченными) значения температуры.
Максимальная установка температуры в
основном используется для приготовления в
гриле.
Использование духовки с конвекцией
Примечания
• Сразу после выбора температуры духовки
загорается индикатор термостата духовки.
Индикатор горит до тех пор, пока
температура в духовке не достигнет
заданного значения. Затем индикатор будет
то включаться, то выключаться вместе с
термостатом, показывая, что температура
поддерживается на нужном уровне.
• Индикатор духовки загорается, когда
регулятор выбора функций установлен на
одно из рабочих положений.
Использование духовки с
Воздух внутри духовки нагревается с помощью
нагревательного элемента, расположенного
вокруг вентилятора за задней панелью духовки.
Вентилятор заставляет горячий воздух
циркулировать по духовке и поддерживать в ней
равномерную температуру.
Преимущества конвекционного приготовления:
Быстрый разогрев духовки
Так как в режиме конвекции духовка быстро
нагревается до нужной температуры, нет особой
необходимости предварительно разогревать
духовку, хотя вам может понадобиться 5-7
дополнительных минут для завершения
приготовления. При приготовлении по рецептам,
требующим высокой температуры, например,
для выпечки хлеба, пирожных, лепешек, суфле
и т.д., результат будет лучше, если вы
предварительно разогреете духовку.
Более низкая температура
При конвекционном приготовлении требуются
более низкие температуры, чем при
приготовлении в обычной духовке.
Не забудьте внести поправку в ваши
рецепты, снизив температуру приготовления
на 20-25° С по сравнению с традиционным
приготовлением.
Равномерное нагревание при выпечке
При использовании конвекции духовка
прогревается равномерно на всех уровнях. Это
значит, что несколько порций одного и того же
продукта можно готовить, одновременно
используя 2 полки. Однако, блюдо на верхней
полке может подрумяниться чуть быстрее, чем
на нижней.
Смешения запахов и вкусов блюд не происходит.
Полезные советы
Положение полок не играет существенной
роли, но нужно следить за тем, чтобы полки
были расставлены равномерно.
При приготовлении в конвекционной духовке
более одного блюда, расставляйте блюда по
одному по центру полки, а не по несколько
блюд на одной полке.
При полном заполнении духовки, возможно,
вам потребуется увеличить время
приготовления блюд.
Вы можете положить одну полку на дно
духовки. Теперь туда можно ставить блюда,
так как будет обеспечена циркуляция воздуха
вокруг блюда. Непосредственно на дно
духовки блюда ставить нельзя!
Если вы заполнили духовку одинаковыми
блюдами, например, несколько одинаковых
противней с булочками, то их можно готовить
и вынимать одновременно. Но если вы
готовите в посуде различной формы или
различные виды продуктов, например,
одновременно печете печенье и пироги, они
приготовятся в разное время, и вынимать их
из духовки нужно по мере приготовления.
Вы можете использовать конвекцию для
разогревания замороженных продуктов, без
необходимости их сначала оттаивать,
например, фруктовые пироги, пироги в
формах, сосиски в тесте и другую мелкую
выпечку. Используйте температуру 190-
200°С, разогревание обычно длится 20-40
минут (в зависимости от количества
продуктов в духовке).
Определить установки, соответствующие
вашим личным предпочтениям в
приготовлении, Вам удастся только на
собственном опыте. Температурные
значения в инструкции приводятся для
ориентира. Возможно, вам придется где-то
увеличить температуру, а в каком-то случае
уменьшить.
Влияние посуды на результат
приготовления
Посуда различается по толщине,
теплопроводности, цвету и т.д., все эти
характеристики влияют на то, каким образом
Как пользоваться конвекцией
1. Поверните ручку управления функциями
2. Установите ручку термостата на нужное
Использование традиционной духовки
посуда передает тепло находящимся в ней
продуктам.
А
алюминиевая, глиняная, стеклянная
посуда для духовки и полированная блестящая
посуда снижают интенсивность приготовления
и подрумянивания пищи снизу.
В
эмалированная чугунная, анодированная
алюминиевая, алюминиевая с антипригарным
покрытием и цветная снаружи, а также темная
тяжелая посуда увеличивают интенсивность
приготовления и подрумянивания пищи снизу.
Использование традиционной
Во время использования прибор
сильно нагревается. Будьте осторожны и
не прикасайтесь к нагревательным
элементам внутри духовки.
При использовании данной функции жар
поступает от обоих нагревательных
элементов – нижнего и верхнего. Это
позволяет вам готовить только на одном
уровне духовки. Данный способ
приготовления используется для блюд,
требующих прожаривания нижней части
блюда, например, открытые пироги с
начинкой. Запеканка, лазанья, тушеная
баранина в горшочке и т.п., требующие
подрумянивания сверху, так же хорошо
готовятся в традиционной духовке.
Данный способ приготовления дает вам
возможность готовить без включения
вентилятора.
Как пользоваться традиционной
духовкой
• Поверните регулятор функций духовки в
• Установите ручку термостата на желаемое
Только верхний нагревательный
элемент духовки
Данная функция используется для
подрумянивания готовых блюд, таких как
лазанья, картофельная запеканка, цветная
капуста под сыром и т.д.
Только нижний нагревательный
элемент духовки
Данная функция особенно удобна для
приготовления пиццы. Она также может быть
использована для выпекания открытых
пирогов, если нижняя часть блюда должна
быть тщательно пропечена.
Полезные советы
Между нагревательным элементом и блюдом
должно быть оставлено свободное
пространство, как минимум, 2.5 см. Результат
приготовления будет лучше, к тому же
пространство необходимо для подъема
дрожжевого теста, йоркширского пудинга и т.д.
При приготовлении пирогов, печенья,
лепешек, хлеба и т.д. ставьте формы или
противни по центру полки под нагревательный
элемент.
Размораживание
Функция размораживания позволяет вам
размораживать замороженные продукты.
Вентилятор духовки работает без нагрева, он
приводит воздух в духовке в движение при
комнатной температуре. Это ускоряет процесс
оттаивания.
Эта функция хорошо подходит для
размораживания деликатных продуктов,
которые могут быть повреждены жаром,
например, пирожные с кремом, глазированные
изделия, печенье, хлеб и другие дрожжевые
изделия.
Полезные советы
• Накрывайте продукты крышкой,
алюминиевой фольгой или пластиковой
пленкой для предотвращения высыхания при
размораживании.
• Небольшие или тонкие кусочки рыбного филе,
очищенные королевские креветки, фарш,
печенка, тонкие отбивные оттают за 1-2 часа.
Эти продукты обязательно нужно сразу же
приготовить или положить в холодильник во
избежание их порчи.
• Разложите продукты для оттаивания в один
• При возможности по истечении половины
времени оттаивания переверните продукты
на другую сторону.
• Когда продукты оттают, не оставляйте их при
комнатной температуре. Сырые продукты
надо либо сразу же приготовить, либо
положить в холодильник.
• Соблюдайте основные правила гигиены при
обращении со свежими, замороженными,
сырыми и готовыми продуктами.
Основной индикатор
Этот индикатор загорается при повороте
регулятора функций духовки в рабочее
положение и горит на протяжении всего времени
работы духовки.
Гриль
Удостоверьтесь, что блюда стоят по центру
полки и что вокруг них достаточно пространства
для циркуляции воздуха.
Ставьте формы на подходящие по размеру
противни, чтобы в случае переливания какой-
либо жидкости из формы, капли не попадали на
дно духовки и не загрязняли его.
Материал и отделка противня для выпечки и
посуды оказывают влияние на то, насколько
прожаренным будет нижняя часть блюда.
Эмалированная посуда, посуда темных цветов,
или тяжелая посуда способствует сильному
прожариванию нижней части блюда. Блестящие
алюминиевые или полированные стальные
противни отражают тепло, и блюдо меньше
подрумянивается снизу.
Не ставьте блюда непосредственно на дно
духовки, так как посуда будет сильно
нагреваться и может повредиться.
Не используйте решетку духовки или глубокий
поддон для сбора сока для выпечки, так как это
усилит поджаривание нижней части блюда.
Из соображений экономии закрывайте дверцу
духовки как можно быстрее, особенно когда
ставите блюда в предварительно разогретую
духовку.
Жарка на гриле должна осуществляться
при закрытой дверце духовки.
Чтобы включить гриль, поверните ручку
регулятора функций духовки на ГРИЛЬ, затем
поверните регулятор термостата на
максимальную температуру .
Большинство продуктов следует положить на
решетку, установленную над противнем, чтобы
обеспечивалась максимальная циркуляция
воздуха, а продукт был приподнят над
стекающим с него жиром и соками. Но рыбу,
печенку и почки можно, при желании, положить
прямо в противень для грилевания.
Выберите положение для решетки и противня
для грилевания в соответствии с толщиной
продукта.
Чтобы минимизировать разбрызгивание
жидкости перед грилеванием следует насухо
вытереть (просушить) продукт. Постное мясо и
рыбу следует слегка смазать растительным
маслом или растопленным сливочным маслом,
чтобы во время жарки они не теряли влагу.
Гарнир типа помидоров и грибов, при грилевании
мяса можно положить под решетку.
При поджаривании хлеба, мы рекомендуем
использовать верхний уровень и установить
решетку в «поднятое» положение.
Прогрейте духовку с включенным грилем на
максимальной мощности в течение
нескольких минут перед помещение туда
продуктов. При необходимости,
отрегулируйте температуру и положение
полок во время приготовления.
При необходимости, переворачивайте блюдо
во время приготовления.
Внимание: из соображений безопасности
элемент гриля управляется с помощью
термостата. Во время приготовления во
избежание перегревания процесс
грилевания то приостанавливается, то
возобновляется.
Время грилевания зависит от толщины мяса,
а не от его веса.
Газовые плиты «Электролюкс» с газовой духовкой: отзывы, описание, инструкция по эксплуатации, установка и подключение
Вся бытовая техника шведской компании Electrolux выделяется функциональностью и отменным качеством сборки. Положительные отзывы газовые плиты «Электролюкс» с газовой духовкой не в меньшей степени получили благодаря элегантному дизайну. Эти приборы наделены большим разнообразием возможностей и опций.
Отзывы
На газовых плитах, в отличие от электрических, пища готовится намного быстрее, так как нет необходимости ждать, когда нагреется конфорка. Блюда, приготовленные на открытом огне, получаются вкуснее. Пища после того, как выключат плиту, не подгорает.
Газовые плиты «Электролюкс» с газовой духовкой, отзывы о которых в основном положительные, отличаются отличной сборкой. В них имеется система автоматического розжига и газ-контроля.
Пользователи отзываются об этой технике как о достойной. Отмечают хороший дизайн и приятный цвет. Благодаря надежному термостату, выставляется и поддерживается заданная температура. В газовых плитах «Электролюкс» с газовой духовкой — в отзывах это подчеркивается — духовка прогревает равномерно. Но не все модели оснащены электроподжигом.
Особенности
Почти у каждой модели плиты «Электролюкс» есть:
- дисплей;
- таймер;
- духовка с конвекцией и грилем;
- переключатели поворотного вида;
- механическое управление.
Каждая конфорка снабжена своим электрическим поджигом, который совмещен с поворотным регулятором. Помимо дорогих газовых плит, компания выпускает бюджетные варианты. Функциональные способности продукции «Электролюкс» дополняются отменным качеством сборки, добротными комплектующими и материалами. При правильной эксплуатации газовые плиты Electrolux будут исправно работать продолжительное время.
Конфорки и решетки
Эти приборы оборудованы соплами стандартного вида. У дорогостоящих моделей имеется перфорация в 2 или 3 ряда. Варочная панель укомплектована стандартными изделиями, которые различаются мощностью и диаметром. На бюджетных плитах решетки сделаны из эмалированной стали, на дорогих они чугунные. Эти приспособления разделены на 2 секции, а также бывают сплошными.
Материал панели
Рабочей поверхностью является нержавеющая сталь или эмаль, обладающая высокими жаропрочными качествами. Она способна выдерживать каждодневные температуры, достигающие 800 градусов. Цвет эмали:
Каждый покупатель может приобрести понравившуюся ему газовую плиту.
Панель управления
Все газовые плиты Electrolux оснащены механическими поворотными переключателями. У бюджетных моделей для их изготовления используется прочный пластик, а более дорогие оборудованы переключателями из жаропрочного композиционного материала с глянцевой поверхностью.
Габариты
Покупая плиту, люди чаще всего обращают внимание на ее габариты. Чтобы при выборе не ошибиться, следует заранее измерить глубину столешницы. Все модели имеют стандартную высоту – 85 см, однако она регулируется ножками, идущими в наборе. Специально для малогабаритных кухонь выпускается газовая плита «Электролюкс» 50 см.
Духовка
Все плиты снабжены газовой духовкой. В комплект входят:
Очистка духовки выполняется следующим образом. В противень наливают 0,5 л воды, ставят на разогрев, и в это время с поверхностей начинают отпариваться капли жира. После этого нужно только протереть их влажной тряпкой.
Функциональные особенности
Одной из основных функций является газ-контроль конфорок, который предназначен для безопасного пользования. Газовые плиты оснащены таймером, цифровым дисплеем, внутри духовки есть термометр, который показывает градусы. Наличие дополнительных функций приводит к увеличению цены, однако они далеко не всегда применяются, например, это касается будильника и зоны доступа в интернет.
Газовая плита с электроподжигом необходима тем, кто постоянно занимается приготовлением пищи и не хочет пользоваться спичками либо зажигалкой. Такая функция помогает в считанные секунды зажечь газ. Сегодня все известные производители выпускают модели с уже встроенным электроподжигом.
Установка и подключение
Все газовые установки относятся к объектам повышенной опасности. Только сотрудники предприятий, у которых есть разрешение на проведение подобных работ, могут выполнять установку и подключение газовых плит «Электролюкс» с газовой духовкой, а также проводить переподключение и прочие работы, связанные с этим типом оборудования.
Такие приборы самостоятельно устанавливать нежелательно, потому что газ может быть пущен только после того, как специалист проверит все без исключения соединительные узлы. Контроль направлен на выявление мест, через которые может произойти его утечка. Поэтому сначала нужно получить разрешение на активацию оборудования и последующую эксплуатацию. Это необходимо для предотвращения повреждения конструкции прибора и возможного возникновения внештатной ситуации.
Существуют особые требования, которым должна отвечать правильно установленная и подключенная газовая плита. Она обязана соответствовать специальным нормам безопасности и СНиП. У прибора должны быть все разрешительные документы. Соединения всех сильфонных шлангов обязательно проверяют на герметичность. При малейшем подозрении на неисправность прибора следует обратиться в сервисный центр Electrolux.
Владельцам этих плит нужно обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, в противном случае в помещении будет недоставать кислорода. Этому вопросу необходимо уделить особое внимание, потому что при приготовлении пищи выделяются тепло и влага. Надо держать открытыми окна либо установить вытяжной вентилятор.
Инструкция по эксплуатации
Как гласит инструкция, газовую плиту «Электролюкс», только что привезенную из магазина, следует хорошо осмотреть: нет ли на ней повреждений. Особенно это касается мест соединения прибора с газовой сетью. Нужно проверить, работают ли выключатели, удостовериться в подаче газа на полную мощность.
Для приобретенной газовой плиты с электроподжигом потребуется электрическая розетка с заземлением. Необходимо помнить, что неверное подключение часто приводит к непоправимым последствиям. Большое значение имеет гибкий газовый шланг. Несомненно, важным моментом является его выбор. Лучшим вариантом считается белый шланг с полоской желтого цвета, который также следует внимательно осмотреть. Все соединения между газовыми трубами и плитой должны быть надежно, крепко затянуты и закреплены. Ровно установить прибор помогут находящиеся внизу ножки.
Перед тем как зажечь горелку, нужно поставить на нее посуду. Затем следует нажать до упора ручку, которая управляет горелкой, и повернуть ее до предела против часовой стрелки. Когда нажимают на эту ручку, происходит автоматическое включение свечи зажигания. В таком положении ее удерживают 10 секунд — это время понадобится для нагревания термопара. Регулированием пламени надо заняться после того, как оно станет равномерно гореть. Если горелку зажечь не получилось, следует проверить, как расположены ее крышка и рассекатель.
Для погашения пламени нужно повернуть соответствующую ручку управления в положение, которое обозначено знаком 0. При приготовлении пищи на газовой плите надо:
- Пользоваться посудой с дном, соответствующим размеру горелки.
- После того как жидкость закипит, убавить огонь.
- Использовать кастрюли с более плоским и толстым дном.
При возникновении проблем или появлении каких-либо сомнений, связанных с газовой плитой, нужно обратиться в сервисный центр Electrolux. Его специалисты помогут выявить неисправность и устранить ее на качественном уровне.
Уход и чистка панели
Очень важно, перед тем как начать чистить плитку, выключить ее и подождать, пока она остынет. Запрещается в целях безопасности прибегать к очищению газовых приборов с применением моечных аппаратов, работающих под давлением, либо пароструйных устройств.
Владельцы должны помнить, что ни в коем случае нельзя пользоваться абразивными либо кислотными средствами, а также стальными губками. Все это может привести к повреждениям.
Для того чтобы горелки работали исправно, нужно чтобы ножки решеток находились посередине горелки. Для чистки эмалированных деталей, рассекателя и крышки рекомендуется использовать теплую воду с мылом. Приспособления из нержавеющей стали промывают водой и сразу насухо вытирают мягкой чистой тряпкой. Решетки конфорок моют вручную, после этого нужно убедиться, что они установлены правильно. Как только все детали окажутся чистыми, газовую плиту следует протереть насухо.
Духовой шкаф
Духовой шкаф просто включается и выключается. Для этого ручку выбора режима поворачивают в то положение, которого требует режим. После этого устанавливают ручку термостата в положение выбранной температуры. Когда духовой шкаф начинает нагреваться, происходит загорание индикатора температуры. Чтобы выключить шкаф, ручки термостата и выбора режима поворачивают в положение «Выкл».
Таймер
Именно для того чтобы хозяйки не забыли о том, что в духовой шкаф поставлено блюдо, производители оснастили приборы таймером. Как только заданный период подойдет к концу, этот счетчик времени оповестит своеобразным звуком о завершении готовки. Производители для удобства располагают таймеры на передней части духовых шкафов в месте, где находятся регулировочные ручки. Наличие счетчика времени никак не сказывается на работе шкафа.
Вертел
Пользуясь вертелом, нужно быть предельно внимательным. У его стержня и вилок концы острые, поэтому есть риск получить травму. Надо в отверстие, находящееся в верхней части шкафа, вставить крючок держателя. Первую вилку установить на вертел, потом нанизать на него мясо и вставить вторую вилку. Затем следует затянуть вилки, воспользовавшись винтами. Переднюю часть вертела установить на крючок держателя и снять ручку. На самый низ нужно поставить противень, повернуть ручку управления режимами. Надо иметь в виду, что приготавливать на вертеле можно продукты с весом, не превышающим 5 кг.
Полезные советы по использованию духовки
Нужно всякий раз отходить от плитки, когда во время приготовления пищи предстоит открывать дверцу. Для того чтобы собиралось как можно меньше конденсата, перед приготовлением следует прогреть прибор на протяжении 10 минут. После применения плиты не забывать вытирать влагу. Нельзя ставить ничего прямо на дно, или во время готовки пищи накрывать его алюминиевой фольгой. Так можно испортить эмалевое покрытие.
Отрицательные отзывы о газовых плитах «Электролюкс» с газовой духовкой чаще всего касаются высокой стоимости.
Источник https://dns-magazin.ru/v-kuhne/indukcionnaya-plita-elektrolyuks-instrukciya.html
Источник https://manualza.ru/electrolux/ekv-5604/yip1
Источник https://fb.ru/article/469408/gazovyie-plityi-elektrolyuks-s-gazovoy-duhovkoy-otzyivyi-opisanie-instruktsiya-po-ekspluatatsii-ustanovka-i-podklyuchenie