Лучший кофе в зернах в 2022 году

Содержание

Лучший кофе в зернах в 2022 году

Лучший кофе в зернах в 2022 году

Казалось бы: жизнь стала быстрой и готовить кофе из зерен в 2022 году будет некогда. Однако люди напились растворимого, напробовались напитков в кофейнях и хотят каждое утро дома наслаждаться чашкой бодрящего. Так что интерес к зерновому ничуть не угас, а наоборот — на пике спроса. КП решила составить рейтинг лучшего кофе в зернах, чтобы помочь читателям с выбором в 2022 году.

Топ-10 марок лучшего кофе в зернах по версии КП

При подготовке рейтинга мы рассматривали продукты по нескольким критериям:

  • публичные отзывы;
  • соотношение цены и качества;
  • доступность кофе;
  • полнота информации, которую марка предоставляет на упаковке.

1. Tasty Coffee

Фирма-обжарщик из Ижевска, которая начинала с небольшого крафтового производства и разрослась в крупную по российским меркам компанию. Дань уважения ей отдают даже столичные поклонники зернового кофе. Хотя в Москве концентрация лучших обжарщиков России.

Кофейные зерна компания заказывает со всего мира. Делает смеси и моносорта. Причем позаботились об удобстве восприятия информации о зернах как для дилетантов, так и профи. Свои продукты делят на зерно для альтернативных способов заваривания, например, в чашке, и на зерно для эспрессо-кофемашин и особые смеси, которые сочетаются с молочными напитками. Ну а если вы любите разбираться в происхождении зерна, предпочитаете конкретный терруар, то и тут для вас отдушина. О каждом лоте обжарщик дает подробное описание на пачке.

Компания всегда готова поменять кофе, если он не понравился покупателю или вернуть деньги. Есть скидки на сорт недели, в зависимости от объема пачки, а также акции, при которых 7-я упаковка идет в подарок.

Плюсы и минусы

Каждый лот оценивает Q-грейдер (специалист по оценке кофе) и указывает оценку в баллах. Огромный выбор разных вкусовых профилей и регионов происхождения зерна. Обжарка зерен непосредственно перед отправкой покупателю.

Не найти в магазинах: только под заказ у обжарщика, в кофейнях и на маркетплейсе Ozon. При заказе у обжарщика минимальная сумма покупки — 600 рублей.

Lavazza

Бренд долгое время в России был представлен только в кофейнях и работал с юридическими лицами, поставляя кофемашины и зерно компаниями. Пару лет назад они стремительно ворвались на массовый рынок. Причем за эти годы средняя цена пачки снизилась. Одна жалуются, мол, это уже не та «Лавацца», что раньше. Другие рады, что могут приобщиться к итальянской обжарке. Она темная, иногда практически на грани пережжености.

Если вы просто хотите познакомиться с этой маркой, тогда начните с ORO в золотой упаковке. Ее проще всего найти. Затем оцените Crema & Aroma. Если ищете кофе в зернах без кофеина, то и он и бренда есть. Это, между прочим, редкость. Только цена высоковата — около 1000 рублей за 500 грамм. Наиболее сбалансированным у компании признают смесь арабики и робусты Top Class Gran Gusto.

Плюсы и минусы

Итальянская обжарка, профиль которой близок к вкусам большинства россиян. Доступная цена. Кофе относительно широко распространен.

У бренда в России представлено около 10 разновидностей зерна, однако в магазине встречаются два-три — прочие только заказывать онлайн. Есть нарекания от потребителей, что качество кофе за последние годы ухудшилось.

3. Egoiste

Egoiste

Иногда «кофейные» блогеры устраивают дегустации зерна из супермаркетов. Суть таких роликов всегда одна: «в магазинах продают пережаренный суррогат, люди ничего не понимают в кофе». Но что любопытно, нам встречались несколько обзоров, в которых этому бренду давали неплохую оценку. И это точно не было заказной рекламой. Потому что блогер все также плевался. но говорил, мол «Эгоист» из всех более-менее питкий, но все равно не идеал.

Мы в нашем обзоре лучшего кофе в зернах, не такие снобы. Считаем, что о вкусах не спорят, а представления о прекрасном у всех разные. Эта марка действительно высоко котируется среди любителей черного напитка. Выбор продуктов не такой большой, зато глаза не разбегаются. Ищете просто хороший кофе — берите Noir или Espresso. Любите добавлять молоко и варить в турке — тогда стоит попробовать Truffle.

Плюсы и минусы

Даже базовые виды продукта могут угодить любителям и взыскательным кофеманам. Обжарку производят в Германии.

4. illy

illy

Этот кофе часто привозят из Италии — марка зародилась в этой замечательной стране. Приятно, что крупный европейский обжарщик не обделяет вниманием Россию. Причем продукт ровно такого же вкуса, что и на родине — мы проверяли. Чтобы познакомиться с кофе в первый раз попробуйте бленд Classico, а если любите более плотный напиток, то Intenso. У бренда есть и моносорта из Бразилии, Эфиопии и Гватемалы. Но в наших супермаркетах это редкость — только под заказ в интернет-магазинах. Удобно, что их кофе можно оценить в многочисленных кофейнях — ищите фирменный красный флажок у барной стойки или рядом с вывеской заведения.

Плюсы и минусы

Презентабельная банка — еще и законсервированная. Стабильное качество зерна. Умеренное разнообразие, в котором не запутаешься.

Высокая цена. Требует правильной кофемолки, иначе и без того хорошо прожаренные зерна дадут уже неприятную горечь.

5. Paulig

Paulig

На фоне прочих масс-маркет марок кофе в зернах, этот бренд имеет в линейке интересные образцы. Выпускают кофе с обжаркой под турку и для кофемашин. Хотя правила можно нарушать. Популярным у кофеманов остается Espresso Original. Секрет прост: это тот самый кофе из «Макдоналдса», который хорошо сочетается с молоком. Немудрено, что у него много фанатов. Если же вы поклонник черного без добавок, то рекомендуем Ruby и President — плотное тело напитка и хорошая горечь. Для тех, кто любит в зерновом кофе интересные оттенки, попробуйте серию с названиями городов — «Гавана», «Нью-Йорк», «Москва».

Плюсы и минусы

По соотношению цена/качество килограммовой пачки абсолютный лидер. Подходит и для молочных напитков. Несколько вариаций обжарок.

Непонятная система обозначения на упаковках: из-за обилия продуктов трудно понять, чем один отличается от другого, пока не попробуешь. Большие упаковки делают из материала, который легко рвется и лопается при транспортировке.

6. Bushido

Bushido

Бренд из Нидерландов, который в своем позиционировании ориентируется на Японию, выпускает достойный продукт. Тем, кому не нужны изыски, советуем бленды «Катана» и «Сенсей». Ищете интересные цветочные ноты — тогда обратитесь к Specialty из высокогорного эфиопского региона Иргачефф. Зерно оттуда не стыдятся покупать даже крафтовые обжарщики. Все зерно марки — мытой обработки. При таком способе достигается наиболее оптимальный для большинства потребителей купаж — без ферментированного послевкусия.

Плюсы и минусы

Относительно подробное описание зерна — страны происхождения и вкусового профиля. Сбалансированным на предмет горечи и кислотности, что достигается купажированием зерна и средней обжаркой.

Странный объем пачки в 227 грамм, который словно «крадет» у покупателя пару чашек. Подходит для кофемашины, но для альтернативных способов заваривания не самый лучший вариант — много нареканий от тех, кто использовал гейзер, френч-пресс и т.д.

7. Jacobs

Jacobs

Марка, которая давно представлена на российском рынке. Сразу оговоримся, что в топ лучшего кофе в зернах мы относим серию Barista. Классический «Монарх», откровенно говоря, очень слабый напиток. Но в 2022 году интересной смотрится новая серия бренда. В ней всего два бленда — Crema и Espresso. Первая позиционируется как для турки и альтернативных способов заваривания, вторая — для кофемашин автомат и рожковых. Опять же, экспериментировать и менять никто не запрещает. Мы пробовали заваривать серию эспрессо в кемексе и френч-прессе, и получился отличный американо для рабочего дня, который постоянно подливаешь в кружку.

Плюсы и минусы

Никакой дельной информации о зерне на упаковке. Странный объем пачек в 230 грамм. Сложно найти в продаже именно вариант в зернах, а не молотый.

8. Movenpick

Movenpick

Долгое время эта марка в России продавала только мороженое, известное неординарными вкусами и высокой ценой баночки. А еще это международная сеть отелей, пара филиалов которой есть и в нашей стране. В 2022 году на российском рынке представлен еще и зерновой кофе. Если что, кофе, мороженое и отели — это все один бренд. Начинался он с гостиниц, да так преуспел в качестве сервиса, что решил проецировать свой успех и на продукты среднего ценового сегмента.

Сейчас в продаже семь вариаций кофе в зернах от Movenpick. В них либо 100% арабика, либо бленд с разным процентов добавления робусты — ради кофейной пенки. Чего на наш взгляд не хватило марке до лидерских позиций, так это разнообразия вкусовой палитры. Формально компания пытается предложить потребителю разные упаковки, в которых вроде как должен быть разный кофе. Но на деле же везде очень похожий — горький и крепкий.

Плюсы и минусы

Разнообразие блендов кажется маркетинговой уловкой, потому что вкусовой профиль блендов похож. Покупатели отмечают излишнюю крепость напитка.

9. «Даблби»

«Даблби»

Интересный пример для российского рынка: из одной кофейни до сети по всей стране и собственной марки кофе, которую продают не только в интернет-магазине. Бренд позиционирует себя как сеть «спешиалти» кофеен. Переводя на русский: варят напитки не из чего попало, а из лучшего зерна. Сырье закупают в Эфиопии, Уганде, Бразилии, Коста-Рике и Сальвадоре. В продаже около 30 лотов: как под кофемашины, так и под ручные способы заваривания. Правда бюджетным этот продукт не назовешь. Зато гурманы оценят обилие сортов.

Плюсы и минусы

Маленькая упаковка по высокой цене. Если покупать не в кофейне, то высока вероятность наткнуться на кофе, обжаренный более двух месяцев назад — это предельный срок для такого дорогого кофе.

10. Starbucks

Starbucks

Уточним, что «Старбакс» в супермаркете и кофейнях — это формально разные зерна. В магазинах продукт в коллаборации с Nestle, а в заведениях — от собственных поставщиков. В масс-маркете кофе дешевле. Но есть одна закономерность, которая свойственна большинству потребителей этого кофе: вы либо считаете, что он лучший в мире, эталон, либо называете его переоцененным и невкусным. У бренда очень характерный горький, пережженный эспрессо. Но в сочетании с молоком он неплох.

В продаже есть зерна трех степеней обжарки. Самая слабая, как и положено, позиционируется для альтернативного заваривания. Остальные — под кофемашины. Еще одно уточнение: в супермаркетах только по одному бленду каждой степени обжарки, тогда как в кофейнях ассортимент больше.

Плюсы и минусы

Кофе из супермаркета и заведения — разные, хотя бренд пытается заработать очки на своей репутации. Избыточная прожарка.

Как правильно выбрать кофе в зернах

Мы подготовили рейтинг лучшего кофе в зернах в 2022 году. О правилах выбора этого продукта расскажет в бывший обжарщик, а ныне коммерческий директор компании-поставщика кофе Евгений Малкин.

Главный критерий хорошего кофе

Это дата обжарки. Если будете покупать кофе в супермаркетах, то в лучшем случае встретите продукт, который пролежал на полке пару месяцев. Обжарщики, которые продают свой кофе, такого себе не позволяют. В идеале обжаривать кофе под каждый заказ. На пике вкуса зерно находится где-то на второй неделе после процедуры. Два месяца — еще терпимый срок. Далее, какой бы прекрасной ни была упаковка, зерно начинает терять свои вкусовые качества.

Такой подход можно считать снобистским, но если вы начнете разбираться и пробовать разное зерно, то через пару лет поймете его правомерность. Если вы просто хотите пить отличный черный напиток по утрам и не вдаваться в нюансы, то хотя бы постарайтесь покупать в магазине как можно более свежий продукт.

Как хранить зерно

Правило простое: сухое место, в идеале не выше +25 градусов. Если вы купили кофе у локальных обжарщиков и сразу несколько пачек, то не открывайте все сразу. Начните с одной, а остальные спрячьте в морозилку. Лучше еще в пакет обернуть, чтобы никакие запахи и лишняя влага не проникли. Но помните, что второй раз подвергать заморозке зерна нельзя. Для уже открытого вакуумного пакета такой способ хранения не годится.

Горький или кислый

Большинство россиян любят кофе без намека на кислотность. В советское время и в «нулевые» перепили плохого напитка. С тех пор кислинка в зерне считается чем-то неприемлемым. Однако именно эта характеристика отличает хороший кофе от заурядного. Кислотность должна быть благородной, не вызывать изжогу, а дополнять вкус напитка.

Как заваривать зерновой кофе

Лучший вариант — кофемашина автомат среднего и высокого ценового сегмента. Они сделают все за вас, а главное в правильном исполнении. Дешевые кофемолки «уродуют» зерно. К сожалению, те что продают в супермаркетах для бытового использования, очень сильно влияют на вкус.

В профессиональной среде распространено мнение, что правильный профиль дает только ручной помол. Конечно, это еще один вариант кофейного снобизма. Однако покупая лучший кофе в зернах, все же не забывайте изучить вопрос правильного помола.

Читать статью  ТОП 5 самых надежных кофемашин

Про ноты вкуса

В 2022 году на пачках часто встречается описание в духе «шоколад, миндаль, какао» или «фрукты, цветы, шоколад». Некоторые предлагают еще более изысканные описания, вроде точного указания цветка, алкогольного напитка и т.д. Потребители по неопытности думают, что используют какие-то ароматизаторы. Это не так. Ароматизированный кофе в зернах тоже бывает. Как правило, это самое дешевое зерно, обработанное карамельный сиропом. Ни в коем случае не используйте его в кофемашине — сломаете аппарат.

Прочие дескрипторы — вкусовые обозначения — это как в вине, ноты вкуса. Причем они указаны для эталонного кофейного напитка — эспрессо. При прочих объемах могут выступать уже новые тона. Чем сильнее обжарен кофе, тем в нем больше «шоколада» и меньше свежих фруктовых и цветочных нот. Хотя на вкусовой профиль сильно влияет регион произрастания и способ обработки.

ТОП-10 + лучшего кофе в зернах

Выбираем лучший кофе зерновой

Многие люди предпочитают начинать свой день с чашечки ароматного свежесваренного кофе. Некоторые варят его по-старому в турке, другие приобретают специальные машины для этой цели. Однако в любом случае необходимо грамотно подойти к выбору сырья для напитка, иными словами, к покупке зернового кофе. В магазинах представлен очень широкий ассортимент данной продукции, поэтому приобрести неподходящий сорт, который окажется не по нраву, довольно легко. Мы решили помочь вам в этой нелегкой проблеме и составить рейтинг лучшего кофе в зернах, чтобы вы могли в полной мере насладиться этим великолепным напитком, который придаст вам бодрости, хорошего настроения и зарядит энергией на весь день. Начать обзор хотелось бы с ряда полезных советов по поводу того, как нужно выбирать зерновой кофе.

Как грамотно подобрать подходящий сорт кофе?

Каждый человек обладает собственными вкусовыми предпочтениями и привычками во всем, и выбор кофе тоже не будет исключением. Кому-то важна крепость напитка, кому-то больше подойдут легкие сорта с медовыми нотками, третьи предпочитают сбалансированный сливочный вкус. При выборе продукции очень важно обращать внимание на каждый нюанс, так как мелочей в этом вопросе нет и быть не может – сам сорт, происхождение зерен, состав, степень обжарки, свежесть и так далее. Если вы будете хорошо ориентироваться в этих вопросах, то всегда сможете выбрать наиболее подходящий напиток не только для себя, но и для своих друзей и близких.

Обязательно нужно обращать внимание на качество упаковки. Производители обычно используют для фасовки напитка различные материалы – ткань, фольгированные, бумажные или полиэтиленовые пакеты, герметичные упаковки, оборудованные клапаном, алюминиевые баночки. Стоит отметить, что в бумажном пакете кофе долго храниться не может. Это дышащий материал, поэтому зерна будут находиться в постоянном контакте с воздухом, что губительно скажется на вкусе и аромате.

Выбираем самый хороший вкус кофе зернового

Хранить напиток в полиэтилене тоже не следует. Кофе после обжарки выделяет газ, если он не сможет выйти наружу, то это также приведет к его порче. Удобнее всего приобретать продукцию в герметичных пакетах с клапаном. Подобная упаковка надежно защищает продукцию во время транспортировки, не позволяя проникать к зернам воздуху и свету, а лишние газы отводятся через клапан. В алюминиевой таре выпускают только эксклюзивные сорта, поэтому такая продукция будет стоить достаточно дорого.

Каждый продукт имеет свой срок годности. У кофе он обычно варьируется в пределах от 12 до 24 месяцев. В течение этого времени напиток будет сохранять свой первоначальный вкус и аромат. Два наиболее популярных сорта – это арабика и роуста. Первая разновидность напитка характеризуется яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками. В арабике гораздо меньше кофеина, а в зависимости от того, где были выращены зерна, напиток может обладать цветочными или медовыми нотками, встречаются карамельные или ванильные ароматы.

Робуста выращивается в меньших объемах, но к условиям культивирования менее прихотлив, поэтому обойдется значительно дешевле. Содержание кофеина примерно втрое выше, чем в арабике. Готовый напиток отличается плотной консистенцией, хорошей крепостью, в нем можно уловить нотки орехов, сухофруктов, темного шоколада или табака. Когда мы выбирали продукцию для включения в наш обзор лучшего зернового кофе, учитывались все приведенные моменты, еще мы принимали во внимание отзывы пользователей и соотношение цены и качества продукции. Надеемся, что после тщательного изучения рейтинга, вы сможете подобрать для себя самый подходящий напиток.

10 + кофе в зернах

10 +. Paulig Classic

Paulig Classic фото

На сегодняшний день это один из наиболее широко распространенных брендов зернового кофе на отечественном рынке. Упаковка производится из фольгированных материалов, которые не допускают потери аромата и вкуса напитка на протяжении всего срока годности – он составляет полтора года. Пакет с зернами оборудован аромаклапаном, поэтому можно его понюхать перед приобретением и решить – подходит ли он конкретно вам. Производится продукции из зерен арабики, которые выращиваются в Южной Америке. Кофейная смесь характеризуется богатым и достаточно продолжительным послевкусием. Аромат богатый, обволакивающий, включает в себя ореховые нотки. Сырье только сертифицированное. Качество продукции подтверждается российскими и международными сертификатами. Степень обжарки зерен средняя, что не мешает напитку получаться довольно-таки крепким. Выпускается в трех вариантах – 250, 500 и 1000 г.

Перемалываются легко, подходят как для варки в турке, так и в кофемашине, однако уже на этой стадии по кухне начинает растекаться приятный аромат натурального кофе. В упаковке содержится только кофе, никаких посторонних включений не обнаружено, все зерна по размеру примерно одинаковые, что также облегчает помол.

  • Очень удобная и привлекательная упаковка;
  • Имеется ароматический клапан, позволяющий почувствовать запах этого превосходного кофе еще до покупки;
  • Незначительная стоимость;
  • Уже во время перемалывания ощущается соответствующий аромат;
  • Во вкусе присутствуют ореховые нотки, придающие ему дополнительную оригинальность;
  • Хорошо бодрит;
  • Производится из южноамериканских кофейных зерен самого высокого качества.
  • Некоторым пользователям кажется, что вкус горьковатый, хотя степень обжарки средняя.

10. Lavazza Tierra Selection

Lavazza Tierra Selection фото

Данный сорт превосходно подойдет для приготовления самого настоящего итальянского эспрессо, а также других аналогичных напитков на основе кофе. Зерна выращиваются на плантациях Гондураса, Колумбии и Перу, они обладают незначительной, еле уловимой кислинкой и ярко выраженными цветочными нотками. Любители качественного кофе смогут по достоинству оценить приятный и освежающий аромат и вкус напитка, который не только придаст бодрости с утра, но и позволит оставаться активным на протяжении всего дня. Кофейная смесь состоит исключительно из арабики, которая выращивается и собирается вручную в строго ограниченных количествах. Все фермы, являющиеся поставщиками сырья, проходят обязательную сертификацию и в полной мере соответствуют международным экологическим стандартам.

Зерна характеризуются средней степенью обжарки. В результате получается напиток с ярко выраженным вкусом, он обладает высокой плотностью, насыщенным ароматом, а также характеризуется продолжительным послевкусием. Зерна подойдут для ежедневного приготовления такого сорта напитка, как ристретто. Прожарка осуществляется по специальной технологии, благодаря которой удается не допустить появления во вкусе чрезмерной горечи или кислоты. Напиток будет хорошо сочетаться со сливками, молоком и сахаром.

  • Достаточно плотная консистенция напитка;
  • Придает бодрость на долгое время;
  • Насыщенный и яркий вкус с выраженным послевкусием;
  • Средняя степень прожарки не допускает возникновения горечи или кислоты;
  • Сертифицированная продукция.
  • Довольно дорого стоит;
  • Плохо продумана упаковка, приходится придумывать, как защитить напиток от воздействия света и воздуха.

9. Зерновой кофе Bushido Red Katana

Bushido Red Katana фото

Является абсолютно безопасным напитком абсолютно по всем физическим и химическим показателям. Содержание потенциально вредных веществ не превышает предельно допустимых концентраций, токсичные вещества и пестициды полностью отсутствуют. Производится исключительно на основе натуральной арабики, никаких дополнительных включений обнаружено не было. Упаковка выполнена в традиционном японском стиле, на ней присутствуют иероглифы, нет ни слова по-русски. Однако на соответствующей наклейке, где описаны характеристики продукта на русском языке, указано, что напиток производится в Швейцарии.

В процессе производства задействована медленная равномерная ручная обжарка, охлаждение готовых зерен производится чистейшим альпийским воздухом. Зерна экспортируются из Восточной Африки, где они произрастают под жарким солнцем. Это позволяет сделать вкус довольно крепким и немного терпким. В нем также ощущаются незначительные винные нотки. Запах очень насыщенный, а послевкусие долгое. Зерна подобраны равномерно, имеют светло-шоколадный оттенок, у некоторых есть золотистый желобок, идущий по самому центру. Перемалываются они очень легко – любитель кофе может выбрать любую степень помола.

  • Очень приятный вкус и аромат;
  • Упаковка имеет оригинальное оформление в японском стиле, хотя сам кофе производится в Швейцарии;
  • Во время варки образуется шоколадная пенка;
  • Продолжительное послевкусие напитка;
  • Превосходно сочетается со сливками и молоком;
  • Можно использовать для приготовления эспрессо или латте.
  • Достаточно высокая стоимость продукции;
  • В упаковке меньше 250 граммов.

8. Julius Meinl Espresso Premium Collection

Julius Meinl Espresso Premium Collection фото

Представляет собой оригинальный бленд, состав которого разрабатывался специально для приготовления эспрессо. Это натуральная продукция, помещенная в красивую вакуумную упаковку, внутренняя сторона которой покрыта плотной фольгой, не позволяющей проникать туда воздуху и солнечному свету. Смотрится весьма презентабельно. Выпускается всемирно известным итальянским брендом. Благодаря сбалансированному составу и тщательной прожарке можно всегда получить эспрессо с красивой густой пенкой, имеющей светло-ореховую окраску. Аромат напитка притягательный, очень насыщенный, не возникает ощущения пережженных зерен. Выпускается в килограммовых пакетах, содержит в себе только 100%-ную арабику без добавления других сортов.

Вкус классический, имеет незначительную горчинку с добавлением малого количества кисловатых ноток. Некоторые пользователи используют данный сорт для приготовления капучино. Сырье для этого кофе выращивается на бразильских и центрально американских плантациях. В зернах находится большое количество эфирных масел, которые отдают свой аромат в полной мере во время перемалывания и варки. На упаковке есть специальный клапан дегазации.

  • Прекрасно подходит для приготовления эспрессо и капучино;
  • Нежный и приятный аромат;
  • Удобная упаковка больших размеров, имеющая клапан для выхода образующихся газов;
  • Изготавливается из зерен арабики средней прожарки;
  • Отличное качество напитка;
  • Вкус достаточно мягкий, обладает стойким послевкусием, которое ощущается долгое время.
  • Если приобретать не по акции, то этот кофе обойдется довольно дорого;
  • В продаже есть только в килограммовых упаковках, меньший объем найти не получится.

7. Movenpick Caffe Crema

Movenpick Caffe Crema фото

Универсальная и многогранная продукция, представляющая собой уникальную смесь, состоящую только из арабики, которая выращивается только в горных района. Это позволяет гарантировать бархатную пенку золотистого цвета. За счет этого можно получить очень вкусный напиток с расширенным букетом ароматов и приятным послевкусием. В составе зерен содержится не слишком много кофеина, поэтому употреблять напиток на их основе можно несколько раз в день. Данный кофе можно использовать в качестве оптимальной основы для не очень крепких напитков, изготавливаемых на основе эспрессо. Его разрешается использовать в кофемашинах, однако напиток нуждается в высокой температуре заваривания. В противном случае ощущается ярко выраженная кислинка, что негативно сказывается на вкусовых качествах кофе.

Как и большинство сортов кофе, представленных в нашем обзоре, упаковка с этим напитком также оборудована специальным клапаном. Он используется не только для выхода образующихся газов, но и для того, чтобы покупатель мог сразу ощутить в полной мере аромат этого напитка. Форма клапана оригинальная – он представляет собой не отстегивающийся лепесток, а шайбу, выполненную из пластика. Ее внутренняя часть заполнена пористым пенопластом. Степень обжарки ближе к сильной – 4 уровень. Аромат очень сильный. Во время варки образуется густая пенка цвета молочного шоколада. Срок хранения зерен составляет 15 месяцев.

  • Качественная продукция германского производства;
  • Изготавливается из стопроцентной арабики, выращенной в высокогорных районах;
  • Упаковка имеет оригинальный клапан дегазации;
  • При варке образуется достаточно густая пенка;
  • Аромат мягкий, хоть и весьма интенсивный;
  • Имеет незначительную горчинку;
  • Часто встречается в сетевых магазинах, причем по вполне приемлемой цене.
  • На упаковке не приводится дата изготовления кофе (для настоящих ценителей напитка этот момент очень важен);
  • Не указывается точный регион выращивания арабики.

6. Kimbo Extra Cream

Kimbo Extra Cream фото

Несмотря на то, что данная марка появилась на полках российских магазинов относительно недавно, она уже успела завоевать популярность у ценителей этого крепкого горячего напитка. Продукция отличается превосходным качеством и благородным вкусом. Сорт прекрасно подойдет для людей, которые предпочитают среднюю, даже скорее ближе к мягкой, обжарку зерен. Это первый комбинированный кофе самого высокого сорта, который на 80% состоит из арабики и на 20% из робусты. Напиток получается мягким и нежным, ни единой нотки терпкости в нем обнаружено не было. Очень вкусным и ароматным получается капучино, приготовленный на основе этого сорта. Здесь полностью отсутствует кислинка, хотя еле ощутимая горчинка все же присутствует.

Кофе итальянского производства, информация на русском языке присутствует только на наклейке. Зерна тщательно отобраны – по размеру они практически одинаковые, имеют шоколадную окраску, при этом они довольно мягкие, что позволяет перемалывать их до нужной фракции в течение нескольких секунд. Кофе подходит как для турки, так и для кофемашины. Буквально сразу после начала варки становится заметна красивая и густая пенка, окрашенная в цвет какао с молоком. Напиток получается не слишком крепким, однако в нем находится приличное количество кофеина. Аромат просто шикарный, причем даже тогда, когда всего лишь открываешь упаковку.

  • Приемлемая стоимость;
  • Очень вкусный напиток;
  • Приличная крепость;
  • Во время варки возникает стойкая пенка;
  • Отсутствует кислинка;
  • Стойкий и продолжительный аромат.
  • Послевкусие именно кофейное, никаких дополнительных ноток здесь нет.

5. Lavazza Caffe Espresso

Lavazza Caffe Espresso фото

Это одна из наиболее дорогих смесей, которые производятся этим итальянским производителем. Сырье для напитка закупается на фермах в Центральной Америке и в Африке. Зерна обжариваются исключительно вручную и максимально равномерно, что положительно влияет на получение непревзойденного тонкого аромата и тщательно сбалансированного гармоничного вкуса. Поставляется напиток в надежной вакуумной упаковке, снабженной специальным герметичным клапаном. Пачка довольно твердая и жесткая, а сам кофе можно использовать для приготовления самых разных сортов. Все зерна хорошо подобраны, имеют одинаковые размеры и окраску. Аромат сразу из упаковки довольно слабый, но все же ощутимый. В полной мере запах раскрывается во время приготовления напитка. Пенка при варке образуется не слишком высокая, зато очень стойкая. Насыщенность цвета у самого кофе получается довольно темной.

Производится сорт исключительно из арабики, присутствует незначительная кислинка, однако вкус достаточно мягкий. Послевкусие ощущается в течение долгого времени, но при этом оно не очень ярко выражено. Кофеина тут содержится мало, поэтому наслаждаться напитком можно несколько раз в день. Сорт подходит для любых устройств, предназначенных для приготовления кофе – гейзерной кофеварки, кофемашины, турки.

  • Производится из тщательно отобранного и прожаренного вручную зерна;
  • Может использоваться для приготовления различных напитков разными способами;
  • Значительно вкуснее по сравнению с другими напитками этой марки;
  • Ярко выраженный аромат проявляется во время варки;
  • Продолжительное послевкусие.
  • Достаточно дорого стоит;
  • Далеко не всем любителям кофе понравится кислинка, присутствующая во вкусе напитка.

4. Jardin Crema

Jardin Crema фото

На четвертом месте нашего обзора лучшего кофе в зернах расположилась продукция отечественного производства. Здесь, помимо самой продукции, содержится еще и азот, используемый в качестве так называемого упаковочного газа. Он связывает собой молекулы газа, выделяемые зернами. Они аккуратные, подобраны буквально один к одному, отличаются не слишком высокой степенью прожарки, поэтому они имеют легкий коричневатый оттенок. Вкус очень приятный, ярко выраженной кислинки нет, горчинка и вовсе отсутствует. Аромат яркий, ощущается буквально через упаковку. Производится кофе исключительно из арабики, во вкусе присутствуют выраженные сливочные нотки. Во время варки образуется пенка, которая по своей консистенции напоминающая больше крем.

Читать статью  Кофемашина для бизнеса рейтинг

Сырье для этого кофе поставляется с плантаций Уганды, Индонезии и Эфиопии. Послевкусие насыщенное и продолжительное. Никаких дополнительных добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса здесь не предусмотрено. Клапан для выхода газа производитель все же решил сделать, хотя он используется в большинстве своем для того, чтобы покупатели перед покупкой смогли оценить аромат продукции. Зерна мягкие, перемалываются с легкостью, их можно готовить в турке, кофемашине, френч-прессе и даже в фильтр-кофеварке. Не подходит для приготовления эспрессо и капучино, так как у этого состава недостаточно крепости.

  • Полностью натуральный продукт, готовящийся из азиатского и африканского сырья;
  • Не слишком высокая степень обжарки обеспечивает отсутствие горчинки и кислинки;
  • Приемлемая стоимость продукции;
  • В пакете с кофе содержится упаковочный газ азот;
  • Высокое качество самих зерен – подобраны буквально одно к одному.
  • Не получится приготовить эспрессо и капучино.

3. Кофе в зернах Egoiste Noir

Egoiste Noir фото

Несмотря на не слишком высокую стоимость, данная продукция германского производства принадлежит к премиальным сортам кофе. Сам бренд появился на рынке не слишком давно, однако уже сегодня в ассортименте изготовителя есть несколько разновидностей сублимированного кофе в гранулах, растворимых и зерновых напитков. Качество продукции очень высокое, так как каждый этап производства находится под очень строгим контролем. Обжарка осуществляется непосредственно на заводах. В качестве сырья здесь выступают зерна арабики кенийского и южноамериканского производства. В некоторые сорта добавляется и робуста, производящаяся на индонезийских и бразильских плантациях. Изначально кофе было рассчитано на японского потребителя, однако в дальнейшем продукция быстро разошлась по всему миру. Данный сорт изготавливается только из кенийской арабики.

Она характеризуется средней степенью обжарки, благодаря чему получается напиток очень мягкого вкуса, который также имеет сильно выраженные шоколадные нотки. Из всего ассортимента именно его принято считать лучшим самостоятельным кофе, который комфортно употреблять без добавления иных ингредиентов. С его помощью можно хорошенько взбодриться на долгое время. Выпускается кофе в фольгированных пакетах массой по 250 и 1000 г.

  • Производитель строго следит за качеством выпускаемой продукции;
  • Стильная и оригинальная упаковка с традиционным клапаном в виде наклейки;
  • Зерна полностью обжарены, но при этом уровень прожарки средний;
  • Приятный аромат и вкус, а также интересное послевкусие с заметными нотками шоколада.
  • Отбор зерен не слишком хорош – они бывают разными по форме и размеру, иногда встречаются обломки.

2. Dallmayr Crema d’Oro

Dallmayr Crema d’Oro фото

Одним из лидеров нашего обзора оказалась продукция, принадлежащая к среднему ценовому сегменту. Кофе находится в упаковке из прочного материала, она полностью герметична, присутствует клапан для обеспечения газообмена. Упаковка довольно информативная, причем присутствует информация даже на русском языке, хотя производится кофе на германских фабриках. Состоит на 100% из арабики, кофе подходит не только для ручной варки, но и для автоматических кофеварок. Зерна выращиваются на высокогорных плантациях, у них есть тонкий аромат, а при варке появляется нежная пенка. Их можно использовать даже для приготовления кофе-крема в кофемашине. Степень обжарки средняя, то же самое можно сказать про кислотность и горчинку.

При этом вкус очень глубокий и насыщенный, напиток получается довольно плотным, хорошо бодрит, не даст заснуть ночью в случае необходимости. Первое впечатление складывается сразу после открытия упаковки. Все зерна тщательно отобраны и хорошо обжарены. Имеют шоколадную окраску, мелкие или ломаные зерна полностью отсутствуют. Обжарка равномерная, хотя все же встречаются и зернышки слабо обжаренные. Этот кофе может использоваться для приготовления капучино, эспрессо и латте.

  • Образуется при приготовлении плотная и очень вкусная пенка;
  • Идеально сбалансированный вкус, имеет некоторые кремовые нотки;
  • Зерна тщательно отобраны, не пережарены;
  • Очень удобная упаковка, изготовленная из многослойной фольги;
  • Приемлемая стоимость.
  • На рынке нередко встречаются низкокачественные подделки, поэтому покупать надо только в специализированных магазинах.

1. Tasty Coffee Эфиопия Иргачефф Нат

Tasty Coffee Эфиопия Иргачефф Нат фото

Этот кофе из Африки от российского обжарщика Tasty Coffee мало кого оставит равнодушным. Самое главное — производитель обжарит кофе под заказ, а значит вы получите максимально свежее зерно, следовательно, ароматный и насыщенный вкусом напиток.

Эфиопия Иргачефф Нат — это яркий букет вкусов: можно отчетливо ощутить в букете темные ягоды и молочный шоколад. А капучино получится очень нежным и ягодным, как черничный пломбир.

Зерно можно отследить до станции обработки, где его обработали натуральным способом.

Обжарка — средняя, состав — арабика из региона Иргачефф, Эфиопия. Компания тщательно следит за стабильностью и качеством обжарки, каждая пачка имеет уникальный QR-код, по которому можно узнать всю информацию об обжарке. Рекомендуем использовать это зерно в автоматических кофемашинах, гейзерных кофеварках, турках и рожковых кофеварках.

  • доступная цена;
  • только свежая обжарка;
  • яркий и насыщенный вкус;
  • универсальный кофе: хорошо и в черном виде, и с молоком;
  • средняя обжарка;
  • отслеживаемость зерна, арабика;
  • стабильное качество;
  • удобная пачка.

В заключении полезное видео

Вот мы и закончили наш рассказ об этом вкусном и бодрящем напитке, который при правильном приготовлении и выборе сорта позволяет получить максимум удовольствия в 2022 году. Если у вас есть желание, расскажите нам и нашим читателям в комментариях, какой именно кофе вы предпочитаете и как подходите к выбору этой продукции – что для вас является определяющим, а что второстепенным.

Рейтинг лучшего зернового кофе в 2022 году

Чашка ароматного кофе с утра способна не только взбодрить, но и задать положительный настрой на весь день. Напиток можно сварить в турке, приготовить в кофемашине или просто засыпать в чашку и залить кипятком. Сделать классический эспрессо, мягкий латте, шелковистый крема, нежный флэт вайт. В свое удовольствие наслаждаться любимым вкусом и ароматом. Изучите наш рейтинг лучшего кофе в зернах на 2022 год!

Составляющие, которые влияют на вкус кофе

Три важные составляющие вкуса готового кофе – это горечь, сладость, кислотность.

  1. Первую (горечь) – дают зерна темной обжарки. Такая технология обработки позволяет: придать готовому напитку благородную терпкость; подчеркнуть нотки какао, шоколада в послевкусии; добавить пикантную горчинку. Недобросовестные производители часто используют темную обжарку, чтобы скрыть дефекты зерен (плесень, поражение насекомыми). В результате кофе приобретает резкий вкус, имеет ярко выраженный пережженный запах. Уже после первого глотка чувствуется неприятная горечь во рту, проявляется кислота.
  2. Вторую составляющую (сладость) удается подчеркнуть с помощью неспешной обжарки Slow Roasted. Такая технология позволяет добиться мягкого, но достаточно насыщенного вкуса сваренного кофе. В послевкусии останутся нотки шоколада, ореха, меда. Во рту будет ощущаться легкая сладость.
  3. Третья составляющая (кислотность) зависит от сорта и качества зерен. В продукции известных торговых марок приятную кислинку придает арабика. Кофе бюджетного варианта может быть кислым из-за низкосортных зерен, которые специально обжарили дотемна, чтобы скрыть дефекты.

Лучшие сорта кофе в зернах: что такое арабика и робуста

Легкую кислинку, мягкий вкус и благородный аромат сваренному кофе придают зерна арабики. Эти деревья растут высоко в горах Африки (до 2,5 км над уровнем моря). Имеют зеленые или фиолетового оттенка плоды продолговатой формы. Крупные ягоды созревают за 5-8 месяцев и дают до 4 кг урожая. Плантации арабики требуют регулярного ухода, защиты от паразитов.

Горечь, выраженный кофейный вкус напиткам придают зерна робусты. Это обитатель южноамериканских плантаций, расположенных на высоте до 800 м. Его плоды созревают на протяжении года. Отличаются мелкими зернами округлой формы с повышенной концентрацией кофеина. Само дерево требует очень теплого и влажного климата, слабо подвержено воздействию паразитов, дает богатый урожай.

Содержание микроэлементов в кофейных зернах

Сорт кофейного зерна Кофеин Ароматические масла Сахар Жиры Кислота хлорогеновая
Арабика 1,4-2,0% 19% 4-8% до 12% до 8%
Робуста до 4% 7% 3-7% до 11,5% 7%

Арабика очень «мягкая», сладкая, позволяет добиться нежного аромата, незначительного привкуса кислинки, чем привлекает производителей элитного зернового кофе. Для использования в брендовых марках поддается обработке влажным способом, который считается более затратным, но раскрывает вкусоароматические характеристики зерен.

Робуста обладает насыщенным вкусом горечи. При грамотном сочетании с арабикой позволяет добиться уникальности купажа. В основном проходит сухую обработку. В моносортах используется для производства растворимого кофе, обеспечивает напиткам из кофемашин стойкую высокую пенку.

Кроме них существуют сорта кофе Либерика и Эксцельса. Но они реже встречаются, потому что на экспорт почти не идут.

Лучший зерновой кофе для кофемашин и ручного приготовления

Марка 2022 года Достоинства Недостатки Обжарка Состав Яндекс.Маркет
Tasty Coffee Эфиопия Иргачефф Нат Всегда свежая обжарка не найдены средняя 100% арабика Перейти
Brazil Cerrado Mariana от 62 Coffee Bar Два варианта обжарки на выбор редкий эксклюзивный светлая/средняя 100% арабика
Molinari 5 Звезд 100% Arabica, вакуумная жестяная банка 3 кг Ароматный, без кислинки и горчинки дорогой средняя 100% арабика Перейти
Blaser Lilla & Rose Отлично сочетается с молоком только для кофемашин средняя+ 80% арабика, 20% робуста Перейти
Julius Meinl Jubileum, 250 г Мягкий и насыщенный вкус слабый средняя 80% арабика, 20% робуста Перейти
Tasty Coffee Espresso Гондурас Сан Маркос, мягкая упаковка 1 кг Плотный, с богатым вкусом и ароматом только для кофемашин темная 100% арабика Перейти
LavAzza Tierra Brasile, 1 кг Мягкий, не кислый только для кофемашин средняя 70% арабика, 30% робуста Перейти
Egoiste Noir, 1 кг С небольшой кислинкой не найдены средняя 100% арабика Перейти
Illy Ethiopia, 250 г, жестяная банка Мягкий и ароматный слабый средняя 100% арабика Перейти
Paulig Presidentti Black Label, мягкая упаковка, 250 г Терпкий и насыщенный не найдены темная 100% арабика Перейти
Bushido Red Katana, 1 кг Терпкий вкус без скидок дорогой средняя 100% арабика Перейти
Jacobs Barista Editions Crema, 230 г Отличный кофе для кофемашин без скидок дорогой средняя арабика/робуста Перейти

Рейтинг лучшего кофе в зернах

Tasty Coffee Эфиопия Иргачефф Нат — Топ выбор Tehcovet.Ru

Эфиопия Иргачефф Нат

Самый лучший зерновой кофе из Эфиопии обжаривают в Ижевске компания Tasty Coffee. Его можно назвать бестселлером, так как отлично раскрывается при приготовлении и эспрессо, и американо, и молочных напитков — капучино, латте. Кофе всегда будет свежей обжарки, так как компания его готовит исключительно под заказ. В аромате и вкусе ярко ощущаются цветочные ноты, темные ягоды, молочный шоколад. Таким сбалансированным и ярким получается благодаря натуральной обработке зерен. Сырье поступает от мелких фермеров на известные станции обработки, принадлежащие компании Kerchanshe, которая специализируется на Specialty coffee.

На этом зерновом кофе работают многие кофейни по всей России, а собственные заведения Tasty Coffee используют его для приготовления молочных напитков, хотя эспрессо по-прежнему готовят только на микролотах.

Степень обжарки средняя
Состав 100% арабика
Цена, руб 590 — 690
Найти в магазине Яндекс.Маркет

Brazil Cerrado Mariana от 62 Coffee Bar — эксклюзив

BRAZIL CERRADO MARIANA

Зерновой кофе из 100% арабики «Бразилия Серрадо Мариана» — классический вариант для эспрессо, который должен попробовать каждый. Сбалансированный вариант с минимальной кислотностью, средним телом и необычным букетом вкусовых качеств — горький шоколад, карамель, дыня и слива. При этом послевкусие — шоколад и лесной орех. Есть возможность заказать светлую (под альтернативу) или среднюю (под эспрессо) обжарку.

Премиум кофейня 62 Coffee Bar из Краснодара сотрудничает с сертифицированным производителем данного кофе, продает в розницу, а также радует посетителей своего заведения напитками из этого продукта. Плюсами компании являются возможность заказать любое количество граммов/килограммов кофе в зернах, а также доставка по всей России.

Сырье произрастало в кооперативе Кокамар (Бразилия, регион Серрадо, штат Минас-Жерайс) на высоте 950-1050 м над уровнем моря в обогащенной органическими удобрениями почве. После сбора и всех процедур тщательного контроля зерна кофе хранятся в Бразилии прямо в высушенных ягодах и очищаются только перед экспортом в Россию, поэтому вы всегда сможете получить свежий товар.

Степень обжарки светлая или средняя
Состав 100% арабика
Цена, руб от 450
Заказать
  • два варианта обжарки на выбор
  • сбалансированный с необычными нотками вкус
  • базовый вариант для эспрессо
  • можно заказать любой вес
  • доставка по всей России
  • поставляется из Бразилии
  • экологичный и натуральный продукт
  • всегда свежий
  • лучший в соотношении цена/качество
  • продается в России только в нескольких местах

Molinari 5 Звезд 100% Arabica, вакуумная жестяная банка 3 кг

Molinari 5 Звезд 100% Arabica, вакуумная жестяная банка 3 кг

Мягкий вкус, приятный аромат, оригинальная упаковка – это все о зерновом кофе Molinari 5 Звезд. Итальянский продукт относится к премиум сегменту кофейного рынка. На 100% состоит из арабики, собранной в Кении, Коста Рике, Бразилии, Колумбии, Гондурасе.

Благодаря достаточному количеству отборных зеленых зерен, а также средней степени обжарки, имеет идеальный баланс легкой кислинки с едва ощутимой сладостью и приятной горчинкой. Упакован в герметичную жестяную банку, благодаря чему долго сохраняет свежесть, аромат. Рекомендован для приготовления эспрессо в кофемашинах.

Степень обжарки средняя
Состав кофе 100% арабика
Цена, руб 10400 — 10924
Найти в магазине Яндекс.Маркет
  • мягкий вкус кофе без резких и ярко выраженных оттенков;
  • отсутствие неприятной горечи;
  • свежий аромат зерен (благодаря герметичной жестяной упаковке);
  • плотность напитка, шелковистая текстура;
  • альтернативные способы приготовления (не только в кофемашинах).
  • нужен специальный ключ, чтобы открыть банку;
  • изменение вкусового букета, плотности, насыщенности при альтернативных способах приготовления;
  • высокая стоимость.

Кофе в зернах Blaser Lilla & Rose

Blaser Lilla & Rose

Продукт швейцарской торговой марки отличается необычным цветочно-пряным вкусом с легкой горчинкой, которая нравится даже искушенным гурманам. В состав кофе входит 80% промытой арабики и 20% робусты. Зерна поддаются обжарке на уровне medium, поэтому придают напитку насыщенный аромат.

Вкусовой букет раскрывают отчетливые нотки розы, лилии, дополненные карамелью, медом, фундуком. Кофе получается достаточно плотным, имеет кремовую текстуру. Используется профессиональными баристами не только в кофейнях, но и на различных конкурсах, чемпионатах по приготовлению напитков.

Степень обжарки средняя+
Состав 80% арабика, 20% робуста
Цена, руб 800 — 3100
Найти в магазине Яндекс.Маркет
  • оригинальный вкус, приятная горчинка;
  • идеальный баланс горечи, сладости, кислоты;
  • сочетание с молоком;
  • плотное тело напитка с текстурой crema;
  • вкусный капучино;
  • удобная упаковка емкостью 250 г.
  • кофе рекомендован к приготовление только в кофемашинах (при альтернативных способах теряются вкусовые характеристики, аромат);
  • высокая стоимость.

Кофе в зернах Julius Meinl Jubileum, 250 г

Julius Meinl Jubileum, 250 г

Продолжает рейтинг 2022 года зерновой кофе, упаковку которого с логотипом мавритенка узнают во всем мире. Серия Jubileum создана в честь 100-летнего юбилея компании-производителя. Кофе состоит из зерен арабики 80% и робусты 20%, выращенных на плантациях Папуа-Новой Гвинеи.

Зерна обжариваются по венской технологии до степени medium. Из них получается кофе без горечи, с приятным ароматом, едва уловимыми нотками цитрусовых и цветов. У напитка с насыщенным вкусом присутствует минимальная кислинка, а после каждого глотка ощущается приятная сладость во рту.

Читать статью  Кофемашины премиум класса рейтинг
Степень обжарки средняя
Состав 80% арабика, 20% робуста
Цена, руб 399
Найти в магазине Яндекс.Маркет
  • нежный вкус, присутствуют нотки цитрусовых и цветов;
  • стойкая пенка в чашке;
  • отсутствие горечи, кислоты;
  • сладковатое послевкусие;
  • плотная текстура;
  • идеален для кофемашины;
  • доступная стоимость.
  • слабый (мнение нескольких пользователей).

Tasty Coffee Espresso Гондурас Сан Маркос, мягкая упаковка 1 кг

Tasty Coffee Espresso Гондурас Сан Маркос, мягкая упаковка 1 кг

Ижевская фирма-обжарщик кофе Tasty Coffee представляет кофе Espresso из отборной арабики (Гондурас). Эти кофейные зерна поддаются сильной обжарке, благодаря чему напиток становится менее кислым, получает насыщенный аромат и темный цвет.

Уже с первыми глотками ощущается благородный вкус шоколада, грецкого ореха, чувствуются нотки сухофруктов. Кофе рекомендован для приготовления эспрессо в гейзерных кофеварках и кофемашинах. Всю интересную информацию о своем продукте производитель указал в QR-коде на упаковке.

Степень обжарки темная
Состав кофе 100% арабика
Цена, руб 2 080
Найти в магазине Яндекс.Маркет
  • плотное тело напитка с насыщенным вкусом и ароматом;
  • присутствует незначительная горечь, легкая кислинка;
  • сочетается с молоком;
  • остается сладкое послевкусие;
  • доступная стоимость.
  • кофейный напиток сохраняет вкусовой букет, только если приготовлен в кофемашине.

Зерновой кофе LavAzza Tierra Brasile, 1 кг

LavAzza Tierra Brasile, 1 кг

Бразильский топовый бленд средней обжарки. В этом купаже использована арабика 70% и робуста сорта конильона 30%. Все зерна кофе промыты, высушены методом непрямого нагрева, обжарены до степени медиум традиционным способом в барабанном ростере. Делают эспрессо достаточно плотным, наполняют напиток мягким и насыщенным вкусом.

В кофе этого купажа идеально сбалансирована сладость и крепость. В послевкусии долго присутствуют нотки ореха (признак правильной обжарки), какао.

Степень обжарки средняя
Состав 70% арабика, 30% робуста
Цена 2149 — 3000
Найти в магазине Яндекс.Маркет
  • плотное тело напитка;
  • изысканный бархатистый вкус без кислоты;
  • приятный аромат.
  • при альтернативных способах приготовления не раскрывает свой аромат и вкус;
  • стоимость выше средней.

Зерновой кофе Egoiste Noir, 1 кг

Egoiste Noir, 1 кг

Идеальное соотношение качества и цены этого зернового кофе из рейтинга. Напиток имеет насыщенный вкус, приятную горчинку без ощутимой кислоты. В послевкусии проявляется карамель. В аромате слышны нотки цитрусовых и нежной ванили. Этот бленд состоит из отборных зерен арабики средней обжарки, собранных на плантациях Эфиопии, Папуа-Новой Гвинеи.

Упакован в вакуумный мягкий пакет, надежно защищен от солнца и влаги. Кофе подходит для загрузки в гейзерную кофеварку и кофемашину. Нравится любителям, а также искушенным кофеманам. Из этих зерен получается вкусный эспрессо, американо, ристретто.

Степень обжарки средняя
Состав 100% арабика
Цена 1399 — 2587
Найти в магазине Яндекс.Маркет
  • насыщенный вкус, нежный аромат, приятная горчинка;
  • отборные зерна;
  • гармоничное сочетание сладости, кислинки;
  • плотная текстура;
  • шелковистость;
  • сочетание с молоком и сливками.
  • не найдены.

Illy Ethiopia, 250 г, жестяная банка

Illy Ethiopia, 250 г, жестяная банка

Итальянский зерновой бленд кофе отличается высоким качеством 100% арабики. Упакован в вакуумную жестяную банку, в которой может храниться до 2 лет. Отборные зерна средней обжарки из Эфиопии обеспечивают готовому напитку изысканный вкус, придают легкую кислинку, наполняют фруктовым ароматом. После выпитой чашки кофе остается сладкое послевкусие и приятная горчинка.

Степень обжарки средняя
Состав 100% арабика
Цена 1050 — 1554
Найти в магазине Яндекс.Маркет
  • качественная обжарка зерен;
  • средняя плотность, шелковистая текстура при условии правильного помола;
  • изысканный вкус и аромат;
  • приятное послевкусие;
  • стильная упаковка.
  • плотность напитка может оказаться недостаточной для тех, кто любит крепкий и насыщенный кофе;
  • при неправильном помоле появляется горечь.

Pauling Presidentti Black Lable, мягкая упаковка, 250 г

Pauling Presidentti Black Lable, мягкая упаковка, 250 г

Любителям крепкого зернового кофе с насыщенным вкусом подойдет Paulig Presidentti Black Label из нашего рейтинга. Для его изготовления отобрана высококачественная арабика (100%), произрастающая в Центральной и Южной Америке.

Степень обжарки – высшая, поэтому зерна становятся темно-коричневыми, а сам напиток приобретает характерную (но приятную!) горчинку, глубокий пряный привкус шоколада. Готовый кофе может употребляться как в чистом виде, так и с добавкой молока, сливок. Допускает приготовление в кофеварке, заваривание в турке и чашке.

Степень обжарки темная
Состав 100% арабика
Цена 569 — 578
Найти в магазине Яндекс.Маркет
  • насыщенный вкус;
  • высокая плотность;
  • приятная терпкость, шоколадный привкус, горчинка;
  • легкая кислинка;
  • сочетается с молоком и сливками;
  • допускает альтернативные способы приготовления.
  • не найдены.

Кофе в зернах Bushido Red Katana, 1 кг

Bushido Red Katana, 1 кг

Бленд премиум класса «Катана» на 100% состоит из зерен арабики, собранной на плантациях Эфиопии, Латинской Америки. Предварительно вымытые зерна поддаются средней степени обжарки, благодаря чему обеспечивают идеальный баланс горечи, кислотности, не вызывают неприятного послевкусия. Готовый напиток представляет собой классический кофе с ароматом персика, ягод. Подходит для альтернативных способов заваривания (чашка, турка, гейзерная кофеварка).

Степень обжарки средняя
Состав 100% арабика
Цена 1590 — 3344
Найти в магазине Яндекс.Маркет
  • классический насыщенный вкус, аромат;
  • нет запаха пережженных зерен;
  • сваренный кофе не отдает кислым, горечью;
  • имеет хорошую плотность, бархатистую текстуру;
  • заваривается альтернативными способами;
  • сочетается с молоком, сливками;
  • подходит для эспрессо, американо.
  • высокая стоимость без скидки.

Jacobs Barista Editions Crema, 230 г

Jacobs Barista Editions Crema, 230 г

Завершает рейтинг лучшего кофе в зернах Jacobs Barista Editions Crema. Этот бленд считается одним из лучших вариантов в линейке Jacobs. Представлен удачной смесью арабики с робустой средней степени обжарки. Причем зерна кофе обжариваются медленно, с соблюдением технологии Slow Roasted. Именно поэтому раскрывают весь свой аромат, придают напитку насыщенный вкус, текстуру crema. Подходят для приготовления вкусного latte, нежного crema, flat white (двойного эспрессо с добавлением молока).

Вид зерен арабика/робуста
Степень обжарки средняя
Цена 350 — 711
Найти в магазине Яндекс.Маркет
  • средняя обжарка по технологии Slow Roasted;
  • плотное тело, кремовая текстура;
  • насыщенный вкус без резкой горечи, кислоты;
  • сочетается с молоком;
  • подходит для приготовления в рожковых, автоматических кофемашинах, альтернативными способами.
  • высокая стоимость без скидки;
  • мало информации о зернах на самой упаковке.

Категории Speciality или коммерческий: какой кофе мы пьем?

Кофеманов можно условно разделить на две группы. Для одних (и таких большинство!) кофе – это бодрящий напиток, который позволяет утром быстрее проснуться и включиться в работу, а в обед или вечером приятно провести время с друзьями. Такой продукт называют коммерческим, поставляют на рынок крупными партиями. Зерна для его производства отбираются менее требовательно, а в бюджетных марках бывают не самого лучшего качества.

В основном покупателям предлагаются бленды (смеси) из урожаев разных сортов и даже регионов. Здесь нужно оговориться: смешивание зерен, собранных не только с разных плантаций, но и стран, приводит к потере оригинального вкуса, индивидуального аромата готового напитка.

Ко второй группе кофеманов относятся гурманы, которые в первую очередь ценят:

  • вкусовые характеристики;
  • плотность;
  • текстуру;
  • послевкусие.

Такие покупатели обращают внимание на купаж, регион и время сбора урожая. Отдают предпочтение арабике, собранной на плантациях высокогорья (не менее 1 км над уровнем моря). Ведь только высоко в горах кофейным деревьям буквально приходится выживать, отдавая все соки плодам. А это повышает качество зерен, их стоимость. Позволяет производить кофе категории Speciality с богатым букетом вкуса, аромата.

На заметку! Кофе категории Speciality изготавливается только из арабики, занимает всего 10% рынка сбыта в 2022 году. Зерна строго проверяются на отсутствие дефектов, сортируются, проходят специальную обработку.

Моносорт или бленд: что выбрать

Блендом называют смесь зерен различных сортов. Каждая фирма-обжарщик подбирает несколько моносортов, чтобы сбалансировать вкусовые характеристики, добиться желаемой плотности напитка, текстуры, аромата. Кроме вкусовых качеств учитывает и стоимость будущего бленда.

К моносортам относятся арабика и робуста. Если первая употребляется в чистом виде, то вторая – чаще всего в смесях. Из-за крепости, терпкости, кислотности, большого содержания кофеина не каждый сможет выпить чашку кофе из 100% робусты.

Чистая арабика Обладает мягким вкусом, нежным ароматом, легкой кислинкой.
Чистая робуста Ярко выраженная терпкость, высокая крепость, слишком насыщенный вкус.
Смесь Позволяет сбалансировать насыщенность, сладость, кислотность.

Интересно! Самым удачным считается бленд из 80% арабики и 20% робусты. Если вы предпочитаете более крепкие кофейные напитки с ярко выраженным вкусом, тогда выбирайте смесь в соотношении 60-70% арабики к 40-30% робусты.

Характеристики, которые определяют вкус

В правильно сваренном кофе из качественных зерен раскрываются все вкусоароматические характеристики продукта.

  1. Баланс – это оптимальное сочетание характерной горчинки, легкой сладости, кислинки.
  2. Текстура – определяет насыщенность сваренного кофе, его плотность, ощущение на языке. Например, это может быть «шелковистый» эспрессо с плотным, обволакивающим телом, легкой сладостью, низкой горечью. Или кремовый латте без горечи, с легким телом, высокой сладостью.
  3. Букет – тот вкус и аромат, который раскрывается с первыми глотками. Например, вы можете почувствовать нотки шоколада, цитрусовых, медовую сладость, ореховую терпкость.

Для истинных гурманов имеет значение и послевкусие.

Методы и варианты обжарки

Привычный аромат кофе в зернах появляется только после обжарки сырья. А то, насколько правильно выполнена эта процедура, влияет на качество конечного продукта, его вкусоароматические характеристики, насыщенность.

  1. Слабая обжарка – может быть I-IV степени. Обеспечивает зернам светло-коричневый оттенок, а готовому напитку тонкий аромат, мягкий вкус, практически незаметную кислинку.
  2. Средняя обжарка – традиционный способ, который используют большинство производителей. Зерна становятся темно-коричневыми, сваренный кофе приобретает насыщенный шоколадный или карамельный вкус. Четко ощущается сладость, кислотность, приятная горчинка. Например, обжарка Full City V степени дает легкую горчинку и шоколадные нотки. А Венская обжарка VI степени обеспечивает насыщенный карамельный вкус, благородную кофейную горечь.
  3. Сильная обжарка (VII степень) – дает темно-коричневый цвет, обеспечивает активное выделение эфирных масел из зерен. Аромат получается полным, раскрытым, очень насыщенным. Сам напиток темный, крепкий, плотный, что характерно для вкусного эспрессо.
  4. Высшей степени (VIII) – маслянистые зерна с темной (практически черной) глянцевой поверхностью дают явную горечь (но приятную!), обеспечивают крепость, очень плотное тело напитка. Такой кофе прекрасно сочетается со сливками, в Испании традиционно употребляется после обеда.

Кроме степени обжарки бывают и разные методы. Например, метод вспышки применяется для бюджетных марок кофе. Согласно технологии зерна прожариваются 40 сек. при температуре 880 °C. В результате получается низкокачественный продукт с неравномерной обработкой.

Более распространенный метод – в барабанном ростере. Здесь температура контролируется с помощью термометра, а сам мастер периодически проверяет степень готовности зерен узким совком. Через 12-18 мин содержимое пересыпается в отдельный вращающийся бункер для правильного охлаждения.

Идеальную обжарку, отсутствие шелухи обеспечивает метод Fluid bed. Для него используется струя горячего воздуха, которая равномерно обдувает каждое зернышко со всех сторон.

Интересно! Большинство производителей отдает предпочтение именно барабанному (ростерному) методу в 2022 году. Практикуют неспешную обжарку Slow Roasted, которая позволяет добиться мягкого, но достаточно насыщенного вкуса любимого кофе.

Основные критерии выбора кофе в зернах: подводим итог

Горечь и кислинка – кому что нравится

Самый нежный вкус, легкая кислинка у арабики с плантаций Гондураса и Эфиопии. В процессе приготовления раскрываются пряные, фруктовые нотки, сладкое послевкусие. По некоторым рецептам советуют специально добавить молотый перец, чтобы подчеркнуть ту самую «благородную горчинку».

Робуста, наоборот, придает явную горечь, которая получается из-за концентрации кофеина и хлорогеновой кислоты. Не имеет ярких фруктовых, ягодных, цветочных оттенков. Отличается высокой крепостью, поэтому не всем нравится и подходит (не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

«Золотой серединкой» считаются бленды, где смешиваются не только сорта зерен, но и степени их обжарки. Например, любителям крепкого зернового кофе в чистом виде или со сливками подойдет итальянская обжарка, а ценителям эспрессо – венская, с привкусом карамели.

С кислинкой все намного проще – эта вкусовая характеристика присуща арабике (отлично проявляется в эфиопском сорте харар). И чем больше таких зерен в бленде, тем ярче выражается кислотность.

Наличие кофеина

Выше упоминалось, что наибольший процент кофеина в робусте – это обусловлено относительно низким расположением плантаций (на уровне 800 м). Напитки из таких зерен крепкие и не всем рекомендованы. В этом случае лучше побаловать себя чашечкой бодрящего из специального сорта колумбия, в котором кофеин присутствует в количестве 0,3%.

Вкус и насыщенность

Вкусовыми оттенками богата арабика – покупателям предлагаются бленды, в которых отчетливо раскрываются нотки ягод, ванили, орехов, карамели, цитрусовых, шоколада. Но кроме выбора подходящего купажа, нужно еще и грамотно варить кофе, правильно его пить. Например, не добавлять в эспрессо сахар, сироп, молоко.

Упаковка

Качественная продукция известных марок чаще всего упаковывается в герметичные пакеты, заполненные углекислым газом. На таких пачках имеется специальный клапан, нажав на который можно ощутить аромат зерен. Будет отлично, если производитель предусмотрел прозрачное окошко, сквозь которое просматривается содержимое: крупная овальная арабика и мелкая круглая робуста.

В продаже встречаются и герметичные жестяные банки. Емкости могут быть разными, отличаться по способам открывания, допускают хранение продукта до 2 лет. Для личного употребления зерновой кофе рекомендуется покупать небольшими упаковками по 200-300 г.

В заключение рейтинга

Надеемся наша подробная инструкция и рейтинг лучшего кофе в зернах вам были полезны, и вы определились с тем, что хотите попробовать и купить в 2022 году. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях! Читайте также наши следующие обзоры товаров!

[Проголосовало: 4 Средняя оценка: 4.3 ]

Об авторе

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов вернулся в авторство и стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. В мои обязанности входит руководство командой из авторов. Имею техническую специальность, интересуюсь новинками и лучшими девайсами из мира электроники и бытовой техники, поэтому беру на себя обязанность написания экспертных рейтингов. Конечно, сложно избежать ошибок в каждой статье, но в целом считаю, что можете полагаться на них. Они основаны на отзывах с Яндекс.Маркета. Если будут вопросы, пишите в личку https://vk.com/guncha или на почту gggunchaa@gmail.com.

  • Алексей к записи Лучшие пельмени по версии Контрольной закупки и Роскачества на 2022 год
  • Егор к записи Лучшие пельмени по версии Контрольной закупки и Роскачества на 2022 год
  • Андрей. к записи Лучшие армянские коньяки по мнению Роскачества и экспертов Tehcovet.Ru
  • Андрей к записи Лучший коньяк по версии Роскачества в 2022 году

Лучший горячий шоколад

Лучшие семечки подсолнечника

Лучший кофе BUSHIDO

кофе Egoiste

Email hello@tehcovet.ru
Адрес нахождения редакции г. Москва, ул. Покрышкина, 4
Главный редактор Горбачев Геннадий

© 2015-2022 Tehcovet.ru. Все материалы сайта Tehcovet.ru написаны специально для данного веб-ресурса и являются интеллектуальной собственностью администратора сайта. Публикация материалов сайта, на Вашем сайте, возможна только при указании полной активной ссылки на источник. Используя настоящий сайт, Вы принимаете условия Соглашение об использовании сайта. наверх

Источник https://www.kp.ru/expert/produkty-pitaniya/luchshij-kofe-v-zernakh/

Источник https://zen-top.ru/top-luchshego-kofe-v-zernah/

Источник https://tehcovet.ru/reitingi/produkty/luchshiy-zernovoy-kofe.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: