9 лучших профессиональных кофемашин

Содержание

9 лучших профессиональных кофемашин

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Под профессиональными кофемашинами понимают устройства для приготовления кофе полного цикла, предназначенные специально для гостинично-ресторанного бизнеса (HoReCa — Hotel, Restaurant, Cafe). Это высокопроизводительные кофеварки, способные быстро обслуживать поток клиентов при минимальном участии оператора-бариста.

Редакция журнала Expertology пригласила к сотрудничеству профессиональных консультантов в сфере HoReCa, которые предложили подборку лучших на сегодняшний день профессиональных кофемашин по сочетанию цены, производительности, функционала и качества.

Особенности профессиональных кофемашин

Для начала определимся с главными характеристиками, которые отличают бытовые кофеварки от профессиональных кофемашин.

Производительность без потерь качества

Кофеварки, способные готовить кофе и разные напитки быстро и много, далеко не всегда являются профессиональными только по этому признаку. Важно ещё чтобы приготовленные напитки из-за такой скорости не теряли в качестве. Это, в частности может отличать именно профессиональные машины от офисных кофеварок, которые хоть и производительнее домашних, но обеспечить нужды заведения с более-менее активным трафиком не вполне способны.

Ещё одно характерное отличие профессиональных кофемашин по части производительности — возможность готовить несколько разных напитков одновременно, что подразумевает наличие нескольких «посадочных мест» для чашек.

Ресурс

В целом профессиональная кофемашина должна быть по определению более выносливой, долговечной и отказоустойчивой. Всё это подразумевает заведомо повышенное качество материалов и сборки, а значит и существенно более высокую стоимость.

Автономность и автоматика

Разница в терминологии между кофемашиной и кофеваркой весьма условная, но есть принятое различие — кофемашина подразумевает полный цикл от помола зёрен кофе до получения готового напитка. Задача в том, чтобы от бармена-бариста требовалось минимум движений, если заведение не предполагает приготовление авторского «крафтового» кофе. Для заведений фастфуда с интенсивной проходимостью это обязательное условие.

Удобство

Эта характеристика родственна предыдущей и перекликается с производительностью. Субъективных критериев здесь больше, чем объективных, но есть и вполне чёткие рекомендации. Например, полезным, а часто и необходимым аксессуаром кофемашины является верхний отсек-полка для сушки посуды.

Функционал

Наконец, в большинстве случаев от кофемашины требуется способность готовить не только классический эспрессо, а ещё и американо, капуччино, латте, другие напитки, например чай. Также в характеристику функционала входит информативность машины — наличие экрана с индикацией состояния, ошибок, сервисных сообщений.

Рейтинг лучших профессиональных кофемашин

Номинация место наименование товара цена
Лучшие бюджетные профессиональные кофемашины 1 Saeco Lirika One Touch Cappuccino 27 996 ₽
2 Philips EP3243 Series 3200 LatteGo 36 580 ₽
3 Saeco SM5573 PicoBaristo Deluxe 63 889 ₽
4 Saeco SM7580 Xelsis 114 890 ₽
5 Caffitaly Professional S9001 83 993 ₽
Лучшие профессиональные кофемашины высокого класса 1 Nuova Simonelli Appia II 1Gr V высокие группы 136 223 ₽
2 La Spaziale S9 EK, 2 низкие группы 295 000 ₽
3 Ascaso Barista T Zero двухгруппная, черная 259 000 ₽
4 Dalla Corte Evolution Nera (3GR) 383 000 ₽

Лучшие бюджетные профессиональные кофемашины

Для начала рассмотрим подборку кофемашин хоть и начального уровня, но всё же профессиональных. Термин «бюджетные» к ним применим лишь относительно — в сравнении с высокопроизводительными машинами для HoReCa, которым мы уделим внимание во второй части обзора. Рассчитаны такие модели на офисы или заведения общепита, где кофе не является самой востребованной позицией меню. Материал основывается на результатах анализа технических характеристик на ресурсе https://rankquality.com/coffee-maker/.

Saeco Lirika One Touch Cappuccino

Saeco Lirika One Touch Cappuccino

Начнём с самого недорогого аппарата, способного справляться со средними нагрузками, обеспечивая достойное качество напитков, удобство и скорость, не требуя при этом особо пристального внимания бариста. Производитель — итальянская компания Saeco International Group S.p.A. с почти полувековой историей. С 2009 принадлежит компании Philips. Непосредственно сборка данной модели производится в Румынии.

Это автоматическая кофемашина, рассчитанная на зерновой кофе с одной группой приготовления, рассчитанной на одну-две чашки. Размеры аппарата — 22x38x45 см, вес — 8 кг, цвет корпуса — серебристый «металлик». Управляется электронными кнопками-переключателями, оборудована компактным ЖК-дисплеем. Мощность — 1850 Вт, давление — 15 бар (без манометра), нагреватель бойлерного типа. Применяются раздельные бойлеры для кофе и кипятка.

Кофемашина обеспечивает полный цикл, от самого помола зёрен. Степень помола можно выбрать из 5 позиций. Ёмкость для сырья вмещает около 500 г кофе в зёрнах. Объём отсека для воды — 2.5 л.

В кофемашину заложены такие основные программы: капучино, эспрессо, латте макиато, американо, ристретто. Приготовление капучино даже вынесено в название модели благодаря наличии функции One Touch Cappuccino — приготовление одним нажатием. Если быть предельно дотошным, то нажатий на заводских настройках нужно всё-таки два, а одно — если запрограммировать кнопку.

Дополнительные полезные функции: контроль крепости кофе, регулировка порции горячей воды, предварительное смачивание, автоматическая декальцинация. Машина позволяет регулировать закладку кофе и объём напитка из расчёта на одну чашку. Для удобства работы бариста можно регулировать по высоте узел выдачи. Для безопасности от случайного (или неслучайного) доступа на крышке контейнера предусмотрен замок.

В комплект поставки кофемашины входят отдельный кабель питания, решётка для поддона, капучинатор, носик для кипятка, ручка регулировки степени помола, документация.

Формально описанная модель считается для домашнего использования, но её функционала и ресурса предостаточно для небольшого кафетерия, а цена при этом не идёт ни в какое сравнение с профессиональными во всех смыслах вариантами.

В целом к этой модели практически нет серьёзных замечаний. Единственный момент-предостережение от профессиональных консультантов нашего издания — капучинатор всё-таки недотягивает до профессионального уровня в плане ресурса и выносливости.

10 лучших профессиональных кофемашин

Наталия Гержан

На российском рынке представлено несколько типов кофейного оборудования для профессионального использования. Как выбрать кофемашину под конкретные бизнес-цели и какие модели являются фаворитами шеф-бариста и технических специалистов успешных кофеен, читайте в свежем рейтинге «МаркаКачества».

Характеристика в рейтинге

Низкий порог входа в бизнес и высокий спрос на кофе привели к буму открытия кофеен во всех городах России. К 2020 году динамика появления новых точек обогнала бары, пиццерии, суши-бары и немного уступила полноформатным кафе и ресторанам.

Лидирующие бренды на рынке России

В целом, рынок кофейного оборудования в секторе HoReCa ориентирован на эспрессо. Соответственно, наибольшей популярностью в кофейнях пользуются одно- и двухгруппные эспрессо-машины, которые славятся своей надежностью, относительной доступностью и широким выбором. Представляют их, в основном, итальянские производители, поскольку Италия – родина эспрессо. В числе лидеров – La Cimbali, чьи кофемашины выдерживают до 20 лет интенсивной работы, а также C.M.A. Astoria с ассортиментом из 25000 единиц и технически продвинутая Nuova Simonelli с ее luxury-суббрендом Victoria Arduino.

Читать статью  ТОП-35 лучших моделей капсульных кофемашин — рейтинг 2022-2023

Выбор кофемашины для кофейни

Для заведений этого формата нужна профессиональная техника с высоким ресурсом и расширенным сервисом. Она представлена несколькими разновидностями.

Суперавтоматические кофемашины лучше ставить там, где большая проходимость и нужно готовить много достаточно качественного напитка – в фастфудах, привокзальных кафе, торговых центрах, гостиницах, АЗС. Контроль бариста за процессом минимальный, все этапы контролируются электроникой. Однако это оборудование дорогое, при работе с ним очень важно строго соблюдать инструкцию, выполнять ежедневный уход и взаимодействовать с сервисной службой.

Полуавтоматы рекомендовано устанавливать в кофейнях, где кофе – якорный продукт. Бариста вовлекается в процесс приготовления на всех его стадиях, поэтому важно дополнительно вкладывать деньги в обучение специалистов. Агрегаты этого типа за счет простоты устройства дешевле и долговечнее автоматических.

Рожковые кофеварки профессионального класса – самые доступные по цене, но наименее автоматизированные, кроме того, требуют установки хорошей жерновой кофемолки. Их главное отличие от бытовых – применение в конструкции ротационной помпы, обеспечивающей стабильное давление.

ТОП-10 лучших профессиональных кофемашин

10 Lelit PL42EM Cafeteria

При ограниченном бюджете на покупку профессиональной кофемашины можно рассмотреть бюджетную модель от китайского производителя. Она отличается демократичной ценой и неплохими характеристиками. Модель полуавтоматическая, некоторые считают ее рожковой, так как она предназначена на приготовление напитка не только из зерен, но и молотого кофе. Здесь также используются чалды. Несмотря на невысокую стоимость, которую можно приравнять к ценам на бытовые кофемашины, модель имеет достаточно богатый функционал.

Есть встроенная кофемолка с семью степенями помола, кофе готовится всего три минуты, предусмотрен встроенный темпер. Комфорт использования повышает противокапельная система, подогрев чашек, манометр. Небольшой недостаток – капучино готовится только вручную. Владельцам кофеен в этой модели нравится дизайн, надежность – у некоторых она служит уже более пяти лет без поломок при активном использовании.

9 Faema E98

★ Запатентованная система подогрева воды
Страна: Италия
Средняя цена: 233 400 руб.
Рейтинг (2022): 4.4

Кофемашина отличается элегантным внешним видом и качеством исполнения, характерным для всех аппаратов фирмы Faema. Двухгруппная рожковая модель E98 производит за 60 минут до 240 чашек качественного напитка, что соответствует уровню крупных кафе и популярных кофеен. Относится к полуавтоматическому типу, не готовит капучино автоматически, работает только с молотым зерном, поэтому требуется установка независимой кофемолки и предъявляются повышенные требования к профессионализму бариста.

С другой стороны, при выполнении этих условий грамотное человеческое участие обеспечивает лучший результат за счет точечной настройки количества воды, зерна и температуры с учетом пожеланий посетителя. Чтобы специалист занимался исключительно вкусом и не отвлекался на технические факторы, в конструкцию внедрена термосифонная система для стабильности температуры, очень важной в приготовлении правильного эспрессо.

8 Animo CB 2×10

Капельная кофемашина Animo CB 2×10 состоит из двух водонагревателей, такого же количества групп разлива и контейнеров-термосов по 10 л каждый. Аналогичную конструкцию получила вся линейка ComBi-Line с типоразмерами контейнеров от 5 до 40 л. В ней присутствуют также модели с одним бойлером и электрическим подогревом резервуаров. Предусмотрена индикация уровня наполненности, функция дозировки напитка (чая или американо), возможность для подключения к водопроводу.

Аппарат справляется с приготовлением большого количества напитков – до 20 л за 14 минут. Средняя температура в контейнерах – 80‒85°, но снаружи они за счет добротной теплоизоляции не греются. Удобство в работе создают такие элементы как сенсорный дисплей, счетчик порций кофе, таймер, механизм защиты от ошибочной установки. Несложен и процесс варки кофе, для которого требуется засыпать молотый кофе в специальный фильтр (в комплекте), выбрать объем напитка, нажать на клавишу и дождаться сигнала готовности.

7 C.M.A. Pratic Avant

Рожковая кофемашина в классическом дизайне рассчитана на коммерческое применение с объемами до 250 чашек в день. Готовить на ней эспрессо, американо для профессионального бариста – одно удовольствие, еще одно ее полезное применение – подача горячей воды для чая. Модель доступна в двух версиях: полуавтоматической (AER) или электронной (SAE) с 1, 2 или 3 рабочими группами, а также в 3 стильных расцветках – кремовой, красной и черной в комбинации с цветом нержавеющей стали.

Стандартная комплектация предусматривает автоматическую доливку воды (AWR), 2 паровые трубки в 2- и 3-группных агрегатах, встроенную мотопомпу, светоиндикацию уровня воды в бойлере. Опционально производитель предлагает установить капучинатор, светодиодную подсветку поверхности и электрический подогреватель чашек. В отзывах профессиональные бариста хвалят устройство за эффективность, надежность и безопасность, но отмечают некоторую шумность, которая появляется, если машину вовремя не почистить.

6 Nuova Simonelli Microbar II Cappuccino

Полностью автоматический кофейный агрегат со встроенным съемным капучинатором рекомендовано эксплуатировать в небольших кофейнях, офисах и других заведениях малого формата. Среди суперавтоматов он отличается качественным исполнением всех узлов и ценовой доступностью, сопоставимой с бытовым сегментом. При этом модель имеет профессиональные объемы емкостей: для кофе – 250 г, для воды – 5 л, для отходов – 35 порций.

Интуитивно понятная панель управления с очевидными кнопками выбора позволяет в порядке самообслуживания заказать любой из 8 кофейных или 5 молочных напитков в двух чашках одновременно. По вкусу они традиционно хороши, но без той изюминки, которую обычно обеспечивает участие профессионального бариста. Также с помощью меню можно в широком диапазоне настроить порцию молотых зерен, количество воды, время работы капучинатора и др.

5 La Cimbali M1 Milk PS

Небольшие для профессиональной машины размеры (350 х 620 х 760 мм) и сбалансированная мощность (3.7 кВт) позволяют ее использовать дома, в офисе и в заведениях, где заказывают до 150 чашек эспрессо в день. Компании «Ла Чимбили» более 100 лет, она специализируется исключительно на производстве кофемашин и неустанно совершенствует технологии. Одна из последних внедренных в модель M1 Milk PS – Smart Boiler. Она отвечает за постоянное давление подачи воды и пара даже в пиковые нагрузки, чтобы извлечь всю силу и аромат кофейных зерен.

Другие инновации – молочная помпа Milk PS, позволяющая готовить многослойные напитки разной температуры, а также Cappuccino System для приготовления капучино и латте нажатием одной кнопки. Опционально предлагается телеметрический модуль, который анализирует статистику потребления кофе и открывает возможность планирования. Русифицированное ПО аппарата диагностирует его работу, устанавливает циклы автопромывки и сообщает об ошибках и неисправностях.

4 Victoria Arduino Adonis

Личный фаворит известных российских бренд-бариста заработал популярность в профессиональной среде благодаря уникальному сочетанию роскошного внешнего вида с использованием последних технологий отрасли. Элегантный дизайн построен на сверкании хромированных головок, изяществе гравировки и плавности форм в лучших традициях ретро-стиля. Когда Adonis стоит в центре прилавка, на него гарантированно заглядываются новые посетители.

И кофемашина оправдывает не только эстетические, но и вкусовые ожидания, что естественным образом повышает окупаемость кофейни. Фирменный сливочный вкус эспрессо обеспечивается системами HEES и SIS, первая из которых следит за постоянной температурой, а вторая контролирует давление в кофейном тракте и в процессе экстракции его постепенно увеличивает. Нежнейшую молочную пенку дает паровой кран EasyCream, а безопасности и комфорту служит технология Push & Pull.

Читать статью  Выбираем лучший молотый кофе: ТОП 12 самых вкусных по отзывам владельцев

3 Franke A 800 FM

«Сбарро», McDonald’s, «Лужники», Sheraton – вот далеко неполный список заведений, где готовить кофе доверяют швейцарскому оборудованию Franke. Кофемашина Franke A 800 FM варит исключительный черный кофе, с помощью бариста или автоматически взбивает молочную пену заданной плотности. В программатор внесено более 100 рецептов кофейно-молочных напитков, доступ к которым обеспечивается через цветной сенсорный дисплей 8″.

За безупречность вкуса отвечают развитые системы узлов (3 раздельных бункера, кофемолки фирмы Ditting с высокой точностью помола) и технологий – Preinfusion (предсмачивание таблетки), IQFlow (интеллектуальное приготовление), FirstShot (предпрогрев после простоя) и др. Ухаживать за аппаратом очень легко благодаря автоматической очистке Easy Clean, для которой достаточно добавить вручную чистящее средство, а все остальное машина сделает сама. Эта способность очень актуальна для оживленной кофейни, ресторана, гостиницы, где эспрессо потребляют около 160 ч/час и у персонала нет времени на регулярный уход.

2 Schaerer Coffee Prime

Профессиональная кофемашина варит 40 видов кофе на сухом и свежем молоке и предназначена для использования в гостиницах, конференц-залах, спортивных клубах. Благодаря интуитивному интерфейсу с очевидными кнопками выбора напитка одним нажатием с аппаратом может взаимодействовать непосредственно посетитель, что позволяет освободить персонал для других задач и обеспечить бизнесу автономность.

Производительность модели Coffee Prime составляет 80 чашек эспрессо, с подключением опции Power Pack она возрастает до 100 чашек. Конструкция строится по модульному принципу, для расширения ее функционала предусмотрен полноценный набор дополнительных узлов: системы подачи порошкового продукта, парового бойлера, второй кофемолки, ускорителя заваривания и др.

1 WMF Espresso

★ Лучшая кофемашина для крупных заведений
Страна: Германия
Средняя цена: 1 056 000 руб.
Рейтинг (2022): 4.9

Дорогая, но очень качественная профессиональная кофемашина мощностью 7 000 Вт. Оптимальный вариант для крупных заведений, где требуется быстро готовить большие объемы кофе. Рожковая модель, готовит напиток исключительно из зерен. Резервуар встроенной кофемолки вмещает 1 100 г кофе. Степень помола можно регулировать в зависимости от желаемых вкусовых качеств готового напитка.

Модель оснащена манометром, крепость кофе и порции горячей воды можно регулировать. Чтобы чашки не лопались, кофемашина их предварительно нагревает. Технически модель очень надежная и долговечная – корпус выполнен из прочного металла. Кофемашина полуавтоматическая – в капучино взбитое молоко нужно добавлять отдельно. Несмотря на это, владельцы кофеен и ресторанов оставляют о ней только положительные отзывы.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Профессиональная кофемашина, как выбрать для кофейни и для дома

Кофемашина профессиональная

Профессиональные кофемашины отличаются от бытовых моделей качеством, набором функций, а также участием бариста. Без талантливого профессионала даже самая дорогая модель не позволит вам насладиться чудесным вкусом, ароматом угощения. Если опытный бариста уже найден, самое время переходить к поиску лучшей модели кофейного аппарата.

Профессиональная машина

Основные правила подбора

  1. Металлический корпус – только устройство, выполненное из специального металлического сплава, обладающего термостойкими качествами, имеет продолжительный срок эксплуатации, надолго сохраняет привлекательный вид независимо от интенсивности эксплуатации.
  2. Холдер – отдавайте предпочтение устройству из нержавеющей стали, оно практичное в уходе, износостойкое и долговечное.
  3. Бойлер – поддерживает бесперебойную работу профессионального оборудования, одновременно готовит эспрессо, кипятит воду, взбивает молоко, объем бойлера подбирается из расчета количества посетителей. В ассортименте есть однобойлерные, двухбойлерные, мультибойлерные машины.
  4. Помпа – наиболее практичные, удобные в работе выносные помпы вихревой помпы.
  5. Индикаторы и датчики – их основная функция – защита устройства от перегрева, поломок.
  6. Опция электрического подогрева – угощение подают только в горячей посуде, иначе оно быстро остывает.

Грамотно подобранные кофемашины для бизнеса – это перспективное вложение средств, такое устройство будет работать долго, без перебоев независимо от нагрузки.

Как выбрать прибор для дома

Для домашнего пользования не нужна профессиональная кофеварка с большим набором опций, достаточно подобрать устройство с базовыми функциями.

Как выбрать кофемашину

Если вы предпочитаете чистый вкус кофе, без всяких добавок, выбирайте полупрофессиональный, настольный кофеаппарат без автоматического взбивания молока. Большинство приборов позволяют взбить молоко механическим способом, вручную, таким образом, весь перечень рецептур с добавлением молока доступен даже без капучинатора.

Если в приоритете рецепты на основе молотых зерен и молока, выбирайте прибор с капучинатором или молочным кувшином. Молоко взбивается автоматически посредством пара. Основа напитка – эспрессо – уже должен быть готов. Подобные модели сложнее технически, соответственно, их стоимость выше.

Самые дорогие кофемашины, где процесс приготовления полностью автоматизирован – пользователь лишь засыпает и заливает необходимые компоненты, затем нажимает кнопку с нужным режимом.

Кнопочное или сенсорное управление – выбор исключительно за пользователем. Кому-то приятнее нажимать кнопки, кто-то предпочитает сенсорную панель управление. В некоторых моделях предусмотрена комбинированная система управления.

Что касается индикации – она бывает графическая, текстовая или светодиодная. Недорогие кофеварочные модели со светодиодным оповещением, но разобраться с первого раза со всеми сигналами бывает непросто. Самые дорогие, понятные – модели с графическим оповещением.

3. Модели с молотым кофе или без него.

Есть кофемашины, способные заваривать кофе только из зерна. Также есть модели, которые работают с молотым сырьем, они позволяют готовить угощение без кофеина, подбирать разный сорт зерен.

4. Другие функции.

  • Прибор с двумя кофемолками – для ценителей купажей.
  • Дистанционное управление – возможность управлять устройством с планшета или смартфона.

Виды кофемашин

Одна из классификаций профессиональных приборов – тип управления:

  • полуавтоматические или ручные;
  • автоматические;
  • комбинированные или суперавтоматические.

Полуавтомат

Принцип работы следующий – в отсек загружаются молотые зерна для приготовления одной порции. Такие модели чаще всего покупают для домашнего пользования, поскольку в кафе или кофейне они не выдерживают интенсивности, не рассчитаны на большой поток клиентов.

Полуавтоматическая кофемашина

Автоматические кофемашины

Такие устройства самостоятельно готовят напиток, пользователь только засыпает необходимые компоненты, выбирает нужный режим, нажимает кнопку приготовления. При этом пользователь самостоятельно подбирает пропорции компонентов. Предусмотрена функция самоочистки, с ее помощью удаляются отходы.

Автоматическая кофемашина

Комбинированные

У таких кофемашин максимальная функциональность, предусмотрен большой выбор рецептов, например, можно готовить лунго, латте, макиато, многое другое. Можно приготовить угощение из нескольких сортов зерен, напиток без кофеина. Устройство подключается к системе водоснабжения, производительность достигает 600 чашек ежедневно. Недостаток таких приборов – высокая цена, затраты, конечно, окупятся, но для этого потребуется больше времени.

Комбинированная кофемашина

Типы напитков

Все профессиональные кофемашины готовят эспрессо, поскольку именно он является основой любых кофейных рецептур. Ассортимент доступных для приготовления угощений определяется видом кофемашины.

  • Эспрессо – имеет слегка горьковатый вкус с легкой кислинкой, подойдет для тех, кто предпочитает чистый вкус кофе.
  • Эспрессо лунго – менее концентрированный вариант, на обычную порцию молотого зерна приходится двойной объем воды.
  • Ристретто – более концентрированный напиток, на традиционную порцию воды добавляется двойной объем молотых зерен.
  • Доппио – готовятся две порции традиционного эспрессо, их наливают в одну чашку (посуда предварительно подогревается).
  • Эспрессо романо – классический эспрессо с добавлением лимона (долька или сок). – по компонентам не отличается от лунго, но горячая вода добавляется в приготовленное угощение.
  • Капучино – угощение на основе эспрессо, молока, отличительная особенность – густая пена, взбитая паром, приготовить капучино можно только в устройстве, где есть капучинатор.

Интересный факт! Сверху напиток посыпают корицей, шоколадом или какао. По одной из версий капучино придумали монахи-капуцины, подают его при температуре +70 градусов, чтобы напиток не обжигал.

Принцип работы

Также выбирают аппарат по принципу работы.

  • Капсульные машины – вода из бака перекачивается посредством насоса в ТЭН, где нагревается, под действием пара из молотых зерен выделяются вещества, необходимые для заваривания кофе, гуща задерживается фильтром. Для приготовления угощения необходимы специальные капсулы, они достаточно дорогие, но и результат качественный. Особым спросом пользуются красные кофемашины Комус.
  • Капельные машины – вода нагревается, фильтруется, подается на молотые зерна, затем в чашку. Качество напитка хуже, чем в капсульном приборе, готовить можно только американо. В кафе и кофейнях капельные машины не используются.
  • Гейзерные машины – состоят из двух отсеков – для молотых зерен, а также воды. После закипания вода поднимается вверх, проходит через кофе, заваривает напиток. Производительность устройства небольшая, поэтому используют его в заведениях с небольшим потоком посетителей.
  • Однорожковые и двухрожковые профессиональные кофемашины – позволяют приготовить только эспрессо. Принцип работы следующий – кипяток проходит через молотые зерна в рожке. Напиток получается мягкий, вкус насыщенный.
Читать статью  Рейтинг самая лучшая кофемашина для

Установка и подключение

Для помещений, где свободное пространство ограничено, имеет смысл подобрать встраиваемую технику. Такие устройства занимают немного места, используются в небольших заведениях.

Установка и подключение

Модели для отдельной установки монтируются в любом месте заведения. Такие приборы, как правило, отличаются крупными габаритами, но стоят меньше встраиваемых машин.

Уход и обслуживание

Самый сложный, важный этап ухода – очистка. Важно соблюдать технологию, в противном случае пострадают вкус, аромат угощения. Знания будут полезны тем, кто планирует строить карьеру бариста.

Уход и обслуживание

Чистить холдер, рабочую группу нужно ежедневно, так продлевается срок службы прибора. Для чистки потребуется слепой холдер – устройство, где нет отверстий, также нужен чистящий порошок или таблетки, специальная кисточка.

  • насыпать порошок в слепой холдер (или положить таблетку);
  • вставить устройство в рабочую группу;
  • нажать кнопку свободного пролива, выждать 20 секунд;
  • снова нажать кнопку, вода пойдет вверх, промывая рабочую группу;
  • вынуть холдер, пролить воду 20 секунд, чтобы химические вещества вышли наружу;
  • вставить холдер в рабочую группу и пролить воду еще несколько раз, до тех пор, пока вода не станет чистой;
  • промыть холдер кипятком;
  • кисточкой убрать остатки зерен из рабочей группы, повторно пролить воду.

Теперь нужно проверить чистоту холдера – для этого нужно снять портафильтр, замочить его на полчаса в растворе с добавлением порошка или таблетки (40 г на 300 мл воды). Холдер чистят жесткой губкой. На последнем этапе нужно ополоснуть поднос, протереть корпус машины.

Важно! Сложнее всего чистить форсунку для взбивания молока. Деталь нужно замочить в кипятке на четверть часа, следы молока удалить иглой. В кипяток можно добавить порошок (на три части воды одна часть порошка), так легче убрать следы молока.

  • используйте хлопчатобумажную салфетку, положите на холдер, вставьте в рабочую группу, все остатки зерен останутся на ткани, это сокращает время чистки устройства;
  • молочные разводы удаляются средством для мытья стекол, его распыляют на салфетку или полотенце, но не на машину;
  • регулярно протирайте часть устройства, где стоят чашки, здесь скапливается пыль.

Ведущие производители

1. LaMarzocco и LaCimbali – итальянские торговые марки, отличаются безупречным качеством, стильным дизайном, продукция занимает высокие места в рейтинге.

LaMarzocco и LaCimbali

2. LaSanMarso и Faema – более бюджетные производители, но в качестве не уступают лидерам.

LaSanMarso

3. Jura – распространенная торговая марка на российском рынке, продукция функциональная, относительно недорогая.

Jura

4. Gaqqia – компания выпускает недорогие кофемашины (полуавтоматы и автоматы) с небольшим набором.

Gaqqia

5. Кофемашины Франко – суперавтоматы, которые производятся с применением новейших технологий, аппараты простые в управлении, надежные, выполнены с соблюдением стандартов качества. Поскольку кофемашины Франко автоматы – человеческий фактор исключается, напиток всегда получается безупречного качества.

Кофемашины Франко

6. Elektra – итальянский бренд предлагает стильные приборы, их принято устанавливать на видном месте.

Elektra

7. Crem – испанская торговая марка, специализируется на производстве простых аппаратов.

Crem

8. Кофемашины Самсунг, WMF, Panasonic – производители аппаратов разного функционала, ценовой политики.

WMF

9. Nuova Simonelli – выпускает кофемашины с 1936 года, продукция соответствует всем техническим требованиям, которые предъявляются к профессиональной технике.

Nuova Simonelli

10. Компания Slayer – продукция высокого качества, собираются вручную, каждая модель повышает мировой стандарт в индустрии производства кофейных аппаратов. Две серии Slayer имеют запатентованные методики приготовления эспрессо.

Slayer

Лучшие профессиональные кофемашины

1. WMF ESPRESSO – дорогая, но качественная, мощная рожковая модель, сфера применения – большие заведения. Вместительность кофемолки – 1,1 кг зерен, можно регулировать помол, крепость напитка, объем порции. Модель долговечная, износостойкая, полуавтоматическая.

WMF ESPRESSO

2. LELIT PL42EM CAFETERIA – мобильная бюджетная барная модель, при невысокой цене имеет хорошие характеристики, устройство полуавтоматическое, напиток готовится из зерен (7 степеней помола), молотого кофе, чалд, пользователи отмечают надежность, стильный дизайн.

LELIT PL42EM CAFETERIA

3. SAECO AULIKA OFFICE – лучшая профессиональная кофемашина для кафе, кофейни, офиса. Встроена кофемолка объемом 1 кг, регулируемые параметры – степень помола, температура, крепость напитка, управляется посредством сенсорного дисплея, производительность – 100 чашек кофе каждый час. Есть опция декальцинации.

SAECO AULIKA OFFICE

4. JURA GIGA X3 PROFESSIONAL – профессиональный швейцарский автоматический аппарат для ресторанов, оснащен сенсорным экраном, подсветкой. В памяти устройства 43 запрограммированные напитка, есть фильтр воды. Пользователи отмечают отличный функционал, стильный дизайн.

JURA GIGA X3 PROFESSIONAL

5. Если вы хотите наслаждаться кристально чистым вкусом кофе, машина Clover – отличный выбор. Молотое сырье проходит через особый фильтр посредством вакуума, готовое угощение получается ароматным, вкусным, неповторимым. Доступен такой кофе аппарат в Москве, Санкт-Петербурге.

Clover

6. ASKO CM8457A/S – профессиональная кофемашина для салона красоты, АЗС, а также небольших бизнес предприятий. Пользователи отмечают возможность встраивания. Кофеварка автоматическая, готовит напитки из зерна, молотого кофе, предусмотрен широкий набор функций ,настроек, управление сенсорное, объем контейнера для молока – 200 мл.

ASKO CM8457AS

7. Отличная модель премиум класса Oscar бренда Nuova Simonelli –компактная, подойдет для бара, других небольших заведений общепита. Объем бойлера 2,3 л.

Oscar Nuova Simonelli

8. Отличный аппарат швейцарской фирмы Rex Royal – портативная двухбойлерная модель S500. Предусмотрена система регулировки температурного режима, можно использовать разные сорта зерен. В рейтинге профессиональных приборов это устройство занимает высокое место благодаря возможности готовить разные напитки на основе зерен, молотого кофе, молока, пользователи отмечают точную калибровку порции, что позволяет экономить, контролировать расход сырья.

Rex Royal S500

9. Rosso Touch Smart – автомат российского производства, готовит 16 напитков. Преимущества – сенсорное управление, большой бойлер, статистика скачивается посредством USB. Бюджетный выбор для организации бизнеса, угощение получается вкусным, ароматным.

Rosso Touch Smart

10. Opera To Go – кофемат итальянского бренда, отличается большим контейнером для зерен, а также отсеком для растворимого кофе. Кофейный аппарат выделяется стильным дизайном, есть 18 кнопок для приготовления разных напитков. Есть купюроприемник, но также предусмотрен безналичный расчет. Дверь укрепленная, замок усилен.

Opera To Go

11. Coffeemar Bluetec G335 – аппарат выполнен из нержавеющей стали, черного стекла. Модель лаконичная, сдержанная, стильная, отличный выбор для бизнеса «кофе с собой». Есть возможность оплаты банковской картой, несколько степеней помола, функция автоматического очищения, сенсорный дисплей.

Coffeemar Bluetec G335

Выбрать профессиональную кофемашину для кофейни — видео:

Источник https://expertology.ru/9-luchshikh-professionalnykh-kofemashin/

Источник https://markakachestva.ru/rating-of/2756-luchshie-professionalnye-kofemashiny.html

Источник https://coffexpert.ru/professionalnaya-kofemashina/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: