Разновидности электроплит для дома

Содержание

Разновидности электроплит для дома

Выбирая электроплиту, пользователь сталкивается с обилием разновидностей этой техники. Виды электрических плит включают несколько категорий. Подразделяют бытовую технику по типу нагревательного элемента, материалу поверхности и способу установки. Несмотря на то, что строгой и четкой классификации нет, можно несколько систематизировать и упорядочить все разнообразие современного рынка кухонных плит.

Типы нагревательных элементов

Классификация плит по типу нагревателей – одна из ключевых, чаще всего продавцы именно так подразделяют варочные поверхности. Кроме того, тип нагревателя определяет энергопотребление устройства, скорость приготовления пищи, виды подходящей посуды.

ТЭНовые

ТЭНовые горелки— основной тип нагрева, используемый в плитах бюджетного сегмента. Формат может быть в виде трубчатой спирали (чаще встречается у настольных моделей) или дисковый. Чугунные горелки-ТЭНы долго разогреваются, и медленно остывают. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создает такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке.

Преимущества – это неприхотливость к используемой посуде, пользователь может устанавливать кастрюли и сковороды из любого материала или с дефектами на дне.

Помимо плит со стандартными дисками-блинами встречаются в продаже модели с модифицированными элементами: автоматические и экспресс-горелки. Диски с белым маркером в центре оснащаются датчиками, автоматически регулирующими подачу тепла. Такие конфорки называют автоматическими. Экспресс-диски помечаются красным кружком в центре. Отличаются более высокой мощностью, за счет чего быстро нагреваются.

Чугунные конфорки

Hi-light

Это горелки с ленточными нагревательными элементами. Нагревательная змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов. Конфорка разогревается в течение 5-7 секунд, и после отключения остывает так же быстро. Регулировка подачи тепла ступенчатая, расход энергии в 1.5 раза выше, чем у ТЭНовых аналогов. Несмотря на передовую технологию, такие типы плит не получили должного распространения, их «вытесняют» индукционные варочные панели.

Hi-light конфорки

Галогенные

Представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Нагревается горелка практически мгновенно, 2-3 секунды. Устанавливаются элементы на стеклокерамических варочных поверхностях. Энергопотребление можно назвать «средним». Если проанализировать отзывы владельцев таких электроплит, можно отметить высокое качество изготовления и минимальное количество нареканий. Однако цена таких плит достаточно высокая.

Индукционные

Индукционные нагревательные элементы отличаются от всех вышеописанных принципом работы: они нагревают исключительно дно посуды, в которой готовится блюдо. Благодаря этому свойству поверхность плиты не нагревается, пользователь защищен от термических ожогов.

индукционная плита

Мощность работы конфорок регулируется, что обеспечивает энергоэффективность прибора.

Важно! Для готовки на индукционной плите необходима специальная посуда с намагничивающим дном.

Подробнее об индукционных плитах можно прочитать здесь.

Комбинированные нагреватели

Анализируя, какие бывают типы электрических плит, нельзя упустить из виду и комбинированные устройства. Сочетаться могут как газ + hi-light, индукция + газ или индукция + hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 х 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя, а 2 – с другим.

Комбинированные конфорки

Электроплита с комбинированными конфорками

Комбо-модели получили свое распространение за счет своей универсальности, ярким примером станет совмещение индукционной плиты и керамических конфорок. Первые отличаются малым энергопотреблением, быстрым разогревом и безопасностью. Керамические же конфорки не так безопасны, но позволяют использовать любую посуду, которая не подойдет к «индукции».

Классификация по типу установки

Конструктивно электрические плиты делятся на две основных категории.

Встраиваемые электрические приборы

Встраиваемая электроплита может представлять собой только варочную панель или предлагаться в комплекте с духовым шкафом. Первый формат наиболее популярен у покупателей. Варочную поверхность не так сложно вписать в интерьер кухни: манипуляции по монтажу минимальные. В столешнице кухонного гарнитура в выбранном месте вырезается соответствующее размерам панели отверстие. В подготовленное отверстие вставляется электроплита и закрепляется снизу специальными крепёжными пластинами.

встраиваемый комплект техники

Встраиваемая электроплита с духовым шкафом

Встраиваемый комплект с духовым шкафом требует более сложного монтажа, а также накладывает ограничение по выбору места установки. Целесообразно предусмотреть нишу между частями гарнитура для встраиваемой техники. Иначе придется в нижней части гарнитура выпиливать пространство для размещения духового шкафа, а в столешнице — отверстие для установки варочной панели. В ходе установки комплекта верхняя часть посредством предусмотренных в конструкции проводов соединяется с духовым шкафом.

В обоих вариантах установки встраиваемой электротехники необходимо подготовить электролинию соответствующей мощности с розеткой для подключения прибора.

Плиты классического обособленного формата

Не теряют актуальности электроплиты классического плана: настольные приборы с компактной духовкой или портативные, а также напольные плиты с полноценным духовым шкафом.

Портативные или компактные настольные модели плит покупают для дач. Также формат подходит для использования в условиях коммунальной кухни, чтобы быстро разогреть готовое блюдо или приготовить глазунью, когда общественная плита занята. Для использования настольной модели требуется достаточное место на кухонном столе вблизи электрической розетки.

Напольные электроплиты в функциональном плане превосходят настольные варианты. Могут устанавливаться в любом удобном месте на кухне. Единственное требование состоит в организации мощной силовой проводки от щитка с установкой соответствующей розетки.

Отдельностоящая плита

Отдельностоящая электрическая плита

В чем отличие покрытий

Основная рабочая зона любой плиты – варочная поверхность, где размещены конфорки. Существует несколько видов покрытий:

  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • закаленное стекло;
  • стеклокерамика.

Эмаль

Преимущество эмали в широкой цветовой гамме, а при правильном уходе такой материал способен прослужить долгие годы. Как правило, эмалью покрывают классические отдельностоящие плиты или переносные электрические плиты.

Эмалированная плита

Эмалированная электрическая плита

Нержавейка

Нержавеющая сталь – практичный и эстетичный вариант, она может быть матовой, полированной. В отличие от эмали, сталь более устойчива к абразивным порошкам и металлическим губками, но их систематическое использование может привести к потере блеска. Нержавеющая сталь выдерживает значительные механические удары и в целом – это довольно стойкое покрытие. Единственный его недостаток – сталь быстро загрязняется, на ней видны все капли воды или следы пищи.

Покрытие из нержавеющей стали

Электроплита из нержавеющей стали

Закаленное стекло и стеклокерамика

Закаленное стекло, как и стеклокерамика, привлекает прочностью и презентабельным внешним видом. Гладкие блестящие поверхности изысканно дополнят любой дизайн, но требуют особого подхода к использованию. В первую очередь, их нужно оберегать от точечных ударов, любых абразивов и металлических губок. Алюминиевая посуда для готовки оставляется следы, потому от нее тоже следует отказаться, делая выбор в пользу нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна или керамики.

Сравнивая закаленное стекло и стеклокерамику, первое несколько проигрывает. Одно из полезных свойств стеклокерамики – вертикальная теплопередача. Говоря простым языком, под очертаниями конфорки расположен нагревательный элемент, который передает тепло строго вертикально. Таким образом, в процессе готовки нагревается преимущественно конфорка, а не вся поверхность плиты.

Стеклокерамическая плита

Встроенная стеклокерамическая плита

Функционал и тип управления

Недорогие модели с чугунными или спиральными нагревателями отличаются простым механическим управлением. Отсутствие электроники не всегда является недостатком, для тех пользователей, которым сложно осваивать новую технику – это оптимальный выбор. Опцион бюджетных моделей не впечатлит инновациями и удобством, но не всегда эти критерии являются приоритетными.

Плиты с покрытием из стеклокерамики или закаленного стекла, в большинстве своем, оснащены сенсорным или слайдерным управлением. Многие модификации имеют отдельный дисплей для отображения текущего процесса работы и заданных команд.

слайдерное управление

Слайдерное управление индукционной плитой

Какие интересные опции могут быть в таких устройствах?

  1. Регулировка размера конфорки, когда зона нагрева «подстраивается» под посуду. Конфорки в таких плитах покрывают большую часть варочной поверхности и могут объединяться, это дает возможность готовить как в мелкой посуде, так и в крупной или нестандартной.
  2. Расширение зоны нагрева, двух и трех контурные конфорки. Как правило, в плите присутствует одна или две зоны с увеличением диаметра нагрева.
  3. Блок панели от случайного запуска в процессе готовки или в выключенном состоянии. Опция безопасности, во-первых, убережет маленьких детей, во-вторых, не позволит сбить настройки готовки от ошибочного касания.
  4. Таймер может действовать на всю плиту или на конкретную зону нагрева. По истечении времени конфорка отключается сама или только сигнализирует о готовности.
  5. В индукционных и hi-light плитах ступенчатая регулировка мощности. Чем больше режимов готовки, тем точнее можно подобрать температуру.
  6. Powerboost – интенсивный нагрев, когда мощность увеличивается на 30-50%, за счет уменьшения мощности соседних конфорок.
  7. Автозакипание – плита увеличивает мощность до момента закипания, затем температура снижается до заданной.
  8. Прочие защитные функции, когда устройство автоматически отключается при: выкипании жидкости или пустой посуде.
  9. Индикация остаточного тепла/подключения к сети.

Таймер электроплиты

Электроплита Hansa с таймером

Форма и дизайн

Внешний вид современных электроплит безупречен: отсутствие лишних деталей, лаконичные формы, гладкие поверхности, базовые цвета. Говоря о расцветке, следует отметить, что варочная поверхность из стеклокерамики может быть украшена орнаментом или дизайнерскими иллюстрациями. Последние обойдутся дороже, а вот плиты с простыми рисунками встречаются нечасто, но вполне доступны по стоимости.

Классические плиты с покрытием из эмали или нержавеющей стали не отличаются особенным стилем, но вполне способны дополнить как уютную кухню, так и стилизованную под Hi-Tech.

Форма стационарных отдельностоящих плит не отличается креативом, в отличие от встраиваемой техники. Плоские встраиваемые панели могут быть круглыми, овальными, прямоугольными или нестандартными. Чем меньше конфорок на плите, тем больше свободного пространства останется на столе.

Стеклокерамическая плита Teka

Количество горелок у бытовых электроплит варьируется от 2 до 6. В самых дешевых моделях используются спиралевидные тэны, немногим дороже предлагаются плиты с металлическими тэнами — блинами. Практичными считаются модели с нагревателями в виде диска. При уходе с них легче удаляются следы пищи и разводы.

Читать статью  Размеры электрических плит

Некоторые бренды применяют в оснащении моделей технологию изменения формы и размера горелки за счет ее многослойности. Зона нагрева регулируется посредством сенсорной или механической кнопки в зависимости от диаметра дна посуды, установленной на конфорку.

Немного о посуде

Как уже говорилось выше, преимущество спиральных или чугунных конфорок в том, что на таких плитах можно использовать абсолютно любую посуду. Стеклокерамические поверхности требовательнее, на них не рекомендуется ставить алюминиевую посуду, она оставляет следы. Индукционные нагревают только ту посуду, в металле которой содержаться ферромагнитные элементы.

адаптер для индукционной плиты

На индукционной плите можно использовать любую посуду при помощи адаптера

Пользователям стеклокерамических электроплит рекомендуется подбирать посуду круглой формы. Также следует тщательно следить за регулировкой зоны нагрева, чтобы избежать выгорания поверхности в местах «холостой» работы горелок.

Важно! При эксплуатации плиты с любым типом конфорок дно кастрюли или сковороды должно полностью закрывать нагревательную поверхность. В противном случае попавшие капли жидкости в конечном итоге приведут к выходу горелки из строя.

Независимо от типа кухонной утвари, будь то кастрюля, сковорода, кофеварка (гейзерная или турка), дно должно быть чистым и ровным. Такие дефекты как сколы, вмятины или борозды – не допускаются.

Подводя итог, можно сказать, что ассортимент электрических плит способен удовлетворить потребности даже самых требовательных пользователей. Богатое разнообразие перекрывает весь ценовой диапазон, содержит всевозможные формы, размеры и цвета. В ближайшее время можно ожидать расширение функциональных возможностей, модернизацию блоков управления, оснащение плит различными модулями для дистанционного контроля.

20 лучших электрических плит

Электрические плиты сегодня — это уже не те унылые монстры, которые когда-то теснились на кухнях общежитий. Сейчас на рынке представлены десятки моделей, соперничающих друг с другом по своему изяществу и функциональности. Представляем вам рейтинг лучших электрических плит начала 2022 года. В нем только популярные качественные модели, которые высоко оценит любая хозяйка.

По каким параметрам выбирать электрическую плиту?

Размер

Параметр подбирается под имеющийся кухонный гарнитур и с учётом свободного пространства в помещении. Классические напольные модели традиционно делают высотой 85 см, что объясняется очень просто – плита должна быть на одном уровне со столешницей. Что касается ширины и глубины, самый распространённый вариант 50 х 60 см, для малогабаритных кухонь выпускаются модели 50 х 50, для больших 60 х 60 см. Обычно, чем плита больше, тем она функциональнее и ей удобнее пользоваться.

Материал варочной поверхности

  • Эмаль. Практично, недорого, доступны разные варианты цвета. Однако, данное покрытие боится сколов, может быть подвержено коррозии.
  • Нержавеющая сталь. Такие электрические плиты прочны, надёжны, привлекательны внешне, не боятся механических повреждений и ржавчины. Из недостатков: требуется тщательный уход с использованием специальных средств, более высокая цена.
  • Стеклокерамика. Наиболее современный и стильный вариант. Поверхность стола идеально ровная и гладкая, достаточно легко очищается (губкой или скребком), выдерживает очень высокие температуры, быстро нагревается и остывает. Если искать недостатки, можно отметить, что стеклокерамику вполне реально разбить, хотя и нужно для этого серьёзно постараться.

Тип конфорок

  • Классические чугунные. Такие элементы характерны для эмалированных плит либо со столом из «нержавейки». Бывают стандартные «блины», быстрого нагрева (красный кружок посередине) и даже автоматические (белый маркер). Преимущество – невысокая стоимость, недостаток – медленный нагрев и остывание.
  • Рапидные (Hi-Light). Наиболее распространённый вариант для стеклокерамических плит. Нагрев происходит за счёт накаливания спирали, причём намного быстрее по сравнению с чугунными конфорками. Минус – поверхность сильно нагревается.
  • Галогенные. В данном случае используются специальные лампы. Эффективный, но более дорогой и менее надёжный вариант по сравнению с предыдущим.
  • Индукционные. Электрические плиты и варочные поверхности с такими конфорками считаются наиболее современными и передовыми, а потому заслуживают отдельного подробного обзора.

Духовой шкаф и его функции

В современных электрических плитах духовки подразделяются на два основных типа:

  • Классические. В них используются статические виды нагрева – верхний, нижний, оба сразу. Чаще всего дополнительным элементом выступает гриль, который может работать в сочетании с вертелом или без него.
  • Многофункциональные. В данном случае режимов нагрева заметно больше, процесс запекания гораздо эффективней и разнообразней. Появляются конвекционные функции для равномерного распределения горячего воздуха. Если вентилятор дополняется кольцевым нагревателем, становится доступным так называемый 3D нагрев с возможностью приготовления на нескольких уровнях. Для многофункциональных духовок могут быть характерны такие режимы, как размораживание, «пицца», ускоренный или щадящий нагрев и др.

Рейтинг лучших электрических плит 2022 года

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие недорогие электрические плиты с эмалированной поверхностью 1 GEFEST 6140-02 9.3 / 10
2 Beko FFSS 56000 W 9.2 / 10
3 GEFEST 5140 0031 9.1 / 10
4 DARINA B EM341 406 W 9.0 / 10
Лучшие узкие электрические плиты со стеклокерамической поверхностью 1 Electrolux RKR 560202 Х 9.6 / 10
2 Gorenje ECS 5350 WA 9.5 / 10
3 Bosch HKG 970020R 9.4 / 10
4 Beko FFSM 57312 GSS 9.3 / 10
5 DARINA 1B EC331 606 W 9.3 / 10
Лучшие электроплиты шириной 60 см со стеклокерамической поверхностью 1 Beko FSM 67320 DXT 9.6 / 10
2 Gefest 6560-03 0053 9.5 / 10
3 Gorenje EC 6242 WD 9.4 / 10
Лучшие электрические плиты с ретро дизайном 1 Gorenje ECS 6250 CLI 9.7 / 10
2 Gefest 5140-01 0121 9.3 / 10
Лучшие индукционные электрические плиты 1 Electrolux RKI 660201X 9.9 / 10
2 Beko FSM 69300 GXT 9.8 / 10
3 GEFEST 6570-04 9.7 / 10
4 Gorenje EIT 5355 WPG 9.7 / 10
Лучшие недорогие 2-конфорочные электроплиты для дачи или малогабаритных кухонь 1 Darina S EM 521 404W 9.5 / 10
2 Flama CE3201-W 9.4 / 10
3 Мечта 15М 9.0 / 10

Лучшие недорогие электрические плиты с эмалированной поверхностью

GEFEST 6140-02

Хорошая бюджетная электроплита от белорусского СП OAO «Брестгазоаппарат». Модель GEFEST 6140-02 доступна, функциональна, широка – 60 см. Дизайн: белый эмалированный корпус, затемнённая дверь духовки, снизу ящик (выдвижной) для посуды, сверху металлическая крышка.

Панель управления вроде простая механическая без дисплея и сенсоров, зато аж с 7-ю ручками. Четыре из них отвечают за 6-ступенчатую настройку «подшефных» чугунных конфорок: пара 15-сантиметровых на 1 и 1.5 кВт + такое же количество 2-киловаттных диаметром 18.5 см, из которых одна обычная, другая экспресс. Остальные 3 поворотных регулятора привязаны к духовке: переключатель режимов, электромеханический таймер, термостат.

Объём шкафа – 55 л. Поддерживаемые функции: подсветка (двойная), нижний, верхний с нижним нагрев, гриль с электроприводом вертела, конвекция (оба ТЭН с конвекцией), усиленный гриль с вентилятором.

  • Энергоэффективность по классу А;
  • В комплекте решётка, противень, жаровня, гриль;
  • Проволочные съёмные направляющие в духовке;
  • Сетевой шнур питания с вилкой в наличии;
  • Полноценные 2 года официальной гарантии от производителя.
  • Слабая термоизоляция (нагрев корпуса и двери в процессе работы);
  • Нет таймера конфорок.
  • GEFEST 6140-02 — белая версия
  • GEFEST 6140-02 0001 — коричневая версия
  • GEFEST 6140-03/6140-03 0001 — белая/коричневая модели с электронным таймером (кнопочный с доп. функциями Часы, Будильник, программирование по времени)
  • GEFEST 5140-02 — узкая белая модель шириной 50 см с конвекцией, вертелом, электромеханическим таймером, одна лампа подсветки шкафа
  • GEFEST 5140-02 0037/5140-02 0038 — узкие модели белого/коричневого цвета без конвекции и вертела (гриль есть).

Очень достойная для своего ценника плита. Духовка многофункциональная, печёт отлично. Только в процессе готовки лучше закрывать кухню от детей, плита сильно греется. Можно обжечься. С конфорками всё просто и ясно, есть даже одна быстрая.

Beko FFSS 56000 W

Ещё один фаворит в категории лучших недорогих электроплит с чугунными конфорками на эмалированном столе – модель от небезызвестной турецкой компании Beko. Простая и понятная, без электронных изысков типа дисплеев, сенсоров, таймеров. Зато сделана добротно, печёт, жарит, парит неплохо.

Внешность Beko FFSS 56000 W вполне традиционная: белый корпус, чёрная дверь духовки. Габариты компактные: ширина – 50, глубина – 60, высота – 85 см. Верхней крышки нет, вместо неё защитный щиток от брызг. Отсек для посуды и принадлежностей есть. Жаль не выдвижной ящик, а самый обычный с откидной панелью.

Варочных зон 4: две Ø145 мм мощностью по 1 кВт и пара быстрых Ø18 мм по 2 кВт. В духовке реализована статическая система нагрева. Режимы: только низ или верх, низ + верх. Набор принадлежностей: решётка и стандартный (не глубокий) противень.

  • Энергопотребление – класс А;
  • Хороший объём духового шкафа – 60 л, внутренняя подсветка;
  • Полностью гладкая стеклянная поверхность с внутренней стороны двери;
  • Очистка с использованием пара;
  • Официальная гарантия от производителя – 24 месяца.
  • Нет гриля, конвекции;
  • В комплекте поставки отсутствует сетевой кабель.
  • Beko FCS 46000 — более компактная модель 50х50 см, класс энергопотребления В, 1 быстрая конфорка 2 кВт (вторая Ø18 см обычная мощностью 1.5), объём шкафа 54 л, нет функции очистки паром, подсветки
  • Beko FSS 66000 GW — полноразмерная (ширина 60 см) белая модель, 2 конфорки по 1 кВт (14.5 см), одна на 1.5 (18 см) и одна быстрая на 2 (18 см), объём духовки 71 л, большой/малый гриль, нет подсветки
  • Beko FSE 66000 GS — серебристая полноразмерная модель с 2 быстрыми (2 кВт) конфорками, духовой шкаф 66 л с грилем, конвекцией и подсветкой, есть металлическая верхняя крышка

Симпатичная и аккуратная недорогая плита. В работе нравится: конфорки разогреваются быстро, духовка пропекает достаточно равномерно. С обслуживанием нет проблем – запросто очищается и верхний стол, и стенки шкафа. Гарантия хорошая.

GEFEST 5140 0031

Продолжает наш рейтинг лучших недорогих электрических плит простая, но довольно симпатичная электроплита от белорусского бренда. Главное достоинство – доступная цена при адекватном качестве сборки и материалов. Функциональных изысков не предусмотрено, но готовить удобно, а конфигурация оптимальна для небольшой семьи. Проще говоря – хорошая «рабочая лошадка».

Количество конфорок на варочном столе – 3. Две по 1.5 и одна на 1 кВт. Для защиты стены от брызг имеется специальный щиток (если нужна крышка, стоит рассматривать более дорогую модель ЭП Н Д 5140). Полезный объём духового шкафа – 52 литра. В качестве нагревателей выступают нижний и верхний ТЭН, которые могут работать по отдельности либо совместно.

Читать статью  Российские электрические плиты ТОП-5 лучших

Управление – механическое посредством поворотных регуляторов. Таймера нет. Современная версия плиты подразумевает энергоэффективность класса А (раньше был В). Габариты – 50х58.5х85 см.

  • Подсветка духовки (одинарная);
  • 6-диапазонный терморегулятор с верхним пределом 250°С;
  • В наличие сетевой шнур с вилкой;
  • Гарантия – 24 месяца.
  • Нет гриля;
  • Простой отсек посуды с откидной крышкой;
  • Греется корпус.

Выбор пал на 3-конфорочную модель, потому что больше никогда и не использовали. Никаких «наворотов». Соответственно, цена не завышена. Классического нагрева в духовке мне вполне достаточно.

DARINA B EM341 406 W

Последнее место в этой категории рейтинга заняла недорогая электрическая плита DARINA B EM341 406 W. Пользователи отмечают простоту в использовании, удобные переключатели, современный дизайн и хорошее качество сборки. В комплекте с электроплитой идут качественные противни, есть подсветка духовки, вместительный ящик для посуды. Что немаловажно, плита уже из магазина готова к использованию: нет необходимости вызывать специалиста для ее подключения — она оборудована штекером. Плюсом для многих покупателей является и ее компактный размер, отлично подходящий для маленькой кухни. По соотношению цены и качества это одна из лучших недорогих электрических плит.

  • простота в управлении
  • быстрый нагрев
  • низкая цена
  • приятный дизайн
  • штепсель в комплекте
  • у ящика для посуды нет задней стенки

Лучшие узкие электрические плиты со стеклокерамической поверхностью

Electrolux RKR 560202 Х

Высококлассная модель от знаменитого Electrolux. Обходится недёшево, но и характеристики плиты впечатляющие. Дизайн можно назвать классическим для производителя. Есть электронный программатор с дисплеем. Цвет «нержавеющая сталь» с Antifingerprint покрытием.

Гурманы по достоинству оценят возможности мультифункциональной духовки объемом 58 л с PlusSteam. Пар может применяться для более качественного запекания или консервирования. Всего поддерживается 11 режимов с использованием гриля, верхнего, нижнего, кольцевого нагревателя, вентилятора в различных комбинациях. Интересные варианты: «Щадящая конвекция» (для сушки овощей и фруктов), «Диетическое приготовление» при низких температурах.

Верхняя стеклокерамическая панель также не разочарует: 4 конфорки, из которых 2 одноконтурные, 1 с радиальной и 1 с овальной зоной расширения.

  • Индикация остаточного тепла;
  • Технологическое отверстие для отвода пара;
  • Приготовление по таймеру;
  • Два противня (стандартный и глубокий), решётка.
  • Отсутствуют каталитические стенки (покрытие – эмаль), телескопические направляющие;
  • Цена несколько завышена.
  • Electrolux RKR 560202 W — версия белого цвета
  • Electrolux RKR 560200 Х/W/K — модели цвета нержавеющая сталь/белый/чёрный с 1 круглой (180/120 мм) зоной расширения на варочном столе

Менять кухню под встройку в ближайшие планы не входило, потому приобрели плиту с максимальным набором функций для качественной готовки. Реально нравится. Цена, конечно, кусается, но пока не пожалели. Надеюсь, так и будет.

Gorenje ECS 5350 WA

Gorenje ECS 5350 WA способна стать отличной помощницей на кухне небольшого или среднего размера, ведь в ширину она всего 50 см. Но это вовсе не означает, что её возможности как-то ограничены. Умеет плита многое и, чтобы в этом удостовериться, достаточно взглянуть на её характеристики.

Варочный стол из высококачественной стеклокерамики состоит из 4 конфорок High-Light. Кроме двух стандартных с диаметром по 14.5 см имеются ещё и расширяемые – круглая 12/18 см и овальная (140х250 мм). Многофункциональная духовка объёмом 70 л может работать на 11 различных режимах, в том числе с использованием конвекции и гриля. Доступны такие функции: быстрый разогрев FastPreheat, выпекания с паром ExtraSteam, подогрев посуды WarmPlate, очистка AquaClean (паровая). Внутреннее покрытие – пиролитическая эмаль SilverMatte + каталитическая задняя стенка.

Панель управления оборудована электронным программатором. В комплекте присутствуют мелкий и глубокий эмалированные противни, решётка. В самом низу – выдвижной ящик для принадлежностей.

Электрические плиты: особенности, виды и советы по выбору

Плита – это ключевой элемент любой кухни. Это незаменимая техника, посредством которой готовят и разогревают пищу. Являясь составляющей гарнитура либо самостоятельным элементом обустройства, она подчиняется определенной классификации и типу работы. К примеру, одними из наиболее востребованных у покупателей изделий являются электроплиты. Давайте рассмотрим, что они собой представляют, какими достоинствами и недостатками обладают, как ими правильно пользоваться и в чем заключаются основные нюансы выбора удачной покупки.

Что это такое?

Электрическая плита представляет собой нагревательную установку, которая работает от электрической сети. Являясь мощным нагревательным прибором, она имеет термоэлемент, который разнится в зависимости от типа самой плиты. Во включенном виде она потребляет ток до 50 A, требует соблюдения правил установки с учетом норм пожарной безопасности. Принцип работы устройства зависит от разновидности самой плиты, а также ее назначения. В целом электрические плиты преобразуют электрическую энергии в тепло и являются альтернативой газовым аналогам. Покупают такие изделия для квартир либо частных домов, где нет газопровода.

Кроме того, некоторые модификации приобретают для дач либо беседок с подведенным электричеством.

Плюсы и минусы

Плиты, работающие от электричества, более безопасные, если сравнивать с газовыми аналогами. У них нет открытого огня, они не создают взрывоопасных ситуаций. Кроме того, в процессе работы не выделяется газ, а поэтому нет необходимости в постоянном проветривании помещения. Именно газ является причиной частых головных болей домочадцев. Для того чтобы справиться со всеми посторонними запахами, достаточно обычной вытяжки, причем вовсе не обязательно, чтобы она была слишком мощной.

За счет того, что такие плиты не нуждаются в проведенном газопроводе, нет необходимости в размещении баллона и труб. Иные коммуникации можно замаскировать в нишу, что облагородит внешний вид кухни. Электрические плиты проще в уходе – мыть их рабочую поверхность удобно и несложно. Кроме того, электроплиты характеризуются функциональностью, имеют разное количество конфорок. Они отличаются размерами, а также материалом варочной поверхности.

Что касается недостатков, то они связаны с отдельными типами плит. Например, бюджетные варианты не имеют достаточного набора опций, который на сегодняшний день является нормой для современного человека. Скажем, не все плиты имеют встроенный таймер готовки и подсветку, некоторые и вовсе не имеют духовки. Иные модификации нуждаются в посуде из конкретного материала, при этом стоят больше своих аналогов. К другим недостаткам электрических плит относят продолжительное время нагрева, высокие затраты на электроэнергию в ходе эксплуатации изделий. А также стоит отметить и непродолжительность срока службы иных видов конфорок, некоторые изделия выполнены из недостаточно прочного материала, поэтому при их использовании приходится осторожничать, чтобы не разбить поверхность.

Если вдруг отключают электричество, пользоваться плитой невозможно.

Ассортимент электрических плит довольно широк: на прилавках торговых точек вниманию покупателей предлагают самые разнообразные варианты, способные удовлетворить предпочтения самого взыскательного клиента. Однако каждое изделие имеет свои особенности. Чтобы разобраться, чем отличаются плиты друг от друга, необходимо знать их базовую классификацию. Классифицировать электрические плиты для кухни можно по нескольким признакам

По способу установки

По типу установки электрические плиты могут быть нескольких видов.

  • Отдельно стоящие. Напольные варианты нередко являются частью кухонного гарнитура, они имеют большой вес, их устанавливают на постоянное место и подключают, маскируя провода.

  • Настольные. Эти изделия весят меньше и характеризуются мобильностью: при желании их можно перевозить на дачу в летний период, устанавливать в беседках и на верандах, если туда подведено электричество. При этом и у таких модификаций количество конфорок может варьироваться, что отражается на функциональности изделий.

  • Встраиваемые. Встраиваемая техника является обязательной составляющей гарнитура, причем ее подбирают исходя из уже имеющейся мебели. По сути, это варочные панели и духовые шкафы, предусматривающие интеграцию с гарнитуром.

По типу конструкции

Вне зависимости от разновидности плиты могут делиться на варианты без духовки и с духовым шкафом. Настольные варианты с духовкой выглядят подобно микроволновым печкам. Их можно устанавливать на столешницу гарнитура, подоконник и даже обеденный стол. Кто-то ставит их на небольшие кухонные тумбы. Такие изделия не занимают много места, причем их функциональность позволяет готовить на семью из 2–3 человек. Варианты напольного типа всегда оснащают духовкой, при этом в большинстве случаев она имеет большой объем внутренней части, поэтому готовить в ней можно сразу два блюда.

Что касается нагрева, то он может быть разным. В большинстве случаев модификации с жарочным шкафом имеют специальный ящик для хранения посуды, что весьма удобно для небольших кухонь. Способ управления духовым шкафом может быть автоматизированным либо механическим. Духовка может иметь массу разнообразных режимов приготовления блюд. Дорогие модификации нередко снабжают опцией самостоятельного очищения, что избавляет пользователя от утомительного удаления жира на стенках жарового шкафа. Нагрев внутри может поступать как снизу, так и сверху.

Кроме того, в комплектации может присутствовать вертел.

По материалу поверхности

Варочная панель может отличаться материалом изготовления. Она бывает нескольких видов.

  • Стальная. Изделия из нержавеющей стали отличаются эстетической привлекательностью. Металл отлично вписывается в большинство стилистических направлений дизайна интерьера, причем поверхность варочной панели может быть как матированной, так и глянцевой. Такие плиты приобретают для кухонь в современной стилистике, хотя назвать простым в уходе материал сложно.

  • Эмалированная. Бытовые аналоги с эмалированной поверхностью отличаются от предыдущих наличием покрытия из эмали, которая, помимо привычного белого цвета, сегодня может быть самой разнообразной. Этим удается достичь максимально удачного вливания плиты в концепцию стилистики. Однако эмаль боится абразива и металлических чистящих щеток, такое покрытие со временем обрастает царапинами и сколами.

  • Стеклокерамическая. Такая поверхность смотрится стильно и эффектно. Она прочная, ровная и гладкая, может представлять собой единую поверхность, тепло на ней передается быстро и равномерно, благодаря чему на нагревание уходит минимум времени. Однако стеклокерамика не рассчитана на существенные механические повреждения. Плиты с такой варочной поверхностью стоят дороже иных электрических аналогов.

Еще одним недостатком является тот факт, что для этой разновидности нужна особенная посуда с ровным дном.

По виду и числу конфорок

Конфорки кухонной плиты – это один из ключевых критериев ее покупки. От их количества зависит функциональность изделия. Например, для одного пользователя вполне достаточно электроплиты, на варочной панели которой будет 1–2 конфорки. Когда же плиту покупают для большой семьи, число конфорок может варьироваться от 4 до 8. По типу нагревания конфорки могут быть нескольких видов.

  • Стандартные модификации характеризуются средней мощностью. Они выходят в рабочий режим в течение 10 минут с момента включения.
  • Экспресс-конфорки мощнее стандартных разновидностей. Они нагреваются быстрее и имеют в центре метку красного цвета, на что можно обратить внимание при покупке.
  • Автоматические конфорки работают за счет встроенных датчиков. Они оснащены опцией определения температуры посуды, которую ставят на варочную панель. Такие конфорки имеют белую метку, после того как вода в емкости закипает, их мощность автоматически сбрасывается.
Читать статью  ТОП 8 лучших кухонных плит BEKO по отзывам покупателей

Кроме того, конфорки могут быть следующих видов:

  • двухконтурные (актуально для регулировки зоны нагревания исходя из габаритов днища посуды);
  • с ребристой поверхностью (варианты-гриль большого размера, устанавливаемые на массивных электроплитах);
  • Fry-top (в виде металлической панели, устанавливаемой на широких модификациях).

Важно! По варианту выполнения конфорки могут представлять собой простую спираль, трубчатый, галогеновый инфракрасный нагреватель либо ленточный нагревательный элемент.

По методу управления и принципу работы

Управление электрических плит бывает механическим либо сенсорным. Включение в сеть бывает одно- и трехфазным. Как правило, модификации второго типа удобны тем, что в этом случае уменьшается расход металла на подводящих проводах. Однако большая часть трехфазных плит допускает включение в однофазную сеть без различного рода доработок.

Что касается принципа работы, то по этому признаку плиты для кухни можно классифицировать на два вида.

  • Традиционные или классические изделия функционируют за счет выделения тепловой энергии во время проходящего тока по резистивному нагревательному элементу (металлическому проводнику с высоким УС). Конфорки таких плит подразумевают ступенчатое регулирование мощности (или бесступенчатое, осуществляемое посредством биметаллического терморегулятора). Исполнение у таких плит разное: они могут иметь открытую спираль, а также закрытую, расположенную под стеклокерамической варочной панелью. Помимо этого, плиты могут оборудоваться ТЭНом и галогеновыми лампами.
  • Индукционные аналоги для нагревания задействуют днище посуды, нагревая его вихревыми потоками, наведенными на него катушкой индуктивности. Именно поэтому днище используемой посуды должно быть ровным и ферромагнитным. Терморегулятор поддерживает заданную температуру.

Как выбрать?

Отправляясь за покупкой в специализированный магазин, перед покупателем возникает немало вопросов. Чтобы упростить задачу, необходим визуальный осмотр изделия и знание нескольких нюансов.

  • Важно учитывать материал варочной панели. Эмалированные варианты, хотя и отличаются бюджетной стоимостью, но в процессе эксплуатации такой плиты придется оберегать ее от царапин и возможных повреждений. Удалять пригоревший жир с такой панели не так-то просто.
  • Имеет значение и количество конфорок. Если их мало, это будет затруднять готовку и увеличивать продолжительность пребывания хозяйки на кухне. Например, для семьи из двух человек вполне достаточно изделия с двумя конфорками или варианта с тремя.
  • Важно обращать внимание и на различия между самими конфорками. Скажем, нелишним будет приобретение плиты с варочной панелью, на которой хотя бы 1 конфорка будет отличаться быстрым нагревом.
  • Что касается размера, подбирать модель надлежит исходя из имеющейся квадратуры кухни. Если она маленькая, а гарнитур занимает большую часть пространства, здесь будет уместна отдельно стоящая двухконфорочная плита или вариант настольного типа с духовкой. Если же плита нужна для вывоза на дачу, имеет смысл купить вариант настольного типа. При этом предпочтительней взять изделие с духовым шкафом, ведь, скорее всего, со временем захочется в нем что-нибудь испечь. Для дачи подойдет и инверторная электроплита, но при осмотре изделия необходимо обращать внимание на его характеристики.
  • Чтобы плита отвечала заявленным требованиям, необходимо проверять качество и надежность сборки: нигде ничего не должно болтаться, комплектация должна быть полной. Покупатель имеет право потребовать от продавца сертификат качества и соответствия нормам безопасности. Там же должен быть указан срок службы и гарантийный ремонт. Если таких документов покупателю не предоставляют, стоит задуматься о качестве: нередко для реализации закупают бракованные партии товара, о чем, естественно, умалчивается при покупке.

  • Обратите внимание на тот факт, что не существует изделие, у которого нет недостатков. Да, плита может быть суперсовременной, качественной и функциональной. Но, например, она при всем этом может быть сложной в уходе или требовательной к посуде. Если покупателю предлагают дешевый вариант с явным сколом или видимым браком под предлогом, что это единственная модель, брать плиту нельзя.
  • Когда изделие покупают для установки в одну линию кухонного гарнитура, еще дома замеряют ширину мебели. Плита не должна быть шире.
  • Что касается духового шкафа, здесь все индивидуально. Если имеются средства на покупку варианта с автоматикой и таймером, целесообразно присмотреться именно к таким моделям. Скажем, если вдруг при готовке хозяйка забудется, плита сама выйдет из конкретного температурного режима и просигналит об этом.
  • Если важно время нагревания, то в этом плане выгоднее брать индукционные варианты. Плиты с эмалированными панелями нагреваются медленнее, как и остывают больше иных аналогов. Если не хочется переживать, можно взять индукционную плиту: после снятия посуды панель мгновенно остывает.
  • Имеет смысл присмотреться к варианту с автоматикой закипания. За счет этой опции после установки нужного уровня мощности плита самостоятельно доведет жидкость до кипения, а затем вернется к заданной мощности.
  • Можно обратить внимание на наличие индикатора остаточного тепла. Имея такую опцию, пользователь всегда сможет знать, когда поверхность остыла до безопасного уровня. Если у плиты есть опция автоматического распознавания типа посуды, это исключит нагревание емкости, внутри которой нет содержимого либо его совсем немного.

  • Что касается духовки, то обязательной функцией должна быть подсветка. А также важно обращать внимание на конвекцию, посредством которой вентилятор будет равномерно распределять горячий воздух внутри жарочного шкафа.
  • Духовка может быть статической и многофункциональной. Причем второй вариант имеет от 2 до 4 ТЭНов и вентилятор. Если хочется приобрести плиту с духовкой, имеющей опцию программирования, важно обратить внимание на наличие поддержки русского языка меню. Качественное изделие имеет эту опцию. Чтобы в процессе эксплуатации духовку было проще мыть, можно купить изделие со съемной дверцей.
  • Нелишним будет отметить удобство угла обзора. Чем лучше видно, как готовится блюдо, тем удобнее для хозяйки (нет необходимости часто открывать духовку). Нелишней опцией будет доводчик дверки.
  • Кроме основных характеристик и функциональности, важен внешний вид изделия. Дизайн плиты должен гармонично сочетаться с кухонным гарнитуром, чтобы она не выбивалась на общем фоне непонятным пятном.
  • Что касается класса энергопотребления, то выбирать нужно плиту с отметкой «А» («В» считается энергозатратной).

Рейтинг лучших производителей

Рынок электрических плит забит предложениями для широкого круга покупателей. Отметим несколько производителей электрических плит и их лучшую продукцию, вошедшую в топ наиболее востребованных модификаций у покупателей.

  • Gefest 420 K 19 – электроплита настольного типа с размерами 40х55х37 см, духовкой и эмалированной поверхностью. Она имеет чугунные конфорки в количестве 2 штук, объем духового шкафа составляет 18 л, тип управления – механический, тип гриля – ТЭН. Она укомплектована металлической решеткой и плоским противнем.

  • Electrolux EKI 954901 W – индукционная плита с габаритами 85х50х60 см и варочной панелью из стеклокерамики, а также вместительной духовкой на 65 литров. Она оснащена 11 режимами готовки и 4 конфорками, имеет мощность 11 500 Вт.

  • Gorenje EIT 6341 WD – индукционная модель с сенсорным программатором IconLED, параметрами 60х85х60 см. Она имеет просторную духовку, опцию очистки паром.

Покрытие изделия выполнено из высокопрочной эмали, функциональность плиты – 8 режимов готовки.

  • Hansa FCIW53000 – электрическая плита с параметрами 50х85х60 см, двумя поворотными переключателями и остальным управлением, перенесенным на варочную панель в виде электронного дисплея. Она оснащена 4 конфорками разного размера и вместительной духовкой, а также выдвижным ящиком для посуды.

  • Beko FSM 67320 GSS – электроплита с размерами 60х60х85 см, механическими поворотными переключателями, дисплеем, таймером и опцией гриля. Она оснащена функцией блокировки панели управления, имеет 4 двухконтурные конфорки, варочной панелью из стеклокерамики.

  • Darina S EM521 404 W – бюджетное изделие с объемом духовки 45 литров, двумя рабочими конфорками и управлением в виде поворотного механизма. Количество режимов готовки – 4, варочная панель выполнена из эмалированной стали.

Правила эксплуатации

Чтобы плита прослужила долго и исправно, надлежит ознакомиться с основными правилами ее эксплуатации.

  • Перед тем как включить плиту, необходимо проверить санитарное состояние, включая осмотр конфорок, варочной панели, духовки. Необходимо вынуть поддон и протереть его. Важно уделить внимание положению плиты: она не должна шататься или скользить по полу. Все опоры должны быть выровнены и закреплены.
  • После того как визуальный осмотр окончен, плиту включают в сеть. Включение конфорок зависит от разновидности модели. В стандартном варианте их включают и выключают путем поворота переключателей и датчиков температуры. Включать нужно строго необходимое количество конфорок. Духовку включают примерно за 20 минут до того, как она понадобится. Если необходим быстрый нагрев конфорки, ее включают на максимальную ступень нагревания.
  • После того как продукты на плите разогреются до температуры +80–+90 градусов, их можно переключить в более слабый режим нагревания. В этом время нагрев будет увеличиваться за счет аккумулированного конфоркой тепла. Стоит отметить, что нельзя просто включать на максимум и не пользоваться конфорками: от этого они быстро приходят в негодность. Кроме того, это существенно увеличивает расход электрической энергии.

  • Нельзя пользоваться сковородой либо кастрюлей с неровным дном. Оттого что поверхность не соприкасается полностью с жарочной конфоркой плиты, увеличивается время нагрева и расход электроэнергии. Важно добавить, что посуда, в которой готовят или разогревают пищу, не должна иметь слишком высокие стенки, что увеличивает время готовки. В идеале высота стенок должна составлять не более 0,8 от диаметра днища.
  • Во время готовки нельзя надолго отлучаться из кухни и дожидаться, пока жидкость потечет на конфорки. Это может стать причиной короткого замыкания, кроме того, это сокращает срок службы изделия.
  • Перед тем как опробовать духовку, нужно удостовериться, что ее дверца плотно прижимается к корпусу. Нельзя постоянно крутить переключатели: их выставляют на нужную температуру сразу. По окончании готовки переключатели ставят в положение «О».

Внутренние поверхности духового шкафа чистят после того, как он остынет, поддон моют водой с содой.

Отзывы покупателей

Электрические плиты считаются более удобными, если сравнивать с газовыми аналогами. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы, оставленные на просторах Всемирной паутины. Относительно того, какая модель самая лучшая, мнения покупателей противоречивы. Одним нравятся компактные модели, которые умещаются на столешнице рабочего стола кухонного гарнитура. Другие предпочитают пользоваться напольными плитами с духовками, радуя домочадцев кулинарными изысками.

Однако в большинстве комментариев, оставляемых на информационных порталах, указывается: электрическая плита лучше та, у которой есть духовка с вентиляцией и равномерным распределением горячего воздуха. Что касается функциональности, то здесь, по мнению покупателей, все решает ценовая политика.

В целом же лучшими плитами сегодня считают индукционные варианты – это современно, удобно и функционально.

О том, как подключить электроплиту своими руками, смотрите в видео ниже.

Источник https://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/vidy-elektricheskih.html

Источник https://www.expertcen.ru/article/ratings/14-luchshih-elektricheskih-plit.html

Источник https://stroy-podskazka.ru/plity-kuhnya/elektricheskie-plity/osobennosti/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: