Особенности и эксплуатация сенсорных электрических плит

Особенности и эксплуатация сенсорных электрических плит

Испокон веков плита является неотъемлемым атрибутом каждой кухни. Большинство современных плит работает от газа или от электросети, но рано или поздно любая модель может выйти из строя и возникнет необходимость в ее замене. Выбирая новую вещь, мы всегда стремимся к лучшему, более усовершенствованному варианту. Так, на смену традиционным плитам приходит индукционная печь с сенсорным управлением. Но как правильно ей пользоваться – мало кто знает. Об особенностях эксплуатации – далее.

Что это такое?

Электрическая плита нового поколения представляет собой прибор, разогревающий посуду путем создания магнитного поля. Помимо эстетически привлекательной «оболочки», агрегат включает в себя плату на микросхеме управления, датчик температуры и регулятор напряжения. Сенсорные плиты бывают трех разновидностей.

  • Отдельно стоящая сенсорная плита с духовкой. Корпус изготавливается в основном из эмалированного металла или нержавеющей стали, сама варочная поверхность – из закаленного стекла или стеклокерамики.
  • Настольная модель напоминает собой традиционные электроплитки, внешне похожа на электронные весы. Это незаменимый вариант для дачи, командировок или временных поездок.
  • Встраиваемая варочная панель инверторного типа на 2–4 конфорки. Преимущество модели заключается в том, что под ней можно расположить то, что удобнее хозяину: ящики для хранения, духовой шкаф, СВЧ-печь, посудомоечную машину или другие электроприборы.

Внешне сенсорная плита мало чем отличается от электропечи с керамической панелью и электронным управлением. Однако принцип работы у них совершенно разный: электропечь нагревает при помощи встроенных тэнов, а инверторная работает за счет воздействия электромагнитного поля.

Достоинства и недостатки

Основное отличие индукционной плиты с сенсорным управлением – отсутствие привычных переключателей механического типа. Программы и функции плиты активируются путем простого касания пальцем соответствующего значения на панели. Такой вариант обладает следующими преимуществами:

  • простота эксплуатации;
  • высокое качество;
  • большая скорость нагрева и остывания;
  • широкий потенциал;
  • экономия энергии;
  • эстетически привлекательный дизайн;
  • высокая функциональность;
  • легкость в уходе;
  • отсутствие копоти;
  • сравнительная безопасность.

К недостаткам индукционной плиты относится то, что прибор требует определенных навыков в использовании, у него ограниченный срок годности и высокая цена. К тому же стеклокерамика – это довольно хрупкий материал.

Характеристика

Легкость в уходе – это основная особенность сенсорных моделей. В отличие от плит с конфорками, индуктивную печь намного легче мыть. Не требуется снимать решеток и выключателей, а также отчищать слой гари. После каждого приготовления пищи достаточно просто протереть панель влажной тканью или губкой. Управление такой плитой не требует особых усилий. Включить необходимую функцию или задать определенный режим можно простым прикосновением.

Читать статью  Лучшие газовые плиты с электрической духовкой: рейтинг моделей, технические характеристики, плюсы и минусы, отзывы

Встроенные датчики на панели идентифицируют ширину дна стоящей на ней посуды. Благодаря этому тепло равномерно распределяется по всей окружности, не поднимаясь выше. Такой способ нагрева позволяет вскипятить воду и завершить процесс готовки значительно быстрее, что экономит электроэнергию. А также некоторые модели оснащены индикаторами остаточного тепла для каждой варочной зоны и могут контролировать степень нагрева посуды.

Как включать «умные» конфорки?

Индукционная плита – это довольно сложный электроприбор, оснащенный различными функциями и возможностями. Управление агрегатом осуществляется посредством сенсорной панели, расположенной на плите. Сенсоры настолько чувствительны, что электроплита моментально реагирует на малейшее прикосновение. Процесс включения и эксплуатации производится следующим образом:

  1. обратите внимание на саму панель, как правило, там должна присутствовать сенсорная кнопка старта – касание этой кнопки включает плиту;
  2. каждая отдельная варочная зона активируется таким же способом, а также возможна регулировка мощности нагрева (от 0 до 9);
  3. оптимальные для той или иной операции режимы мощности описаны в инструкции по эксплуатации, которые отличаются между собой в зависимости от модели электроприбора;
  4. отключается панель двумя способами – после готовки можно нажать на кнопку «стоп» или подождать некоторое время, ничего не ставя на плиту, агрегат отключится автоматически.

Важно! Прибор также оснащен дополнительными функциями, которые позволяют установить блокировку панели, перебрасывать мощность с конфорки на конфорку, задерживать тепло или отключать электроприбор в аварийном режиме.

Практические советы по использованию

В инструкции к каждой конкретной модели указаны четкие правила регулировки температуры нагрева. При использовании инверторной печи важно понимать, что внезапно прекратить подачу тепловой энергии на варочную зону путем выключения конфорки не получится. Чтобы готовые блюда не пригорали, лучше определить заранее, когда уменьшить нагрев. Или проще всего отключить панель за 10 минут до конца готовки и оставить блюдо на плите томиться. При включении и выключении плиты, а также при регулировке мощности учитывайте, что от одного только касания, как заявляют производители, механизм сработать не успевает. Как правило, палец на кнопке необходимо держать около 5 секунд.

Что делать, если инверторная плита внезапно перестала работать:

  1. проверить, не была ли активирована функция блокировки;
  2. обратить внимание на сеть электроснабжения: может, была отключена электроэнергия;
  3. вымыть руки, тщательно их высушить, если холодные – нагреть и попробовать включить печь еще раз;
  4. переставив другую посудину на варочную зону, попробовать включить печь повторно: возможно используется неподходящая посуда.

Правила ухода

Срок годности инверторной плиты, установленный производителем, составляет всего 15 лет, но при неаккуратном с ней обращении его легко сократить. Грамотная эксплуатация агрегата не только обеспечит полноценный период использования, но и продлит его.

Стоит обратить внимание на основные правила ухода.

  • Подготовка к эксплуатации. Новую плиту необходимо очистить от остатков упаковки, промыть мыльно-солевым раствором. Иначе при первом включении печи на кухне будет запах гари, пока не выгорит слой заводской смазки.
  • Чистота. Не стоит оставлять загрязнения на поверхности. Если что-то пролилось на печь при готовке, лучше вытереть это сразу. Когда пятна или остатки пищи засыхают, их становится труднее оттереть и можно поцарапать поверхность.
  • Посуду нужно использовать с ровным днищем. Искривленные донья могут деформировать варочную зону, она будет неравномерно прогреваться, обеспечивая неравномерную нагрузку на панель.
  • Не ставьте на плиту мокрую посуду. Емкости с холодной водой лучше ставить не на разогретую поверхность. Равномерный нагрев посуды и ее содержимого продлит срок службы плиты.
  • Включенная плита должна всегда быть сухой. Когда конфорки работают в режиме нагрева, не допускайте попадания на них жидкости, чтобы не вызвать резкого перепада температуры. На хрупкой панели могут образоваться трещины. Мыть поверхность можно только при выключенных конфорках.
  • Пустая конфорка не должна оставаться включенной на полную мощность. Это перегружает нагревательный элемент и быстро может вывести из строя варочную зону.
  • Никаких механических повреждений. Избегайте случайных ударов поверхности и падения на нее разных предметов. Стеклокерамика или закаленное стекло – это довольно хрупкие материалы. Не стоит вешать над варочной поверхностью посуду для просушки и разные бытовые кухонные принадлежности.
  • Плита – это не место для хранения. Если мы привыкли, что на одной из конфорок газовой плиты у нас обязательно «живет» чайник, то с инверторной плитой такого не получится. На стеклокерамической поверхности нельзя хранить посуду, в особенности – из легкоплавких материалов. При случайном включении печи посуда может повредиться, а пустой чайник – попросту сгореть.
Читать статью  Стеклокерамическая плита, что это

Важно! В случае если потребуется ремонт плиты, к примеру, замена нагревательного элемента в духовке или на поверхности, доверять его стоит только профессионалам.

О том, какие имеются особенности у сенсорных электрических плит, смотрите в следующем видео.

Сенсорная плита электрическая

В каждой кухне присутствует плита. Это неотъемлемый атрибут повседневного быта, которым мы пользуемся ежедневно для приготовления пищи. В нашей стране граждане привыкли к газовым и электрическим приборам, но на смену им пришли индукционные устройства с сенсорным устройством. Они удобны и безопасны, отвечают всем требованиям модернизированной техники и обладают обширным функционалом.

Сенсорная плита – что это?

Сенсорная плита

@asutpp.ru

По сути, она представляет собой электрический прибор. Но нагревание посуды в этом случае происходит за счёт создания магнитного поля. Эстетически привлекательная и простая в управлении, она становится желанной покупкой для большинства покупателей.

В арсенале индукционной плиты также регулятор напряжения, датчик температурного режима и плата на микросхеме управления.

Выделяют три основных вида сенсорных плит:

  1. Отдельная варочная поверхность. Подходит для современного оформления кухонь в минималистичном дизайне. Выглядит привлекательно, ничего лишнего.
  2. Настольный прибор. Незаменимая вещь в путешествиях, командировках и для поездок на дачу. Внешне напоминает миниатюрные кухонные весы.
  3. Комплексная установка с духовым шкафом. Корпусная бытовая техника, которая соединяет в себе варочную плиту и духовку.

Поверхность обычно изготовлена из закалённого стекла или стеклокерамики. Это прочный и красивый материал, элегантно дополняющий обстановку кухни.

Преимущества и недостатки

Стеклокерамическая плита

@mebeus.com

Главное отличие – наличие сенсора, который позволяет управлять плитой лёгким касанием пальцами скрытых кнопок. Зачастую отсутствие регулировочных колонок становится проблемой. Однако человек быстро привыкает к нововведениям.

Сенсор обладает рядом достоинств:

  • простота управления;
  • высокая скорость нагревания и остывания;
  • широкий функционал;
  • качество изделия;
  • экономия энергии;
  • привлекательный дизайн;
  • лёгкость уборки;
  • безопасность.
Читать статью  Что лучше - индукционная или электрическая варочная панель?

Среди недостатков выделяют ограниченный срок эксплуатации и необходимость обладания навыками обращения с подобной техникой. Кроме того, сенсорные плиты дорогостоящее приобретение.

Основные характеристики

Качество индукционных плит в простоте их уборки. Достаточно протереть влажной тряпкой поверхность после приготовления пищи. Главное, сделать это сразу после загрязнения, не давая продукту застыть.

При попадании плавящегося сахара или другого продукта, необходимо незамедлительно протереть поверхность. Даже если готовка ещё не закончена.

Включать необходимые функции и задавать температуру работы устройства можно простым касанием пальца. Плита умеет определять площадь дна кастрюли и равномерно распределять тепло. Это экономит электроэнергию и сокращает время готовки.

Как включить сенсорную панель?

Как включить индукционную плиту

@youtube.com «Работа не Work»

Сложный электроприбор требует бережного обращения, так как кнопки очень чувствительны. Они реагируют на малейшее прикосновение пальцев. Чтобы включить «умные» конфорки, следуйте инструкции:

  1. Изучите сенсорную панель, на ней должна быть выделенная кнопка старта, нажмите на неё.
  2. Регулируйте мощность нагрева на выбранной зоне плитки.
  3. Изучайте инструкцию по применению и контролируйте режима мощности электроприбора.
  4. После приготовления блюда нажмите на панели кнопку «стоп» или уберите кастрюлю с конфорки, чтобы дождаться автоматического отключения.

Некоторые модели способны перебрасывать тепло с одной конфорки на другую, контролировать степень нагрева и блокировать панель.

Советы по использованию

В отличие от газовых, индукционные следуют заранее заданому режиму готовки. Нельзя моментально отключить конфорку, просто отжав кнопку. Лучше заранее предусмотреть время готовки и момент, когда подачу тепла необходимо уменьшить.

Использовать только подходящую посуду из материалов, безопасных для разогрева на индукционной плите. Руки. Касающиеся сенсорной панели должны быть чистыми и тёплыми. При необходимости вымойте их с мылом перед готовкой.

Сенсорная плита – удобный и современный прибор. Она не только отвечает требованиям безопасного приготовления пищи, но и оригинально дополняет интерьер кухни.

Источник https://stroy-podskazka.ru/plity-kuhnya/elektricheskie-plity/ekspluataciya/

Источник https://ikuhnya.com/plita/sensornaya-plita-elektricheskaya/

Источник https://elektrikexpert.ru/luchshie-induktsionnye-plity.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: