Каких размеров бывают плиты

Содержание

Каких размеров бывают плиты

Кухонная плита, то есть варочная поверхность, совмещенная с духовкой, — классическая техника для кухни.

Стандартные размеры кухонных плит зависят от количества конфорок (от 4 до 8) и от количества духовок (некоторые модели оснащены не одной, а несколькими духовками разного объема. Подобную технику устанавливают рядом с другим кухонным оборудованием и отдельно, как неповторимую деталь интерьера.)

Плита на 2 духовки

Классификация плит по ширине

По ширине все плиты можно разделить на узкие, стандартные и широкие.

Узкие — до 50 см. Четырехконфорочные устройства, которые могут устанавливаться рядом со столом или другой кухонной бытовой техникой. Имеются как электрические, так и газовые модели.

Размеры узкой плитыУзкая плита в интерьере

Пример – Gorenje G51CLI в классическом стиле с механическим управлением, газовой духовкой и варочной поверхностью.

Стандартные — от 50 до 75 см. Самая распространенная 60 см. Также выпускаются более габаритные — 65, 70 и 75 см. Среди них преобладают устройства с 4 конфорками, как электрические, так и газовые, с грилем и вентилятором, украшенные латунной и бронзовой фурнитурой и накладками.

Стандартная плита размерыСтандартная плита в интерьере

Так, варочный центр Restart ELG 101 с газовой варочной панелью и электрической духовкой, вертелом, грилем и ящиком для посуды составляет в ширину 75,5 см. Выпускается эта модель и в другой модификации — со с стеклокерамической варочной панелью.

Широкие, большие — от 80 до 130 см. Самая востребованная ширина больших плит — 90 см.

Размеры широкой плитыШирокая плита

Встречаются и более широкие устройства — например, кухонный блок Wolf ICBDF366 шириной 93 см с газовой варочной панелью и электродуховкой.

Ряд моделей, например, большой варочный центр Lofra PBI26SMFE шириной 120 см, оснащен 7 газовыми конфорками и 3 электрическими духовыми шкафами. Стильному дизайну соответствует электронно-механическое управление с аналоговыми переключателями.

Глубина кухонных плит

Для газовых и электрических плит глубина стандартна и составляет 60 см.

Кроме стандартной глубины 60 см, в нашем каталоге имеются модели глубиной 64 и 75 см. Как правило, это большие устройства с 5 и более конфорками — такие, как Wolf ICBDF366.

Высота плиты для кухни

Высота большинства моделей равняется стандартным 85 см — их можно устанавливать рядом с другой кухонной техникой или со столешницей.

Варочные центры меньшей высоты не выпускаются, а более высокие представлены в каталоге нашего магазина моделями размером до 94 см. Так, кухонный блок Wolf ICBDF304 с газовой панелью и электрической духовкой достигает в высоту 93,7 см. Высота модели Restart ELG 103 из дизайн-линии Felix Royal — 90 см.

Размеры газовых плит с духовкой

Размер стандартной газовой плиты составляет по ширине 50 или 60 см, по глубине 60 см, высоте — 85 см. Плита оснащена 4 газовыми конфорками и духовкой. Если в комплекте идет крышка, то общая высота прибора увеличивается на ее величину (60 см). Наглядно габариты можно увидеть на схеме:

Стандартные размеры газовой плитыРазмер газовых плит с крышкой

Размеры электрических плит с духовкой

Стандартом электрической плиты принято считать устройство шириной 50 или 60 см, глубиной 60 см, высотой 85 см, с 4 конфорками и духовкой. Если в комплекте идет крышка, то общая высота прибора увеличивается на ее величину (60 см). Наглядно габариты можно увидеть на схеме:

Стандартные размеры электрической плитыРазмер электрических плит с крышкой

Конструктивные особенности современных плит

Все устройства оснащены надежной системой безопасности, включающей функцию «газ-контроль», защиту от детей и от перегрева. Качество их подчеркивается большим набором функций: электроподжигом, таймером, возможностью программирования режимов работы.

Внешний вид дополняют элегантные чугунные решетки и сменные ручки переключателей. Покупатель может выбрать модель таких необычных цветов, как антично-белый, зеленый, бордовый, синий с отделкой латунью, бронзой или сатинированным никелем.

Интернет-магазин элитной бытовой техники «Хаусдорф» представляет лучшие модели Bertazzoni, Gorenje, Lofra, Restart, Smeg, Wolf, Zigmund Shtain. Это варочные центры в классическом и ретро-стиле самых разных цветов и всех возможных типов:

  • газовые с газовой духовкой;
  • электрические с электрической духовкой;
  • комбинированные: например, газовая варочная поверхность и электрический духовой шкаф или индукционная панель и электрический духовой шкаф.

Подобрать плиту любого размера и типа в каталоге нашего интернет-магазина вам помогут опытные консультанты.

Как правильно выбрать электрическую плиту для кухни, чтобы потом не жалеть

Как правильно выбрать электрическую плиту для кухни

Электрическая плита обладает рядом преимуществ по сравнению с газовой плитой.

Во-первых, она безопасней, так как нет открытого огня и вероятности утечки. Во-вторых, ее разрешено устанавливать везде, где есть электричество, тогда как газ проведен не во все населенные пункты. В-третьих, многие хозяйки отмечают, что готовить на них удобнее, а вкус блюд выгодно отличается, особенно это касается запекания.

По сравнению со встраиваемыми варочными панелями и отдельно стоящими духовками, цельное оборудование будет стоить дешевле.

Положительных моментов много, поэтому сегодня будем разбираться в том, как выбрать электрическую плиту для кухни.

Габариты

Размеры зависят от количества конфорок. Практически все классические модели с четырьмя нагревателями обладают стандартными шириной и глубиной 55-60 см. Есть узкие образцы размерами 50-55 см. Они будут хороши для небольших кухонек. Иногда встречаются двухконфорочные экземпляры глубиной около 40 см.

Тем, кто привык к внушительным габаритам, целесообразно присмотреться к устройствам со сторонами 60 см и более.

Высота всех приборов одинаковая — 85 см. Незначительная корректировка допустима при помощи выкручивающихся ножек, но это, скорее, поможет компенсировать неровности пола. Так что при покупке кухонного гарнитура учитывайте высоту техники, чтобы она не выбивалась из общего ряда мебели.

Управление

Разновидностей систем управления плитой две: механическая и электронная (сенсорная). Часто встречается их сочетание в одном приборе.

Механика представлена традиционными поворотными переключателями. С ними легко регулировать степень нагрева и другие функции. Еще подобное оборудование считается надежным и редко ломается.

С одной из главных проблем этого типа аппаратов — сложностью мытья ручек — изготовители справились, сделав их утапливаемыми. Теперь, когда вы не пользуетесь какой-то конфоркой, переключатель от нее можно задвинуть внутрь корпуса. Также такие элементы более безопасны, поскольку включить технику случайно не получится.

Сенсорная панель — современное решение. Регулировка здесь осуществляется простым прикосновением. Световая индикация и дисплей показывают, какой режим сейчас активирован и исключают ошибочную настройку.

Сенсорная панель

Некоторые пользователи недолюбливают ступенчатую систему в сенсорных агрегатах. Плавная регулировка ручками позволяет изменять интенсивность жара особенно точно, тогда как в электронных вариантах предусмотрены определенные температурные режимы.

Такую консоль сподручнее мыть: протер тряпочкой — и готово. Правда, делать это придется часто, так как заметны все отпечатки, и если не уделять ей достаточно внимания, то она будет выглядеть неопрятно.

Нелишней функцией будет блокировка управления. Она не позволит детям включать плиту и влиять на ее работу.

Варочная поверхность

Конструктивно плита состоит из варочной панели с духовкой. О параметрах выбора каждого из элементов и поговорим.

Тип конфорок

От типа конфорок зависят энергопотребление устройства, скорость нагрева и остывания, а также равномерность теплоотдачи. Чтобы понять, что лучше: спираль или диск, необходимо рассмотреть их характеристики. Существует пять видов нагревателей.

Читать статью  Как выбрать электрическую плиту Gefest: обзор популярных моделей с описанием технических характеристик и отзывы покупателей

Это традиционные блины, которые постепенно уходят в прошлое. И поделом. Ведь они обладают целым рядом несовершенств: опасность опрокидывания, сложность чистки, долгое неравномерное прогревание и остывание. Да и выглядят, мягко говоря, не очень.

Хорошее в этих изделиях тоже есть. Если приноровиться, то можно использовать свойство чугуна долго остывать себе во благо и отключать агрегат чуть заранее, таким образом экономя электричество. Радует и цена подобных аппаратов: она самая низкая среди всех электроплит.

  • Рапидные (спиральные)

Рабочей температуры прибор достигает за 10-12 секунд. Это возможно благодаря встроенной спирали из жаростойкого сплава (нихрома).

Такая технология раньше была распространена повсеместно на стеклокерамических образцах, но сейчас ей на смену приходят новые решения.

  • Hi-light (ленточные)

ТЭН реализован в виде плотно расположенной гофрированной ленты из высокоомного сплава, которая обеспечивает эффективную и равномерную теплоотдачу. Время разогрева таких экземпляров всего 5-6 секунд.

Главным недочетом является более высокое, чем у рапидных вариантов, энергопотребление: примерно на 25 %.

Их легко узнать по ярко-красному свечению, поскольку ТЭН дополняется галогенной лампой, которая и излучает такой свет.

Достижение заданной температуры происходит моментально, и так же быстро эти элементы остывают. При этом в процессе горячей становится не только зона готовки, но и вся поверхность, поэтому следует соблюдать осторожность. К тому же такие устройства дорогие и требуют периодической замены лампы.

Эти приборы пока еще не очень прижились в наших квартирах, но постепенно занимают свою нишу, так как являются самыми экономичными. О том, как выбирать индукционную плиту, вы можете почитать в отдельной статье. Благодаря особой технологии нагревается непосредственно емкость. Причем подойдет не любая ваша кастрюлька: к посуде для индукции предъявляются особые требования.

При покупке обязательно учитывайте суммарную мощность всех конфорок, ведь от этого зависят особенности подключения плиты: какие потребуются автоматы, провода, розетки и т. д.

Галогенные конфорки электрической плиты

Материал поверхности

Основание изготавливают из металла или стеклокерамики.

В первом случае поверхность покрывается эмалью или делается из нержавейки. Для этих видов устройств используются классические чугунные источники тепла.

Эмалированные агрегаты обладают следующими особенностями:

  • эмаль может быть белой, серой, коричневой, бежевой или черной;
  • легко моется, но лучше не применять абразивы, чтобы не поцарапать поверхность и не истончать внешний слой;
  • на такое покрытие лучше ничего не ронять и не ударять его, иначе появятся сколы.

Нержавеющая сталь выглядит довольно актуально, без проблем моется и устойчива к ударам. Однако со временем неизбежно покрывается сеткой царапин, из-за чего теряет свой первоначальный блеск. Этот материал требует постоянного ухода, так как на нем очень хорошо заметны капли, разводы и отпечатки.

Электроплиты из стеклокерамики наиболее популярны, хотя и стоят дороже. Это объясняется их инновационным исполнением. Они могут иметь рапидные, Hi-Light, галогенные или индукционные конфорки.

Приборы со стеклянным покрытием очень приятны в уходе: ровную и гладкую поверхность проще отмывать. Цветовая гамма подобных аппаратов весьма разнообразна и удачное решение можно подобрать для любого интерьера. В качестве декора производители наносят на некоторые изделия рисунки и узоры.

Основной недостаток — хрупкость. Хотя они и выдерживают значительные нагрузки, но от точечных ударов могут раскалываться. Еще определенные виды пятен — например, расплавленный сахар — способны повредить стеклокерамику.

Эмалированный аппарат электрической плиты

Функции

Для традиционного оборудования доступна только регулировка интенсивности нагрева, а дополнительными возможностями, как правило, оснащаются стеклокерамические варочные панели.

  1. Таймер — кухонная техника отключает работу через тот период, который заранее установил пользователь.
  2. Индикатор остаточного тепла — конфорка подсвечивается, показывая, насколько она остыла. Это в первую очередь оберегает от ожогов, но еще и позволяет использовать эту энергию, например, для разогрева блюда.
  3. Автоматика закипания — как только жидкость закипает, интенсивность теплоотдачи автоматически снижается.
  4. Измерение размеров зоны нагрева — пригодится при установке большой и маленькой кастрюли или нестандартной тары вроде утятницы. Место разогрева в этом случае увеличивается, чтобы обеспечить большую площадь соприкосновения с емкостью.
  5. Распознавание посуды — убережет от нагрева пустой емкости.

Духовка

Теперь настала пора разобраться со второй составляющей электрической плиты — духовкой.

Объем

Для двухконфорочных моделей объем шкафа не превышает 40-45 л. А вот классические четырехконфорочные образцы характеризуются вместительностью 50-60 л. При этом внутри имеется два или три уровня приготовления. Для большинства людей такого объема вполне достаточно.

Но если у вас многочисленная семья, то стоит подобрать камеру на 70 л. Тогда в ней разрешено размещать аж 4 уровня противней.

Разновидности и режимы

Все электропечи делятся на две категории.

  1. Статические — они оснащаются только ТЭНами: вверху, внизу и по бокам. При этом они умеют только запекать и никаких специализированных опций не предполагают.
  2. Многофункциональные — эти устройства способны выполнять множество операций и характеризуются расширенным функционалом.

И первая, и вторая группа имеют внутреннюю подсветку, которая позволяет контролировать процесс запекания, не открывая дверцу и не нарушая температурный режим внутри.

Практически у всех аппаратов присутствует встроенный таймер. Он либо сигнализирует об окончании приготовления, либо самостоятельно отключает нагрев (в зависимости от типа агрегата).

В некоторых случаях в приборах устанавливаются телескопические направляющие. Они дают возможность выкатывать противень на полную глубину вперед. Вам нет нужды каждый раз доставать тяжелую форму, чтобы проверять состояние блюда, или залезать внутрь, рискуя обжечь руки и лицо.

Многофункциональные образцы дополнительно могут обладать множеством полезных фишек.

  1. Конвекция — вентилятор распределяет воздушные массы по всей камере, таким образом исключая появление холодных и горячих участков. Лучше, если скорость разрешается регулировать, тогда не придется переживать, что продукты получатся пересушенными.
  2. Гриль — производит обжарку продуктов аналогично углям.
  3. Вертел — его используют для приготовления крупного куска мяса, птицы целиком или шашлыка. Благодаря вращению запекание осуществляется равномерно, а лишний жир стекает на противень.
  4. Термощуп — он применяется для определения температуры внутри продукта. Когда требуемое значение будет достигнуто, то изменяются настройки готовки или происходит отключение.
  5. СВЧ-модуль — такой аппарат заменяет собой микроволновку, поскольку тоже умеет разогревать блюда с помощью встроенного магнетрона.
  6. Пароварка — в специальный отсек заливается вода, и парогенератор производит ее испарение. Пища получается нежирной и сохраняет все полезные вещества.
  7. Программы — в памяти техники сохранено множество рецептов и операций, так что пользователю остается лишь выбрать нужный и ждать результата, а прибор самостоятельно установит время и режим.

Наличие этих примочек переводит духовку в разряд универсального оборудования, которое способно запекать, готовить на пару, размораживать, разогревать и многое другое. Правда, все это великолепие обойдется недешево, поэтому правильно изначально решить, какие опции вам действительно необходимы.

Конвекционный обдув в электрической плите

Способ очистки

Использовать духовку любят многие хозяйки, а вот мыть ее — занятие не из приятных. Чтобы решить эту проблему, современные устройства предусмотрительно оснащаются системами для легкой очистки.

Есть несколько способов избавления от жира и грязи на внутренней поверхности.

Ручной

Здесь все понятно: очищать камеру придется самостоятельно. Удалять загрязнения следует после каждого применения, чтобы они не образовывали сложно выводимый нагар. Вручную мыть требуется большую часть экземпляров бюджетной линейки.

Гидролизный

Предусматривает обработку паром. Нужно налить воду в противень и включить духовку на 50-70 градусов. Влага будет постепенно испаряться и размягчать все отложения. Когда процесс завершится, необходимо тряпкой или губкой стереть остатки грязи. Сделать это несложно благодаря особому составу эмали, с которого жир сходит просто и без следов.

Но пар не может растворить застарелые и очень сложные пятна, поэтому приходится прикладывать определенные усилия.

Читать статью  Обзор электрических варочных панелей Gorenje: виды моделей, преимущества и недостатки, отзывы покупателей

Каталитический

Так же как и в предыдущем случае, эмаль имеет измененный состав и содержит специальные окислители (жиропоглощающие вещества), под действием которых все пятна распадаются на воду, углерод и органические остатки.

Но есть и недостаток: специальное покрытие наносится только на стенки и иногда дно. А вот остальные элементы — дверцу, дно, решетки — необходимо мыть по старинке.

Пиролитический

Печь нагревается примерно до 500 градусов Цельсия, и все загрязнения со стенок превращаются в золу. После останется лишь вымести ее оттуда. Это самая дорогая, но и самая совершенная по качеству очистки разновидность.

Некоторые модели предусматривают ступенчатую систему, где допустимо выбрать температуру, в зависимости от состояния объекта.

Дверца

Семьям с маленькими детьми требуется особое внимание обратить на количество стекол в дверце. Даже простейшие модели сейчас оснащают двухслойным стеклом, об которое невозможно обжечься даже при работе духовки.

Встречается также и трех- или четырехслойное остекление. Такие поверхности практически не изменяют свою температуру и считаются максимально безопасными.

Удобно, если есть функция блокировки дверцы, тогда можно не беспокоиться, что ребенок откроет работающий агрегат.

Бренды

Чтобы не разочароваться в своей главной помощнице на кухне, выбирать стоит товары от известных производителей. Так гораздо ниже вероятность нарваться на некачественное изделие и получить при поломке проблемы с поиском сервисного центра и запчастей.

Хорошо зарекомендовали себя следующие марки, чья продукция широко представлена в магазинах:

  • Gefest;
  • AEG;
  • Electrolux;
  • Gorenje;
  • Hansa;
  • Darina;
  • Beko;
  • De Luxe;
  • Gemlux;
  • Bosch;
  • Kitfort;
  • Flama.

Подборка электрических плит

Составим рейтинг из трех устройств с разным оснащением. Это позволит наглядно увидеть, как они отличаются внешнему виду и цене, и решить, какое лучше для вас.

De Luxe 5004.14э — старая добрая классика с чугунными конфорками за 7 800 рублей. Характеризуется уменьшенными габаритами: глубина и ширина — 50 см, поэтому хорошо впишется в небольшое помещение. Духовка рассчитана на 43 л, и для защиты от ожогов предусмотрено двойное стекло на дверце.

Электрическая плита De Luxe 5004.14э

  • низкая цена;
  • отлично подходит для выпечки;
  • понятное управление.
  • нет вилки — ее придется устанавливать самостоятельно;
  • нет дополнительных функций;
  • устаревший дизайн.

Zanussi ZCV9540H1X — прибор за 28 500 рублей идеально подходит для маленьких помещений, поскольку обладает уменьшенной глубиной 50 см. Но вместе с тем есть 4 полноценные конфорки Hi-Light и вместительный духовой шкаф на 58 л. В нем предусмотрено наличие гриля. Дверца легко разбирается, чтобы внутреннюю поверхность было просто поддерживать в чистоте.

Электрическая плита Zanussi ZCV9540H1X

  • компактная и вместительная;
  • быстро разогревается;
  • без труда моется.
  • нет конвекции;
  • вилку придется устанавливать самостоятельно.

ELECTROLUX EKC954901X — мультифункциональное устройство за 55 000 рублей. Оснащена 4 зонами готовки Hi-Light и двумя расширяющимися участками для круглой и овальной посуды. Легкую очистку обеспечивают специальная эмаль в печи, съемные направляющие, утапливаемые ручки и разборная дверца. Она имеет опцию Plus Steam — приготовление с паром (подробнее об этом смотрите обзор ниже), а также конвекционный обдув и гриль.

Электрическая плита ELECTROLUX EKC954901X

  • две расширяющиеся зоны нагрева;
  • большое разнообразие возможностей;
  • интуитивное управление.
  • нет очистки духовой камеры;
  • дорогая.

Где купить

Чтобы покупка была удачной, нужно не только найти хорошего производителя, но и определиться с местом, где лучше приобрести бытовую технику. Я могу порекомендовать следующие магазины:

    — постоянные скидки и можно ознакомиться с отзывами покупателей; — бесплатная доставка и развитая сеть пунктов выдачи; — есть как дешевые модели, так и брендовые изделия; — можно заказать доставку транспортной компанией в любой регион России.

Заключение

С хорошей плиткой воплощать кулинарные фантазии одно удовольствие. Особенно это касается приготовления на электрическом оборудовании, которое быстро разогревается, адаптируется под любую посуду и имеет множество полезных опций. А уж пользоваться духовкой с режимом пар и конвекцией несравнимо приятнее, чем простым газовым устройством.

Поэтому выбирайте тот прибор, который полностью соответствует вашим ожиданиям. Пусть за него придется заплатить дороже, но эти затраты многократно окупятся по-настоящему вкусными угощениями.

Поделитесь своим опытом покупки и использования электрической плиты. Что понравилось, а что нет?

Размер электрической плиты. Полезные советы по выбору электроплит для кухни

Основу современной кухни составляет рабочий треугольник — плита (зона обработки продуктов), мойка (зона уборки) и холодильник (зона хранения продуктов). Правильная эргономика позволит свести к минимуму усталость хозяйки, ускорить процесс приготовления пищи и уборку. Но следует тщательно продумать не только месторасположение каждого функционального элемента кухни. Обязательно нужно уделить время выбору техники, которая будет полностью отвечать потребностям хозяев.

Какими бывают кухонные плиты

По способу нагревания кухонные плиты бывают газовые, электрические и комбинированные. Газовые работают на сжиженном газу из баллонов или природном, быстро разжигаются, а нагрев регулируется быстро, наглядно и удобно. Такие плиты дешевле электрических и не привередливы к выбору посуды. Готовить на газу получается быстрее за счет открытого пламени. Кроме того, общие затраты обычно меньше, чем при использовании электроэнергии для приготовления пищи.

Недостатком газовых плит является сжигание кислорода при горении. Существует опасность взрыва или утечки газа. Кроме того, в процессе эксплуатации сильно загрязняется дно посуды, образуется нагар на кухонной плитке.

размер электрической плиты

Электроплиты — это очень обширная группа крупной бытовой техники. Есть обычные, покрытые нержавеющей сталью или эмалью, индукционные и стеклокерамические. Электроплиты не образуют нагара, при правильной установке полностью безопасны в работе. Это единственный вариант для использования в домах, где не предусмотрен газопровод (обычно это высотки). Пища на электрической плите готовится дольше, потому что конфорки должны нагреться и остыть, а процесс полностью зависит от электроснабжения. Если в доме нет электричества, то приготовить что-то становится невозможным.

Кроме того, различают отдельные или встраиваемые плиты. Встраиваемые делятся на варочную поверхность и духовой шкаф. Техника различается по размерам (размеры электрической плиты приведены далее), мощности, функциям, материалу изготовления конфорок или варочной поверхности. Духовка может быть газовой или электрической.

Основные типы электрических плит

На рынке представлена техника старого образца со спиральными нагревательными элементами или тяжелыми чугунными конфорками, а также современные плиты со стеклокерамическим покрытием и скрытыми конфорками. Существуют комбинированные плиты, которые объединяют несколько видов техники. Некоторые конфорки могут работать от электричества, другие — на газу. Такая плита подходит тем, у кого часто бывают перебои с электричеством.

стандартные размеры электрической плиты

Стеклокерамика нагревается быстрее (почти с такой же скоростью, как и газовая плита), а температура легче регулируется. За этим материалом легко ухаживать, стеклокерамика безопасна и обычно имеет ряд дополнительных функций, облегчающих процесс приготовления пищи. Но для таких плит не подходит посуда из стекла, керамики, меди, алюминия и нержавеющей стали (только эмалированная и чугунная).

Индукционные плиты нагреваются намного быстрее, чем другие типы электрических, и намного удобнее газовых конфорок. Мощность не зависит от напряжения в сети. Индукционная плита поддерживает точную постоянную температуру. За таким материалом легко ухаживать, есть дополнительные функции. Вокруг зон нагрева поверхность не нагревается, что обеспечивает безопасность и снижает риск получения ожогов.

Плиты старого образца

Плиты со спиралью встречаются только у отечественных производителей ТЭН уложен поверх эмалированной поверхности. Такие плиты нагреваются очень долго. Электрические плиты с чугунными нагревающимися элементами выглядят иначе. Круглые конфорки с чугунными нагревающимися элементами установлены на эмалированную плиту. Время нагрева немного меньше, чем у спиральных, но все равно КПД такой техники оставляет желать лучшего. Сначала разогревается скрытая спираль, потом начинает нагреваться конфорка и дно посуды. Среди таких плит можно найти модели с красной маркировкой в центре конфорки. Такие обладают сокращенным временем нагрева.

Конфорки электрических плит

Кухонные плиты могут иметь разное расположение и количество конфорок, от чего зависит размер электрической плиты. Для быстрого нагрева диаметр дна посуды должен совпадать с размером конфорки. Обычно доступно от четырех до семи уровней регулировки нагрева.

Читать статью  Электрические плиты: особенности, виды и советы по выбору

электрическая плита размер 60 на 60

Конфорки средней мощности (чугунные) разогреваются за десять минут, быстрый разогрев «разгоняется» до максимума за шесть-семь минут. Мощные конфорки выделяются пунктирами или красной маркировкой на поверхности, такие часто встроены в стеклокерамические плиты или технику с эмалевым покрытием. Разогреваются за одну минуту. Вспомогательные конфорки меняют зону нагрева, диаметр изменяется поворотом регулятора или нажатием кнопки.

На индукционных конфорках можно точно регулировать нагрев. В процессе приготовления пищи разогревается дно посуды, при этом сама конфорка остается холодной. Такие подходят для стальной, чугунной и эмалированной посуды. Круглые или овальные зоны расширения предназначены для приготовления в специфической посуде (например, утятнице).

Размеры кухонной техники

Для маленькой кухни подойдет узкая электрическая плита с двумя конфорками, которые можно разместить как горизонтально, так и вертикально. Габариты плиты: приблизительно 35 см х 25 см (эмалированная с чугунными круглыми конфорками), есть модели с размерами 37 см х 60 см (индукционная Gorenje). Индукционная плита с тремя конфорками имеет практически стандартные размеры — 50 см х 55-56 см. Можно найти технику такого же размера с четырьмя конфорками.

электроплита hansa

Виды корпуса и варианты исполнения

Все электрические плиты выпускают в трех типах корпуса: встраиваемые варочные панели, классическая корпусная техника с духовкой, настольные приборы. Корпусная техника — это хороший выбор для замены старой печи без глобального ремонта с заказом новой мебели. Размеры электрической плиты стандартные — ширина 60 см, глубина — 60 см. Высота большинства моделей — 80-85 см за счет регулируемых ножек. Если кухня совсем маленькая, можно выбрать прибор со стандартной глубиной и шириной 50 сантиметров.

Настольные электроплиты в продаже встречаются редко. Большинство — модели старого типа с чугунными конфорками. Предназначена такая техника для использования в качестве временного решения.

А вот самые современные и популярные — встраиваемые панели. Варочные поверхности выпускаются стандартных размеров. Плиты квадратные, длина стороны 60 см. Есть компактные модели на одну-три конфорки, которые выпускаются прямоугольными с шириной 30 см. Можно найти в продаже нестандартные электрические плиты, например, полукруглые (отлично подходят для врезки в кухонный остров). Встраиваемые плиты могут продаваться вместе с духовкой или без.

узкая электрическая плита

Дополнительные функции электроплиты

Современные электрические плиты часто обладают дополнительными функциями, которые значительно облегчают процесс приготовления пищи. Но не все режимы действительно необходимы. Желательно, например, наличие хотя бы одной сверхмощной конфорки. У разных производителей маркировка такой конфорки может отличаться, но упоминание о ее наличии обязательно будет в перечислении характеристик.

Автоматическая блокировка защитит от включения плиты непреднамеренно, а несколько режимов позволят точно подбирать температуру приготовления пищи. Предустановленных режимов мощности может варьироваться от пяти до пятнадцати. Довольно полезная опция — защита от перелива жидкости из кастрюли. При закипании умная панель самостоятельно снижает мощность, предотвращая выкипание. Бортиков у стеклокерамических плит нет, так что эта функция защитит от жира и влаги мебель и пол.

Конфорки с расширением нагрева

Наличие конфорок с изменяемой площадью нагрева позволяет готовить в посуде овальным дном или небольших емкостях без траты электроэнергии на стандартное кольцо конфорки. Нередко список функций дополняется таймеров, который выключит плиту, когда истечет заданное время. При выборе электрической плиты с духовым шкафом стоит обратить внимание на опции, которые облегчат уход за техникой. Для многих оказывается бесполезным гриль, а вот функция самоочистки духовки нравится всем хозяйкам.

электроплиты 60 60 85

Мощность стандартных электроплит

Мощность электрической плиты со стеклокерамикой может колебаться от 1000 Вт, если это небольшая плита на две конфорки, до 3000 Вт и более. Чем мощность больше, тем быстрее нагрев и стабильная работа нескольких зон нагрева одновременно. Средняя электроплита с четырьмя конфорками имеет мощность 2000-2100 Вт. Потребляется энергия увеличивается, если есть дополнительные функции, например, контроль температуры закипания, увеличение мощности за счет других конфорок и так далее.

Электрические плиты премиум-качества

Флагманы рынка определенно заслуживают внимания. Модель HC 52072 Geo от компании Kaiser выполнена из черного стекла и темного металла, стеклокерамическая поверхность матовая. Из четырех конфорок — две с расширяемой по необходимости зоной нагрева. Одна конфорка трансформируется в овал, другая просто расширяется (увеличивается диаметр круга). Управление механическое. При достаточно скромных габаритах корпуса (размер электрической плиты — 50 см х 60 см) объем духовки — 66 литров.

Модель фирмы Bosch (HCA 855850 R) оснащена выкатной конструкцией. Дверца духовки не откидная, а выезжает вместе с противнем. На стеклокерамической поверхности установлены четыре конфорки, две из которых расширяемые. Духовой шкаф имеет функцию самостоятельной очистки. Чтобы наружная часть дверцы духовки не царапалась, производитель оборудовал переднюю панель четырьмя стеклами.

Оптимальное соотношение цены и качества

Для классического интерьера или ретро подойдет модель EC67CLI от словенской компании Gorenje. Размер электрической плиты — 60 на 60 см. Это стандартные габариты, которые подходят практически для любой кухни. Среди представителей среднего сегмента эту плиту выделяют винтажные ручки цвета старо меди и песочная эмаль корпуса. Доступны бежевый и темный корпус. Что касается прямых функций, две из четырех конфорок оснащены расширением.

Немецкая электрическая плита HCE644123R от Bosch обойдется в 35 тысяч рублей. Выполнена в белом корпусе, на дверце «холодное стекло» (трехслойное). Встроены семь режимов работы духовки (включая «Размораживание»). На варочной поверхности расположены две мощные конфорки и две зоны с возможностью расширения.

электрическая плита размер

Электроплита «Гефест» 6560-03 0001 очень эффектна, чем и выделяется в средней ценовой категории. Сразу бросаются в глаза необычные квадратные конфорки и мраморный фасад из закаленного стекла. Есть сенсорный таймер, турбо- и электрогриль, шашлышница, вертел с электрическим приводом, двойная подсветка духовки и конвекция.

Обзор индукционных варочных панелей

В среднем ценовом сегменте можно найти плиты с индукцией. Стоит присмотреться к модели IS 656 X от Gorenje. Варочная поверхность выполнена из стеклокерамики, есть четыре зоны нагрева, диаметр каждой конфорки — 20 сантиметров. Размер стандартные — 60-60-85. Электроплита оснащена функцией защиты от случайного включения.

Широкая панель на пять конфорок подойдет для больших кухонь. Модель PKV975DC1D (Bosch) обладает практически стандартной шириной (53 см), а вот длина составляет почти метр — 91 см. Из пяти конфорок скоростного нагрева четыре имеют зону расширения. Электроплита со стеклокерамикой оснащена дополнительными функциями: обозначение остаточного тепла, защита от непреднамеренного включения, цифровой дисплей. Управление сенсорное.

Бюджетные электрические плиты

«Гефест» — производитель, которому многие отдают предпочтение. Надежность продукции фирмы проверена годами, а бюджетные модели неизменно пользуются спросом у покупателей. Оптимальный вариант без излишеств — электрическая плита «Гефест 5140-0031». Из четырех конфорок одна обладает функцией скоростного нагрева. Электроплита «Гефест 5140-01 0001» практически не отличается от описанной выше, разве что выполнена в темном корпусе. Подходит для людей, которые не нуждаются в современных элементах комфорта. Электроплиты «Гефест» надежные, но обладают только самыми необходимыми опциями.

плита hansa

Hansa — польский бренд бытовой техники. Среди покупателей пользуется спросом электроплита Hansa FCCW 58240 (на фото выше). Размеры компактные, но близки к стандартным — 60 х 55 х 85 см. Управление механическое, рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики, есть индикатор остаточного тепла. Электрическая плита на 4 конфорки, из них две — быстрого разогрева.

Источник https://www.hausdorf.ru/articles/razmery-plit.html

Источник https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu

Источник https://fb.ru/article/442448/razmer-elektricheskoy-plityi-poleznyie-sovetyi-po-vyiboru-elektroplit-dlya-kuhni

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: