Какие кастрюли и сковороды подходят для стеклокерамических плит

Содержание

Какие кастрюли и сковороды подходят для стеклокерамических плит

На кухне вместо плит с газовыми конфорками или традиционными чугунными «блинами» появились элегантные варочные панели из стеклокерамики. Они удобны, практичны, безопасны, отличаются быстрым нагревом.

Придется заменить всю имеющуюся посуду, приобрести специальные сковороды и кастрюли для стеклокерамических плит, зато процесс готовки будет качественно иным.

Рассказываем, какие производители предлагают посуду для таких варочных панелей, в чем особенности продукции, в какую сумму примерно обойдется покупка.

Особенности стеклокерамической плиты

Панели с этим видом покрытия относятся к электрическим приборам, оснащенным автоматикой и различными видами горелок. Поверхность — идеально гладкая, выполнена из особого материала — церана, отличающегося устойчивостью к деформациям и выдерживающего высокие температуры.

Тепло от расположенных под панелью горелок идет вертикально, нагреваются только конфорки. Остальная поверхность остается холодной, что значительно экономит электроэнергию.

Стеклокерамика быстро нагревается и остывает.

По типу горелок различают панели галогеновые, рапидные, ленточные (hi light), индукционные. Выпускаются комбинированные плиты, у которых могут быть разные виды горелок, например по две галогенных и рапидных.

Производители снабжают панели различными полезными функциями:

  • подогрев;
  • автофокус — для определения диаметра посуды;
  • изменения зоны нагрева;
  • автоматическое отключение;
  • блокировка панели;
  • таймер.

Управление сенсорное, что удобно при большом количестве различных опций. Из-за особенностей конструкции панели обычная посуда не всегда подходит для готовки, поэтому придется обновить кухонную утварь, купив несколько сковородок и кастрюль.

Критерии выбора посуды

Почему для стеклокерамики не подходят обычные кастрюли для электрических плит? Все дело в особенностях нагрева — передача тепла от тэнов идет строго вертикально на дно, которое плотно, без зазоров, прилегает к поверхности плиты.

Помимо идеально ровной поверхности, учитывают следующее:

  • отсутствие трещин, сколов;
  • толщину дна. Желательно, чтобы оно было больше 0,3 см, иначе при быстром нагреве поверхности емкостей деформируются;
  • совместимость материалов, из которых сделана кухонная утварь, со стеклокерамикой.

Для лучшего взаимодействия с панелью рекомендуется выбирать изделия, у которых матовое или темное дно.

Отдельные требования предъявляются к кастрюлям, сковородам, сотейникам, которые покупают для индукционной стеклокерамической панели. У них должно быть дно с магнитными свойствами, иначе плита не будет нагревать содержимое (подробно о выборе посуды для индукции мы рассказывали в этой статье). Для других типов горелок это требование необязательно.

Какие кастрюли подходят

Не стоит переживать о сложностях выбора посуды для стеклокерамики. Современные производители выпускают целые серии кухонной утвари для приготовления пищи, предназначенные специально для таких варочных панелей. Если вы думаете, что ассортимент ограничивается нержавеющей сталью, то ошибаетесь, но мы начнем обзор именно с нее — как с идеально подходящей к технологичным панелям с поверхностью из церана.

Нержавеющая сталь

Утварь долговечна, удобна в эксплуатации, не представляет опасности для здоровья. Отличается простым уходом, элегантным внешним видом, разнообразием моделей.

Чаще всего у кастрюль и сковород из нержавеющей стали многослойное дно, что важно при эксплуатации стеклокерамической панели. Толстое дно (три, пять или семь слоев) исключает деформацию, обеспечивает равномерный нагрев.

Посуда идеально вписывается в интерьеры современных кухонь (особенно в лаконичном хай-тековском или скандинавском стиле), красиво выглядит на варочных поверхностях.

Чугун

Казалось бы, о какой совместимости навороченной панели с «бабушкиной» посудой может идти речь? Тем не менее чугунные сковородки, кастрюли и жаровни отлично подходят к стеклокерамике.

Чугун отличается высокой теплопроводностью, стойкостью к деформации. Он долговечен, подходит для жарки, медленного томления, запекания, варки, тушения. Со временем при правильном уходе чугунные изделия обретают антипригарные свойства, пища не подгорает, не прилипает, а блюда получаются особенно вкусными и ароматными.

Небольшой минус с окислением исправляется использованием посуды с внутренним эмалированным покрытием. Дно изделия плотно прилегает к панели, не деформируется. Главное — аккуратно обращаться с утварью и избегать ударов и падений.

Алюминий

В чистом виде для варочных панелей из стеклокерамики не применяют — слишком мягкий сплав. Но в совокупности с антипригарным покрытием, например тефлоновым, составляет замечательный дуэт, и такие кастрюли можно смело ставить на плиту.

Для индукции приобретают изделия с ферромагнитными свойствами дна. Выйдет дорого, но зато надежно. Желательно приобретать алюминиевую утварь с защитным покрытием, изготовленную методом литья. Для уверенности проверяют маркировку на упаковке или самой посуде: годится для стеклокерамики или нет.

Посуда с эмалированным покрытием

Некоторые хозяйки любят цветную посуду, отдавая предпочтение красивым и ярким кастрюлям, сотейникам, чайникам с покрытием из эмали. Для стеклокерамических плит они подходят, но при условии:

  • ровного дна;
  • отсутствия вмятин, сколов.

Чайник, сковорода для стеклокерамики должны иметь дно толщиной 4-5 мм, не меньше. При этом избегают резких перепадов температуры, нагрева пустой емкости на конфорке. При несоблюдении правил эмаль дает трещины, и тогда емкости нельзя использовать ни на каких плитах.

Стекло

Кастрюли, формы для запекания из жаропрочного прозрачного материала предназначены для духовок, микроволновых печей.

Для варочных поверхностей нового поколения они применимы, но придется привыкнуть к медленному нагреву или выбирать изделия со специальным металлическим дном. Это важно и в ситуации с индукцией, так как простые стеклянные, пусть и термостойкие емкости для таких панелей не подходят. Зато с толстым дном из металла — пожалуйста, ставьте на любые плиты, включая индукционные.

Керамика

Использовать разрешается, но с оговорками:

  • в инструкции к посуде должно быть указано, что модель пригодна для наплитного использования;
  • керамика должна быть жаропрочной, выдерживающей высокую температуру.

Эксперты рекомендуют посуду от проверенных брендов премиального сегмента. Простые кастрюльки или жаровни с глазурованной поверхностью не подходят.

Запрет на использование

Стеклокерамическая плита — агрегат дорогостоящий, поэтому понятно желание хозяев продлить срок эксплуатации панели, избежать поломок и ремонтов. К выбору посуды подходят ответственно и соблюдают ряд правил. Разобравшись с тем, какая утварь подходит, необходимо уяснить, какую использовать категорически запрещается:

  • грязную и ржавую. Кастрюли или сковороды для стеклокерамических плит должны быть чистыми, без пятен, ржавых отметин;
  • с вогнутым и неровным дном;
  • старую, которую покупали для газовой плиты;
  • с шершавостями на основании. Они царапают панель, а также замедляют нагрев;

  • из мягких материалов. Не подходят алюминий, медь, так как при нагреве размягчаются и оставляют следы на панели. В дальнейшем плита становится непригодной к эксплуатации;
  • с небольшим диаметром дна. Маленькие емкости (например, турку) не рекомендуется ставить на панель (плита может не сработать), а при необходимости используют адаптер;
Читать статью  Лучшие настольные одноконфорочные электроплитки: рейтинг моделей 2022-2023 года, технические характеристики, плюсы и минусы

  • сковороды и жаровни типа вок. Дно таких изделий расширяется вверх, отсутствует плотное прилегание, поэтому исключается равномерный нагрев и быстрое приготовление пищи.

Не подходит стеклокерамическая посуда, а также модели с глянцевым, отражающим тепло дном. В помощь покупателям — маркировка на посуде и упаковке, благодаря которой легко определить подходящие для той или иной варочной поверхности модели.

Значок круга прерывистого (см. фото) или с линиями внутри обозначает пригодность для стеклокерамической панели.

Производители

В обзоре — популярные бренды посуды, чья продукция заслужила положительные отзывы покупателей и рекомендации экспертов. Представленные линейки и отдельные модели кастрюль, сковород, сотейников отлично «сотрудничают» со стеклокерамическими панелями, радуя хозяев быстрым приготовлением блюд.


Из чугунных изделий специалисты и пользователи отмечают премиальную продукцию Lodge, Le Creuset, Staub, ВЕКА, Swiss Diamond.

В линейках бренда Staub представлены:

  • кастрюли;
  • кокоты; ;
  • сковороды; ;
  • сотейники.

Посуда недешевая, но превосходного качества, с пожизненной гарантией производителя. На чугун по особой технологии наносится несколько слоев подосновы, а затем глазирующая эмаль.

«Фишка» бренда — плоские, отлично удерживающие влагу крышки, при этом конденсат остается всегда горячим. Стоимость чугунной кастрюли объемом 5,2 л — 20000-22000 рублей. Сковорода обойдется в 14 000.

Квадратная сковородка из чугуна L5WS3 компании Lodge стоит в пределах 3000-3500 рублей.

Из бюджетного чугуна подойдут модели хорошо известного в России украинского бренда «Биол». Цена кастрюльки на 3 л со стеклянной крышкой — 1800-2000 рублей, при этом многие изделия подходят для индукционных панелей.

Огромное разнообразие посуды из нержавеющей стали вводит многих покупателей в ступор. В рейтинге лучших кастрюль:

  • Tefal Intuition объемом 4,9 л. Дно толстое, многослойное (4 мм), стоимость — 1600-2500 рублей;
  • «Нева Металл» Алмаз НС040 — с капсульным дном (4,6 мм), со шкалой на внутренней стенке, со стеклянной крышкой. Цена — 1700-2000 рублей;
  • Gipfel 1743, серия Serenade, объемом 2,1 л. Дно термоаккумулирующее, крышка — жаропрочное стекло. Стоимость — 1900-2800 рублей;
  • Rondell Breit — набор из двух кастрюль разного объема с удобными бакелитовыми ручками.

Из сковородок стоит обратить внимание на линейки Zanussi (серия Capri), Gipfel (Ellis, Melania, Quick-Clac), бюджетные изделия отечественных компаний «ВСМПО-Посуда», «АМЕТ», «Катунь».

Тем, кто предпочитает алюминиевую посуду с антипригарным покрытием, советуем российский бренд Kukmara (линейки «Традиция», «Мраморная»), красную керамику Bialetti, модели Giannini с каменной крошкой.

Приверженцам эмалированных кастрюль подойдут изделия компаний Agness, «Лысьва» (Россия). Набор разнокалиберных кастрюль (на полтора, два и три литра) обойдется в 1500-1700 рублей. При этом посуда подходит даже для индукции.

Теперь вы со знанием дела подойдете к выбору кастрюль и сковород для стеклокерамической панели. Оказывается, все не так страшно, как кажется, а даже увлекательно и интересно!

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит: советы по выбору

Посуда для плиты

Рынок бытовой техники уверенно наполняется изделиями из стеклокерамики. Каждый тип современной продукции имеет оригинальный дизайн, свои технические особенности. Полезные приспособления упрощают работу на кухне. Посуда для стеклокерамической плиты подойдет не каждая. У кастрюль и сковородок должно быть дно определенной толщины и желательно темного цвета для лучшего поглощения тепла. Чтоб панель работала максимально эффективно, диаметр дна приборов для готовки должен точно соответствовать размерам конфорки.

Особенности стеклокерамической плиты

Устройство работает от электричества без подвода газовых труб. Это делает его удобным и экономичным, дает возможность располагать в любом месте комнаты. Поверхность из стеклокерамики гладкая, идеально ровная. На определенных местах расположены нагревающиеся зоны, на что указывает контур разного диаметра. Управление осуществляется кнопками на сенсорной панели.

Рабочие элементы всех электрических моделей нагреваются мгновенно. Материал стеклокерамической панели – церан. Он обладает высокой прочностью, способностью выдерживать тяжелые предметы. Конфорки на панели могут быть двух типов: галогеновые с тепловыделяющими лампами или High Light, нагревающиеся от ленты из специального сплава в виде змейки.

Особенности стеклокерамической плиты

Стеклокерамическая панель остывает так же быстро, как и нагревается. К ней можно безопасно прикасаться уже спустя несколько минут после выключения. Для домов или квартир с частым отключением электроэнергии подойдут модели комбинированного типа. На варочной поверхности находятся электрические и газовые конфорки.

Типы варочной поверхности

По способу подключения варочные поверхности могут быть автономные и зависимые от нагревательного элемента. Все стеклокерамические модели обладают большой легко регулируемой теплопроводностью. Чаще используются следующие типы варочных поверхностей:

  • Электрические. Выделяются огромным функционалом. При выборе такой модели следует учесть большую нагрузку на электропроводку. Она должна выдерживать высокое напряжение. Варочная поверхность полностью закрыта стеклокерамической плитой. Конфорки бывают круглыми или овальными.
  • Индукционные. Современные простые устройства, постепенно вытесняющее прочие разновидности поверхностей. Практичные, долговечные модели оснащены передовыми функциями. Экономичное оборудование мгновенно нагревает конфорку, автоматически выключает, если на ней нет никаких емкостей.
  • Газовые. Надежные плиты способны работать в самых экстремальных условиях. Современное стеклокерамическое покрытие способно противостоять влиянию горения, высокой температуре наравне с металлическими поверхностями.

Варочная поверхность

Особенности нагрева посуды

Нагрев конфорок стеклокерамической плиты происходит от ТЭНов. Источники тепла находятся под пластиной церана, формирующей основу панели. Стеклокерамическое покрытие имеет высокую теплопроводность, стойкость к механическим повреждениям. Посуда нагревается с помощью конфорок следующего типа:

  • Ленточных. Нагревательный элемент сделан из сплава с высоким сопротивлением. Ленты плотно уложены, что повышает их теплоотдачу. Для полного нагрева достаточно 5-6 секунд.
  • Рапидных. Имеют самую простую конструкцию. Спирали из нихрома нагреваются за 10 секунд. Круглые конфорки могут быть разного размера. От их величины зависит расход электроэнергии.
  • Галогеновых. Нагревательный элемент представлен кварцевой газонаполненной трубкой. К приготовлению пищи можно приступать уже через 2 секунды после включения. Количество потребляемой электроэнергии выше, чем у остальных моделей.
  • Индуктивных. Самый безопасный и дорогой вид конфорок. Они нагревают не варочную поверхность, а дно посуды, что снижает риск получения ожогов до минимума. Экономичность расхода электроэнергии обусловлена возможностью максимально точно отрегулировать мощность прибора.

Нагрев посуды

Основные требования к посуде

Производители варочных поверхностей рекомендуют использовать металлические кастрюли и сковородки, соответствующие всем требованиям. У посуды обязательно должно быть плоское, ровное дно для обеспечения наилучшей теплоотдачи. Если нижняя часть предмета будет деформирована, произойдет перегрев самой конфорки, что приведет к сокращению срока ее службы. Даже незначительные воздушные прослойки между поверхностью и дном посуды снижают теплоотдачу. Не должно быть выбитых значков производителя, рельефных узоров, прочих шероховатостей.

Дно посуды должно иметь минимальный коэффициент отражения. Предпочтительней матовые темные поверхности. Оно должно быть достаточно плотным, чтоб исключить деформацию под влиянием высокой температуры. Если толщины дна недостаточно, высока вероятность образования прогиба, что приведет к снижению плотности прилегания дна к поверхности электроплиты.

Требования к посуде

Чтобы избежать перегрева, посуда и конфорка должны быть одного диаметра. С незакрытой части элемента тепло отводится очень плохо. Если края дна кастрюли выходят за конфорку, мощности для полноценного прогрева не хватит.

Производители плит и стеклокерамических поверхностей рекомендуют использовать кастрюли и сковородки с вогнутым дном. Такой дизайн обеспечит плотное прилегание, эффективное использование тепла.

Какая посуда не подходит

Использовать для приготовления пищи на стеклокерамической поверхности можно далеко не всю посуду. Привычные кастрюльки, уже имевшие контакт с газовыми горелками, непригодны, даже если выглядят прочными. Неровное, шероховатое дно будет царапать, деформировать нагревательную поверхность.

Читать статью  ТОП-10 лучших электрических плит со стеклокерамикой: Рейтинг 2022 года по цене/качеству и какую настольную модель выбрать

Не будет никакой пользы от использования алюминиевой, стеклянной, медной, керамической посуды. Мягкие металлы при нагревании могут начать плавиться. Оставшиеся следы будет очень сложно отчистить. Не подойдут предметы с круглым основанием. Пища в казанах не будет равномерно прогреваться, электроэнергия будет расходоваться впустую.

Набор посуды

Выбор материала кухонной посуды – взаимодействие с варочной поверхностью из стеклокерамики

Многие виды кастрюль и сковородок для стеклокерамических поверхностей оснащены современными технологичными решениями. К каждой единице должна прилагаться схема правильного расположения. Большинство моделей имеют термоизолированные рукоятки, термометры, датчики готовности. Приготовление блюд будет быстрым и приятным, если использовать посуду из определенных материалов.

Главное требование к посуде для стеклокерамической плиты – ровное дно. Полное совпадение размеров продлит срок службы техники. Идеальный вариант – гладкое матовое черное донышко. Так материал будет лучше проводить и отражать тепло. Больше подойдет дно, созданное из нескольких слоев различных материалов. Выбирать следует утяжеленные предметы обихода. Они прослужат гораздо дольше.

Выбор посуды

Эмалированная посуда

Изделия длительного бытового применения имеют хорошую теплопроводность. Разнообразие дизайна и расцветок позволяет выбрать подходящий прибор к интерьеру кухни. Использовать эмалированные кастрюли надо осторожно, не допуская образование сколов. Нельзя допускать контакта пустого прибора с нагретой поверхностью.

Посредственной крепостью отличаются предметы, обработанные керамическим, тефлоновым покрытием. Посуда с магнитным дном подходит для любых конфорок. Эмалированные кастрюли не отличаются прочностью, стойкостью к механическим воздействиям. Благодаря покрытию металл не выделяет токсических веществ в пищу при нагревании. В такой посуде можно варить и хранить приготовленные блюда.

Эмалированная кастрюля

Посуда из нержавеющей стали

Лучший вариант посуды для стеклокерамических поверхностей. Такой кухонный инвентарь выглядит эстетично, легко моется, хорошо проводит тепло. При покупке наборов из нержавеющей стали или отдельных предметов следует учитывать магнитные свойства материала. В зависимости от производителя и типа металла они могут отличаться.

Большинство кухонных приборов из нержавеющей стали имеют на боковых стенках пиктограммы с указанием способа применения и составом. Первая цифра соответствует содержанию хрома, вторая – никеля. Элегантный внешний вид, простота обслуживания, идеальные рабочие качества делают нержавейку отличным материалом для печей со стеклокерамическими панелями.

Посуда из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали может иметь самую разную форму и размер. Она не отличается разнообразием цветового оформления, имеет приятный для глаз стальной оттенок. Двойное дно обеспечит улучшенный теплообмен. Многослойность убережет от коррозии, повысит гигиеничность, позволит пользоваться в любых условиях.

Алюминиевая посуда с тефлоновым или керамическим покрытием дна

Для готовки можно использовать предметы из алюминия, но только с керамическим, тефлоновым покрытием дна. Облегченное приготовление пищи обусловлено некоторыми особенностями основного материала. Сковорода может длительно поддерживать температуру до 450 градусов. Такой предмет станет незаменимым для любителей быстрого приготовления пищи.

Алюминиевая посуда

Керамическое покрытие защищает посуду от всякого рода повреждений. Со сковородок и кастрюль легко удаляется гарь, накипь и другие загрязнения. Тефлон моется гораздо хуже, но обладает всеми характеристиками, присущими современным кухонным приборам. Хрупкая поверхность не выдерживает резких перепадов температуры, поэтому раскаленную посуду, после того как закончили готовить, нельзя помещать под холодную воду. Максимальная температура накаливания – 250 градусов.

Жаропрочное стекло

Технологичный, эстетически привлекательный вариант малоэффективен в работе. Низкие показатели теплопроводности приводят к большому расходу электроэнергии. Жаропрочное стекло не обладает магнитными свойствами, что делает его бесполезным на индукционных панелях. Хрупкая посуда боится контраста температур, имеет большой вес из-за толщины стенок. Стеклянный материал не имеет возможности раскаляться как металл. Продукты готовятся дольше, добиться быстрой прожарки больших кусков мяса или рыбы будет сложнее. К преимуществам стеклянной посуды относятся следующие факторы:

  • Инертность. Стекло не вступает в контакт с приготавливаемыми блюдами. Материал спокойно переносит кислую, щелочную, соленую среду.
  • Прозрачность. Стеклянные стенки позволяют постоянно наблюдать за приготовлением пищи, оценивать цвет, консистенцию и прочие параметры. Можно регулировать интенсивность кипения содержимого, не поднимая крышки.
  • Стойкость к коррозии. Полностью исключено появление ржавчины. Длительный контакт с водой, плохое вытирание не нанесут вреда посуде.
  • Отсутствие пор. Гладкая поверхность не пачкается и не пригорает. Она легко моется, не скользит на стеклокерамической плите.
  • Простота ухода. Для мытья подходит любое моющее средство. Загрязнения легко удаляются теплой водой и мягкой губкой. Подходит вариант мытья в посудомоечной машине.

Посуда из жаропрочного стекла

Чугун

Бесшовные изделия из сплава железа с углеродом, фосфора и кремния изготавливают в специальных формах. Заготовку обрабатывают, зачищают и оснащают ручками. Еда, приготовленная в чугуне, полностью сохраняет вкусовые качества.

Прочная, долговечная посуда имеет толстые стенки и дно. Ей не страшны никакие механические повреждения. Если сковороду или кастрюлю хорошо нагреть перед готовкой, блюдо не подгорит. Чугунные предметы не деформируются под действием высоких, низких температур и их перепадах.

Посуда из чугуна

К недостаткам чугуна можно отнести большой вес. Постоянное применение такой посуды может нанести вред стеклокерамической поверхности. Чугунные предметы могут поржаветь от постоянного контакта с водой. Для приготовления кислых яблочных, томатных соусов ее лучше не использовать. Хранить продукты в чугунной посуде не рекомендуется.

Для стеклокерамических поверхностей больше подойдет чугун, покрытый эмалью. Такие предметы не подвержены ржавчине, пока на внутренней или внешней стороне поверхности не появятся сколы и прочие дефекты, нарушающие целостность покрытия.

Эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных свойств.

Уход за варочной поверхностью

Плита со стеклокерамической панелью требует специфического ухода. Чтобы она как можно дольше оставалась в исправном состоянии, радовала чистотой при эксплуатации, надо прислушиваться к следующим советам:

  1. На стеклокерамическую поверхность нельзя ставить влажную посуду. Нагрев кастрюли с мокрым дном приведет к появлению белых пятен. Избавиться от таких разводов будет очень сложно.
  2. Для очистки нельзя использовать губку для мытья посуды. Остатки жира, частички еды могут оставить царапины, и прочие повреждения. Это должна быть отдельная плотная салфетка, предназначенная исключительно для протирания хрупкой панели.
  3. Нельзя допускать попадания на поверхность сахара и пластмассы. При нагреве вещества начнут плавиться, въедаться в поверхность.
  4. Любое загрязнение с поверхности типа индукция надо удалять немедленно. Присохшую грязь можно убрать специальным бытовым скребком. Заменить его можно обычным бритвенным станком, меламиновой губкой.
  5. Для сложных пятен только мягкие средства. Очищать стеклокерамическую поверхность можно только щадящим способом. Жесткие металлические мочалки, абразивные средства применять нельзя. Пятна необходимо засыпать содой, накрыть влажной тряпкой, оставить на 10 минут.
  6. Создание защитной тонкой пленки. Нужная пленка-экран получится, если чистую поверхность протереть салфеткой, смоченной в растительном масле. На такой плите не будет оседать пыль, мелкие частички бумажных салфеток, крошки.

Уход за варочной поверхностью

Заключение

Посуда для стеклокерамической поверхности должна быть обязательно обработана защитными средствами. Информация о предназначенности именно этому виду техники указана на этикетке продукта. При выборе нового элемента кухонной утвари следует прислушиваться к рекомендациям производителя, поскольку эксплуатация таких плит значительно отличается от традиционных моделей.

Конфорка любого размера требует стыковки с кастрюлей или сковородкой подходящего объема. Необходимо подбирать идеально соприкасающиеся модели кухонной утвари. Лучшей посудой для стеклокерамики является нержавеющая сталь с маркировкой 18/10. Соотношение хрома и никеля указывает на химическую стойкость, твердость, износоустойчивость материала. Такие изделия могут нагреваться до любой температуры.

Читать статью  Лучшие электрические плиты Gorenje: рейтинг моделей, технические характеристики, плюсы и минусы, отзывы покупателей

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит, советы по выбору

Посуда для стеклокерамической плиты

Для плиты

Некоторые виды плит требуют использования особой кухонной утвари. К примеру, посуда для стеклокерамической плиты нужна особенная. Некоторые материалы могут стать причиной поломки плиты.

Типы и особенности варочной панели

Посуда для стеклокерамики отличается от обычной, поскольку у этой электрической плиты есть определенные особенности. Стеклокерамическая плита бывает двух видов:

  • с обычными тэнами;
  • с индукционной катушкой.

Особенностями данной варочной панели является метод передачи тепла нагревательного прибора к кухонной утвари. Чем лучше соприкасание поверхностей, тем лучше передается тепло. При помощи нагревательной поверхности тепло передается от панели к поверхности сковороды. Для плит из такого материала нужна специальная посуда. Это означает, что сковорода вок, казаны, утварь с круглым дном и тому подобные элементы не рекомендуется применять на стеклокерамике.

Выбирая, какой посудой пользоваться, стоит обращать внимание на теплопередачу. Из этого следует, что стоя перед выбором, какую посуду использовать, следует отталкиваться от типа варочной панели. Используйте для варочной панели из стеклокерамики ту кухонную утварь, которая максимально соприкасается дном с панелью. Если между панелью и дном кухонной утвари есть воздушная прослойка, как у казана или другой кухонной утвари с округлым дном, нагревание пищи происходит очень долго.

Если нагревательный элемент индукционный, важным являются магнитные свойства выбранных емкостей. Некоторые виды нагревательных элементов оснащены датчиками и при использовании неподходящей посуды нагрев даже не будет включаться. Дно посуды обязано обладать магнитными свойствами. Только в таком случае индукционный нагревательный элемент будет работать правильно и принесет максимальную пользу. Нагревательный элементы с тэнами не имеют таких особенностей.

С обычными тэнами С индукционной катушкой

Какая посуда не подходит

Нельзя применять для стеклокерамической плиты посуду, которая ранее использовалась на газовой конфорке. Неровности днища таких кастрюль и сковородок могут повредить покрытие. Возможно появление пятен на варочной панели, которые не получится вывести. Кроме старой посуды запрещено применять также следующие виды:

  1. Кастрюли с шероховатым или поврежденным дном.
  2. Сковородки со сваренными швами или подлатанными повреждениями.
  3. Нельзя применять алюминиевую посуду, изготовленную из меди, латуни или керамики. Эти материалы оставляют пятна на поверхности варочной панели, которые невозможно вывести.
  4. Не рекомендуется применять стеклянные емкости из жаропрочного стекла. Поверхность нагревательного элемента будет слишком долго передавать тепло. Таким образом вырастает энергопотребляемость.

Важным является выбор размера кухонной утвари для стеклокерамической варочной панели, ее совпадение с диаметром нагревательной части панели. Применять емкости, диаметр которых меньше, чем варочная панель, не рекомендуется. Такие сковороды и кастрюли не подходят, поскольку есть вероятность того, что стеклокерамическая варочная панель перегреется. Можно пользоваться эмалированной посудой, но лишь при условии гладкого дна.

Ровное двойное дно

Дно посуды должно быть идеально ровным

Выбор посуды

Зависимые индукционные варочные панели

Небольшая плита

Посуда

Какие материалы безопасны

Несмотря на существование большого количества ограничений на использование емкостей для такой панели, есть большое количество ответов на вопрос, какая посуда подходит для стеклокерамики. Стеклокерамическая посуда изготавливается из разных материалов, имеет разный объем и форму. Посуда для стеклокерамики приобретается вместе с нагревательным элементом. Зная, какую посуду можно использовать на стеклокерамической панели, получается сберечь варочную панель.

Эмалированная посуда

Эмалированную посуду разрешено применять на данном нагревательном элементе. Эмалированная имеет ряд особенностей:

  1. Посуда для стеклокерамики часто выглядит не презентабельно. Эмалированные изделия имеют большое количество рисунков, форм и расцветок.
  2. Если вы используете эмалированную кухонную утварь, тщательно проверяйте дно до установления емкости на плиту.
  3. Нежелательно, чтобы эта же кастрюля использовалась и на газовом нагревательном элементе. В противном случае следует проверять ровность днища и отсутствие загрязнений перед каждым использованием.

Хотя применять эмалированную емкость разрешено, ставить кастрюлю на стеклокерамическую панель, если она пустая, запрещено. Необходимо следить за наличием жидкости или готовящегося продукта внутри емкости. В противном случае из-за нагрева серьезно повреждается поверхность нагревательного элемента. Она становится непригодной к дальнейшему использованию, к тому же ее свойства частично теряются.

Кастрюля эмалированная

Советы по выбору

Эмалированная посуда

Нержавеющая сталь

Знание того, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты, позволяет применять емкости из нержавеющей стали, которые являются очень износостойкими. Если в составе стали есть никель или хром, он добавляет ещё большей крепости посуде и позволяет ей служить дольше. У данной кухонной утвари есть большое количество форм. Хотя она не отличается многообразием узором или цветов, мыть емкости из нержавеющей стали очень просто. Одним из главных плюсов данного вида является хорошая теплопроводность. Для данной панели это один из главных плюсов.

Выбираем тонкую нержавеющую сталь с утолщенным дном. Она нужна для дополнительного укрепления стенок во избежание их изгибов.

Адаптер для индукционной плиты

Нержавейка

Посуда на плите

Алюминий с тефлоновым/ керамическим покрытием дна

Ставить алюминий на стеклокерамику разрешено, однако не во всех случаях. Алюминиевая посуда на стеклокерамической плите легко поддается деформации, которая происходит из-за чрезмерного нагрева. Готовить в алюминиевой посуде рекомендуется, если стенки дополнительно укреплены тефлоновым или керамическим покрытием. Дно может быть и стальным.

Важно помнить, что такая кухонная утварь является более уязвимой и пользоваться ею сложнее. К тому же она требует бережного ухода. Хранить ее следует сухой, а после каждого использования мыть без моющих средств. Такие мероприятия помогут дольше сохранить выбранную посуду для стеклокерамических плит.

Посуда

Покрытие посуды

Набор посуды

Жаропрочное стекло

Нельзя сказать однозначное «нет» на использование посуды из жаропрочного стекла. Однако такие емкости имеют ряд минусов, которые при использовании значительно снижают положительные качества емкостей и поверхности:

  1. Высокие показатели жаропрочности, а, следовательно, низкие показатели теплопроводности. Индукционные нагревательный элементы слишком долго будут проводить тепло. Это означает чрезмерную потерю электроэнергии.
  2. Емкости из жаропрочного стекла редко изготавливают соответствующего диаметра для конфорок данных нагревательных элементов.

Хотя нет запрета на использование стекла на данных нагревательных элементах, оно не является рекомендуемым. Целесообразнее подобрать емкости из других материалов.

Как правильно выбрать кастрюлю

Насколько опасна посуда, в которой мы готовим

Разновидности посуды

Чугун

Чугун является разрешенным материалом для использования на нагревательных элементах такого типа, поэтому чугунная сковорода для стеклокерамической плиты используется. Однако большой вес данного изделия мешает теплопроводности. Из-за этого повышаются расходы на электроэнергию. Также при неаккуратном использовании или малейшем движении можно не только поцарапать поверхность варочной панели, но и даже разбить ее.

Чугунные ёмкости часто являются литыми, и далеко не всегда идеально ровными. Из-за этого порой не получается достигнуть максимального эффекта прогревания посуды.

Посуда из чугуна

Чугун

Советы по выбору

Для выбора правильной кухонной утвари рекомендуется использовать магнит, который при выборе следует приложить к днищу посуды. Если он прилипает, данная емкость является подходящей для использования на индукционной панели.

Кроме вышеописанного правила для индукционной панели, придерживаются других правил выбора подходящей емкостью:

  1. Кухонная утварь обязана иметь идеально ровное дно. Не допускаются вогнутые, повреждённые формы.
  2. Стоит использовать кухонную посуду с минимальным коэффициентом отражения днища. Благодаря этому ёмкость нагревается намного быстрее, распределение происходит планомерно. Лучше выбирать модели с темным или матовым дном. Глянцевая поверхность способна отражать тепло.
  3. Днище обязано иметь толщину от 3 мм. Если оно тоньше, посуда рискует деформироваться в процессе приготовления пищи. Слишком толстые модели прогреваются долго.
  4. Важным является выбор правильного диаметра днища. Оно должна соответствовать нагревательным элементам плиты.
  5. При выборе алюминиевых емкостей рекомендуется выбирать модели с окрашенным или со стальным дном.
  6. На данных плитах запрещено использовать емкости из стеклокерамики. Кроме слабой теплопроводности такого элемента, при совместном использовании плиты и емкости из одного и того же материала возрастает вероятность царапания поверхности.

Выбор кухонной утвари для стеклокерамической панели — трудоемкое и ответственное дело. Но правильно выбрав кухонную утварь можно продлить срок службы нагревательного прибора. При этом еда готовится быстро, а энергопотребляемость является рациональной.

Видео

Источник https://chainica.media/kitchen/pans/kastryuli-dlya-steklokeramiki.html

Источник https://roomester.ru/dekor/aksessuary/posuda-dlya-steklokeramicheskoj-plity.html

Источник https://posuda-gid.ru/dlya-plity/47-posuda-dlya-steklokeramicheskoy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: