Как правильно выбрать профессиональную индукционную плиту

Содержание

Плита индукционного типа. Готовим быстро!

К относительно новым технологиям, представленным в настоящее время на рынке, относятся электрические плиты индукционного типа. Особо востребованы они у профессиональных поваров. И причин у такой популярности сразу несколько.

Стеклокерамическая варочная панель плиты достаточно быстро вырабатывает тепло, которое идёт не на поддержание температуры самих конфорок, а непосредственно на разогревание посуды. Поэтому индукционный тип кухонных плит можно отнести к энергосберегающим технологиям. После отключения питания плита остывает также очень быстро. Это позволяет оставить готовые блюда на плите, не боясь, что они подгорят.

Индукционная катушка, выступающая в качестве первичной обмотки, вступает во взаимодействие со стальным дном сковород, кастрюль и другой посуды. Конфорки при работе практически не нагреваются – их температура составляет в среднем 60 градусов, а, значит, случайно обжечься о такую плиту невозможно.

Основные функции

Приготовление на индукционной плите

Для удобства использования этой кухонной техники производителями плит предусмотрены основные или встроенные функции:

  • Автоматическое отключение конфорок. Если будет оставлена включённой одна или несколько конфорок, плита через запрограммированное производителем время отключится автоматически. Функция позволяет избежать перегревания варочной панели.
  • Функция «Стоп» позволяет уменьшить мощность нагревания конфорки. Используется для уменьшения количества выделяемого тепла на короткий промежуток времени.
  • «Контроль неполадок». Функция отвечает за автоматическое отключение панели в случае расплескивания воды (попадания жидкости на панель во время готовки).
  • «Автоматическое закипание» – функция предназначена для повышения мощности конфорок на короткий промежуток времени (временной интервал запрограммирован производителем).

Достоинства и недостатки

Плиты индукционного типа обладают целым рядом достоинств, делающих эти модели незаменимым оборудованием для профессиональной кухни.

Коэффициент полезного действия плиты чрезвычайно высок – 90% тепла уходит на приготовление продуктов и только 10% на разогревание посуды. Эти показатели почти в два раза превосходят аналогичные параметры у газовых плит.

Экономия электроэнергии в среднем составляет 80%, что делает индукционный тип электроплит лучшим в своём классе.

Варочная панель безопасна в использовании. Обжечься, дотронувшись до неё невозможно. А в случае перегревания при длительной работе (до 200 градусов) о возможности получения травмы сообщит специальный индикатор.

Безопасность индукционной плиты

На рынке представлен широкий ассортимент индукционных электрических плит. Можно подобрать встраиваемую панель или отдельную плиту разных размеров и цветов, с любым удобным для пользователя количеством конфорок.

Плита включается только при размещении на ней посуды с магнитным дном (стальным или подставкой из этого же материала под керамику) – случайная порча стеклянной или керамической посуды исключена.

При снятии сковороды или кастрюли с плиты конфорки отключаются автоматически, что исключает перерасход электроэнергии.

Заданная температура приготовления блюда поддерживается с особой точностью.

Плита абсолютно не зависит от перепадов мощности в электросети.

Варочная панель, выполненная из стеклокерамики, легко моется от любых загрязнений.

К недостаткам этого типа плит относится:

  • Необходимость использования только определённых видов посуды.
  • У многих плит имеется функция Power Booster, отвечающая за нагревание основной конфорки. Если главная конфорка включена, мощность вспомогательных автоматически снижается.
  • Печь образует электромагнитное излучение, воздействующее на другие кухонные приборы.
  • Установка плиты требует прокладывания качественной усиленной электропроводки (а это дополнительные расходы).

Как выбрать качественную плиту

При выборе плиты учитываются её габариты и количество конфорок – эти параметры зависят от конкретной кухни. Наличие функции Power Booster позволит использовать основную конфорку для быстрого приготовления одного блюда. На вспомогательных конфорках процесс готовки немного затормозится.

Посуда для индукционных плит

Варочная панель может быть разного типа: гладкой, вогнутой в местах размещения конфорок или комбинированной. Два последних типа обладают повышенной скоростью нагревания посуды. На вогнутых конфорках удобно готовить блюда азиатской кухни, требующие использования специальной посуды с выпуклым дном.

Встраиваемые панели удобно размещать на кухне любой площади. Они имеют разное количество конфорок и достаточно компактны.

Плиты с духовкой обладают большими габаритами. Варочная панель у них может быть зависимой – включаться совместно с духовым шкафом, или независимой – работать отдельно.

Особое удобство плите придаёт сенсорная панель, которая позволяет на время приостановить процесс готовки, а затем возобновить его.

Очень важно количество режимов регулировки мощности. Оптимальным считается 12-20 режимов, что позволит гибко регулировать температуру.

Удобно, если у духовки снимается для мытья дверца и панели. Это облегчит уход за плитой.

Читать статью  Как выбрать электрическую плиту Hansa: обзор популярных моделей с описанием технических характеристик и отзывы покупателей

Плита должна иметь минимум три уровня нагревания конфорок. Эта функция позволит готовить одновременно различные блюда.

bormioli rocco посуда

Стеклянная и хрустальная посуда — это обязательный атрибут сервировки в каждом ресторане.

Хотите приобрести в свое заведение шикарную посуду? Присмотритесь к бренду Bormioli Rocco! Подробнее читайте здесь.

Универсальный помощник на кухне значительно облегчит труд поваров! Подробнее по https://vkusologia.ru/osnashhenie/dlya-bara/kombajn-dlya-bara.html ссылке.

Обзор популярных моделей

Bosch PIC645F17E

Bosch PIC645F17E

Bosch PIC645F17E выпускается известной группой немецких компаний, специализирующихся на производстве бытовой и кухонной техники.

  • Это модель панели встраиваемого типа из стеклокерамики.
  • Имеет 17 уровней регулировки температуры конфорок. Мощность потребления составляет 7,2 кВт.
  • Панель оснащена по периметру металлической рамкой. Толщина стеклокерамики — 2 сантиметра.
    Основные функции: автоматическое включение и выключение, блокировка панели управления, режим Power Booster для фронтальных конфорок.
  • Четыре конфорки (две индукционные и две галогеновые), одна из которых с овальной зоной.
  • Средняя рыночная цена — 48 000 рублей.
  • Модель удобна комбинированным типом конфорок. Не пришлось отказываться от литых алюминиевых сковород. На передних конфорках используем специальную посуду, дальние подходят для любых сковород и кастрюль – они с галогеновыми нагревательными элементами.
  • Качественная немецкая варочная панель. Передние конфорки с возможностью Power Boost – нагреваются очень быстро. В нижней части панели есть специальный вентилятор для охлаждения. Если готовить приходится долго, ничего не перегревается. Одна из галогеновых конфорок имеет овальную зону расширения под утятницу.

Дарина XR 20/A8

Дарина XR 20/A8

Дарина XR 20/A8 модель от российской фирмы производящей и реализующей различные виды кухонных плит, духовых шкафов и варочных панелей. Компания работает без иностранных капиталовложений, что делает её привлекательной для людей, поддерживающих отечественных производителей.

Как правильно выбрать профессиональную индукционную плиту

Как правильно выбрать профессиональную индукционную плиту

Индукционные плиты — это современная техника, с помощью которой можно нагревать и готовить продукты быстрее, чем на электричестве или газе. В них используется технология, которая нагревает только дно посуды. Обычные индукционные плиты распространены в быту.

В этой статье специалисты Miele рассказывают о профессиональной технике для ресторанов, кафе и других предприятий общепита.

Индукционная плита на предприятии общественного питания: где применяют

Профессиональные индукционные плиты применяют на кухнях в заведениях общепита. Обычно их используют в следующих ситуациях:

  1. Нет возможности подключить газ. Обычные электрические модели (галогеновые) расходуют большое количество электроэнергии, в отличие от индукции, чем обусловлен выбор предпринимателей.
  2. Малый объем готовки и нагреваемых продуктов. Прибор можно установить на кухне в небольшом кафе, фастфуд-ресторане — в заведениях, где нет необходимости в трудоемкой готовке сложных блюд. Это сделать проще, чем подключать газовую модель с меньшей скоростью нагрева.
  3. Для дополнительной варочной поверхности. Обычно используют на кухнях, где присутствуют газовые модели. Индукция может дополнить комплектацию кухни и приготовить некоторые блюда быстрее.

На предприятиях общепита применяют различные виды индукционных плит. Они могут быть отдельностоящими (напольными и настольными) и встраиваемыми. Различают несколько видов профессиональных индукционных варочных поверхностей:

  1. Плоские. Классические, используемые в быту. Имеют стеклокерамическую поверхность.
  2. WOK. Имеют форму углубленной полусферы. Позволяют готовить блюда азиатской кухни в специальных WOK-сковородах. Профессиональные индукционные WOK-плиты настольные, изготовлены из нержавеющей стали, обычно на них можно установить одну посуду.
  3. Казан. Имеет корпус из нержавеющей стали, оснащены встроенным «‎казаном» (чугунной чашей) большого объема (10-30 литров). Можно готовить традиционные национальные блюда, например, плов.

Насколько индукционные плиты подходят для общепита

Индукционные плиты, в сравнение с электрическими, наиболее подходят для ресторанов, кафе и других заведений. Они имеют следующие преимущества:

  1. Быстрый нагрев. В 3-5 раз быстрее, чем у электрических (галогеновых) моделей. Индукционные плиты имеют КПД свыше 90%. В отличие от электрической, они нагревают дно посуды, а не варочную поверхность.
  2. Меньший расход электроэнергии. В полтора-два раза в сравнении с электрическими.

Многие профессиональные повара предпочитают готовить на газовых плитах. Они позволяют более тонко регулировать мощность нагрева, используют открытый огонь и подходят для традиционных рецептов. Индукционные имеют следующие преимущества над газовыми:

  • простой монтаж — не нужно подключать газ, что может сделать только специалист лицензированной организации;
  • высокая скорость нагрева.

Профессиональные индукционные плиты в комплекте с газовыми позволяют готовить большой спектр блюд на больших предприятиях общепита. На небольших кухнях достаточно установить только приборы с индукцией.

Классификация индукционных плит для кафе и ресторанов

Профессиональные индукционные плиты бывают нескольких видов:

  • встраиваемые — панели, которые устанавливают в столешницы;
  • напольные — на ножках, со шкафом или полкой для инвентаря;
  • настольные — отдельно стоящие компактные модели;
  • комбинированные — оснащенные одной или двумя электрическими духовками.

Индукционные модели могут иметь мощность до 8000 Вт и требовать напряжения в сети 220 или 380 Вольт. Количество зон нагрева в профессиональных моделях может достигать 8-10 штук. Они бывают:

  • конфорочные — круглые или прямоугольные / квадратные с четкими границами;
  • сплошные — можно устанавливать посуду в любое место зоны нагрева.

Функции и возможности

Профессиональные индукционные плиты обеспечивают высокую безопасность при работе. В отличие от газовых, они не используют открытый огонь, что позволяет снизить угрозу пожара и взрыва газа. Индукционные, в зависимости от модели, имеют следующие функции:

  • контроль температуры — автоматически охлаждают поверхность и внутренние части прибора с помощью принудительной вентиляции;
  • контроль нагрева — различные модели имеют от 5 до 9 режимов мощности;
  • автоматическое отключение — можно отключить прибор, если поверхность была залита жидкостью или посуда убрана, защита отключает нагрев, если обнаруживает, что посуда пустая;
  • защита от скачков напряжения — сохраняет прибор при резких перепадах в электросети.
Читать статью  Выбираем с умом кухонную плиту. Часть 1

Индукционные катушки нагревают только специальную посуду, которая имеет магнитные свойства. Техника автоматически распознает тип посуды и не выполняет нагрев, если он неподходящий.

Особенности профессиональных индукционных плит

Профессиональные индукционные плиты имеют плюсы и минусы в сравнении с электрическими и газовыми. Рассмотрим их основные преимущества, недостатки и особенности ухода.

Плюсы применения индукционных плит в общепите

  1. Высокая скорость нагрева. Наивысший КПД среди всех видов плит.
  2. Малый расход электроэнергии. Расходы на индукционную плиту сопоставимы с тратами на газ.
  3. Простота монтажа и подключения. Требует только подключения к электросети 220/380В, защитного автомата с предохранителями и заземлением.
  4. Высокая безопасность. Системы защиты и отсутствие открытого огня.

Минусы использования профессиональных индукционных плит

  1. Высокая стоимость. Превышает цену аналогичных газовых или электрических плит для кафе и ресторанов.
  2. Требует специальной посуды с магнитными свойствами. Другие виды нагрева позволяют использовать, практически любые кастрюли и сковороды.
  3. Создает шум. Во время нагрева и вентиляции. Газовые модели почти бесшумны.

Уход за индукционными плитами отличает простота. В отличие от газовых, к ним не пригорают остатки пищи, которые легко удалить. Стеклокерамическую и поверхности из нержавеющей стали можно очищать специальными средствами или гелем для мытья посуды / любым неабразивным моющим средством. Стойкие загрязнения удаляют с помощью скребка.

Критерии выбора индукционной плиты для кафе или ресторана

При выборе профессиональной индукционной плиты для общепита обращают внимание на следующие характеристики:

  • Тип прибора. Для того чтобы готовить блюда различных национальных кухонь, необходима WOK-конфорка или плита-казан. Для остальных целей подходят классические плоские модели.
  • Мощность конфорок. Стандартный минимум — от 1,75 кВт. Для заведений общепита необходимы мощные конфорки, которые выполняют нагрев с мощностью от 5-8 кВт.
  • Количество конфорок. Зависит от числа блюд, которое необходимо готовить одновременно. Подбирайте модель, которая позволяет объединять две конфорки в одну или имеет сплошную зону нагрева.
  • Конструкцию. Встраиваемые, отдельностоящие или комбинированные c духовкой. Третий тип обычно имеет более высокую стоимость и его редко приобретают для профессиональных кухонь. Выгоднее установить отдельный духовой шкаф.

Как подобрать посуду для профессиональной кухни

Для индукционной плиты подходит только посуда, которая имеет магнитные свойства. Определить их можно с помощью постоянного магнита. Если он притягивается к дну посуды — ее можно использовать на индукционной плите. Такую посуду, производители отмечают специальным знаком на этикетке — спиралью.

Посуда также должна:

  • совпадать с диаметром конфорки;
  • иметь толстое дно — не менее 2 мм;
  • обладать плоской формой — исключение: профессиональные сковороды WOK.

Для индукционных плит подходят следующие виды посуды, изготовленные из:

  • ферритной нержавеющей стали;
  • алюминия с ферромагнитной обработкой дна;
  • эмалированной стали — наиболее недорогие виды посуды;
  • чугуна, который обладает магнитными свойствами.

Производители выпускают специальные адаптеры для индукционных плит. Благодаря им можно установить на конфорку и использовать любой вид посуды. Этот способ имеет два основных минуса: он снижает эффективность / скорость нагрева и увеличивает расход электроэнергии.

Чем хороша индукционная плита и какое устройство выбрать для кафе и ресторана?

Про тепловое оборудование

Технологии не стоят на месте, процесс этот влияет на все сферы нашей жизни. Разумеется, не обошел он и заведения общепита. Сегодня все чаще для кафе, ресторанов и пиццерий вместо некогда привычных газовых и электрических плит с чугунными конфорками выбирают другого их более современного собрата – плиту индукционного типа.

Расскажем о несомненных преимуществах такой техники и ее недостатках, а также посоветуем на что обращать внимание при ее покупке.

Что это за прибор?

Чем хороша индукционная плита и какое устройство выбрать для кафе и ресторана?

Под поверхностью плиты расположены катушки индуктивности.

При прохождении по ним электротока образуется электромагнитное поле, которое создает вихревые токи в расположенной рядом посуде из ферромагнитных материалов.

Получить каталог кухонного оборудования

Причин популярности таких плит у профессиональных поваров сразу несколько:

  1. К примеру, такая варочная панель очень быстро достигает нужной для готовки температуры. Что важно, тепло идет не на обогрев самих конфорок, а непосредственно на разогревание стоящей на поверхности посуды. Эта изюминка в механизме делает индукционный тип одним из самых энергосберегающих.
  2. К тому же несчастных случаев на кухне с таким прибором гораздо меньше, ведь случайно обжечься о плиту невозможно. Да и очищать загрязнения на гладкой поверхности можно прямо во время кулинарного процесса, любые пятна легко удаляются при помощи влажной тряпки или обычного общего средства.

В свою очередь, после отключения питания устройство также быстро становится холодным. То есть оставленные на панели уже готовые блюда точно не подгорят.

Если сравнивать типы плит, то газовые наверняка обойдутся дешевле, к тому же они не настолько боятся падения на поверхность тяжелых предметов. Но индукционный тип выше по КПД почти в два раза, к тому же от него не появляется нагар и копоть на стенах.

Обычная электрическая панель также доступнее по цене и при ее использовании не нужно подбирать специальную посуду. Однако, у индукционных ниже расход электроэнергии, к тому же их проще мыть.

Читать статью  Плиты электрические стеклокерамика в новосибирске недорого

Описание, характеристики и функции

На рынке найдете массу таких устройств. Останется только выбрать из встраиваемых панелей или отдельно стоящих плит любых размеров и цветов. Число конфорок также может быть любым.

Чем хороша индукционная плита и какое устройство выбрать для кафе и ресторана?

К примеру, для полноразмерных нужно будет искать подходящее место на кухне, ведь это отдельно стоящее устройство с духовым шкафом и конфорками.

А вот независимую варочную панель можно встроить прямо в столешницу, где это будет удобно повару.

Портативная мобильная плитка с одной-двумя конфорками подойдет для выездной кухни – для готовки в мини-фургоне, а для большого ресторана нужна промышленная плита с 4, 5, 6 или даже 7 конфорками.

Получить каталог кухонного оборудования

Основные параметры индукционных плит:

  • КПД оборудования — до 90%;
  • температура поверхности — не более 60 градусов (нагрев от горячей посуды);
  • частота тока в катушках — от 30 до 60 кГц, у самых мощных моделей до 100 кГц;
  • мощность — от 0,05 до 3,5 кВт для конфорки, больше 10 кВт для всей плиты;
  • число конфорок — от 1 для переносных моделей до 5–7 для коммерческой техники;
  • управление — сенсорное или механическое, объединенное в один блок с рабочей панелью;
  • поверхность — стеклокерамика или, в редких случаях, закаленное стекло.

Профессиональная индукционная 1,4-х конфорочная и иная плита для ресторана позволяет готовить блюда невероятно вкусными и сохранять полезные свойства продуктов. Все благодаря практически мгновенному нагреву и удобному управлению оборудованием.

К встроенным функциям таких плит относят автоматическое отключение конфорок, если на них долгое время нет посуды. Есть и самостоятельное отключение в случае попадания жидкости на панель во время готовки.

Чем хороша индукционная плита и какое устройство выбрать для кафе и ресторана?

Стараясь угодить пользователю, производители добавляют все больше и больше новых возможностей.

К примеру, почти во всех моделях теперь присутствует функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Пригодится она, если понадобится ускорить приготовление блюда.

Еще одна приятная неожиданность – автоматическое определение занятой посудой конфорки. Плюс можно обойтись и без подогрева, включив режим поддержания тепла и оставив еду на плите. А общая заданная температура приготовления здесь поддерживается с особой точностью.

Перед покупкой хорошенькой обдумайте, какие именно функции плиты будут вам точно полезны. Вариантов может быть много, но каждая из дополнительных возможностей повлечет за собой и рост общего ценника товара. Зачем переплачивать, если какими-то из них на практичке не будете пользоваться?

Какой прибор купить для кафе и ресторана: б/у или новый?

Как вы уже поняли, стоимость индукционных плит на порядок выше, чем у обычных электрических и газовых. Поэтому если есть средства и желание, то достаточно выбрать вариант из предложенных в магазинах. Разумеется, каждое из устройств будет с гарантийным талоном.

Но есть и второй вариант. Так, некоторые владельцы ресторанов периодически покупают технику б/у. Зачастую появляется она после закрытия тех или иных заведений общепита. Бывает буквально через пару месяцев после их открытия. То есть плиты здесь почти новые, а вот цена, скорее всего, окажется весьма приятной. В среднем скидка составляет до 50% от первоначальной стоимости.

Правда, есть здесь и подводные камни. На проверку самого устройства нужно будет потратить время. Как минимум найти мастера, который проведет диагностику. Плюс нет никаких гарантий, что купленная уже после оценки профессионалом техника прослужит долго. А вот сдать ее в ремонт по гарантии тут уже не получится, как и обратиться за заменой в случае обнаружения какого-либо брака спустя пару недель использования.

Как выбрать профессиональное оборудование?

Чем хороша индукционная плита и какое устройство выбрать для кафе и ресторана?

Собираясь купить такой нужный для кухни заведения прибор, стоит обратить внимание на его габариты и количество конфорок.

Оба эти параметра разняться в зависимости от конкретной кухни — ее площади, свободного места и количества занятого готовкой персонала.

  1. Настольное оборудование удобно и компактно, но все же имеет малую мощность. То есть у такого прибора и производительность будет меньше. Он вполне подойдет для небольших предприятий общественного питания. А вот для крупных ресторанов все же лучше запастись стационарными плитами с духовым шкафом. Тогда не придется волноваться, что повар не успеет обработать все заказы посетителей.
  2. Для напольных вариантов стоит подыскать специальное место в помещении. Правда, для нестандартных команд можно найти и мобильные варианты профессиональных плит, где есть специальные колесики для передвижения плиты по всей кухне.
  3. Рабочая зона плиты насчитывает от одной до шести конфорок. Опять же выбирается в зависимости от задач повара. У крупных заведений плиты большие, и вообще их бывает даже несколько.
  4. Варочная панель может быть гладкой или вогнутой в местах размещения конфорок. Для понимания, на последних довольно удобно готовить блюда азиатской кухни, для которых нужна сковорода с выпуклым дном.
  5. Еще один важный момент – число режимов регулировки мощности. Чтобы точнее настраивать температуру, в среднем понадобится от 12 до 20 режимов.
  6. Плюс плита должна иметь хотя бы три уровня нагревания конфорок. Так появится возможность готовить одновременно несколько различных блюд. А чтобы уход за устройством был проще, дверца его духовки и панели должны сниматься.

Покупая оборудование для кухни своего заведения, необходимо подготовиться и изучить все возможные вводные. К примеру, пообщаться с поваром, чьей вотчиной будет это место. Плюс точно знать площадь помещения и расстановку уже имеющегося там оборудования.

Источник https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/indukcionnye-plity.html

Источник https://blog.miele.ru/professionalam/kak-pravilno-vybrat-professionalnuyu-induktsionnuyu-plitu/

Источник https://blog.vlkn.ru/promyshlennaya-indukcionnaya-plita/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: