Электрическая плита не работает? Причины поломки электроплиты

Содержание

Электрическая плита не работает? Причины поломки электроплиты

Когда электрическая плита не работает, нужно провести диагностику и выяснить причины поломки. Мелкий ремонт можно провести самостоятельно, а для устранения крупных поломок обращаться к мастеру.

Если конфорки и духовка не работает — не получится приготовить еду, даже поставить чайник. Поэтому важно сразу же провести диагностику для определения необходимости ремонт электроплиты и выяснить, почему сломался незаменимый электроприбор.

Проведение диагностики

Довольно часто встречаются такие характерные нарушения в стабильной работе изделия:

  • конфорки и/или духовка не нагреваются;
  • индикаторы не светятся;
  • плохо греется одна из конфорок;
  • не включается подсветка в духовом шкафу.

Причин возникновения таких нарушений много, одна из них — сработал автомат защиты от перегрузки при резком скачке напряжения в городской электросети. Если же автомат не сработал, а электроплита не подает признаков жизни, то следует провести диагностику.

  1. В первую очередь следует проверить наличие напряжения в сети — возможно, отключили подачу тока во всем доме. Если все в норме, то проверяйте автоматику защиты на своем электрощите, осмотрите осторожно клеммы и ищите место подгорания, затем разберите розетку для проведения аналогичного осмотра. Если на щитке все работает, а в розетке напряжение отсутствует — вызывайте мастера.
  2. Бывают варианты, когда все работает нормально, но нет тока на входных клеммах плиты — причина в вилке шнура от изделия, возможен обрыв провода, или разболтался контакт его крепления, из-за этого не включается плита.

В третьем варианте можно устранить дефект самостоятельно — необходимо разобрать вилку и подтянуть винты крепления провода, или сделать подключение заново, обрезать провод, удалить оплетку, зачистить жилы, и подключить их к месту контакта.

Вилка электрическая

Перегрев техники

Та же электроника блокирует включение плиты при перегреве. Тут следует проверить работу охлаждающего вентилятора и свободное прохождение воздуха через вентиляционные отверстия. В мощных плитах может присутствовать запрет на использование духовки и верхних конфорок одновременно. В этом случае тоже срабатывает защита от перегрева. Проверьте и датчик температуры. Если он вышел из строя, модуль управления блокирует включение и сообщает о поломке кодом ошибки.

Мы разобрали, почему отключается плита во время эксплуатации и как определить большинство неисправностей. Домашние умельцы легко могут провести диагностику, определить обрыв, зачистить и восстановить контакты. Но для комплексной проверки и устранения всех неисправностей в электроприборе лучше вызвать мастера сервисного центра. Несмотря на сложность починки, ремонт займет не более пары часов. Электроплита снова будет готова к безопасной работе на протяжении многих месяцев и лет.

Не включается изделие

Почему на плите не работают индикаторы, нет нагрева конфорки, отсутствует любая реакция на переключение режимов? Причина кроется в отсутствии подвода электрического тока к изделию. Чтобы локализовать неисправности плиты, необходимо все делать поэтапно:

  • проверяем мультиметром напряжение в розетке, если нет — отключаем домашнюю сеть, разбираем и устраняем обнаруженный обрыв провода;
  • если в розетке все работает — разбираем вилку и делаем аналогичную проверку;
  • затем проверяем сетевой провод подключения плиты — возможно, произошел внутренний обрыв жилы, его надо заменить;

Мультиметр и розетка

Второй причиной может быть перегорание нагревательного элемента конфорки или ТЭН духового шкафа — они ремонту не подлежат, их просто меняют на новые устройства. Встречается и такой вариант: индикаторы светятся, но нет нагревания конфорок и ТЭН духовки, почему это происходит? В этом случае разбираться надо без спешки. Сначала все необходимо осмотреть визуально: все ли соединения затянуты как надо, не отошел ли где провод, или есть оплавление полихлорвиниловой защиты, что свидетельствует об обгорании жилы. В этом случае подсоединение выполнить заново, ликвидировав обгоревший участок.

Третья, довольно часто встречающаяся причина — может сломаться переключатель, поэтому конфорка или духовка просто не включается.

Важно! Не следует пытаться разбирать переключатель, потом трудно будет установить все пружины на прежнее место, для этого нужна сноровка и большой опыт. Если вы определили, что виновато именно это устройство — просто замените его, в магазине можно без проблем купить аналогичную модель.

Что делать и можно ли починить своими руками

Как исправить поломку и сможете ли вы починить плитку, не обращаясь к мастеру, зависит от ваших навыков. Если вы имеете хотя бы небольшой опыт работы с электрикой и бытовой техникой и знаете, что делать, вы сможете поменять обычную спираль на конфорке.

Важно! С неполадками электроники гораздо сложнее. В этом случае важно знать всю схему оборудования.

Чтобы провести самостоятельный ремонт, важно обесточить технику, запастись тестером и, желательно, электроизолированным инструментом. Но если вы хотите не усугубить ситуацию, а гарантированно восстановить плитку, лучше сразу обратиться к мастеру. Это сэкономит как время, так и деньги.

Подпишись на Техносовет в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:

Отказы духовки

Часто в электроплите не работает только духовка. При этом самая распространенная неисправность — нет подсветки внутри устройства, как правило, существуют две причины.

  1. Отсутствует контакт подводящего провода с системой освещения — проверьте кнопку, отвечающую за включение подсветки, в случае поломки замените ее.
  2. Перегорела лампочка — плафон защищает ее от высокой температуры, но так уж они устроены, что весьма часто перегорают, от малейшего перепада напряжения.

Когда в электрической системе плиты произошло короткое замыкание, первыми перегорают лампы в духовке.

Лампочка в духовке

Вентилятор духовки

Для лучшего распределения жара в духовке по всей площади конструкторы установили мощный вентилятор, который иногда может некорректно функционировать: вращается непрерывно или вообще не включается. Этот вид поломки связан с блоком управления, поэтому самостоятельно ремонт проводить бесполезно — нужна соответствующая аппаратура для диагностики, чтобы точно установить, менять вентилятор или сам блок.

Нет нагревания ТЭН

Когда духовка электроплиты нагревается слабо, то основная причина кроется в исправности ТЭН. Эти изделия, как и нагревательные элементы конфорок варочной поверхности, ремонту не подлежат — требуется их замена. Иногда, что происходит очень редко, может перегореть термостат, который регулирует температуру внутри устройства — его демонтируют и устанавливают новый.

Очень редко встречается такая неисправность: хозяйка включает духовку, и изделие тут же отключается полностью. При проверке автомата защиты на электрощите выясняется, что он отключил подачу энергии на изделие — возможно, произошло короткое замыкание, надо менять ТЭН.

ТЭН

Особенности электрической плиты по сравнению с газовой

Есть несколько отличий между электрическим и газовым оборудованием:

  • скорость приготовления блюд – на открытом огне еду готовить быстрее, чем на электрической варочной панели;
  • невысокая стоимость – электрические модели стоят дороже газовых плит с идентичными функциями;
  • степень безопасности. Если отключили электроэнергию, оборудование не будет работать. Поломка газовой плиты намного более серьезна, поскольку утечка газа часто приводит к опасным последствиям;
  • экологическая чистота. Пища готовится на нагретых панелях. При этом продукты горения не выделяются;
  • цена эксплуатации. Использование электрической плиты обходится дороже – приходится платить за электроэнергию.

Дополнительные опции также отличаются. Газ-контроль, электроподжиг, плитах и функциональный духовой шкаф – в электрических. Таймером, конвекционным режимом работы, электронным программатором оснащены современные модели.

Сейчас появились и комбинированные варианты — оборудование с электрическими и газовыми панелями. Можно выбрать любой вариант. Главное – удобство в использовании и возможность подключения прибора в доме.

Индукционный вариант

Когда не работает электроплита с индукционной варочной поверхностью, то возможной причиной этого может быть сетевой выключатель или специальный предохранитель — он расплавляется при повышении напряжения, отключая всю электрическую цепь. Могут не включаться по разным причинам контакты между блоком управления и платой питания или между ним и сенсорной панелью, по причине окисления или образования нагара. Разобраться во всех сложностях может только специалист — здесь нужно менять блок конфорок или сенсорную панель управления.

Плохой нагрев

Слабый нагрев поверхности индукционной конфорки электрической плиты может произойти из-за того, что дно посуды гораздо меньше диаметра последней, или нет достаточного контакта — посуда с деформированным дном. Умные конфорки не нагреваются в таком случае. Чтобы устранить неисправность, надо использовать только специальную посуду, которая подходит для индукционной варочной поверхности.

Другая причина плохого нагревания — неплотное прилегание блока конфорок с внутренней стороны стеклокерамической плиты. В этом случае надо регулировать пружины прижимного устройства. Такое может произойти и при сильном перегреве индукционной обмотки, что случается крайне редко.

Не работает конфорка

Очень часто такие неполадки в работе конфорок с индукцией происходят по вине пользователя:

  • диаметр дна посуды должен составлять не менее 12 см — это обеспечит достаточную площадь соприкосновения с варочной поверхностью;
  • толщина днища должна находиться в пределе 2—6 мм;
  • сначала выбирают конфорку, размещают на ней посуду, а потом устанавливается мощность режима приготовления пищи.
Читать статью  Обзор электрических варочных панелей Gorenje: виды моделей, преимущества и недостатки, отзывы покупателей

Посуда

Если выполняются правила эксплуатации и используется рекомендованная посуда, то причина отказа может быть такая:

  • датчик температуры вышел из строя;
  • нет нагрева у пары конфорок слева — нарушено соединение их с платой питания и блоком управления;
  • когда такое же происходит с правым блоком — нет контакта в клеммной коробке, надо проверить и предохранитель, если перегорел — установить новый.

Плита без верхней крышки

При таких неисправностях надо вызывать мастера с сервиса, а не вскрывать электроплиту — только он способен сделать правильную диагностику, чтобы определить проблему с блоком питания, управления или самих конфорок. Для проведения мелкого ремонта электроплит требуются минимальные навыки и знания, в случае крупных поломок — обращайтесь к профессионалам.

Порядок разборки электроплиты

Методология разборки электроплит, представленных на рынке, одинакова практически для всех моделей. Демонтаж любой электрической печи начинают со снятия варочной поверхности. Как правило, крепится она к корпусу плиты четырьмя винтами, расположенными по углам. После снятия панели, открывается доступ к конфоркам. Там же проложены электрические провода, идущие к элементам управления (переключателям, регуляторам мощности и температуры и пр.), ручки которых выведены на внешнюю панель.

Совет! Разборку и ремонт электроплит, оснащенных стеклокерамическими (галогеновыми, Hi-Light) или индукционными варочными панелями, лучше доверить квалифицированным специалистам, давно работающим с достаточно хрупким, сложным и дорогостоящим оборудованием. При отсутствии соответствующего опыта эти панели можно легко сломать.

Разбирая электроплиты, необходимо обратить внимание на состояние термоизоляции, износ которой может определенным образом влиять на датчики температуры. В результате этого зачастую заметно снижается эффективность работы электрической печи.

Важно! Термоизоляция электроплит изготавливается из материалов, содержащих асбест и стекловату. Эти компоненты представляют определенную опасность для здоровья человека, поэтому работать с ними нужно в защитной маске и перчатках.

Если нет уверенности в собственных силах, рекомендуется доверить ремонт такого потенциально опасного прибора, как электроплита, квалифицированному мастеру, обладающему должным опытом и необходимыми познаниями в электронике.

Конфорка отключается

В ряде случаев поломка узла управления вызывает такую неисправность, когда конфорка отключается при нагреве. Это может происходить как через очень короткое время после включения конфорки, а также в процессе длительной работы. Почти во всех случаях проявления такой проблемы конфорка снова включается после полного остывания.

Разобраться и правильно диагностировать неисправность можно на работающей и отключенной плите, диагностическим мультиметром или компьютером, а также исследуя схему от силового блока до самой спирали накаливания под нагрузкой и без.

Мощность электроплиты: какая бывает и что влияет на энергопотребление

Выбирая электрическую плиту, стоит быть готовым к тому, что она потребует огромное количество электроэнергии. Этот прибор по сравнению с другими бытовыми устройствами имеет наиболее высокую мощность. По этой причине установка такой плиты требует отдельные розетки и линии. Для домов, где нет газового оборудования, и используются только электрические плиты, установлены льготные тарифы на электроэнергию. Итак, какова же стандартная мощность электрической плиты?

Виды электрических плит

Среди бытовых потребителей электроэнергии плиты являются самыми мощными. Учитывая их постоянную эксплуатацию, основной статьей расхода электричества будет именно она. В домах, где не предусмотрена подача газа, даже действуют льготные тарифы на энергоноситель.

Расход энергии зависит от мощности оборудования. А она, в свою очередь, зависит от типа плиты. Бытовые приборы для приготовления пищи бывают двух типов.

  1. Классическая электроплита, где нагрев конфорки осуществляется ТЭНом (он может быть «блином» или лентой, это не принципиально).
  2. Индукционная работает на другом физическом принципе. Тепло создается непосредственно в посуде за счет вихревых токов, генерируемых на катушке плиты с частотой до 100 кГц.
  3. Некоторые производители предлагают комбинацию конфорок этих двух типов в одной плите.

индукционная варочная поверхность

Разновидности

Данная техника бывает двух категорий, таких как:

  • зависимые;
  • независимые.

Особенность первой категории заключается в том, что спереди она имеет панели, которые совершают управление конфорками и конкретно духовым шкафом. Именно по этой причине зачастую её можно эксплуатировать лишь с варочными панелями только конкретных категорий. Обычно в подобном случае производитель сразу же предлагает комплект из духовки и варочных панелей. Также в качестве недостатка стоит отметить, что подключение этих двух элементов должно быть максимально близким к друг другу, в противном случае эти два устройства могут попросту не функционировать друг с другом. Но, с другой стороны, такая техника уже заранее имеет единый стиль, а значит, не придётся заморачиваться и искать гармоничное сочетание духовки и варочных панелей. Также без внимания нельзя оставить и тот факт, что если панель будет сломана, то вы не сможете управлять ни единым видом техники: ни плитой, ни духовкой. Это существенный недостаток.

Независимая категория отличается от зависимой тем, что имеет собственные переключатели. А значит, эти устройства можно эксплуатировать совместно с любой варочной панелью или даже вообще без неё. Да и можно встраивать такого рода решения практически куда угодно. Чаще всего хвалят производителя Bosch.

Если в качестве критерия брать размер, то духовой шкаф бывает:

  • узкий;
  • полноразмерный;
  • широкий;
  • компактный.

Габариты влияют на то, каким именно способом печь будет встраиваться в стенку на кухне или тумбочку.

Если же критерием для классификации является функционал, то духовой шкаф бывает следующим:

  • обыкновенный;
  • с наличием гриля;
  • плюс наличие СВЧ;
  • имеющий функцию пара;
  • имеющий конвекцию.

Именно данный момент влияет на мощность, которую потребляет шкаф, ведь тут могут использоваться разные типы нагрева. А чем больше дополнительных функций, тем выше будет энергопотребление духового шкафа.


Стандартные показатели мощности электроплиты

Электроплита с двумя чугунными нагревательными элементами чаще всего имеет мощность 2000Вт, а аналогичное устройство с 4 элементами – от 5000 Вт. Если у четырехконфорочной плиты индукционный принцип нагрева, то значение будет начинаться от 10400 Вт. Естественно, чем больше число нагревательных и прочих функциональных элементов, чем больше показатель потребления электроэнергии.

При выборе устройства стоит помнить, что мощность электрической плиты также влияет и на скорость нагрева конфорок.

Каждый хозяин хочет знать, сколько потребляет электроэнергии его прибор с учетом своих функциональных возможностей. Обычная электроплита, у которой четыре чугунных конфорки, в среднем потребляет приблизительно от 4 до 8 киловатт в час. Но этот показатель рассчитывается при условии, что все конфорки работают вместе, соответственно, если включается только одна, потребление существенно снижается.

мощность конфорок электроплиты

Мощность конфорок зависит от их диаметра

Ниже приведены приблизительные значения мощности основных компонентов плиты:

  • конфорка с диаметром до 14,5 см – 1 кВт;
  • нагревательный элемент с диаметром 18 см -1,5 кВт;
  • электроконфорка с диаметром 20 см – 2 кВт;
  • освещение – 15-20 Вт;
  • ТЭН на гриле – 1,5 кВт;
  • ТЭН снизу – 1 кВт;
  • ТЭН сверху – 0,8 кВт;
  • двигатель на вертеле – 6 Вт.

Несложно прийти к выводу, что больше всего энергии электроплита потребляет, когда работает большая конфорка, но не стоит забывать, что процесс приготовления на ней ускоряется и проходит намного быстрее.

Кофемашина

Вместе с чайником и электроплитой посудомоечная машина входит в тройку самых «прожорливых» кухонных обитателей. Ей приходится нагревать воду и долго работать, тут без большого количества энергии не обойтись.

Итак, подсчитаем. Использование посудомойки напрямую связано с интенсивностью использования плиты и тем, сколько вы готовите. Если в основном питаетесь вне дома, а дома — только завтрак и легкий перекус вечером, то запускать посудомойку можно только раз в день, а то и через день. Если есть дети и приходится много готовить, то посудомойка будет отрабатывать не менее 2 циклов за день.

Подсчитаем расход при одном полном цикле в день. Он занимает в среднем 2,5 часа. Посудомойки различаются по количеству комплектов посуды, перемываемой за 1 цикл. Это может быть 6 комплектов, может быть — 9-12. Возьмем второй вариант.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Когда пересаживать спирею (японскую, белую): можно ли пересадить на другое место большой куст растения

Такая машина будет расходовать от 0,8 до 0,95 кВт*ч за один цикл. В месяц — от 24 до 28,5 кВт*ч.

Если вы любите кофе, скорее всего, у вас дома есть кофемашина. И она варит вам кофе ежедневно. Возьмем 2 чашечки кофе в день, это около 15 минут работы. Мощность домашних кофемашин в среднем 1 кВт. Так что в день кофемашина потребит 0,25 кВт*ч, а в месяц — 7,5.

  • Электроплита — 38,5
  • Духовка — 10
  • Чайник — 32
  • Холодильник — 25
  • СВЧ-печь — 9,6
  • Посудомоечная машина — 28,5
  • Кофемашина — 7,5

Общий результат — 121,1 кВт*ч

Напомним, что бралась условная семья из двух работающих и двух неработающих. Не фанаты кулинарии, без обилия бытовой техники на кухне. Значения брались средние, округлялись в большую сторону. Условный месяц — 30 дней. Расход для каждого конкретного случая может быть совершенно другим.

Мощность индукционных плит

Индукционные плиты стоят довольно дорого за счет более сложных принципов их реализации, а также высокой мощности. Однако именно этот тип оборудования позволяет сократить расход электроэнергии до гуманных цифр на счетчике за счет следующих нюансов:

  • почти моментальный нагрев;
  • нагрев пустой (без посуды) конфорки не бывает в принципе;
  • минимизированы потери энергии из-за теплопередачи.

Применение совершенно иного, чем в традиционной плите, принципа позволило достичь таких результатов. Плита не греется, тепло возникает в дне посуды. Процесса теплопередачи от плиты в кастрюле нет (точнее есть, когда нагретая посуда немного отдает тепло той поверхности, на которой стоит). Скорость нагрева, таким образом, возрастает. Потерь энергии в воздух нет.

принцип работы индукции

Принцип работы индукционной плиты

Номинальная мощность индукционных плит достаточно высокая, но при соблюдении определенных правил на ней можно готовить экономнее, чем на плитах другого типа. Так, максимальная мощность прибора может достигать 7 кВт. Но эта цифра возникает при одновременной работе всех конфорок на максимальном уровне. Такое в повседневной жизни случается нечасто. Обычно хозяйка готовит на мощности 6-8 из 9, а при некоторых технологиях (разогрев, тушение) и вовсе на уровне 3-5. В результате реальный общий расход энергии выходит не такой пугающий, как теоретические возможности плиты.

Скорость приготовления на индукции также выше, так как посуда быстрее выходит на «рабочую» температуру. Блюдо быстрее готовится, плита работает меньше времени и, как следствие, меньше расходует электричества.

сравнение энергопотребления различных видов плит

Высокий КПД индукционной плиты позволяет экономить электроэнергию

Индукционные конфорки имеют следующую мощность:

  • «блин» диаметром 16 см выдает 1,5 кВт на пике;
  • средняя конфорка на 18 см может работать с мощностью до 2 кВт;
  • большая конфорка диаметром 23 см в работе может потреблять примерно 2 кВт.

Суммарная максимальная мощность плиты выходит как раз 7 кВт. Именно эту цифру надо брать за расчетную величину при проектировании электросхемы кухни, несмотря на то, что фактическая мощность обычно будет ниже.

Классы энергопотребления

Каждый производитель старается повысить конкурентоспособность своей продукции. Поэтому они стремятся максимально сократить расход энергии. Электроплиты, как и любые приборы, подразделяется на классы по потреблению электроэнергии. Обозначение выполняется латинскими буквами от А до G, начиная от высшего. Сегодня можно увидеть следующие обозначения: А++ или А+++. Это значит, что показатели энергопотребления выше, чем класс А.

Класс зависит от объема потребления энергии при достижении установленных температур. Наибольшее количество энергии потребляют духовки, но при улучшении изоляции, которая позволит снизить теплопотери, достигается существенная экономия.

Класс энергопотребления

Как экономить электричество

Соблюдая несколько простых правил, можно снизить затраты энергии при приготовлении еды на плите.

  1. Дно посуды должно быть идеально ровным. Чем лучше подходит посуда по диаметру к конфорке, тем выше КПД (эффективность).
  2. Классическая плита инерционна. Ее следует выключать на несколько минут раньше, за счет накопленного тепла она продолжит готовить еще 2-5 минут.
  3. Выбирайте энергоэффективную технику (класс А, А+).

Простая электроплита стоит намного дешевле индукционной. Однако в долгосрочной перспективе покупка именно индукции оправдана. Значительная экономия дорогостоящей энергии в течение многих лет «отобьет» разницу в цене.

ровное дно посуды

Посуда с ровным дном помогает экономить электроэнергию

Простые и проверенные временем методы экономии

Чтобы при высокой энергомощности прибора потреблять минимум электроэнергии, придерживайтесь таких правил.

  • Выбирайте посуду для приготовления, максимально совпадающую по диаметру с конфоркой.
  • Используйте только кастрюли, сотейники, сковородки с идеально ровным дном — так увеличивается теплоотдача, и приготовление происходит быстрее.
  • Если диски чугунные, выключайте прибор до полного приготовления пищи — чугун долго держит тепло, еда успеет приготовится.
  • Готовьте еду, используя конфорки правильно. К примеру, готовите большое блюдо — включайте большую конфорку. Она “съедает” больше питания, но готовит быстрее. Еда будет готова в более короткие сроки, а значит, потратите меньше электричества. Если готовить на маленькой конфорке большую порцию, понадобится больше времени, а значит и питания.
  • Не готовьте маленькие блюда, используя большие диски. К примеру, предпочитаете заваривать кофе в турке, не ставьте ее на большой диск — это нецелесообразно.
  • Старайтесь ставить посуду для приготовления, и потом включать нагрев. Если не нужна раскаленная сковорода согласно с рецептом, то желательно включать конфорку после того, как поставите посуду. К примеру, нужно отварить пасту, хотите вскипятить воду. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на диск, затем включайте его. Так вы не только сэкономите, но и продлите “жизнь” прибору — он не любит перепады температуры.

Такие нехитрые правила сохранят ваши сбережения.

Смотрите такжеПостформинг столешницы для кухни: что это такое, особенности, плюсы и минусы, полезные советы

Особенности подключения к сети

При установке электрической плиты стоит учитывать ее высокую мощность, поэтому необходимо придерживаться определенных правил. Для проведения установки такого прибора потребуется наличие:

  • силовой розетки на 32А;
  • вводного автомата более или равного 32А;
  • трехжильного медного кабеля, который имеет двойную изоляцию и сечение более 4 кв мм;
  • УЗО не менее 32А.

Чтобы не произошло перегрева контактов, каждый элемент проводки должен быть выполнен качественно с соблюдением техники безопасности и инструкций по монтажу.

По мнению экспертов, потребление электроэнергии плитой не только зависит от характеристик самого прибора, но в большей степени от условий использования.

Как правильно выбрать электрическую плиту для кухни, чтобы потом не жалеть

Как правильно выбрать электрическую плиту для кухни

Электрическая плита обладает рядом преимуществ по сравнению с газовой плитой.

Во-первых, она безопасней, так как нет открытого огня и вероятности утечки. Во-вторых, ее разрешено устанавливать везде, где есть электричество, тогда как газ проведен не во все населенные пункты. В-третьих, многие хозяйки отмечают, что готовить на них удобнее, а вкус блюд выгодно отличается, особенно это касается запекания.

По сравнению со встраиваемыми варочными панелями и отдельно стоящими духовками, цельное оборудование будет стоить дешевле.

Положительных моментов много, поэтому сегодня будем разбираться в том, как выбрать электрическую плиту для кухни.

Габариты

Размеры зависят от количества конфорок. Практически все классические модели с четырьмя нагревателями обладают стандартными шириной и глубиной 55-60 см. Есть узкие образцы размерами 50-55 см. Они будут хороши для небольших кухонек. Иногда встречаются двухконфорочные экземпляры глубиной около 40 см.

Тем, кто привык к внушительным габаритам, целесообразно присмотреться к устройствам со сторонами 60 см и более.

Высота всех приборов одинаковая — 85 см. Незначительная корректировка допустима при помощи выкручивающихся ножек, но это, скорее, поможет компенсировать неровности пола. Так что при покупке кухонного гарнитура учитывайте высоту техники, чтобы она не выбивалась из общего ряда мебели.

Управление

Разновидностей систем управления плитой две: механическая и электронная (сенсорная). Часто встречается их сочетание в одном приборе.

Механика представлена традиционными поворотными переключателями. С ними легко регулировать степень нагрева и другие функции. Еще подобное оборудование считается надежным и редко ломается.

С одной из главных проблем этого типа аппаратов — сложностью мытья ручек — изготовители справились, сделав их утапливаемыми. Теперь, когда вы не пользуетесь какой-то конфоркой, переключатель от нее можно задвинуть внутрь корпуса. Также такие элементы более безопасны, поскольку включить технику случайно не получится.

Сенсорная панель — современное решение. Регулировка здесь осуществляется простым прикосновением. Световая индикация и дисплей показывают, какой режим сейчас активирован и исключают ошибочную настройку.

Сенсорная панель

Некоторые пользователи недолюбливают ступенчатую систему в сенсорных агрегатах. Плавная регулировка ручками позволяет изменять интенсивность жара особенно точно, тогда как в электронных вариантах предусмотрены определенные температурные режимы.

Такую консоль сподручнее мыть: протер тряпочкой — и готово. Правда, делать это придется часто, так как заметны все отпечатки, и если не уделять ей достаточно внимания, то она будет выглядеть неопрятно.

Нелишней функцией будет блокировка управления. Она не позволит детям включать плиту и влиять на ее работу.

Варочная поверхность

Конструктивно плита состоит из варочной панели с духовкой. О параметрах выбора каждого из элементов и поговорим.

Тип конфорок

От типа конфорок зависят энергопотребление устройства, скорость нагрева и остывания, а также равномерность теплоотдачи. Чтобы понять, что лучше: спираль или диск, необходимо рассмотреть их характеристики. Существует пять видов нагревателей.

Это традиционные блины, которые постепенно уходят в прошлое. И поделом. Ведь они обладают целым рядом несовершенств: опасность опрокидывания, сложность чистки, долгое неравномерное прогревание и остывание. Да и выглядят, мягко говоря, не очень.

Хорошее в этих изделиях тоже есть. Если приноровиться, то можно использовать свойство чугуна долго остывать себе во благо и отключать агрегат чуть заранее, таким образом экономя электричество. Радует и цена подобных аппаратов: она самая низкая среди всех электроплит.

  • Рапидные (спиральные)

Рабочей температуры прибор достигает за 10-12 секунд. Это возможно благодаря встроенной спирали из жаростойкого сплава (нихрома).

Такая технология раньше была распространена повсеместно на стеклокерамических образцах, но сейчас ей на смену приходят новые решения.

  • Hi-light (ленточные)

ТЭН реализован в виде плотно расположенной гофрированной ленты из высокоомного сплава, которая обеспечивает эффективную и равномерную теплоотдачу. Время разогрева таких экземпляров всего 5-6 секунд.

Главным недочетом является более высокое, чем у рапидных вариантов, энергопотребление: примерно на 25 %.

Их легко узнать по ярко-красному свечению, поскольку ТЭН дополняется галогенной лампой, которая и излучает такой свет.

Достижение заданной температуры происходит моментально, и так же быстро эти элементы остывают. При этом в процессе горячей становится не только зона готовки, но и вся поверхность, поэтому следует соблюдать осторожность. К тому же такие устройства дорогие и требуют периодической замены лампы.

Эти приборы пока еще не очень прижились в наших квартирах, но постепенно занимают свою нишу, так как являются самыми экономичными. О том, как выбирать индукционную плиту, вы можете почитать в отдельной статье. Благодаря особой технологии нагревается непосредственно емкость. Причем подойдет не любая ваша кастрюлька: к посуде для индукции предъявляются особые требования.

При покупке обязательно учитывайте суммарную мощность всех конфорок, ведь от этого зависят особенности подключения плиты: какие потребуются автоматы, провода, розетки и т. д.

Галогенные конфорки электрической плиты

Материал поверхности

Основание изготавливают из металла или стеклокерамики.

В первом случае поверхность покрывается эмалью или делается из нержавейки. Для этих видов устройств используются классические чугунные источники тепла.

Эмалированные агрегаты обладают следующими особенностями:

  • эмаль может быть белой, серой, коричневой, бежевой или черной;
  • легко моется, но лучше не применять абразивы, чтобы не поцарапать поверхность и не истончать внешний слой;
  • на такое покрытие лучше ничего не ронять и не ударять его, иначе появятся сколы.

Нержавеющая сталь выглядит довольно актуально, без проблем моется и устойчива к ударам. Однако со временем неизбежно покрывается сеткой царапин, из-за чего теряет свой первоначальный блеск. Этот материал требует постоянного ухода, так как на нем очень хорошо заметны капли, разводы и отпечатки.

Электроплиты из стеклокерамики наиболее популярны, хотя и стоят дороже. Это объясняется их инновационным исполнением. Они могут иметь рапидные, Hi-Light, галогенные или индукционные конфорки.

Приборы со стеклянным покрытием очень приятны в уходе: ровную и гладкую поверхность проще отмывать. Цветовая гамма подобных аппаратов весьма разнообразна и удачное решение можно подобрать для любого интерьера. В качестве декора производители наносят на некоторые изделия рисунки и узоры.

Основной недостаток — хрупкость. Хотя они и выдерживают значительные нагрузки, но от точечных ударов могут раскалываться. Еще определенные виды пятен — например, расплавленный сахар — способны повредить стеклокерамику.

Эмалированный аппарат электрической плиты

Функции

Для традиционного оборудования доступна только регулировка интенсивности нагрева, а дополнительными возможностями, как правило, оснащаются стеклокерамические варочные панели.

  1. Таймер — кухонная техника отключает работу через тот период, который заранее установил пользователь.
  2. Индикатор остаточного тепла — конфорка подсвечивается, показывая, насколько она остыла. Это в первую очередь оберегает от ожогов, но еще и позволяет использовать эту энергию, например, для разогрева блюда.
  3. Автоматика закипания — как только жидкость закипает, интенсивность теплоотдачи автоматически снижается.
  4. Измерение размеров зоны нагрева — пригодится при установке большой и маленькой кастрюли или нестандартной тары вроде утятницы. Место разогрева в этом случае увеличивается, чтобы обеспечить большую площадь соприкосновения с емкостью.
  5. Распознавание посуды — убережет от нагрева пустой емкости.

Духовка

Теперь настала пора разобраться со второй составляющей электрической плиты — духовкой.

Объем

Для двухконфорочных моделей объем шкафа не превышает 40-45 л. А вот классические четырехконфорочные образцы характеризуются вместительностью 50-60 л. При этом внутри имеется два или три уровня приготовления. Для большинства людей такого объема вполне достаточно.

Но если у вас многочисленная семья, то стоит подобрать камеру на 70 л. Тогда в ней разрешено размещать аж 4 уровня противней.

Разновидности и режимы

Все электропечи делятся на две категории.

  1. Статические — они оснащаются только ТЭНами: вверху, внизу и по бокам. При этом они умеют только запекать и никаких специализированных опций не предполагают.
  2. Многофункциональные — эти устройства способны выполнять множество операций и характеризуются расширенным функционалом.

И первая, и вторая группа имеют внутреннюю подсветку, которая позволяет контролировать процесс запекания, не открывая дверцу и не нарушая температурный режим внутри.

Практически у всех аппаратов присутствует встроенный таймер. Он либо сигнализирует об окончании приготовления, либо самостоятельно отключает нагрев (в зависимости от типа агрегата).

В некоторых случаях в приборах устанавливаются телескопические направляющие. Они дают возможность выкатывать противень на полную глубину вперед. Вам нет нужды каждый раз доставать тяжелую форму, чтобы проверять состояние блюда, или залезать внутрь, рискуя обжечь руки и лицо.

Многофункциональные образцы дополнительно могут обладать множеством полезных фишек.

  1. Конвекция — вентилятор распределяет воздушные массы по всей камере, таким образом исключая появление холодных и горячих участков. Лучше, если скорость разрешается регулировать, тогда не придется переживать, что продукты получатся пересушенными.
  2. Гриль — производит обжарку продуктов аналогично углям.
  3. Вертел — его используют для приготовления крупного куска мяса, птицы целиком или шашлыка. Благодаря вращению запекание осуществляется равномерно, а лишний жир стекает на противень.
  4. Термощуп — он применяется для определения температуры внутри продукта. Когда требуемое значение будет достигнуто, то изменяются настройки готовки или происходит отключение.
  5. СВЧ-модуль — такой аппарат заменяет собой микроволновку, поскольку тоже умеет разогревать блюда с помощью встроенного магнетрона.
  6. Пароварка — в специальный отсек заливается вода, и парогенератор производит ее испарение. Пища получается нежирной и сохраняет все полезные вещества.
  7. Программы — в памяти техники сохранено множество рецептов и операций, так что пользователю остается лишь выбрать нужный и ждать результата, а прибор самостоятельно установит время и режим.

Наличие этих примочек переводит духовку в разряд универсального оборудования, которое способно запекать, готовить на пару, размораживать, разогревать и многое другое. Правда, все это великолепие обойдется недешево, поэтому правильно изначально решить, какие опции вам действительно необходимы.

Конвекционный обдув в электрической плите

Способ очистки

Использовать духовку любят многие хозяйки, а вот мыть ее — занятие не из приятных. Чтобы решить эту проблему, современные устройства предусмотрительно оснащаются системами для легкой очистки.

Есть несколько способов избавления от жира и грязи на внутренней поверхности.

Ручной

Здесь все понятно: очищать камеру придется самостоятельно. Удалять загрязнения следует после каждого применения, чтобы они не образовывали сложно выводимый нагар. Вручную мыть требуется большую часть экземпляров бюджетной линейки.

Гидролизный

Предусматривает обработку паром. Нужно налить воду в противень и включить духовку на 50-70 градусов. Влага будет постепенно испаряться и размягчать все отложения. Когда процесс завершится, необходимо тряпкой или губкой стереть остатки грязи. Сделать это несложно благодаря особому составу эмали, с которого жир сходит просто и без следов.

Но пар не может растворить застарелые и очень сложные пятна, поэтому приходится прикладывать определенные усилия.

Каталитический

Так же как и в предыдущем случае, эмаль имеет измененный состав и содержит специальные окислители (жиропоглощающие вещества), под действием которых все пятна распадаются на воду, углерод и органические остатки.

Но есть и недостаток: специальное покрытие наносится только на стенки и иногда дно. А вот остальные элементы — дверцу, дно, решетки — необходимо мыть по старинке.

Пиролитический

Печь нагревается примерно до 500 градусов Цельсия, и все загрязнения со стенок превращаются в золу. После останется лишь вымести ее оттуда. Это самая дорогая, но и самая совершенная по качеству очистки разновидность.

Некоторые модели предусматривают ступенчатую систему, где допустимо выбрать температуру, в зависимости от состояния объекта.

Дверца

Семьям с маленькими детьми требуется особое внимание обратить на количество стекол в дверце. Даже простейшие модели сейчас оснащают двухслойным стеклом, об которое невозможно обжечься даже при работе духовки.

Встречается также и трех- или четырехслойное остекление. Такие поверхности практически не изменяют свою температуру и считаются максимально безопасными.

Удобно, если есть функция блокировки дверцы, тогда можно не беспокоиться, что ребенок откроет работающий агрегат.

Бренды

Чтобы не разочароваться в своей главной помощнице на кухне, выбирать стоит товары от известных производителей. Так гораздо ниже вероятность нарваться на некачественное изделие и получить при поломке проблемы с поиском сервисного центра и запчастей.

Хорошо зарекомендовали себя следующие марки, чья продукция широко представлена в магазинах:

  • Gefest;
  • AEG;
  • Electrolux;
  • Gorenje;
  • Hansa;
  • Darina;
  • Beko;
  • De Luxe;
  • Gemlux;
  • Bosch;
  • Kitfort;
  • Flama.

Подборка электрических плит

Составим рейтинг из трех устройств с разным оснащением. Это позволит наглядно увидеть, как они отличаются внешнему виду и цене, и решить, какое лучше для вас.

De Luxe 5004.14э — старая добрая классика с чугунными конфорками за 7 800 рублей. Характеризуется уменьшенными габаритами: глубина и ширина — 50 см, поэтому хорошо впишется в небольшое помещение. Духовка рассчитана на 43 л, и для защиты от ожогов предусмотрено двойное стекло на дверце.

Электрическая плита De Luxe 5004.14э

  • низкая цена;
  • отлично подходит для выпечки;
  • понятное управление.
  • нет вилки — ее придется устанавливать самостоятельно;
  • нет дополнительных функций;
  • устаревший дизайн.

Zanussi ZCV9540H1X — прибор за 28 500 рублей идеально подходит для маленьких помещений, поскольку обладает уменьшенной глубиной 50 см. Но вместе с тем есть 4 полноценные конфорки Hi-Light и вместительный духовой шкаф на 58 л. В нем предусмотрено наличие гриля. Дверца легко разбирается, чтобы внутреннюю поверхность было просто поддерживать в чистоте.

Электрическая плита Zanussi ZCV9540H1X

  • компактная и вместительная;
  • быстро разогревается;
  • без труда моется.
  • нет конвекции;
  • вилку придется устанавливать самостоятельно.

ELECTROLUX EKC954901X — мультифункциональное устройство за 55 000 рублей. Оснащена 4 зонами готовки Hi-Light и двумя расширяющимися участками для круглой и овальной посуды. Легкую очистку обеспечивают специальная эмаль в печи, съемные направляющие, утапливаемые ручки и разборная дверца. Она имеет опцию Plus Steam — приготовление с паром (подробнее об этом смотрите обзор ниже), а также конвекционный обдув и гриль.

Электрическая плита ELECTROLUX EKC954901X

  • две расширяющиеся зоны нагрева;
  • большое разнообразие возможностей;
  • интуитивное управление.
  • нет очистки духовой камеры;
  • дорогая.

Где купить

Чтобы покупка была удачной, нужно не только найти хорошего производителя, но и определиться с местом, где лучше приобрести бытовую технику. Я могу порекомендовать следующие магазины:

    — постоянные скидки и можно ознакомиться с отзывами покупателей; — бесплатная доставка и развитая сеть пунктов выдачи; — есть как дешевые модели, так и брендовые изделия; — можно заказать доставку транспортной компанией в любой регион России.

Заключение

С хорошей плиткой воплощать кулинарные фантазии одно удовольствие. Особенно это касается приготовления на электрическом оборудовании, которое быстро разогревается, адаптируется под любую посуду и имеет множество полезных опций. А уж пользоваться духовкой с режимом пар и конвекцией несравнимо приятнее, чем простым газовым устройством.

Поэтому выбирайте тот прибор, который полностью соответствует вашим ожиданиям. Пусть за него придется заплатить дороже, но эти затраты многократно окупятся по-настоящему вкусными угощениями.

Поделитесь своим опытом покупки и использования электрической плиты. Что понравилось, а что нет?

Источник https://dns-magazin.ru/v-kuhne/ne-rabotaet-konforka-na-elektroplite.html

Источник https://investgazeta.ru/dlya-kuhni/potreblenie-elektroplity.html

Источник https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: