Что лучше — индукционная или электрическая варочная панель?

Что лучше — индукционная или электрическая варочная панель?

Всегда пользовалась газовой плитой, но в новую квартиру хотим электрическую варочную панель. Подскажите, какую лучше выбрать — индукционную или электрическую? Я так понимаю, что под индукционную еще не вся посуда подходит, зато она безопаснее, и кажется, что круче) Но более ощутимые плюсы у нее еще есть?

Студия дизайна, мебели и техники «АПлюс»

То, что индукционная панель не нагревается — это не совсем так. Она нагревается от тепла самой посуды. Другое дело, что температура ее нагрева такова, что не позволяет получить ожог. И, если, «молоко убежало», то можно сразу отодвинуть кастрюлю и протереть. Кстати, варочная поверхность обычного нагрева в этом случае (особенно когда «убежали» сладкие блюда — кисели, компоты и т.д) получает микроповреждения поверхности стекла из-за воздействия сахара на стекло. В этих местах остаются пятна, которые могут выглядеть так, как буд-то стекло потерли мелкозернистой наждачкой.

Индукционная плита нагревает Кастрюлю за счет электромагнитного поля, поэтому нет «паразитного» расхода энергии, как на обычной плите, когда ставится посуда меньшего диаметра, чем раскаленный кружок. Как правило, сейчас вся посуда (более-менее дорогая) адаптирована к индукционным плитам. Проверить ее на пригодность можно магнитом. Если он притягивается к кастрюле или к днищу — будет работать. Минус — ни керамика, ни стеклянная, ни алюминиевая не подойдут. Если вы любите варить кофе в турке рекомендую купить маленькие металлические кружки, которые можно сначала положить на плиту, а сверху поставить турку. Кружки нагреваясь, нагревают турку, поскольку слишком маленькая посуда может недостаточно эффективно нагреваться. Кстати большой плюс индукции — возможность использования разных чугунных сковородок типа «гриль» — ставите ее на такую плиту и чугунная сковорода с успехом заменит раскаленный камень, на котором ковбои жарили стейк. Индукционная плита лучше поддается регулировке нагрева, поэтому существуют плиты с датчиками, которые контролируют температуру нагрева воды, не давая закипеть до «убегания». Еще можно отметить, что есть варки, у которых кастрюлю можно ставить в любое место на поверхности, а не только в нарисованные зоны, как у остальных. И они экономичнее, но дороже.

  • Нравится | 15
  • Сохранить
  • Сначала новые
  • Сначала старые

Комментарии: 32

Студия 3D дизайн-бюро

из плюсов- индукционная поверхность не нагревается, нет опасности обжечься. Стеклокерамика- остается горячей какое-то время

  • Нравится | 2
  • Сохранить

Ксения Мелешина

Я взяла себе индукцию, на ней готовить одно удовольствие, вода закипает мгновенно да и готовиться все очень быстро, ну и главный плюс конечно, (особенно если есть маленькие дети) что плита не нагревается и дотронувшись невозможно обжечься. Единственный минус, специальная посуда, не дешевая, но ее один раз купил и кайфуешь от готовки. Очень большрй выбор посуды в магазинах Гипфель.

  • Нравится | 4
  • Сохранить

Похожие обсуждения

Какой бренд встроенной кухонной техники лучше?

Согласна с предыдущим автором, подчас покупка раскрученных брендов превращается в лотерею. (если не сказать, в игру "напёрстки"). Существуют недобросовестные фирмы, которые "лепят из того, что было" по отверточной технологии якобы бренды. Не исключено, что в Вашей технике из Miele только передняя панелька с названием. ((( Хотя фирменный барабан стиральной машины Miele считается лучшим с точки зрения сохранения тканей в процессе стирки. Был у меня любопытный случай — почти одновременно заказывала кухни на два объекта. Одна встроенная посудомоечная машина Bosch, другая Kuppersbusch — разница по цене двукратная, все остальное — один в один. только бирки разные. Бывает, что кому-то не принципиальны способы обработки видео- и звукового сигнала в телевизоре, но жизненно важно, чтобы корпус был белый. С другой стороны дорогой бренд в принципе не означает, что он будет безотказно "пахать" полвека как холодильник ЗиЛ. В дороговизну входит и проработанный дизайн, и улучшенные характеристики (например, по уровню шума или энергопотребления) и отсутствие в технологическом процессе экологически вредных производств, а также использование металлических узлов вместо пластиковых (или наоборот замена металлических частей дорогостоящими современными композитами). т.е. подчас не очевидные или не приоритетные для конкретного потребителя показатели. К тому же, любой технический наворот (который совершенно обоснованно воспринимается как "современный уровень") повышает вероятность отказа или поломки. Прекрасный Smeg для классической кухни — простой, как две копейки — там просто нечему ломаться. Да и скачки напряжения в отечественных электросетях тоже не способствуют стабильной работе. (например, компрессора холодильника). Мне представляется, что более внимательный выбор каждого предмета техники по ключевым показателям позволяет и разумно распределить бюджет и получить успешный результат.

Нужен совет! Кухне в таком виде быть или не быть?

Мне тоже третья планировка (угловая) представляется наиболее оправданной. Длинную открытую стену можно будет легко декорировать как угодно, при этом появляется возможность стол, диван и стулья разместить вполне вольготно. Кстати, доступ в кладовую не будет бросаться в глаза и будет очень свободным. Далее: угловая кухня позволяет разместить всё максимально удобно. Мойку вы можете врезать в самый угол столешницы, при желании- даже не делая скошенного угла: доступа будет достаточно, учитывая, что основную массу посуды будет мыть машина. Под мойку уйдут колена стока раковины, фильтры воды (хороший доступ для замены картриджей) и мусорное ведро (дверца может быть двустворчатая). Кран можно установить не за мойкой, так далековато будет, а сбоку, поближе. Удалённое пространство в углу также можно использовать, куча вариантов найдётся! Таким образом, высвободится место для рабочей поверхности: немного справа, у холодильника, как и требуется, и довольно много слева. Плиту я бы поставила, оставив см. 40 от края стола, где проём в гостиную. Там прекрасно встанет (даже при закругленном крае с открытыми полочками внизу) чайник и тостер: удобный доступ и от стеклянного стола, и из гостиной- обязательно понадобится! И, как идея, можно не делать навесные громоздкие ящики над столешницей, но пустить по стене одну-две сплошные или даже «разорванные» и смещённые относительно друг друга открытые «толстые» полки. Вытяжка же обязательно будет «торчать» в этой области!- можно сровнять их в одну линию. Возможно полки оформить контрастного или дополняющего цвета. Это будет и функционал (например, хранение повседневных тарелок стопкой, аккуратно выставленных НЕразнокалиберных чашек и т.п.), и где-то даже декор- блюда, вазочки, коробочки, баночки. Тот же чай и кофе, сахарница. Если не захламляя, но аккуратно выставив- будет и удобно, и уютно. При этом ничего «лишнего» из гостиной не видно.

Куда лучше встроить технику на кухне?

Galina, это в заказе пр-ва конкретной мебели вам оформят бумаги под ваши размеры, хоть 701, хоть 899мм, но полотно с завода идет шириной 600, либо сразу 900, так что исполнитель работ покупать будет все равно полотно на 900, и явно не из своего кармана. Но если настоите, вам отдадут остатки от распила, чтоб душу грело (а может и понадобится где).

Кухонный гарнитур: абсолютная симметрия или..

Татьяна Кузьмина Ручки можно примерить на визуализации. В Вашем случае было бы лучше расположить даже эти ручки в горизонтальной плоскости. Оправданность вытяжки не на 600 мм, а на 900 сомнительна. Сделали бы на 600 и правый шкаф не был бы таким куцым. С трубой для вытяжки вам уже сказали. Или опускать вниз выход или прятать всю эту красоту в короб или верхние шкафы. Край плитки над вытяжкой не должен быть виден. Ну, и декор плитки в цвет кухни слишком активен.

Читать статью  ТОП-10 лучших настольных электрических плит: Рейтинг 2022 года по цене/качеству и какую стеклокерамическую модель выбрать на 2 конфорки

Natalya

У меня обычная стеклокерамика, а однажды гостила у подруги, у неё индукционная плита. Я поняла, что здесь нужно приспосабливаться, она так быстро нагревается, что еда мгновенно пригорает.

  • Нравится | 3
  • Сохранить

Наталья С

У меня были и такие и такие. Сейчас опять перед выбором.
Есть совмещённые модели, впереди индукция, задние обычные. Мне нужна большая плита на 80-90, вот тоже думаю. Смущает 10 кВт. Не понятно, если сплошная, то это всегда такой расход или только когда все включены.

В любом случае берите с таймером, не пожалеете.

Может кто расскажет какие последние тенденции в духовках?

  • Нравится | 3
  • Сохранить

Юлия Гр

у меня в прежней квартире была электрическая варочная, сейчас индукционная. это небо и земля, на мой взгляд, и самое главное для меня именно в вопросе поддержания внешнего вида плиты- если стеклянную электрическую варочную панель я без конца чистила, оттирала, драила- ведь достаточно было «прозевать» макароны или картошку и вся перелившаяся через край жидкость моментально пригорала на этой поверхности, то с индукцией просто релакс- хоть каша через край перельется- просто берешь тряпочку протер и все, ни одного пятнышка одним движением и нет запаха, даже если молоко»убежало»супер-фишка, по-моему.

  • Нравится | 7
  • Сохранить

Дмитрий Евгеньевич

3. с открытым ТЭН (почему-то бывают только переносные плитки)

4. с чугунными конфорками

  • Нравится | 2
  • Сохранить

Инна Е

У нас совмещенная, электро+индукционная. Посуду подобрать не так сложно, и есть адаптеры, «переходники» — как плоская сковорода такая, на которую неподходящая посуда ставится.
Индукционная удобна тем, что на ней быстро можно закипятить воду, и что она сразу реагирует на уменьшение температуры. Поэтому с ней удобно пользоваться функцией таймера — конфорка сама выключится, и ничего уже не пригорит и не выкипит.
С посудой сложности такие были — турки для варки кофе только для электроплит годятся, и недавно вот купили сковородку, а она на одной индукционной конфорке работает, а вторая ее «не видит».

  • Нравится | 1
  • Сохранить

Александр

Хотя бы книжку какую открыли бы ,посмотрели. Что это разное. То сразу здоровый образ жизни. )))

  • Нравится | 3
  • Сохранить

Александр

Индукционная от всех иных по большому счету быстрее нагревает воду только и значительно меньше нагревает рабочую зону. Поверхность плиты нагревается только от самой посуды,в отличии от других конструкций. При готовке можно закрыть всю поверхность бумажным полотенцем ,что бы потом не протирать,не использовать «химию».

  • Нравится
  • Сохранить

Я так и с обычной делаю, с полотенцами. И трогать ее могу, пока на одной из двух конфорок что-то жарится, она не горячая. Пока вижу весомых отличий лишь 2:

1)с пригораниями — хотя это же нечасто бывает, у меня пока ни разу в жизни не убегало молоко, например, только картошка почему-то норовит все время сбежать и пригорает, да

2) быстрый нагрев — но пока мне так видится, что это хорошо только для варки чего-то, а то я сейчас половину воды в кастрюле, а половину чайником кипячу для ускорения, не для жарки и тушения.

Наверное, буду смотреть какие-то совмещенные «франкенштейны».. Ряд рецептов, по которым я готовлю, требуют супер слабого и медленного нагрева (1 из 10), не уверена, что индукция так умеет. Вот бы где-то попробовать ее в деле сначала.. Давали бы в магазине пожарить, например, блины или омлет — сразу бы все стало понятно тому, кто не может определиться:)

Индукционные плиты

Kitfort KT-113-3

Корпус приятный на ощупь, лёгкий, имеющий скруглённые углы, гладкую внешнюю поверхность и удобные шнур и ручку. Придраться фактически не к чему. Шнур в меру длинный для удобного подключения, ручка в меру крупная для удобного хвата. Вокруг ручки проградуирована шкала мощности нагрева. Указаны конкретные цифровые значения, что для меня кажется гораздо более удобным, нежели рисованные шкалы. Готовить. Читать все отзывы

Gemlux GL-CIC27

Gemlux GL-CIC27

Быстрый нагрев. Очень качественное изготовление. Чувствительный сенсор. Режимы нагрева соответствует заявленным. На 2700 по замерам 2690. Но на 1400 реально 1490 выдает, а на 1700 выдает 1785. Остальные режимы корректны.

Пластиковое дно. Задние пластиковые ножки без противоскльзящего покрытия. Одна ножка короче других на 1.5мм. сильный шум при работе. Не видит посуду меньше 15см в диаметре. Импульс. Читать все отзывы

Kitfort KT-113-1

Kitfort KT-113-1

Брал для дачи, где нестабильное напряжение. Жена очень довольна, потому что вода закипает моментально, поверхность плиты не нагревается, электроэнергия экономится.

Подходит не всякая посуда, но это фича, а не баг,

Комментарий:

Kitfort KT-113-2

Kitfort KT-113-2

Красивая небольшая плиточка. Быстро кипятит воду, варит. Очень проста в управлении. Нет никаких посторонних запахов. Не хлипкая. Оставляет ощущение хорошо сделанного товара.

Комментарий:

Выбирала плитку для дачи, готовить на 1-2 ух чел. Плитка отличная. Готовит мигом, никаких посторонних запахов,d посуды не более18 см.3 литр. кастрюля встаёт. Очень красивая и крепенькая. Мне понравилось. Чиститься на . Читать все отзывы

Sakura SA-7151G

Sakura SA-7151G

дешевое исполнение, некорректная работа, вонь при работе от нее такая, что голова кругом, со временем запах пропадает, но сам факт. может просто перестать работать самостоятельно, при чем не сигнала, не на дисплее ошибки вобщем живет своей жизнью.

Комментарий:

пользуясь 10 дней, точнее мучение 10 дней: первый раз когда я ее включил она начала так вонять, что я не мог находится на кухне, открыв окна стало луч. Читать все отзывы

Как я купил индукционную плиту. Разочарования и восторги. Отзыв

Как я купил индукционную варочную панель. Отзыв

Стоит ли покупать индукционную варочную панель? Может быть, она вредна и даже опасна? А ведь дома дети! Как на них скажется электромагнитное излучение? Когда оно проявится и каким образом? Признаюсь честно, буквально полгода назад я и знать не знал, что такое индукционная плита. Как-то не случалось об этом задуматься. Ситуацию в один миг изменил его величество случай. Знаете, как бывает. Только что все было хорошо и вдруг. После падения кастрюли Цептер на старую добрую плиту Siemens со стеклокерамической поверхностью и появления в последней трещины, пришлось задуматься о замене всего устройства. Тут-то в поле моего зрения и попали новомодные индукционные варочные поверхности. Решил купить такую штуковину и проверить на себе все чудесные свойства, которые им приписывают. С того момента прошло полгода. Пора делать выводы.

О чем и для кого написана эта статья

Вообще, в этой статье я не хотел бы как-то особо напирать на описание конкретной модели. Со временем она все равно будет снята с производства, если уже не снята. Все же полгода прошло :).

Я собираюсь рассказать о том, что такое индукционная панель, каковы принципы ее работы, чем она хороша, а в чем ее слабые стороны.

Скорее всего статья будет полезна для тех, кто так же как и я, никогда не задумывались о замене своей старой доброй плиты. Но ситуации бывают разные. Кто-то, уронит на стеклокерамику что-то тяжелое. Кто-то купит себе новый гарнитур и будет нуждаться во встраиваемом устройстве. У кого-то плита банально перегорит.

Именно в этот момент человек обычно начинает искать замену в интернете и вдруг наталкивается на ранее незнакомое сочетание «индукционная варочная поверхность» или «панель«. Может быть, вы никогда не сталкивались с такими плитами. Может быть, слышали мнения от знакомых, но особо не обращали на них внимания. Просто потому, что ваша старая плита вполне справлялась со своими обязанностями. Зачем вам лишняя информация. И вдруг вы лицом к лицу встаете перед выбором: какую панель купить?

Читать статью  Как установить варочную панель

У меня это «вдруг» случилось в магазине, куда я явился, чтобы присмотреть новую плиту вместо сломанной. Сначала я не о чем не подозревал и просто ходил между рядами, рассматривая выставленные образцы.

электрическая плита Лысьва

Они были очень разными. От простейшей трехконфорочной электрической плиты «Лысьва» (интересно, кто догадался дать ей такое «звучное» имя) до. Вот тут у меня и произошло первое знакомство с индукционными плитами. Я никогда не предполагал, что обычная на вид варочная поверхность, да еще и встраиваемая в поверхность кухонного стола (то есть без духовки) может стоить порядка шестидесяти тысяч рублей.

На мой ироничный вопрос, «чего туда такого напихали», продавец «не моргнув взглядом» ответил, что это, мол, индукционная панель премиум класса. Далее по моей просьбе он рассказал, что такое «индукционная панель» и чем она отличается от нагревательного элемента.

Признаюсь, все его доводы сначала не возымели никакого эффекта. Ну и что, что быстрее? Нам торопиться некуда. Ну и что, что тратиться меньше энергии? Ну, будет счет на сотню рублей в месяц дешевле. Ну и что?

Но далее он сказал такие слова, что я сразу превратился из скептика в лицо заинтересованное, хотя прекрасно понимал, что не стану покупать варочную поверхность за 60 тысяч.

Что именно сказал мне продавец?

Чем индукционная плита отличается от обычной

— У вас есть маленькие дети? — спросил продавец.

— Да, у меня 5-летний сын — ответил я.

— Он еще ни разу не обжигался о горячую плиту?

Я вспомнил: примерно год назад мой малыш и правда обжегся о плиту. Просто проходил мимо и взялся рукой за поверхность. Плита была уже выключена, но то место, где стояла кастрюля, оставалось очень горячим.

— Да, такое было — вынужден был признать я.

— Если бы у вас была индукционная поверхность, этого бы не случилось. Она не нагревается.

С этого момента у нас завязалась «научная» беседа. Мне и правда стало интересно, как это может быть: у включенной и работающей «на полную катушку» плиты поверхность остается холодной, а нагревается только сама кастрюля.

Оказалось, что для нагревания посуды в индукционной плите используется тот же принцип, как в электрическом трансформаторе. Вы знаете, как работает трансформатор? Давайте на всякий случай быстро расскажу.

Наверняка вы знаете, что трансформатор — это такая тяжелая штуковина. Из нее наружу выходит 4 провода. Одна пара втыкается в обычную розетку, напряжение в которой, как известно, 220 вольт. На другой паре проводов напряжение, как это ни странно, 12 вольт. Или 9. Или вообще 4.5. Варианты возможны разные, мы рассмотрим самый понятный.

Не будем вдаваться в подробности остальной части электрической схемы адаптера питания, но получается, что через него можно включить в розетку мобильный телефон для подзарядки которого требуется всего, скажем, 12 вольт.

Как происходит такое значительное понижение напряжения? Давайте посмотрим на картинку:

принцип работы индукционной плиты

На одну пару контактов подаем 220 вольт из розетки (U1). В результате в металлическом сердечнике трансформатора образуется магнитное поле. В другой обмотке трансформатора, напрямую не связанной с первой, как это ни странно тоже возникает электрический ток с напряжением. а вот это уже зависит от количества витков проволоки вокруг сердечника.

Таким образом, за счет соотношения количества витков в первичной (слева) и вторичной (справа) обмотках достигается нужное напряжение на выходе.

В индукционной плите первичная обмотка (грубо говоря, катушка с проволокой) находится под стеклокерамической поверхностью. По катушке идет ток очень высокой частоты 50-60 килогерц. Так называемые вихревые токи создают вокруг катушки, если можно так выразиться, облако электромагнитного излучения.

Днище кастрюли, которую мы поставили на поверхность плиты, попадает в это «облако». В нем под действием электромагнитного поля начинаются процессы, приводящие к нагреванию. По сути дела днище кастрюли становится второй обмоткой трансформатора.

Самое удивительное, что сама стеклокерамическая поверхность плиты при этом остается холодной. Конечно, она нагревается от разогретого днища кастрюли или сковородки, но этот нагрев — ничто по сравнению с огненным «блином» обычной плиты «Лысьва» или красной, аж смотреть жутко, стеклокерамики.

Иными словами, если вы включите конфорку индукционной панели, но ничего на нее не поставите, она просто выключится через несколько секунд под действием автоматики, не нагревшись ни на один градус.

Если положить руку на поверхность индукционной плиты, то вы абсолютно ничего не почувствуете, даже если включите соответствующую конфорку на максимум.

Но если поставить на такую плиту правильную кастрюлю (о том, какая посуда подходит для индукционных панелей поговорим чуть позже), то ее дно буквально сразу начнет заметно нагреваться. Буквально несколько секунд и вы уже не сможете держаться рукой за дно посудины — горячо!

Да что там говорить. Вот посмотрите, как быстро вскипает на индукционной панели холодная вода.

Как работает индукционная плита. Видео

2-литровая кастрюля была наполнена водой с температурой +14 градусов. Затем она была поставлена на плиту. На заднем плане я специально поместил часы. Обычно их там, конечно же, нет. Они были нужны в кадре чтобы показать, что видео не смонтировано. Никакой подтасовки — все взаправду. Да и зачем мне мухлевать? Я же не продаю варочные поверхности :). Просто провожу эксперимент.

Затем плита была включена на максимум. В обычной жизни мы так никогда не делаем, но мне даже самому было интересно узнать, за какое время вскипят эти два литра. Практически сразу после включения на дне кастрюли появились пузырьки воздуха, а вода, которая была на дне снаружи практически тут же испарилась (помните, вначале раздавалось подозрительное шипение).

Индукционная панель работала на предельных оборотах. Вскоре включился встроенный вентилятор — видимо, индукционная катушка значительно нагрелась. Далее вы все видели сами. Вынужден признаться, в самом конце, когда надо было выключить плиту, я немного замешкался, поэтому часть воды пролилось на поверхность.

Интервал от момента включения до закипания воды составил примерно 4 минуты с секундами. Интересно, сколько бы времени на это ушло у обычной варочной поверхности с нагревательным элементом. Думаю, что чуток побольше. Если у вас традиционная плита, предлагаю вам провести подобный эксперимент. Результатом можете поделиться в комментарии в конце этой статьи.

Только не подумайте, что я рассыпаюсь в бисер от восторга и стараюсь всячески вознести на пьедестал новую технологию и опустить до уровня плинтуса традиционные плиты. Совсем нет. Просто факт налицо — если нужно очень срочно вскипятить воду, то «индукция» справится с этим быстрее.

В обычной жизни мы никогда не используем этот взрывной режим разогрева. Обычная мощность — это 4-7 единиц из десяти в зависимости от ситуации. Тем не менее, моя жена совершенно определенно заявляет, что на новой плите первоначальный нагрев происходит быстрее.

Чем еще хороша индукционная варочная панель

Еще одно приятное открытие, которое было сделано при использовании устройства — «убежавшая» из кастрюли пища не пригорает к поверхности. На обычной плите ведь как? Если молоко «убежало», то надо или сразу стирать его или потом придется скоблить плиту специальным скребком.

Помню по собственному опыту. Если сразу не отчистить поверхность как следует, то со временем там образуются противные круги из остатков пригоревшей пищи.

За полгода использования индукционной панели у нас неоднократно что-то «убегало». Но поверхность до сих пор выглядит так, как будто плита новая. Происходит это потому, что сама по себе поверхность не нагревается. Я уже писал о том, что если включить плиту и положить руку на конфорку, вы совершенно ничего не почувствуете. Никакого нагрева. А того тепла, которое идет от разогретой посуды недостаточно, чтобы образовать на стеклокерамической поверхности пригоревшую корку.

Читать статью  Кухонные плиты Gorenje с конвекцией

Индукционная варочная панель. Пища не пригорает к поверхности

Моя жена сначала отнеслась к новинке несколько настороженно. А когда узнала, что старая посуда может не работать с новой плитой, то и вовсе загрустила. Но буквально через пару дней упаднические настроения сменились восторгами. По сей день она считает индукционную панель более удачным выбором, несмотря на ее значительную стоимость.

Дополнительный плюс индукции — она более экономична в плане потребления электроэнергии. Сам не проверял, но вычитал в интернете, что КПД плит с нагревательными элементами — порядка 60%. У индукционной панели — 90 — 95%. Есть некоторая разница, правда? Даже если она и не столь значительна, как написано в интернете, все равно, даже небольшая регулярная экономия электроэнергии на протяжении многих лет выбивается в значительные суммы, которые остаются в семье.

Думаю, со временем плита полностью окупит себя и начнет давать «прибыль».

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Сразу скажу: проблема с посудой чисто иллюзорная. Просто у страха «глаза велики». Вы легко сможете пользоваться индукционной панелью, не покупая новую посуду, даже в том случае, если ни одна из ваших кастрюль напрямую с индукцией не работают.

Вы можете запросто определить, насколько ваша посуда подходит к будущему приобретению.

Все очень просто. Возьмите обыкновенный магнит и попробуйте прислонить его ко всем кастрюлям и сковородкам, которые есть у вас на кухне. Те посудины, которые не реагируют на магнит с индукционной панелью работать не будут.

Выглядеть это будет так: вы поставите кастрюлю с водой и включите плиту. Первые несколько секунд все будет как обычно, но потом световой индикатор соответствующей конфорки замигает и плита выключится, как будто вы просто включили плиту, но ничего на нее не поставили.

Многие говорят о том, что обычные эмалированные кастрюльки можно смело выкинуть, а вот посуда с толстым металлическим дном — то, что нужно.

Все это предрассудки. Вот вам старая добрая эмалированная кастрюлька, которая прекрасно ладит с индукционной панелью:

эмалированная кастрюлька отлично работает с индукционной панелью

В то же время имеющаяся у меня посуда фирмы Цептер с толстым металлическим дном категорически отказывается служить. Индукционная панель просто «не видит» ее. Вернее сказать, «не чувствует». Это обнаружила моя жена и пришла сказать мне, что «с нашей плитой что-то странное». Я подошел и долго не мог понять, почему кастрюля Цептер с таким толстым дном, сделанная из нержавеющей стали упорно «не определяется» индукционной плитой.

Потом принес магнит — и точно! Дно посуды Цептер не магнитится. Вот это был номер! Порывшись в интернете, выяснил, что новая посуда этой фирмы уже адаптирована. У меня набор 20-летней давности. В то время еще и знать не знали, что такое индукционная панель.

Пришлось доставать с антресоли плитку и готовить на ней. Но возник новый вопрос: а как быть дальше? Нельзя же все время пользоваться плиткой?

Самый удачный выход из данной ситуации — покупка адаптера для индукционной плиты. Это такой металлический блин, который вы кладете на поверхность плиты, а уже на него ставите кастрюлю, которая сама по себе работать с индукцией не может. При включении плиты адаптер нагревается и передает тепло кастрюле.

Конечно, выглядит все это слегка странно, но гораздо дешевле купить адаптер, чем менять весь набор посуды/ Особенно, если это Цептер.

Многие люди не знают о существовании адаптеров. Они выкидывают или раздают знакомым отличную посуду только лишь потому, что она не работает с индукционной панелью. Адаптер стоит от 1000 до 2000 рублей. Гораздо проще купить его и пользоваться старой доброй и такой привычной посудой, чем сокрушаться и ругать мужа на чем свет стоит за то, что он приволок домой эту «индукционную ерунду».

Одним словом, о посуде можно не беспокоиться. Главное — купить вместе с плитой один-два адаптера и «продолжать жить».

Чем опасна индукционная варочная панель

Наступила пора дегтя. Все же вы должны знать, к чему готовиться, если собираетесь иметь дело с индукцией.

Все дело в том, что такая плита создает вокруг себя довольно сильное электромагнитное поле, читайте, излучение. Некоторые люди как только услышат слово «излучение», сразу начинают чесаться :). Помню, в магазине одна покупательница тотчас же отказалась от покупки индукционной панели, лишь услышала про сильные электромагнитные поля.

Интересно было бы предложить ей, уж раз на то пошло, отказаться от использования микроволновки, телевизора, мобильного телефона. Ведь все эти и многие другие бытовые приборы тоже излучают, да еще как!

Индукционная панель — действительно источник мощного электромагнитного поля. С этим не поспоришь. Но оно сходит на нет на расстоянии 30-40 сантиметров от катушки. Давайте рассуждать логически. Если бы поле было более сильное и простиралось на метр и более, то по логике вещей все металлические предметы вокруг тоже должны были бы нагреваться. Например, кастрюли на соседних конфорках, металлические ножи и вилки, стенка холодильника — все это было бы теплое. Но ведь этого же не происходит.

Если вы не собираетесь класть голову на конфорку и держать там до полного приготовления блюда, то никакой особой опасности для вас нет.

Тем не менее медики предостерегают от использования индукционной панели тех людей, которые используют кардиостимуляторы. Наверное, это очень чувствительные приборы и даже легкое колебание электромагнитного фона будет для них чувствительно.

На нашей кухне индукционная варочная поверхность появилась примерно полгода назад. С виду она ничем не отличается от обычной варочной поверхности.

индукционная варочная панель Siemens

Это плоское устройство, которое монтируется прямо в поверхность столешницы кухонного гарнитура. Прямо под ней можно, как это ни странно, сделать выдвижной ящик для всякой кухонной утвари.

индукционная варочная панель Siemens

На нижней стороне имеется вентилятор для охлаждения катушек:

индукционная варочная панель Siemens. вид снизу

Индукционная панель — довольно мощный потребитель энергии, поэтому для ее подключения стоит использовать отдельную кабельную трассу от электросчетчика с собственным автоматом. Если включить панель в ту же розетку, что и холодильник и микроволновка, то при одновременной работе приборов проводка может не выдержать. В лучшем случае выбьет предохранитель в щитке. В худшем — придется долбить стену и искать место, возгорания электропроводки и короткого замыкания.

индукционная варочная панель Siemens. подключение

индукционная варочная панель Siemens. подключение

Желательно, чтобы края отверстия в столешнице были обложены фольгой:

индукционная варочная панель Siemens. установка

Стоимость индукционной панели, конечно, выше, чем у аналогичной по классу плиты с нагревательными элементами. Минимальная цена, которую я видел в магазине, составляла 28000 руб. (со временем все имеет тенденцию дешеветь). Но, принимая во внимание экономичность устройства, вы очень скоро — буквально за год-полтора — вернете стоимость «переплаты» за счет экономии электричества.

Это как со светодиодными лампами. Сначала покупаем дорогую лампочку, а потом много лет экономим на счетах за электроэнергию.

Вывод

Индукционная варочная панель Siemens показалась нам удачным решением. За все время использования к ней не было никаких нареканий. Даже моя жена, уж на что скептик относительно всяких технических новинок, и то оценила удобство работы и, главное, обслуживания устройства. Помните, я писал, что «убежавшая» пища не пригорает. Потом она легко стирается с поверхности обычной тряпочкой.

Несмотря на кажущуюся высокую стоимость, индукционная панель является отличным выбором. Мы рекомендуем!

Источник https://www.houzz.ru/discussions/4743337/-

Источник https://otzivi-tut.ru/category/bytovaya_tekhnika/plity/tag_induktsionnye_plity/

Источник http://proverilnasebe.com/index.php/goods-reviews/equipment/242-induction-cooker.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: